Каиргалиева Гаухар : другие произведения.

Уровни ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир приходит в себя после Великой Войны, остановленной людьми со светлыми сверхъестественными способностями.Но Илона, принадлежащая одной из семей во главе нового правительства, родилась с другими силами, противопоставленными светлым.Всю жизнь прожив среди светлых и дружа с наследником престола и его сестрой, она оказывается в западне своих и чужих секретов. Что будет, когда мир узнает ее настоящую сущность? Куда бежать, когда на тебя идет охота?

  Уровни ада. Каиргалиева Гаухар.
  
  Глава.
  Смотреть на ослепительно белые стены, украшенные редкими голубыми большими цветами, краска которых начала постепенно стираться, но согласно закону, нигде даже в этом доме не обновляется пять лет, я могла бы вечно, простота этой красоты лишала меня мыслей, или просто освобождала. Стиснутые в холодном напряжении спина и плечи, получали свободу, наслаждаясь непоколебимой простотой красоты.
  -Что делаешь? - Я повернулась как раз в тот момент, когда Солем подошел ко мне сзади, он немного запнулся, не ожидая, что его заметят прежде, чем он издаст звук. Его смущение не длилось больше мгновения за которое молния пробивается сквозь облака, он и был, как молния, яркий, уверенный, и молва о нем, спешила прямо за ним. И знай он, кто я на самом деле, мой пепел на этом блестящем полу, был бы единственным напоминанием о том, что здесь вообще кто-то был.
  Меня зовут Илона Фалкон. И я темная. Я могу убить вас, даже не прикасаясь, могу оживить мертвого, хотя ничего хорошего из этого обычно не поучается, я знаю, когда вы умрете. Не знаю хорошо или плохо то, что я еще многого не умею.
  Сейчас сто пятьдесят девятый год со дня прихода а-Део. Уже полтора столетия а-Део полностью управляют планетой Земля, и решать не мне хорошо ли они это делают. Кто они? Мы называем их светлые, такого деления они не приемлют, людям вообще не положено думать есть ли кто-то еще. Темные вне закона. А-Део пришли во время Всемирной войны. Когда земля превратилась в поле битвы, почва стала бордовой от крови, когда казалось: конца нет. Государства Земли развязали войну медленно, сначала была война одних государств, медленная и непрекращающаяся, перекинувшаяся дальше, распространяясь, словно новая заразная болезнь. Человеческая безответственность и эгоизм сделали свое черное дело, постепенно вся земля погрязла в войнах. Небо казнило каждого: лето стало невыносимо жарким, зима смертельно морозной, люди забыли весну и осень, вода пересыхала, новые опасные болезни поражали человечество, так быстро, будто кто-то с неба раскидывал ее семена, словно зерна пшеницы. Уже тогда начали рождаться люди с необычными способностями. Они могли многое: лечить силой мысли, передвигать вещи, видеть будущее и прошлое, некоторые способны были прочесть ваши мысли. Тогда земля казалась адом, думаю именно преисподней она и была.
  Экстрасенсы решили изменить все: остановить войну, установить покой и вернуть долг земле. Они стали собирать свои сообщества по всему миру, и пусть все они обладали необычными способностями, сами по себе они ничего сделать не могли. Первыми им помогли три семьи. Простые люди. Главным выбрали Бонума Лукс, как рассказывают, он умел читать чужие мысли и лечить людей. Безусловно, великий человек, который умудрился, управляя небольшим количеством людей совершить величайшую революцию. Остановить Великую войну и объединить все государства под одним, имея полнейшее право называть себя Президентом Земли.
  Революция произошла не без помощи самой планеты, когда буквально за год магнитные полюса Земли сместились, поменявшись местами. Невероятно. Именно тогда все решили, что светлые посланники Бога. Порой, кажется - они сами придумали такую историю. В любом случае, всех необычных людей стали называть посланниками Бога, от Бога, если буквально - а-Део - латынь.
  Жизнь начала восстанавливаться - мир приходил в себя. Но он никогда не сможет вернуться в прошлое состояние. Говорят, раньше оно было голубым, когда я смотрю на него - тяжело представить такое. Наше небо красновато-желтое, как только разгорающийся огонь. Воду стали добывать из под земли; а-Део придумали, как из морской воды делать пресную, не используя тяжелые научные методы, но вода напоминает мочу. Настоящая очень дорогая, да и к такой все давно привыкли.
  Новое потрясение пришло неожиданно. Когда один из учеников Бонума убил его. Мир сотрясся. Зафери Фимус с детства считался а-Део. Его семья устроила праздник, когда увидели, как ребенок начал передвигать вещи с помощью мысли. В простой семье землекопов родился одаренный. Его способности сулили успех, еще бы, светлые получали хорошую работу и могли не перебиваться хлебом, жестким как камни, и водой, похожей на экскременты. Уже тогда открылись школы для а-Део, чтобы помочь им развить и улучшить свои способности. Там учатся до восемнадцати лет, а потом светлые идут работать по своей специализации. Когда Зафери исполнилось двенадцать, учителя заметили отличие его способностей от других. А уже в семнадцать он убил Бонума Лукс одним взглядом. А-Део поняли - они уязвимы, и Зафери оказался совсем не одним из них. Его публично осудили, парня, который, возможно, даже не понимал, свей истинной силы, мучали ровно пятнадцать дней. Его организм упорно сопротивлялся смерти, но что поделаешь, когда тебе просто воткнули нож в сердце?
  Фимус был первым известным темным. Сейчас я понимаю, что темные существовали равное время со светлыми. Им хватило ума не выходить из тени. Более того, наверное, многие из них зарабатывали на войне. История Зафери Фимуса закрыла им путь в мир с размаху. Темный в семье - проклятье.
   И вот прошло полтора столетия. Семья Лукс стала святой. Теперь Президент Земли - Дульги Лукс, бесспорный потомок Бонума. Он имеет восьмерых советников, только двое из которых простые люди. И а-Део установили свои порядки. Земля поделена на двадцать восемь регионов, которые тоже поделены, и во главе каждого а-Део. В самом начале управлять было особо некем. Люди почти истребили себя, но время идет и людей стало больше. Столицей стал Террам, город в самой середине самого протяженного материка планеты. Земля стала помойкой. А а-Део призвали людей вернуть ей должок. Добыча и использование любых полезных ископаемых - незаконна, техника- запрещена. Люди живут в землянках, потому что они наименее опасны для природы, и только в них можно выжить в неимоверную жару и холод. Еда и другие принадлежности выдаются по карточкам, которые, в свою очередь, выдаются на работе. Люди сами производят всю пищу: сажают, выращивают, собирают. Более того человечество не имеет права убивать животных. А-Део и их приближенные занимаются работой получше. Одаренные не могут копаться в бесплодной земле под не щадящим солнцем. Семьи, помогавшие им, и стали приближенными.
  Три семьи получили, почти такое же преимущество: Дивинум, Тенебри и Фалкон. Да, я Фалкон. Темная среди своих. Мне повезло. Любой темный опасность для порядка, установленного светлыми, пусть даже он один и не понимает, в чем заключается его сила. А-Део заклеймили не похожих на себя статусом врага. Заставили поверить в это людей. Позор - только об этом думают родители, если их ребенок способен на что-то отличное от а-Део. На самом деле, люди никогда не отличались особым умом, словно стадные животные. Самое худшее они стали думать. Думающие животные, которые умудрились истребить себя сами.
  В Террам только одна большая больница, и там я родилась. В больнице почти все врачи а-Део, простые люди им помогают. Трабес Матути принял роды у моей матери, а-Део из семьи лесничих, невероятно преданный семье Лукс. Но а-Део не занимаются грязной работой. Они только лечат и приходят в экстренной ситуации. Пару дней, пока дети находятся в больнице, за мной ухаживал медбрат - Деам Фати.
  Он понял кто я. Он никогда не говорил, откуда он, но Деам пришел в Террам в пятнадцать лет. Делал грязную работу: обрабатывал мусор, чинил сантехнику. Позже его взяли в больницу на должность переработки трупов. Почва планеты стала бесполезной и на ее восстановление нужен любой компост. Человеческие останки, например. Однако они не очень быстро разлагаются, и приходится полностью их препарировать и перерабатывать, чтобы получить хороший человеческий компост. А-Део решили: так мы отдаем долг планете. По всей Земле расположено всего пятнадцать кладбищ, сохраняющих традиции погребения. Но там только светлые и их семьи. Работа Деама считалась отвратительной. А если подумать, вполне сносно для юного темного. Даже, можно сказать, она помогла ему, понять сущность силы, которую он получил. Научиться видеть, чем он может управлять. И определять себе подобных. Деам Фати имел большие познания в человеческом теле, хорошо управлялся с работой и уже через три года стал медбратом.
  Фалкон известная семья. Уважаемая. Только любовь родителей и умение Деама убеждать спасли меня. Мама долго плакала, когда узнала кто я, она не хотела верить, она - Фиде Фалкон хотела позвать а-Део для определения сущности своего ребенка. Деам кивнул ей.
  -Можете позвать их, госпожа, но потом ваш ребенок уже не вернется.
  С тех пор, Деам стал другом семьи, скрывающим истинную суть постоянного пребывания в доме Фиды и Адамаса Фалкон. Деам научил меня многому. Прежде всего, скрывать свою сущность, быть невидимой для а-Део. Деам так и не завел семью - мы стали его семьей. Пусть многие и не понимают почему. Мои бабушка и дедушка, мои тети и дяди понятия не имеют кто я. Общая тайна объединила нас. Сейчас мне девятнадцать, и я стажируюсь в больнице потому что хочу, как и Деам стать одной из немногих врачей не наделенных силой. Пусть это и неправда.
  
  Глава .
  
