Кадралиев Андрей Андреевич : другие произведения.

Долина Душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  Я проснулся, когда уже рассвело, от веселого пения птахи, которая залетела ко мне в пещеру. Да, да, Вы не ослышались именно в пещеру, я уже несколько десятков месяцев жил отшельником в горах. Все потому, что этот мир не особо дружелюбно относится к магам (и опять Вам не показалось, именно к людям, наделенным от рождения невероятными способностями, людям которые могут управлять по своему усмотрению временем, пространством, астралом, живой и неживой материей и так далее), не сказать, что я великий волшебник. Скорее так, обычный середнячок, что-то получается отлично, а что-то не очень. Возможно, я мог бы стать одним из лучших, если бы не две причины - у меня очень маленький запас магической энергии, так называемой маны. В моем организме внутренний резервуар для её хранения на порядок меньше, чем у всех знакомых мне магов, но восстанавливаюсь я гораздо быстрее их. И вторая проблема, которая является основной - это то, что на нас с напущения главных лиц абсолютно всех государств началась охота.
  Я с болью в груди вспоминаю лица погибших друзей. Для нашего истребления были созданы специальные ордены, куда входили люди в совершенстве владеющие всеми видами оружия и боевых искусств. Но самое страшное, что магия не могла действовать им во вред. Я не нахожу этому явлению логического объяснения. Истребителей магов можно было исцелить, увеличить их силу, телепортировать в нужное им место, но убить или причинить какой-либо вред с помощью магии было невозможно.
  Наше истребление началось неожиданно, мы поначалу не могли поверить в это. За что? Они уничтожали всё и всех, кто имел хоть малейшее отношение к магии, они убивали старейших магов, которые в силу своей дряхлости не могли держать в руках оружие, они убивали даже младенцев, у которых только обнаруживались способности к магии. Когда мы опомнились, нас оставалось уже слишком мало для открытой войны, и мы вынуждены были прятаться. Я чудом успел скрыться от паладинов, так они себя называли. Святые рыцари, которые прикрываясь именем Бога и с молитвой в его честь на устах сотворили эту кровавейшею резню.
  После нескольких месяцев скитания, я набрел на одну небольшую деревеньку в горах, которая так и называлась - Горная. В этой деревеньке я узнал о существовании в сутках пешего пути от Горной одной долины, которая пользовалось ужасающей репутацией у местных жителей. Её называли Долиной Душ. Население Горной считало, что в долине живут души умерших людей и убивают всех, кто посягает на их покой. По началу я не обратил на это внимания, обычная деревенская страшилка, чтобы пугать непослушных детей, и решил обосноваться в ней, чтобы после кровавого кошмара, через который мне пришлось пройти, наслаждаться тишиной и спокойствием. Ну и естественно, чтобы, не боясь быть замеченным (местных даже всеми сокровищами мира туда было не заманить) практиковаться в магии.
