Каигара Ака Максимус : другие произведения.

Ересь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Каихо стояла возле храма и смотрела, как по небу бежали облака.
   Золотые кресты мерцали червонным золотом в лучах угасающего дня.
   Она снова пришла в Храм Архангела Михаила, в котором бывала неоднократно.
   Но она приходила скорее к свободному куполу, к прекрасному ощущению полета.
   Сколько раз она словно оказывалась в другом мире. Где не было священников и молящихся.
   Была она.
   Бесконечность.
   И...
   Еще кто-то незримый.
   Он смотрел не из бесконечности.
   Не с небес.
   Он был рядом.
   Ей казалось, что она слышит его дыхание и если сейчас обернется то,
   он будет стоять у нее за спиной.
   Но каждый раз, когда она оборачивалась, за спиной у нее были только таранящие лбом пол бабульки.
   Каихо не осуждала их.
   Это была их вера и их способ выражения любви и преданности Богу.
   Но на нее всегда косились с подозрением, потому что она всегда приходила без платочка и в черных джинсах.
   Непокрытая голова и распущенные длинные волосы вызывали неизбежный ропот среди сухоньких служительниц церкви.
   Она не редко слышала за своей спиной, шепотки в которых слышалось : "Ходють и ходють, молодежь...
   Но сколько раз к ней не обращался священник или служительницы церкви она просто смотрела им в глаза и они замолкали.
   Ее взгляд скользивший по молящимся не находил кого-то одного.
   Кого-то кто был незримо рядом.
   Вот и сегодня она пришла смотреть, как солнце будет угасать в высоком куполе храма.
   Она вошла в густой полумрак, где возле икон горели, тихо потрескивая свечи.
   Глаза одухотворенных святых смотрели безразлично в пустоту, когда люди целовали иконы.
   Каихо поспешила укрыться в нише, чтобы не привлекать ненужного внимания и стала смотреть как золотые лучи медленно ползут по лицу Бога Отца. Отчего Тот становиться еще печальней и дальше.
   Где-то взвыл церковный хор.
   Все начали креститься.
   И тут...
   Каихо увидела сидящего на полу мужчину. Он сидел, облокотившись на стену возле иконы Богородицы, распластав по полу свои огромные белоснежные крылья. Уронив голову на грудь он смотрел прямо перед собой, словно не замечая, что вокруг него топчется женщина с неприятным резким лицом, недавней алкоголички, убирая свечи. Его волосы в пламени свечей светились серебряными прядями, мягко ниспадающими на могучие плечи.
   Профиль мужчины резко выделялся в полумраке, резко оттененный бликами свечей.
   При очередном ..... он вздрогнул и вдруг их взгляды встретились.
   Каихо почувствовала, что знает уже этот взгляд.
   Это был...
   Он.
   Светло голубые глаза мужчины смотрели спокойно, но на дне таились бездонная тоска и обреченность.
   Каихо моргнула раз, два, но видение вместо того, чтобы рассеяться, как, и положено миражу, вдруг встало и расправило крылья.
   Затем оно снова сложило их и пошло к ней.
   Он был на добрых полторы головы выше девушки, да и сложение у него было достаточно мощное.
   Чего не скрывала простая белая одежда, непонятного покроя.
   С минуту они смотрели друг на друга.
   -Ты меня видишь? - спросил вдруг он.
   Она только кивнула, но самый наболевший вопрос вырвался сам по себе.
   -Ты кто?
   Мужчина усмехнулся, отчего возле уголков рта появились морщинки.