  Голубые глаза Солема беспристрастно прошлись по стене, он улыбался широкой улыбкой доброго человека, открытой и теплой, если бы его улыбку можно было бы превратить в вещь она стала бы светом свечи в холодную зимнюю ночь.
  -Онора ищет тебя. Что ты делаешь?
  -Любуюсь стенами. - Я приподняла брови, жалея о том, что не придумала чего-нибудь, вместо правды. Парень улыбнулся, он относился ко мне так же, как к младшей сестренке, которая у него была и которая была моей лучшей, единственной, подругой.
  -Уверен, у нас дома можно найти занятие и поинтереснее. Пойдем к Оноре?
  Я пожала плечами, щуря глаза от блестящей люстры висящей посередине зала, и отбрасывающей блестящие блики на потолке, которые танцевали друг с другом, создавая узоры хрупкой паутинкой украшающей белый холст.
  -Она все еще у себя? Что случилось?
  Солем покачал головой, все еще улыбаясь, если не знать его достаточно близко можно было бы решить, что выражение его лица всегда такое- спокойно-радостное- все потому, что каждый знал его. Потомок Лукс, светлый, способный лечить людей одним прикосновением, силы излечения лучше его сейчас не было, у него была жизнь-мечта. Но каждый вечер, после полной смены, когда основная часть докторов уходила, он запирался у себя в кабинете. Он был слаб, эмоционально, я никогда не понимала его, он видел смерть с детства, так же, как и я, но он к ней не привык. Каждую потерю человека Солем Лукс тяжело переживал, будто каждый раз теряя родного человека.
  -Щенок, она принесла его к себе в комнату. Все, чем он ей отплатил- сжевал приготовленные за год туфли и платье.
  -Тогда почему она запретила мне идти к ней? - мы медленно пошли в сторону большого зала, по широкому светлому коридору дома Луксов, самому шикарному жилому дому в Террам. Хотя после Великой Войны недостатка в месте нет, разве что в материалах для постройки.
  -Она что-то говорила, что вы друг друга не любите.
  Я сдержанно улыбнулась, мои плечи приподнялись: слышались голоса людей, сейчас придётся играть в социальную вежливость с приближенными семьями и членами семьи Лукс. Такова традиция, прямые потомки Лукс, Дивинум, Тенебри и Фалкон собираются вместе на годовщину конца Великой Войны. Именно остановки, потому что никто не победил, кому-то повезло остаться в живых.
  -Мое духовное животное- кошка, я полагаю. - Все проще, собаки чувствуют опасность острее, не переносят смерть на дух, и потому не переносят темных. С ними можно было бы охотиться на темных, но, к счастью, никто этим не занимается уже лет сто, а уж тем более не замечает закономерность собачьей нелюбви к темным.
  -Я бы сказал, это олень. - Солем щурился, смотря вперед, голубые глаза старались разглядеть людей впереди, он, как представитель правящей семьи должен был оказать должное внимание каждому присутствующему здесь человеку, особенно тем, от кого вскоре будет зависеть его работа, как наследника.
  -Не вижу связи. И они почти вымерли.
  -Тихая, спокойная и не очень то любишь людей. - Солем постарался смягчить тон, он смотрел на меня, немного округлив глаза, пытаясь понять не обидели ли меня его наблюдения.
  -Не буду отрицать. Кроме людей, я их люблю, просто они утомительны.
  -Приму во внимание. - Солем развернулся в сторону правого коридора, который был соединен со входной дверью, по начищенным полам уверенно шагали ноги нескольких человек. - Хотя в случае некоторых людей, я вполне солидарен с оленем.
  Я вдохнула побольше воздуха, смотря, как председатель совета правительства человек - Уассон Дивинум, пожилой мужчина со светлыми серыми глазами, которые иногда казались белыми, передвигался по коридору в нашем направлении с заметными усилиями, за руку его поддерживал Корвус Тенебри, ровесник Солема, помощник Уассона, очевидно получивший работу не потому, что обладал какими-либо особенными навыками. Но я не тот человек, который имеет права осуждать его, не будь я Фалкон вряд ли бы и близко подошла к больнице. Корвус улыбался открыто, но в ярко-зеленых глазах был намек на опасность, он был человеком, но в школе, несмотря на свою не особо выдающуюся физическую форму он был способен заставить заплакать даже самого задиристого здоровяка. Я помню свой первый день в школе, когда испуганная маленькая темная я пришла в школу, обессиленная от того, что приходилось направлять все свои силы на сокрытие того, кто я на самом деле, и страха, что не выдержу и все поймут кто я. Тогда у меня не было Оноры, я не сознавала, и моя сила ничуть не менее естественна, чем сила а-Део. Мы толпились под палящим оранжевым утренним солнцем на сухой земле перед школой, когда Милло Форе начал плакать, по его пухлому красному лицу слезы текли, словно пот, после бега, потоки слез смешивались со светлыми, почти бесцветными соплями, а он глотал их, еще больше краснея, потому что не мог убежать или остановиться. Рядом, казавшийся в два раза меньше Милло, стоял Корвус, он даже не прикоснулся к нему тогда, просто стоял рядом, полный уверенности в своей непобедимости.
  -Хватит плакать, Милло. - Солем, у которого тогда еще не обнаружились способности, отчего он ходил в обычную школу, похожий на ангельского ребенка, шел под руку с Онорой, она несла в руках котенка, серого, и испуганно смотрела своими голубыми глазами на плачущего здоровяка, она даже попыталась подойти к нему, тогда я не понимала почему, но сейчас, зная ее достаточно хорошо, думаю, чтобы успокоить.
  -Да хватит реветь, ты, конечно похож на корову, но это лишь усиливает сходство. Будешь дальше мычать, перепутают с буренкой и съедят.
  Милло покраснел сильнее, мне и до сих пор непонятно, почему он не убежал или не ударил мелкого задиру со всей силы. Он не делал ничего, кроме как заливался слезами и соплями.
  -Отойди от него, Корвус, хватит. - Солем в белой рубашке с короткими рукавами, удерживал за руку Онору, пока вокруг него собирались друзья. - Пойдем сюда.
  Тогда они дружили. Мы знали друг друга с детства, виделись на праздниках, нам приходилось дружить, ведь наши предки поколениями сидели за одним столом, как минимум четыре раза в год. Те воспоминания ярче всех других, тогда я столкнулась с диспутом внешнего мира, его верований и историей и тем, кем была, чему меня с младенчества учил мой учитель -Деам Фати. Было страшно и тяжело, ведь когда ты ребенок хочется веселиться и бегать, а не скрываться используя все запасы энергии, днем слушая, что темные-зло, а ночью изучая темных, лазая по затхлым книгам, могильной земле и останках.
  -Здравствуйте. - Солем наклонил голову, встречая Уассона, старик улыбнулся, раскидывая в стороны сухие руки, и заключая Лукса в объятья, от которых пахло затхлой бумагой и легким особым горьковатым запахом ткани, каким пахнут все старики. Затем он обнял меня, когда его руки прошлись по моей спине, я увидела его смерть, пропитанную запахом сырой земли и старых вещей, залежавшихся в шкафу, отчего приобрели нафталиновый аромат. У бедняги остался год, он умрет от старости, точные детали размывались от довольно большого расстояния и будущих решений, которые ему придется принять, но смерть уже села ему на след. Она наблюдала из-за угла, поскрипывая своими коленями, и поджидая своего момента, чтобы царственно забрать то, что полагается. Легкое сожаление острыми щупальцами прошлось по шее вниз к грудной клетке, однако к такому быстро привыкаешь. После момента, когда узнаешь, когда умрет твоя мать или отец, перетерпеть можно все.
  -Как дела, Корвус? - Солем поправил напульсник на своей руке, продолжая улыбаться.
  -Отлично, дружок. - Корвус поправил свои темные волосы, его глаза, излучали полную уверенность, как и всегда, разве что в присутствии Солема они напряжение в них было гораздо больше. Впрочем, тоже самое происходило с Солемом. Им нечего было делить, это было лишь борьбой авторитетов.
  -Ты ведь... - Корвус едва нашел время взглянуть на меня,- Илона? С праздником!
  -Спасибо. Взаимно. - Не то, чтобы мне было дело до него, но на весах чувств неприязнь немного перевешивала симпатию, он был, как те картины на стенах, красивые, заставляющие остановиться и задуматься, что за ними стоит, но на самом деле в них не было глубокого смысла только украшение, что вскоре перестанешь замечать. К тому же, годы проведенные на стороне Солема- сила привычки. Зеленые глаза Корвуса уже были обращены к Солему, было ли это связано с праздником или по личным мотивам, сегодня Тенебри выглядел радостно-возбужденным, Уассон кряхтя направился в сторону главного зала, оставляя после себя легкую неловкость.
  -Заставляешь девушку скучать в коридоре, светленький? Нехорошо. - Корвус приподнял брови, снова взглянув на меня, будто знал что-то, чего не знали другие.
  -В хорошей компании и здесь не скучно. - Голос Лукса звучал спокойно, единственное, что выдавало его напряжение - грудная клетка заметно напряглась, отчего белая ткань рубашки натянулась на чуть приподнявшихся плечах.
  -Не хочу тебя обидеть, но ты может и хорошая, но довольно таки, как сказать, - легкое ехидство уверенного в себе человека сливалось с воздухом исходя от Корвуса, будто оставляя после себя сладковато-горький приторный вкус,- неувлекательный.
  -Не согласна. - Мне не хотелось говорить с Корвусом, приторный вкус его уверенности щекотал нос, вызывая защитную реакцию организма. - Не увлекательно стало только сейчас.
  Неожиданно, словно снег в летнюю жару, Тенебри, посмотрев на меня, открыто и весело улыбнулся.
  -Да сегодня я не в лучшей форме, так бывает, когда мою ауру окружают недоброжелательные добродетели, вроде Солема.
  Мои глаза заметно округлились от его реплики, все боготворили Солема, и одно дело просто устраивать с ним словесные прикрываемые дружескими остротами с довольно колким подтекстом, и другое, говорить о недоброжелательности с посторонним человеком. Корвус Тенебри либо бездумно бесстрашный, либо непроходимо тупой. Чувствуя, как легонько улыбаюсь, я ощущала давление голубых глаз потомка великого президента, и, вполне возможно, будущего президента.
  -Я пойду к Оноре. - Мои плечи скривились, в привычной попытке скрыть меня, но роста я была немаленького, так что от этих попыток не было никакого толку, и я просто развернулась, жалея, что не притворилась больной. От этого, конечно, не было никакой пользы, так как после общение с Деамом моя мама узнала все о темных, в том числе то, что мы не болеем или не умираем раньше лет ста двадцати в спокойные времена. Комната Оноры в этом огромном одноэтажном доме находилась в правом крыле, голубые цветы тянулись по всем коридорам, заканчивая свое изображенное цветение, соединенные в рамку вокруг входной двери. Я остановилась почти у самой двери, когда увидела еще одну смерть. Мои руки затряслись, но картинка в моей голове не смывалась, становясь все четче, я видела его высокого худого со звездными серыми глазами, вокруг которых еле заметно появлялись морщинки- Деама. Он был там в дымке кровавой бани, запах сырой земли и стали. Шесть дней. Нож. Потеря крови. Нет, это невозможно, я смирилась со всем, мама и папа умрут, но Деам. Он бы жил еще много лет, мы бы оба жили, составляя друг другу компанию, в мире, в котором нам некому больше было бы доверять. Он не мог умереть. Грудную клетку сковало от ужаса и недоверия, теперь смерть будто стояла прямо передо мной, смеясь в лицо, показывая свои кривые шаткие зубы, а ее победная барабанная музыка давила со всех сторон. Деам научил меня всему, что я знаю, он второй папа, мне нужно было срочно увидеть его сейчас, чтобы он сказал, что я ошибаюсь. Оглядевшись, я побежала к двери, но перед моим носом ее открыли снаружи. Передо мной стояло два человека и одиннадцать светлых. Двое простых мужчины впереди, одному из которых было лет тридцать, его глаза были такими же голубыми, как у всех Луксов, а симпатичное угловатое лицо излучало странное спокойствие, похожее на то, что бывает у людей после опьянения, хотя он определенно не был пьян. Рядом с ним опершись одной рукой на палочку, стоял ухоженный старик, в темном костюме таком чистом и отглаженном, будто его только достали из шкафа, другой рукой он держал девушку. А-Део, она была возраста Солема и Корвуса, маленькая, с густыми распущенными волосами, ее сила, она могла бы сравнить с силой Солема, она не помещалась в коридоре, физически сдавливая стены, и вызывая восторг. Десять оставшихся светлых были одеты одинаково в светлые робы, и столпившиеся, будто они охрана. За спинами у них висели большие сумки, сюда по острому запаху наполненные травами.
  -Здравствуйте, девушка.
  -Здравствуйте. - не способная обойти эту большую компанию, я встала у них на пути, только сейчас осознавая, что загородила им путь, но желание увидеть Деама давило на меня сильнее, чем их славная компания, явно желавшая пройти мимо, и имеющая вполне определенную миссию. Тогда вперед вышел среднего роста и возраста мужчина, с такими же, как у всех Луксов голубыми глазами, яркими и будто светящимися изнутри, вот только никакой силы в нем не чувствовалось, довольно красивое лицо, с неестественно мелкими чертами лица, которые казалось не принадлежали его широкому лицу, делали его похожим на не пропорционально сделанную куклу. Он улыбался не широко, будто искренне радуясь каждому, кого встречают его маленькие голубые глаза.
  -Ты не узнаешь меня? - Мужчина засмеялся, смех глухо скатывался по полу тяжелыми стеклянными бусинами, немного режа слух. -Ну, конечно. Ты была слишком мала! Киниги Лукс. Дядя того оболтуса. - Его взгляд переместился ко мне за спину, откуда приближалась светлая мощь Солема. Теперь, когда передо мной была толпа светлых, а сзади приближался один из самых сильных светлых среди живых, моя темная суть начала вибрировать, желая выйти из укрытия, и показать, что их силы не пугают ее хищную темную натуру.
  Солем обнял дядю, обменявшись парой вполне стандартных вежливых фраз, и так же вежливо и тепло познакомился с прибывшими светлыми, дипломатично и нейтрально, как и его всегда воспитывали. Девушка, улыбаясь своими темными глазами, уверенным, и странно неподходящим ей глубоким низким голосом, вибрировавшим у самого основания, представилась.
  -Добрый вечер. Я Арека Ранидет, - она указала на старичка рядом.- А это мой отец, Кротон Ранидет.
  - Приятно познакомиться. - Выдохнул кто-то на заднем плане. Арека производила впечатление утонченной барышни, которой, тем не менее, не чужды современные слабости. Ее голос, скорее его вибрация, ударяла по моей зищите, я оглянулась на Солема, пытаясь понять, чувствует ли он хотя бы что-то схожее на эти чувства, но он улыбался, правда, сложив руки на груди, и нервно поглядывая на Киниги, тот, в свою очередь, только едва заметно кивал, довольный, словно узнал тайну, способную открыть ему все двери.
  -Мне тоже. Нам, наверное, пора? - Арека улыбалась немного застенчиво, что не вязалось с ее, прямо сказать, роскошной вненостью. Сама принцесса из сказок,прекрасная во всех смылах.
  -Вы не против, мы поднимемся наверх? - риторически поинтересовался Киниги. - Мы просто непростительно опаздываем.
  -Конечно. - Солем качнул головой, выпав из своего непривычного ступора, пропустив гостей впред. Он почему-то остановился в нерешительности, потоптавшись на месте, погрузившись в сои мысли, н заметив, что я застряла возле двери, качнул золотистой головой.- Пойдем.
  -Извини, мне срочно нужно домой. Забыла кое-что. Очень срочно. - Мой голос дрожал, и воздух едва проходил свозь напряженные легкие, будто заполненные расколотым стеклом. Но Солем был в своих неспокойных мыслях, и только безучастно кивнул, как-то по-особенному грустно взглянув на меня.
  
