Kain : другие произведения.

Поколение Zero

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта история о молодом тренере покемонов по имени Грей Адамс.

  Автрор: Kain.
  
  Бета: Атонубис.
  
  Пролог.
  
  Потерянный ребенок
  
  Окрестности Паллет Тауна.
  
   Мальчик плакал в лесу.
   Мальчику было лет девять или десять. Совсем еще несмышленая кроха, которая только начинает познавать окружающий мир взглядом невинного ребенка.
   Вы спросите, почему он плачет? Ответ на этот вопрос заключался в том, что он заблудился в лесу. Мальчик первый раз самостоятельно отправился изучать окрестности родного города, и, увлекшись, ушёл далеко в сторону от обжитой территории. Причиной тому, что мальчик забыл о всех предостережениях взрослых, был небольшой круглый предмет у него на поясе. Покебол.
   Несколько друзей мальчика недавно получили своих первых покемонов, и хвалились этим. Конечно мальчику стало завидно, и он захотел себе своего собственного покемона. Конечно, можно было подождать, когда ему, как начинающему тренеру покемонов, выдадут стартового покемона... однако мальчик не хотел ждать. Ему хотелось получить оного сейчас. Именно поэтому он, в тайне от всех, взял у родителей пустой покебол, и отправился ловить покемонов самостоятельно. И итогом долгих блужданий оказался вовсе не пойманный покемон, а то, что мальчик оказался в лесных дебрях, среди диких покемонов, без возможности найти дорогу обратно.
   Мальчик плакал в лесу.
   Вот уже несколько часов как он осознал, что не знает в которой стороне находится Паллет Таун, и не имел не малейшего представления, как определиться на местности. Ни указателей, ни тропинок ему не встретилось. Странное чувство, когда знаешь что родной город вроде бы рядом, но оцепенение сковывает твое тело от той мысли, что каждый последующий шаг в любую из сторон все дальше уводит тебя от дома. Возможно будь он немного решительней, то он бы вышел к зеленым лугам, а оттуда бы легко добрался до видневшегося на горизонте города. Возможно будь мальчик немного усидчивым и усердным, то вспомнил бы те уроки учителей, которые показывали как определить дорогу по мху и зарубкам на деревьях. Возможно будь мальчик немного более везучим, то ему повезло бы наткнутся на тренеров "фанатов жуков", охотившихся в лесу на катерпи, видлов и какун. Возможно будь мальчик более храбрым и сильным, то он смог бы поймать покемона, который бы вывел бы его из леса...
   Но мальчик был таким, какой он есть, и поэтому он замер на небольшой поляне, скованный страхом.
   Мальчик плакал в лесу.
   Время шло, а ситуация, в которой мальчик оказался по своей глупости, все ухудшалась. Начинало темнеть, и ребенок, не привыкший к длительным путешествиям, начинал чувствовать усталость и голод. К тому же с приходом темноты на него могли напасть дикие покемоны...
   Внезапно к шуму листвы добавился сухой треск сломанной ветки. Мальчик в испуге обернулся, ожидая худшего...
   -Дитя, ты потерялся?
   На поляну, из леса, неспешно вышел взрослый. И хотя мальчик не знал его, что значило, что незнакомец - не из Паллет Тауна, однако в данной ситуации он был рад этой встрече настолько, что пренебрег разумной осторожностью по отношению к незнакомцам. Взрослый был одет в странную белую одежду, не привычную для глаза местным жителям. Однако незнакомец обладал располагающей внешностью, заставляющей доверится этой легкой улыбке, и обманчиво доброму взгляду.
   -Да.
   -Как тебя зовут, дитя?
   -Грей - ответил мальчик, утирая слезы - поможете мне найти дорогу домой?
   -К сожалению, я не могу этого сделать, Грей - ответил незнакомец с неизменной улыбкой, и, заметив недоумение и обиду на лице мальчика, добавил:
   -Но я могу сделать так, что бы ты сам смог сделать это, без чьей либо помощи.
   -Э?
   -Представь себе, Грей, маленького мальчика заблудившегося в лесу.
   -Совсем как я?
   -Да. Совсем как ты. И вот этот мальчик стоит на поляне, и плачет. Однако, будь он немного решительней и удачливей, то он бы вышел бы из леса сам. Будь мальчик немного умнее, он бы придумал бы, как подать сигнал ищущим его взрослым. Или же будь мальчик более сильным, он бы забрался на самое высокое дерево, и увидел бы оттуда, в которой стороне находится город... ну как, Грей, представил себе этого мальчика?
   -Дааа - завороженно ответил Грей, слушая голос незнакомца, имеющий странное влияние на него. Так, словно этот голос погружал его в гипнотическое состояние... Грей уже позабыл о том, что недавно плакал, да и то, что он потерялся, отошло как-то на второй план. Сейчас для него было куда важнее слушать голос взрослого...
   -А теперь представь, что бы ТЫ выбрал на месте этого мальчика, будь у тебя возможность получить что-то одно из недостающих мальчику способностей? Решительность или удачу? Холодный и рациональный ум? Физическую силу?
   -Нееезнаю...
   -Вот как? В таком случае ответь мне, кем ты хочешь стать когда повзрослеешь?
   -Тренером покемонов...
   -Хм. А какими должен обладать способностями самый лучший тренер покемонов по твоему мнению, Грей?
   -Взрослые тренеры покемонов говорили, что хороший тренер покемонов должен быть храбрым, чтобы преодолевать все препятствия на своем пути, умным, чтобы по незнанию не причинить вреда ни себе, ни своим друзьям-покемонам, и самое главное - обладать добрым сердцем, чтобы воспитать самого сильного и преданного покемона, который будет понимать своего тренера без сло...
   -Понятно. Сильная ментальная воля... холодный и рациональный ум... Эмпатические и психические зачатки... Интересно. Эти способности безусловно помогут тебе не только в данной ситуации, но и пригодятся в дальнейшем. Ты выбрал хорошие умения... Однако должен тебя предупредить, Грей. Все эти способности имеют не только положительные, но и отрицательные стороны... и скоро ты сам поймешь, в чем они будут проявляться...
   Глаза незнакомца наполнились странным светом.
   -Ну а теперь, Грей, настало время спать. Скоро ты проснешься совсем другим человеком... Иди к своей цели, не ограничивая себя ничем! Стань тем, кто прикоснется к своему идеалу!..
   И это было последнее, что услышал Грей пред тем, как потерять сознание в ослепляющем свете, исходящем от незнакомца...
  
   Глава 1
   Первые шаги
  
   Паллет таун.
  
   Случившееся накануне сильно взволновало жителей Паллет Тауна. Сначала Рэд умудрился забраться в лабораторию профессора Оука, и по неосторожности выпустить целую толпу находящихся там в покеболах покемонов. Этот побег устроил изрядный переполох не только в самом городе, но и в окрестностях. Оук и Рэд потратили много времени и усилий, чтобы поймать всех беглецов, а затем принести извинения всем, кто пострадал от нашествия покемонов. За этой суетой, происходящей в городе, как-то сразу и не обратили внимания на то, что пропал мальчик, по имени Грей. Лишь только к середине дня родители ребенка обнаружили, что Грей не со своими друзьями, как они думали до этого момента. Поиски в городе не принесли результата, и к делу подключились местные жители, и подоспевший к тому времени профессор Оук. Воспользовавшись чутьем покемонов, добровольцы вскоре смогли обнаружить Грея, идущего по дороге от Виридианского леса. Однако стоило добровольцам приблизиться к нему, как мальчик потерял сознание. Оук осмотрел Грея, но, так и не обнаружив травм и следов каких либо ран на теле ребенка, пришёл к выводу, что потеря сознания вызвана переутомлением. Оставив все разбирательства до того, как Грей очнется от крепкого сна, люди вернулись в Паллет Таун.
  
   Пробуждение для Грея было внезапным и болезненным. Измученные мышцы, не привыкшие к сильному напряжению, давали понять что им еще недостаточно того отдыха, который Грей получил, отлеживаясь в полузабытье.
   С трудом приподнявшись, Грей протер слезящиеся глаза, и лишь затем осмотрелся пустым взглядом. В голове было пусто. Он не понимал где находится, и как тут оказался.
   "Мммм... Это явно не мой дом"
   Комната, в которой Грей пришёл в сознание, явно принадлежала его ровеснику. На это намекали развешенные по стенам плакаты покемонов, и стопки журналов в шкафу: "Пособие начинающему тренеру. Том 1. Том 2. Том 3", "Все о покемонах региона Канто", "Тактика и стратегия для начинающих. Том 1. Том 2". На столе, расположенном возле окна, стоит подставка для шести покеболов. Что примечательно - пустая. Там же он обнаружил и стопку карточек, с изображенными на них покемонами. Эти карточки в свое время были очень популярны у детей его возраста.
   "Помню, когда я первый раз заявил, что хочу стать в будущем тренером покемонов, родители подарили мне такие же карточки" Также Грей приметил валяющийся под кроватью журнал, на черной обложке которого было изображено белое очертание покемона, с ушами как у пикачу и бабочкой-галстуком. Грей прочел название журнала как "PLAYPOKEMON"...
   "Наверное специализированный журнал, рассказывающий исключительно о пикачу..." - вяло подумал Грей.
   Взгляд Грея при осмотре комнаты натолкнулся на тумбочку возле кровати. На ней стояла небольшая корзинка со спелыми красными яблоками. В животе призывно забурчало.
   "Думаю, хозяин этого дома не обидится, если я съем парочку яблок"
   Грей жадно вгрызся в сочные фрукты.
   Насытившись Грей удовлетворенно вздохнул. Вместе с полным желудком на него снизошло внезапное озарение. Грей вспомнил о том как совсем недавно потерялся в лесу... Воспоминания нахлынули беспорядочным потоком образов, в которых Грей с трудом мог разобрать недавние события. Начиная с того, как он покинул свой дом и заканчивая тем, как его нашли жители города...
   "Кажется... кажется я кого-то повстречал в лесу... или нет... странно. Никак не могу вспомнить"
   Потирая висок и морщась от внезапно появившейся головной боли, Грей решил пока отложить попытку вспомнить произошедшее с ним.
   Грею предстояло разобраться с другими делами, требующими к себе срочного внимания. К примеру, нужно было как можно скорее разобраться с тем, у кого он находится в доме.
   "О. А одежда-то на мне не только чистая и новая, но и явно из моего дома. Похоже, меня переодели родители. Только вот непонятно, почему я нахожусь вовсе не у себя в доме, а у кого-то еще?"
   Грей подошёл к окну, и выглянул наружу. Местность показалась знакомой.
   "Вспомнил. Этот забор и неухоженный газон я видел возле дома чудаковатого профессора Оука. Так вот у кого я в гостях"
   Решив проблему с пониманием местонахождения, Грей успокоился насчет своей безопасности. Хоть Оука и считали немного помешанным на покемонах, но он был одним из жителей Паллет Тауна, где жили исключительно добрые и отзывчивые люди. Грей отвернулся от окна. Нечего интересного там он не увидел. В то же время на противоположной от окна стене висело зеркало, в котором он видел свое отражение. Светловолосый паренек в синих шортах и белой майке с изображением покебола. Недавние приключения не остались без последствий для внешности. На руках и ногах виднелись пластыри, которыми залепили ссадины, полученные в лесу от колючих кустов. Еще обращали на себя темные круги под глазами, напоминавшие об усталости и перенесенном напряжении. Вот и все... хотя нет. Было еще кое что. Голубые глаза.
   "Разве у меня был раньше такой взгляд? Хм. Не обращал как-то на это внимания..."
   Холодный и цепкий взгляд, излишне пристальный для ребенка его возраста.
   "Помню, мама сравнивала мои глаза с синим небом... а как по мне, так это скорее похоже на две холодные льдинки"
   Задумчиво понаблюдав внимательный прищур своих глаз в течении пары минут, Грей посчитал такое занятие более не продуктивным, и переместил свое внимание на что либо более полезное. Более привлекательным с этой точки зрения выглядела дверь, ведущая из комнаты. А если быть более точным, внимание Грея привлек шум, доносившийся из за этой самой двери.
   Грей подошёл к двери поближе, и приоткрыв оную, прислушался.
   До него донесся отрывок разговора:
   -Да... Нет. К сожалению, Грей еще не проснулся... Не думаю... Да... Не беспокойтесь насчет этого. Как только Грей очнется, я сразу же вам позвоню... Не стоит благодарности, все же я не могу остаться в стороне, когда требуется помощь...
   "Похоже, родители интересовались моим состоянием"
   Не услышав ничего более интересного, Грей решил спустится вниз, держась за поручень лестницы. Слабость все еще давала о себе знать.
   Помещение первого этажа напомнило Грею гибрид библиотеки, с ее книжными полками, и магазина где на стеллажах лежали не товары, а покеболы. Уж чего-чего, а книг и покеболов в доме профессора Оука было в достатке. Также виднелись компьютеры-терминалы, предназначенные не только для хранении информации и общения, но также, как слышал краем уха Грей, для переправки покемонов. Кстати, возле оного терминала и находился профессор.
   -О! Грей, ты уже проснулся? - заметил его хозяин дома - А я как раз собирался подняться, и проведать тебя!
   Грей ничего не ответил. Не потому, что был плохо воспитан, а просто по той причине, что посчитал лишним отвечать на вопросы, ответ на который был сам собой разумеющимся.
   -Ты хорошо себя чувствуешь? - профессор явно был обеспокоен состоянием здоровья Грея. Его беспокойство было явно не наигранным.
   -Слабость и ломота во всем теле... - медленно ответил Грей, прислушиваясь к себе - ну и голова болит.
   -Голова? - Оук нахмурил брови - А голова не кружится? Не тошнит?
   -Нет.
   -Ты ничего вчера не ел в лесу? Ягоды, или, быть может, грибы?
   -Хмммм... не уверен. Я плохо помню некоторые вчерашние события...
   -Что?! Ну ка, Грей, подойди поближе! - не на шутку взволновался профессор Оук от услышанного.
   Грей подчинился требованию Оука.
   Оук спешно достал откуда-то из недр рабочего стола маленький металлический фонарик, и осторожно поднес к лицу Грея. Бьющий в глаза яркий свет был неприятен, но Грей постарался перетерпеть. Профессор явно пытался помочь, и мешать ему в этот момент было бы с его стороны нелогичным.
   -Хм. Вроде не сотрясение мозга... - с сомнением протянул Оук.
   -Профессор, а вы разбираетесь в медицине?
   -Мои знания конечно сосредоточены в большей степени в области, связанной с покемонами. В том числе и то, как оказать медицинскую помощь пострадавшим в бою покемонам...
   -То есть, вы будете лечить меня как покемона? Как чармандера или, к примеру, снорлакса? - с серьезным видом спросил Грей.
   Почему-то от этих слов профессор закашлялся так, словно внезапно подавился воздухом... Хотя Грей не понял почему. Его действительно интересовало, как себе это представляет Оук.
   -Неееет... - сконфуженно протянул Оук - Просто ты меня не дослушал. Во время сражений покемонов часто происходят непредвиденные события, и поэтому, волей-неволей, я нахватался знаний в области оказания первой помощи пострадавшим по неопытности тренерам.
   -Как-то вы неуверено при этом выглядели, профессор Оук.
   -Ну, в данном вопросе я все же больше теоретик, чем практик. Хотя и не скрою, что на своем веку приходилось пару раз применять знания на практике. Жизнь довольна непредсказуемая штука, и в таком деле, как сражение покемонов, нередки несчастные случаи.
   -Хмммм? Понятно - кивнул Грей, запоминая сказанное более опытным в деле сражений покемонов профессором Оуком.
   -Вернемся к вопросу твоего здоровья. Попытайся вспомнить что с тобой вчера произошло - попросил Оук.
   Грей задумался. И действительно, данная проблема требовала к себе внимания. Головная боль и провалы в памяти не возникают на пустом месте. И если поначалу Грей посчитал это куда как менее важным занятием на момент пробуждения, то сейчас этот вопрос не на шутку озаботил его. Волнение о его здоровье со стороны Оука передалось и самому Грею.
   Вздохнув, Грей попытался отрешится от окружающего. Закрыть глаза. Успокоится.
   "Попытайся вспомнить то, что ускользает от тебя. Вспомни... Вспомни..."
   ...
   "Опять голова болит"
   Чем сильнее Грей пытался вспомнить, тем сильнее становилась боль. Боль была похожа на сторожевого пса, охранявшего доверенную ей территорию от чужих посягательств. Шаг ближе, и она уже кидается на тебя. Шаг назад, и она замирает в ожидании, когда ты вновь слишком сильно приблизишься к некой запретной черте...
   "Хм. Раз не получается вспомнить все разом, попробуй вспомнить поэтапно. Начну вспоминать с самого начала. С того мгновения, как потерялся в лесу и постепенно приближаясь к тем событиям которые не помню..." Образ за образом проносились в голове Грея.
   "Вот я брожу по лесу... вот я понимаю что заблудился... очередная попытка найти свои следы... я не смог выбраться из леса и теперь плачу... Ай! Больно!"
   Не получилось. Боль опять оскалила свои клыки.
   "Если не получается так, то мы попробует в обратном порядке!"
   Грей стал вспоминать происходящие события в обратном порядке. От разговора с профессором Оуком и до того как в лесу...
   "Опять боль!"
   Раздраженный неудачами, Грей, сам того не понимая, каким-то образом представил свою боль в виде злой собаки, которая мешает ему пройти.
   "Вот чертова тварь! Раз не хочешь по хорошему, то сидеть тебе на цепи!"
   И боль, скалясь клыками, отступила, испугавшись угрозы.
  
   Расплывчатая фигура человека, и ее голос:
   "-Ну а теперь, Грей, настало время спать. Скоро ты проснешься совсем другим человеком... Иди к своей цели, не ограничивая себя ничем! Стань тем, кто прикоснется к своему идеалу!.."
  
   -Извините, профессор Оук, но больше вспомнить мне ничего не удалось. Только эту фразу.
   -Понятно - профессор задумался над сказанным Греем.
   То, что он услышал, явно его сильно обеспокоило.
   -Профессор Оук, вас что-то беспокоит?
   -Хм... А? - Оук вынырнул из своих размышлений - Прости, Грей, я тебя не расслышал. Ты что-то хотел спросить?
   -Нечего страшного. Я просто хотел узнать, в чем причина вашей обеспокоенности? Неужели с моим здоровьем что-то не так, раз я не могу ничего вспомнить?
   -Понятно... - Оук нахмурился еще сильнее прежнего - Нет. Тут дело не в этом. Просто если задуматься над ситуацией в целом, то можно найти рациональное объяснение твоим провалам в памяти. Я конечно не профессиональный врач, но зато весьма неплохой тренер, и за свою жизнь повидал многое... так что с большой долей вероятности могу предположить, что твое состояние вызвано не болезнью...
   -Но это же хорошо? Разве нет?
   -Безусловно. Однако меня беспокоит то что является истинной причиной амнезии. А именно покемон.
   -Покемон? В смысле? Что вы имеете в виду, профессор Оук?
   -То, что ты помнишь только фразу, и не можешь вспомнить ни внешности того, кто ее сказал, ни то, при каких обстоятельствах она сказана... да и то, что ты испытываешь боль при попытке вспомнить, явно указывает на то, что виновником происшествия является психический покемон.
   -Психический покемон?
   -Да. Именно на последствия применения способностей психического покемона и похоже твое нынешнее состояние. И в этом кроется большая проблема...
   -Поясните. Я не понимаю, что вы имеете в виду профессор.
   -Дело в том, что в нашем регионе психические покемоны довольно редко попадаются. Их не так и много в сравнении с другими видами покемонов. И соответственно, вероятность столкнутся с диким психическим покемонов на порядок меньше. Однако даже будь так, что именно тебе не повезло столкнутся с таким покемоном, то в конечном итоге единственное, чем бы ты отделался, это разочарование от бессмысленно потраченых усилиях от попыток поймать покемона, или же легкую дезориентацию на несколько часов. Психические покемоны в большинстве своем менее агрессивны в отношении людей, и в большинстве ситуаций предпочитают избегать встреч с тренерами покемонов, а если им это не удается, то обходятся минимумом воздействий на человеческий разум. К примеру психический покемон, при попытке поймать его в покебол, чаще всего использует навык телепортации раньше, чем тренеру удается измотать его и поймать... Тем подозрительнее выглядит то, что предполагаемый дикий психический покемон, столкнувшись с неопытным тренером, не имеющим даже стартового покемона, решился применить психическую силу для настолько кардинального вмешательства в разум по сути еще ребенка. Такое, честно тебе скажу, маловероятно... но только лишь в том случае, если покемон был действительно диким...
   Грей внимательно слушал Оука. Ушедший в размышления профессор уже даже, казалось, и не обращает на него внимания.
   -В любом случае, в свете произошедших событий, мне стоит сделать для тебя исключение из правил Грей...
   Оук не досказал фразу, с намеком глядя на Грея. Грей же, в свою очередь, сразу сообразил к чему клонит Оук.
   -Профессор Оук, вы имеете ввиду... - с все возрастающим интересом покосился Грей в сторону покеболов.
   -Верно. Скажи мне, Грей, ты же тоже мечтаешь стать тренером покемонов?
   -Но родители сказали, что мне еще рано об этом думать.
   -Действительно, стартовых покемонов выдают ребятам немного постарше... однако как я уже говорил, я сделаю для тебя исключение. Ты пострадал от действий покемона, и если пустить все на самотек, может так статься, что ты станешь опасаться покемонов. Дабы этого не допустить, я дам тебе стартового покемона именно сейчас, что бы ты пообщался с ним, и понял, что не все покемоны плохие! - Оук лучезарно улыбнулся в конце фразы.
   Грей невольно и сам улыбнулся, хотя улыбка была немного бледной от пульсирующей головной боли.
   -Ну так как? Ты согласен познакомится со своим первым другом-покемоном?
   -Да. Я согласен, профессор Оук.
   -Тогда пойдем. Думаю, покемонам тоже не терпится с тобою познакомится!
   Оук прошёл в соседнее помещение.
   -Честно говоря, я не готовился к еще одному вручению стартового покемона. Мой внук и Ред забрали двух из трех покемонов, которых по традиции выдают в нашем регионе.
   -Это всего лишь значит, что мне не придется выбирать. Достанется оставшийся. Ну что же, отсутствие выбора - тоже выбор. Кто мне достанется?
   -А ты, Грей, несмотря на свой возраст, весьма умен - одобрительно кивнул Оук
   -Что же касается покемона, то вынужден тебя разочаровать. Третий покемон из "стартового набора" тебе, к сожалению, тоже не достанется. Дело в том, что его выкрал вор покемонов, который помимо этого прихватил заодно и покедекс.
   -Покедекс? - заинтересовался Грей неизвестным названием.
   Спрашивать о воре Грей посчитал бессмысленным. Раз украденный покемон не у Оука, то значит как минимум вор еще не пойман, а как максимум - они не знают даже, кого ловить. В тоже время беспокоиться насчет покемона тоже малопродуктивно. В принципе, Грею было безразлично, какой именно ему достанется. Главное, что его все же дадут. А раз Оук вообще завел этот разговор, то он намерен в любом случае дать покемона. Так что в приоритете информация об этом самом покедексе.
   -Покедекс - это устройство, сделанное мною для того, что бы определять покемонов, которых встретил тренер на своем пути. Покедекс содержит в себе информацию о покемонах, их привычках, типах атак и т.д. Так же он является своеобразным паспортом тренера.
   Очень удобная штука, если ты всерьез решил посветить свою жизнь покемонам!
   "Умммм... постой-постой! Получается, эта штука может сэкономить целую тучу времени, которое я бы убил, читая справочники, журналы и книги, посвященные очередному найденному покемону! Хочу себе такой же! Хочу! Хочу! Хочу! Хочу..."
   -Хочу! - против воли вырвалось само собой.
   -А... - мои слова застал в врасплох Оука - Прости? Хочешь покедекс? Хммм... честно говоря, выкраденный вором покедекс был последним из трех сделанных мною... - признался он .
   "Облом" - раздосадовано подумал Грей.
   Мы наконец-то пришли туда куда меня вел Оук. Небольшое хранилище покеболов в задней части первого этажа.
   Осмотревшись, Оук вполне уверено подошёл к к одному из сотни хранившихся здесь покеболов.
   -Возьми, Грей.
   Оук передал покебол Грею.
   "Интересно, какой покемон по мнению Оука больше всего подходит именно мне. Что это будет за покемон?"
   -Смелее, Грей! Поверь мне, этот покемон не причинит тебе вреда! - Оук, похоже, принял задумчивость Грея за нерешительность.
   "Думаю, не стоит с этим тянуть"
   Грей нажал на покебол, и выпустил покемона. Как только небольшая вспышка света рассеялась, перед глазами Грея предстал шар. Шар розовой расцветки, с голубыми глазами, маленькими ножками, ручками, ушками и хохолком.
   -Джигли? - удивленно моргнул покемон, глядя на Грея.
   -Это джиглипуф - пояснил Оук, указывая на покемона - Он достаточно милый, так что думаю у тебя не возникнет страха перед ним...
   "Хм. Похоже Оук сам себя убедил в моей психологической травме... но не буду его разубеждать. В конце концов, если бы не это, то мне не видать бы было своего собственного покемона, как своих ушей"
   -К тому же он достаточно сильный, что бы защитить тебя, если ты попадешь в беду!
   Грей и джиглипуф посмотрели друг на друга. С удивлением Грей понял, что мелкий покемон украдкой подмигнул ему и скорчил рожу.
   "Мне это показалось, или он передразнивает Оука?"
   -Ну, вы пока здесь знакомьтесь, а я займусь неотложным делом!
   Оук вышел из комнаты, предоставив Грея и джиглипуфа самих себе.
   "Как-то он поспешно покинул нас. Подозрительно"
   Грею даже вспомнился плакат, который он где-то недавно видел, на котором был изображен парень в смирительной рубашке и с неразборчивой надписью под ним:
   "Я не параноик!Просто вы ведете себя очень подозрительно!"
   "Думаю, все же для успокоения совести стоит посмотреть, чем так срочно озаботился Оук" -решил Грей последовать вслед за профессором.
   Джиглипуфа он решил не загонять в покебол. Во-первых, это будет нехорошо по отношению к покемону, поскольку он его только выпустил, и ему, наверное, хочется размяться. К тому же возврат покемона в покебол происходит с характерным звуком, который может насторожить Оука...
   Грей осторожно прошёл по помещениям, стараясь передвигаться как можно тише и незаметнее. Остановившись перед комнатой с терминалом, он услышал приглушённый голос Оука.
   Грей услышал, как Оук вновь разговаривает с его родителями по терминалу. Он как раз заканчивал пересказывать те выводы, что сделал на основании услышанного от Грея. Однако помимо того, что уже от него слышал, Грей с удивлением узнал нечто новое.
   -... Но я склонен считать, что покемон отнюдь не дикий и имеет тренера. А в этом случае ситуация приобретает совсем уж иной смысл. Если психический покемон имеет тренера, то закономерно появляется вопрос - почему он скрыл свою личность? Почему приказал своему психическому покемону наложить психоблокаду на воспоминания Грея?
   -Но профессор Оук, та фраза которую наш сыночек вспомнил...
   -Не обманывайтесь. Если бы этот некто действительно желал ему пользы, то он бы так не поступил. И уж точно бы не стал накладывать психоблокаду. Люди, которым нечего скрывать, так не поступают. А это в свою очередь дает понять, что этот неизвестный тренер является никем иным, как преступником!
   -Оук, ты уверен в своих выводах?
   -Более чем. Лучше я прослыву параноиком, подняв суету на пустом месте, чем останусь пассивным наблюдателем и допущу преступление.
   -Если так считаете, профессор, то я полагаюсь на вас в этом вопросе.
   -Оук, я тоже доверяю тебе. Если ты говоришь, что в деле замешан преступник, то так оно и есть... только вот не грозит ли Грею опасность?
   -Не беспокойтесь. После нашего разговора я позвоню в полицейский участок, и они пришлют кого-нибудь разобраться с этим делом. Что же касается Грея, то я уже выдал ему джиглипуфа. У него конечно нет большого тренерского опыта, однако этот покемон имеет достаточно знаменитую особенность, связанную с усыпляющим пением. Если даже Грею и не удастся защититься, то джиглипуф всегда сможет погрузить преступника в сон до самого прихода полиции.
   -Понимаю. В таком случае я спокойна.
   -Мы сейчас же выезжаем к тебе, Оук. Думаю будет куда лучше, если моя жена посидит с сыном, и успокоит его, ну а тебе пригодятся лишние кулаки в случае чего!
   -Мы конечно доверяем вам, профессор Оук, но поймите, что мы как родители не имеем права оставить своего сыночка в такой ситуации одного, даже если вы говорите, что он находится в безопасности!
   -Понимаю вас и вовсе ничего не имею против. Приезжайте. Я буду вас ждать.
   Слушать, как Оук будет разговаривать с полицией, показалось Грею малоинтересной затеей. Грей тихо развернулся, собираясь вернутся к своему покемону, однако ему помешали это сделать. Точнее помешал. За спиной у Грея все это время стоял надувшийся джиглипуф. Похоже, малыш не пожелал оставаться один, и последовал за своим тренером. Покемон явно обиделся на то что его оставили без внимания.
   Грей усмехнулся. Обиженный джиглипуф выглядел весьма забавно.
   Грей не стал извинятся перед своим покемоном - пусть привыкает к дисциплине. Конечно полного подчинения Грей не требовал от своего новоприобретенного питомца, однако неукоснительное подчинение в сражениях покемонов, или же других экстренных ситуациях могло спасти жизнь как тренеру, так и покемону.
   Именно поэтому Грей решил придерживаться золотой середины в воспитании питомца. Забота и проявление душевной теплоты с его стороны в обмен на послушание и верность со стороны джиглипуфа. Именно эту истину он и намеревался донести до джиглипуфа.
   -Успокойся, я не бросил тебя. Просто не было времени объяснять ситуацию, в то время как мне нужно было нужно срочно кое-что узнать.
   -Джигли? - с недоверчивым видом посмотрел на Грея его покемон.
   -Разве я похож на того, кто стал бы врать своему покемону?
   -Джигли! - джиглипуф скрестил лапки в жесте отрицания.
   -Вот и хорошо что между нами нет взаимонепонимания - по дружески улыбнулся Грей - И раз уже пошло такое дело, то как насчет того, что-бы вместе пообедать?
   Джиглипуф с серьезным видом кивнул.
   -Тогда подожди немного, я договорюсь с профессором Оуком насчет еды.
   Грей постучался, перед тем как войти:
   -Профессор Оук, вы не заняты?
   -Нет, Грей, я не занят - ответил Оук выключая терминал - Ты что-то хотел спросить?
   - Да, профессор Оук. Мне очень неудобно просить человека, который и без того так сильно мне помог...
   -Не стесняйся, Грей, мне не в тягость помочь соседям, оказавшимся в затруднительной ситуации.
   -Ну раз вы так говорите... Если вас не затруднит, не найдется ли у вас еды для джиглипуфа? Да и если честно, я и сам изрядно проголодался...
   -Оу! А я, старый дурень, все думал, о чем же я позабыл... Разумеется, после всех неприятностей, свалившихся на тебя, ты сильно истощен, так что нет нечего постыдного в том, что ты проголодался. Я сейчас организую две порции, для тебя и твоего покемона. К сожалению, кухня у меня маленькая, а место под гостиную у меня просто не осталось, так что тебе придется кушать в бывшей комнате моего внука.
   -Не беспокойтесь об этом, профессор Оук, я постараюсь не мусорить там.
   -В таком случае подожди немного, пока я приготовлю обед. Надеюсь, ты ничего не имеешь против карри?
   -У меня дома часто его готовят.
   -Вот и замечательно. Ты пока можешь отдохнуть в комнате моего внука. Там найдется много чего интересного для молодого человека вроде тебя.
   Сказав это, Оук ушёл готовить, а Грей поднялся вместе с покемоном в комнату, в которой он сегодня проснулся.
   "Чем бы себя занять, пока Оук готовит?"
   Грей окинул взглядом комнату в поисках чего-то интересного, но пока каких-то определенных мыслей по этому поводу не было.
   Блуждающий взгляд Грея натолкнулся на джиглипуфа.
   "А малыш зря времени не теряет!" - с усмешкой подумал Грей, наблюдая как покемон прыгает на постели, словно на батуте.
   -Постарайся не наводить беспорядок, джиглипуф. Мы же не хотим обидеть профессора Оука?
   Джиглипуф неохотно послушался Грея, однако тут же нашёл себе иное развлечение. Внимание покемона привлекла к себе коробка с игровой приставкой и целой кучей дисков.
   "Ну-ка, посмотрим, что у нас тут..."
   Первый диск, оказавшийся в руках у Грея, назывался "Pokemon FireRed".
   "Какое-то старье! Наверное, эта игра ровесник мамонтов... не интересно"
   Следующие два диска оказались двумя файтингами, фанатом которых Грей отнюдь не являлся.
   А вот следующий диск заинтересовал Грея.
   На обложке диска был изображен Рок Гитарист, возвышающийся над фанатами.
   Название игры - "Рок битва".
   "Хм. Оук говорил моим родителям что-то о том, что если мне будет грозить опасность, то песнь джиглипуфа усыпит преступника... Значит, сила моего покемона в его пении. В таком случае данную игру можно будет использовать как тренировку для моего покемона!"
   Не долго думая Грей подключил приставку к небольшому терминалу, стоящему здесь же, и вставил внутрь диск. На экране появилось меню игры. Грей выбрал "Новая игра".
   А дальше последовал короткий вступительный ролик, объясняющий, что главный персонаж игры - начинающий рок гитарист, и только от игрока зависит, пробьется он к успеху, или нет.
   "Насколько я понял, нужно нажимать последовательность клавиш, появляющихся на двух дорожках, отвечающих за игру на гитаре и за то, как поет гитарист. Причем скорость появления и сложность комбинаций увеличивается пропорционально продолжительности игры"
   -Смотри, джиглипуф, какая интересная игра! Не хочешь попробовать?
   Судя по взглядам, которые он всё это время бросал на экран, слово "хотел" было, мягко говоря, преуменьшением. Джиглипуф прямо таки "воспылал" желанием завладеть джойстиком. Грей не стал ему в этом препятствовать.
   "До тех пор, пока его развлечения выгодны мне, я не буду его ограничивать в его устремлениях. Однако стоит ему пересечь черту, и я натяну поводок. Как говорится, кнут и пряник. Кнут и пряник"
   Понаблюдав за тем, как джиглипуф играет в приставку, Грей задумался о происходящим с ним. Ситуация, если собрать все разрозненные факты в целую картину, выглядела непонятно.
   "Выводы, сделанные профессором Оуком, понятны и не лишены логики. Без сомнения, тут не обошлось без психического покемона... Однако в этом случае не ясен мотив преступника-тренера. Какую выгоду преследовал этот неизвестный, напав на, по сути своей, беззащитного ребенка? Мотив преступника остается неясным... Тут либо что-то совсем уж экзотическое, либо наш преступник сумасшедший, для которого нет разницы, на кого нападать..." - размышлял Грей над сложившейся ситуацией.
   ...Грей даже не догадывался, что размышления на такие темы не свойственны для ребенка его возраста. Да что там говорить, еще совсем недавно единственное, о чем он бы думал, это о том что "как же хорошо, что у него теперь есть собственный покемон...". Контраст между внешностью и внутренним диалогом Грея был разительным. Только вот сам Грей не осознавал произошедших в нем изменений, и принимал все как должное...
   В дверь постучался Оук, а затем осторожно внес металлический поднос, на котором лежала еда для Грея и его покемона. Аппетитно пахнущее карри, а также травяной чай с кексами для Грея, и тарелка с мелко нарезанными фруктами для джиглипуфа..
   -Не стесняйся, Грей, ешь сколько захочется, и если понадобится я могу принести добавки. После произошедшего твоему организму требуется много есть и спать, что бы восстановится! Здоровье прежде всего! Приятного аппетита вам!
   - Спасибо.
   Оук удалился, оставив подопечных на время, дабы те спокойно поели.
   Грей с аппетитом съел свою порцию карри, но от добавки решил отказаться. В животе чувствовалась приятная тяжесть.
   А вот джиглипуф не спешил с фруктами. Его внимание было всецело приковано к игре, так что ел он урывками.
   "Хм. Я сыт, и спать мне пока не хочется. Чем бы себя занять? Джиглипуф занят музыкальной тренировкой, так что отвлекать его не стоит... Думаю... лучше убью время до прихода родителей собственными тренировками!"
   Не откладывая это дело в долгий ящик, Грей достал с пояса покебол, и, нахмурившись, посмотрел на него.
   "Если задуматься, доставать покебол с пояса мне пока еще непривычно. Слишком медлительные и неловкие движения. Хм... Помнится, совсем недавно я смотрел по терминалу фильм про шерифа Дэйдли, и меня сильно впечатлило то, как ловко и быстро он доставал свой револьвер из кобуры... может и мне потренироваться, что бы точно также доставать покеболы? Да, конечно, в официальных матчах это не будет играть никакой роли, поскольку противник будет следовать правилам, и не нападет, пока Грей не выпустит из своего покебола покемона на поле, а судья не разрешит начать бой... Однако это правило коснется только официальных боев"
   В жизни может случиться всякое. К примеру, на Грея может напасть дикий покемон, или преступник, которым будет безразлично, готов Грей к сражению или нет. В такой ситуации побеждает сильнейший, быстрейший и более опытный. Так что лучше подготовиться, на всякий случай, быстро выхватывать покебол с пояса и метко его бросать, дабы в дальнейшем его не могли застать врасплох"
   Грей встал перед большим зеркалом для того, чтобы во время отработки движения видеть не только собственные движения, но и также ошибки. В качестве примера для него служил шериф Дейдли, и именно с ним он и сравнивал собственные движения.
   Грей встал в расслабленную позу. Резкое движение руки, и...
   -Ауч!
   С непривычки Грей умудрился удариться пальцем о покебол.
   "Блин! А это сложнее чем я думал!"
   Дождавшись, когда боль в отшибленном пальце перестанет пульсировать, Грей с раздражением посмотрел на свои руки. Детские ладони, еще не покрытые мозолями, были не очень-то ловкими.
   "Если не получается сделать все единым, быстрым движением, нужно разбить действие на отдельные движения, и отрабатывать каждое в отдельности, постепенно увеличивая темп..."
   Подумав, Грей разбил, казалось бы, несложное действие на три операции: приближение руки к поясу, где закреплены в специальных пазах покеболы, захват ладонью покебола, и, собственно, сам бросок. И лишь теперь, попробовав выполнить каждое действие в отдельности, Грей осознал всю глубину сложности возникшей перед ним проблемы.
   Оказывается, каждое из действий имеет свои нюансы и тонкости, мешающие нормально выполнить технически правильный бросок покебола с пояса. К примеру, казалось бы, что может быть проще, чем протянуть к поясу руку? Ан нет, не все так просто. Все шесть покеболов расположены на поясе в специальных пазах, и их довольно легко вытащить. Однако надо учитывать расположение покебола на поясе, и при этом доставать его на ощупь, поскольку в битвах покемонов тренер, в большинстве случаев, должен наблюдать за противником и его действиями, а не шарить взглядом по поясу. Если Грей отвлечется во время сражения на то, что бы достать покебол, то его противник может воспользоваться этим, и атаковать. Сейчас Грей смотрел не на противника, а в зеркало, однако даже так он сумел запутаться, и промахнутся мимо покебола.
   Также нужно учесть что бросать покеболы в битве Грею, возможно, придется на бегу или из сидячего положения. В такой ситуации точно приблизить руку к НУЖНОМУ покеболу из шести наличествующих на поясе, становится просто невозможно для нетренированного тренера. Та же проблема встает и в захвате покебола ладонью. Покеболы закреплены надежно, неподвижно и прочно в пазах пояса, однако кнопка на покеболах, отвечающая за открытие покебола, расположена под разными углами относительно друг друга. Сделано это для того, чтобы тренеру было удобно доставать покеболы правой рукой(есть и леворукий вариант пояса), и при этом пальцы сразу ложились на кнопку на покеболе. Не зная заранее об этом, тренер может неудачно схватить покебол(считая, что кнопка на крайнем левом покеболе расположена точно также, что и на крайнем правом), и тем самым потерять драгоценное время. К этому нужно привыкнуть, дабы не возникали такие коллизии... Ну и бросок покебола. Тут уж совсем просто. После нажатия на кнопку на покеболе, тот выпускает покемона не сразу, а по прошествии трех секунд (причем отсчет времени начинается не с момента нажатия, а с того, как тренер отпускает зажатую кнопку).
   Сделано это для того, что-бы за эти три секунды тренер мог кинуть покебол в удобное для него место на поле боя. И вот тут-то и возникают небольшие, но крайне неприятные коллизии для неопытных тренеров. Некоторые умудряются при броске попасть покеболом в реку, или же бросить слишком высоко для покемона. Таким образом, тренер может из-за своей неловкости еще до сражения поставить себя и своего покемона в невыгодное положение. Водного покемона выпустить на землю, крылатого покемона в воду а наземного умудрится запулить высоко в небо... К тому же, натренировав руку точными бросками можно не только не уменьшить вероятность победы, но и увеличить.
   Допустим, если предсказать то место, куда выпустит своего покемона противник, то при определенной доле везения можно сделать так, что твой покемон появится за спиной покемона противника, и пока тот услышит команду от своего тренера, развернётся, пока сориентируется, пока... В результате победа уже в кармане. Останется просто свалить незадачливого покемона ударом в спину, и после этого праздновать победу.
   "В принципе все перечисленное можно отработать до автоматизма даже в домашних условиях. Ничего сверхфантастического и невыполнимого. Да. Конечно сомневаюсь, что за пару дней удовлетворительный результат будет достигнут, но планомерные тренировки могут помочь достигнуть желаемого, скажем... через месяц. Так что это вполне выполнимая задача"
   Приняв такое решение, Грей решил с этим не затягивать и преступить к тренировкам уже сейчас.
   Для начала, стоит привыкнуть к покеболам на поясе так, чтобы они не вызывали у Грея неудобства. Для этого он даже не поленился спуститься на первый этаж, и взять недостающие покеболы для того, что бы заполнить все шесть ячеек на поясе. Затем Грей вернулся в комнату внука профессора, и с закрытыми глазами неподвижно замер посреди комнаты. Дальше он стал пробовать дотянуться до каждого из покеболов в "слепую", а также запомнить те ощущения, которые он чувствовал сейчас. Гладкость поверхности покебола. Шершавость ребристой кнопки оного же. Расстояние до каждого из покеболов...
   Грей привыкал к поясу с покеболами. Вытаскивал и укладывал обратно в пазы бело красные шары, с начала медленно, а потом все сильнее ускоряясь. Так, чтобы движение стало привычным и молниеносным. До автоматизма.
   Постепенно у Грея стало получатся. В его голове возник образ покеболов, расположение которых он интуитивно чуял. Еще недостаточно для того, чтобы проделывать этот фокус на ходу или стоя, однако уменьшившийся процент случаев, когда он отбивал пальцы, уже радовал.
   "Думаю, для начала сойдет. Теперь стоит отработать бросок"
   Размеры комнаты не позволяли выполнять бросок на дальность, но вот для меткости можно было придумать упражнение. Почесав в раздумье голову, Грей соорудил несколько мишеней для бросков покеболов. Первым был центр кровати. Второй и третьей мишенью - подушки, положенные по углам комнаты. Ну и последней мишенью была пустая корзина для бумаги. Все мишени были расположены так, чтобы при неудачном броске не разбить ни зеркало, ни окно, ни экран терминала. Сделав пару пробных бросков, Грей заключил:
   "Лучше чем могло бы быть, но хуже чем хотелось бы".
   В мишени Грей попал, но при это умудрился сбить корзину и посеять один покебол. Гаденыш отскочил от кровати, и провалится в щель между ней и стеной... Пустой покебол не жалко, а вот сам факт потери мягко намекает если не на криворукость, то уж на нетренированные руки точно.
   Увлекшись тренировками, Грей и не заметил, как за окном потемнело. Джиглипуф, утомленный игрой-тренировкой, уже давно спал в обнимку с джойстиком от приставки.
   -"Уже стемнело? Быстро время пролетело..."
   Решив на этом закончить тренировку, Грей поспешно убрался за собой, и вернул все вещи, взятые им для тренировки на свое место.
   "Хм... Странно... Неужели родители еще не приехали?"
   И действительно, в разговоре, подслушанном им, родители обещали Оуку приехать как можно скорее, однако их до сих пор нет...
   Аккуратно, так, чтобы не разбудить, Грей переложил покемона на кровать, дабы тот не простыл на холодном полу. Больной покемон не входил в его планы. Уход за больным покемоном отнимет слишком много времени у тренировок Грея. А свое время он умел ценить. Поэтому ешё и накрыл одеяльцем джиглипуфа, дабы задушить в зародыше саму возможность заболевания.
   Холодный расчет человека, который внимателен даже к мелочам.
   Грей выключил освещение. Прикрыл дверь левой рукой, держа в правой поднос с посудой, и спустился на первый этаж. Здесь было тихо и безмолвно.
   "Похоже, Оука нет дома. И он не предупредил меня о своем уходе"
   Грей прошёл на кухню, дабы помыть за собой грязную посуду.
   "А кухня действительно маленькая"
   Осматривая кухню, взгляд Грея остановился на холодильнике. А точнее, на записке, прикрепленной к нему магнитиком в форме Пикачу.
   "У меня появились срочные дела в городе. Если проголодаешься, Грей, холодильник в твоем распоряжении. Дверь закрыта на ключ. Профессор Оук"
   "Хм. Подозрительно. Уж не связаны ли эти "дела" Оука с отсутствием моих родителей?"
   Размышляя на данную тему, Грей тщательно мыл посуду чистящим средством, и протирал чистой тряпкой насухо.
   От входной двери раздался звук отпираемого замка и открывающейся двери.
   "Оук вернулся. Вовремя"
   Грей поспешил встретить хозяина дома, и поинтересоваться насчет волновавших его вопросов.
   Однако стоило Грею увидеть Оука, как все мысли сразу испарились. Обычно бодрый и всегда позитивный, профессор Оук сейчас выглядел вымотанным не только физически, но и морально. Мрачный взгляд и нахмуренные в размышлении брови явно давали понять, что что-то случилось, и это что-то не давало покоя Оуку.
   -О! Грей, это ты - устало выдохнул Оук, заметив Грея - Ты как раз вовремя. Мне нужно с тобой серьезно поговорить. Интуиция Грея заскребла когтями по сердцу в предчувствии нехорошего.
   -Послушай, Грей, будь на моем месте кто-то другой, то он бы предпочел оставить тебя в неведении, сославшись на твой возраст... Но лично я считаю, что ты достаточно взрослый, и ты должен быть в курсе... В общем, я хочу тебе сказать... - было видно, что эти слова давались Оуку тяжело, однако он все же собрался с силами и мрачно произнес - Два часа назад я, обеспокоенный отсутствием твоих родителей, решил позвонить им, но мне не ответили. Поэтому я собрался, и поехал к вам домой... То, что я увидел... Это были следы погрома, и кровь в прихожей вашего дома...
   -Родители?... - тихо спросил Грей, ожидая худшего.
   -Нет. В вашем доме твоих родителей не было. Грей, послушай меня внимательно. Еще с утра бы я ничего не рассказал, дабы не беспокоить тебя, еще не оправившегося после недавних событий. Однако сейчас все изменилось. Ты должен знать, Грей. Это не ограбление. Судя по тому, что я видел, преступник, или даже преступники, ничего не взяли из вашего дома, хотя ценностей там много. Нет. Грей, их интересовала ваша семья. Твои родители. Возможно ты сам. Это похищение, Грей. Похищение людей.
   "И все же, Оуку не хватило решимости высказать наихудший вариант, объясняющий следы крови" - отстранено подумал Грей, чувствуя, как оледенело у него на сердце, а на кожу дохнуло каким-то замогильным холодом.
   -Грей, прости, что я вывалил все на тебя, но ты должен знать, это на тот случай, если преступник придет и за тобой...
   -Я понимаю, профессор Оук. Вы правильно сделали, что все мне рассказали. Спасибо вам, и не беспокойтесь, я справлюсь с этим. Я сильный.
   -Я знаю это, Грей. Будь иначе, я бы так не поступил - кивнул Оук- Сейчас я свяжусь с полицией с моего терминала, и сообщу о похищении. Уж на этот раз они не посмеют медлить, коль дело приняло столь серьезный оборот!
  
