Каин Найт : другие произведения.

Поверив в Сказку. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Так прошёл месяц жизни в этой деревне с Маней, Ванечкой, Славиком и Августой, которую Лерка теперь уже звала мамой. Соседи потихоньку привыкли к существованию Леры и её манере одеваться, Катерина с Алёной и Игорем демонстративно её не замечали, а Вовчик и Олег охотно общались, ведь Лерка многое им рассказывала, а они внимательно слушали. То, что она была вообще не из этого времени, Воробьёва решила никому не говорить, хотя она видела, что Августа о чём-то догадывается, но это было выше её понимания, поэтому Лерина мама молчала. Вовчик с Олегом в свою очередь рассказывали ей об этом королевстве, которое называлось Эллада и где правил король Ричард. Неподалёку, в половине дня езды, на востоке находилось королевство Фессалия. На север от Эллады, уже в двух днях поездки, стоял Лаврион. Фессалия была богатым королевством и находилась в дружеских отношениях с остальными правителями, что позволяло ей свободно вести торговлю. Олег говорил, что король Ричард частенько наведывается со своим сыном Максимилианом в Фессалию, чтобы свести его с сестрой Леонарда Офелией. Отец короля Лео и Офелии погиб в Великой Битве, в которой полегли почти все правители Средиземных Королевств. Леонарду было 27 лет, и он считался молодым королём, хотя в Лаврионе на троне сидел парень по имени Каин, и он был на семь лет моложе Лео. Если Офелия выйдет замуж за принца Максимилиана, то королевство Эллада экономически выиграет от этого союза, и уровень жизни народа значительно повысится. Лера увлечённо слушала парней и только удивлялась, ведь примерно то же самое она обрывками слышала на экскурсии. Теперь они чаще наведывались в соседнюю деревню, хотя Лерка уже давно потеряла надежду найти этот проклятый колокольчик с летящей птицей и вязью каких-то рун. Но однажды, на очередной вылазке в соседнюю деревню, их плот кто-то внаглую увёл.
  -Чёрт!- выругался Олег.- У меня с собой запасной верёвки нет!
  -Что будем делать?- погрустнел Вовчик. Лера задумалась, прикусив губу.
  -А если я верёвку достану, вы тут пару брёвен найдёте?- подняла глаза она.
  -Ну, мы попробуем,- проницательно глянул на Леру Олег. Девушка кивнула и метнулась к рынку. Вовчик закатил глаза, пробормотав что-то вроде: "Бог её, надеюсь, не узнает в кепке, поэтому не накажет", и отправился с Олегом искать подходящие брёвна. Через полчаса вернулась Лера.
  -Чего так долго?- недовольно спросил Вова.
  -Палево,- буркнула она, кидая верёвку на землю.
  -Так она же огроменная!- воскликнул Олег.
  -Какая была,- беспечно пожала плечами Воробьёва.
  Доплыли они нормально, но, придя домой, Лера разрезала верёвку на три части - одну короткую, вторую подлиннее и третью самую длинную. Последнюю оставила дома, а первые две прицепила к штанам и прикрыла рубашкой, довольно хмыкнув.
  Этим же днём в обед вся семья сидела за столом и ела овощной суп.
  -Эх, вот бы и сегодня пирога с ягодками!- мечтательно закинул руки за голову Славик.
  -Да не вопрос! Мы с Маней сходим, да, Манюнь?- Лера оглянулась на сестрёнку.
  -Не-е-е,- помотала весёлыми кудряшками Маня.- Я сёдня обещала нашим со двора про Онегина рассказать.
  -Ну ты даёшь,- фыркнула Лерка.- Ладно, я и одна схожу.
  -Осторожнее будь, Лер,- напутствовала её мама.
  -Окэ,- кивнула Воробьёва взяла корзинку и утопала в лес.
  Там она собирала малину, ежевику, водянику и землянику. Когда девушка уже собиралась уходить, она увидела, как из небольшой рощицы вышел белый, как снег, конь с почему-то чёрными гривой и хвостом. Тут за ним вышел ещё один, только он уже был золотистого цвета, переливающегося на солнце. На втором коне была уздечка, украшенная драгоценными камушками. "Понятно, они из королевской конюшни,- подумала Лерка.- Кто же ещё будет так выпендриваться?". Она подошла к лошадям поближе, но они даже не шелохнулись.
