Кадушкин Олег Евгеньевич : другие произведения.

Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда о том, кто мы есть на самом деле

  ..... правда, или вымысел, разве это имеет
   значение.....
  
   ГЛАВА 1
  
  "... был теплый весенний день. Я шла по улице, и на моём лице светилась улыбка. Знаете, как это бывает весной, когда сам не понимаешь, что с тобой происходит, когда твою грудь почему-то распирает от радости и счастья. Еще совсем недавно с неба тихо и как-то печально падал, медленно кружась, снег. Люди, уткнувшись в свои воротники, медленно брели каждый по своим делам. И, казалось, что сам Господь Бог принуждает каждого вот так уткнуться в свои мысли, в свою душу,
  чтобы разобраться в себе, в своих чувствах.
  И вот прошли какие-то несколько недель, и все это забыто. Весна очень быстро все это перечеркнула. Господи, какие глупости совсем недавно лезли мне в голову. Мир так прекрасен и чист. Вон воробьи, весело чирикая, купаются в лужах. Все распускается и цветет, наполняя пространство яркой зеленью. Весна - это всего лишь календарное время года, а истинным смыслом ее является солнце. Именно благодаря ему все вокруг начинает пробуждаться, его энергия преобразует окружающее пространство.
  Солнце - сколь разные чувства у нас от него. То оно ласковое и доброе, и дарит нам свое тепло, то оно нестерпимо жаркое, и ты уже ждешь, не дождешься, когда же оно спрячется за горизонт, но стоит ему скрыться за тучами и облаками на несколько дней, как в тебе тут же проявляется желание поскорее увидеть его снова, как будто и не было той жары. А ведь по сути своей, оно всегда неизменно.
  Сегодня было настоящее весеннее солнце. И даже самый хмурый и несчастный человек не может не ощутить на себе его радостное влияние теплого света и любви. "
  В ее голову начали приходить столь яркие и чувственные мысли, которые раньше не посещали ее. Для нее это происходило естественно, и она не ощущала этих перемен, они не пугали ее. Чьи-то большие теплые руки, как бы поддерживали ее, кто-то нашептывал ей красивые слова и мысли. Она даже несколько раз обернулась, ощущая чье-то присутствие, но там никого не было. Все это совершенно не пугало ее, а наоборот, было состояние счастья и покоя. Что-то до боли знакомое стало возвращаться к ней, хотя ей было не так уж много лет и почти никакого жизненного опыта.
  
  ".... спустившись вниз по длинной и красивой улице, засаженной вдоль дороги множеством тополей с распускающимися сережками на них, я завернула за угол и увидела перед собой красивый сверкающий храм - церковь. Он переливался в весенних лучах солнца позолотой своих куполов и ярким сиянием крестов на них. От него исходила какая-то неведомая мне сила, она накрывала все пространство вокруг себя своей уверенностью и покоем. И вот со всеми своими чувствами и мыслями, с ощущением весны и радости с одной стороны, покоем и уверенностью с другой, я подошла к храму и остановилась. Перед входом было немноголюдно, кто-то, перекрестившись, шел дальше, кто-то входил вовнутрь, кто-то выходил.
  Чуть левее входа стояло несколько нищих, просящих подаяние.
  Вроде бы все как всегда, люди приходили, чтобы поговорить в тиши храма с Господом о своих горестях и заботах, и выходили оттуда с надеждой, что Господь услышал их, но что-то здесь было не так.
  Мой взгляд привлек один человек в группе просящих милостыню. Он, как бы это сказать правильно, был не похож на остальных просящих, которые сливались в одну галдящую толпу, задевающую прохожих. Этот был какой-то другой, он выделялся своим благородством что ли, и в то же время по нему видно было, что ему было стыдно, что он находится здесь, что он вынужден этим заниматься. Из-за этого всего было трудно понять, сколько ему лет, может лет 30-35, может больше. Несмотря на потрепанность и грязь, его одежда выглядела довольно дорогой. Но что больше всего привлекало в нем, так это его необычайно красивые глаза, и что скрывается за ними, понять было сложно.
  Я вдруг ясно для себя осознала, что вот именно этот человек действительно нуждается в помощи и поддержке, как никто другой из рядом стоящих. Для тех это уже был образ жизни и способ существования, а для него это была последняя возможность не свалиться совсем в пропасть нищеты, безволия и неверия в свои силы. Я стояла перед ним в нерешительности, меня непреодолимо тянуло к нему. Я сама не понимала, почему, что-то в нем было такое, что меня очень задело. В моем кармане было немного денег, и я легко бы отдала их любому нищему, но этот человек, что-то было в нем. Мне как будто стало так же стыдно, как и ему, и мы это оба понимали. Он начал суетиться и не знал, куда себя деть. Я достала из кармана все, что у меня было с собой. Я протянула ему руку с пригоршней денег.
  - Возьмите, пожалуйста, это все, что у меня есть. Может это вам поможет как-то. Простите меня, за то, что у меня нет больше.
  Превозмогая стыд, я подняла на него свой взгляд. То, что произошло потом, поразило меня до самого сердца - по его щекам текли слезы.
  Он взял мою руку в свои ладони, крепко сжал ее, и сказал:
  -Большое спасибо вам, девушка, оставьте эти деньги себе, может они вам больше нужны.
  Стыдясь своих слез, он повернулся ко мне спиной и пошел прямо по тропинке, ведущей от храма, не оглядываясь назад. С каждым шагом поступь его становилась уверенней. Он начинал производить
  впечатление человека, знающего, что делать дальше.
  Я смотрела ему вслед, и мое сердце разрывалось на части от всего, что здесь сейчас произошло. Я четко осознала, что с этим человеком больше ничего не произойдет плохого. Мой поступок стал для него той последней чертой, за которую он уже не мог переступить. И осознание этого наполнило
  мою душу неописуемым счастьем. Я вдруг поняла для себя, что никакими деньгами, никакими материальными благами не заменишь простого человеческого внимания друг к другу.
  Во мне было чувство, что мы как-то помогли друг другу, что-то во мне изменилось. Человек, совершающий добрый поступок, по- моему, делает это в первую очередь для себя, для своей души, своего сердца.
  И если каждый это поймет, почувствует это всем своим естеством - мир вокруг нас наверняка изменится. Я уверена в этом. Он станет совершенно другим, и мы станем другими. Все пространство вокруг нас очистится и засияет светом любви, сострадания и душевного тепла. Вот увидите, так оно и будет, потому что я знаю это точно. Я поняла это именно в этот миг.
  И еще...
  я знаю, у этой истории будет захватывающее дух продолжение, что-то подсказывает мне об этом..."
  Она со счастливой улыбкой на лице шла по весеннему городу, и прохожие, смотря на нее, списывали ее состояние на ее молодость.
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  Кто-то настойчиво стучал в старую, покосившуюся от времени калитку.
  - Киска, подожди немного, слышишь, кто-то к нам пришел. Вот сейчас открою, посмотрю, кто там, а потом уж тебя покормлю.
  Большой рыжий кот терся о ноги старушки и громко мурлыкал.
  Небольшой старенький домишко утопал в цветах. Двор напоминал великолепное царство васильков, ромашек, хризантем и прочих представителей этого дара природы. Цветы были везде, в клумбах, в вазах, в горшках. Они были необычайно красивы и ярки. Этим они как бы благодарили старушку за ту любовь, которую она вкладывала в них.
  Кот явно не доверял словам хозяйки. Он неотступно следовал за ней, мешаясь ей под ногами и постоянно мяукая, выпрашивал у нее что-нибудь поесть. Старушка давно уже жила одна. У нее была дочь, а возможно, и внуки, но связь с ними она уже давно потеряла. И где они находятся, она не знала. Воспоминания об этом в последнее время все чаще и чаще стали приходить к ней. И если раньше в душе она ругала свою непутевую дочь, то в последнее время ее чувства к ней стали меняться. Она все чаще вспоминала, как им было хорошо, как она отдавала ей всю свою материнскую любовь. Сейчас это переживание стало часто приходить к ней. Она плакала от этого, но эти слезы были совсем другими - слезы счастья и тихой радости.
  Стук в калитку послышался с новой силой. Стуча в двери чужих домов мы часто стоим в нерешительности, боясь обидеть своей настойчивостью хозяев жилья. И когда в вашу дверь кто-то настойчиво стучит, вы начинаете думать о том, кто это может быть. Вывод в таком случае бывает таков: либо это ваш родственник, либо представитель государства или его организаций. Хозяйка давно жила одна, поэтому в её голове этот стук мог ассоциироваться только с почтальоном, принесшим пенсию.
  - Иду. Сейчас открою. - Старушка засеменила по дорожке, ведущей к калитке, кот неотступно следовал за ней, как верный страж. Открыв калитку, она увидела перед собой двух молодых людей - девушку и молодого мужчину. Оба они приятно улыбались и излучали расположение и доверие. Если девушка не привлекла её внимание, то мужчина сразу очень сильно поразил. У него были коротко стриженые русые волосы, среднее телосложение, красивые ярко голубые глаза. Он излучал уверенность и силу. Но не это все так потрясло ее, она даже не могла понять, что конкретно. Что-то в нем было до боли знакомое, как будто она знала его всю жизнь, хотя он был гораздо моложе ее. Что-то неуловимое связывало их невидимой нитью, и эта нить с каждой секундой становилась все прочнее и прочнее. Она уже даже не замечала, что он был не один. В этот момент казалось кто-то невидимый управлял ею, и эта сила почему-то не вызывала в ней естественного отторжения, скорее наоборот, ей было это приятно. Ее старое сердце учащенно стучало, готовое выпрыгнуть из груди. Сердце точно знало что-то и пыталось достучаться до глубин сознания и памяти пожилой женщины.
  -Здравствуйте! Мы из службы социальной помощи пенсионерам и ветеранам войны. - девушка весело тараторила какие-то значительные фразы и громкие слова, из чего старушка поняла, что государство наконец-то вспомнило о ней и очень хочет помочь в виде дополнительной прибавки к ее нищенской пенсии. При этом она красиво разводила руками, иногда обнимая старушку за плечи.
  Молодой мужчина тоже помогал ей в этом, объясняя хозяйке, что ей надо соблюсти необходимые формальности и заполнить некоторые документы для того, чтобы оформить эту прибавку. Молодые люди оставляли приятное впечатление, хотя мужчина с каждым словом всё больше терял свою уверенность, чего не скажешь о девушке, та была само обаяние. Порой он прерывался, и в его глазах, бездонных, как синее небо, вдруг появлялось странное выражение, какой-то вины, что ли, смешанной с раскаянием и стыдом.
  -Да вы проходите, пожалуйста, в дом. Он у меня хоть и небольшой, но очень уютный. Давайте я вас хоть чаем напою. У меня есть вкусное малиновое варенье и немного печенья. Ко мне редко кто заходит в гости, и я очень рада, что такие приятные молодые люди принесли мне это радостное известие.
  Она отошла в сторону, жестом приглашая их пройти в дом. Рыжий огромный кот неожиданно стал фыркать на девушку, готовый броситься на нее.
  -Киска, что это с тобой. Вы проходите, не бойтесь, он у меня добрый. Я не знаю, что это на него сегодня нашло. Ну-ка, брысь отсюда. - старушка пригрозила коту пальцем.
  Кот с явно обиженной мордой быстро умчался прочь, продолжая при этом постоянно ворчать, топорща рыжую шерсть.
  Они вошли в дом, хозяйка засуетилась, пытаясь зажечь газ и поставить чайник.
  - Бабушка, давайте я вам помогу - девушка начала хозяйничать на маленькой кухне.
  - Сейчас мы с вами заполним кое-какие бумаги - мужчина деловито расстегнул молнию на красивой кожаной папке и начал доставать всевозможные бланки с гербами и печатями.
  - Скажите, вы одна живете? Родственники у вас есть? - он начал переходить с делового тона разговора на мягкий, житейский.
  Узнав, что она потеряла своего мужа на войне, стал заинтересованно расспрашивать о нем. Молодой человек в своих расспросах доходил до мельчайших подробностей. Где служил, до какого звания дослужился, какие награды имел.
  Старушке льстили эти расспросы, тем более, что мужчина проявлял учтивость, терпеливо выслушивая ее, несмотря на затянувшийся характер их разговора. Казалось, этот диалог увлек их обоих. Уже забыто было желание угостить посетителей чаем, тем более, что девушку было не слышно, и про нее собеседники как бы и забыли.
  Хозяйка достала довольно большую шкатулку и стала показывать гостю боевые награды давно погибшего мужа, его письма, наполненные заботой об оставленной дома молодой жене и еще не родившейся дочери солдата. Она долго рассказывала ему, как тяжело ей было выжить одной с маленькой дочкой на руках. Молодая, здоровая женщина стойко переносила все тяготы, веря в скорую встречу со своим мужем. А затем пришла "похоронка" с фронта, где было сказано: "Ваш муж геройски погиб, защищая Родину". Они очень сильно любили друг друга, но жизнь распорядилась по-другому. Она осталась с ребенком, который и спас ее от полной потери интереса к дальнейшему существованию. Надо отдать должное государству, оно долго заботилось о ней, пока не пришли другие времена. Так уж вышло, что она осталась совершенно одна, и этот разговор сильно увлек ее. Очень хотелось хоть кому-то поведать о своей долгой не такой уж и простой жизни. Интересен был рассказ прежде всего для нее самой, она смотрела на свою судьбу с высот прожитых лет как на многосерийный кинофильм.
  И опять она почувствовала в себе ту странность. Ей совершенно не хотелось плакать и вновь переживать давно минувшие дни. Опять в ее сердце была все та же тихая радость, и она сама не могла понять ее причину.
  -Молодой человек, скажите, пожалуйста, как вас зовут? У меня такое чувство, что я вас давно знаю.
  Мужчина был явно растерян и смущен. Он, путаясь назвал свое имя и фамилию, при этом он начал суетиться и уверять ее, что ей показалось, что они знакомы.
  Бабушка продолжала настойчиво расспрашивать его о возможных вариантах их знакомства. Родственные связи, работа, города, учеба.... но он еще больше уверял ее, что они не знакомы.
  Откуда-то появилась давно забытая девушка. С встревоженным видом во взгляде, она сказала: - Бабушка, вы нас извините, пожалуйста, но нас ждут еще другие люди.
  - Ой, вы простите меня, я и не подумала об этом. У меня не часто гости бывают, вот я и увлеклась беседой с вами.
  -Бабуль! Вы принесите, пожалуйста, свой паспорт и пенсионное удостоверение. Сейчас мы заполним необходимые бумаги, выдадим вам справку, с которой вы затем обратитесь в соответствующие инстанции, где вам произведут перерасчет пенсии. У вас документы здесь?
   -Да нет, они у меня в другой комнате. Вы подождите, сейчас я вам их принесу. - старушка пошла в другую половину дома.
  Они стали заполнять многочисленные гербовые бумаги, подписывать всевозможные документы. Все это вызывало уважение к государству у старушки. Сколько труда оно прилагает для того, чтобы жизнь ее стала лучше.
  
