Каин Найт : другие произведения.

Поверив в Сказку. Глава 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  С утра её растолкала Маня.
  -Лерка, подъём! Работа ждёт!
  -Эм-м-м... а сколько времени?- спросонья Воробьёва плохо воспринимала происходящее вокруг неё.
  -Ну, где-то семь...- с сомненьем ответила Манюня. Лера подняла левую руку, на которой у неё были часики "Hello Kitty", и они правда показывали 7:07. Смутно припоминая события вчерашнего дня, Лера поднялась с лавки.
  -А что за работа?- зевнула рыжеволосая девочка.
  -Пошли, покажу!- Маня схватила Лерку за руку и маленьким ураганом вместе с ней унеслась из дома.
  -А поесть?..- но Лерин вопрос так и остался незамеченным.
  Манюша привела Леру в сарайчик к корове Матрёне.
  -Вот, я ей ведро с едой уже принесла, теперь надо её подоить,- и Маня ожидающе посмотрела на Воробьёву.
  -И?- сбилась с толку она, но потом до неё дошло.- Ты хочешь, чтобы это Я сделала???
  -Тебе всё равно придётся учиться,- беспечно дёрнула плечиком Маша.
  -Манюня, ты - изверг,- вздохнула Лера, присаживаясь слева от Матрёны и опасливо на неё косясь. Слушая наставления хитрой Мани, Лерке пришлось в первый раз в жизни подоить корову. Странно, но Матрёна не забодала её и даже не лягнула, а Манюша же тем временем покатывалась с Леркиных страхов. Чуть позже они с Машкой пошли обратно в дом, процедили через ткань молоко и разлили его в два глиняных кувшина. Потом Лера нашла во дворе бочку с ледяной водой, умылась и вернулась в дом.
  -О, а вот и Ваня со Славиком,- обрадовалась Лера, заметив две знакомые фигуры в окошке.
  -Это они траву Матрёшке несут,- с умным видом пояснила ей Маша.
  -Боже, они, наверное, голодные!- всплеснула руками Августа.- Каша вчера закончилась, а новую я приготовить-то не успела! Только воду вот нагрела, а им же сейчас опять в поле уходить...
  Тут Лера вспомнила про свой Ролтон и с жертвенным видом выудила из рюкзачка две пачки.
  -Вот, мне не жалко,- положила она их на стол, хотя по её лицу читалось совершенно обратное.
  -Что это?- удивилась мама.
  -Э-э-э...макароны,- ответила Лерка.- Надо положить в тарелку, залить кипятком и подождать пять минут.
  Воробьёва ещё только договаривала, а Маня уже доставала тарелки, хотя Лера бы скорее назвала их мисками. Кинув туда Ролтон, Лерка насыпала немножко специй, а оставшиеся поставила на полку. Потом добавила масла и залила горячей водой из чайника, который ей тут же подала Маня. Тут в дом зашли парни.
  -Ух ты, а это что?- изумился Ванечка, подскакивая к столу.
  -Попробуй,- фыркнула Лера.- Тока осторожней - горячо.
  Пока они доставали ложки и садились за стол, Ролтон заварился. Ванечка намотал макаронину на ложку и съел. Августа, Маня и Славик настороженно, с интересом доктора Павлова, глядели на его реакцию.
  -Вкусно!- объявил Ванечка, Манюша тут же полезла пробовать. Славик аккуратно съел кусочек макаронины и тоже остался доволен. Мама попробовала и спросила у Леры:
  -А у тебя нет больше такой штуки?
  -К сожалению, нет,- развела руками она.- Их можно и самим сделать, правда, это подольше будет.
  -Ладно, я пока продолжу готовить, а вы с Машенькой скушайте по хлебу с сыром,- и Августа вернулась к своим делам.
  Сыр был вкусный, а хлеб жестковатый. "Ну, они же это всё сами делают, без химикатов",- подумала Лера, доедая бутербродик.
  -Пошли, соберём у кур яйца, выпустим их и можем быть до обеда свободны,- потянула её за собой Маняша.