   -Архангел Михаил.
   Девушка онемела.
   Она просто стояла и смотрела на...
   Архангела.
   Смотрела снизу вверх прямо в глаза.
   А потом задала самый глупый вопрос, который могла бы задать.
   -А что ты здесь делаешь?
   Архангел вновь усмехнулся, в этот раз по лицу побежала целая сеточка тонких морщинок, которые выдавали горечь. Каихо недоуменно смотрела на эти, совсем человеческие, признаки усталости и боли, у архистратига, воеводы сил небесных.
   -Сижу...
   -Но ты... - Каихо не знала, что и как дальше говорить.
   -Что я?
   -Ты же воитель Бога. Ты же низверг Люцифера...
   Михаил посмотрел ей в глаза и негромко сказал:
   -Все было не так, как описывают люди, Каихо, - он грустно улыбнулся, - Люцифер с самого начала был Архангелом Разрушения, и я его не победил, а лишь оттеснил, заставил покинуть физический мир людей. Никто никого не низверг. Он был создан как сила противостоящая мне. Создан Тьмой, Тьмой, которая существовала всегда. И Рая на земле никогда не было.
   В полной растерянности Каихо смотрела на живое доказательство существования Бога и Дьявола, которое доказывало, что не было Рая на земле, что Сатана был создан, что все было не так. Но....
   -Как же так?
   Архангел снова сел на пол.
   -Если хочешь, я все объясню,- сказал он, глядя прямо перед собой.
   -Да, не отказалась бы.
   Каихо присела на краешек скамьи, она смотрела на Архангела, и вспыхнувшее чувство благоговения уступало место какому-то иному. Вдруг какая-то мысль потревожила ее сознание, и она оглянулась. Люди шли мимо, даже не обращая внимания ни на сидящего на полу Архангела, ни на нее. Вот полненькая старушка едва не наступила ей на ногу, но даже не посмотрела в ее сторону.
   Она вновь взглянула на Михаила, который по-прежнему смотрел в пол. Когда он заговорил, его голос звучал глухо, словно он рассказывал ей о величайшем горе, а не Истину.
   - В начале всего был только Свет, не Добро как ты его представляешь, а именно Свет в едином дыхании бесчисленных существ пришедших из далека, так давно, что никто из них и не помнил. Они был тем самым Первозданным, что было единым сознанием. Это был демиург, Бог, который единой мыслью создал этот мир. Но мир наполненный Светом уже существовал и поэтому, Он призвал Тьму и Хаос в новорожденный мир. Этот мир должен был стать миром свободного выбора, в котором живые избирали свои пути сами. И когда пришла Тьма с нею, пришли и темные создания, названные в последствии Демонами.
   И тогда из Света и из Тьмы в мир стали приходить существа, которые оставляли свою память и спускались, чтобы обрести свободу и новый Путь.
   Свет и Тьма стали бороться за живущих, ведь даже Демоны, вдохнув свободу и обретя любовь, уходили прочь из Тьмы, как и Ангелы разочаровавшись уходили в самую глубокую Мглу.
   Свет и Тьма начали сражения за души живущих. За все души, ибо Демон пришедший к Свету и стремящийся к Свету также ценен как и Ангел.
   Свету важна каждая душа, устремившаяся путями Добра. Тьме, же важно чтобы как можно больше существ страдали, ненавидели и убивали, ибо в этом ее мощь и сила.
   Так начались битвы, и в их жизни рождались существа, которые уходили не в Свет и не во Тьму. Они уходили своими путями, в иные не ведомые ранее миры.
  