  Попрощавшись в доме, они стали выходить во двор. Тут опять выскочил рыжий огромный кот, он вновь начал рычать и шипеть на девушку.
  -Рыжик, да что с тобой сегодня случилось? Вы идите, не бойтесь, я не знаю, что это с ним. Я его таким никогда не видела. - женщина закрыла кота в доме и они пошли по длинной дорожке, утопающей в прекрасных цветах, к калитке. Она было стала увлеченно рассказывать о своих питомцах, объясняя название каждого цветка, его характер и расцветку, но затем почему-то умолкла. Её гости не выказывали к этим рассказам ни малейшего интереса, и она это поняла. Их словно подменили, они торопили её, будто подталкивая к выходу. Пожалуй, только мужчина находился в некотором смущении. После непродолжительного расставания молодые люди быстро покинули старушку.
  Она долго стояла, смотря вслед быстро удаляющимся девушке и мужчине. Потеряв их из виду, она продолжала стоять, пытаясь вспомнить, откуда у нее это чувство, что она знакома с этим молодым человеком. Вспоминала всех своих родственников и знакомых, но ни на одних он не был похож. Особенно эти глаза - эти бездонные голубые глаза. Она не смогла бы их забыть, если раньше их видела, она бы точно запомнила их.
  Очнувшись от этих раздумий, она тихо пошла по дорожке, ведущей к дому. Цветы протягивали к ней свои лепестки, будто пытаясь ей что-то сказать, о чем-то предупредить. Сегодня они источали какой-то особенный аромат - аромат счастья, любви и радости жизни. И старушка почувствовала все это, ее сердце ласково трепетало в груди, на лице светилась улыбка счастья и знание чего-то гораздо большего, чем весь этот беспокойный и суетный мир.
  Подходя к дому, она увидела, как в лучах заходящего солнца что-то блестело рядом с дорожкой в траве. Протянув руку, она подняла это - это был орден ее погибшего мужа. В этот миг она вдруг увидела всю картину произошедшего, она видела ее как бы со стороны, вроде это и не с ней произошло. И что самое удивительное, в ее глазах не было ни горя, ни страха, ни обиды, а только какое-то чувство досады что ли, едва уловимое, но при том не исчезли ни улыбка, ни чувство любви в сердце старушки. Она осознала, что с этого вечера ее жизнь очень резко теперь изменится. Она не знала, как, но не сомневалась ни на секунду в этом.
   Господи! Прожить всю жизнь, повидать столько горя и страданий. И вот, когда казалось, что все закончено, и мир больше ничего не принесет в ее жизнь, тихо распрощавшись с ней навсегда, в ее жизнь начинают входить события, имеющие для нее какое-то значение. И нет удивления и неопределенности, а наоборот, четкое понимание, что происходит что-то грандиозное и она один из главных участников всего этого.
  .... и этот парень с его красивыми глазами. Она знала, что знакомство их только началось, и они очень скоро с ним встретятся вновь. Ей не нужны его объяснения, кто он такой, она в этот момент и так знала его истинное лицо, о котором он и сам, может быть, не догадывался еще. Знала не она сама, но ее сердце, которое имело свой разум, отдельный от всего остального. Оно размышляло и с кем-то разговаривало.
  Мать открыла дверь в дом, кот выскочил из-за двери, громко мурлыча, и стал тереться об ее ноги. Он чувствовал состояние хозяйки, и ему очень хотелось, чтобы она поняла это. Она вошла внутрь дома и мягко села на стул. В ее руке был зажат орден, и она его совершенно не замечала. Это уже было неважно.
  Надвигалось что-то грандиозное и великолепное, и ей оставалось только ожидать это с нетерпением и радостью в сердце. Она не ведала, что её ожидает, но от предстоящего перехватывало дыхание в груди.
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  - Отец! Помоги мне, меня преследуют очень плохие люди! Мне просто негде укрыться от них, они везде меня найдут.
  Молодой мужчина был хорошо сложен, приятной наружности. На нем была дорогая одежда, и было видно, что он достаточно обеспечен.
  Старик видел, что мужчина не из этих мест, и одному Богу известно, как занесло его в эту глухомань, в это Богом забытое место.
  