  Кур у них было штук пятнадцать, и неслись они неплохо - Лера с Маней собрали девять яиц. Занесли их домой и пошли на улицу. Лера быстренько надела свою кепочку. Погода была хорошая: светло солнце, было тепло, небо чистое и ясное. Дети, игравшие с каким-то деревянным колесом, тут же уставились на Лерку с Машей.
  -Привет,- радостно сказала Маня. Кто-то ей ответил, кто-то нет. Все детские взгляды были прикованы к гостье и иногда переводились на лавочку, на которой сидели две девочки лет по 16-17. На них были такие же сарафаны, как и на всех девчонках, только обшиты более красиво. Одну из девушек Лера узнала - ту, которая выглядела постарше. Это она вчера сидела на этой же лавке со стариком, когда Воробьёва тут очутилась. Дом, перед забором которого стояла лавочка, был большой и красивый, намного красивее любого другого дома в этой деревне. Если предположить, что в этом доме и живут эти две девушки, то можно и не задумываться, почему их сарафаны выглядят лучше. "Богатенькие Ричи...ну, может, они хоть по характерам нормальные...хотя я сильно в этом сомневаюсь..."- подумала Лерка. Тут эти две девчонки поднялись и подошли к ней. Та, которая постарше, начала разговор:
  -Чего это ты так вырядилась?- насмешливо протянула она. Рядом стоящая девчонка захихикала. Волосы у говорящей девушки были светлые, глаза зелёные, а личико просто ангельское, но Лере она уже жутко не понравилась. Вторая была на неё похожа, только первая была намного красивее. "Наверное, сёстры",- пронеслось у Леры в голове.
  -Если не нравится, великодушно разрешаю тебе утопиться,- усмехнулась ей в лицо Воробьёва.
  Ангельское личико скривилось от злобы.
  -Не доросла ещё, чтоб мне разрешать,- надменно проговорила она.- У меня влиятельный отец, знаком с кругом слуг из замка, так что думай, прежде чем что-то сказать. Вся мелкота в округе слушается меня, и ты - не исключение.
  -Придётся разрушить твои детские иллюзии - исключения бывают из всех правил,- продолжала злить её Лерка, забавляясь этим.
  -Ой, Лер, ты уже познакомилась с Катериной и её сестрой Алёной? А я вот за Ильёй зашёл, а то Славик сегодня один в поле поехал,- на одном дыхании выдал подходящий к ним Ванечка. Рядом с ним шагал мальчик, примерно того же возраста, что и Ваня. В отличие от Вани, он был совсем не худощав, но и толстым его назвать было сложно. У паренька были каштановые волосы и тёмные глаза, но улыбка по-детски открытая. Катерина (это с ней разговаривала Лера) гордо удалилась, а за ней поспешила Алёна.
  -Чем займёмся?- поинтересовался Илья.- Все взрослые ребята ушли, вернутся только к обеду.
  -А пошлите в лес!- радостно предложила Маняша.
  -Не, нас Катерина потом побьёт,- вздохнул Ванечка.- Чего она к нам лезет? Её никто не просил...
  -Ну, она же тут самая взрослая,- закатил глаза Илья.
  -А она к нам больше не полезет!- во весь рот улыбалась Маня.- Ей тогда наша Лерка покажет, где раки зимуют!
  -Ой, а я-то думаю, чего это Катька такая злая,- поглядывая на местную "Королеву", прыснул Ваня.
  -Пойдёмте уже скорее!- с нетерпением подхватил идею Мани Илья.
  И они всей гурьбой двинулись к лесу. Там они поиграли в догонялки, а потом кто больше ягод соберёт. Собирали в основном чернику и жимолость, из этого Лера сделала вывод, что сейчас примерно июнь, тем временем как в Можайске была середина мая. Когда они вернулись в деревню, их уже ждали. Судя по довольной ухмылке на физиономии Катерины, она уже успела наябедничать, куда они ушли. И сейчас знакомый дядя Дима, при виде которого у Лерки по спине пробежали непроизвольные мурашки, с хмурым видом их встречал.
  -Отец, смотри, сколько мы ягод набрали!- Илья подбежал к Дмитрию с лопухом, полным ягод.
  -Так вы за ягодами ходили?- недоумённо поднял брови его отец, разглядывая лопух.