  Добравшись до долины, я просканировал её внутренним взором на наличие живых организмов, и удивился полному отсутствию диких животных. Здесь были только растения и птицы. Спустившись со склона горы в саму долину, я решил её обследовать уже более тщательно, чтобы найти себе какое-нибудь убежище. Каково же было моё удивление, когда после нескольких часов исследования, приблизительно в три часа дня пение птиц смолкло, а они сами с резкими криками начали подниматься высоко в небо. Спустя несколько мгновений я подсознательно ощутил смертельную опасность. Вдруг я заметил, что из противоположного конца долины, во всю её ширину ко мне приближается нечто - это было бы похоже на обычное марево, если бы не приближалось с ужасающей скоростью, и от него не веяло могильным холодом, заставляющим сердце противно ныть. Я едва успел телепортироваться на склон горы, на довольно приличную высоту. Это нечто добравшись до противоположного конца долины исчезло, все длилось несколько секунд, а птицы как не в чем небывало стали садиться обратно на деревья в долине. На небольшом выступе в склоне горы я провел остаток дня и ночь. На следующий день в это же время все повторилось вновь. Я пытался понять, что это. Анализируя события и сопоставляя их со своими ощущениями, я понял, что данное явление не магического происхождения. И больше всего это было похоже на огромную ловушку. Но кем она была установлена и для чего? Немного подождав после набега (это явление я назвал именно так) я начал спускаться, и почти в самом низу склона обнаружил довольно просторную пещеру, где и решил обосноваться. Меня заинтересовала природа набегов. Ведь они не уничтожали растения, а вот не успевшая подняться на достаточную высоту птица упала на землю уже, будучи мертвой. Но до сих пор я не смог найти ответ. Время шло, я обжил пещеру, у меня даже была собственная двуспальная кровать (я люблю комфорт и удобство), небольшое озерцо, подогреваемое горячими источниками, заменило мне ванну, там даже не было рыб (по понятным причинам). Я привык к тому, что каждый день в одно и тоже время мне приходилось телепортироваться на довольно большую высоту, на склон горы. Набег происходил каждый день примерно в три часа пополудни. Моя пещера находилась слишком низко и в связи с этим не могла служить достойным укрытием от набега. Я даже выложил две астральные метки - одну на достаточной высоте на склоне горы, чтобы была возможность туда телепортироваться даже тогда, когда это место не находилось в моем поле зрения (существенный минус телепортации - нельзя телепортироваться когда не имеешь пункт назначения в поле зрения, или на этом месте нет твоей астральной метки), а вторая точка находилась в окрестностях Горной, куда я телепортировался раз в неделю за продуктами. Там меня считали, чуть ли не святым, поэтому много не спрашивали, а еду отдавали почти даром. В общем, все было почти отлично, пока во время одного из набегов я, сидя на своем обычном месте не заметил двух людей спускающихся по противоположному склону.
  Это были девушка и парень примерно моего возраста. Характерные повязки на лбу, мечи. Это были паладины.
  Я запаниковал, хотел бежать, но понял, что если они сядут на мой след, то меня все равно догонят. Главное не колдовать в их присутствии, не в коем случае нельзя себя чем-нибудь выдать. При жителях Горной я не разу не проявлял свои магические способности, значит, у паладинов нет уверенности, что я маг, а только одни догадки. Что они шли именно ко мне, я был уверен. Я решил тянуть время, хотя бы сутки, а потом во время следующего набега бросить их в долине, телепортировавшись в безопасное место. Для меня это был единственный выход. "Успокойся" - еще раз приказал я себе и начал с непривычной скоростью, без использования магии спускаться по склону, чтобы первым оказаться в пещере. Просто мне подумалось, что странно будет выглядеть в пещере отшельника, в трудно доступном месте огромная двуспальная кровать, ковры на полу и стенах и небольшой ручеек, бьющий из стены который я намагичил, чтобы умываться по утрам. Я успел быстрее их и трансформировал кровать в кучу соломы, ковры просто уничтожил, и заставил ручеек перестать течь. Таким образом, я встретил их уже сидя на расстеленной соломе, читая книгу о жизнеописании одного из святых.
  - Приветствую тебя отшельник, я не знаю твоего имени, - первым начал разговор парень, угрожающе поглаживаю рукоять меча. - Меня зовут Герин, а мою сестру Эллин. Мы святые паладины.
  Я старательно пытался изобразить удивление и не показывать своего страха.
  - И Вам здравствовать паладины, мое мирское имя Анжей, - решил я назваться своим настоящим именем. - Я удивлен, не привык принимать здесь гостей, ведь среди близлежащей деревеньки эта долина пользуется ужасающей славой - они боятся приближаться к ней даже на расстояние пяти полетов стрелы (примерно 2500 метров).
  Мы не боимся каких-то простолюдинских страхов, тем более, если тут, насколько нам известно, ты спокойно живешь уже около двух лет. - раздался звонкий голосок его спутницы, я в это время старательно отводил глаза от её фигуры. - И ты до сих пор жив. Правда, жители Горной считают тебя святым, над которым не властно зло. Или ты маг?
