Kain : другие произведения.

По дороге в Ад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть страшнее апокалипсиса?Только его отсутствие...Что если ты сам, твои друзья и весь мир давно уничтожены но по воле неведомой силы давно канувшее в небытие вновь живет.Что это второй шанс или иллюзия?Для чего их возродили и что им предстоит за это заплатить? Заморожено.Окончательно и безповоротно.

   Стивен надирался, как последняя свинья. Впервые в жизни у бравого офицера элитного подразделения десанта возникло желание "забыться". В стороне от барной стойки оккупировали большинство столов подчиненные Стивена. Мрачные невеселые, словно гранитный утес возвышались они над притихшими завсегдатаями бара. Все как один пили водку выбивающую дух даже из звездных волков.
   Стивен покосился в сторону. Раньше, помнится, он прекращал поползновения подчиненных, как к хандре, так и к выпивке радикальным способом. Выбьет пару зубов, расквасит пару знакомых до безобразия харь и все чудненько и спокойненько. Всю дурь выветрит. Но не сейчас. Сейчас он лишь махнул рукой. Понимает - людям надо разрядиться после увиденного на так называемом "полигоне ?23".
   По правую руку сидит профессор Чальский между прочим знаменитый в своих кругах ученый и старинок гуманизма. Беднягу выбило из колеи основательно и надолго. Мы то десантники до пойла добрались только сейчас, а на задании ни- ни не капли, а проф со дня высадки не просыхает. Вон до чего себя довел бедняга. Помятый, мрачный сгорбившийся старик, а ему еще и 40 лет нет! Да еще этот взгляд. Так и кричит "я не виноват"!
   "Я знаю" мысленно согласился Стивен. Ты не виноват. Ты только хотел создать оружие, что не убивает и тем осуществить мечту противников жестокости. Что может быть лучше, чем война без убийств? Мечта, в которой больше не убивают! Мечта достойная осуществления.
   Ты предполагал, что твое открытие станнит новой главой эры справедливости и закона. Время без свинца и крови. Но ты ошибся. Оно стало лишь очередной страницей в череде ужасов бытия.
   Ты не виноват. Уж поверь, будь на тебе хоть отблеск вины, той , что стоила многим людям смерти, сам бы лично удавил. И к черту приказы, к черту карьеру! Всё в прах и пепел! Но ты жив, а это лучшее подтверждение твоей невиновности, ибо суд космического десанта скор и быстр на расправу.
   -О, господин Чальский рада вас видеть в добром здравии! Надеюсь, я Вам не помешаю, если задам пару интересующих нашу газету и канал вопросов.
   "Журналистка. Красивая краля" - отстранено подумал Стив, глядя на женщину, пришедшую со стороны танцплощадки. Взглянул и отвернулся. Не до "этого".
   Проф удостоил внимания и того меньше. Мутный взгляд рассекает пространство и материю устремляясь в никуда. Он смотрит сквозь журналистку, не замечая её потуги, достучатся до опьяненного сознания.
   -Наш канал интересуется вашим последним обращением по инфосете. В чем причины резкого изменения мнения по отношению к политическому крылу "Волков". Нам известно о ваших неоднократных выступлениях против использования всех видов оружия из списка "негуманные". Почему поменяли свои взгляды противоположно убеждениям?
   Взгляд Чальского на мгновение прояснился, наполняясь осознанием происходящего. Побелевшие губы прошипели:
   -К черту убеждения! Пусть лучше люди убивают, режут на части ржавыми ножами, сжигают плазмой, медленно умирают от радиации, чем снова повторится ЭТО...
   -Простите, я не понимаю - растерялась журналистка.
   -Девушка, неужели не видно человек отдыхает после тяжелого дня, человеку нужно отдохнуть. Имейте совесть, не мешаете уединению. Попрошу оставить нас в покое.
   -Вы не имеете право! Наши зрители...
   -Знаете куда могут идти ваши зрители?...Да-да именно туда!
   Два рослых десантника, повинуясь жесту Стива, аккуратно и без грубости попросили удалиться нежелательную особу. При этом их глаза "ласково" прожигали эту самую особу многообещающими взглядами. Стоит ли говорить о позорной капитуляции прессы?
   -Скольких людей я обрек на смерть, изобретя это проклятое гуманное оружие! О, Творец, за что мне это наказание?! За что ад на земле? Какая ирония. Оказывается самое страшное оружие то, что не убивает!
   Угодливой тенью возник бармен:
   -Стив?
   -Что?
   -Еще налить водки?
   -Мне да, этому товарищу нет - кивнул в сторону профа - с него на сегодня хватит.
   -Спиваешься, однако, светоч науки - недовольно покачал головой Стив.
   Чальский ноль внимания. Явно мысли ученого взяли отпуск и уехали далеко и на долго.
   Взгляд Стивена опустился на дно стакана. Эх, если бы знать о катастрофе заранее, можно было бы все поменять к лучшему.
   Все началось с испытания проекта "Гуманное Оружие" в боевых условиях. Полигонные запуски установки показали превосходный результат. Четко и без сбоев отработала по всем пунктам. Разумеется, правительственные наблюдатели поспешили дать добро столь перспективному проекту (как потом мне по секрету сказал Чальский, проект считался перспективным благодаря кругленькой суме на счету у "независимых" наблюдателей).
