Шамшурин Иван Степанович : другие произведения.

Формирование частей Белой армии в Троицке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк директора Троицкого краеведческого музея Ивана Степановича Шамшурина о формировании 42-го Троицкого пехотного полка и о солдатских бунтах в белом Троицке

  МОБИЛИЗАЦИЯ СОЛДАТ.
  
  В ноябре месяце 1918 года - 1898, 1899 и 1900 г.г.
  
  Белогвардейцы по случаю неустойки на фронте стали производить мобилизацию молодых солдат и думали, что молодёжь будет более покорна и мало требовательна.
  
  После приёма солдат тут же направляли в помещение воинских бараков и разбивались по ротам 42-го пехотного полка.
  
  Офицера ежедневно приходили в бараки и агитировали среди солдат, призывали их записаться в учебную команду (унтер-офицерскую школу). Солдаты из рабочих и крестьян на призыв офицеров отказывались записаться в учебную команду. Офицера приходили в ярость и мстили солдатам за неподчинение к военным обязанностям, но солдаты из зажиточной части населения города и деревни на призыв офицеров охотно шли в учебную команду, которые были на особом почёте.
  
  МУШТРОВКА СОЛДАТ
  
  Ежедневно солдаты гонялись на учебные занятия, разутые и раздетые. Офицера гоняли солдат до упадка сил и насильно заставляли петь песни в холодное время. Особенно ярко выделялись офицера Миллер, Зиновьев, Супрун, Никитошин и др.
  
  Поручик Зиновьев, находясь со своей ротой на учебных занятиях по улицам города и около воинских бараков, во время занятий приказал солдатам подбодриться и запеть солдатские песни под ногу. Измученные солдаты приказу офицера Зиновьева не подчинились и молча шагали по улицам города к воинским баракам в сильный мороз.
  
  Офицер Зиновьев рассвирепел на солдат за неподчинение петь песни. Когда рота солдат вышла из улиц города в степь, офицер Зиновьев сам стал командовать ротой:
  
  - Рота бегом по снегу! - солдаты бегали по снегу и падали на снег. [47]
  
  Роту останавливал на отдых, а потом снова начинал гонять до упадка сил.
  
  Когда солдаты пришли в казармы, все перемёрзли, нижнее бельё было мокрое.
  
  На утро из роты выбило из строя 30 человек совместно с федфебелем, все заболели тифом.
  
  Офицер Зиновьев утром явился в роту, дежурный по роте доложил ему рапорт: "Из строя роты выбыло солдат 30 человек с федфебелем, которые заболели тифом".
  
  Офицер Зиновьев на доложенный рапорт выругался: "Ну, меньше будет большевистской заразы среди солдат".
  
  ВОЕННЫЙ РЕЖИМ ПО КАЗАРМАМ
  
  Солдаты из бараков не отпускались в город и охранялись воинским караулом. Солдат вне служебного дела не имел права отлучаться из казармы без увольнительной записки. Если кто и уходил без разрешения, то подвергался дисциплинарному взысканию.
  
  Офицера давали увольнительные записки солдатам по выбору особо избранным. Офицера ночью производили контроль в казармах над солдатами, проверяли состав их и за самовольную отлучку наказывали.
  
  За неисполнение приказов, самовольную отлучку из казарм и неотдание чести офицеру солдаты подвергались внеочередному несению караула, садились в карцер, ставились на выстойку в полной боевой военной амуниции, в сумку клали 6 штук кирпичей, с винтовкой на плече. Солдат стоял от 3 до 5 часов под тяжестью, солдаты падали в обморок. [48]
  
  РЕЛИГИОЗНАЯ РАБОТА СРЕДИ СОЛДАТ ОФИЦЕРАМИ
  
  На словесном занятия офицера в первую очередь задавали солдатам учить молитвы и закон божий.
  
  В субботу вечером и утром в воскресение офицера персонально назначали 12 человек под командой унтер-офицера и отправляли в церковь, старый собор, молиться богу. За неподчинение солдат строго наказывали.
  
  На словесном занятии офицера всеми силами старались вбить в голову солдатам свои необдуманные слова против Советской власти, что солдат должен находится вне рядов всяких партий и классов. На солдатских плечах лежит большая ответственная задача спасти святую Русь от раскольников большевиков и строить своё государство с помощью зажиточного народа и учёных людей. Солдат только должен защищать святую Русь и изгнать из пределов России противника своего.
  
  Воинские бараки были разделены на две части. Половина бараков на запад была занята русскими солдатами и отгорожены колючей проволокой, а вторая половина бараков - на север занималась казаками и чехами - пехотой.
  
  Чехи в бараках находились в лучших гигиенических условиях - вместо нар стояли железные койки с матрацами и чистым постельным бельём. Обед был из трёх блюд, а также чай со сладкими пирожками. Троицкая буржуазия к чехам день и ночь тащила вареное и пареное и называла ласковыми словами, что они их избавили от большевиков.
  
  Но казаки находились в худших условиях против чехов - спали на общих нарах, пищу получали тоже мясную, но только из двух блюд - супа и каши, а чай с простым хлебом.
  
