Кадгаров Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Наш выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя надежды погибающего человечества. Полет длиною в жизнь чтобы спасти свою планету - святая обязанность каждого землянина. Только я родился не на земле!

  Металл. Он был вокруг. Он был везде и во мне. Стены, пол, потолок - целый мир из металла - мой мир.
  
  Я открыл глаза. Каюта - консервная банка - сегодня была особенно противна. Сегодня был праздник. Кому могло придти в голову это праздновать? Очередной обман. Ах да, они нам сообщат. Сообщат, что все и так уже знают и ненавидят, как я.
  
  В стене открылся паз с подобием горячего кофе. Черт, все здесь только подобие. Не вставая с кровати, я порылся рукой в проеме у стены. Пальцы коснулись теплого материала, похожего на кожу. Ну и пускай это только пластик, но за то, что он в себе хранит, можно простить ему эту маленькую ложь. Я наконец вытянул фляжку, отвинтил колпачок и добавил в кофе самодельный ром. Напиток растопил меня и дал силы.
  
  Сегодня был день Х. Наш день. Мой и всех тех, кто родился здесь, и кто пойдет со мной до конца. Стандартная музыка из стандартного набора для поднятия боевого духа стандартного "космонавта" - продукта, вроде меня - уже сочилась из динамиков, заставляя поднимать свои задницы с постелей всех "счастливых" жителей этого железного мира.
  
  Я посмотрел на окно-дисплей. На нем в это время высвечивался погодный режим на сегодня. Ну что за психолог-идиот решил, что, прицепив подоконник к дисплею в стене и показывая на нем тучи или солнце, можно будет относиться к нему, как к окну! Настоящих окон я, конечно, не видел, но точно знаю, что они не такие. Настоящее окно - это свобода. Можно подойти, разбить и вырваться на волю. А разбив это, упрешься в металл.
  
  Распределив по карманам все необходимое в сегодняшней операции, я провел руками по комбинезону. Сегодня мне понадобится все, на что способно мое тренированное тело. Дверь с шипением открылась, и я влился в поток людей.
  
  ***
  
  Зал ассамблеи был огромен. Ровный белый свет освещал длинные ряды удобных кресел. Стены плавными изгибами сходились на высоте метров тридцати.
  
  Сегодня здесь собрались все, кто жил в мире "Надежды". Наконец все было готово, и на большом таймере пошел обратный отсчёт. Оставалось семнадцать минут.
  
  Свет погас, и на экране появилось изображение третьей планеты солнечной системы.
  - Дочери и сыны Земли,- разнесся по залу наставительный, тошнотворный голос, - наша планета Земля - колыбель человечества - в опасности.
  
  Картинки лазурной воды и яркой чистой зелени сменились видами запустения, грязи и увечий природы.
  
   - Выхода не было. Человечество могло погибнуть, но свершилось чудо. Было найдено решение, спасение для человечества - переход через гиперпространство.
  
  Я знал эту набившую оскомину хронику наизусть, поэтому отвернулся и смотрел в безрадостные серые лица. Они говорили мне многое, и я обретал все большую уверенность в запланированном.
  На экране на фоне звезд возникло огромное кольцо - гиперворота. Для мгновенного перемещения между двумя любыми точками вселенной требовалось два таких кольца.
  
  - Одним из блуждающих по космосу зондов, - продолжал занудный голос, - была найдена планета, подходящая для людей.
  
  "Да, да и вам во что бы то ни стало надо переселится в этот новый мир, чтобы загадить и его. И для этой "высокой" цели мы и должны построить гиперворота рядом с ним".
  
  - Для путешествия продолжительностью в сто лет был сконструирован и построен специальный корабль-ковчег "Надежда", - вот она появилась на экране, эта железная тюрьма, саркофаг, в котором я живу.
  Напыщенно возвышенным голосом оратор зачитывал, казалось, бесконечный список всех удобств и прикрас "Надежды".
  -... корабль конструировался с учетом всех пожеланий лучших психологов Земли, самые современные и совершенные технические решения... было организовано все для счастливого проживания нескольких поколений космонавтов.
  
  Ярость медленно закипала во мне.
  
  
  - Но главное, конечно, это экипаж, люди - залог успеха миссии и спасения человечества. Были отобраны самые лучшие, опытные и надежные представители расы. И вот пятьдесят лет назад "Надежда" отправилась в полет.
  