   Несмотря на слова Оука, полиция приехала только под утро. Два мотоцикла, один из которых был с люлькой. Полицейских было двое. Женщина, брюнетка, и коротко стриженый парень, лет двадцати. Оба в форме, и при табельном оружии. Также Грей заметил у них на поясах покеболы.
   Полицейские сразу, как только переговорили с Оуком, приняли решение осмотреть место преступления. Женщина полицейская, оказавшаяся старшей по званию, вместе с Оуком укатила на мотоцикл,е а парня оставили присматривать за Греем на тот случай, если преступники действительно явятся за ним.
   -Не беспокойся, парень, вот увидишь, мы мигом найдем твоих родителей! - попытался утешить Грея полицейский.
   Грей не ответил. Он прекрасно понимал, что не все так просто. Прошедшая ночь тяжело далась Грею морально. Мысли роились в голове растревоженным ульем, не давая покоя. Кто. Зачем. Почему. Вопросы, ответов на которые Грей не знал. Пока не знал. Но будьте уверены, он сделает все, что от него зависит, дабы узнать, кто виновен в его злоключениях, и затем сторицей отомстить... именно об этом Грей старался думать, дабы отвлечь себя от мыслей о том, что возможно его родителей уже нет в живых...
   Так или иначе, но за всю ночь Грей так и не сомкнул глаз, однако вопреки здравому смыслу он не только не хотел спать, но даже не чувствовал какого либо физического дискомфорта. Мысли не только не путались от недосыпа, но и были кристально чисты.
   "Скорее всего это последствие того, что я недавно долгое время отсыпался. Вот и не хочется спать. Отоспался с запасом на несколько дней вперед!"
   Однако сколь не старайся, а перестать зацикливаться на гнетущих мыслях Грей не мог. Это как в том случае, когда тебя просят "не думать об белом медведе". Тут же, против своей воли, выскакивает в голове образ...
   "Довольно. Если не удается подавить мысли усилием воли, то сделаем это посредством физического и умственного труда. Тренировки помогут забыться, хотя бы на время"
   Всё то время, что Грей провел в самокопании, было потрачено полицейским не зря. Он осмотрел дом и убедился в том, что все окна и двери закрыты. Также он попросил Грея расположиться в комнате с терминалом. Так, по его словам, он мог проследить за безопасностью Грея, и при этом оставаться на связи с начальством. Грей не возражал. Тем более что стесненный обстоятельствами он не мог заняться физическими тренировками, и поэтому решил полазить по базе данных Оука, пополняя тем самым, свои знания в плане покемонов и всему, что так или иначе с ними связано. Тренировка для ума также, если даже не более, нужна для развития Грея как тренера покемонов.
  
   #Здесь должен быть кусок текста связанный с характеристиками Джиглипуфа а также покемонов встречающихся в Канто#
  
