Каин Найт : другие произведения.

Поверив в Сказку. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Принц Максимилиан проснулся рано. Он лежал на кровати и думал, всё больше убеждаясь, что девчонка, смотрящая за конями, и Тайка - это один и тот же человек. Он знал, что с ней не много людей общается из-за её странности, только вроде бы тихая служанка Зоя, которая по уши влюблена в принца, иногда с ней гуляет - Зое была необходима авторитетная подруга. Позавтракав, он решил это проверить. Найдя в замке Зою, он расспросил её о Тайке. Зоя, тихо млея от такого внимания, смогла выдавить только то, что Тайку в любое время можно застать в конюшне. Сказав вчера Лере про невесту, он соврал, ведь туда только ехать полдня, да и не невеста она ему. На самом деле у него с утра до вечера были учёба и тренировки, а сейчас он под шумок помчался в общие конюшни и, найдя там девушку в штанах и сапогах, ничуть не удивился. Девушка кормила лошадь хлебом, отламывая кусочки от своего бутербродика.
  -Ой, здравствуйте, Ваше Высочество,- заметила она принца и поклонилась. Лошадь, довольная сложившейся ситуацией, утянула из руки хозяйки хлеб с куском сыра и лихо сжевала.
  -Белла!- укоризненно воскликнула девушка.
  -Ты ведь Тайка?- спросил Макс, стараясь удержать серьёзное выражение лица и не улыбнуться.
  -Ну вообще-то я Тайрин, но так меня зовёт только... Подождите, она что, уже и до Вас добралась?- перебила сама себя Тай.
  -Она - это Лера?- решил уточнить принц.
  -Ага, она самая.
  -Ну, это скорее я до неё добрался.
  -Ой, не сердитесь на неё, Ваше Высочество!- вдруг быстро заговорила девушка, смахивая с лица чёрные пряди.- Она не здешняя и сама не знает, чего и кому наговорила!
  -А с чего ты взяла, что она мне что-то наговорила?- поднял одну бровь парень.
  -Ну... это же Лера...- развела она руками, не зная, чего ответить. Макс усмехнулся.
  -Ладно, увидишь её, передай, чтобы она не забыла про наш уговор.
  -Хорошо,- изумилась Тайрин.
  Выйдя из конюшни, Макс довольно улыбнулся и пошёл на тренировку. После трёхчасовой рубки на мечах, парень пошёл на верховую езду. Через два часа он ополоснулся прохладной водой в бане, пообедал в замке с отцом и отправился на уроки музыки, грамоты и этикета. Отдохнув после всего этого в своей комнате, полистав рукописные книги, стоящие на полках дубового шкафа, Макс посмотрел из окна на солнечные часы, находящиеся на площадке пред замком, и побежал к Скаю. Когда он подъехал к берегу реки, Лера уже была там.
  -Опаздываете, Ваше Высочество,- едко проговорила она, оборачиваясь.
  -Почему?- удивился принц.
  -Потому что уже пять часов четырнадцать минут,- холодно ответила девушка. Макс рассмеялся и слез с коня. Странно, но при ней он даже не старался надевать привычную маску "молодого правителя Эллады", ему было хорошо рядом, забывались все тревоги и волнения, он будто оживал.
  -Как дела?- улыбаясь, спросил он и присел на упавшее дерево рядом с Лерой.
  -Замечательно.
  -Эм...Чего нового?
  -Всё по-старому.
  -Ты злишься?- не понял брюнет.
  -Нет, блин, я в восторге от того, что какой-то муд...рец заставил меня припереться сюда, угрожая моей подруге!- зло процедила Лера. Её голубые глаза недобро прищурились.- Да я на седьмом небе от счастья!
  -Ну я же не...
  -Да ты самый настоящий эгоист!
  "Опа, а вот и знакомое слово",- заметил про себя Макс, улыбнувшись краешком рта.
  -Хорош лыбиться, а то без зубов останешься,- бросила девушка, поднимаясь на ноги.
  -Ты куда?- недоумённо спросил он.
  -Куда надо,- огрызнулась Лера, а потом ухмыльнулась.- Прийти-то я пришла, а насчёт того, сколько я должна тут находиться, ты ничего не говорил.
  -Лер, ты не так поняла! Я и не хотел ничего делать твоей подруге!- оправдывался он.