  Их деревня находилась в глуши лесов. Березы и осины чередовались с елями и соснами. Деревья росли так часто, что, имея небольшую толщину ствола, они вырастали не несколько метров, не имея ни одной ветви на нем. Только на верхушках было немного зелени. К деревне вела одна единственная дорога с большим количеством рытвин и ухабов. Видно, что проложена она была довольно давно, еще тогда, когда это место представляло хоть какой-то интерес для окружающего мира.
   Как ни странно, в ней еще было много жителей, хотя по большей части это были старики и старухи. Наверно это место притягивало их какой то особой энергией и своеобразной красотой. Здесь осталась та атмосфера, какая присутствовала в старые времена. Люди друг к другу относились доброжелательно, всегда готовые помочь односельчанину и любому другому человеку. Двери в домах хотя и присутствовали, но они никогда не ведали о существовании замков и запоров. Здесь это было просто не нужно. Каждый человек был на виду, трудно было что-то утаить от остальных жителей.
   Чем занимались эти люди и как находили себе пропитание, оставалось загадкой, цивилизованному человеку это трудно понять. Может быть лес кормил их, и та живность, что населяла его. Может это была красивая извилистая река, которая протекала совсем рядом с деревней. Одно можно сказать, по внешнему виду людей не скажешь, что они голодают или отказывают себе в здоровой полноценной пище. Может эта их постоянная улыбка на лице создавала такое мнение, может что-то другое, известное только им. Одежда на них была старомодна, но достаточно удобна и практична.
   Внешний вид как бы говорил сам за себя - человеку не так уж много надо для счастливой и долгой жизни - немного пищи, немного тепла и света, конечно же, чистая вода и ...любовь к ближнему человеку, любовь без всяких условий и ожиданий.
   На пригорке в отдалении стояла старая полностью деревянная церквушка. По вытоптанной тропинке, ведущей к ней, видно, что селяне не забывали и о Боге. Вот только вид церкви не давал представления о том вероисповедании, которого они придерживаются.
  