   А еще Грей вошёл через терминал профессора в довольно интересный раздел, просвещенный навыкам покемонов. Там хранились видеозаписи наиболее применяемых боевых навыков покемонов региона Канто. К сожалению, этот банк данных был открыт совершенно недавно, к тому же на деньги добровольцев-энтузиастов, поэтому большим разнообразием навыков не страдал. Из всего, что было там выставлено для всеобщего пользования, Грей выделил лишь несколько записей, заинтересовавших его. Одна запись применяемого навыка для джиглипуфа (и, к сожалению, единственная для данного вида покемона) и две записи навыков для психических покемонов. И пусть две последние записи пришлось отложить "про запас", за отсутствием у Грея сильных психических покемонов как таковых, однако саму мысль стать тренером психического покемона он не отбросил.
   Уж больно запало ему в душу это желание.
   "Скачивание файлов с обменника завершено"- оповестил Грея терминал зелеными надписями по черному экрану.
   "Создать копию файла" - тут же нажал Грей.
   "Процесс копирования завершен. Желаете извлечь файл?"
   "Да/Нет"
   "Да"
   Из терминала с жужжанием вышел диск, с хранящимися на нем нужными Грею файлами навыков.
   "Надо будет потом показал видеозапись самому Джиглипуфу!" - подумал Грей.
   А вот следующий файл, на который Грей натолкнулся совершенно случайно, очень заинтересовал начинающего тренера.
   "Несмотря на кажущуюся абсурдность, у сообщений о том, что некоторые тренеры покемонов приобрели возможность пользоваться приемами своих покемонов, с которыми они были связаны если не ментальной связью, то как минимум крепкой дружбой, не только нашлись свидетели, подтверждающие истинность данных заявлений, но и даже некоторые неоспоримые факты. Пока что мы не можем с полной уверенностью заявлять об истинности или же отсутствии оной в этих сообщениях, однако если же верен первый вариант, то мы рискнем предположить, что данный феномен связан с психическими способностями эсперов, или же имеет общее происхождение"
   Прочитанная статья была не совсем понятна Грею, поэтому он стал искать расшифровку терминам, которые он не понял. И первое, что он вбил в строку поиска - слово "эспер".
   Терминал незамедлительно выдал следующую статью:
   "Эспер - человек, который может использовать психическую энергию. Эсперы способны применять некоторые способности, присущие психическим покемонам. Подтверждены и задокументированы случаи применения таких способностей как телекинез, телепортация, эмпатия, телепатия, пирокинез, криокинез и гипноз. Также общеизвестен Психический Стадион, тренером и помощниками которого являются исключительно эсперы"
   "Хм. Я понял, что я ничего не понял. Что эта за психическая сила у этих эсперов? Это тоже что и психических покемонов или нет? У кого она есть и как появляется? Как ей пользоваться? Казалось, узнал ответ на один вопрос, а получил в результате еще целую кучу, отвечать на которые мне ни кто не спешит сообщить. Вот уж правда, верна пословица: "чем больше я узнаю об окружающем мире, тем больше осознаю что я ничего не знаю о нем"!"
   Покопавшись еще немного в терминале, Грею все же удалось добыть небольшой огрызок информации на странице, принадлежащей тренеру Психического Стадиона, Сабрине.
   "Предрасположенность к психической силе чаще всего передается по наследству, и проявляется с раннего детства в виде спонтанных проявлений телекинеза, пирокинеза и т.д. Однако не стоит полагать, что эспером нельзя стать, не обладая предрасположенностью от рождения. Известны случаи, когда психические способности появлялись у людей, попавших в ситуации, связанные с риском для их жизни или жизни близких. Сильный стресс является тем ключом, который подчас и открывает скрытые в человеке способности..."
   "Сильный стресс, говоришь? Хм. По-моему, именно оный у меня и присутствует. Даже с избытком. Только вот никаких психических способностей я в себе и подавно не ощущаю... Может об этом что-то еще говорится на странице Сабрины?"
   К сожалению, ничего более конкретного она не написала. Разве что упомянула, что в тренировках психических сил на ранних стадиях может сильно пригодится хорошо развитое мышление и фантазия.
   "Похоже, Тренер считает лишним, распространятся про тренировки своих способностей. Секрет, не секрет, а все, что связано с этой темой, похоже, принято передавать из уст в уста. Так сказать, от учителя к ученику. И скорее всего, это связано с тем, что без более опытного в психических способностях наставника человек, только вставший на путь эспера, может сильно навредить самому себе. Так что поэтому и ограничения в распространении этой информации. И это разумно. Думаю, что-то такое же практикуется в спорте. Только опытный тренер может правильно рассчитать нагрузку, которую осилит ученик. Ибо сам ученик либо из лени, либо от излишнего усердия может навредить себе как спортсмену. Либо не размяв мышцы, повредит их, либо, взяв нагрузку, чрезмерную для нынешнего его уровня, получит травму. Такие аналогии между физическими силами и ментальными хоть и, вероятней всего, некорректны, но всё же дают понять о причинах, побудивших эсперов к секретности"
   "Ну а кроме того, нельзя забывать что знание - сила. А там где сила, там и злоупотребление оной. А уж если учитывать то, что перед обладателем психических сил вооруженный огнестрельным оружием человек беззащитен, словно ребенок то... Ну, думаю, я все понял. Тут такое дело, что лучше перебдеть, чем недобдеть... К тому же, пока обучаешь ученика, можно так "невзначай" слегка промыть мозги ученику. Для всё той же профилактики.
   Облазив страничку тренера психических покемонов вдоль и поперек, Грей окончательно убедился в несостоятельности данного сайта как источника информации.
   "Ну что же, раз не удалось достать информацию из первоисточника, то будем извращаться"
   Да. Пускай тренер психических покемонов не оставил подробных инструкций, однако направление, в котором следует копать она указала.
   Грей вбил в поисковик фразу "как развить воображение", и с интересом посмотрел на результат поиска.
   Результаты были, конечно, не впечатляющие, но они были. Почитав общую информацию, которую нашел, пройдя по паре появившихся ссылок, Грей свел все найденное к общему знаменателю, и пришел к следующему выводу. В большинстве своем, найденное относилось либо к советам для начинающих творческих личностей, пишущих художественную литературу, либо картины. Чуть более редко встречались советы для молодых мам, которые хотели бы, что бы их чада ступили на творческий путь научных гениев, музыкантов и певцов. Несколько ссылок почему-то вели на блоги людей, страдающих от ухудшения памяти, которое плавно переходило в старческий маразм. Ну и заканчивала список ссылка на видео с безымянным иллюзионистом, показывающим фокусы с картами.
   Первое и второе Грей сразу отсеял как непригодное. Художником и писателем он вовсе не собирался быть, а советы по воспитанию детей считал неприменимыми к себе. "Ибо он уже взрослый, а не ребенок!". Ну, по крайней мере, он таковым себя считал...
   "А это уже интересно..." - подумал Грей, вчитываясь в блог пожилого ученого, который страдал ухудшением памяти.
   "Мозг - это мышца! Да-да! Мышца для интеллектуально развитого человека, с помощью которой он, как штангист, поднимает "тяжелую" задачу. Если эта мышца сильна, то и задачи из высшей математики покажутся "легкими гирями", а если слаба, то и два плюс два не осилит! Именно поэтому надо не только тренировать мозг, дабы он становился "сильнее", но и поддерживать его "легкой гимнастикой" дабы он всегда был в тонусе..."
   Далее пожилой ученый советовал два способа для улучшения и развития памяти, которыми он сам пользовался. Первым оказалась небольшая умственная тренировка, заключающаяся в том, чтобы перед сном человек должен вспоминать прошедший день тщательно и в подробностях. Каждое действие, совершенное в течении дня, должно быть повторено в обратном порядке, начиная от того как лег в постель минуту назад, и заканчивая тем, как проснулся в начале дня. По словам ученого, это очень хорошо тренирует память.
   "Интересный совет. Пожалуй, попробовать можно. Хорошая память мне не помешает... Однако эта тренировка развивает вовсе не воображение, как мне нужно было!" Вторая умственная тренировка, по словам ученого, развивала пространственное воображение, и заключалась в следующем:
   "Все мы с вами в детстве играли в кубики. Складывали из них домики и машины. Разноцветные такие, и с буквами, из которых можно было складывать слова. Вот именно такой кубик и нужно представить в голове. Только прозрачный. А внутри этого прозрачного и полого кубика находится еще один кубик, только намного меньше. А теперь представьте, что они, оба эти кубика, вращаются вокруг своей оси в произвольном порядке, но при этом малый кубик не задевает стенки большого, внутри которого находится. Представьте их, и удерживайте этот образ, постепенно увеличивая по мере надобности количество кубиков. Так же можно представлять себе не кубики, а шестереночный механизм. К примеру, часы..."
   "Вот это уже ближе к теме. Конечно же, я без понятия, причем тут "пространственное", но вот слово "воображение" явно намекает на то, что это как раз нужное мне упражнение. Ну-ка попробуем!"
   Представить прозрачный кубик удалось с первой попытки, да и второй кубик, что внутри первого, тоже удался, хоть и пришлось помучиться. Однако стоило попробовать представить, что они вращаются... Грею показалось что мозги начинают медленно закипать, а из ушей пошел пар. В "спокойном" состоянии образ двух кубиков был по силам воображению Грея, но стоило им начать вращаться, как кубики переставали удерживать свои правильные геометрические пропорции, то один, то другой кубик "замирают", стоит сосредоточиться на одном из них, или же вообще исчезают из сознания Грея.
   Потратив на воображаемые кубики полтора часа, Грей добился двух вещей. Удерживать образ в близкой к "стандарту" поведения в течении десяти секунд, а также заставил занервничать практиканта полицейского.
   Все это время, пока Грей тренировался, его отсутствующий, практически немигающий взгляд, буравил практиканта...
   "Так. Хватит на сегодня. Кажется еще немного, и у меня действительно пойдет пар из ушей"
   Немного передохнув от умственного труда, Грей решил посмотреть, что там за видео с фокусником.
   Грей нажал на ссылку.
   Дождался, когда загрузится видео...
   "Добро пожаловать на мое шоу, дорогие зрители, и сегодня я с радостью вам представлю небольшой фокус с картами. Нечего сложного, однако после увиденного вы поймете, что порою даже ваш собственный разум может обманывать вас, потворствуя ловкому фокуснику!"
   Фокус камеры поменялся, и теперь на экране вместо фокусника Грей увидел две карты. Две обычные игральные карты. Король и дама червей. Король чуть впереди, а дама позади на расстоянии пары миллиметров. Карты закреплены на двух металлических штырях под заметным наклоном.
   "Вы видите две карты. Король впереди, а дама позади. Это то, в чем нельзя усомниться. Это факт, который ваш разум считает истинным. Но так ли это? Спросите себя - а правда ли то, что я вижу?"
   "Хм. Интересно... если судить из общего контекста его монолога, то получается, что расположение карт не является действительным тому, что мы видим... Это фокус с зеркалами?" - подумал Грей.
   "Может ли быть так, что это ложь? А что если я вам скажу, что как раз король червей является той картой, что находится позади, а дама червей как раз впереди?"
   Грей скептически приподнял бровь, с сомнением во взгляде пытаясь разгадать загадку фокусника.
   "Присмотритесь к картам. Нечего не замечаете? А если я сделаю так?" Фокусник на экране терминала поднес ладонь к картам, и заслонил ею верхние углы короля червей и дамы червей...
   Грей почувствовал, что его мозг, считающий неверным то, что утверждает фокусник внезапно переклинило от увиденного...
   Той картой, чьи верхние углы оказались перед ладонью, была дама червей, а король червей закрывался рукой. Создавалось такое впечатление, что фокусник исказил само пространство своей рукой, заставив находящегося впереди короля стать одновременно с этим еще и той картой, что была позади..."
   "Ээээээ?!... Нечего не понимаю? Как одна и та же карта может быть и впереди и позади другой карты?! Да еще расстояние между картами стало больше, непонятно, как!? КАК он просунул ладонь в те миллиметры, что находятся между картами?!! Ааааа!!! Мой мозг сейчас завяжется узлом!!!" - схватился Грей за голову.
   "Вы удивлены? Озадачены? Вы не понимаете как это возможно, и хотите знать, как я этого добился? Ну что же, я здесь именно за тем, что бы ответить на ваши вопросы. На самом деле, что бы создать эту иллюзию не требуются зеркала, или же монтаж видео, как вы наверняка подумали. На самом деле все намного проще. Смотрите!"
   Фокусник вновь проводит ладонью между картами, только на этот раз он не задерживается на краях карт, а проводит ею до конца... и выясняется, что первой картой на самом деле является дама червей, и на ней есть вырез, точно соответствующий углу короля червей. Да так филигранно, что казалось, что именно этот угол закрывает даму, а не виднеется в прорезе.
   "Теперь мы посмотрим на происходящее сбоку"
   Камера поменяла свое расположение, и теперь Грею было видно, что между картами находится расстояние не в пару миллиметров, а целый метр, если не больше. Да и размер карт отличался между собой. "Как видите, не только расположение карт, но даже их размер оказался обманом. Ваш собственный разум ввел вас в заблуждение, заставив увидеть не то, что есть на самом деле, а то, что вписывается в рамки "реального мира"..."
   Фокус камеры поменялся, и теперь он был полностью сосредоточен на серьезном лице фокусника.
   "А теперь я прошу задуматься! Может быть, точно так же как и с картами, существует нечто невероятное, что мозг человека отказывается воспринимать? Чудеса? Магия? Иная реальность? Если вы этого не видите, то это ре значит, что этого нет!"
   "Фух... вот это он нагрузил! Даже голова разболелась... но всё же познавательно! Я узнал много нового и интересного!"
   Кинув взгляд на часы, Грей удовлетворенно отметил, что прошло уже много времени.
   "По крайней мере, хоть ненадолго забылся, не дергаясь от ожидания..."
   И все же вид у Грея похоже был мрачный, раз полицейский-практикант забеспокоился, и решил его отвлечь:
   - Слушай, парень, ты, как я погляжу, хочешь стать в будущем тренером? - кивнул он на пояс с покеболом.
   "Похоже, практикант решил, что маленький мальчик, из-за всего произошедшего, замыкается в себе, и поэтому решил отвлечь его чем-то, чем увлекаются дети моего возраста. То есть покемонами" - подумал Грей согласно кивая на вопрос практиканта.
   - Хочешь, я покажу тебе своего покемона?
   Грей вновь кивнул.
   Практикант взял покебол со своего пояса, и со словами:
   - Гроули, я выбираю тебя! - выпустил покемона в центр комнаты.
   Как уже стало понятно из его слов, покемоном практиканта-полицейского оказался Гроули, покемон огненного типа.
   Из вспышки света появилось массивное тело четырехлапого покемона, покрытого короткой медно-золотистой шерстью с черными полосками, переходящей в роскошную, молочного цвета гриву на голове и грудной клетке, со своеобразными "бакенбардами", "шпорами" на сгибах лап, и огромным, пушистым хвостом. Шерсть хоть и была обильной, но за ней явно хорошо ухаживали, расчесывая и распутывая колтуны. Хотя вот с запахом хозяин покемона так ничего и не смог сделать. Пахло зверем. И хотя не сказать, что этот запах был особо неприятен, однако все же давал о себе знать. Мощные мускулистые лапы, со скрытыми в пазухах когтями, явно предназначенные для сражений или охоты.
   Стоило только покемону появиться, как его остроконечные меховые уши начали дергаться взад-вперед, словно выискивая что-то. Черный слегка влажный нос втянул воздух, и только после этого открылись глаза. Ярко золотистые глаза, с узким вертикальным зрачком, просто пригвоздил Грея к тому месту, где он стоял. Это были глаза хищника. На это также осторожно намекала клыкастая пасть, с двумя выдающимися вперед клыками.
   "Такому ничего не стоит перекусить меня пополам. Только взять в пасть... грызь, и нету Грея!"
   - Гролли очень полезный для полицейской службы покемон! - начал расхваливать своего покемона практикант - Он очень умный и способный! Гролли обладает прекрасным нюхом, позволяющим ему выслеживать преступников по запаху! От него не скроется ни один преступник! Правда, Гролли?
   Гролли с достоинством кивнул на слова своего хозяина.
   - К тому же мой Гролли знает массу трюков! Он просто мастер в этом! Смотри, как мы умеем!
   Практикант протянул Гролли покебол со словами:
   - Гролли, держи равновесие!
   Четвероногий покемон встал на задние лапы, так, как будто изображал человека, а затем подхватил кончиком своего носа покебол, словно обычный резиновый мяч. В такой позе Гролли прошёл на задних лапах по комнате, удерживая при этом в равновесии покеболл на кончике носа.
   -Вот видишь, какие мы молодцы!
   Грей кивнул, с интересом разглядывая натренированного покемона.
   "Надо будет запомнить, что у данного покемона очень чувствительное обоняние. В случае чего, можно будет попытаться использовать это как его слабость"
   - Гролли, кольцо! - скомандовал практикант, изображая руками баскетбольное кольцо.
   Гролли не подвел и в этот раз. Плавным движением он закинул покебол точно в указанное хозяином место.
   - Молодец! - улыбнулся практикант покемону, и уже в сторону Грея сказал - Я сейчас при исполнении, и мне некогда заниматься с покемоном... А Гролли требуется размяться после покебола... эх как жаль что я занят... может ты Грей поиграешь с Гролли?
   Грей внимательно посмотрел сначала на покемона, потом на его хозяина.
   "Нет, я конечно понимаю, что мне не пятнадцать лет, но отнюдь и не пять! Я не ребенок, что-бы со мной сюсюкаться! Вот возьму, и откажусь... да возьму и откажусь..."
   Гролли толкнул покебол к ноге Грея, и выжидающе, с долей интереса замахал хвостом.
   "Нет. Я. Откажусь"
   Гролли жалостливо посмотрел в глаза Грею, и с нетерпением переступил с лапы на лапу...
   "Тряпка" - констатировал внутренний критик, наблюдая, как Грей все же берет в руки покебол.
   "Нет, тут скорее холодный расчет. Нужно знать возможности своего потенциального противника" - опротестовала-отмазалась логика.
   "Параноик..." - фыркнул кто-то на задворках сознания...
   Грей с сомнением посмотрел на покебол. Попробовать побросать покебол хотелось, однако надо учитывать, что он вовсе не мяч, и несомненно тяжелее и тверже. Попади им куда не надо, и глядишь, уже и разбил окно или что-то на подобии. Не хотелось бы отплачивать такой черной неблагодарностью, в ответ на гостеприимство профессора Оука.
   "Нужно бросать аккуратней. Заодно и навыки броска с точностью потренирую"
   "Ну да, ну да. Верим. А то, что это весело остается за скобками"
   Хоп. Осторожный бросок чуть выше Гролли, дабы убедиться, что он точно поймает покебол. Покемон не обманул ожиданий. Подпрыгнув, он цапнул покебол своей пастью, а затем положил оный на пол, и катнул его обратно лапой.
   Подняв "мяч" с пола, Грей слегка поморщился. Покебол был покрыт слюнями.
   "Антисанитария"
   Однако желание поиграть с Гролли было сильнее чем его брезгливость.
   Грей вновь бросил покебол, только на этот раз предварительно сделав обманный замах в противоположную сторону от броска.
   "Посмотрим, как у тебя с риакцией"
   Гролли не подвел и в этот раз. Покемон, было дернувшийся к центру комнаты, сделал маневр и одним прыжком нагнал покебол.
   "Ловкий и быстрый. Такому покемону ничего не будет составлять просто уворачиваться от атак покемона противника... Да и не надо забывать про возможность контратаки..."
   Третий бросок Грей решил совершил по-особому. Сделал замах и бросок... только в руках на тот момент уже не было покебола. Грей переправил его одним ловким движением себе на пояс с покеболами, и сделал вид, что бросил покебол.
   Гролли дернулся... и замер в недоумении. Покебол исчез в воздухе... точнее это выглядело таковым для покемона.
   На вопросительный и немного недоуменный взгляд покемона Грей показал пустые руки, и пожал плечами давая понять, что и сам как бы не знает, где покебол.
   Практикант на такой финт ушами лишь усмехнулся и ничего не сказал. Однако в своем покемоне он явно был уверен.
   И действительно, Гролли не терял время попусту. Не обнаружив покебола, он решил выследить внезапно спрятавшуюся от него дичь посредством обоняния. Нос Гролли хищно заметался из стороны в сторону, выискивая запах добычи...
   Само собой разумеющееся, что "след" привел покемона к Грею. Гроулли обнюхал его, фыркнул, и обвиняющие посмотрел в глаза, как бы говоря "обманщик"!
   Грей уже понял, что гроули достаточно умен и натренирован, что-бы расколоть его маленький обман, однако просто так сдаваться он не собирался.
   "Ну посмотрим кто кого!"
   - Что? - недоуменно спросил Грей в ответ на взгляд гроули.
   - Гррррролли - рыком выразил всю широту своего возмущения покемон.
   "Прямо так и кажется, что он говорит "пойман на горячем - нечего отнекиваться"! Но нас так просто на понт не возьмешь!"
   - С чего ты решил, что покебол у меня? Ты же сам видел, я его кинул!
   - Гроли! - возразил покемон, принюхиваясь.
   - Ну так я же трогал покебол руками, вот и пахнет от меня!
   - Грррр!
   - Ладно-ладно! Но только исключительно из уважения к твоему хозяину и тебе. Смотри.
   Грей отодвинул шот, закрывавший собой покеболы. С левой стороны. В то время, когда спрятанный покебол находился, на самом деле, с правой стороны пояса для покеболов. К тому же Грей слегка повернул корпус назад, отставляя шот. Таким маневром он добился того, что Гролли, что-бы обнюхать покеболы, потребовалось вытянуть шею... в результате чего он и лишился обзора. Грей воспользовался тем, что его торс с шотом скрыл от взгляда покемона правые ячейки, и осторожно снял с пояса разыскиваемый покебол.
   "Ну что же, посмотрим на результаты моих тренировок"
   Грей бросил покебол из-за спины по широкой дуге. Будь его ловкость на прежнем уровне, и этот фокус у него закончился провалом и раскрытием его маленькой афёры. Однако натренированные накануне кисти рук не подвели. Покебол точно опустился в фуражку стажера, лежащую на столе, и при этом не издал звука, который мог обнаружить себя.
   Грей, затаивший было дыхание, вздохнул с облегчением и предоставил покемону для досмотра правые ячейки с покеболами.
   - Грроллли... - озадаченно протянул, покемон не обнаружив искомого у Грея.
   - Вот видишь. Ты ошибся. А между тем, твое недоверие меня сильно ранило! Неужели ты думал что я... я обманываю тебя?
   Гролли пристыженно поджал уши, и посмотрел виноватым взглядом, как бы "говоря прости меня".
   В тот же момент, когда Грей произносил эти слова его лицо оставалось по прежнему по-детски невинным и опечаленным недоверием покемона.
   - О! А вот и покебол! Смотри! Смотри, где он был! - Грей указал на головной убор практиканта, из которого виднелся покебол.
   К виновато опущенным ушкам присоединился лохматый хвост. Покемон иллюстрировал собой образ к слову "раскаяние".
   - Умммм...
   - Ладно, ладно, я простил тебя. Разве можно злиться на эту умильную полосатую рожицу?
   Грей улыбнулся воспрянувшему духом Гролли, и перевел свой взгляд на практиканта, который все это время смотрел на действия Грея со стороны и, так сказать, "все" видел.
   - Кхм... мда. Будет мне впредь уроком. Не стоило мне судить о книге по обложке. Да и я хорош. Теперь я уж точно не буду абсолютно полагаться на способности покемонов, и возводить их в абсолют... Кто знает, вдруг в следующий раз тем, кто окажется ловкачом будет не маленький ребенок, а преступник, и своими поспешными действиями я буду потворствовать преступлению... - сокрушенно вздохнул практикант - И все же, Грей, тебе не стоило обманывать Гролли. Не хорошо так поступать! Это не правильно!
   "Если бы все поступали как правильно, то и надобности в полиции не было. Не было бы и войн. И несправедливости. В общем, не было бы вообще ничего кроме Эдема. Так что хорошо, что люди могут поступать неправильно. Иначе бы они перестали быть людьми" - промелькнула отвлеченная мысль.
   - Но это же и не было обманом - усмехнулся Грей - Я лишь продемонстрировал, что покемоны не панацея во всех проблемах, и порою что-бы найти решение надо пользоваться вот этим - Грей указал пальцем на голову - и вот этим!
   Грей показал свои руки.
   Гролли между тем недоуменно переводил взгляд с Грея на своего хозяина, не понимая, о чем идет разговор.
   - Желай я действительно совершить что-то нехорошее, я бы не действовал столь открыто. Так что воспринимай это как тренировку.
   - Тренировку?
   - Да. Я намереваюсь стать тренером покемонов. Поэтому тренирую свою ловкость и актерские навыки. Меня всегда удивляли тренеры покемонов, которые выкрикивали атаки, предупреждая врага о своих действиях. Так что я решил научиться паре хитрых трюков, что-бы вводить их в заблуждение!
   - Хм. Если смотреть на это с такой стороны... Хм. Понимаю...
   С лестницы, ведущей на второй этаж, раздалось шебуршание. Похоже, это проснулся джиглипуфф, и, услышав шум с первого этажа, решил спуститься и посмотреть, что там происходит.
   "А вот собственно и джиглипуфф собственной персоной, решивший удостоить нас честью лицезреть свою заспанную мордашку"
   Покемон спускался по лестнице, и имел при этом весьма забавный вид. При прыжке со ступеньки он говорил "джигли", а при приземлении на каждую следующую ступеньку - "пуф", и выглядел он словно плюшевая игрушка, которая при падении начинает издавать звуки.
   На последних семи ступенях покемон не удержал равновесия, и скатился по ступеням, подобно надувному мячу с яростным:
   - Джиглииииииииии-пуф-пуф-пуф...
   Этим "пуф" он пересчитал каждую ступеньку.
   - Джигли, ты как? Не ушибся? - после случившегося Грею показалось неуместным добавлять "пуф".
   "Да, и звучит куда как лучше. Круче Джигли только брутальное Джи, но на такое имя мой покемон еще не дотягивает"
   Увидев неловкость, в которой оказался мой покемон, Гролли неодобрительно фыркнул и с превосходством посмотрел на него. Отряхивающийся Джигли заметил этот взгляд и возмущенно надул щеки.
   - Гролли, не будь таким невежливым, разве я тебя этому учил? Извинись!
   - Гролли грррр~гролли! - из уст четвероногого это прозвучало так, словно он сказал "извинюсь, только если этот малявка победит меня!".
   - Эххх... Похоже, я слишком разбаловал его - пожаловался практикант.
   "Похоже, это ты слишком много вздыхаешь вместо того, что-бы заняться делом. Твой покемон явно уважает силу, а ты вместо того, что-бы доказать что сильнее, и тем самым достоин командовать, развел лишние словеса. Так можно потерять уважение покемона, и в решающий момент все может вылиться вообще в откровенный бунт. Идиот. По больше бы таких противников мне встретилось в будущем!"
   Грей перевел свой взгляд с практиканта на Джигли, и мысленно прокомментировал увиденное:
   "Джигли нахмурился. Джигли топнул лапкой. Джигли зол. Джигли крушить!" С язвительной усмешкой Грей наблюдал, как Джигли пытался изо всех сил сдвинуть с места сидящего Гролли. Безуспешно. Не сдвинулся даже на миллиметр, и при этом даже не дернул ухом, чтобы приложить к этому хоть какие-то усилия.
   "Мда. Физические способности моего покемона поражают. Слов нет. Одни эмоции. И если судить по тому, что я прочел про Джигли в терминале, накачать мышечной массы мне не светит. Единственный козырной картой этого вида является его голос! И похоже мне придется крепко подумать, как приложить эту способность к делу так, чтобы проложить свою дорогу к светлому будущему"
   Тем временем Джигли взял разбег, и разогнавшись, на полном ходу попытался сбить Гролли. Только вот в результате отскочил от него, словно резиновый мяч от стены.
   "Конечно, физическая сила далеко не главное в покемоне, однако судя по всему мне, нужно будет завести еще как минимум одного покемона. На одном Джигли далеко не "уедешь". И хорошо бы заполучить такого покемона, у которого будет высокий потенциал развития"
   - Успокойся, Джигли - воспользовавшись тем, что его покемон в очередной раз отскочив, оказался возле него, Грей остановил его от очередной бессмысленной попытки сдвинуть "гору".
   - По-моему, ты достаточно проверил возможности Гролли... до того как ты, Джигли, начнешь использовать сложные техники - начал блефовать Грей - я хотел бы сказать, что Гролли еще не достаточно подготовлен к ним, и кто-то может пострадать...
   "Ну, в основном морально... и боюсь, этот кто-то будет отнюдь не Гролли"
   Услышав это, Джигли даже горделиво приосанился, и покровительственно посмотрел на своего оппонента, как бы говоря, "ну ладно... раз это просит мой тренер, то я тебя отпускаю... но только на этот раз". Гролли в ответ на этот пассаж лишь пренебрежительно фыркнул
   - мол "и не таких роняли".
   - Гролли, зря фыркаешь. Джигли - опасный противник! "В большей степени для себя"
   - Под внешностью милого покемона скрывается настоящий мастер боевых искусств!
   "Правда только в грезах самого Джигли, а не в реальности"
   - И если ты будешь неосторожен, то Джигли повергнет тебя на землю раньше, чем ты успеешь его атаковать. Истинная сила, которую скрывает мастер Джигли ужасающа! Он так быстр, что ты даже не заметишь его атаки.
   "Атаку песней действительно затруднительно увидеть чисто зрительно"
   - Его атака так сильна, что ты даже потеряешь сознание!
   "Ну, если подумать, сон это тоже потеря сознания"
   - Так что я тебе советую отступить, пока мастер Джигли добр. Он сегодня очень великодушен по отношению к тем, кто по не опытности не разглядел его величия!
   Результатом сказанного Греем стало то, что Джигли надулся от гордости за самого себя, а во взгляде Гролли появилось сомнение. И что примечательно, не только в существовании способностей Джигли, но и в своей собственной правоте.
   "Самолюбие - это то, что часто закрывает глаза многим умным людям, и может послужить причиной их гибели в следствии переоценки своих способностей. Это серьезный недостаток. Но если самолюбие становится мотивом к саморазвитию, то я только за. Я буду льстить и лгать столько, сколько потребуется, что-бы Джигли стал по настоящему сильным покемоном, и был для меня надежным боевым товарищем!"
   - Грррролли? - и пристальный взгляд в сторону Джигли.
   -Нет. Как я уже сказал, я против вашего сражения. Масштабные техники мастера могут повредить дом профессора Оука, так что выяснение, кто из вас сильнее, я прошу оставить до лучших времен.
   Гролли окончательно сдался доводам Грея, и решил ретироваться к своему хозяину. Практикант проводил задумчивым взглядом своего покемона, и спросил:
   - Тоже тренировка?
   - Вся жизнь - это одна сплошная тренировка - пожал плечами Грей - Только тот, кто не перестает учится может стать сильнейшим! Верно, мастер Джигли?
   Джигли с умудренным взглядом шаолинского монаха ответил на вопрос степенным кивком, и устремил свой взгляд куда-то далеко, где скрывается истина. Возможно даже великая истина... Ну, по крайней мере средней величины истина уж точно!
   В этот момент от входной двери раздался звук открывающегося замка. Практикант и Гролли насторожились было, но теми кто вошёл в дом оказались профессор Оук и полицейская-начальница.
   Выглядели они оба хмуро.
   Грей, забывший было, за всеми этими веселыми разговорами, о текущей ситуации, вновь вернулся к тем мрачным мыслям, что недавно крутились в его голове.
   "Судя по их не радостному вид,у хороших известий о моих родителях мне не следует ждать... но я хочу услышать правду. Какой бы она не была. Лучше так, чем и дальше оставаться в неведении"
   Грей не стал ждать, когда Оук и полицейская все расскажут ему сами. Он хотел знать правду. Сейчас же. Немедленно.
   - Что с моими родителями?
   Оук устало вздохнул, явно обдумывая то, что нужно будет сказать, но его опередила полицейская:
   - Малыш, не беспокойся. Уверена, с твоими родителями все будет хорошо. Я даю тебе слово полицейского! А сейчас я хочу попросить тебя подождать немного времени, пока мы заняты их поисками. Работа полицейских очень тяжёлая, и нам требуется много сил и внимания, что-бы не упустить не одной детали в расследовании. Поэтому ты нам очень поможешь, если не будешь нас отвлекать. Поиграй, пока мы будем заняты работой - попросила женщина в форме.
   "Если свести все к короткой фразе все сказанное ею, то получится: не мешайся под ногами. Тяжело быть маленьким, когда тебя не воспринимают всерьез"
   - Профессор Оук, вас не затруднит собрать вещи мальчика?
   - Ни коим образом!
   - Вот и замечательно - кивнула полицейская - Я воспользуюсь вашим терминалом? Мне нужно будет позвонить начальству и отчитаться.
   - Весь дом в полном вашем распоряжении - дал отмашку Оук.
   Полицейская без промедления оккупировала терминал.
   Оук направился на второй этаж. В его руках Грей только сейчас заметил рюкзак.
   Грей покосился в сторону терминала и поморщился. Ловить тут было нечего. Полицейская явно не воспринимает его как либо еще, кроме как маленького ребенка, от которого может возникнуть только множество трудностей и мало пользы.
   Проходя мимо Грея, Оук тихо сказал:
   - Пойдем, Грей. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
   "О! Похоже, Оук не разделяет точку зрения полицейской, и собирается выложить все факты на чистоту!"
   Грей поспешил вслед за Оуком. Вместе с ними увязался и Джигли.
   Поднявшись в комнату своего внука, Оук положил рюкзак на кровать и, вздохнув, повернулся к Грею лицом.
   - Знаю, у тебя сейчас ко мне масса вопросов, но думаю, прежде чем ты начнешь их задавать, я скажу следующее. К сожалению, мы не выяснили, где сейчас находятся твои родители, и в каком они состоянии. Грей промолчал, понимая, что это еще не все.
   - Мы опросили ваших соседей. По словам пожилой пары, что живет напротив вас, к дому подъезжала грузовая машина. К сожалению, им не удалось разглядеть номеров из за плохого зрения, однако по их словам это были семеро мужчин, одетых в черное. Они пробыли возле дома двадцать минут, погрузили что-то и тут же уехали. Ни криков, ни звуков сопротивления они не слышали. Однако твои родители могли быть без сознания или связаны. Опять-таки на слух пожилых людей не приходится рассчитывать... Пока что это все что удалось выяснить. Переварив все сказанное Оуком, Грей нашёл в себе силы только на то, чтобы выдавить из себя:
   - И что дальше... Что мне теперь делать?
   - Тебе? Боюсь, что ничего. А вот полиции предстоит многое сделать. Похищение людей - это не какое-нибудь мелкое воровство. На расследование этого дела поднимут все полицейские участки в окрестности. Так что не волнуйся, я уверен, что все скоро разрешится наилучшим образом, и ты вновь будешь со своими родителями. Живыми и здоровыми.
   "Слишком часто вы, взрослые, повторяете - "я уверен", "я уверена", словно и сами уже не верите..." - горько подумал Грей.
   - Что же касается того, что тебе теперь делать... скажу честно, будь моя воля, я бы оставил тебя здесь. Живи сколько хочешь, и не волнуйся ни о чем... хотел бы я сказать. Однако госпожа полицейская настояла на том, чтобы ты отправился с ней в полицейский участок. Она абсолютно уверена, что только там ты будешь в безопасности, и не хочет слушать каких-либо еще доводов... Эх, полицейский участок - совсем не то место, где следует находиться еще не повзрослевшим молодым людям - печально выдохнул Оук, и задумчиво дотронулся до своего подбородка - Однако должен согласиться с некоторыми доводами этой женщины. Если верна моя гипотеза о психическом покемоне, то единственная дорога тебе ведет именно туда...
   - Что вы хотите сказать профессор Оук?
   - Вполне возможно, что похищение твоих родителей - это продолжение тех событий, что произошли с тобой в лесу. Вполне возможно, что ты что-то там увидел, что преступники хотели скрыть от общественности и потому решили устранить свидетеля посредством угрозы физического насилия... Однако, не найдя тебя дома, решили взять в заложники твоих родителей...
   - Как-то уж слишком притянуто за уши выглядит эта версия, профессор Оук! Зачем преступникам прибегать к таким мерам, раз, по вашим же словам, именно они и стали причинной моих провалов в памяти? Если уж они стерли все лишнее, то и смысла так поступать у них нет!
   - Не знаю, Грей! Не знаю! Может ты сбежал от них, и они не уверены что им удалось полностью стереть все что нужно. Или же похитители являются третьей стороной, которая является конкурентом для тех, кто приложил руку к твоим воспоминаниям. Вариантов много, и гадать, который из них верен, бессмысленно. И именно поэтому я и говорю, что единственно правильным решением для тебя является - отправится вместе с полицией. Во-первых, так будет безопасней. А во-вторых... В штате полиции есть психиатр.
   Грей чуть не споткнулся на ровном месте, и не упал на пол.
   - Профессор Оук?! - возмутился Грей - Вы что? Неужели вы считаете меня сумасшедшим?
   - Не делай поспешных выводов Грей! Я, конечно, понимаю, что первая ассоциация, которая возникает после слова "психиатр" - это "псих", однако тут ты неправ, а точнее - частично неправ. Да, естественно что психиатр занимается людьми, у которых есть отклонения в психике, однако, как ты думаешь, какой еще другой врач будет заниматься людьми, пострадавшими от действий психического покемона? Дантист? Нарколог?
   - Постойте, постойте профессор! Вы хотите сказать, что психиатр сможет помочь вспомнить то, что произошло со мной в лесу?
   - Вероятность такого исхода велика, но не стопроцентна. Госпожа полицейская говорила, что их штатный психиатр не является эспером, и не имеет психического покемона, однако в таких случаях как твой, именно он занимается лечением и реабилитацией пострадавших. Иногда для того, чтобы преодолеть воздействие слабого психического покемона, достаточно обычного гипноза, или же нескольких сеансов психологических тренингов под наблюдением врача. И как только это удастся, нам станет известно, что же скрывает от нас твоя память. Это может сильно помочь в поисках твоих родителей. Зная мотив преступников или их внешность, полиция запросто отыщет их!
   Уверенность в словах Оука передалась и Грею. Тяжесть мрачных мыслей, навалившаяся за последние дни, немного отступила.
   - Пожалуй, в ваших словах, профессор Оук, есть смысл. Я должен отправиться в полицейский участок. Так я не только обезопашу себя от возможных нападений со стороны преступников, но также помогу в поисках родителей!
   - Верное решение, Грей. Я знал, что ты все поймешь - кивнул Оук - И раз уж ты принял решение ехать, то стоит собрать тебя в дорогу.
   Оук кивнул в сторону рюкзака.
   - Я тут взял на себя ответственность, и взял из вашего дома твои вещи, которые могли бы пригодиться тебе. Также я обошёл всех соседей, и попросил их о помощи...
   Оук покопался в кармане своего халата, и достал оттуда некий предмет, внешне похожий на покекарточку.
   - Многие сочувствуют положению, в котором ты оказался, и пожелали помочь хотя бы в малом - деньгами. На этой покекарточке находится то, что они пожертвовали, плюс то, что я добавил лично от себя. Сумма получилась не сказать, что астрономическая, однако если не шиковать, можно прожить месяца четыре. Это тебе на крайний случай. Конечно, мисс полицейская пообещала, что пока будет длиться расследование, о тебе позаботятся, однако слова это одно, а в жизни разное случается. Так что бери покекарту, и пока что спрячь ее до "лучших" времен... Вот пароль. Запомни, и никому не говори - протянул Оук покекарту и, заметив неуверенность во взгляде, добавил - ты вообще умеешь пользоваться покекартой?
   - Ммм... Видел, как пользовались другие, а сам не пробовал.
   - Ну ничего, ты мальчик сообразительный - разберешься что к чему. Главное, как я уже говорил, не сообщай никому пароль... Эх, жаль у меня выкрали третий покедекс. Он бы тебе пригодился...
   - Покедекс?
   - Да. Небольшая поделка - электронное устройство, в котором содержатся следующие элементы: встроенный, сканирующий покемонов гаджет, огромная база данных, которая содержит в себе информацию о различных видах покемонов, отображаемая на цветном дисплее, и пара динамиков с небольшим дисплеем, дублирующий информацию видеорядом и синтезированной речью. Также чип-удостоверение тренера, система, регистрирующая покебол за пойманным покемоном, и расчетно-платежное устройство с обязательным опознанием личности владельца - скороговоркой выпалил Оук с заметным "огоньком" в глазах.
   "Оу. Какой талант пропадает. Из него получился бы шикарный ведущий в терминалопрограмме "магазин на диване"!" - заметил ехидно внутренний голос - "Так впаривать всякую непонятную херь еще надо уметь! Я вот понятия не имею, что это за покедекс такой, но уже однозначно хочу себе такой же!"
   Грей кивнул, соглашаясь с внутренним голосом. Вещица явно пригодилась бы ему в скором будущем.
   - Как интересно, профессор Оук! Это ваше изобретение?
   - Ну, не совсем так. Идея данного устройства была высказана на научных форумах. Также там были выставлены на всеобщее обозрение примерные чертежи, однако как такового устройства не существовало на тот момент. Сейчас многие профессора различных регионов заняты созданием этого девайса, и смею заметить, что я пока что являюсь лидером в данном негласном соревновании по созданию покедексов! У меня даже есть действующие образцы... Ну, точнее были, пока я не раздал два образца внуку и одному забавному парнишке, а третий не выкрал вор.
   - А вы не можете сделать еще один покедекс, для меня?
   - У меня возникала такая мысль, но, к сожалению, мы ограничены во времени. Сборка покедекса из готовых деталей, и установка базы данных с программным обеспечением, заняла бы как минимум день, поэтому, учитывая то, что у меня не хватает парочки деталей, а доставка оных займет слишком много времени, можно считать что готовый покедекс будет у меня только через три-четыре дня. А это неприемлемо, учитывая, что мисс полицейская собирается отвести тебя в полицейский участок уже сегодня.
   - Пожалуй вы правы, профессор Оук... Однако даже так я желал бы заполучить такую полезную вещь в свое распоряжение... Жаль только, что наши желания слишком часто не сбываются - грустно вздохнул Грей, опустив взгляд вниз.
   - Не грусти и не теряй надежды, Грей! - ободряюще потрепал по голове Грея профессор Оук - Вполне возможно, что это твое желание вполне по силам мне выполнить.
   - Профессор?
   - Сделать покедекс до твоего ухода я не смогу, однако, как только мне удастся это сделать, я перешлю его тебе в посылке почтой. Посылка будет отправлена в покецентр, в городе, куда тебя отвезет полицейская, на твое имя и с пометкой "до востребования". Работники покецентра известят тебя, когда придет посылка, так что ты сможешь спокойно ее забрать, как только у тебя появится свободное время на это.
   - Профессор Оук, но разве в таких случаях мне не потребуются какие-то документы, подтверждающие мою личность как получателя?
   - Не беспокойся насчет этого. Я перешлю вместе с посылкой твою фотографию, с указанием того, что так будет выглядеть получатель. Просто скажи, что тебя зовут Грей Адамс, и что на твое имя пришла посылка, а остальное уже не твоя проблема.
   - Спасибо, профессор Оук, вы меня успокоили. Я буду бережно хранить ваше изобретение!
   - Бережно хранить не обязательно. Это не то, что нужно делать, когда речь заходит об инструментах. Куда как больше ты меня порадуешь, если будешь пользоваться постоянно моим изобретением, и это принесет тебе пользу. Хорошие вещи должны, в первую очередь, быть пущены в дело, а не лежать на полке... Это будет лучшей наградой моим трудам, вложенным в покедекс.
   "Мда... Профессор слишком добр и бескорыстен..."
   - К тому же, вся информация о сканированных и пойманных тобой покемонах будет переслана мне на терминал... Ну и я буду совсем не против, если ты будешь отвечать на вопросы о том, кто создатель этого покедекса фразой "знаменитый профессор Оук из Палет Тауна"... Нет не так! Лучше будет - "Гениальнейший Профессор Оук"! Ух, жду не дождусь, когда увижу рожи других профессоров, когда они услышат, что я утирел им нос в создании покедекса! - довольно засмеялся Оук.
   "С бескорыстностью я однако поспешил..."
   - Профессор Оук, вы так много для меня сделали, что я даже и не знаю, как мне вас отблагодарить...
   - Ой, да брось ты это! На моем месте все это сделал бы каждый человек. И нечего надумывать лишнего. Ты мне ничего не должен. Если мы будем совершать добрые поступки, ожидая в ответ для себя каких-либо материальных благ, то это не будет добрым поступком. Это будет холодный расчет! Сегодня так помог я тебе, а завтра возможно кто-то поможет мне. Именно так это и работает!
   - Спасибо вам, профессор Оук!
   - Ну вот, молодец! Наконец-то я вижу настоящую, искреннюю улыбку на твоем лице! Так держать, Грей! - улыбнулся Оук в ответ.
   "Все же хорошо, что на свете есть добрые люди. Разве что жалко, что их мало"
   Оук бросил взгляд на наручные часы.
   - Думаю, хватит на этом. Все основные вопросы я обсудил с тобой, Грей - вновь сосредоточился на деле Оук - Так что нам стоит поторопиться со сборами. Уже вечереет. Скоро мисс полицейская повезет тебя в участок, а мы еще не собрали твои вещи, и не покормили тебя с твоим покемоном. Надо поторопится, чтобы везде успеть!
   Грей согласно кивнул, аккуратно пряча платежную карточку в небольшой кармашек на лицевой стороне майки.
   Первым делом Грей осмотрел то, что проф привез с собой в рюкзаке. Все в пределах ожидаемого. Умывальные принадлежности в составе: зубная щетка с пастой, мыло детское, шампунь, полотенце, мочалка и резиновые тапочки. Все аккуратно сложено в отдельный герметичный пакет. В другом пакете лежала чистая одежда Грея, положена не менее аккуратным способом, и, кажется, даже выглаженная перед этим. Пять пар носков. Кроссовки спортивные. Шорты белые. Штаны летние военного образца с большим количеством карманов и цвета "хаки". По паре дешевых маек белого и черного цвета со стилизованным изображением покебола на груди. Шот серого цвета с капюшоном.
   "Вроде бы Оук захватил все, что могло бы мне пригодится..."
   Тем временем профессор успел спуститься на кухню, и уже что-то по-быстрому накашеварить. Пока еда доходила до кондиции в микроволновке, Грей, предупрежденный заранее, отправился в туалет по естественным надобностям. Затем помыл руки и почистил зубы.
   "Хорошо бы было помыться под душем, но как-то я об этом не подумал раньше, а теперь уже и некогда..."
   То, чем решил попотчевать Грея Оук, оказалась пицца с колбасой и пеппирони, кружка горячего зеленого чая с жасмином и мятой, и вафельные рожки с кремом внутри.
   Поев и умывшись, Грей был перехвачен полицейской.
   - Собирайся, Грей. Мы выезжаем.
   Поднявшись на второй этаж, Грей взял заготовленный рюкзак и вернулся в столовую, чтобы посадить Джигли в покебол. Он не возражал. Лишь лениво дернул ухом - похоже, покемон переел, и теперь его клонило в сон.
   "И все же, хорошая вещь эти покеболы! Удобные и незаменимые! Не знаю, как без них раньше обходились тренеры, до того как изобрели это устройство? Не в карманах же носили тренеры покемонов?"
   Возле входной двери его ждал Оук.
   - Еще раз спасибо вам за все, профессор Оук! Если бы не вы, то я бы и не знал что бы со мной было! - искренне поблагодарил его Грей.
   - Пустяки. Ты главное там не робей, и держи хвост пистолетом! Все еще наладится, вот увидишь!
   - Спасибо!
   - Ну ладно, иди уже. Тебя уже заждались - улыбнулся на прощание Оук - И да, чуть не забыл. Будут новости - свяжись со мной по терминалу. Электронный адрес моего терминала
   - "Dr.Ouk.Palet-Taun".
   - Я запомню! Прощайте.
   - До встречи, Грей, до встречи.
   Когда Грей вышел на улицу, его слегка оглушил резкий рев мотоцикла и запах бензина.
   Осмотревшись, Грей прокричал вопрос, стараясь пробиться через весь этот шум:
   - А где практикант?
   - Практикант? Какой пра... Ааа! Понятно. Ты о моем напарнике? Он не поедет с нами. Я отправила его осмотреть место прест... Эээ, ваш дом. Может быть, чуткий нюх Гролли найдет какие-нибудь улики... Так. Ладно, хватит вопросов. Залезай вместе со своими вещами в люльку, и надень шлем. Дорога длинная, а доехать мы обязаны еще до темноты, так что помчим на пределе возможностей этой малышки! - прокричала полицейская нежно, поглаживая бок мотоцикла
   Грей в нерешительности подошёл к мотоциклу, не зная, как себя вести. На душе было тревожно и тяжело. Если раньше Грей еще сохранял какую-то надежду на то, что все происходящее лишь досадное недоразумение, то теперь эта детская вера в лучшее умерла в нем.
   "Это черта. Точка невозврата. Позади меня все, что было так дорого мне. Дом. Родители. Друзья. И вот мне осталось сделать только один шаг что-бы все изменилось до неузнаваемости. Один шаг, и я больше не смогу оставаться в моем городке... Нет, я наверняка еще сюда вернусь, но интуиция говорит, что все будет уже не так. Что-то изменится. Что-то изменится во мне самом. И теперь настало время решать - сделать шаг или нет?"
   "Наверное, именно так дети и взрослеют..." - отстранёно подумал Грей, делая шаг.
  
   Глава 2
  
   Птенец покидает гнездо.
  
   Паллет Таун.
  