  Изображение поменялось. Километровый железный цилиндр, висевший у Земли, ударил в пространство потоком пламени и двинулся в путешествие, длиной в несколько жизней, одна из которых - моя.
  
  Невидимый оратор выдержал небольшую паузу и продолжил:
  
  - Для вашего удобства пилоты "Надежды" задали ускорение девять целых восемь десятых метров в секунду. Таким образом, для экипажа была создана сила, равная силе притяжения Земли - такая привычная для вас, позволяющая пользоваться всеми благами проживания на планете, и такая невозможная в космосе! - последние слова были произнесены особенно возвышенно. Это были уже не просто факты. Он делал нам подарок - силу притяжения. Спасибо!
  
  - Как вы все знаете, после первого года пути корабль развил скорость, близкую к скорости света, были включены генераторы гиперполя, благодаря чему "Надежда" вошла в гиперпространство и смогла продолжить разгон. На протяжении долгих лет корабль держал постоянное ускорение. За это время была развита астрономическая скорость. И вот теперь, в скором времени, "Надежда" достигнет половины своего пути.
  
  Экран мигнул, и на нем появилось новое, незнакомое мне изображение. На мчавшейся в звездном пространстве металлической свече затухало пламя.
  
  - Первая фаза полета, длившаяся пятьдесят лет, подходит к концу. Мы переходим ко второй фазе - пятьдесят лет торможения, - свеча на экране стала медленно разворачиваться на сто восемьдесят градусов. Теперь нос ее был направлен назад к Земле, а двигатели смотрели в сторону нового мира.
  
  - В момент маневра, который вы видите на экране, тяга будет полностью отключена, и на корабле воцарится полная невесомость! - теперь в голосе была неподдельная торжественность. Нет, все же психологи Земли были полными идиотами. Люди в зале старались не смотреть на экран. Всех без исключения выворачивало наизнанку от этой напыщенной речи.
  
   - Взгляните на таймер, - продолжал голос. Три минуты. Ручки на сидениях вдруг хрустнули, раздвоились и соединились над животами, превратившись в надежные ремни безопасности.
  Этот маневр корабельной мебели не был для меня сюрпризом. Я сумел извернуться и выхватил из кармана самодельную отвертку.
  
  - Как вы знаете, "Надежда" управляется полностью автоматически. (О да! Все это знали очень хорошо!) - Поэтому можете не волноваться. Маневр будет совершен компьютером точно и безукоризненно.
  Сорок лет назад, через десять лет после старта, первое поколение "космонавтов" не выдержало. Было решено отказаться от миссии и вернутся на Землю. Но оказалось, что этого сделать нельзя. Из плана корабля было ясно, что рубка управления находится где-то над залом заседания. Но никакого хода или подъемника просто не существовало. Развернуть и направить корабль к Земле было невозможно... До сегодняшнего дня.
  
  На протяжении последних минут хроники я больше не слушал бубнивший из динамиков голос. Отверткой я вскрывал ремни безопасности. Наконец застежка сдвинулась, лжеручки разошлись в стороны, и я оказался на свободе. И в этот момент отключились двигатели.
  
  Далекий, едва различимый шум, сопровождавший меня всю жизнь, прекратился. Холодный пот покрыл всю спину, тошнота подступила к горлу - я почувствовал невесомость. Кресло, люди вокруг, весь зал стали вдруг опускаться. Не подготовившись, я чуть не отлетел от своего места. Подтянувшись к креслу, я еще раз осмотрел потолок. На нем размещалось девять больших белых ламп: восемь по краям и одна в центре. В самой вершине купола, справа и слева от центральной лампы, находились два воздуховода, прикрытые решетками. Вот к ним-то мне и надо.
  
  Крепко взявшись за ручки, я подтянул ноги и сел на корточки. Качнувшись несколько раз и убедившись в верности направления, я со всей силы ударил ногами в кресло. Люди рядом ахнули, когда я стрелой взмыл в воздух. Сердце колотилось как бешеное. Я летел вверх, прямо к центральной лампе. Прошла секунда. Ударившись лицом и грудью, я обхватил лампу руками и ногами. Повиснув над залом как перевернутая черепаха, я медленно выдохнул, пытаясь успокоить дыхание. Держаться было легко, ведь не было силы притяжения. Снизу стали доноситься вопросительные и тревожные возгласы.
  