  На улице после дневной жары, холодный воздух салкивался с обжигающим теплом выходящей из земли, вместе ни переплетались в густую духоту, похожую на только что взятую венозную кровь, пузырьками облепляющую стенки шприца. Выходные туфли на ногах немного жали, пока я бегом пересекала украшенный плакатами в честь окончания войны город. Эти плакаты навевали и радость и грусть, они напоминали в каком спокойном мире мы живем сейчас, и какой яркий мир мы разрушили, какой мир мы никогда не увидим. Люди попрятались в домах, наслаждаясь праздничным пайком, выданным еще на рассвете, после митинга и небольшой речи президента. Воздух в легких колол изнутри, я остановилась на секунду посреди пустой пыльной улицы, надеясь, что я сплю. И мне не приходится бежать через весь город, к человеку, который сам навярняка понял, что умрет через шесть дней. Деам жил на другом конце города, как простой человек, но в довольно хорошой большой землянке, как уважаемый врач. Страх и печаль слоями укутывали меня, но тяжелейшее горе упало на плечи, когда я подошла к его дому, а он сидел на пороге, ожидая меня, и тихонько улыбаясь. Его серые глаза, спокойно и тепло светились, он встал, чтобы поприветсвовать меня, но вместо этого я остановилсь в нескольких шагах- мне стало страшно. Страшно, что подойди я ближе, предсказание коснется его и он обречен.
  -Ты почувствовал. Что это такое?
  Деам хмыкнул, потирая худые вытянутые ладони.
  -Смерть, уж ее-то тебе представлять не нужно.
  -Это не смешно.- Тперь все горе и печаль, просто закрылись в моей груди, нельзя признавать. Он не умрет, никто из нас не умрет в ближайшие пятдесят лет. -Так не бывает. Еще час назад ты не должен был умереть.
  -Все не четко, Илона. Не паникуй, смерть обожает страх. Старуха только обрадуется, не ужно ее подзывать.
  -Хорошо. Предлагаешь ждать старуху с раскрытыми объятьями?
  Деам пожал плечами, сделав шаг ко мне, и немного отклоняя тело назад, боясь спугнуть меня.
  -Ты можешь порадоваться, вся моя сила перейдет к тебе.
  -Меньшее, что мне нужно это еще больше этой чертовой силы.
  Тогда он засмеялся знакомым немного хрипловатым смехом, который иногда походил на издыхание задыхающейся змеи. Не лучшее сравнение, но в нем всегда было что-то, что выдавало в нем темного, темные волнистые довольно длинные волосы, небольшие зеленые глаза, похожие на зрачки ящерицы, он не походил на хорошего парня, наставника, какими становятся учителя в школах, сединою на висках и с бородкой, напоминающей родного дедушку. Тем не менее, в его опасной внешности, была родная теплота, а худые руки, спасшие сотни людей, много лет спасали меня от сумасшествия.
  -Тем не менее, это все, что я могу тебе оставить.
  -Останься сам. - Я открыла ему сознание, легче было показать свои чувства, в выражении их я стала инвалидом, еще с самого детства. Его сознание было холодно-спокойным, он думал, он не боялся смерти, он боялся оставить меня. Я села на его скамеечку. "Так просто не честно", он слышал меня, так случается между учеником и учителем, межу нами связь, а его сила, после смерти перейдет ко мне. Не смотря на свою отстранённость от остального мира, каждый темный был вынужден, рано или поздно, найти себе ученика, которому перед смертью, он передаст груз своей силы. Иначе, этот груз не отпустит его душу, пока она не превратиться в одну из тех безумных полтергейстов, мучающих людей. А если передаст? Никто из нас не знает. Но в рай никто из нас точно не попадет. "Честно, не честно. Миру плевать, миру нужно равновесие. И если это равновесие требует чего-то, оно его получает", его сознание стало теплым, таким я представляю солнце из прошлого. Теплое желтовато-оранжевое, от которого хочется закрыть глаза, и погрузиться в эту теплоту, как в пушистое одеяло. "Ты сказал бы тоже самое, если бы это была я?". Мысли их не скрыть, даже, если ты всю свою жизнь учился контролировать себя. "Я бы не позволил..."
  -Это не ты. Илона. -Его голос стал серьезным и немного агрессивным, он злился на себя, за то, что позволил себе вселить в мое сознание сомнения. - Тебе нужно вернуться на праздник, неуважительно, там твое место.
  -Не думаю, что они заметят. - "Здесь мое место" - Прибыл дядя Луксов не знаю, видимо, откуда-то из другого континента. Киниги.
  -Правда? - Деам пожал плечами. - Тем не менее, иди, с завтрашнего дня будешь приходить на тренировки каждый день. Сосредоточься на этом, и ...будь осторожна.
  -Тебе нужно уйти. Изменить что-то. - Я говорила бессильно, спокойно, потому что прекрасно понимала.
  -Ты знаешь, от этого не убежишь. Я не буду бегать от того, кто является моей непосредственной натурой.
  Я опустила глаза на уже похолодевшую пыльную землю, потрескавшуюся от недостатка воды, землю.
  -Встретимся завтра.
  Деам кивнул, попутно сделав пару шагов к своей двери. Мне не хотелось возвращаться к празднованию, но там была моя семья и еще куча влиятельных людей, с которыми мне предстояло сидеть так за столом до конца своей жизни.
  -Не бойся, Илона. Чтобы не случилось, помни, кто ты есть. - Фраза, сказанная с непривычным для него беспокойством, догнала меня, когда я уже почти вышла за границу небольшой улочки.
  
  Глава.
  
  За столом, непривычно полным еды и напитков, уместилось около тридцати человек. Все члены приближенных семей, Лукс, все члены совета-светлые, и прибывшие Арека и ее отец. Десяти светлых, что были с ними видно не было, только мне казалось, травы, принесенные ими, витали в воздухе, щекоча мой нос, будто они разошлись по дому, и начали проводить свои ритуалы. По сторонам от меня сидели мои родители, мама-Фида Фалкон, с рыжеватыми пушистыми волосами, всегда собранными в смешной пучок на голове, из которого всегда выбивались волосы, и делали ее вид немного неряшливым, без стеснения накладывала себе на тарелку пюре из картофеля и гороха, одновременно кивая сидящей рядом жене члена совета. С другой стороны, отец, Адамас Фалкон, почти не ел свой салат, развлекая маленькую девочку лет пяти, дочку Римуса, моего дяди, и своего родного брата. Она хваталась за его поседевшие густые волосы, выпучивая темные глаза.
  -Кушай, Илона. - Мама впихнула мне целую ложку пюре, прямо на капустные листья с редиской, полностью разрушив оба блюда по отдельности, при этом не преставая слушать и кивать, не перестающей щебетать женщине рядом. Моя защита почувствовала давление, легкий укол опасности, откуда-то слева. Мне уже было показалось, что это кто-то из светлых, но я подняла глаза, прямо на встречу к зеленым глазам Корвуса, который жевал что-то с легкой улыбкой поглядывая на мою семью. Мне не хотелось отводить взгляд, это бы значило, что мне неудобно или неловко смотреть на меня, но чем больше это продолжалось, я все больше чувствовала себя именно так. Он не смотрел враждебно, скорее с легким изучающим интересом, не отводя взгляда. Рядом с ним, неловко глядя себе в тарелку сидела его сестренка, рядом родители. Я знала их с самого детства. Сестренка-Зои, ей всего десять, милейший ребенок, еще красивее своего брата, с серыми глубокими, как у ее отца глазами. Она, в отличие от Корвуса, была странно замкнутой, и сторонилась людей, от чего в ней чувствовалось что-то родственное. Его мать перегнувшись через стол беседовала со стариком Уассоном, ее карие глаза, имели общий изучающий блеск, как у Корвуса. Он смотрел намеренно, и чем больше его взгляд конфузил меня, тем довольнее он становился. Наконец я подняла бокал и отсалютовала им ему, мы не враги, и прекрасно знаем друг друга, глупо притворятся, будто что-то стоит за нашим шляпочным знакомством. На секунду его брови удивленно приподнялись, но он быстро схватил свой бокал, и с обворожительной улыбкой, как у маленького мальчика, которым восхищаются взрослые тетки, и он прекрасно знает, почему заслужил все эти поцелуи и внимание, чуть склонил его. Тогда укол опасности появился с другой стороны, и я прекрасно знала кто это. Во главе стола сидел президент, а рядом с ним его семья, как и ожидалось Онора подозрительно всматривалась в мое вербальное общение с Корвусом, она вопросительно щурила свои "Луксовские" голубые глаза, ее светлые волосы были собраны вверх, она покачала головой, и улыбнулась, вопросительно кивнув головой. На это я могла только пожать плечами, немного улыбаясь моей единственной подруге, которая из всей семьи Лукс была одной из "неодаренных", но, я уверена, самой достойной. Рядом с ней, окруженный щебечущими влиятельными мужами нашей Земли, и как-то неестественно улыбаясь, сидел Солем. Как и любой, защищённый магией, он почувствовал, что за ним следят, пусть это и не то, чем я занималась, парень поднял свои глаза, в отличие от Корвуса, он осторожно улыбнулся. В этот раз более искренне, чем своим будущим подчиненным, и я открыто улыбнулась ему в ответ.