  -Ага, если ты так пошутил, то это была очень злая шутка,- презрительно сказала девушка, громко свистнув. Как и вчера, Арей незамедлительно откликнулся на призыв хозяйки и тут же оказался рядом. Макс не успел ещё подняться, а девчонка уже сидела на коне и быстро ему что-то говорила в белое ухо. Арей фыркнул и поскакал. Макс, не теряя времени, вскочил на своего коня и пустился вслед за ними, но Скай явно уступал по скорости Арею. Правда в лесу, куда направилась Лера, петляя между деревьями, высокую скорость развить не удавалось, но Арей и тут дал им фору, отличаясь своей ловкостью и манёвренностью. Но вскоре конь остановился, Лера спрыгнула с него, погладила по морде и отпустила. Потом девочка подлезла под заросли какого-то кустарника и упавшие деревья и пропала из виду. Макс, со вздохом посмотрев на свою чистую белую рубашку и чёрные штаны, обшитые золотыми нитками, последовал за ней. Когда он прополз под ветками, Макс увидел маленькую рощицу, со всех сторон окружённую густым кустарником и упавшими деревьями. Посреди рощи, блестя на солнце, раскинулось чистое озеро. Деревья склонились над рощицей, образовывая небольшую полянку с озером посередине и закрывая от чужих глаз, их кроны давали прохладную зелёную тень. "Если не знать про это место, его ни в жизнь не найти",- подумал Макс. Но одно дерево росло в самой роще. Ласково склонившись над озером и, словно слёзы, роняя на его гладь белые лепестки, цвела очаровательная вишня. Лера уселась на траву возле сАмого озера, прислонившись спиной к нежному стволу деревца, стянула кеды и опустила босые ноги в прозрачную воду. Принц, постояв немного, подошёл и сел рядышком. Так они и сидели молча, Макс сорвал листик и стал крутить его в руках, а Лера болтала ногами в воде.
  -Меня вчера друзья замучили,- вдруг произнесла девушка.- Катерина им сказала, что за мной сам принц приезжал, и что теперь меня точно казнят.
  -Неужели?
  -Ага, так весело,- улыбнулась Лера, проводя рукой по коре вишни.- А ты, правда, ничего не сделаешь Тайке?
  -Нет, я не настолько безрассудный,- твёрдо ответил парень.- Просто очень хотелось ещё раз с тобой увидеться.
  -М-да...А сказать слабо было?- закатила глаза Лера.- Я ж поверила!
  -Прости...- опустил голову Макс.
  -Ладно, забыли,- махнула рукой Лера.
  -Откуда ты такая?- сорвалось с языка у него прежде, чем он успел подумать.
  -Из далёкого королевства Можайск,- не моргнув, соврала Лера, хотя не так уж сильно она соврала.
  -Хм... никогда не слышал...
  До захода солнца они сидели в этой роще и разговаривали. Лера опять же рассказывала всё то, что уже успела поведать друзьям, а Макс говорил о детстве, об учёбе, о тренировках. Он поражался, что простолюдинка столько знает, но Лера, видимо, не собиралась ему ничего объяснять, а лишь рассказывала дальше. Они болтали даже на философские темы.
  -To be or not to be - that it is a question, - смеялась Лера, а Макс недоумевал: ну не могут обычные крестьяне столько знать!
  Сегодня они расстались уже друзьями. За ужином Ричард "обрадовал" сына новостью:
  -Макс, завтра мы едем в Фессалию.
  -Опять?- простонал принц, поднимая взгляд от тарелки с жарким из перепела.
  -Снова,- оборвал его отец.- Я думал, что ты сделаешь правильный выбор
  Макс в расстроенных чувствах поднялся в свою комнату. "Так, значит, три дня я её не увижу точно,- погрустнел парень, падая на кровать.- Жестоко". Принц опять не заметил, как провалился в сон.
   * * *
  С утра, позавтракав, Макс с отцом и походным войском отправились в Фессалию. Ехали они целый день и порядком вымотались, но к вечеру в поле зрения замаячил (так хочется сказать "заманьячил") каменный замок Лео. Зайдя в эту каменную крепость, они прошли в Трапезный Зал, где находились Лео и Офелия со своими придворными.
  -О, а вот и наши гости!- воскликнул Лео, поднимаясь из-за стола. Это был высокий стройный мужчина двадцати семи лет с длинными белыми волосами, у него был чётко очерченный греческий профиль, прямой нос и симметричный рот, но всю эту неземную красоту портили серые холодные как сталь глаза. Когда Леонард улыбался гостям, глаза его оставались по-прежнему холодными, как две льдинки. Офелия, сестра Лео, была похожа на брата, как две капли воды: восемнадцатилетняя статная блондинка с точёной фигурой грациозно вышла из-за стола к гостям. Макс заглянул в её серые, как серебро, глаза и мысленно застонал: весь следующий день ему придётся провести в её обществе.
  -Здравствуйте, король Ричард, принц Максимилиан,- красавица присела в изящном реверансе. Они по очереди приложили губы к её тонкой бледной ручке. "А у Лерки руки загорелые,- грустно подумал Макс, а потом ухмыльнулся.- И ногти обгрызены". Лео подошёл к ним и сдержанно склонил подбородок в приветствии.
