Кадник Андрей : другие произведения.

Новатор 3 (главы 1-25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*9  Ваша оценка:

  -1.-
  Эликсирня "Ласковый май" по праву считалась одним из лучших питейных заведений Ривенделла. Ни один эльф, посетивший хоть и неофициальную, но всё же столицу не мог устоять перед чарующими ароматами, как облако окутывающими ресторан и прилегающую к нему широкую террасу, с которой посетителям открывался замечательный вид на водопад.
  В зависимости от дня недели, шеф-повар варил различные напитки и основу окружающего аромата составлял именно их запах. Сегодня была суббота и в эликсирне варили элию - сладкий слабоалкогольный напиток с запахом ванилина и цедры, мой любимый в этом городе.
  Честно говоря, я не очень любил эльфийскую пищу. После пряной и острой еды гномов, да и что греха таить, даже после людских таверн, в которых любое мясо, казалось, могли приготовить сотней разных способов, эльфийская вегетарианская пища казалась безвкусной. Впрочем, говорят, что для того, чтобы почувствовать все оттенки вкуса эльфийской травяной еды нужно вообще с детства не пробовать ни гномью, ни людскую, многочисленные специи в которой навсегда притупляют вкусовые ощущения.
  Не знаю, мне кажется, что это выдумали сами эльфы, чтобы удержать своих соплеменников от того, чтобы они пробовали пищу других народов. Сейчас-то эта легенда неплохо работала и сдерживала интерес немногочисленной молодёжи к пище других народов, но несколько сотен лет тому назад - в смутные времена, эльфы сражались плечом к плечу с гномами и людьми, и многие из них без какого-либо отвращения, свойственного нынешней молодёжи, ели и из гномьих и из человечьих котелков.
  Ну да ладно, в Ривенделле у меня всё равно не было выбора где питаться. И гномам и людям вход в эльфийскую столицу заказан. Ни одного из них не было здесь аж со времён легендарной войны за кольцо. Соответственно, не было тут и традиционной еды этих народов.
  В строгих правилах, регламентирующих посещение Ривенделла, иногда делали исключение лишь для хоббитов. Нет-нет, да кто-нибудь из коротконогих заходил сюда в своих странствиях, причём как они находили сюда дорогу - ума не приложу. Честно говоря, я даже несколько раз сам чуть не заблудился, пытаясь сюда добраться. Уж в чём в чём, а в маскировке эльфам нет равных. Их отряд может стоять на твоём пути, а ты пройдёшь мимо и не заметишь. Естественно, что свою столицу они спрятали настолько хорошо, насколько это вообще было возможно.
  По-моему, эльфы стараются не допускать в свои леса чужаков даже не из природной негостеприимности, а из-за того, что нелесные жители слишком грубо обращаются с милой их сердцу природой. Смятая гномьими лапами травка или разведённый людьми костёр приводят их буквально в священный трепет. Что греха таить, даже я перед тем, как сломать в лесу ветку сначала осматриваюсь по сторонам - нет ли рядом никого из ушастых.
  Вот и эту эликсирню я больше любил не за еду, а за чудесный вид на водопад, который несмотря на то, что был довольно высок, не перекрывал своим шумом негромкие разговоры сидящих за соседними столиками. Как-то я спрашивал у Филенсила, председательствовавшего на совете эльфов уже более сотни лет, кто постоянно поддерживает на водопаде заклятие тишины, на что он лишь рассмеялся и ответил, что тут нет никакой магии, просто растительность в долине посажена таким образом, чтобы глушить водопад и чтобы от грохота воды уже на небольшом расстоянии оставалось лишь приятное журчание. Причём это сделано было, видимо, ещё во время закладки столицы. Современные эльфы лишь поддерживают в порядке акустическую систему долины, на то чтобы воссоздать её с нуля у них таланта уже не хватит.
  - Наш народ вырождается, - с грустью добавил Филенсил.
  Честно говоря, эльфы начали ныть, что они вырождаются ещё несколько тысяч лет тому назад. Помню, как ещё прапрадед Филенсила - Эарендил жаловался мне, что эльфы вымирают и на смену им приходят короткоживущие и от этого размножающиеся как саранча люди. Тем не менее, прошли тысячелетия и, хотя отношения между людьми и эльфами так и остались напряженными, ни одна раса не смогла выжить другую, хотя, нужно признать честно, такие попытки имели место как с одной стороны, так и с другой.
  Фактически, несмотря на многочисленные мелкие и крупные стычки, граница земель людей, гномов и эльфов, как основных соперничающих между собой народов, не претерпела очень уж серьёзных изменений. Гномы оккупировали никому кроме них не нужные горы, практически все эльфы сконцентрировались в Эриадоре, а немного потеснившие эльфов люди продвинулись из Гондора и Рохана на север, заняв прилегающие к Рованьонским лесам степи. Сам Рованьон до сих пор так и не был толком освоен - люди заходить глубоко в лес побаивались, да и эльфы его недолюбливали из-за довольно холодной зимы.
  
  Карта Средиземья (450 кб): http://images.rpg.su/map/Middleearth.jpg
  
  Лайфенталь, хозяин эликсирни, был одним из родственников правителя. Он обладал удивительно некрасивой по меркам эльфов внешностью и вполне мог сойти за местного уродца (впрочем, так же как и я). У Лайфенталя, конечно, не было бороды как у меня, а у меня не было ушей как у него. Впрочем, эти два рудимента, как их называл мой давний друг - доктор Селенс, один из немногих в Средиземье работников науки, были единственными внешними признаками, которые отличали наши расы.
  Если бы не родственные связи и не поварицкий талант, сделавший заведения Лайфенталя самым модным среди всего эльфийского народа, его и самого могли вполне не пустить в столицу... для постоянного проживания во всяком случае. Эльфы в этом вопросе вообще чрезвычайно щепетильны - предельный размер эльфийского поселения в 2 тысячи особей, не считая временных гостей был определён ещё когда никого из ныне живущих и в помине не было, но соблюдают потомки завет своих предков довольно чётко. Лишь для Ривенделла пришлось сделать небольшое исключение... нет, постоянно-то тут живёт ровно 2 тысячи эльфов, как и положено, причём почти все они относятся к правящей династии, но кроме них в столице постоянно ошивается несколько тысяч "гостей города".
  Мне-то, привыкшему к шумным людским поселениям, Ривенделл всё равно кажется незаметной деревушкой, но постоянно живущие в столице эльфы всё время жалуются на "понаехавших туристов".
  Подобное трепетное отношение эльфов к числу постоянных жителей и временных туристов прекрасно сказывается на сохранности окружающего леса. Можно пройти буквально в сотне метров от главного эльфийского города и вообще не заметить его, тем более что огонь жители разводят редко, а резких запахов не любят... тут бы их, мне кажется, не обнаружил бы даже мой старый знакомый Арагорн, который мог найти муравейник по следу единственного муравья.
  
  -2.-
  Как всегда, при воспоминании об Арагорне, я загрустил.
  Хотя уже прошло несколько тысяч лет, как мой друг почил в земле, мне всё ещё тяжело вспоминать о нём.
  Ушедши в себя, я не заметил, как ко мне потихоньку кто-то подошёл и легонько положил руку на плечо.
  - Любуешься видом, Митрандир?
  Я кинул взгляд на старика и улыбнулся.
  - Саруман, сколько лет прошло с последней нашей встречи. Нечасто навещаешь ты Средиземье.
  - Да уж, зато ты практически не покидаешь эти земли.
  - Остальной мир скушен и однообразен, я только здесь нахожу покой.
  - Разве покой не в однообразности? Сколько тысяч лет ты расхлёбываешь интриги Средиземья, которые сам для него и выдумываешь?
  - Ты переоцениваешь мои возможности, мой старый друг. Этот мир полон интриг и без меня.
  Обычно холодный взгляд Сарумана вдруг потеплел и в уголках глаз засверкали искорки. Он словно попытался пробуравить меня взглядом. Я сделал непроницаемое лицо и отхлебнул пару глотков элии. Видимо почувствовав, что больше я ничего не скажу, Саруман продолжил:
  - Ты хочешь сказать, что идея сбора в Карн-Думе принадлежит не тебе?
  После этих слов он буквально подался вперёд, чтобы подробно разглядеть мою реакцию. Я даже прикрыл глаза, чтобы не выдать своих мыслей. По глазам Саруман мог читать не хуже меня самого.
  - А ты хорошо осведомлён, - ответил я, помедлив, - не думал, что ты знаешь про планируемую встречу.
  Несмотря на моё внешнее спокойствие, внутри у меня буквально всё клокотало от злости. Кто? Кто мог рассказать Саруману о наших планах? Встреча должна была быть абсолютно тайной. Лишь четверо должны присутствовать на ней и знать о ней. Лишь четверо под вымышленными предлогами и с небольшой охраной должны в течение месяца добраться до разрушенного форта Карн-Дум, находившегося на самой нейтральной территории, какую только можно представить.
  Четверо. Трое доверенных лиц. Филенсил, не наделённый официальной властью, но способный собрать под своё знамя почти всех ушастых Средиземья, от эльфов. Стач, самый богатый и потому самый уважаемый житель подземных анархий, от гномов. Андрес, сын Арина, властитель Рохана и Гондора - от людей.
  И я, майар, истари, посланный четырнадцатью стихиями для охраны Средиземья от тёмных сил и названный многими именами. Митрандир, Таркун, Олорином, Инканус, Гэндальф - далеко не все мои имёна.
  Пятеро истари прибыло в Средиземье, но только трое остались после того, как Саурон был повержен. Алатар и Палландо уплыли из Эндора, как только Валар им дозволили это. Мы, оставшиеся трое, скрылись в тенистых лесах континента, и память о нас осталась лишь в легендах. Легендах, часть из которых придумана нами самими, легендах, гласящих, что мы покинули Средиземье на последнем корабле. Лишь изредка и лишь немногим в Средиземье мы открываем правду о себе, лишь изредка мы появляемся перед ними воочию, предпочитая скрываться под неприметными личинами. Сейчас я выглядел как эльфийский ветеран, Саруман накинул на себя образ совсем юного эльфа.
  Честно говоря, он был мне совершенно непривычен в этом образе. Да и не вязались с этим образом его вопросы и хитрый, умудрённый годами взгляд.
  Я ещё немного помялся, не зная досконально насколько Саруману известно о моих планах, в которых ему, честно говоря, не было места и осторожно спросил:
  - Ты, Курунир Лан, конечно не скажешь откуда тебе известно о моих планах?
  Саруман лишь молча усмехнулся в ответ.
  Собственно, подозреваемых у меня было только двое. Только Стач и Андрес могли успеть рассказать ему о нашем тайном разговоре. Филенсилу я сказал о том, что приглашаю его на встречу только вчера и едва ли он успел вызвать к себе моего "кровного друга".
  Да и вообще, я не мог понять смысла действий самого Сарумана. Если ему известно о месте нашего сбора, то было бы логичнее прийти туда и узнать информацию, чем вот так до встречи говорить мне о том, что ему всё известно.
  Головоломка не складывалась у меня в голове.
  - Чего ты хочешь, Митрандир, зачем ты втайне собираешь глав великих народов? И почему ни я, ни Рагадаст ничего не знаем об этом?
  Голос Сарумана был чарующе величав. Заслышав его, хотелось рассказать всё что знаешь, и даже чего не знаешь, выдать все самые сокровенные мечты и желания. Он прекрасно знал об этой своей немагической способности и успешно пользовался своим голосом, когда надо было кого-то расспросить или убедить в том, что было ему на руку. Впрочем, у меня его голос и дар убеждения вызывал лишь усмешку. Я ещё немного помедлил и спросил, так же как и он, не ответив на заданный вопрос:
  - А что, ты хочешь СНОВА предложить мне что-то от чего я не смогу отказаться?
  Как и ожидалось, этот вопрос немного вывел Сарумана из состояния равновесия. Он скривился:
  - Ты опять меня попрекаешь этой историей тысячелетней давности? Всё никак не можешь забыть? Я ещё могу понять, когда меня поносит на чём свет стоит какой-нибудь юнец, начитавшийся легенд про кольцо, но ведь ты хорошо знаешь меня и прекрасно был осведомлён обо всех моих планах. И ты, и я были абсолютно уверены, что мы не выстоим даже впятером против тёмного лорда, и ты сам говорил мне, что мой план - втереться к нему в доверие, и уже потом уничтожить его, хорош. Ты же сам полностью поддержал мой план, а потом ты передумал и решил сражаться, а меня выставили дураком...
  Саруман махнул рукой.
  - Согласись, ваши шансы победить были минимальны и если бы не эти две хоббитские вонючки с кольцом, ты бы сейчас был мёртв, а мне бы пришлось одному создавать подполье в Мордоре. А как это всё изложили сраные летописцы? Я - козёл, а вы все молодцы... несправедливо.
  - Летописи лгут, - усмехнулся я, - но не ты ли сам занимался тем, что периодически корректировал их.
  - Опять ты сваливаешь на меня свои грехи, - покачал головой Саруман, - ты ведь сам, как никто другой любишь "подкорректировать" летописи. Но я тебя не обвиняю. В этом всём смешно не то, что в древних манускриптах меняется смысл, а то, что все верят в эти совершенно кривые версии.
  Саруман вскочил и начал ходить взад-вперёд по террасе, распаляясь.
  - Ведь это смешно, что все поверили в то, что меня, майя, могут победить какие-то деревья и что простой человек может прирезать меня как свинью ножом. Ты... ты ведь сам смеялся когда дописывал в легенду эту главу и говорил, что никто в это не поверит... но ведь верят!
  - Успокойся, мой друг, верят лишь те, у кого нет мозгов. Ты же знаешь, что у каждого народа Средиземья есть свой "орден знающих" - тех, кто ушёл в своих мыслях достаточно далеко, чтобы понять, что не всё записанное в легендах правда.
  - Да, конечно, я знаю, - прервал меня Саруман, - как и знаю то, что ты сам способствуешь существованию этих орденов и периодически потчуешь их информацией, которую им знать совершенно ни к чему.
  - Информация никогда не бывает никчемной.
  - Но зачем она им, простым людям, или эльфам? Ведь даже мы с тобой не владеем полной информацией.
  - Вот именно, и меня это сильно смущает. Мы с тобой ведь самые старые существа в Средиземье, и даже мы не можем понять многих простых с виду вещей. Согласно преданий мы, истари, должны поддерживать духовную связь с Валар. Они должны направлять нас. Но ни я, ни ты, ни Рагадаст не чувствуем этой связи. Более того, моя голова просто не в состоянии запомнить всего, что со мной происходит. Я хорошо помню что было со мной последнюю сотню лет. Но от того что было тысячи лет назад у меня остались лишь совершенно невзрачные воспоминания. И я совершенно не могу вспомнить что происходило со мной и всем этим миром до третьей эпохи. То есть у меня есть кое-какие остаточные воспоминания, но не более тех, которые любой желающий и так может прочитать в книгах. Меня искренне волнует, что мы превратились из покровителей в надзирателей Средиземья.
  - Как давно ты был в убежище истари? - внезапно сменил тему Саруман.
  - Давно.
  - Ты ведь помнишь, что делается с теми, кто пренебрегает Мундаром.
  Я скривился. Убежище и его хозяин - Мундар были самыми непонятными для меня звеньями в нашем пребывании в Средиземье. Этот посредник между нами и Валар должен был следить за тем, чтобы истари не перетрудились и передавать информацию, полученную от нас наверх, стихиям мира. Всё это казалось мне несуразным и неправильным и я всегда старался оттянуть момент визита в убежище, но Рагадаст и Саруман напротив большую часть времени старались проводить там - засыпая, пока Мундар копался в их голове, очищая и освежая их память.
  Слишком долгий срок жизни отпущен истари, чтобы мы могли помнить всё, что происходило с нами за тысячелетия, но и слишком сильна наша память, чтобы упускать что бы то ни было. Лишь Мундар может помочь и раз в сто лет направляемся мы в убежище, чтобы выйти обновлёнными, с новыми силами и свежей памятью.
  Но за свежесть мыслей нужно платить и после того, как я покидаю убежище, все прошлые образы тускнеют, а воспоминания о прошлых событиях становятся эфемерными. Мне это не нравится, но другого выхода нет - если пропустишь очередной сеанс в убежище, то уже через десятки лет начинаются сильнейшие головные боли, приступы которой нарастают по мере того, как дополнительная информация поступает в наш мозг, который самостоятельно не может определить какая информация уже достаточно устарела, чтобы от неё избавиться.
  За всё нужно платить, даже за бессмертие.
  Я держусь без убежища уже почти две сотни лет. Каждый новый год даётся с трудом, иногда мне кажется, что моя голова вот-вот лопнет от боли и от воспоминаний, но я не хочу терять информацию ни об одном из тех мгновений, которые я помню.
  