   Вот тут то судьба и поткинула неожиданный подарочек.. Колонисты этой планеты почувствовали свободу вольной жизни и додумались взбунтоваться. За что и поплатились. Император добрый старичок, но террористов и бунтовщиков терпеть не может. Они стоят у него на первом месте в списки "дерьмо, которое нужно стереть с лица земли!".
   В результате на свет появился приказ под номером 239-Т183-150 .Короткий такой и информативный - "Урегулировать недоразумение любой ценой".
   Военные шишки прочли. Задумались. И радостно потерли руки. Ибо упускать такой шанс было непростительной глупостью. Бесплатный полигон, переполненный подопытными на защиту которых не тявкнет не одна собака - адвокат. Ибо на то есть разрешение императора. О чем еще можно мечтать?! Неслыханная удача!
   Представьте себе размах мероприятия? Представили? А теперь представьте, какие под это дело можно заработать деньжищи!
   Вот такое оно правительство Империи...
   Правда, если быть уж совсем честным проводить эксперимент военные собрались вполне гуманный. После применения Гуманного Оружия предполагалось наличие небольшого числа жертв. Так пустяк сущий, 2-ве или 3-ри тысячи человек. Это официально число жертв, одобренное прогнозом аналитиков. Пустяк от многомиллионного числа населения колонии. Вить они не звери, чтоб поступать совсем уж жестоко! По сравнению с жертвами, случающимися при усмирении бунтующих колоний вообще незаметная цифра. Песчинка.
   Да, так планировалось. Только вот судьба не терпит чужих планов. Лишь только свои...
   Вот тут то и произошла трагедия. Приказ о переносе запуска был отменен, но по нерадивости чиновников был задержан при передаче между ведомствами. В тоже время первоначальная директива была принята к сведенью ответственными за проект людьми. Когда чиновники - бюрократы обворожили допущенную ошибку, исправить что-либо было уже поздно. Гуманное Оружие добралось до места назначения. Оно развернуло все системы в боевую готовность и затем произвела выстрел. И ...
   ...И не умерло не одного человека. А чего вы еще ожидали от гуманного оружия? Нет, случайные жертвы были. Этого не отрицаем. Но это были жертвы от несчастных случаев. Вить под действием Гуманного Оружия все население колонии заснула крепким сном. Очень крепким. Можно даже сказать они погрузились в кому. Соответственно были жертвы от многочисленных происшествий с участием заснувшего населения.
   Можно сказать легко отделались эти бунтовщики.
   Только вот колонистам было не суждено жить. И дело вовсе не в пожарах, утечках газа и взрывах охвативших дремлющую планету. Колонистов убило не это. Они умерли от бюрократии.
   Десантники, совершающие боевую высадку должны быть готовы ко всему. Готов, как к успешному применению экспериментального оружия, так и к провальному. Тоисть мгновенно оценить обстановку и действовать по обстоятельствам. Если нужно, то и вступить в бой против превосходящего числа противника.
   Только они не были готовы к зрелищу, представшему перед ними.
   Даже Марк, непробиваемый носорог в обличье человека прошедший два десятка войн, неоднократно плававший в реках крови и развороченных внутренностей, взбиравшийся по горам из трупов и в результате с гордостью заявлявший, что не знает слово брезгливость и тот не выдержал. Согнулся. Но его, ни кто не винил, ибо всех десантников тоже выворачивало наизнанку. Попросту говоря, они блевали.
   Конечно, к крови десанту не привыкать. Как не крути посути они убийцы. Профессиональные убийцы на службе Империи в чьи обязанности входит убивать по приказу. Без сожаления колебаний и лишних чувств. Да вот только, совершенный геноцид оказался способен пошатнуть их уверенность.
   Вы не поверите, какой ужас может вызвать обычный труп. Да и мы не предполагали. Привычные думали. Ан нет, ошибались мы.
   Тела лежали везде и повсеместно. Да, Тела, а не люди. Назвать людьми эти остовы обтянутые кожей не поворачивался язык. Видно жизнь давно поникла их плоть. Выветрилось под напором времени.
   Усохшие останки в обвисших на них одеждах смотрелись, словно чуждые этому месту. Не от мира сего. Тела истощены сверх всякой меры. Казалось, поверх костяного остова кроме кожи нет чего. Ни плоти, ни мышц. Головы остались, словно в насмешку без изменений и смотрелись на тростинках-телах неуместными. Лица уснувших спокойные и умиротворенные.
   Многие тела уже начали разлагаться и испускать особый отвратительный аромат. Аромат смерти. Там же где он смешивался ветром с частичками пепла и дыма образовывался удушливый туман, стелившийся над землей скрученными щупальцами. Ужасное и одновременно завораживающее зрелище от вида, которого просыпался суеверный ужас. Ибо казалось, сами мертвые тянули к ним свои холодные ладони в поясках отмщения...
   А теперь представьте все вышеописанное на фоне мирных улиц, освещенных неоновыми огнями вывесок витрин плакатов и стендов. Тут и там играет музыка. По улицам мирного города передвигаются роботы-рабочие, выполняющие свою однообразную работу.
