Kain : другие произведения.

Чёрный Агнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что из этого получится, не знаю. Ибо продуманного мало. Есть лишь общая идея и некоторые пункты, которых буду придерживаться при написание проекта: мрачность, персонаж весьма далёк от всевластия, интриги и лож. Обновляться будет от случая к случаю.

   Первый Вавилон, что башней был, разрушил Бог.
   Второй Вавилон вскормлённый волчицей разрушили люди.
   А третий грядущий Вавилон разрушит Землю.
  
   Глава 1
   Эхо Вавилона.
  
   Марку Ублюдку не повезло с рождением. Так уж выпала звезда удачи, что матерью его стала Эвелинда Латс, гулящая баба из поселения Гайла, что располагалось в долине у подножья Овечьих Гор. Кто был его отцом, не знала даже сама Эвелинда... думаю не надо объяснять почему?
   Марк рос хоть и с крышей над головой, но без родительского внимания и тепла. Словно домашний питомец, которого кормили и одевали лишь по той причине, что так принята в обществе людей... Однако за пределы этого материнская любовь не распространялось.
  
   Скрипучие половицы предательски треснули в темноте.
   Марк замер вслушиваясь. А вдруг мать услышит и начнёт бранить непослушное чадо за то, что не спит в положенный час? Но нет. Тишина. Похоже, ей нет дела до сына.
   Окно открылось впуская в полу мрачное помещение свежую ночную прохладу.Хорошо.
   Он уже и не помнил, когда у него появилась привычка смотреть на ночное небо. Давно. Очень. Настолько давно, что даже позабыл причины побудившие его к этому. Однако он хорошо помнил другое. То как ему становилось легче на душе, стоило взглянуть на эти огоньки в небе. Что тогда что и сейчас. На Марка снисходил покой и спокойствие, словно это были не небесные светила, а глаза верных друзей, что всегда были готовы посочувствовать и поддержать.
   Вот и сейчас почувствовав его печаль звёзды расплакались...
   "Говорят, что если загадать желание на падающую звезду оно исполнится" - подумал Марк, смотря на светлый росчерк в небе - "тогда... тогда я хочу чтобы моя жизнь изменилась! Хочу друзей! Хочу цель в жизни!"
   Говорят звезды, исполняют желания...
  
   Как-то так случилось, что Марк стал проводить на улицах города больше времени, чем в отчем доме. Улица давала ему всё то, что ему так не хватала дома.
   Проснувшись с утра, Марк ел то что оставляли на дне остывающего котелка другие обитатели дома (Эвелина часто приводила домой подруг по работе и ухажёров) и, прихватив свой заплечный мешок, убегал бродить по Гайлу.
   В его мешке лежали те драгоценности что не имели ценности в глазах взрослых но были сокровищем для его сверстников: завязанный на бечёвку мешочек с блестящими стекляшками, дудочка сто выстрогал и подарил ему пастух Бил, увеличительное стекло...ну и свёрток что был тщательно перемотан и надёжно скрыт от чужих глаз за подкладкой.
   Живя на улице, ты быстро понимаешь, что тут царят свои особые законы. Улицы это целые царства со своими королями, землями, границами ну и конечно со своей армией.
   И наш Марк тоже принадлежал к одному из таких "уличных государств".
   Они называли себя Детьми Улиц и властвовали от Северной Стены и да постоялого двора "Скрипучее Колесо". В их владениях находился городской рынок и речная пристань. А правил ими Хромой...
   О Хромом можно было сказать немногое. Он был скрытным. Он был сильным и жёстким парнем, что старался распространить свою власть среди своих сверстников. Он привечал выносливых, но не сильных. Поощрял хитрых, но не умных. Ну и конечно следил, что бы среди его стаи не объявился кто-то сильнее и хитрее его способный сковырнут его авторитет в чужих глазах. Поэтому не удивительно что ему удалось Где тумаками а где лестью объединить вокруг себя тех что хотели от жизни большего и желали это большее сейчас и немедленно...
   И вот собрав в который раз подчинённых Хромой вывел их на заработок. Вот он, выслушав ребят что вынюхивали "погоду" на улицах и, убедившись, что всё нормально даёт отмашку. Дети Улиц отправились на свою работу. И то чем они занимались под предводительством Хромого, называлось среди них "щепать прохожих".
   Как вы уже, наверное, догадались, Марк был карманником.
   Его, Марка, часто спрашивали товарищи, зачем он занимается "ЩИПАНИЕМ". В ответ он пожимал плечами. Его не мучал голод как большинство его коллег по ремеслу. Дома его кормили хоть и не до отвала, но вполне прилично. Кров над головой отпадает по той же причине. Деньги? Нет. У него не было особой потребности приобретать на них что-то сверх того что ему доставалось дома...
   Так что у него не было причины в преступном деле... хотя нет. Была. Но он её скрывал. Даже от самого себя. Ибо на самом деле причиной, по которой он воровал, было удовлетворение... только подвергаясь риску быть пойманным, он чествовал себя счастливым. Он радовался, когда ему удавалось опустошить карманы прохожих. Ему нравилось ускользать от взгляда стражников. Его просто пробивала радостной дрожью от всего этого! Это было то единственное ради чего он менял относительно тёплый кров на жестокую улицу.
   Поэтому то и нет нечего удивительного, что в скором времени он стал самым умелым карманником и вором их района. Ибо не может быть более умелого человека среди тёмных на руку чем тот, кто посветил себя этому делу. Руки марка стали самыми ловкими, а его лживое лицо выглядело самым правдивым.
   Шло время и в размеренной жизни Марка пришли неприятности. Да ещё с той стороны с которой он не ожидал.
   А всё началось с того что Хромой заметил что Марку всё охотнее и охотнее подчиняются другие воры и карманники.
  
   Это случилось, когда Марку исполнилось пятнадцать. В тот день он его товарищи по несчастью собрались обчистить одного из богатеев что, неосторожно напившись в кабаке решил возвращаться через подворотни. Его уже там ждали.
   Обворовать пьянь оказалось до безобразия легко. Как у ребёнка конфету отобрать... хотя нет. У ребёнка итого труднее. Ибо он хоть заорать может, а этот знай себе дрыхнет беспробудным сном.
   И куш был солиден. В карманах жертвы оказалось не только пригоршне серебра, но даже одна золотая! Так что это дело можно было бы назвать идеальным, если бы не одно "но"...
   Их застали на "горячем".
   В тот момент, когда деньги меняли своих владельцев, в подворотню заглянул какой-то паренёк...
   Тени среагировали мгновенно. Острое лезвие ножа замерло в сантиметре от шеи неудачного свидетеля разбоя.
   -Только посмей вякнуть и тут же окажешься на небесах!
   Паренёк испугано замер. В подворотне воцарилась тишина.
   -Эммм... и что будем делать? Он же видел наши лица!
   Надо сказать к тому времени не у кого из них за душой не было убийств поэтому столкнувшись с данной ситуаций они растерялись.
   -Не знаю...
   -Кончать его надо! - мрачно пробормотал парень со шрамом в пол лица - Хромой в таких случаях советовал рубить концы в воду!
   Вот и прозвучала это волшебная фраза "Хромой советовал рубить концы...".
   Тень, державшая слишком много видевшего паренька, вздохнула и начала опускать лезвие...
   -Стой!- выкрикнул Марк - не стоит торопиться! Кровь на руках это уже совсем другое дело, чем обчищенный пьяница! Не стоит играть на терпении стражи она может и обидится!
   -И что ты предлагаешь? Хочешь отпустить?
   -Да.
   -Но Хромой!..
   -Знаешь... Хромой далеко, а я близко...
   -Что?
   -Я говорю, сейчас решается судьба моей задницы, а не Хромого!
   Марк посмотрел в глаза пойманного ими паренька:
   -Думаю, ты понял, что сейчас было должно произойти?
   -Даааа...
   -И ты этого избежал только благодаря мне. Я поручаюсь за тебя перед своими товарищами. Поручаюсь в том, что ты будешь молчать об увиденном! Ты понял? Ты жив только благодаря мне! Так что не разочаруй меня парень... ну а если сболтнёшь лишнего кому не надо... знай я приду за тобой даже с того света! Ибо не лягу в могилу, покуда будет ходить ублюдой обманувший моё доверие! Помни это!..
   Развернувшись, Марк и его товарищи скрылись из подворотне в ночную тьму оставив позади дрожащего паренька.
  
   Понятное дело Хромой сперва насторожился, почуяв, что власть может выйти из его рук... однако приглядевшись, он понял, что его талантливая "тень" не рвётся к власти. Она ему вовсе не нужна. Тогда он успокоился. На время.
   И быть инциденту исчерпанным, если бы не одно "но". Взыграла кровь Марка, что перешла ему от матери.
   Дело в том, что Эвелинда Латс была на половину эльфийских кровей. Полукровка. И её кровь перешла и в Марка. А вместе с ней красивая внешность и долголетие. Те сверстники, что когда-то были с Марком на одно лицо, вытянулись и набрали матёрого веса взрослых мужчин. Кое-кто даже заполучил первые седые пряди в голову. А Марк как был ловким подростком так им и остался. Это и его талант стали ему не только помощью в его ремесле, но и прибавили известности среди его коллег. Он стал значащей фигурой на улице, в то время как постаревший Хромой изрядно подрастерял былую прыть.
   Всё вышесказанное не укрылось и от глаз Хромого. Его стали преследовать подозрения на счёт Марка. Он стал испытывать страх к не стареющему подчинённому. Это же само собой отразилось на их отношения друг к другу. Когда то привечаемый Марк ныне нечего не слышал по отношению к себе из уст Хромого кроме как "Ублюдок".
   Именно тогда Марк впервые задумался о том, что его харизма лидера может сослужить ему хорошую службу. Он стал переманивать под своё крыло талантливое молодое поколение теней и передавать в податливые головы свой опыт. А вмести с ним уважение и преклонение к себе. Так не успел оглянуться Хромой, а на улицах появился новый Старший. Старший, что не только желает противостоять ему, но и имеет силу, что бы исполнить задуманное.
   И вот тогда начались те события, что сломали сложившуюся жизнь Марка в клочья.
  
   У людей, зарабатывающих на жизнь тяжёлым трудом, есть две отрады. Ром и хорошая компания, с которой можно посплетничать.
   Вот и сейчас кто-то, напившись, болтал о житье своём:
   -Да своим стадом клянусь, своими глазами видел! Вот прям как тебя сейчас!
   -Да ладно заливать! Небось, надрался какой-нибудь дрянью вот и померещелось всякое!
   -Ага. А разодранные десять овец, что я нашёл поутру, мне тоже привиделись?!
   -Волки друг они, знаешь ли, тоже кушать хотят! Наверняка серые охотники постарались!
   -А по-моему Млишь прав. Дело тут не чистое... уж больно стали часто ходить нехорошие слухи о старом кладбище...
   -Да люди чего только не выдумывают...
   Люди продолжали пить разговаривать, и веселится, не замечая, как неприметный человек в площе внимательно слушавший их разговор встал и вышел из кабака.
   У людей, зарабатывающих на жизнь отнюдь не тяжёлым трудом, есть два способа избежать виселицы. Не попадаться и внимательно слушать сплетни... и какой из способов важнее трудно сказать...
   "Не к добру это... чую, что-то будет" - подумал Марк, закрывая за собой дверь в кабак.
  
   В том году в окрестностях Овечьих гор распоясались умертвия. Крестьяне стали жаловаться что в полях не спокойно а люди шастающие по лесу и того хуже. Стали пропадать. Вот и сталось, так, что отписался городской глава Барону, под чьей дланью и находился Гайл.
   Барон был из старых вояк, что помнили кровь прошлых войн. Он понимал, что значат умертвия, не сидящие в своих могилах, для беззащитного города. Знал, как оно бывало раньше. Он понимал, что чем скорее он направит своих воинов в отдалённый город, тем лучше... посему решив не медлить, отправил своего сына разбирается с проблемой. Дело было важным, что в пору бы и самому Барону заняться. Но подумав, старый властитель решил, что пора бы и молодому поколению попробовать крови и смерти.
   Баронские силы прибыли в начале весны, когда земля более или менее подсохла и стала пригодной для долгих странствий. Солдаты заполонили Гайл.
   И это стало первым тревожным звоночком, что подала Интуиция Марка.
   Марк знал Хромого очень давно. Знал он и его ход мыслей. Он у них во много был схожий. Стоило баронским головорезам показаться в их городе как они оба подумали об одном и том же. На шахматной доске появилась новая сила. И лишь вопрос времени, как и каким образом, она проявит себя.
   Поняв это, Марк стал готовиться к неожиданному ходу Хромого. Он подсылал своих людей, служат разговоры в те кабаки и притоны, куда наведывались солдаты, дабы быт в курсе событий. Он дал на лапу одному из офицеров Краснолатных дабы тот предупредил его вздумай Хромой подкупить солдат дабы они сделали за него грязное дело. Он перестраховался против многих неприятностей... Однако даже он не мог предугадать всего.
  
   В это нечем не примечательную субботу в таверну "Далийский Уголок", что Марк использовал, как перевалочную базу для своих людей, заявился Хромой с компанией. Старый волкодав выглядел чем-то довольным. Что весьма настораживало Марка.
   -О! Как погляжу, празднуешь ублюдок? Веселишься?
   -Чего же мне не веселится, коль печалится не из-за чего.
   -Так ты ещё не знаешь? - усмехнулся Хромой в бороду.
   -Чего? - переспросил Марк, внутренне подбираясь, словно к прыжку.
   -Баронский сынок сегодня заглянул в таверну "Арфа Вильды Глори"!
   "Не может быть! Только не это!"
   -Хе! Баронский сынок, почувствовав свободу и отсутствие отцовского надзора, пошёл во все тяжкие! Вино! Азартные игры! Ну и конечно бабы! Хе-хе-хе! Как ты думаешь, пройдёт ли маленький баранчик мимо такой очаровательной красавицы как твоя вечно молодая Эвелинда? Нет! Не пройдёт! Особенно если ему КТО-ТО шепнёт на ушко...
   -Ублюдок!
   -Кто здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ублюдок так это ты и твои...
   -Заткнись! - выкрикнул Марк, торопливо хватая свои вещи и выбегая из таверны. Правильно было бы набить морду Хромому или же даже пустить кровь, но времени на это не было. Совсем.
   -Беги, беги! Всё ровно не успеешь! К этому времени они обе уже наверняка стали мужскими подстилками!
   Марк уже давно не жил с матерью. Повзрослев и набравшись опыту, он ступил на путь самостоятельности, но даже так он не переставал следить за благополучием родни. Ныне мать жила иначе, чем раньше. Перестала гулять направо и налево. Остепенилась. Стала примерной домохозяйкой и даже радела дочку. А всё благодаря Линдру Гоф хозяину "Арфа Вильды Глори" а по совместительству её новому мужу. Мужик он был порядочный и зажиточный. Самое-то чтобы направить мать на путь истинный. Правда слабохарактерный... но у всех есть свои недостатки. Стерпится слюбиться.
   Так Марк думал раньше.
   Когда Марк ворвался в таверну, первое на что он обратил внимание, это люди борона, что праздновали и веселились. Их было слишком много. Если ситуация пойдёт по наихудшему варианту с ними будет трудновато справится.
   "Впрочем, это не важно. Наверняка Лис уже догадался о возможных проблемах и выслал ребят для поддержки"
   Не обращая на веселящуюся толпу, Марк направился в закрытую для посетителей часть таверны. Ему нужно было быстро оценить ситуацию. И он знал, кто ему мог в этом помочь.
   -Я к Линдру.
   Вышибала молча отодвинулся, открывая проход. Марка тут знали в лицо.
   Хозяин таверны нашёлся в одном из подсобных помещений. Пьяный и с опухшим лицом от слёз.
   -Гоф! Гоф очнись! Мне нужно срочно поговорить!
   Но Гоф явно был не в состоянии для бесед.
   Марк вылил ему на голову кувшин холодной воды и резко влепил пощёчину.
   -Ааа... чёрт. Голова...
   -Гоф! Скажи мне, где Эвелинда и Хлоя?!
   -Эви? Хлоя... Хлоя! - из его глаз выступили слёзы - как я мог! Нет мне прощения! Кроличья душонка!
   -Что случилось?! Ответь чётко и понятно!
   -Сигизмунд! Сын барона возжелал женщину себе в покои! Я... я не мог отказать!
   Что то в душе Марка оборвалось. Он всё сразу понял.
   -Слизняк! - резкий удар в челюсть отправил Гофа на пол - Где они?!
   -Дворянские покои обитые синим бархатом... стой! Не делай этого! Ты нечего не сможишь сделать только всё усугубишь!
   -Умолкни тварь, пока не прибил! - бросил Марк, через плечо быстро направляясь на второй этаж по лестнице для слуг.
   Возле искомой двери стояли два солдата и весело переговаривались:
   -Ха-ха-ха! А Сигизмунд дал ей жару! Как она орала! Я чуть не оглох от её стонов!
   -Интересно, а что с её дочкой? Он её уже лишил девственности? Нечего так сучка!
   Марк не стал медлить. Опыт, который ему передал Хромой и старшие тени заключался не только в том, как незаметно чистить чужие карманы. Его научили и тому, ЧТО нужно делать, если тебя поймали на "горячем".
   -Простите, пожалуйста, не подскажете где здесь купальня?
   -А? Ты чё дурной? Не видишь с кем разговариваешь?
   -С шестёрками на стрёме?
   -Чё сказал? Ах ты, сука! - воин замахнулся рукой для удара.
   Этого то и ждал Марк. Своим порывом воин открыл щель между пластинами доспехов. И нож бритвенной остроты, лежащий в укромном месте, дождался своего часа!
   -Арх!!! - захрипела жертва получив остриё под рёбра.
   -Убью! - взревел напарник смертельно раненого воина, хватаясь за ножны.
   Но позволить это ему Марк не мог. Опрокинув умирающего на своего товарища Марк, тем самым, заставив воина потерять равновесие и открыться. Марк тут же воспользовался ситуацией, резким движением перерезав горло сначала одному, а потом и второму.
   На пол упали уже два истекающих кровью трупа.
   Дверь открылась, и перед Марком предстало страшное зрелище.
   Бархатная комната, обставленная по прихоти и вкусам дворян, была забрызгана кровью. Кровью Эвелинда Латс чьё искалеченное тело лежало широкой кровати. Его сестра Хлоя голая сжалась на полу и с ужасом смотрела на человека, что стоял над ней. Сигизмунд, пьяный, громко хохоча, размахивал лёгкой изогнутой саблей:
   -Что сучки? Вздумали противиться? Я вам покажу, как идти против моей воли! Я Барон!
   Бешенство охватило Марка. Не помня себя, он налетел на Сигизмунда и ударил в сердце ножом. Баронский сын захрипел и упал как подкошенный. Но этого было мало Марку. В исступлении он ударял оружием в бьющееся в конвульсиях тело раз за разом!
   Придя в себя, Марк, тяжело дыша, привстал с колен и прохрипел:
   -Собаке собачья смерть!
   Шатаясь, подошёл к лежащей на полу сестре.
   -Хора! Посмотри на меня! Всё хорошо! Брат с тобой!
   Но сестра молчит. Её пустой и бессмысленный взгляд пронзил меня и прошёл куда-то в сторону.
   -Сестра... сестра...
   Марк хотел что-то вымолвить, но слова застряли в горле комом, а из глаз потекли слёзы. Марк понял. От пережитого у Хоры помутился рассудок...
   Кулак в бессилии бьется об пол.
   -Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   Скупые слёзы выступили из глаз Марка.
   "Соберись. Не время для слабостей. От твоих действий зависит жизнь твоей сестры!"
   Глубоко вздыхаю.
   "Действуй"
   Первое наперво блокирую дверь гардеробом. Это даст несколько лишних минут.
   Затем прикрываю тело матери пристанью и закрываю глаза.
   -Прости, что не уберёг... прости и прощай...
   Теперь разберёмся с путём отхода. Парадный вход и служебный выход для прислуги отпадают сами собой. Слишком большой риск быть обнаруженным. Остаётся крыша...вдвоём с сестрой будет тяжело но думаю, справлюсь...решено!
   Убедившись, что из окна можно выбраться на крышу незамеченным, осторожно беру Хору на руки и иду с ней к окну. У самого окна опрокидываю подсвечник с горящими свечами на кровать. Это отвлекут солдат от одной ловкой тени, что любит лазить по крышам... к тому же не хочу оставлять тело матери этим ублюдкам. Пусть и по язычески, но она будет похоронена...
   Ловким движением перемещаюсь вместе с сестрой на черепицу крыши и незамедлительно ухожу от света уличных фонарей.
   Ночь с радостью скрыла свою тень от чужих взглядов... Только вот надолго ли? Марк прекрасно понимал, что Барон не простит смерть единственного сына... а это значит, что вскоре за шкурой одной тени откроют настоящую охоту...
  