  -3.-
  - Ладно, - Саруман встал, по-своему истолковав моё молчание, - вижу, что от тебя ничего не добьюсь. Не хочешь не говори.
  Он развернулся, и пошёл было к выходу из таверны своей старческой сгорбленной походкой, которая совершенно не шла к образу юного эльфа. Но отойдя на несколько шагов, Саруман развернулся и, накинув на нас полог тишины, сказал:
  - Никто не предавал тебя, Гэндальф. Во дворце Андреса есть шпион разбойников из лихолесья, они поставили его туда, чтобы тот сообщал им о планируемых карательных экспедициях против разбойников, которые люди иногда проводят. Но на этот раз ему удалось подслушать ваш разговор и он сразу же передал его содержание в лихолесье.
  - Как же так! Я всегда ставлю такую же защиту от магического прослушивания.
  - А он не был магом, он слушал вас стоя за стеной.
  Я закрыл глаза и мысленно выругался. Сколько раз говорил сам себе - нельзя полагаться на одну магию, если хочешь что-то скрыть - проверь помещение. Но и Андрес - хорош, позволить человеку разбойников сидеть буквально у себя за спиной.
  - Так вот, к чему я, - Саруман сделал паузу, очевидно сомневаясь говорить ли мне всю информацию. После своего собственного молчания я бы вполне его понял, если бы он ответил мне тем же. Но тот ещё немного пожевал губы и решился:
  - Они собираются перехватить Андреса, ты ведь рекомендовал ему взять с собой лишь небольшой отряд. Ждать его будут в районе переправы старого тракта и реки Андуин.
  Сказав это, Саруман щелчком снял полог и удалился, а я задумался как предупредить Андреса об опасности, нависшей над ним.
  Чем дольше я думал над создавшейся ситуацией, тем хуже она мне казалась. До встречи в Карн-Думе оставалось около месяца. Я рассчитывал отдохнуть неделю в Ривенделле, а потом не спеша отправиться туда вместе с Филенсилом. По моим расчетам Андрес уже недели три тому назад должен был покинуть Минас Тирит и отправиться на север, к обозначенному месту встречи. Таким образом сейчас он в одной-двух неделях пути от ловушки разбойников. И самое плохое в этом всём то, что он идёт по западному склону Мглистых гор, а я сижу на восточном.
  Летом, весной и осенью это не было бы большой проблемой. Я бы отправился в путь прямо по старому тракту и уже через два, максимум три дня был бы на месте засады - сумел бы не только предупредить Андреса, но и помочь ему.
  Проблема в том, что сейчас самый разгар зимы. Никто и никогда не решался идти по старому тракту через мглистые горы зимой. Вся зимняя торговля между эльфами и людьми осуществлялась только в восстановленном Исенгарде - единственном пограничном городе, в котором жили представители всех трёх основных народов. Впрочем, всех трёх громко сказано. Две трети населения города составляли люди, треть - гномы, а что касается эльфов, там постоянно проживало лишь трое эльфийских учёных и несколько эльфов, считавшихся сумасшедшими - их, почему-то, пугал лес. Остальные эльфы наведывались в город лишь в торговые дни, предпочитая жить в нескольких лесных поселениях неподалёку.
  Исенгард был фактически единственным проходом, через который зимой можно было попасть из Эриадора в Рованьон. Именно там я месяц тому назад шёл из Минас Тирита в Ривенделл, именно там я встречался со Стачем - главным гномом.
  Но сейчас я не успевал пройти этой дорогой и предупредить Андреса, он уже сегодня должен был находиться где-то в районе Фангорнского леса.
  Ещё один проход на запад Мглистых гор лежал через отроги Карн-Дума, где мы и планировали встретиться. Но идти в обход гор по северу означало застать лишь холодные трупы вместо Андреса и его небольшой свиты.
  Чем дольше я думал над проблемой, тем труднее и неразрешимее она мне казалась.
  Пойти через пещеры Мории? Не любил я это место и ни разу не ходил туда со времён похода с хранителями кольца, хотя ради того чтобы спасти Андреса конечно пересилил бы себя. Но будет ли от этого смысл?
  Я развернул перед собой на столе карту Средиземья, которую перерисовал с одной из более-менее правдивых книг.
  Нет, пожалуй не будет. Хотя говорят, что сейчас гномы вернули себе власть над пещерами, вновь отстроили Большой проход и за деньги пускают всех желающих перейти на другую сторону, идя через Морию я тоже опоздаю как минимум на несколько дней.
  Может всё же через горы?
  Нет, даже если предположить, что со мной пойдёт отряд эльфов, мы надолго застрянем на практически отвесных склонах. Ещё месяц назад, когда снег лишь припорошил шапки гор я бы мог попробовать прорваться, но теперь... когда не только вершины, но и долины покрыты многометровым слоем снега, когда любой, даже самый слабый звук вызывает сход лавин, когда даже животные уходят из гор, чтобы переждать несколько месяцев зимы в предгорьях, идти через перевал я бы не решился. Это было бы чистой воды самоубийство.
  Да уж, проблема... и эти вечные головные боли... как не вовремя.
  Ещё этот Саруман с совершенно несвойственным для него желанием помочь и рассказом о планах разбойников... что им двигало? Действительно ли он хочет помочь мне, выдав эту информацию? Насколько мне известно, он всегда был в хороших отношениях со всеми обитателями Рованьона и вряд ли желает эти отношения испортить. Саруман не из тех, кто будет что-то делать бескорыстно... что же он задумал? И почему ушел так быстро? Если бы действительно хотел помочь, мог бы вместе со мной отправиться к Андресу... да в конце концов, мог бы сам перехватить и предупредить его.
  Помощь... Да, мне нужна помощь.
  
  -4.-
  Наследный дворец Филенсила обычно был настолько густо увит плющом, что сквозь зелень проглядывали только окна, с резными украшениями на ставнях. Если не знаешь куда смотреть, то дворец казался естественным продолжением скалы. Лишь один-два месяца в году, зимой, можно было оценить архитектурную красоту сооружения, когда от плюща оставались лишь тонкие лозы.
  Сейчас было именно такое время, и дворец выглядел так, как задумывали его строители - гномы. Эльфы, конечно, не умели столь филегранно работать с камнем, им в заслугу можно поставить только создание ландшафта вокруг дворца, который поражал своим разнообразием - растения были подобраны таким образом, чтобы радовать глаз в любое время года. Вот и сейчас дворец окружали дубы с пожелтевшими золотистыми листьями, перемежавшиеся с краснолистными клёнами. Каким-то образом, эльфы могли сделать так, что в каждый сезон в глаза бросались именно соответствующие красотой этому сезону растения. Если бы сейчас было лето, то я вообще не обратил бы внимания на деревья, зато восхищался бы цветником, который был разбит прямо перед дворцом во все времена года, кроме зимы.
  Возле входа во дворец стоял один из шефов дворцовой стражи и громко отчитывал молодого эльфа.
  - Я тебе в десятый раз объясняю, что твоя задача охранять периметр дворца, а не толочься возле входа. Здесь и без тебя хватает смотрящих.
  - Но я не видел, чтобы здесь кто-то дежурил, - пытался оправдываться "молодой", - а этот наглый хоббит чуть не пробрался во дворец безнаказанно, он же почти пересёк линию, которую переступать запрещено.
  - Поверь мне, - прорычал "старшой", - ещё никто, НИКТО не пробрался во дворец пока я начальник стражи. Твоего хоббита сняли бы ещё на подходе и закопали бы на заднем дворе - такая подкормка деревьям никогда не помешает. А теперь он живой и мы только и можем, что выкинуть его за пределы Ривенделла... и заметь, уже в пятый раз выкинуть. И всё благодаря тебе и твоей долбанной бдительности.
  Я не стал влезать в местные разборки, хотя и не понимал, как можно ругать стража за повышенную бдительность. Ну да ладно, мне нужен Филенсил, у меня болит голова, остальное меня не касается.
  Впрочем, спокойно пройти мне не дали, начальник стражи, увидев новую жертву, переключился на меня:
  - А ты куда прёшь, старик, не знаешь что ли что тут запретная территория?
  Нет, этот парень был определённо слишком груб для эльфов. В людских или гномьих поселениях меня бы подобное обхождение не удивило, но здесь, в Ривенделле я не привык слышать грубую речь, о чём не преминул сообщить хаму:
  - Почтеннейший, вам доверен такой значительный пост, - страж приосанился, - и вы своим быдлячьим обхождением его позорите.
  Пока шеф охраны глотал воздух, не в силах выговорить ни звука в ответ на такую наглость, я развернулся и продолжил свой путь к дворцу.
  Уже через несколько шагов, я почувствовал как вокруг меня сгущается опасность. Причём исходила она совсем не со стороны начальника стражи, а от стен дворца.
  Лучники, - хмыкнул я, поднял посох и сделал ещё два шага вперёд.
  Чувство опасности буквально тут же перешло из ощущений лёгкого зуда, буквально в пронзительный рёв. В голове словно запел рог и чётко вырисовались четыре траектории по которым в мою сторону направлена угроза.
  - Скатум, - шепнул я и в тот же миг летящие в меня стрелы упали к моим ногам.
  Как я и ожидал, стрел было четыре.
  Надо быть всё же поосторожнее, - мелькнула запоздалая мысль, - убить конечно, меня этими стрелами не убьют, но шкуру могут здорово попортить, если не успею поставить щит, а оно мне надо?
  Угроза теперь исходила только от одного воина из четырёх, укрывшихся в стене дворца. Остальные, похоже, были слишком удивлены тому, что впервые в жизни их стрелы не попали в цель.
  Эльфы вообще интересные создания - полны любви к себе и готовы сутки напролёт заниматься самолюбованием и были бы они, наверное, самым безобидным и миролюбивым народом Средиземья, если бы не одно "но" - если бы они ещё с детства не могли потрясающе метко стрелять из лука.
  Я не знаю, как у них это получается, никакой наследственной магии или чего-то такого, что могло бы объяснить этот феномен, я так и не нашел, хотя потратил на его изучение довольно много времени, но факт оставался фактом - едва маленький эльфёнок мог взять в руки лук, он с ним не расставался и практически с первого выстрела мог сбить любую движущуюся цель.
  Нет, существовал, конечно, предел возможностей. Так, ни один эльфёнок не пробьёт шкуру горного тролля - просто не хватит силы натянуть тетиву, не попадёт в парящего орла и не сможет попасть в летящую муху, но всё, что было в пределах "разумной меткости" было им доступно с самого детства.
  Конечно и среди эльфов попадались мастера. Они многие годы оттачивали способности к стрельбе из лука и через сотню-другую лет вполне могли участвовать в межэльфийских состязаниях по стрельбе из лука, суть которых сводилась не к тому, чтобы попасть в цель, а к тому, чтобы попасть в неё каким-нибудь невообразимым способом - стоя на голове или на скачущей лошади. Презабавное, скажу я вам, зрелище. Хотя для меня, не искушенного в стрельбе из лука, все эльфийские стрелки обладали примерно одинаковым талантом.
  
  -5.-
  - Что за шум?
  Зычный голос раздался с балкона дворца, после чего на нём появилась заспанная физиономия Филенсила.
  Я даже немного удивился - как правило, эльфы не спят, предпочитая некую аналогию сна - транс или грёзы. Усыпить эльфа это ещё постараться нужно. Помнится, я очень долго подбирал такое заклинание, которое работало бы на эльфах, да и то, подобранное, как оказалось, не всегда срабатывает.
  - А, это ты, Митрандир, - узнал он меня, - заходи-заходи, не думал, что ты так быстро вернёшься.
  - Количество моих забот внезапно увеличилось, - ответил я ему на Квэнья.
  Честно говоря, староэльфийский язык мне не давался. Вот и Филенсил поморщился слушая мою несуразицу. Ладно, попрактикуюсь как-нибудь в другой раз, а пока опишу суть проблемы...
  Пока я рассказывал старому эльфу о внезапно возникших трудностях, тот лишь покачивал головой и молча слушал. Тем временем, в гостевой беседке другие воины накрыли для нас сытный обед. Почему-то у эльфов не принято, как у других народов, задействовать женщин в приготовлении пищи. Эльфийский воин был полностью самообеспечивающейся машиной убийства. Ему, в отличие от тех же людей, не нужны были обозы с продовольствием, поварами и полевой кухней.
  Если время в пути позволяло - эльфы сами готовили себе еду из всего, что могли найти в ближайшем лесу, если же время поджимало, то они вполне могли обойтись без еды, пожевав пару сорванных листиков.
  Один эльфийский мудрец как-то просветил меня, что у эльфов в организме процессы, отвечающие за переработку пищи идут довольно медленно, поэтому им не требуется так много еды, как другим народам Средиземья. Этим они схожи с гномами и довольно сильно отличаются от людей, у которых процесс переработки пищи в дерьмо протекает в несколько раз быстрее.
  Мне кажется, что именно с этим связано то, что эльфы и гномы вполне могут выживать в сравнительно бесплодных местах (по крайней мере, если смотреть на эти места с человеческой точки зрения).
  Вот и людей эльфы недолюбливают за их прожорливость, называя их за глаза саранчой, за способность пожирать практически всё и за недолгий век, отведённый людям. Хотя... честно говоря, кто их любит, людей... они даже сами себя не любят. По-моему, древним предсказаниям эльфов о том, что люди постепенно изживут из Средиземья все остальные расы, давно суждено было бы сбыться, если бы сами люди этому активно не противодействовали.
  Чуть только расширится людская территория, чуть только нарожают их женщины новых детишек, сразу же находится кто-то обделённый воинской славой, кто ставит под свои знамёна всех, до кого может дотянуться и идёт отвоёвывать соседние земли, будто ему своих мало. И нападает совсем не на эльфов, не на гномов и даже не на орков, а на своих же, на людей, справедливо полагая, что разобщённых соплеменников победить гораздо легче и проще, чем остальные внутренне-сплочённые народы.
  Впрочем, эта ситуация может скоро измениться, - внезапно подумалось мне, - уж больно быстро Андресу удалось объединить под своим началом почти все города Рохана и Гондора. А учитывая, что ему лишь 45 лет - возраст, в котором военные амбиции только нарастают, не за горами тот момент, когда он развернёт свои армии в сторону нелюдей.
  Гм... это ведь будет уже пятая на моей памяти межнациональная война в Средиземье... или шестая? Нет, пожалуй пятая.
  Может тогда и прав Саруман, что не предупредил Андреса? Если того убьют разбойники - войне не бывать, люди снова захлебнутся в своих внутренних разборках... тысячи эльфов, гномов, людей не погибнут... жизнь Андреса не очень большая цена за жизнь многих.
  Нет. Так нельзя. Всё это лишь мои досужие вымыслы, может Андрес и не начнёт никаких захватнических войн. Да и вообще, если бы не я его послал в это опасное путешествие, а кто-то другой, может я ещё и подумал бы приходить ему на помощь или нет, но на себя брать вину и ответственность за гибель Андреса я не желаю.
  Филенсил молча выслушал новости, которые я ему принёс.
  Я умолчал лишь о том, что обо всём об этом мне рассказал Саруман. Не стоило афишировать мои взаимоотношения со старым хрычом. Филенсилу я сообщил, что мне о планах разбойников рассказал человек, сбежавший от них по старому тракту ещё до снегопада, перекрывшего дорогу. Филенсил, конечно, мне не поверил, но не стал допытываться, прекрасно понимая, что все имеют право на свои тайны в отношении источников информации.
  Пожевав губу, Филенсил вдруг расхохотался.
  Что-что, а смеяться он умел. Даже увидев, что я нахмурился, он смог лишь замотать рукой, мол "не держи зла, не над тобой смеюсь", но из горла у него продолжал вырываться сочный, переливчатый смех.
  Немного успокоившись и вытерев выступившие слёзы, он сказал:
  - Извини, не удержался, просто я никогда не мог подумать, что великий Гэндальф придёт ко мне за советом и помощью.
  - Нет-нет, я не отказываю в помощи, - замахал он снова рукой, словно извиняясь, - но это всё настолько странно, что не укладывается у меня в голове.
  Мне не очень понравилось несвоевременное веселье эльфа, и я придал своему голосу максимальную жесткость.
  - Ну хорошо, ты объяснил причину смеха, а что можешь сказать по сути дела.
  - По сути... - эльф почесал несуществующую бороду, - по сути я могу сказать, что возможно смогу помочь тебе... Если верить моему деду, а я ему верю, старый тракт - не единственный проход на ту сторону гор в наших краях. Ещё давно он рассказывал мне о тоннеле в горах, который по преданиям сделан ещё нуменорцами, посещавшими Средиземье. Я удивлён, что ты не знаешь о нём.
  Я помялся... Ну не рассказывать же ушастому, что не такая уж у меня хорошая память как ему кажется. А тоннель это интересно. Если он действительно существует (в чём, честно говоря, сомневаюсь - уж слишком много лживых легенд ходит в Средиземье), то я могу успеть спасти Андреса.
  Филенсил по-своему истолковал моё нежелание комментировать его слова, удовлетворённо кивнул каким-то своим мыслям, и с расстановкой продолжил:
  - Так вот... дед... когда он был ещё жив... говорил мне, что неподалёку от старого тракта есть заброшенный тоннель через мглистые горы... тоннель, про существование которого не знает никто из ныне живущих... я думал, что так он говорит лишь для красного словца, но теперь, когда ты сам подтвердил, что не знаешь ничего про этот тоннель, я понимаю, что он дедово прозвище "правдивый" полностью соответствовало действительности и про этот туннель действительно никто из живущих не знал.
  У меня тут же мелькнула мысль: "Ну хоть этот меня нежитью не считает, а то были и такие деятели среди эльфов - думали, что раз майаров нельзя убить, то они уже и нежить... глупо, конечно, но я довольно часто сталкивался с таким мнением".
  - Ты знаешь, где он начинается? - спросил я вслух.
  Филенсил замялся.
  - Понимаешь, я ведь никогда там не был...
  Однако, увидев разочарование в моих глазах, Филенсил быстро продолжил:
  - Но дед мне очень подробно описал как туда попасть. Он считал, что тоннель сможет послужить секретным ходом в случае, если на наше племя внезапно нападут.
  - Зачем вам секретный ход, - хмыкнул я, - вы ведь всегда можете сесть на кораблик и отправиться в Валинор случись что.
  Филенсил посмотрел на меня с укоризной:
  - Гэндальф, это тебе доступен Валинор, для эльфов туда уже давно ход закрыт.
  Вот как. Первый раз вижу эльфа, который это признаёт. Все остальные, которых я встречал твёрдо верили, что они в любой момент могут уплыть за океан в страну, где вечное лето и где не зная забот живут прекрасные эльфийки и благородные эльфы. Проход в Валинор действительно закрылся, но никто из эльфов не желал этому верить и даже не увенчавшиеся успехом многочисленные экспедиции, посылаемые на поиски пропавшего континента, не смутили эльфов, которые каждый год отправляли по кораблю на поиски потерянного рая.
  Честно говоря, для меня Валинор тоже стал недоступен. У меня остались смутные воспоминания о том, как я несколько раз плавал туда на эльфийском корабле, но для меня это тоже был единственный способ попасть туда. Нет рейсов - нет визитов, так что Филенсил неправ, укоряя меня тем, что мне доступно место, куда все эльфы так жаждут попасть. Или это разведка боем? Филенсил хитёр и ему ничего не стоит выведать у меня информацию такими вот полунамёками.
  Решив не давать пока лишних знаний эльфу, я сменил тему:
  - Хорошо. Обращаюсь к тебе с просьбой показать мне этот ход. Я знаю, как вы, эльфы не любите подземелий, но буду рад если ты отправишься со мной на выручку Андресу и тогда мы сможем продолжить путь к Карн-Думу втроём, чтобы там уже встретить Стача и всем вместе обговорить те вопросы, ради которых я тебя позвал.
  - Может всё же скажешь причину, по которой ты собираешь нас, Гэндальф.
  - Нет. Ты сам видишь насколько нельзя доверять даже дворцовым стенам. Раз уж информация просочилась из дворца Андреса...
  - Не сравнивай мою охрану и людскую, - гневно вскинулся эльф, но тут же затих, вспомнив с кем разговаривает.
  Я улыбнулся:
  - Ну да, твою охрану я только что видел в деле.
  Филенсил снова было вспылил, но потом вдруг хищно усмехнулся своим мыслям:
  - Я помогу тебе Гэндальф с одним условием. Ты ведь любишь хоббитов. Вот и забери с собой того мохнатого, который поселился возле дворца.
  - Неужели так достал? - удивился я, - его же охрана уже удалила.
  Филенсил горько махнул рукой:
  - Охрана выгоняет его в десятый раз. Семь из этих десяти раз он умудрялся каким-то образом обмануть всех, пробирался ко мне и начинал канючить о том, чтобы я взял его с собой на войну. Не знаю, почему он вбил себе в голову, что эльфы постоянно с кем-то воюют, но мои стандартные отговорки, которые я всегда применяю в подобных случаях, на этот раз совершенно не помогли.
  - Эта сволочь даже испортила мне отношения с кланом гномов, живущим неподалёку в надежде, что я решу повоевать с ними, - распалился Филенсил, - я еле всё уладил. Ты же знаешь, как эти пещерники относятся к своей внешности, так вот, мохнатый сходил к ним и сказал, что я нелестно отзывался о жене их главного торговца. Нет, ну может я и отзывался о ней нехорошо... но это ведь я был нетрезв, да и вообще я её в глаза никогда не видел.
  - Хотя, конечно, могу представить какая она страшная, - хихикнул Филенсил, - представляешь этакий бородатый колобок.
  Хоббиты действительно были целым стихийным бедствием. В моей памяти, да и во всех легендах они сохранились как осёдлый, спокойный небольшой народец, который никогда и с места-то не сковырнёшь даже для поездки в соседнюю деревню. Так было очень давно, когда сами хоббиты ещё ничего толком не знали ни об окружающем мире, ни о своих знаменитых сородичах - Фолко и Фродо с компанией.
  Но как только хоббичью детскую сказку при хитрого лиса потеснила история про Фродо и кольцо, у хоббитов стали вырастать совсем другие дети. Дети, которых дома можно было удержать только одним способом - привязав к ножке кровати. Чуть повзрослев, многие из этих созданий, мечтая о подвигах, срывались из родительских домов и разбредались по всему Средиземью. Сейчас где только не встретишь малоросликов. Не найдя приключений на свою задницу, и подуспокоившись, они находили работу официантов в людских тавернах, пахали поля, а однажды я даже видел двух хоббитов-корсаров. Ещё повезло тем, кого эльфы успели перехватить в лесах между Широм и людскими поселениями. Их просто отлупили и вернули домой, а вот судьбе хоббитов, вырвавшихся за пределы "эльфийского оцепления" ждала не самая завидная судьба. По крайней мере мне не было известно ни одного случая, чтобы хоббит хорошо устроился во внешнем мире и вернулся домой довольный своими успехами. Впрочем, всё это совершенно не останавливало молодых искателей приключений и каждую осень после уборки урожая несколько молодых хоббитов сбегали из своих нор.
  Видимо к числу таких романтиков и относился малорослик, который так надоел Филенсилу. Впрочем, я с радостью согласился избавить от него эльфа, взяв на себя заботу о нём. Тогда мне казалось это небольшой платой за услугу, которую мне оказывает Филенсил.
  