  Больные от чехов и казаков немедленно изолировались в больничные бараки. Медицина для них уделяла максимум внимания. Больные обслуживались австрийскими солдатами. [49]
  
  Русские солдаты в бараках размещались в сгущенном состоянии на нарах в три яруса. Гигиенические условия для солдат не создавалась. Солдаты спали на нарах без постельных принадлежностей, одевались своим тряпьём и его же под себя слали.
  
  Пищу с кухни получали утром и вечером, чай с чёрным хлебом. Обед из двух блюд: суп из сбоя и голов и второе - каша с плохим салом.
  
  Офицеры не разрешали солдатам посещать чешские и казачьи бараки под строгой ответственностью. Но всё же, несмотря на строгость, солдаты под видом дружественной солидарности с чехами и казаками проникали к ним в бараки, приглядывались к их обстановке, гигиеническим условиям и питанию. После осмотра всё передавалось среди солдат.
  
  Постепенно росло недовольство солдат на офицеров, которое выливалось в бурю гнева.
  
  БЕЛОГВАРДЕЙСКАЯ БАТАРЕЯ
  
  Чехословацкий артиллерийский дивизион помещался в красных казармах.
  
  Чехословацкие артиллеристы были расквартированы в красных казармах, для каждого чеха была отдельная койка, чистое постельное бельё. Питание для них было из трёх блюд - суп мясной, жареное и сладкое блюдо - компот или мороженой. Чай утром и вечером со сладкими пирогами. Обслуживали чехов военно-пленные австрийцы.
  
  Орудия стояли около красной казармы дулами на воинские бараки на всякий случай.
  
  Артиллерийские лошади находились в воинском бараке в тёплом и светлом помещении под обслуживанием австрийцев и русских солдат, которые подвергалась за малую нечистоту зуботычинам со стороны чехов. [50]
  
  ТРЕБОВАНИЕ СОЛДАТ О ВЫДАЧЕ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
  
  Принятые солдаты на военную службу, находились в тяжёлом состоянии, разутые и раздетые, но офицеры их заставляли нести караулы.
  
  Солдаты вышли из терпения и стали пред"являть свои требования к офицерам о выдаче военного обмундирования для них, в случае неудовлетворения требования отказывались нести обязанности по караулам и учёбе. И также просили улучшить питание для солдат. Вместо приготовляемой пищи из внутренностей - выдавали бы мясо, кашу с хорошим маслом, чай с белым хлебом, и создать гигиенические условия и экономические в казармах для солдат.
  
  Однажды во время обеда солдата получили пищу из кухни из котлов. Когда увидели, что пища не улучшена, а наоборот ещё хуже, из своих тазов выплёскивали на пол в роде помоев какую-то бурду.
  
  Дежурный офицер немедленно донёс командиру полка Виноградову о бунте солдат нескольких рот, который прикатил в барак и выступал перед солдатами, и стал их уговаривать, чтобы они не волновались, а выбрали своих активных делегатов к нему для пред"явления требований и разрешения их, что он срочно примет все меры к удовлетворению их положения.
  
  Несколько солдат высказались перед командиром полка, что они не верят ему о помощи с его стороны солдату. Командир полка и так хорошо знает, как содержат солдат. Солдат считают хуже свиней и собак. Офицеры, как палачи, обращаются с солдатами. Шинели не выдают и оружия тоже, солдаты не будут защищать сибирское правительство и буржуазию.
  
  Командир полка Виноградов стал стращать солдат военным судом за бунт. В это время из-за углов бараков полетели кирпичи в командира полка. Несколько кирпичей попало в него. [51] Он тут же подбежал к лошади и угнал от солдат.
  
  В глухую полночь бараки были окружены офицерами, и зачинщики бунта солдаты были арестованы и уведены неизвестно куда, и безследно исчезли.
  
  Взбунтовавшие роты были расформированы по другим ротам.
  
  ПРИБЫТИЕ ИЗ УФЫ ДВУХ РОТ БАШКИР
  
  В декабре месяце 1918 года из Уфы в Троицк прибыло две роты башкир для маскировки.
  
  В течении одного месяца молодых башкир учили день и ночь к военному делу. Офицеры их били из-за того, что они плохо понимали русский язык, но всё же в течении одного месяца башкиры немного приучились понимать команду и маршировку и военной стрельбе.
  
  Две роты были приготовлены к отправке на Оренбургский фронт совместно с русскими солдатами. Башкиры были одеты в английские головные уборы, а шинели русские.
  
  ОФИЦЕРСКИЕ ЗАПУГИВАНИЯ МОЛОДЫХ СОЛДАТ 42 ПОЛКА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ НА ОРЕНБУРГСКИЙ ФРОНТ
  
  Перед отправкой молодых солдат на Оренбургский фронт белогвардейские офицеры устраивали словестные занятия с солдатами, исключительно посвящённые против Советской власти и Красной Армии. Старались всеми способами запугать молодых солдат разными небылицами, творимыми инквизиционными пытками над белыми солдатами, которые попадают в плен Красной Армии.
  
  Несмотря на то, что если солдаты Народной Армии сдаются добровольно в плен Красной армии, они беспощадно ими расстреливаются на месте из-за того, что солдаты выступали против Красной Армии с оружием в руках. [52] Пленных держат голодом и на холоде, военное обмундирование с солдат снимают до нога, выдают тряпки и лапти. Голодных и холодных заставляют работать на Красною Армию день и ночь, за неподчинение расстреливают. Сестёр милосердия насилуют и убивают.
  