   От такого и с ума сойти можно.
   Кто-то из десантников не выдержал и истерично закричал в гарнитуру:
   -Эй вы [цензура] яйцеголоваые! Ученые-вивисекторы [цензура]! Вы это видите? Я вас спрашиваю, видите?! И это ваше Гуманное Оружие?!
   В наушники пришел неуверенный ответ:
   -Мы не понимаем причин данного явления. Подопытные должны были уснуть, затем после повторного применения проснутся. Не больше и не меньше! Мы не планировали проводить геноцид среди населения колонии...
   -Планировали они...к черту такие планы - десантник сорвал гарнитуру и со скрежетом раздавил ее - [цензура]!
   -Марк успокойся - приказал Стивен.
   -Стив, но ты сам видел...
   -Марк, прошу тебя, подумай хоть раз головой, а не [цензура]! Приглядись внимательней. Как, по-твоему, от чего они умерли? Ты думаешь из-за ошибки ученых? Сомневаюсь. Нет, друг мой они умерли не по их вине - Стив тяжело вдохнул и продолжил - Если судить по тому, что я уже видел, напрашивается следующий вывод. Оружие сработало как надо. Все население колонии уснуло соответствии с намеченным планом эксперимента. Колонисты же умерли от другого. От истощения.
   -От чего?!
   -Если кому не понятно - в голосе добавилось сарказма- то скажу по простому от голода.
   Действительно, как выяснилось позже, смерть колонистов наступила в связи с длительным истощением организма. Виновником произошедшей катастрофы оказались чиновники ответственные за согласование Имперских служб и отделов Науки, Космоса и Войск. В результате десант прибыл гораздо позже предполагаемого срока.
   Теперь помочь колонистам было слишком поздно. Единственное, что он мог еще сделать это спасти выживших, если такие были.
   Стивен махнул рукой подчиненным и направился дальше по улице. Десантники без слов поняли своего старшего и группами по трое. Они рассредоточились на местности, сканирую окружающее пространство датчиками тепла в поясках живого.
   Выживших среди этих ужасов смерти оказалось не так много. В основном это были не многочисленные тяжелобольные люди, подключенные к системе жизнеобеспечения. И тем удивительнее было обнаружить теплящийся огонек жизни на окраине города. Так сказать чудо во плоти.
   Сначала Стив думал, что выжившим счастливчиком оказалась женщина. Но нет, датчики показывали источник тепла внутри нее.
   -Срочно врача мне.
   -Есть сер!
   Лазерный скальпель полевого медика освободил новую жизнь от оков старой. Маленький окровавленный ребенок звонко закричал в тишине мертвого города.
   Медик передал Стиву ребенка. Тот закутал мальчика в простыню, тихо и успокаивающе шепча:
   -Спи спокойно последний ребенок Кроны ты в безопасности.
  
   "Чальский крепкий мужик" - подумал Стив, глядя на ученого. Тот как раз очнулся от забытья разбуженный звуком сигнала вызова на гарнетуре.
   -Слушаю. Да. Да. Нашел? Превосходно. Как только сможешь, передай мне информацию на бортовой компьютер флаера.
   Проф отложил устройство связи. Повернулся.
   -А это ты звездный волк. Все пьешь?
   -Ой, кто бы говорил. Сам не просыхаешь, какую неделю. На вот похмелись страдалец.
   Чальский мрачно покосился на стакан водки.
   -Водка подождет. Ты лучше мне лучше вот что скажи. Как назовете мальчика?
   -Парни говорят нужно в честь планеты назвать. Кроном.
   -Не слушай идиотов. Назови его лучше Сашкой.
   -Почему?
   -А мне русские имена больше нравятся. Как те повод?
   Стив усмехнулся.
   "Наконец-то оклемался?" с надеждой подумал десантник. Но оказана рано обрадовался:
   -Слушай Стив - ученый пододвинулся ближе - одолжишь свой пистолет?
   Офицер бросил взгляд, переводившийся как "хочешь покончить с собой?"
   "Не твое дело!" - ответили с мрачной решимостью глаза собеседника.
   Стив хмыкнул:
   -Ты прав. Не мое это дело дураков останавливать. Не сегодня. Вот держи и катись ко всем чертям.
   -Спасибо.
   -Не за что.
   Чальский встал, накинул на плечо помятый плащ и пошел к выходу из бара. На полпути остановился и, обернувшись, приглушено прошептал:
   -Вот еще что Стив. Я уже подписал документы на усыновление ребенка. У него будет моя фамилия. Он ни в чем не будет, нуждается. Надеюсь, этим я хоть частично вымолю у него прощение за причиненные ему страдания.
   И вышел из бара под струи холодного дождя.
  
   Флаер приземлился посередине улицы элитных домов для знати, вопреки всем правилам управления летательных устройств. Из одноместной кабины вылез усталый мужчина, на ходу включая гарнитуру.
   -Я на месте. Да. Тринадцатый? Понял.
   Чальский неспешно направился к тринадцатому особняку. Постучался в дверь.
   -Что вам угодно сер - голос из домофона.
   -Мне нужен господин Рамирас.
   -Ваше имя.
   -Чальский Вячеслав Сергеевич. Ученый.
   -Ждите.
