Кадышев Андрей Альбертович : другие произведения.

Печать смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицер, атеист, столкнувшись в жизни с колдовством, начинает верить в него.


  
   Кадышев Андрей Альбертович
   kadishew@rambler.ru
  
   ПЕЧАТЬ СМЕРТИ.
  
   Рассказ.
  
   -Ты домой сам - то дойдешь? - спросила жена мужа.
   -Та, попробую, щас ведь как-то иду, - ответил он, конкретно пошатываясь из стороны в сторону.
   -Ладно, все равно поддержу, только не завали нас, - приняла решение не менее пьяная жена.
   -О.... Вот и наш подъезд, - рассмотрел в почти кромешной тьме дверной проем Андрей.
   Пошатываясь, они, держась друг за друга, едва не стукнувшись головой о дверной проем, зашли в подъезд. Лампочка отсутствовала давно, никто ее не пытался вкрутить, все - равно разобьют. Привыкшие к темноте, они на ощупь начали подниматься по лестнице, на втором этаже брезжил неестественно желтый свет, почти ничего не освещавший вокруг. Все - равно он был желанный, в неярком свете тусклой лампочки хоть как-то были видны ступеньки, а подниматься надо, аж на третий этаж. Молча, сопя и выдыхая алкогольные пары, они преодолевали ступеньку, за ступенькой.
   -Ну вот, осталось еще на этаж подняться, - нашла в себе силы, пошевелить языком Татьяна.
   Не прошло и десяти минут, как они преодолели еще один этаж и поднялись на свой этаж. Андрей тупо, ничего не замечая вокруг, кое-как достал ключ из кармана джинс и с третей попытки вставил его в замочную скважину.
   -Ой! А что это? - воскликнула она и вытащила из дерматинового утеплителя, булавку.
   Андрей уже открыл дверь и занес ногу, чтобы переступить порог, но голос жены, заставил его резко повернуть голову. Потеряв координацию, он только и успел схватиться за дверь, что было сил, что его и спасло от неминуемого падения на бетонный пол.
   -Т, Тань, ты ч, чего? - еле вымолвил он, силы, и сознание еле держались в его одурманенной алкоголем голове.
   -Да вот, кто-то булавку в нашу дверь воткнул, - почти протрезвев, сказала она.
   -Да ладно тебе, - промямлил Андрей, - заходи в дом. Утро - вечера мудренее, - смог найти мудрую мысль, - сказал он и, сняв туфли, прошел в комнату.
   Дойдя до дивана, он не раздеваясь, упал лицом в низ и в одно мгновение отключился.
   -Ладно, завтра разберемся, - пробормотала Татьяна, положив булавку в карман, закрыла дверь на замок и, раздевшись, улеглась возле мужа, прикрывшись покрывалом.
  
   Солнечный зайчик не спеша, полз по стене, Андрей, судорожно сглотнув, повернул голову и как раз лицом попал на него.
   -Тьфу, ты черт! - зло выругался он, но глаз не открыл, только вытянул немного шею, уворачиваясь от света.
   -Чего ты ругаешься, - заворчала не выспавшаяся жена.
   -Чего, чего, будильник не звенел еще, а солнце уже будит.
   -Да ладно тебе ворчать, вставай уже, сейчас зазвонит, - сказала она, посмотрев на будильник.
   -Э, Эх, - потянулся он, не открывая глаз, наверное, уже пора на работу.
   -Ага, сейчас чайник поставлю, - сказала жена и, заставив себя встать, пошла на кухню.
   -Та-ань, на распев позвал Андрей жену.
   -Чего тебе?
   -Россольчика налей там, в холодильнике должен остаться.
   -Ладно, а ты вставай уже! Через полчаса выходить тебе.
   Андрей кряхтя, в очередной раз, зарекаясь не пить, встал и побрел в ванную. Звук разбитой чашки заставил его нервно вздрогнуть.
   -Шо там у тебя разбилось?
   -Твой рассол, че не понял еще?
   Сил сердиться на жену, после вчерашнего застолья, не было.
   -Ладно, хрен с ней, не последняя, но рассола жалко, я же не опохмеляюсь!
   Дочистив зубы, побрившись, приняв холодный, бодрящий душ, он вошел нам кухню, жена собирала последние осколки.
   -Я тебе горяченького чайку с двумя лимончиками, поможет!
   -Ладно, уж.
   Быстренько попив чая, Андрей засобирался на работу, сегодня были полеты.
  
