Кадник Андрей : другие произведения.

Агонизирующая Америка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*7  Ваша оценка:

  США напоминает мне моего деда в его почтенные годы, мир его праху. У него ещё есть мысли, но уже отказывается служить тело, ему ещё что-то хочется, но он уже не знает чего именно, он ещё по инерции пытается командовать, но его уже никто не слушает.
  Почему мы заботливо относимся к постаревшим и увядающим людям и почему так ненавидим стареющие империи и стареющих императоров? Ведь они, как и многие из нас, в меру своих сил старались сделать этот мир лучше. Пусть и "к своей пользе", как говаривал кот Матроскин, но пытались же.
  Вот и сейчас - ипотечный кризис, валютный кризис, фондовый кризис, миграционный кризис, гендерный кризис и многие-многие другие кризисы терзают старое тело бывшей империи. Империи совсем ещё недавно действительно великой. Империи молодой, но уже умирающей, которая хочет передать свой опыт другим, но почему-то никто его не хочет брать и ей от этого обидно, грустно и тоскливо.
  Нет, не сметут её варвары с лица земли. Канули в лету времена великих Ацтеков и великого Рима, когда смерть империи сопровождалась её разрушением. Она будет жить. Жить сжав зубы от боли и неосуществлённых имперских амбиций, жить, вызывая насмешки окружающих своими имперскими замашками, которые так быстро не забудешь, как не смогли их до сих пор изжить ни Великобритания, ни Германия, ни Россия.
  Будет жить тихо и мирно, если, конечно, ей дать до этого спокойно умереть.
  Если не дразнить "развалиной", если не тыкать в неё палкой, если не кивать каждый день на выстроившуюся нетерпеливую очередь из претендентов на звание Очередной Великой Империи всия Земли. Если не раздражать её. Ведь она пока сильна, она как загнанный зверь, у которого уже нет шансов, но ещё есть силы. Не трогайте этого зверя, пусть выдохнется и сдохнет сам - себе дешевле будет.
  Кто займёт её место? Россия? Нет, Россия уже немного побыла лидером. Чуть-чуть, самую малость. А долго мы и не можем. Мы делаем самый большой в мире памятник, но на следующий год забываем, что его нужно мыть. Мы создаём самые лучшие вооружения, но нам быстро надоедает играть в войнушку. Мы строим самый большой театр, но забываем, что его иногда нужно красить, а актёрам платить деньги. Мы может сделать всё что угодно, но мы не в состоянии поддерживать это в нормальном состоянии... это некреативно, профессии дворников, культура и гармония это не для нас... этим пусть азиаты с европейцами развлекаются. Так же и с нашей ролью Самой Великой Империи - мы очень быстро в неё вошли и ещё быстрее из неё вывалились, благодаря Хрущёву и Брежневу, которым стали интересны совсем другие вопросы. Мы достигли Цели и ладушки, можно назад скатываться.
  Вот и давайте пока Китай не сменил США поблагодарим уходящую империю. Поблагодарим Америку и Американцев за Макдональдс (это единственное место, где я могу рано позавтракать в Москве), за Голливуд (когда устанешь на работе, так приятно поглядеть очередной дурацкий фильм, вместо вгружающего Михалкова), за джинсы (а в чём ещё можно работать в выходные на "ранчо"), за колу (она хуже кваса, но ведь лучше "Дюшеса"), за силиконовые сиськи, за Монику, доказавшую, что президенты не чураются минета, за Майкрософт, пиратский виндоус и ворд, в котором я это всё печатаю. Давайте даже поблагодарим их за демократию, которую они так усердно считают своим изобретением... в конце концов, она ничем не хуже социализма, которым мы сами не так давно увлекались и уж точно не хуже монархии, к которой усердно движемся.
  Боже, храни Америку.
  
  Андрей Кадник, 2008, akadnick_pub@yahoo.com
  http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/
Оценка: 4.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"