   Охоты не было. Как и погони. Был только один удар. Предательский удар достойный тёмной славы древнего Иуды...
  
   Марк не зря слыл самой ловкой тенью этого города. Не зря. Он всегда прятал в рукаве пару тузов. Всегда имел в запасниках запасной план. Вот и сейчас, когда судьба отвернулась от него, он не был готов встретить неприятности лицом к лицу.
   Понимая, что вскоре люди барона перевернут весь город, он направился в убежище, о котором знал только он и несколько наиболее доверенных людей. Там он намеривался отсидеться и свезутся со своими людьми, дабы с их помощью быть в курсе событий.
   Логово представляло собой небольшую старую башню, в которой раньше располагалась почтовая голубятня, а нынче была заброшена.
   -Потерпи немножко Хора, скоро мы будем в безопасности - прошептал Марк.
   Убедившись, что за ним нет хвоста, Марк проник в башню.
   Именно в это мгновение чувство опасности хорошо развитое у каждой тени дало знать о себе.
   "Что-то не так. Тревожно как-то на сердце"
   Марк внимательно всмотрелся в обстановку его логова ища то что могло потривожить его шестое чувство.
   И нашёл.
   Пыль. Кто-то посторонний проник в башню подняв воздух частицы пыли что толстым слоем покрывали всю обстановку внутри башни.
   "Ловушка!!!"
   Марк всё понял. И будь у него в запасе хотя бы минута, он бы может и выскользнул из чужих сетей, но ему не дали этого времени.
   -Не зря ты Марк пользуешься таким уважением среди Теней. Практически мгновенно почувствовать засаду может не каждый... - раздался голос сверху.
   По винтовой лестнице, ведущей на верхние ярусы башни, спустился тот, кого Марк считал своим верным товарищем.
   -Лис?! Что-ты тут делаешь?
   -Не претворяйся Марк. Ты всё уже и сам прекрасно понял.
   -Почему. Почему ты меня предал Лис?
   -Причин много. Деньги. Власть. Зависть. Всё как обычно.
   -И ради этого ты предал друга?
   -Всему есть своя цена...
   -Ну и кто покупатель?
   -Хромой само собой. Он многое отдаст, что бы распотрошить твою тушку... ну а после то, что от тебя останется, достанется барону... сделка обещает быть выгодной!
   В это время в башню вошли ещё четверо. Трое незнакомых Марку теней и Хромой собственной персоной.
   -Вот ты и попался грязный Ублюдок! Взять его!
   Тени шагнули в сторону Марка... и двое из них тут же пали замертво.
   Марк умел мастерски пользоваться метательными ножами что сейчас и продемонстрировал.
   -Так просто я не сдамся! Вы у меня ещё умоетесь собственной кровью!
   Со стороны Лиса раздался металлический щелчок, за которым последовал грохот и оглушающая боль в спине.
   -Прости Марк, но я не могу позволить тебе жить. Твоя голова слишком дорого стоит что бы и дальше покоится на плечах - с усмешкой сказал Лис, довольно потирая некий предмет в руке - Кстати, как тебе моя новая игрушка? Правда, весьма впечатляющая вещь? Ох и дорого она мне стоила! Не поверишь две сотни золотых! Но дело того стоило! Не зря же эта древняя реликвия старых цивилизаций пользуется запретом инквизиции! Просто ужасающая сила!
   -Что... кхе... это... - прохрипел Марк осидая на пол.
   -Ммм... кажется продавец назвал его... назвал его пистолетом!
   Окружающий мир в глазах Марка зашатался и померк во тьме беспаметства...
  
   Холодная вода выплеснутая в лицо не лучшая из причин для того что бы очнутся от забытья. Куда как было бы приятней, к примеру, очнутся от прикосновения рук красивой девушки, с которой провёл блаженную ночь... но как видно не судьба. Вместо этого Марку выпало лицезреть лица обделённые умом, но переполненные оскалами садизма и смешками дегенератов. И попробуй, тут не проснись! Эти сволочи и мёртвого поднимут! Особенно если начнут стимулировать свою жертву лёгким массажем почек и других внутренних органов с последующим отхаркиванием крови вперемешку со слюнями.
   Вода стекала по прилипшим к телу волосам вызывая у без того промёрзшего и замученного тела судороги. Руки, заведённые за спину, пронзила саднеющая боль от врезавшихся в плоть верёвок.
   -Шеф! Он очнулся!
   Перед мутным взглядом возникла знакомая харя Хромой.
   -О! А ты ублюдок невероятно везучий!
   Марк скривился от нахлынувшего перегара со стороны Хромого и между тем пытаясь вспомнить, что он здесь вообще делает и как ему выбраться из этой полной задницы.
   -Лис мне показывал, что бывает, если пальнуть из той фиговины! Латные доспехи дырявит аки бумагу! Ну а о человеке и говорить не стоит. Разорвёт в клочья... однако, несмотря на всё перечисленное ты выжил и отделался лишь контузией. Чёрт возьми, ты выжил сукин ты сын! - расхохотался Хромой - не знаю можно ли назвать удачей, что тебя лишь слегка задело! Ибо думаю, ты скоро... да-да! Очень скоро пожалеешь, что не сдох!
   Хромой развернулся, показывая дверь за которой располагалась винтовая лестница ведущая вниз.
   -Думаю, нам не стоит закрывать двери, что бы нашему другу было ВСЁ хорошо слышно!
   -Кхе... о чём ты? - прохрипел Марк так нечего и, не вспомнив в том ворохе образов, что царил в его голове.
   -Ха! Так тебе что память отбило? Ну, нечего я тебе сейчас напомню!
   Хромой подвинулся ближе и прошептал на самое ухо:
   -Неужели ты забыл о своей миленькой сестрёнке Хоре?
   Марка пронзило понимание. Он вспомнил всё. И смерть матери. И предательство Лиса. И болезненный удар, повергший его в небытие.
   -Сволочь... неужели...
   -Вижу, ты всё вспомнил! Хорошо! Очень хорошо! А то бы ты в противном случае лешил нас львиной доли удовольствия!
   -Что ты с ней сделал!?
   -Я? Нечего! А вот Лис... думаю тебе надо радоваться, что твоя сестрёнка так популярна среди мужчин! Особенно среди таких молодых да сильных как твой бывший друг Лис! Наверняка он сейчас с ней очень ласков! Даже практически не слышно криков страсти и боли... но думаю это ненадолго. Скоро он распалится, и она заверещит как резаная! Ну а уж там и мы с мальчиками подоспеем! Правда, мальчики?
   -Ато бос! С удовольствием! Кто же против! - наперебой за гомонились уроды.
   -Ну тогда пошли! - оскалился хромой - ну а тебе ублюдок приятного прослушивания! Надеюсь, тебе понравятся стоны твоей сестрёнки!
   -Суки! Я вас убью! Я разорву вас в клочья и скормлю бездомным псам!
   -Да-да! Ори громче! Твои крики только раззадорят нас! - крикнул через плечо Хромой, спускаясь со своими людьми вниз по лестнице.
   Марк не верил тому, что сейчас происходило на нижних уровнях башни. Он не хотел в это верит. Ярость и ненависть рвали его, изнутри заставляя до боли в руках вырываться из державших его верёвок. Бесполезно. Кроме боли нечего этим не удалось добиться.
   Отчаянье затопило его душу. Отчаянье и ярость. Они сводили его с ума. Стоило только представить, ЧТО сейчас происходит... от яркого образа представленного его воображением Марк дёрнулся всем телом, повалив при этом стул, к которому был привязан и с рычанием стал метаться на полу, не в силах даже продвинутся к дверному проёму.
   Будучи поглощённый переживаниями Марк даже и не сразу обратил внимание на голос:
   "Тебе нужна помощь?"
   Голос дошёл до разума Марка не через традиционный путь, конечные станции которого являются уши и мозг, а через нетрадиционный способ. Просто в голове сами собой возникла посторонняя мысль, обращённая в виде вопроса к самому Марку.
   "Ты хочешь убивать?"
   "Если бы только я мог освободиться от пут... покрошил бы уродов посмевших дотронутся до Хоры!!!" - Марк продолжал не обращать внимания на голос.
   "Хорошо. Убей их"
   За спиной Марка раздался глухой звук. Словно кокой-то металлический предмет ударился с высоты об деревянный пол. Секунда тишины после, которой раздаётся не менее подозрительный шум катящегося шара по ровной поверхности.
   "Я дарую эту услугу авансом в счёт будущих партнерских отношений" - прозвучало в голове вместе со странным звуком за спиною связанного Марка.
   А в следующую секунду Марк почувствовал, как держащие его веревки ослабли! Он был свободен!
   Бросив быстрый взгляд на то, что послужило причиной его освобождения (металлический шар размером с апельсин) Марк незамедлительно бросился вниз по лестнице. Его интерес к странному предмету был куда как меньше жажды убивать.
   Однако его яростный пыл по мери продвижения по лестницы остывал, уступая холодному расчёту убийцы. Ему повезло выиграть у судьбы счастливый билетик, и так просто профукать его он не собирался. Нельзя действовать опрометчиво. С наскоку одолеть пятерых противников весьма трудно. Особенно если совсем недавно ты был без сознания, и твоё тело ещё не пришло в норму. Да и отсутствие подручных средств смертоубийства тоже налагало свои ограничения. Посему нужно засунуть свои чуства глубоко внутрь и розумно оценить ситуацию.
   То, что предстало перед ним на среднем уровне башни, вызвало очередной прилив бешенства. Хора была в объятиях Лиса, который развлекался с её плотью как хотел вместе с Хромым. Остальные уроды до поры до времени стояли в стороне и утоляли свою похоть руками.
   Однако, несмотря на всё происходящее Хора сохраняла молчание. Её пустой взгляд, устремлённый к потолку не выражал абсолютно нечего.
   В это время взгляд Марка упал на ворох одежды. И его внимание привлекло нечто интересное лежащее среди этой горы тряпья. Пистолет. Оружие, которое совсем недавно только по чистой случайности не разорвало Марка на мелкие кусочки.
   Холодный метал, лёг в руку приятной тяжестью. Марк не знал точно, как пользоваться этим оружием, но интуиция сама собой подсказала передёрнуть небольшой рычаг сбору на рукояти. Раздался тихий гул внутри странного механизма и в металлическом барабане в центре зажглось голубоватое сияние. Не долго думая Марк направил оружие в сторону тварей в человеческом обличие и нажал на провокационно торчащий выступ под указательным пальцем.
   С треском и металлическим щелчком барабан провернулся, и из неведомого оружия вырвалось нечто. Мгновение и Хромой разлетается на части, забрызгивая своими внутренностями стены.
   Ошеломлённые подельники ещё не осознали до конца всю угрозу в лице марка, как их численность быстро сократилось до одного. Марк понял принцип действия пистолета и с удовольствием им воспользовался. Смотреть, как эти твари превращаются в кучу фарша, было словно извращённое удовольствие для осатанелого Марка от которого он не мог отказатся.
   В живых остался только один противник. Для него он приготовил куда как более страшную и мучительную смерть.
   -Эээ... Марк давай не будем горячиться! - выкрикнул Лис безуспешно пытаясь встать на ноги но в этом ему мешали спавшие подштанники - всё ещё можно переиграть!
   -Переиграть говоришь? - зло оскалился Марк - ну давай поиграем!
   Клац-тыыдж...
   Выстрел был оглушителен, но даже он не смог сравнится с тем криком боли, что вырвался из глотки Лиса. Этот предатель и насильник, скрючившись, сжимал своё окровавленное хозяйство. Точнее то, что от него осталось.
   Но этого было мало Марку.
   -Нет! Нет! Не надо! - вопил Лис пытаясь прикрыться рукой от надвигающегося на него ствола пистолета.
   Клац-тыыдж...
   И вот и нет руки. Лишь кровоточащий огрызок.
   -Ааааа!!!
   -И это только начало "друг"! Всё самое интересное только впереди! Сначала я отстрелю тебе вторую руку! Затем левую и правую ногу! Ну а когда тот обрубок, в который ты превратишься, перестанет дёргаться, я прострелю твою чёртову голову!
   Лис охваченный животным ужасом не нашёл нечего лучше как обмочится.
   -Ты даже сдохнуть не можешь достойно тварь! И этого человека я считал своим другом?
   Клац-тыыдж...
   Марк хотел отстрелить вторую руку, но это ему не удалось. Всё же он был неопытен с этим оружием и потому выпущенный выстрел оторвал вместо намеченной цели голову Лиса.
   Бьющееся в конвульсиях тело завалилось на пол разбрызгивая струи крови.
   -Жаль. Слишком лёгкая смерть для такой гниды как ты!
   Отбросив в сторону теперь уже бесполезное оружие, Марк склонился над сестрой и с трудом произнёс:
   -Сестренка... опять... опять я не смог защитить тебя! Прости! Прости своего ничтожного брата!
   А в ответ безмолвие.
   Тяжело вздохнув, Марк выпрямился и отправился за водой. Как бы не было сейчас у него скверно на душе, он был обязан, позаботится о своей сестре даже в такой ситуации.
   Перво-наперво он набрал чистой колодезной воды, которой смыл грязь и следы позора с сестры. Тщательно вытер и отвёл в ту часть башни, в которой он содержал своё логово. Там он и оставил отдыхать на старой постели.
   После этого Марк отправился к месту, где совсем недавно он был привязан к стулу. Его интересовал странный металлический предмет, появившийся перед самым его освобождением. У него были небезосновательные подозрения, что эти два события взаимосвязаны.
   Металлический шар находился на том же месте.
   Марк толкнул его ногой.
   "Осторожнее сломаешь"
   Марк отпрыгнул от шара, словно от ядовитой кобры. -Чё за нах!!!
   "И так ты обращаешься с собственным спасителем?"
   -Стоп... этот голос в голове... как такое возможно?!
   "Успокойся и внемли моим словам"
   Марк попытался совладать с собой и выслушать голос, но это оказалось сделать не так-то просто. Бешено бьющееся сердце взвинченное адреналином от недавних событий не желало усмиряться...
   Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Так-то лучше.
   -Я успокоился...
   "Хорошо. Ты прекрасно владеешь собой. Как раз то что я и ожидал от человека сумевшего проникнуть в спальню к Сигезмунду Олдрэду окружённого верными людьми незамеченным и прирезать того как свинью... лучшего кандидата мне точно не найти в этом убогом городишке!"
   -Кто ты? Или же будет уместнее спросить что ты?
   "Как ты уже понял я тот, кто помог тебе освободится. А то, что сейчас находится перед тобой не что иное, как продвинутый аналог почтовых голубей... Только послания передаются на значительное расстояние посредством мысли и практически мгновенно..."
   Марк не страдал проблемами с фантазией, так что он вполне легко представил себе возможность такого изобретения и с лёгкостью свыкся с его существованием.
   "Пожалуй, это всё что тебе нужно пока о личности своего спасителя. Куда важнее другое..."
   -Дай догадаюсь... цену за услугу?
   "О! А ты довольно умён. Только всё же ты не совсем прав. ЭТУ услугу я предоставил тебе совершенно бесплатно. Так сказать авансом. Что бы ты утвердился в моих возможностях и переполнился желанием сотрудничать"
   -Тогда что ты от меня хочешь?
   "Небольшой обмен услугами. Ты мне, а я тебе"
   -Я, конечно, благодарен, что ты помог мне но... с чего спрашивается мне это надо? Мне как бы вовсе не до каких-то сделок.
   "Не стоит, отказывается, так и не выслушав предложение. То, что я хочу предложить в обмен на небольшую услугу это возвращение твоей сестре здоровья. Я могу привести её рассудок в норму"
   -Я согласен!!! - выкрикнул Марк, как только понял, что ему предложили.
   "Ке-ке-ке! И даже не узнаешь, что потребую взамен?"
   -Ради сестры я сделаю всё!
   "Очень хорошо. Тогда я жду тебя в месте встречи через сутки. Там мы договоримся обо всех пунктах и условиях нашего договора. До встречи"
   Переспрашивать, что это за место встречи Марк не стал. Чёткий образ оного возникший в его мыслях подробно давал понять направление...
   Больше шар не проявлял активности.
   После разговора Марк некоторое время не находил себе покоя бессонно бродя по комнате кругами. Его терзали тревожные мысли.
   По всему выходило, что помощь неизвестного хозяина шара была жизненно необходима. Но это только в том случае если он не собирается обмануть Марка с лечением. Так что в любом случае нужно требовать лечения Хоры вперед. Ну, или доказательство что такое возможно. Иначе не соглашаться. Слишком большой риск.
   Так же ему не давало покоя то, что его, скорее всего уже ищут. За его голову Барон не поскупится выложить и пару тысяч золотых! Так что вскоре толпа охотников за головами прочешет город вдоль и поперёк. И не только они. Думается, что Лис не мог провернуть предательство против одного из Старших в одиночку. Вполне возможно кто-то из подчинённых Марка сговорился с Лисом и теперь представлял куда как большую угрозу для него, ибо многие из них знали Марка в лицо...
   "Единственный способ скрыться от пристальных взглядов, когда мы пойдём в место встречи, сделать неожиданный для всех ход!" - внезапно озарила Марка интересная мысль.
   Марк сбегал за своими метательными ножами что так, и остались торчать в убитых у входа в башню людях Хромого. Затем он навестил всё ещё спящую Хору.
   Занеся нож над головой сестры, Марк пробормотал:
   -Прости сестра, но так нужно для дела...
  
   Город на рассвете выглядел непривычно. Освещённый яркими лучами каменные дома казались более величественными и древними, чем-то было на самом деле, а лёгкий туман придавал ему атмосферу загадочности. Улицы были полупустынны. Спящий городской люд не тот зверек, что вылезает из своих "норок" спозаранку. Они предпочитают понежиться в тёплых постелях... Посему на улочках с утра редко кого увидишь. Лишь рабочий люд, что вынуждены батрачить без отдыха лишь бы заработать на пропитания да стражники что охраняют покой города, патрулируя оный круглосуточно... хотя нет. Есть. Есть кое-кто кроме работяг и стражи кто ещё шляется по городу в такую рань. Те, кто хотел скрыться от закона. Убийцы. Тени. И такие как Марк...
   С каждой секундой новый день всё уверенней вступал в свои права, и город наполнялся жизнью. Вот вышел из подворотни какой-то бродяга и под лаянья собак пошёл в сторону городской площади. А вот тут трудолюбивый торговец открывает свой магазин и готовится к приёму покупателей. Какой-то странствующий монах под смешки стражи встал на колени перед главными воротами и стал возносить молитвы богу. В то же время по улице пекарей шла весёлая компания молодых людей, что гуляли в таверне всю ночь. Мимо них, кстати, сейчас прошёл не кто и ной как сам господин Городской Судья собственной персоной. Так что не удивительно, что подвыпившая молодёжь притихла и не стала приставать к красивой девушке встретившейся им на мосту...
   Одним словом всё как всегда. В шумном городке просыпалась жизнь.
  