   - Держи - Полицейская протянула Грею мотоциклетный шлем - Да, и пристегнуться не забудь. Безопасность прежде всего!
   Грей молча натянул шлем на голову, и подогнал оный под себя. Затем положил на дно люльки свой рюкзак так, чтобы он не мешал ему самому. В итоге, повозившись с минуту, Грей занял удобное положение, и пристегнулся ремнем безопасности.
   - Готов? Отлично! Поехали!
   Мотоцикл, повинуясь воле своей владелице, начал выруливать по улицам родного города Грея. Грей провожал взглядом знакомые с детства места, и думал:
   "Вот я и покидаю все, что мне было дорого и уношусь в неизвестность. Что меня ждет впереди? Как сложится моя судьба? Ответы на эти вопросы скоро предстоит найти мне самому... И только от меня самого зависит, какие это будут ответы..."
   Как только полицейская вырулила с улиц Паллет Тауна, она прибавила "газу" и мотоцикл стал набирать скорость. Деревья мелькали мимо несущегося на полной скорости транспорта со все большей прытью. Вот мы проскочили плакат "Добро пожаловать в Паллет Таун". А вот здесь, помнится, совсем недавно Грей с друзьями играли в догонялки... А там, где виднеются редкие посадки, они лазили по деревьям...
   "Все" - подумал Грей, когда они через десять минут проехали мимо огромного валуна, возвышавшегося на краю пшеничного поля - "Дальше этого места я не забирался. Теперь впереди только неизвестность"
   Грей тяжело вздохнул.
   "Помнится, когда, собственно, залезли на этот валун и посмотрели на простирающееся впереди пшеничное поле, и синее небо, с облаками над головой, кто-то из друзей спросил "А что там - за полем?"... Тогда мы решили, что там край мира и, испугавшись, поспешили домой... Теперь же я еду к "краю мира", что-бы бесстрашно узнать, что за ним"
   Ветер бил в лицо ночной прохладой - все же ночью стало заметно прохладнее, да и то, что мотоцикл гнал против ветра с умопомрачительной скоростью, играло свою роль.
   Немного замерзнув, Грей натянул тент, лежавший на дне люльки, предназначенный специально для таких случаев, и втянул холодный воздух. Пахло хвоей соснового леса, который сменил собой, казалось бы, бесконечное поле. Этот запах, и слившийся в монотонный гул рев мотоцикла, погружали Грея в некое состояние, пограничное сну, однако самого сна, как ни странно, не было. Грей не спал уже вторые сутки, но все также не чувствовал усталости и желания прилечь поспать.
   "Может быть это все из-за переживаний? Я слишком сильно переволновался, вот и не могу уснуть. Это реакция организма на стресс. Пока я в беде и покуда не приму то, что я в безопасности, он, организм, будет выжимать из себя все что можно, дабы я смог преодолеть трудности... И лишь потом, как только я все преодолею, меня, скорее всего, настигнет расплата за этот прилив сил. Просплю пару дней, или даже больше, восстанавливая потраченные силы..."
   Пока они ехали, вечерние сумерки стали плавно перетекать в ночь. Фара мотоцикла пробивала лучом света темноту впереди мотоцикла, освещая нам путь.
   "Не хотел бы я заблудиться, и блуждать в такой темноте... Уверен, в таком лесу обитают какие-нибудь безликие монстры с щупальцами, от которых просто так не сбежишь... Съедят, и косточек не оставят... Бррррр... Аж мурашки по телу..."
   Сколько так они ехали, Грей так и не понял - может быть час, а может и все три. Однако в конце концов фары мотоцикла осветили въезд в подземный туннель, уходящий в глубь земляного вала, на вершине которого возвышались молодые еловые посадки.
   "Что это?" - подумал Грей, при виде столь колоссального сооружения.
   Размеры тоннеля были столь велики, что туда мог поместиться не то что мотоцикл, а целый дом, и черепица его крыши даже не заденет при этом свода туннеля.
   Мотоцикл въехал в туннель, и помчался в его глубь. Люминисцентные фонари, освещающие всю протяжённость тоннеля, создавали такое ощущение, что Грей перенесся из полуночного времени сразу в дневное. Здесь было безветренно (хотя воздух тут был свежим, и явно подавался по системе вентиляционных шахт), и достаточно безлюдно (кроме мотоцикла, на котором ехал Грей, другого транспорта здесь не было).
   Вскоре туннель привел к просторному подземному помещению, куда вели кроме того туннеля, по которому они проехали еще пять таких же. В центре этого пересечения путей, под куполом, распологался полицейский патрульный пост, в виде застекленной смотровой площадки, к которой вела металлическая спиральная лестница.
   Полицейская остановила мотоцикл возле "островка безопасности", огороженного по центру помещения бордюрами, и бросила через плечо:
   - Подожди немного, мне нужно заскочить к постовым.
   "Наверное хочет узнать, не проезжал ли фургон, по описанию схожий с тем, который принадлежал похитителям. Ну, или хочет передать начальству что-то конфиденциальное, о чем посчитала лишним сообщать с терминала Оука"
   Что в действительности потребовалось тут полицейской, Грей так и не узнал, однако управилась она достаточно быстро. Не прошло и пяти минут, как она спустилась обратно.
   - Не понимаю... - пробормотал Грей, пока полицейская садилась за руль.
   - Прости, ты что-то сказал? - обернулась полицейская.
   - Я просто не понимаю, зачем построено такое колоссальное строение, при том что явной нужды в туннеле таких характеристик тут нет. Конечно, сейчас ночное время суток, но даже так отсутствие транспорта само говорит в пользу того, что надобности в нем нет.
   - Хм? Понятно. Теперь понятно, почему профессор Оук так хорошо о тебе отзывался... Все верно. В повседневной ситуации надобности в тоннеле таких размеров нет...
   - Тогда зачем?
   - Ты когда-нибудь обращал внимание на то, что четырехколесный транспорт пользуется меньшей популярностью, чем мотоциклы или даже велосипеды?
   - В Паллет Тауне очень мало машин. В основном все передвигаются на велосипедах - согласно кивнул Грей.
   - Как ты думаешь, в чем причина этого предпочтения в двухколесном транспорте? Экологичность? Дешёвая себестоимость? А может забота о здоровом образе жизни? Нет. Все это перечеркивалось бы разом, будь грузовой транспорт выгоден и безопасен. К сожалению, с этим все плохо. Да, грузоподъемностью машины превосходят другие виды сухопутного транспорта. Однако при этом они очень шумные, что зачастую злит диких покемонов и провоцирует их на агрессию. И если в данном случае мотоцикл, пользуясь своей маневренностью и меньшей привередливостью к дороге, может уйти от взбешенного покемона, то машина зачастую становится жертвой агрессии. Было зафиксировано множество случаев, когда машина вместе с грузом полностью уничтожались покемонами. Не редкость и то, что водители грузовиков погибали при этом. Всё это убытки для владельцев грузовых машин. Убыток и риск. А люди не любят ни того, ни другого. Поэтому-то при выборе транспорта предпочтение отдаётся более маневренному. Но все это было верно до недавних событий. После очередного несчастного случая, случившегося с семьей очень влиятельного человека, правительство было вынуждено под давлением "общественности" принять проект о строительстве подземных туннелей, соединяющих крупные населенные пункты в целях безопасности передвижения сограждан, и развития инфраструктуры.
   - Вот оно что... Но даже так, как я вижу, туннели практически не используются?
   - Пока что транспортная нагрузка на поземные тоннели не велика. В основном движение существует только между промышленными центрами и крупными городами. Паллет Сити не входит в их число. К тому же сейчас ночь... - полицейская задумалась, и после непродолжительной паузы продолжила - Ну, думаю это лишь вопрос времени, когда люди привыкнут к безопасным дорогам и грузовые машины вновь вернутся на трассы. А пока остается лишь ждать, когда рациональность победит страхи и предрассудки...
   - И все же, строить такие колоссальные сооружения, которые не окупают себя более чем расточительно. Думаю, куда как выгодней было бы пользоваться воздушным транспортом, или морским, чем тратится на убыточную постройку.
   - Ну тут ты не прав, Грей. Корабли, вертолеты и дирижабли тоже не панацея. Согласна, они куда безопасней, но даже так эти виды транспорта периодически страдают от нападений диких покемонов. Не забывай, что некоторые покемоны умеют как летать, так и плавать. И если поломка машины будет означать то, что человек останется один на один с напавшим зверем, то в случае с перечисленным транспортом жизни людей будут угрожать еще и сами обстоятельства. Выжить в кораблекрушении или авиакатастрофе тоже задача не из легких - усмехнулась полицейская
   - так что подземные туннели очень перспективный проект... К тому же надо учитывать, что при строительстве тоннелей их задумывали еще и как объект двойного назначения...
   - А? В смысле?
   - При необходимости входы и выходы тоннелей можно перекрыть бронированными дверьми, и вся территория подземного комплекса фактически становится одним большим убежищем на случай чрезвычайных обстоятельств.
   - Каких к примеру? Нападения гигантского Джиглипуффа?
   - Зря смеешься. Это только кажется, что покемоны безобидные существа, однако я была свидетелем многих случаев, когда даже безобидный с виду покемон становился причиной серьезных неприятностей. И это речь идет об обычных покемонах, а что уж говорить, если тем, кто нападет на людей, будет один из Легендарных? Думаю, каждый из покемонов, которые имеют такой титул, обладает чудовищной разрушительной силой! Каждый из них может стать причиной разрушения небольшого города! Так что эта разумная предосторожность не будет лишней, когда речь заходит о жизнях людей!
   - Как-то все это звучит слишком пессимистично и надуманно.
   - Ну, я и не говорю, что покемоны настолько социально опасны, однако согласись, вероятность описного исхода отнюдь не мала. Кто знает, что может спровоцировать дикого покемона... Да и не стоит забывать о человеческом факторе. Что если вдруг случится так, что тренером легендарного станет человек без моральных принципов? Да это даже страшно представить!
   Как говорится, "не думай об белом Бульбазавре". Стоило лишь услышать слова полицейской, как Грей сразу же представил себе в воображении, как массивная тень закрывает собою город от солнечного света. Жители города один за другим поднимают головы, что бы увидеть, что же закрыло светило и так и замирают шокированные увиденным. Над городом простирается огромный покемон-птица, чье тело может поспорить габаритами с небоскребом. И этот покемон вовсе не дружелюбно настроен. Из его клюва вырывается обжигающее пламя и устремляется прямо к беззащитным против разрушительной силы людям...
   "Брр... не хотел бы я отказаться на месте этих людей!"
   - И все же покемоны хорошие.
   - Хорошими или плохими могут быть люди, а покемоны это покемоны. Они звери. Умные и обладающие невообразимыми силами звери. Не стоит их идеализировать, иначе рано или поздно познаешь разочарование, когда идеал столкнется со своим прообразом... - неодобрительно покачала головой полицейская... - Ладно. Раз ты упрямишься насчет покемонов, то приведу другой пример того, как может быть полезно это убежище... Некоторые товарищи, которые действительно "больны" паранойей, в которой ты подозреваешь меня, предлагали два варианта развития событий, при котором это убежище может стать жизненно необходимым!
   Грей заинтересовано повернулся к полицейской.
   - Первый вариант - нападение тентаклевых инопланетян!
   Грей представил себе, как на город опускается тень, и все жители поднимают головы и замирают. И не зря. Над городом зависла летающие тарелки... целая гора летающей немытой посуды...
   "Да ну, это полный бред!" - даже помотал головой Грей, дабы отогнать от себя образ тарелок.
   - Как вижу, ты тоже не сторонник "теории заговора" - ехидно заметила полицейская - Верно. Я тоже считаю, что людям, всерьез рассматривающим существование марсианской угрозы, нужно показаться психиатру ради профилактики! Нормальным людям надо думать о чем-то более реальном. О людях, например. Или же о покемонах...
   - А какой второй вариант?
   - О! Второй вариант это не что иное, как зомбиапокалипсис!
   "Ну, насчет зомбиапокалипсиса говорить что-то однозначно не стоит. Кто знает, что напридумают ученые завтра. Сегодня покедекс, а завтра возьмут, и вырастят в пробирке штамм вируса, подымающий жадных до мозгов мертвецов. Я бы не хотел, что бы мне тоже откусили большой палец правой руки..."
   - Да. Действительно, в этом случае убежище пригодится как нельзя кстати - серьезно кивнул Грей. Полицейская на такое лишь покосилась, и едва заметно пожала плечами. Вроде как "что с него взять - доверчивый как ребенок, верящий во всякие небылицы".
   - А вы неожиданно многое понимаете в этом вопросе - заметил Грей после всего сказанного - Я удивлен. Неужели в обязанности полицейского входит наличие знаний даже о таких мелочах, казалось бы, не связанных с их работой? Как и ожидалось от полиции региона Канто! Полиция удивительна!
   - Боюсь, ты слишком хорошего мнения о полиции в целом. Поверь, это еще то сборище странных типов... А знания? Я знаю так много лишь потому, что мой отец был одним из тех, кто вложил свои сбережения в строительство туннелей. Так что мне волей-неволей пришлось вникать в данный вопрос.
   - Твой отец - владелец всего этого подземного комплекса?
   - Нет конечно. Иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали. Дети миллионеров редко себя утруждают физическим трудом - ответила полицейская - Как видишь, я сейчас здесь, а не в пентхаусе на вершине небоскреба, так что мой отец вовсе не так уж и богат. Он лишь является долевым акционером, и ему принадлежит лишь два процента от этих туннелей. И поверь мне, даже так у него большие планы на те капиталы, что принесет ему это долгосрочное вложение.
   Грей наморщил лоб, пытаясь свести мысленно к решению некую мысль.
   - А если задуматься... Как это вообще работает? Кто будет платить за проезд по тоннелю и кому? Неужели на входе и выходе будут стоят кассы и шлагбаумы? Но в таком случае, при большом потоке машин образуется многокилометровая пробка!
   - Нет конечно. Никаких касс и шлагбаумов не будет. Машины, как грузовые, так и легковые будут свободно проезжать по тоннелю.
   - А как же тогда?
   - Камеры. Все будет осуществляться по средством видеокамер. При проезде будет фиксироваться номер машины и внешность водителя, и заносится в базу данных главного терминала. А уже оттуда будут рассылаться квитанции об оплате стоимости проезда владельца машин.
   - То есть, за то, что я сейчас еду по тоннелю меня обяжут заплатить?
   - Нет. Пока что для привлечения людей было принято решение изымать деньги только с грузовых машин. К тому же ты еще ребенок, и едешь в сопровождении полицейского при исполнении, так что таким образом мы попадаем в ту категорию людей, для которых проезд бесплатен.
   - Ну и хорошо. Не люблю быть кому-то должным - пробормотал себе под нос Грей.
   - Кстати говоря, те же люди, что были ответственны за предложение использовать туннели как убежище от зомби и инопланетян, были категорически против использования камер. Представители неофициального клуба "шапочка из фольги" утверждают, что правительство может использовать камеры для того, что-бы следить за ними!
   За разговором как-то незаметно мы проехали весь путь от тоннеля до города. И хотя им еще осталось преодолеть некое расстояние до оного, однако уже сейчас в ночной темноте были видны яркие огни города.
   - Не замерз?
   С наступлением темноты похолодало еще сильнее. Да и то, что мы мчались на мотоцикле, тоже отнюдь не грело двух пассажиров мотоцикла.
   "Потерплю, не маленький"
   - Все нормально. Лучше скажите, долго еще ехать?
   - Нет. Дальше мы поедем по шоссе без остановок и поворотов, так что мигом домчим - уверенно ответила полицейская.
   Однако без остановок доехать не получилось. Впереди на дороге показался человеческий силуэт, жестами прося их остановится. Полицейская с видимой неохотой сбавила скорость, а затем и вовсе остановила мотоцикл напротив сигналившего.
   Тем, кто их остановил, оказался светловолосый парень лет семнадцати. Судя по покеболу на поясе, он тоже являлся тренером покемонов.
   - Что такое, гражданин? Что-то случилось? - осведомилась полицейская с серьезным видом - Ограбление? Или быть может, на вашу жизнь покушались? А может быть вы жертва маньяка извращенца...
   - Ничего такого, к счастью, не случилось - аж передернулся парень, с укоризной посмотрев на полицейскую - Просто... Не могли бы вы меня подвезти до города?
   - О? - заинтересованно огляделась полицейская - Грей, посмотри там, сбоку, на мотоцикле ничего не нарисовано?
   Грей разобрал скрытый сарказм в голосе полицейской. К тому же он прекрасно помнил, что когда они отъезжали от дома профессора Оука, он не видел никаких рисунков на мотоцикле, и поэтому ответил, даже не посмотрев на мотоцикл:
   - Нет.
   - Странно. А гражданин, похоже, видит нарисованные "шашечки" таксиста! Что-то я похоже совсем заработалась, раз не вижу то, что видит гражданин "подвезти до города"! - язвительно закончила полицейская.
   - Эээ?! - ошарашено выдавил из себя парень - Вы меня неправильно поняли! У моего велосипеда лопнуло колесо!
   - Ну и оставил бы его здесь, а утром вернулся бы из города со сменным колесом, всего-то и делов. Никто бы не стащил бы его за ночь.
   - Да дело тут даже не в велосипеде! Я же буду идти до города часа полтора! А вдруг на меня нападет дикий покемон?
   - А покебол тебе на что? Для красоты, или же ты все же являешься тренером покемонов? - приподняла бровку полицейская.
   "Ха. Полицейская явно уже решила подвести блондина, однако не упускает возможности лишний раз "уколоть". Характер у нее явно не из легких. Впрочем, иначе никак. Служа в полиции, человек должен быть со "стержнем" внутри"... Иначе загрызут свои же коллеги..."
   - Оно конечно так... - замялся блондин - Только вот видите ли какое тут дело...
   - Смелее, мистер Подвезите До Города! Смелее! Из-за того что вы скажете, вас же не посадят за решётку... Наверное...
   - Ээээ... Я перепутал - тихо прошептал блондин.
   - Можно прибавить громкости?
   - Я перепутал.
   - То, что ты перепутал полицейский мотоцикл с такси мы и так уже знаем - фыркнула полицейская - Говори развернуто, и без этих твоих штучек!
   - Я перепутал покеболы - покраснел от стыда блондин - Когда я отправлялся в поездку, я думал что взял покебол с чаризардом, а на самом деле по ошибке взял покебол с ним! Блондин выпустил из своего покебола покемона-жука. Им оказался метапод. Покемон-насекомое. Точнее, это покемон-куколка жука, покрытая не шелковым коконом, а жестким, непроницаемым хитиновым панцирем зелёного цвета. Насколько слышал Грей, данная эволюция покемона практически бесполезна для тренера. Кроме практически непробиваемой брони, ему и нечем похвалиться. Только и может, что смотреть по сторонам глазными щелями, между хитиновыми щитками.
   Грей мысленно изобразил жест "рукалицо". Проделать тоже самое в реальности он не смог, поскольку был занят важным делом. Давил в себе желание заржать в голос.
   "Да. С таким покемоном этот горе тренер далеко не уйдет. За первым же кустом и сожрут. Как он вообще может быть тренером с такой невнимательностью?"
   Грей перевел свой взгляд на полицейскую и констатировал:
   "Накрытие"
   Лицо полицейской... Ну, больше всего эта гримаса походила на попытку остаться невозмутимой, однако покерфейс явно "трещал по швам".
   Лишь только через пару минут всеобщего молчания, полицейская смогла справиться с собой, и выдать указания:
   - Ладно. Подвезем. Грей, ты давай, пересаживайся ко мне, - похлопала полицейская по сидению перед собой, перед этим чуть отодвинувшись назад - а наш попутчик поедет в люльке.
   "Понятно. Приличия-ссс... Позволить блондину сесть позади себя, полицейская посчитала не комфортным для себя..."
   Грей вылез из люльки, и вскарабкался на сидение мотоцикла. Сделать это из-за своего невеликого роста оказалось не так уж просто, но все же ему это удалось.
   "Пожалуй, стоит на днях усилено заняться гимнастикой. Мотоцикл не неприступная горная цепь, но вот ощущения от покорения этой "вершины" аналогичны. Раскорячился, как снорлакс на льду! Самому смотреть противно!"
   Грей устроился на сидении, и положил руки на руль мотоцикла, чуть ниже рук полицейской.
   - Готовы? - и дождавшись наших кивков, тут же скомандовала - Поехали!
   По спине Грея прошли мурашки. Ощущения от того, что теперь он "рулил", а не был просто пассажиром в люльке, были непередаваемы. И хотя Грей понимал, что фактически мотоциклом управляет не он, но... Только одно то, что вся эта мощь, что несется с бешеной скоростью, управляется вот этим рулем, который он сжал ладонями - это чувство просто приводит в трепет! Нет, конечно ему доводилось кататься на велосипеде, и при желании на нем можно разогнаться до приличной скорости, только вот не возникает того первобытного чувства сопричастности с чем-то могучим, когда движению твоих рук подвластна сила "пылающего" превосходством, и ревущего песнь дороги мотоцикла. Словно твоей воле подвластна не машина, а дикий и неудержимый хищник.
   Грей, поглощенный своими переживаниями, и не заметил, как они без происшествий добрались до окраин города.
   Полицейская сбавила скорость, а затем и вовсе остановилась возле автобусной остановки.
   - Дальше, я думаю, ты сам доберешься? - осведомилась она у блондина.
   - Да. Отсюда я легко доберусь до дома. Спасибо вам что подвезли.
   Полицейская посмотрела на блондина. Что-то вспомнила. Поморщилась и...
   - Да не за что. Это мой долг - недовольно прошипела полицейская, выцеживая из себя каждое слово с усилием.
   "Хм... интересная реакция. Похоже, это что-то личное"
   - Грей, ты пересядешь в люльку, или же поедешь также?
   - Второе.
   Полицейская кивнула, и мотоцикл, завизжав покрышкой колес, погнал по ночной улице...
  
   Вслед Грею и полицейской махал на прощание рукой блондин.
   И стоило только полицейскому мотоциклу скрыться в улицах города, и блондин перестал махать рукою... С его лица сползла улыбка и он, достав из внутреннего кармана сигарету и зажигалку, закурил.
   С наслаждением втянув табачный дым, блондин достал трубку коммуникатора, и набрал номер. Его лицо, освещенное светом из экрана, выражало сосредоточенность и легкую самовлюбленность.
   - Центр, это Маскарад. Как слышно?
   - Маскарад это Центр, слышу тебя хорошо. Отчитайся кратко о проделанной работе.
   - Объект найден. Его везут в местный полицейский участок. Остальные подробности по возвращению на базу.
   - Понял тебя, Маскарад. Будем ждать. Конец связи.
   Блондин спрятал коммуникатор во внутренний карман. Сделав глубокую затяжку и выбросив окурок, он резко свистнул, выпуская струйку дыма. Ночную тишину разорвал звук взмахов крупных кожистых крыльев, и откуда-то из-за соседних домов на землю плавно спланировал чаризард.
   Погладив огненного покемона по склоненной в поисках ласки голове, блондин скомандовал:
   - Возвращаемся домой.
   Чаризард радостно зарокотал, и подставил лапу своему хозяину, что-бы тому было легче взобраться.
   Уже взобравшись на спину чаризарду, блондин отдал еще одну команду:
   - Дитто, прими форму тридцать.
   И повинуясь его команде, покемон-полиморф поменял свою форму...
   Лицо блондина "поплыло", и превратилось в бесформенную массу, что-бы спустя секунду снова принять форму, которую желает блондин...
   Теперь лицо человека с позывным Маскарад выглядело так, словно ему далеко за тридцать, а в его густых черных волосах появились первые седые волоски...
   Но свидетелей этим изменениям в облике не было, ибо на тот момент чаризард уже взмахнул крыльями, и многоликий человек унесся во тьму ночную на крыльях своего покемона.
  