  -Ага,- с невинными глазами подтвердил Илюша.
  -Хм, тогда отнеси эти ягоды матери, она что-нибудь удумает с этим,- смягчился его отец, грозно взглянув на Катерину, и ушёл.
  Лера переглянулась с Маней, и девчонки рассмеялись, а потом уже совсем по-детски Лерка показала язык Катьке и умчалась с Ваней и Машкой домой, относить ягоды. Катерина недовольно поджала губы.
  -Ого, это вы в лесу набрали?- обрадовалась Августа, когда ребята высыпали все ягоды на стол.
  -Конечно, а где же ещё?- самодовольно ответил Ванечка.
  -И Катерина вам ничего не сказала?- усомнилась мама.
  -Неа,- улыбаясь, сказала Лера.
  -Ну, тогда помогите мне сделать пирог,- произнесла Августа, поднимаясь с лавки.
  -Ура, пирог! Вот Славик обрадуется!- восторженно завизжала Маня, утягивая Леру за собой в погреб за мукой. Всё остальное время они месили тесто, чистили и давили ягоды - в общем, готовили пирог. Когда Августа поставила его в печь, дети поели кашу и снова устремились на улицу. К тому времени уже вернулись парни. На лавочке с Катериной и Алёной сидел высокий парень с тёмными волосами и почти чёрными глазами, кожа у него наоборот была бледная. Рядом с ними стоял среднего роста блондин с ясными голубыми глазами и прямым ровным носом. С блондином разговаривал зеленоглазый брюнет, он был чуть повыше и стройнее, блондин же казался немного угловатым. Одеты они были как взрослые мужчины - в кафтаны, тёмные штаны и лапти.
  -Привет,- сказал им Илья, когда они подошли.- Это Лера, она живёт с Машей, Ваней и Владиславом.
  Лера почувствовала себя неуютно, её изучали как неведомую зверушку, и, похоже, Катька с Алёной уже успели наплести про неё с три короба.
  -А чего ты как парень одета, да ещё и в кепке?- поинтересовался блондин.
  Лерка исподлобья глянула на него, думая, как бы получше ответить, но потом поняла, что его взгляд не был ни враждебным, ни насмешливым, а, скорее, заинтересованным.
  -А ты сам побегай в юбке - узнаешь,- улыбнулась Воробьёва, стягивая беретку.
  -Рыжик,- хмыкнул брюнет, который до этого разговаривал с блондином. Сейчас он разглядывал длинные рыжие локоны Леры.- У нас тут рыжеволосых почти нет. Я, кстати, Олег.
  -А я Вова,- влез блондин. Лера хихикнула.
  -Слышь, полное имя твоё как?- грубовато спросил парень, который сидел на лавочке. Лера отметила, что нос у него с горбинкой, будто в драке ломали. "Ну, или об лестницу тюкнулся",- про себя фыркнула Лера.
  -Валерия, можно с улыбочкой и на Вы,- этот Воробьёвой не понравился.
  -У нас к старшим принято проявлять уважение, поняла?- ледяным тоном заметил парень, не спеша называть своего имени.
  -Ага,- поддакнула ему Лера.- Поэтому быстренько поклонился мне в ножки.
  -Пасть закрой!- вспыхнул парень. Катька с Алёной злорадно смотрели на разворачивающуюся сцену.
  -Игорь! Отстань от неё, ты сам виноват!- неизвестно почему заступился за неё Вова.
  -Припёрлась сюда, да ещё и тявкать смеет! Да я тебе голову расшибу!- не унимался Игорь, вскакивая.
  -Я тебе сейчас сама принтером по сканеру съезжу и скажу, что так и было,- буркнула Лера, прикидывая, знают ли они, что такое принтер и сканер? Оказалось, не знают.
  -Да она ещё и ведьма! Слышали, что она сказала?- встряла Алёна.
  -Рот прикрой, за умную сойдёшь,- посоветовала ей Воробьёва. Алёна задохнулась от возмущения.
  -Пойдём отсюда,- шепнул Вовчик Олегу, и они, утаскивая за собой Лерку, ретировались. За ними поспешили Илья, Ваня и Манюша.