  Перешла сразу к интересующему их вопросу, взяла быка за рога так сказать. Герин начал легкой пружинистой походкой профессионального война начал обходить меня справа, в тоже время Эллин повторяла его движения, но слева. Мастера - подумалось мне, берут в клещи. Я был близок к панике, и для того, чтобы от неё избавиться начал вспоминать резню, которую подобные им устроили в нашей башне, смерть моих друзей. Мне всегда злость помогала избавиться от страха. Я не мог использовать телепортацию, потому что таким образом выдал бы себя и они сели бы на мой след, и в конце концов все равно нашли.
  - Я маг? - постарался я рассмеяться, как можно правдоподобней. - Возможно, если умение слагать стихи относится к магии, хотя лично мне кажется, что это Божий дар.
  - Тогда почему Анжей ты сейчас тут, а не в каком-нибудь дворце, служишь менестрелем? - логичный вопрос от Герина, но я его ждал.
  - Понимаете я устал от суеты городов, напыщенных дворян, я не привык лизать задницы и сочинять, то что они хотят услышать от меня, моя поэзия идет прямо от души, от сердца. - забыл сказать, что я действительно увлекаюсь сочинительством. - И получив небольшое наследство, я решил удалиться от всех, денег пока на еду хватает, а больше мне ничего не надо.
  - Прочти нам что-нибудь, если тебя не затруднит,- еще одна проверка, Эллин похоже не поверила мне ни на каплю, в отличие от её братца, который уже немного расслабился. - Мне очень хотелось бы послушать.
  - Нет, нет, я совсем забыл о гостеприимстве за годы отшельничества, присаживайтесь, извиняюсь, что нет стульев, но я думаю, и так сойдет - я им подвинул соломы. - Сейчас я накрою для Вас поздний обед или ранний ужин, Вы же только с дороги.
  - Читай, - со сталью в голосе произнесла она.
  - Хорошо, - я заметил, что до сих пор сижу, и встал на ноги. -
  Слова, слова, одни слова
  Из них не сделать предложенья
  И утекают, как вода
  Сквозь горечь, боль и огорченья.
  
  И мысль не выразить в письме,
  Не передать всех чувств и красок.
  Переплелись слова в тесьме,
  А речь твоя правдивей сказок,
  И приходила ты ко мне
  Под чередой прекрасных масок.
  
  Слова, слова, одни слова
  Из них не выйдет предложенья
  И утекают, как вода
  Сквозь горечь, боль и огорченья...
  
  - Ты действительно неплохой поэт, но ведь это еще ничего не значит. Я надеюсь, ты не против, если мы с братом погостим у тебя денек - другой, отдохнем после дальней дороги, - еще один плюс святых паладинов, они не могут убить не удостоверившись, что человек не маг. Они же типа "святые". Хотя в принципе я и не рассчитывал, что сразу смогу их убедить, что во мне отсутствует способности к магии, что же пусть поживут у меня. - За постой и еду, мы тебе заплатим.
  Слова про неплохого поэта приятно мне польстили, я сам всегда считал, что являюсь графоманом, жалким бумагомаракой.
  - Конечно, оставайтесь, я сам хотел Вам это предложить, мне будет интересно узнать новости мира, пообщаться с людьми, которые много путешествовали, - произнося это я нисколько не покривил душой, мне в самом деле было интересно узнать, что произошло в мире за время моего отсутствия. - Сейчас я накрою на стол (маленький кособокий, мое личное творение сделанное своими руками, без применения магии), а о деньгах не может быть и речи, я не могу взять деньги со святых людей.
  Накрыв на стол, я смотрел, как они принялись за еду. О том чтобы отравить их не было и речи, во-первых у меня не было яда, а во-вторых у них врожденный (хотя может и приобретенный, точно не знаю) иммунитет ко всем известным ядам, ну и к неизвестным наверно тоже.
