Kaira : другие произведения.

Проклятие солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно была задумка чей-то такое написать маленькое фантастическое - вот и не удержалась :) Правда оно мра-ачное... :))) Вот-вот, нельзя мне самой дома оставаться :)


   Проклятие солнца.
  
  -- Я хочу на солнце!
  -- Глупая! Ты что, не знаешь, что оно тебя убьет?
   Странная фраза. И звучит странно. Кто бы мог поверить? Еще каких-то двадцать лет назад меня засмеяли бы и назвали сумасшедшей, а теперь все прячутся от солнечных лучей, как от чумы.
   А так ведь и есть - солнечная чума. Только ученые называют это немножко по-другому: "усиленная солнечная радиация".
   Какая разница, как это называть, раз смысл один?
   Мы сами лишили себя солнца. И мы сами же теперь за это платим. Жизнями.
  -- Но я....
  -- Да ты что, не можешь понять?
   Она прислонилась щекой к прохладному стеклу и замолчала. Я вздохнула спокойнее. Наконец-то. Хоть на некоторое время...
   Как все-таки странно: жить без солнца...
   Я посмотрела на девочку: маленькая, глупенькая и наивно-оптимистичная. Такие ведь были и мы, да?
  -- Мама мне рассказывала... что когда-то солнце было добрым и грело нас...
  -- Это сказки. Понимаешь? С-к-а-з-к-и. Такие фантастические рассказики. Сейчас солнце умеет только убивать.
   Точнее, мы его этому научили. Собственными руками.
   Опыт за опытом, открытие за открытием: никто не думал о последствиях. Мы все больше узнавали - и все больше хотели узнать. Чтобы стать выше. И еще выше, чем можем. Чтобы достигнуть самых тайных загадок. И разгадать, разгадать, разгадать... Сумасшедшие дерганья лапками, моргания глазками, недосыпание ночей, чашки кофе - узнать, узнать, узнать... Чего бы ни стоило.
   Никто и не задумался спросить, чего бы это могло стоить.
   А зря. Цена оказалась слишком большой.
   И нам пришлось ее заплатить.
   И вот теперь мы стоим у окна, не смея выйти за усиленное несколькими специально изготовленными слоями стекло, блокирующее солнечные лучи. Да, мы запираемся в коробках домов. Но на улицах... Перчатки, куртки, закрытые костюмы, очки, специальные маски, плотно прилегающие к лицу - и чувствуешь себя нескладехой-букашкой, глупой, дурацкой и совершенно ненужной.
   Некоторые, правда, умудрились и на этом заработать: отдельные модельные дома стащили технологию изготовления необходимых защитных костюмов - и с холерическим трудоголизмом принялись за их творческое переосмысление. Маски и перчатки стали разноцветными, полосатыми, в клеточку, куртки, костюмы - под цвет.
   Для тех, кто хочет щеголять даже и в таком виде.
   Ища свое место под солнцем.
   Да уж, как жаль, что теперь эта фраза стала даже не аллегорической, а просто издевательской. Потому что под солнцем теперь ходит только смерть. Жестокая, беспощадная и душная.
   Конечно, если вы не приобрели спец-маску, очки, перчатки и костюмы нашей фирмы...
   Боковое зрение уловило движение руки девочки. Она нарисовала тонким пальчиком невидимый круг, провела от него треугольные лучики. Потом замерла. Опустила руку. Всхлипнула. Грустно, тихо, явно прячась от меня, но не очень старательно. Безнадежно и тоскливо.
   Я про себя взвыла. Ненавижу детей. И все этот дурак Сашка - оставил ее на меня. Видите ли, дочь своих хороших друзей. Потому что боялся за маленькую солнечную мечтательницу. Мол, солнышко ее убьет.
   То есть, по поводу того, что убить быстрее могу ее я, а не солнышко, он не беспокоился.
   Ладно. Не будем огорчать его ожидания. Я еще раз вздохнула. Подошла поближе к девочке. Кажется, ее звали Ирой... Это, как и все прочее, Сашка, как всегда, сказать мне забыл.