  -Ну и чего ты полезла?- принялся отчитывать Леру Олег, когда они подошли к берегу реки.- Жила бы тихо-мирно, нет же, надо было обязательно с ними сцепиться!
  -А они тут самые крутые что ль?- усмехнулась она. Вовчик засмеялся и "угукнул".
  -Ну, тогда я местная мафия,- проговорила Воробьёва тихо.
  -А что такое мафия?- спросила услышавшая её Маня.
  -Ну, эт потипа разбойников ,- дьявольски улыбнулась Лера.
  -О, а можно я с тобой?- воодушевилась Маня.
  -Не, - ухмыляясь, Лера щёлкнула Машу по её вздёрнутому носику.
  -Почему?- расстроилась малютка.
  -Потому что мне-то всё побоку, а тебе ещё жить здесь,- пояснила Лерка.
  -А ты разве не навсегда здесь останешься?- посмотрел на неё Олег.
  Лера опустила голову. В этом она боялась признаться даже себе, ведь как вернуться обратно она так и не придумала.
  -Наверное,- как можно безразличней сказала она, но тут же услышала, как Вовчик зашипел на Олега, а тот тихо пытался оправдываться.- А вы ничего не знаете про маленький серебряный колокольчик?
  Ребята отвлеклись от выяснения отношений и дружно покачали головами, хотя Лера и не надеялась на то, что они ей помогут.
  -Лер, а расскажи сказку,- попросила Манюня, усаживаясь на упавшее дерево. Слева от них возвышался мост на другую сторону, в другую деревню.
  -Хочешь, я лучше стихи почитаю?- предложила Лера, стараясь незаметно вытереть слезинку.
  -Давай, а что это?- обрадовалась Маня, она любила слушать Лерку.
  -А сейчас узнаешь,- улыбнулась рыжеволосая девочка, блеснув голубыми глазами.-
  Я вам открою душу - заходите!
  Я улыбаюсь, извините, криво...
  А что поделать, если всё отбито?
  Ведь по желаньям били, а не мимо...
  Похоронили все мои мечтанья,
  Хотелось праздника, но как-то всё в миноре...
  Зачем же мне стаккато на прощанье,
  Когда твоё баре уже на горле?!...
  -Ух ты, как красиво!- восхитился Вовчик.
  -Здорово!- подхватил Ванечка.
  -Давай ещё что-нибудь!- потребовала Маня, хлопая в ладошки.
  -Хм... Ну, вот вам Тютчев - это великий поэт,- пояснила Лера.- Он вот такой стих написал:
  Она сидела на полу
  И груду писем разбирала,
  И, как остывшую золу,
  Брала их в руки и бросала...
  Брала знакомые листы
  И чудно так на них глядела,
  Как души смотрят с высоты
  На ими брошенное тело...
  О, сколько жизни было тут,
  Невозвратимо пережитой!
  О, сколько горестных минут,
  Любви и радости убитой!..
  Стоял я молча в стороне
  И пасть готов был на колени,-
  И страшно грустно стало мне,
  Как от присущей милой тени...
  -Тоже красиво...- кивнул Олег.- А откуда ты это знаешь?
  -Эм-м-м... в моём королевстве это почти все знают,- уклончиво сказала Лера.
  -А какое оно, твоё королевство?- с горящими глазами спросила Маня.
  -Оно называется Можайск и... ой! Да я же могу вам его показать!- осенило Леру, и она бросилась в дом.- Ждите здесь!- кинула девочка на бегу. Она долетела до дома, ввалилась в него, достала из сундука рюкзак, а из него телефон. Она ещё тогда проверила - сети не было, поэтому-то она его и спрятала. Быстро захлопнув сундук, она бросилась обратно.
  -Вот,- подбежала к друзьям запыхавшаяся Лера, показывая телефон.
  -Что это?- опасливо покосился на него Олег.
  -Это - телефон, но эт не важно,- Лера зашла в меню, потом открыла папку Мультимедиа, Картинки, нашла фотографии города и показала всем.
  -Ого,- только и смог сказать Вовчик.