  -Эй, вы не против, если я вас отведу домой?- поинтересовалась у них Лера. По-видимому, кони не возражали. При этом девочка заметила, что у первого коня нет сбруи. Воробьёва взяла за повод золотистого коня и пошла из леса к замку. Тот, по словам Олега и Вовы, находился на высоком холме, а в низовьях его располагалась их деревня. "Блин, далеко шагать-то,- с отчаяньем усмехнулась Лера, вглядываясь вдаль, где по идее должен быть замок.- Ладно, лучше сначала ягоды занесу". Девочка пошла в деревню, удерживая за повод второго коня. Первый же сам шёл за ними. Она быстро закинула в дом корзинку и смылась, чтобы избежать расспросов матери, но вот по дороге через деревню её встретила Маня.
  -О, какие лошадки!- взвизгнула она, останавливая Леру.- Где ты их нашла? Они твои? А можно их погладить? А покататься? А что они едят? А у них есть имена? А...
  -Маня, я сейчас занята,- оборвала её Лерка и потопала дальше.
  -Ну и ладно!- надулась Манюша, но тут же, побежав играть с друзьями, которые её позвали, забыла про обиду.
  После получасовой ходьбы, Лера начала ругать себя за то, что вообще в это ввязалась. Белый с чёрной гривой конь смотрел на неё, как показалось девочке, насмешливо и снисходительно.
  -Засранец,- буркнула Лера, поднимаясь вверх по склону.
  -Эй!
  Воробьёва оторвалась от своих мыслей и увидела спешащую к ней девчонку примерно её возраста. Странность была в том, что на девчонке были штаны, а не юбка. Прожив целый месяц в этой деревне, Лера невольно привыкла к их традициям и манерам, а тёмные обтягивающие штаны, сапоги по колено и красная кофта не слишком им соответствовали. Даже чёрные длинные волосы девчонки не были убраны под косынку и не были заколоты. Живые зелёные глаза незнакомки пристально изучали Леру. "Ха, пытается понять, мальчик я или нет",- догадалась Лерка и стянула кепку. Воробьёва даже не удивилась реакции девчонки - та была, мягко говоря, поражена, но потом она звонко рассмеялась.
  -Я думала, что я одна такая,- всё ещё смеясь, пояснила она.
  -У тебя явно завышенная самооценка,- ответила Лера.- Не знаешь, чьи кони?
  -Знаю,- вдруг посерьёзнела она, грозно глядя на золотистого коня, который, как опять показалось Лерке, смущённо опускал морду, не желая встречаться глазами с девчонкой.- Та, которую ты держишь за повод, моя Белла. Она сегодня впервые от меня сбежала.
  -Так это кобыла? А я думала, конь...- Лерка перевела недоумённый взгляд на Беллу, которая стояла с виноватым видом.- А второй или вторая?
  -А этого я впервые вижу, да и окраска у него странная - я таких никогда не встречала...Да и уздечки у него нет...- задумалась собеседница.- Может, он дикий?
  -Значит, всё-таки он...Я их в лесу нашла,- сказала Лера.
  -Хм...Странно...И конь странный...- протянула девочка.- Меня, кстати, Тайрин звать.
  -Лера,- улыбнулась она, протягивая руку. Тайрин её пожала.
  -Хочешь, я тебе наших остальных коней покажу?- загорелась Тай, было заметно, что общения ей не хватало.
  -Э-э-э...Туда идти далеко,- засомневалась Лера.
  -Да тут сосем немного осталось, пойдём! И коня этого с собой возьми,- уговаривала её Тайрин, кивком указав на необычного коня, который, казалось, внимательно их слушал.
  -Так он же не мой...
  -Не наш, значит, ничей, а ничей, значит, твой,- фыркнула Тай.- Пошли, я ему как раз седло подберу, да и Белле его одену. Не так уж тут и далеко!
  -Ну лады,- согласилась Лера и посмотрела на коня, тот всхрапнул и пошёл к замку.
  -А как ты его назовёшь?- полюбопытствовала Тайрин, шагая рядом с Беллой.
  -Назову?..Хм...- Лера честно задумалась, перебирая имена героев из разных книг, которые так любила читать.- Пусть будет...Нет...Лучше...Хм...Точно! Пусть будет Арей!
  -Арей,- Тайрин произнесла имя, будто пробуя его на вкус.- А что, неплохо!
  Лерка расцвела. Они подошли к замку, и Лера чуть не закричала - это был тот самый замок, в который она месяц назад приехала с классом на экскурсию.
  -Нравится?- по-своему истолковала её взгляд Тай.- Мне тож.