   Ночная поездка по улицам города не осталась в воспоминаниях чем-то запоминающимся. Да, без сомнений случись это при других обстоятельствах, Грей бы глазел по сторонам с открытым ртом, как подобает вести себя маленькому мальчику, прожившему всю жизнь в, по сути своей, деревне, но вот какая не задача. Так уж получилось, что все эти события, переживания и стрессы окончательно переполнили лимит, отпущенный у Грея на удивление, и теперь он лишь пассивно наблюдал за происходящим.
   Как только мотоцикл выехал в город, полицейская сбавила скорость, но даже так ехала она довольно быстро для улиц города.
   "А она, похоже, любит быструю езду"
   Мотоцикл мчался по освещенным искусственным светом улицам, останавливаясь лишь на перекрестках для того, чтобы спустя мгновение вновь рвануть вперед.
   "А прохожих на улицах практически и нет... Хм, а я-то думал, что в городе будет многолюдно, шумно и плохо пахнуть от множества машин..."
   Подумав немного об этом, Грей адресовал этот вопрос полицейской.
   - Просто ты еще не видел торгового и промышленного районов города. Вот там действительно многолюдно и шумно. А в спальном районе такой суеты тебе не встретить. Улицы здесь даже в полдень пустынны - ответила полицейская - Что же касается запаха, то тебе не стоит об этом беспокоиться. Мэр города проводит политику "зеленого города", в которую входит озеленение растительностью и повышений ограничений на загрязнение окружающей среды, а также штрафов за нарушение оных. Конечно в пригородном районе, где расположены фабрики, воздух все еще по прежнему "горчит", однако ситуация с этим налаживается в лучшую сторону по сравнению с прошедшими годами. Мэр умный мужик... И бюджет городской казны пополнил, и толстосумов-промышленников привел к порядку!
   Полицейская задумалась, и похоже что-то вспомнив добавила:
   - Хотя порою его, бывает, заносит на поворотах. Чего только стоит его попытка ввести сухой закон! Ну вот какой нормальный человек может после тяжелого рабочего дня отказаться от того, что бы пропустить круже...
   - А что такое сухой закон? - перебил ее Грей, не поняв значения этого слова.
   - А, ну да... Ты же еще слишком мале... Миленький, что бы забивать свою голову взрослыми проблемами - умилилась полицейская, заметив в зеркале заднего вида Греину насупленную рожицу.
   - Ты хотела сказать 'маленький'! - обвиняющие ткнул пальцем возмущенный Грей на вопиющий акт дискриминации.
   - Заметь, насчет милого ты не возражаешь - ехидно подколола она его в ответ.
   "А вот это уже удар ниже пояса!"
   - Думаю, тебе лучше сосредоточится на дороге, а не говорить всякие глупости - огрызнулся Грей скрывая за раздражением легкое смущение.
   "Хм. Два ноль в твою пользу полицейская!"
   - Ну-ну - усмехнулась полицейская, давая понять, что эти ухищрения не помогли скрыть от ее взгляда истинное состояние Грея - Побольше искренности в голос, мелкий иначе я подумаю, что тебе это нравится!
   Грей даже потерял на секунду дар речи, столь возмутительно было то, что он услышал.
   "Я так понимаю, полицейская, кроме всего прочего, еще и язва, любящая подпустить "шпильку" в разговор? Хорошо я принимаю условие нашей игры, только потом не пожалей об этом, полицейская!"
   - Хорошо. Так и сделаю - покорно кивнул Грей.
   - Да ну? - недоверчиво прищурилась полицейская, заподозрив неладное - Вот так и сделаешь?
   - Да - кивнул Грей - Меня мама учила глушиться, и не перечить пожилым людям...
   "Заметь, не я первый затронул тему возраста!"
   Мотоцикл даже "вильнуло", когда полицейская получила этот многоуровневый комбо-удар, работающий только на представительниц красивой половины человеческого общества.
   "Критический удар! Противник смертельно ранен!"
   - Ах, ты ж мелкий засра...
   - Ой, извините! Я вас чем-то обидел? - невинно похлопал глазами Грей - Простите меня! Просто я еще я слишком "мелкий", что бы понимать ВСЕ что говорю!
   "Получено достижение "Идти по лезвию бритвы" и "Злить змей"" - ехидно подумал Грей.
   Полицейская зашипела, словно рассерженная кошка, однако, похоже, решила что ругаться с маленьким ребенком - это не тот поступок, которым стоит гордиться.
   - Ладно... - буркнула все еще "вздыбленная" полицейская - тема возраста по обоюдному согласию считается запретной. И да, для справки, мне девятнадцать лет.
   "Ага, верю. А по удостоверению личности сколько будет?" - ехидно подумал Грей, но произносить это вслух все же не решился.
   Инстинкт самосохранения подсказал, что это не лучшая идея. Но ехидная улыбка все же растянулась сама собой, без слов давая понять, что Грей думает насчет этого.
   Полицейская последний раз недовольно покосилась в зеркало заднего вида, и вздохнув сосредоточилась на дороге.
   После перекрестка, который они проехали, показалась улица, на которой располагался полицейский участок. Двухэтажное здание из красного кирпича с широкими окнами на втором этаже, и тремя массивными деревянными дверьми на входе, расположенными под мраморной аркой, и между двумя колонами выполненными в стиле древности. Над аркой выбита следующая фраза: "Полицейский Оперативный Центр", а также металлический полицейский значок в половину человеческого роста.
   Припарковавшись на парковке возле участка, практически под знаком "Для служебного пользования", полицейская сказала:
   - Приехали, Грей.
   Грей спрыгнул с мотоцикла, и стал разминать ноги. За время поездки на непривычно жестком сидении, Грей и не заметил, как они затекли.
   - Пошли - кивнула полицейская, поставив перед этим на сигнализацию мотоцикл.
   - Угу - кивнул Грей, прекращая свою разминку.
   Хоть ноги еще немного покалывало, но небольшая физическая зарядка вновь наполнила тело бодростью, так что он не без охоты поспешил вслед за сопровождающей его представительницей закона, и чуть ли не обгоняя оную.
   Открыв входную дверь для Грея, полицейская сказала с некоторой долей гордости, и даже пафоса:
   - Добро пожаловать в полицейский участок номер семь! Пускай мы и уступаем многим нашим коллегам из центра города, но поверь, здесь работают только самые самоотверженные люди, которых я когда-либо видела! Мы очень много трудимся на благо нашего города! И поверь, не напрасно! Благодаря нашим усилиям в тех районах, за которые мы отвечаем, самый низкий процент преступлений во всем городе!
   - А то, что сам район малоперспективен с точки зрения преступных элементов, мы тактично умолчим - раздался насмешливый и немного хриплый голос - Что такое, Сэм, неужели решила провести экскурсию для школьников? Молодец. Общественно полезное дело - это похвально. Только вот в следующий раз, будь добра, выбери время немного пораньше, чем час ночи!
   Грей заинтересовано посмотрел в сторону, откуда донесся голос незнакомца.
   Тем, кто "поприветствовал" их, оказался черноволосый мужчина лет тридцати, которому больше подошла бы тюремная роба, чем полицейская форма, в которую он был одет. Уж больно сильно он смахивал на мафиози, а не на копа. Сами посудите - густые волосы, "зализанные" бриолином назад, легкая двухдневная щетина и шрам, проходящий от скулы до брови левого глаза, придающий его голубоглазому взгляду особую "протокольность".
   - Оставь свои шуточки для шефа. Он любит тебя "дрючить" за твой язык!
   - Нет уж, спасибо! - поморщился лжемафиози - Он и так уже меня наградил ночными дежурствами на весь месяц! Все дыры в графике заткнул моей задницей!
   - Эй! Полегче! Не видишь, со мной ребе... - начала было полицейская, но, наткнувшись на мой "добрый" взгляд, быстро поправилась - молодой человек!
   Лжемафиози перевел взгляд на Грея, а тот сделал вид, что даже не смотрит в окно дежурки. Его взгляд скользил по плакатам "разыскивается". Осмотрев все криминальные сводки, Грей покосился изучающим взглядом на лжемафиози и выдал заключение:
   - Не похож. Видно, давно залег на дно, раз не разыскивается.
   - Ха?! Да ты, я смотрю, за словом в карман не полезешь! - одобрительно хмыкнул лжемафиози - Ты слышала, Сэм? Кажется, у меня растет достойная смена!
   - И за что мне вас послали на мою голову? - тихо вопрошает полицейская, возведя взгляд в потолок - Неужели я так нагрешила в прошлой жизни?
   "Да ты и в этой жизни, как бы, не святая!" - мысленно фыркнул Грей на ее вопрос.
   - А ты мне нравишься, парень! Сразу видно, из тебя в будущем выйдет отличный коп! - между тем продолжал лжемафиози заговорщическим тоном - Хочешь, я расскажу тебе историю, как я героически получил этот шрам, задерживая целую банду маньяков-контрабандистов?
   - Не слушай его, Грей! На самом деле он поранился консервным ножом, когда открывал банку!
   - Ну вот, опять меня прервали на самом интересном! А я так хотел поведать подрастающему поколению свою героическую историю!
   - Обойдемся! - припечатала полицейская - Лучше скажи, шеф оставил какие-нибудь указания?
   - Нет. Лишь только обмолвился, что бы ты поступала на свое усмотрение.
   - Понятно - устало вздохнула она - В таком случае, нужно будет оформить пару документов и... Хм...
   Полицейская перевела задумчивый взгляд на Грея.
   - Грей, я понимаю что ты устал, и, наверное, уже хочешь спать, но потерпи еще немного! - взбодрила она его ободряющей улыбкой - Надеюсь, ты не против переночевать у меня?
   - Не глупи, Сэм. Ты что, хочешь еще тащить его через полгорода? Парню явно требуется отдых!
   - Знаю! Но что ты предлагаешь? Полицейский участок - это не лучшее место для ребенка!
   "Опять она меня назвала ребенком..."
   - Угу. Именно поэтому ты его потащишь на ночь глядя? А ты подумала о том, что завтра он, возможно, потребуется тут? Нет? Давай лучше поступим так. Никуда вести его не надо. Лучше пускай парень переночует в кабинете у Лизы. У нее там стоит мягкая кушетка, которую если застелить - будет самое оно!
   - Но это не все! Грея нужно будет покормить, а здесь...
   - Прекрасно, можно сделать и это. Кофе из кофейного автомата. Упаковка печенья из торгового автомата. Ну, и пару бутербродов с колбасой, так уж и быть, уступлю тебе из своих запасов. Это конечно не домашняя еда, но надеюсь, ты, Грей, не побрезгуешь?
   Грей отрицательно помахал головой, давая понять, что он не из брезгливых. Особенно когда дело доходит до печенек.
   - Ну вот и молодец. Видишь, Сэм? Парень прекрасно переночует и здесь.
   - Грей, ты уверен? Может, все же переночуешь у меня дома?
   "Домашняя еда и мягкая постель звучит заманчиво, но возможность посмотреть на полицейский участок изнутри куда как более интересней!"
   - Все нормально. Я переночую здесь.
   "Интересно будет посмотреть на камеры для преступников. Возможно, мне даже удастся посмотреть на настоящего живого преступника в естественной среде обитания!"
   - Ну смотри, дело твое. Только потом не жалуйся, что отлежал себе всю спину на софе! - предупредила полицейская - Ладно. Ничего не поделаешь, раз вы все решили сами. Ты, Грей, подожди пока здесь, а я схожу, застелю софу, и приготовлю тебе поесть. Ты, кстати, что будешь пить, кофе, горячий шоколад, чай или молоко?
   - Горячий шоколад.
   - Хорошо - кивнула полицейская, уходя дальше по коридору.
   - Эй! Будь любезна, захвати и мне стаканчик капуччино! С тремя кусочками сахара!
   - Где ты видел меня, а где любезность? Сам сходишь. А то сидишь на стуле безвылазно, скоро вообще корни пустишь в него!
   - Не жлобься, Сэм! Тебе же по пути!
   - Ладно уж... Но помни, что с тебя обещанный Грею бутерброд!
   - Заметано, подруга!
   Грей посмотрел в след полицейской, и задумался:
   "Все же хорошо, что есть такие люди, как полицейская. Если бы не она и профессор Оук, я бы, наверное, оказался в руках преступников... Кто знает, возможно меня и в живых бы не было..."
   Грей помрачнел.
   "Как, возможно, уже нет моих родителей..."
   - Эй! Не хмурься, парень! - отвлек Грея от невеселых мыслей лжемафиози - Что бы с тобой до этого не случилось, поверь мне, все наладится! Так что не грусти, и не морщи свою моську. Лучше смело иди вперед, и тогда все у тебя наладится. Я в это верю!
   "Лжемафиози прав. Я лишь изматываю себя лишними переживаниями о том, чего я изменить не в силах... Как он сказал? Смело идти вперед? Хорошо. Я запомню"
   - Спасибо - серьезно кивнул Грей - Не знаю, удастся ли мне следовать этому совету, но я сделаю все, что от меня зависит!
   - Правильно, - одобрил он - держи хвост пистолетом!
   "Даже как-то полегчало на душе..."
   Грей вдохнул воздух. Задержал дыхание, пытаясь насладится душевным спокойствием, а затем медленно выдохнул.
   - Ну что? Полегчало?
   - Да.
   - Вот и хорошо. А то хмуриться совсем тебе не к лицу.
   Несколько повеселев, Грей решил задать пару вопросов лжемафиози. Любопытство было причиной того, что Грей остался ночевать в полицейском участке, и теперь он собирался сполна удовлетворить свою любознательность. И начать он решил с тех вопросов, которые первыми пришли в его голову:
   - Эммм...
   - Хм. Ты что-то хотел спросить?
   - А правда, что полиции приходится задерживать преступников?
   - Ну, на то мы, полицейские, и существуем, чтобы это делать.
   - А вам приходилось это делать?
   - Задерживать преступников? Да. Приходилось. И не раз.
   - И вам приходилось надевать на них наручники?
   - Да.
   - И зачитывать их права?
   - Да.
   - И бить их резиновой дубинкой, пока не выбьете из них показания?
   - Д... Прости, что?! Ты откуда этого понахватался?!
   - Но именно так поступают все полицейские, которых показывают по терминаловещанию... Они еще играют в доброго и злого полицейского...
   - В фильмах часто показывают вымысел! Так что не верь всему, что показывают по терминалу! - наставительно сказал лжемафиози, и уже в сторону тихо проворчал - В моем детстве дети спрашивали "почему солнце светит?", и "почему машина катится?", а не "почему копы преступников дубинками пиздят?"... Совсем нынешнее поколение испортили TV и терминальные видоигры!
   - А? Вы что-то сказали?
   - Нет, Грей. Тебе показалось. Да, да, именно показалось! - замахал руками лжемафиози.
   "Подозрительно..."
   - Да? Хмммм... - Грей с подозрением посмотрел на него - И все же, неужели вы ни разу не били преступников резиновой дубинкой? Совсем-совсем? Даже если слегка? Даже если очень хочется?
   - Нет. Мы не можем бить людей без веской на то причины - не согласился лжемафиози - И вообще, откуда у тебя такой нездоровый интерес к этой теме?
   - Просто тот "злой полицейский" из телесериала очень на вас похож... Сериал еще назывался "Мафиози при исполнении"...
   - Не суди по внешности, Грей. Внешность бывает обманчива!
   - Но...
   - Никаких но. И заканчивай уже выкать. Я прям себя каким-то стариком чувствую! Лучше называй меня по имени! Тэд. Просто Тэд. Договорились?
   - Договорились. Просто Тэд.
   - Издеваешься?
   - Мммм... - Грей сделал вид, что задумался, а потом с улыбкой выдал - Ну, разве что немного!
   - Эх. А я-то думал, ты славный малый... - наиграно вздохнул Тэд - Даже хотел разрешить тебе побить резиновой дубинкой арестантов... Ну нет так нет...
   - Эй! Чему ты учишь Грея? Тебе не следует так говорить даже в шутку - возмутилась вернувшаяся полицейская - Ты показываешь ему дурной пример!
   В руках у нее был металлический поднос, на котором стояли два пластиковых стакана, упаковка печенья и две шоколадки.
   - А кто сказал, что я шучу? Лично я уже с самого утра мечтаю огреть по голове того психа, что у нас в третьей камере кантуется! - сказал лжемафиози, забирая с подноса свой капуччино - Спасибо!
   - Не психа, а просто слишком увлекающегося своим хобби человека!
   - Да ну? Я так понимаю, ты с ним еще не имела чести побеседовать?
   - Нет - неохотно признала полицейская, слегка нахмурив брови - Но мне достаточно одного взгляда, что-бы сказать, что молодой человек из приличной семьи!
   - Вот! - лжемафиози щелкнул пальцими, и показал указательный палец в восклицательном жесте, дабы показать значимость этого момента - Это еще одно доказательство того, что внешность бывает обманчивой! Поверь мне, стоит тебе только поговорить с этим товарищем хотя бы пару минут, как у тебя самой появятся мысли "почесать" дубинку об этого психа!
   Грей с интересом слушал спор полицейских, хрустя печеньем, и запивая горячим шоколадом.
   - Ты преувеличиваешь!
   - Хооо? Спорим? - прищурился лжемафиози - С меня коробка конфет, если ты не признаешь в нем клиента психбольницы!
   - Хм... А что с меня в случае проигрыша?
   - Замолвишь словечко перед шефом, что бы тот смилостивился, и уменьшил количество ночных дежурств.
   - Хорошо. По рукам - кивнула полицейская - Грей, подождешь меня немного?
   - Эм-м-м. А можно мне с вами? Я тоже хочу посмотреть на этого человека!
   - Даже и не знаю - с сомнением протянула полицейская.
   - Да ладно тебе. Пусть идет. Он уже не ребенок, что бы оберегать его от всего на свете.
   - Ладно, можешь пойти, но только в том случае, если ты будешь просто смотреть и слушать.
   - Я согласен - кивнул головой Грей.
   - Ну, вот и хорошо - потер руки лжемафиози, уже предвкушая выигрыш.
   Далеко идти не пришлось. Пройдя от дежурки дальше по коридору, и свернув направо, они оказались возле металлической двери, которую лжемафиози открыл ключом со связки. За дверью оказалась бетонная лестница, которая вела в подземный этаж полицейского участка. Именно здесь находились камеры заключения, расположенные вдоль коридора по левую и по правую сторону от него. Здесь было тепло, воздух не затхлый, а освещение хоть и приглушено, однако явно лишь по причине позднего времени суток. Большинство камер пустовали. Лишь только в двух из них сейчас находились "жильцы". В камере, над которой был номер пять, сидела в молитвенной позе монашка, одетая в подрясник и полуапостольник. А в камере под номером три расположился парень лет двадцати пяти, с заурядной внешностью простого обывателя, одетый в серую рубашку и джинсы.
   - Эй! Парень, с тобой хотят поговорить!
   - А? Что такое? - приподнялся с нар парень, имея при этом полусонный и слегка растерянный вид.
   - Я говорю, тебе хочет задать пару вопросов моя коллега. В твоих же интересах ответить на них правдиво.
   -Да? Ну ладно. Мне нечего скрывать. Я горжусь своей дружбой с моими покемонами!
   - Вот и замечательно - довольно кивнул лжемафиози, а затем сказал уже в сторону полицейской - Задавай ему вопросы.
   - Прошу прощения, что разбудили вас, но я бы хотела узнать у вас некоторые подробности относительно мотивов, заставивших вас совершить преступление. Причины, почему вы украли чужого покемона. Подробностей вашего дела я не читала, но слышала от коллег что вы страстно увлечены своими мокемонами. Неужели именно это вас подтолкнуло на совершение противоправных действий, или же были какие-то иные мотивы?
   - Должен признать, вы правы. Я страстно люблю своих покемонов-жуков! Они мои единственные друзья, которые любят меня и никогда не покинут меня! Именно поэтому и был в отчаяньи, когда моего друга поймал другой тренер покемонов! Я не мог смотреть на страдания друга и решился выкрасть его!
   - Спасибо. Это как раз то, что я хотела у вас спросить - с благодарностью кивнула полицейская, при этом победно смотря на лжемафиози.
   - Не надо делать преждевременных выводов - насмешливо усмехнулся лжемафиози - Парень, а ответь на такой вот вопрос. Как так получилось, что попался ты вовсе не благодаря усилиям полиции, а в результате анонимного звонка? Некто, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что ты сильно шумишь и кричишь в своем доме! Что ты такого там делал, что создавал столько шума?
   Впервые за весь разговор благодушная улыбка парня исчезла.
   - Он... Он не хотел со мной дружить... - опустив голову, тихо прошептал парень, и стиснул от избытка чувств прутья решётки.
   - Говори громче - приказал лжемафиози - Тебя не слышно.
   - Он отказался со мной дружить...
   - Громче!
   - Покемон, которого я украл, отказался со мной дружить!!! - яростно проорал парень выпрямившись.
   Теперь, когда свет люминесцентных ламп осветил его лицо, мы увидели... Его лицо было изуродовано гневом, а глаза лихорадочно метались из стороны в сторону. Это уже был не тот "добрый парень", что предстал перед нами недавно. Это был словно кто-то другой.
   - Я так хотел подружится с этим покемоном-жуком! Я столько сделал для него! А он?! Почему он отказался дружить?! Почему от отказался присоединиться к другим моим друзьям?! - с безумием в голосе проорал парень - Он хотел меня бросить?!! Ненавижу!!! Ненавижу!!!
   - Так. А ну тихо! Нечего тут орать! - прикрикнул на него лжемафиози - Разорался, словно на трибуне! Я не потерплю такого поведения в полицейском участке... Ну, по крайней мере до конца моей смены это уж точно! А вот после нее хоть глотку надорви!
   - Ничего не понимаю... - прошептала полицейская, с удивлением смотря на беснующегося за решеткой парня.
   - А что тут понимать? Сумасшедший он. Маньяк, самый что ни на есть. Знаешь ли, что этот парнишка подразумевает под словом "дружить"?
   Полицейская не ответила, но ее заинтересованный взгляд говорил сам за себя.
   - Этот псих ловил покемонов-жуков, а потом пополнял ими свою маленькую коллекцию "друзей". Он умерщвлял их в морилке, под которую приспособил свой старый холодильник, и затем накалывал на самодельные энтомологические булавки соответствующих размеров! Вот такая вот у него любовь к друзьям! - усмехнулся лжемафиози - Только вот с последним покемоном у него вышла промашка. Сначала не получилось умертвить в морилке, так как метаподу не требуется воздух. Ну а потом, по причине твердости панциря, соответственно не удалось наколоть на иголку. Вот парень и распсиховался, да так, что начал крушить собственный дом! На шум-то и отреагировал некто, кто позвонил в полицию.
   - Он предал меня!!! Он хотел уйти!!! Нет!!! Нет!!!
   - А ну помолчи! - рявкнул лжемафиози - У меня уже от тебя мигрень разыгралась!
   Безумец прекратил орать, и, вернувшись на нары, свернулся в позу зародыша, не прекращая покачиваться взад-вперед и что-то беззвучно бормотать.
   - Конечно, арестовали его не за то, что он убивал насекомых, а за кражу чужой собственности и нарушение общественного спокойствия, однако шеф приказал копать дальше. Кто его знает, вдруг этот "фрукт" уже перешел с "друзей"-покемонов на "друзей"-людей? В таких случаях лишняя бдительность не помешает!
   - Что с ним будет? - не удержался от вопроса Грей.
   К счастью, поглощенная увиденным полицейская не вспомнила о поставленном перед ним условии не задавать вопросы.
   - Пока что если мы не нароем на него ничего нового - максимум год условного срока. Однако если завтра Лиза признает его недееспособным и психически неуравновешенным членом общества, то его ждут в перспективе стены с мягкой обивкой.
   - Год? Почему так? За то, что он делал, он должен сидеть гораздо дольше! - возмутился Грей.
   "Если бы у меня украли мою собственность, я бы такого гада в порошок стер! Никто не имеет право отбирать то, что принадлежит мне! И уж тем более ломать мою собственность! Только я имею на это право!"
   - И это еще учитывая то, что ты даже, похоже, не понимаешь значение слова "условно" - хмыкнул лжемафиози - Вынужден тебя разочаровать, но нет такого закона, запрещающего причинять вред или убивать покемонов. Не можем же мы сажать честных фермеров, разводящих покемонов на убой. Или рыбные фермы... Знаешь, сколько народа любит видеть на собственном праздничном столе жареного маджикарпа? Столько тюрем еще не построили! К тому же законы принимает большинство, а оно у нас отнюдь не за вегетарианцами! Лжемафиози повернулся к полицейской.
   - Ну что? Я победил?
   - Полностью - печально признала свое поражение она - А я так хотела коробку конфет!
   - Будут тебе конфеты, но только если ты уж точно уболтаешь нашего шефа сменить гнев на милость в отношении меня!
   - Ловлю на слове - моментально воспрянула духом сладкоежка в погонах, уже успевшая выбросить из головы сумасшедшего парня - Так... Я чего-то не поняла! Чего встали? Постель сама собой не накроется, а ночная смена не отработается! А ну пошли! Встали тут, понимаешь ли, и глазеют! Можно подумать, сумасшедших маньяков некогда не видели!
   Грей как раз таки раньше и не видел маньяков, однако поплелся вслед за парой копов без возражений. Единственное, разве что слегка притормозил, проходя перед камерой с номером пять.
   - Хм. А за что сидит эта женщина?
   "Неужели монашка - тоже преступница, замаскированная под праведную церковную мышь?"
   - А? А! Ты о второй нашей "клиентке"? Ну, как бы тебе сказать... Сидит она за то, что не позволила карманнику стащить свой кошелек...
   Грей чуть на ровном месте не споткнулся.
   - Э!? Эээээ!? А за это разве сажают!?
   - Прекрати издеваться над ребенком - пихнула в плечо своего коллегу полицейская.
   "А она положительно не может выучить преподанный ей урок! Уже который раз называет меня ребенком и это при том, что мы договорились закрыть тему возраста!"
   - Ауч! Ты так руку мне сломаешь - лжемафиози шутливо изобразил, что баюкает сломанную руку.
   Ему тут же прилетело куда существеннее локотком по ребрам.
   - Тэд!
   - Ладно, сдаюсь! Сдаюсь! - поднял обе руки вверх побитый коп - Уже и пошутить нельзя... На самом деле, Грей все то, что я сказал - правда. Только вот я "слегка" опустил тот факт из истории, что монашка не дала украсть свой кошелек карманнику посредством покемона. Он-то и отделал бедного карманника так, что мы были вынуждены посадить ее за превышение самообороны.
   Слушая это, мы покинули подвальные помещения.
   Лжемафиози закрыл за нами дверь, ведущую к камерам, а затем нагнал нас.
   - Божий одуванчик оказалась очень опытным тренером покемонов, которому палец в рот не клади - откусит!
   Грей шёл по коридору, погруженный в размышления о сказанном Лжемафиози.
   - И что, ее будут судить, а потом посадят? - наконец-то решившись, спросил Грей, переступая порог дежурки.
   - Ну что ты - лжемафиози вернулся к своему недопитому капуччино - Просто переночует у нас, а завтра утром, если не придет на нее никаких ориентировок по терминальной связи, мы ее отпустим!
   Закончил полицейский свой рассказ и хлебнул из стакана, дабы смочить пересохшее горло.
   - Вот так-то лучше - проворчала полицейская - можешь же когда хочешь...
   "Вот он! Идеальный момент, что бы отомстить одновременно и за подколки лжемафиози, и за склероз полицейской!"
   - Хм? А вы подозрительно хорошо ладите. Встречаетесь?
   - Пфффффффффф! - это лжемафиози подавился капуччино, и сейчас изображает из себя фонтанчик, из которого струится кофе.
   "Я не злопамятный. Только злой, и память у меня хорошая"
   - С чего ты решил?!
   - Да так. Просто предположил... И, судя по твоей реакции, не безосновательно.
   - Ты ошибаешься! Мы просто старые товарищи!
   - Да ну? Правда что ли? И насколько старые?
   - Очень старые!
   "Идиот. Он даже не понимает, что уже покойник. Но этого пока мало. Нужно забить гвоздь в крышку гроба, пока он находится в растерянности и не понимает что происходит"
   - И этот друг старше тебя? Хотя нет... Такого просто не может быть...
   - Старше! Намного старше!
   "Пусть земля тебе будет пухом" - констатировал Грей, наблюдая, как за спиной лжемафиози меееееедлено поднимается НЕЧТО, окутанное аурой жажды убийства.
   Туф. Лжемафиози падает на пол как подкошенный. Ну, или как идиот, разозливший женщину.
   "Печально что я так и не увидел сегодня, как бьют преступников резиновой дубинкой, но думаю, избитый ей же коп тоже пойдёт" - язвительно подумал, Грей наблюдая за происходящим.
   - За что?! - взвыл раненым чаризардом лжемафиози с пола.
   - Было бы за что - убила бы!
   "Прямо валькирия над павшим воином. Взгляд, полный ярости, и способен убивать!"
   Лицо лжемафиози очень выразительно. Можно понять о чем он сейчас думает и без слов. С начало недоумение. Потом задумчивый взгляд в сторону Грея... И наконец-то до него доходит...
   "Поздно, дружище. Пора принять ответственность за совершённое!"
   - Это была ошибка! Ты не так меня поняла!
   - Ошибка? Понятно. Ничего страшного - сказала полицейская с ласковой улыбкой, похлопывая резиновой дубинкой по своей ладони - У каждого случаются ошибки. Первые... И последние в жизни...
   От этой "доброй" улыбки пробежали мурашки даже у Грея.
   - Ты меня простишь?
   - Легендарный простит - отрубила фразой полицейская замахиваясь...
   - Эммм... Я пойду, схожу в туалет?
   - Пройди дальше по коридору, поверни направо, третья дверь от лимонного деревца - не оборачиваясь проинструктировала полицейская Грея.
   - Есть! - Грей отдал "честь" и скрылся в коридоре.
   Грей захлопнул за собой дверь, и в то же мгновение позади раздались болезненно-возмущенные вскрики "ай" и "оххх".
   Грей облегченно вздохнул, и вытер рукой воображаемый пот со лба.
   "Сделал гадость - на сердце радость" - подумал Грей, и насвистывая незатейливый мотив пошёл по коридору в поисках "белого друга".
   Туалет окозался чистым и опрятным. Стены и пол, выложенные плиткой белого цвета, начищенные до скрипа зеркала, рукомойники, в оправе из искуственного мрамора и сушилки для рук. Единственное что опечалило - это малое количество туалетной бумаги и жидкого мыла, которое, надо сказать, было, ко всему прочему, еще и разбавлено водой.
   "А полиция у нас чистоплотная, но жадная..." - сделал из увиденного вывод Грей, заканчивая свои "дела".
   "С облегчением вас" - кивнул Грей своему отражению в зеркале.
   Отражение молча кивнуло в ответ.
   Вернувшись в дежурку, Грей как раз поспел к уходу полицейской.
   - Грей я постелила тебе софу в кабинете Лизы. Тэд покажет тебе дорогу. Если что будет нужно - обращайся к Тэду - выделила голосом полицейская имя коллеги, и многозначительно посмотрела на него - Он сегодня крупно накосячил, и поэтому будет заглаживать свою вину. А если нет... Ну что же. Я буду вечно тебя помнить Тэд...
   И сложила лодошки в молитвеной позе, чуть наклонив голову при этом вперед, и закрыв глаза.
   - Так, я пошла. Пожелайте мне удачи.
   - Удачи - в один голос отозвались Тэд и Грей.
   - Увидимся завтра. Пока.
   И ушла.
   Возникло молчание, которое нарушил Тэд:
   - Не по правилам играешь.
   - Знаешь, друг знакомого моего друга как-то говорил, что "шулерами называют тех кого поймали за руку на горячем, а тех кого не поймали, называют удачливыми игроками"! - усмехнулся Грей - Ну так вот, я с ним согласен. С другом знакомого моего друга!
   - Ну-ну, философ малолетний... - проворчал Тэд, прикладывая к шишке на затылке алюминиевую банку холодной PokiKolla - а что бы было, если бы она меня убила? Знаешь, какая у нее рука тяжёлая? Особенно если в этой руке резиновая дубинка...
   Тэд взял, и приложил вторую банку PokiKolla ко лбу, где медленно росла еще одна шишка, делая при этом такой вид, будто бы получил не пару синяков и шишек, а как минимум смертельное ранение.
   - Тебе должно быть совестно, Грей! Ты чуть было не оставил без кормильца мою семью! Двух маджикарпов и одного мяута!
   - Ничего страшного, мяут позаботился бы об осиротевших маджикарпах... На них бы и протянул бы недельку, а там глядишь и поумнел бы с голодухи, и смотался бы от такого горе-хозяина!
   - Не. Вряд ли. Я позаботился о том, что бы мяут до них не добрался. Я о них забочусь как о собственных детях, и не позволю мяуту их обижать! Мои любимые! Мои хорошие!
   - К какому празднику будут поданы эти "любимые"?
   - К рождеству - сдал сам себя Тэд, с усмешкой на устах.
   "Какой заботливый папаша..."
   - Ладно-ладно, усовестил. Признаю, что немного переборщил с шуткой. Но учти, что это я делаю только ради твоих "деток". Ну что? Мир?
   - Мир - кивнул Тэд, бросая Грею одну из двух банок PokiKolla.
   Подцепил ногтем металическое ушко, и...
   Тч. Оофффффффффффффффффф.
   Грей с наслаждением отхлебнул из банки, чувствуя как холодный и пузырящийся напиток "обжигает" горло.
   "Именно в такие моменты ты и понимаешь, что жив"
   Грей выпил напиток залпом до дна, и, смяв банку, выбросил ее в корзинку.
   - Хм... - Тэд напротив, не спешил выпивать свою PokiKolla, "давил" ее по немного, и задумчиво смотрел на часы - Слушай, Грей. А тебе, не пора ли баиньки? Я конечно все понимаю, но время-то уже позднее. Если я тебя сейчас не уложу, то тем, кого завтра уложит моя напарница, буду я! Знаешь ли, не охота проверять на собственной шкуре приемы из рукопашки!
   "Даже и не знаю. Вроде спать, как ни странно, не тянет... Однако если учесть то, что не сплю я уже которую ночь подряд, то меня может вскоре сморить... Не удобно получится, если усну где-то на стуле, когда полицейская, так старалась стеля для меня софу. Да и подставлять Тэда неохота. Того глядишь и вправду полицейская пересчитает ему все ребра! Она, как я уже понял, это может как два пальца... об асфальт! Нет, она конечно добрый человек, но как говорится, рука у нее "тяжелая"! Скорая на расправу! Пацанка в юбке! Бой-баба!"
   - В принципе, спать я не хочу - начал Грей, и в ответ на, в раз скорчившего умоляющую рожу, Тэда, шутливо продолжил - но ради тебя, так уж и быть. Только учти, что делаю это я только ради тебя! Ты мой должник!
   "Тон-то шутливый, но подсознательно Тэд действительно будет себя чувствовать должным, а это будет не лишним! Мало ли, еще пригодится когда?"
   - Хвала Легендарным! - Тэд от радости сложил в молитвеном жесте лодони - А я уж испугался, что не избежать моей шее "намыливания"!
   - Да ладно! Разве же я мог бы так с тобой поступить?
   - Спасибо тебе, Грей! Ты настоящий друг!
   "Что и требовалось доказать. Усилий от меня потребовалось с ноготок, или даже того меньше, а результат ошеломителен. Фактически, почти что незнакомый человек считает себя моим должником, да к тому же называет своим другом! Учись, Грей, соизмерять приложенные усилия и получаемый результат! Вот как надо уметь!"
   - Да пустяки! Это не стоит того - отмахнулся Грей - Разве же я могу подвести своего друга, когда его жизни грозит "смертельная угроза"?
   Тэд благодарно кивнул.
   После этого лжемафиози проводил Грея к месту его будущей ночевки. "Логово Лизы" оказалось не чем иным, как кабинетом психиатра. По крайней мере так гласила табличка на двери. А таблички не врут... Наверное... В любом случае, Грей с интересом осматривал кабинет некой Лизы. Здесь были книжные шкафы с книгами. Макет человеческого скелета в полный рост. Софа, застеленная полицейской которая явно предназначается для "больного", и конечно же, кожаное кресло для психиатра, который сидит на нем и задает свои странные вопросы.
   "Вполне терпимо... Могло быть и хуже"
   - Ну, ты тут располагайся, а я пойду к себе. Если что будет нужно - зови... - сказал лжемафиози, прикрыв за собой дверь.
   "Хм. И что теперь? Спать-то мне не охота..." - Грей осмотрелся по сторонам в поисках ответа на этот вопрос.
   Взгляд Грея остановился на книжных полках.
   "А как насчет того, что бы почитать книги? Понятия не имею, что значат названия этих книг, но если задуматься, то схожесть слова "психологический" и "психический" наводят на мысли о том, что, может быть, я найду здесь информацию о психических покемонах?"
   Кратко ознакомившись с частью книг, которые привлекли внимание Грея своими названиями, он выделил из них несколько наиболее заинтересовавших его.
   Первая книга называлась "Покемоны и страхи", и рассказывала о фобиях, вызванных покемонами:
   "Покефобия - боязнь покемонов, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих покефобией, называют покефобами. У некоторых покефобов гораздо больший страх могут вызывать даже не сами покемоны, а изображение покемонов или же даже анимация оных.
   Противоположностью покефобии является покефилия - сексуальное возбуждение от покемонов, изображения покемонов, игрушек выполненных в виде покемонов или же даже от художественных рассказов о персонажах покемонах.
   Возникает вопрос - так откуда же берется эта фобия, и в чем причина ее возникновения?
   Причиной возникновения фобии можно чаще всего назвать переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти, и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства. Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, связанное с этим. Так что неудивительно, что среди многочисленных фобий есть боязнь покемонов. Каждый из нас сталкивался в детстве с покемонами, и не всегда эти встречи заканчивались хорошо для нас. Эти переживания укореняются в пластичном сознании детей, и впоследствии становятся причиной не только фобий, но даже психических расстройств.
   Также стоит упомянуть, что причиной возникновения покефобии у детей может так же стать наличие оной у родителей ребенка. Ребенок, видя проявления покефобии у родителей, начинает сам неосознанно боятся покемонов, не имея к этому других предпосылок, кроме как пример поведения взрослых.
   Известны случаи, когда покефобия также проявлялась следующим образом:
   1. Боязнь нападения покемонов, как диких, так и домашних.
   2. Параноидальные мысли. Наблюдаемые больные покефобией утверждают, что покемоны следят за ними, и готовят заговор против людей.
   3. Страх перед людьми, тренирующими покемонов.
   4. Страх и отвращение перед продуктами питания, полученными благодаря покемонам (мясо покемонов, яйца, молоко и т.д.) впоследствии становящиеся причиной вегетарианского образа жизни больных покефобией.
   5. Иррациональный страх, связанный с религиозным течением так называемой "Церкви Легендарных"..."
   Грей, не дочитав до конца страницу, захлопнул книгу и потер виски.
   "Нет. Похоже, это не то, что я искал. Информация конечно интересная, но уж больно специфическая. В качестве саморазвития безусловно полезное чтиво, но к сожалению, помочь мне стать самым сильным тренером покемонов оно не может. И поэтому в "топку" эту книгу" - подумал Грей, откидывая книгу в кучу других, столь же бесполезных для него фолиантов.
   "Хм. А это у нас что такое? "Психические покемоны, и последствия встречи с ними"? Интересно!"
   "Существует множество типов покемонов, начиная от "нормального", и заканчивая "тёмным". Каждый из них по-своему уникален, и имеет не только преимущества, но и свои недостатки. И смею заметить, что безусловно каждый тренер, имеющий дело с покемонами, должен знать как первое, так и второе, что бы правильно тренировать своего покемона... Но не будем об этом. Данная работа посвящена вовсе не сравнению и описанию различных покемонов. В данном случае я поставил себе целью осветить некоторые вопросы, связанные с одним конкретным типом покемонов. И я имею ввиду "психический тип".
   Но сперва немного вводной в тему информации.
   Многое можно рассказать об этих удивительных покемонах, но лично меня интересует та информация, которая напрямую относится к моей профессии. Я психиатор. И меня интересует то влияние, что оказывает психический покемон на психику человека, подвергшегося нападению данного типа покемонов. Начнем с того, что покемоны не редко становятся причиной возникновения фобий и психических расстройств. И я не имею ввиду какой-то отдельный вид покемонов. Все без исключений покемоны могут стать источником психических расстройств. Однако не стоит относиться с предубеждением к покемонам. Просто так устроена психика человека, и с этим ничего не поделаешь. Многие люди боятся высоты, замкнутых пространств или же даже людей противоположного пола. Поэтому не удивительно, что есть люди, которые боятся, к примеру, огня чаризарда или усыпляющей пыльцы бульбазавра. Эти фобии ничем не отличаются от множества других психических расстройств, и психиатры разных регионов не только сталкивались с такими случаями, но и нашли способы лечения и профилактики оных. Благодаря стараниям психиатров всех регионов, обменивающимися через сеть терминалов своим опытом с коллегами, люди снова могут жить полной жизнью, не испытывая страхов. И это наш долг как врачей...
   Теперь же, когда я немного осветил круг своих интересов, я прошу вернуться к теме этой работы. Психические покемоны. Дело в том, что психические расстройства и фобии, порождаемые контактами с этим типом покемонов, весьма широки и многообразны. В отличии от способностей других типов, психические покемоны оперируют силой, которая напрямую воздействует на психику человека. И тут возникает ряд проблем. Человеческая психика крайне хрупка, и любое воздействие на нее может, в последствии, стать причиной серьезных проблем со здоровьем. И я говорю даже не о фобиях, а о серьезных психических расстройствах, начиная с паранойи, и заканчивая шизофренией. Именно поэтому психические покемоны считаются очень сильными и опасными покемонами, к которым стоит относиться с крайней осторожностью. Правительство ведет учет психическим покемонам, и накладывает строгие правила для обладателей оных.
   Так же стоит упомянуть, что для тренеров, которые решили воспитывать психического покемона, существует ряд правил, которых они обязаны придерживаться, дабы не иметь проблем с законом (Перечислять правила я не буду, но для тех, кто интересуется данной тематикой, стоит обратиться к следующим источникам информации: "Закон и психика", а также "Официальный список правил тренеров психических покемонов. Седьмая редакция". Кроме того, стоит упомянуть, что тренерам психических покемонов в обязательном порядке надлежит проходить психическое освидетельствование, дабы свести на минимум возможность попадания столь опасных покемонов в недобросовестные руки. Тренер психических покемонов становится на учет в базу данных полиции. Обладание психическим покемоном без психического освидетельствования и становления на учет, может стать причиной штрафов в отношении недобросовестного тренера покемонов. Умышленное не соблюдение правил, и вовсе может привести к уголовной ответственности.
   Теперь же что касается самих психических покемонов.
   Психические покемоны, которые встречаются в природе, в большинстве своем неагрессивны, а некоторые покемоны и вовсе пассивны. К примеру, психический покемон абра спит по 18 часов в сутки, иначе ему просто не хватит сил, использовать такие сложные атаки, как телепортация и телекинез. Даже во сне абра может использовать свои силы, но драться он не любит, предпочитая сразу покинуть поле боя с помощью терепортации. Из-за этого абру чрезвычайно сложно поймать. Абра может читать мысли, благодаря этому он заранее узнаёт об опасности, и телепортируется в безопасное место. В любом случае, абра меняет свое местоположение хотя бы раз в час, просто на всякий случай. Так что, подведя итог вышесказанному, даже столкнувшись с диким аброй есть большой шанс, что человек не пострадает. Однако даже так не стоит считать абру не опасным покемоном. Все психические покемоны несут угрозу для неопытных тренеров покемонов, и как ни парадоксально, наибольшую угрозу для здоровья человека несут психические покемоны, находящиеся под опекой тренеров. На примере того же абры видно, что дикий покемон старается не попадаться людям и другим покемонам на глаза, и при этом проявляет минимум агрессии в случаях столкновений с другими покемонами и людьми. В то же время абра, находящийся в подчинении у тренера, выполняя команды способен нанести непоправимый ущерб. Известны случаи, когда неопытный тренер психического покемона, не осознавая всю серьезность последствий, которые может нанести своими действиями, приказывал своему покемону влиять на психику тренера противника. Так что основным фактором, чаще всего становящимся причиной нанесения психического вреда человеку, является человеческий фактор. Некомпетентность тренеров - основная причина несчастных случаев.
   Быть тренером психических покемонов - большая ответственность.
   Психические покемоны - такие же покемоны, как и другие типы. И только от тренера зависит, будет ли покемон приносить пользу или же вред обществу.
   Думаю, вы уже уяснили, какой вред может принести неправильное обращение с покемоном данного типа? Так что самое время поговорить о пользе, которую они могут принести. Прежде всего стоит упомянуть интересный факт из жизни уже упомянутого покемона абра. Дикие абра гипнотизируют себя так, чтобы в случае опасности он телепортировался в безопасное место даже во сне. Этот показательный момент дает понимание того, насколько этот покемон сведущ в гипнотических практиках. При должной предостороженности тренеры-психологи могут принести большую пользу в лечении психических больных, используя умения психических покемонов. Ранее безнадежно больные, страдающие плохо поддающимися лечению психическими заболеваниями, обрели надежду на излечение.
   Так же интересны и другие способности, присущие данному типу покемонов. К примеру тот же абра может читать мысли человека на расстоянии. Эта способность может оказаться чрезвычайно полезной в руках тренера-полицейского.
   Думаю, можно подвести все сказанное к общему знаменателю. Покемоны психического типа в руках честного и законопослушного тренера - это безусловная польза, в то же время в недобросовестных руках этот покемон может стать инструментом преступления. Каким будет конечный результат целиком и полностью зависит от самого тренера, а не от покемона.
   Ну и напоследок, дабы окончательно сложить мнение читателя о грозной силе психического типа, хочу привести несколько примеров психических расстройств, вызванных психическим покемоном, которые я лично наблюдал у своих пациентов:
   Психалгия - психогенная фантомная боль (обычно головная боль), часто наблюдающаяся при неврозах. Иногда (при панических атаках) сопровождается эффектом тревоги и страха. Истинной причины для боли нет, имеет место лишь психологическое восприятие несуществующей боли, вызванное воздействием психического покемона.
   Одержимость - полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию, навязанному психическим покемоном. Чаще всего психические покемоны заставляют атакованного человека зацикливаться на мысли, что он является покемоном, а не человеком.
   Обнубиляции (вуаль на сознании) - лёгкая степень оглушения. Такой больной напоминает человека в состоянии лёгкого опьянения. У него несколько рассеяно внимание, он не может сразу собраться, чтобы правильно ответить, затруднено и замедленно восприятие событий, поэтому кажется, что он отвечает невпопад. Настроение бывает несколько повышено. Глубина обнубиляции обычно колеблется.
   Метаморфопсия - искажённое восприятие формы, величины, цвета, покоя или движения, пространственного расположения реально существующих в данное время предметов или явлений (чаще всего используется психическими покемонами дабы дезориентировать агрессора).
   Синдром паранойи Терса - синдром, при котором больной утверждает, что его мысли постоянно читает психический покемон по средством навыка чтения мысли (при этом было установлено, что мысли больного не подвергаются непрерывному чтению, и носят лишь застарелые следы воздействия на разум больного). Как и в случае с паранойей, больной страдает нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя.
   Дереализация - нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти (чаще всего подверженные воздействию психического покемона считают, что окружающий мир не настоящий, а лишь детский мультфильм или комикс).
   Галлюцинаторный синдром - синдром, проявляющийся наличием разнообразных галлюцинаций, переживаемых больным без признаков помрачения сознания.
   Синдром замещения воспоминаний - синдром, при котором проявляется частичная замена настоящих воспоминаний человека, подвергавшегося атаке психического покемона на воспоминания, навязанные психическим покемоном.
   Бредовая обстоятельность - особенно подробное описание при изложении бреда, связанное с обилием доказательств (не редки случаи, когда человек, подвергнувшийся воздействию психического покемона, начинает разказывать исторические факты, аналогов которых в истории на самом деле не было).
   Бред отрицательного двойника (бред или синдром Капгра) - синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него.
   Бред положительного двойника (симптом положительного двойника, бред Фреголи) - убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует.
   Синдром Легендарных - относительно редкое психическое расстройство, вид мании величия, при котором больной воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами, и как будто является воплощением определённого Легендарного покемона, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира"
   Не спящий Бабулон. Паранойя Левиафана.
   Дверь скрипнула, и за спиной Грея раздался возмущенный голос лжемафиози:
   - Она меня точно завтра убьет! Грей, ты почему еще не спишь?
   - Да вот, что-то уснуть не могу... - виновато развел руками Грей, и мысленно добавил:
   "Да и не хочется мне что-то спать"
   - В самом деле? - озадаченно почесал затылок Тэд - А ты не пробовал считать воображаемых снорлаксов, прыгающих через ограду? Говорят, помогает уснуть! Раз снорлакс! Два снорлакс! Три снорлакс!
   Грей тут же представил снорлаксов, которые один за другим перепрыгивают через ограду... Засыпая в прыжке... Ломая ограду.... Сметая своей тушей все, что окажется у них на пути...
   "Да ну нафиг!"
   - Не пойдет! От таких подсчетов если я и усну, то мне точно приснятся кошмары!
   - Кошмары? - вопросительно приподнял бровь Тэд.
   - Лучше не спрашивай. Поверь мне, крепче будешь спать!
   - Ну ладно, если ты не хочешь считать снорлаксов, то предложи свой вариант! Как поступали твои родители, когда хотели, что бы ты уснул?
   - Сказки. Они читали сказки.
   - Точно! И как я раньше не додумался? Лучше сказок в такой ситуации ничего не может быть! Только... где ж я сейчас найду книгу с детскими сказками?.. О! Точно! Придумал!
   Тэд вышел из помещения с "просветлевшим лицом" от осознания пришедшей на ум идеи.
   - Интересно. Спорим на то, что он найдет через терминал электронную версию книги, и распечатает на принтере?! - пробормотал Грей, покосившись на собственное отражение.
   Отражение не ответило. Видимо считало точно также, и не желало ставить против заранее выигрышной ставки.
   Однако когда Тэд вернулся через пару минут, в руках его были не листы бумаги для ксерокопий, а красная папка с металлическими скобами.
   На папке было написано черным маркером "Криминальная сводка".
   "И что это такое?" - недоуменно подумал Грей.
   - Книги с детскими сказками у меня под рукой нет, но зато у меня есть нечто не уступающее ей! Вот это! - и самодовольно похлопал ладонью по папке - Каждый раз, когда я это читаю это, то засыпаю через пару минут! Нечего более нудного я в жизни не читал!
   "Фэйспалм..."
   - Эм... Я не думаю, что сказки должны быть "нудными" - осторожно заметил Грей.
   - О! Не волнуйся насчет этого. Нудными они в моем исполнении не будут! Наоборот! Это будут самые сказочные сказки из всех сказок, которые ты когда-либо слышал или читал! Так что располагайся поудобней, и приготовься слушать!
   - А как же твоя работа? Разве ты можешь покинуть надолго пост?
   - Меня подменил напарник по ночной смене, так что не волнуйся насчет этого! - отмахнулся от этого Тэд.
   Тэд победно прошел к кожаному креслу психолога, и присев на него, раскрыл папку с листами, вложенными в герметичные прозрачные файлы.
   -Так. Начнем мы пожалуй вот с этого...
   - Я немного устал, так что извини, если будет немного скомкано и несвязно - предупредил Грея Тэд.
   Тэд открыл красную папку и начал читать вслух.
   - Эта история о семье, которая верила в сплетни - начал Тэд - Знаешь ли ты, Грей, что-нибудь о страшных историях, о злых покемонах, которыми пугают своих непослушных детей родители?
   - Не уверен, но что-то такое вроде слышал...
   - Так вот, эта история не об этих покемонах. И даже не об этих страшилках. Эта история о том, какими вырастают дети, которым в детстве их рассказывали. Эта история о мальчике по имени Дарен. С самого раннего детства ему рассказывали истории про покемонов-призраков. Про то, что они таятся в темноте, зло подшучивают над людьми, крадут непослушных деток и вселяются в их тела... Не удивительно, что мальчик к десяти годам боялся темноты... Я бы даже сказал, что удивился бы, если бы это было не так. Удивительно тут нечто другое. Что он по прежнему верил в злых покемонов-призраков таящихся под его кроватью, которые ожидают возможности захватить его тело себе. И эта вера не только не уменьшилась, но и увеличилась во много раз, когда он нашёл в терминальной сети подтверждения реальности существования покемонов-призраков... Время шло, и мальчик вырос в мужчину. Этот мужчина женился и у него с его супругой появились свои дети, которым он тоже рассказывал на ночь о покемонах-призраках. Только вот это уже не были сказки. Дарен рассказывал детям свои страхи и параноидальные мысли о том, что возможно в одну из ночей их тела захватят и подчинят своей воле чудовища из темноты! Все было настолько плохо, что однажды Дарен сорвался, связав жену и своих детей, и стал их пытать, утверждая что они - это не они, а призраки в их телах. Все бы могло закончиться очень плохо, если бы на второй день истязаний отец семейства не пригласил для экзорцизма священника. В итоге священник позвонил в полицию, и та освободила пленённое семейство. Жена с детьми были увезены в больницу со следами пыток и психологическими травмами, а Дарен отправился психбольницу как сумасшедший. Конец истории. А мораль ее в том, что не надо верить всему, что тебе говорят, даже если этот кто-то твои родители!
   "Хм... а это точно детская сказка?" - с сомнением подумал Грей.
   - Тэд, а ты не боишься что я тоже после таких "сказок" начну бросаться на людей? - осведомился Грей.
   - Как раз напротив. Эта история и предназначена для того, чтобы такого не случилось. Из нее ты вынесешь урок, что нужно относиться со скепсисом к тому, о чем не имеешь четкого представления. Я не утверждаю, что все покемоны, и покемоны-призраки в частности, добрые. Нет, порой и они нападают на людей, и становятся причинами трагедий. Я просто хочу, чтобы ты понял, что порой в наших страхах виноваты не сами покемоны, а люди что их порождают! Люди надумывают лишнего, где и в помине нет ничего опасного! Люди провоцируют покемонов на нападение своими действиями, а потом обвиняют тех в жестокости и дикости!
   "Странная, но очень познавательная история. У Теда хорошо получается рассказывать сказки"
   - Я запомню это, Тед - кивнул Грей - какая будет вторая история?
   - Вторая моя история о маленьком милом покемоне, который понравился маленькой девочке. Однажды девочка по имени Элен, гуляя по парку, встретила бездомного покемона. Покемон имел внешность маленького ребенка. У него было фиолетовое личико с большими голубыми глазами и красными губками-бантиком. На макушке торчит чёрная дулька, по бокам на голове белые бантики. Такой же белый бант есть и на шее. Тело меньше головы, с маленькими ручками и ножками. В основном тело чёрное, но по линии талии идёт белый ромбовидный узор...
   Покемон очень понравился девочке, и она сделала его своим, и привела к себе домой. Все бы хорошо, но не всем из близких понравился милый покемон. Слишком уж странно он себя порою вел. То пристально, не отводя взгляд, смотрит за людьми а то устремляет свой взгляд в пустоту так, словно там что-то есть. И это очень сильно пугало окружающих. Именно поэтому две лучшие подруги девочки предложили завести нового покемона, вместо этого. Однако девочка отказалась. Ей казалось что подруги завидуют ей и поэтому наговаривают на ее покемона. Она поссорилась с подругами сказав им напоследок "Друзья не предлагают предать друзей! А если и предлагают, то это уже не друзья!"
   Словно в ответ на преданность своему покемону, тот в ту же ночь после ссоры эволюционировал. Покемон теперь стал похожим на девочку подростка. Глаза большие, голубого цвета, рот бантиком. Причёска напоминает два хвостика по бокам. На хвостиках по два банта, также два бантика есть на платье. Покемон практически полностью чёрного цвета, лишь лицо фиолетовое, а бантики - белые.
   Девочка была счастлива за своего покемона...
   А на следующее утро выяснилось, что девочка пропала. И сколько бы не искали родители девочку и ее покемона, так и не нашли. Как и двух лучших подружек девочки, которые тоже пропали спустя сутки. Конец истории. Мораль этой истории в том, что нужно слушать близких тебе людей, которые желают тебе только хорошего. Если тебе говорят , что покемон подозрителен и возможно опасен, то лучше стоит убедиться, все ли ты знаешь об этом покемоне? Некоторые покемоны могут представлять опасность и для своих тренеров, так что нельзя переоценивать свои знания, поскольку порой всего одна ошибка может привести к смерти. Так, как это случилось с девочкой подобравшей готиту!
   'Постой-постой! Это что получается? Сначала Тед советует не доверять никому на слово, а потом утверждает совершенно обратное?!'
   - Что-то я не пойму тебя, Тед? То ты говоришь, что нужно не слушаться близких людей, то ты говоришь, что в первую очередь и нужно их слушать! Не находишь в этих выводах противоречий?
   - В этом-то и есть скрытый смысл моих рассказов, Грей. В первую очередь они учат думать своей собственной головой, а не поступать, так как велят какие-либо заученные правила. В разных случаях один и тот же поступок может быть как верным, так и нет. И только тебе решать, как поступить правильно... чтобы... не ошибиться...
   Тэд замолчал, словно думая о чем-то.
   Однако и через минуту тишины Тэд так и не продолжил рассказ.
   "Чего он там, уснул что ли?" - недовольно подумал Грей.
   - Тэд? Что дальше-то?
   Однако и в этот раз ему не ответили.
   Грей поворочавшись повернулся на кушетке так чтобы видеть Тэда.
   "Эммм... И правда, уснул!" - констатировал Грей. Тэд преспокойно спал в кресле психолога, уронив папку из ослабевших рук на пол.
   "В конечном итоге тем, кто уснул от сказок, оказался сам Тэд. И как не погляди, он не соврал когда говорил, что каждый раз засыпает так и не дочитав..."
   Грей озадаченно почесал за ухом.
   'И что теперь?'
   ...
   'Нет, конечно, провести всю ночь за созерцанием потолка занятие интересное, но, пожалуй, я займусь этим в другой раз!'
   Грей скинул с себя одеяло, и поднявшись с кушетки подумал:
   "Все же жаль, что Тед не дочитал свои сказки'
   Грей подошёл к креслу, на котором спал Тэд, и поднял с пола красную папку.
   'Интересно, какие Тэд еще не успел прочесть сказки?'
   Грей пролистал папку в поисках тех сказок, что ему только что рассказал Тэд, но не нашёл их. В папке был лишь сухой текст о различных преступлениях, совершенных в этом году в регионе Канто, а так же в других регионах.
   'Хм. Может листы со сказками затерялись среди файлов, и я пролистал их, так и не заметив? Надо будет, если не забуду, спросить об этом у Тэда, когда он проснется'
   Грей положил папку на подлокотник кресла.
   "Так. Дай сообразить, что делать дальше" - озадаченно подумал Грей, с легкой завистью покосившись на Тэда - "Эх, везёт же некоторым! А у меня полная невезуха!"
   Грей постоял, обдумывая ситуацию. Единственное что пришло в голову это:
   "Хм. Замерзнет он так"
   С неохотой Грей схватился за одеяло, которое ему постелила полицейская.
   "Всё равно мне-то оно не пригодится"
   Грей перетащил одеяло от кушетки к креслу, и набросил его на Теда.
   "Вот, держи, страдалец. Это тебе за старания. Не твоя вина, что уснуть мне так и не удалась"
   Окинув спящего Тэда придирчивым взглядом, и удовлетворившись проделанной работой, Грей с чистой совестью пошёл в туалет. По малой нужде.
   "Кажется PokiKola просится наружу"
   Проходя по коридору, Грей, походя, отметил:
   "А ночью в полицейском участке довольно прохладно"
   Ночной холод поднимался по телу Грэя "гусиной кожей".
   За то время, что Грей не был в туалете, там вроде бы ничего не изменилось.
   Грей не стал смотреть в зеркало, поскольку и так догадывался, что тот, что за стеклом, за ним и так наблюдает.
   "С него сталось бы что-нибудь сделать в мое отсутствие!" - подумал Грей, проверяя наличие туалетной бумаги во всех кабинках.
   Бумага была на своих местах.
   "Все 'ок'" - заключил Грей, подходя к писсуару и растягивая ширинку на ходу.
   - Уоооооооо - с облегчением протянул Грей.
   Закончив важное дело, Грей смыл воду и помыл руки с мылом.
   Уходя из туалета, Грей не стал ничего говорить следящему за ним. Лишь только жестом указал сперва на свой глаз, а потом на самого наблюдающего, как бы говоря:
   "Я слежу за тобой! Попробуй только мне тут провернуть что либо, и я тебе башку откручу!"
   Грей вышел из туалета и посмотрел на собственное отражение уже на напольной плитке.
   - Проследи за ним. А то от этого парня, что за стеклом, можно ожидать чего угодно - попросил Грей.
   Тень не ответила Грею, но это его не обеспокоило. Тень ответственная, и поэтому обязательно исполнит просьбу.
   "Не то, что этот сталкер. Только и может, что пакостить по мелкому, да из-за стекла смотреть!"
   Грей осмотрелся в задумчивости по сторонам.
   "Ну а теперь-то куда? Смотреть на спящего Тэда явно удовольствие ниже среднего, так что это даже не вариант... Постой-ка! Что там говорил Тэд? Его поменял на рабочем месте напарник? Интересно. Надо сходить, познакомиться с напарником Тэда!"
   Откладывать в долгий ящик это дело Грей не стал - сразу пошёл в дежурное помещение.
   Грей постучался в дверь, и лишь затем зашёл в дежурку.
   На кресле дежурного сидел парень лет 20 - 25, одетый в полицейскую форму. Слегка растрёпанные светлые волосы выбивались из под козырька полицейской фуражки, и добавляли в образ строгого полицейского некую вольность. Так же как и ослабленный галстук с не заправленной белой рубашкой. Однако общее впечатление создавалось не "разгильдяйское", а несколько "бунтарское". В пользу такого мнения служило и то, что вся форма, начиная от галстука и заканчивая черными шнурками, была аккуратно чистой и тщательно выглаженной вплоть до стрелок на штанах. Даже кожаные облегченные берцы, и те были начищены обувным кремом до зеркального блеска.
   Услышав, как Грей входит в дежурку, блондин повернулся в его сторону, давая тем самым разглядеть свою внешность более подробно.
   Блондин с прямыми, густыми, отпущенными до виска волосами, внимательными, но в то же время веселыми карими глазами, аккуратным носом и приветливой улыбкой.
   "Таких парней обычно показывают в девчачьих сериалах, и передачах, идущих на канале для подростков. Их еще называли там "красавчиками" и "бисёненами"... Отстой. Только время терминаловещания занимают. Лучше бы показывали больше передач о покемонах, и известных тренерах покемонов!"
   - Приветствую - блондин слегка наклонил голову - Ты, должно быть, Грей?
   - С утра был им - серьезно кивнул в ответ Грей - но вот за то, кем являюсь сейчас, ручаться не буду!
   - Да-да, меня предупреждал Тэд, что ты остр на язык, и за словом в карман не полезешь - хмыкнул блондин, протягивая руку для рукопожатия - Ник Моро.
   - Грей Адамс - Грей пожал руку полицейскому.
   Рукопожатие оказалось крепким.
   "Нет, мне положительно импонирует этот коп. Никакой дискриминации по возрастному признаку!"
   - Рад познакомится, Грей - Ник демонстративно оглянулся вокруг, и сказал с едва заметной улыбкой - Хм. Признавайся, куда дел Тэда? Куда спрятал тело моего героически погибшего напарника?
   Грей сразу поддержал шутливый настрой разговора:
   - У меня есть алиби, и вы ничего не докажете! - Грей изобразил наигранное возмущение, однако, не удержавшись, все же спросил - А почему героически?
   - Ну, если учитывать, что по его же словам тебя ему поручила наша незабвенная мисс "Снежная Королева", то оставить тебя без присмотра на ночь меньше чем на медаль Героя не тянет. Правда только посмертно, но думаю это его не утешит... Ну, так как? Где наш без вести пропавший? Стоит ли пускать гроули по следу, или даже останков уже не найти?
   - Не беспокойся, жив твой напарник. Просто он стал жертвой собственного коварства.
   Ник заинтересовано приподнял бровь, и чуть придвинулся, чтобы лучше слышать то, что говорит Грей.
   Грей не стал обманывать его ожиданий и поэтому тут же продолжил:
   - Злодей попытался усыпить мою бдительность сказками, однако сам в итоге пал от своих козней. Уснул, так и не дочитав. Теперь храпит так, что стенки дрожат!
   - Понятно - понимающе кивнул Ник - слушай, можно тебя попросить не рассказывать об этом нашей Снежной Королеве? А то бедняга и так повяз во фрэндзоне, как в трясине, а с этим косяком так вообще последние шансы потеряет!
   - Хорошо. Не скажу.
   "Да. Выдавать человека, который помогал мне, будет ниже моего достоинства"
   - Только...
   - Да?
   - Что такое фрэндзона? - озадачился Грей, услышав незнакомые слова.
   - О! Это такое плохое место, куда попадают нерешительные идиоты, которые не понимают, чего теряют! - с назидательным видом сказал Ник.
   "Хм. Значит, если человек нерешителен и идиот, то он во фрэндзоне? Понятно. Надо будет запомнить"
   - А почему Тэд "нерешительный"?
   - А с "идиотом" ты, как я вижу, полностью согласен? - лукаво подметил Ник - Просто они со Снежной Королевой друзья детства, и Тэд боится своими решительными действами потерять близкого друга. Идиот, что тут еще скажешь.
   "Похоже, я все же был прав, и у Тэда к полицейской есть чувства. Это многое объясняет... Ну, кроме того, почему Ник называет полицейскую Снежной Королевой!"
   Не долго думая, Грей озвучил этот вопрос.
   - Знаешь ли, Грей, есть некоторые темы, которые в обществе не принято обсуждать открыто...
   "Угу. Именно поэтому ты упрямо продолжал все это время называть полицейскую Снежной Королевой! Тут и слоупок на это отреагирует, не то что нормальный человек!"
   - Ну, не хочешь говорить - не надо, а я в таком случае пойду лучше посплю - сказал Грей, изобразив зевоту.
   - А с другой стороны, почему бы и не рассказать! - поспешно поменял свое мнение Ник - Между друзьями же не бывает секретов? А мы почти что друзья? Я прав?
   "То-то же! Это не мне целую ночь маяться от безделья на работе! Тебе и самому не улыбается потерять такого прекрасного слушателя, которому любо дорого присесть на уши! Одним словом - сплетник!"
   - Угу. Друзья на пол ставки. Рассказывай давай, Ник, не томи! Мне полицейская показалась вполне милой девушкой, вовсе не похожей на Королеву, и уж тем более Снежную!
   - Просто ты был отнесен к той малой категории людей, к которым она относится более менее тепло... Да и сама она последнее время немного "подрастаяла". Однако не со всеми она такова.
   - Дай догадаюсь, первыми в списке "отмороженных" идут товарищи, которые хотели начать с ней встречаться.
   - Практически угадал. Единственное что стоит добавить, так это то, что кроме ухажёров она так же "морозит" малознакомых ей людей, вне зависимости от пола и возраста. То есть практически всех!
   - Хм. А со мной она вполне нормально разговаривала.
   - Я же говорю, ты попал как раз в ту малую категорию, к которой наша ледышка неравнодушна. Подробностей не знаю, тут уж тебе нужно обратиться либо к Теду, либо к самой ледышке, но факт остается фактом - она весьма добра к попавшим в беду тренерам-мальчикам. Причин этого я не знаю, и если тебя это заинтересовало, то тебе нужно обратиться либо к Тэду, либо к ней самой.
   "Надо будет осторожно порасспрашивать Тэда. Может все же он пояснит мне этот момент. Все же не верится, что та, в общем-то радушная полицейская, может вести себя холодно и высокомерно"
   - Эх! Завидую я тебе, Грей! Ты можешь безнаказанно любоваться отстраненной красотой Ледяной Королевы! Ммммм. Как прекрасен этот образ! Как пленителен этот высокомерный взгляд!
   "Я так погляжу, он не только сплетник, но и ко всему прочему еще и бабник"
   - Ты только не подумай, что я хочу отбить у Тэда девушку! Нет. Просто не могу не насладиться чисто эстетической красотой привлекательной девушки!
   Пока Ник восторгался полицейской, Грей успел обратить внимание на то, что у того на поясе тоже есть покеболы. Точнее их было два.
   "Интересно, что за покемоны у Ника?"
   - Ник, извини что перебиваю твою вдохновлённую речь... Я тут заметил у тебе на поясе покеболы! Ты тоже тренер покемонов?
   - Ну, можно и так сказать.
   - А какие это покемоны? У тебя тоже гроули или какой-то другой покемон? Что они умеют? Как долго ты тренируешь своих покемонов?
   - Погоди! Не надо так частить! Уф! Сколько сразу вопросов... - Ник перевел задумчивый взгляд на свои покеболы - Не торопись. Я отвечу на все твои вопросы касательно моих покемонов... И начну, пожалуй, с первого. Моих покемонов два. Один служебный, а второй домашний питомец.
   - Что ты имеешь в виду? В каком смысле личный и служебный?
   Ник кивнул на стену, где среди прочих фотографий была общая фотография выпуска полицейской академии, где они фотографировались на память. Стоит заметить, что все они были одеты в форму, и практически возле каждого из полицейских находился их напарник-покемон. Гроули.
   - Ты уже, наверное, обратил внимание на то, что у многих полицейских есть покемон гроули? Дело в том, что гроули идеально подходит для розыскной службы. Этот покемон настолько зарекомендовал себя на службе, что высшие чины полиции решили выдавать каждому полицейскому штатного покемона, обученного и натасканного специальными тренерами для службы в полиции. Конечно, каждый в праве отказаться от предоставленного ему покемона, как к примеру и поступила наша Ледышка, однако все же рекомендуется иметь оного. Конечно такие "приписанные" покемоны уступают во взаимопонимании собственноручно воспитанному питомцу, однако это с лихвой окупается благодаря привитым навыкам полезным именно патрульной розыскной службе. Таким как навык борьбы с вооружённым человеком или поиска по запаху запрещённых вещей. К тому же никто не запрещает тебе заниматься и тренировать приписанного питомца самостоятельно, главное, что бы то, чему ты учишь питомца, не мешало работе, а остальное не важно. Таким образом гроули серьезное подспорье в службе. И не удивительно. Как говорят, их тренируют тренера, воспитавшие знаменитый отряд К-9!
   "К-9? Это мне ни о чем не говорит..."
   - Так что нет ничего удивительного что, учтя все заслуги гроули перед полицией, этим покемонам поставили памятник в центре нашего города, а Комиссар Полиции отдал распоряжение, чтобы изображение гроули было на служебных жетонах всех полицейских нашего города! Вот смотри.
   Ник потянул за металлическую цепочку на шее, и вытянул из-под воротника кителя жетон, на котором было написано POLICE NEW CROSS, индивидуальный номер жетона и собственно стилизованное изображение гроули.
   - Вот значит как. Да. Гроули удивительный покемон. И тем интереснее узнать про второго твоего покемона! Наверное это не менее полезный для твоей профессии покемон, чье призвание - защищать порядок и закон одним фактом своего существования.
   - Эмм... - кажется, Ник даже немного смутился, услышав сказанное.
   "Ну, извини мою небольшую шалость. Не удержался. Уж больно ты выглядишь невозмутимым, так и хочется "подковырнуть" тебя. Тем более я уже примерно догадываюсь, для чего тебе нужен "домашний питомец""
   - На самом деле мой второй покемон более обычен, чем ты его себе представляешь, Грей. Это отнюдь не Легендарный, а хоть и редкий покемон, но ни чем не выдающийся представитель электрического типа. Мой покемон - пикачу. К тому же причиной того, что я завел себе такого домашнего питомца не в его боевых качествах, а в том, что пикачу очень нравятся девушкам!
   "Я так и думал" - констатировал Грей - "Забредал как-то раз к нам тренер каменных покемонов с похожими повадками. По-моему, будь его воля, и вместо покемонов он бы "дрессировал" девушек! Ледяного типа девушки, огненного типа девушки, истерического... эм... точнее психического... или все же верен первый вариант?"
   Грей на секунду задумался, какой из двух типов названия был верен, но, не придя к окончательному выводу, решил продолжить прерванную мысль:
   "И зачем тому тренеру, спрашивается, вообще нужны были покемоны, когда вокруг него были те, кого он любил больше их? Впрочем, тот тренер и так ни одной юбки не пропускал, и тренерская карьера ему в этом не мешала! Скорее уж наоборот! И этот блондин видно из такой же породы! И чего спрашивается в них интересного, в этих девчонках?"
   - Кстати, Грей, а какие у тебя самого покемоны? - вернул Грея из размышлений голос Ника.
   - К сожалению, у меня только один покемон. Джиглипуф. Я совсем недавно получил его от профессора Оука, и практически еще ничему не успел его научить.
   - Да? Хм... Тогда это я верно сообразил - кивнул своим мыслям Ник - Знаешь, Грей, я это спросил не ради пустого интереса. Просто хотел тебе посоветовать сходить в наш спортивный зал. Там есть замечательная площадка для тренировки покемонов, и я думаю, тебе будет интересно сходить туда и...
   С терминала поступил сигнал вызова, перебивший Ника на полу слове.
   Ник поспешно склонился над терминалом, и, рассмотрев что-то, нахмурился.
   - Что такое? Неужели что-то серьезное? - не удержался от вопроса Грей - Ограбление банка? Похищение мэра?
   - Нет. Все куда как серьезней - серьезным тоном произнес Ник - Это звонит моя девушка.
   - Шутник - фыркнул Грей.
   - Какие уж тут шутки? Тут скорее плакать надо. Из-за шефа я опять застрял на внеурочном дежурстве и не ночую дома! Ты хоть представляешь, какой это геморрой, когда твоя девушка ревнует тебя?! И ее не волнует, на работе ты или нет! Если я ночую не дома, то значит по любому "хожу налево"! Если задумался, то о бабах! И вообще, по ее словам все мужики кобели, а я среди них самый главный!
   Сигнал с терминала повторился вновь.
   Ник мучительно простонал, схватившись за голову.
   - Слушай - с надеждой в голосе спросил Ник - А может быть, ей ответишь ты, Грей? Ну, знаешь, скажешь что-нибудь, что ее успокоит! К примеру, можешь сказать, что меня сбила машина и теперь мое тело находится у патологоанатома!
   - Думаешь, это ее успокоит? - с большим скепсисом спросил Грей.
   - Поверь мне, ее это меньше опечалит, чем, если бы я был с другой! Ох, Легендарные, и за что мне все это?! Я же ничего такого не делал! - взмолился Ник, а затем, нахмурившись с задумчивостью, добавил - Ну... Практически ничего... Ну, пару раз или чуть больше... И вообще, тот случай в кафетерии не считается! Она сама ко мне "подкатила"!
   Грей ехидно подметил:
   - Сколько не оттягивай неизбежное, рано или поздно придется с ней поговорить. К тому же, чем дольше ты тянешь, тем незавиднее становится твоя участь!
   Похоже, слова Грея все же примирили Ника с его участью, и он, с видом человека идущего на плаху, снял трубку терминала.
   - Да, Солнышко? Почему на работе? Так начальство назначило на ночное дежурство!.. Что? Что значит "ты и твой дядя два сапога пара"? Он покрывает "мои кобелиные выходки"? Ну и какое это имеет значение, что начальник полицейского участка мой дядя? Ты думаешь, он мне дает прохлаждаться? Наоборот! Он тиранит меня в два раза сильнее, чем других своих подчинённых!
   "Мда... Похоже это надолго..."
   - Ну... Должен признать, что дядя действительно еще тот подкаблучник, но это не значит, что я тоже такой!.. А? Яблоня от яблони не далеко по юбкам шастает? Постой, любимая! Не начинай сначала! Мы же уже разговаривали на эту тему!
   Разговор Ника с его девушкой немного наскучил Грею. Взгляд его начал блуждать по комнате, в поисках того, чтобы могло его заинтересовать.
   "Опа! Мне пришла в голову интересная мысль!" - подумал Грей, наткнувшись взглядом на покеболы Ника, которые он держал на поясе - " Как он там говорил? Спортивный зал? Ну что же, кажется, у меня скоро появится повод туда заглянуть!"
   Грей подошёл к Нику, и тихо, так, чтобы его было не слышно на другом конце терминала, прошептал:
   - Я пойду, схожу в ваш спортивный зал.
   Ник согласно кивнул, не прерывая разговора со своей девушкой.
   - Не могу, солнышко мое! Не могу! Еще отец мой говорил, "работа превыше всего"...
   Грей вновь привлёк внимания Ника взмахами руки и прошептал:
   - А можно мне взять одного из твоих покемонов? Пикачу! Сразу после тренировки верну!