  Потом Лерка не удержалась и включила им песню "Т9 - ода нашей любви" и "Центр - город дорог".
  -Это волшебство какое-то?- в конце концов спросил Олег.
  -Ага, мне это добрая фея подарила,- согласно закивала Лера, фотографируя друзей, реку, мост, небо... в общем, всё вокруг.
  -Так, на сегодня хватит, а то разрядится,- сама себе сказала Лера. Ребята лишь недоумённо переглянулись.
  -Ладно, мы пойдём, уже ужинать пора,- сказал с неохотой Илья. С друзьями ему было интересно, и уходить было неохота.
  -Ага,- вздохнул Вова, поднимаясь с дерева, на котором сидел.- А то отец заругается.
  -А вы братья?- удивилась Лерка.
  -Да, а что, не похожи?- хмыкнул Вовчик.
  -Ещё и Игорь наш брат,- скорчил недовольную гримасу Илья.- Но ему интересней общаться с Катериной и её сестрой.
  Вова и Илья ушли.
  -А сколько тебе лет?- спросил Олег у Леры, тоже поднимаясь с дерева.
  -16, но 20 июня должно быть 17,- ответила Лерка, направляясь к дому.- А тебе?
  -Мне уже 17,- хмыкнул Олег и пошёл к своему дому.
  -Вове - 16, Илье - 13, Игорю - 17, Катьке - тоже 17, а Алёне - 16,- сдала всех с потрохами Маня. Лера потрепала её по голове, и они пошли дальше. По дороге Ваня придумывал разные способы, как навредить Катерине, но Лера с Маней только смеялись. Дома они ели очень вкусный пирог. Славик уже вернулся и слушал рассказ Ванечки, как они сегодня сцепились с Катериной и Игорем. Августа, сидя за веретеном, лишь качала головой, а Славик смеялся.
  -Ну что, на сегодня сказки будут?- спросил он у Лерки, улыбаясь.
  -Ага,- кивнула девочка, дожёвывая кусок пирога.
  -Не, пусть лучше стихи порассказывает,- влезла Маня.
  -Почитает,- машинально поправила её Лера, но Манюня лишь отмахнулась.
  -Стихи?- Славик перевёл удивлённый взгляд с Мани на Леру.
  -Ну почита-а-а-ай!- Машка сдаваться не собиралась.
  -Ну ладно,- фыркнула Лерка, отряхивая с рук крошки.- Вот тебе стихотворение Некрасова, которое меня заставили-таки выучить:
  Я не люблю иронии твоей,
  Оставь её отжившим и не жившим,
  А нам с тобой, так горячо любившим,
  Ещё остаток чувства сохранившим-
  Нам рано предаваться ей!
  Пока ещё застенчиво и нежно
  Свидание продлить желаешь ты,
  Пока ещё кипят во мне мятежно
  Ревнивые тревоги и мечты,
  Не торопи развязки неизбежной!
  И без того она недалека:
  Кипим сильней, последней жаждой полны,
  Но в сердце тайный холод и тоска...
  Так осенью бурливее река,
  Но холодней бушующие волны...
  -Хм, интересно,- подвёл итог Славик.- А ещё знаешь?
  -Знаю, но лучше завтра,- зевнула Лера.
  -Не-е-е-ет! Ну хоть ещё одну сказочку расскажи и всё,- заклянчила Маня.
  -Ладно,- сдалась Лерка.- Эм... Так... Сказка называется "12 месяцев"...
  Этой ночью Лера спала крепко и без снов. Она сначала пыталась придумать, как бы ей вернуться домой, но все попытки приводили к нулю. Поэтому вскоре Лера уснула.
  
   * * *
  На следующий день Маня также рано подняла Леру. Они покормили кур, Матрёну, подоили её и сели на лавочку возле дома. Августа занималась делами по дому, а Ванечка со Славиком уже ушли в поле. Лера пыталась научить Маню считать, притащила камушков, и до обеда они с ней промучились.
  -Мам, а меня Лера считать научила!- похвасталась Маня за столом, уплетая варёные яйца с луком и хлебом и запивая всё это чаем. Чай у них тоже был свой и очень вкусный. "Пакетики в сравнение не идут",- думала Лера.