  -Куда ты пропала? - женщина рядом до рассказала свою историю, и мама задала мучающий ее вопрос.
  Не нужно было еще больше пугать ее моими способностями, или, как их назвал папа "трюками", и я просто покачала головой.
  -Просто на воздухе, здесь душно.
  Ее это подкупило, мама ненавидела духоту, жар и все остальное, что могло бы заставить ее потеть и загрязняться. Будь ее воля она жила бы в воде.
  -Действительно, сегодня очень жарко, стоило бы открыть окна в обеденной комнате. - Она положила в рот капусту, - Кстати, видела Ареку? Похоже она будущая жена Солема.
  -Кто? И чья? - бокал в моей руке, поспешил опуститься на стол, его тяжелое древнее стекло, стукнулось о дерево стола, задев столовые приборы. Впрочем за столом уже стоял возбужденный гул, такой возникает посередине трапезы, когда люди уже расслабились и утолили первичный голод, но еще не утомились от поглощения еды и шума. Мама улыбнулась, отчего морщины вокруг ее рта стали более заметны, делая ее лицо еще теплее и роднее.
  -Невеста Солема. Ты ведь знаешь, им нужен наследник светлый, сильный.
  -Да. - Это действительно было так, все больше Луксов рождались обычными, Солем просто сокровище в их семье, самый вероятный наследник, мы всегда знали это. Наверное, поэтому у него такой потерянный вид. А Арека была, очевидно, очень сильной светлой, при них двоих мои инстинкты предлагали только одну опцию: побег. Я снова взглянула на Солема, он только пил вино из бокала. Какого это иметь решенную судьбу? Хотя, будто моя судьба не была решена. Жить здесь, работать в больнице, и всю жизнь надеяться, что никто не поймет кто я на самом деле.
  Солем допил бокал, и налил себе еще. Его ребенку лучше бы родиться сильным светлым, иначе, я перевела взгляд на Онору, чье существование всегда затмевал свет Солема, а она была прекрасным человеком. Союз светлых не дает гарантии на рождение а-Део, что подтверждает история семьи Лукс.
  Запах травы стал тошнотворным, он задевал нервы своим острым и горьким запахом, щекоча гланды, и вызывая все съеденное мной в обратный путь наружу. Я огляделась, присматриваясь, испытывает ли кто-то еще дискомфорт, но остальные даже не подавали виду. Аромат, словно змеи пробирался со всех сторон, и заполнял комнату, я чувствовала, что моя кожа бледнеет, мне захотелось снять с себя защиту, и своей силой заглушить, давящий на меня запах трав.
  -Мне нужно выйти. - Я схватила салфетку, и вышла из-за стола, не беспокоясь сколько шума создам. Мне нужен был свежий воздух.
  По направлению к одному из боковых выходов, запах становился сильнее, я остановилась, хватаясь за стену, и переводя дух. Пара секунд и я двинулась дальше, повернув к двери, увидела одного из светлых в белом, он жег пучок травы, проводя им по стенам, пытаясь то ли очистить стены, то ли наполнить их магией. Он повернулся ко мне, вопросительно поглядывая темными большими глазами.
  -Все в порядке? - Он сощурил глаза, выставляя пучок собранных трав к моему лицу, пальцы моей правой руки, сомкнулись на левой, и ногти вошли прямо в кожу.
  -Хорошо. Здесь жутко душно. - Я попыталась выдать смешок, но звук был похож на отрыжку.
  -Да. Лето пришло. - Он тряхнул травой, мне хотелось схватить пучок и сжечь его в пламени или утопить в море.
  -Вы не против? - вместо этого я осторожно обошла его, толкнув тяжелую дверь и выходя на задний двор, непривычно для остального мира, заполненного деревьями и сорняковыми травами с цветками. Свежий холодный воздух, расширил легкие, организм пытался принять побольше его, пока его снова не начали травить. Я оглянулась к большому зданию и темной двери. Это была магия против темных? И не они ли виноваты в предсказании смерти Деама? Я пошла вглубь деревьев, и осела на землю. Сила темных шла прямо из земли, а ночь была временем, когда мы были раз в двести сильнее, чем днем, и чем светлые. Кусты вокруг меня начали делиться жизненной силой, ладно, точнее сказать моя сила отбирала то, что нужно было ей. На некоторых листах уже виднелся коричневатый оттенок, я легла на землю, не волнуясь о прическе. Помню, когда только изучала свою силу, Деам закопал меня в землю, среди червей и глухой темноты, когда кажется ты уже умер. Смерть познавалась не очень приятным способом, зато такие уроки не забываются.
  -Что это они ведьмачат там? Столько травы. - Голос Корвуса шел слева, мне не нужны лишние разговоры, так что я просто постаралась глубже упереться в землю. - Обвоняли, теперь буду пахнуть, как травник.
  -Это вопрос безопасности. - Эти веселые довольные нотки. - Ты видел? Жаль, мой друг скрывал ее, если бы я только знал. Хотя с другой стороны, - голоса приближались ко мне, - так даже лучше.
  -Киниги, так ты не знал, что...? - Корвус почему-то закашлялся. Вот, кто с ним был - Киниги Лукс. Когда они успели сдружиться?
  -Нет. Зато привез племяннику невесту.
  -Ничего не скажешь, она красотка. - Я закатила глаза, пока Корвус восхищался Арекой, единственное, что его волновало. -А что она может?
  -Она очень талантлива. - Он вздохнул. - Просто сокровище.
  Теперь голоса удалялись, а я постепенно забывала о них. Какое мне дело, о чем они говорили? Они в политике и семейной силе, я в спасении людей. У нас разные отрасли. Запах отвратительной травы, которая могла меня выдать, отпускал, земля подо мной стала горячей, и я встала, стряхивая с себя пыль, и вытаскивая из волос травинки. Деаму следует бежать, раз уж началась активная защита от темных- все сходится.
  -Что ты там делаешь? - Солем стоял в темноте дверного проема, я выдохнула, снова впиваясь ногтями в кожу. Это непростительно для темного, если бы он охотился на меня, смерть уже играла бы свой марш на моих ребрах.
  -Дышу воздухом. А ты? - Лучшая защита- заставить другого защищаться.
  -Онора ищет тебя. - Он склонил голову. - А, честно говоря, я просто устал быть там. Ты думаешь, я люблю все это, но меня так учили. Хотелось бы вести себя, как ты.
  Я почувствовала, как с моих икр падают кусочки земли, и начала выбираться из зарослей.
  -Не самое культурное времяпрепровождение.
  Солем пожал широкими плечами, прислонившись к стене, от его рабочей одежды на нем был только напульсник. Иногда я забывала, что он просто молодой парень, с кем мы росли бок о бок.
  -Зато свободно?
  -Думаешь настолько? - Я указала на свое платье, слишком колющееся, чтобы быть удобным.
  -Чтобы ты делала будь твоя воля? - Он провел пальцами по ступеньке и сел, кивая на место рядом.
  Вопрос застал меня врасплох. Чтобы я делала, если бы была свободна? Я села рядом с ним, растягивая время: мне нужна семья, нужен Деам, нужна Онора, работа. Забавно, задумавшись я поняла, что я счастлива. Почти, я не могу перестать быть темной или убрать метку смерти с Деама. Но не это можно говорить а-Део и будущему президенту. Никому нельзя говорить.
  -То же самое.
  Солем внимательно посмотрел на меня.
  -Прекрасно.
  -А ты? - Парень опустил глаза, мне хотелось поинтересоваться на счет Ареки, о время было неподходящим.
  - Жил бы твоей жизнью.
  Ответ вызвал у меня нервный темный смех, он горчил на языке и немного колол легкие: он не представляет, какой жизнью пожелал жить.
  Солем озадаченно нахмурил широкие брови, над добрыми голубыми глазами, которые в темноте, казались бирюзовыми.
  -Что не так? Ты ведь сказала, что твоя жизнь тебя вполне устраивает.
  -Она не для тебя. - Я покачала головой. - Ты бы сбежал обратно в первый же день.
  -Почему? - Он улыбнулся одними губами, подсаживаясь ближе, наш плечи соприкасались. - Объясни.
  Я отряхнула остатки земли с плеч.
  -Ты ведь привык быть великим и прекрасным Солемом Лукс.
  Он приоткрыл рот на секунду, затем рассмеялся, запрокидывая голову назад, его смех был мурашками, появляющимися от радостного возбуждения, от него хотелось смеяться самой.
  -Великий и прекрасный? Это уже слишком.
  -Ты и есть слишком. - Я встала со ступеньки, и протянула ему руку, все еще смеющемуся. - Извини.
  -Нет, так и есть. Все это,- о расширил глаза, хватаясь своей большой рукой за мою, она у него была слишком горячей для нормального человека, температура его тела в спокойном состоянии, наверное, составляла тридцать семь с половиной градусов,- слишком.
  -Да уж, человек-слишком, надо найти Онору.
  -Хотела бы ты быть таким человеком? - Лукс сглотнул, свет из окон освещал половину его лица, отчего лицо стало похоже на маску.
  -Тобой?
  -Мной, одной из нас? - Он сглотнул, внимательно смотря на меня, все еще близко, тепло его тела проецировалось на жесткую ткань моего платья.
  -Я не совру тебе, Солем. - Стало неловко, обычно, когда рядом Онора, такого чувства не возникает. - Нет.
  -Понимаю. - Он покачал головой. - Онора, наверное, уже оббегала весь дом.
  