   Небольшой, опрятный домишко старика стоял на отшибе деревни, поэтому появление незнакомца не было кем -либо замечено.
  Положение этого человека в деревне было не такое уж простое, как казалось на первый взгляд. Никто не знал, как и когда появился он здесь. У него не было ни родственников, ни друзей, жил он всегда обособленно ото всех. Одевался он в странные, иногда довольно яркие одежды, молился странным, никому не понятным Богам, на нечастые расспросы об этом он только как-то тихо и радостно улыбался, будто вспоминая о чем-то своем. Питался он тоже Бог весть чем, никогда не держал никакую живность, кроме кошек и собак. Поговаривали, что он не ест мяса совсем, а только растительную пищу. Спасало его от общего непонимания только то, что он часто помогал многим при различных хворях и недомоганиях. Делал он это всегда охотно, готовый прийти на помощь любому.
  Практически во всех деревнях и сёлах существовали целители и знахари. Это как необходимая часть жизни таких мест. Врачи и больницы далеко, а людям часто требуется срочная помощь. Методы лечения этих врачевателей передавались из поколения в поколение, процесс передачи был несколько мистический. Не зря таких людей называли колдунами и приписывали им много незаслуженных деяний. Такой человек не мог покинуть этот мир, не передав свои знания наследнику в основном из его рода. Желающих принять сей тяжкий груз, было немного, поэтому уход знахаря из жизни был тяжел и мучителен. Но достаточно было кому-то из родственников зайти к нему, о чем-либо спросив, как тут же происходил контакт, невидимый человеческому глазу, начинался процесс передачи. Уходили на это считанные секунды, возраст не имел значения, пол тоже. Пять минут назад человек, не умеющий отличить печенку от селезенки, в этот миг приобретал знания, непонятно откуда приходящие к нему. Знахарь, найдя последователя своего дела, с облегчением уходил из этого мира. У его наследника не было уже выбора, его новое ремесло не давало ему покоя, он видел человека изнутри - все органы, болезни и другие плотские проблемы. Рано или поздно, он обязательно начинал применять свои новые способности. Наука даже не пыталась все это объяснять, настолько происходящее было за рамками этого мира. Так было всегда - столетия, а может быть и больше. Сами жители деревни все это хорошо знали, никого это не удивляло, являясь необходимой частью их жизни. Тем неожиданней для всех были методы лечения старика. О таком здесь никогда никто не слышал. Снадобья и травы естественны и понятны, но некоторые предметы и заговоры на неизвестном никому языке поначалу всех пугали, но время все быстро расставило на свои места. Главное излечится, поправить здоровье, это старику неизменно удавалось делать. Он ко всем с радостью приходил на помощь. Человек иногда на все готов, лишь бы поправить свое здоровье. Часто старику было достаточно дотронуться до одного ему известного места на теле, чтобы хворь отступила. Сильно верующие люди тоже со временем перестали обращать на его странности внимание, так как его готовность помочь человеку в его проблемах разрушала все преграды.
   Он очень быстро считывал с человека информацию - кто он, что у него на уме и в душе, и соответствующе вел себя с ним.
  -Так вы поможете мне, или нет, отец? - молодой человек часто оглядывался по сторонам, явно чего-то опасаясь.
  Старик некоторое время молчал, видимо о чем-то размышляя, при этом на его лице присутствовала легкая радостная улыбка - такое чувство, что он давно ждал этой встречи. После некоторой паузы он все же предложил мужчине жестом руки пройти внутрь дома.
  Они вошли. Увиденное мужчиной внутри дома поразило его. Он никак не ожидал увидеть все это в этой глуши. Он был хорошо образован и имел обширные знания, ему пришлось многим заниматься в этой жизни, зачастую не совсем хорошими делами. Он понимал, что видит перед собой, удивляло другое - присутствие этого именно здесь, именно в этом месте.
  -Скажите, кто вы? Откуда это все у вас? И, наконец, что вы здесь делаете, в этом месте? - парень явно был озадачен.
  - Это не имеет никакого значения. История эта слишком длинная для того, чтобы ее озвучивать. Самое главное, что это начинается, иначе вы бы здесь не оказались - старик продолжал как-то странно радостно улыбаться, будто встретил дорогого и долгожданного гостя.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, что вы имеете в виду. - его трудно было чем либо смутить и напугать, то, чем он занимался, приучило его очень быстро ориентироваться в сложных ситуациях, но сейчас он был несколько ошеломлен происходящим. Он не понимал, что говорит этот человек, это не укладывалось в его привычных рамках. Хотя последние события в его жизни, и самое главное то, что происходило внутри него, в его голове, заставили его многое переосмыслить.
  -Да скажите же, наконец, что все это значит?
  -Не торопись, сынок. Знай, нам теперь некуда спешить. Ведь все только начинается - старик с трепетом в голосе произносил эти слова, его ожидания наконец-то закончились.
  - Успокойся, древняя душа. Твой путь заканчивается. Ты прошел его с честью - старик сложил руки ладонями внутрь у своей груди и слегка поклонился молодому человеку.
  -Ты наверно сошел с ума или с кем-то меня спутал - его состояние трудно было передать словами, парень ничего не понимал.
  -Разве тебя можно с кем-либо спутать. Твои прекрасные одеяния говорят сами за себя. Поверь мне, я с трудом смотрю на них, настолько они ярки и красивы. Проходи, садись, сейчас я напою тебя прекрасным душистым травяным чаем. Здесь очень много целебных трав. Это место особенное. Тебе надо набраться сил, у нас с тобой впереди дальняя дорога. И еще, наблюдай за собой, за теми странными вещами, которые с тобой будут происходить, не пугайся их и не списывай все происходящее на свое здоровье. Это совсем другое, тебе просто надо к этому быть готовым. Ты станешь немножко другим.
  Парень смотрел на старика своими прекрасными голубыми глазами и чувствовал, как состояние этого человека начинает медленно передаваться и ему. К нему пришло чувство успокоенности и какого-то блаженства. Он вдруг понял, что с ним уже ничего больше не случится. Как же те люди, что преследуют его, он знал их возможности, они никогда не остановятся, для них нет преград в этом жестоком мире.
  Старик словно прочитал его мысли, он ласково положил ему руку на плечо.
  -О них не беспокойся, есть кому решить эту твою проблему, можешь не сомневаться. Пойми, ты слишком важен и слишком многое значишь для будущего. Пей чай и ни о чём не беспокойся - старик начал производить странные движения руками над головой парня и вдоль его тела.
  Парень постепенно терял чувство реальности, его глаза начали слипаться, и хотя он пытался с этим как-то бороться, помня о том, совсем недавнем чувстве страха, но что-либо поделать с этим он не мог. Он провалился в мягкую пушистую вату беспамятства.
  Старик нежно взял его на свои не по годам сильные и крепкие руки и отнес на постель, если это можно было назвать постелью в привычном понимании этой страны. Он с нежностью смотрел на своего долгожданного гостя, чьё тело больше походило на тряпичную куклу .
   Затем он вышел из дома. Солнце нежно и ласково садилось за горизонт, казалось, и оно что-то знает особенное. Старик смотрел на него, и из его глаз текли скупые слезы радости. Он так долго ждал этого. Его душа рвалась туда - в бескрайние просторы Вселенной, ей пора было возвращаться домой, время не властно над ней, для нее оно просто не существует....
  ...над стариком проплывали облака, подсвеченные заходящим солнцем, они были особо красивы, но не это было их главным достоинством. Удивляла их форма. Они были похожи на грандиозные светящиеся пирамиды, направленные вершинами к земле. Казалось, вся энергия космоса в этот миг начинала медленно струиться через них вниз на планету и на все, что населяет ее.
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
  Крик новорожденного известил этот мир о приходе на Землю нового жителя - мальчика. Ребёнок особо ни чем не выделялся по своим физическим данным от стальных родившихся в этот день детей на планете. Ну разве что не по детски сформировавшиеся и необычайно ярко синие глаза. Молодая счастливая мать смотрела на малыша глазами, полными любви и счастья, она еще сама была почти ребенок, но материнский инстинкт брал свое - в этот миг этот маленький кричащий комочек был для нее самым дорогим созданием. Даже любимый муж, ожидающий известий из родильного отделения внизу роддома, был в это время отодвинут на второй план. Да ей хотелось разделить свою радость с ним, но в те времена с этим было строго. Обычно малыша показывали родственникам только через окно палаты во время кормления. Он был старше ее, и когда они познакомились, произвел на нее сильное впечатление - красив, умен, хорошо сложен. Его речь была столь красива, а рассказы так увлекательны, что она очень быстро в него влюбилась. Чувства были столь сильны, что она не замечала каких-то незначительных, как ей казалось, отрицательных качеств этого человека. Подруги постоянно отговаривали её от продолжения отношений с ним, но она была уверена, что они просто ей завидуют. Её очень сильная любовь к нему не позволяла трезво оценивать происходящие с ней события. Родной матери девушки была совершенно безразлична её судьба. Девушка полностью доверяла своему возлюбленному, веря каждому слову. Тот сильно увлёкся своей ролью лидера и не заметил, как они совершили непоправимою ошибку.
  Времена были довольно непростые, и беременность несовершеннолетней девушки не приветствовалась в государстве. Парень был честолюбив и мечтал многого добиться в этом мире. Чтобы эти мечты сбылись, нужно было иметь безупречную биографию и характеристику активного члена общества. С биографией было все хорошо, его родители были уважаемыми в государстве людьми, и их чадо привык к определенной доле вседозволенности. Он понимал, что его ждет блестящее будущее, и родители окажут ему в этом помощь со всеми своими возможностями.
  Осознав, что совершил глупость, поддавшись сиюминутному инстинкту, он сделал девушке предложение. Она была почти сирота, и ее мать тут же дала согласие на брак. Жизнь матери сложилась совсем нелегко, ей долго пришлось воспитывать дочь одной, жили они очень бедно и еле сводили концы с концами. Этот брак приносил только облегчение, ей уже не нужно думать, как обеспечить взрослую дочь.
   Родители молодого человека, конечно были возмущены случившимся, и парню пришлось долго выслушивать бесконечные нравоучительные речи. Наконец, поняв, что уже ничего не изменишь, они сделали все от себя зависящее, чтобы это не имело широкой огласки. С их возможностями и авторитетом, для них это не составило большого труда. Они видели в своем сыне прекрасное продолжение своего рода и возлагали на него большие надежды. Произошедшее было для них полной неожиданностью. Судьба их чада была давно расписана, и в это расписание совершенно не был заложен ранний брак, да ещё и рождение внука. К сожалению, для них выход из этой ситуации был только один.
  После тихого и незаметного бракосочетания, молодых отправили жить в другой город, чтобы лишние разговоры потихоньку сошли на нет. Даже ближайшие подруги девушки не догадывались о случившемся, всё было сделано очень быстро.
  Парень был военным, поэтому организовать перевод на другое место службы было совсем не сложно.
  Перебирая все это в своей голове, молодой человек быстро ходил по коридору роддома, в волнении ожидая известий от врачей. Он все еще надеялся на какое-то чудо, сам не понимая, какое. Ему верилось, что все может измениться, и все эти последние события сами исчезнут из его жизни.
   Его размышления прервала вышедшая в коридор медсестра.
  - Я вас поздравляю! У вас родился сын. С матерью ребенка все хорошо - сославшись на свою занятость, она удалилась.
  Молодой отец как-то сразу успокоился, видимо осознав окончательно, что назад дороги нет. Для себя он решил, что раз так судьба распорядилась его жизнью, то он приложит все силы для воспитания малыша. Про мать мальчика он в этом момент даже не вспоминал. В этот момент у него появилось чувство, которое неизвестно откуда взялось - это ощущение значимости его сына в этом обществе. Он твёрдо знал - его новорожденный сын особенный.
  Забрав мать с ребенком домой после выписки, первое, что сделал молодой отец, это обратился к своей супруге: " Я сделаю так, чтобы ты ни о чем не заботилась. Материально ты будешь обеспечена. Твоя главная забота - это воспитание мальчика."
  - Но мне же надо учиться. У меня неплохие способности в живописи. Я хотела поступать...
  Он не дал ей договорить до конца.
  - Тебе это не нужно, главное - это наша сын. - его тон был безапелляционный.
  - Ну если ты считаешь, что так будет лучше - она поняла, что спорить дальше бесполезно. К ней пришло сиюминутное отрезвление от сказочно красивого сна. Вот так всё быстро и закончилось для неё. Ей указали на место, и ожидать каких-то изменений не приходилось.
  