  -Ой, а меня научите?- заёрзал на лавке Ванечка.
  -А тебе-то зачем?- ехидно спросил Славик.
  -А Мане зачем?- не растерялся Ваня.
  -Молодец, Манюша! Спасибо, Лерочка,- мама смотрела на неё с благодарностью.
  После обеда Славик пошёл спать, а Лера, Маня и Ванюша пошли на улицу. Там их уже ждали Олег с Вовой.
  -Чего-то вы сегодня поздно,- обиженно сказал вместо приветствия Вовчик.
  -Приветик,- усмехнулась Лера.- Я Маню считать учила.
  -Ого, а ты умеешь?- удивился Олег.
  -А то!- губы Леры растянулись в самодовольной улыбке.
  -Раз, два, три, четыре, пять! Вышел зайка погулять!- выдала Маня, и все захохотали.
  -Слушайте, а что в соседней деревне находится?- поинтересовалась Лера. Она ещё надеялась отыскать загадочный колокольчик. "Вот почему я не слушала про него на экскурсии? Всё на себя, любимую, глядела... А надо было уши развесить...эх...хотя теперь понятно, почему девочка на портрете была похожа на меня - это и была я...",- с отчаянием думала Лерка иногда.
  -Там рынок, торговая точка,- ответил Олег.- А ещё там народу больше, и на площади проходят интересные спектакли.
  -Вау, я туда хочу,- загорелись глаза у Леры, но Олег отрицательно помотал головой, многозначительно поглядев на Ваню и Маню.
  -Пойдёмте на сенокос,- вдруг предложил Вова.
  -Да ну, там до жути скучно,- скривился Ванечка.
  -А тут ещё скучнее, пошли,- перебила его Маня.
  Вова погрустнел, он, по ходу, думал, что избавиться от Машки и Вани будет так легко. Наивный. Вдруг Лере в голову пришла замечательная идея:
  -Ой, а вы знаете такую игру "Классики"?
  Маня, Ваня, Олег и Вовчик покачали головами. Лера тут же начертила на песке клеточки с цифрами и начала объяснять правила, а потом стала прыгать по этим клеточкам. Сначала друзья сбивались, но потом догнали суть игры и уже с азартом кидали камушек.
  -Ну, всё-таки давайте пойдём на сенокос,- опять сказал Вова, с трудом отрываясь от игры.
  -Вы идите, если вам так хочется, а мы играть будем,- командирским тоном заявила Маня. К их игре уже стали присоединяться дети из других домов. Под шумок Лера, Вова и Олег смылись.
  -Уф, здорово ты с игрой придумала,- похвалил Леру Вовчик.
  -Ну так эт ж я,- ухмыльнулась Лера, направляясь к берегу реки. Там они нашли пару брёвен, связали их верёвками, оказавшимися очень кстати у Олега, и спустили импровизированный плот на воду. Чтобы не намочить свои драгоценные кеды, Лере пришлось их снять и спрятать под деревом, прикрыв травой. Как на коня, они втроём уселись на связанные брёвна, опустив ноги в воду, и погребли к противоположной деревне. Они вылезли на другой берег, привязав свой "корабль" за какую-то корягу, торчащую из земли.
  -Ну, пошлите,- потащил их Вовчик.
  Они прошли через рынок. "Очень на наш похож...над свистнуть чего-нить",- подумала Лера, примечая лавку с завезёнными сюда бананами. Когда они вышли из линии торговых рядов, Лерка протянула по банану Вовчику и Олегу, очищая свой.
  -Когда ты успела?- поразился Олег, глядя на Леру. Та лишь пожала плечами, жуя банан. Они дошли до площади, где разыгрывали какую-то сценку, потом она сменилась мальчиком, который жонглировал деревянными кеглями, а потом какой-то мужчина читал не то стихи, не то прозу, не то балладу и получалось у него это жутко коряво. Лера поморщилась и решила оттуда уйти.
  -Ну, конечно, твои стихи в сотни раз лучше,- подмигнул ей Вовчик.