   Ник ничего на это не ответил. Вместо этого он снял один покебол с пояса, и кинул его Грею.
   Грей поймал покебол ловким движением, и на ходу прицепил к своему поясу с характерным щелчком.
   "Вот теперь-то я и потренирую джиглипуфа!"
  Глава 3
  Вокруг да около
  Нью Кросс - город небоскребов и дождя.
  "Светает" - подумал Грэй, проходя по коридору второго этажа полицейского участка.
  В отличие от первого этажа на втором были окна, ведущие на улицу. В них-то Грей и увидел, что ночная темнота уже начала сменятся рассветом.
  "Надо поторопиться. Скоро наступит утро, и полицейская вернется на работу. Думаю, с ее приходом у меня не будет свободного времени, которое можно будет выделить на тренировки"
  Найти дверь с табличкой "спортивный зал" не составило особого труда. Да и дверь была не заперта.
  Грей на ощупь нашёл включатель освещения и нажал на него.
  "А здесь просторно" - подумал Грей, прикрывая глаза рукой от чрезмерно яркого света после полумрака коридора.
  Просторное помещение с большими окнами, полом, покрытым мягкими матами обеспечивающими безопасность тренировок. Вдоль стен расположены брусчатые перекладины и некоторый спортивный инвентарь для силовых тренировок, в том числе гири и боксерские груши. В дальнем от входа углу была отделена площадка для боев покемонов. На этой площадке для удобства сражения пол был покрыт не матами, а прорезиненными дорожками, на которых была нанесена соответствующая разметка, регламентированная для залов и тренерских клубов, занимающихся боями покемонов.
  "Круто! Здесь все, что могло бы мне потребоваться!"
  Грей взял с пояса переданный ему Ником покебол.
  "Сперва надо посмотреть, что из себя представляет пикачу. Не хотелось бы быть им проигнорированным на глазах у своего покемона"
  Грей нажал на кнопку на покеболе.
  "Думаю, стоит вести себя осторожно и без резких движений, пока пикачу дезориентирован, и не понимает, где находится он и кто я такой. А то не хотелось бы получить заряд электричества в результате банального недопонимания ситуации"
  Во вспышке света появился пикачу, и недоуменно стал оглядываться по сторонам в поисках своего хозяина.
  Пикачу оказался небольшим покемоном с мехом жёлтого цвета, внешне похожего на кролика. У него длинные уши, и не менее длинный зигзагообразный хвост. Кончики ушей у него чёрного цвета, на спине есть три тёмно-коричневые полоски. Такого же тёмно-коричневого цвета у него основание хвоста. У пикачу четыре довольно короткие лапки, что, впрочем, по тем слухам, что слышал Грей, не мешает ему развивать большую скорость и делать длинные прыжки. Передвигается, в основном, на всех четверых, но, при желании, способен ходить и на двух задних.
  На мордочке у пикачу два круглых чёрных глаза, малюсенький, слегка влажный чёрный носик, и ротик с типичной заячьей губой. Щёчки выделены красным кругом.
  - Здравствуй, пикачу - привлек его внимание к себе Грэй.
  - Пика? - покемон чуть склонил свою голову налево, выражая тем самым свое удивление.
  - Ник сейчас занят, так что считай, что я вместо него.
  - Пика-пика?
  - Кто я такой? Да. Пожалуй стоит представиться. Меня зовут Грей Адамс, и я знакомый твоего хозяина.
  - Пика? Пика? Чу!
  - Нет. Не беспокойся, с твоим хозяином все хорошо. Просто он сейчас занят на работе, вот я и попросил его одолжить мне его покемона на время. Тебя, пикачу.
  - Пика? - нахмурился покемон.
  - Затем, что мне требуется противник в учебном бою для моего покемона!
  - Чу! Чу! Пика! - возмутился покемон.
  - Успокойся. Я не требую от тебя невозможного. Да, пускай ты и будешь сражаться без команд своего тренера, однако тебе стоит учесть, что мой покемон еще ничему не обучен. Мне только недавно его выдали как стартового покемона, и я не успел его ничему научить. Фактически это будет его первый бой. Он новичок. Неужели ты не справишься с новичком, пикачу?
  - Пика!
  - Вот и замечательно. Мы проведем два учебных боя. Первый будет без моего участия вообще. Второй же бой будет после работы над теми ошибками, которые я замечу в первом бою. Ты согласен, пикачу?
  - Кгяя! - радостно пропищал пикачу.
  Получив согласие, Грей достал уже свой покебол с пояса и выпустил джиглипуфа.
  - С добрым утром, Джигли. Выспался?
  - Джигли! - зевая, ответил покемон, потирая глаза.
  - Вот и замечательно! Как насчет тренировки?
  - Джигли?
  - Не совсем так. Сегодня будет учебный бой. Ты сразишься с другим покемоном!
  - Джигли... - неуверенно протянул Джи, заметив своего противника в лице пикачу.
  "Джи, кажется, не уверен в своих силах, поскольку не имеет боевого опыта. И не удивительно. Если ты прожил большую часть жизни в лаборатории, то само собой, драться ты не научишься и храбрости не наберёшься. Слишком "стерильные" условия окружали его до этого. Хм. Пожалуй, стоит придать ему немного мотивации!"
  Грей слегка наклонился, и понизил свой голос, дабы никто кроме Джи его не услышал:
  - Послушай, Джигли... Я не хотел этого говорить... Но думаю, как тренер я всё же обязан быть честен с тобой и не скрывать ничего! Даже если это заденет твои чувства! Дело в том, что этот пикачу... Он... Он... Он ненавидит песни! Да! Точно! Он ненавидит песни! И музыку ненавидит! И певцов! Он говорит что все певцы - напыщенные, самовлюбленные ничтожества, помешанные на удовлетворении своего непомерного эго!
  С каждым словом, произнесённым Греем, Джигли все больше хмурил взгляд, и все сильнее надувал щеки.
  "Надо дожимать!"
  - А про тебя он сказал... Нет, извини, я не могу этого произнести! Ты не выдержишь этого!
  - Джигли! - хмуро потребовал покемон.
  - Ты уверен?
  - Джи - отрезал покемон.
  - Хорошо. Но не говори, потом что я не предупреждал. Пикачу сказал, что ты поешь как слоупок. Да что там! Слоупок поет и то лучше тебя!
  "Все! Финиш! Клиент готов!"
  Джигли надулся пуще прежнего, словно готовясь лопнуть от гнева, а в его взгляде опасно блеснуло решимостью.
  - Постой Джи! Как насчет советов от твоего тренера?
  - Джигли! - бросил через плечо он.
  - Ну, сам так сам...
  "Превосходно. Желание моего покемона обойтись своими силами принесет мне сплошную выгоду. С одной стороны это даст оценить возможности обеих покемонов, и сравнить их не только мне, но и в первую очередь самим покемонам. И выводы, которые все мы сделаем, будут очень важны для нашего дальнейшего развития"
  Грей позволил появиться на лице легкому намеку на улыбку.
  "Я позволю Джигли испытать свои силы, и когда их ему не хватит чтобы победить, и он будет уже готов признать свое бессилие, я с радостью вновь протяну руку помощи, которую он сейчас отверг. Это сплотит нас как команду, и поднимет мой авторитет в его глазах как тренера"
  Грей внимательно наблюдает, как Джигли решительно идет на пикачу, и старательно подмечает важные детали предстоящего боя.
   "Первое, на что нужно обратить внимание, так это площадка для боя. На первый взгляд она самая обычная, и практически ничем не отличается от стандарта, однако если посмотреть внимательней, то появятся нюансы. Во-первых, помещение закрыто от природных условий. Чисто техногенная территория. Это даёт значительное преимущество поля битвы для пикачу. Все же электропроводка, а также металл, из которого сделан некоторый спортивный инвентарь - явные союзники пикачу. Покемон электрического типа может "подзарядится" от электричества, а также использовать метал как проводник. Впрочем, не только у пикачу есть преимущества на этом поле. У этого зала хорошая акустика, позволяющая усилить голос джиглипуфа, а как известно, голос - это основное его оружие."
  К тому же кроме этого Грей еще заметил кое-что интересное. Площадка для боя покемонов была покрыта прорезиненными дорожками, уже поверх которых шла разметка для площадки. Это было сделано для более надежного сцепления обуви с полом, а также для того, чтобы защитить пол от повреждений, неизбежных при сражении покемонов. Именно эти дорожки и были тем преимуществом, которое могло помочь покемону Грея победить пикачу. Резина, как известно, прекрасно защищает от электричества, и если учесть, что прорезиненные коврики не закреплены ничем, то... А вот уж из этого при должной фантазии можно было сделать многое. Например, использовать коврики как укрытие от электрических ударов пикачу. Или же использовать сами коврики для того, чтобы замотать в них пикачу. Окруженный со всех сторон резиной, покемон не только будет лишён возможности двигаться, но и потеряет возможность наносить электроудары, а это, в свою очередь, превратит его в беззащитную жертву!
  Грей перевел свой задумчивый взгляд на покемонов.
  "В любом случае, сейчас я лишь зритель, и участие мое в битве сведено к минимуму. Ну а дальше... Дальше будет видно. Все зависит только от Джигли. Согласится ли принять помощь, или нет? Смерит ли он свою гордыню ради победы над превосходящим его по силе противником? Будущее покажет"
  А между тем события, происходящие на арене, все нарастали.
  Покемоны встали друг напротив друга, изготовившись к бою. Взгляды, бросаемые друг на друга, далеки от дружественных.
  - Вы готовы? - поинтересовался Грей, выполняя роль судьи.
  - Пика!
  - Джигли!
  - Хорошо. Но помните о правилах! Никаких смертельных приемов! Это тренировочный бой! Так что я жду от вас честной борьбы! На счет три. Раз. Два. Три!
  Грей дал отмашку, и сместился к краю площадки, дабы не мешать покемонам.
  Первым начал действовать пикачу. Встав на четвереньки и вздыбив желтую шерстку, он с молниеносной скоростью атаковал джиглипуфа, стараясь нанести первый удар.
   "Навык "Быстрая Атака"?"
  Маленькие, но острые коготки пикачу расцарапали до крови лоб джиглипуфа.
  -Джиглииии! - разозлённый джиглипуф попытался воспользоваться близостью к противнику, нанеся целую серию пощечин, однако...
  Бесполезно. На фоне стремительных движений пикачу, покемон Грея выглядел безнадежно медлительным. Его контратака ушла в воздух, когда сам пикачу в то же самое время разорвал дистанцию между ними, и стал накапливать электроэнергию для следующей атаки.
  Возле защечных кармашков заискрились желтые разряды электричества.
   "Навык "Удар Молнии"?"
  Широкая электродуга ослепительно желтого света ударила в сторону джиглипуфа, и если бы тот в последнюю секунду не подпрыгнул высоко вверх над площадкой, то бой бы на этом и закончился.
   "Это лишь отсрочит неизбежное. Как бы Джигли не старался, на нынешнем уровне ему не победить"
  В доказательство тому был следующий удар, нанесённый желтой мышью. Воспользовавшись тем, что увернуться в падении от атаки весьма сложно, пикачу разогнался, и на полной скорости врезался в падающего покемона лбом.
  Посчитав, что бой подходит к концу, и по результатам оного победителем является отнюдь не Джигли, Грей отправился в тренерскую. Здесь, как он и рассчитывал, он нашёл сухие и чистые полотенца, а также пластмассовое ведерко, которое он тут же поставил под рукомойник и стал наливать холодную воду.
  "Это поможет покемонам оправиться от усталости, а также смоет грязь и пот, покрывший их во время битвы. Небольшая передышка им не помешает"
  Однако кроме этого было еще нечто в тренерской комнате, что его весьма интересовало. И это было ни что иное, как терминал.
  "То, что как раз и нужно Джигли для победы!"
  Убедившись, что терминал можно свободно включить, и для использования не требуется пароль, Грей удовлетворенно кивнул головой. Теперь его планам ни что не мешало.
  Грей взял полотенце, а также ведро с водой, и направился к арене.
  Стоило подойти Грею, как Джигли отвел взгляд в сторону, и через силу выдавил:
  - Джигли...
  Джигли "скрипя зубами" признал поражение перед своим противником. Упрямься, не упрямься, а победить пикачу ему своими силами не реально. Сказывается отсутствие опыта. Впрочем, и пикачу не далеко ушёл, но, по крайней мере, у него есть тренер, который пусть и не уделял особого внимания тренировкам, но даже так немного подтянул его в самообороне.
  - Успокойся, Джигли. Злостью делу не поможешь. Тебе не победить пикачу, если ты и дальше будешь нападать, поддавшись эмоциям.
  -Джиглии! - протестующе вскинулся покемон.
  - Я и не говорю, что победа невозможна вообще. Я только хочу донести до тебя, что продолжай себя вести так, как ты вел себя до этого, и тебе ни за что на свете не удастся повернуть бой в свою пользу.
  - Джигли... - убито протянул покемон.
  - Если ты не знаешь, что делать сам, то у тебя есть еще как минимум один выход из ситуации.
  - Джигли? - покемон встрепенулся, и с надеждой посмотрел на своего тренера.
  - Спросить меня. Я твой тренер, Джигли. И я сделаю все зависящее от меня, чтобы ты стал сильнее. Я помогу тебе советом, когда ты чего-то не будешь знать. Я поддержу тебя морально, когда ты отчаешься. Я твой товарищ, Джигли. Просто не отталкивай меня, когда я предлагаю тебе свою помощь, и тогда мы победим. Вместе победим!
  Джигли склонил голову вперед, так, словно хочет скрыть то, что сейчас заплачет от обуревавших его эмоций...
  "Неужели я чем-то обидел его? Плохо. Если мне не удастся наладить контакт..."
  Джигли заревел.
  - Джигли! Джигли! Джигли!
  Только были это не слезы горя, а слезы от радости. Покемон бросился обнимать Грея, не переставая реветь.
  "Похоже, Джигли растроган моими словами"
  - Все-все. Успокойся, Джигли. Я тоже рад, что у меня есть такой друг как ты, но сейчас не время и не место для этого. Ты же хочешь победить пикачу?
  - Джигли!
  - Тогда утри слезы, и слушай меня - Грей протянул покемону слегка намоченное полотенце которым тот незамедлительно воспользовался с решительным видом - Ты уже наверное понял, что пикачу сильнее и быстрее тебя, так что победить при помощи чисто физических усилий тебе не удастся. Твоим единственным выходом из сложившейся ситуации является "навык". Ты должен применить один из боевых навыков присущих джиглипуфам!
  - Джигли! Джигли-джигли! - возбужденно затараторил покемон, не обращая внимания на стекающие с намоченного полотенца капли воды.
  - Да, я знаю, что у тебя нет таких навыков... Ну, за исключением песни, применить которую тебе пикачу так и не дал. Однако, это не проблема. Если ты не знаешь такого навыка, то тебе просто требуется выучить его! И как раз с этим-то я и могу тебе помочь!
  Грей достал из кармана диск для терминала, и продемонстрировал его Джигли:
  - На этом диске хранится запись боевого навыка, и если ты постараешься, то ты сможешь его выучить!
  - Джигли!
  - Но это еще не все. Пока вы сражались, я заметил еще кое-что, что может помочь тебе против пикачу. Прорезиненные дорожки. Если ты будешь их использовать в качестве своей защиты, то ты сможешь избежать электрических атак пикачу!
  - Джигли?
  - Более чем уверен. Ты победишь.
  Грей поднялся с колен, держа в руках полотенце, предназначенное для пикачу.
  - Подожди меня здесь, джигли. Как только я закончу исполнять свои обязанности судьи и тренера, перед "арендованным" мною пикачу, мы сразу же займемся подготовкой ко второму раунду - велел Грей, направляясь ко второму покемону, не забыв прихватить при этом ведерко с водой.
  - Ты неплохо сражался пикачу - приветственно кивнул Грей.
  - Пика! - пикачу имел явно довольный собой вид.
  - Не спеши с выводами, пикачу - усмехнулся Грей, протягивая намоченное им только что полотенце - это только первый раунд, и никто не знает, что может случится во втором!
  - Пика, пика-пика-пи! - фыркнул покемон, как бы говоря "тоже самое, что и в первом".
   "Забавный малыш"
  Грей с хитрой улыбкой кивнул:
  - Может быть так... А может быть и нет...
  Грей поставил пластиковое ведёрко на пол, и выпрямившись, с серьезным видом сказал:
  - В любом случае, я жду от тебя, пикачу, серьёзного настроя. Не смей поддаваться джигли во втором раунде, даже если победил его в первом!
  - Пика - кивнул пикачу - Пика-пика-пика чу!
   "Будь спок. Я выбью все дерьмо из твоего покемона!" - мысленно перевел Грей ответ желтой мыши.
  - Иного ответа я от тебя и не ждал.
  Грей развернулся, и уже уходя бросил через плечо:
  - И все же, будь готов к тому, что тем, из кого выбьют дерьмо, будешь ты!
  - Пика! - "Посмотрим!"
  Грей подошёл к ожидающему его джигли.
  - А теперь пойдем. Времени у нас мало, а сделать предстоит многое.
  Грей проводил джигли в тренерскую комнату, и включил запись.
  "Буду надеяться, что этого хватит для победы джиглипуфа... Впрочем, я буду не против, если он и проиграет. Главное, чтобы в конечном итоге понял, что без меня не было бы даже надежды на победу! А остальное... Неважно и вторично..."
  Джигли внимательно смотрел видео, так, словно от этого зависела его жизнь. В прочем в каком-то смысле так оно и было. На кону стояли принципы, по которым он жил, и от результатов боя зависело то, как он будет жить дальше.
  Грей тоже решил посмотреть происходящее действие на экране терминала. Навык представлял собой минутный ролик, в течение которого другой джиглипуф атаковал мяута, используя собственное тело, как некое подобие шара для боулинга.
  Навык назывался "перекат"
  "Судя по всему, этот удар не особо-то и повредил мяуту, но уже сам факт нанесённого урона обнадеживает. Ожидать большего от данного типа покемонов, со статистическими данными по атаке и защите близкими к нулю, не приходится. Ну, ничего. Я только начал его тренировать, и у моего Джигли все еще впереди. Тем более что физическая сила - это отнюдь не решение всех проблем. Если бы было так, то психические покемоны давно бы вымерли"
  Просмотрев видеофайл, Грей оставил Джигли наедине с самим собой.
  "Ему нужно сосредоточиться на отработке движений, и пока что я буду его только отвлекать от задачи"
  Грей направился обратно к площадке, чтобы вновь осмотреть окружение на предмет того, что могло ускользнуть от его внимания при первом осмотре. На первый взгляд, ничего нового он не заметил, но вот вертится на уме какая-то ускользающая от внимания мысль...
  - Пикачу, ты позволишь джигли немного подготовиться к следующему вашему бою? - между делом поинтересовался Грей, продолжая осмотр.
  "Хм. Может это что-то, связанное с пикачу? Да вроде нет... Никаких ассоциаций..."
  - Пика! - согласно покивал покемон.
  Грей подошёл к краю прорезиненной дорожки, и приподнял ее слегка.
  "Не слишком тяжелая, но при этом жесткая"
  Грей прошёлся взглядом по всей площадке.
  "Площадь арены - 8 метров на 10, и состоит из 4 дорожек, сложенных одна к другой"
  Грей без особых усилий потянул на себя дорожку, и та поддалась.
  "Края дорожки ничем не закреплены, и при этом если стянуть часть дорожки на себя, то получиться складка, которая при этом довольно устойчива, и не проминается под своим весом"
  Грей поправил скомканную им дорожку, и прошёл к центру арены. Остановившись, он в раздумьях почесал подбородок, бросая пристальные взгляды на всю площадь площадки.
  "Все 4 прорезиненные дорожки сплавлены между собой, однако сделали это весьма не качественно. В местах соединений есть щели, через которые виден пол спортивного зала. Очень похоже на работу пламени чармандера. "
  Грей вновь потянул дорожку.
  "Дорожки в местах сплавления дорожек между собой точно так же не закреплены с полом, как и по краям"
  Грей выпрямился, и с задумчивым видом пошёл в сторону окон, размышляя на ходу.
  "Подведем итоги. Что мы имеем? А имеем мы пикачу, который, несмотря на отсутствие серьезных тренировок со своим тренером, превосходит джиглипуфа как в силе, так и в скорости, за счет только своих врождённых показателей. Победить его на данный момент нереально. Но это верно, только если не использовать какие либо уловки..."
  Грей подошёл к слегка запотевшему окну, и указательным пальцем нарисовал корявое подобие пикачу - продолговатую херовину с острыми ушами и молнией в заднице. После коротких размышлений, за ним последовал и рисунок Джигли в виде круга с хохолком, и тремя точками, должными изображать глаза и рот.
  Грей имел привычку во время размышлений рисовать схематическое изображение своего плана.
  Но при этом Грей категорически не умел рисовать.
  "Как мне уровнять в силе и скорости тех, кто равным в них принципиально не может быть?"
  К монстрику с молнией добавились несколько росчерков в форме буквы "Z", подразумевающие под собой электричество, вырабатываемое пикачу, а также отсутствие таланта к рисованию у Грея.
  "Пикачу достаточно одного сильного удара электричеством и он выиграет. Джиглипуф же напротив, сколько не пытайся, а доступными навыками задеть шустрого соперника не сможет. И новый боевой прием не решает эту проблему. Да, теперь и мы можем нанести какой-никакой, а серьезный урон. Только вот пикачу не того уровня покемон, чтобы вырубится после хотя бы пары ударов этим навыком..."
  Грей провел прямую линию, которая, по его мнению, изобразила прорезиненные коврики.
  "И, конечно же, прорезиненный коврик. Теперь Джигли может за ним прятаться от электричества, но решением проблемы это не может быть. Будь эта задача чисто теоретическая, то можно было бы добиться патовой ситуации, когда ни одна из сторон не может нанести решающий удар... Только вот в реальности, сколько бы Джигли не прятался за ковриком и не бегал, а рано или поздно он выдохнется и будет настигнут"
  Грей напряжённо потер виски.
  "Думай. Думай. Думай. Должно же быть какой-то выход из этой ситуации! Я должен придумать, как обратить сильные стороны пикачу против него... Стоп. Сильные стороны... Сильные стороны.... Сильная сторона пикачу - это его электрические атаки и скорость... И если с электричеством, кроме как защитится от него, ничего больше сделать я не смогу, то вот со скоростью... Хмммм... Да. Думаю, я смогу это сделать. Нет, не так. У нас это точно получится! Мы победим! Победим пикачу его скоростью!"
  Грей уставился на каракули, начерченные им в процессе размышлений.
  "Когда это я, кроме всего прочего успел, нарисовал дом и трех человечков?" - удивился Грей, однако тут же взволновано продолжил - "Впрочем, это не важно. Сейчас куда как более необходимо поговорить с Джигли, и объяснить ему придуманный план!"
  Грей провел рукой по стеклу, стирая плоды своих размышлений, и поспешно направился в тренерскую.
  А по стеклу стекали капли влаги на рисунок дома, и стоящих рядом фигурок, похожих на ребенка и его родителей...
  Грей вошёл в тренерскую, на ходу спрашивая:
  - Ну что? Выучил?
  - Джигли - кивнул покемон, имея при этом сосредоточенный и немного усталый вид.
  - Молодец! Я в тебе и не сомневался! Моему покемону такой пустяк на один зуб! - похвалил покемона за его старания Грей.
  - Тогда, я так понимаю, ты готов к битве с пикачу?
  Услышав о пикачу, джигли грозно надулся и топнул ногой.
  - Джигли!
  - Замечательно. Вижу, ты прямо рвёшься в бой, однако прежде чем вы сойдетесь на ринге, я бы хотел тебе рассказать о придуманном мною плане вашего сражения. Выслушаешь, или ты опять откажешься подчиняться моим командам?
  - Джигли... - покемон виновато опустил голову.
  "Так-то лучше"
  - Ладно, прекращай тоску наводить. Я не сержусь на тебя, Джигли. А если ты себя чувствуешь виноватым, и хочешь извиниться, то не стоит. Лучше постарайся выложиться по полной в сражении, это меня обрадует куда как больше! - улыбнулся Грей - Ну что, мир?
  - Джигли! - радостно подскочил покемон, выражая тем самым свое согласие.
  - Вот и ладушки.
  Грей подошёл к терминалу, и нажал на "извлечь файл", а затем, забрав диск с навыками, выключил терминал.
  - Так-то лучше.
  Грей отправил диск с навыками в свой карман.
  "Ну а теперь пора поговорить с Джигли насчет плана. То, что мне удалось придумать, существенно увеличивает шансы на нашу победу, только вот... Проблема заключается в том, что план требует точности в исполнении, и малейшая ошибка приведёт к поражению"
  - Джигли, ты готов выслушать мой план?
  - Джигли!! - решительно ответил покемон.
  - Тогда слушай, что ты должен будешь сделать. Первое, что от тебя требуется, это идеальное владение новым навыком. Без этого не стоит даже выходить на арену. Ты уверен, что не требуется еще время для тренировки?
  - Джигли.
  - Хорошо. Если ты уверен в себе, то и мне не стоит сомневаться... Теперь то, что ты должен уяснить себе, Джигли, победа в этом бою неразрывно связана с точным и своевременным исполнением моих команд... - Грей прервал сам себя, и внимательно посмотрел на покемона - Нет. Даже не так. Я хочу, чтобы ты поставил мои команды превыше всего. Превыше своих желаний, превыше своих страхов, превыше всего. Ты должен забыть о пикачу и своем поражении ему. Гнев и обида не помогут тебе в бою. Единственное, что для тебя должно быть важно, это мой голос, отдающий команды. Ты понимаешь меня Джигли?
  Джигли молча, и с серьезным выражением мордочки, кивнул.
  "Ну, по крайней мере, он серьезно воспринимает происходящее"
  - Тогда слушай дальше. Этот бой тебе победить чисто за счет физических способностей не удастся. Противник слишком неравный.
  - Джигли! - протестующе вскинулся покемон.
  - Не перебивай меня, Джигли, я еще не закончил - строго посмотрел на покемона Грей - Победить силой ты не можешь, но это лишь значит, что нужно победить его хитростью. Первое, что тебе нужно, это любыми способами не подпустить к себе близко пикачу. Как только он приблизится - ты проиграл. Один электрический удар, и тебе конец. Именно поэтому тебе и нужно будет забраться под прорезиненный коврик, и уже под ним передвигаться. Таким образом ты защитишься от электрических ударов пикачу. Но это лишь первая часть плана, поскольку только в защите не будет толку, если мы не сможем нанести урона пикачу. Именно тогда нам и пригодится твой новый навык. Используя его, ты будешь кататься под ковром, а я буду командовать, в какой стороне находится пикачу, и куда тебе нужно будет направляться. Таким образом, ты даже, может быть, собьешь его пару раз!
  - Джигли!
  - Рано радуешься. Урона особого от таких атак пикачу не получит...
  - Джигли?
  - Зачем тогда это нужно? Все просто. Наша цель не атака на пикачу, а нечто другое. Пока ты будешь передвигаться под ковриком, ты будешь оставлять за собой складки, которые не будут расправляться. В результате ты создашь под ковром сеть "туннелей" по которым ты сможешь пройти повторно и при этом оставляя скрытым для пикачу свое местоположение. И вот тут и начинается самое главное. Когда пикачу поймет, что не может не только достать тебя электрическими ударами, но даже не может понять, где ты конкретно находишься, вот тогда-то он и решит сам залезть под ковер, и настигнуть тебя в твоих же "норах". И именно этого мы и добиваемся. Оказавшись в "туннелях", пикачу лишится обзора. Вот именно в этот момент ты, Джигли, услышав условный сигнал "беги Джигли я верю, что Пикачу тебя не догонит", вылезаешь из под ковра, и разравниваешь складку, по которой ты вылез. Ну а затем тебе останется лишь перекрывать те "туннели", которые я укажу и считай твоя победа в руках.
  - Джигли? Пуф?
  - Что будет дальше? Пусть это окажется небольшим, но приятным сюрпризом и для тебя!
  "На самом деле я и сам до конца не уверен, чем все это кончится. У меня вертится в голове неясный образ нашей победы, однако уверенным на все сто процентов я не могу быть. Слишком много переменчивых факторов, от которых зависят предстоящие события, и нарушение каждого из них может фатально сказаться на плане. Именно поэтому я и не хочу отвечать Джигли на вопрос. Вполне может так статься, что то, что я скажу, окажется в итоге ложной информацией или даже ложью! И пусть у меня нет жёстких моральных принципов, запрещающих мне врать, но я не хочу это делать без жизненно важной причины. Джигли мой товарищ и лгать ему без повода было бы уже слишком... И не важно, что я уже лгал ему - все это было раде его же блага!"
  - Ну что, Джигли, ты все понял? Хочешь, я повторю детали плана?
  - Джигли - отказался покемон от предложения.
  - Ну, тогда настало время вновь выйти на арену, и сразится!
  "Думаю, нужно будет произнести небольшую речь, дабы настроить моего покемона на победу!"
  - Но прежде послушай меня Джигли. Я знаю, как тяжело чувствовать груз поражения, но я прошу тебя забыть о нем. Забудь о битве с пикачу! Это был не ты. Это был другой джиглипуф, который не слушал своего тренера и был самонадеян. Ты не он. Ты мой покемон! Ты Джигли! И знаешь, что это значит? Это значит,что предстоящий бой - первый в твоей "новой" жизни и ты победишь! Нет, ты обязан победить! Победить и доказать себе и всему миру, что ты лучший!
  - Джигли!!! - восторженно подпрыгнул покемон.
  - Задай ему, Джигли! - скомандовал Грей, открывая перед покемоном дверь, ведущую из тренерской.
  Этот бой с самого начала шел весьма странно. И дело даже не в том, что только один из сражающихся покемонов имел тренера, и даже не то, что недавно побеждённый покемон выглядел так, словно именно он был победителем, а не наоборот. Просто по другому его никак не назовешь.
  Раньше Грей считал, что бои покемонов - это противостояние двух тренеров, которые командуют своими покемонами. Теперь же, взглянув на бои с точки зрения тренера, он наконец-то понял истинный смысл этих сражений.
  "На самом деле бои покемонов - это противостояние разумов. Интеллектуальная битва. В первую очередь - это сражение двух умов тренеров, а уже лишь только потом - битва сил и умений покемонов. Именно это я теперь отчетливо вижу на примере битвы пикачу и джиглипуфа"
  Это была изначально битва сильного и слабого, результат которой был предрешен... Однако Грей все изменил. Его воля поменяла местами сильного со слабым. Он извратил хитростью и уловками то, что было неизбежно и верно.
  "Помнится, я где-то читал, что у каждого тренера-мастера существует свой собственный, ни на кого не похожий стиль ведения боя. И это проявляется не только в выборе конкретного покемона, но и также в тактике, стратегии и экипировке. Говорят даже, что, посмотрев на то, как проводит бой тренер, можно понять то, каким человеком он является. Заглянуть в его внутренний мир так сказать..."
  Грей слегка нахмурился, осознав следующую мысль, пришедшую ему на ум:
  "Хм... Если рассуждать в подобном ключе, то исходя из проходящей битвы я слабый физически и морально человек. Все, на что я годен на данный момент - это обман и подлости. Я лживый и изворотливый. Такова моя истинная сущность..."
  Грей улыбнулся.
  "Все верно. Именно таковым я и являюсь. Да. Это не приятно, однако возразить ничего против я не могу. Если в душе не возникает никакого неприятия при мысли о том, что я собираюсь лгать окружающим меня людям, то какие уж тут возражения я могу привести против этого? Никаких. Хотя, в прочем не все так однозначно. Я осознаю свой недостаток, который проистекает из моей слабости и вполне мне по силам исправить его. Сильному нет нужды врать. А это всего лишь значит, что я должен стать сильнее настолько, чтобы отпала всякая нужда во лжи. И я это сделаю. Я изменюсь! Я обещаю, что стану самым сильным в мире!"
  Как только Грей опустил руку бой начался.
  Покемоны тут же начали действовать. И если пикачу повторял все тоже, что делал в предыдущем бою, то есть начал аккумулировать электричество для атаки, то вот джиглипуф повел себя несколько иначе. Вместо того, чтобы сразу же ринутся на своего противника, он сделал нечто совершенно иное. Джиглипуф рванул в противоположную сторону от пикачу.
  Пикачу замер на месте, и продолжал наблюдать за Джигли, не предпринимая каких либо действий. Он был озадачен его поведением, и не мог понять логику действий. Пикачу принял решение выжидать. В конце концов, по его мнению, он всегда мог настигнуть такого неповоротливого противника как джиглипуф со своей молниеносной скоростью... И этим решением он полностью потерял инициативу.
  Джиглипуф достиг края прорезиненных ковриков и... Ловким движением залез под них.
  "Настало время поработать мне навигатором!"
  - Джигли используй навык, и продвигайся чуть левее от того места, где ты находишься! - крикнул Грей.
  Подчинившись приказу, джиглипуф свернулся в некое подобие шара, и быстро набирая скорость, покатился под коврами в сторону пикачу.
  - Левее! - поспешил откорректировать Грей направление своего покемона.
  Все это время пикачу стоял недвижимо, сбитый с толку маневром Джигли. Ничего подобного он еще не видел в своей боевой практике, поэтому был выведен из равновесия. Однако это продлилось не долго. Стоило только пересечься направлению движения "подковерной" техники Джигли, и пикачу как оный сразу осознал всю серьезность происходящего, поскольку был незамедлительно "сбит с ног".
  Очнувшись от прострации, электрогрызун тут же подскочил над ареной, и разразился целой серией электроударов.
  Вот только из-за резины в покрытии ковриков нанести урон своему противнику ему не удалось.
  "Нужно атаковать! Пикачу, привыкший к действенности своих приемов, не успел осознать всю тщетность этих попыток и поэтому не ожидает контратаки!"
  - Джигли, поворачивай на девяносто градусов влево, и вновь атакуй!
  Однако в этот раз Джигли вместо действий недоуменно замер.
  "А? А! Он же не знает что такое градусы! А... И по часовой стрелке не сориентируется... Точно! На голос!"
  Грей поспешно обежал арену по периметру, так, чтобы между ним и джиглипуфом оказался пикачу.
  - Джигли, атакуй на мой голос!
  А вот эта команда оказалась куда как понятней для покемона, и он устремился точно к указанной цели. Жаль только, пикачу окончательно сориентировался в ситуации, и больше не позволил себя так легко атаковать. Желтая мышь ловко отпрыгнула в сторону, избегая тем самым атаки.
  -Джигли, налево! Джигли, направо! Джигли, прямо! Джигли, прямо!
  Бесполезно. Пикачу неуловим для атак Джиглипуфа.
  "Впрочем, это совсем не важно. Уже изначально я понимал, что возможный урон от нового навыка будет недостаточным для того, чтобы победить пикачу..."
  И именно поэтому Грей продолжал отдавать все новые и новые приказы атаковать, приведя тем самым прорезиненные коврики в плачевное состояние. Сейчас арена выглядела как скомканный лист бумаги. Там, где Джигли прокатился под ковриками, образовались складки, которые, в свою очередь, соединились в целый лабиринт из "подковерных" туннелей. Именно из-за этого теперь пикачу и не видел, где его противник. И само собой разумеющееся, что электрогрызун в конечном итоге принял решение бороться с противником его же методом. Пикачу забрался в "туннели".
  "Все идет согласно моим планам!"
  - Беги, Джигли, я верю, что пикачу тебя не догонит! - как можно громче скомандовал Грей.
  Услышав эту команду, джигли поступил согласно плану - покинул "туннели", и замаскировал место выхода, придавив его сверху своим телом.
  "Вот и все. Ловушка захлопнулась!"
  - Молодец, джиглипуф! Так и продолжай убегать, рано или поздно пикачу выдохнется, и тогда мы его возьмём голыми руками! - Грей продолжал вещать дезинформацию, предназначенную для пикачу - А вот это ты ловко! Вовремя ты свернул, Джигли, еще бы чуть-чуть, и тебя бы настигли! Давай! Давай! Давай! Отрывайся от преследования! Я верю в тебя, ты сможешь!
  "Похоже, пикачу купился на обман. Бедняга теперь мечется по замкнутому лабиринту туннелей, считая, что вот-вот догонит моего покемона. Таким темпом он скоро начнет выдыхаться... впрочем, это не важно. Я не собираюсь так долго ждать. Тем более что рано или поздно пикачу заподозрит обман, и мы рискуем столкнуться с обозлённым обманом покемоном... Нет. У меня есть другой вариант победы!"
  Грей жестами указал джиглипуфу те "туннели", которые надо перекрыть, и тот последовательно, один за другим, их перекрыл. В итоге под прорезиненными коврами остался лишь один "туннель" без поворотов, и имеющий форму правильного круга.
  А пикачу, тем временем, все увеличивал свою скорость, отказываюсь принимать тот факт, что есть кто-то быстрее него, и способный убежать от него. Гордость застилала ему глаза, не давая увидеть, в каких плачевных обстоятельствах он находится.
  "Все. СЕЙЧАС!"
  - Джигли, поднимай и опускай!
  И Джигли поднял коврик, образуя при этом выход из закольцованного туннеля, перекрывая одновременно с этим саму "кольцевую" своей собственной тушкой.
  Пикачу набрал приличную скорость, и при резком переходе из темноты в свет был дезориентирован, так что не смог среагировать вовремя...
  Вы когда-нибудь слышали звук того, как покемон сталкивается со стенкой? Нет? А вот Грей теперь слышал...
  Удар без всяких сомнений был достаточно силен, чтобы нанести довольно сильный урон пикачу.
  "Если даже это столкновение и не станет окончанием боя, то, по крайней мере, окажет решающее влияние на него. Теперь он если и встанет, то добить его будет уже как "дважды два"!"
  - Ну что, пикачу, сдаёшься? - спросил Грей, заметив, как поверженный покемон зашевелился.
  - Пика - упрямо ответил пикачу, пытаясь подняться на лапы.
  "Хороший покемон. У него есть воля бойца к победе. Жаль, что это не мой покемон. Я бы не отказался от такого боевого товарища! - подумал Грей - Однако, как я ему не симпатизирую, а победить его мы обязаны!"
  - Джигли, добивающий град пощечин! - приказал Грей.
  - Джигли!
  Однако этого не потребовалось. Как только Джигли занес лапку для удара, пикачу не удержался и обессилено рухнул.
  "Сколько не тренируй покемона на выносливость и силу, а против природы не попрешь. Природа строения пикачу не наделила его ни панцирем, ни чешуёй, способной защитить его от прямого физического урона, так что для победы в принципе достаточно и одного сильного удара. Вся проблема заключалась именно в том, что нанести этот самый единственный удар довольно сложная задача. Скорость, с которой пикачу атакует и уклоняется от атак, а также его электричество, создает между ним и его противником непреодолимую преграду. В обычной ситуации мы бы даже не смогли приблизиться к нему. Однако слава Легендарным, наш случай как раз и необычен. И это не случайность. Я приложил массу усилий, что бы создать ее таковой. Все ради того, чтобы победить. Все ради того, чтобы приблизится к своей цели!"
  "Грей поморщился от внезапной головной боли.
  "Это опять повторяется... Надо будет попросить у полицейской каких-нибудь лекарств... Впрочем, не сейчас. Сейчас я должен быть со своим покемоном!"
  Джиглипуф стоял над поверженным пикачу, и недоуменно смотрел на него. Он выглядел так, словно не понимал что происходит. Так, словно и сам уже не верил в возможность своей победы над таким сильным противником как пикачу.
  - Джигли! - позвал своего покемона Грей.
  Джигли не ответил, поскольку все еще был в горячке боя, и пропустил мимо сознания не приказной тон Грея.
  - Джигли, посмотри на меня! - повысил голос Грей до командного, и когда тот послушался, тихо добавил - Ты сделал это.
  - Джигли? - недоуменно переспросил покемон.
  - Ты сделал это, Джигли. Ты победил! Победил пикачу!
  - Джигли?
  Грей кивнул.
  - Джигли?!
  И тут раздались аплодисменты.
  Грей даже от неожиданности вздрогнул. Всецело сосредоточившись на бое, Грей упустил то, когда за боем стал наблюдать кое-кто помимо него.
  "Это будет мне уроком на будущее. Нельзя ослаблять бдительность, если ты даже уже победил. Никогда не знаешь, что может случиться, пока ты расслабился. И это хорошо то, что здесь мне ничего не угрожает, а если бы это место было не спортивным залом, а поляной где-то посреди непроходимой чащи леса, где вокруг полно диких покемонов?! Думаю, тогда бы это стало моей последней ошибкой! Идиот! Придурок! Какой же я придурок!"
  Тем, кто аплодировал, оказался никто иной как Ник.
  - И давно ты здесь? - тихо поинтересовался Грей.
  - Ближе к концу пришёл. Интересный бой. Не каждый взрослый тренер способен повторить то, что ты с такой легкостью сделал! - похвалил он Грея - Однако не задирай нос, парень. Будь с пикачу я, ты бы проиграл.
  - Знаю - кивнул Грей - я здраво оцениваю свои возможности, и понимаю, что против сработанной пары покемон/тренер у меня нет и единого шанса.
  - Вот и хорошо... - довольно кивнул Ник - ты только не подумай, что я что-то имею против тебя, просто хочу заранее предупредить. В Кросс Сити полно тренеров, которые без вопросов примут твой вызов на бой. Только вот не все из них сделают скидку на твой возраст. Ты и твой покемон можете серьезно пострадать!
  - Не беспокойся об этом, Ник. Безрассудство не мой конек. Я больше предпочитаю рациональное планирование, чем опасные авантюры. Прежде чем ввязываться в заранее неравные битвы, я поймаю еще несколько сильных покемонов, и только после того как их натренирую, я и примусь за поиски приключений на свою задницу.
  - И правильно. В этом деле лишняя осторожность не помешает. Сразится и получить травмы всегда можно успеть, а вот подготовиться и выиграть уже куда как сложнее! - заметил Ник - Ладно, что-то я отвлекся от дела... Грей, я чего поднялся... Ты будешь смеяться, но там тебя уже обыскались!
  Ник со смешком указал вниз, подразумевая под этим первый этаж полицейского участка.
  - Ты себе даже не представляешь, какие были глаза у Тэда, когда он понял, что вместо того, чтобы уложить спать тебя, сам завалился дрыхнуть! Это выражение его лица сделало мой сегодняшний день! Эх, жаль, что под рукой не было фотоаппарата! Такой кадр упустил!
  Ник раздосадовано вздохнул от такой потери, и затем довольно продолжил:
  - А сейчас Тэд мечется по всему участку в поисках тебя. И если он не успеет найти до прихода полицейской, то она бедняге накрутит "хвост" на кулак, и оторвет!
  - Я так понимаю, ты не сказал Тэду, что я в спортивном зале?
  - И испортить такой момент? - фыркнул Ник - Нет в тебе чувства прекрасного, Грей!
  - Хм? Что-то я не улавливаю связи...
  - Ну как же? Что может быть прекраснее, чем женщина в гневе?! А уж если этой женщиной является наша Снежная Королева, то хоть сразу бери, и пиши полотно для будущих поколений!
  - Тебе не жалко Тэда?
  - Его жертва не будет напрасной! Будущие поколения ценителей красоты будут помнить, и чтить его!
  - Ник, тебе не говорили, что ты садист?
  - А тебе, Грей, не говорили что ты зануда? - фыркнул Ник - Ладно, не парься. Если бы я по-настоящему хотел бы подставить Тэда под горячую руку Снежной Королевы, то я бы сюда не поднялся. Давай, иди уже, а то его и правду там четвертуют за утерю бесценного сокровища в лице одного острого на язык паренька.
  - А как же... - повернулся Грей к по-прежнему лежащему без движения пикачу.
  - Не беспокойся об пикачу. Ничего серьезного от столкновения со стеной у него не будет. Максимум - сотрясение мозга или же закрытый перелом. С такими пустяками я справлюсь и без твоей помощи. Да и в самом зале приберу тот беспорядок, что вы тут навели. Иди давай уже отсюда!
  Грей кивнул и повернулся к Джигли.
  - Прости, Джигли, я хотел бы отпраздновать вместе с тобой эту победу, но у меня возникли срочные дела, не требующие отлагательства. Если хочешь, мы отпразднуем позже, а сейчас ты можешь отдохнуть в покеболе, или же, если не хочешь, погулять просто так.
  - Джигли! - ответил покемон, показывая лапкой на покебол Грея.
  - Понял - кивнул Грей, возвращая своего покемона в покебол.
  - Спасибо тебе, Ник, что одолжил мне своего пикачу. Этот бой многое значит как для меня, так и для моего покемона!
  -Да пустяки! Мне ничего это не стоило! - отмахнулся Ник, одновременно с этим осматривая бессознательное тельце пикачу на предмет травм - Лучше, чем благодарить меня, потом поблагодари самого пикачу.
  - Так и сделаю. А теперь, пойду я спасать страдальца, пока его, Тэда, там не растерзали.
  - Угу. Удачи тебе в этом деле.
  Грей вышел из спортзала, и прикрыл за собой дверь.
  Грей молча пошёл по коридору.
  Утренний свет оживил коридоры полицейского участка. Еще слишком тихо в это время. Да и само время имеет какой-то неспешный ход. Еще есть место для дремы в дороге и легких перекусов находи. Еще не все настроились на рабочий лад. Еще не все.
  Но все встанет на свои места, как только зажгутся лампы искусственного дневного освещения, экраны терминалов и неоновые огни в витринах улиц, мимо которых они идут или едут на работу. Вот тогда и наступит утро по понятиям людей, рождённых в крупных техногенных городах. А солнце? Утро с первыми лучами солнечного света - это не серьезно... Да и кто его видит, этот солнечный свет? Люди просыпаются еще затемно, чтобы поехать на подземных скоростных электропоездах, или на машинах с затонированными стеклами, чтобы весь день проработать в офисах корпораций, или же в закрытых цехах заводов...
  Грей поморщился, когда во всех помещениях одновременно зажегся свет. Искусственное освещение было слишком ярким.
  "Чувствую себя просто отлично"
  За то время, пока Грей выполнял свои обязанности тренера, он и не заметил как "разогрелся". Постоянные перебежки, выкрикивания команд, привели к тому, что он даже слегка вспотел от усердия. Приятная усталость растеклась по телу вместе с чувством удовлетворения от проделанной работы.
  Кроме того с включением освещения заработали и системы климатконтроля и на Грея дохнуло освежающим "свежим" воздухом.
  Не успел Грей спустится по лестнице на первый этаж, как его перехватил на полпути Тэд.
  - Вот ты где, Грей! А я тебя уже обыскался! - тяжело дыша, сказал он.
  Вид у копа был взъерошенный, а глаза - покрасневшими.
  "Теперь это не просто "мафиози", а "мафиози, желающий твоей крови"... Встреть такого ночью, и сердечный приступ обеспечен!" - промелькнула мысль в голове Грея.
  - Доброе утро, Тэд! - поздоровался с ним Грей, так, как того требует взаимная вежливость.
  "Да и настроение хорошее"
  - Доброе... утро - Тэд удивленно посмотрел на Грея - Ты словно лучишься от радости! Случилось что-то хорошее?
  - Угу. Я провел свой первый бой покемонов и победил!
  - Правда? Поздравляю! - искренне, хоть и слега устало поздравил его Тед - Это действительно знаменательное событие в жизни тренера! Уж я-то знаю... Хотя постой... Только не говори, что ты победил Ника?
  - Ну, как бы сказать... - замялся Грей - Дело в том, что победил я его... Ну или не совсем его...
  - В смысле?
  - Я победил только его покемона, а не Ника. Одолжил у него пикачу для тренировочного боя, и победил его.
  - Тогда понятно... - пробормотал Тэд и, заметив, как Грей нахмурился, добавил - Ты уж прости меня, но будь этот бой против самого Ника, а не его покемона, то победы тебе бы не видать.
  "Да они сговорились что ли?!" - мысленно возмутился Грей.
  - Ник мне сам признался, что практически не тренировал пикачу, так как тогда, по-твоему, он мог бы победить? - начал злится Грей.
  Умом Грей понимал правоту Тэда, однако принять это эмоционально он отказывался.
  "И Ник и я понимаем, что сразись мы с ним, и проиграю я. Однако он видел и то, что мой Джигли фактически еще вчера ВООБЩЕ ничего не умел. В таких условиях победить пикачу даже без участия его тренера уже достижение. Те слова, которые он мне сказал после битвы, были предназначены лишь для предотвращения ложной самоуверенности, которая могла бы возникнуть у молодого тренера, и впоследствии погубить его. Не более. Он видел мой уровень. Видел и понимал, что вскоре я еще больше вырасту... А Тэд... Тэд просто не знает всех подробностей боя. Он в плену своих убеждений не более... Все это я прекрасно понимаю... Но тогда откуда эта злость? Неужели я так зависим от чужого мнения? Неужели чужое одобрение важнее моих собственных выводов?!"
  - Дело в том, что Ник очень талантливый от природы тренер покемонов. Да то, что он не тренирует своих покемонов, действительно является правдой, однако, это не показатель его умений. Дело в том, что при всех его талантах он весьма равнодушен к тренерской стезе. Думаю, будь иначе, он бы давно бы возглавил один из стадионов нашего региона... А так, он никому не известный тренер, которого волнует лишь одно. Противоположный пол. Для Ника девушки - это единственная страсть, которой он всецело отдается! - закончил свой рассказ Тэд.
  "Значит, мой нынешний уровень - это тот, кто слабее парня, что не воспринимает тренерство покемонов всерьез..."
  Радужное настроение Грея стремительно падало вниз.
  - Ах да... - Тэд хлопнул себя по лбу ладонью - Совсем я заболтался... Я чего тебя ищу-то, Грей. Там, видишь ли, тебя уже обыскались!
  Грей мрачно посмотрел на Тэда.
  - Лиза, наш штатный психолог, пришла на рабочее место! Она готова проверить тебя на наличие следов воздействия психического покемона хоть прямо сейчас!
  - От меня что-то требуется?
  - Нет. Просто прийти в ее кабинет и ответить на все вопросы, которые она тебе задаст.
  - Понял.
  "Наконец-то я смогу внести хоть какой-то вклад в поиски родителей..."
  Настроение от этой мысли не улучшилось, но хотя бы появилась цель, выполнение которой отвлечет от негативных мыслей.
  - Спасибо что предупредил меня, Тэд - поблагодарил Грей полицейского и направился в кабинет психолога, в котором он накануне ночевал.
  - Да не за что... - кивнул Тэд, а затем с некоторым сомнением добавил - И это... Как бы сказать...
  Грей приостановился, чтобы услышать то, что он хочет сказать.
  - ...Я бы хотел попросить тебя, Грей, не рассказывать нашей общей знакомой, что вместо того, чтобы уложить тебя спать, я сам уснул! - Тэд умоляющее сложил ладони в молитвенном жесте и склонил голову.
  - Нет проблем - согласился Грей.
  "Не вижу причин отказывать в просьбе, тем более что Тэд ни в чем не виноват"
  - Спасибо! - с явным облегчением выдохнул Тэд.
  "Однако то, что я согласился молчать, не повод делать это совсем уж безвозмездно. Принцип равноценного обмена, так сказать. За мое молчание он заплатит тем, что расскажет кое-что, что меня сильно заинтересовало"
  - Тэд?
  - Да?
  - В ответ на эту услугу ты можешь выслушать меня? Недавно я разговаривал с Ником, и по его словам, Сэм весьма холодно относится к окружающим. Он даже называл ее Снежной Королевой. В чем причина? Я же вижу, по тому, как она общалась с тобой и мной, что она вовсе не такая!
  Тэд не ответил. Лишь нахмурился своим мыслям.
  - Не волнуйся насчет твоей просьбы. Я не торгуюсь и не ставлю условий... Мне просто хотелось узнать, почему Ник так говорил - тихо сказал Грей, развернувшись и уходя вглубь коридора - Если ты не можешь говорить об этом, то не говори. В любом случае я сохраню в тайне, то о чем ты просил.
  "Пять... четыре... три... два... один!"
  - Ник тебе не врал - раздалось позади.
  "Так-то лучше! Я уж думал, у него совесть не взыграет, и я так и останусь без своих ответов!"
  Грей остановился, не поворачиваясь назад.
  - Сэм... Она пережила семейную трагедию, в результате которой охладела сердцем к людям и покемонам. Она мой друг детства и я знаю ее, сколько себя помню - поверь мне, раньше она была совсем другой. Более открытой и честной сама с собой. Сейчас же она для большинства "Снежная Королева", и только такие близкие друзья как я знают, что это не так...
  "Что-то рассказ не сходится с тем, что я видел. Уж больно дружелюбно она общалась с нами все это время"
  - А как же я? Со мной она была просто Сэм, и никем иным!
  - Просто ты еще ребёнок, и напомнил ей кое-кого, кто был ей чрезвычайно дорог! Скорее всего, она просто видит в тебе своего брата и поэтому...
  - Брата?
  - Да. Он умер несколько лет назад, и именно это так сильно повлияло на Сэм...
  "Значит, у полицейской был трагически погибший брат, с которым она неосознанно меня сравнивает"
  - Я обещал ей никому не рассказывать об этом, но думаю, ты имеешь право знать хотя бы это, чтобы понимать причины того, почему Сэм так себя ведет.
  "Вот значит, как обстоит дело..."
  - Прости, Грей, но большего я рассказать не могу, да и то сделал лишь для того, чтобы ты не затрагивал эту тему при Сэм. Пускай она и кажется со стороны сильной, но ее душевная рана по сей день кровоточит. Не стоит ей напоминать об этом...
  - Я понял, Тед. Я не буду расспрашивать Сэм об этом. Спасибо что рассказал.
  "Просто это мало меня касается. Если бы информация о прошлом полицейской была важна, то я бы не погнушался обойти свое обещание. К примеру... "я обещал не расспрашивать Сэм, но никто даже слово не упоминал об ее знакомых"..."
  Грей сделал шаг в сторону кабинета психолога, и вновь замер.
  "А я ничего не забыл?"
  Грей задумался.
  "Точно! Если Тэд здесь, а Ник в спортивном зале, то кто сейчас в дежурке?"
  Этот вопрос Грей не поленился адресовать Тэду.
  - Так там же Фриц... Ах да, ты же его не видел. Он был в патруле по городу, когда ты, Грей, приехал.
  Удовлетворенный этим ответом Грей направился дальше. Его ждал впереди кабинет психолога, и обследование на наличие психического воздействия на его разум.
   Кабинет психолога, за то время что Грей в нем отсутствовал, не сильно изменился. Разве что простыни и одеяла с подушками были убраны.
   "Интересно, Тэд проснулся раньше того, как пришел психолог, и успел прибраться? Или же его застал на месте "преступления" хозяин кабинета?"
   Грей принюхался.
   "Едва уловимый цветочный запах... духи?"
   - Эй, парень, ты не видел психолога? Мне нужна его помощь! Кажется, у меня голова не на месте! - раздался голос позади Грея.
   Грей обернулся на голос, и со скепсисом посмотрел на "говорившего".
   "Скелет без головы на плечах, держащий оную в руках? Серьезно?! Что-то более бородатое чем эта шутка будет трудно найти!"
   - О-о-й, скелет! - Грей насквозь фальшиво изобразил испуг - Что же мне делать? Может быть с криком "кьяя!" потерять сознание? Я же такой доверчивый мальчик! У меня, наверное, даже может возникнуть психологическая травма после этого?
   - Хооо? И какая же, по твоему мнению, у тебя возникнет психологическая травма? - заинтересовался "скелет".
   - На почве бородатых шуток. Каждый раз, когда кто-то рядом будет вспоминать бородатые шутки или анекдоты, меня будет охватывать иррациональный ужас, и я буду бегать в панике из стороны в сторону!
   В ответ на это со стороны скелета раздался веселый женский смех.
   "Так вот ты какая, Лиза?" - подумал Грей, рассматривая девушку, прятавшуюся за макетом скелета.
   Молодая симпатичная девушка лет двадцати, с зелеными волосами, распущенными до плеч, и не менее зелеными глазами. Хотя лицо и скрывалось маской-марлей, на которой был расположен рисунок "кошачьей улыбки", общие черты всё равно создавали довольно миловидный образ.
   Одета Лиза в кипельно белый врачебный халат, с завернутыми по локоть рукавами, поверх синей блузки. Также на ней красовались укороченные по колено джинсовые брюки, пояс с металлическими вставками-клепками в форме ромбиков и светло-голубые босоножки.
   - Так значит, ты и есть Грей Адемс? Меня зовут Лиза Тревол! Рада познакомиться! Кстати, извини если обидела этой маленькой шуткой, но удержаться от этого было выше моих сил! - увидеть лицо полностью мешала маска, однако судя по тону, Лиза улыбалась.
   - Я тоже рад нашему знакомству - кивнул Грей - И да, я не в обиде на вашу шутку. Просто... как то не ожидал такого от психолога. Мое воображение при слове психолог рисует образ, который похож на строгого и серьезного мужчину, с лысиной и седой бородой...
   - Да, мне часто говорят, что я не похожа на психолога! Помнится, один оригинал даже подумал что я его внучка , и попросил позвать моего "дедушку"! - сказала Лиза, возвращая череп скелета на его законное место...
   Только вот поставила она его неправильно. Теперь скелет смотрел пустыми глазницами на Лизу, а затылок теперь располагался там, где должна была быть его лицевая часть.
   - Эм. Как бы не правильно поставили... - заметил Грей.
   - А? Думаешь? - с сомнением посмотрела Лиза на скелет, а потом щелкнув пальцами воскликнула - А! Точно!
   И подвинула макет скелета чуть левее, чем он стоял до этого.
   - Вот теперь все как было! - довольно заметила Лиза после проделанной работы.
   "..."
   - Так! На чем я остановилась?
   - Аааа...
   - Стой! Стой! Не говори! Дай я сама догадаюсь! Тыыыыы! - растягивая слово Лиза направила указательный палец на Грея - Хочешь поговорить с психологом!? Я угадала?
   "Какого Легендарного здесь происходит?"
   - Хорошо, в таком случае, Грей, ложись на кушетку и приготовься ответить на те вопросы, которые я тебе задам. Ты готов?
   - Да - слегка напрягшись ответил Грей.
   - Не надо напрягаться. Наоборот, расслабься и ляг так, чтобы тебе ничего не мешало.
   Грей подчинился.
   - Молодец - похвалила его Лиза - а теперь расскажи мне, что тебя тревожит Грей?
   - Я бы с радостью, да вот только не могу ничего вспомнить... в голове пустота и стоит только попытаться что-то сделать с этим, как сразу начинаются головные боли.
   - Понятно - кивнула Лиза, что-то черкая в блокноте ручкой - То, что ты сказал - очень важная информация, однако это не то, что я просила тебя сделать. Не нужно вспоминать то, что ты не помнишь. Лучше расскажи, какие мысли тебя посещали, когда ты очнулся в доме...
   Лиза перелистнула страницу блокнота, и с чем-то сверившись там, продолжила прерванную фразу:
   - У профессора Оука. Что ты чувствовал и думал на тот момент?
   - Я был растерян и не понимал где я нахожусь.
   - Ты был испуган?
   - Нет. Да и чего мне было бояться? Вот если бы я очнулся в лесу в окружении диких и голодных покемонов, вот тогда бы действительно стоило испугаться...
   - Я правильно понимаю тебя, ты очнулся в незнакомом месте, в чужом доме, и при этом это не вызвало у тебя никаких эмоций?
   - Не совсем так. Просто я практически сразу понял, у кого дома нахожусь. Я посмотрел в окно, и узнал двор профессора Оука. Профессор Оук может быть и немного помешан на покемонах, но вреда от него никакого. К тому же сразу после этого я подслушал разговор профессора с моими родителями. Из этого разговора я и понял окончательно, что я в безопасности.
   - Хорошо - кивнула Лиза, делая пометки в блокноте - думаю, пока этого достаточно. Теперь же я хотела бы попросить нарисовать мне то, что первым придёт тебе в голову.
   Лиза вырвала лист из блокнота, и протянула его Грею вместе с карандашом.
   "Я конечно не психолог, но... как это поможет в поисках моих родителей?!" - раздраженно подумал Грей, беря в руки лист и карандаш.
   Грифель уткнулся в белоснежный лист и замер неподвижно.
   "И что мне рисовать? Что это вообще значит "первое что придет тебе в голову"?"
   Грей недовольно покосился на Лизу. Он не видел смысл в том, о чем его просили, и от этого его и так плохое настроение становилось еще хуже. Однако несмотря на это, он собирался выполнить все, о чем его попросят, поскольку он думал что это возможно поможет поискам родителей...
   "Ничего не могу придумать... в голове пустота... Да блин, она что, издевается?! Что это вообще должно значить?!"
   Грифель карандаша треснул и осыпался на белоснежный лист.
   - У меня карандаш сломался...
   - Ничего страшного. Вот. Держи запасной.
   "Так, успокойся, Грей. Возьми эмоции под контроль" - велел сам себе Грей - "Если она просит нарисовать то, что "первым придет в голову", то и нарисуй это буквально дословно!
   Карандаш заскользил по бумаге вырисовывая контуры человеческой головы с открытой дверью на его фоне. Затем черед пришёл для того, чтобы нарисовать джиглипуфа, стучащегося в эту дверь.
   Осмотрев со стороны результат бумагомарания, и немного подумав, Грей решил добавить "облачко" с текстом, как в комиксах:
   "Я первый пришёл в голову! Джигли!"
   - Готово.
   Лиза забрала рисунок и минуты две его разглядывала. Затем Лиза, спрятав рисунок Грея в блокнот, достала стопку листов, которые, как вскоре убедился Грей, оказались распечатанными листами с изображением различных предметов и людей.
   - Я подготовила несколько изображений для теста. По мере того, как я буду их тебе показывать, ты будешь говорить те ассоциации, которые они вызвали у тебя. И не стесняйся если это будет что-то смущающее!
   "Еще одна несмешная шутка?"
   Грей ничего не ответил, продолжая хмурится.
   - Эй! Так не пойдет, Грей! Дело не сдвинется с места, если ты будешь и дальше молчать! Ну же, Грей, выложи, что там у тебя на душе скребется, а сестренка Лиза выслушает тебя и морально поддержит. Поверь мне, тебе сразу полегчает!
   - Просто я не понимаю... - неохотно начал Грей.
   - Да? - кивнула Лиза предлагая продолжить фразу.
   - Не понимаю, как это поможет в поисках моих родителей! Извините меня, если это вас обидит, но все эти вопросы и просьбы бессмысленны! Я бы и слова не сказал, если бы вы расспрашивали о том, что произошло в лесу, но...
   - Но ты и сам понимаешь, что спрашивать о том, что ты не можешь вспомнить - бессмысленно - ничуть не обидевшись сказала Лиза - Или же это не так?
   - Нет. Я по прежнему не могу ничего вспомнить - Грей неохотно подтвердил ее слова.
   - Не пойми меня неправильно, Грей. Будь у меня возможность помочь тебе с воспоминаниями, то я бы уже это сделала. Однако поверь мне, последствия влияния психического покемона не так-то просто излечить. Для решения этой проблемы нужен либо психический дар у самого врача, либо другой психический покемон. А лучше всё вместе взятое. Ни того, ни другого у меня, как видишь, нету.
   - Но вы бы могли использовать на мне гипноз! Я слышал, что он применяется даже обычными людьми!
   - Верно. Однако гипноз это не панацея. Тем более когда имеешь дело с психическим покемоном. То, что делает с разумом психический покемон, не сможет повторить ни один человек-гипнотизёр. Это тоже, что соревноваться с гимнастом в ловкости имея костыли и гипс на ноге!
   - Тогда я вообще не понимаю, что мы тут делаем, если, как ты говоришь, ничего сделать с моей потерей памяти нельзя!
   Лиза тяжело вздохнула.
   - Знаешь, то, что я тебе сейчас расскажу, знают только мои близкие родственники, и те немногие, которым доступна моя медицинская карта в рабочем порядке - медперсонал и шеф нашего полицейского участка. Я не люблю распространятся об этом, и прошу тебя никому не рассказывать то, что ты сейчас услышишь... Грей. Ты задумывался когда-нибудь, что происходит с теми, кто становится жертвами психических покемонов? Я сейчас говорю не о тех случаях, когда люди теряют сознание на несколько минут или испытывают сильный страх или головную боль. Нет. Что происходит с теми, кто пострадал гораздо серьезней? Те кто слепнут, теряют возможность внятно говорить или вообще те, кого парализует и они становятся калеками, навсегда прикованными к постели... Лишь немногим из них удается вернуть прежнее здоровье посредством воздействия другого психического покемона. Чаще же всего результат необратим. Человек слишком хрупкая "вещь", сломать которую гораздо легче, чем починить. Люди навсегда становятся инвалидами... Именно так и произошло с восьмилетней девочкой по имени Лиза Тревол. По вине психического покемона пострадала моя психика, а также частично парализовало лицевые мышцы. Я практически не испытываю эмоций. Нет страха. Нет радости. Ничего нет. Я лишь смутно помню из детских воспоминаний, каково это - сопереживать окружающему миру... Но сама при этом не способна на это. Единственное что я могу - это притворяться и изображать проявления эмоций. Смех. Шутки. Грусть. Веселье... И порою весьма неудачно...
   Рассказывая это, Лиза начала развязывать завязки лицевой повязки.
   - Коллеги считают меня чудачкой, и должна признать - не без причины. Странно одеваюсь. Не смешно шучу. Прячу лицо под медицинской маской. Я словно посторонний предмет в человеческом обществе. Посмотри! Посмотри на истинную меня!
   Лиза сняла маску и продемонстрировала лицо.
   "Ну, после ее слов я ожидал более худшего. Немного приоткрытый рот если и портил привлекательное лицо Лизы, то не особо и сильно"
   - Когда умерли мои родители, выражение моего лица осталось таким же безразличным как и сейчас. На их похоронах я не проронила даже слезинки. И не потому, что я не дорожила ими. Они были для меня самыми близкими людьми на свете, и я дорожила ими. Просто я не способна на проявление эмоций, а изображать их было бы оскорблением их памяти.
   Грей молчал, поскольку не знал что сказать в такой ситуации.
   - Теперь ты понимаешь мои мотивы? Моя цель вовсе не заставить тебя вспомнить недостающие воспоминания. Я хочу выявить те негативные последствия, которые могут возникнуть у тебя после психического воздействия. Детская психика очень пластична, поэтому в отличии от психики взрослых ее чаще всего удается привести в норму. И чем раньше будет определен тот или иной дефект психики, тем больше шансов на положительный результат лечения. Я не хочу, чтобы ты повторил мою судьбу! И поверь я сделаю все от меня зависящее, чтобы это так и было!
   После всего сказанного Грею было стыдно за свои мысли. Грею было стыдно за свое раздражение на ту, что думала только о его здоровье.
   "Какой же я идиот!"
   - Извини меня, Лиза... я не знал...
   Лиза понимающе кивнула.
   - Не стоит извинятся. Ты ни в чём не виноват. Мы оба жертвы стечения обстоятельств!
   "И все же, я чувствую себя последним куском дерьма..."
   Грей поднялся с кушетки с фразой:
   - И все же, я должен извинится. Пусть и по незнанию я совершил ошибку, из-за которой чувствую себя последним гадом...
   Грей опустился на колени точно так-же, как то делали самураи из виденного им по терминалу документального фильма, которые провинились перед своим господином. Помнится там они еще делали себе сеппуку, но это показалось Грею немного неуместным в данный момент...
   - Прости меня, Лиза! Я не знал что говорю! - сказал Грей упиревшись лбом в пол.
   - Грей! Не стоило так делать! Я не обиделась, так что встань с колен пожалуйста! - "всполошилась" Лиза, сохраняя при этом отрешённое выражение лица.
   - Ты простишь меня?
   - Да! Только встань с колен, пока сюда кто-нибудь не вошёл, и не подумал чего-то лишнего!
   - Хорошо - ответил Грей поднимаясь с полу - но этого будет не достаточно, чтобы загладить мою вину... думаю... да, пожалуй, в качестве извинения я выполню любое твое пожелание! Проси чего хочешь, и я исполню это даже ценой своей жизни!
   - Давай лучше ты в качестве извинения просто спокойно ответишь на все психологические тесты, и мы забудем об этом недоразумении, как будто ничего и не было?
   - Ну, если ты так хочешь... Я, конечно, выполню эту просьбу, но ты уверена, что этого будет достаточно?
   - Уверена!
   - Хорошо - кивнул Грей, возвращаясь на кушетку - спрашивай о чем хочешь. Я отвечу на все твои вопросы!
   "И все же, не уверен, правильно ли я сделал, не совершив сеппуку, как в том фильме?.."
   Пока Грей ложился на кушетку, Лиза вновь повязала на лицо маску, и лишь после этого облегченно вздохнула. Похоже, поведение Грея стало для нее неожиданностью, да и отсутствие на лице маски, к которой она уже привыкла как к части своего тела, не добавляло ей душевного спокойствия.
   - Грей, как я уже говорила, я сейчас буду показывать тебе различные изображения. Твоя задача - говорить, какие именно ассоциации они у тебя вызывают, или что ты чувствуешь при этом.
   Лиза достала из стопки картинок первую, и показала ее Грею.
   - Сперва я хотела бы, что бы ты посмотрел на эту картинку, и сказал что ты видишь?
   - Различные геометрические фигуры и цифры разных цветов, расположенные в три столбика, по три фигуры или цифры в каждом из них.
   - Опиши каждую фигуру и цифру, а также их месторасположение.
   - Первый столбец. Черный треугольник, зеленый квадрат и красная семерка. Второй столбец. Оранжевый прямоугольник, желтая звезда и сиреневая четверка. Третий столбец. Белая тройка, белый треугольник и синяя утка.
   - Хорошо. Теперь постарайся запомнить все перечисленное начиная от цвета, и заканчивая расположением. Запомнил?
   - Угу.
   - Теперь скажи, что изображено на этой картинке? - спросила Лиза, доставая из стопки следующий лист.
   - Мяч для баскетбола.
   - А тут?
   - Дерево. Если точнее, то дуб.
   - Хорошо. А здесь?
   - Это ваша фотография, на которой вы сидите за столом и читаете книгу.
   - А что изображено на этой картинке?
   - Эммм... мужчина лет сорока.
   - Только это? - нахмурилась Лиза - А какие либо еще подробности?
   - Хм. Одет в клетчатую рубашку, черные брюки и черные туфли. Судя по очкам, у него плохо со зрением.
   Лиза пристально посмотрела в сторону Грея, и велела:
   - Перечисли мне то, что я просила запомнить с самой первой картинки.
   - Первый столбец. Черный треугольник, зеленый квадрат и красная семерка. Второй столбец. Оранжевый прямоугольник, желтая звезда и сиреневая четверка. Третий столбец. Белая тройка, белый треугольник и синяя утка.
   - Хм... Вот значит как? Понятно. В таком случае, нам понадобится еще кое-что для теста - пробормотала Лиза, доставая с полок шкафа пластиковый полупрозрачный контейнер.
   Внутри контейнера лежали железные шары, размером примерно с покебол.
   Лиза достала из контейнера один из шаров, состоящий из двух металлических полусфер, соединённых неким механизмом. С механическим щелчком Лиза повернула полусферы в разные стороны, активируя при этом устройство. На это намекал возникший гул кулера и легкий свет, испускаемый из нутра механизма.
   - Вот, Грей, возьми этот шар, и держи его все то время, пока я буду проводить следующий тест.
   Грей послушно взял предмет в свои руки, и сжал его.
   "Твердый гладкий и холодный"
   - Опиши свои ощущения.
   - Шар твердый, гладкий и холодный... ну и... не уверен, но кажется у меня немного кружится голова...
   - Хорошо. Грей, теперь возьми по очереди в свободную руку каждый из оставшихся в коробке шаров, и опиши их.
   Грей взял следующий шар.
   - Шершавый. Твердый. Холодный.
   Грей положил в коробку шар и взял следующий.
   - Гладкий. Эластичный. Упругий. Следующий. - Гладкий. Твердый. Теплый.
   Последний шар.
   - Прозрачный. Твердый. Слегка эээ... вибрирует?
   - Верно. Теперь положи все шары кроме первого обратно. Сделал? Тогда теперь вспомни ту картинку, которую я просила запомнить.
   - Первый столбец. Черный треугольник... зеленый... квадрат и желтая... семерка? Второй столбец. Оранжевый квадрат... желтая звезда и четверка...не помню какого она цвета. Третий столбец. Помню только синюю утку.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Легкое головокружение и головная боль... тоже легкая.
   - Головная боль? Понятно. Теперь, Грей, встань с кушетки и поприседай.
   - Шар так и держать?
   - Да. Я скажу, когда можно будет его отложить в сторону.
   Грей встал с кушетки и начал приседать, отставляя руки перед собой для равновесия.
   - Хорошо. Этого хватит.
   - Грей. Теперь я бы хотела попросить быть очень внимательным к следующей фотографии. Опиши находящегося на фотографии человека в мельчайших подробностях. Внешность. Ассоциации. Твои ощущения. Возможно ты даже где-то видел этого человека. Возможно это один из твоих соседей. А может напротив, ты впервые его или ее увидишь. Постарайся Грей. Это очень важно!
   - Хорошо. Я понял.
   Лиза показала фотографию.
   - На фотографии женщина в соломенной шляпе, из под которой развеваются непослушные пряди волос цвета пшеницы. Легкая улыбка, добрый взгляд голубых глаз и веснушки на лице создают приятную, и в чем-то даже располагающую внешность. Одета женщина в синее платье и белые босоножки. На заднем фоне песчаный пляж на берегу океана.
   Закончив описание, Грей на секунду задумался, прежде чем продолжить:
   - Сколько бы я не пытался, но так и не смог вспомнить, видел ли я эту женщину раньше или нет. Не могу припомнить никого с такой внешностью... Что-же касается всего остального... ну там ассоциации и прочее...
   Грей почесал затылок, стараясь при этом сформулировать не оформившиеся в слова ощущения.
   - Я испытываю некоторый интерес. Вы явно выделили эту фотографию среди прочих, и поэтому я невольно заинтересовался тем, кем является эта женщина. Так же мне смутно кажется... даже и не знаю почему, но мне кажется, что из этой женщины получился бы хороший воспитатель в детском саду или же даже учитель в школе!
   - И ты уверен, что не видел ее раньше?
   - Как уже говорил, мне незнакома эта женщина.
   - Хорошо. Ты можешь передать мне шар, который держишь? И заодно передай коробку с остальными шарами.
   - Мы закончили? - поинтересовался Грей, передавая просимое.
   - Почти. - ответила Лиза, выключая все это время работающий шар, и возвращая его в коробку - Осталась еще одна картинка, которую я хотела бы тебе показать, и на этом мы скорее всего и закончим.
   "Наконец-то. А то, честно говоря, устал я что-то от этих тестов..."
   На последней картинке была клякса с замысловатыми очертаниями.
   - Скажи, Грей, с чем у тебя ассоциируется этот рисунок?
   - С бумагомаранием и чернилами - слегка усмехнулся Грей - Ну а если серьезно, то больше всего это похоже своими очертаниями на кадры из старого чёрно-белого кино. Да. Ну знаешь, немое кино про Чарли Чаплина? Смешной такой низкорослый парень, в колпаке с усами, тростью и забавной походкой! Видели? Ну так вот, на него и похоже. На Чарли Чаплина. Точнее на двух Чарли Чаплинов свесившихся по обе стороны одного и того же велосипеда.
   - Хм. Ты с таким интересом рассказываешь про Чарли Чаплина... Наверное ты, Грей, часто смотрел со своими родителями фильмы?
   - А? Ну да. Сколько себя помню, я смотрел различные фильмы и сериалы! Старое чёрно-белое немое кино, современные динамичные и яркие боевики, исторические хроники, вдумчивые и интеллектуальные детективы...
   - А какие фильмы нравятся твоим родителям?
   - Ну... Всякие... А мне вот больше всего нравятся старые фильмы! Они куда как лучше современных! В них куда больше скрытого смысла, чем в нынешних бездумных пострелушках. Никогда не знаешь, чем все закончится. Или вот взять хотя бы того же Чарли Чаплина! На первый взгляд персонажи которые он играет простые неуклюжие весельчаки, но стоит вдуматься, и вот ты уже видишь за маской балагура трагическую судьбу! У всех его персонажей есть, так сказать, скрытая сторона! А то и две!
   - Похоже, Чарли Чаплин твой любимый актер?
   - Не совсем так. Мне нравятся многие актеры. Сколько себя помню, я смотрел на их игру и учился всему новому для себя. Я вырос на этих фильмах.
   - И что, среди нравящихся тебе фильмов нет ни одного современного?
   - Ну... Пожалуй не плох тот фильм про вора...
   - Про вора?
   - Да. Там, где он ещё придумывает сложные планы для ограбления неприступного банка! Камеры! Лазеры! Датчики движения и огромный сейф!
   - А! Ты имеешь ввиду фильм "Миссия невыполнима"?
   - Точно! Он самый!
   - Хм. И неужели у тебя не было других увлечений? Терминальные игры? Семейные поездки на природу? Игры во дворе с ровесниками? Бои покемонов?
   - Бои покемонов?.. Да. Кажется, мне уже в раннем детстве нравилось смотреть на бои покемонов... Смутно помню, что взрослые мне рассказывали истории о великих тренерах покемонов и их дружбе с покемонами...
   - Эти истории, я так понимаю, тебе же рассказывали твои родители?
   - Да... родители... наверное... не помню...
   Лиза внимательно посмотрела на Грея, и вздохнув, сказала:
   - Ладно, на сегодня все. Не буду тебя больше пытать тестами. Ты пока можешь отдохнуть здесь, а мне нужно подняться с отчетом о проделанной работе к шефу полиции.
   Грей кивнул, и расслабившись лег на кушетку, потирая виски. Пока длился тест, головная боль не только вернулась, но и усилилась.
   - Я ненадолго отойду. Совещание продлится минут 20 - 30, так что ты не успеешь заскучать. Можешь для развлечения взять книги с полок. Как только совещание закончится, я за тобой приду. Хорошо?
   - Угу.
   - Ну, тогда я пошла.
   Лиза подошла к двери, когда в вдогонку ей прозвучало:
   - Лиза...
   - Да, Грей?
   - Со мной... со мной все нормально?
   - Не беспокойся насчет этого. Я не нашла каких либо отклонений в твоем телесном здоровье. Физически ты здоров.
   - Спасибо. Ты меня успокоила.
   - Не за что. Это мой долг как врача, помогать моим пациентам.
   Лиза вышла из помещения, прикрыв за собой дверь.
   "Может быть, мне стоило рассказать Лизе о моей бессоннице? Это же не нормально, столько времени не спать... С другой стороны, меня это особо не беспокоит. Спать не хочу, и усталости не чувствую. К тому же, Тэд просил не рассказывать о том, что он уснул раньше меня, а утаить это рассказав о бессоннице не получится... Тем более что сама Лиза об этом не спрашивала. Нет. Пожалуй не стоит рассказывать... По крайней мере не сейчас..."
  