   Странствующие комедианты это желание гости в городах. И не только для малых чад, но даже и для старшего поколения, уставшего от обыденности бытия. Стоило повозкам проехать через главные ворота и добравшись до главной площади где они развернули свои подмостки как вокруг стала собираться толпа. Люди с радостью глазели на пёстро одетых комедиантов, что уже успели начать представление. Арлекин в чёрно белом костюме печально объявил толпе, что Труппа Комедиантов из Шева рада выступать перед почтенными жителями. И словно в подтверждение этих слов заиграла скрипка и дудка и из за кулис стали выходить комедианты...
   Кого тут только не было. И факиры чьё мастерство в обращении с огнём поражала, и ловкие акробаты и укротитель диких зверей...
   В общем, некто не разочаровался в комедиантах. Зрелищное шоу было настолько великолепно что было не жалко пожертвовать пару медяков... одни только стражники ворчали что, мол, наверняка в такой толпе кто-нибудь сегодня распрощается с кошельками. Воры умудрялись совместить приятное с полезным. И опустошать чужие карманы и глазеть на комедиантов!
  
   Стаз ворвался со сцены в за кулисье подобно оголодавшему волку в стадо овец и с довольной моськой ухватил кружку холодного кваса и тарелку с завтраком.
   -Чёрт! Что бы я ещё раз вышел на сцену не пожравши! Чуть с голодухи копыта не отбросил!
   -А как же любимая поговорка Кроу "комедианта пища улыбки и смех толпы"?
   -Да пошёл он! Ем- то на пустой желудок легко хернёй страдать! Клоун и этим всё сказано!
   -Не клоун, а арлекин...
   -Да какая на хрен разница?! Ты ещё мне скажи ему приходится, как мне метаться с факелами по всей сцене как бешеному зайцу и молится, что бы то дерьмо что у нас за место сцены не вспыхнула от неосторожного порыва ветра! Или же ему приходится напрягать пуп под гирями как Клаусу? Или...
   -Всё, всё хватит! Дай тебе волю ты будешь перемывать кости Кроу целый день! Знаем мы это! Проходили!
   Стаз возмущённо фыркнул и вцепился зубами в краюху хлеба.
   -Ты бы лучше чем плеваться в сторону Кроу быстрей жрал, а то скоро снова твой выход! Опоздаешь, Кроу тебя с потрохами съест!
   -Видал я его с его нотациями, знаешь где?
   -Знаю, знаю...- поморщился Олло - уже вся труппа знает... ты когда напьёшься так орёшь что и на небесах, наверное, слышно...
   Стаз не ответил. Жрать ему нравилось больше чем болтать о своих недостатках.
   -Ладно, Стаз пошёл я. Мой выход.
   -Давай, давай вали отсюда и чтоб мои глаза тебя не видели!
   -Аналогично! - звонко рассмеялся Олло спеша на сцену.
   Схарчев пол буханки чёрного хлеба, луковую головку, ломоть вяленого мяса и запив квасом, Стаз довольно ощерился и потянулся к поясному мешочку, в котором он хранил своё сокровище. Чёрную курительную трубку и свёрток с душистым табаком. Старая вредная привычка, которую ему привил его покойный отец и за которую не раз выслушивал нотации от Кроу... но тщетно. Стаз бережно лелеял сию привычку, что положительно влияло на его имидж "плохого" мальчика и повелителя огня в купе...
   Стаз свёл указательные пальцы. Чирк. Чирк. На поверхности чёрных перчаток вспыхнул небольшой огонёк. Прикурим. Сизый дымок вырвался из трубки. Спустя мгновение стаз приобщился, с наслаждением втянув и выдохнув ароматный дым.
   Рядом раздался кашель и спустя мгновение на Стаза набросилась разъярённая Тигрица:
   -Опять дымишь сволочь?! Сколько можно тебе говорить не кури! Но тебе в одно ухо влетает, а в другое вылетает!
   -Чего разбушевалась Фини? Подумаешь, немного надымил... - попытался урезонить Стаз юную акробатку.
   -Да пошёл ты... на улицу курить!
   Стаз раздражено цыкнул и решил не спорить с наглой девчушкой. Себе дороже. Затевать спор с бабами это себя не уважать!
   Выходя через чёрный ход Стаз услышал очередной взрыв хохота со стороны зрителей.
   "Хм. Кроу сегодня в ударе..."
   -Ох. Как хорошо! - Стаз с наслаждением потянулся, жмурясь от яркого солнечного света.
   Утро обещало быть довольно приятным на солнечную погоду.
   Неспешно раскуривая трубку, Стаз осмотрелся по сторонам. Его взгляд остановился на пареньке что стоял позади толпы зрителей. Точнее на его руку, что как бы случайно скользнула к поясу богато одетого мужчины и изрядно опустошила его кошель.
   Только вот жертва карманника оказалась не так прост. Хозяин кошеля заметил пропажу, но не подал виду. И лишь только когда воришка скрылся в подворотне, последовал за ним.
   "А это становится интересным!" - подумал Стаз направляясь следом.
   А в подворотне в это время разыгрывалась следующая сцена. Ограбленный мужик поймал воришку и с довольным видом избивал его.
   -Кхе... стой... я же вернул деньги! Кхее..
   -Хе! Насрать мне на деньги! - изуверски усмехнулся мужик доставая нож-бабочку.
   Резкий выпад и на лице воришки появляется свежий порез.
   -Аааа!
   -Больно? - спросил изувер, облизывая пересохшие от волнения губы - Это больно?
   Мальчонка испугано кивнул.
   -Хорошшшоооо... очень хорошшшоооо...
   "Понятно. Очередной псих с садистскими замашками суфиристов"
   -Во имя Suffer!!!- выкрикнул псих занося оружие.
   "НУ, точно. Суферист. Ну и развелось же этих чёртовых сектантов..."
   Только Стаз решил вмешаться, как понял. Его опередили.
   -Эй! Парень! Тебе мама в детстве не учила, что обижать маленьких нехорошо?
   Мда. Стаз как-то даже и не ожидал, что кто-то решится помешать сектанту. В наши времена безразличия и безнравственности такие поступки редкость. Прохожие будь им случится стать свидетелями чего-то незаконного просто отворачиваются и делают вид, что это их не касается... тем сильнее стало его удивление, что кто-то не только вмешался, но и то что этим храбрецом оказалась девушка. А за то что спасителем паренька стала особа женского пола говорили длинные чёрные волнистые локоны, спадающие из под капюшона плаща и мелодичный голос.
   -А ты ещё кто такая? - суферист тоже обратил внимание на пол незнакомки - что сучка решила, составит кампанию карманнику? Думаю, это будет интересно позабавится с твоим телом...
   -Вынуждена тебя разочаровать, но мой ответ "Нет". Ты не в моём вкусе парнишка - в голосе незнакомки слышалась порядочная доля язвительности - я не из тех, кто позволяет "проткнуть" себя первому встречному мужчине... а вот как ты? Ты случаем не из любителей однополого секса?
   -Ах, ты! - суферист стал, разворачивается в сторону незнакомки, дабы опробовать своё оружие на ней... но не успел. Девушка первая сделала свой "ход" в этой партии.
   Размытая тень мелькнула в подворотне и вот незнаком уже стоит впритык к суферисту и шепчет ему на ухо:
   -Думаю, ты будешь не против, если я тебя "проткну"?
   Приглядевшись Стаз заметил блеск холодной стали в руках девушки.
   "Нож. А девушка весьма опасный противник. Не хотел бы я иметь такую среди своих врагов!"
   Сектант падает на землю сломанной куклой, а незнакомка подходит к карманнику и протягивает конверт.
   -Отнесёшь письмо Бальтазару.
   -От... откуда знаешь... откуда? - выдавил из себя вконец испуганный мальчик.
   -Кто же не знает Патриарха Теней нашего города?.. Разве что стражники! - усмехнулась девушка из под капюшона - предвосхищаю твой вопрос. Причина для того что бы ты действительно отнёс письмо а не выбросил его есть. Ты дорогой дружок зашёл на чужую территорию. Если тени узнают что ты щипал не в положенном месте то...
   -Понял. Можешь дальше не продолжать...
   -Вот и молодчина! А теперь иди!
   Мелкий пройдоха не заставил себя ждать. Не прошло и секунды а его уже и след простыл в хитросплетениях переулков.
   И всё же, несмотря на то, что девчонка опасный боец она так и останется девчонкой. Повернутся спиной к ещё живому суферисту большая ошибка, которую не совершат
   даже маленькие дети! Многие если и не знают точно, то хотя бы слышали про наплевательское отношение этих сектантов к собственным увечьям и ранам.
   "Пора вмешаться!" - решил Стаз когда увидел как суферист не замечая ран, поднялся и занёс свой нож для удара.
   Знаете ли вы что хороший факир это не только умение ловко жонглировать горящими предметами и выдыхать пламя, но и умение обманывать зрителя? Факир должен создать иллюзию того что пламя подчиняется его воли. Именно тогда-то он и становится любимцем толпы. И чтобы этого результата добиться представителям этой профессии приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, специальная ткань с высокой устойчивостью к огню или жидкость препятствующая появлению ожогов при нанесение её на поверхность кожи или перчатки Стаза пропитанные двумя необычными веществами при соединение которых возникает пламя!
   Стаз действовал, стремитесь! На ходу соударяется ладони друг о друга, словно пытаясь выбить искру из кресала. Хлоп! Перчатки на мгновение соприкасаются... а в следующую секунду Стаз ударяет пылающими руками в спину сектанту!
   Огненный удар, сопровождаемый обжигающим порывом ветра буквально смёл с пути сектанта!
   Довольный Стаз повернулся к девушке за своей долей комплементов и благодарностей, но так и замер с открытым ртом:
   -А?
   Практически перед самым его лицом замерла девушка... точнее парень! Под открывшимся от порыва ветра капюшоном оказалось лицо молодого парня!!!
   -Прости малец но я не могу позволить тебе жить после того как ты стал обладателем моей маленькой тайны! - с усмешкой прошептал незнакомец.
   Стаз перевёл взгляд на уровень пояса и с удивлением увидел, что его пронзает лезвие ножа...
   Пришедшая вслед за этим боль и темнота перед глазами стали последним, что Стаз увидел в этот день.
  
   Марк раздражённо передёрнул плечами и срыл своё лицо под капюшоном. Блин! Вот надо было этому чокнутому вмешается! Как всё хорошо шло! И подмастерья тени припахал к делу доставки письма и размялся с суферистом... так нет же! Появился этот придурок с его огненными фокусами и перемешал все карты! Нет, я, конечно, благодарен за попытку спасения "бедной и беззащитно девушки" но это не значит, что всякий встречный поперечным может раскрывать моё инкогнито! Так что пришлось избавиться от парнишки. Мало знаешь крепче спишь. Много знаешь спишь ещё крепче. Ага. Беспробудно и в дубовой кроватке...
   Марк посмотрел на тело парня в котором всё ещё теплилась жизнь...по хорошему было бы его добить...но времени на это не было. Его ждала сестра.
   -Прости парень, но я не стану тебя добивать. Я поступлю куда как более жестоко. Я оставлю всё на усмотрение судьбы - и, усмехнувшись при виде зашевелившегося поджаренного суфериста, Марк развернулся в сторону выхода из подворотни...
  
   Странный это был парень. Вроде и возраст на взгляд не дашь меньше восемнадцати а ведёт себя словно и вовсе пятилетка несмышлёный. Вот спрашивается чего так бурно реагировать на комедиантов? Ладно, ещё разевал бы рты как подавляющая часть толпы но зачем смеяться словно ненормальный? Зачем прорываться сквозь толпу к помосту наступая другим зевакам на ноги... зачем...
   И не удивительно, что такое поведение задела некоторых зрителей.
   -Эй! Не видишь, куда идёшь очумелый?
   Парень даже не обратил внимания на чужое возмущение.
   -Ты что оглох? Или же игнорируешь меня? - задетый таким отношением горожанин решил разобраться с обидчиком
   -Ну, пеняй на себя! - проорал он, замахиваясь кулаком для удара и...
   И замирает в этой позе. Его руку перехватили в последнею секунду.
   -Извините, но не могли бы вы простить моему брату его неловкость?
   Девушка. В плаще с капюшоном. Изящная и приятно пахнущая дорогими женскими духами...
   -Эээ... да! С радостью!
   -Тогда извините нас, если причинили вам неудобство. До свидания.
   Девушка подхватила под руку странного парня.
   -Пойдём брат.
   -Ааваа! Уграаа!- продолжал тот неугомонно указывая рукой в сторону помоста где продолжалось представление.
   В это время на сцену вышел человек одетый в костюм арлекина и объявил:
   -Просим прощения, но труппа прерывается на перерыв. Мы тоже люди и нам тоже иногда требуется отдых!
   -Вот видишь брат? Веселье закончилось! Пойдём - и уже тише добавила - не сопротивляйся Хлоя... успокойся...
  
   Лишившись зрелища толпа стала расходится. Многие были довольны представлением некоторые равнодушны... и лишь один выглядел так словно какая-то мучащая его мысль не давала покоя.
   Взгляд мужчины не сходил с собственного запястья, где до сих пор пульсировала боль от "нежной" руки девушки...
  
   Марк не зря считал себя подлой и беспринципной сволочь. По-другому и быть не могло. Только личность с такой характеристикой могла выжить сама и вытянуть за собой тех, кто этой личности дорог.
   План с переодеванием окупил себя. Его Марка и сестру Хору не только не обнаружили, но ещё и посоветовали быть осторожными. Мол, такой красивой девушке и молодому пареньку не стоит ходить без сопровождения по городу, когда где-то рядом скрывается преступник, убивший самого баронского сына! Довольный собой Марк отказался от сопровождения и под похотливыми взглядами стражников скрылся куда подальше.
   Начало дня однозначно удачное. Только вот как раз это-то и напрягает. Марк давно и не без основательно подозревал, что госпожа удача в своих списках записала напротив его имени короткую фразу "хрен ему, а не удачу". Стоит расслабится хоть на секунду и судьба тут же наносит подлей удар под дых!
   Вот и сейчас Марк подозревал что предстоящая встреча с неизвестным доброжелателем может окончится весьма плачевно. Вплоть до смертоубийства. Однако планы менять Марк не собирался. Если существует хоть малейшая надежда на спасение Хлои он обязан им воспользоваться. И не важно что ему придётся для этого сделать. Нужно будет в пасть Дьяволу залезть? Нет проблем. Марк сделает и это.
   И вот они на месте. Огромный каменный забор мог бы стать серьёзным испытанием для всякого кто бы захотел через них перелезть... кабы не ворота которые были мало того что не заперты так ещё и открыты. Заходи не хочу. Кованые ворота с противным скрипом открылись внутрь и перед Марком предстало старое городское кладбище, на котором давно уже некого не хоронили по одной простой причине. Не было свободного места. Так уж вышло, что старое кладбище было расположено невдалеке от места основания первого поселение, которое через некоторое время и стало нашим городом. Время шло, и город вырос настолько, что охватил кладбище со всех сторон домами и постройками. Новые захоронения перестали, появляется, а старые благополучно были забыты и заброшены. Сейчас только стараниями парочки горожан пенсионного возраста да сторожем нанятым градоначальником это место окончательно не превратилось в помойку.
   Пройдя между обветшалыми гробницами мы с сестрой остановились перед дверьми каменой часовни которую похоже использовалась кладбищенским сторожем в качестве своего жилища. Мда. Падение нравов однако. Никакого уважения к святому...
   Так или иначе мы пришли к месту встречи и раз неизвестный не проявил себя то скорее всего он либо ещё не пришёл или ждёт нас внутри. Посмотрим же какой из вариантов более верен.
   Вошли. Осмотрелись но безуспешно. Слишком темно чтобы рассмотреть что-то после резкого перехода от дневного света к полной темноте.
   "Странно. Почему в часовне такая темнота?"
   "Моими стараниями друг мой. Моя профессия не привечает дневной свет вот и пришлось заколотить все бойницы" - раздался знакомый голос в голове - "Вовремя ты. Я уже стал задумываться, а не передумал ли ты лечить свою сестрёнку!"
   "Не передумал"
   "Очень хорошо! Тогда я так думаю, ты хочешь услышать то, что я хочу получить от тебя в обмен на лечение?"
   Марк не ответил. Ответ и так был очевиден.
   "Мне нужна маленькая услуга от такого беспринципного ублюдка как ты. Другой бы не согласился бы мне помочь..."
   "Переходи к сути"
   "Подожди. Сперва я бы хотел задать тепе вопрос. Веришь ли ты в магию и колдунов?"
   "Нет"
   "Обоснуй почему!"
   "Я не верю в магию как нечто мистическое. По моему мнению, магия есть не что иное как некоторые утерянные знания прошлого которые нынешнее поколение либо скрывает либо с религиозным страхом пытается уничтожить. Все эти доморощенные колдуны лишь ловкие ошейники прикрывающее мистической чушью истинное происхождение своих сил"
   "Превосходно. Меньшего я от тебя и не ожидал... ну что же должен признать твой ответ меня порадовал. Ибо ты прав практически во всём"
   "Я рад за тебя, но как это связано с нашим делом?"
   "Напрямую. Ведёшь ли, я являюсь представителем той профессии, что простые обыватели называют некромантами..."
   Плохо дело. Очень. Если он не врет, то шансов на победу при столкновении с ТАКИМ противником практически нет.
   "Не беспокойся, я не собираюсь убивать тебя. Ты мне нужен вовсе не для того что бы пополнить коллекцию моих слуг"
   "Я догадываюсь об этом. Если ты действительно некромант, то убить простого человека для тебя проще, чем чихнуть"
   "Верно. Но как я уже говорил ты будешь мне полезнее живым, чем мёртвым" - в голосе послышалась усмешка - "Видишь ли, меня привели в ваш город некоторые дела и по некоторым причинам я был вынужден, задержатся на гораздо больший срок, чем рассчитывал... и это стало весьма неприятным сюрпризом для меня. Ибо людям моей профессии нежелательно слишком долго задерживается на одном месте. Мы превеликая к себе слишком много ненужного внимания!!"
   Марк, вспомнив те рассказы про оживших мертвецов, невольно воскликнул в слух:
   -Мертвецы твоих рук дело?
   "Да"
   "Тогда понятно о чьём внимании ты говоришь. Внимание Инквизиции и правда, не та штука, которую охота было бы испытывать на себе"
   "Вот, вот! В самую точку! Будь моя воля я бы и дальше избегал этот проклятый орден! Но, к сожалению, они не только уже успели заметить моё присутствие здесь, но и выслать своих эмиссаров. И это плохо. Очень. Ибо дело, приведшее меня в эти края, ещё не окончено"
   "Вот как? И чего же ты хочешь от меня?"
   "О! Пустяка! Ты должен всего лишь изобразить из себя некроманта! Ты должен создать у эмиссаров такое впечатление, что в городе обосновался МОГУЩЕСТВЕНЫЙ некромант со своими слугами, в то время как я тихо и мирно в сторонке завершу свои дела и скроюсь. Правда, пустяковое дело? Делай что хочешь. Убивай. Оскверняй Храмы и кладбища. Устраивай поджоги. Делай, что хочешь лишь бы была польза..."
   "Интересное предложение... фактически мне и не придётся менять свой образ жизни - мрачно подумал Марк - однако не стоит поспешно соглашаться. Нужно выбить из него как минимум гарантии выполнения договора!"
   "Взамен же предоставленных мне тобой услуг я окажу врачебную помощь твоей сестре, как и договаривались" - продолжил некромант.
   -Это всё хорошо звучит... однако меня смущает одно обстоятельство... где гарантии того что ты исполнишь всё сказанное а не скроешься из города как только представится такая возможность? - озвучил свою мысль Марк - Да и как я могу быть уверен что ты действительно способен исполнить всё что обещал?
   "Хм. И правда..." - в голосе некроманта послышалась задумчивость - "В таком случае, дабы убрать все твои сомнения я преподнесу небольшой аванс. Я преступлю к лечению твоей сестры немедленно"
   "Он... он, что и вправду решил оборвать главный поводок с моей шеи?!" - засомневался Марк.
   И действительно выглядело более чем странно. Вылечив сестру, некромант лишался главного рычага давления на меня. И он это, несомненно, знает. И уж в то, что он рассчитывает на, то, что я не сбегу после этого из чувства долга и справедливости я не верю! У него есть ещё один козырь в рукаве!
   "Поднеси к своей сестре Усилитель Воли!"
   "Похоже, он имеет в виду тот металлический шар" - подумал Марк, выполняя требуемое.
   Как только Марк передал шар в руки сестры, тот тут же засветился.
   "Ты, наверное, задаешься вопросом, почему я решил обрезать все ниточки, за которые дёргаю тебя подобно кукле?" - поинтересовался некромант в тот момент, когда сестру и шар охватило ослепительное сияние - "Я не альтруист и в честь и прочую чушь не верю. Я прекрасно понимаю, что от тебя не дождешься благодарности. Скорее уж ты воткнешь нож в спину, коль представиться тебе такой случай"
   -В таком случае твои действия выглядят ещё более нелогичными.
   "Отнюдь. Просто ты не знаешь всех фактов. Видишь ли, я могу вылечить твою сестру прямо сейчас. И это не вызовет у меня осложнений. Однако точно так же я мог бы и убить её или подсадить некую болезнь, что убила бы её через некоторое время, коль ты не стал бы мне подчинятся..."
   -Тварь!!! - прорычал Марк разом утративший своё напускное спокойствие.
   "Мог бы. Но не буду" - продолжил некромант - "Вместо этого я остановлю процесс излечения твоей сестры на середине. К ней вернётся её разум, и осознание себя как личности, однако это будет не совсем та кого ты привык видеть"
   -Что ты имеешь в виду? - всё ещё не успокоившись, прошипел Марк.
   "Её разум будет восстановлен до уровня десятилетней девочки. Она будет помнить только то, что с ней происходила в этом возрасте. Тоже самое и с сознанием. Она будет здорова, но неполноценна"
   -До тех пор, пока я не исполню условия нашего договора?
   "Верно. Как только ты сделаешь все, что от тебя требуется, я верну сознание твоей сестры в норму"
   "Понятно. Как и ожидалось некромант не из тех, кто позволяет себя одурачить. Похоже, придётся честно выполнить свои обязательства"
   "Теперь же когда недопонимание между нами разрешено, позволь просветить тебя в некоторые моменты предстоящего тебе дела. Первое что ты должен усвоить это то, что простыми убийствами и распространением слухов ты не отделаешься. Может местных жителей тебе и удастся запугать, таким образом, однако на них мне плевать. Твоя главная цель убедить эмиссаров инквизиции, а не невежественных крестьян в том, что ты некромант. А именно это как раз и проблемно. Они не дураки. Они имеют опыт и знание, чтобы определить настоящего мастера Реаниматора от подделки"
   -И как же мне тогда прикажешь поступить?
   "О! Поверь мне я не оставлю тебя без помощи в трудную минуту. В деле спасения моей шкура я как некто другой заинтересован в твоём успехе! И первым жестом доброй воли с моей стороны будет инструментарий Реаниматора, которые ты найдешь в подвале под этим зданием. Там же будут и инструкции как им пользоваться!"
   "Мда... похоже, мне предстоит нелёгкое дело" - устало подумал Марк.
   "Что же теперь, когда все организационные вопросы решены я отклонится. Дела не ждут, а времени до прихода инквизиции слишком мало... Помни. Я жду от тебя скорых действий. И результаты оных будут влиять на то, как твоя сестра окончательно вылечится!"
   С этими словами металлический шар прекратил подавать признаки активности.
   -Бра... братик! Это ты?! Как ты вырос! - раздался мелодичный и такой знакомый голос сестры - вот только когда ты успел... и почему я выгляжу такой взрослой? Похоже, она действительно помнить только события одиннадцатилетней давности.
   -Не беспокойся не о чём сестра. Брат защитит тебя... - заботливо улыбнулся Марк, пряча истинные чувства глубоко в себе
   -Да? Спасибо братик!
   Наблюдая за тем, как его сестра с детским удивлением охает и ахает, оглядываясь по сторонам, Марк тихо прошептал:
   -На этот раз я не допущу ошибки. Я защищу тебя любой ценой. Даже если эта цена будет моей собственной жизнью...
  