  Новая подруга провела Леру на задний двор замка, где находилась конюшня.
  -Ты здесь потипа конюха?- поинтересовалась Лерка, осматриваясь.
  -Ага,- улыбнулась Тайрин, снимая со стены седло. Она начала учить Лерку, как надо надевать уздечку, вставлять удила, закреплять седло, а потом пыталась заставить сесть на Арея. Конь стоял и ждал, будто всё отлично понимал.
  -Та-а-а-ак...Теперь держись за повод и вставляй ногу в стремя...Умничка, держишься?- как с маленькой говорила Тай.
  -Угу,- промычала Лерка, судорожно хватаясь за повод. Тайрин ловко вскочила на Беллу.
  -Ну, теперь поехали?- спросила Тай у Леры, но та энергично замотала головой, Арей же потихоньку двинулся к выходу. Тайрин засмеялась.
  -Ты расслабься, двигайся вместе с лошадью,- посоветовала Тайрин.
  -Легко говорить,- сквозь зубы вымолвила Лера, стараясь справиться со страхом. Арей же вёл себя как ангелочек - не взбрыкивал, не бесновался, просто спокойно и плавно вышагивал за Беллой.
  Домой Лера вернулась, когда все уже ужинали.
  -Лера! Где ты была?! Мы так волновались!- всплеснула руками Августа.
  -Да всё же хорошо, мамуль,- начала оправдываться Воробьёва.- Я жива-здорова, тока есть хочу...
  -Наша Лера загуляла,- улыбаясь, пропел Славик.- Интересно с кем, не поделишься?
  -Ещё бы чуть-чуть и тебе бы пирога не досталось,- жизнерадостно перебила его Маня, доедая свой кусок, хотя пирога было ещё много. Лера уселась на лавку и скривилась от боли. "Хорошо, что Августа не заметила",- вздохнула девочка. Хоть Арей и вёл себя спокойно, Лерка всё равно умудрилась отбить себе пятую точку. Мама налила ей чай и подала кусок пирога, который получился очень вкусным. Поев, Лера уже хотела лечь спать, как Маня взбунтовалась:
  -А сказку?!
  -Мань, я сёдня устала,- попыталась отделаться от неё Лера, но это оказалось невозможным. Когда все снова собрались округ Леры, она начала:
  -Эх, ну ладно...Хм...Вот, эта сказка называется "Морозко"...
  Рассказав положенную на ночь сказку, Лера мгновенно уснула. Без снов, без тревог, обычным крепким сном.
   * * *
  Наутро всё тело у Леры нещадно болело, но Маня всё равно умудрилась её поднять, что-то ей оживлённо втирая.
  -Что?- переспросила Лера, потирая глаза.
  -Блин, ты не проснулась ещё что ли?- активно переняла в свой лексикон Лерины слова Маняша.- Я говорю, что ты хоть в сарай его завела, а то он топчется возле двери, бедняга, и увести его никто не может - встал как вкопанный! Садистка ты, Лера!
  Суть происходящего успешно сбегала от Леркиного сознания до того момента, как они с Маней вышли во двор и увидели там Арея. Его чёрная как смоль грива отражала солнечные блики.
  -Ой, Арей! А чего ты тут делаешь?- изумилась Лера.
  -Арей? Ух ты! А он меня покатает?- оживилась Маня.
  -Пошли Матрёшку кормить,- утянула её от коня Лера, погрозив тому кулаком, но Арей лишь фыркнул. Покормив и подоив Матрёну, девочки пошли в дом, процедив, перелили молоко в кувшин, покормили кур, собрали у них яйца и пошли гулять. Лерка накричала на Арея и стала гоняться за ним, а он от неё убегать. Потом Воробьёвой это надоело, она принесла из дома седло, которое на ночь с коня сняла, одела на Арея уздечку и закрепила седло. Странно, но он отлично понимал, где игра, а где надо было быть серьёзным. На ночь Лера отпустила Арея в лес, обещая прийти, но, видимо, конь её не дождался и пришёл к дому.
  -Уезжаешь?- погрустнела Маня.
  -Ага, но я вернусь к обеду и притащу с собой кое-кого,- загадочно улыбнулась Лера, придерживая повод. Плохого настроения Маши как не бывало.- А потом, если захочешь, этот кое-кто научит тебя кататься на Арее.