  -Они не мои,- фыркнула Лера, пробираясь между рыночных рядов и толкающихся людей. Найдя лавочку с различным множеством колокольчиков, Лера остановилась. В общем, ради этого она и приплыла в эту деревню. Девочка взглядом скользила по прилавку и расстраивалась всё больше и больше - ничего похожего здесь не было. Спросив у продавца про интересующий её колокольчик, про который тот, конечно же, и слыхом не слыхивал, Лерка отправилась к уже знакомой лавочке с бананами. Когда они подходили к своему плоту, у Воробьёвой за пазухой лежало четыре банана. Вовчик с Олегом только головами качали, но Лера ясно видела, что они почему-то завидуют. Приплыв, Лерка отыскала свои кеды и обулась, парни же натянули свои ранее припрятанные лапти.
  -Неужели тебе в них удобно?- поинтересовался Олег.
  -Удобно, но померить не дам,- хмыкнула девочка, направляясь к дому. По дороге она увидела Маню, которая пыталась всех убедить, что её камушек попал на восьмёрку. Завидев Леру, она бросила игру и побежала к ней.
  -В какой руке?- спросила Лерка Маню, спрятав руки с бананом за спину. Манюша долго думала и ответила:
  -В левой!
  Лера вытянула перед ней левую ладонь, в которой был зажат жёлтый плод.
  -Ого! Это же банан! Где ты его взяла?- восхищённо верещала Маша.
  -Птичка принесла,- пожала плечами Воробьёва.
  -Ладно, мы пойдём,- сказал Олег.
  -Пока!- Улыбнулся Вова и потопал к своему дому.
  -Покедушки,- кивнула им Лера. Тут к ним подбежал Ванечка, девушка вручила ему банан, и они втроём отправились домой. Там Воробьёва отдала оставшиеся два банана маме и Славику и села за стол лопать кашу, а потом пить чай со вчерашним пирогом.
  -Ты лавочку ограбила что ли?- сузила глаза Августа.
  -Мам, ну конечно же нет! Мы с Вовчиком и Олегом стояли возле лавочки и облизывались, вот добрый продавец и угостил нас,- убеждённо сочиняла Лерка, вспоминая колючий взгляд продавца бананов. Августа не поверила ей, но всё же успокоилась. Славик же, который уминал оставшийся пирог, тихо смеялся. После ужина, как у них уже завелось, все сели на лавочку перед Леркой, Августа взялась за веретено, а Воробьёва читала им стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова... Сегодня она пересказывала им Евгения Онегина, иногда вставляя стихотворные строки, которые помнила. В десять часов, когда уже было пора ложиться спать, Лера заканчивала своё повествование:
  Я вас люблю (к чему лукавить?),
  Но я другому отдана;
  Я буду век ему верна.
  Она ушла. Стоит Евгений,
  Как будто громом поражён.
  В какую бурю ощущений
  Теперь он сердцем погружён!
  Но шпор внезапный звон раздался,
  И муж Татьяны показался,
  И здесь героя моего
  В минуту, злую для него,
  Читатель, мы теперь оставим...
  -Всё?- огорчилась Маня, потирая глаза.
  -Да,- улыбнулась Лера, укладываясь на свою лавку.- Спокойной ночи.
  -А почему она его не приняла?- грустно спросил Ванечка.
  -Да, мне тоже интересно,- подал голос Славик.
  -Ну...тут сложно...Понимаешь, Татьяна была нравственно намного выше Онегина, она не могла переступить через своё чувство долга, не могла поступиться со своей совестью. Поэтому она переступает через свою любовь к Евгению. Татьяна не смогла бы быть счастливой, принеся несчастье своему мужу, который доверял ей и гордился ею.
  -Всё, все спать!- шикнула Августа и погасила лучину.
  Хоть лавка и была жёсткая, Лера снова уснула очень быстро. Сегодня ей снилась её настоящая мама и почему-то Настька Сафрутина. Настя предлагала Лериной маме стать её дочкой, но мама только плакала, а Лера смотрела на всё это сквозь какое-то стекло и не могла ни докричаться, ни сделать так, чтобы они её увидели. Среди ночи Лера проснулась, вытерла лоб, повернулась на бок и дальше уже спала без сновидений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"