   Некромант не обманул. В подвале я обнаружил не только захоронения, но и небольшое помещение, в котором находились некие артефакты названые Некромантом инструментарием Реаниматора. Также там была инструкция по применению которую Марк в данный момент и читал.
   "Должен предупредить, что ты обязан использовать переданное мною имущество крайне осторожно. И это отнюдь не от того что они крайне редкие. В первую очередь это артефакты древней цивилизации, предназначение которых убивать! А как известно орудия смертоубийства обоюдоострые и с одинаковой лёгкостью убивают и того кто ими пользуется и того против кого их используют! Помни об этом!
   Теперь перейдём непосредственно к артефактам. Всего три предмета. Перед тобой находятся три предмета, которые окажут тебе неоценимую помощь в твоём деле. Первое. Боевой нож. С виду обычный предмет домашнего обихода, но не надо обманываться его формой. Эту вещь создала цивилизация, превосходящая нашу в развитии на тысячелетия! Это вороное лезвие способно резать метал как масло! Согласись весомый козырь в рукаве начинающего некроманта! Кстати к нему прилагается ножны, дабы обладатель сего предмета не зарезал сам себя неосторожным движением.... Второе. Одежда. Широкий чёрный плащ с глубоким капюшоном. Материал, из которого он сделан не только не горит в огне и защищает владельца от высоких температур, но и способен защитить от колющего и режущего оружия. Фактически ты становишься неуязвимым для обычного орудия. Однако стоит помнить, что данная защита не панацея. К примеру, достаточно сильный удар двурушником может и не ранит тебя, однако сила удара запросто сломает тебе пару рёбер... думаю, говорить о пищалях гномов и древнем оружии даже не стоит... Ну и наконец-то самое главное. Иньектор. Этот предмет напоминающий по форме пищали древних и предназначен для того что бы оживлять мёртвых! Да; да! Ты не ослышался! Он впрыскивает в кровь жертвы некое вещество, называемое мной "Кровь Мёртвых" под воздействием которого спустя короткий промежуток времени тело мертвеца возвращается к активности! Будь осторожен в применении. Вещь чрезвычайно хрупкая! Также к инектору прилагается двадцать капсул. Так что ты фактически можешь оживить двадцать мертвецов! Используй разумно, ибо запас твой ограничен!
   P.S. Будь осторожен с Кровью. Эта субстанция обладает не только свойствами реанимации мертвых, но также является сильнодействующим ядом для живых организмов. Тошнота, недомогание и галлюцинации обеспечены даже при малых дозах. Применение целой капсулы равнозначно смерти, а впоследствии и поднятии жертвы в виде ожившего мертвеца!"
  
   С наступлением вечерней мглы я наконец-то смог разобраться с тем ворохом мыслей и переживаний что скопились в душе за прошедшие дни. А подумать над, чем мне было. Положение, в котором я оказался, было незавидное. Я завишу от воли некроманта целиком и полностью. И это факт, который изменить в ближайшее время я не в силах. Здоровье сестры для меня важнее собственной жизни и некромант это знает. Знает и умело пользуется этим... Впрочем, зацикливатся на это мысли не стоит. Так я лишь сам себя уверю в своей беспомощности перед ним. А это не так. Даже в моей ситуации я могу кое-что сделать... что именно? Вынюхать те немногие следы что оставил поле себя некромант! Информация! Я должен обладать теми знаниями, которые в случае обмана со стороны некроманта помогут мне дотянуться мёртвой хваткой до его горла и раздавить его!
   Если логически подумать, то первым возникает вопрос "а с чего начать?". Мой "наниматель" не так прост, что бы по идиотски оставить после себя хоть что-то способное выдать его личность и местоположение. Я более чем уверен что он подчистил за собой большинство хвостов и сама вероятность того что он что-то упустит весьма мала. Риск слишком велик, что бы допускать ошибки. Он обрежет все пути к себе... однако даже в этом случае можно сыграть на опережение. И одной из таких возможных для меня целей становится градоначальник! Почему именно он? Всё просто. Насколько я знаю, это кладбище не пустовало. По решению градоначальника к старому кладбищу был приставлен человек, в обязанности которого входила забота об этом самом кладбище. Вот и получается, раз здесь вместо нанятого кладбищенского сторожа обретался некромант то либо некромант его убил... либо сторож и некромант одно и то же лицо! И. Это зацепка! Градоправитель! Он не та личность, которую можно устранить в одно мгновение и без проблем для себя. Это тебе не бездомному горло перерезать тут тебе придется иметь дело с городской стражей! Именно на это я и ставлю! Если повезёт, некромант не сразу сможет устранить Градоначальника, и я успею прежде этого выпотрошить его голову на предмет полезных знаний!
   Мысли лихорадочно, скользили перед мысленным взглядом. Нужно было продумать многое. Одной из главных проблем встала вероятность того что нынешней маскировки может не хватить для выполнения задуманного. Может быть, переодевание в женские одежды и поможет пробраться в дом городского совета, однако вполне вероятно, что градоначальник, узнав о целях визита, сразу же подымит тревогу... ну или, по крайней мере, попытается сделать это. И хотя вероятность, того что я так облажаюсь невелика, но всё же оставлять без внимания этот вариант не стоит. Нужно придумать альтернативную маскировку. Что-то простое, что можно использовать для быстрой смены обличия...
   Потратив на обдумывание около часа, Марк всё же умудрился кое-что придумать. Основной идеей разработанной дополнительной маскировки являлась мысль о противоположности... ну в том смысле, что новый облик должен быть полной противоположностью женской личине. То есть конечный результат должен выглядеть старым, грубым и неопрятным. Это главные критерии, которых нужно будет добиться от предстоящей работы.
   Определившись с этим, Марк стал раздумывать над тем, как осуществить в жизнь задуманное. Голос и манера речи не проблема. Благодаря эльфийским корням он обладал весьма неплохим артистическим талантом, для которого не проблема сымитировать пропойский голос, какого нибудь рыбака-выпивохи с бедных улиц. Да придать правдоподобности облику не проблема. Красть Марк ещё не разучился, а своё добро малоимущие жители Бедных Улиц особо не берегли. Ну, кому взбредет в голову воровать у бедняков их провонявшие рыбой и потом одежды?! Никому. Кроме меня.
   Окончательным штрихом в образе была старость. Добиться этого можно было как не странно при помощи подручных средств. Небольшого пузырька с высветляющей до состояния седины волосы и баночки с клеем... причём тут клей? Всё просто. Попробуйте когда-нибудь на досуги растянуть руками свою кожу и нанести на неё клей! Результат будет весьма интересен. Засохнув клей, предаст вашей коже дополнительные лет тридцать посредством шероховатости и целой сети морщин! Согласитесь весьма удобный способ маскировки при минимальной затрате средств... правда главное что бы в самый ответственный момент не пошел дождь... это было бы ВЕСЬМА не желательно!
   Разобравшись с этой проблемой. Марк поспешил к сестре. Перед тем как уйти он собирался убедиться в безопасности сестры. Установив на входе в здание ловушку, он удовлетворённо вздохнул. Теперь в его отсутствие сестра будет защищена. Небольшой стреломёт, с протянутой от спускового механизма полупрозрачной нитью, позаботится о всяком постороннем...
   Немного пробудилось беспокойство при мысли о сестре.
   "Как бы сестрёнка не угодила в мою ловушку!"
   Однако Марк быстро прогнал эту мысль. Совсем недавно он сытно накормил Хлою и ту поклонило в сон... надо ли говорить, что тому причиной стала вовсе не усталость сестры, а небольшая доза безвредного, но сильнодействующего снотворного?
   Подготовка к разведывательному рейду была долгой но, в конце концов, Марк был наконец-то готов к выходу на дело.
   "Спи спокойно сестрёнка, я скоро вернусь! И пусть тебе снятся хорошие сны!"
  
   Вечерние сумерки опустились на город и с их приходом, жизнь в городе не только не сбавила активность в преддверии ночи, а даже набрала. После недавней череды событий город просто кипел нездоровой суетой как со стороны официальной так и не официальной власти. Патрульные рьяно шныряли по подворотням, проверяя всякого, кто им покажется подозрительным на предмет схожести с розыскными лестовками. Теневая власть не отставала от них. Подмастерье теней прочёсывали город в поисках убежища одной, как они считали, зарвавшейся тени.
   Марк шёл по Купеческой Улице и старался не привлекать к себе чужого внимания. К счастью, его нынешний облик богатой девушки в женском варианте дорожного плаща с капюшоном, сильно понижал градус подозрительности у ищеек власти и ему не приходилось опасаться общения с патрульными. Однако не стоит расслабляться. В скором времени Марку предстоит пройти по кромке лезвия именуемой ложью. Один неверный шаг и ты сдохнешь в мучениях... довольно весомый стимул для проявления внимательности и собранности.
   Кстати о патрульных. Оказывается, за то время, что Марк прятался с сестрой в убежище, указом градоправленния при поддержки баронских посланников, местная типография выпустила целую кипу лестовок. Розыскных лестовок. И на этой пакости, что теперь красовалась практически на каждом перекрёстке красовалась изображение Марка. Причём настолько точное, что невольно приходит мысль, что художнику кто-то помогал с достоверным описанием. Кто-то кто хорошо знал Марка...
   К довершение ко всему, под изображением находился следующий текст:
   "Разыскивается живым или мёртвым преступник виновный в убийстве сына барона. Награда за поимку тысяча золотом. За информацию о нахождении преступника пятьсот золотом. За укрывательство преступника наказание - смерть через повешенье"
   "Мало того что меня теперь будет искать власти теневые и законные так ещё и это... Того и глядишь весь город начиная от домохозяек и заканчивая профессиональными искателями приключений возжелает мою голову" - отстранёно подумал Марк.
   Не сказать, что листовка сильно опечалила Марка. Как тень он уже давно привык к тому, что он вне закона и в любой момент за ним могут прийти те, кто жаждет отомстить. Иначе и не могло быть. Единственное что изменилось после этого так это только то, что теперь Марк ждал угрозу не только со стороны теней и стражи, но и со стороны простых горожан. Впрочем, ему не привыкать к такому. Он тень и этим всё сказано.
   И вот Марк наконец-то практически добрался до городского совета. Осталось ещё пару десятков шагов и за поворотом появится выложенная камнем небольшая площадь, к которой вели четыре дороги. Купеческая улица. Малые Камни. Кривая и наконец, Дубовая улица. Между последними и располагался Городской Совет. Здание старое. Одно из тех, что несло следы практичности первопоселенцев этих краёв нуждавшихся не в красоте, а в надёжности. Массивные стены. Узкие бойницы. Мощная парадная дверь из дуба и стальными петлями. Одним словом твердыня. И этот ощущение не смогли изменить даже старания чиновничьей братии, которые с момента заселения сюда не прекращали попыток "облагородить" здание...
   Увидев Городской Совет, Марк замедлил свой шаг. Идти прямо сейчас было несвоевременно. Сперва нужно было позаботится о возможном незаметном отходе в случае наихудшего из вариантов.
   Марк остановился. Осмотрелся. На площади было ещё много народу. Человек тридцать прохожих. Один патруль стражи, идущий с Кривой в Малые Камни. Паричка чиновников, что разговаривали возле входа в Совет. Ну и попрошайки...
   Именно в сторону последних Марк и направился.
   Заметив приближение потенциальной милостыни, стайка мальчишек попрошаек приняла рабочий вид самых голодных и самых несчастных.
   Однако попрошайничать общим коганом не стали. От общего коллектива отделился один мальчишка. Вид у Марка был богатый посему "на дело" пошел самый умелый в попрошайничестве. Внешне мальчишка выглядел лет на десять и был одет белую рубаху без пуговиц на рукавах штанишках с самодельными подтяжками и "голодных" ботинках. Лицо веснушчатое. Рыжий цвет лохм, да бесенята в глазах, выдавали в нём хитрого не по годам представителя уличных гильдий, хотя мастерски состроенное лицо невинной нужды убеждало в обратном... но Марк знал что, таким как он веры нету!
   -Уважаемая госпожа смилуйтесь! Подайте мне и моим братьям на пропитание!
   При этом он раскрыл горловину мешка, что свисал с плеч на живот, дабы туда бросили заветную монетку... а может даже и две, если госпожа конечно расщедрится...
   А госпожа расщедрилась. Марк бросил в мешок монету. Золотую. Щедро. Слушком щедро для милостыни.
  