  Глава.
  
  Часы в доме начали бить в шесть часов утра. Звук распространялся по всему дому, эхом отдаваясь от белых стен. Я открыла глаза. Уже двенадцать лет я встаю в такое время, но ранние подъемы все еще оставляют после себя головную боль. День не моя стихия- слишком жарко и ярко. Ночь, холодная и тихая, привлекательна намного больше. Пусть ночи темные, как в норе змеи. Говорят, раньше, еще до Великой войны, ночью светила серебристая луна. Теперь она слилась со звездами, маленькими и далекими. Часто, закрывая глаза, я пытаюсь представить ее. Не знаю, получается ли, мне не с чем сравнить, воображение рисует идеально ровный глаз, выглядывающий из-за облаков, сияющий спокойным голубоваты светом, не пронзающим, как это делает солнце, а нежно очерчивающим каждый уголок планеты. За окном уже поднялось солнце и небо, похожее на апельсиновую корку, только начало напирать на землю. Я откинула с себя колючее одеяло, от которого казалось, что кожу скребут маленькие насекомые, и поднялась. Моя комната большая, почти как один школьный кабинет. Единственное с чем человечество не имеет дефицита сейчас это место. К тому же, все представители семей светлых и приближенных единственные в городе, кто имеет настоящие дома. Стены серые, краски получают химическим путем и потому производить их нельзя. У нашей семьи одноэтажный дом с семью комнатами. Достаточно для трех человек и одной кухарки. Роскошь для простых людей. У меня даже имеется своя ванная комната, расположенная рядом со спальней, там в большой бочке стоит обработанная морская вода. Та, самая, которая оставляют после себя привкус разложившегося тела. У меня ровно полчаса на завтрак и сборы. Полчаса в день, в которых не нужно думать о других, о том, как бы не сделать чего-нибудь подозрительного или работать над силой. Это обычное утро, обычного человека, прекрасное уже тем, что в другой комнате тебя ждут родители, занятые повседневной рутиной, надоедливой порой, но олицетворяющей правильность и спокойствие жизни. Мой отец работает в правительстве в отделе распределения продовольственных карточек, а мама там же только карточки эти она печатает. Эта хорошая работа, не требующая больших физических затрат, обеспечивающая нам хорошую жизнь, такую, которую получают все семьи приближенных. Отцу сорок пять, и на его лице появились глубокие морщины и рот неестественно сухой. Сейчас люди стареют гораздо быстрее, чем раньше. Беспощадный климат, загрязненные вода и воздух травят организм, постепенно выдавливая все жизненные соки, как деревья сгорают на солнце. Он не работает на улице и не вынужден экономить, так что он даже выглядит прекрасно. Я вижу его смерть только в шестьдесят два года, а вот мама проживет только пятьдесят пять, десять лет. После того, как я увидела, ничья смерть не трогала меня больше обычной недолгой жалости. До вчерашнего дня. Сегодня же я скажу Деаму бежать, он вряд ли послушает, но, когда я расскажу про их защитные ритуалы. Он должен прислушаться. Хотя, когда я узнала о смерти родителей, в двенадцать лет, на уроке истории, когда мой и без того поставленный на голову мир, еще и погрузился в беспросветную тьму, Деам посоветовал простую вещь, плачущей девочке у него на руках, которая боялась увидеть свою семью, думаю, что принесет им смерть: нужно мириться с этим, если не хочешь сойти с ума.
  На завтрак был белый хлеб с икрой из помидоров и кабачков. Сытно и вполне вкусно. Семьи приближенных получают запасы еды больше, чем другие, а карточки можно получить лишь работая. Каждый получал одинаковое число. Девяносто восемь процентов людей живут одинаково. Они не завидуют друг другу и им нечего у друг друга красть.
  -Ты идешь, сегодня к Деаму?- мама положила свой хлеб мне на тарелку, крошки влажного хлеба, рассыпались по белой керамике, образуя затейливый ручеек, я дотронулась пальцем по одной из них, и положила в рот.
  -Да. Нам нужно выучить еще много всего. - пришлось следить за поварихой, но она не обращала на нас внимания. Главное для нее накормить свою семью, как и для каждого на планете земля. - Я задержусь.
  -Зачем тебе это? - отец никогда не понимал, для чего я учусь новым "трюкам", от чего его темные глаза становились маленькими. - Это не поможет в работе врача.
  -Многое поможет в работе врача. - Я отложила тарелку в сторону и взглянула на него. Он сидел, наклонившись над столом в светло-зеленой рубашке, его брови сошлись на переносице от негодования, он не испытывал стыда, никогда не упрекал меня по-настоящему. Темная сила во мне была ограничена, его спокойным взглядом. - У тебя что-то с ухом. Сильно болит?
  Он вытянулся в струну и огляделся, словно маленький грызун, завидевший корм.
  -Не вытворяй свои трюки прямо на людях, Илона!- Его голос не повысился, и только вызвал у нас с мамой улыбку, она покачала головой.
  -Но это удивительно, Адамас. Признай.
  Мама улыбнулась ему, вызывая своей солнечной улыбкой ответ.
  -Да. - Недовольно ответил он, затем осторожно улыбнулся.- Ты будешь хорошим доктором.
  Ни к чему ему знать, что я вижу не просто места, где что-то болит, как могут а-Део, я вижу уязвимые места, куда следует воздействовать, если хочешь добить человека.
  Я взглянула на часы, было еще рано, но сидеть дома было невыносимо.
  -Мне пора. Сегодня будет сложный день, вчера все отменно праздновали.
  Мама покачала головой, приподняв бровь.
  -Твой папа полностью солидарен.
  -Я праздновал на допустимом уровне, дорогая.- Он попытался подмигнуть, на что мама ответила сощуренным насмешливым взглядом и покачиванием головы.
  Я не ответила, оглядываясь, сама понятия не имею зачем а часы, вышла наружу к оранжевому большому солнцу, уже напекающему землю, и отбирающему жизненные силы у всего в чем есть вода. Пыль ударила в лицо, принеся ветер с запада, частички земли попали в нос и рот, оседая там жесткой пудрой. Я пошла прямо к больнице, надеясь, что Онора, заметив мое отсутсвие на месте нашего обычного сбора, не станет меня ждать. Условия происходящего с Деамом не уточнялись, но и не исчезали, на этом этапе ему можно сбежать, оставив костявую старуху позади. Солнце пекло пока я спускалась по отвесистой дюне по направлению к больнице, голова немного кружилась от жары, которая сегодня казалась убийцей-удушителем, который выскакивает из-за угла, ударяет по голове, оглушая, а потом медленно сдавливает горло.
  -Илона! Подожди! - Онора была прямо позади, я знала, что их трое там, прежде чем повернуться. Я остановилась, осторожно поварачивая лицо прямо к солнцу. Онора шла немного впереди в нашей стандартной бело-желтоватой, от постоянных стирок, форме, и собранными вверх светлыми волосами, и как-то не свосем весело, скорее облегченно, улыбаясь. Я нужна была ей, тогда я пошла им навсречу. Позади, видимо доставляя Оноре беспокойство, шли Киниги и Солем. Так и бывает, когда собирается семья Лукс, Онора превращается из полноценного члена семьи, в намеренно проигнорированного гостя. Солем кивнул мне, в как всегда идеально проглаженной темно-синего цвета форме, такого яркого цвета, что в свете ламп больницы он казался волшебным, такой носили только врачи а-Део, другие довольсвовались обычным бело-желтым цветом. Киниги расслабленно шел рядом с ним, и приветливо помахал мне рукой, его кукольное лицо морщилось под прямыми лучами солнца.
  -Как дела?- Я приблизилась к подруге, прежде, чем мужчины успели нас догнать.
  -Как и всегда. Не так важны, как...- Онора улыбнулась, пожав плечами.
  -Доброе утро. - Солем быстро квинул мне, поправляя свой напульсник.
  -Прекрасное утро, не так ли Илона?- Голос Киниги, его лицо, движения липким сладким сиропом окружали сознание и тело, неприятно не было, только, как-то непривычно.
  -Да.- Мои социальные навыки остановились на уровне развития двухлетнего ребенка, думаю, даже их понятия более широки.
  -Куда ты бежала, решила бросить нас?- Онора осторожно пощекотала мой бок, голубые глаза довольно светились спокойсвием.
  -Просто хотела прийти пораньше, поговорить с Деамом.
  -Деам Фати?- Киниги немного склонился вперед, я впервые заметила, что он сантиметров на десять ниже меня, что делало его общий вид при маленьких чертах лица, немного забавным.
  -Так вы его знаете?- Вот теперь дейсвительно стоит беспокоиться: он привез светлых, занимающихся ритуалами не совсем приятными для темных, и еще знает Деама. -Давно?
  -Вы с ним близки?- Не ответил Киниги, и проводя маленькими руками по совим русым волосам.
  -Он мой наставник. Как врач, в больнице. - Я сжала кулак, попыталась заглянуть глубже в его ауру, найти силу или какие-то другие способности. Ничего, он был таким же постым человеком, каких сотни ходят по пыльным улицам Террам.
  -Хороший выбор, он прекрасный врач. - Он не отводил от меня взгляда. Ответь мне.- Помню, я приезжал на рождение Солема, мы встретились в больнице. Тогда он был медбратом. Думаю к пациентам его подпустили, только... в ваш год рождения?
  Киниги кивнул в сторону Оноры и мою. Это было так, Деам стал работать с пациентами только в наш год, мне повезло, что он заметил кто я есть и взял на воспитание.
  -Я даже не знаю.- Пришлось притворно пожать плечами, нужна была другая тема, я взглнула на Солема. Извини, Лукс, твоя травмирующая ситуация горадно менее ущербна, чем ситуация Деама. - А у тебя, как дела, женишок?
  Солем нахмурился.
  -Ты уже знаешь. И эта шутка, уже не актуальна. - Он улыбнулся, смотря, как мое лицо виновато сдерживает улыбку. - Серьезно, об этом оффициально не объявили, она приехала вчера, а шутка уже не актуальна. Так что хотя бы ты не мучай меня.
  -Твои молитвы услышаны, я лишь поздравлю тебя.
  -Спасибо. - Парень постарался, чтобы его благодарность прозвучала уверенно, но ледяные нотки грусти острыми льдинками выбивали общий тон на градусы ниже. Мне стало не по себе. Какой-бы прекрасной, красивой и доброй не была бы эта Арека, все же странно провести с ней остаток жизни. Ведь он ее совсем не знает.
  -А как по мне, можно было бы и пораньше ее привезти.- Онора ступала по пыльной дороге, неохотно поднимая ноги, и пятясь. - Или попозже устроить помолвку, они даже не общались еще нормально!
  Был ли это порыв здравого ума, или обида за вечную вторую роль, а может все вместе, ни я, ни Солем и даже Киниги не ответили. Как по мне, правда и есть правда, и перечить ей незачем, а насчет Солема не знаю. Может просто не хотел спорить с сестренкой. Киниги же шел с легкой улыбкой, будто погруженный в свои мысли, и ниши разговоры были ничем по сравнению с его высокоми размышлениями.
  -Я теперь даже рада, что у меня нет каких-то способностей, хоть не придется выйти замуж за первого встречного.- Выдала Онора после недолгого молчания. - Не обижайся, Солем.
  -Ничего. - Почти равнодушно кивнул он. - Я ведь с самого начала знал. Хотя и забыл на некоторое время. Вот, если бы кто-то из знакомых обладал силой, может, не подкинули бы девушку с другого материка.
  -Но, мы бездарности, да?! - засмеялась Онора, хватая меня за плечи и тряся. Вот девочка совсем с ума сошла на фоне переживаний. Я подняла глаза на Солема, который расширил глаза, покачивая головой.
  -Точно.
  Мы уже подошли к зданию больницы, белой, но потепавшейся в некотрых местах. Знакомый запах спирта, новых бинтов, и земленого запаха смерти с примесью гнили или влажности.
   -Очередной рабочий день?- Солем улыбнулся, потрепав свое сестренку по волосам.- Смотри не расклейся там.
  В больнице пахло медикаментами, ее светлые стены слепили, и вокруг все казалось обеззараженным до фанатизма. Жалко ступать своей пыльной обувью по ней, когда ты приходишь сюда впервые. Солем сразу же направился к своему кабинету, перед ним расступались все больные и работники. Его сила давила на мозг, заставляя отодвинуться, будто она занимает место гораздо большее, чем его тело. Больные, кашляющие кровью, не способные пошевелиться вздрагивали от его приближения.
  Онора остановилась рядом с маленькой девочкой, которая сидела ,прижимая к себе чумазые коленки. Киниги остановился в нескольких шагах позади. Я чувствовала его взгляд на соей спине, его маленькие голубые детские глаза, цеплялись ко всему вокруг.
  -У тебя что-то болит? - подруга склонилась над девочкой, ее дыхание было сбито, она была на пороге истерики. Доброта Оноры выливается через край, иногда мне кажется: она должна бы быть Президентом, но у нее нет силы, которая поставила бы ее наравне с такими как Солем.
  -Нет, у нее ничего не болит. - Один только взгляд позволил мне судить о ней. Конечно, девчушка слаба и немного не в порядке желудок, но у кого он будет в порядке при таком-то питании? Онора оглянулась, а взгляд Киниги наоборот, будто перестал ощупывать мою спину. Девочка кивнула в знак согласия со мной и подняла свои глаза. Она стала дрожать сильнее, и прижала свои колени ближе. Дети намного умнее взрослых, они чувствуют и доверят своим чувствам. Сила Солема пропитана превосходством, люди уважают ее, моя сила не так заметна, она вызывает чувство тревоги и неясной апатии. Я поспешила отодвинуться от ребенка на пару шагов. Запах смерти начал виться в воздухе, похожий на невидимый дым. Смерть пахнет сырой землей с терпким ароматом болезни или обстоятельства смерти. Сегодня она отдавала резким привкусом гниющей плоти. Инфекционное заболевание и прямо нескольких метрах.
  -Мне нужно идти...- Я открыла палату номер одиннадцать, в которой запах гнили застоялся и теперь душил меня изнутри. На темно-серых простынях, лежал мужчина лет пятидесяти, я не всматривалась в лицо, его изнутри поедали бактерии, и уже почти доделали свое дело. Видимо, его принесли ночью, потому что под ногтями была почва, и одежда серой и грязной. Онора распахнула дверь и застыла, наблюдая, как мужчина корчиться в ожидании смерти. Она очень добрая, но легко впадает в истерику. Потому способ воспитания темных намного более подходит для учебы на врача. Я видела вещи и похуже. Как-то змея заползла в труп через рот, и когда мы вскрыли его, там не было ничего кроме кровавого месива, в котором преспокойно расположилась гадюка.
  Позади подруги выглянула та самая девочка, она смотрела на мужчину своими большими светло-карими глазами так по-взрослому и так тоскливо. Мне стало жаль ее. Но болезнь распространилась слишком глубоко к каждому органу, даже а-Део не всесильны, их силы больше не могут спасти мужчину.
  -Онора, уведи ребенка. Нужно позвать доктора. - Я бы позвала Деама, но Киниги стоял прямо у двери, бесстрастно наблюдая картину смерти, его тонкие губы, даже не сжались, будто он смотрел на подобное каждый день. Запах усиливался, прожигая ноздри изнутри, я с трудом удержалась от того, чтобы не зажать нос рукой. Онора вывела ребека, тут же в кабинет вошел Сальватор Лиг, светлый, он только покосился на меня.
  -Помочь уже нельзя. - Он провел морщинистыми руками по груди больного. - Илона, подай обезболивающее и приготовь форму о смерти.
  Еще один повержен бактериями. Со времен войны их стало великое множество, и лечить их лучше на ранних стадиях. Трудновато понять есть ли в тебе паразиты до момента, когда они не начинают доедать тебя.
  В наши времена лучше не смотреть на людей вокруг. Не важно, где ты: в больнице или на улице. Смерть поджидает каждого. Пусть весь мир живет одинаково, никто не сидит без работы, все получают, как минимум, большинство, восьмилетнее школьное образование, это не способно уберечь человечество от смерти. А-Део со своим раздувшимся до размеров Земли самомнением правы, люди казнили планету, и теперь она казнит нас.
  Я почувствовала смерть прежде, чем мужчина вдохнул последний глоток воздуха, ее мелодия на костях, сопровождаемая похлюпыванием гнили, усиливалось со всех сторон, я смотрела на мужчину, держа карандаш наготове.
  Я вышла из кабинета, когда закончила заполнять форму, Оноры уже не было, зато Киниги сидел прямо на месте девочки, чей отец только что умер, Лукс оглядывался по сторонам, без стеснения смотря на каждого больного жавшегося в жесткие сиденья.
  -Онора обещала вернуться за мной. Вот я жду ее.
  -Ладно. - Желания продолжать с ним беседу у меня не было никого.
  -Ты очень профессиональна, бесстрастна и спокойна. - Он последовал за мной, по коридору, отчего я замедлила шаг, надеясь, что Онора выйдет из-за ближайшей двери и уведет родственника.
  -Спасибо.
  - Ты будто рождена быть врачом. -Говорил Киниги спокойным мелодичным голосом. - А я вот пока точно не решил где мое место. Ты когда-нибудь думала о своем предопределении?
  -Нет.- Странный он все-таки. Может и не злой, но странный. Все эти разговоры, что под всем этим скрывается понять не получалось.
  -Это очень интересно, Илона. Правда. - Киниги поправил сумку на плече - Подумайте как-нибудь на досуге.
  Киниги шел медленно переставляя ноги, и все еще внимательно оглядывая людей и обстановку вокруг. Мои мысли стали еще более запутанными. Что он имел в виду? И имел ли вообще, потому что на свете живет много разных людей с немалыми отклонениями в голове, и необычными мыслями.
  -Ты сейчас идешь к Деаму?
  -Нет, я ...- Выдохнула, лучше не упоминать Деама, оставить его вне радиуса Киниги, - в травм пункт, там вечно не хватает рук. А светлых почти нет, не смертельные раны.
  -Тогда проводишь меня к нему? Давно не виделись.
  Я сглотнула, повернувшись все еще надеясь на Онору.
  -Конечно. Если он не занят.
  -Уверен, у него найдется пара минут для меня. - Вздохнул Киниги.
  