   ***
   Каихо увидела, как уже знакомая паутинка морщинок, выдает всю его горечь.
  
  
  
  
  
   ***
   Каихо стояла возле храма и смотрела, как по небу бежали облака.
   Золотые кресты мерцали червонным золотом в лучах угасающего дня.
   Она снова пришла в Храм Архангела Михаила, в котором бывала неоднократно.
   Но она приходила скорее к свободному куполу, к прекрасному ощущению полета.
   Сколько раз она словно оказывалась в другом мире. Где не было священников и молящихся.
   Была она.
   Бесконечность.
   И...
   Еще кто-то незримый.
   Он смотрел не из бесконечности.
   Не с небес.
   Он был рядом.
   Ей казалось, что она слышит его дыхание и если сейчас обернется то,
   он будет стоять у нее за спиной.
   Но каждый раз, когда она оборачивалась за спиной у нее были только таранящие лбом пол бабульки.
   Каихо не осуждала их.
   Это была их вера и их способ выражения любви и преданности Богу.
   Но на нее всегда косились с подозрением, потому что она всегда приходила без платочка и в черных джинсах.
   Непокрытая голова и распущенные длинные волосы вызывали неизбежный ропот среди сухоньких служительниц церкви.
   Она не редко слышала за своей спиной, шепотки в которых слышалось и ходють и ходють, молодежь...
   Но сколько раз к ней не обращался священник или служительницы церкви она просто смотрела им в глаза.
   и они замолкали.
   Ее взгляд скользивший по молющимся не находил кого-то одного.
   Кого-то кто был незримо рядом.
   Вот и сегодня она пришла смотреть как солнце будет угасать в высоком куполе храма.
   Она вошла в густой полумрак, где возле икон горели, тихо потрескивая свечи.
   Глаза одухотворенных святых смотрели безразлично в пустоту, когда люди целовали иконы.
   Каихо поспешила укрыться в нисше, чтобы не привлекать ненужного внимания и стала смотреть как золотые лучи
   медленно ползут по лицу Бога Отца. Отчего Тот становиться еще печальней и дальше.
   Где-то взвыл церковный хор.
   Все начали креститься.
   И тут...
   Каихо увидела сидящего на полу мужчину. Он сидел, облакотившись на стену возле иконы Богородицы,
   распластав по полу свои огромные белоснежные крылья. Уронив голову на грудь он смотрел прямо перед собой,
   словно не замечая, что вокруг него топчется женщина с неприятным резким лицом, недавней алкоголички,
   убирая свечи.Его волосы в пламени свечей светились серебрянными прядями, мягко сниспадающими на могучие плечи.
   Профиль мужчины резко выделялся в полумраке, резко оттененный бликами свечей.
   При очередном ..... он вздрогнул и вдруг их взгляды встретились.
   Каихо почувствовала, что знает уже этот взгляд.
   Это был.
   Он.
   Светло голубые глаза мужчины смотрели спокойно, но на дне таились бездонная тоска и обреченность.
   каихо моргнула раз, два, но видение вместо того, чтобы рассеяться как и положено миражу, вдруг встало и
   расправило крылья.
   Затем оно снова сложио их и пошло к ней.
   Он был на добрых полторы головы выше девушки, да и сложение у него было достаточно мощное.
   Чего не срывала простая белая одежда, непонятного покроя.
   С минуту они смотрели друг на друга.
   -Ты меня видишь? - спросил вдруг он.
   Каихо только кивнула, но самый наболевший вопрос вырвался сам по себе.
   -Ты кто?
   Мужчина усмехнулся отчего возле уголков рта появились морщинки.
   -Архангел Михаил.
   Каихо онемела.
   Она просто стояла и смотрела на...
   Архангела.
   Смотрела снизу вверх прямо в глаза.
   А потом задала самый глупый вопрос который могла бы задать.
   -А что ты здесь делаешь?
   Архангел вновь усмехнулся в этот раз по лицу побежала сеточка тонких морщинок, которые выдавали горечь.
   Каихо недоуменно смотрла на эти совсем человеческие признаки усталости и боли,
   у архистратига, воеводы сил небесных.
   -Сижу...
   -Но ты... - Каихо не знала что и как дальше говорить.
   -Что я?
   -Ты же воитель Бога. Ты же снизверг Люцифера...
   Михаил посмотрел ей в глаза и негромко сказал:
   -все было не так, как описывают люди, Каихо, - он грустно улыбнулся, - Люцифер с самого начала был Архангелом
   разрушения, и я его не победил. Никто никого не снизверг. Он был создан как сила противостоящая мне.
   Создан Тьмой. Тьмой, которая существовала всегда.И Рай на земле никогда не было.
   В полной растерянности Каихо смотрела на живое доказательство существования Бога и Дъявола,которое доказывало, что не было
   Рая на земле, что Сатана был создан, что все было не так.Но....
   -Как же так?
   Архангел снова сел на пол.
   -Если хочешь я все объясню,- сказал он не глаядя прямо перед собой,

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"