   Дверь открылась, и на пороге показался мужчина лет сорока с одутловатой фигурой.
   -Чего нужно - грубо поинтересовался данный субъект.
   -Простите мне мою любознательность, но я задам пару вопросов. Поверьте, вас это не затруднит.
   -Слушаю. Только, давай быстрей, я занят.
   -Вы Ромирас Дальда из семьи красных баронов?
   -Да.
   -Превосходно. Я так думаю, вы работаете чиновником в правительственной организации.
   -Ну да. Папаша пристроил.
   -Чудно. Последний вопрос. Это по вашей вене были задержаны документы из отдела Науки? Те что относились к делу по Кроне.
   -Моей вины нет - поджал губы толстячек - мой адвокат доказал мою невиновность. Я действовал в рамках закона. Я имел полное право задержать отправку документов из-за отсутствия почтовых кодов. Вообще не понимаю из-за чего такая суматоха? Подумаешь какие-то бумажки!
   -Значит, я не ошибся домом. Вы именно тот, кто мне нужен - Чальский нажал на курок. Спрятанный в кармане пистолет выпустил три пули разорвавшие живот Рамироса. Кровь брызнула, заляпав багровыми каплями лицо убийцы.
   Рвмирос умер быстро и относительно безболезненно.
   Так скончался единственный в истории чиновник, устроивший геноцид по ошибке и своей бюрократической косности.
   Чальский безумно улыбнулся, прижимая к виску дуло пистолета.
   -Вот оно самое гуманное оружие...
   Выстрел.
  
  
   Чальский точно знал что умер. Он ясно помнил то мгновение. Мгновение смерти, когда маленький некультурный кусочек свинца, даже не поздоровавшись с исконным обитателем моей черепушки, серым мозгом, вошел в меня и тут же покинул. Единственным напоминанием о встречи осталась боль и затухающие телесные ощущения. У меня не было больше тела. Только пустота. Я больше не видел, но слышал. Слышал звон упавшей гильзы. Звонкий и веселый. Словно колокольчик.
   Именно так для Чальского выглядело последнее мгновение жизни. Он умер.
   И тем удивительней стал для него факт, что он по-прежнему мог мыслить...
   Нет. Не так. Он сам был мыслью. Субстанцией непостоянной и текучей, как дым от сигареты. Странное и непонятное для человека состояние, когда то немногое, что осталось от тебя прежнего, существует в небытие. Мыслить становится также важно, как дышать при жизни. Неважно о чем. Главное продолжать мыслить. Иначе истончишься и окончательно исчезнешь в небытие.
   Поэтому он мыслил. О жизни. О смерти. От одного к другому. Бесконечно.
   Он не помнил, сколько просуществовал в подобном состояние. День. Год. Вечность. Для него эти понятия остались в прошлом. Он даже стал все больше забывать, что такое жизнь. Что чувствовал, когда радовался или грустил. Каково это ощущать теплое дуновение летнего ветерка. Все истончилось и потеряло первоначальный смысл. От ярких и эмоциональных воспоминаний остались лишь серые образы, лишенные...насыщенности...красоты...самой жизни...
   И так было целую вечность, пока однажды он не почувствовал тепло. Поначалу он усомнился в самой возможности, что можно что-то ощущать в том состоянии, в котором находился, поскольку мертвые вообще не способны, что-то ощущать. Это неестественно.
   "Может это первый признак окончательного распада моей сущности?" - думал он.
   Тем не менее, ощущение тепла не только не исчезло, но даже постепенно стало усиливаться. Окружающая его пустота наполнилась приятным чувствами теплоты и защищенности, которые казались ему чем-то новым, а по настоящему хорошо забытым старым. Ибо именно таковы ощущения ребенка. Еще не рожденного ребенка.
   Чальский настолько погрузился в это чувство, что в определенный момент просто не обратил своего внимание на постороннюю мысль:
   "А он красавчик"
   Одно ощущение порождало другое. Словно лавина. Теперь Чальскому казалось, что его окружает не небытие, а что-то более вязкое. Больше всего это "нечто" напоминало теплую воду. Да. Именно ее.
   "Ты что пытаешься вызвать у меня ревность? Тогда зря стараешься"
   "Почему?"
   "Да потому, что я у меня не возникнет ревности по отношению к тебе моей сестре и нему моему родному брату"
   "Эй! С каких это пор он стал тебе родным братом, а я сестрой?"
   "С того как нас выносила и родила общая мать. Смерть"
   "Наш красавчик еще не родился"
   "Это не важно"
   Как бы Чальский не был погружен сам в себя он, в конце концов, обнаружил постороннее вмешательство.
   "Это еще что такое? Шизофрения? Галлюцинации? У мертвого?! Не верю!"
   "Слушай дорогой твой братик, по-моему, запаздывает с рождением"
   "Не называй меня дорогим. Сколько раз можно повторять меня зовут Майкл Линч. Что же касается моего брата, то думаю, он просто еще не понял, что уже не мертв"
   Будь у Чальского уши то он бы их как говорится "навострил".
   "Эй, Красавчик ты меня слышишь? Ты жив! Ты восстал из мертвых!"