  -6.-
  Мы не стали тянуть с отправлением. Мои вещи всегда были со мной, у Филенсила в углу также стояла постоянно собранная походная сумка. Поэтому уже через полчаса, которые потребовались эльфу, чтобы отдать несколько распоряжений, мы вышли из дворца и, отмахнувшись от собравшейся было последовать за нами охраны, направились в сторону гор.
  Почти все деревья стояли голыми, сбросив перед зимой свои листья, но снег, выпавший было на равнине, надолго не задержался. Сегодня был один из тех дней, за которые я так люблю Средиземье - уже не было летнего зноя, но ещё и не наступили зимние холода. Дневное тепло прогревало мои старые кости, а ночной холод не позволял размножаться разнообразному гнусу. Воистину, конец осени и начало зимы, небольшой промежуток между чёрными и белыми мухами, был лучшим временем в центральном Средиземье.
  Впрочем, климат континента отличался разнообразием. Если в эльфийских владениях - прибрежном Эриадоре он был мягок практически круглый год, то южнее Мордора весь год, кроме небольшой зимы было слишком жарко, а севернее Карн Дума - слишком холодно. Я, признаться, редко наведывался в северные края. Жили там в основном изгои - орки, которых люди погнали даже из неблагополучного Рованьона, немногочисленные тёмные эльфы, да люди, не желающие участвовать в постоянных средиземских баталиях. Вопреки распространённому мнению, это были довольно тихие места - никаких трений между изгоями, которыми пугали детей в густонаселённой части Средиземья, и в помине не было, хотя, конечно, приятной жизнь изгоев назвать никак было нельзя. Короткое лето не давало вырастить хорошего урожая тем, кто пахал землю, небогатые дичью охотничьи угодья едва могли обеспечить шкурами немногочисленное население, но, зато у этих народов было вдоволь рыбы... особенно у тех, кто жил неподалёку от моря. Из рыбы тут могли приготовить практически всё. Кроме обычной ухи и рагу, едал я тут рыбный салат, рыбные сладости и даже как-то пил рыбный морс.
  Через час-полтора нашего пути, сквозь лысые ветки деревьев стали проглядывать заснеженные вершины мглистых гор.
  - К вечеру будем у подножья, - сказал Филенсил, устраиваясь на небольшой привал.
  Я было удивился тому, что он так рано присел отдохнуть, как вдруг эльф свистнул и вскинул лук в сторону кустов, из которых мы только что пришли.
  - Вылезай, мохнатое отродье, а то застрелю, - проворчал он до того, как я успел что-то сказать.
  Из кустов появилась потрёпанная голова хоббита, с которым я познакомился утром. Чёрт! А я уж надеялся, что можно будет улизнуть от своего обещания, но не тут-то было, похоже хоббит следил за нами с самого Ривенделла, а Филенсил был об этом прекрасно осведомлён.
  - Ты топаешь по лесу, как стадо олифантов, - подтвердил Филенсил мои догадки, - неужели ты думал, что МЫ тебя не заметим.
  Ну-ну, честно говоря, я бы и не заметил, что за нами идут даже десять таких хоббитов, но раз уж эльф решил поделиться со мною своей репутацией, то грех было не подыграть хотя бы своим невозмутимым видом.
  Хоббит тем временем выбрался из кустов, неумело отряхнулся и направился к нам с виноватым видом.
  Филенсил скептически оглядел это взлохмаченное существо, кивнул на меня и поинтересовался:
  - Ты хоть знаешь кто это?
  Я изобразил на лице максимально добрую улыбку, на которую только был способен.
  Хоббит посмотрел на меня внимательно и отрицательно покачал головой.
  - Ну вот, Гэндальф, народ не знает своих героев, - наигранно вздохнул эльф.
  Ответом ему было грохнувшееся на землю тело хоббита.
  
  -7.-
  Неспешно встав и пощупав у мохнатого пульс, Филенсил резюмировал: "обморок", после чего со вздохом развёл небольшой костерок и повесил над ним походный котелок с водой.
  Мы дважды успели попить чай, прежде чем хоббит зашевелился. Можно было, конечно оставить его лежать здесь на травке - ничего бы с ним не случилось, но мы чувствовали себя немного виноватыми за то, что напугали пацана, поэтому решили подождать пока он немного оправится.
  В конце концов, торопиться нам было особо некуда - если тоннель действительно существует, то мы легко перехватим Андреса до засады, а если нет, то ничего другого сделать мы уже всё равно никак не успевали.
  Оторвавши голову от земли, хоббит увидел рядом Филенсила, потом перевёл взгляд на меня и снова хлопнулся в обморок.
  - Что-то совсем слабый попался, - вздохнул я, а эльф лишь виновато развёл руками.
  Ну да ладно, ждать дальше было себе дороже. Через три-четыре часа солнце зайдёт, а мы ещё даже до предгорий не добрались. Поэтому мне пришлось взять посох и направить через него немножко жизненных сил в хоббита.
  Тело снова зашевелилось и открывшиеся глаза приняли более осмысленное выражение.
  - Г-г-г-гэндальф? - переспросил мохнатый.
  - Нет, просто Гэндальф. Без г-г-г-г.
  - Т-т-тот самый?
  - Скорее всего. Может тоже представишься? Как нам тебя называть?
  - Э-э-э, Фраг.
  - Эфраг?
  - Да нет, просто Фраг.
  По хоббиту было видно, что он уже оправился от первого потрясения и стал вновь тем самым бойким юношей, из-за которого поссорились дворцовые охранники. Проигнорировав мой изучающий взгляд, он бойко затараторил:
  - Надо же, Гэндальф вернулся из Валинора! Маг и главный эльф вместе куда-то идут! Значит намечается что-то грандиозное! Что-то неслыханное! Как хорошо, что я за вами пошел!
  - Уймись! - рявкнул Филенсил.
  Поток речи иссяк и я облегчённо вздохнул. Моя вновь разболевшаяся голова не взорвалась и это определённо радовало. Я вздохнул:
  - Ну хорошо, мы куда-то идём, а ты-то тут при чём?
  Железо в моём голосе на этот раз ничуть не смутило хоббита и он вновь излил на меня поток своего сознания:
  - Я это... я думал... я надеялся, что вы позволите примкнуть к вам. Вы не думайте, я не просто так. Я могу быть полезен. Очень полезен. Я умею готовить, могу носить ваше оружие...
  Хоббит потянулся было к моему посоху и мне пришлось остановить его:
  - Осторожнее, этот посох оторвёт притронувшуюся к нему чужую руку.
  Фраг судорожно отдёрнул руку, но говорить не перестал:
  - Я могу быть вашим разведчиком.
  Тут уж не выдержал и расхохотался Филенсил, памятуя о том, с каким шумом ломился хоббит сквозь лес. Но и это не смутило пацана... впрочем, у хоббитов не поймёшь толком - пацан ли это или уже почтенный отец семейства.
  - Я, я, я...
  - Крышка от зельЯ, - срифмовал Филенсил и вновь заржал, довольный своим юмором.
  Я недовольно поморщился и спросил хоббита:
  - А молчать ты умеешь?
  - Да, - кивнул тот сразу.
  - Нет, - добавил подумав, а потом переспросил:
  - Что?
  Я выругался. Ну почему мне всегда достаются самые тупые хоббиты Средиземья.
  - Ладно, слушай мою команду. Сейчас ты окунаешься вон в ту реку... не надо смотреть на меня такими глазами, совсем ещё и не холодно, и река ещё не замёрзла, а воняет от тебя, как от Варга. Потом оботрёшься насухо и догонишь нас.
  С этими словами я встал, взял посох, кивнул Филенсилу и направился к горам.
  Хоббиты всем хороши - в дороге с ними никогда не соскучишься, не отлынивают не от какой работы, всегда можно скинуть на них все мелкие заботы, но воняют они при этом - не дай бог, напоминая своим запахом орков. Гремучая смесь пота и гнилой земли видимо въелась в шкуру хоббитов и если его не мыть каждый день, то находиться рядом с волосатиками - то ещё удовольствие. Поэтому я давно выработал для себя тактику походов с хоббитами - сначала мытьё, потом разговоры. Вымытый и причёсанный хоббит это, я вам скажу, уже совсем другое существо.
  Вонь хоббитов совершенно не вяжется с видом их деревень. Многие из малоросликов очень чистоплотны в домашнем хозяйстве - травка на газоне всегда подстрижена, овощи растут ровными рядами, в домах всё чисто и аккуратно. Иногда мне кажется, что у них просто проблемы с обонянием - если бы они чувствовали как от них несёт, они бы и сами мылись без ежедневных напоминаний.
  
  -8.-
  Мохнатый догнал нас минут через пятнадцать. Я с шумом втянул в себя воздух, пробуя его на свежесть, и кивнул головой, разрешая волосатику присоединиться к нашей компании.
  Я шёл и молчал, ожидая задаст ли хоббит стандартный вопрос. Фраг не подвёл:
  - Дядь Гэндальф, расскажи пожалуйста о подвиге Фродо...
  За последнее тысячелетие я по-разному реагировал на эту просьбу. Сотню лет - честно рассказывал. Следующую сотню - отмахивался, третью сотню - свирепел. Вот и на этот раз у меня было не то настроение, чтобы играть в доброго волшебника - наставника хоббитов.
  - Честно рассказать? - улыбнулся я хоббиту мягкой доброй улыбкой.
  - Да, конечно честно, - обратился он весь во внимание, приготовившись слушать.
  - Ну, если честно, то какие там подвиги... Да, конечно, наш поход был сложен и извилист, но не настолько, как это описано в летописях. Читал я как-то на досуге последнюю редакцию "Властелина колец", только что вышедшую из-под пера летописца. С удивлением узнал, что кольцо выжигало душу всем участникам похода и даже оставляло ожоги на коже у Фродо, который его тащил.
  На деле же, кольцо выжигает душу только у того, кто надел его. Причём надел не просто так, а с конкретной целью - властвовать над миром. Но этого-то хочется людям, эльфам, оркам, даже магам, но никак не хоббитам! У вас откуда-то иммунитет на тёмную магию, и Фродо надевание кольца на палец доставляло не наслаждение, как всем остальным расам, а дикую боль.
  Насколько я понимаю теорию процесса магифицирования неодушевлённых предметов, Саурон, создавая кольца, должен был проговорить расы всех, на кого оно может воздействовать.
  Вот я и подозреваю, что в тот момент о существовании малоросликов Саурон просто забыл, или не придал этому значения, посчитав их кем-то вроде животных.
  Вот эта его ошибка или невнимательность к мелочам и дала нам возможность использовать Фродо в данном случае как вьючное животное, чтобы он пронёс и уничтожил кольцо. Естественно, никто не хотел травмировать психику хоббита, да и всего вашего народа, поэтому летописец добавил "немного" героизма к образу твоих соотечественников.
  Филенсил криво ухмылялся - похоже правдивую версию событий он тоже услышал впервые. Фраг вообще шёл с открытым ртом, не замечая рельеф местности и спотыкаясь на каждой кочке.
  - Но ты-то не такой, - усмехнулся я, - ты-то станешь настоящим героем, а не вьючным хоббитом.
  - А Фолко, - спросил хоббит с горечью, - он тоже что ли не герой?
  - А вот тут ничего сказать не могу, - пожал я плечами, - не думаю, что он чем-то отличился особенным, но достоверно утверждать не могу - я тогда отлучался в Валинор, там подобралась замечательная компания.
  Я мечтательно закатил глаза, вспомнив юных эльфиек - Улису и Элину, не обременённых совершенно никакими комплексами, и тенистые пляжи Валинора.
  - Ладно, - вздохнул я, - подождите меня здесь, а я сейчас вернусь.
  - Куда ты? - попытался было остановить меня Филенсил.
  - Я же говорю, восстановлю равновесие магического баланса и вернусь через полчаса. Провожать меня не нужно, для этого требуется полное уединение.
  И почему все думают, что раз я такой крутой маг, то мне и в туалет никогда не нужно ходить? Ем-то я наравне со всеми, так что организм своего требует. Но нееет... сколько раз убеждался, что срущий Гэндальф приводит в шок даже самых бывалых воинов. Они, найдя меня в такой позиции, застывают столбом, пялятся и не могут сдвинуться с места. Поэтому я стараюсь уединяться в такие интимные моменты.
  Хорошо ещё, что мне секс не нужен, как всем этим смертным. Нет, я конечно, могу трахнуть какую-нибудь барышню, тело у меня вполне приспособлено для этого и, надо сказать, даже получу от этого определённое удовольствие. Но что касается потребности, то её у меня нет... ну максимум я займусь сексом с какой-нибудь девушкой в качестве благодарности за что-нибудь, да и то если она уж очень попросит.
  Как-то в Средиземье ходила легенда, что рождённые от меня дети становятся великими героями. Пока я не развеял этот миф, женщины мне вообще проходу не давали, а я же не резиновый. Да и вообще, детей у меня быть не может... я, по крайней мере, не знаю подобных достоверных случаев.
  