  Глава .
  Когда дверь за Киниги закрылась, оглянулась назад, боясь увидеть за углом охранников, а позади улыбающуюся смерть, помахивающую своей косой перед моим носом. Но, как и ожидалось, никого там не было, только кашляющий без остановки старик, ходил от одного угла к другому, еле переставляя ветхие ноги. Киниги выглядел спокойным, может быть у меня паранойя по его поводу, и на самом деле опасность где-то в другом месте, и вцепившись в него я не замечаю очевидного. Что еще может быть причиной для беспокойства? Еще немного постояв возле двери, я направилась туда, где на мысли обычно нет времени.
  -Онора ищет дядю повсюду, не видела его? - Солем нес целую пачку антибиотиков в руках.
  -Он пошел к Деаму. Захотел повидать его.
  Лукс надул губы, выдыхая.
  -Не знал, что они были близки. Мне нужна передышка.
  -Так он из...?
  -Из Инсулы, там вообще почти не бывает зимы, но лето и весна невыносимы. Люди работают по ночам.
  -Так и Арека тоже оттуда?
  -Да, вообще он не сидит на одном месте долго, всегда переезжает из одного участка в другой. - Солем остановился около процедурной. - Говорили, по поводу проверок, но, думаю, это все было о женитьбе и поиске самых сильных.
  -Сколько усилий. Тебе повезло, Арека - красавица.
  -Да уж. - Он оглянулся к пропахшей хлором процедурной. - А ты куда?
  -В травм пункт. Деам занят, а там всегда нужна помощь.
  -Погоди, пойдем вместе.
  -Хорошо. - Я встала у двери, наблюдая, как он складывает таблетки в шкафчики. - Если ты будешь там, я и не понадоблюсь.
  Солем поднял голубые глаза.
  -Тебе полезно побыть там, обычно ты где-то, где все сложно, ты видела больше смертей, чем я. Это другой опыт.
  Я расширила глаза.
  -Ты прав. С живыми у меня все гораздо сложнее.
  Травм пункт находился почти в самой глубине больнице, где было прохладно, уже идя по коридору туда, можно было слышать стоны людей. Тяжелая работа приводит к большому количеству переломов и сотрясений, так что работы там всегда много. Меня тянуло в противоположную сторону, в подвал в левом крыле, где было холоднее всего и где хранили трупы, их энергия смерти звала на инстинктивном уровне, через землю, пробуждая в моем теле вибрации. Я качнула головой, посмотрев на идущего рядом Солема, его светлая сила может за пол часа полностью излечить любого в травм пункте, но он обычно занимался делами поважнее. Его сила достойна восхищения, и его сила способна выбить из меня остатки моей силы, если о только узнает, что я есть. Я приподняла свою руку: что бы он сделал, убил или тоже мучал, как когда-то мучали всех темных, которых только могли поймать?
  Мы вошли в отделение, такое же светлое и стерильное, как другие. Врач здесь был только один, совсем еще молодой, вокруг ходили помощники и медсестры. Маленький мальчик лежал на кушетке, на тонкой загорелой ноге прямо в области коленей красовался огромный открытый перелом. Я смотрела на кость и кровь спокойно и тихо, он не умирал, бактерий в ране не было. Солем был здесь.
  -Тихо, я знаю тебе больно. Сейчас все будет хорошо. - Он сразу же подошёл к мальчугану, промокая бинтом его лоб. Мальчик не мог ответить, только еще больше кусал губы, в бессильном приступе боли.
  -Илона? Тут кое-кто еще. Займешься. - Парень на секунду удивленно покосился на следующую кушетку. - Ну, и что случилось, Корвус? Подрался с бедным мальчишкой?
  -Идеальная шутка, Солем, повалялся бы под столом от смеха, но как видишь, моя рука стала огромной и похожа на выброшенного на берег кита.
  Я зашла за шторку, удивленно, наблюдая за Корвусом во вчерашнем костюме, разве что, где-то потерявшем пиджак. Его рука выглядела огромной, перелома вроде как не было, небольшой вывих. Он отсалютовал мне своей здоровой рукой, его левая рука действительно опухла и выглядела неважно, тем не менее, он улыбнулся, не то, выставляя себя бесстрашным героем, не то, действительно особенно не обращая на руку внимания. Я оглянулась, глядя как Солем разговаривает с мальчишкой всего в двух шагах от меня. Так теперь нужно не проштрафиться.
  Корвус прищурил свои светло-карие глаза, всматриваясь в меня.
  -Как дела, Илона?
  -Прекрасно. Веселая ночка? - Никакие мои силы не помогут здесь. То, что у него непорядок с левой рукой очевидно.
  -Еще какая. Я начинаю побаиваться: ты делала это раньше? - Тенебри насмехался надо мной. Мы не общались нормально, наверное, лет с тринадцати. Его тринадцати, мне было лет одиннадцать.
  -Не совсем.- Тихо призналась я, недоверчиво посматривая на руку.
  -Эй, Лукс, ты отдал меня в руки дилетантке, а мы ведь не чужие люди!
  Солем в сою очередь приподнял брови, глядя на меня, как бы спрашивая нужна ли помощь.
  -Знаешь, я могу сделать то, что действительно умею: как-то я ампутировала ногу, бедняге, у которого рана превратила конечность в кусок прогнившего мяса.
  На мое удивление, Корвус улыбнулся. Не совсем открыто и добродушно, но все равно искренне.
  -А ты достаточно смелая, да? - никогда не задумывалась над этим, приятно, если кто-то думает так о тебе.
  -И что случилось?
  Корвус поморщился.
  -Это мучительная и очень-очень неинтересная история. - Он врал, что очевидно, но я никогда не отличалась особым любопытством по поводу чужой жизни. Хотя могла бы, достать кусочек его воспоминаний, вместе с капелькой души.
  -Ладно.- Кость, не так уж ему и было больно, раз он еще умудряется подшучивать.
  -Не волнуйся, у тебя получится. - совершенно серьезно произнес он.
  Я усмехнулась: он еще меня и поддерживать будет? Его темные волосы были в полном беспорядке, лицо усталым, но зеленые глаза оживленно следили за каждым моим движением. Солем действовал по своей форме, дотронувшись до лба ребенка, и погружая его в теплое беспамятство.
  Я наложила жгут и бинты. Руки Корвуса были холодными, как будто он держал их на морозе, и это странно, учитывая, что сейчас день и на улице стоит жара, да и одет он довольно по вечернему. Его лицо почти не выражало, испытываемую боль, которая должна быть, ведь он не просто царапину получил, катаясь по дюнам.
  -Не больно?
  -Не очень. - Он приподнял брови, произнеся фразу шипящим голосом.
  -Можешь не строить из себя героя, здесь некого впечатлять. - Я пожала плечами, уже заканчивая наложение бинтов.
  -Я предпочитаю держать имидж. - Своей здоровой рукой он поправил свои волосы. - Это нелегко быть таким прекрасным.
   Я рассмеялась, кивая в знак согласия, Корвус Тенебри имел свои достоинства и знал, как их использовать- ничего плохого в этом нет.
  -Но все же прекрасный принц в этой истории не я. - Он расширил яркие зеленые глаза. - Эй, светленький, ну как спас еще одну жизнь?
  Солем держал свою руку на ноге ребенка, пока рана медленно заживала по его длинными пальцами, на лбу Лукса выступили крупные капли пота, глаза обратились в сторону Корвуса.
  -Не время тебе идти на работу?
  -Спрошу у Илоны. - Приподнял брови Тенебри. - Ну, можно мне идти, спасительница?
  -Да вполне. - Я отвернулась к инструментам, все еще улыбаясь, лезть на конфронтацию с будущим президентом- поступок или отчаянного смелого или беспросветного тупого. Корвус ловко спустился к кушетки, и зашагал к двери, у самого выхода он помахал нам рукой, словно мы близкие друзья, прощающиеся на вечеринке.
  Я присела, когда в нос ударил запах земли с кровавым запахом и металлическим отливом. Я почувствовала, как в мою кожу жестко и резко проникает ледяной металл. Деам умрет от металла и потери крови. Так убивали темных, так убили первого темного, обнаруженного светлыми.
  -Илона, все хорошо? - Солем был удивлен, за все время моей жизни я ни разу не болела, а вид костей и крови не впечатлял мою психику, так что мой первое шоковое состояние было неожиданностью для него. - Можешь выйти, все в порядке. Нужна помощь?
  -Да. Нет, помощь не нужна. - Я приготовилась бежать. - Я выйду, спасибо.
  Я никогда не бегала так быстро, начищенный пол под ногами заставлял ноги скользить, сердце билось так быстро, что я два успевала чувствовать тяжелые стуки, но это не было связано с пробежкой. Деам был с Киниги, это должно быть связано. Я открыла дверь его кабинета, Деам стоял прислонившись к столу, и вытянув слишком длинные худые ноги вперед.
  -Это Киниги! - Я захлопнула дверь, оглядываясь по сторонам.
  -Он не при чем, Илона. Он... Ты не знаешь его. - Деам встал, отчего его рабочая роба повисла на его тощей фигуре, глаза смотрели спокойно. - Киниги когда-то помог мне здесь, посоветовал, чтобы меня перевели во врачи.
  -Правда? - Киниги, по сути, был никем в больнице, хотя фамилия Лукс и прямое родство с президентом, все это имело смысл. - Зачем ему нужно было это?
  -Мы подружились, имели общее представления и мировоззрение.
  -И не общались с тех пор?
  -Тогда нам было лет по двадцать, сейчас все по-другому. - Деам посмотрел в окно. - Не важно, он не при чем. Ты помнишь, что сегодня тренировка. Приходи сразу после работы.
  -Да. Помню. - Я села на стул, все еще теплый от предыдущего человека, полагаю Киниги, который косвенно спас мне жизнь.
  
  Земля под ногами все еще пылала, а воздух колол прохладой. Мысль о Деаме и его смерти, я запрятала глубоко в подсознание. Людей на улице почти не было. Сейчас все те, кто не работал, сидели дома, укутавшись в теплую одежду, а работающим в этом районе делать нечего, ведь это окраина города, с узкими улицами и абсолютным отсутствием чего-либо, кроме домов. Из-за угла вышли парни в серых одеждах, как носили все, и подозрительно огляделись. Я не обратила на них внимания, чего они искали интересно не было, а вреда причинить они мне не могли. Они постояли немного и пошли дальше. Небо постепенно становилось оранжевым, в такие моменты, перед тем, как оно совсем станет черным, как уголь, мне становится грустно, потому что минуты оранжевого неба, есть минуты последних, и так немногочисленных, птиц и насекомых, которые спешат укрыться от ночи и ее холода.
  Запахло, словно кто-то открыл подвал, что не открывался в течение последних лет семидесяти. Именно так пахну я. И Деам. И не может быть. Я ходила здесь почти пять лет, неустанно, четыре дня в неделю, туда и обратно и никогда не чувствовала запах темного. На самом деле, единственный темный на моем пути - Деам, а остальных я даже близко не видела. Всегда думала нас мало, или почти все вымерли. Я присела на корточки, и еще раз вдохнула воздух. Не маленький, темный рядом не малыш, который не знает своей силы. Пришлось возвратиться на четыре квартала назад, прежде чем запах стал сильнее. Я побежала, как только услышала удар, и звучал он, как кувалда, которой ломают стену.
  Он мчался на меня. Атака - не лучшее знакомство. Может быть, темный тоже почувствовал меня? Этот запах. Так странно, он даже не скрывается. А как же светлые? Шаги замедлились. Я встала как можно расслабление, стараясь скрыть возбуждение. Посмотрим...
  -Илона!- Деам кричал совсем с другой стороны. Он бежал, не прилагая никаких усилий. - Сюда!
  Обычно, я могла бы, и задуматься, подчиняться ему или нет. Сейчас я побежала к нему мгновенно. Он замедлил темп и остановился. Я встала рядом, взглянула на него, а Деам только смотрел вперед, ожидая темного. Конечно, он чувствовал его. Может даже предполагал виновность "новенького" в таком быстром и неожиданном изменении будущего.
  Наконец из-за угла выбежал парень, на ходу отбрасывая мешающий белый свитер, я потерла нос. Может темный гонится за ним? Но никого больше не было, да и парень остановился, оглядывая свои руки.
  
  Глава .
  