  Над русской религией красноармейцы-большевики надсмехаются, на иконы налагают налоги. Церкви закрывают, священников разгоняют.
  
  После всех гонений со стороны большевиков над русским государством перед русским солдатом лежит теперь большая честь спасти русскую землю от германских шпионов и с оружием в руках изгнать из пределов России изменников русского государства - большевиков Красной армии.
  
  ПОДГОТОВКА СОЛДАТ К ОТПРАВКЕ НА ОРЕНБУРГСКИЙ ФРОНТ
  
  В первых числах января месяца 19 года солдаты 42 Троицкого пехотного полка подготовлялись к отправке на Оренбургский фронт. Дисциплину смягчили. Солдатский паёк улучшили, солдат восхваляли как защитников родины и отечества. Солдатам выдали бельё, военные английские головные уборы, а шинели русские.
  
  Но среди солдат росло настроение, что они дойдут до большевистского фронта и перейдут к Красным без боя, но офицерство приняло меры к изоляции большевистски настроенных солдат из рот.
  
  Один баталион из 4-х рот был отправлен на вокзал. Командный состав перед отправкой на вокзал вызвал священника отслужить молебен, но солдаты мало присутствовали на молебне, а больше занимались другим делом.
  
  После молебна солдаты были собраны в вагоны и отправлены по Орской ж.д. до ст. Карталы.
  
  Дорогой солдаты посрывали со своих плечь пагоны и побрасали их. Офицеры в пути поезд остановили и стали производить осмотр среди солдат на счёт пагон. У которых не было пагон, того они ругали. [53] Каптенармусу приказывали принести другие пагоны и снова вручили солдатам для нашивки на плечи, за неисполнение приказа примут меры по военному положению.
  
  Командный состав принял меры к настроению среди казачьего и крестьянского населения: "На помощь казакам идут английские войска против большевиков". Солдаты-башкиры были расформированы по другим ротам среди русских солдат. При остановках на станциях население бежало к вагонам смотреть английских солдат. При разговоре башкир население пришло к заключению, что действительно идут английские войска.
  
  На конечной станции Карталы солдаты из вагонов выгрузились на подводы и пошли дальше.
  
  Казачье население "Английское войско" встречало с хлебом и солью, выставляя столы, на которых приготовляли пищу для солдат. Молоко, сметана, масло, разная жареная дичь и белый хлеб. Особенно отличались зажиточные казаки, называли "английских солдат" избавителями от большевиков. По недосмотру офицеров солдаты рассказывали казакам, что они русские солдаты, но только одеты в английскую форму. После этого у казаков получились кислые физиономии, и терялись всякие настроения.
  
  В течении одного месяца солдаты 42-го полка двигались по посёлкам.
  
  Солдаты прибыли на Оренбургский фронт. Под руководством членов Троицкой подпольной организации большевиков среди солдат было поднято настроение против белогвардейских офицеров о немедленном переходе на сторону красных, но офицеры срочно приняли меры к ликвидации антибелогвардейского настроения среди солдат, но уже было поздно. В конце апреля месяца, перед первым боем около хутора Ново-Петровского солдаты известили [54] Красных через своих товарищей, что они целиком всего баталиона переходят на сторону Красных.
  
  Несколько офицеров-контрреволюционеров из баталиона бежали обратно в Троицк. Когда роты переходили к Красным, солдаты захватили с собой своих офицеров и не отпустили от себя и сдали их в железную дивизию т. ГАЯ. [55]
  
  ПРИЗЫВ НОВОБРАНЦЕВ И МОБИЛИЗАЦИИ СОЛДАТ В РЯДЫ БЕЛОЙ АРМИИ
  
  В феврале месяце числа 20 1919 г. в г. Троицке производился призыв новобранцев молодёжи и молодых цензовых солдат в ряды белой армии из Троицкого уезда. В Троицк прибыло молодёжи до 600 человек. Прибывшая молодёжь из уезда была расквартирована по всему г. Троицку кто где как мог устроиться.
  
  Данная постановка подпольным штабом военно-революционного комитета и все большевистские силы были мобилизованы на пропаганду среди новобранцев и также среди солдат, которые находились в казарме, против вступления в ряды белой армии. Подпольщиками распространялись воззвания к солдатам армии Колчака, и революционные брошюры ежедневно распространялись среди всего состава мобилизованных солдат и новобранцев и также расклеивались по г. Троицку. Белогвардейская контрразведка была поставлена на ноги к розыску большевиков и большевистской литературы, но контрразведчики результатов не могли добиться из-за того, что работа была поставлена строго консперативно.
  
  После получения солдатами революционной литературы при прочтении таковой революционное настроение среди новобранцев и солдат ежеминутно росло в сторону Советской Власти. Новобранцы ходили по городу группами человек по 50 и пели революционные песни и кричали "УРА! Да здравствует Власть Советов! Долой тиранов - буржуазию и Колчака". В распространяемых воззваниях солдаты призывались к организации против Колчака, повернуть оружием и защищать власть Советов и освобождать политических арестованных из тюрем. Офицеры многие попрятались и не показывались на улицы из-за [56] того, что революционное настроение среди призванных новобранцев и солдат всё время поднималось.
  