  -9.-
  Восстановив баланс в организме, я обратил внимание, что мы уже достигли подножия гор. Впрочем, солнце тоже неуклонно опускалось к горизонту и у нас оставалось не более пары часов светлого времени.
  Пока я сидел, меня немного мучила совесть - не слишком ли я жесток с хоббитом. Он-то, не виноват, что принадлежит к роду не слишком умных созданий. В конце концов, у их народа много других плюсов - например, они бесхитросны, поэтому становятся хорошими и преданными друзьями. А уж их толстокожесть вообще притча во языцех - обидеть хоббита по-моему совершенно ничем невозможно.
  По большому счёту, хоббитам повезло, что при очередном переделе Средиземья их Шир оказался посреди эльфийской территории. Эльфы служили своеобразным буфером между малоросликами и остальными народностями - они и сами не вмешивались в дела хоббитов, и не допускали чужого вмешательства.
  Окажись беззащитные хоббичьи норы посреди людской территории, те бы их мигом ассимилировали. Точно так же, как зачистили люди орочьи и гномья владения, оказавшиеся поблизости от них. Уж больно нетерпимы люди к другим народам.
  Вернувшись, я обнаружил Филенсила с искривлённым лицом, сдерживающегося из последних сил. Рядом с ним стоял хоббит и, как ни в чём не бывало, перепрыгивая с одного на другое, рассказывал эльфу о своей прошлой жизни, не обращая внимания на то, что чаша терпения старичка уже переполняется.
  - И вот, представляете, кухарка Луиза заявила Фальку... Фальк это мой троюродный брат через тётю Силенсию... Кстати, с её мужем был смешной случай в молодости...
  Тут Филенсил обнаружил меня выходящим из леса и умоляюще попросил:
  - Можно я его убью? Обещаю, что это останется между нами и твоя репутация защитника хоббитов не пострадает. Я ведь его просто спросил чем он занимается и что умеет, а этот гад мне выложил уже всю историю своего семейства.
  - Погоди, успеешь убить, может он нам ещё пригодится.
  На лице хоббита было написано недоумение - он пытался понять шутим мы или нет.
  - Хватит рассиживаться, пойдём искать этот твой проход.
  Филенсил вскочил на ноги и указал рукой вдаль.
  - Я даром времени не терял, нашёл ориентир, описанный мне дедом. Вон, видишь ту сосну, расщепленную молнией?
  Я кивнул.
  - От неё в пятистах пятидесяти шагах на восток должен быть проход на ту сторону гор...
  - Чьих шагов? Твоих или моих?
  Филенсил пожал плечами:
  - Наверное дедовых. Он был с меня ростом, так что давай мерить моими.
  Добравшись до сосны, мы немного поспорили о том, где находится восток. В конце концов, я "сдался", решив, что эльф лучше ориентируется в сторонах света - ему это нужнее чем мне.
  Как и следовало ожидать, в 550 шагах ничего похожего на вход мы не обнаружили. Пока эльф шел, я всё одёргивал его, чтобы он не сильно торопился, уж больно широко он шагал. Но потом припомнил, что дед его был покрепче, да и повыше внука. Филенсил видимо на словах стеснялся признать, что он ниже своего деда, но широкий шаг выдал его с головой.
  Поэтому, поразмыслив, я отправился дальше на восток и ещё шагов через 50 обнаружил посохом слабый магический ток заклинания отвода глаз.
  Свистнув друзей и дождавшись пока они подбегут, я стукнул посохом в землю, прошептав "Дамеа".
  Ничего не могу с собой поделать - нравится мне не столько результат магии, сколько впечатление, которое она производит на немагические народы, в том числе непривычных к ней хоббитов.
  Вот и сейчас малорослик буквально остолбенел, вдруг увидев перед собой кованную решётку возникшую словно из ниоткуда, закрывавшую уходящее вглубь тёмное отверстие, через которое могли бы пролезть, пожалуй, не только мы, но и даже какой-нибудь не очень толстый тролль.
  Через прутья решётки наружу проникал воздух, от которого веяло землёй и сыростью. Как-то я провёл несколько месяцев в гномьих подземельях и попривык к этому запаху, но сейчас мой отвыкший от подземелий организм немного протестовал против очередного пещерного похода.
  Тяжело вздохнув, я потянул решётку на себя. Она поддалась на удивление легко, у меня сложилось впечатление, что этим проходом пользуются, хоть и нечасто. Моё мнение разделял и Филенсил:
  - Похоже, кто-то из ныне живущих, всё же знает о существовании этого прохода, - сказал он, нахмурившись, - странно.
  Взяв посох наизготовку, я неловко спрыгнул вниз, чуть не отбив себе ноги о твердый пол подземелья.
  Если не обращать внимания на мелкий мусор, нападавший сверху, пол, стены и своды длинного коридора, уходящего далеко вглубь гор, были идеально гладкими. Я удивлённо ощупал их - такого гладкого камня я в своей жизни ещё никогда не встречал. Нет, конечно, я видел гномьи поделки из мрамора, который отшлифован так, что скользит буквально вываливаясь из рук. Но кому понадобилось ТАК обрабатывать камень в никому не нужной пещере?
  Стоп! Так ли это? Почему никому не нужной? Этим ходом кто-то пользуется. Пусть нечасто, но пользуется. Я ни на каплю не сомневаюсь в своих способностях отличить заброшенное место от посещаемого... вот и чьи-то следы.
  Только я склонился, чтобы рассмотреть их получше, как мне на голову свалился хоббит. Наработанный долгими столетиями рефлекс не позволил мне громогласно выругаться - не пристало это магу, но чтобы было неповадно впредь, я глянул на него так, что он сразу сообразил, что надо быть осторожнее.
  - И-извините, - пролепетал хоббит, освобождая место для Филенсила, спускающегося следом.
  Как только все трое оказались в подземелье, решётка над нами медленно закрылась с лёгким скрипом.
  - Ничего себе, - присвистнул я.
  - А что странного? - удивился Филенсил, - у меня во дворце все двери закрываются магически.
  - Во дворце-то да, - проговорил я задумчиво, - только там у тебя при этом такой магический фон стоит, что чуть ли в ушах не гудит от него, а здесь я вообще никакой магии не почувствовал.
  - Э-э-э, может это древняя магия Нуменорцев? - встрял хоббит.
  Я рассмеялся.
  - Ты, дружок, явно обчитался мистических летописей, которые не пошли тебе впрок. Я живу на свете много лет и никогда не встречался ни с чем, что нельзя было бы объяснить с точки зрения разумной магии. Весь этот бред, который часто встречается в современных эльфийских и хоббичьих сказках про древнюю магию, которой не обучен никто из ныне живущих, магии, одним заклинанием которой можно двигать горы... всё это сродни тем сказкам, которые ходят среди людей о летающих по небу повозках и о том, что на свете ещё много миров, которые отличаются от нашего.
  Увидев, как загорелись глаза хоббита, я мысленно выругал себя. Действительно, такая романтическая, мечтающая о приключениях натура теперь не слезет с меня пока не выведает все сказки народов Средиземья. Какого орка меня дёрнуло за язык рассказать ему об этом.
  Ладно, попробую отвлечь его внимание.
  - Этот проход действительно очень древний, но он явно сделан чьими-то руками... да вот, поглядите, - обрадовался я сделанной находке, - вот мы и нашли отпечаток руки мастера, участвовавшего в его постройке.
  В идеально гладкой стене неподалёку от входа глубоко и ясно отпечаталась пятерня, выдавившая в камне свой слепок, глубиной примерно в палец.
  Хоббит сразу же отвлёкся, позабыл о сказках и стал восторженно рассматривать окаменелость.
  Но если для него это было просто развлечением, то меня этот отпечаток довольно сильно смутил. Мало того, что я совершенно не представлял, как можно сделать и для чего может служить такой идеально-гладкий проход, ещё и ни одно из заклинаний, которых я знал несколько сотен, не могло мне помочь в том, чтобы выдавить такой след в идеально гладкой поверхности стены. Я даже немного постучал по ней - нет, камень как камень.
  Хоббит тем временем заворожено потянулся к отпечатку руки и приложил к нему руку. Я скривился в ожидании чего-нибудь нехорошего, но, к счастью, ничего не произошло.
  - Такие отпечатки иногда могут таить в себе опасность, - наставительно сказал я Фрагу, - например в Минас-Тирите подобный отпечаток правителя города работает как своеобразный ключ в сокровищницу, пуская туда лишь того человека, на которого настроен отпечаток. Все остальные руки попросту прилипают.
  Хоббит испуганно отдёрнул руку, но справившись с собой, спросил:
  - А что потом?
  - Потом? Потом, если ты воришка, то можешь дождаться стражи, а можешь попробовать отгрызть себе руку. Да-да, и такое бывало - лучше жить без руки, чем без головы.
  Хоббит теперь уже поглядел на отпечаток с откровенным страхом.
  - Я... я просто хотел узнать кто же были строители этого подземелья, вдруг - хоббиты.
  А хоббит-то умён! Мне такого даже и в голову не пришло.
  - И как, узнал? - поинтересовался я.
  - Ага, не хоббиты, тут пальцы рук длиннее и расстояние между ними больше.
  Филенсил, до этих пор заинтересованно прислушивавшийся к нашей беседе подошел к отпечатку и приложил свою руку.
  - И не эльфы, - огорчённо сказал он, пальцы короче, ладонь шире... впрочем, это и не гномы, ладонь не такая широкая как у них.
  Я задумчиво посмотрел на отпечаток и приложил свою правую руку. Она встала в отпечаток как влитая, мне даже показалось, что сейчас уж точно откроется какая-нибудь потайная дверь и я отдёрнул руку, почти так же быстро как хоббит.
  Впрочем, тут же решив, что мне не пристало показывать трусость в такой компании, я приложил руку обратно... нет, никаких ощущений, и никакие дополнительные двери не открылись.
  Я разочарованно хмыкнул и скомандовал:
  - Ладно, в этом мире немало тайн, все нам не разгадать. Пошли дальше, дорога ждёт.
  Не дожидаясь спутников, я отправился вперёд по тоннелю, краем глаза заметив удивлённое, нет, буквально поражённое выражение лица Филенсила.
  Да уж, этот эльф не так прост как кажется, он явно что-то знает, но недоговаривает, надо будет разговорить его при случае.
  
  -10.-
  Мы несколько часов шли по коридору, интерьер которого был на удивление однообразен. Идеально ровный пол, потолок, стены, никаких поворотов и указателей - такую характеристику подземелья можно было бы счесть исчерпывающей, если бы не туалеты, стоящие через каждую тысячу шагов.
  Я поначалу даже не понял предназначение этих маленьких ответвлений в коридоре, с удивлением уставившись на первую такую нишу с бездонным отверстием в полу. Может я ещё долго не смог бы понять для чего это сделано, если бы не Филенсил, выпроставший своё "хозяйство" и поссавший в отверстие.
  Кто же это сделал все это? - не давала мне покоя мысль, - и с какой целью?
  Практически совпавший с моей рукой отпечаток на стене говорил о том, что здесь замешан кто-то из пятерых истари. Мог быть ещё вариант, что это отпечаток людской руки, уж больно их ладони похожи на наши, но я сомневался, что кто-то из людей мог построить что-то подобное. Да что там говорить, и истари это было никак не под силу.
  В голове у меня уже выстроилась версия, что проход сделали гномы под руководством кого-то из истари, но кто мог руководить это громадной непонятной стройкой? Саруман? Рагадаст?... зачем это им? Алатар? Палландо? ну этих-то уже не спросишь...
  От раздумья меня отвлёк хоббит, в очередной раз споткнувшийся и упавший. И как он умудряется спотыкаться на идеально ровной и совсем не скользкой поверхности? Ладно бы ещё было темно, но здесь каким-то непонятным мне, немагическим образом светятся стены, создавая полумрак, в котором неплохо видно окружающее пространство.
  - Может остановимся на отдых? - предложил Филенсил, - уже далеко за полночь и Фраг уже на ногах не стоит.
  Я снова мысленно выругал себя. Привык, называется везде ходить один и уже забыл что такое работать в команде. Я-то, конечно, могу неделями без отдыха идти, но вот хоббит уже совсем осунулся, да и эльф начал сдавать...
  - Привал до утра, - объявил я и первым подал пример, достав из походной сумки свой магический плащ, который не только мог укрыть от дождя, снега и ветра, но и был вполне способен одновременно поработать мягким спальником.
  Хоббит удивлённо смотрел на мои приготовления ко сну, а потом немного растерянно спросил:
  - А... это... что у нас на ужин?
  Я прекрасно знал, что единственным блюдом оставшимся у эльфа после обеда были опротивевшие лембасы и от еды отказался. Ну кому может понравится зерновой хлеб, спрессованный до плотности кирпича? Разгрызть-то конечно можно, но вот вкуса никакого. В походе, впрочем, вещь незаменимая - очень долго не портится и занимает мало места.
  Мои спутники, наскоро перекусив, завалились спать.
  Последними словами было бурчание эльфа на тему, что тут вполне безопасно и дежурить не требуется. Хотя я и не разделял мнение эльфа насчёт безопасности, одному дежурить меня не радовало, поэтому я тоже лёг спать, на всякий случай установив магическую защиту - теперь к нам никто не мог подобраться незамеченным.
  Перед сном я предусмотрительно нацарапал на стене стрелку, чтобы помнить куда нам завтра продолжать путь - уж слишком одинаковыми выглядели обе стороны тоннеля.
  