  Очень плавно и медленно я отпустил руки и... ничего не произошло. Я не упал вниз, и меня не отнесло в сторону. Сторон, как и верха с низом, больше не существовало. Я порылся в кармане и вытянул длинный ремень с крюками на концах. Осторожно толкнув лампу в сторону, я полетел почти параллельно потолку.
  
  Подлетая к воздуховоду, я с силой всадил один из крюков в прутья решетки. Удар оттолкнул меня туда, где раньше был низ, но я крепко держался за ремень. Подтянувшись, я перевернулся и уселся на потолок. Теперь уже аккуратно, без спешки я воткнул в решетку второй крюк, а первый сдвинул в сторону. Получились самодельные качели. Прислонившись к ним спиной и упершись ногами в потолок, я мог свободно работать руками. Широко размахнувшись, я врезал в решетку отверткой. Выбив белые искры, отвертка погрузилась по рукоятку в металл. Люди внизу шумели все больше. Я обернулся и посмотрел на лица. Да, я все делал правильно.
  
   Я бил, рвал и кромсал металл. Наконец все прутья были оторваны, и я смог проникнуть внутрь. Места в трубе было достаточно, но освещения не было никакого. За поворотом стало совсем темно, и мне пришлось двигаться на ощупь. Несколько раз сильно ударившись головой, я в очередной раз свернул и наконец увидел тусклый свет. Он пробивался через решетку снизу, или сверху - ориентация в пространстве была совершенно потеряна. Подлетев ближе, я заглянул внутрь - удача! Отчетливо были видны мониторы, пульт со множеством переключателей и микрофоны громкоговорителей. Решетка на этот раз поддалась легче, и я быстро влетел в рубку управления.
  
  Впервые за полвека в этом помещении появился человек. Насколько мне было известно, пятьдесят лет назад пилоты вывели "Надежду" на верный курс, включили автоматическое управление, покинули корабль и благополучно вернулись на Землю.
  Я приземлился в кресло, пристегнул ремень и осмотрелся. Компьютерная система была мне знакома. Через несколько минут я сумел вывести на мониторы изображение камер наблюдения из зала ассамблеи. На первый взгляд ничего не изменилось. Стройными рядами в креслах сидели люди, надежно прижатые ремнями безопасности. Повозившись еще немного, я сумел активировать громкоговоритель. Наклонившись к микрофону, я помедлил, внимательно всматриваясь в экраны, в лица.
  
  - Друзья, мы летим на Землю, - возмущение и даже смятение покидало их, медленно растворяясь в понимании и согласии. Кто-то засмеялся - честно, искренне, без притворной возвышенности. Люди хотели этого. Они хотели лететь домой.
  
  Я активировал гиперпередатчик. Сообщение дойдет до Земли только через несколько лет.
  - Люди Земли, родители! - горло сжалось, стало трудно говорить, - Я не знаю своего родного дома. Я не видел ничего, кроме холода и железных стен. Не спросив, вы отправили меня спасать вас. Я не знаю, зачем и куда я лечу. Родившись на корабле, я состарюсь и умру здесь, не узнав ни Земли, ни нового мира. Я не знаю землян, и Земли для меня не существует, а есть только холод и пустота. Океаны пустоты разлиты вокруг моего железного дома. Мы давно не земляне. Мы - не вы, - слезы лились из моих глаз, а тело била дрожь.
  - Вы - родители, которые дали ребенку все, но забрали самое главное. Вы обучили нас, ваши машины взрастили нас, вы дали нам великую цель в жизни, возможно самую великую цель, которой обладал когда либо человек, но вы забрали главное - выбор. Мы не живем, мы не выбираем - мы ваш продукт, средство для выполнения цели. И теперь, находясь в парсеках от Земли, мы говорим "нет". Для нас вас больше нет. Теперь я выбираю свою судьбу сам, я начинаю жить, и я возвращаюсь на Землю.
  