  Приёмным пунктом новобранцев было помещение кино-театр "Фурор", куда новобранца подходили в приёмную комиссию на призыв.
  
  В это же время офицер Миллер К.К. бегал по городу, как затравленный зверь, за революционное настроение нескольких новобранцев избил и даже сулился со всеми расправиться вплоть до расстрела. За хулиганские поступки офицера МИЛЛЕРА новобранцы и солдата были озлоблены против всех офицеров.
  
  РАСПРАВА С ОФИЦЕРАМИ
  
  26-го февраля в 12 часов дня к "Фурору" собиралась большая толпа молодых и весёлых новобранцев, и среди их шёл крупный разговор, что с они не пойдут служить в солдаты Колчаку, а будут с оружием в руках защищать Власть Советов. А в это время контрреволюционная шпана из солдат и новобранцев (буржуазные сынки) всё время бегали среди рядов новобранцев и солдат и подслушивали их разговоры, а потом доносила в Троицкую белогвардейскую контрразведку.
  
  Новобранцы порешили, что нужно приёмочную комиссию из помещения "Фурора" разогнать.
  
  Более здоровье и смелые новобранцы с улица стали пробраться в помещение "Фурора", где заседала приёмочная комиссия и стали подходить к столу, где доктор так тщательно каждого новобранца осматривал и прослушивал, и мало браковал, и всё время говорил, что "годен в солдаты".
  
  Члены приёмочной комиссии не обращали внимания на пришедших новобранцев и всё время продолжали осматривать и производить приёмку в солдаты.
  
  Один молодой новобранец подошёл к самому столу, где находились писарь, старший унтер-офицер, рядом с ним подпорудчик в центре, врач и воинский начальник Копанев И.И., все геройски щеголяли в золотых погонах. [57]
  
  В это время доктор спрашивает молодого новобранца, что нужно и здоров ли он физически. Последний отвечает: "Больной, господин доктор". Но врач в это время говорит новобранцу, что он по физиономии на себя, говорит, как будто здоров, а сам с ехидной усмешкой улыбался и говорил воинскому начальнику.
  
  Новобранец на насмешку врача через стол схватил его за плечи и сорвал с него золотые погоны и бросил таковые на пол, и начал топтать своими ногами, и громко заявил, что здоров, так здоров - каждому золотопогоннику могу шею свернуть.
  
  Воинский начальник Копанев И.И. правой рукой схватился за кабур и хотел вытащить свой наган для обороны от солдат. В это время призываемые солдаты-новобранцы закричали на него в один голос: "Всех не перестреляешь, пуль не хватит". Воинский начальник руку от кабура убрал и стал уговаривать солдат о прекращении волнений. Но солдаты стали на приёмочную комиссию наступать и требовать от таковой пищи и одежды, и казённую квартиру.
  
  После этого комиссия, как ошпаренная, отбегает от стола и бежит к чёрному ходу. Новобранцы хохочут и кричат вслед комиссии: "Что, испугались, разбежались, как крысы?"
  
  В этот день комиссия больше не производила приём, на этом и был приём окончен, все новобранцы под весёлым настроением с песнями стали расходиться по своим квартирам.
  
  Белогвардейская контрразведка в ночное время произвела свои действия по квартирам и многих арестовала новобранцев.
  
  27-го февраля к 10 часам утра новобранцы снова стали подходить к "Фурору", и скопилось таковых около 300-х сот человек. В это время на легковом извозчике под"езжает молодой офицер, щеголяя своими золотыми погонами и на груди разными побрякушками, приказал извозчику [58] остановиться около "Фурора", а потом стал направляться к помещению приёмочной комиссии.
  
  Новобранцы, не обращая внимания на молодого офицера, пели революционные частушки и песни под звуки гармошки. Офицер взбелинился на новобранцев и стал их ругать, называя "серая скотина". Новобранцы на ругань офицера отвечали хохотом.
  
  Офицер грозился расправиться с ними военной силой. Новобранцы закричали: "Дайте дорогу нашему генералу, а то неровен час убьёт".
  
  Новобранцы раздвинулись и дали дорогу офицеру. Когда он вышел в средину к новобранцам, они его схватили и со всех сторон начали ему подносить русских тумаков. Он даже не успел своё оружие обнажить, как свалился на снег.
  
  В это время подбежала белогвардейская милиция, еле выручила офицера от новобранцев и отправила его с извозчиком в больницу с плохими признаками жизни.
  
  После расправы новобранцы к вечеру стали расходиться по домам.
  
  28-го февраля днём по железной дороге прибыл в Троицк эшелон миасских мобилизованных новобранцев, которые с вокзала направились к казармам г. Троицка.
  
  ИЗБИЕНИЕ ПОДПОЛКОВНИКА И ПОДПОРУЧИКА
  
  Миасские солдаты и новобранцы шли по месту речки Увельки с песнями и шумом. В это время шёл из города подполковник навстречу солдатам и, не доходя моста, остановил солдат и стал делать замечания солдатам и старшему отряда, что нужно честь отдавать офицерству и почитать его.
  
  Солдаты и новобранцы на замечания подполковника зашумели: "Что, опять за старое берётесь? Честь вам отдавать надо, а одевать солдат не хотите и плохо кормите, за это мы сейчас вам её [59] дадим".
  
