Kaira W : другие произведения.

Чип Диодоры. Вторая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       Воздух в кофейне отяжелел. Горький аромат бодрящего напитка смешался со стойким запахом пота офисных работяг. Они приходили сюда на завтрак или ранние переговоры в своих идеально выглаженных чёрных костюмах, с причёсками без единого изъяна. Они не снимали пиджаков даже в тридцатиградусную жару, никогда не ослабляли галстуки и не убирали с лица слащавой улыбки. Иногда Дора и Йенни удивлялись, как у них до сих пор не порвались рты.
        В субботу от клиентов не было отбоя, из-за этого часто не хватало мест, и многие уходили разочарованными. Ведь кофейня Ореста славилась своим высокосортным и вкусным кофе на весь западный район Напсуа! Ну и не только поэтому... на самом деле, в этот день сотрудникам Мемнакса разрешалось пользоваться особой привилегией - все их заказы оплачивались кофейней, оттого-то все и торопились бесплатно позавтракать и лишний раз провести деловую встречу вне стен надоевшего офиса. Взамен компания с приличной скидкой поставляла Оресту продукты и зёрна, которых с лихвой хватало и на обслуживание простых смертных. Так что бюджет владельца не страдал от этого, и всё было замечательно до тех пор, пока проявление симптомов не участилось.
        Оресту требовалось раз в два года повторять процедуру перезаписи чипа, что требовало больших трат. Но, сегодняшний случай приумножил все скрытые опасения, потому что с момента проведения прошлой процедуры прошло чуть больше года. К тому же возраст Йенни подходил к черте и у родителей почти не осталось сбережений на антивирусный чип для дочери. Про покупку нового чипа для Ореста даже речи не заходило.
        
        Рабочее время пролетело действительно незаметно. Девушки сильно вымотались: Йенни - из-за того, что она сегодня была единственной баристой (до этого она лишь помогала отцу), а Дора - потому что официант - работа не из простых, особенно при таком потоке посетителей. 
        После того, как включилась автоматическая панель с объявлением о закрытии кофейни, Дора и Йенни без зазрения совести вытолкали засидевшихся посетителей прочь и с полным чувством облегчения свалились на места для посетителей.
        Для других сотрудников окончание рабочего дня послужило толчком к удвоенному энтузиазму: желание поскорее закончить оставшиеся дела и отправиться на заслуженный отдых, почему-то открыло у них второе дыхание. 
        Девушки же, вместо сборов, скинули на пол пропотевшую и натирающую мозоли обувь, со стоном, выражающим откровенное удовольствие, и вытянулись на кожаных диванчиках.
        
        - Ита-а-ак, какая сегодня будет "шутка дня"? - еле связно пробубнила в диван Йенни.
  
        - Дай-ка подумать... - Дора прикрыла глаза на несколько секунд, которые превратились в минуту, а минута растянулась на две или пять.
  
        - Ты жива? - Девушка медленно оторвала лицо от дивана и повернулась поглядеть на состояние подруги.
  
        Дора, тихонько постанывая, перевернулась набок, чтобы увидеть Йенни сквозь проём между ножками стола.
  
        - Шутка сегодняшнего дня посвящается Группе Ограничения Рождаемости! Юху-у!- устало проскандировала Дора, убирая сползшие на лицо волосы и заправляя их за воротник.
  
        - А что с ГОРом? - заинтересовалась Йенни. - О чём мямликсы судачили?
  
        Из-за того, что основная часть посетителей - это сотрудники компании, филиал которой находился в непосредственной близости от кофейни, разговоры, обычно ведущиеся здесь, были ничем иным, как новостями из мира технологий и медицины. Поэтому часто то, что обычно узнавалось остальными через визор, Дора улавливала, принося заказы и вытирая несуществующие пятна на столах. Этот процесс уже давно был выработан и почитался как традиция или ритуал в конце каждого рабочего дня. Ценная информация из уст первоисточника доставалась Доре одной из первых, потом она делилась добычей с Йенни, и начиналось острое обсуждение того, каким же образом её преподнесут в грядущих новостях. В этом они с ней были очень похожи.
  
        - ГОРу вчера переименовали. Ей сменили формат и она теперь Группа Повышения Людских Ресурсов, - отчеканила услышанную новость Дора.
  
        - Ресурсов? Серьёзно? - презрительно хихикнула Йенни.
  
        - Интересно, какие мероприятия они будут проводить для поддержки нового формата? - Дора задумалась, представляя, как человек из Мемнакса раздаёт в школе брошюрки с призывом поскорее увеличить численность населения земного шара или как объявляют закон о том, что совершеннолетие теперь наступает лет в четырнадцать.
  