   "От твоих идиотских криков ему не холодно не жарко. Лучше помоги мне его вытащить"
   "Окей"
   Ослепительно белый свет ударил в глаза, заставив Чальского биться всем телом, словно выброшенная на берег рыба. Да пребывание в небытие оставило свои следы...Телом???
   "Черт, а у меня действительно есть тело!!!"
   -Ну, ну спокойнее красавчик ты в безопасности и среди друзей. Успокойся.
   -Вот проглоти, станет немного полегче. Заодно рассеем вопросы, что неминуемо у тебя возникнут. Так сказать, совместим приятное с полезным.
   Человек, назвавшийся Маклом Линчем, заставил Чальского проглотить горький порошок.
   -Ну что полегчало? Если не можешь ответить, то хотя бы кивни.
   Кивнул. Действительно полегчало. Видеть Чальский по-прежнему не мог но, по крайней мере, свет перестал быть для него болезненно ярким.
   -Вот и хорошо! - обрадовалась обладательница приятного женского голоса - ты красавчик не волнуйся с твоим здоровьем все нормально. Просто твой организм еще не пришел в норму после рождения. Он дезориентирован. К счастью это продлится недолго, и ты в скором времени встанешь на ноги.
   -А пока ты восстанавливаешься, введу тебя в общий курс дела. Тебе же интересно? Можешь не кивать. По себе помню...
   Майкл Линч ностальгический вздохнул.
   -Пожалуй, стоит начать с самых "аппетитных" тем волнующего каждого возвращенца - "я жив?" и "где я оказался". Поэтому первое, что я сделаю, это официально причислю тебя в ряды живых засранцев коем ты отныне и являешься. Этот факт не подлежит сомнениям и апелляции. Ты без сомнений спросишь как это возможно, и я тебе конечно отвечу. А [цензура] его знает! Ученые, изучавшие это явление, беспомощно разводят руками. Этого не может быть - говорят они. Однако как бы они не кричали об "антинаучности" и не опровергали известные случаи "восстания из мертвых" меньше от этого нас не становится. Никто не знает, почему и как это происходит, но просто в один прекрасный день появляется очередной "кокон" в нутрии которого спит мертвым сном человек, который либо давно считают мертвым, либо без вести пропавшим. Эти люди рождаются во второй раз, обладая памятью предыдущей жизни, но даже это не всегда им помогает выжить в мире, где их не ждут. Быть "возващенцем" это значит быть изгоем.
   -Не беспокойся красавчик, тебе эта участь не грозит. Ты везунчик. Твой кокон мы нашли совершенно случайно, хотя иногда целенаправленно их ищем. Не каждому везет с первых мгновений новой жизни встретить понимающих и любящих людей. А мы все в нашем отряде такие. Мы все "возвращенцы". Кто поймет тебя как не мы?
   -Кира права. Впервые за долгое время наши с ней мнения совпали.
   -Эй!
   -Действительно тебя поймем только мы. И примем. Каким бы ты не был.
   Молчание.
   -Ну да ладно, по-моему, я достаточно рассказал, чтобы тебя не мучил вопрос "я жив?". Теперь же пора ответить на "где я оказался". Только, думается мне, на него будет ответить куда труднее. Однако не в моем стиле останавливаться, не доделав дело.
   -Но и рассказывать бредовые домыслы и сплетни дураков не собираешься. Я права дорогой?
   -Опять за старое?
   -Все все молчу.
   -Пожалуй стоит рассказать лишь, что происходило в этом [цензура] за два года, а уж потом ты сам решишь, что думать и делать со всем этим бредом.
   Собирается с мыслями.
   -Все началось с того что появились слухи о существах обитающих в подземных тоннелях. Я тогда еще жил первой своей жизнью и поэтому ясно помню те события. Многочисленные слухи сочиненными журналистами в попытке раздуть скандал вокруг подземных атомных электростанций сделали свое дело. Мол, радиация, радиация и прочая дребедень. Обыватели глупы и подобны стаду баранов беспрекословно верят всему, что скажут им пастухи - лидеры. А в этот раз им было выгодно раздуть появившиеся слухи о монстрах до умопомрачительных размеров. Хотя сами в них не верили не на грош. Расчетливые умы заботила лишь собственная выгода. Только в этот раз дым без огня не обошелся. В подземных комплексах действительно происходило, что-то неладное. Сначала в подземках стали находить останки растерзанных бездомные животные. Затем стали без вести пропадать люди. Дошло до того что граждане стали обращаться с просьбами разобраться с проблемой в госорганы. Однако когда правительство обратило внимание на факты, возможность бескровного решения проблемы была упущена. Твари набрались с силами, что бы сражаться в открытую. Кровь палилась рекой.
   -Но и после этого чиновники Элиаданы не спешили уверенные в своей силе и способности уничтожить всякого противника. Как же Империя непобедима! Я сама слышала, как эти канцелярские крысы возмущались, мол, зачем уничтожать неизвестный науки вид существ? Это же может быть выгодно. Сначала изучим, а потом можно будит, и принять меры. Только они не знали что все случившееся лишь начало. Начала нашего конца. Апокалипсис.
   -Апокалипсис? Да. Только так можно было объяснить произошедшее. Только этим словом.