   Мальчишка уже привычно собирался поблагодарить за щедрость и уйти к товарищам, когда его взгляд собственно и упал на то, что теперь обреталось на дне мешка.
   Мальчишка замер. Замер что бы через пару секунд поднять взгляд на щедрую госпожу, в котором больше не было наигранности.
   -Что нужно сделать госпожа?
   "Молодец. Умный. Сразу сообразил, что такими деньгами просто так не разбрасываются. Далеко пойдёт. Если крылья не подрежут"
   -Видишь третье оконце слева от входа в Городской Совет?
   -Да госпожа.
   -Следи за ним. Если в течении часа нечего не произойдет, можешь быть свободен. Будет кокой либо сигнал ты со своими товарищами устроите шум на первом этаже совета. Хорошо постараетесь, можешь рассчитывать на второй золотой. Очень хорошо постараешься, возможно, я найду тебе ещё одну работёнку...
   -Всё понял; всё исполню.
   "Такой и правду способен всё исполнит и всё понять. И то зачем понадобилось нанимать нищих этой страной женщине и, то, что обычно делают с исполнителями после... Понимает, но всё же исполнит оплаченное, ибо золото на улице чаще всего бывает дороже собственной жизни. А уж за возможность выбраться из этой ямы он схватится руками и ногами, несмотря не на какие страхи!"
   Оставив позади мальчишку, Марк двинулся к Совету. С каждой секундой сумрак всё сильнее сгущался, грозя перейти в полноценную ночь. Самое удачное время для задуманного. Обитатели сего государственного здания к этому сроку изрядно утомились и всё о чём они думают это отдых дома, который их ждал уже очень скоро. Именно в это время мимо них мог бы пройти незамеченным даже стадо быков, а не то, что одна маленькая и беззащитная женщина.
   Вошёл в здание и ни кто не остановил. Впрочем, и не должны. Двери совета открыты для всех... эммм ну, по крайней мере, для всех имущих.
   В помещениях, через которые он неспешно прошел, творилась рабочая "неспешная суета" работников бюрократии и взяточничества. Люди здесь были невзрачные и переполненные усталым равнодушием. А ёщё тут пахло чернилами и бумагой...
   Нужный кабинет Марк нашел без труда, ибо только возле него заседал секретарь - молодой парень с небольшими едва пробившимися усиками.
   -Госпожа позвольте поинтересоваться целями вашего визита? Вам назначено время?
   -Не совсем... я несколько по другому поводу... - с намёком произнёс Марк.
   -Хм... по-другому говорите? - лицо секретаря отобразило задумчивость - даже не знаю... господин градоначальник был совсем недавно в плохом настроении и велел не впускать никого...
   -Ради меня он с удовольствием отвлечется от мрачных дум! - с намёком, в голосе, на интим произнёс Марк.
   -Вот как? Ну, что же сейчас спрошу соизволения господина...
   -О! Не стоит беспокоиться! Пусть это станет для него сюрпризом! - самоуверенно заявил Марк, проходя мимо секретаря.
   "Как говорится наглость второе счастье"
   Так уж вышло, что Градоначальник был большим любителем по части женского пола, и об этом знало полгорода. Именно из этого исходил Марк, оставляя основной маскировку под женщину. Порою, женская юбка открывает те двери, которые непреклонны даже перед золотом и властью!
   Секретарь проводил Марка взглядом и едва слышно пробормотал 'неужели та самая...'. Какая та самая и, причём тут он Марк не успел подумать по тому, что открыл дверь в кабинет... открыл и понял одну простую истину. Судьба в очередной раз окунает его в дерьмо. По самые уши!
   Спрашивается, отчего такой мандраж и перепады в настроении? А как вы спрашивается, прореагируете на то, что человек, ради которого всё собственно и было затеяно преспокойно и с блаженным видом висит в петле под потолком...
   Градоначальник Гайла Витаэль Гривольдс покончил жизнь самоубийством в собственном кабинете.
   "Блядь..." - промелькнуло в голове у Марка...
   Опомнившись резким движением, Марк закрыл за собой дверь, дабы секретарь нечего лишнего не увидел.
   "Время! У меня мало времени!" - лихорадочно думал Марк, быстрым взглядом окидывая помещение в поисках ценного.
   Ценного, не в смысле наживы, а в смысле полезности. Он искал то что могло пролить свет на случившееся, как с самим Марком, так и с Градоправителем.
   И после непродолжительных поисков нашел. На рабочем столе среди документов стояла клетка с почтовым голубем внутри. Рядом с клеткой лежал вскрытый конверт и порванный кличек бумаги который, по логике, и был письмом.
   Сложить порванную бумагу удалось без проблем. Затруднений с прочтением текста тоже не возникло.
   "Виталэль прости меня, но я так больше не могу. Я люблю другого. Прости меня, если сможешь и не ищи. Прощай"
   Внизу красовалось аккуратная подпись "Виола".
   -Чёртов бюрократ! Нашел когда сдохнуть! Да ещё от чего?! От неразделенной любви! - яростно прошипел Марк, пряча письмо и конверт в потайной карман. Марк был параноиком, и посему ему сразу показалось подозрительным совпавшее время смерти градоначальника и его прихода. Вполне возможно, что это некромант приложил к этому свою руку. И если так-то письмо возможная улика на пути к тому, кто остаётся в тени...
   Лихорадочная активность накрыла Марка. Всякий кто познал сладость нарушения завета "не укради" знает это чувство. Когда перед тобой оказывается возможность заполучить нечто ценное и полезное и всё что нужно это только поискать...
   Однако секундную слабость Марк в себе подавил. Переворачивать всё верх дном не входит в его планы. Это может навести тех, кто будет вести расследование смерти градоначальника по совсем не нужному Марку пути... хотя стоп... а почему бы и нет?..
   "Хорошая идея. И правда почему бы вместо того что бы скрывать факт моего пребывания в кабинете градоначальника незадолго до смерти... сделать нечто противоположное? Оно же, как бывает? Что-то скрываешь? Значит виновен! Но если при тех же событиях заявить что это я убил градоначальника, то это уже совсем другая история... Как говорится, не можешь остановить нежелательные события - присоединяйся к ним! Однако это подождёт! Сперва, нужно поискать связь между некромантом и нашим покойничком. Это в данный момент куда важнее!"
   Долго искать не пришлось. Во внутреннем отделении рабочего стала, была найдена небольшая книга в кожаном переплете, на котором были выдавлены две заглавные буквы "В" и "Г".
   "Ежедневник градоначальника? Идеально! Если не отсюда, то я даже и не знаю, откуда ещё можно будет узнать наиболее сокровенное и притом правдивое о жизни Витаэля"
   Заполучив источник информации, Марк преступил к осуществлению так удачно пришедшей в голову идеи.
   Сначала освободил пол от красного ковра. Затем, взял небольшую чашку, с рабочего стала Гайла и острый вороненый нож, подаренный ему некромантом и до сих пор скрывавшийся под плащом.
   Перерезать запястье у трупа оказалось секундным делом. Практически остывшая кровь медленно заструилась по ладони и багровыми каплями закапала в чашку. Дождавшись, когда сосуд наполнится, Марк преступил к 'рисованию'. Он, конечно, не обладал талантами художника, но даже ему было под силу изобразить пятиконечную звезду в круге точно под телом градоначальника...
   "Идея проста. Если я не могу избежать возможного подозрения в том, что являюсь виновником смерти градоначальника то, по крайней мере, получу от этого выгоду! Пускай думают, что это некромант насильственно убил, а потом и провёл отвратительный ритуал над телом Гривольдса! Сразу убью двух зайцев! Собью ищеек с моего следа и одновременно внесу первый вклад в наш договор с нанимателем!"
   Дело сделано пора умывать руки. И тут как раз пригодится недавний мальчишка.
   Недолго думая Марк вывесил в окно голубой платой покойного в окно в качестве сигнала.
   Не прошло и пяти минут, как где-то недалеко от кабинета градоначальника раздался шум бьющегося стекла, ругань и топот.
   Подождав ещё пару минут, Марк выглянул за дверь. Секретаря в коридоре не было. Похоже, он оставил свой пост, чтобы посмотреть на источник беспорядка в Городском Совете. Превосходно.
   Марк неспешно покинул кабинет, унося с собой свою добычу - ежедневник, письмо некой Виолы и клетку с почтовым голубем.
  
   Марк беспрепятственно покинул Городской Совет не вызывая к себе абсолютно никакого подозрения ибо все обитатели обители бюрократии были заняты очень важным делом. Разбирались с последствиями нашествия уличных попрошаек.
   Также Марк не задержался и на площади. Слишком много посторонних взглядов, что бы чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности. Его стопы вели в маленький переулок на улице Малых Камней, где он стал дожидаться свою наемнорабочую силу...
   Мальчишка не заставил себя долго ждать. Вынырнув из практически ночной мглы, он немедленно спросил:
   -Довольна ли мной госпожа?
   -Молодец. Ты хорошо справился с заданием. Вот держи - из рук Марка в карманы попрошайки перекочевала золотая монета.
   Мальчик был доволен, но уходить не спешил. Он ждал решения "госпожи".
   -Как тебя зовут?
   -Том Сфайзер!
   -Том знаешь, где находится Кривой Чурбан?
   Кривым чурбаном на улицах называли статую, поставленную в честь победы в войне двухсотлетней давности. События те практически истёрлись из памяти жителей города, а вот памятник остался если не напоминанием о былом то, по крайней мере, примечательной достопримечательностью города.
   -Кто же его не знает? - усмехнулся рыжий.
   -Грамоте обучен?
   -Да.
   -Через два дня найдешь в небольшой щели в постаменте Кривого Чурбана записку с дальнейшими указаниями. Будешь расторопен и исполнителен - награда будет куда как существенней нынешней. Надеюсь о том, что нужно держать язык за зубами говорить не надо?
   -Не извольте беспокоиться! Я хозяин своему языку!
   -Вот и хорошо. Можешь идти, я тебя не задерживаю.
   Мальчишка по имени Том тут же растворился в ночной темноте только и прозвучал топот ботинок по камню.
   Спустя десять минут из того же переулка вышел пожилой рыбак в руках которого была клетка с почтовым голубем. Он так же незаметно растворился в ночи, оставив за собой в переулке догорать потрескивающим пламенем женское одеяние...
   Это был первый огонёк той смуты и беспорядка что в скором времени охватит умы и сердца жителей Гайла...
  
   Утро застало Марка у ворот убежища. Солнечный свет неприятно слепил усталые глаза так, что приходилось прикрываться их тенью от ладони, дабы дать им время привыкнуть. Рука навису слегка подрагивала... нервы? Нет. Просто, ночной холод изрядно выморозил нутро, пока Марк занимался делом. А дел у него за прошедшую ночь было не мало. Это только, кажется, что самое сложное убить. На самом деле сложности начинаются уже потом. После убийства. Пришлось немало потратить времени, пока Марк окончательно не убедился, что всякий след способный навести ищеек на его логово, оборвался во тьме... заплутал в подворотнях... смылся моросящим дождём посреди ночи...
   Ворота ржаво заскрипели, пропуская Марка.
   "Первым делом надо убедится в безопасности сестры"
   И стоило обнаружить в неприкосновенности ловушки, как сразу же облегчённо вздохнул. Незваных гостей не было. Никто не побеспокоил спокойный сон сестры.
   Только сейчас обезвредив ловушку, Марк наконец-то смог немного расслабится. И ели не внутри, то хотя бы снаружи. Сестра не должна видеть и уж тем более беспокоится его проблемами.
   В помещении старого храма ещё сохранилось теплота. Перед уходом он позаботился о сестре прогрев помещение с помощью камина и прикрыв все щели дабы, тепло не уходило. Так что разводить пламя срочно не потребовалось. Лишь сложить сухие колуны на вчерашние ещё тлеющие угли и дать времени сделать своё дело. Огонь сам всё сделает за Марка.
   За это время пока камин разгорался, он неспешно избавился от грима, который и так изрядно пострадал от ночного моросящего дождя. Переоделся, не забыв при этом сложить, сушится промокшее. Занялся готовкой.
   Запах куриного супа тихо булькающего в котелке над пламенем разнёсся соблазнительным запахом. Настолько соблазнительным, что одна спящая девушка решила всё-таки проснутся и заглянуть на огонёк.
   "Снотворное выветрилось из крови сестры. Теперь ей нужно хорошо поесть и попить тем самым прийти в норму после примененного зелья" - подумал Марк, наблюдая за тем, как сонная и взлохмаченная сестра, выбирается из кровати, таща за собой ворохом пригретое одеяло.
   -Мммм... братик... а чем это так вкусно пахнет?
   -А ты сама попробуй тогда узнаешь! - подразнил Марк сестру, помешивая деревянным черпаком варево.
   -Бука! - обижено надула губки та, но всё же придвинулась поближе к потрескивающему пламени.
   Марк проверил содержимое котелка на вкус и, убедившись в готовности, стал всё тем же черпаком наливать еду в миску. Затем, поставив оную перед сестрой, он достал деревянную ложку, кусок чёрного хлеба, что лежали в небольшом свёртке и затем отдал их сестре. Та словно несмышлёная поспешно принялась за еду и неизбежно обожгла язык от торопливости.
   -Уууууу... фууу... фууу - зафыркала она, высовывая оборонный язык.
   Марк неодобрительно покачал головой и посоветовал:
   -Ешь не спеша. Еда от тебя никуда не убежит. Дуй на еду, чтоб остыла!
   Сестра вняла советам брата.
   Понаблюдав за довольной мордашкой, Марк удовлетворённо вздохнул и перевёл свой взгляд на книгу, лежащую на столе. Ежедневник Градоначальника. За прошедшую ночь Марк, не утерпев, всё же ознакомился с содержимым книги. В большинстве своём это была рутинное повествование жизни чиновника сменяющаяся редкими эпизодами любовных приключений с куртизанками. В общем, информация, почерпнутая из дневника, не несла в себе ничего важного... ну точнее так Марк думал, пока не добрался до последних пяти страниц.
   Первое, что привлекло внимание Марко это изменение подчерка. До этого ровный и выдержанный подчерк сменился взволнованным и торопливым. Так словно автора этих строк обуревала буря еле сдерживаемых чуств:
   " ...Я сам себе не верю! Вот уж, правда, седина в бороду бес в ребро! Я влюблён! ВЛЮБЛЁН! И это говорит не юнец мечтатель, а законченный циник что покупает "любовь" на улице фонарей! Чёрт! Сам себе не верю!
   Я познакомился с ней вчера. Это была любовь с первого взгляда. Без слов. Без причин. Я просто внезапно понял, что та, что стоит премодной моя судьба жить дальше без которой я не смогу! Может быть, я опоён любовным зельем или чем-то похожим, о чём так любят петь барды в своих глупых балладах... но даже если так-то мне это неважно! Наплевать! Даже если моя любовь это обман я с радостью приму его! Виола! Виола! Виола!.. "
   Бессвязный бред влюбленного по уши идиота. Но даже так эти строки бесценны, ибо приоткрывают занавесу тайны над смертью Градоначальника. Неразделённая любовь... Виола, кем бы ты ни была, ты опасный человек. Не каждая
   роковая красавица может свести с ума канцелярскую крысу, чьи чувства давно заменили отчёты и годовые планы.
   А вот очень важная информация, которой автор дневника уделил лишь пару строчек:
   "Виола попросила пристроить к делу своего дальнего родственника. Сторожем старого кладбища! Ох... Виола знала бы ты, на что я готов ради тебя-то не ограничилась столь малой просьбой! Я с радостью выполнил бы любую твою просьбу!"
   Значит, всё же эта Виола связана с некромантом. Важная. Очень важная информация!
   И наконец-то последние строчки дневника, ставшие его апогеем:
   "Она бросила меня. Письмо. Пишет, что разлюбила меня... Прости... Прощай... НЕТ... НЕ ВЕРЮ... ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ... Я... ОНА ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНЬ... Я НЕ МОГУ ТАК... ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ... "
   "Вот значит, каков итог. Ну что же вполне предсказуемо... И наводит на определенные мысли. Виола, какую роль бы ты не сыграла в будущем, знай одно. Я Марк Латс запомню тебя и твой циничный подход к людям. И когда мы встретимся, не жди пощады от меня. Я вырву правду о некроманте из тебя, чего бы мне это не стоило!"
   Дзынк. Дзынк. Дзынк.
   Колокольчики. Маленькие колокольчики зазвонили.
   "Неужели я не достаточно хорошо зачистил следы за собой?!"
   Дело в том, что даже в убежище... нет. В первую очереди в убежище! Именно здесь он и не терял бдительности не на секунду. В то время когда Марк кормил Хлою их покой сторожила целая сеть из лесок и колокольчиков должная предупредить его о незваных гостях.
   Отбросив в сторону дневник, Марк устремился прочь из помещения. В руках его скользнул чёрным росчерком подарок некроманта-вороной нож.
   Однако его страхи не оправдались. Вместо отрядов городской стражи окружающей убежище его взгляду предстало нечто иное. Пожилая женщина, что склонилась возле одной из могил.
   "Пришла на могилу помянуть память ушедших?"
   Скрыв своё лицо под капюшоном, Марк направился к посетительнице.
   -Доброго дня - поприветствовал Марк пожилую женщину, как только та его заметила.
   Нож, Марк, спрятал в потайном кармане. Однако далеко не убрал. Мало ли что...
   -И вам божьей милости - устало кивнула женщина.
   -Простите, что помешал вашему уединению уважаемая. Просто, стало интересно, что за человек пришел на кладбище - начал вести диалог Марк, входя в свой образ кладбищенского сторожа - в нынешние тяжёлые времена не часто встретишь человека навещающих своих предков...
   -Поверьте, молодой человек я такая не одна - вздохнула она, поправляя полы своего серого одеяния - моё поколение всё еще следует заветам предков... не то, что нынешняя молодежь... одна дурь в голове да ветер...
   -Да. Нынче молодые не учатся на опыте предков, совершая ошибки за ошибками...
   Женщина промолчала. Её взгляд был устремлён на могильную плиту с выбитым на ней "Эрлик Джонс".
   "Эх... милый Эрл... ты тоже был когда-то таким..." - расслышал Марк тихий шепот печальной женщины.
   Выдержав почтительное молчание, Марк поинтересовался:
   -Могу ли я быть чем-то вам полезным?
   -Нет, молодой человек я справлюсь сама.
   -Понимаю... и всё же если что-то понадобится, зовите - сказал Марк, уходя в сторону обжитой им постройки.
   -Да, кстати, чуть не забыл! - Марк сделал вид, что внезапно вспомнил нечто, не дававшее ему покоя - Мне уже несколько раз жаловались на предыдущего сторожа... не подскажете, что такого он умудрился сделать, что его прогнали взашей?
   "Ну же! НУ ЖЕ!"
   -Не могу ничем вам помочь в этой проблеме. С предыдущим сторожем я не общалась. Нелюдимый он был. Да и недолго проработал.
   -А не могли бы вы описать его внешность?
   -Нет. Он почти не когда не снимал свой чёрный плащ с капюшоном... да и не разговаривали мы с ним... разве что скажу что при ходьбе он слегка прихрамывает на правую ногу да рост его примерно схож с вашим.
   -Благодарю, сударыня вы мне очень помогли.
   "Ещё один кусочек головоломки... только вот не обман ли это? Некромант мог предсказать мой интерес к его личности и специально изобразить свою хромоту... Впрочем, результат всё же есть. Теперь как минимум мне известен пол некроманта. Пускай он скрывался под просторной одеждой, но спутать мужское телосложение от женского старая карга не могла!"
   Марк неспешно возвращался к сестре, погрузившись в свои мысли.
   "Ситуация сложившаяся на данный момент явно расположена не в мою пользу. Будь на моём месте менее опытный человек, он бы был доволен обстоятельствами договора с некромантом. Помощь с сестрой. Тайные силы, дарованные некромантом. Какое никакое, а убежище... только вот я не обманывался. Мы не в равных положениях с некромантом. Более того наши с сестрой жизни полностью зависят от его прихоти! Он полностью владеет ситуацией и при этом остаётся в тени. Я беспомощен перед ним... Впрочем, не смотря на всё вышесказанное, я не смерился со своей участью! Да. Сейчас я скован по рукам и ногам в своих действиях, однако это не значит, что судьба не предоставит в дальнейшем мне шанса нанести ответный удар! Всего один удар! Мне с лихвой хватит!"
   Марк замер на секунду у входа в здание, кинув напоследок взгляд через плечо в сторону старухи.
   "Ну а пока что я буду собирать информацию о некроманте. Всё что только смогу узнать. Цвет волос. Любимое блюдо. Его возраст. Даже сексуальные предпочтения! И всё ради одного. Что бы в нужный час моя рука не дрогнула и оборвала ЕГО жизнь!"
   Марк вошел в здание и прикрыл дверь за собой.
   -Хлоя, как тебе моя стряпня? Понра... - Марк замер на полу слове ещё не осознав, что видит - Хлоя? Хлоя?!
   Перед Марком предстало повторение недавних кошмаров. Хлоя его сестра лежала бесчувственным телом на полу и не подавала признаков жизни.
   -Хлоя!!!
   Не помня себя, Марк упал на колени перед сестрой и в панике затряс ее, словно пытаясь разбудить. Не добившись результатов, Марк поспешно проверил пульс и дыхание. Пульс либо отсутствовал, либо был незначительным. Однако поверхность зеркала, поднесенное ко рту, сестры запотела. Она дышала. А это уже значит, что она жива. Пока жива.
   "Не впадай в панику... ты же знаешь причину, по которой сестра может находиться в таком состоянии... чёртов некромант! Я убью тебя!!!"
   Марк рванул в подвал, сшибая по дороге ящики, которыми он завалил для конспирации потайную дверь. На ощупь устремился по неосвещенному коридору, рискуя, при этом, споткнутся. Там в конце коридора были несколько помещений, в одном из которых, и находилось искомое. Металлический шар некроманта.
   Как только Марк приблизился к шару его поверхность вновь засветилась и в сознание ворвался голос полный иронии:
   "Думаю, я знаю, зачем ты на сей раз со мной связался..."
   -Ублюдок!!
   "Вижу, ты осознал всю серьёзность ситуации?" - проигнорировал слова Марка некромант - "А всему виной твой неосторожный выбор первой жертвы!"
   -Что ты с ней сделал?!
   "Ты прекрасно понял, что я сделал. И почему..."
   -Ты...
   -Нет. Она жива. Я всего лишь временно погрузил её в глубокий сон, который не причинит ей вреда. Если я того не захочу. Так что можешь считать это маленькой демонстрацией моей силы.
   Марк немного успокоился для ведения диалога, однако ненависть не покинула его сознание.
   -Ты нарушил собственный договор!
   -Бред. Вреда нанесено не было. Разве что морального... но я думаю, это было вполне оправдано в ответ на твои действия. Не понимаешь, о чем я, говорю? Лож. Ты прекрасно знаешь, о чём я. Градоначальник. Неужели ты считаешь себя самым умным? Поверь это не так. Я тоже могу сложить факты и сопоставить события. И я предвидел твой шаг. Да и не мудрено. Для таких, как ты, вполне естественно стремится всеми силами к уничтожению человека, в чьих руках находится их жизнь. Вы не терпите над собой чужой власти. Гордые и неуправляемые твари... Однако со мной такой фокус не пройдёт! Я буду тщательно следить за твоими действиями! Если я замечу ещё хоть раз поползновения в свою сторону... думаю, не надо объяснять что случится с твоей сестрой?"
   Марк заскрипел зубами но смолчал. Ради сестры он готов вытерпеть и не такое.
   "Это моё последнее предупреждение. Продолжишь докапываться до истины - девчонку ждёт смерть. Ослушаешься моих приказов - смерть"
   В сознание Марка, словно удар ворвался яркий образ. Хлоя. Хлоя из слегка приоткрытого рта, которой течёт маленькая дорожка крови...
   -Нет! - орёт Марк в ужасе.
   "Попытаешься сбежать - смерть"
   Яркая вспышка и новое видение. Сестра спрыгивает с моста...
   -Нет!!!
   "Попытаешься всё рассказать обо мне инквизиторам - смерть"
   Речное дно с уходящей в ледяную тьму реки фигурой сменяется пожаром. Среди пламенных потоков едва узнаётся хрупкая и такая знакомая фигура...
   -НЕЭЭЭЭЭЭЭЭТ!!!
   "Какую бы ты игру не затеял, проиграешь только ты. Ибо Смерть не знает поражений!"
   С этими словами шар медленно погас, оставив Марка наедине со своим безумием.
   Марк обессилено упал на колени и в абсолютной тишине подвала раздались его полный безумия и боли вопли...
   Казалось здесь и сейчас безумствует настоящий демон чёрную душу, которого переполнило Зло.
   Сколько, так продолжалось не известно. Однако всему рано или поздно приходит конец и это помешательство не исключение. Спустя целую вечность Марк замолчал. В воцарившейся тишине проскрежетал его охрипший от крика голос:
   -Значит, ты хочешь пролить моими руками невинную кровь? Ну что же... я пролью... пролью столько, что ты захлебнешься в ней!!! Я утоплю этот город в крови!!!
  