  -Клёво!- воскликнула радостно Маня и убежала играть с друзьями. Лера, вставив ногу в стремя, запрыгнула на спину к Арею (вчера она отбила себе всю филейную часть, отрабатывая этот прыжок под бдительным присмотром Тайрин) и галопом погнала его к королевским конюшням. Земля ахнула под копытами мощного коня. Лера и не ожидала от Арея такой прыти, поэтому ей пришлось сбавить шаг и перейти на рысь. Конь недовольно всхрапнул.
  -Носиться, как угорелый, без меня будешь,- строго сказала ему Лера, но Арей многозначительно заржал. Они примчались в конюшню, где уже сидела Тайрин. Она жевала чёрный хлеб с салом, угощая хлебом Беллу.
  -О, привет!- улыбнулась она. Когда Тай отвлеклась на Лерку, хитрая Белла воспользовалась ситуацией и откусила целую половину бутерброда хозяйки.- Белла! Бесстыдница!
  -Дарова,- пряча ухмылку, Лера соскочила с Арея.
  -А ты всегда в этой кепке ходишь?- полюбопытствовала Тай, прямые черные волосы которой под головными уборами скрываться не желали.
  -Ага, не хочу травмировать психику местных жителей,- ответила Лера.
  -Ладно, у меня отличная новость,- объявила Тай. Внимательно посмотрев на неё, Воробьёва решила уточнить:
  -Для кого именно она отличная?
  -Для тебя, конечно же! Сегодня мы идём стрелять из лука!
  -О-о-о... Но у меня нет лука.
  -Возражения не принимаются, любая уважительная причина заранее объявляется неуважительной! Я уже нашла тебе лук,- Тайрин с улыбкой садиста наблюдала за реакцией подруги.- Он очень неплохой, кстати! А ещё я тебе свистнула колчан для стрел. Чего головой мотаешь? Стрелы я тоже раздобыла!
  Лера с нарочитой неприязнью глянула на Тайку, понимая, что спорить бесполезно.
  -Ну и где этот лук?- с деланным презрением в голосе поинтересовалась Воробьёва.
  -Опа! Вот он, миленький! Я тут прямо обзавидовалась. Мой хоть и не хуже, но этот просто красавчик!
  -Чего? Это и есть лук?- Лера с недоверием посмотрела на то, что Тайрин сняла со стены конюшни. Изогнутый лук ничем не напоминал дугу с верёвкой: полукруглый, с отогнутыми в другую сторону концами, между которыми была натянута тетива, не слишком длинный, он выглядел впечатляюще.
  -Ну да,- радостно ответила Тайка.- А что? Не нравится? Он же клёвый!
  "И чего они все мои слова тырят? Вот оформлю авторское право, будут знать!",- думала Лера, вертя в руках странный лук. Арей опустил морду и из-за плеча Леры понюхал его. Тайрин же тем временем, как продавщица со стажем, в лучших красках расписывала всё, что знала об этом оружии сама.
  -Это ведь не простой, а композитный, ну или, чтоб понятнее было, составной.
  -Чего?
  -Не тупи, составной - значит, состоит из разных материалов: древесина (в нашем случае тис), роговые пластины и сухожилия волка,- поясняла Тай, а Лерка поморщилась.- На концах лука кожа, обработанные жилы, потому что эти части подвергаются большему растяжению. Внутренняя часть - это древесина, на внешней стороне сухожилия, а на внутренней - роговые пластины. Поэтому этот лук гораздо прочнее обычного и тянется лучше. Тетива также сделана из сухожилий.
  -Прикольно,- только и сказала Лера.
  -В длину он примерно 2/3 сажени, даже немного поменьше. А вот стрелы,- Тайрин достала кожаный колчан.- У нас в королевстве изготавливаются лучшие стрелы. Они калёные, с оперением на конце и с металлическим гранёным наконечником с другого конца, около аршина в длину. Есть наконечники с зазубринами, но они дороже - можно на рынке в соседней деревне увидеть.
  -Прикольно,- повторила Воробьёва.- А когда приступим?
  -Прямо сейчас,- хмыкнула Тай.
  -Имей ввиду, у меня тоже есть отличная новость,- вспомнила Лера.- Ты сёдня идёшь к нам на обед, а после него будешь учить мою сестрёнку Маню кататься на Арее.
  -Да без проблем,- хохотнула Тайка и потащила Леру на задний двор. Там была деревянная стена с нарисованной на ней окружностью цели.
  -Э-э-э... А у меня зрение не очень- протянула Лера, но Тайрин её не слушала.
  -Отойди на 25 саженей от стены, посмотри на цель, затем на стрелу - прицелься, вновь переведи взгляд на мишень и стреляй.
