Каева : другие произведения.

Притча о Спасителе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наткнулась случайно.. Занятно, я всегда всё недописываю или мне кажется7


Жасмин Каева

Притча о спасителе.

Часть 1.Освобождение

Сомнениями вымощена дорога в ад.

Бог.

I

   Жил-был человек. Необычный, потому как не признавал существующего, грезил о невозможном, как казалось тогда ему. Надежда хотела, было его совсем покинуть, но призадумалась и решила подождать, может человек, всё-таки решит превратить мечту в реальность. Но одной надеждой сыт не будешь. Ночами снилась ему его мечта: не очень небесная, вполне выполнимая. Она всеми загогулинками души желала помочь людям, спасти мир от иноземных захватчиков. Шучу, конечно, не иноземных, а вполне земных - от сомнений. Но как помочь другим, когда и сам не можешь избавиться от прилипчивого недуга. "Все сомнения - говорила с ним мечта во снах - от сомнений". Во снах часто мечта говорит, правда таким эзоповым языком, что, просыпаясь, мы уже не понимаем ночных бесед. Но человек был необычный, и, кроме того, мудрый. Он прочитал очень много книг - и в один прекрасный момент понял - талант - от бога. Он и сам писал много книг, тоже от бога. Он знал, что доверять своему сердцу стоит больше чем разуму, потому что разум - расчётлив и подчинён логике. А логика придумана, чтобы легче жить. Он не искал простых путей. Он поверил мечте, и хворь сомнений умчалась в космическое пространство - инопланетян заражать. Книголюб выглянул из окна и приступил к наблюдениям. Но, странно, по его наблюдениям все люди уже перестали даже надеяться. Он опечалился: как же так - думал он - пока я тут выздоравливал, моя болезнь одолела весь мир. Скача по улицам, как клоун - он чувствовал на себе сверлящие взгляды больных.
   Сегодня ему приснится странный сон.
   Где-то далеко в горах живут люди в серых плащах. Они зовут его к себе, и он полетит, потому что почувствует - вот она, сама его мечта. Через тайгу и пустыню, через леса и поля, степи, озёра, моря. Что только не встретит он на своём полёте. Разноцветную радугу - карусель, пушистые облака - карапузы. Познакомится с "Его Величеством" солнцем, искупается в весеннем берёзовом дожде. Покружится с ласточками под звёздами - ну, всё-таки, это будет сон. И, наконец, найдёт землю обетованную. Будет приглашён на вершину горы за большой круглый стол. Семь воинов увидит он за столом.
   И, тут, так, взмах верхней конечностью и появлюсь я: Опля!
   - Странник истины, приветствую тебя - скажу я.
   - Да, нет, я - житель города - ответит глупый, но умный будущий Спаситель веры.
   - Знаю... - это я странник, а тебя ждёт Повелитель Света.
   Во сне всё кажется само собой разумеющимся и не вызывает сомнений по поводу правомочности на существование.
   Кто же из них повелитель - подумает Спаситель, глядя на семерых воинов - интуиция подскажет, что повелитель - маленький, костлявый мужичок с посохом. Так и окажется. Повелитель заговорит сухим голосом: - Приветствую тебя Искатель. Рад, что нашёл сердцем нашу скромную горную обитель. Сейчас начнётся отсчёт. Не пугайся происходящего, это секунды, которые покажутся тебе годами. Когда пробьют часы двенадцать раз - начнётся путь твоей души, путь к нашим сердцам.
   С вершины горы видно всё. Гора станет окном в его маленькой уютной комнатушке под крышей, а воины птицами в облаках. Напротив дома Спасителя возвысится серое здание с огромными часами, стрелка циферблата будет всего одна - секундная. И когда она приблизится к двенадцати - человек проснется. Но, пока он спит и не имеет представления о времени и пространстве - всё меняется. Окно превращается в вид с горы, а люди за столом в прозрачные бесформенные души, серых оттенков неба. Только здание с множеством маленьких башенок, увенчанных узорчатыми куполами, не станет видоизменяться, а секундная стрелка бесконечности отмерит бесследно прожитые годы жизни. Как же так бесследно? Без семи, шести, пяти, четырёх... - воспоминания дождём пробудят в человеке Спасителя. Как же так бесследно....