   После обеда небо затянуло тучами, индикатор кругового обзора весь светился засветками. Включив всевозможную защиту от помех, через оператора, он продолжал руководить полетами. Но где-то за два часа до конца учебно-боевых полетов, вылезла здоровенная засветка, перекрывающая маршрут на юго-западе. Андрей как грамотный офицер боевого управления, доложил руководителю полетов.
   -Смотри, на твое усмотрение, - сказал он по громкой связи.
   -На мое, так на мое, - облегченно вздохнул Андрей.
   -Тут тебе еще маршрутик на последок, - ожил громкоговоритель, голосом руководителя полетов.
   -Ага, а как я его проведу? Засветка-то мешает!
   Метка от самолета тем временем упорно ползла по индикатору к исходному пункту маршрута.
   -"Кузнечик подход*", двадцать шесть, два нуля первый, - громовым басом прокричал динамик, прохожу "И.П.М." *, первый поворотный рассчитываю в двадцать минут.
   -Двадцать шесть два нуля первый, "Кузнечик подход", первый поворотный подтверждаю! - крякнул от неожиданности Андрей.
   Щелкнул тумблер вызова "Руководителя полетов".
   -Михалыч, кого ты мне еще отправил, я же сказал, засветка мешает руководить!
   -Так, то-ж командир летит, сам с ним и разбирайся! - отмазался молодой командир эскадрильи, руководивший сегодня полетами.
   Вот морока мне под конец смены, общайся с этим придурком, - невесело подумал Андрей.
   -"Кузнечик подход", 26001-й, прохожу, первый поворотный, второй рассчитываю в тридцать две минуты.
   -Во дает, я его сейчас... 26001-й, между вторым и третьим поворотным, на индикаторе засветка! Я вас наблюдать не буду! Рекомендую курс на привод!
   Указательный палец правой руки отпустил тангенту рации.
   -Уфф, наконец-то я его сдыхался, - пробурчал Андрей.
   Воцарилась неожиданная тишина, слышен был лишь вентилятор, гоняющий горячий воздух в замкнутой комнате, зала боевого управления.
   -"Кузнечик подход"! 26001-й, голос командира звенел от злости, мы будем выполнять упражнение, ведите штилевую проводку.*
   Тут и начались самые неприятности:
   -Тупой командир не правильно считал свой курс.
   -Андрей на основе его данных, добавлял ошибку.
   И понеслось, поехало: - изменился ветер, - поменяли курс взлета и посадки, - выпустили борт по маршрутной коробочке на высоте 1800 метров. 26001-й ошибся в расчетах третьего поворотного пункта, не учтя скорость ветра на высоте полета, не долетев до него семь километров. Андрей добавил ошибку на три километра, итого борт уклонялся уже на десять километров внутрь круга. В простых метеоусловиях это ерунда! Исправляется в считанные минуты, но! То-то и оно, сглаз продолжал действовать, натаскивая одни случайности на другие. Пройдя третий поворот, 26001-й уклонившись внутрь круга, начал снижение под воздушной трассой на высоту 1800 метров и тут ему на встречу с той же скоростью, триста километров в час, шел другой борт, выполняющий полет по маршрутной коробочке* на той-же высоте. Облачность была густая, какую только можно наколдовать, но нижний край рваный. Края туч уходили то вверх, то вниз, экипажи, то видели землю, то летели в густом молоке и вдруг.
   -Командир смотри! С права пять, огни! - в один голос заорали два правака* своим командирам.
   Один отвернул вправо, другой отвернул влево, на этот раз "Ангел-хранитель" уберег от несчастья.
   Домой Андрей шел как в воду опущенный, командир отблагодарил его за нерешительность:
   -Я отстраняю Вас от исполнения обязанностей на неопределенный срок! - с усмешкой на вымученном лице, бросил он в открытую дверь, зала боевого управления.
   Андрей не мог собраться с мыслями, мысль о порче на семью пока не беспокоила его. Его беспокоила мысль о работе, так он и дошел до квартиры в раздумье. Открыв дверь квартиры, он увидел жену сидящую на диване в зале.
   -Тань, меня с работы поперли! - с порога обрадовал Андрей жену.