  -Так что произошло?
  Мы сидели на кухне у Деама, здесь никого не было. Дом у него был небольшой, как и полагается простому человеку, но достаточно хороший, ведь он врач. От Корвуса Тенебри по-прежнему несло темным. Я сидела на подоконнике из глины, прекрасно понимая, что испачкаю свои брюки, но подойти к нему не могла.
  Корвус, в свою очередь, недоверчиво оглядывал нас, потирая кожу чуть выше бинта на руке.
  -Не знаю. Парни напали на меня, их было трое, потом, внезапно, один из них начал бить другого, я попытался убежать, но третий погнался за мной, я лишь... Я просто схватил его за шею и она..., начала становиться черной.
  -Черной, серьезно?- мне пришлось подойти поближе, я села рядом с Деамом на стул. Корвус облизал губы, он нервничал, и кивнул мне.
  -И раньше ничего такого не было? - Деам предупреждающе посмотрел в мою сторону. В его доме пахло полынью, запах приносил ветер, ведь вокруг дома ее росло большое количество. Сейчас все окна и двери закрыты, но ветер все равно свистел, гуляя здесь, словно в своем королевстве.
  - Такого точно.
  -Ты темный, Тенебри.
  Я улыбнулась, Деам, как и всегда, даже не попытался подготовить человека к потрясению, даже если люди умирают, он сообщает им печальную весть в лицо, не совсем, конечно, ребром ставит вопрос, но никогда долго не тянет.
  -Кто?
  -У тебя есть сила, но она не светлая, как у а-Део, ты темный.
  Корвус приоткрыл рот и рассмеялся. Смеялся от души, держась за живот, довольно заразительно, мне захотелось улыбнуться, но лицо Деама застыло, будто кто-то поставил паузу, и я просто обратилась к нему.
  "А если все из-за него?"
  "Что?"
  "Ты знаешь. Что если он виноват в изменении даты". Не хотелось говорить в смерти.
  "Пока ощущения прежние. Если бы наш разговор влиял на смерть, все случилось бы опять, пришла бы дата еще более четкая. Может быть с подробностями".
  Возможно. Не все потеряно пока нет подробностей. Они самое тяжелое - увидеть все в деталях, как и когда, умрет человек.
  -Ладно, я пошел. Все происходящее очень странно.
  -Иди. Только сначала объясни что произошло.- Деам спокойно вытянул свои ноги.- Я могу пока приготовить травяной чай.
  Корвус застрял в одном положении. Он посмотрел на нас сверху вниз, осматривая нас своими зелеными глазами. Еще вчера я смотрела на него, как на абсолютно чуждого мне, а сегодня вдруг выяснилось, что он ближе, чем кто-либо мог предположить. Я холодными пальцами сжала свою рубашку: почему сейчас, и как он мог быть темным.
  -Никаких чаепитий, он, видимо, у вас наркотический. Я болен. Или у меня галлюцинации. А, я понял, она меня отравила сегодня!
  Я хмыкнула, можно было бы возмутиться, но парень в шоке, единственный раз, когда у него есть оправдание для непрерывной доставки бреда к чужим ушам.
  Деам молча поднялся и сорвал цветок в горшке на столе. Это была маленькая белая ромашка, хилая и поникшая, но все равно радующая глаз своим ярко-желтым оком.
  -Возьми.
  -Очень мило. - Корвус сел, взяв цветок. - Спасибо, но я не готов к отношениям.
  Забавно, я тихонько улыбнулась, но так, чтобы ни один из них не заметил этого. Корвусу не обязательно знать, что его шуточки смешат меня, Деам слишком серьезно относиться к происходящему, и не хотелось бы его подводить.
  -Теперь попробуй сосредоточиться на нем.
  -Нет, спасибо.
  Я закатила глаза, взяла цветок, и он тотчас же сжался и желтый глаз стал коричневатым.
  -Илона!- Деам прищурился.
  -Ты все равно ошарашил его. Какая разница? - мои руки все равно немного дрожали, ведь впервые за несколько лет я огорчила Деама. Так что я взглянула в зеленые, похожие на редкие свежие травинки, прорывающиеся из сухой земли, глаза Корвуса. Он приподнялся.
  -Так ты...?
  -Как то так. Да. - Мне пришлось встать. Его нависающая фигура не давала почувствовать, что я управляю ситуацией.
  -И еще и врач? - Он не выглядел испуганным, скорее непривычно неуверенным. - И он тоже?
  -Так, Корвус, просто попробуй сделать так же. -Деам пытался заставить его делать то, что он хочет в своей странной мягко-настойчивой форме.
  -Нет. Я не такой.
  Мне нравится. Очень. Парень, который обычно выглядит как нападающая пантера, теперь превратился в потерянного кота. Корвус встал. Он несколько мгновений смотрел на нас, его зрачки сузились до предела. Вдохнула воздух, стараясь не отводить своего взгляда от него, дабы не вселить в человека сомнения относительно моих слов и намерений. Корвус сжал губы, смотря мне в глаза. Воздух все еще пах темным, но неуверенность прошла.
  -Давай его сюда.
  Я протянула цветок мгновенно. Он потянул руку и осторожно взял ромашку. Маленькую и поникшую. Будь мы светлыми, возможно, нам удалось бы вернуть ее в прежнее состояние, но он взял ее и зеленовато-коричневые лепестки стали черными. Цветок превратился в компост. А Корвус Тенебри официально стал темным.
  Деам вскочил и схватил Корвуса за руку, прежде чем тот предпримет какие-нибудь действия. Учитель мог бы ничего не делать, так как Корвус сглотнул, переведя взгляд на него и сел обратно.
  
  Глава .
  
  -Привет, напарник.
  -Что ты тут делаешь? И не стоит так говорить, звучит подозрительно.
  Прошло всего двадцать четыре часа с тех пор, как Корвус Тенебри узнал, кем он является, а уже ведет себя словно все нормально. Мы так и не поняли, почему он вдруг в возрасте двадцати лет оказался одаренным. Решили что из-за потрясения. Ну,конечно. А раньше его жизнь обходилась без драк. Он остался в доме Деама - я ушла. За это время они решили не сообщать никому эту новость, и Деам научил Тенебри скрывать свой аромат. Наверное, потому как, сейчас выходя с работы и увидев его - я не почувствовала ничего.
  -А то, что ты ходишь в конец города почти каждый день не странно?. - Корвус улыбнулся, поправляя челку. Как ни странно его улыбка не отдавала горчинкой и не была самодовольной. -Я жду тебя. Деам сказал прийти к нему.
  -Я знаю дорогу. - поддаваться его улыбке очень глупо, поэтому я холодно кивнула и уверенно пошла в сторону дома Деама.
  -Ты ведешь себя как ребенок. Я стараюсь быть вежливым с тобой.- Его голос звучащий сзади, был обиженным и насмешливым одновременно. Вежливый вурдалак, тоже мне, нашелся. Все равно, как если вампир придет среди ночи со столовым прибором и сообщит, что всего лишь решил дружески поболтать. Он был знаком с Киниги, вдруг открыл в себе способности, не странно ли это, и все прямо перед предсказанной смертью Деама.
  -Как много ты знаешь о силе?
  Корвус прибавил шаг, подозрительно косясь на меня сверху вниз, его губы сжались и только сейчас толика страха, тронула его лицо. Зеленые глаза распахнулись, но он мгновенно привел себя в обычное состояние.
  -Немного, на самом деле. Большую часть времени я учился скрываться.
  -И получилось довольно быстро. Даже странно как то.
  -А у тебя, сколько ушло?- судя по выражению его лица, парню стало действительно интересно. Он даже пригнулся, отчего его дыхание обожгло щеку.
  -Две недели. - я пожала плечами, и отошла немного- нужно было узнать не причастен и он, но как и какие задавать вопросы я не знала. Сейчас на нем была защита, и значит поработать над ним я не могу.
  Тенебри выпрямился и хохотнул.
  -Значит я лучше тебя?!
  На улице начало становится холодно, люди шли, опустив головы, и пряча руки в свои потрепанные одежды. На их фоне, мы, из семей приближенных, довольно хорошо одетые и чистые, смотрелись богачами. Все знают нас, кто мы и почему живем чуть лучше других, но, со стороны двое молодых людей, которые беззаботно бредут куда-то, разговаривают и даже смеются, заставляли людей поднимать усталые лица и сжимать губы.
  -Ага, можешь гордиться, ты лучше трехлетнего ребенка.
  Корвус одобрительно кивнул.
  -Ты, похоже, уже опытная ведьма.
  -Я не ведьма. - прошептала я, хватая парня за руку, и уводя с оживленной улицы. - ты дурак совсем? Итак, люди смотрят.
  -Людям все равно. - Корвус похлопал меня по руке. - А если ты не ведьма то кто? Уж точно не фея.
  -Фей не бывает. - Я замолчала, потому что ответить оказалось нечем, внутри лишь застряла маленькая заноза, от которой хотелось постоянно ему перечить.
  -Ты не можешь это утверждать.
  Дальше мы шли молча, тихо всматриваясь в переулки и кутаясь в шерстяные куртки. Изредка я чувствовала, как Корвус смотрит на меня, и тогда я подняла глаза и стала смотреть на него, на ноги, делающие широкие уверенные шаги, чисто начищенную обувь, я не верю ему. Может он не причастен, тем не менее пока есть шанс, что кто-то навредит моему Деаму Фати он в списке врагов.
  Учитель уже ждал нас на пороге своего дома, уже одетый в старую серую одежду, от влажности его волосы пушились, и торчали в разные стороны.
  -Здравствуй, Корвус. - улыбнулся он. - Как у вас дела?
  Деам выглядел необычно веселым и воодушевленным. В голове сразу возникло недавнее предсказание, которое, к счастью, никак пока не дополнялось.
  -Хорошо. Я правильно выражаюсь, у вас нет никакого особого темного сленга? - они пожали друг другу руки, и учитель похлопал парня по плечам, улыбаясь и качая головой.
  -Не обольщайся, сейчас будет очень больно. - улыбнулась я, мысленно готовя себя к неизбежным тренировкам.
  
  Глава .
  -Что именно ты можешь? - Корвус стоял передо мной, уперев сильные руки в бедра. Деам копался где-то у себя в столе, а я уселась на землю, после полуторачасового повторения заклинания затуманивания, когда с помощью небольшого количества силы мысли, собственной крови и сырой земли, люди при взгляде на тебя будут видеть другого человека. Мы оба порядком вспотели, пытаясь затуманить друг другу зрение. Удалось по паре раз, я всегда превращалась в старушку, а Тенебри в тридцатилетнего мужчину с седой бородкой.
  -Это видимо твоя настоящая сущность, Фалкон. - улыбался он. - Ворчливая старушка.
  За что чуть не получил хорошенький удар, но моя сосредоточенность пропадала и перед ним снова являлась я, отчего он начинал улыбаться еще шире. Радовало только то, что, как более опытный темный, я делала все намного быстрее и лучше. Теперь мне нужно было заставить его снять защиту.
  -О чем ты? - рана на запястье из которой пришлось брать кровь уже почти зажила, но сил подняться не было.
  -Темный. Кто это? - Корвус сложил руки на груди, становясь от этого еще больше, и огляделся, видимо ища помощь у Деама, но ни никак не реагировал. Я поднялась, чуть ли не кряхтя, и огляделась. Маленькая птичка сидела на маленьком деревце, прямо у форточки подвала Деама. Она тряслась и, по всей видимости, повредила крыло, так как не улетела прочь от холодной ночи нашего города и не скрылась среди своих собратьев. Что ж, извини, но это все Тенебри со своими вопросами.
  -Корвус, видишь ту птицу?
  Парень посмотрел на меня, а я кивнула в сторону дерева.
  -Да.
  -Что ты чувствуешь? Только давай серьезно, просто изучи ее тело так, словно врач.
  Тенебри снова коротко глянул на меня, подошел ближе и начал смотреть.
  -Крыло. Там, не знаю... В общем, как будто что-то не так. - чувствовалось его волнение, и он схватил мою ладонь, я разу же вырвала ее, из-за чего он как-то обиженно покосился на меня.
  -Да, как темный, ты видишь слабое место. Светлые видели бы болезнь и причину, смогли бы вылечить, а ...
  -Мы? - продолжил он, на этот раз, не смотря на меня и приоткрыв свои губы, словно ребенок на день рождения.
  Я вздохнула, и сосредоточилась на птичке. Она вздрогнула, и окаменелым трупиком упала на землю, скрывшись из вида. Корвус медленно отпустил мою ладонь.
  -Это ты?
  -Да. Мы убийцы, профессиональные и очень хорошие. Никаких улик.
  -Жестоко. - Он подошел к окошку, высматривая труп.
  -Зато, правда. - У маленького окна мы встали вплотную, и увидев мертвый комочек, я провела руками по стеклу, высунула руку с порезом, освежив его маленьким ножом. Капля моей крови впиталась в землю и птица осторожно поднялась. Едва заметно покачиваясь, опустив свою маленькую головку, направилась в нашу сторону.
  -Ты оживила ее?
  -Почти. Это живой мертвец, такая птичка больше не полетает и свежему зерну предпочтет мясо любого типа свежести.
  -Что?
  Я улыбнулась: все-таки приятно быть человеком, который шокирует Корвуса Тенебри. Я взглянула на птицу, и она снова упала.
  -Мы не можем оживлять, даже а-Део не могут.
  -Хватит отдыхать, у меня к вам еще одно задание! - Деам будто поджидал этого момента. Мы повернулись, столкнувшись плечами, а наш персональный тренер снова довольно потирал руки. -Корвус, я дам тебе книгу, там есть все о наших способностях и светлых. Илона тоже хороший учитель, так что правильно, что ты спросил ее.
  -Она убила беззащитную птичку, так что спрашивая можно остаться и без головы. - Ответил Корвус, подмигивая мне, и убирая со лба темную челку. Парень оказался очень талантливым в смене своих настроений, буквально перескакивая с потрясения на беззаботную радость. Я улыбнулась, и провела рукой по ране, снова заживающей и уже не кровоточащей.
  -Какое еще задание?
  -Корвус должен показать нам свое воспоминание, и мы поймем кое-что. - спокойно ответил Деам, он выдохнул,- сейчас ты должен ослабить свою защиту.
  Я выдохнула-это был мой шанс. Как только защита на Корвусе спала, я дотронулась до его руки, перекрывая ход крови, отчего он не мог пошевелиться и быстро толкнула его на землю.
  -Илона?! Что ты делаешь? - Деам остановил меня, прежде чем я успела дотронуться до Корвуса, который испуганно смотрел на меня своими зелеными широко открытыми глазами, безуспешно пытаясь пошевелиться.
  -Какого...?! Она сделала меня инвалидом?!
  -Нам нужно это сделать, - я не обратила внимания на Тенебри, только закрыла доступ к нему, не давая Деаму освободить его, - вдруг он причастен к ... "дате"?
  -Нет, Илона. Не нужно. - Учитель вытянул руки ко мне, серые глаза были спокойны, немного грустны. - Он не причастен. Поверь мне, ты должна научится быть с ним в команде, доверять ему. Ведь я...
  -Именно. - Все это было большой какофонией глупости, Деам поймет меня, я повернулась к Корвусу, он лежал спокойно, прислушиваясь к нашему разговору, только глаза все еще были большими от страха, мой ножичек уже был в руке, нужно было только сделать надрез на его лбу, и соединить наши сознания. Я подняла нож, уже освободив свою силу, осела прямо ем на грудь, и смотря прямо в глаза. Но страх в зеленых озерцах пропал, взгляд парня напротив становился похожим на беспокойное море сильное и смертельно опасное.
  Я выкинула нож в сторону, я не должна этого делать, сняла блокировку его конечностей, встала рядом.
  -Помоги мне встать. - Ошарашенно и самодовольно отозвался Корвус снизу, и улыбнулся, порыв огрызнуться появился, и сразу же показался глупым, и тогда я помогла ему подняться, чуть ли не взваливая огромную мужскую тушу на себя. Что-то не так. - А отряхнуться.
  Я присела и принялась, словно крепостная, стряхивать с его правой ноги пыль, все эти действия - бредятина высшего сорта. Что я делаю? Моя голова пухла в ней для меня самой не было места, тогда я почувствовала его прямо в моих мыслях, довольного, словно коровка на весеннем лугу. Наваждение стало медленно отступать, а злость подступать. Как умно, просто сил нет! Прямо хочется станцевать. Да, станцевать. Я стала медленно приседать, и двигать руками, словно я плыву. При этом мое лицо багровело от злости, а танец был единственным разумным выходом. Уже, когда я снова поднялась и начала трясти ладонями, как погремушками. Что-то не так. Мой разум начал бешено метаться от одной мысли к другой, и чтобы успокоить все внутри, я медленно выдохнула и очистила голову ото всех мыслей. Пришло осознание бессмысленности моих действий, он был там словно огромная опухоль, и мешал думать. Прямо внутри, захотелось ногтями выцарапать его, я схватилась за голову и закричала. Корвус пошатнулся, и выдохнул.
  -Она дала мне прямо по мозгам. Черт...
  -Было бы по чему давать. - Я посмотрела на Деама. - Так он может управлять?
  -Да, это я и собирался.
  -Тогда тем более...
  -Ты ненормальная, - вмешался Тенебри, - опасная для общества дамочка. Что это было?
  -Я не буду с ним об этом говорить. - Пришлось снова посмотреть на Деама. -почему ты так уверен? Почему ты не пытаешься спастись?
  -Я и не боюсь. - Деам был зол на меня за выходку, темных воспитывают строго, и он уже давал мне слишком много свободы, теперь я чуть не пошла против его второго ученика. По крайней мере, так он все воспринимал. - Понимаешь? Корвус такой же, как ты. Сейчас мы увидим его воспоминание. А завтра ты пойдешь разбирать грязное белье!
  