  Малыш потихоньку рос. Мать дарила ему всю свою любовь. Часто они оставались одни, характер службы мужа был таков, что он часто пропадал. Чем занимался, она не знала, он говорил, что ему нельзя об этом сообщать.
  После того первого разговора она сразу же почувствовала, как он к ней охладел. Поначалу она пыталась что-то изменить. После его отлучек по службе старалась устроить маленький праздник. Покупала красивые платья, вкусно готовила, но ощущение, что все это бесполезно, не проходило. Он вел себя с ней по-прежнему прохладно и в основном занимался сыном. Не всегда понимая методы воспитания мужа, и то, о чём тот говорил с сыном, она не возражала и терпеливо молчала. Всё равно большую часть времени ребёнок проводил с ней. Она всегда могла передать ему своё видение этого мира.
  В материальном плане они действительно ни в чем не нуждались. Он довольно быстро шел по карьерной лестнице, получая новые должности и звания. Но быть женой военного очень нелегко. Круг общения небольшой, да и частые переезды на новые места сокращали и без того небольшое количество знакомств. С её стороны никогда не возникали вопросы о характере службы мужа. Иногда у них собирались его сослуживцы. Они по долгу что-то обсуждали и спорили о чём-то. Расходились за полночь, при этом не выпивали и только просили у хозяйки горячего чая. Когда она входила, все дружно умолкали, произнося только вежливые фразы, обычные в такие моменты. Стоило ей только выйти, как бурные споры возобновлялись за наглухо закрытыми дверями. Иногда она слышала обрывки фраз и предложений, но смысл их ей был непонятен. Произносилось что-то о "мировом господстве", "мироустройстве", о каких то глобальных изменениях. Она не считала себя глупой, но совершенно не понимала, откуда у этих молодых людей такие широкие взгляды и высказывания. Из всего этого она всё больше видела разделяющую их с мужем пропасть непонимания. Она пыталась, не смотря ни на что жить своей жизнью, много рисовала, развивала в своём сыне творческие способности, тем более что малыш все схватывал на лету, и у него все легко получалось. Потом что-то произошло в ее душе, в ней что-то словно надломилось. Она стала понемножку прикладываться к спиртному. Выпив, она забывала обо всех своих проблемах, и вроде все уже было не так уж плохо. Но со временем все возвращалось к прежнему, и опять она бралась за выпивку.
  Мальчик рос и с годами начинал показывать свой характер, старался все делать по-своему, проявляя свою индивидуальность, видимо сказывался разный подход в воспитании матерью и отцом. Отец не сразу узнал о пагубной страсти своей жены к спиртному. Когда же все всплыло наружу, начались частые скандалы. Мальчик не знал, чью сторону принимать в этих ссорах, только чувствовал, как его сердце разрывается на части, и от всего этого он начал уходить в себя. Родители за выяснением своих отношений не замечали этого, они слишком были увлечены претензиями друг к другу. Поначалу в школе он получал только высшие баллы. Частые переезды, пьянки матери и скандалы сделали свое дело, и он плавно скатился в учебе на средние показатели. Учителя говорили про него, что он может учиться на отлично, и у него есть способности, но он не хочет этого делать. Пытаясь как-то пристыдить мать, он говорил ей :
  -Мама! Зачем ты пьешь? Не делай больше этого, я тебя прошу.
  -Сынок, я больше не буду, это было последний раз. Я возьму себя в руки, и нам снова будет хорошо с тобой.
  -Ты всегда мне так отвечаешь, а потом принимаешься за старое. Бывало, она держалась по нескольку недель, но затем опять происходил срыв. Она вновь напивалась и затем стала пропадать из дома. У нее появились какие-то друзья, по внешнему виду которых сразу можно было сказать, какой образ жизни они ведут. Мальчик на тот момент учился в старших классах. Он пытался искать ее по всевозможным притонам и компаниям собутыльников. Попадая в такие места, он видел всю низость падения этих людей, и это сильно будоражило его сознание. Он не мог понять, что заставило этих людей вести такой полузвериный образ жизни. Уже в этом возрасте он задавал себе много вопросов на эту тему. Почему в его стране люди так сильно пьют? Кто заставляет их это делать? Нельзя сказать, что народ чем-то сильно угнетен, или подавляют его волю. Видимо, шла какая-то незримая его глазу борьба, борьба за души людские. Он был еще очень молод и не мог найти ответы на свои не по годам взрослые вопросы.
  Была еще одна странность, оказавшись в компании собутыльников матери, он никогда не испытывал перед ними страха, и они, чувствуя его внутреннюю силу, стихали. Мать в такие моменты безропотно его слушалась и шла за ним. Никто из ее окружения никогда не пытался их остановить. Они, несмотря на свое состояние в этот момент, понимали, что этот мальчишка прав. Очень многие желали закончить с этой своей низкой жизнью, но ничего не могли поделать с собой. Мальчик, ругая свою нетрезвую мать, читая ей бесконечные нотации, видел, как та соглашается с каждым его словом. Он понимал, что завтра она не будет помнить ни единого его слова, как это было уже не раз, но как вести себя по-другому, не знал. Как только мать трезвела, и он видел ее прежним человеком, ему не удавалось выдавить из себя ни единого слова из произносимых вчера. Почему так происходило, для него оставалось загадкой.
   Периоды, когда она была трезвая, становились все короче и короче. Отец практически перестал на все это реагировать, пока она не начала воровать из дома деньги, продавать вещи. В доме стали обычным явлением громкие скандалы с выяснением отношений. Отец стал избивать мать, но это не давало результатов. Бывало, она пропадала по нескольку дней, к этому уже привыкли и не обращали внимания ни он, ни отец. Все смирились с бесполезностью попыток изменить что-либо.
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
  Однажды, мать не появлялась очень долго, и спустя две с половиной недели в их квартиру кто-то постучал. Парнишка открыл дверь, на пороге стояло двое представителей власти в форме.
  -Здравствуйте! Здесь проживает гражданка.... - они назвали имя и фамилию его матери.
  -Да, здесь - его не удивило происходящее, последнее время это часто случалось. Иногда мать приводили, иногда сообщали, где та находится
  -Скажи, а твой отец дома? - они как-то странно смотрели на него.
  -Отца нет, он сейчас на службе - он уже привык последнее время оставаться один, знал, как приготовить себе пищу, в какой магазин сходить за продуктами.
  -Тогда тебе придется пройти с нами.
  - А что случилось?
  -Ты только не волнуйся, мы тебе чуть попозже все объясним. Одевайся пожалуйста. - они прошли в квартиру и присели на стулья, ожидая его. Он начал лихорадочно собираться, с трудом отыскивая свою одежду. Ощущалось странное волнение, руки тряслись, его всего охватывали волны жара.
  
  Машина остановилась во дворе местной городской больницы. Его подвели к какому-то небольшому одноэтажному зданию. Подойдя к двери, он почувствовал неприятный запах, шедший изнутри. Они остановились.
  -Парень, тебя ожидает одна неприятная процедура и мы не можем ее для тебя отменить - так положено. - он совершенно не понимал, что происходит, и что от него хотят эти люди.
  -Тебе надо будет опознать одного человека, которого ты знаешь. Тебе надо собраться, это неприятное занятие.
  Он начал соображать, где они находились. До этого у него не было опыта нахождения в таких заведениях. Хотя в частых поисках матери он повидал много всяких неприятных вещей, но то, что ожидало его сейчас, он никак не мог себе представить.
  Это был морг. Страна переживала не очень хорошие времена. Денег катастрофически не хватало, в том числе и на медицину, та влачила жалкое существование. Оборудования практически ни какого не было, а оставшееся повсеместно выходило из строя. Войдя внутрь, он почувствовал, как ему в нос ударил резкий неприятный запах. В помещении было довольно прохладно и сыро. У стены стояла, сделанная из нержавеющей стали каталка, то ли отполированная, то ли затертая до блеска. В правом углу была грязная, местами ржавеющая раковина. В другом углу внизу, к выступающему из стены крану был прикручен старый потрепанный шланг. Вся эта обстановка очень сильно угнетала и давила на психику.
  Им навстречу вышел мужчина. Он был в белом халате, на шее у него висела марлевая повязка. Поверх халата был накинут клеенчатый фартук. В руках он держал странного вида ножницы, в которых была зажата дымящаяся сигарета. От этого человека сильно несло перегаром, несмотря на присутствие других, более резких запахов.
  -Проходите, нам сюда - он указал на дверь, ведущую в длинный коридор, освещение которого составляла одна единственная тусклая лампочка, висящая под обшарпанным потолком. С трудом просматривались силуэты предметов. Они остановились у какой-то двери, где то рядом что-то мерно гудело, от чего по полу шла незначительная вибрация.
  -Не бойся, парень. Ты же мужчина, это не займет много времени - мужчина открыл дверь и включил неяркий свет. За дверью было небольшое помещение, вдоль стен которого располагались в два яруса дощатые полки. Между ними узкий проход с поворотом направо.
  Его движения были больше похожи на механические. Ему казалось, что это происходит не с ним. Сердце бешено колотилось, готовое выскочить наружу. Все вокруг как бы начало плавиться и размываться. Происходящее всё меньше и меньше напоминало реальность. Он ясно стал ощущать чье-то присутствие. Это были не сопровождающие его люди, это что-то другое. Оно находилось где-то там, под потолком помещения. Он это явственно прочувствовал, казалось, "это" с интересом наблюдало за ними и ждало от них дальнейших действий.
  И еще - "оно" было не одно, но в то же время, составляя целое, делилось на несколько частей. Время вело себя тоже как-то странно. За несколько секунд оно вмещало в себя очень много событий и ощущений.
  Наконец он услышал голос мужчины в белом халате, который звучал откуда-то издалека.
  -Ты слышишь меня? Тебе надо опознать вон ту женщину. Кем она тебе приходится?
  На входе слева на верхней полке лежало абсолютно черное обгоревшее тело, его рука закрывала верхнюю часть прохода. Они, пригнувшись вошли внутрь. Небольшое помещение было до отказа забито трупами умерших и погибших людей. Завернув за угол, они прошли в дальний конец помещения, где на полу, завернутое в старое дырявое одеяло, лежало тело женщины.
  Он не сразу понял, кто это. Женщина кого-то напоминала, но вот кого?
  -Ты знаешь этого человека? - доктор указал на труп.
  -Да, мне кажется, это моя мама....
  -Ты должен ответить точно. Этот человек приходится тебе твоей матерью?
  Казалось, этому не будет конца, ему уже было все равно, кто это был, хотелось только одного - чтобы все это как можно скорее закончилось.
  -Да, это моя мама.
   Он не мог понять, что случилось с его матерью. Вроде лежала женщина, благодаря которой он появился на свет - его мать. Когда-то она дарила ему свое тепло и давала ему любовь. Однако, то, что лежало перед ним, больше напоминало какую-то восковую фигуру - тех чувств не было и в помине. Это был неодушевленный предмет. В этот миг он четко понял смысл этого слова - "неодушевленный".
  Они наконец-то вышли из этого помещения. Он опять почувствовал присутствие той силы или энергии, он не мог понять и подобрать к этому слово. Все было только на уровне чувств и эмоций. Сейчас от "него" исходило сожаление и тоска, буквально наполняя всё окружающее пространство этим.
  Все неожиданно закончилось... В нос ему ударил резкий едкий запах.
  -Не бойся, это нашатырный спирт, нюхай, это отрезвит тебя.
  Доктор проводил их до выхода на улицу и закрыл за ними дверь.
  -Парень, тебе есть у кого переночевать, пока мы найдем твоего отца?
  -Я пойду домой. - ему сильно хотелось как можно скорей остаться одному. Сегодняшний день принёс ему чересчур много сильных впечатлений.
  -С тобой точно все в порядке? Можешь переночевать в участке. В школу тебе завтра идти необязательно.
  - Спасибо, не волнуйтесь за меня, у меня все в порядке. Я пойду, до свидания.
  Он, не оборачиваясь, побрел мимо морга. Они еще некоторое время смотрели ему вслед, пока он не исчез из виду.
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
  Жизнь его круто изменилась после похорон матери. Он оканчивал школу, начиналась взрослая жизнь. Недолго горевавший отец решил всерьез заняться его судьбой. Карьера его родителя резко пошла вверх. Несмотря на относительно небольшой по меркам военного человека возраст, он уже занимал довольно высокий пост. Времена менялись, у них появилось постоянное жильё, отец построил дом. С виду он не слишком производил впечатление, а вот внутри всё было сделано по максимуму. Таков был жизненный принцип отца - никогда ни хвалится своим достатком и возможностями. Теперь у них собирались серьёзные люди с лицами-масками. Они бурно что-то обсуждали, кого-то критиковали, о чем-то договаривались, и далеко за полночь разъезжались на своих дорогих машинах.
  Юноша неожиданно легко сдал выпускные экзамены, хотя ему казалось, что он не ответил некоторые предметы и наполовину. Учителя начали хвалить его, часто при этом передавая привет отцу. Быстро сообразив, в чем дело, он стал это использовать. В каких-то критических ситуациях он ссылался на него, и все быстро разрешалось. Природная хватка, доставшаяся от отца и творческие способности матери быстро нашли свое применение. У него стали появляться карманные деньги и нужные знакомства.
  