   Лиза имела вредную привычку размышлять на ходу. За рабочим столом она могла делать что угодно: собирала информацию, подбивала факты к общему знаменателю или составляла план... Что угодно, кроме одного. Размышлять. Размышлять она начинала, ходя по кабинету "кругами".
   "Движение это жизнь"
   Лиза уже и не помнила, в какой момент "того самого времени" у неё появилась эта привычка, но вместо этого она знала, почему она появилась. Во время реабелитации после психической травмы, врачи диагностировали у маленькой девочки не только паралич лицевых мышц, но и паралич опорно-двигательной функции. В то время Лиза хотела вновь встать и обрести возможность ходить самой. Скрипя зубами, она старалась подняться сперва с инвалидного кресла при помощи посторонней помощи, а затем, вопреки всем прогнозам, стала ходить на костылях самостоятельно. Все это время Лиза не переставала думать о её собственном выздоровлении. В конечном итоге она излечилась. В отличии от лицевых мышц, паралич ног был вызван не психическим воздействием, а травмой и шоком. Лиза частично выздоровела, а привычка размышлять при ходьбе осталась, как напоминание о случившейся трагедии. Также, как и привычка носить марлевую маску на лице.
   Вот и сейчас Лиза размышляла на ходу о результата теста Грея, сверяясь при этом с записями в блокноте. И результаты эти были более чем странными.
   Сначала ответы Грея были в пределах нормы для человека, подвергшегося психическому воздействию. Тест с шаром-резонатором опроверг наихудшие варианты возможных негативных последствий. Здоровье Грея было если и не идеальным, то по меньшей мере близким к этому. У Грея хорошо развита фантазия. Он эмоционально полноценный... Однако при всем при этом были выявлены дефекты связанные с памятью.
   "Впрочем, ничего выходящего за рамки ожидаемого. Лишь подтверждение психического воздействия..." - так думала Лиза на тот момент.
   Пока не услышала дальнейшие ответы Грея на следующие тесты.
   Первым звоночком стал тест Роршаха, который Лиза поместила среди прочих картинок. Ответ Грея можно было интерпретировать как возможную склонность к раздвоению личности. Этот тест не давал стопроцентную вероятность. Тем более, что результат оного также можно было интерпретировать как признак творческой личности. Именно поэтому Лиза решила побеседовать с Греем более детально. В ходе беседы выяснилось, что Грей увлечён не только покемонами, но так же различными фильмами...
   Именно в этот момент Лиза и заметила странность в том, что рассказывал Грей. Его ответы были подробны и детальны во всем, кроме тех моментов, когда дело касалось его родителей. Стоило Лизе поднять эту тему в разговоре, как Грей сразу начинал "теряться", менять тему или обходиться общими фразами.
   "Странно. Неужели проблемы с воспоминаниями Грея куда обширней, чем я предполагала? "
   Но апогеем странности стало вовсе не это. Куда больше удивило Лизу то, что Грей не узнал людей, запечатлённых на фотографиях, которые она ему показала.
   "Думаю, об этом срочно нужно доложить шефу!" - подумала Лиза, прежде чем постучатся в кабинет шефа полицейского участка.
  