  Немедленно солдаты окружили подполковника и стали наносить ему побои. Один солдат ударил подполковника кирпичём в голову, и он сразу тут же свалился, а другие начали пинать его.
  
  Но в это время проходил недалеко подпоручик и, увидев расправу над подполковником, кинулся спасать его своей грудью. Обнажив свою саблю, кинулся на солдат: "Разойдись, серая скотина, что вы, прохвосты, делаете?"
  
  Но солдаты подпустили ближе к себе офицера и камнем его сшибли с ног, и саблю его сломали пополам, а потом стали наносить побои.
  
  Но в это время, откуда не возьмись, конная казачья милиция налетела на солдат, разогнала таковых, но не смогла произвести аресты среди солдат, которые давали отпор белогвардейской милиции, но потом казаки подобрали офицеров и отправили в больницу, но виновных избиения не могли обнаружить и задержать.
  
  Когда новобранца проходила по Советской улице, на углу Комсомольского переулка встретили ехавшего на извозчике офицера, который стал делать замечания старшему отряда солдату, что когда едет или идёт офицер, старший отряда или взвода должен скомандовать: "СМИРНО! Равнение держать на ту сторону, где находится офицер". За неисполнение приказов он будет налагать взыскания на старших по военному времени.
  
  Новобранцам надоело офицера слушать, его рассказов, некоторые новобранцы подскочили к извозчику и ударили офицера по голове, а потом стащили его с санок и начали утюжить офицера, что он растянулся, как пласт, на снегу.
  
  Подоспевшая белогвардейская милиция с большим усилием офицера от новобранцев отняла и также успела захватать с собой 6 человек новобранцев, которые были зачинщиками расправы над офицерами, и увели новобранцев в арестное помещение при управлении войсковой и военной милиции г. Троицка. [60]
  
  Когда миасские новобранцы подошли к "Фурору" и соединились с Троицкими новобранцами, где всех оказалось больше 600 человек, и тут же был устроен митинг, где стали выступать ораторы от Троицкой подпольной организации и призвали новобранцев поднять оружие против белогвардейских офицеров и генералов и встать на защиту Советской власти, и освободить из тюрьмы политических заключённых, красногвардейцев и Советских работников.
  
  Новобранцы зашумели и громогласно заявили, что они будут бороться с золотопогонниками, и тут же требовали немедленно двинуться к зданию войсковой и военной милиции и освободить т.т. арестованных новобранцев из-под ареста.
  
  Толпа новобранцев 600 человек заняла двор управления Милиции и подошла к арестному помещению. В это время новобранцы со здания управления милиции сдёрнули национальный флаг, а потом с дерева сорвали полотно национального флага и изорвали на мелкие части.
  
  Подошедшие к арестному помещению новобранцы предложили часовым открыть арестное помещение и освободить арестованных новобранцев. Часовые на приказ новобранцев запротестовали и попросили, чтобы они вызвали разводящего по караулу, который даст им распоряжение об открытии арестного помещения.
  
  Новобранцы немедленно нашли Начальника разводящего по караулу и подвели его к арестному помещению и немедленно приказала выпустить арестованных новобранцев из-под ареста. Если он этого не выполнит, то ему заявили, что они с ним расправятся, и помина на земном шаре не будет. Под силой напора от новобранцев Начальник караула арестное помещение открыл и освободил арестованных новобранцев.
  
  В это время дело клонилось к вечеру. Новобранцы с выпущенными товарищами отправились [61] с песнями по улицам города на свои квартиры.
  
  Троицкие солдаты в ночное время собирались разгромить управление воинского начальника и присутствие, но заговор не был приведён в исполнение из-за того, что многие солдаты ночью были арестованы и отправлены в тюрьму. Но во время шума один солдат пробрался в Канцелярию воинского начальника и ночью сумел много списков и документов на солдат уничтожить.
  
  После этого многие солдаты скрылись из гор. Троицка дезертировали по своим посёлкам из рядов белой армии. Белогвардейцы немедленно сформировали карательные отряды из буржуазных сынков и от"явленных казаков, которых разослала по уезду для вылавливания дезертиров и направлять таковых в Троицкую тюрьму.
  
  1 Марта утром, когда был открыт приёмочный пункт, новобранцы снова подходили по несколько десятков человек к данному пункту с песнями. Около приёмочного пункта в это время стоял усиленный патруль казаков, вооружённые с ног до головы, которые не допускали к большому шуму и грозили им расправиться своими нагайками.
  Принятые новобранцы тут же разбивались по группам и направлялись по казармам. Солдата и новобранцы со средним образованием отбирались в унтер-офицерскую роту и отправлялись в красную казарму для зачисления в данную роту.
  
  ОБРАБОТКА БЕЛЫМИ ОФИЦЕРАМИ СОЛДАТ И НОВОБРАНЦЕВ В БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ КАЗАРМЕ
  
  В красной казарме формировалась унтер-офицерская рота, командиром таковой был Миллер К., который с новобранцами обращался очень грубо и каждый раз налагал разные взыскания на новобранцев и солдат, и даже бил их по лицу кулаком за неподчинение, [62] ежедневно гонял на маршировку солдат-новобранцев до полного упадка сил.
  