   Йоми зябко передёрнул плечами. День был отвратный. И это только мягко сказано. Мало того что чёртова погода не задалась с самого начала заставляя служивых мокнуть и продуваться на всех холодных ветрах сошедших с Овечьих Гор так ещё и возможности немного "согреться" у них не было вообще. Ибо Петра начальник Западных ворот не переносил две вещи. Спиртное и собственно тех, кто его употребляет. И если с существованием первого он как-то ещё мирился, то второму отказывал в этом праве. Этот "зверь" просто рвал и метал, стоило ему почуять запах спиртного... наверное, из-под его руки давно бы разбежались все подчиненные, если бы грозный начальник не имел привычку манкировать своими обязанностями в субботние и воскресные дни. Так что бедные стражники находили отдушину в выходные дни, заливая за воротник не по одному кувшину... одно сегодняшний день как уже говорилось, был чертовски отвратным. А началось всё с того что их суровый начальник пренебрёг многолетней привычкой и явился в выходной день. Ошеломленные этим событием стражники ходили, словно пришибленные пыльным мешком. Вид у начальника был мрачный и задумчивый...
   Похоже сегодняшняя вахта обещала попасть в первую десятку рейтинга "самых дерьмовых дней из жизни Йоми Ли".
   Тяжело вздохнув, Йоми печально посмотрел в сторону начальника. Для сегодняшнего дня он запасся не обычным пойлом, а травяной настойкой на спирту, которая так хорошо прогревало не только тело, но и душу...
   "Эх... не видать мне сегодня настойки как собственных ушей..."
   А тем временем, пока Йоми предавался печали, состоялся очень интересный разговор между одним из стражников и начальником Западных ворот:
   -Хм... мне кажется или вы господин напряжены? Что-то случилось?
   -Можно и так сказать - мрачно пробормотал Петра поправляя свой плащ с меховым подкладом - похоже, в нашем мирном городе наступают тяжёлые времена...
   -И всё же не могу понять причин к переполоху.
   -Причины? Хм. А что ты скажешь об этом? - Петра указал на доску с розыскными листовками. Там среди привычных для глаза лиц преступников красовались три новые листовки. На первой красовалось лицо убийцы баронского сыночка. На второй примерное изображение внешности женщины подозреваемой в убийстве градоначальника. А на третей... на третей листовке было стилизованное изображение человека в чёрном плаще по верх, которого был вышит символ некромантии - череп с тремя глазницами на фоне голубой пентаграммы. Ниже под изображением написан следующий текст:
   "Правительство Гайла обращается к жители Гайла с просьбой предоставить любую информацию о секте или тайной организации, укоренившейся в нашем с вами городе и практикующие богопротивную некромантию. Человек, предоставивший сведения будет по достоинству вознаграждён как золотом, так и привилегиями"
   -Вы имеете в виду Трупопоклоников? Ха! Господин Петра неужели вы верите в эти суеверия?
   -Ты слишком молод и импульсивен. Кому какая разница, что об этом думаю я? Куда важнее, что об этом думают ОНИ!
   И при этих словах даже Йома что во время данного разговора в тихоря незаметно цедил настоячьку и закусывал головкой чеснока, дабы отбить запах посмотрел на то, что подразумевал начальник ворот.
   К западным воротом приближалась группа людей численностью около пятидесяти человек. И если глаза не обманываю, на их одежде был виден символ той организации, к которой они принадлежат. Пламенеющий крест...
   -Инквизиция... - ошарашена, пробормотал Йома ранняя из ослабевших рук бутылку с настойкой.
   Стража молча, наблюдала за тем как в Гайл входит отряд инквизиторов.
   -Сер, а разве мы не обязаны досмотреть их вещи и взять пошлину за вход? - робко спросил Йома.
   -И речи не может быть об этом. Ты разве не слышал? Инквизиция превыше земных законов... - ответил Петра - хм... кстати, молодой... ответь ка на мой вопрос!
   -Слушаю сер!
   -Почему от тебя несёт выпивкой? - вкрадчиво поинтересовался у него начальник бросая на Йоми многообещающий взгляд...
   -Ээээ...
   -Три наряда в не очереди! - ласково произнёс Петра.
   -Есть сер...
   -Не слышу.
   -ЕСТЬ СЕР!
  
   Прошедшие сутки не остались без последствий для Марка. Мрачные мысли то падающие в бездну отчаянья то взмывавшие к вершинам ненависти окончательно пошатнули его внутренний мир. Марк медленно сходил с ума. И он это прекрасно понимал, но нечего поделать с этим не мог.
   После разговора с некромантом и нервного срыва последовавшего за ним Марк долгое время валялся в подвале, словно свежеепреставившийся труп. Однако бездействие вскоре начало его душить, и он поспешил покинуть темноту подвала.
   Всё это время в результате временного помешательства он, не переставая, разговаривал сам с собой.
   "...он наверняка следит за этим местом. Оставаться тут опасно"
   "Но и уйти не можешь!" - издевательски прошелестели мысли.
   "...он наверняка убьёт мою сестру, как только я попытаюсь скрыться с ней"
   "Он убьёт её в любом случае!"
   "Единственный способ выжить это стать покорным исполнителем его воли..."
   "Будишь вылизывать ему башмаки?" - усмехнулось отражение в зеркале.
   "...это усыпит его бдительность..."
   "И не надейся! Забыл о возможном наблюдение? Он знает о каждом твоём шаге!" - появилось мысль, которая тут - же породила очередной приступ головной боли.
   -Братик тебе плохо? - заметила сестра мои страдания.
   -Не беспокойся. Просто голова немного разболелась.
   Успокоенная Хора продолжала заниматься уборкой, а внутри марка продолжился диалог с самим собой.
   "Некромант лжёт. Он пытается преподнести факт его осведомленности о моих поисках в угодном ему свете. Он даёт мне понять, что для него мои поступки как открытая книга. От него ничего не скрыть. Это должно внушить страх и повиновение. Однако на деле он не так всеведущ. И это не мои попытки самоубеждения а выводы холодной логики. Будь у него такие возможности, то скрыться от инквизиции для него не представляло труда. На самом деле он просто заранее предугадал мой ход с градоначальником. Предугадал и повернул себе во благо! В его осведомленности нет нечего мистического! Просто расчет, в котором он укрепился, наблюдая за моими действиями со стороны!"
   "Однако осознание этого нечего не менять. Он остаётся для недосягаемым для мести, а ты, в то же время, словно загнанный зверь вынужден ожидать удара со всех сторон. И пускай большинство твоих преследователей лишь тени и твои страхи, однако где-то среди них прячется охотник..."
   "Нет. Как раз это всё и меняет. Да. Я не могу искать некроманта, ибо не могу быть уверен в отсутствии слежки за мной. И я не буду. Однако кто мне мешает воспользоваться услугами сторонних людей? Скажем можно воспользоваться моими связями среди теней или же в крайнем случае использовать того мальчишку... надо лишь будет направить их поиски в нужную сторону и рано или поздно я натолкнусь на след" - подумал Марк выходя из дома.
   "Теперь, когда все основные карты открыты следующим ходом будет мой. И я выступлю на стороне некроманта. Я вновь надену его личину и пролью чью-то кровь. Всё будет согласно твоей воле некромант... думай, так до самого последнего момента пока я не разорву тебе горло и не вырву твоё сердце!"
   Немного успокоившись, благодаря мыслям о месте, Марк вдохнул прохладный воздух и пробормотал:
   -Надо отвлечься иначе я и правда чокнусь.
   Развернувшись, Марк вошел в своё логово и стал переодеваться для предстоящего дела. Не мудрствуя лукаво, он решил воспользоваться обликом старика. Эта маскировка ещё не засвечена не перед кем, и использовать её вполне безопасно.
   Заметив суету брата, Хлоя не удержалась от вопроса:
   -Братик ты уходишь?
   -Ненадолго. Схожу, прикуплю продуктов.
   -Можно мне с тобой?
   -Извини, но ты ещё не оправилась от болезни.
   -От болезни?
   -Да. Скажи, ты помнишь, что было, скажем неделю назад?
   -Эм... - наморщила лоб Хлоя - странно... в голове каша, какая-та... нет братик. Не могу вспомнить.
   -Это последствия болезни. Не беспокойся скоро это пройдет, однако покидать дом тебе пока нельзя. Лучшее лекарство от всех болезней это покой и сон!
   -А так же вкусная еда!
   -За тем и собираюсь! - продемонстрировал Марк корзинку под продукты - отдыхай пока, а я скоро вернусь и приготовлю что-нибудь вкусненькое!
   -Возвращайся скорее братик!
   Отправляясь на местный продуктовый рынок, Марк преследовал две цели. Первое отвлечься от гнетущего ощущения приближающейся беды, а второе... второе это возможность узнать все последние новости! Вот именно! Только здесь на городском рынке можно было собрать самый последний урожай свежих плетень и слухов!
   Марк ходил между рядами лавок и всматривался и вслушивался в разговоры.
   Вот, например, очень интересный разговор двух стариков возле брадобрея.
   -...да, ты прав, тяжёлые нынче времена настали. Убийства стали нормой, а чародейское племя, будь оно проклято на седьмом корню, поселилось в самом сердце города! Где это видано?! Куда смотрит стража?!
   -Смотрит она в пивные да в бордели. Ты что не знаешь наших стражников? Зачем рисковать собственным брюхом шастая по злачным подворотням когда можно ловить теней в более удобной обстановке с кружкой Кшенского в одной руке и шлюхой в другой!
   -Ну, нечего! Скоро всё изменится! Слышал? В наш город пожаловали господа инквизиторы! Уш они-то зададут жару этим иродам! Всех на растопку костров пустят!
   -Тиши ты! Ещё услышит, кто потом проблем не оберешься - шикнул на своего собеседника старичок и разговор прервался.
   Марк от услышанного чуть не выронил из рук корзину.
   "Инквизиция уже в городе?! Проклятие! Дерьмо!"
   -Старик? Тебе нехорошо? Может, присядешь, передохнешь? - обеспокоился продавец, у которого Марк только что купил пару килограммов картофеля.
   -Нет; нет. Не беспокойтесь! Со мной всё хорошо!
   -Ну как знаете. Берегите здоровье, оно в таком возрасте вам ещё пригодится!
   -Спасибо за беспокойство молодой человек - благодарно кивнул Марк.
   Старательно покряхтев при поднятии корзинки, Марк неспешно поковылял вдоль прилавков.
   "Значит, в игру вошли эти фанатики от церкви. Я не ожидал их скорого прихода, а это значит, что мне придётся изменить свои ближайшие планы. Если раньше я мог позволить себе какие-то вольности, то теперь я должен сосредоточится на деле до предела. Инквизиторы что бы о них не говорили профессионалы своего дела, а это значит, что их нельзя недооценивать. Кто знает, какими они обладают методами для поиска и борьбы с собратьями некромантов? Я не могу позволить себе ошибиться!" - подумал Марк, покупая хлеб.
   "Так или иначе, но действовать нужно немедленно пока инквизиторы не сориентировались в условиях нашего городка. Да. Сегодняшней ночью. Именно сегодня я испытаю инструментарий, переданный мне некромантом на следующей жертве. Это будет наиболее мудрым решением. Однако остаётся послёдний нерешенный вопрос. Кто следующая жертва? Кого мне преподнести на алтарь моих целей, словно жертвенного агнца? Случайного прохожего? Кого-нибудь из моих бывших коллег? Стражника? Ну и каков будет твой выбор господин Марк? Сможешь ли ты и вправду лишить жизни невинного человека? Хотя о чём это я? Конечно сможешь. Ради сестры ты сделаешь и не такое. И правильно. Что бы выжить в этом жестоком мире, нужно привить своему сердцу жестокость иначе завтрашним днём недавние "невинные" жертвы сами распнут тебя. Такова суровая, правда, жизни!"
   -Вот сударь держите. С вас пять медянок - сказал продавец, складывая в мою корзинку два десятка куриных яиц.
   -Благодарю.
   Расплатившись с продавцом, Марк улыбнулся внезапно пришедшей в голову идее.
   "А что если агнцем станет тот, чья смерть была незаслуженно лёгкой? Некромант же вроде говорил, что его подарок может поднять даже из мертвых, а это значит, что я смогу мстить ублюдку и после его смерти! И плевать что осквернение могил страшный грех! Для меня нет законов справедливей чем 'кровь за кровь глаз за глаз'! И пусть мои враги не надеются на лёгкую смерть! Я вырву их гнилые душонки из лап смерти и покажу настоящий ад!"
   Вылезшая сама собой на лицо хищная улыбка заставила расходиться прохожих с пути странного старика.
  
   Хоро радостно встретила возвращение брата с покупками - не часто уведешь Марка хлопочущего по хозяйству. Правда, впереди её ждал ёщё больший сюрприз. Готовка Марко. Не сказать, что бы он был мастер в приготовлении вкусной и здоровой еды. Даже наоборот. Все-таки профессия тени не располагает к кулинарным талантам и посему весь опыт Марка сводился к урокам наставников отравителей, которые учили молодую тень, как правильно приготовить и пищу, и яд для жертвы... Так или иначе, но это был один из немногих случаев, когда Марк готовил еду по прямому назначению. И результат был более чем приличный. Картофельные оладья с аппетитной корочкой, яйца в всмятку очищенные от скорлупы и украшенные петрушкой и помидорами, хлебные гренки и стакан подогретого молока. Всё просто и вкусно.
   Пока сестра с довольной рожицей уминала всё приготовленное со стола, Марк прилег на кушетку немного покемарить. Недавние события отняли у него не только массу физических сил, но и моральных. Ему требовался отдых.
   "Скоро я втопчу Сегизмунда в грязь! Это будет лучшей местью этому ублюдку! Дворянин, вставший из своей могилы Неупокоиным? Ха! Большего позора для четы дворян и трудно представить!"
   С этой мыслью Марк погрузился в сон.
  
   Йоми обеспокоено ёрзал. И было от чего. Сначала, он умудрился, по глупости запалится перед начальством с выпивкой, а потом... а потом и вовсе беда. Его вызывает к себе на ковёр Петра.
   'Уж не знаю, где я провинился опять но, судя по спешки меня, ожидает что-то особо мерзкое...'
   В кабинете Петры Йоми оказался в первый раз. Здесь было светло, просторно и... неуютно. И причиной тому был взгляд начальника. Раздражённый и пронизывающий насквозь взгляд. Такой словно Йоми не человек, а букашка, которая не стоит даже внимания!
   -Разрешите обратиться? - робко спросил Йоми.
   -А?.. - Петра слегка вздрогнул, и сосредоточил внимание на говорившего - А это ты. Прости я увлёкся мыслями...
   'Он точно не заметил того как я вошел в кабинет! Неужели он и вправду воспринимает меня не стоящей внимания букашкой?!' - убито подумал Йома.
   А тем временем начальник стал излагать причины вызова:
   -Ну, так как? Готовишься к предстоящим нарядам? Думаю, ты уже весь в нетерпении ждешь момента, когда можно будет приступить к делу? - с серьёзным лицом сказал Петра.
   'Он издевается что ли?'
   -И действительно - важно кивнул начальник - важное и ответственное дело. Многие твои сослуживцы просились на твоё место... прямо таки умаляли меня поменять тебя с ними местами...
   'Что за бред?! Нет, он точно издевается!'
   Однако не понимание ситуации не помешало Йоми ухватить саму суть.
   -Поменяться местами? - медленно боясь, что ослышался, произнёс он
   - Кто-то хочет вместо меня отработать три наряда вне очереди?
   -Да. Именно так. Ну что согласен?
   -Да!!! - Йоми не понимал происходящего, однако желание откосить от ночных нарядов у него было более чем достаточно.
   -Чудесно. Чудесно. Я знал, что ты согласишься - довольно кивнул начальник - в таком случае держи!
   И бросил ему пергамент, на котором был написан адрес одной из улиц города.
   -Придешь сегодняшним вечером по этому адресу. Там тебя будут ждать твои подопечные.
   -Что? Какие ещё подопечные?
   -Те, которых ты только что подписался сопровождать ближайшие две недели. Достопочтимые Инквизиторы, прибывшие сегодня изъявили желание получить себе одного из стражников в качестве сопровождения и проводника по незнакомому городу...
   В голове Йоми что-то щелкнуло и головоломка сложилось. Теперь понятно. Понятно, почему сослуживцы внезапно загорелись, таким желанием отправится вместо него в ночные наряды. Действительно лучше уж потерпеть пару холодных ночек в наряде, чем иметь удовольствие общаться с этими жуткими инквизиторами, о которых ходило столько слухов...
   'Ни когда бы такое не подумал но... кажется, я уже соскучился по штрафным нарядам!'
   Йоми только что жестко поимели.
  