  -11.-
  Наутро я по-моему был единственным, кто проснулся свежим и бодрым. Остальным спать на твёрдом камне не очень-то понравилось, и они выглядели помятыми и измученными как будто всю ночь воевали с орками, а не спали. У меня же наоборот, даже головная боль немного отступила - может быть сказывалось то, что от неё меня отвлекали более насущные проблемы.
  К счастью, в следующей нише-туалете кроме дырки в полу обнаружилась ещё и вода. В стену был вделан кран невиданной формы, но прекрасно работавший несмотря на то, что торчал он прямо из гладкой стены.
  Я, конечно, мог представить, что где-то за стеной течёт горный родник и часть его воды направляется сюда, но вот чтобы это работало на протяжении столетий (а если верить деду Филенсила проходу было не менее тысячи лет), кто-то должен за всем этим постоянно присматривать, а ведь мы прошли уже треть пути под Мглистыми горами и никого не встретили. Всё это было очень странно. Пожалуй, я впервые столкнулся в Средиземье с чем-то таким, что сходу не поддавалось объяснению.
  Филенсил и Фраг довольно спокойно воспринимали и пещеру, по которой мы шли и все эти туалеты и родники, текущие из кранов невиданной конструкции. Хоббита ещё можно было понять - он в своей жизни вообще ничего не видел и для него одинаково удивителен был и город эльфов и этот туннель. Но Филенсил-то почему так спокоен? Он должен понимать, что этот проход совершенно не походит на гномьи сооружения. Когда они проделывают свои проходы в скалах, они предпочитают старые добрые ступени, а не плавный ход, да и стены у них никогда не выглядят настолько гладкими. Это же идеально-круглый ход, больше похожий на след, оставленный червём, чем разумным существом.
  Червём!? У меня внутри похолодело. Может не врут легенды о черве нуменорцев, который мог ползать сквозь скалы ничуть не хуже, чем сквозь землю? Не встретим ли мы его у себя на пути?
  Да нет... откуда же тогда эти туалеты, решётки... даже если ход и был проделан огромным червём, то его потом явно дорабатывали что называется "под себя" разумные существа... хотя кто сказал, что тот червь был неразумен?
  Мои размышления прервал крик хоббита, идущего впереди. Я вскинулся и в несколько скачков настиг его, выставив посох наперевес. Но оказалось, что никакой опасности нет, хоббит лишь увидел, что дальше идти становится совсем темно, свечение стен затухло.
  Стукнув посох о землю, я зажёг вставленный в его наконечник кусок обработанного кварца. Тот ярко вспыхнул, заставив поморщиться моих спутников. После мягкого света подземелья, этот сноп света нестерпимо резал глаза.
  Прикрыв веки, и дав своему зрению немного освоиться, я пошёл впереди процессии и буквально через несколько метров обнаружил, что туннель плавно переходит в мост, висящий над пропастью. Мост был недлинный, шагов 25-30, но как я не вглядывался, так и не смог ничего разглядеть внизу. Единственное, что было ясно - там вода, причём не какой-нибудь ручей, а полноводная подземная река.
  - Значит легенды о том, что где-то под горами есть второе русло Андуина не врут, - тихо сказал я.
  - Что за легенды, - насторожился Филенсил, - я таких никогда не слышал.
  - Очень давно, один пьяный-пьяный гном рассказывал мне, что под Мглистыми горами течёт широкая, медленная, полноводная река и что лишь посвящённые знают о её существовании. Её устье находится аж в ущелье Карн-Дума, а впадает она в озеро под Морией - в то самое, в которое я свалился вместе с Балрогом во времена Братства кольца. Из этого озера она просачивается тремя небольшими речушками, две из которых вытекают на запад и восток от мглистых гор и впадают в Андуин и Серую реку, а третья, единственная по которой можно плыть дальше - выходит наружу у самого Исенгарда.
  - Ого, это получается у бородатых есть возможность довольно быстро перемещаться между южной и северной частью Мглистых гор, а мы то думали, что их подземные города разрознены и они не смогут прийти на помощь друг другу...
  Я удивлённо посмотрел на эльфа, но тот сразу стушевался, поняв, что сболтнул лишнего.
  Тэээкс, этого ещё не хватало. Оказывается прямо у меня под носом эльфы потихонечку прощупывали обороноспособность гномов. Вот значит как. А я то, старый дурень, виню во всех бедах и всех войнах Средиземья одних только людей, а ушастые-то тоже хороши - что-то вон, задумали. Ладно, Филенсил, надо будет к тебе присмотреться когда закончим с нашим делом.
  Хотя, возможно, всё это не понадобится. Идея, которую я собираюсь предложить главам народов на встрече в Карн-Думе, стоит того, чтобы отбросить военные планы хотя бы на время. Надеюсь, я сумею предложить достойную замену межнациональным дрязгам.
  - Тсс, - раздался вдруг голос Фрага и я инстинктивно потушил кварц.
  Оглянувшись по сторонам и не увидев ничего, что могло бы насторожить хоббита, я глянул вниз.
  Мать честная, мы действительно стояли под сводом длиннющего подземного ущелья, по дну которого текла река и сейчас сквозь туман, поднимавшийся от воды, где-то вдалеке мерцал небольшой огонёк.
  Пока я вглядывался в него, пытаясь понять что это такое, огонёк заметно приблизился и вскоре оказался прямо под нами, на расстоянии двух сотен метров.
  - Лодка, - выдохнул Филенсил.
  Из тумана действительно проявлялась лодка с сидящими в ней несколькими гномами. Те, к счастью нас не заметили и вели неторопливую беседу. Их бубнение гулко отражалось от сводов пещеры, но отдельных слов было не разобрать.
  Дождавшись пока лодка скроется в тумане, я потянул спутников за собой через мост. Уже через несколько шагов после того, как мы окунулись в тьму тоннеля, стены вновь стали тускло светиться.
  Мне в голову пришла мысль - а что, если про этот тоннель гномам ничего не известно? Ведь снизу с реки практически невозможно разглядеть небольшой неосвещённый мост... то есть строители тоннеля заранее позаботились о том, чтобы рядом с мостом не было подсветки и чтобы гномы не обнаружили этот проход...
  Стоп! Кто же тогда и с какой целью его построил? Если бы гномы, это ещё можно было бы понять, гномы могут и просто так подземный ход проковырять, без далеко идущих планов, им только команду дай - вмиг пещер нароют. Но если это не гномы, то кому он нужен и зачем?
  Я изложил свои сомнения Филенсилу и, как оказалось, он думал о том же.
  - Я вот ещё не пойму почему ты сам ничего не знаешь об этом проходе, - повторил он вопрос, который уже задавал раньше.
  Я хитро усмехнулся.
  - Ты же сказал, что никто из ныне живущих...
  - Да знаю-знаю, сказал, - перебил он меня, - но ведь тебя не проведёшь, ты ведь прекрасно знаешь, что я сказал неправду.
  - Не пристало властителям твоего уровня говорить мне неправду, - подмигнул я, - а полуправду я чувствую отлично, тут ты прав. Если действительно хочешь разобраться что не так с этим проходом, лучше расскажи мне всё, что ты знаешь о нём. Полностью.
  Эльф замялся.
  - Да я, собственно, почти ничего больше и не знаю. Никто из эльфов в мои времена, а также во время правления моего отца и деда не ходил на ту сторону по этому проходу. То, что он выходит наружу с той стороны - для меня лишь древняя легенда. Но у эльфов есть очень старый обычай. Восхождение на престол Ривенделла это целая церемония, которая может растянуться на годы.
  Я кивнул. Как-то я участвовал в одной такой церемонии. Мало того, что наследный принц должен перед тем как принять корону объехать все земли и познакомиться со всеми своими подданными, так он ещё и должен пройти уйму обрядов, подчас малоприятных.
  - Один из обрядов, причина включения которого в церемонию потерялась во тьме веков, это прикладывание руки к "метке бога" - именно так мы, эльфы, называем отпечаток руки, который вы видели в начале тоннеля. По эльфийскому преданию эта метка - своеобразная подпись Валар, создавших Средиземье и эти горы. Для того чтобы получить благословение Валар мы и должны приложить туда свою руку.
  - Вот почему у тебя было такое удивлённое выражение лица, когда ты увидел, что моя рука совпадает, - рассмеялся я.
  - Да. Я подумал, что ты и есть один из Валар - создателей всего сущего.
  Я покачал головой с улыбкой.
  - Нет, как видишь мои знания об этом мире ещё более скудны, чем твои.
  Эльф вздохнул и пошёл дальше. Мне показалось, что его явно всё ещё грызли изнутри какие-то мысли, которыми он не спешил со мной поделиться.
  
  -12.-
  Не успели мы далеко отойти от моста, как из дымки тоннеля буквально в нескольких метрах передо мною возник силуэт. Я взял посох наизготовку и поднял руку, останавливая друзей, идущих следом.
  - Кто ты и что ты тут делаешь? - обратился я к незнакомцу.
  Из тумана проявилась фигура, в которой я опознал тёмного эльфа и чертыхнулся.
  Это были, наверное, самые загадочные существа, живущие в Средиземье. За всю мою жизнь мне встречалось лишь несколько десятков подобных созданий.
  Конечно, меня не могли не заинтересовать существа, которые по каким-то неведомым мне причинам не упомянуты в летописях, и я много раз пробовал допытаться кто же они такие. И тут начиналось самое странное - несколько тёмных эльфов рассказали совершенно разные, подчас дикие истории о своём происхождении, а остальные просто отмалчивались, хамили или вообще - пытались МЕНЯ убрать с дороги заклинаниями. Я, конечно, пробовал выудить из них информацию различными способами и допросы были, пожалуй, самыми деликатными из них. Но, несмотря на многочисленные методы, знакомые мне, тёмные эльфы ничего не рассказали. Едва я начинал давить на них, они начинали орать непонятные мне фразы и внезапно умирали. Умирали словно кто-то взял и сжал пальцами фитилёк их жизнь - фьють и передо мной уже лежит труп.
  Тёмный эльф немного поглазел на нас и на мой посох, направленный на него, потом вытянул руку и начал говорить "Алум...".
  Да, похоже это был тот самый вариант эльфа-хама.
  - Статива, - скомандовал я и из посоха вырвался сноп белого огня, который окутал эльфа серебристой кисеёй, не давшей тому сдвинуться с места.
  Я отошел с линии его зафиксированной руки, теперь заклинание подчинения, готовое уже было сорваться с его уст уйдёт в стену.
  Тот немного подёргался, после чего заорал:
  - Да вы что делаете, я админам пожалуюсь, я неприкосновенный турист, да я вас...
  Что он с нами сделает мы дослушать не успели, так как тёмный эльф внезапно обмяк, словно из него вдруг выпустили воздух.
  Я освободил его от действия заклинания и он мешком свалился на пол.
  - Кому пожалуется и кто он? - удивлённо переспросил Филенсил.
  - Я уже, наверное, в десятый раз наблюдаю подобную смерть тёмного эльфа, - пожал я плечами, - и каждый из них перед тем как умереть говорит какие-то непонятные слова, а иногда вообще начинает разговаривать на незнакомом мне языке.
  - Ты не находишь это странным?
  - Ещё бы не нахожу... на мой взгляд это не менее странно, чем тот проход под горами, по которому мы идём. И знаешь, сдаётся мне, что тёмные эльфы приложили свои руки к его строительству.
  Филенсил кивнул.
  - Не сомневаюсь в этом. Иначе с чего бы ему тут шастать, по нему было видно, что он сюда забрёл не случайно, а чувствует себя здесь хозяином. Что с ним будем делать-то?
  - Давай в реку скинем, и дело с концом.
  Сбросив с моста тело тёмного эльфа, мы отправились дальше в полном молчании. Филенсил попытался было выведать у меня подробности про этих существ, но быстро отвязался, натолкнувшись на моё нежелание обсуждать эту тему, хоббит переваривал первую смерть, которая произошла у него на глазах, а я всё пытался связать воедино этот необычный тоннель с ещё более необычными тёмными эльфами.
  Тёмными я их называл отнюдь не по причине связей с тёмными силами, а из-за цвета кожи - он был тёмно-сероватый. Это было их единственным отличием, во всём остальном они походили на обычных эльфов.
  Откуда же они берутся? И куда направляются? Я даже как-то по нескольку месяцев наблюдал за двумя тёмными эльфами пока мне это не надоело. Как оказалось, с одной стороны они не знали очевидных вещей, с другой - знали многие такие, что были мне неведомы. Некоторые механические приспособления, которые они делали буквально из ничего, приводили в недоумение даже гномьих мастеров. Они бродили по Средиземью из города в город и я бы счёл их чьими-то шпионами, если бы не их беспредельная беспечность. Как и обычные жители городов, тёмные эльфы надирались до полусмерти в тавернах, участвовали в драках и даже в вооружённых стычках.
  Я расспрашивал как-то о тёмных эльфах Сарумана и Рагадаста и если второй так же как и я ничего не понимал, то первый хитро улыбался и пожимал плечами, всем своим видом пытаясь показать "знаю, мол, но не скажу". Ну и ладно, сам допытаюсь. Всё-таки впереди вечность, а в этом есть свои плюсы... хотя есть и минусы, ну хотя бы в виде этой грёбаной головной боли, которая снова дала о себе знать после короткой стычки.
  
  -13.-
  Как водится, подземелье закончилось совершенно неожиданно.
  Только что я шел по идеально-ровной круглой кишке, как вдруг прямо перед глазами из тумана возникла такая же решётка, как и с другой стороны тоннеля. За ней стояла ночь. Небо было затянуто хмурыми тучами, накрапывал мелкий противный дождик. Точнее даже не дождь, а его самая неприятная разновидность - смесь воды и снега.
  Я зябко поёжился. Выходить в эту мерзкую мглу совершенно не хотелось и я дал команду располагаться на ночёвку прямо в тоннеле.
  Перед тем как заснуть, пришлось отправить Фрага, чтобы он хоть немного ополоснулся под дождичком. После двух дней без помывки от мохнатого разило как от конюшни.
  После того как воздух в тоннеле очистился от хоббичьего смрада я, наблюдая как туман клубясь вырывается из тоннеля наружу и тает в непроглядной тьме, наконец-то смог нормально заснуть.
  Перед тем как закрыть глаза я подумал, что если бы не маскирующее заклятье на входе в тоннель, эти дыры в горе давно бы обнаружили по столбам поднимавшегося над ними пара.
  Утро выдалось на удивление ясным. Тучи куда-то унесло, а взошедшее Светило быстро растопило тающий снежок, покрывший за ночь пожухлую травку, а теперь радостно стекающий ручейками к Андуину, который виднелся в нескольких тысячах шагов.
  Мы вышли из подземелья на высоте не очень большой, но достаточной для того, чтобы окинуть взором расстелившуюся под ногами долину и начинавшиеся на том берегу леса Рованьона.
  Старый тракт лежал к югу от нас, спускаясь из неприступных в это время года гор прямо к реке. Впрочем, река выглядела не менее неприступной, чем горы. Моста на ней не было, но если летом тут сновал старенький паром, поддерживаемый на плаву не очень-то щедрыми купцами, то сейчас берег был пустынен. Сколько я не всматривался, я не мог обнаружить присутствия живых существ.
  Это, впрочем, означало, что ни разбойники, ни Андрес ещё не прибыли и было нам на руку. По моим оценкам, до появления короля в этом районе оставалось не больше одного-двух дней... но почему же тогда до сих пор нет засады?
  Словно отвечая на мои мысли, из леса с той стороны реки появилось трое всадников. Оглядевшись, один из них разрешающе махнул рукой и следом потянулись остальные.
  Я считал выезжающих на равнину и с каждой новой парой мне становилось всё хуже... 10... 16... 26... 28... 30. Вроде всё. Три десятка воинов. Перебор.
  Я мог бы попробовать справиться с ними в одиночку, но мне ведь придётся одновременно защищать Филенсила и Андреса. Хотя... эти-то за себя постоят пока я буду разбираться с конниками.
  Тээкс, посчитаем. Филенсил легко уложит пятерых, Андрес... ну, наверное максимум двоих-троих, да и то, если они позволят ему приблизиться на расстояние удара мечом. Хоббит... ну этому вообще лучше спрятаться. Под вопросом остаётся количество сопровождающих Андреса. Если он послушал меня и взял не больше троих человек, то все вместе взятые люди и эльф смогут положить около десятка разбойников прежде чем их убьют. Значит на мне двадцать. Немало... очень немало. Впрочем, я справлялся и с большим количеством.
  А может действительно не подставлять никого из смертных? Выйти одному против тридцати и покрошить их лучом смерти или молниями, да или хотя бы простыми файрболами? Слабо?
  Да нет, не слабо, конечно, мне-то бессмертному какая разница... Но вот есть нюанс - если меня зарежут или укокошат каким-то другим способом, то я уже очнусь в доме Мундара, а на этом месте всё будет продолжатся уже без моего участия. И несомненно, что если я в одиночку завалю меньше двух десятков воинов, то Андресу не поздоровится - от Мундара досюда я буду несколько недель добираться, тут к тому времени останется только одно дело - разлагающиеся трупы закопать.
  Плохая идея. Если среди разбойников есть хоть мало-мальски опытный маг, то он сможет поставить защиту от моих заклинаний и она ведь продержится какое-то время... недолго, конечно - пару минут, но этих пары минут остальным вполне может хватить чтобы меня нашпиговать стрелами.
  Обидно. Сколько раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой - никак не получается использовать два заклинания одновременно. Если говоришь второе пока не отработало первое, то оно лишает его силы и получается пшик. Пока буду сокрушать антимагическое поле даже захудалого файрбольчика послать не смогу. Хотя... чего я себя накручиваю... ну откуда у разбойников может взяться маг? Тех магов, которые хоть минуту смогут против меня продержаться в Срединной земле можно по пальцам пересчитать.
  Честно говоря, вообще не припомню прецедента, чтобы меня кто-нибудь смог завалить в магическом поединке... ну разве что Саруман - тот, наверное, завалил бы. А так - бывало, конечно - толпой накинутся, заклинаниями забросают, стрелами истыкают и всё! И просыпаешься как дурак уже на койке у Мундара.
  Впрочем, подобных обидчиков я никогда не прощал и потом вылавливал по одному... ух, как они орали перед смертью.
  Ладно, это я отвлёкся. Будем считать, что решено - воевать нужно скопом и с использованием элемента неожиданности. К тому же есть ещё один существенный нюанс - ни мы, ни разбойники не имеем никакого понятия о том по какому берегу реки пойдёт Андрес.
  Я бы на его месте пошёл по правому - вдоль гор, всё же тут гораздо безопаснее. Но Андрес поглупее меня и, соответственно, посмелее, так что не удивлюсь если он пойдёт по левому берегу - вдоль леса.
  Этот вопрос, похоже поставил в тупик и разбойников, но тем было проще - они оставили всех коней в рощице, а сами разделились - половина переправилась на наш берег, вторая половина - на противоположный. Хоть парома и не было, в кустах нашлись заботливо спрятанные лодки, на которых они и переправились.
  Я прикинул, что река не слишком-то и широкая в этом месте. При случае, я спокойно дотянусь заклинаниями и до тех, кто находится на другом берегу. Эльф также подтвердил, что ему не составит труда поразить цель, даже если она будет находиться довольно далеко от берега. В результате мы решили не разделяться и не переправляться на другой берег, а ждать тут. Я приглядел небольшой холмик, который очень удачно оказался прямо за спинами людей, засевших в засаде, и под покровом темноты мы с эльфом перебрались за него.
  Хоббита мы оставили возле тоннеля. Во-первых, когда начнётся свара его убьют первым же выстрелом, а во-вторых, он так громко пыхтел, что сразу выдал бы наше местонахождение. Чтобы Фраг не обижался, я поручил ему важное дело - наблюдение за периметром. Хоббит хотя и подозревал подвох, но беспрекословно подчинился, и понуро побрёл к большому камню, лежащему возле крайней скалы, которая отделяла Мглистые горы от долины.
  
