Качинский Антон Викторович : другие произведения.

За Новгород! За Невского!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отдадим врагу родной Великий Новгород !


   Берестяные грамотки найденные при раскопках Великого Новгорода, объясняющие почему князя Александра Невского выгнали из города после победы над Тевтонским орденом.
  
   Князю Ляксандре Невскому, от думного дьяку по ладьям Федьки, сына Кузнецова.
   Великий княже, не вели казнить - вели слово молвить. По твоему приказу строятся для новгородского флоту, струги огроменые, океанские. Дело сие требует больших стараний и богатой казны. А в казне у нас сейчас недостаток. Да еще сказывают, что хочет на нас Тевтонский Орден напасть, а у них с кораблями небогато, да и те что есть в море Балтийском пребывают, а вокруг Великого Новгорода отрадясь морей-окиянов не было. Вели свою милость - позволь окиянские струги разобрать, а из них наделать обычных. Случись, упаси Бог война - они зело полезней будут.
  
   Думному дьяку по ладьям Федьке, сыну Кузнецову, от князя Ляксандра Невского.
   ... А еще песий сын, не суй свой нос в политику, а делай собака, что тебе велят! Это наше княжье дело политику проводить. Строительство океанских стругов прекращать не велю, но новых покамест не закладывать.
   А что до того что вокруг Новогорода окиянов нет, так швед то, он народишко подлый - он и к Новогороду канал с моря-окияна пророет. Чем собака такая оборонять то столицу будем?
  
   Князю Ляксандре Невскому, от думного дьяку по катапультам и иным хитрым механизмам, Пашки по прозвищу Кулик.
   Великий княже, не вели казнить - вели слово молвить. Сказывают что Тевтонский Орден новые доспехи стал делать. Вдвое против тутошнего крепче. Да мечи-саморубы вострые, да копья длинные...
   Думному дьяку катапультам и иным хитрым механизмам, Пашке по прозвищу Кулик , от князя Ляксандра Невского.
   ... Новые доспехи ладить в великом поспешании, да чтобы втрое против тутошних крепче-то были. Смотри смерд - не проявишь старание, живота лишишься....
  
   Думному дьяку по катапультам и иным хитрым механизмам, Пашке по прозвищу Кулик от кузнеца Силантия.
   Большая задержка, на которую ты жалуешься, происходит от того, что шеломы то новые втрое против тутошних крепче стали, а дырки для глаз в них пробить то и нечем. Струмент кузнецкий ломается, а дырку пробить не может. Вели купить немецкий струмент - тогда мы шеломов много наделаем...
   Князю Ляксандре Невскому, от думного дьяку по катапультам и иным хитрым механизмам, Пашки по прозвищу Кулик .
   Вели княже казну малую выделить, чтобы струмент немецкий купить. Понеже в шеломах дырок для глаз пробить не можем. Наши кузнецы более бранятся, а нужного струмента сделать не могут...
  
   Думному дьяку по думного дьяку по катапультам и иным хитрым механизмам, Пашке по прозвищу Кулик , от князя Ляксандра Невского.
   ... А еще песий сын, где я тебе возьму казну то малую? Все соболиные шкурки пошли в уплату немцам за катапульты, кои они для океанских стругов клятвенно обещали поставить. А понеже дырки в шеломах пробить не можете - даю княжеское дозволение делать шеломы без дырок, вельми они и так толстые и никаким воружием не пробиваемы - и сослепу наши воины бусурманов порубят...
  
   Грамота зачитанная на вечевом холме от имени князя Ляксандра Невского.
   ... А что до слухов, о том что на нас Тевтонский Орден пойтить грозится - так враки это. Дружба у нас с сиим орденом крепкая и правильная. Слухи сии грязные распускает Золотая Орда токмо чтобы поссорить нас с братским немецким народом...
  
   Грамота зачитанная на вечевом холме от имени князя Ляксандра Невского.
   ... Братья и сестры! Соотечественники! Коварный враг нанес нам неожиданный удар...
  
   Воеводе Проше, сыну Павлову от князя Ляксандра Невского.
   Приказываю нанести тебе удар коварному ордену на Чудском озере. Останови подлецов - тевтонцев, во встречном бою! Супротив ихних 3 тысяч лыцарей, у тебя 20 тыщь наших ратников, у которых доспехи втрое против тутошних крепче...
  