   Кабинет шефа полиции представлял собой просторное, хорошо освещенное помещение с высоким потолком. Несмотря на то, что в кабинете отсутствовали какие либо личные вещи шефа полиции, здесь все равно создавалось ощущение некого домашнего уюта. При отделке кабинета хоть и придерживались официального стиля, но с изрядной долей личных предпочтений. Меньше холодного пластика с металлом в бело-чёрном стиле, и больше вещей ручного изготовления в ярких и теплых тонах. Именно так и были покрашены стены в фисташковый цвет, а там, где они сходились с белым потолком, границу делили потолочные резные плинтуса "под мрамор". Также стены украшали деревянные панели из хвойных пород деревьев. Из тех же материалов были изготовлены паркет, массивный длинный стол для совещаний и шкаф для книг. Выглядело это весьма уютно.
   Из общей "ламповой" картины выбивались лишь офисные стулья, расставленные вдоль стола, компьютер хозяина кабинета, ну и собственно сами работники полицейского участка. Здесь собрались такие разномастные "кадры", которые выбивались из общего контекста везде и всегда.
   Во главе стола сидел шеф полиции, Гэвин Моро, и уже по давней традиции начинал свой рабочий день с кружки горячего крепкого кофе. Без сахара. Горький горячий кофе для славного начала рабочего дня.
   Гэвин выпил из кружки с надписью "Большого человека должно быть много", и недовольно поморщился. Не то что бы он обожал именно горький кофе. Он был бы не против немного подсластить кружечку одной ложечкой сахара... или двумя... а может быть даже и тремя. Но вот жена и личный врач были категорически против. Настолько, что первая устраивала скандалы, а второй ненавязчиво предлагал новые, и, без сомнения, действенные диеты. И дабы не дразнить собак, Гэвин был вынужден пойти на уступки в малом.
   Вообще Гэвин был из тех людей, которые любили поесть поплотнее. От того он малость и пополнел. Ну, или не совсем малость. В любом случае, это ему вовсе не мешало. Наоборот, он был счастлив и доволен жизнью как человек, принимающий себя таким как он есть. И надо заметить, этот жизненный девиз оправдывал себя на все сто процентов. Надо жить на позитиве. А что может быть позитивнее, чем вкусная еда, а так же красивые женщины? Тем более что последних ничуть не смущала легкая полнота обаятельного мужчины в самом расцвете сил!
   Поставив кружку на стол, Гэвин окинул взглядом рассаживающихся по своим местам подчинённых.
   По правую сторону от него сидел Трой Эддингтон, которого можно было описать как стереотипного детектива-одиночку. Этот парень словно сошел со страниц детективного романа - мужественное лицо, обременённое мрачными раздумьями, а так же вечный запах дешёвых сигар, который заменял ему одеколон. Выбрит и коротко подстрижен. Одет в чёрный жилет поверх белоснежной рубашки с галстуком. Так-же он щеголял в роскошных брюках и начищенных до блеска туфлях.
   По левую сторону расположились двое. Даяна Хардс - роскошная блондинка с бюстом третьего размера, в безумно идущей ей полицейской форме, и полусонный Ник, который с интересом косился на свою соседку. Точнее, на не по уставному расстёгнутые верхние пуговицы рубашки...
   В дверь осторожно постучались.
   - Войдите - отреагировал на стук Гэвин.
   - Я не опоздала? - спросила Лиза, входя в кабинет.
   - Нет, Лиза, мы как раз только начали рассматривать дело о похищении родителей ребенка - сказал шеф полиции с зависть... эм, неодобрительно покосившись на Ника.
   - Ну, я так понимаю, что говорить о похищении еще рано - заметила блондинка с бюстом, не обращая внимания на пристальные взгляды своего соседа - пока что это лишь одна из отрабатываемых версий, и говорить с уверенностью ни о чем нельзя.
   - Угу. Родители ребенка просто взяли, и разбросали все вещи по квартире, а затем скрылись в неизвестном направлении, предварительно залив пол дома своей кровью... - съехидничал Ник - Между прочим, почему на совещании отсутствует детектив! Почему-то как дело доходит до меня, то "что бы не опаздывал!" и "опоздаешь на секунду - пеняй на себя!", а как речь заходит о других, то сразу все можно? Я протестую! Это дискриминация!
   - Да потому что она действительно занята делом, а не как ты, обычно отлыниваешь от работы под разными предлогами! - подколола его блондинка.
   - Так! Отставить свои шуточки в сторону! Дело серьезное и требует от нас предельной отдачи. Скажу даже больше. Профессор Оук мой друг детства, и он не раз меня выручал из беды, так что нам надо разбиться в лепешку, но раскрыть это дело в кратчайшие сроки!
   - Профессор Оук? - переспросила Даяна.
   - Профессор из Паллет Тауна. Он был тем, кто сообщил нам о происшествии. - пояснила Сэм.
   - А каким боком тут замешан этот Оук? - заинтересовался Трой.
   - Накануне этих событий Грей потерялся в лесу, и уже после того как его нашли было принято решение оставить ребенка под наблюдением профессора, имеющего хоть какой-то медицинский опыт.
   - Подозрительно это. Мальчик находился у этого Оука? Да. Последним с кем разговаривали пропавшие тоже Оук? И снова да. И даже тем, кто первым оказался на месте происшествия, тоже оказался он! Не многовато ли для одного человека? - высказал свои подозрения Трой.
   - Это конечно непрофессионально, но я скажу так. Оук не тот человек, который мог бы совершить преступление! Я совершенно в этом уверен! - заявил Шеф полиции - Так что смысла копать в эту сторону нет...
   - Но...
   - Отставить свои детективные инсинуации! Лучше давайте послушаем, что нам расскажет Лиза о состоянии мальчика. Она, как я погляжу, как раз хочет нам что-то сказать?
   Лиза кивнула, и раскрыла свой блокнот с записями:
   - Насчет физического здоровья не стоит беспокоиться. Времени с момента психического воздействия прошло достаточно много, так что если бы были бы какие-то последствия, то они бы уже проявились, а так Грей является по всем признакам физически здоровым и развитым для его возраста ребенком. Чего не скажешь о его психическом здоровье.
   - А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста - попросил нахмурившийся шеф полиции.
   - На первый взгляд Грей кажется вполне нормальным ребенком, без каких либо отклонений. Общителен. Хорошо развита фантазия. Искренне и естественно проявляет эмоции. Хорошая образная память. Да и в целом для своего возраста достаточно хорошо развит. Как бы я его не проверяла, ничего более чем легкие отклонения я особо не заметила. Разве что немного странный ответ на тест Роршаха, но и тот может быть связан со склонностью ребенка к творчеству.
   - Тогда может быть он все же психически здоров? - неуверенно спросила Даяна.
   - Не стоит спешить с выводами. Как я уже сказала, на первый взгляд Грей здоров. По крайней мере так бы решил любой другой психолог, не имея доступа к личным данным своего пациента. Только вот я подготовилась к нашей беседе с Греем, и попросила Алекса прислать фотографии из его дома, которые были бы ему знакомы. Фотографии соседей. Фото его дома. Фотографии улиц и прохожих. Фото личных вещей Грея. И знаете что? Первые же две "личные" фотографии Грей не узнал!
   - Ну это не доказывает что либо. Дети сами по себе бывают рассеянными, и не способными в силу своего возраста сосредоточить свое внимание на определённых фактах. К тому же Грей мог банально переволноваться, и поэтому не признать знакомые по повседневности вещи! - опротестовал Моро слова Лизы.
   - Он не узнал своих родителей - тихо произнесла Лиза.
   - Так что все эти выводы... - начал было Моро, и замолк на полуслове, когда до него дошёл смысл слов Лизы.
   - То есть, ты имеешь в виду...
   - Да. Вы не ослышались. Я показала Грею фотографии его отца и матери, и он их не узнал. Я не увидела в его глазах даже намека на узнавание!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"