  Годы, проведенные в темнице, в скорлупе, тонны метала, давившие на меня, вдруг отступили и рассыпались. Впервые за свою жизнь я почувствовал, что значит быть свободным человеком и решать за себя.
  Я вывел на дисплеи характеристики курса к Земле. Нам понадобятся десятки лет... Вдруг на экранах включилась какая-то новая хроника с видами Земли, и, чтобы я ни делал, я не мог ее убрать.
  Теплая, ласковая мать Земля. И люди, много людей и много лиц. Таких счастливых, беззаботных, уверенных. Люди держались за руки, они бежали толкались и смеялись.
  Что я сделаю, когда вернусь домой... дряхлым стариком? Я медленно убрал руки от пульта. Первый раз в жизни я действительно решал сам, и это было очень трудно.
  Почему я медлю, почему не направляю корабль домой? Ведь я и раньше знал про беду на Земле и знал о людях, гибнущих на ней. Что же для меня изменилось?
  Теперь все было по-другому. Появилась ответственность: жизнь этих людей была в моих руках. Теперь по своей воле я мог стать великим героем или великим преступником, погубившим всех. Минуты шли, а я ничего не делал. Наклонившись к микрофону громкоговорителей, я произнес:
  
  - Братья и сестры! Настал наш день. Мы решаем нашу судьбу сами - как захотим, так и будет. Мы не знаем наш дом - Землю. Для вас, для меня она не значит ничего. Мы застряли в пространстве-времени, как в тюрьме без стен, и долгие годы мы были заключенными. Сейчас мы свободные люди. Коснувшись пульта, я могу отправить наш корабль, куда угодно. И теперь я спрашиваю вас: куда вам угодно? - дышать было тяжело, голос мой дрожал, но сказано было еще не все. Отдышавшись, я продолжил:
   - Мы можем многое. А главное, что мы теперь можем - это по собственной воле стать спасителями целой расы. Не по чьей-то указке, и не потому, что у нас нет другого выбора. Он у нас теперь есть. Выбирайте как свободные люди, потому что вы такие и есть! Пройдут десятки лет. Мы все умрем, многое изменится, но в одном я уверен: каждый человек - мужчина, женщина, ребенок, ступающий в новый мир, будет вспоминать наши имена и будет благодарить нас за дарованную ему жизнь.
  
  Обессиленный, я откинулся на спинку кресла. Опомнившись и пошарив руками по пульту, я включил микрофоны зала ассамблеи. В рубку сплошным потоком ворвался водопад звуков: крик, плач, смех - все перемешалось. Я закрыл глаза, а люди ругались, мирились, спорили. Сотни голосов и тысячи слов перемешивались, сталкивались, соединялись и разрывались. И постепенно в мое сознание стало вплывать что-то постоянное, определенное, решающее. Я открыл глаза и вслушался.
  "...спасем землян, спасем землян..." - мы сделали наш выбор.
  
  Я аккуратно влетел в шахту воздуховода и стал пробираться назад. Внезапно одна из стен ударила меня - "Надежда" начала маневр разворота. Добравшись по трубе до выхода, я посмотрел на людей внизу. Они были едины. Своим выбором они дали своей жизни смысл, они дали себе жизнь.
  
  Неудачно оттолкнувшись, я пролетел свое место и ударился в несколько кресел. Чьи-то руки сильно, но бережно подхватили и потащили меня, кто-то что-то говорил, мне помогли сесть в кресло и пристегнуться - как раз вовремя. Корабль начал торможение. Проснулся далекий, но все же ощутимый гул, и снова навалилась сила притяжения.
  
  ***
  
  Праздник и веселье удались. Это был наш первый счастливый день за многие годы. Каждый чувствовал свою значимость. Люди обрели себя. Они сделали свой выбор и обрели так необходимый им смысл жизни.
  
  - Ты герой, - говорили мне, - как ты справился? Что ты думал, находясь в рубке?
  
  Меня обдало холодным потом и страхом. Я мысленно представил рубку управления - в ней не было шлюза, люка или хоть какой-то двери! Не было ничего, кроме пульта и решетки в стене, через которую я влез. Значит, в ней никогда не было живых, настоящих пилотов. Они не сидели за пультами и не выводили "Надежду" на курс. Значит, рубка была фарсом, бутафорией. Но зачем?
  
  Я огляделся. Вокруг меня обнимались и целовались счастливые люди, готовые на все ради цели, которую они выбрали.
  Да, а ведь психологи Земли были не такими уж идиотами.
  
  Ноги подкосились, глаза застилал туман. Кто-то подхватил меня. Откинувшись на спину, я смотрел на такую близкую и теперь такую недоступную решетку. Вдохнув больше воздуха, я распрямился и сказал:
  - Я думал о том, какой замечательный новый мир ждет нас впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"