II

   Утро, 11 сенятбря, года 2005, что-то должно произойти. Человек проснулся и решил никогда больше не дремать. К сожалению, он забыл свой сон - таково свойство памяти - терять самые значительные и прекрасные куски. Но что-то в нём заговорило о переменах. И пробуждение показалось счастьем. И зубы он чистил новой старой щёткой, и вышел из дому на пять минут раньше, и лифт приехал сразу, как только загорелась кнопочка. Сама жизнь, казалось, желала ему помочь в этом новом дне. Когда он шёл по протоптанной годами тропинке вокруг дома - прохожие улыбались ему, как никогда - они тоже чувствовали кувшин счастья, в бесцветных глазах будущего Спасителя. Он точно знал, куда держит путь-дорогу. Туда, пойти куда, не решался многие годы. Именно в этот день должно было случиться это знакомство...

***

   Начало осени было положено. Деревья разбрызгивали шевелюру красок на аллеи, небо держалось молодцом, светилось прохладой, солнце дремало в облаках, плащи развивались по ветру. В парке была суматоха - дети играли в "Казаки-разбойники", обогнали прохожего, который вмиг ободрился и зашагал куда-то с ещё большей уверенностью. Кто-то взывал из окна к Андрею. Андрей, кажется, не хотел откликаться. Но когда человек приблизился к дому, раздалось: - Хорошо, любимая, я куплю молоко. Всё было так обычно и так... не как всегда, что даже птицы на деревьях пели в унисон старинную скандинавскую мелодию, узнанную и насвистываемую улыбающимся своим мыслям прохожим. Светофор долго горел зелёным навстречу ему, так долго, что казалось можно прилечь посреди дороги, а он всё будет гореть и гореть, ждать пока этот пешеход решит перейти дорогу. На скамейке в детском садике сидела молодёжь. "Уж, сейчас-то точно услышу мат из уст этих грубых, вечно пьяных подростков" - подумал прохожий, и улыбка, было, совсем сошла с его лица. Он даже остановился специально прислушаться, как ругаются ребята. Однако ни единого проявления невоспитанности из садика не донеслось. "Странно - наверное, и вправду хороший день" - подумал он, и, поглядев на старый, изношенный зонтик со сломанными спицами в луже, зашагал своей дорогой.
  