  После подготовки стала производиться разбивка солдат на военный фронт против большевиков, но оружие солдатам-новобранцам не выдавали, а заявили, что таковое будет выдано на фронте по прибытии на место военных действий против большевиков.
  
  Но солдаты требовали винтовки и заявили Миллеру, что они только тогда пойдут на фронт, когда у них в руках будет оружие. Солдаты волновались до 5-ти дней, требовали оружие и вежливого обращения со стороны офицеров и другого командного состава.
  
  БЕЛОГВАРДЕЙСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ НОВОБРАНЦЕВ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ОТ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ВЛИЯНИЯ
  
  В марте месяца из среды принятых новобранцев было отобрано 200 человек и срочно отправлена в Н-Увельский посёлок, где белогвардейцы формировали артиллерийский дивизион 5-й Оренбургской артиллерии.
  
  Но всё же, несмотря на принятые меры со стороны белогвардейцев к изоляции солдат от большевистского влияния, молодёжь успела получить разные воззвания от Троицкой подпольной большевистской организации к свержению белогвардейской власти, и настроение среди мобилизованных сразу было анти-белогвардейское.
  
  Солдат Васильев Леонид тайно привёз с собой в Нижне-Увельский посёлок разных воззваний к солдатам и казакам. Воззвания ночью были распространены среди солдат и казаков с призывом к восстанию против белогвардейской власти.
  
  Белогвардейские офицеры всю свою шпионскую силу поставили на ноги к розыску большевистско-настроенных солдат. В глухую полночь офицера подняли на ноги артиллерийский дивизион и производили обыски среди артиллеристов.
  
  Офицера арестовали молодых солдат 7 человек во главе с Васильевым Леонидом. Они сданы под военно-полевой суд. [63] Трое были приговорены к смертной казни через расстрел, а четверо оправданы. Подготовлявшееся восстание молодых солдат было в зародыше подавлено.
  
  ВОЛНЕНИЯ СОЛДАТ В ПОМЕЩЕНИИ МАГАЗИНА, ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ВОИНСКАЯ КАЗАРМА, В ДАННОЕ ВРЕМЯ ПОМЕЩАЕТСЯ КИНО "10-летие ОКТЯБРЯ"
  
  В помещение к солдатам в 10 часов утра пришли со списком писарь и офицер, которые начинают зачитывать фамилии и имена молодых солдат, и начали разбивать по разным группам. Солдаты подняли шум и громко заявили, что они ни куда не пойдут, выдайте нам обмундирование, оденьте нас и накормите, мы голодные и голые не пойдём, а если пойдём на фронт против большевиков, то сразу всей казармой, а иначе не будем никаких вести разговоров и не будем подчиняться производимой разбивке.
  
  Долгое время офицер и писарь уговаривали молодых солдат подчиниться военной дисциплине и исполнять вышестоящие приказы, за неисполнение будут молодые солдата караться по военному времени. На производимые уговоры со стороны офицера солдаты категорически отказались.
  
  Офицером было приказано оповестить командный состав о неподчинении молодых солдат данному приказу и бунте.
  
  Во время шума к казарме немедленно была прислана сотня казаков с броневым автомобилем.
  
  Офицер снова зашёл в казарму и заявил солдатам о полном подчинении, или будет открыт по ним пулемётный огонь. Солдаты под давлением оружия были расформированы по другим ротам.
  
  Во время бунта мобилизованных солдат в магазине солдаты не подчинялись офицерам, не исполняли их приказов. [64]
  
  В ночное время агенты контр-разведки произвели аресты в магазине активных солдат, которые всё время выступали перед офицерами. 11 человек солдат в глухую полночь под конвоем белогвардейцев были отправлены по двум направлениям: 7 человек в отделение милиции по Советской ул. в доме Радеева, а 4 человека в Главное управление войсковой и военной милиции.
  
  Утром солдаты, проснувшись, узнали, что белогвардейцы ночью произвели аресты солдат. Солдаты зашумели: "Кто наших ребят арестовал?" - и узнали, куда их увели. Сговорились солдаты о немедленном освобождении их из-под ареста.
  
  Во время обеда, когда должны солдаты идти на обед к красной казарме, солдаты вышли из магазина и отправились в отделение милиции, уголовный розыск в доме Радеева.
  
  Солдат подошло около 400 чел. к милиции, когда солдаты заняли помещение, порвали телефонные провода, а потом освободили солдат арестованных из-под ареста.
  
  После освобождения солдаты направились к управлению войсковой и военной милиции для вторичного освобождения солдат.
  
  Тем же методом солдаты освободили арестованных из-под ареста, потом направились к красной казарме на обед.
  
  Солдаты на всякий случай дорогой с собой захватили кто кирпич, камень и берёзовые поленья для обороны.
  
  Дорогой солдат обгонял на извозчике начальник тюрьмы в чине полковника из г. Оренбурга. Солдаты хотели его пристрелить из револьвера, но не решилась из-за того, что будет выстрел, могут на выстрел прискакать казаки.
  
  Солдат Лебедев Вас. Мих. имел при себе под полой берёзовое полено, решил им угостить полковника. Немедленно выхватил из-под полы полено, взмахнул им и бросил в полковника. Полено попало в затылок ему. [64] Полковник повалился в сторону кучера. Кучер испугался, что его может быть убили, погнал свою лошадь и скрылся от солдат.
  