   - После "кровавого террора" устроенного подземными тварями правительство опомнилось и решительно взяло под контроль положение в городе. Оно объявило военное положение, подняв по тревоги все имеющиеся в наличии на Элиадане вооруженные силы для борьбы с существами, пришедших из под земли. Население частично было эвакуировано в убежища, а частично вступила в отряды гражданской обороны. По возможности были перекрыты все большие и частично средние выходы из подземных коммуникаций. В воздухе появилась смутная надежда на скорое разрешение всех бед.
   -Только недолго надежде суждено было существовать. Оказывается, правительство скрывало от всех, что в течение долгого времени была потеряна всякая связь с другими планетами Империи. Словно и не было не кокой Империи. Словно она исчезла...или же это мы исчезли для Империи...
   -Ну а дальше рассказывать нет смысла. Сам можешь себе представить...
   -Анархия... - прохрипел Чальский.
   -О дорогой наш красавчик произнес первое слово. Жаль только что им было не 'мама' или 'папа'.
   -Как себя чувствуешь брат? Есть ли болезненные ощущения?
   -Слишком яркий свет глаза режет.
   -Ну и славу Богу нет серьезных осложнений. А глаза это пустяк. Через полчаса пройдет.
   -Подожди пару секунд я закрою люк и глядишь полегче будет. Металлический скрип. Щелчок.
   -Все. Можешь попробовать открыть глаза.
   Чальский послушался совета и медленно открыл глаза. Действительно полегче. Глаза слезятся, но той ужасной боли больше нет.
   Чальский осмотрелся. Судя по тому, что видел он, находился в тесной кабинки флаера из той серии, что была выпущена специально для полиции. Этакая летающая крепость. На узком пространстве теснились юноша лет восемнадцать и девушка тех же лет. Кира и Майкл Линч. Кира была именно такой, какой он ее себе представлял. Худенькая блондинка одетая и стриженая под мальчика, с глупы... эээ добрыми глазами и язвительной улыбкой. А вот Майкл обманул ожидания. Обманчиво спокойный и задумчивый голос Майкла невольно создал у Чальского неправильное представление о его обладателе. Чальский думал, что его собеседнику примерно двадцать пять лет. Поэтому и был удивлен, увидев сверстника Киры. Стриженый под ежика Черноволосый кареглазый парнишка, одетый в помятую коричневую майку, джинсы, черные берцы и бандану. Типичный представитель продвинутой молодежи. Ну, если не считать набитый патронами портфель за спиной и винтовкой MAS-36 CR 39 в руках, которые не вписывались в образ.
   -Удивлен красавчик?
   -Простите, что?
   -Да просто у тебя была такая удивленная рожа, когда ты нас с Майклом разглядел. Что не ожидал увидеть двух сопляков?
   -Ну...
   -Тогда тебя ждет еще больший сюрприз. На, погляди.
   Протянула Чальскому треснувшее зеркало.
   Из зеркала на него смотрело отражение мальчишки лет двенадцати. Белоснежно белые и длинные до самих плечь волосы. Голубые глаза. Мягкие черты лица больше подходившие девочке, а не мальчику. Худощавый. Даже можно сказать болезненная худоба. В целом смотрится довольно мило и даже обладает некой красотой. Осталось только нарядить в красивый костюм и будет, вылетая кукла.
   Нет сомнений, что это прелестное создание, отраженное в зеркале не являлось внешностью Чальского в предыдущей жизни, но бесспорно именно так он выглядел в этом воплощении.
   -Какого [цензура]?!
   -Я знала, что тебе понравится! - радостно взвизгнула Кира.
   -Последствия перерождения, - пояснил Майкл - ВСЕ 'восставшие из мертвых' вместе с новой жизнью получают и новое тело. Так сказать дополнительный бонус. Так что не стоит удивляться как своей, так и нашей внешности.
   Чальски выругался сквозь зубы. Не так, по его мнению, должен выглядеть уважающий себя человек, доживший до седых волос. Совсем не так.
   -Кстати ты же наверняка захочешь посмотреть, что стало с городом?
   -Да - мрачно ответил Чальский.
   -Тогда думаю это не проблема. Ты можешь любоваться городом, пока мы едем к нашей базе. Только будь на стороже. Монстры не спят и так и норовят пополнить свой рацион свежим мясом.
   -Ясно. Я учту.
   -И вот еще что. Тебе стоит одеться.
   -Да действительно - озадаченно ответил Чальский, созерцая свой 'костюм Адама'.
   -Заранее сочувствую. - вздохнул Майкл, глядя на Киру, копающуюся в мешках.
   -А?
   -Да тут такое дело... в общем, обычно, когда нам что-то нужно мы просто мародерствуем, забираем брошенные вещи...практически ничейные. Я вот, например, разжился винтовкой у одного коллекционера. Тебе вон тоже подобрали шмотки...
   -Если дело только в этом, то успокойся. Я нечего не имею против мародерства. Это разумно - непонимающе посмотрел на Майкла Чальский.
   -Да не в этом дело. Понимаешь, я подобрал тебе цивильные джинсы, теплую куртку и берцы...
   -И что?
   -Только вот мой выбор не понравился Кире. Она тайком от меня выбросила одежду и принесла новую.
   -Да я не привередлив. Мне без разницы, что на мне одето лишь бы это было удобно.