  -Присаживайтесь за стол, я уже приказал слугам приготовить вам комнаты,- улыбнулся Лео, занимая главное место за столом. Когда они ужинали, Ричард вёл светскую беседу с Леонардом, а вот Макс больше ничего, кроме как "Вы сегодня замечательно выглядите", придумать для Офелии ничего не смог. Но девушка и этому была несказанно рада, рассказывая принцу о платьях, которые ей на днях привезли из Франции. Макс откровенно скучал, ковыряя вилкой в тарелке из чистого серебра.
  -Душновато здесь, Вы не находите?- произнесла Офелия с горящим взглядом.
  -Ну, так,- неопределённо ответил парень, испугавшись маниакальности в её глазах.
  -Не хотите ли выйти, подышать свежим воздухом?- напирала девушка.
  -Эм...- замешкался Макс.
  -Лео, мы выйдем на улицу,- сказала она брату. Тот в ответ кивнул, возвращаясь к прерванному разговору. "Блин!"- мысленно выругался Максимилиан, поднимаясь из-за стола. На дворе стояла тихая безветренная ночь. Как только Макс и Офелия отошли от замка по мощёной дорожке, принцесса остановилась и, положив руки парню на плечи, с придыханием прошептала:
  -Скажи, Макс, я тебе нравлюсь?
  -Эм...Вы красивая,- парень осторожно высвободился от рук Офелии.
  -А мы всё еще на "Вы"? Может, сойдёмся на "тыках"?
  -Принцесса, я не понимаю, о чём Вы,- взял себя в руки Макс.
  -А тебе и не обязательно,- хмыкнула она.- Мы с братом уже решили, что я за тебя выйду.
  -Неужели? Я, кажется, пропустил момент своего согласия.
  -Тебе и не надо соглашаться, сладкий, за тебя уже согласился твой папочка.
  -Чего?
  -Ничего! Женишься на мне, как миленький!- разозлилась красавица, из-за чего черты её лица стали пугающими.
  -Пха!- фыркнул в ответ парень и направился обратно в замок, но девушка подбежала к Максу и, повиснув на нём, поцеловала в губы. Макс оттолкнул её от себя.
  -С ума сошла?!
  -Ой, вот только не надо врать, что тебе не понравилось! Здесь каждый просто мечтал бы оказаться на твоём месте!- ухмыльнулась Офелия и побежала в замок, оставив Макса в бешенстве одного.
  -Коза,- констатировал парень и поплёлся за ней.
  Лёжа в кровати, в комнате, которую каждый раз отводил ему Лео, Макс долго не мог уснуть. Как только он уже стал засыпать, ему показалось, что дверь комнаты приоткрылась. Парень напрягся и решил притвориться спящим, следя за дверью. В неё скользнула Офелия, прикрыв её за собой. "Чего это она тут забыла?"- подумал Макс, приоткрыв один глаз. Девушка хищно улыбнулась и тихо залезла на кровать к Максу, улеглась на ней и уже собиралась спокойно уснуть, как до парня дошла суть её плана.
  -Ну-ка топай отсюда!- вскочил Макс со своей кровати. Девушка, испугавшись, тихонько взвизгнула, а потом выругалась.
  -Проснулся всё-таки...
  -Иди в свою комнату,- повторил парень.
  -Ты уверен, что ты этого хочешь?- томно проговорила Офелия, поигрывая бретелькой ночной сорочки.
  -Да катись ты уже!- не выдержал он. Девчонка пожала плечами и вышла. Макс тяжело выдохнул и лёг обратно на кровать. Потом поднялся, подпёр дверь стулом и опять лёг. "Блин, хотела, чтоб нас наутро в одной кровати увидели! Совсем ненормальная... Тогда бы точно пришлось жениться..."- думал Максимилиан, всеми известными ему не очень хорошими словами кроя Офелию и одновременно превознося свою бессонницу. Спал он тревожным сном, но больше ночью его никто не беспокоил.
  За завтраком Офелия вела себя, как ни в чём не бывало и, как ей казалось, обворожительно улыбалась Максу. Тот же думал, как бы его не стошнило прямо в тарелку. Ещё парень заметил, что Лео хмурится. "Что, выкусили? Ваш наиковарнейший план прям сто пятьсот раз прокатил!"- мысленно ликовал Макс, неосознанно используя некоторые слова Леры. После завтрака Лео предложил устроить конную прогулку.
  -Вот только Офелия ездить не умеет,- притворно огорчился Леонард.