   Отправляясь на местный продуктовый рынок, Марк преследовал две цели. Первое - отвлечься от гнетущего ощущения приближающейся беды, а второе... второе это возможность узнать все последние новости! Вот именно! Только здесь на городском рынке можно было собрать самый последний урожай свежих плетень и слухов!
  
   Марк ходил между рядами лавок и всматривался в людские потоки и вслушивался в разговоры.
   Вот, например, очень интересный разговор двух стариков возле брадобрея.
   -...да, ты прав, тяжёлые нынче времена настали. Убийства стали нормой, а чародейское племя будь оно проклято на седьмом корню, поселилось в самом сердце города! Где это видано?! Куда смотрит стража?!
   -Смотрит она в пивные да в бордели. Ты что не знаешь наших стражников? Зачем рисковать собственным брюхом шастая по злачным подворотням когда можно ловить теней в более удобной обстановке с кружкой Кшенского в одной руке и шлюхой в другой!
   -Ну, нечего! Скоро всё изменится! Слышал? В наш город пожаловали господа инквизиторы! Уш они-то зададут жару этим иродам! Всех на растопку костров пустят!
   -Тиши ты! Ещё услышит, кто потом проблем не оберешься - шикнул на своего собеседника старичок и разговор прервался.
   Марк, от услышанного, чуть не выронил из рук корзину. "Инквизиция уже в городе?! Проклятие! Дерьмо!"
   -Старик? Тебе нехорошо? Может, присядешь, передохнешь? - обеспокоился продавец, у которого Марк только что купил пару килограммов картофеля.
   -Нет; нет. Не беспокойтесь! Со мной всё хорошо!
   -Ну как знаете. Берегите здоровье, оно в таком возрасте вам ещё пригодится!
   -Спасибо за беспокойство молодой человек - благодарно кивнул Марк.
   Старательно покряхтев при поднятии корзинки, Марк неспешно поковылял вдоль прилавков.
   "Значит, в игру вошли эти фанатики от церкви. Я не ожидал их скорого прихода, а это значит, что мне придётся изменить свои ближайшие планы. Если раньше я мог позволить себе какие-то вольности, то теперь я должен сосредоточится на деле до предела. Инквизиторы что бы о них не говорили профессионалы своего дела, а это значит, что их нельзя недооценивать. Кто знает, какими они обладают методами для поиска и борьбы с собратьями некромантов? Я не могу позволить себе ошибиться!" - подумал Марк, покупая хлеб.
   "Так или иначе, но действовать нужно немедленно пока инквизиторы не сориентировались в условиях нашего городка. Да. Сегодняшней ночью. Именно сегодня я испытаю инструментарий, переданный мне некромантом на следующей жертве. Это будет наиболее мудрым решением. Однако остаётся послёдний нерешенный вопрос. Кто следующая жертва? Кого мне преподнести на алтарь моих целей, словно жертвенного агнца? Случайного прохожего? Кого-нибудь из моих бывших коллег? Стражника? Ну и каков будет твой выбор господин Марк? Сможешь ли ты и вправду лишить жизни невинного человека? Хотя о чём это я? Конечно сможешь. Ради сестры ты сделаешь и не такое. И правильно. Что бы выжить в этом жестоком мире, нужно привить своему сердцу жестокость, иначе завтрашним днём недавние "невинные" жертвы сами распнут тебя. Такова суровая, правда жизни!"
   -Вот сударь держите. С вас пять медянок - сказал продавец, складывая в мою корзинку два десятка куриных яиц.
   -Благодарю.
   Расплатившись с продавцом, Марк улыбнулся внезапно пришедшей в голову идее.
   "А что если агнцем станет тот, чья смерть была незаслуженно лёгкой? Некромант же вроде говорил, что его подарок может поднять даже из мертвых, а это значит, что я смогу мстить ублюдку и после его смерти! И плевать что осквернение могил страшный грех! Для меня нет законов справедливей чем "кровь за кровь глаз за глаз"! И пусть мои враги не надеются на лёгкую смерть! Я вырву их гнилые душонки из лап смерти и покажу настающий ад!"
   Вылезшая сама собой на лицо хищная улыбка заставила расходиться прохожих с пути странного старика.
  
   Хоро радостно встретила возвращение брата с покупками - не часто уведешь Марка хлопочущего по хозяйству. Правда, впереди её ждал ёщё больший сюрприз. Готовка Марко. Не сказать, что бы он был мастер в приготовлении вкусной и здоровой еды. Даже наоборот. Все-таки профессия тени не располагает к кулинарным талантам и посему весь опыт Марка сводился к урокам наставников отравителей, которые учили молодую тень, как правильно приготовить и пищу, и яд для жертвы... Так или иначе, но это был один из немногих случаев, когда Марк готовил еду по прямому назначению. И результат был более чем приличный. Картофельные оладья с аппетитной корочкой, яйца всмятку очищенные от скорлупы и украшенные петрушкой и помидорами, хлебные гренки и стакан подогретого молока. Всё просто и вкусно.
   Пока сестра с довольной рожицей уминала всё приготовленное со стола, Марк прилег на кушетку немного покемарить. Недавние события отняли у него не только массу физических сил, но и моральных. Ему требовался отдых.
   "Скоро я втопчу Сигизмунда в грязь! Это будет лучшей местью этому ублюдку! Дворянин, вставший из своей могилы Неупокоиным? Ха! Большего позора для четы дворян и трудно представить!"
   С этой мыслью Марк погрузился в сон.
  
   Цок. Цок. Цок. Цок.
   Слышен только цокот копыт да поскрипывание телеги. Темнота. Хоть глаз выколи. И запах. Запах древесины.
   Слегка сместился на правый бок и напряг начавшую затекать левую ногу. Всё-таки лежать недвижимо в течение нескольких часов задача отнюдь не простая. Тело начинает моментально затекать и покалывать. Выходом из данной ситуации было либо последовательное напряжение мышц и расслабление их при этом, не меняя лежачей позы, либо встать и размяться... только вот со вторым облом выходит. Как-никак в гробу маловато место для разминки...
   Марк лежал в гробу.
   О! Сколько вопросов, наверное, возникло бы у стороннего зрителя! Неужели Марк умер? Его похоронили заживо? Он в плену?
   На все вопросы ответ один. Нет. Всё идёт согласно планам Марка.
   Однако, похоже, придется начать всё с начало, что бы объяснить происходящее.
  
   Предвестником данных событий стала одна фраза, на которую Марк сперва не обратил внимание. Это был разговор двух крестьянок возле мясной лавки. И звучала она так:
   "А наши с муженьком дела нормальны. Чай не бедствуем. К тому же нынче перед приходом холодов лесорубу только топором и махай без продыху а уж деньги сами придут. Да и стража баронского острова приплатила неплохо за срочный заказ..."
   Однако вскоре он вспомнил её и задумался над смыслом скрытом в ней.
   И тут стоит пояснить, что такое Баронский Остров. Это родовой замок высшей знати Гайла. И знаменит он своим месторасположением. Дело в том, что обычно такие постройки как замки возводятся в центре городов вокруг которых лежит непреступные стены. Логика понятна. Дворяне защищены не только каменой твердыней, но и телами своих крепостных и крестьян кои обитают в городе. Однако на момент строительства Баронского Острова пришлось два крестьянских бунта и по видимому основателю крепости пришло в голову, что строить крепость в сердце возможного бунта весьма неразумно. Поэтому-то он, наверное, и отдал приказ, что бы постройку замка начали на острове что находился невдалеке от Гайла. Этим решением основатель замка решил обезопасить себя и своих потомков. И не прогадал. Даже добраться до острова, на котором расположен замок и то трудно не то, что захватить оный. С морских просторов все подходы хорошо простреливаются пушками, так что буйные головы решившие покусится на твердыню тут же охолонутся в морской пучине. С берега зайти не легче. Узкий каменный мост, ведущий к острову, мог вместить не так уж многу народу. А длина моста от берега до острова весьма приличная. А забывать о пушках и гномьих пищалях не стоит... Так что замок непреступен. Даже для Теней. Ибо проникнуть незамеченным невозможно по причине того что в скалистых берегах острова селятся маленькие птицы Чибы которые тут же подымают птичий гвал стоит кому-то приблизится к их гнездовью. Вздумай в своё время Сигизмунд развлечься в замке с его матерью и сестрой, а не остановись в постоялом дворе, то Марку бы не удалось бы даже приблизится к нему...
   И задумавшись над фразой произнесенной крестьянками, Марк пришёл к единственно правильному выводу. Единственной причиной, по которой стражам потребовалось древесина в срочном порядке это... приказ Барона! Барон сейчас в Гайле!
   "Но почему в городе не слышно о приезде барона в город? Хм. Инкогнито? Скорее всего. И если это так-то единственной причиной этому желание барона скрыть своё присутствие ради охоты на убийцу своего сына. Он хочет забрать мою жизнь! - подумал Марк - И это желание взаимно!"
   После этих выводов Марк осознал, что его ненависть к тем, кто так или иначе виновен в случившемся с его сестрой и матерью только усилилась многократно.
   Осознал и немедленно приступил к подготовке.
   Первый шаг. Закончить с теми делами, которые не относящиеся к цели Марка, но при этом не терпящие отлагательства. Таковым было только одно. Задание для мальчика по имени Том Сфайзер.
   Подумав немного, Марк написал и оставил в обговоренном месте записку с указаниями:
   "Разузнай все слухи об любых странностях и необычных происшествиях случившихся в городе за последние три месяца. Запиши все эти сведенья на бумаге и оставь под Чурбаном. Деньги получишь при получении следующего задания, которое обнаружишь через несколько дней в том же месте"
   После этого Марк предпринял попытку изучения подарка некроманта. Поймал одну из бродячих собак и посадил на цепь в подвале. Именно на ней он испробовал серебреную жидкость, которая, по словам некроманта способна оживлять мёртвых. Результат не заставил себя ждать. Через час после начала "эксперимента" псина стала подавать признаки ухудшения своего состояния. Скулёж. Вялость в движениях. Судороги.
   Через полтора часа псина умерла в страшной агонии. Марк тщательно проверил наличие сердцебиения и, не обнаружив такого, продолжил наблюдение. Псина была мертва.
   Спустя пять минут после своей смерти собака восстала из мёртвых. Выглядело это так, словно она прилегла на пару минут поспать и теперь проснулась от забытья. Особых внешних изменений не произошло. А вод поведение резко поменялось. Если раньше псина скулила и боязливо жалась в углу, то теперь она проявляла явные признаки агрессии. Каждый раз, когда Марк пытался к ней приблизится, псина бросалась на своего мучителя с целью разорвать его в клочья.
   Из всего увиденного за сутки наблюдений Марк сделал несколько выводов которые он решил последовательно записать в свой "дневник наблюдений":
   "Поднятая из забвения псина явно проявляет признаки агрессии"
   "Физическая сила твари выросла на порядок. Цепь, на которую её посадили, с трудом выдерживает её бешеный напор"
   "Тварь не испытывает боли. Доказательством тому служит сорванная цепью шкура на шее и палёные следы от раскаленной кочерги"
   "Тварь не нуждается во сне и отдыхе. Единственная её потребность это пища. Предпочтения отдаёт свежему мясу. Судя по хищному взгляду явно не против попробовать на зуб и человека"
   "Тварь явно неуправляема... или же, скорее всего некромант просто утаил от моего ведома способ управлять поднятыми. Ибо поверить в отсутствия таковых я решительно не могу"
   Выяснив все, что можно ожидать от поднятого мертвеца Марк предпринял попытку обезопасить себя от созданной твари. С великим трудом ему удалось это. Правда, только лишь после третьей попытки. Оказалось, что мертвая псина остаётся дееспособна даже с рассеченной грудной клеткой и сломанным позвоночником. Единственный способ умертвить окончательно тварь оказалось отсечение головы.
   "Тварь невероятно живучая" - гласила последняя запись в дневнике.
   Останки псины Марк предусмотрительно сжёг.
   Теперь же с приобретением новых знаний Марк начал искать способ применить "кровь мёртвых" по назначению. Он страстно желал втоптать в грязь то, что осталось от Сигезмунда но проблема была в том что его тело, скорее всего, находится на Баронском Остраве и проникнуть туда будет не легко. Неприступные стены. Вооруженная охрана...
   "Думай! Думай голова шапку куплю!"
   И тут он вспомнил:
   "Да и стража баронского острова приплатила неплохо... неплохо... неплохо..."
   "А ведь точно! Ответ лежит на поверхности!"
   Разузнать про болтливую жену лесоруба не сказать, что было сложно просто долго и затратно. Пришлось приплатить кое кому пару серебряных, дабы отыскать оную. После чего уже "дать на лапу" уже семейству лесорубов, дабы они поведали интересную историю "куда, сколько и почём продаёт лесоруб древесину" и при этом не сообщили об излишне любопытствующем человеке куда надо. Денег конечно жалко однако информация того стоила. Оказывается, Баронский Остров имеет некоторую договоренность с лесорубами, которые поставляют в течение зимы дрова для обеспечения потребностей обитателей замка. И платят достаточно много. Обычно лесорубы поставляют вязанки дров для обогрева замка и растопки кухонных печей... однако в этот раз по каким-то причинам потребовалось древесина ценных пород деревьев. И срочно. Да и доставить было приказано не в замок, а по другому адресу.
   Выслушав адрес, Марк встрепенулся, словно гончая почувствовавшая след своей добычи. Марк знал, кто проживает по данному адресу. А именно похоронных дел мастер по прозвищу Мрачный Рид.
   "Понятно. Значит барон заказал Риду гроб для Сигизмунда а поскольку у того не оказалось нужного материала для изготовления последнего пристанища соответствующего статусу барон распорядился заказать оному материал у лесорубов..."
   А потом была встреча с Ридом. Мастер похоронных дел оказался человеком, упёртым и не в какую не соглашался помочь в маленькой проблеме Марка. Бряцал потрепанного вида клинком, бранился, грозил вызвать стражу...
   "Не хотелось, конечно, поступать так, но пришлось" - подумал Марк.
   -Убирайся вон! - кричал тогда Рид.
   -Мой наниматель не примет отказа - жёстко усмехнулся Марк и привёл убедительный довод.
   Марк достал из поясного потайного кармана свёрток и вытряхнул его содержимое на пол. В доме гробовщика обитала серая с белой кисточкой на хвосте мышеловка, которая с мяуканьем тут же подхватило нежданное угощение.
   -Что ты дела...
   Но договорить гробовщик не успел. Кошка дёрнулась всем телом и повалилась недвижимым комком шерсти.
   -Яд. Самый обычный яд мой дорогой друг - пояснил Марк - от него ни кто не защищен. Не короли. Не бароны. Не священники... и даже дети для него не исключение...
   -Нет! Ты не посмеешь! - отчаянно вскричал гробовщик.
   -Дети такие беззащитные - Марк посмотрел в оконный проём и словно по команде с топотом ботинок в дом гробовщика вбежал радостный ребёнок размахивающий свёртком - Папа! Папа! Смотри, что мне подарили! Конфеты!
   -Конфеты? - слабым голосом выдавил из себя Рид.
   -Ой! Дядя незнакомец? Это вы? Спасибо за конфеты!
   -Да не за что мальчик. Не за что - вновь усмехнулся Марк.
   -Не... не...
   -Не беспокойся. В этот раз это обычные конфеты. Но кто может поручиться, что готовит нам завтрашний день?
   -Папа, а что с Лилу? - удивился мальчик лежащей неподвижно кошке.
   -Она просто спит. Очень крепко. Очень; очень. Но не беспокойся, твой папа позаботится о ней. Вить папа позаботится?
   Гробовщик не отказал Марку в этой просьбе. И во всех остальных его просьбах тоже. Он вообще стал весьма послушным и молчаливым.
   Вот и всё что произошло с Марком до нынешнего момента.
   А сейчас Марк спокойно лежал в гробу который гробовщик вёз на телеге в Баронский Острав и думал о предстоящем деле. В том, что Рид будет молчать, Марк был уверен. Испуганный угрозой гибели любимого ребёнка и будучи уверен, что стоящие за отравителем люди в случае чего жестоко отомстят, он окончательно сдался и подчинился моей воле.
   Жестоко и отвратительно. Но весьма эффективно.
   Так что за успешное проникновение он не волновался. Всё пройдёт пучком. Его мысли больше занимало другое. Действия некроманта на его сегодняшний поступок. Как не как задуманное будь всё пройдет, как по маслу должно заинтересовать внимание инквизиции им и только им. И это будет прекрасным шансом перекинуть подозрения с себя на Марка. И Марк не обманывался насчёт планов некроманта. Он прекрасно осознавал что наилучшим ходом для оного было устранение Марка после того как на его след встанут ищейки святого ордена. Осознавал и не мог ничего при этом изменить. Пока некромант распоряжался жизнью и смертью его сестры он был скован по рукам и ногам. Единственное что ему оставалось это сжать кулаки покрепче и терпеливо терпеть все, что ему уготовано. Даже если его будут убивать. Даже если его будут пытать. Он должен выжить, и вернутся к сестре.
   "Тем более что первые шаги к низвержению некроманта я уже предпринял. Задание, данное Тому Сфайзеру на первый взгляд глупое и бессмысленное, однако, это вовсе не так. Какие бы делишки не проворачивал рано или поздно они должны обрасти слухами, которые имеют обычай, распространятся подобно лесному пожару. И эта та веревочка, которая может привести его к некроманту"
   Марк вновь перевернулся на другой бок и стал разминать уже другую конечность.
   "Ещё, стоило бы, обратится за помощью к моим бывшим собратьям теням. Более чем уверен, что навыки некромантии нельзя применить, будучи, не нарушая закон. Для этого чёрного искусства нужно либо осквернять могилы умерших... либо самолично доводить живых до нужной кондиции. И это никак нельзя провернуть без ведома теней. Только вот боюсь, на данный момент, мне будут не рады бывшие собратья... или рады, но только моей голове отделенной от тела... эх. Одним словом покуда кровожадные настроения в ночной братии не улягутся мне там делать нечего. И хотя письмо Бальтозару я сподобился написать, только вот поверит ли он мне..."
  