  Отец был доволен этими изменениями в сыне и часто говорил:
  -Сын, пойми, начинаются новые времена. Скоро наступит эпоха сильных и смелых людей. Нас ждет великое будущее. Хлюпики, лентяи и нерешительные не выживут в это время.
  Пришла пора решать, где учиться дальше. Отец настаивал на экономическом направлении.
  -Мне нужен человек, которому я мог бы доверять, на которого я мог бы опереться.
  Юноше всё это было в принципе безразлично. Он вообще не выказывал желания учиться, чувствуя, что он может легко находить средства к существованию и без учебы.
  Отец пристроил его в престижный институт на экономический факультет. Имея прекрасную память и развитую интуицию, он тем не менее учился с неохотой. Все чаще, несмотря на влиятельность, отцу жаловались на выходки парня. У того появился круг общения таких же, как и он, детей богатых и известных людей.
  У них с отцом стали часто происходить серьезные разговоры, переходящие в открытый конфликт.
  -Я еще раз прошу тебя, прекрати себя так вести. Ты же знаешь, какой серьезный пост я сейчас занимаю, я не могу иметь сына разгильдяя, портящего мне репутацию. Подумай о своём будущем, ведь перед тобой все дороги открыты.
  Ничего не помогало. Он практически бросил учебу, целыми днями разъезжая на подаренной отцом дорогой машине в компании молодых парней и девушек. Они чувствовали свою безнаказанность и часто этим пользовались.
  Он совсем забыл то странное состояние, которое было с ним на опознании матери в морге, и лишь непонятные сны часто мучили его по ночам. В них он видел себя в неизвестном ему месте, на небольшой площадке перед величественным сооружением, что-то вроде храма. Он стоял посередине в ярко белом хитоне, держа в руках посох странной формы. Вокруг него стояли мужчины и женщины в таких же одеяниях. Взявшись за руки, они пели какую-то очень красивую и величественную песню. Вокруг были красноватые скалы, за ними простирался унылый пейзаж. Небо светилось сочными фиолетово-розовыми тонами, на нем ярко сияли два светила примерно одинаковых размеров, местность не изобиловала какой-либо растительностью. Иногда он видел, как вел этих людей в храм, в котором было очень много красивых и самых разнообразных камней и кристаллов. Посередине, на небольшом возвышении находился особый кристалл, он был больше остальных, и как бы не имел плотности, по крайней мере, ему так казалось. Форма его была в виде огромного тетраэдра. Они подходили к нему с почтением и преклоняли перед ним колени. Дальше в этом месте он обычно просыпался с ощущением важности только что увиденного сна. Молодость брала своё, он быстро забывал увиденное. Ему было не до снов, отец перестал ему выдавать карманные деньги, как он говорил: "Чтобы поменьше было соблазнов". Можно сказать, они уже и не слишком ему были нужны, он знал, как найти деньги и без отца. Если бы тот знал, какими средствами обладает его сын, то крайне изумился.
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
  -Извините, полковник, но у нас есть для вас неприятные сведения - два человека в штатском стояли возле дверей большого кабинета, вежливо обращаясь к его хозяину.
  -Что опять случилось? - полковник явно был недоволен, что его отвлекли от решения каких-то важных проблем.
  - Это касается вашего сына.
  -Что опять натворил мой оболтус? - хозяин встал из-за стола.
  -Его задержали.
  -Что значит задержали, я не понимаю, о чем вы говорите. Не люблю, когда начинают размазывать суть вопроса.
  -Он находится под следствием.
  -Как под следствием? Что же он натворил? Они что не понимают, чей это сын?
  -Мы не знаем точно. Вроде вдвоем с какой-то девушкой занимались махинациями с валютой.
  -Так узнайте точно и разберитесь с этим, ерунда какая-то, такого быть не может. Я что, не знаю своего сына? Машины, девушки, гулянки - вот это его увлечение, вместе с такими же лоботрясами, как и он сам. Только поаккуратней, мне не нужен лишний шум.
  -Разрешите идти?
  -Да, идите и как можно скорее привезите его мне, мне надо с ним поговорить.
  Прошло несколько лет. Отец все реже виделся со своим мальчиком, но благодаря своему влиянию, он знал про него практически все. Знал, что тот ведет не всегда законную жизнь, и ему иногда приходилось вытаскивать его из очередной передряги. Он давно осознал, что всем тем надеждам, которые он возлагал на своего сына, увы, не суждено было сбыться, тот как будто старался все делать наперекор желаниям отца. Шалости его отпрыска казались ему всё таки не слишком серьёзными, он был уверен, что сын просто не в состоянии сотворить хоть что-то дельное, пусть даже это идёт в разрез с законом.
  -Здравствуйте - два человека, войдя уверенной походкой в дежурное отделение, предоставили свои удостоверения.
  -Чем могу помочь? - дежурный, узнав, с кем имеет дело, вытянулся по стойке "смирно".
  - Нам нужны двое находящиеся у вас под стражей людей.
  - Но...
  -Не волнуйтесь, проблем у вас не будет. Ваше руководство будет извещено.
   Дежурный по отделению знал, что этим людям нельзя отвечать отказом.
  Двоим подследственным, девушке и молодому человеку, было вежливо предложено сесть в полностью тонированную черную машину. Парень был не очень удивлен происходящим, а вот девушка явно была шокирована. Она не привыкла к подобному вежливому обращению в этом месте, и это вызывало у нее не притворный испуг.
   -Что вы хотите от нас? Мы ничего не делали плохого, нас задержали незаконно.
  -Если хотите, мы можем с вами об этом поговорить - произнес, садясь в машину, один из сопровождавших.
  По дороге девушке было рассказано довольно подробно обо всех их последних делишках, даже тех, за которые они не были привлечены к ответственности. После этого девушка быстро умолкла. Парень же вообще за всю дорогу не проронил ни слова, чем вызвал удивление своей напарницы. Ехали они уже долго, отчего испуг девушки только нарастал.
  Хорошо асфальтированная неширокая дорога уютно петляла по красивому сосновому бору. Машина остановилась перед большими коваными металлическими воротами, слева и справа от которых возвышался глухой забор. После непродолжительной паузы ворота открылись, и они въехали в ухоженный большой двор. Машина остановилась перед двухэтажным зданием средних размеров. Их встретили двое молодых людей крепкого телосложения.
  -Пройдемте с нами, пожалуйста, - девушке и парню предложили подняться наверх.
  Парень всю дорогу молчал. И сейчас уверенной походкой человека, знающего, где он находится, поднимался по винтовой лестнице, ведущей наверх.
  Они вошли в хорошо обставленную комнату с камином у дальней стены.
  -Оставьте нас, - хозяин кабинета встал с кресла и направился к ним.
  -Что делать с девушкой?
  -Отпустите ее, пусть идет куда захочет.
  -Не надо меня никуда отпускать, я могу и подождать, - девушка от испуга уже совсем ничего не соображала.
  -Не бойтесь, вас отвезут туда, куда вы сами захотите,- он посмотрел на своих подчинённых, и те без лишних расспросов взяв девушку под руки, стали выводить её из кабинета. Она с визгом вцепилась пальцами рук в косяк двери с такой силой, что два здоровых сильных мужика еле справились с ней. Из коридора ёщё долго слышались крики и визг обезумевшей девушки.
  