  -Так Макс может повезти её на своём коне,- пришёл ему на помощь Ричард. Макс возвёл глаза к потолку. "Они все сговорились против меня",- уверенно подумал он.
  -Вы же не против, Максимилиан?- приторно-сладким голосом пропела принцесса.
  -Нет, я только "за",- с плохо скрытым сарказмом ответил парень.
  На прогулке Офелия сидела позади Макса на Скае, отчего были далеко не в восторге ни первый, ни второй, и обвивала руками талию принца, удерживаясь. Макс облегчённо заметил, что она не лезет к нему при брате и Ричарде, поэтому он старался не отходить от них далеко, а они, напротив, старались оставить их наедине. "Сводники фиговы",- ругался про себя парень, подгоняя коня, чтобы тот не отставал от двух правителей королевств. Они вернулись в замок, пообедали там, и Лео пошёл им показывать свою библиотеку. Он рассказывал о различных редких книгах и о том, что Офелия прочитала здесь почти все книги, сама же принцесса скромно розовела и улыбалась. Макс подошёл к первой полке и достал первую попавшуюся знакомую книгу.
  -О, это же Иоанн Лествичник,- притворно удивился Макс.- Как вы относитесь к его произведению?
  -Э-э-э...- Офелия кинула быстрый взгляд на Лео, но тот, похоже, и сам недоумевал.
  -Это библиотека нашего покойного отца, только он знал всех авторов и их произведения наизусть,- холодно ответил Леонард.
  -Как? Неужели, вы ничего не знаете о "Лествице Райской"?- принц, сохраняя на лице то притворное удивление, процитировал.- "Как отцы утверждают, что совершенная любовь не подвержена падению, так и я утверждаю, что совершенное чувство смерти свободно от страха".
  -Я же не все подряд книги читала,- нашлась Офелия.- Вон ту я, например, недавно прочла.
  Макс посмотрел на дальнюю полку, куда указывала принцесса. Подошёл к ней и снял указанную книгу Данте Алигьери. По скромной улыбке, снова появившейся на губах Офелии, Максимилиан понял, что она хотела найти книгу, которую он не читал, чтоб он не смог попрекнуть её. "Обломись",- злорадно подумал он.
  -Вы читали "Божественную Комедию"? Я тоже,- с деланной радостью начал Макс.- Как Вы думаете, почему Данте выбрал для аллегории ведущую роль в своей поэзии?
  Судя по вытянувшемуся лицу Офелии, она ничего по этому поводу не думала и думать не собиралась.
  -Кхм, мы вынуждены вас оставить, молодые люди,- прервал ликование Макса Лео.- Я уверен, что вы найдёте себе занятие интересней, чем обсуждение глупых книжонок. А нам пора поговорить с правителем Эллады о ведении торговли с Заморскими королевствами.
  Лео удалился вместе с Ричардом на "решение межкоролевских дел". Принц подошёл к полке и вернул книжку на место, хотя он бы с удовольствием ещё немного послушал, как Офелия начнёт создать свою комедию, на этот раз совсем не божественную. Офелия тут же оказалась рядом с Максом.
  -Извините меня за мою вчерашнюю несдержанность, право, мне очень неловко,- начала она, заламывая руки.- Я очень глупо себя повела.
  "Нет, повела-то ты себя очень умно, только я маленько испортил ваш план. А теперь что, новый разрабатываете?"- мысленно ответил ей Макс, но вслух сказал только:
  -Ничего страшного.
  -О, Вы так добры ко мне,- по-кошачьи улыбнулась принцесса, вплотную подходя к парню. Тот положил ей руки на плечи и...отодвинул от себя.
  -Самое большое - аршин между нами,- сказал он.
  -Это Вас волнует?
  -Это меня тошнит.
  Офелия недовольно фыркнула и ушла в свою комнату.
  -Слава Богу,- выдохнул Макс, падая в мягкое кресло библиотеки. Эта надоедливая особа его уже порядком достала. Пройдясь по этой библиотеке, он заметил множество знакомых ему книг, таких как Давида Динанского, Петра Ломбардского, он нашёл даже учения Аристотеля. Сев в уютное кресло, Макс от нечего делать начал читать учения. Полистав интересную книгу, парня зацепило высказывание "Смерть тела освобождает душу для вечной жизни: душа вечна и бессмертна". "Интересно, вот умру я, а через несколько столетий родится человек с моей душой",- нервно хмыкнул Макс, возвращая книгу обратно и отправляясь в Трапезный Зал на ужин. После него он ушёл в комнату и, как вчера, подставил под позолоченную ручку двери стул. "Уф, хорошо, что завтра уже уезжаем,- думал принц, лёжа на кровати.- А то тут и свихнуться можно... А послезавтра я увижу Лерку..." С этими мыслями Макс погрузился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"