   -Ты не понял. Она подобрала вещи на СВОЙ вкус!
   Чальский продолжал непонимающе смотреть на собеседника. Впрочем, ему оставалось недолго недоумевать о причинах взволновавших Майкла. Возникшее непонимание быстро решилось, стоило Кире принести обновки.
   -Что ЭТО?
   -Мужское кимоно! Правда, прелестная вещичка? Думаю, на тебе будет смотреться просто превосходно!
   -А я же тебя предупреждал - извиняющимся голосом пробормотал на ухо Майкл- не знаю, утешит тебя это или нет, но я сумел спасти кроссовки от захапущих лап Киры.
   Не прошло и часа, как Кира, пренебрегая протестами, одела Чальского в кимоно. Данное кимоно имело типичный темно синий цвет с набивным рисунком и с тремя непонятными для простого имперского обывателя гербами.
   -Ну, вот и красота! Теперь ты красавчик стал похож на куклу! - умиляется Кира.
   Чальский, мрачный как на похоронах, полез к люку, над которым красовалась табличка 'выход'.
   В глаза ударил дневной свет.
   'Терпимо. Нужно только подождать пару минут пока глаза привыкнут' - подумал Чальский.
   Снизу донеслось:
   - Кира сколько раз я тебя просил прекратить давать людям глупые клички? Что это за красавчик? У него, между прочим, имя есть!
   -Но мы его не знаем! - возмутилась Кира.
   -Так спроси!
   -Тебе надо ты и спрашивай - обиделась девушка.
   -Вот и спрошу - гулкое эхо шагов - слушай брат тебя, как зовут ато как то неудобно не знать имя товарища.
   -Вячеслав - растеряно ответил Чальский, осматриваясь по сторонам.
   Город изменился не в лучшую сторону с момента самоубийства Чальского, но все же его можно было узнать. Те же улицы. Те же небоскребы. Только теперь на улицах города царила не прежняя беспечность, а холодный страх. Нет, чудовищ в приделах видимости не было, но следы их пребывания видны невооруженным взглядом. И еще это давящее чувство чужого враждебного взгляда. Как будто сам город вглядывается в тебя темными окнами окон.
   Особенно Чальского поразила Зеленая улица, которая пользовалась популярностью среди приезжих туристов за неповторимую красоту. Недаром именно здесь раньше назначались встречи влюбленных. Одно из немногих мест в городе, где произрастали деревья с Дарды, цветы которых окружал непередаваемо красивый ореол синего света. Сейчас это прелестное место было осквернено. По левую сторону улицы деревья беспощадно вырвали с корнем, оставив лишь глубокие воронки, а справа вандалы обрубили ветки, сохранив неприкосновенными только стволы деревьев. Похоже, люди, проделавшие все это, преследовали лишь одну цель. Возвести непреодолимую преграду для чудовищ при помощи, протянутой от ствола к стволу колючей проволоки. Ужасное зрелище.
   -Впечатляет?
   -Да.
   -Нечего скоро привыкнешь. Мы каждый день ведем такое, если не хуже.
   Майкл тяжело вздохнул, провожая взглядом Зеленую и после минуты молчания крикнул:
   -Кира глуши мотор приехали. Мы дома.
   Проследив за его взглядом, я наткнулся на надпись на пятиэтажном здании 'Банк братьев Глайт'.
   -В наше время деньги обесценились, а вот бронированные двери стекла и стены, защищавшие их, очень даже востребованы - пояснил мне Майкл - деньги хорошая вещь, но ими не откупишься от монстров. А вот добротные стены куда полезнее для сохранения жизни, чем эти бесполезные бумаги.
   'Да уж. Не знаю, что меня ждет впереди, но одно мне ясно уже сейчас. Скучать мне не придется' - подумал Чальский.
   Кира осторожно посадила флаер на стоянку возле банка и просигналила. В то же мгновение от дверей банка к нам устремилась вооруженная группа из пяти человек. Судя по опущенному оружию, приветливым улыбкам Киры и Линча нас встречали люди из отряда восставших.
   -Вас только за смертью посылать! Где столько времени провозились? - возмутился рыжий парень, одетый в бронежилет.
   -А ты Кот вижу и не рад? Типа пусть их сожрут уродцы из тоннелей? Да? Да?
   -Ой, не могу, насмешила. Да какой монстр позарится на вас? - хмыкнул Кот - особенно на тебя Кира. От такой стервы как ты у монстров несварение желудка начнется.
   В ответ на нахальное заявление Кира скинула на голову Коту один из мешков, хранящихся в флаере. Но промахнулась. Кот обладал поистине кошачий ловкостью и поэтому с легкостью увернулся от 'снаряда'.
   -Новенький? - спросил Кот, продолжая опасливо косить на Киру.
   -Да. Мы подобрали его кокон на обратном пути - сердито ответила за меня Кира.
   -Котов Алексей - протянул руку Кот - вон тех лоботрясов зовут Глеб и Сава. Глеб тот, что повыше.
   -Вячеслав - Чальский пожал руки новых знакомых.
   -Народ хватит языком чесать. Лучше делом займитесь пака твари не пришли и не отгрызли ваши ленивые задницы.