   Из показаний воеводы Проши, сына Павлова в пыточном подполе.
   ... А что до шеломов, так в них не было ни дырок для глаз, ни дырок для ушей. Ратники мои перепутались, друг друга посшибали, а тевтоны проклятые их по одному рубили. Кричал я чтобы они перестроились, да не слышали они - понеже в шеломах дырок напротив ушей не имелось...
  
   Грамота зачитанная на вечевом холме от имени князя Ляксандра Невского.
   ... сказнен тот воевода Проша, сын Павлов. Лютой смертию сказнен, а за то братие сказнен, что с подлым ворогом в сношения тайные вступил, да страну нашу ему продать то и хотел....
  
   Хану Золотой Орды Рузу, от князя Ляксандра Невского.
   ... не верь хан, наветам что я де тебя позорил и страмил словами калеными. Это все провокации Ордена Тевтонского. А оный орден завоюет Новогород, да и на тебя, хан, войной пойдет. А чтобы не пошел - вели хан милость, пошли мне доспеха воинского да сабелек сколь не жалко. Да поспеши передать военный припас то...
  
   Думному дьяку по ладьям Федьке, сыну Кузнецову, от князя Ляксандра Невского.
   С поспешанием великим разобрать струги океанские, да быстро, складно и ладно построить крепосцы малые на подступах к Великому Новгороду...
  
  
   Переводная грамотка захваченная у тевтонцев.
  
   Великий Гроссмейстер и Капельмейстер - что до понукания твоего - почему де не взяли до сих пор Великий Новгород, хотя все силы новогородцев разбиты в приграничном сражении на Чудском озере - так-то оно так. Да не вся это правда-то. Страна эта дикая да неладная. Дорог почти нет, да и те что есть - мы бы постыдились дорогами то называть. На новогородских дорогах у меня рыцари в полном снаряжении да на коне, по ... ну вам по пояс будет ... проваливались. А что до той задержки на сутки, так было там такое место, что с одной стороны дороги - болото, а с другой стороны - каменьев великих навалено. Не обойти, не объехать. Так на этом то самом месте и встретили мы новогородского сильномогучего богатыря Чурилу. Сказывают оный Чурила поспешал на Чудское озеро, да завернул по дороге (так у новогородцев говорят - для них крюк в 20 верст - это по дороге) в корчму, где и предался скверне неумеренного винопития. Придя в себя ( очухавших - по новогородски), да узнав что на Чудском озере новогородскую рать разбили, взъярился оный Чурила, да стал похвалятся что сам, один всех немцев вы... остановит вообщем. Одев свой доспех что втрое крепче тутошнего, этот Чурила встал в этом самом месте - не обойти и не объехать, да стал твоих подданных словами калеными позорить. Не выдержали сраму доблестные рыцари фон Гуд, фон Бок, да фон Клю и одев доспехи и сев на коней поскакали на этого Чурилу. Чурила же одев шелом, в коем нет никаких отверстий, ни для глаз, ни для ушей, стал над головой вращать дубьем двухпудовым, понеже пропил свой меч в корчме то. Доблестные рыцари фон Бок и фон Клю - были убиты на месте, дубьем то этим, вместе с их рыцарскими конями. Доблестному рыцарю фон Гуду дубьем перешибло хребет и кинуло об землю. С отнявшимися ногами он сумел спастись токмо потому, что Чурила ничего в своем шеломе не видел. И другие доблестные рыцари пытались с Чурилой совладать, да поимели только срам поражения, побои, а кто и лютой смертию сгинул. Убивали мы этого Чурилу из луков да арбалетов, но не убили - так как в его доспехе нет ни дырки, ни щели малой даже и на шеломе - а сам то доспех втрое толще тутошнего. Токмо когда подтащили большой трибушет и удалось придавить этого Чурилу до смерти. Сутки то и потребовались на подтаскивание этого трибушета. А покамест мы этого Чурилу сражали, князю Ляксандру Невскому хан Золотой Орды Руз прислал целый обоз военного снаряжения, коим князь вооружил ополченцев засевших в малых крепосцах на пути к Новогороду. Судя по всему - блицкрига нашенская не удалась, война будет долгой и кровавой....
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"