        - Я, в принципе, удивлена, что ГОРа просуществовала столько. Когда численность планеты сократилась более чем в два раза, она каким-то чудесным образом скрылась в тени правительства, а потом и Мемнакса. А на истории человечества о ГОРе рассказывали, только говоря об опасениях предков, связанных с перенаселением планеты,- высказалась подруга. - Про мероприятия, хм. Думаю, будут делать как обычно скидки на чипы или процедуры.
  
        Слова Йенни заставили Дору подняться. Она забралась на диван с ногами, подогнула их под себя и нахмурилась:
  
        - Правильно! Роди ребёнка, получи чип... и через восемнадцать - двадцать лет смотри, как он постепенно тебя забывает и звереет. Ну а если не хочешь наблюдать, как он медленно умирает... опять же - купи чип! Который будет стоить к тому времени ещё в два - три раза дороже.
  
        - Да-а-а! - согласно протянула Йенни и тоже села. Она опустила локти на стол и упёрлась подбородком в почерневшую от кофейных зёрен ладонь. - Я чаще думаю о том, чтобы, как и ты, не поступать на учёбу. Если идти учиться, то перспективы только в медицинском или техническом университете при компании. Может мне бы тогда и предоставили кредит на чип, как для будущего сотрудника Мемнакса, но, что за чип это будет? Чип сотрудника! И превращусь я в такое же вечно улыбающееся пугало, каких мы встречаем тут каждый день.
  
        - Всё равно, ёжик, - ласково обратилась Дора к подруге. - Твои родители смогут купить чип, пускай первого или второго поколения, но всё-таки чип. Поэтому ты сможешь изучать то, что сама пожелаешь! Ты - не я. У меня были другие причины отказаться от университета.
  
        Неожиданно лицо Йенни переменилось, так, словно одомашненный ёж предательски свернулся у тебя в ладонях, проткнув кожу иголками. Девушка откинулась назад и, скрестив руки на груди, уставилась в какую-то невидимую точку, находящуюся рядом с Дорой:
  
        - Купят, продав при этом кофейню! И как мы потом будем жить? Ещё неизвестно, какого качества будет этот треклятый чип. Как у отца? Или как у Миры, скончавшейся от неисправности почти что нового чипа?
  
        - Йенни, у моего отца вообще чип первого поколения. Он пережил самое начало и до сих пор выглядит как огурчик!
  
        - Это редкость, Дора! - воскликнула разгорячившаяся подруга. - После того, как Мемнакс выпустил чипы, люди всё равно продолжали умирать: то из-за не предрасположенности, то из-за неисправностей. Когда ещё в истории из тринадцати миллиардов оставалось только четыре? Мир не видел большей катастрофы, чем этот вирус, и кто-то, а именно Мемнакс, воспользовался этим и начал просто делать на чужих жизнях деньги!
  
        - Эти четыре миллиарда тоже бы погибли, если бы не Мемнакс! А как же наши родители? А как же мы? - Дора неожиданно вскипела. Рано или поздно страх и нарастающий эгоизм должны были оставить след на её характере. И вот, когда подруге было тяжело из-за ситуации с отцом и вхождением в возраст заражения, Дора начинала раздражаться, потому что у неё, в отличие от Йенни, нет кофейни, которую можно продать и тем самым спастись.
  
        Ещё чуть-чуть и девушки перешли бы грань обычного спора и, несомненно, поругались бы, но их отвлёк громкий кашель мужчины, который неведомым образом бесшумно оказался в кофейне и сейчас стоял около входной двери. Находясь под лампой, он напоминал изысканный торшер: высокий, с идеальной осанкой, в очках, чёрном полосатом костюме и такой же рубашке. Бритая голова незнакомца давала светлые блики, несмотря на цветные татуировки на лбу и неровный розовый шрам на виске.
  
        - Мы закрыты, - спокойно отозвалась Дора, не выказав ни малейшего испуга или растерянности.
  
        В ответ же, странный мужчина молча обошёл столики и остановился в полуметре от потупившихся девушек. Он аккуратно снял совершенно не сочетающиеся с первоначальным видом головореза круглые очки, позволив увидеть карие, почти сливающиеся со зрачком, глаза. Достав платок из нагрудного кармана, Головорез протёр стёкла и водрузил их обратно на слабо выделенную переносицу. Затем, не отводя странного взгляда от Доры, скрупулёзно, уголок к уголку, сложил платок и сунул обратно в нагрудный карман бесспорно дорогущего костюма.
        Всё это время подруги, будто загипнотизированные, наблюдали, не смея вымолвить и слова, которое могло бы прервать грациозные действия наглого гостя. Наконец-то он произнёс пробирающим до костей басом:
  
        - Президент компании Мемнакс интересуется, не будете ли вы любезны задержаться на пятнадцать минут, чтобы он смог угоститься чашкой кофе?
  