  Отец с сыном остались наедине. Сын подошел к небольшому столику, на котором было немного спиртного.
  -Пап, ты стал выпивать? - парень налил себе немного и выпил.
  -Ты же знаешь, я не пью. Это для гостей.
  -Как твои дела, папочка? Все борешься за мир во всем мире? - в голосе сына явно звучал сарказм.
  -Ты стал популярен в стране, хоть не включай телевизор - всюду ты.
  Отец молчал, словно давая парню "выпустить пар".
  -Зачем ты меня сюда притащил. Я бы справился и без твоей помощи - парень нервно расхаживал взад и вперед по комнате.
  -Я тебя сколько раз просил оставить меня в покое. Я с 14-ти лет прекрасно обходился без тебя. Даже когда умерла мама, тебя не было рядом. Я знаю, тебе было глубоко наплевать на нее. Ее смерть была для тебя облегчением.
  -Прекрати, пожалуйста, сядь, успокойся - отец наконец-то заговорил.
  -Я не для того тебя вытащил из очередного дерьма, чтобы выслушивать все это, - он говорил неторопливо и спокойно.
  Парень, привыкший к бурным выяснениям отношений с отцом, был удивлен его спокойствием.
  -Ты какой-то странный, отец. Что-нибудь случилось?
  -И да, и нет. Тебе придется меня выслушать - он задумался на некоторое время.
  -Я думаю, ты догадываешься, сынок, что никто в этой стране не знает столько, сколько знаю я.
  -Не сомневаюсь, это всегда было твоим любимым делом - собирать сведения.
  -Я еще раз тебя прошу, прекрати язвить. Выслушай меня хоть раз спокойно. Я знаю твои способности, уж чего чего, а разговаривать ты умеешь, но сейчас тебе придется потерпеть.
  -То, что я хочу сказать, слишком серьезно, - отец никогда так себя не вел с сыном, лицо его выражало крайнюю степень озабоченности.
  -Помнишь, сынок, давно, когда наша страна была немного другой, мы начали покорять космические просторы. Восторга от этого было море. Всё население вышло на улицы городов, неся в руках самодельные транспаранты и флаги. Многие тогда мечтали о новой эре развития человечества. Нам говорили, что население планеты очень быстро растет, и если мы не проложим дорогу в космос, нас ждет печальный конец. Нас станет слишком много. Мы не сможем себя прокормить. Заселяя другие планеты, мы сможем выжить. Некоторые даже называли конкретные даты и сроки осваивания глубин Вселенной. Приводились математические расчеты и выкладки, разрабатывались самые невероятные и фантастические проекты лунных городов и марсианских поселений.
  -Зачем ты мне это все рассказываешь? Ты что, меня в космос запустить хочешь?
  - Нет, сынок, в космос тебе лететь не предлагаю. Твои шуточки неуместны. Тем более что нас там не очень ждут.
  -Что ты имеешь в виду? - парень не понял последних слов отца.
  -Это я так, к слову пришлось. Я о другом. То время, о котором я говорил, очень быстро приближается. Сейчас планета Земля действительно перенаселена. Я знаю, ты принципиально никогда не смотришь телевизор, называешь его зомби-ящиком. Может ты и прав...Ситуация в мире сейчас не очень хорошая.
  -Пап, я тебя прошу. Не надо на мне оттачивать свои политические способности - парню начинало надоедать это разглагольствование.
  -То, что я тебе скажу, касается не только политики, но и каждого жителя этой планеты. Ты уже понял, что мы не осваиваем бесконечные просторы космоса и не заселяем ближние планеты... Так что же нас ждет, сынок? А ждут нас не очень хорошие времена. Представь на миг, мы с тобой живем на небольшой территории, обнесенной высоким забором. Живем мы хорошо, у нас все есть, мы ни в чем не нуждаемся. Вокруг нас бескрайние просторы, которые населяют толпы голодных и нищих людей. Они не думают о культуре и поэзии, их головы не заняты высоким и нравственным. Они думают только об одном - где найти пищу и согреться. Как ты думаешь, сын, сколько мы с тобой продержимся за нашим забором, если не будем искать выхода из этой ситуации?
  -Ну не знаю, я как-то об этом не задумывался. Должен же быть какой-то выход? Неужели все так безнадежно?
  -Выход конечно есть. Их несколько, но все они ведут к одному. Я не хотел бы тебя здесь сейчас пугать. Пойми одно - нас сейчас слишком много, а еды и природных ресурсов катастрофически не хватает.
  -Постой, я кажется начинаю понимать, о чем ты. Но это же ужасно. Нет, не может быть! Должен же быть какой-то гуманный для всех выход - он сидел в растерянности. Он знал - то, что говорит отец, не может быть пустым разглагольствованием. Этот человек очень много знал. Парень почувствовал, как в его давно не думающей о глобальном голове, вдруг что-то сработало и перевернулось. Потрясение от осознания всей картины ужасных событий было настолько сильным, что он ощутил мощные толчки крови в мозгу.
  - Господи, как все просто. Все становится на свои места. Все, что происходит последнее время и даже раньше.... Телевидение, алкоголь, пища, наполовину из химических соединений, медицина с ее препаратами, дающими очень тяжелые осложнения, секс, терроризм, микроволновые печи и мобильные телефоны. Этот список бесконечен! И цель у всего этого только одна!
  - Послушай, отец, но неужели остальные люди этого не понимают? Как же их дети, будущее этой Планеты?
  -Но ты же тоже этого всего не замечал.
  -Да, действительно. Как же так, я ничего не понимаю...
  -Все не так просто, сынок, как кажется на первый взгляд. Самая главная беда этого мира - это неверие. Представь, ты сейчас выйдешь от меня, и будешь останавливать прохожих на улице, пытаясь их убедить, что миру осталось совсем немного, и нам всем надо остановиться. Как ты думаешь, тебя станут слушать? Ответ один - нет! Это неверие возникло не просто на голом месте. Его лелеяли и взращивали, его растили и пестовали. Понимаешь, сын, есть силы в этом мире, которым это на руку. Ситуация такова, что выход только один. Ты уже понял, какой.
  - Как же все это будет происходить, ведь такого еще не было в истории человечества.
  -Тебе не следует слишком забивать этим голову. Одно скажу, все это произойдет уже очень скоро. Некоторые вещи, о которых ты упоминал, действуют уже сейчас, то, что ты только что перечислил, уже не удовлетворяет тех, кто этим озабочен. Население планеты всё равно неуклонно продолжает расти. О худшем тебе пока лучше не знать, ты ещё не готов это услышать, тебя может это шокировать. Я тебя хотел видеть лишь для того, чтобы последний раз поговорить с тобой. Времени осталось слишком мало. Ты мой сын, и, несмотря на все наши разногласия, ты мне слишком дорог. Я хотел бы, сынок, чтобы ты, наконец, закончил со своей непутевой жизнью и остепенился. Мне нужен помощник, ты моя единственная опора. К сожалению, мне не слишком есть на кого положиться, а требуют от меня с каждым днем все больше и больше.
   Парень некоторое время молчал, глубоко уйдя в море накрывших его дум и размышлений. Отец прекрасно понимал состояние своего сына и не торопил его с ответом. Для него сейчас было главным, чтобы сын принял правильное решение. Он не мог ему сказать всего, но и не хотел видеть его среди тех, кому не суждено остаться в новом мире.
  -Отец, все это слишком противоречиво. У меня голова раскалывается от обилия мыслей. Разреши мне у тебя остаться на пару дней, мне необходимо обдумать все это... - на лице молодого человека отображалась полнейшая неразбериха.
  -Конечно, конечно, сын. Оставайся, сколько сочтешь нужным. Я надеюсь, что ты останешься со мной, сынок, - отец встал с кресла.
  -А теперь извини, у меня слишком много дел. Мне пора - он прошел мимо сына, и тот отметил для себя, что тот по-прежнему в хорошей физической форме.
   Спустившись вниз, он вызвал к себе одного из агентов.
  -Он останется здесь. Ни в чем не ограничивайте его действия, но если он надумает уйти, слежки с него не снимать. Обо всех неординарностях сразу мне докладывайте - сев в подъехавшую машину, он покинул особняк.
  
   ГЛАВА 8
  
  
  После отъезда отца он долго сидел в задумчивости, размышляя над их разговором. В его голове была полная неразбериха. Как могло так произойти незаметно, что человечество оказалось в таком глубочайшем кризисе? Почему на такие явные вещи люди, в основной своей массе, равнодушно смотрят? Где правительства и лидеры многих стран мира, ведь они уж точно знают об истинном положении вещей? Неужели здесь кроется что-то очень масштабное, известное лишь немногим? Почему людей, пытающихся достучаться до сердец человеческих, никто не слышит? Быть может, проблема кроется в нашей разобщенности и неверии друг другу? Кто, или, что подвело человечество так незаметно к финалу его существования? Как он сам, как личность, оказался в такой ситуации? У него часто происходят конфликты с законом, он лицемерит, лжет, ему наплевать на других людей. Он начал понимать, что ему всегда хотелось идти наперекор интересам общества, государства, строя, системы....
  
