Каигара Ака Максимус : другие произведения.

Сила освобождающая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Каи втолкнули в маленькую камеру, в которой стоял могильный полумрак. Девушка привыкла к тому, что в мире расхов, солнца почти не было но...Здесь было холодно.
   Она порадовалась, что у нее не отобрали ее вещи, хотя финку с пояса сняли.
   Здесь одеяло, которое дал ей Къю пригодиться как нельзя кстати.
   Ну что ж пока надо устраиваться, а после будем думать о побеге. Пока надо отдохнуть. Пища, тоже осталась у нее.
   Каигара направилась к стене с таким видом, будто она всю свою жизнь провела в подобных подвалах. Пока глаза не привыкли к полной темноте, она не могла увидеть низкие своды и потеки влаги на стенах.
   ''Ну что ж, - подумала Каи , - могло быть и хуже.''
   Успокоившись на этой мысли, девушка принялась устраиваться. И вдруг она услышала стон. Теплое походное одеяло и спальный мешок вывалились у нее из рук от неожиданности.
   -Кто здесь? - спросила она в пустоту.
   Комок , который Каи сначала приняла за земляной нарост, зашевелился. Она вытащила фонарь, необходимый атрибут ее странствий, и яркий свет осветил изможденного мужчину, который, свернувшись в углу, толи спал, толи находился без сознания. Его спутанные волосы упали на усталое лицо. Он был грязен и худ, поэтому Каигара не решилась бы предполагать его возраст. Девушка осторожно приблизилась к нему. Нет он был без сознания. Растрескавшиеся от жажды губы беззвучно двигались, он бредил. Острая жалость кольнула ее сердце. Она видела, что в этом мире делали с людьми. И видимо, он тоже был жертвой. Во имя Гиртасха, верховного божества расхов. Каи стиснула кулаки, чтоб он провалился вместе со всеми расхами заодно.
   И девушка пошла за одеялом, потушив фонарь, она начала укутывать незнакомца. И вдруг в ее палец вонзилось что-то острое. Она поднесла палец к самому носу и даже в темноте увидела капли крови.
   Девушка зло выругалась. Ну конечно. Это ошейник, через который эти твари забирают его жизнь. Сколько ему осталось? Сколько они уже забрали у него?
   От ее резкого голоса пленник зашевелился и приоткрыл глаза. Девушка склонилась над его лицом.
   -Я не подчинюсь... - произнес он четко и ясно, хотя разбитые губы мешали ему.
   Каи наклонилась и сняла с пояса флягу. Со временем ей придется искать водную жилу, чтобы не умереть от жажды, а сейчас она приложила к губам узника, драгоценную влагу.
   Он пил долго.
   Когда он оторвался от фляги, Каи увидела, что он смотрит на нее уже не мутными глазами, в которых читалось удивление и настороженность.
   -Кто ты? - его голос прозвучал резковато. Но девушка и не подумала обижаться. Расхи кого угодно доведут.
   -Каигара, - ответила она, смачивая тряпку водой и отирая его лицо, - не беспокойся я такой же человек, как и ты. Только из другого мира.
   -Как это?
   -Я заблудилась в пространстве и времени...
   Ее объяснения прервал звук открывающейся двери. При этом ее собеседник подобрался, словно в ожидании удара.
   -Неон, во имя нашего бога Гиртасха, принеси свою жизнь в жертву его бессмертию, - раздался лающий голос охранника-жреца.
   -Нет, - это единственное, что он успел сказать. И тут же он покатился по полу, вцепившись в ошейник. Его сдавленный стон сквозь зубы только подтвердил все догадки Каи. Вот он добровольный дар.
   -Прекратите, - решение было принято мгновенно. Ее голос звучал как раскат грома, - пока Верховный жрец не вынес мне приговор я отдам свою жизнь Гиртасху, за Неона.
   Возникла заминка, похоже, до нее никто так не поступал.
   -Ты и так отдашь свою жизнь, во славу Его, - пролаял жрец.
   -Так возьмите дважды! - голос девушки звучал грозно, - Гиртасх ценит самоотверженность и дар. Я предстану пред Гиртасхом и он примет мой смиренный дар.
   -Да будет так, - и ее повели по коридорам.
   Через секунду ее ввели в саркофаг, надев на нее ошейник.
   Боль.
   Кажется, она потеряла сознание.
   Через некоторое время ее вновь втолкнули в камеру. И она почувствовала, как ее губ касается фляга. Сил хватило, чтобы сделать глоток.
   -Зачем ты так поступила, - раздался голос Неона, - ты ведь могла отступить в сторону.
   Каи открыла глаза, силы возвращались. Он сидел возле нее с флягой.
   -Не могла, иначе они бы добили тебя. Ты был без сознания.
   -Чем больше у тебя забрали жизни, тем медленнее ты оправляешься, - негромко произнес Неон, - я ведь уже едва передвигаюсь. Моя смерть близко. Но знаешь, я ее не боюсь. Так даже лучше, ведь они мучают, а смысла вот в такой жизни нет.
   Каигара недоуменно уставилась на узника. Он так яростно цеплялся за жизнь...
   Она встала.
   -Я Каигара, Неон. Мы выберемся отсюда, несмотря ни на что. Вот только надо восстановить силы.
   Он, кажется, только улыбнулся, печально и горько.
   Каи присела перед ним на корточки.
   -Есть хочешь?
   По глазам она поняла, что к голоду он уже привык, и поэтому, не дожидаясь ответа, вытащила кусок колбасы.
   Он недоверчиво покосился на неведомый продукт, но все же взял, что могло значить только одно - он ей поверил.