   -Опочки! И у меня на работе неприятности, вот только почему все так быстро? - изумилась жена.
   -Не понял? - изумленно вымолвил он, - О чем это ты?
   -Как о чем? Об иголке в двери! Ты что, уже забыл!?
   -Да! Забыл, как-то не до этого было, чуть два борта не разбились, а тут какая-то иголка!
   -Хватит орать на меня! Это же не я устроила порчу!
   -Какая там к ядреной фене порча!? Это реальная жизнь!
   -Не шаришь, не лезь! - зло огрызнулась она. - Завтра я пойду к одной бабке, порчу снимает, вот она мне и расскажет, что и как.
   На следующий день Андрею некогда было заниматься женой, у него на работе проблем было море, полоскали по всем инстанциям. И на следующий день, и на следующий. На выходные послали в командировку, сопровождать в комендатуру Округа солдата, ранее сбежавшего из части, и пойманного у нас. В общем, было не до супругиных дел. Вернулся из командировки в воскресенье, поздно вечером, достал бутылку пшеничной.
   -Жена, наверное, у мамы ночевать осталась, - подумал он, не застав ее дома.
   Бутылочку бережно положил в морозилку новенького холодильника.
   -Пусть немного остынет, пока я купаюсь и закусь готовлю.
   Минут через двадцать запотевшая, "беленькая", стояла на столе, на тарелке лежало, розовое, соленое, тонко нарезанное сало и целая головка чеснока.
   -Жаль, хлеба маловато, но ничего и так пойдет.
   Водочка текла не очень, местный ликероводочный завод не баловал качеством, зато можно было пофилософствовать, опьянение не спешило. После третей стопки, разговаривать можно было и с собой, второй был бы уже лишним, водки маловато!
   -Вот черт! Угораздило же меня! Теперь съедят на работе, а так хотелось получить очередную звезду! И срок уже подходит!
   Водка уже не казалась плохой, но ее становилось все меньше и это его расстраивало.
   -А тут еще жена со своим колдовством! - продолжал негодовать он.
   -Какое на фиг колдовство! Это же армия! Тут все строго, все согласно регламентирующих документов!
   Водка делала свое дело, проблема уплывала на задний план, никотин добавлял ощущение опьянения. Через полчаса Андрей уже бал готов к труду и обороне, но водка кончилась.
   -Может еще? - мелькнула шальная мысль.
   -У тещи наверняка еще есть!
   - Но не идти же мне в таком состоянии к теще, а завтра еще и на работу, лягу лучше спать, завтра сама все расскажет.
   Мелодичный звонок польских часов не сразу разбудил Андрея, он еще долго ворочался, облизывая пересохшие от пьянки губы.
   -Россольчика бы? - размечтался он, сползая с дивана и направляясь на кухню.
   Когда рука потянулась к холодильнику, он неожиданно вспомнил вчерашнее утро.
   -Вот блин! Жена последний рассол разлила, разбив при этом новую чашку!
   Тут и несчастная иголка в двери вспомнилась и полеты во вторую смену.
   -А где же жена? - невольно глянув на часы, подумал он.
   Тут послышался звук открываемой двери и опухшее от пьянки лицо жены, младшего офицера, ввалилось в квартиру, вместе с женой.
   -О! Ты еще не ушел!? А я к тебе с хорошими новостями!
   -Да ну!? Когда это ты хорошие новости приносила?
   -Когда, когда, в старинные года, - передразнила она его. Сейчас.
   -Ну, давай, излагай! - сделал умное лицо Андрей.
   -Так вот, - начала она, - вчера мы с подругами пошли на вечеринку, к Оле. Ну, Вовкиной жене, ты же знаешь.
   -Ага, а Вовка как раз в командировке, самое время нажраться!
   -Не перебивай, а то рассказывать не буду, - начала обижаться на подколки жена.
   -Ладно, не буду, давай покороче, мне все равно на работу идти, выгребать то еще не один день!
   -Вот-вот, я как раз об этом! Все! Я с подругами поговорила, и они обещали повлиять на командира. Ну, в смысле спустить все на тормозах.
   -Точно?
   -А, то!
   -Ну, спасибо тебе, - сказал он и нежно обняв, поцеловал в губы.
   Она немного отстранилась.
   -Ну, ты собирайся на работу, а я приведу себя в порядок и пойду к одной бабке, говорят, она хорошо порчу снимает. Может и с нас снимет, а вечером ты придешь домой, я тебе все и расскажу.