  -14.-
  В засаде пришлось пролежать почти сутки. Андреас и его троица подошли к старому тракту только на следующее утро.
  Они шли с нашей стороны реки, что было плюсом, но разбойники их заметили первыми, что было минусом.
  Мы с Филенсилом потягивали концентрированную элию - довольно удобная штука для походов - капаешь в кружку лишь несколько капель напитка и добавляешь воду по вкусу, когда поднявшийся шум обозначил, что заварушка уже в полном разгаре.
  Я отругал себя за беспечность и вмиг вскочил на вершину холма.
  Андреас и его спутники уже спешились - их кони пострадали от первых же стрел разбойников. Нападающие понимали, что королю не уйти и не торопились сразу прикончить его во что бы то ни стало, действуя постепенно - сначала кони, затем охрана, а королёк уже "на сладкое".
  Меня смутило, что разбойники даже толком не позаботились о том, чтобы сделать грамотную засаду хотя бы с трёх сторон, чтобы взять короля "в клещи". Вместо этого они ждали все за одним холмом и теперь неторопливо шли "стенка на стенку". Впрочем, при четырёхкратном численном перевесе у короля всё равно не было шансов. Один из его защитников уже упал, а оставшиеся двое закрывали его щитами, постепенно отступая. В результате стрелять мог лишь Андрес, да и то не часто, так как свистящие над ним стрелы почти не давали ему высунуться из-за защитников. Тем не менее, пару разбойников он уже положил.
  Впрочем, его могли убить в любой момент и нужно было действовать. Прежде всего, отвлечь на себя внимание разбойников...
  - Эй, доходяги, разве это по совести впятнадцатером на четверых кидаться?
  Двенадцать из оставшихся в живых тринадцати разбойников сразу повернулись на мой голос и остановились. Ещё один видно оказался глуховат и продолжал наступать на короля, за что и поплатился, получив стрелой в лоб от Андреса.
  Охранники короля тут же показали свой профессионализм и воспользовались замешательством разбойников - поставили щиты на землю, выхватили самострелы и ещё двое разбойников упали, взмахнув руками.
  Увидев это дело, нападавшие снова было развернулись к свите короля, но подоспевший ко мне Филенсил начал пускать в них одну стрелу за другой. Когда первые две из них нашли свою цель, я решил, что мне тоже пора действовать, чтобы хоть кого-то из разбойников успеть записать на свой счёт.
  Что бы выбрать из моего арсенала? Ответ пришёл мгновенно - заклинание молнии - самое эффективное в подобных схватках... сжигает противника начисто - потом даже хоронить нечего, да ещё и эффектно трещит, здорово пугая остальных врагов.
  Похоже я себя переоценил, - подумалось мне, когда я разглядывал результаты скоротечного сражения.
  Мне удалось завалить только четверых, Филенсилу - пятерых, остальных убили Андрес с охранниками.
  Тээкс, что-то я забыл... Ага, свистнувшая возле уха стрела напомнила мне, что забыл я о второй группе разбойников, ждавших на другом берегу. Те уже поняли, что всё оказалось далеко не так радужно, как они планировали и направлялись к нам в двух лодках, постреливая и подбадривая себя криками.
  Ну не идиоты ли? Видели ведь, что тут маг покромсал их коллег, а лезут туда же... да ещё и в лодках.
  Я пустил два файрбола один за другим и лодки радостно вспыхнули синим пламенем. Впрочем, попрыгавшие с них разбойники опять проявили настойчивость - назад повернуло лишь человек пять, остальные продолжали грести к нашему берегу. Я покачал головой - чем они думают, мы же перестреляем их как котят.
  Пока я удивлялся их безбашенности, до некоторых разбойников всё же дошла безнадёжность сложившейся ситуации, которую можно было описать как "мы тут плывём без оружия, а на берегу стоит маг и эльф, да ещё к ним подтягиваются 3 человека, только что положившие 15 наших подельников". Поэтому, решив не испытывать судьбу большинство разбойников всё же развернулись и поплыли в противоположную сторону. Остались лишь трое - то ли обезумевших, то ли самых смелых.
  Впрочем, у меня были на них свои планы - я давно хотел испытать новое заклинание, которое недавно вычитал в одном из фолиантов. В воздухе оно было почти безвредным и даже не могло убить врага, но что-то подсказывало мне, что в воде ситуация будет несколько иная. Поэтому я остановил прицелившегося было в плывущих эльфа и подождав пока те подгребут поближе направил на них посох и прошептал "электрисити". Эффект превзошёл все ожидания - вода вокруг этой тройки закипела и они всплыли, подобно оглушенной рыбе и медленно поплыли уже вниз по течению. Каким-то образом заклинание зацепило даже тех кто плыл к другому берегу - с их стороны послышались крики страха и боли, но они, в отличие от ближней тройки выжили и после того, как заклинание прекратило действие продолжили плыть к берегу.
  Филенсил глянул на меня с удивлением и спросил:
  - Гэндальф, ты ведь рассказывал мне, что маг может одним заклинанием убить только одного человека, но ты только что убил троих, как это понимать?
  - Честно говоря, я сам удивлён. Боевые заклинания действительно очень персональны, но то, которое я сейчас испытал видимо не относится к разряду боевых...
  - Подожди, ты меня не путай. Ты же знаешь, что мои способности к магии ограничиваются парой-тройкой заклинаний, да и то не всегда получается.
  Я снисходительно улыбнулся. У Филенсила действительно был довольно слабый магический потенциал - большинство эльфов легко владело десятком заклинаний, а были даже такие, что могли использовать два десятка. Впрочем, Филенсилу это ни капли не мешало управлять всем эльфийским народом и я не припоминаю, чтобы среди них хоть раз была смута, являющаяся довольно популярным времяпрепровождением среди людей или гномов.
  - Понимаешь, тут всё просто. Боевые заклинания это те, что убивают, а бытовые - те, что помогают делать все остальные дела. Файрбол - типичное боевое, отвод глаз - бытовое. Но иногда использование бытовых заклинаний в бою может помочь гораздо больше, чем использование боевых. Например, ты можешь отвести глаза дозорному и без всякой магии перерезать горло целому спящему взводу, а что бы было если бы ты использовал боевую магию? Первая же вспыхнувшая молния и ты обнаружен. Ты можешь бытовым заклинанием свалить скалу на противника и это тоже убьет несколько человек, а боевым ты бы смог убить только одного. Так и здесь, то заклинание, которое я использовал, по-видимому является бытовым, а не боевым... правда есть одно "но" - какого его применение в быту я понятия не имею.
  - То есть всё-таки нельзя одним заклинанием убить несколько людей?
  - Боевым - нельзя, бытовым - можно, но сложно, как ты убедился, нужно чтобы нападающие находились в нужном месте в нужное время - не на поле брани, а в воде или под нависшей скалой. Ты не думай, я понимаю почему ты меня расспрашиваешь, я тоже слышал эльфийские старые сказки, но могу тебя уверить все россказни об огненном дожде, насланном магами на войско противника и тому подобное - лишь пустая болтовня, такого не бывает, нет такой магии.
  
  -15.-
  Пока мы обсуждали с Филенсилом теорию магии, остатки разбойников успели добраться до берега и помчались бегом к тому месту, где были привязаны их кони.
  Краем глаза я следил за Андресом. Тот тоже не терял времени - аккуратно добил тех, кто ещё шевелился, проверил своего подстреленного соратника и направился к нам выяснять отношения. Судя по его перекошенному лицу, разговор будет не из приятных.
  - Ну конечно же... Гэндальф и Филенсил, - начал он, буквально лучась сарказмом, - трудно было не ожидать от предложенного тобой похода какой-нибудь подвоха, но чтобы такое... Как это понимать?
  - Нет, ну надо же, - нарочито-небрежно обратился я к эльфу, - мы тут спасаем его задницу от проблем в виде разбойников, а он нас вместо "спасибо" ещё и обвиняет в чём-то.
  Андрес недовольно засопел, но напора не снизил.
  - Мой разум подсказывает мне, Гэндальф, что ты подстроил эту ловушку лишь для того, чтобы я чувствовал себя обязанным за своё спасение тебе и эльфу, - Андрес кивнул головой в сторону Филенсила даже не удосужившись посмотреть на него.
  Филенсил стоял и не глядя на человека спокойно чистил ножом свои ногти.
  Ой, ребята, что-то не так между вами... чего же это вы не поделили?...
  - Что наводит тебя на такие мысли, друг мой? - спросил я вслух.
  Я вложил в свои слова всё миролюбие, на которое только был способен и, похоже, это подействовало - тон Андреса стал уже не таким задиристым.
  - А как я ещё должен понимать это происшествие? Глупая ловушка на моём пути посреди дороги. Причём, заметь, на том пути, по которому я поехал по твоему пожеланию. Потом вы - внезапные спасители, взявшиеся словно ниоткуда, а по сути прямо из лагеря нападавших. Всё это Гэндальф очень подозрительно.
  - Это подозрительно лишь для того кто в чём-то меня подозревает. Ты меня в чём-то подозреваешь?
  Андрес поначалу смутился, но набрался смелости и выплюнул, словно харкнув мне в лицо:
  - Да! Я подозреваю, что ты спелся с эльфами! И теперь поставил меня в условия, когда я обязан жизнь тебе и твоему другу!
  Я в очередной раз усмехнулся мнительности людей и рассказал Андресу свою версию событий. Андрес хмурился, слушая её, а Филенсил так же невозмутимо стоял и чистил ногти, но по нему было заметно, что мимо его локаторов не проскользнуло ни одно из моих слов.
  
  ---
  ---
  ---
  
  -16.-
  Над ущельем Карн-Дума стелился густой туман, когда мы втроём вышли на древнюю переговорную площадку. Гном уже сидел возле старого дуба и нетерпеливо оглядывался по сторонам.
  Это место с давних времён использовалось магами для ведения переговоров между народами. Тут и только тут в Средиземьи не действует никакая магия.
  Я много раз пытался разобраться в причинах этого феномена, определить границу аномалии, но так и не смог ничего понять. Что, впрочем, не мешало этому месту продолжать существовать - в нескольких сотнях шагов в любую сторону магия начинала работать в полную силу, а здесь не работала - хоть ты тресни.
  Я скорее по привычке, нежели ожидая реального результата, проговорил пару простейших заклинаний, но, как и следовало ожидать, ничего не произошло.
  Филенсил и Андрес, так и не помирившиеся после ссоры шли чуть поодаль от меня, держа максимально возможное по этикету расстояние друг между другом. Если бы их эмоции могли бы быть выражены не только в ментальном виде, то между ними проскакивали бы сейчас разряды молний.
  Впрочем, как только они оба увидели Стача, напряжение между эльфом и человеком немного поутихло. Но поутихло оно лишь за счёт того, что часть его выплеснулась на гнома.
  - Да уж, - подумалось мне, - видно я выбрал не самое лучшее время для переговоров. Эти трое так напряжены, что готовы разорвать друг друга в клочья вместо того, чтобы договариваться о чём-то позитивном. Ладно, зайдём издалека.
  Я сделал максимально доброе и проникновенное выражение лица, на которое был только способен и начал:
  - Друзья, как вы понимаете, я собрал вас именно в это месте и заставил пройти столь долгий путь лишь для того, чтобы вы верили мне. Верили каждому сказанному мною слову. Если бы наши переговоры проходили не на этой, свободной от магии территории, каждый из вас мог бы обвинить меня в том, что я магией пытаюсь подчинить себе вашу волю и достичь желаемого результата.
  - Хватит!
  Резкий окрик заставил меня вздрогнуть. Я обернулся - Андрес зло смотрел на меня, выставив меч перед собой наперевес.
  - Довольно ты понукал нами Гэндальф, мы не твои пешки в этом мире. Только люди будут командовать людьми.
  Тээкс. Налицо явное недопонимание. Что-то с ним не так и уж больно сильно он нервничает... похоже кто-то науськал Андреса, чтобы тот сорвал переговоры.
  Я хотел было его остановить, но тот только продолжал накручивать себя.
  - Ты! Ты объединил гномов и эльфов против нас! Ты подстроил ловушку, чтобы я был тебе обязан жизнью! Ты... ты...
  Не в силах сдерживать эмоции, Андрес взмахнул мечом и ближайший к нам холм ощерился вооружёнными латниками и умело скрывающимися за ними стрелками.
  Так, ситуация продолжает накаляться. Что-то надо делать... а собственно что я могу, если магия не работает? Нужно попробовать убедить его в неправоте...
  Я открыл было рот, но меня опередил гном.
  - Так вот, какой сюрприз вы мне приготовили... ну-ну.
  Стач нарочито медленно поднял молот и на холме за ним показались бородатые с ятаганами наперевес.
  После такого поворота событий я с подозрением посмотрел на эльфа. Тот смутился, отвёл глаза и пробормотал.
  - А я что, я как все.
  После чего свистнул во всё эльфийское горло. Третий холм тут же ощерился лучниками в зелёном камуфляже.
  Я огляделся вокруг. Хорошо ещё, что тут было только три холма, если бы был четвёртый, то я бы не удивился, если бы из-за него повыскакивали хоббиты.
  Какая досада. Я ведь собрал всех сюда с одной единственной целью - помирить народы Средиземья, сделать так, чтобы у них была одна цель и совместная работа, переключить их энергию с дрязг на мирную работу. Неужели я добился противоположной цели? Неужели сегодняшний день войдёт в историю, как начало новой глобальной войны?
  Ох я дурак!
  Мысли переполняли меня, голова разболелась с новой, всепоглощающей силой. Я невольно поднёс к ней руки, опасаясь, что она вот-вот разорвётся от переполняющих её знаний.
  - Не надо, Гэндальф, твоя хвалёная магия не действует здесь, - расхохотался Андрес, - я ведь наблюдал за тобой и видел, что ты не смог выполнить простейших заклинаний. Легенды не врут, тут действительно не работает магия.
  Напряжение достигло предела. Я понял, что если я сейчас не буду тщательно подбирать слова, какой-нибудь из лучников не выдержит - стрела сорвётся и бойни уже не миновать.
  - Постойте, - начал я, - всё совсем не так, как вы навыдумывали. Нет никакого заговора.
  И тут случилось то самое, чего я так боялся - рука одного из людей дрогнула и вылетевшая стрела оцарапала руку Филенсила.
  Словно по команде из эльфийского войска поднялась туча стрел, направленных в сторону людей. Две из них полетели точно в незащищённого Андреса, который упал навзничь с пробитой головой и грудью.
  Людям же, стоявшим в подлеске, эльфийские стрелы особого урона не нанесли. Бессильно разбившись о латников, они попадали к их ногам. Лишь несколько вскриков дали знать, что несколько выстрелов всё же достигли цели.
  Люди не стали дожидаться пока их перебьют и ответили беспорядочным огнём по эльфам и по поляне, на которой стояли мы - я, Стач, хоббит и Филенсил. И, если до эльфов они практически не достали, то нас буквально смели с ног.
  Лёжа на земле и наблюдая, как из моего тела толчками вытекает кровь - голубая кровь майара, я продолжал наблюдать за сражением и увидел, как с гномьего холма с криками и ятаганами наперевес неслись бородачи. Перед поляной они разделились и врубились в уже почти сошедшиеся отряды людей и эльфов. Лежащий рядом в кровавой луже мёртвый Стач этого уже не увидел. Филенсил, тоже наблюдавший за боем из последних сил нервно скривился:
  - Идиоты, могли бы подождать совсем немного и уже добивать победителя. Гномам всегда не хватает выдержки.
  На этом кровь перестала снабжать мой мозг и я умер.
  
  -17.-
  Свет. Поток информации. Моё сознание топит горе, и я снова умираю.
  Свет. Поток информации. Ужас, страх, отчаяние, и я снова умираю.
  
  -18.-
  Я открыл глаза, обнаружил себя в совершенно белом помещении, увидел склонившегося надо мною человека и тут же снова закрыл глаза, пытаясь хоть немного ограничить объем информации, вливающейся в мою голову.
  Секунда-две-три... всё, личности соединились. Я открыл глаза. Главврач геостанционарного центра "Средиземье" Петр Николаевич Зябликов смотрел на меня с ужасом.
  Сглотнув, он спросил:
  - Д-д-дима, всё в порядке? Личность восстановилась нормально?
  - Да вроде всё как обычно, - пожал я плечами, - а что были сомнения?
  Зябликов облегчённо вздохнул.
  - Да, на этот раз всё пошло не как обычно. Мы уже неделю пытаемся вернуть тебя назад в твоё тело.
  - Неделю!!!???
  