   Рид был обеспокоен, но внешне старался этого не показывать. Он был не в праве сейчас проявлять какие либо чувства.
   "Ради сына. Только ради сына я сделаю всё. Даже если это будет значить растоптать своё доброе имя. Я уплачу эту цену. Она ничто по сравнению с жизнью моего ребёнка!"
   И вот массивные ворота, обитые железными пластинами, отварились, пропуская внутрь Баронского Острава телегу с гробом. Гробом внутри, которого скрывался тот, кого сейчас Рид боялся больше гнева барона. Человек с глазами убийцы.
   -Здравствуйте мастер Рид. Я так понимаю это наш заказ? - сказал пожилой человек, ждавший его за воротами.
   Выглядел он лет так на семьдесят. Седые коротко и аккуратно стриженые волосы, прищуренный взгляд коричневых глаз и идеально сидящая на нём темно багрового покроя ливрея.
   Дворецкий барона. Доверенное лицо барона, на плечи которого было возложена забота об обеспечении замка всем необходимым.
   -Ваша, правда, господин Талита!
   -Полно будет мастер. Какой же я господин? Я всего лишь преданный слуга барона - спокойно ответил Талита подходя к гробу - Между прочем мастер, почему вы выбрали столь поздний час, что бы доставить своё творение?
   -Господин барон пожелал получить желаемое в кратчайший срок...
   -Понимаю...
   Рид замер. Сейчас был решающий момент. Сейчас ещё можно было всё повернуть, рассказав о грозящей опасности дворецкому...
   Однако перед внутреннем взором Рида возник образ его мальчика, и он умолк, так и не сказав не слова.
   -Что с вами мастер Рид? Вам нездоровится?
   -Нет. Что вы. Просто волнуюсь. Вдруг моих стараний оказалось не достаточно.
   -Вот значит как - протянул дворецкий и развернулся к гробу.
   Выждав пару секунд, дворецкий сдёрнул крышку гроба и...
   Замер.
   -Что-то не так господин Талита?
   -Нет. Всё нормально мастер Рид. Великолепная работа. Вы можете гордиться своим творением.
   "Простите меня господин Талита но я не могу позволить вам раскрыть мой грех. Меня не просто так зовут мастером. И пусть то, что я сделал и послужит для преступных дел... но оно по-настоящему идеально!"
   Да. Этот предмет носит на себе отпечаток искусства мастера. Гроб сделан идеально. С первого взгляда он привлекает к себе внимание. Кажется что пред тобой вовсе не древесина покрытая резьбой и чёрным лаком, а осколок ночного неба, на котором вместо звёзд распростерлись чёрного же цвета дубовые листы...
   "Настолько идеально, что застилает от чужого взора самое главное..."
   А самое главное скрывается за двойным дном.
   -Благодарю мастер Рид за ваш труд. Думаю, хозяин по достоинству оценит этот подарок - слегка усмехнулся дворецкий - Эй! Джасо! Лепето! Перенесите ложе почивших в семейную усыпальницу! И будьте осторожны!
   Дворецкий вновь повернулся к Риду.
   -Ну а вы мастер Рид можете идти. Стражу на воротах я предупредил. Они выпустят вас без лишних вопросов. Рад был вас увидеть. До скорой встречи...
   "Не знаю почему... но что-то мне не понравилось, как он сказал это... словно с хищным предвкушением..."
  
   Осторожный вдох. Пахнет древесиной.
   Осторожный выдох. Марк задержал дыхание и вслушался. Голоса замковых слуг давно смолкли, однако уверенным в отсутствии лишних глаз он не был. Нужно развеять даже тень подозрений. Но нет. Тишина. Марк был предоставлен сам себе.
   "Пора"
   Повернуть крепления со своей стороны, а затем упереться в ложное дно гроба. Легкий скрип и слабое сопротивление после, которого пришлось поднажать ещё сильнее. Кроме ложного днища на его пути стояла ещё и крышка гроба, однако препятствие быстро сдалось, стоило приложить усилия.
   Марк выбрался из гроба. Осторожно осмотрелся по сторонам, при этом держа оружие наготове. Вроде чисто. Явной угрозы пока не наблюдается.
   Между тем Марк подмечал окружающую обстановку. Крепкие гранитные стены образуют внешнее кольцо-коридор. Вдоль него стояли, освещенные лунным светом, пробивающимся через витражи окон, гробницы, на мраморных крышках которых были высечены образы умерших в расцвете их жизненного пути. Здесь же возле входной двери коей служила монолитная гранитная плита, и лежал гроб, внутри которого и прибыл сюда Марк.
   Долго задерживаться здесь Марк не видел смысла.
   "Если мои догадки верны, то тот за кем я явился находиться во внутреннем помещении усыпальницы"
   Глухие осторожны шаги раздались в тишине. Это Марк подошел к двери, ведущей во внутреннюю часть усыпальницы. Напрягшись, толкнул ее, и Марк потонул в ярком свете, ослепившем его в первое мгновение.
   Свечи. Повсюду яркий свет горящих свечей. Выглядело это так, словно пламя окутывало практически весь пол, и даже часть стен украшенных красными гобеленами. Среди яркого огня пролегала дорога, ведущая к алтарю, богато украшенному золотом. И там за дорогой огня на алтаре покрытым чёрным бархатном возлежало тело молодого дворянина...
   -Сколько почестей для одного ублюдка - выплюнул Марк, идя к алтарю.
   Одним резким движением Марк сорвал саван и увидел лицо мертвеца. Да. Без сомнений это он. Пускай пламя сильно покалечило его однако не узнать облик того кто виновен в безумии сестры он не мог. Он врезался в его разум болезненным воспоминанием.
   -Ты... - выдавил Марк внезапно охрипшим голосом.
   Сердце бьется, словно посреди смертельной битвы. Тяжело дышать. И боль. Болит голова. Раскалывается.
   -Это ты... ты!
   В голове возник образ. То мгновение когда он увидел это лицо над сжавшейся в страдании сестрой.
   -Ублюдок!
   В это мгновение знания Марка о том, что он уже убил Сигизмунда, канули в небытие. Для него он был жив. Его враг был жив. Жив. ЖИВ...
   -Ааааа!
   Марк выхватил с пояса оружие данное некромантом и принялся, остервенело кромсать своего врага. Ему было неважно жив он или мёртв. Сейчас он боролся с образом в своей голове. С той болью, что ему причинили. С собственной виною.
   Глухие удары и звуки рассекаемой металлом плоти.
   Удар и алтарь окропляет кровь.
   Но вскоре пелена безумия насытилась страданиями. Ярость не принесла удовлетворения и покоя.
   Лишь боль и жажда мести стали ещё более нестерпимыми.
   "Дурак. Ты поддался сиюминутным чувствам" - промелькнула мысль в опустошенном сознание.
   Марк с усилием убрал чёрный нож некроманта. Это ему далось тяжело. Слишком велико было желание ударить вновь.
   "Забыл, что мертвецы не знают боли?"
   Марк отстранился и с презрением посмотрел в лицо того кого ненавидит всем сердцем.
   "Но мы же знаем, что оружие это не всё что у нас есть?"
   Рука потянулась в потайной карман, что бы достать дар некроманта.
   -Ты не заслужил легкой смерти ублюдок. Это была моя ошибка. Я здесь, что бы это исправить - прошипел Марк.
   И лицо его исказила отвратительная гримаса ненависти. Марк поднёс Иньектор к шее трупа и нажал на курок.
   Тшшшшшшш. Дело сделано.
   -ПРОООЧЧЧЬ!!!
   Внезапно настигший Марка рев отбросил его подобно пушинке. Опрокидывая ряды свечей, он столкнулся со стеной.
   Дезориентированный и оглушенный Марк с трудом приподнялся. Его помутневший взгляд прошелся по усыпальнице...
   Марк увидел его. Демона. Могучею фигуру в красных доспехах обмятую пламенем. Сила. Угроза...
   Так ему показался на мгновение тот, кого он увидел.
   Собравшись с силами, Марк сосредоточил взгляд. И он увидел, что нет никакого демона. Есть лишь человек.
   "В этом мире нет демонов есть лишь люди... и кажется, я знаю, кто застиг меня в врасплох" - подумал Марк, смотря на надвигающегося, на него человека.
   Густые чёрные волосы, с проседью седых прядей спадающие на мужественное лицо воина. Цепкий взгляд голубых глаз. Лицо поджарое и покрытое как шрамами войны так и "шрамами" старости. Облачен в багровый доспех, покрытый иглами на местах соединения сочленений. В руках двуручный меч единственным украшением, которого были лишь следы зарубок оставленных многочисленными сражениями.
   -Я удивлен... - сорвались слова с уст напавшего воина.
   В них чувствовалась пробивающаяся через оковы ледяного контроля ярость.
   -Я был чрезвычайно удивлен, когда Талита сообщил мне о том, что подозревает, о проникновение в замок вора. Однако я безоговорочно доверился его интуиции. И не прогадал.
   Барон, а это был именно барон, остановился в шаге от Марка.
   -В мире существует множество мразей готовых на всё ради золота. Есть же и те кои становятся на скользкую дорожку ради нужды. И я понимаю и тех и других. Именно поэтому причины, подтолкнувшие на данный поступок тебя мне не интересны. Ты вор и поэтому заслуживаешь наказания достойное вора. Следуя традиции, я бы отсёк твою правую кисть и вышвырнул бы из замка. На этом бы всё и кончилось... однако... ты осмелился... нечто более непростительное - с каждым словом тонкий лёд хладнокровия рушился всё сильнее и вот он наконец-то пал - Ты посмел осквернить тело моего сына своими грязными руками смерд!! Моё невинное дитя!!!
   -Невинное?! - прохрипел Марк, болезненно отхаркивая кровь - Да будь я проклят, если это так!!!
   -Что ты мелишь мразь? - спросил барон, направляя в сторону Марка меч.
   -Твоё невинное дитя погубило жизни близких мне людей! Твой сын убил мою мать! Он изнасиловал и довёл до помешательства мою сестру! И после этого ты ещё называешь его невинным?!
   -Убил? Изнасиловал? - барон прикрыл на секунду глаза, что бы подумать и затем сказал - Ну и что? Что такое жизни и судьбы двух бедняков? Даже если всё было, как ты говоришь... да такой поступок недостоин дворянина, однако... Рано или поздно, но ему бы пришлось пролить кровь. И пусть это были бы жизни двух плюшек, чем его собственная будь он не готов в решающий момент отнять чужую жизнь!
   На мгновение на лице барона промелькнула боль от потери дорогого сына.
   -Впрочем, это не важно. Теперь уже не важно. Мой сын мёртв...
   Однако Марк даже не обратил внимание на последнюю фразу. Сейчас он был охвачен яростными чувствами, кои окончательно стёрли границу ненависти между сыном барона и самим бароном. Для него они стали равносильной причиной произошедшего с его сестрой.
   -Двух шлюшек? Неважно? - мёртвым голосом произнёс Марк - Ты хоть понял, что сейчас сказал ублюдок?!
   -Столько ярости в твоих словах... - медленно сказал Барон, пристально вглядываясь в лежащего перед ним вора - постой... кажется, я видел где-то тебя... Точно! Листовки!! Розыскные листовки, на которых по описанию верных людей был нарисован облик убийцы!!! ТЫ!!! ЭТО ТЫ ЕГО УБИЛ!!?
   От барона дохнуло такой неистовой жаждой убийства, что впору было испугаться самому закаленному ветерану. Однако поколебать решимость Марка это не могло. Им владело другое чувство, кое на время затмила даже ненависть. Чувство темной радости. Садисткою наслаждение. Злорадство. Весь тот темный ком чувств, возникающий, когда ты наблюдаешь за горем ненавистного тебе человека...
   -Да. Это моих рук дело. Именно я убил твоего ублюдка! - оскалился Марк.
   Барон дернулся, словно от удара. Было видно, как он хотел в эту секунду зарубить Марка.
   -Нет... я не убью тебя. Этого мало. Ты познаешь всё очарование моей пыточной! Я буду отрывать куски твоей плоти у тебя на глазах! Раз за разом! Пока ты не сойдешь с ума и не умрешь от потери крови! Ты пожалеешь, что не сдох ещё при родах, когда та сучка, что была твоей матерью, вывалила тебя на этот свет!
   -Ке~ке~ке~ке - ядовито засмеялся Марк - не трать слов на угрозы они не возымеют на до мной действия. Уж что-что, а уж не боятся мертвецов, я за свою довольно бурную жизнь научился...
   -Закрой свой смрадный рот иначе я...
   Высказать, что он собрался сделать "иначе" он не успел. Его прервали.
   Барон почувствовал, что на него навалились со спины. Оттолкнув локтём вероятного противника, барон резко развернулся, что бы нанести удар и... замер. Перед ним стоял его сын. Сигизмунд.
   -Не может быть... Си... Сигизмунд? Ты жив?! Хвала небесам!! Но как?!
   Ослепленный родительской любовью и верой в несбыточное барон отбросил доводы разума и поддался чувствам. Придвинувшись он крепко сжал в объятиях того кого считал утерянным навсегда.
   Лицо Марка озарила злая усмешка. Он наслаждался. В отличии от барона он знал истинную цену этому чуду и понимал что вскоре придётся заплатить жалкому старику за возможность снова увидеть живым своего сына. И это знание наполняло его сердце удовлетворением от свершающейся мести...
   Марк предвкушал. Он весь дрожал от нетерпения, наблюдая за тем, как бледные руки Сигизмунда медленно потянулись к шее обнимающего его отца. Этот взгляд. Пустой взгляд застывших глаз. Взгляд восставшего из мёртвых...
   "Сделай это!!!" - мысленно завопил Марк. И хватка мертвеца сомкнулась на жертве.
   -Что ты... сын?!
   Но слова здесь не нужны. Вместо них здесь правит бал нечто иное. Жаждущие плоти живых челюсти.
   -Аарррхх...
   -Ааааа!
   Мертвец сомкнул челюсти, на шее барона неутолимо вгрызаясь в плоть. Жертва пытается вырваться, почуяв неладное. Но уже поздно. Мотылек попал в лапы к богомолу, и теперь его участь быть съеденным.
   -Ааахххррррыыы...
   Крик барона перешел в хрип. Мертвец повалил его на пол при этом, не прекращая рвать тело зубами.
   Марк с одержимостью безумца смотрел на кровавое пиршество, стараясь впечатать в своё сознание каждое мгновение его мести. Мести тем, кто растоптал его жизнь в прах. Мести тем, кто посмел причинить страдание его близким!
   -Кхехе~ке~ке~ке~ке~ха~ха~ха~ха! - смех вырвался из груди Марка помимо его воли - ну как тебе твоё невинное дитя старик?!
   -Будь... будь ты ... - раздался булькающий хрип заживо пожираемого.
   -У тебя ещё есть силы, что бы говорить? Лучше прибереги их для предсмертной молитвы!
   -....Будь ты проклят... выродок!
   -Проклят? - Марк задумался на мгновение над его словами - Да. Если это поможет мне вернуть мою прежнюю сестру, то я согласен быть проклятым. Пусть будет так. Я стерплю всё ради неё!
   Приподнявшись с полу, Марк последний раз окинул взглядом сына убивающего своего отца. В душу его медленно заползал холод удовлетворения от свершенной мести.
   Повернувшись спиной к ним, Марк, не оглядываясь, пошел прочь из усыпальницы. В спину ему неслись лишь звуки омерзительного пира. Здесь его больше нечего не держало.
   "Вот и пройдена та черта после, которой возврата более не будет..."
   Но так легко покинуть пристанище мёртвых Марку не удалось. Стоило, ему приблизится к входу, как его слуха достигло:
   -...приказал не вмешиваться... не важно, по какой причине...
   -Талита тебе не кажется, что оставлять барона наедине с вором весьма опрометчивый поступок?
   -Я лично помог его светлости надеть его доспехи и вооружится. У вора нет и шанса.
   -Барон давно уже не брал в руки оружие...
   -Клинок господина уже давно не утолял своей жажды... однако это не значит, что он затупился. Видел бы ты довольную улыбку на устах господина, то все бы твои сомнения отпали...
   "Так вот почему барон был один... старый урод соскучился по убийствам и решил размять заржавевшие кости... "
   -Ларс!- раздался отдалённый крик.
   -Ну что там ещё?
   Марк расслышал топот бегущего и позвякивание доспехов.
   -Там... там...
   -Ты сперва отдышись, а потом уж говори.
   -Там...кхаа... там у ворот вас срочно требуют!
   -Что-то неспокойная ночка нынче выдалась... - проворчал названый Ларсом - так, что ты говоришь их всполошило?
   -Точно не знаю, но вроде как отряд стоит подле ворот! Вооруженный!
   -Вот жжешь напасть... - обеспокоился Ларс - Ладно. Сейчас буду. Талита ты как? Со мной?
   -Да. Господин велел лично разобраться со всеми проблемами, способными отвлечь его от забавы.
   -Хорошо. Тогда вы, двоя, останетесь сторожить усыпальницу. Если барон позовет, то немедленно помогите ему. Если с головы господина упадёт хоть волос, я лично оторву вам головы! Поняли?
   -Да сер!
   "Мать ночь благоволит тени. Двое стражников не противники мне..."
   Выждав время, Марк расслабился, и как ни в чём не бывало, пошел к выходу. Походка спокойная и уверенная. Марк не скрывался от стражников. Наоборот. Он старался, что бы они его услышали. Услышали не подозрительную тихую поступь вора, а самоуверенные шаги барона.
   Марк открыл правую створку двери. Стражник посторонился.
   -Господин...
   Решающий момент. Именно в эту секунду стражник повернулся навстречу Марку и замер, на мгновения осознав, что пред ним не барон.
   Резкий выпад. Чёрное лезвие ножа некроманта даже не блеснуло в лунном свете. Лишь один только хрип стражника нарушал ночное спокойствие...
   "Не тормози!"
   Марк резко толкнул створку. Сбить с ног второго стража не удалось, однако решающим моментом это не являлось. Дверь прижала правую руку стражника, не давая тому своевременно выхватить меч. Стражу было достаточно сделать всего лишь шаг назад, что бы появилась возможность выхватить оружие... но этого ему не позволил Марк.
   Удар.
   Ещё одна жизнь оборвалась...
   И скольких ещё оборвётся по его вине?..
   "В темпе отсюда!"
   Ночь разбавила свои краски рассветной синевой. Но слабо и даже как то скупо. Впрочем, это Марка мало радовало. Не та ситуация. Ему больше пришелся по душе плотный туман, раскинутый над внутренним двором замка и даже кое-где переваливающийся через крепостную стену.
   "Разглядеть одинокую фигуру в тумане будет не так уж трудно, однако пока тела стражников не будут найдены замковая челядь не придаст особого значения увиденному. По крайней мере, пока сохраняется видимость полного контроля над ситуацией у охраны замка. Надо спешить. Временя не ждёт"
   Марк поспешил в сторону западной крепостной стены. При этом он шел слегка торопливым шагом. Так что бы ни привлечь к себе внимания.
   Только вот тихо уйти Марку не удалось. На половине пути у него возникло предчувствие опасности... излишне навязчивое... и исходящая со спины...
   Марк не выдержал. На ходу бросил взгляд через плече...
   Зрачки Марка расширились, а сердце забыло отбить очередной ритм. Возле усыпальницы стояли те, кого он уже привык видеть в своих худших кошмарах.
   "У меня лишь пару мгновений!!! Стоит им увидеть, ЧТО находится в усыпальнице..."
   Больше раздумывать Марк не имел права. Наплевав на всю конспирацию, он из-за всех сил, на которые способен помчался к каменной лестнице ведущей прямиком на крепостную стену. Туда где с единственной стороны замок был окружен не скалистым берегом, а линией океана. Без оглядки и на пределе возможного. Страх и ужас гнали его.
   Тот, кого он увидел, были не кем иным как инквизиторами. Тому доказательством служил вышитый на плаще пылающий крест - символ служителей этого ордена.
   Со спины вдогонку ожидаемо донесся крик.
   "Опомнились"
   Из подсобной постройки возле нужной Марку лестницы на крики вышел какой-то паренёк. Марк не церемонился. Удар ногой со всей силой. Полоснул ножом. И дальше! Дальше бежать! По каменной лестнице вверх!
   Что-то чиркнуло мимо серой тенью. Это кто-то попытался остановить беглеца арбалетным болтом.
   Безуспешно. Марк скользнул в зубцы крепостной башни и...
   "Успел!!!"
   Марк прыгнул со стены в спасительное море...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"