   На работе командира, как подменили, он вызвал Андрея к себе в кабинет.
   -Товарищ лейтенант, не смотря на грубую предпосылку к летному происшествию, я не буду ходатайствовать о понижении Вас в должности! Вас переведут на другую должность, которую Вы выберете из предложенных. Скажите спасибо своей супруге! Уж очень она за Вас хлопотала, - усмехнувшись, сказал командир. Свободен!
   Андрей молча развернулся и вышел из кабинета. В состоянии прострации он молча пошел в курилку, обдумать сложившуюся ситуацию. В курилке на удивление никого не было, наверное, присутствие командира распугало всех начальников служб.
   -Интересно, как же это она хлопотала перед командиром? Неужели, как и в прошлый раз, когда я неожиданно вернулся из командировки и застал ее с каким то танкистом? - напряженно думал о жене Андрей.
   Мысли о работе ушли на другой план, и это немного ослабило нервное напряжение.
   -Да хрен с ней, с работой, надо в семье разобраться, - подумал он, вставая и направляясь в сторону дома.
   Дверь открыла жена.
   -Ты уже пришла?
   -Да, а что тут ходить, она недалеко от городка живет. Вот только новости не самые приятные.
   -Ну, рассказывай, что там у тебя и как там?
   -Да, понимаешь, без пол-литра не разобрать. Садись за стол, я пока назад шла, купила бутылочку, правда "сам-самыча", но для этого дела нет особой разницы, на трезвую голову трудно понять.
   -Понимаешь, - начала она рассказ после первой, стограммовой стопки, - захожу я к бабе Маше, а она сразу в обморок упала. Помощница только не дала ей упасть, поддержала за руку. Говорит:
   -Печать смерти на тебе, дочка.
   -Тут и я готова была в обморок упасть.
   -Но не бойся ты так, - продолжала бабка, - это плохо, но не так уж. Над левым глазом, вижу у тебя крест. Грешила много, вот бог и наказывает тебя, все неприятности к тебе, как бы прилипают. Будешь чаще ходить грехи замаливать, порчу снимать, глядишь, ничего плохого и не будет. А так, тебе и твоим близким, беда.
   -Ну и что она потом тебе делала?
   -Порчу снимала, яйцом выкатывала и молитвы читала. Так что у нас теперь все хорошо!
   -Ну и, слава богу! А вчера ты не к командиру пьянствовать ходила? Он мне про тебя сегодня все уши прожужжал.
   - А что он тебе говорил?
   -Разводись, говорит, я на ней женюсь! Хорошо Дает!
   -Да, ладно тебе, это он нас поссорить хочет! Я ведь тебе не изменяю!
   -Конечно, только кто из дома пропадает и у кого мужики в гостях, когда муж в командировках?
   Дальше ссориться не имело смысла, Андрей замолчал и не общался вплоть до написания заявления о разводе.
   Через месяц их развели. Андрей не интересовался Татьяниной судьбой, на новом месте службы своих забот хватало, к тому же подходил срок очередного отпуска.
   Еще через месяц, вернувшись из санатория, он узнал, что в части, где он раньше служил, произошла катастрофа. Погиб экипаж. Из за неграмотно принятого решения командиром части, о выполнении летно-тактического учения всем летным составом, в сложных, метеорологических условиях. Погибший экипаж не был подготовлен к полетам в таких условиях.
   -Так, так, - подумал Андрей, - дала, таки командиру, во благо мне, а пострадали пацаны! Печать смерти! Обидно только, что и тут командир вывернулся, после разбора причин катастрофы, признали виновными экипаж. Что с мертвых взять!?
  
  
  
   06.07.05 года.
  
   Примечания автора:
   *Кузнечик подход, - позывной аэродрома, руководителя дальней зоны.
   *И.П.М. - исходный пункт маршрута.
   *Штилевая проводка, - расчетная проводка самолета, не видя его отметки на индикаторе.
   *Маршрутная коробочка, - маршрут в районе аэродрома, в зоне ответственности руководителя ближней зоны.
   *Правак, - разговорное название правого летчика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"