  
   *************************************************************************
   С Каигары сняли наручники и оставили с Сарасом. Верховный Жрец облаченный в ослепительно белые одежды, молча смотрел в окно, за которым чернело беспросветное ненастное небо. Девушка потерла запястья, которые один из жрецов сжал так, что они посинели.
   Молчание затягивалось.
   -Зачем вы хотели меня видеть, Ваше Преосвященство? - не выдержала, наконец, узница.
   -Слова твои учтивы, Каигара, но почему в них нет почтения и праведности?
   Пленница усмехнулась.
   -Я, Ваше Преосвященство, человек. Хоть и из другого измерения. Я не могу замахиваться на праведность, имея столько грехов перед Гиртасхом.
   -Но ты отдаешь свою жизнь ему добровольно, ведь я не приказывал тебе этого делать. Но ты ведь еще отдаешь ее за Неона, грешника и бунтовщика. И в этой жертве есть, то за что наш Бог дал нам, расхам святость - самоотверженность и любовь.
   Глаза Каигары недобро сузились, но когда она заговорила, голос ее прозвучал удивительно спокойно.
   -Я не могу помочь ему по иному, не могу защитить Неона...
   -Дура, - рявкнул Сарас
   *************************************************************************
   -Каи, - ворвался в камеру Неон.
   Девушка лежала в углу неестественно прямо, точно также как он оставил ее много часов тому назад. В ее руке была фляга с водой, которую он положил, чтобы она могла напиться, и было видно, что она не шевельнула пальцами, чтобы поднести ее к губам. Каигара, которая не могла без воды более часа. Ее осунувшееся лицо было спокойным, словно...
   -Нет, - закричал Неон, - Нет! Каи!
   Через мгновение он был на коленях возле нее. Осторожно приподняв голову, он погладил ее по щеке.
   -Ну же, родная, открой глаза. Расхи изгнаны. Гиртасх свободен. Наш мир возрождается. Димиург творит твое любимое море, он делает его специально для тебя. Он взял твои воспоминания и творит прекрасный голубой простор, - Неон не замечал, как подрагивает его голос.
   Девушка шевельнулась, и в глаза воина глянули два бездонных пути, уходящих в вечность.
   -Это хорошо, - едва слышно прошептала она, - я выполнила свое предназначение. Я счастлива.
   -Нет, Каи, все только начинается, - мы воскресим мир вместе... - Неон осекся.
   Он вспомнил, как она отдавала жизнь за него, когда он был на пороге смерти. Как она нашла способ, отдать ему свою жизнь. И теперь ее время кончалось. Он внезапно вспомнил слова Сараса, которые он прошипел, когда сгинул в темноте Безвременья. ''Когда моллюск выбирается в мир, раковина ему больше не нужна, и она разрушается. Когда защита больше не нужна, защитник исчезает. Я отмщен Каигара. Я отмщен.''
   Теперь Неон понял все. Теперь, когда он свободен, а мир спасен, Каигара, раковинка, его защитник. Искорка надежды... Ведь, когда счастье вступает в свои права искра исчезает, в свете радости, вот только, эта искра живой человек, спасший всех своей самоотверженностью. Теперь она исчезает.
   -Нет, Каи, ты нужна мне, ты всегда будешь, нужна мне.
   Ее губы тронула лишь легкая усталая улыбка.
   Он поднял ее на руки. Ее голова обессилено приникла к его груди, и он почувствовал, как из последних сил она старается погладить его, как делала не раз, когда сидела с ним. Старается успокоить, хотя сама уже на пороге смерти.
   -Неон, - вдруг прошептала она, - я хочу попросить...
   -Все, что угодно, - ответил он, неся по темным коридорам тюрьмы.
   -Поклянись, что будешь жить, - воин застыл как вкопанный, - поклянись, что найдешь любовь, и у тебя будет жизнь, о которой ты всегда мечтал.
   Неон стоял оглушенный ее словами, он не заметил, что в водах прекрасного океана, и что вокруг него вздыхают волны. Он не совсем понимая, что делает положил ее на воду.
   -Как ты можешь?... - Только и смог произнести он.
   -Я хотела, чтобы ты жил, - был ему тихий ответ, слившийся с печальным голосом волны.
   И тут Неон внезапно понял, что любит ее, свою раковину, свою защитницу, которая бросила вызов всем ради него.
   -А если я не хочу жить без тебя. Если я хочу быть с тобой в любом мире? - наконец справился он со своим голосом, вот только не заметил, что по его щекам текут слезы.
   Девушка вновь горько улыбнулась.
   -Я люблю тебя. Но слишком поздно...
   -А если нет? - раздался голос Гиртасха. Демиург сидел, наполовину погрузившись в воду, и достаточно сильно просвечивал. Он словно был частью моря и неба, - а что если я возьму вас в новый мир, который мы создадим вместе?
   Каи посмотрела на Бога, а тот, не отрываясь, смотрел в лицо Неону.
   -После смерти, она станет совсем другой, Неон, она сможет найти мир, в котором станет демиургом, мир в котором она станет защитницей, способен ли ты отправиться с ней на поиски нового мира?
   -Да, - просто ответил Неон.
   -Твой путь ляжет вне тела.
   -Куда угодно, но только с ней, - в голосе парня прозвучала уверенность.
   -Тогда в путь друзья, - улыбнулся Бог.
   В следующее мгновение они исчезли из мира, в котором вздыхал огромный океан, а люди начинали новую эпоху -Эпоху Каиона. Эпоху покоя и любви.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"