  "СТОП! Тут что-то есть - система... что это? Откуда она взялась? Разве так называемые интересы общества, его принципы не складываются из частичек этого общества - людей? Каких людей? В большей своей массе обманутых и спящих. Насколько такое общество может контролировать отдельного человека, предъявлять ему свои требования, устанавливать законы?
  Если есть система, которая все это контролирует, которой выгодно настоящее положение дел, значит, возможен другой вариант событий? Если ты лично сможешь выйти из-под влияния этой системы, или хотя бы сократить по минимуму контакт с ней, что тогда произойдет с системой? Самое главное, - каким должен стать человек, какие качества в нем должны измениться или появиться новые?
  И, НАКОНЕЦ! КАК РАЗБУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА?" -внутри него образовалась полная тишина и покой, как у маленького мальчика, который долго искал спрятанные родителями конфеты и, наконец, найдя их и все съев, получить полное удовлетворение. Не важно, что будет дальше, главное осознание происходящего, видение всей картины событий.
  
  Отец сдержал свое слово, его беспрепятственно выпустили, предлагали машину, но он отказался.
  Красивая дорога, петляющая по чистому, наполняющему пространство запахом хвои бору, немного успокоила его. Весеннее ласковое солнце дарило свое тепло всему живому. И все создания Божьи тут же откликались на это. Распускались деревья, цвели весенние яркие цветы. Недавно прилетевшие с юга птицы весело распевали свои прекрасные песни. Все это наполняло пространство непередаваемым очарованием жизни. Так всё существовало миллионы лет, и не было видно, чтобы от этого восторга жизни кто-то устал, или кому-то это наскучило. Каждый год повторяется одно и то же в природе, и она от этого не устаёт, живя дыханием любви и нескончаемого Света Создателя всего того, что окружает нас всех.
   Он остановился, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Подняв руки и задрав голову к солнцу, он наслаждался всем этим богатством. Вспомнилось детство, как они мальчишками бегали по едва заметным тропинкам вот таких же прекрасных лесов. Им ничего не было нужно, они были счастливы. Сняв обувь, они бежали по таким тропкам, наслаждаясь прохладой земли и еще каким-то приятным чувством, которое она им дарила.
  Ему вдруг очень захотелось найти вот такую тропку, вспомнить те забытые чувства. Его как будто что-то невидимое начинало отпускать из своих цепких лап. Грудь наполнялась воздухом свободы и полнотою чувств. С дороги было немало съездов и ответвлений, которые уводили его вглубь леса. Он исходил несколько километров, но к своему удивлению, кроме следов от автомобилей, так ничего и не нашел, ни одной тропки. Господи, что же это, что с нами всеми? Прошло каких-то 15-20 лет, и что с нами произошло? Мы перестали чувствовать Землю, природу. Мы перестали любить их. Нам стали дороже наши квартиры, асфальт, машины, - так называемый комфорт цивилизации.
   Он свернул с одной из дорог в глубину леса. Низкий кустарник хлестал ему по лицу, ему было все равно куда идти, лишь бы уйти от всех проблем этого мира подальше. Неожиданно лес расступился, и он вышел на удивительно красивую небольшую поляну. Его поразила красота этого места, поляна была похожа на сказку. Обилие цветов и их запахи сводили с ума. Страшно даже было наступать на эту красоту. Он вдруг понял, что это то место, где не надо кривить душой, пытаясь кому-то что-то доказать, не надо создавать видимость чего-то. Здесь ты можешь быть тем, кем ты являешься на самом деле - прекрасным созданием, пришедшим в этот мир с какой-то особой целью. Ты здесь один, и тебе никто не может указывать, как тебе надо себя правильно вести. Окружающей тебя природе все равно, она любит тебя без всяких условий. Она дарит тебе все самое лучшее, что только есть у нее.
  Он почувствовал, что ему душно в этом дорогом костюме, модных, стоящих больших денег, туфлях. Скинув с себя всю одежду, он остался абсолютно голый. Теплый весенний ветер ласково обдувал его молодое красивое тело. Он, казалось, радовался происходящими с молодым человеком изменениями. Все вокруг говорило: " Давай, парень, не стесняйся, стань таким, каким ты были изначально, почувствуй себя тем далеким мальчишкой, который спрятался в глубине твоего сердца". Он почувствовал, как через его тело прошел мощный энергетический импульс, как будто что-то очистило его сознание, его плоть, его мысли и чувства, и он побежал. Побежал по этой красоте, сам становясь частью ее. Его бег был настолько лёгок и невесом, что ему казалось, что ноги не касаются земли. А может быть, так оно и было, стоит только на мгновение уйти из материального мира как тут же перестают действовать его физические законы. Он весело кружился и смеялся до изнеможения, из его глаз лились слезы, очищающие слезы радости и счастья. В нем осталось только одно чувство, только одно, и больше ничего другого, и это чувство зовется - ЛЮБОВЬ! Любовь к этому миру, к природе, к Земле-матушке и ко всему, что ее населяет. В этот момент он понял, что нужно сделать, чтобы изменить этот мир, как сокрушить систему, державшую его в своих цепких лапах лжи, фальши и лицемерия.
  В изнеможении, он упал на Землю в центре этой прекрасной поляны. Его тело погрузилось в прекрасное море - море цветов. Его глаза закрылись, и он провалился в иное состояние. Все стихло, даже птицы замолкли. Стояла звенящая тишина. Пространство как бы стало уплотняться, он перестал чувствовать свое тело, землю, на которой лежал, окружающее великолепие природы. Он почувствовал, как стал кем-то, или чем-то другим, и это не имело никаких четких границ и контуров. Несмотря на закрытые глаза, он ясно видел вокруг себя склоненные величественные деревья, ярко голубое небо с красивыми шапками облаков. Его удивили размеры этих деревьев. Они были очень высокие и вплотную обступали его. Он вдруг понял, что это не то место, где он находился физически. От неожиданности он резко открыл глаза. Высоко в небе, прямо над его головой, светила яркая красивая звезда, ее свет был настолько ярок, что он перебивал солнце и синеву неба. Словно осознав, что обнаружена, резко набрав скорость, она исчезла, как будто ее и не существовало.
  Что самое интересное, парня все происходящее с ним почему-то нисколько не беспокоило и не удивляло. Он находился в странном состоянии, которому трудно подобрать слова. Это было скорее на уровне чувств и красивых эмоций.
  
  Лес неожиданно кончился. Невдалеке виднелся какой-то населенный пункт, скорее всего, деревня. Он шел по проселочной дороге с ощущением своей значимости. В нем была уверенность, что он изменит этот мир, он наполнит его новыми энергиями, нарисует новыми красками.
  "Отец не прав, я знаю, что все можно изменить. Еще есть время все исправить" - он пока не знал, как это осуществить, но чувствовал, где скрыта истина.
  Вдруг откуда-то сзади выскочила машина. Водитель, несколько раз резко просигналив, высунулся в открытое окно:
  -Ты что, урод, ничего не видишь что ли - добавив еще несколько крепких слов, он резко прибавил газ, обдав парня грязью из небольшой лужи.
  -Скотина, я тебе сейчас башку оторву. Ты что, не видишь, куда едешь! - вдруг его как будто током пробило.
  Боже, что же я делаю! Что со мной такое происходит? Откуда эта гадость вылезла из меня?
  Он извлек еще один урок. Система просто так не сдается. Она как вирус, заражает все вокруг молниеносно и беспощадно, стоит только соприкоснуться с ней. Чувство эйфории от осознания, где находится истина, начало понемножку уходить от него. Все не так просто, как казалось ему вначале. Чтобы что-то сотворить в этом мире, надо сначала сотворить себя, стать другим.
  
  -Как это понимать: "Мы его потеряли" - полковник был вне себя от ярости.
  -От особняка ведет только одна дорога, и мы думали на выходе из леса мы его встретим. Прошло довольно много времени, но мы его так и не дождались. Видимо он свернул с дороги и углубился в лес. Это нас и сбило с толку. Он раньше таких решений не принимал, чтобы в своей дорогой одежде лезть через бурелом - мы не ожидали, - агент пытался оправдаться.
  -Если мой сын начал принимать какие-то нестандартные для него решения, значит с ним что-то происходит, что-то в нем меняется. Это очень хорошо. Постарайтесь как можно быстрее найти его. Докладывайте о каждом его шаге. Мне нужен мой мальчик.
  -Полковник, не волнуйтесь, вы же знаете, что это не проблема.
  -Я бы не волновался, если бы мы искали его прежнего, но мы не знаем, какое он принял для себя решение. Мы не знаем, что происходит в его голове.
  -Мы приложим все силы. Я думаю, он все равно где-нибудь засветится.
  -Так действуйте же немедленно.
  Агент быстро покинул кабинет, чтобы не раздражать хозяина своей нерасторопностью.
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"