        На этом моменте Дора подумала, что провалилась в параллельную вселенную, а Йенни совсем не по-человечески зависла, откровенно пялясь на лысину незнакомца, будто пытаясь узнать в нём давно потерянного родственника.
        Первой опомнилась Дора. Она босиком рванула в сторону кухни, бросила что-то несвязное радостно одевающимся работникам и вернулась к столику. Спихнув онемевшую Йенни с дивана, Дора выкатила её тело в сторону рабочего места, обулась и посмотрела на владельца замогильного голоса и ледяного спокойствия:
  
        - Мы будем рады принять президента, - вежливо отозвалась Дора. - Можно задать вопрос?
  
        - Прошу, - вскинул правую бесцветную бровь гость (наверняка в прошлом он был блондином).
  
        - Наши меры безопасности не соответствуют подобной ситуации. И... как нам поступить, ведь президент не имеет права показывать своего лица?
  
        - Не беспокойтесь о безопасности. - Удивительно, но этот странный тип косо улыбнулся Доре. - А насчёт последнего... Вы, наверняка, пропустили вечерние новости. Президент сегодня достиг двадцатипятилетнего возраста, поэтому выступил с официальной речью двадцать минут назад.
  
        Первой реакцией Доры было мысленное представление о творящемся снаружи хаосе. 
        После смерти предыдущего президента было объявлено, что нынешний мировой наследник Мемнакса, по совместительству скромный глава их корпоратократического государства не явит гражданам своё лицо до двадцатипятилетия, но при этом будет править честно и справедливо при помощи Временного комитета во главе с вдовой прошлого президента - Шанной Габр. 
        Года шли. Никто не знал даже точной даты. А предположений за пять лет невидимого правления новоиспеченного наследника, имя которого даже не было объявлено, накопилась уйма. Но самые распространённые версии, которых придерживалась и Дора, были такими: во-первых, глава государства является непосредственным членом семьи династии Габров и, во-вторых, пятилетний перерыв и масонский ореол связан всего-навсего с обучением юного властелина, которому столь незатейливая должность, конечно, бы помешала. А сохранить тайну личности верхушке не составило бы труда - у них есть чипы. Остальное - напускное, а слухи, как и ожидалось, со временем поутихли. 
        Головорез пугающе внимательно вглядывался в лицо девушки, явно рассчитывая определить, в какую же сторону направился бурный поток её девичьих мыслей. Он, конечно же, не знал, что Дора пусть и иногда интересовалась политикой и компанией в целом, но никогда не была обладательницей пылкого фанатского нрава, который особо прослеживался у нежных молодых девушек, мечтающих узнать - "Ах, какой же он, президент?". Да, удивление было. Да, разгорелось любопытство. Но не настолько, чтобы прыгать от счастья и предвкушения лицезреть первую мордаху страны. Поэтому, Дора про себя решила, что раздумья оставит на потом, а сейчас просто обслужит президента, как особенного... ну ладно, очень особенного клиента.
  
        - Сделаете заказ вы или президент? - девушка ловко подхватила со столика меню и протянула его Головорезу.
  
        - Не нужно, - пробасил мужчина, плавно дотронувшись до электронного списка кончиками пальцев в знак отказа. - Президент рассчитывает на личный вкус баристы.
  
        В стороне, за стойкой, послышался грохот: взволнованная Йенни оживилась и принялась за варку своего эксклюзивного кофе, рецепт которого придумал Орест и бережно хранил втайне. Даже Дора не пробовала этот окутанный тайной напиток с секретными ингредиентами.
  
        - Отлично. Что ж, тогда... - начала неуверенно Дора, на ходу думая, как бы помягче намекнуть на то, чтобы президент поторопился войти, но её прервал хлопок входной двери, раздавшийся на этот раз достаточно громко, чтобы уведомить о посетителе.
  
        Головорез почтительно развернулся и, встав вполоборота, склонил голову, его шея от сгиба обнажилась, и Дора заметила на ней застывший жёлтый огонёк. Его цвет говорил о том, что у владельца чип последнего поколения, а то, что он не мигал, означало, что чип находится вне ведомства Мемнакса и указывало на особое место Головореза в нём.
        Шорох Йенни на заднем фоне прекратился, и Дора наконец-то сконцентрировалась на вошедшем. Первое, что подметила Дора - на его подтянутом теле был не шаблонный чёрный костюм, а лишь тёмные брюки и светло-коричневая рубашка без воротника. Когда он остановился, не дойдя немного до подчинённого, девушка решилась посмотреть ему в лицо. Скользнув взглядом по острым скулам и тонким губам, она дошла до глаз: один светло-серый, другой - светло-коричневый. В животе у Доры что-то туго сжалось и тут же разорвалось одновременно с шумным охом, вырвавшимся у Йенни.        Девушки его знали. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"