  -Ха,- усмехнулась Воробьёва, поднимая лук. Натянув тетиву и прицелившись, Лерка спустила стрелу, которая улетела куда-то в небо. "М-да..."- мысленно вздохнула она, запуская руку в колчан за очередной стрелой.
  До обеда подруги мучились, но Лера в цель так и не попала. Тихо матерясь, чтоб Тай не услышала и не переняла этих слов, Лера собрала стрелы и вскочила на Арея.
  -А лук куда?
  -Он теперь твой, мне всё равно,- кинула Тай, усаживаясь на Беллу.- Поехали, опаздывать неприлично.
  Лера фыркнула в ответ и погнала Арея к дому. Они прискакали к тому моменту, когда августа накрывала на стол.
  -Привет, мам! Это моя подруга Тайрин, она в замке за конями ухаживает,- на ходу выпалила Лерка.
  -Здравствуйте,- слегка поклонилась Тай. Августа долго рассматривала внешность Лериной подруги, а потом, усмехнувшись, сказала:
  -Не удивительно, что вы сдружились,- а потом уже с ласковой улыбкой добавила.- Я Августа, проходи и будь как дома.
  Девчонки переглянулись, а мама уже вовсю хлопотала, чтобы усадить Тайку за стол. Ванечка и Славик, пришедшие к тому моменту с поля, удивились, а Маня, прибежавшая с улицы, обрадовалась.
  -Ура! Хоть кто-то научит меня кататься на коняшках! А то Лерка, лентяйка, отказалась!- верещала Маруся.
  На обед была манная каша с маслом и вчерашний пирог на сладкое.
  -Ты, правда, в замке живёшь?- спросил Ваня у Тайрин.
  -Ну, почти, там есть специальные комнаты для прислуги,- ответила девчонка.
  -А сколько тебе лет?
  -16, скоро должно быть 17.
  -А как зовут твою коняшу?- это уже спросила Маня.
  -Белла,- расплылась в улыбке Тай, свою лошадь она очень любила.
  Домашние очень тепло приняли Тай и даже почти не удивлялись её одежде - привыкли к Лерке. После обеда Тай учила кататься Маню на Арее. Конь спокойно сносил их безуспешные попытки и не дёргался. Лера же тем временем выбрала на стене дома цель и палила в неё из лука. К вечеру Маня уже могла без поддержки ехать на Арее, а Лера всего пару раз попала в цель, да и то случайно.
  -М-да,- прокомментировала Тайрин.
  -Да ну вас всех,- Лерка бросила лук и скрылась в доме. Потом вышла, забрала лук и снова ушла в дом, не сказав ни слова. Тайрин же покатывалась со смеху. Несмотря на довольно тёплый приём, на ужин Тай не осталась.
  -Родители будут волноваться?- понимающе спросил Славик.
  -Да не, у меня их нету,- опустила голову Тайрин.- Просто лошадей надо почистить и покормить.
  -А...Прости,- пролепетал Славик.
  -Забей,- улыбнулась Тай и, усевшись на Беллу, ускакала в замок.
  На ужине Лера почти не ела, а всё думала, как же ей научиться стрелять.
  -Да ты не парься,- жуя помидор, сказала Маня.- У нас тут из местных никто лука в руках не держал, не то, что стрелять уметь. Этому только армию королевскую обучают. Да и тех с детства и много лет - за один день никто не научится!
  -Ты чего, у нас же Лерочка во всём исключение,- фыркнул Славик, поглядывая на сестру.
  -Посмотрим..- хмуро ответила Лерка, вылезая из-за стола.- Спасибо, мам, всё было очень вкусно! Я баиньки пойду...
  -Не за что, Лер, иди,- кивнула Августа.
  -Стопэ! А сказку?!
  Лера вскинула умоляющие глаза на сестрёнку, но та была непреклонна. Усевшись на свою лавку с ногами, Лера стала думать, что бы рассказать сегодня.
  -Слышали сказку "Гуси-лебеди"?
  Все дружно замотали головами.
  -Ну вот, слушайте. Жили-были старик со старухой, и было у них двое детей...
  После сказки Августа погасила лучину, и дом погрузился во мрак. Стоило Лере закрыть глаза, как она тотчас уснула. Ей снились укоряющие чёрные глаза Арея, конь уходил, повернувшись спиной. Во сне Лера шептала "Прости" и ворочалась с боку на бок. Лишь когда заалел предрассветной полоской горизонт, сны отступили, дав место забытию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"