  Когда солдаты пришли к красной казарме в возбуждённом состоянии, в это время прискакала казачья сотня. Впереди казаков летел офицер наголо с шашкой и кричал солдатам: "Расходись, опять бунт устраивать?" Солдаты перед офицером расступились и молча глядели на него, некоторые ему заявили, что они пришли на обед. Стоявшая сотня молодых казаков около солдат, когда офицер горячился на солдат, казаки зорко смотрели за солдатами. Солдаты стояли спокойно, слушали угрозу офицера. Через полчаса офицер с сотней казаков удалился от солдат.
  
  Солдаты придумывали план захвата чехо-славацкой батареи, которая стояла около красной казармы. В это время к красной казарме ехал на извозчике офицер и, проезжая около солдата Толкачёва Ивана, что-то бросил ему, грубый упрёк. Толкачёв Иван не вытерпел нанесённой обиды офицером ему, кинулся на офицера, сорвал с него пагоны, схватил его за горло и нанёс ему несколько ударов по лицу, а потом плевал ему в лицо и говорил офицеру: "Вот тебе, белогвардейская сволочь, больше не будешь ругать солдат серой скотиной".
  
  Офицер растерялся и не знал, что делать. Солдаты офицера окружили со всех сторон и хохотали над ним. Под свист и хохот офицера отпустили, и он, как ошпаренная крыса, поехал от солдат. [66]
  
  Через час взбунтовавшихся солдат белогвардейцы оцепили кольцом с оружием в руках, направили на солдат пулемёты. Обиженный офицер стал розыскивать солдата, который сорвал с него пагоны.
  
  Солдат стали пропускать сквозь строй. Офицер признал Толкачёва Ивана и арестовал его, и с ним ещё арестовал двух братьев Филимоновых.
  
  Арестованных поставили недалеко от пулемёта. А солдат всё время пропускали сквозь строй, и офицера тщательно присматривались к ним. Потом солдат построили в ширенгу и начали делать им внушения о солдатском бунте и выдаче зачинщиков бунта.
  
  Арестованных под усиленным конвоем погнали в белогвардейскую контрразведку. Толкачёв Иван обратно не вернулся в казармы, белогвардейцами был расстрелян. Лебедев Василий с испуга ночью убежал из казарм к себе домой на Пролетарскую Слободку, скрываясь от белых.
  
  Из казарм солдат и новобранцев гоняли под усиленным конвоев на чай, обед и ужин к красным казармам. Конвой состоял из вооружённых белогвардейских казаков и солдат. Во время обеда белые казармы оцеплялись цепью из казаков и солдат с пулемётами на всякий случай, чтобы не дать солдатам снова забунтовать, и принимались предосторожности из-за того, что молодёжь, принятая в солдаты, для белогвардейцев не внушала доверия, и они её боялись, как огня.
  
  ВТОРИЧНЫЙ БУНТ СОЛДАТ
  
  На безчеловечное отношение офицеров к солдатам таковые снова заволновались и вышли на улицы с протестом. [67]
  
  С 10 часов утра молодые солдаты стали собираться около своих казарм и стали обсуждать своё положение со стороны командного состава и о грубом отношении, а потом двинулись к меновому двору для освобождения из-под ареста политических заключённых.
  
  Белогвардейское офицерство срочно разослало усиленные наряды казаков с пулемётами к тюрьме и меновому двору. Казаки с обнажёнными шашками верхами на лошадях быстро летели к своему назначению и торопились занять назначенные посты, чтобы во время налёта восставшим солдатам дать отпор. Белогвардейцы на площади около старого собора и других мест тоже установили пулемёты для отражения нападения восставших солдат.
  
  Члены подпольной организации военно-революционного штаба были расставлены на стратегических постах с ручными бомбами для того, чтобы в случае налёта белогвардейских казаков на восставших солдат дать жестокий отпор белогвардейским казакам. И также поблизости, где находились белогвардейские пулемёты, по улицам города стояли подпольщики с бомбами для того, чтобы во время открытия белогвардейцами огня из пулемётов по солдатам поспешить во время бомбой, угробить белогвардейских пулемётчиков и завладеть пулемётами, а потом пустить в ход против белых казаков и солдат.
  
  Около двухсот человек восставших солдат направились к меновому двору от воинских бараков освобождать политических заключённых, но дорогой по Володарскому переулку белогвардейцами солдаты были задержаны, и путь преграждён казаками.
  
  Восставшие солдаты свернули на Октябрьскую улицу и пошли на соединение со второй партией восставших солдат около красной казармы и воинских бараков.
  
  Вторая группа восставших солдат до двух сот человек тоже направлялась в то время к казачьему арсеналу, где хотела завладеть голыми руками со склада оружием, но казаками были оттеснены обратно до Троицкой тюрьмы. [68]
  
  Но солдаты в это время хотели проникнуть во двор тюрьмы, но, несмотря на свои попытки, тоже не смогли проникнуть из-за того, что во дворе стояла сотня казаков, вооружённые с ног до головы, с пулемётами.
  
  Восставшие солдаты стали подходить к красным казармам, куда скопилось большое количество восставших солдат, и был открыт митинг, где выступали товарищи с призывом на борьбу с белогвардейцами и свержении колчаковской власти.
  