  Я принялся их изучать - парень был примерно одного возраста со мной, где-то 20-22 годов от роду, темные волосы, карие глаза, рельефная мускулатура, коренастый (блин, я по сравнению с ним мальчик для битья), пониже меня, его можно было назвать красивым, наверно он нравился многим девушкам, его даже не портили два тонких шрама на лице, явно следы от меча противника. Эллин была похожа на него, но в тоже время сильно отличалась - те же темные волосы, карие глаза, практически одного роста с ним, но она была такая легкая, гибкая, воздушная. В каждом шаге и движении струилась грация. Она была чуть помладше - наверно лет 19-20. Я старался не смотреть на нее, чтобы не утонуть в безбрежном омуте ее глаз. Хотя каждую неделю, когда я ходил за продуктами в Горную, я и посещал местных жительниц, но они не шли не в какое сравнение с ней. Я прекрасно понимал, что мы враги и узнай она правду, то моё бездыханное тело уже лежало бы где-нибудь в расщелине в горах, но меня всегда привлекала и манила опасность, риск. Они оба были одеты в легкие туники, минимум доспехов (именно это отличает профессионалов, от зеленых юнцов, которые сковывая свои движения доспехами, пытаются быть неуязвимыми), у обоих повязки на лбу - знак ордена, и полуторные мечи в гарде которых был специальный клин, для захвата меча противника. Хм, ну ладно, жизнь покажет, как карта ляжет, попытаемся выбраться из данного положения без потерь.
  - Расскажи нам о себе, откуда ты родом, - вопрос Эллин вывел меня из моих размышлений.
  - Я родом из Беория, города, что находится на юге Срединного княжества, мои родители работают учителями письма в церковной школе при храме Бога, они и научили меня читать, писать, считать, а потом я нашел в себе способность к поэзии, - начал выдумывать я, ну не говорить же, что я из другого мира, волею судьбы заброшен в этот мир пять лет назад (кстати, вы опять не ослышались, да я из другого мира, но эта совершенно другая история). - У меня был лучший друг, он был старше меня, и он был сиротой, мы были вместе с детства, но потом пошли разными путями, у него была железная хватка, и поэтому он стал купцом, не особо богатым, но дела шли нормально, к 22 годам он уже кое-чего добился, но он не вернулся из одного похода, пропал вместе со всем караваном. Вот так вот мне и достались нежеланные деньги, ценой смерти близкого мне человека. После недолгих размышлений, я решил отправиться в путешествие, чтобы найти себе уединенное место. Так я оказался здесь.
  - Мы с братом рано потеряли родителей, оставшись в детстве одни, росли в подворотне, пока не были замечены одним из наставников Ордена, прошли все испытания и, в конце концов, стали паладинами. Мы ненавидим магов, потому что наши родители погибли от заклинания, во время конфликта двух Высших магов. Мы поклялись истреблять их, пока наши руки еще в состоянии держать меч. Маги - это зло земли нашей, - эти слова давались ей с трудом, я не просил её рассказывать о своем прошлом, но она сама захотела. - С тех пор прошло уже много времени, но боль по погибшим родителям не дает нам покоя.
  Эти слова заставили меня задуматься, а что если неуязвимость и силу им дают не молитвы, как убеждают нас служители церкви, а боль и ярость которую маги причинили их семьям. Ведь большинство магов действительно не обращало внимания на гибнущих людей во время магических поединков и войн. У меня появилась новая пища для размышления.
  - Пожалуйста, прочти еще что-нибудь, - сказала она со слезами на глазах, Видимо не легко дался ей этот рассказ.
  - Конечно, что тогда устроим вечер творчества? - сказав это, я слегка улыбнулся, прямо давая понять, что свои стихи не считаю за творчество. Герин при моих словах достал меч и принялся его точить специальным бруском, что-то рано ты расслабляешься, брат - подумалось мне, - слушай -
  Найти себя на карте мира
  Не так уж просто и легко.
  И посреди святого пира
  Не остановиться никто,
  Не запоет в руках рапира,
  Вкусит вина душа зато
  И слух насытит только лира,
  Мой рок играть с судьбой в лото...