   Я обняла девочку за плечи.
  -- Не плачь. Все будет хорошо.
   В горле стало горько от назойливой идиотской фразы. Захотелось сплюнуть. Как же, все будет хорошо.... Но фраза хоть и дурацкая, действует практически безотказно.
   Практически. За исключением случаев, когда тебе смеются в лицо. Просто не надо говорить это людям, у которых уже НИЧЕГО быть НЕ может.
   Ирочка всхлипнула еще раз, шмыгнула носом и полным пессимизма взглядом уставилась на площадку за окном. Я проследила за ее взглядом - и удивилась спокойности собственной реакции. Ну да, у нас же нет зелени уже лет пять. Никакой. Слишком губительно воздействие солнечных лучей. Непонятным "магическим" образом, как любят отмазываться вышеупомянутые ученые, она эти пять лет вся зелень просто.... Засохла. Вот так просто и обычно.
   Хотя нет, я не совсем точно выражаюсь: не вся. Некоторые растения под действие радиации (и атомной - от взрывов станций - и солнечной) мутировали. Кто как смог в своих скромных рамках. И тут ботаники оживились: какой простор для научной деятельности! Новые учебники, новые открытия... И слава, слава!...
   Непонятно, что их радовало: это все или деньги. Все вместе, наверное. Но вот помогать экологии они абсолютно не стремились: зачем? И так хорошо.
   Ага, как же: просто рай на земле...
   Но вот цветы выжить не смогли. Остались самые стойкие - и самые неприглядные. Остальные вместе с другими диковинными растениями выращиваются исключительно в теплицах.
   И стоят бесконечно дорого.
  -- А мама говорила, что раньше на земле росли цветы всех-всех цветов...
   Ну, и что с ней сделаешь? Поговорить что ли, с этой мамой? По-моему, у нее не все в порядке с умственным развитием.
   А это ведь, если я правильно помню, детишкам тоже передается, так ведь?
   Больше Ирочка со мной разговаривать не хотела. Только всхлипывала и тыкалась носом в окно. Ах, этот Саша.... Ох, этот Саша... Ну все, когда я его увижу...
   Ирочка вскрикнула. Точнее, взвизгнула. Где-то на уровне ультразвука. Резанула по ушам детским плачем и усердно заморгала, следя за площадкой.
   Я прикипела к полу.
   Перед нашим многослоевым окном шлепнулся горящий комок чего-то. Яркие огненные блики били в окно, бессильно пытаясь согреть бездушную прозрачную перегородку.
   Я, не дыша, пригляделась: оно жидкое! Я открыла рот в удивлении: это была магма. Самая настоящая. Магма, плазма, какая разни....
   Ирочка вскрикнула опять: очередной огненно-красный комок упал на кирпичную дорожку, облизывая обожженную глину.
   Я в истерике припала к стеклу, подражая маленькой солнечной мечтательнице. Руками вцепилась в стекло, судорожно пытаясь осознать. Это ведь солнце, солнце! Это солнце, кусочки солнца.
   То, чего боялись много лет эти ученые. Эти долбанные ученые. Немогущие ничего предотвратить. Кричащие о катаклизмах и виновности человечества, но омывающие собственные руки.
   То, чего боялись - случилось: солнце умирает.
   И это означает, что...
   Ирочка вскрикнула снова, лихорадочно отскочив от окна. Третий визг оказался протяжнее и противнее двух предыдущих. Наполненные паническим ужасом глаза взглядом приклеились к оранжевому пятну магмы на стекле перед девочкой. Многослойное изобретение ученых медленно плавилось, капая на подоконник.
  -- Солнце плачет....
   Я почувствовала на собственных губах саркастическую ухмылку. Ну да, это ведь тоже была строчка из чьей-то сказки. И мне ведь тоже ее рассказывала мама.
  
   03. 04. 04.
   Киев
   23:42
   Одна дома :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"