  В это время много было побито офицеров-смельчаков, которые пробирались в ряды восставших солдат и уговаривали их, чтобы они не доверялись большевистской пропаганде и прекратили бы свои безобразия.
  
  Но белогвардейские части во время хода митинга постепенно окружали обезоруженных восставших солдат, охватывая их кольцом, держа на перевес винтовки, и с пулемётами подвигались всё ближе к солдатам.
  
  Руководитель налёта на казачий арсенал т. СЫРВУЧЕВ на сборном пункте митинга выступил и сообщил солдатам , что достать оружия не пришлось из-за того, что были предатели среди восставших солдат, а теперь они скрылись неизвестно куда.
  
  Когда т. Сырвучев говорил солдатам, белогвардейское кольцо подошло близко, и совсем солдаты были окружены, и из кольца никого не выпускали. Сырвучева арестовал офицер Миллер и ещё четырёх товарищей, и под усиленным конвоем повели казаки на меновой двор. Офицер Миллер арестованных солдат довёл до моста реки Уй и Сырвучева приказал вернуть обратно в распоряжение контр-разведки, которая помещалась Комсомольский пер. во дворе татарской мечети. Руководитель восстания т. Сырвучев из белогвардейской контрразведки обратно в казармы не вернулся. [69]
  
  РАСПЛАТА ЗА ПОГИБШИХ ТОВАРИЩЕЙ
  
  Каждому товарищу было вменено в обязанность убирать с дороги ярых контрреволюционеров всеми способами, какие кто может приспособить.
  
  Товарищами подпольщиками было несколько человек убрано на тот свет, и многим офицерам было нанесено много телесных побоев.
  
  В апреле месяце находящаяся рота солдат в воинских бараках белогвардейцами подготовлялась к отправке на фронт в г. Орск. За три дня до отправки офицер Миллер до изнеможения означенную роту муштровал до упадка сил. Солдаты вышли из терпения, и один молодой солдат заявил офицеру Миллеру, что он обращается с солдатами, как испанский реквизитор.
  
  Миллер на заявление солдата рассвирепел, а потом несколько раз ударил его кулаком по лицу и выстрелил из нагана в него, и тяжело ранил. В это время солдаты взбунтовались над поступком офицера Миллера, но офицер Миллер громогласно стал заявлять солдатам, что он из них вышибет большевистскую заразу. Солдата стали на Миллера наступать, он убежал в красную казарму.
  
  За хулиганские поступки солдаты договорились между собой проучить его и ночью задать ему хорошую встрёпку во время обхода по казармам.
  
  Солдаты своего дневального предупредили о своём намерении, что когда Миллер будет обходить по казармам воинских бараков, то они произведут на него налёт и сильно побьют. Но дневальный должен в это время кричать: "Разойдись", - даже может стрелять вверх для отвода глаз. Но последний не соглашался на данный поступок. Но солдаты дневальному заявиил, что если он не примкнёт к заговору и выдаст заговорщиков, то ему будет крышка, где его также совместно с офицером угробят. После этого дневальный дал полное согласие принять [70] активное участие против офицера Миллера.
  
  В 11 час. ночи солдаты в казарме находились в полном сборе, и каждый лежал на своём месте на нарах. В это время явился вказарму офицер Миллер проверять посты и состав солдат. Стоявший на посту солдат около двери вскричал6 "Смирно!" - и тем дал знать всем товарищам солдатам, что пришёл офицер Миллер, который прошёл несколько шагов по казарме. Бобылев солдат с Миасским унтер-офицером набросили сверху шинель на Миллера и сами вскочили на него, и моментально закрутили его шинелью, и сшибли с ног. Солдаты соскочили с нар и стали наносить ему тяжёлые побои, кто во что горазд, что даже Миллер застонал и заорал во всё горло.
  
  В это время дневальный закричал: "Разойдись, стрелять буду!" - и даёт два условных сигнала выстрелом из револьвера. Солдаты немедленно разбежались по казарме по своим местам, как будто ни в чём не бывало, и ничего не знают под видом, что спят.
  
  Дневальный в это время подскочил к офицеру Миллеру, поднял его на ноги и стал распутывать шинель на нём. После освобождённый офицер Миллер выскочил из помещения казармы и произвёл тревогу среди солдат. Из другой казармы прибежали 5 человек солдат комендантской команды во главе с унтер-офицером Радионовым из завода Миасс.
  
  Комендантская команда под командой офицера Миллера забегает в помещение казармы и поднимает всю роту на ноги, и выстраивает таковую в шеренгу.
  
  Миллер с оружием в руках стал бегать по рядаи, как раз"ярённый зверь, и орал: "Кто бил меня, немедленно сознавайтесь, иначе каждого пятого буду брать из рядов и тут же расстреляю".
  
  Солдаты стоят в ширенге, никто ни слова за ругань офицера не произнёс. Пришлось Миллеру потратить времени более часа на розыск зачинщиков, но результатов никаких он не добился и постыдно стал удаляться из помещений казармы, и в то же время пообещал зайти в казарму на другой день утром и расправиться с солдатами, и больше в казарму не приходил, побоялся дальнейшей расправы.
  
  Шамшурин [71]
   ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.475.Л.47-71.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"