***

  
   В метро было тихо, он просунул монетку в дырочку, спустился к вагону. Поезд тронулся, человек отправился. Он ехал в другом, непривычном, но таком знакомом для него направлении. Он ехал туда, где его ждали - чувствовал зов, исходивший из Петербуржского буддийского монастыря. Граждане занимались умиротворённым чтением, никто ничего не рекламировал, не обсуждал, даже бабушки, нечаянно оказавшиеся рядом помалкивали, разглядывая унылый ландшафт мелькающих стен метрополитена. Симпатичная, без грамма косметики девушка в упор глядела на пассажира. Он показался ей очень мудрым, и интересным преподавателем философии. Она вообще любила этот предмет, и всё, что с ним связано. Но философ не замечал её, он настолько был погружён в свои думы, что не замечал вообще ничего и никого, а может, не хотел... Чёрные двери открылись, стена перестала быть стеной. Гул поезда растворился в коридоре бесконечности. Человек вышел из метро. Этой дорогой он мысленно проходил каждый день. Именно так он представлял себе - она должна выглядеть. Оказавшись у тёмно-серого замка, он в нерешительности остановился покурить. Руки дрожали, сигарета сломалась, зажигалка не слушалась. Туалет WS оказался закрыт, странный жар охватил его тело, уступив через мгновение холоду. Страх не пускал человека дальше. Часы показывали уже полдевятого. Когда откроют храм Будды - прихожанин не знал. И вдруг, секунда - вспышка - озарение, испуг прошёл, и твёрдая уверенность в намеченном, толкнула его в спину к монастырю. Три раза обходил он храм. И каждый раз замечал всё новые, неизвестно откуда появляющиеся детали, он был поражён увиденным: как самим монастырём, так и окружающим его свечением. Маленькие лоскутки, расписанные странными иероглифо подобными буквицами, меняли своё положение на деревьях. Монетки на каменистой круговой дорожке появлялись всё чаще и чаще, срубленные деревья превращались в пеньки, А сам переход ощущался в настоящем. Будто серая пелена окутала его, и из окон смотрели монахи. Взгляды прожигали спину, но поднять голову вверх было нельзя, запрещено, терпеть и молча идти - так он чувствовал. Нет. Знал. Точно знал. Он прокрутил барабаны туда-сюда, потому что не мог вспомнить в какую сторону их положено крутить. А то, что нужно крутить - чувствовал. Нет. Знал. Точно знал. Барабаны разных цветов, расписанные бывшими учениками. Откуда ни возьмись, появилась скамейка - и он понял - нужно ждать, ждать пока не раскроются двери. Он сел, но не мог вспомнить в какие двери нужно входить, там их было три, какую выбрать? Он решил ждать.... Память осыпалась с деревьев, память о лете, бесцветном, бессмысленно прожитом лете. Глаза слезились, и никто не в силах был предотвратить этот мужской плач, вырвавшийся из чуть совсем не отчаявшейся души. "Ни о чём не думать - думал он - ни о чём, всё бренно, избавление от мыслей и страданий - вот моё спасение". В саду Гаутамы стали происходить странные вещи. В калитку, а не главный вход входили люди, огибали монастырь и пропадали.
   "Зачем им сюда, если они обыкновенные прохожие? - Размышлял человек - Почему не обходят храм три раза, если прихожане? Почему не входят в главный вход, если монахи?"
   Ответы, бредовые ответы появлялись в его необычной голове без промедления: "А может они становятся невидимы, точнее невидимыми для меня, может я тоже для них незаметен...". Ему показалось на минуту, что сад заполнен людьми. Монахи тихо шепчутся у дерева, лама в успокоение медитирует, даже дети играют в "казаки - разбойники", "но нет, брр. Это уже из другого балета. Хватит с меня этих бредней, ни о чём не думать - вот выход...". Двери храма раскрылись, приглашая человека войти. Медленно, словно невеста, он встал со скамейки, размял тело, двинулся к дверям, прошёл по ступеням, вошёл в холл. Без малейшего колебания прошёл внутрь, снял обувь, увидел Будду, поклонился, хотя, что такое Будда - обычный человек, который был основателем религии, не чувствовал он к нему божественного почитания, сел в позу лотоса и замолчал. Он и до этого молчал, но теперь он замолчал по-настоящему - внутренний голос пропал.
  
   Падала капля на ковёр, остановилась в воздухе - повисла слезой, набрала сил и вновь полетела. В ковре дыра, словно воронка, засасывает каплю в царство вечного покоя. Капля упирается, понимает - нужно лететь в обратном направлении, но это противоречит законам Земли. "Я хочу жить - мечтает капля, - найти друзей, никогда не высыхать, быть вечной лужей, или неостанавливающимся на тверди дождём. Почему я должна умереть, кто наслал на меня такое зло?". Но, смерть настигла каплю. Воронка закрылась...
   "Ох, капля, как ты глупа, ты высохнешь в пар, соберёшься в тучу, вновь упадёшь на Землю и высохнешь в пар, соберёшься в облако.... И так будет всегда, законы и правила этого мира придуманы не тобой и не мной. Тот, кто создал бесконечный круговорот, знал о наших с тобой будущих и настоящих мучениях. И знание это, поверь, не радует его. Зная, что ты недовольна, он желает лишь одного, чтобы с каждым новым кругом ты осознавала радость жития, и не пеняла больше на Господа, создателя твоего, за бессмысленную жизнь. Знай же, Господь любит тебя, как и меня, но бойся своих желаний, глупышка, став частью невысыхающей лужи - ты разочаруешься и вновь возроптаешь. Прими свою смерть без колебаний и раскаяния, без обиды на судьбу". - Вздыхал огонь свечи у статуи золотого Будды.
  

Предназначениеэ

   Я открываю глаза и вижу перед собой Спасителя. - Мой путь был долог - опускает он голову, но как ты однажды спас меня от сомнений я пришёл за тобой, рассказать свою историю. Ты ведь помнишь, что снился мне?
   - Я помню, что ты снился мне ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"