Константин К : другие произведения.

Тайсон и... голуби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликован в N8 (34) 2009 г. в журнале "Фаворит Удачи".

Автограф на перчатке. [Константин К] А свистеть не умеет :) [Константин К]
   Жарким августовским днём 2005 года в одесский порт вошла довольно большая яхта "Summer Wind". Правда, удивить одесситов этим событием было бы сложно. Видали они в нашем порту и куда более крупные плавсредства. Но тут всё же без неожиданности и удивления не обошлось. Дело в том, что на яхте находился не кто-нибудь, а прославленный боксёр-супертяж, чемпион мира по версиям WBС, WBА и IBF в разные годы - Майк Тайсон.
   О визите Железного Майка судачили всякое. Это ж надо знать одесситов! Версии мало-мальски заметных событий здесь рождаются чаще, чем волны облизывают песок Ланжерона. Одни говорили: "просто катается", другие - "по личному приглашению Кличко". Нашлись и такие, кто "наверняка знал," что Майк в Одессе ищет себе новых спонсоров... Истинные причины так и не были обнародованы. Но одно событие с участием чемпиона осталось в городе запечатлено наверняка. Многочисленные репортажи одесских газет упоминали о нём. Правда, ни одна из них не публиковала даже фотографий об этом событии, не то, чтобы рассказов очевидца. Ну, да это поправимо...
   Итак, первое, что сделал Тайсон по приходу в одесский порт - попросил своих сопровождающих устроить ему встречу с одним из самых уважаемых голубятников Одессы. Что делать - гость просит - нужно отыскать. Но как? Самым простым, а значит и правильным, оказалось решение проконсультироваться на Староконном. Разумеется, как и всякое другое хобби, увлечение голубями объединяет своих сторонников. И хоть в Одессе их немало, но на Староконном, наверняка знают каждую одесскую голобятню. Посовещавшись, голубятники решили, что им нужен Александр Иванович, человек в городе довольно известный, уважаемый, и не только благодаря голубям. В общем, адрес и телефон были получены. О встрече договорились тоже быстро. Несмотря на то, что авторитетный голубятник принял звонок за розыгрыш друзей, согласие на встречу всё же дал, прибавив: "Тайсон? - Хорошо, только пусть ещё Льюиса с собой прихватит". И кортеж из десятка машин двинулся в дорогу.С хозяином голубятни. [Константин К]
   Вот так в Одессе узнали, насколько один из сильнейших бойцов планеты любит голубей - птиц, символизирующих мир, чистоту души человеческой. А детали Майк рассказал уже на месте, вовсю гоняя голубей с крыши обычного одесского дома, демонстрируя замысловатую татуировку вокруг глаза на своём лице, которая, оказывается, представляет собой стилизованную птичью голову. Что-то вроде: "Ребята, я приглядываю за своими голубями".
   И, как ещё оказалось из его собственного рассказа, именно голубям мир обязан тому, что есть в нём чемпион М. Тайсон.Плохо видно, но присмотритесь, сравните: совсем другая улыбка. [Константин К]
   Страсть к этим птицам в Майке жила с раннего детства. Но, разумеется, разделялась она далеко не всеми. Соседи по бедному негритянскому кварталу были недовольны тем, что голуби свободно летают во дворах, садятся на окна, конечно, пачкают и пахнут. Майку приходилось бороться за право держать голубей. Кое-как он с этим справлялся. А потом, возможно, с подачи кого-то из взрослых, недружелюбно к нему настроенные мальчишки, а может, просто завистники в одну из ночей голубятню и вовсе подожгли. А одному из любимцев оторвали голову просто на глазах у Майка. Его горю не было границ. Тогда он впервые всерьёз подрался и ещё понял: чтобы сражаться за свои интересы, нужно уметь это делать.Майк и Глеб. [Константин К]
  Это был настоящий перелом в жизни мальчишки, в его характере. До этого трагического случая всегда очень мягкий и тихий, Майки превратился в жёсткого, напористого бойца. Вскоре Майк стал заниматься боксом, несмотря на то, что был уже "староват" для этого. Но та ярость, которая накрывала его, когда он вспоминал о погибших в огне любимцах, творила чудеса. Он стремительно шёл вверх, неудержимо развиваясь, как боксёр. А дальше... Дальше всё общеизвестно. Есть чемпион мира по боксу, страстно любящий голубей, содержащий огромную голубятню на несколько тысяч птиц, простой парень, выросший в Бруклине, и совершенно не страдающий звёздной болезнью от своего чемпионства.
   Но вернёмся на одесскую голубятню. С первого взгляда стало понятно, что чемпион таки что-то знает возле голубей. Майк буквально преобразился при их виде. Глаза его горели, движения "железных" кулаков стали легки и бережны. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь здесь было несколько сотен самых разных голубей! И любили их здесь так же, как он сам. Да, и Александр Иванович вместе со своим помощником, внуком Глебом, оказались гостеприимными хозяевами. Расспросам, обмену мнениями, профессиональным советам, казалось, не будет конца. Время шло, а Майк всё расспрашивал, всё подмечал. Заглядывал в гнёзда, интересовался устройством того или иного помещения. Даже в зернохранилище заглянул. Заметив, как приглянулась Майку "бойные агараны" - птицы делающие кульбиты через голову во время полёта, хозяин пару их подарил чемпиону. Но и тот в долгу не остался, позже прислав пару редких голубей породы "египетские стрижи".
   Впрочем, говорили не только о голубях. Но и о боксе немного. Майк оставил автограф на боксёрской перчатке. Показал Глебу, занимавшемуся кикбоксингом, несколько своих любимых движений. И только это напомнило присутствующим, что это ведь сам Тайсон... Египетский стриж [Константин К] Автограф на перчатке [Константин К]
   А когда гость уехал, мне подумалось, что не будь жестокости нескольких бруклинских пацанов, Майк и сам не стал бы столь жёстким, взрывным человеком. Я не хочу сказать, что это был бы лучший исход для него лично, но то, что он остался бы мягким, добрым парнем - несомненно. Так и оказывается порой, что люди, о которых мы что-то слышали, на поверку совсем другие, чем нам представляется. А понять это, можно узнав, что они любят, поговорить об этом запросто, без желания что-то выведать, к тому же, не самое лучшее, или застать врасплох. И это сокровенное живет в том числе, и в близких нам людях - в каждом из нас. Так может, будь мы внимательней, чутче друг к другу и, главное - добрее, а не просто любопытней, наш мир был бы совсем иным?..
  
  Константин К, литератор и очевидец события.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"