  Мы так и коротали вечер - то, разговаривая на отвлеченные темы, то я читал стихи. Около двенадцати ночи я понял, что у меня уже слипаются глаза. На предложение поспать Герин откликнулся с энтузиазмом, ему видимо надоела и моя поэзия и то про что мы общались с Эллин. Он распределил ночное дежурство между ними. Якобы для защиты от диких животных, хотя я сам понимал, что мне просто не дают убежать, и будут сторожить всю ночь. Эллин стояла на посту первой, а мы с Герином улеглись по разные стороны пещеры. Я долго не мог уснуть, любуясь её очертанием в отблесках костра. Но сон все же нашел меня.
  Я проснулся, когда уже рассвело, от веселого пения птахи, которая залетела ко мне в пещеру. Лежал, вспоминая все происходящие, то о чем я успел поведать ранее. Они уже оба не спали, а тренировались у выхода из пещеры, я залюбовался её плавными, четкими, смертоносными движениями. Они были великолепные фехтовальщики, лучше меня, но не намного, потому что первым делом, когда я попал в этот мир, я научился постоять за себя, и не только с помощью магии.
  После завтрака мы принялись купаться в озере, шутя и брызгаясь, мы общались, как старые друзья. Я не знал, что мне делать. Я не мог оставить их на уничтожение набегу. Не мог, но был должен, для сохранения жизни себе и другим магам, которых они могли встретить после меня. Я должен был отомстить за всех убитых ими. А время набега, тем не менее, было все ближе.
  Около двух часов дня мы находились в пещере. Вдруг пение птиц неожиданно смолкло, они начали резко взлетать в воздух. Не может быть, еще, как минимум час до набега. Тут я почувствовал уже привычную смертельную опасность, от которой веяло могильным холодом.
  - Бежим, - крикнул я, бросаясь из пещеры.
  Они тоже заозирались в предчувствии беды. Мы выбежали из пещеры, и полезли вверх по склону горы, я заметил, что смертельное марево уже слишком близко. Нам не успеть. Тогда, я принял решение возможно смертельное для меня, но я не мог дать Ей умереть. Схватив их за руки, я телепортировался на безопасную высоту, попутно молясь, чтобы получилось подправить их воспоминания, во вред им не действует магия, но я и не желал им вреда. Я только хотел их спасти, и остаться в живых самому. Проникнув к ним в разум, я сделал так, что им казалось, что мы залезли на эту высоту, а не телепортировались. Уф, вроде получилось.
  - Что это было? - схватил меня за отворот рубахи Герин. - Почему мы чувствовали смертельную опасность?
  - Я не знаю, что это было, просто обратил внимание на поведение птиц, да и на душе стало мутно, все так, как мне рассказывали местные жители, - ух, епт, точно получилось, перевел дух я. - Это были души мертвых, наверное, меня они не брали в расчет, пока я тут жил, но когда нас стало трое ,они разозлились.
  - Хорошо, поверим, - сказал Герин отпустив меня, - но надо вернуться в пещеру, опасности вроде больше нет, а там остались все наши вещи.
  Я согласно кивнул. Опасности больше нет ровно на сутки, но почему сегодня набег появился на час раньше? И еще один вопрос без ответа от Долины Душ. Тем более, что мне надо было отдохнуть, я хоть почти и не вымотался физически, но магический потенциал исчерпал почти полностью.
  Мы начали спускаться по склону горы, пели птицы, светило солнце и на душе рядом с Ней было хорошо. Даже мысленно я не мог заставить себя назвать её по имени.
  В пещере мы начали сборы.
  - Ты пойдешь с нами? - спросила она. - Ты очень интересный человек.
  Я интересный человек? Я еще ничего приятней в своей жизни не слышал, из Её уст это звучало лучше самых изысканных комплиментов.
  - Да, - ответил я. - Пока наши дороги не разойдутся.