  -19.-
  После смерти Жени всё пошло наперекосяк.
  Жора, который и до этого-то был не особо общителен, вообще замкнулся, закрылся в свою скорлупу и практически не вылезал из своей лаборатории, в которую он превратил весь остров.
  Мне с Танюхой и с родителями даже пришлось переехать оттуда в новую резиденцию, настолько неуютно стало жить на нашем островке. Что ни месяц, в этой импровизированной лаборатории что-нибудь да взрывалось. Не сильно, конечно, но я-то твёрдо помнил, что Жорины изобретения вполне способны вмиг разнести нашу планетку в пух и прах и, поэтому чувствовал себя на острове не очень уютно.
  Временную резиденцию императора вселенной, как сейчас скромно именовали Жору, мы разместили в московском Кремле. Он, конечно, совершенно не подходил для управленческих функций, но создавал необходимый в таких вещах исторический антураж.
  Я даже не стал ничего там менять. Всё равно фактическое управление империей осуществлялось командой менеджеров из небольшого посёлочка на берегу Чёрного моря, где мы возвели неприступную крепость, чтобы этих самых менеджеров охранять от посягательств.
  Впрочем, и административный комплекс возле моря и Кремль внешне выглядели довольно невинно - казалось, что сюда может проникнуть не только террорист, но даже любой ребёнок. Однако в данном случае внешность была очень обманчива. Здесь мы даже не полагались только на вездесущие защитные поля, статус объектов предполагал и оружие активной защиты и свою небольшую армию, которая будет этот объект защищать в случае агрессии.
  Оборудование защитных систем влетело нам в такую копеечку, что было бы гораздо дешевле открыть императорскую резиденцию где-нибудь на Марсе. Но, как говорится, статус не позволял.
  Некоторые проблемки при переезде возникли с Пудведевым и Лужковым - те никак не хотели соглашаться с тем, что раз уж в Москве будет столица империи, то столице России нужно обязательно перебираться в другой город. Впрочем, после нескольких убедительно-силовых доводов, они согласились и тут же чуть не перегрызлись между собой по вопросу где сделать столицу России.
  Сначала они вроде оба сходились на Питере, но когда Матвиенко зубами вцепилась в своё кресло, категорически отказавшись пускать в него Лужкова, тот сразу пошёл на попятный, втолковывая Пудведеву, что для России будет гораздо лучше, если её столица будет где-нибудь в середине страны, а не на окраине - и людям удобнее летать, чтобы решать вопросы, и логичнее так, да и к стратегическим партнёрам - Пекину и Астане поближе.
  Вот ещё я совсем не понимал почему люди мыслили всё теми же догматами, которые вбили себе в голову ещё до того, как мы захватили мир. Стратегическое партнёрство уже давно кануло в лету, сейчас межстрановые разборки напоминали скорее конфликты губернаторов в старой России - типа раз ты ко мне на симпозиум не приехал, тогда я к тебе на конференцию не поеду. Все попытки военных действий жестко пресекались мировым правительством - чуть что "щёлк" и оба главы государств, не способных держать в узде межнациональную рознь сменялись на других, более спокойных. И, надо сказать, особых волнений среди "демократически-настроенных масс" это никогда не вызывало.
  Тем не менее, Пудведев нас опасался и за старых - добрых стратегических партнёров на всякий случай держался как за спасительную соломинку и внял уговорам Лужкова. После этого они ещё с месяц спорили о том быть столице в Екатеринбурге или в Новосибирске и когда пришли ко мне советоваться, я сказал, чтобы они не грузили меня всяким дебилизмом, а подкинули монетку - будто сами не знают как принимать грамотные и продуманные политические решения. Ребята совету вняли и столица России была успешно перенесена в Новосибирск.
  Можно было конечно оставить Лужкова и в Москве, но для столицы мира нужна совсем другая градостроительная политика, нежели для столицы захудалого государства. Новым мэром Москвы после долгих раздумий я назначил архитектора Карло Берзотти, дав тому полную свободу действий в вопросах что из зданий сносить, а что оставить для того, чтобы Москва соответствовала своему статусу.
  Нужно сказать, что итальянец задачу понял и сразу взялся за её выполнение с невиданным доселе размахом. Зачистка стройплощадок под сочинскую олимпиаду нервно курила в сторонке по сравнению с его действиями. Первым делом, он пустил под трактор почти все лужковские новострои, затем взялся за хрущёвки и частично даже за сталинки.
  Я как-то полетал над Москвой и ужаснувшись размаху пытался было притормозить его, но Карло лишь поулыбался в ответ и сказал, что я же заказывал самый красивый и удобный город в мире, я его и получу, а в процесс мне лучше не вмешиваться.
  Короче, я устыдился и больше в это дело не лез, хотя и серьёзно пожалел, что не начал строительство мировой столицы где-нибудь на пустом месте.
  Впрочем, уже через несколько месяцев, когда большая часть Москвы стала напоминать лунный ландшафт, Марко взялся за строительство и уже вскоре Москва начала напоминать ту самую, знакомую мне ещё по чёрно-белым открыткам столицу середины двадцатого века.
  Увидев, какая красота получается в результате, попритихли и СМИ, купленные вынужденными переселенцами из Москвы, старательно поливавшие нас грязью за чинимые разрушения.
  В общем, мне всё нравилось. Нравились завезённые вековые деревья, огромные тенистые аллеи, кристально-чистая Москва-река, пешеходные и беговые дорожки, опоясывающие столицу и названные в насмешку "первым и вторым велосипедными кольцами" и архитектура! Не какая-нибудь уплотнительная, а шедевральная! потрясающая! Когда каждое здание стоило целого города, когда новые технологии позволяли делать такие дома, о которых лет 10 тому назад никто даже и мечтать не мог, когда расстояние между домами было такое, что между ними приходилось лететь или ехать на велосипеде и ничто не портило вид из окна. Для меня это был город мечты.
  Кремль пришлось законсервировать. Жоре он вообще был нафиг не нужен, а мне с Танюхой вполне хватило пары комнат. Да ещё была комната охраны и комната прислуги. Всё остальное просто стояло и пылилось, так как туристов мы в свою резиденцию пускать перестали.
  Дом союзов Марко тоже пустил под снос (и тут я был с ним совершенно согласен) и теперь из моего кабинета, под который я отвёл себе Грановитую палату открывалась прекрасная панорама Москвы и вид на заново отстраивающуюся гостиницу "Россия".
  
  -20.-
  Как-то так постепенно получилось, что ни я, ни Жора уже практически не вмешивались в государственные дела. Вроде как империя сама по себе, а мы сами по себе. Та самая команда менеджеров во главе с Советом империи, в который входили двенадцать человек, взяла на себя практически всю управленческую работу.
  Первое время я ходил на заседания этих советов и даже с умным видом пытался проводить свою политику, но как-то так незаметно получилось, что меня от дел оттеснили. Хотя, честно говоря, я и сам начал понимать, что моих знаний совершенно не хватает для того, чтобы управлять целым миром... впрочем, сейчас я уже подумываю, что некоторые члены совета уже тогда специально создавали у меня подобное впечатление собственной неполноценности.
  Сперва мои поручения выполнялись кое как, потом вообще игнорировались, а под конец надо мной уже почти откровенно насмехались. На каждое моё предложение приводился десяток грамотных доводов почему именно этого делать нельзя.
  Короче, я обиделся и тоже забил на них. Нахрен мне нужны эти вечные проблемы с экономикой и социалкой? Вон пусть их эта набранная команда и решает, у них голов много.
  Тогда я ещё не понимал, что такого понятия, как "чуть-чуть поделиться властью" не бывает. Во власти стоит только чуток дать слабину, как тебя сгрызут. Так что, можно сказать я ещё легко отделался тем, что и меня и Жору просто стали игнорировать даже в самых важных вопросах.
  Фактически, управление мира перешло к Косте Зябликову, который возглавил совет и стал императором де-факто. Плюс вокруг него крутилось ещё целая гопка "серых кардиналов", с которыми он советовался по всем вопросам. Меня с Жорой довольно вежливо подвинули, оставив де-юро императором и его помощником, но с чрезвычайно урезанными полномочиями и уж очень слабым голосом в Совете. Мы стали жалким подобием английской королевы - вроде мы есть, вот они мы... да только что с того толку.
  Нет, я не расстраивался. Мне было всего 18, вся жизнь была впереди, а политика за пару лет правления миром мне настолько надоела, что я даже был отчасти рад такому повороту событий. Освободив меня от принятия решений, Зябликов освободил меня и от ответственности за их результаты... так мне казалось тогда. И я довольно спокойно смотрел на происходящее в мире.
  А происходили не самые приятные вещи. Конфуций как-то сказал "Не дай вам бог жить в эпоху перемен"... сказал он это, обращаясь к жителям одной небольшой по тем временам страны, но теперь-то перемены происходили по всему миру. Перемены такие, какие и в страшных снах не снились человечеству.
  Это только толпой мы можем идти по тернистому пути прогресса, но ведь каждый отдельный человек и каждая семья по своей сути прогресса не желает, их круг интересов зачастую ограничивается созданием собственного максимально-комфортного мирка, в котором ничего не будет меняться, в котором до старости будет всё тот же мягкий, обтрёпанный диван из детства, книжки, которые бабушка читала перед сном, дерево во дворе дома, которое посадили на рождение сына. Всё остальное отдельный человек воспринимает лишь как раздражающие факторы - новый телевизор с непривычной дистанционкой, летающий автомобиль вместо привычного с колёсами, биологические импланты, всё это не создаёт комфортность бытия, а скорее его разрушает.
  
  -21.-
  Первое время я почитывал газетные статьи, в которых описывалось к чему привели Жорины инновации, но они создавали у меня довольно тягостное впечатления и я забросил периодику.
  Жизнь стала довольно скучна. Даже деньги, которые лились на нас рекой не могли разнообразить её. В космосе работали эксперты, планетой управляли специалисты (которые, к тому же, создали у меня стойкую уверенность в том, что во всех нынешних проблемах виноват я сам), нашими многочисленными корпорациями тоже управляли профессионалы. А я оказался не у дел.
  Мы с Танюхой пытались было развлекаться, но быстро решили, что это не для нас - Диснейленды и пляжи быстро приелись, а к клубно-гламурной жизни я никогда не питал особого пристрастия.
  Какое-то время подумывал над тем, чтобы снова пойти учиться... в Гарвард, например... сарай, конечно, но в мозгу сидели юношеские остаточные впечатления, что Гарвард - это круто. Впрочем, надолго моего желания не хватило - я инкогнито прослушал подготовительный курс и решил, что это тоже слишком скучно. Корпеть над трудами древних теоретиков при моих возможностях было бы пустой тратой времени.
  Мне было настолько скучно и ленностно, что я забросил и этот дневник. Даже сейчас, когда я его перечитываю и дописываю, я не хочу подробно касаться этого периода своей жизни. Мало того, что он был сумбурен, мне ещё и сильно стыдно за него. Стыдно за упущенные возможности, стыдно за то, что я именно тогда мог сделать хоть что-то для того, чтобы наш мир не превратился в то, чем он стал. Но я бездействовал.
  Позже в одном из многочисленных моих жизнеописаний я прочитал, что по своей сути я кризисный управляющий - когда всё вокруг плохо, я подхватываю руль и проявляю несвойственные мне качества гениального управленца, но чуть дело пойдёт на лад, как я тут же теряю свою хватку. Наверное это действительно так. Хотя, может быть и нет - тот писатель, историк-исследователь, был довольно по-доброму ко мне расположен, в отличие от многих других, которые пытались найти зерно глупости в каждом моём действии.
  
  -22.-
  Спасло меня от вселенской скуки очередное Жорино изобретение. Тот самый генератор вещества, который Жора создал для клонатора, когда пытался спасти Женю от рака.
  Он не успел совсем немного. Группа учёных, уже даже не подгоняемых Жорой, создала первый образец клонатора буквально через несколько недель после того, как Женя умерла.
  Клонатор представлял собой две небольшие герметичные кабины. Я не могу точно объяснить принцип их работы - тут работало несколько тысяч специалистов и нюансов было не меньше, чем в андронном коллайдере, так что я даже не пытался в них разобраться. Первая кабина представляла собой нечто вроде рентгена - попадающий в неё объект просвечивался и превращался в поток информации о составляющих его молекулах. Объём этого файла был просто охрененный - триллионы терабайт. Вся эта информация передавалась во вторую кабинку, в которой стояло что-то вроде кольцевого принтера, который почти одномоментно генерировал точную копию объекта, находящегося в первой кабинке.
  Говорят, что основная сложность в этой работе была в том, что пришлось сразу делать клонатор, предназначенный для человека, без каких-либо промежуточных приборов для создания копий неживых объектов или хотя бы животных. Тем не менее, случилось чудо и аппарат действительно работал. Когда во время его запуска из второй кабины вышла точная копия руководителя проекта и с удивлением уставилась на свой оригинал, радости исследовательской группы не было предела. Жаль, что Жора всей этой радости не увидел - уж очень сильно он тогда переживал свою потерю.
  Впрочем, как сразу же выяснилось, радость оказалась преждевременной. Вышедшее из второй кабины существо (иначе его и назвать нельзя), оказалось совершенно неадекватным - никак не реагирующим на попытки его приветствовать и испуганно шарахающееся от вспышек лабораторных фотокамер.
  Дальнейшие тесты показали, что существо полностью идентично оригиналу - физические и умственные характеристики, вплоть до знаний, находящихся в мозгу были абсолютно такими же, как у руководителя проекта, но чего-то ему не хватало.
  Чтобы понять чего именно аппараты начали разбирать до винтика и собирать вновь, пытаясь найти загвоздку, но безуспешно. Аппарат идеально работал с неодушевлёнными предметами, но чуть только с его помощью пытались скопировать кого-то из высших животных, копия получалось полностью лишённой разума. Это касалось не только людей, но и кошек, собак и даже крыс. Странным образом только насекомые получались после копирования вполне адекватными.
  Так родилась теория о суперэго. Теория о душе, если хотите. Теория о том, что далеко не всё в живом мире можно воссоздать с помощью атомарного строения организма. Первые тома этой теории только печатались на компах учёных, работавших в проекте, когда она нашла своё внезапное подтверждение. Нелепая случайность унесла жизнь руководителя проекта по созданию клонатора - он свернул себе шею, поскользнувшись на крыше собственного дома.
  Только безутешные коллеги собрались его похоронить, как к ним с выпученными глазами прибежал лаборант, отвечающий за содержание в клетке безумной копии профессора. Как оказалось, существо буквально шокировало его с утра, поинтересовавшись зачем его похитили и заперли в клетке. Причём буквально через несколько секунд после заданного вопроса, клон профессора благополучно откинул копыта, или ноги, или что у него там.
  Собравшиеся на консилиум учёные постановили, что суперэго профессора после его смерти нашло себе максимально схожее по сравнению с предыдущим местом обитания пристанище - то бишь, клонированное тело профессора, но по каким-то причинам не смогло удержаться в нём надолго.
  Академики спорили, смеялись друг над другом, приглашали консультантов от всех мировых конфессий, но дело двигалось и буквально через месяц клонатор заработал. Учёным удалось определить, что если через несколько минут уничтожить оригинал, суперэго животного без каких-либо проблем переносится в клон и остаётся в нём. Более того, оказалось, вполне возможным сохранить молекулярную матрицу человека, а потом, если в течение нескольких минут после гибели организма будет напечатан клон, суперэго запросто перемещалось в него.
  Устройство я сразу засекретил, так как означало оно ни много ни мало бессмертие для того, кто им владеет.
  Проблема была лишь одна - клон обладал той памятью, которая была у объекта на момент снятия у него молекулярной информации. Суперэго, или, если хотите, душа, памятью не обладала, просто "вселяясь" в оболочку, которой она максимально соответствовала.
  Именно так родилась "божья оговорка", как её назвали впоследствии: две копии одного человека одновременно в мире существовать не могут.
  Я, когда об этом узнал, лишь облегчённо вздохнул - до этого мне в страшных снах снились армии одинаковых клонированных воинов, марширующих по планете.
  
  -23.-
  Принимая во внимание вытеснение меня из политической жизни нашей империи, я сразу и напрочь засекретил проект "бессмертие". Для его сотрудников было отведено отдельно стоящее здание на задворках нового научного комплекса на Марсе, сообщение между которым и землёй было ограничено только моими редкими визитами.
  Какое-то время я даже подумывал о том, чтобы через некоторое время уничтожить всех учёных, задействованных в проекте, но разум восторжествовал и они остались в живых. По крайней мере, большая часть из них.
  Впрочем, причиной этой моей мягкости была не столько моя "чистоплотность" - за годы своего правления мне приходилось убивать и поболее людей за раз, сколько внезапная перспективность этого направления.
  Способствовало этому открытие нашим институтом связи нового способа передачи данных - беспроводного и практически мгновенного. А также то, что суперэго вселялось в тело вне зависимости от расстояния, на котором находился клон.
  В результате - вуаля, уже через год мы анонсировали принципиально новый вид транспорта - телепорты, как они назывались с подачи старых - добрых писателей фантастов.
  Только вот в отличие от фантастических телепортов, между нашими ничего не перемещалось кроме информации. Первый телепорт снимал структуру тела или груза, передавал эти данные во второй, и как только получал подтверждение об их принятии, разрушал образец, превращая его в безвредное облако кислорода.
  Для транспортировки грузов телепорты практически не использовались. Просто не было смысла что-то куда-то везти, если практически всё что угодно можно проще и удобнее скопировать прямо на месте. Подобные копиры перестали быть редкостью и каждый уважающий себя офис вскоре имел отдельную комнатку с подобным устройством.
  Оно, конечно, в очередной раз перевернуло мир, поставив всё с ног на голову, но мир-то к этому уже попривык и просто вновь пытался судорожно приспособиться к новым условиям.
  Отмерли драгоценности, бумажные деньги, сельское хозяйство и производство всех стандартных бытовых предметов потребления.
  Всё, что осталось в мире всего через год после начала коммерческих продаж этих самых клонаторов - экономика услуг и экономика высоких технологий.
  Впрочем, мир не так сильно колбасило и не было такого массового недовольства, как во время внедрения нашей самой первой транспортной программы, хотя клонаторы уничтожили на несколько порядков больше рабочих мест, чем антигравы. Наверное эффект смягчился от того, что людей отныне перестали заботить вопросы пропитания. Первым делом мы выдали каждому региону - члену империи по клонатору для обеспечения продовольственной безопасности со встроенной информацией для копирования зерна и мяса.
  Некоторые из них так набросились на дармовщинку, что сразу включили приборы на полную мощность и забили под завязку свои склады рисом, пшеницей, говядиной и свининой, успокоившись лишь после того, как это всё сгнило и протухло.
  Деньги остались только виртуальные, да и то использовались они в основном для межкорпоративных расчётов. 90% населения империи формально считалось безработным, хотя многие из них фактически подались в сферу услуг или стали заниматься творчеством.
  Огромное количество высвободившихся рабочих рук требовало трудоустройства. Нужна была какая-то национальная идея... что-нибудь огромное, перспективное и светлое... что-нибудь в духе братьев Стругацкий. Какая-нибудь идея, которая заполонила бы умы и повела всех за собой.
  