   -Так для этого и нужны вот эти красавицы - заметил Глеб, нежно поглаживая Браунинг M1918.
   -Угу. А кто спрашивается, будет разбираться с пришедшими на запах крови? Я? Нет уж спасибо я пас.
   Общими усилиями мы перетащили мародерские трофеи в здание банка и при этом не привлекли внимания тварей.
   Чальский утомлено облокотился об стену. В сущности, легкая работа неожиданно стала для него весьма тяжелым испытанием. С виду легкие мешки были слишком тяжелыми для еще неокрепших мышц Чальского. Как не крути, а родился Чальский только несколько часов назад и это давало о себе знать.
   -Я смотрю, ты вымотался?
   -Да. Даже в сон клонит.
   -Это естественно. Восставшим из мертвых пища первые пять дней вообще не требуется, а вот сон просто необходим. Так что приляг не стесняйся. На нашей базе ты в безопасности. Если что я тебя разбужу.
   Долго уговаривать Чальского не пришлось. Стоило уставшему телу почувствовать малейший намек на дрему как тело, словно само собой обмякло и провалилось в приятное временное забвение.
   Проснулся Чальский также резко, как и заснул. Его сознание словно поплавок рыбака нырнуло в сонное царство...плюх... и тут же вернулось назад. Приятные сновидения и кошмары обошли его стороной. Они не для него. Его учесть это краткое мгновение бесцветной и бесформенной пустоты.
   На момент пробуждения Чальский чувствовал себя просто превосходно. Тело наполнилось юношеской силой здорового организма окончательно поборов усталость и недомогания новорожденного. Не зря говорят крепкий сон и покой лучшее лекарство.
   Чальский осмотрелся.
   'Хм. Что у тут нас? Просторное помещение, переоборудованное, если не ошибаюсь под логово медика. Почему медика? Так где же еще может царить этот специфический больничный дух фенола - сильного антисептика как не у медкабинете?' -думал Чальский осторожно приподнимаясь над кушеткой.
   'А медик, скорее всего, молод и не опытен...да еще и женщина!' - неодобрительно покачал головой Чальский, заметив на столе форменный беспорядок. Громадная куча бумаг, упаковок со шприцами, коробка с ампулами, косметичка и губная помада возвышались вавилонской башней над рабочим местом - 'Практикантка. Точно практикант! Отчего спрашивается такая непробиваемая уверенность? Так тут ясно как божий день! Матерый медик просто бы не допустил такого безобразия на своей территории. Истинный последователь Гиппократа всегда строг к себе и людям во всем что касается своего призвания. Халатное отношение к роботе недопустимы. Ибо за каждым твоим действием стоит чья-то жизнь!'
   Полупрозрачная пластиковая дверь беззвучно открылась, пропуская внутрь помещения курносую кучерявую брюнетку стандартного возраста и комплекции для восставших. При виде Чальского глаза девушки радостно блеснули, а губы растянулись в приветливой улыбке.
   -Наконец-то проснулись Вячеслав? Можно поинтересоваться вашим самочувствием?
   -Эээ...да вроде в норме... - озадачено пробормотал Чальский- простите а откуда вы знаете мое имя?
   -Пока вы спали, Кира успела рассказать 'о новобранце, вступившем в наши ряды' практически всем кто может слышать и еще не оглох от ее болтовни. Можно сказать с вами заочно знаком весь наш отряд.
   -Ясно - Чальский кивнул- Кстати, можно задать вопрос?
   -С удовольствием отвечу. Спрашивайте.
   -Сколько я спал?
   -Двое суток.
   -Это нормально?
   -Да для возродившихся в порядке вещей. Что-то еще?
   -Ваша точка зрения на феномен 'возрожденных'?
   -Я мало что знаю о правительственных исследованиях связанных с изучением 'возрожденных'. Не мая специализация. Если вас интересуют лично мои размышления на эту тему, то боюсь я разочарую вас. Хотя я сама и являюсь возрожденной, но мои познания ограничиваются фразой 'Несмотря на смерть, мы все еще живы и это чертовски радует'.
   Чальский хотел задать еще пару волнующих его вопросов, но в этот момент в комнату ворвался Кот и сразу 'взял быка за рога':
   - Дик дозрел! Наш юный предводитель, наконец, то решился исполнить свою заветную мечту!
   -Так и думала, что этим все кончится - недовольно поморщилась девушка.
   -Ты же знаешь, Светлана все твои протесты его не переубедят. Если Дик, решил отправиться в логово тварей, то его сам черт не остановит - усмехнулся Кот.
   Кот посмотрел на Чальского.
   -О! Очнулся? Молодец! Как раз подоспел к началу аваньтюры! Думаю тебе будет интересно посмотреть на то как наш Дик аратурствует!
   Кот помог Чальскому встать с кушетки и схватив за руку повел прочь из кабинета.
   -Досвидания Светлана.
   Девушка кивнула.
   Кот торопливо вел чальского по каредорам то и дело подгоняя Чальского словами 'смотри пропустиш все самое интересное'. Тому было если честно 'до лампочки' на чью либо болтовню но из чуства уважения Чальский не стал отказыватся от предложеного Котом мероприятия.
   А посмотреть как выеснилось было на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"