Басаргин С. : другие произведения.

Приговор казаков станицы Урлядинской о призвании интервентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пышущий патриотизмом приговор казаков станицы Урлядинской, коим они просят войти с ходатайством перед Верховным Правителем адмиралом Колчаком о поддержке силами союзников в борьбе со злом свирепствующего большевизма.

  ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
  
  РАПОРТ
  
  Представляю при сём приговор за Љ24 жителей вверенной мне станицы, коим они просят войти с ходатайством перед Верховным Правителем о поддержке силами союзников в уничтожении Советской власти насильной на рассмотрение.
  
  Атаман станицы урядник Басарыгин
  10-го июля 1919 г. Љ277. Ст. Урлядинская
  
  Ст. писарь Мезенцев. С подл.верно: делопроизв. (подпись)
  Копия с копии верна: врид.секр. Челябгубчека (подпись) [57]
  
  ПРИГОВОР Љ24
  
  Мы, нижеподписавшиеся, казаки станицы Урляндской 2-го округа области войска Оренбургского, на своём станичном сборе в июле месяце 8 дня 1919 г., быв в числе 35 человек и всего жителей Урляндской станицы (посёлка), обсудив настоящее положение Оренбургского казачества и вообще России в связи с свирепствующим большевизмом, постановили:
  
  Обратиться через войсковое правительство к Верховному Правителю ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ АДМИРАЛУ КОЛЧАКУ со следующим:
  
  ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, господин Верховный Правитель России и Верховный Главнокомандующий Российскими военными силами, Казачество Российское вообще и Оренбургское в частности во все дни государства Российского являлось оплотом правового порядка в России, честно и высоко неся знамя права, правды, порядка и законности.
  
  Право, правда, порядок и законность создавали величие и мощь нашей родины.
  
  Ныне воинствующим социализмом "большевизмом" поруганы право, правда, порядок и законность.
  
  Религия наших отцов - наша святая вера православная - подвергается неслыханному и невиданному поруганию.
  
  Наша родина - наша мать Россия и духовно распята, и материально уничтожена.
  
  Даже имя русское стало позорным.
  
  Ваше Высокопревосходительство, мы, казаки, теперь понимаем, что воинствующий социализм "большевизм", руководимый злейшими врагами России вообще и казачества в особенности, стремится уничтожить и в русском народе, и в казачестве всё лучшее и по хозяйству, и по уму, и по образованию.
  
  Уничтожив всех лучших наших людей и в России, и в казачестве, "Интернационал" сделает нас духовными и физическими рабами руководителей и вдохновителей "интернационала" - жидов русских и заграничных.
  
  Мы хотим, чтобы нами правили лучшие Русские люди - наши братья и по крови, и по вере.
  
  Понимая это, мы, казаки, сами восстали против большевизма и вот [55] почти уже два года, как боремся с ними.
  
  Вам, Ваше Превосходительство, известны наши жертвы в этом деле.
  
  Но не все, однако, русские люди думают так.
  
  Наши братья и наши дети, наши отцы, сражающиеся с большевиками на всех фронтах, сообщают нам о случаях массового предательства, массовые измены, массовые переходы на сторону большевиков во время боя мобилизованных русских граждан - любителей жидовской свободы.
  
  При таких условиях борьба с большевиками затянется надолго.
  
  Затяжная гражданская война грозит и казачеству, и России ужасными бедствиями.
  
  Мы твёрдо убеждены, что голод, холод и мор будут концом этой затяжной борьбы. Всё лучшее Русское и казачье погибло и на полях битвы, и от бедствий голода, холода и мора.
  
  Благами "восстановленных" прав, правды, порядка и законности воспользуются тогда "наиподлящие шкурники".
  
  Знаем мы также, что в истории государства бывало так, что в трудные минуты жизни страны соседних держав протягивали руку помощи лучшей части гибнущей страны, и порядок общего благополучия восстанавливался.
  
  Россия неоднократно помогала соседним и даже далёким странам выбраться из бед, вызываемых внутренними распрями и внешними неудачами.
  
  За много-миллионные человеческие жертвы, за море слёз жён и матерей, и детей наших, за реки пролитой нами крови в деле общей борьбы с центральными государствами и помощь союзникам в их трудные минуты мы полагали, что встретим со стороны наших союзников нам русским, вынесшим на себе всю тяжесть мировой войны, соответствующее содействие.
  
  Настоящая борьба - борьба добра и зла.
  
  Людей "зла" в России больше, чем людей "добра" при безразличии общей массы.
  
  Мы думаем, что не позорно будет и соседней державе помочь этому добру, а для нас, казаков, не будет зазорной эта помощь, ибо язвы большевизма слишком глубоки и гнилы, а нас казаков слишком мало, чтобы оздоровить всю страну.
  
  Господин Верховный Правитель, мы подчинимся всему тому, что угодно будет Вам предпринять по привлечению иностранного содействия для борьбы с большевиками или вразумления несознательной части [56] русского населения, уклоняющегося от борьбы с большевизмом по симпатии к нему, ибо нельзя дожидаться, когда все дураки образумятся, и вся сволочь засовестится.
  
  Мы всеми силами поможем поддержать в будущем предначертанные Вами порядок и законность, ибо наученные горьким опытом гражданской войны не устыдимся более ложного прозвища "нагаечники". Мы заявляем, что готовы ценою подданства императору Японскому избавиться от подчинения Российской сволочи, руководимой и разжигаемой в темноте и злобе своей жидами.
  
  Нашего войскового атамана Его Превосходительства Александра Ильича ДУТОВА просим подробно доложить Господину Верховному Правителю всё то, что знает он о казачестве и чего мы не сказали, в чём и подписуемся.
  
  Подписи:
  Председатель собрания урядник А. Голиков
  Члены: Савелий Чеботов, Ниман, В. Андреев, Луппь, Корепа, Смирнов, Назар Поляков, Филимон Фролов, Дмитрий Голиков, Кирилл Зинцев, Фаддей Смирнов, Михаил Мосяшт, Зот Фёдоров, Иван Горбунов, Григорий Засалуев, Пимен Басарыгин, Пётр Панков, Александр Акулинин, Самуил Пастухов, Артемий Смольников, Иван Плишкин, Федот Рыжков, Константин Никитин, за него Федот Рыжков, Аким Забалуев, Евтихий Зайцев, Егор Зайцев, Пётр Корепанов, Иван Козлов, Семён Басыргин, Андрей Федотов, Павел Поляков.
  
  Настоящий приговор действительно постановлен в моём присутствии и подписан грамотными собственноручно, а за не грамотных по их личному доверию, что и свидетельствую подписом с приложением печати 1919 г. июля 8 дня.
  
  Атаман станицы урядник С. Басаргин
  Старший писарь Мезенцев. [57]
   ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.349.Л.55-57.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"