  В это же время пение птиц опять смолкло. Не может быть. Нет. У меня не хватит сил даже на то, чтобы телепортировать нас троих, а про запудривание им мозгов не было и речи. Телепортировать я мог только одного. И я принял решение. Герин стоял ко мне спиной, я поднял с пола камень и резко ударил его в затылок, чтобы он потерял сознание. Одновременно я телепортировал Эллин на склон горы к моей астральной метке. Маны оставалось на одно маленькое заклинание, которым я немного облегчил вес Герина и закрепил его у себя за спиной. Сделав это в несколько мгновений, я бросился вон из пещеры и начал карабкаться по склону горы. Я почти успел взобраться на спасительную высоту. Но запас маны истощился полностью и заклинание, поддерживающее Герина у меня за спиной прекратило своё существование, он начал падать. Извернувшись, я успел схватить его за руку, но марево все же коснулось его. Когда я с помощью Эллин втащил его на уступ в склоне горы, он был уже мертв.
  - Ты маг, - эти слова больно ударили мне в сердце, они звучали, как обвинение. - Оживи его.
  - Я не могу воскресить его, - тут я слегка покривил душой, мне было известно одно заклинание.
  - Воскреси, - Её меч прижался к моему горлу, взглянув в её глаза, я увидел боль, тоску и печаль. Да пропади оно все пропадом, начхать на все, что мне говорили мои учителя. Ради Неё я был готов на все.
  - Ничему не удивляйся, а главное не пытайся помешать.
  Я распахнул его тунику, достав из пространственной складки ритуальный нож (плюс этого заклинания в том, что оно не требует маны), и приставив левую руку к его груди, я обвел контур ножом. Сняв лоскут кожи, я срезал все кожу со своей левой ладони. Это надо было, чтобы слияние было полное, ведь кожа человека, как защитный механизм - полностью защищает от проникновения извне. Приставив свою левую ладонь к его уже практически не кровоточащей ране. Я вливал в него свою жизнь, отдавал ему частичку своей души. Учителя запрещали творить это заклинание, потому что оно отнимает часть жизни у мага, проводящего этот ритуал. Я знал, что мне вместо положенных еще лет восьмидесяти до смерти от старости, осталось около тридцати. Но я осознано пошел на этот шаг, ради неё. Я почувствовал, как забилось его сердце, он начал дышать. Этот ритуал не требовал вообще ничего, кроме части меня, моей души. В долину мы решили не возвращаться, так и сидели на выступе около не приходящего в себя Герина. Сидели молча, стараясь не смотреть друг на друга. Я заговорил лишь один раз -
  К чему бахвальство в промежутках лжи?
  К чему внушать бессмысленную веру?
  Я не герой и не поэт, не жди...
  А честь и гордость? Все имеет меру...
  
  Но я приду! Пусть льют с небес дожди,
  Пронзив в груди копьем свою химеру,
  Предательскую дрожь во мне огнем сожги,
  Я хоть рабом отправлюсь на галеру!
  
  Вслед за тобой, в руках держа весло,
  Ловя губами брызг соленых веер
  Ведь время рыцарей давно уже прошло,
  А старый враг болтается на рее...
  
  Он пришел в сознание, приблизительно через четыре часа. Первыми его словами были -
  - Ты маг, - они звучали, как обвинение и смертный приговор, вставая, правой рукой он вытащил меч. Он был еще слишком слаб, его сильно покачивало, я понял, что могу победить его не особо напрягаясь, выхватив свой меч из пространственной складки. Но тут я увидел Её глаза, полные горечи и отчаяния. В них застыли слезы. Герин уже заносил меч для удара. Я еще раз взглянул в Её, самые прекрасные и самые печальные на этом свете глаза и понял, что не смогу убить самого близкого Ей человека, который стал не только братом, но и полностью заменил родителей. Эти два дня, проведенные рядом с ней стали для меня самыми счастливыми в моей жизни. Я просто повернулся навстречу уже летящему в меня удару меча. И закрыл свои глаза.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"