  -24.-
  Эту Идею начали обсуждать лучшие умы человечества, но так ничего и не смогли предложить.
  На первое время, вопросы трудоустройства населения Совет империи отдал на откуп странам-членам. Большинство из них, не мудрствуя лукаво, просто раздули госаппарат до неимоверных размеров, благо денег на это было теперь предостаточно.
  Россия, например, так и не дождавшись национальной имперской Идеи, наняла в аппарат госуправления почти три четверти всего трудоспособного населения. Были страны, в которых государству служили почти все.
  Наша корпорация "Тувалу" несмотря на то, что производила почти весь мировой валовый продукт, смогла трудоустроить лишь около одного процента населения. Причём, надо заметить без лишней скромности, что это были лишь лучшие умы человечества - учёные и инженеры. Разнорабочие нам были почти не нужны.
  Но меня это всё уже не волновало. К этому времени депресняк, связанный с тем, что меня отодвинули от власти поутих, и я вплотную занялся своим новым увлечением - терраформированием планет.
  Теперь, благодаря Жориному устройству по генерации на молекулярном уровне конфеток из говна, мы могли делать практически всё. Это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило пару лет назад, когда мы посылали людей в созвездие Альфы-Центавра и создавали колонии на Луне и Марсе - там и сейчас стояли лишь страшненькие сферы с модульными помещениями внутри. Это можно было считать колонизаторскими поселениями, но настоящим терраформированием тут и не пахло.
  На этот раз мы начали с Марса. Правда, к сожалению, расчёты показали, что для терраформирования пригодна лишь небольшая его часть, которая достаточно хорошо будет прогреваться солнцем, когда мы сделаем атмосферу. Но мы не унывали, в наскоро сбитой мною команде кипел Маяковский и город-сад мы создали в рекордные сроки.
  Первый блин, конечно, вышел комом. Атмосфера улетучивалась с ужасающей скоростью, почвенный состав земного типа совершенно был непригоден для выращивания растений при низкой гравитации, а насекомые дохли быстрее, чем мы их завозили.
  Тем не менее, первый опыт позволил нам не только усовершенствовать оборудование, но и набраться вдоволь нужного в этом деле опыта. В результате, через каких-нибудь пару лет у моей команды вместо маленьких молекуляторов, которыми мы ковыряли усталый грунт Марса, появился первый комплекс планетарной модификации - КПМ-1.
  Всё что написано об этом комплексе в Википедии Галакнета - полнейшая чушь, написанная дебилами. Не верьте ни единому слову. Он совершенно не был "громозким" и "обволакивающим планету", как написано там. Это такая же чушь, как и то, что он превращал планету в жидкий студень и уже на эту основу накладывал земную атмосферу. Все эти глупости сродни тем, что ещё долгое время писали о планетах-терраформантах - мол, там сохраняются специфические излучения и её нельзя посещать несколько столетий после постройки, что, мол там нестабильные геологические процессы, что они скоро все повзрываются.
  На самом деле терраформированные системы гораздо стабильнее, чем сама праматерь Земля. Вот уж где действительно нестабильные тектонические процессы до сих пор происходят. А ведь происходят они лишь потому, что мне не дают в них вмешаться толком, я бы их вмиг успокоил.
  Виною всему опасение человечества перед всем новым. Когда я начинал жизнь свою в 20 веке, моя мама, например, панически боялась меня к микроволновке подпускать близко... там, мол тоже излучения разные опасные. Ну и что? Весь наш мир настолько пронизан известными нам и ещё неоткрытыми видами энергии, что даже такой гений, как Жора никогда не мог ответить какие из них для нас полезны, а какие вредны.
  Ну да ладно, я снова отвлёкся. Просто Галакнет меня жутко раздражает в последнее время. Чуть сунешься туда, реклама буквально проходу не даёт. Причём после принятия декрета о её ограничении стало только хуже. Теперь вокруг головы не вьются рекламные слоганы, нет. Теперь Галакнет наводнён кучей виртуалов, которые вроде там просто находятся, так же как и ты... инфу ищут, или там, удовольствий разных, ан нет - они, сука, рекламщики. Я поначалу, честно говоря, не врубался почему как только входишь в Галакнет, вокруг тебя сразу столько народу пьёт кофе из кружек "Нескафе", а те, кто этого не делает, подходят с вопросами, мол "не знаю ли я, как пройти в клуб Паутина, в котором сегодня такая интересная программа"... я прочухал, что это реклама только после того, как третий человек за полчаса задал мне один и тот же вопрос. Нееет, лучше бы по-старинке, рекламные слоганы вокруг головы крутились.
  Да и вообще, попробуй найди сейчас что-нибудь в Галакнете. Первая сотня адресов по любому из запросов будет рекламой. Честно говоря, потому я и стал пользоваться Википедией Галакнета... это для меня был такой справочник внутри большого справочника, которым Галакнет и задумывался. Но был он для меня им лишь до той поры, пока и туда не стала проникать вездесущая реклама. Столкнувшись несколько раз с фактами, когда даже безобидные статьи были буквально пронизаны призывами купить очередную услугу, я вообще забил и на Википедию и на Галакнет.
  Ну да это я снова перенёсся в наше нынешнее время... время, когда я сижу и корректирую записки своей молодости.
  Когда мы создали КПМ-1, Галакнета ещё и в помине не было. Был, конечно, какой-то жалкий аналог - компьютеры были соединены между собою проводами и на виртуальность приходилось смотреть через стекло экрана - ни тебе эффекта присутствия, ни сексуальных удовольствий. Но зато там почти не было рекламы и это был, я вам скажу, большой плюс. Я даже иногда в Галакнет смотрю по старинке через экран и ностальгирую...
  - Извращенец, - скажете вы. Может быть и так.
  На деле, КПМ-1 это всего лишь несколько орбитальных станций, величиной с небольшой шкаф и несколько наземных установок такого же размера. Мы специально делали их такими, чтобы они влезали в телепорт.
  Мы довольно грамотно сэкономили время. Пока к Альфе Центавра летел корабль с установленной на нём камерой-клонатором, мы проводили опыты на Марсе и разрабатывали КПМ. А как только тепепорт установили на орбите в соседней звёздной системе, мы уже были готовы к отправлению.
  
  -25.-
  В системе Альфы Центавра мы насчитали три планеты, пригодных к терраформированию. На одной из них уже обосновались те самые, первые поселенцы, которые теперь с некоторой обидой взирали на нас - мол, мы годами бороздили космическое пространство, чтобы достичь Центавры-обетованной, а тут можно "щёлк!" и в тот же миг вернуться на Землю.
  Но их можно было понять, они-то шли на подвиг, а изобретённый телепорт свёл весь их героизм "на нет".
  Но, как говорится, это были их проблемы. Меня слишком увлёк процесс создания пригодных для жизни планет из никому не нужных космических глыб, чтобы я обращал внимание на чьё-то там уязвленное самолюбие.
  Отправляясь на Центавру, я взял с собой Танюху (хотя они и здорово сопротивлялась этому - по её словам пожить в кремле было её мечтой, а я её так грубо обламываю, как только она начала исполняться).
  Ей, конечно же, не понравились походные условия, в которых мы существовали поначалу в лагере первых поселенцев, но её настойчивость, возможности телепорта и безлимитное финансирование сделали своё дело и вскоре мы жили на бесплодной Центавре ничуть не хуже, чем в кремлёвских апартаментах.
  Пока Танюша возилась по хозяйству, мы с ребятами из моей команды наконец-то настроили геостационары и принялись за первую планету - самую ближнюю от местного светила.
  Это была небезызвестная вам, Новая Терра.
  Раз уж я пообещал себе записывать только правду обо всём том, что со мной происходило, не могу не признать, что истоки всех тех проблем, с которыми сталкивается сейчас Новая Терра, во многом исходят ещё с того времени, когда мы спустились на её поверхность вместе с Аликом, моим верным помощником во всех моих проектах по терраформации.
  Нет, назвать Алика просто помощником - кощунственно. Алик был душой всей работы. Если мне нравился сам процесс, то Алику нравился только результат. Он мог не спать сутками пока не увидит что получилось из его задумки. Если у него что-то не получалось, он останавливался и переделывал это снова и снова до тех пор, пока какой-то ландшафт не представал перед ним именно таким, каким он его задумывал.
  Довольно угрюмый в своей обычной жизни, Алик буквально преображался, когда брал в руки модуль управления КэПэЭмом или пространственное стило. Это был художник, единственный в своём роде художник с большой буквы, создававший пригодные для жизни планеты.
  Я как-то краем глаза смотрел мультфильм про терраформаторов. Вы, наверное, тоже его видели, он был довольно популярен. Сюжет мультика такой: жила-была девчонка, которая грезила, чтобы жить в своём выдуманном мире и быть в нём королевой. Она плохо училась, прогуливала уроки, хамила учителям и вдруг, каким-то образом (каким не знаю, эти серии я не смотрел) у неё в руках оказалась какая-то смесь волшебной палочки и нашего КПМ и эта девчонка давай претворять свои мечты в жизнь - создала себе мирок и зажила в нём мирно и счастливо. Глупый мультик, но мне он почему-то запал в душу и я его часто вспоминал.
  Так вот, к чему я веду, если бы в руки этой девчонке действительно попал КПМ-1, то она просто-напросто не знала бы что с ним делать. Мне с Аликом пришлось изучить уйму... нет УЙМУ литературы, чтобы научиться делать элементарные вещи - реки, которые текли и впадали бы куда надо, а не куда попало, деревья, чтобы те не сохли от элементарного перегрева, сбалансированные слои атмосферы, чтобы та не давала сгорать деревьям в первые дни их жизни.
  Я походя изучил многие науки, о существовании которых имел до сих пор довольно смутное представление. Многочисленные консультанты и учёные мало помогали. Нам с Аликом всегда было легче самим разобраться в геодинамике или сопромате, чем терзать научников по каждому вопросу, которых ежедневно возникали сотни.
  То, что у нас получалось поначалу впору было в Кунсткамере выставлять, а не терраформантами называть. Тяжелее всего было сбалансировать круговорот воды в природе, знакомый нам ещё со школьной скамьи. КПМ-1 замечательно делал любой ландшафт, ему было под силу повторение чего-то уже имеющегося на Земле или заново нарисованного мной, Аликом или дизайнерами, но механические процессы тогда приходилось продумывать и делать самим. Это в поздних модификациях КПМы сами просчитывали атмосферные, тектонические и водные потоки и автоматически предлагали решения по их корректировке. Там же, на Новой Терре, нам приходилось это делать вручную, да ещё и при полном отсутствии опыта.
  Естественно, мы, в отличие от девочки из мультика, хорошо учили матчасть, но этого было недостаточно. Многие проблемы, с которыми мы столкнулись, ещё только формулировались учёными, в том числе и теми из них, кто работал в моей команде, и вырабатывать решения этих проблем приходилось буквально "на ходу".
  Зачем я это всё рассказываю?
  Затем, что я впоследствии очень много раз сталкивался с обвинениями в том, что на Новой Терре мы создали совершенно непригодную для жизни планету, в том, что я хотел поиздеваться над её первыми поселенцами, поставив их на грань выживания тем, что им пришлось терпеть зимой минус 80, а летом плюс 60 градусов, что очень многие поселенцы погибли из-за ураганов, смерчей, потопов и прочих не очень приятных явлений.
  Я не буду оправдываться. Мне надоело это делать. Это был всего лишь первый опыт, но уж что получилось, то получилось. В конце концов, мы никого туда не загоняли, если бы нам дали время, мы бы откорректировали климат на Новой Терре и успокоили бы атмосферные явления, как это было сделано на более поздних образцах. Но поселенцы ломанулись потоком сразу после того, как мы объявили, что у планеты готова атмосфера, которая более-менее может обеспечить проживание человека.
  Я так подозреваю, что многих поселенцев подтолкнуло к быстрому переселению тяга ко всему неизведанному. А члены моей команды были довольно болтливы и сразу рассказали репортёрам, что на Новой Терре мы создали многие интересные вещи - и мечту всех клептоманов - гору из чистого золота, и бесконечные пляжи из чистейшего белого песка и непроходимые чащобы из акклиматизированных деревьев и кустарников, в которых не было ни единого комара, и чистейшие, красивейшие горные реки, полные форели.
  Когда мы спохватились и попытались выпереть набежавший народ из Новой Терры обратно на Землю, было уже поздно - слишком много людей разбрелось по огромной планете. А переделывать атмосферные потоки при таком скоплении народа означало бы прикончить всех, кто сюда успел переехать, а уж этого-то мы себе позволить не могли, вот и пришлось ограничиваться "мягкой" коррекцией климата, которая, как известно тем, кто побывал на Новой Терре, особых результатов не принесла.
  - Чушь! - говорили мне на подобные объяснения, - вы могли спокойно разыскать всех на планете, объяснить ситуацию, временно вернуть на Землю, а потом позволить вернуться на Новую Терру.
  - Мы и пытались, - отвечаю я, - но люди из наших слов понимали лишь одно - что их хотят выселить обратно и прятались как могли. А, как известно, нет для людей ничего более сладкого, чем что-то запрещённое и мы получили обратный эффект - народ валом повалил на Новую Терру. Когда мы закрыли на ней единственный неслужебный телепорт, на Земле появилось сразу несколько фирмочек, которые запустили к Новой Терре свои корабли с телепортами и стали предлагать всем желающим "недорогую парашютную заброску в это райское место". Их ещё и поддержали СМИ, растрезвонившие, что мы создали эту уютную планету только для себя и не хотим никого на неё пускать.
  - Ну ладно-ладно, я готов признать часть своей вины. Если бы я тогда поступил жестко, я бы мог пресечь попытки проникновения на Новую Терру и довести дело до ума, но я всё ещё был зол на Совет Империи и был не против подстроить им бяку, да и меня увлекла новая задача - с учётом накопленного опыта уже по уму терраформировать третью планету системы Медуза... тьфу, системы Альфа-Цетавра. А поселенцы? Поселенцы всегда могли вернуться, если бы им так уж не нравилось - ворота были открыты в оба конца, телепорт, как вы знаете, не перешлёт вас, если на вашем счёте депозит недостаточен, чтобы вернуться обратно. Этот принцип проповедовался и был заложен в его компьютерные мозги уже тогда.
  Короче говоря, не получилось у нас из первой планеты конфетки и я готов это признать. Была ли в этом ошибка? Вряд ли. Мы ведь просто тренировались.
  Наверное если спросить господа бога почему он создал мир таким несправедливым, он тоже хмыкнет в свою седую бороду и скажет... "Извини, старик, я просто тренировался...".
  Обычно я привожу в качестве примера свою родину - Россию начала 21 века. Тогда государство вдруг, внезапно, нежданно-негаданно, благодаря лишь охрененно высоким ценам на нефть, оправилось от экономического кризиса и страну буквально захлестнул строительный бум. Деньги в строительство недвижимости лились рекой, спрос на жильё и на офисные помещения превосходил всякие разумные пределы - девелоперы с ног сбились, стараясь ухватиться за более выгодную площадку, чиновники любезно подписывали одно разрешение за другим, осторожно что-то пряча второй рукой в районе кармана. Результат не замедлил себя долго ждать - прошло всего несколько лет с начала строительного бума и российские города стали выглядеть как неровно подстриженные ежи ощерившиеся многокомнатными бетонными иглами, разношёрстно глядящими в небо меж извилистых дорог, забитых унылыми автомобильными пробками и жалкой зеленью, пробивающейся сквозь тротуарные плиты вопреки усилиям градостроителей.
  Именно так строится работа, когда нет генерального плана развития, именно так мы и сделали свою первую планету - не продумав план, не зная что хотим получить в результате, решая проблемы по мере их возникновения и нагромождая хаос вместо гармонии.
  Мы раскаялись и повинились. Я даже честно хотел уничтожить нашу первую планету за её корявость, но Алик удержал меня. Так и появилась Новая Терра - сорняк в цветнике терраформированных планет.
  Мораль сей басни такова - тренируйтесь на том, что вам не жалко будет выбросить. И в моём родном 21 веке, в моей родной России, находились умные мэрии и умные люди, которые не стали пользоваться начавшимся строительным бумом и "под шумок" раздавать самые аппетитные куски города, оставив их "на сладкое". А когда строители потренировались создавать свои "шедевры" в никчёмных спальных районах и доказали свои способности и возможности, только тогда их пустили на эти самые лакомые места. И сейчас, спустя сотню лет, вы знаете эти города, как Новые столицы. Такими они стали после того, как старые столицы - Москва и Санкт-Ленинград полностью утратили свой исторический облик.
  
  -26.-
  Мы с Аликом с новыми силами приступили к работе над третьей планетой. Уж очень хотелось нам доказать всем и прежде всего самим себе, что мы можем делать не только образцы китча, но и нечто более удобоваримое.
  Я полностью отдался новой работе и меня огорчало лишь то, что Танюха, узнав, что я, несмотря на то, что Новая Терра фактически закончена, не собираюсь возвращаться на Землю.
  По этому поводу она закатила мне скандал и, собрав манатки, свалила в излюбленный Кремль.
  
  
  
  Андрей Кадник, 2008, akadnick_pub@yahoo.com
  http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/
  
Оценка: 6.04*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"