  Глава .
  Мне вовсе не было страшно. Скорее неприятно, и досада кружила голову, потому что эти парни меня ищут. Полудурки, я уже потратила все утро в больнице с этим умником Луксом. К тому же, пропустила Мелли, которая ждала меня у себя. Эта Мелли просто прелесть, а грудь просто шикарная, и ...
  -Тенебри, куда это ты?
  Я сжала губы, и, не оборачиваясь, быстро бросилась бежать. Бежать было не тяжело, скорее даже легко, но местность кружилась перед глазами, и стало непонятно, куда я направляюсь. Я перестала слышать шаги парней и остановилась, чтобы понять, где я. Ночь потихоньку опускалась, и птицы замолкли, отчего все звуки, звучали с десятикратным увеличением. Я тихо пошла налево. Черт, тупик!
  -Ты не убежишь, Корвус, давай ты будешь отвечать за свои поступки.
  Я закатила глаза, оборачиваясь к ним. И эти наркоманы говорят об ответственности? Я не виновата, что так получилось. Все сгорело. Трое высоких, но не слишком крепких парня смотрели на меня, как на последнюю карточку пшеницы. Парни подготовились лучше, чем я ожидала. Справиться с ними было бы легче, если бы не небольшой топор у одного из них - совсем обезумели.
  -Привет. Как говорится, решай дела поутру, а вечером и а-Део не помогут. - Я улыбнулась, рассматривая свою перевязанную руку. Не вовремя.
  Лупус тот, что повыше, фыркнул.
  -А-Део никогда не помогают, ты ведь знаешь. А вот ты должен нам помочь.
  -Вам уже ничего не поможет, парни.- Выдохнула я, потирая руку, не веря, что топор пойдет в дело. Слишком серьезно для таких мелких крыс.
  -Ты, идиот, Кор. - все трое начали медленно приближаться ко мне, вот теперь в моей голове забегали мысли, что и как делать стало непонятно. Топор угрожающе рубил воздух уже в нескольких метрах.
  -Вам бы сначала, разобраться с собой. - Я пожала плечами, и улыбнулась.- Эй, ты с топором, лучше разберись с Лупусом, он не тау уж честен.
  Неожиданно для меня, парень с топором кивнул.
  -Ты врешь нам.- прохрипел он, меняя траекторию движения, и направляясь к Лупусу. Тот нахмурился.
  -Ты чего, совсем, Вульпез?! Что делаешь?
  Третий непонимающе оглядывал всех присутствующих. Он был самым невысоким из них, за то более крепким.
  -Да, уж. Парни ваши проблемы очень запущены. Я пока пойду, вы разбирайтесь.
  Тогда Вульпез замахнулся, а я решила бежать. Крики парней заглушали другие звуки, но, как оказалось, третий все-таки очнулся. Он схватил меня за ворот рубашки, хрипя на меня, и выдыхая в воздух свое зловонное дыхание.
  -Слушай, через пару мгновений я схватила его за горло и сжала. - Я не...
  Договорить не удалось, потому что он начал извиваться, а кода, как раз там, где была моя здоровая рука начала чернеть и липнуть к моим рукам, словно он начал линять и кожа стала плавиться.
  
  Я чувствовала эту прилипшую кожу на своих руках, еще немного, уже выныривая из воспоминания Корвуса. Это ощущение раздирало и жгло ладони, хотелось вымыть их, а в носу стоял запах гнили. Тогда Корвус был не прав, кожа не плавилась, а разлагалась, как у мертвяка. Деам смотрел на меня, и осторожно кивал.
  -Вот так, все и случилось.
   Как ни странно первое, что пришло мне в голову это Мелли Фролем. Она шьет одежду на заводе, а в школе она была лучшей певицей. Мне всегда нравилась Мелли, потому что песни это развлечение, а этого нам не хватало, к тому же ее голос звучал, как тихие переливы воды. Сейчас, при воспоминании о ней, я сжала губы.
  -Илона?- учитель смотрел на меня и хмурился, ожидание не то к чему привык Деам Фати.
  - У него талант, так легко управлять сознанием может не каждый.
  -Я не говорю, что это легко, и он справляется очень легко. Как видно, Корвус делает это неосознанно.
   Если Тенебри действительно может заставлять людей подчиняться себе то, это заслуживает уважения.
  -Так вы тоже можете?
  -Недолго. - Я буркнула поднимая на него глаза, - Я пыталась сделать это с тобой. Чтобы было хорошо, мне нужно соединить наши сознания, а тебе, если потренироваться может быть и не понадобиться.
  
  Глава .
  Все утро мне пришлось перебирать грязное белье. В подвале больницы так же чисто и стерильно, как везде, но зловоние от постели заполняло маленькое пространство. Серая ткань пропиталась человеческим потом, кровью и экскрементами. Меня не тошнило только потому, что с трех лет Деам водит меня по всяким злачным и еще более противным местам. Сюда отправил тоже он. Не в качестве урока, на этот раз, а в качестве наказания за почти удавшееся убийство Корвуса Тенебри.
  -Это, между прочим, злоупотребление своими обязанностями. И Тенебри мог бы хоть посопротивляться...
  Наволочка в моей руке оказалась вся в крови, судя по запаху, человек умер два дня назад. Кровь казалась не нормально темной, какой бывает застоявшееся вино. Я провела рукой по пятну: маленький ребенок лежал на ней, истекая кровью и тихо плача, проливая теплые прощальные слезы. Умирающие дети это крайне странно для нас, потому что именно к ним всегда спешили а-Део, ребенок - главная ценность, и потому его медленная тихая смерть казалась странной. Я поднесла простыню к носу, вдыхая ее стальной аромат крови. Девочка, около четырех месяцев. Большие синие глаза появились перед моим лицом, они светились изнутри, то зажигаясь веселым светом, то с интересом рассматривая новое, то моля о пощаде. Остальные вещи я складывала, не помня себя, только большие детские глаза не давали покоя. Кровь замолчала на них, не показав не причину, ни точное имя и родство ребенка, только глаза. Я закончила, понимая, что никого нет и некому наблюдать за мной, все равно огляделась, запихнула простыню в маленькую служебную сумку у себя на плече и вышла. Шум и движение больницы закружили в водовороте событий, там внизу все казалось спокойным и вымершим, здесь же ходили люди, бегали медсестры, неспешным развалистым шагом передвигались а-Део.
  
  Голубые глаза стали моими спутниками на протяжении недели, преследуя, завораживая меня. Деам заявил, что такое может быть, пусть никто и не говорил о смерти ребенка, так же он говорил, что ребенок мог умереть дома, и пока его несли в больницу, а простыня просто осталась после его смерти. Смотреть на нее Фати отказался, вместо этого занимаясь с нами в два раза больше. Теперь мы ходили на другой конец города, почти у его границы, забираясь в большой подвал, через кажущийся маленьким вход в простую землянку. Ночь нависала над городом и перерастала в тихое утро, когда я дотронулась до прохладной стены земляного дома. Всю ночь мы пробовали творить ударную волну, которая по идее должна сбивать людей с ног, я пару раз создала ветерок, Корвус - легкий бриз. В подвале стояла полная тишина, потому что настроение разговаривать было только у Деама, как будто, он наслаждался каждым нашим провалом. Корвус держался, но капельки пота и тяжелое дыхание показывали, что и ему довольно тяжело.
  -Знаешь, я прощаю тебя за мое почти-убийство. - Тенебри оперся спиной о стену рядом со мной, устало улыбаясь. Прошла уже неделя с того дня, я приподняла бровь, пытаясь выявить причины внезапного дружелюбия.
  -Очень великодушно, а я почти извиняюсь.
  -Твоя желчь сейчас расплавит мою обувь.- Парень, ничуть не беспокоясь о своей одежде, опустился на землю, теперь уже смотря снизу вверх большими темными глазами.- Я знаю там внутри все намного мягче, зачем вести себя так?
  Я смотрела вниз, щурясь и обдумывая его поведение.
  -Ты решил просветить меня на тему меня?
  -Нет, я решил сказать, что ты милая и нам лучше начать дружить, так как таких как мы не так много.
  Милый - не люблю это слово, звучит как-то ехидно. Я поморщилась.
  -Полу мертвые пушистые котята милые, и тот странный розовый зверь, которого мне подарили на двенадцатый день рождения, но не я.- на самом деле то, что он успел раскопать в моей голове начало пугать. Мало ли какие скрытые страхи таит моя замусоренная голова, и какие вылетают, как только я перестаю ими управлять?
  -Не стану спорить. На самом деле милая действительно слишком круто для тебя. - Корвус прищёлкнул языком, подмигивая и косясь на Деама, который стоял возле стола с книгой и что-то внимательно читал. - Ты скорее сносная.
  -Ого! Тактика оскорблений не работает, когда пытаешься с кем-нибудь подружиться.
  -Садись, и можешь предложить свою. - его хрипловатый голос стал серьезным. Я села, одновременно проверяя свою защиту, на случай его силы. - По правде говоря, Мелли сказала, что ты хорошая девочка, только замкнутая.
  -Мелли? Твоя девушка? - я обхватила свои колени, смотря на мирно горящую свечу.
  Корвус провел рукой по своим волосам, закусив губу.
  -Нет. Просто подруга.
  Недавно просмотренные мной воспоминания говорят совсем о другом. Я хмыкнула, впрочем, снова не волнуясь на эту тему. Не мое дело, его личная жизнь и мотивы дезинформации.
  -И ты рассказал ей о наших тренировках?
  -Я сказал, что ты бегаешь за мной. - Совершенно серьезно сообщил он.
  -Даже, если и так, она не поверила.
  Корвус рассмеялся, похлопал меня по плечу, и непонятно зачем выдохнул прямо в лицо своим дыханием.
  -Боже, да ты кремень. - Парень сложил руки на груди. - Просто сказал, что мы столкнулись, когда я ходил в больницу.
  -С меня дружеского общения на сегодня достаточно. - Я отряхнула руки, собираясь подняться.
  -Подожди, что мне делать с семьей?
  -С какой?
  -С моей. Просто прийти, сесть за стол, и сообщить об этом?- на этот раз его лицо стало абсолютно серьезным, и даже немного озабоченным. - Как было у тебя?
  Никогда не приходилось задумываться о том, каково это, когда ты не можешь сообщить о себе своей семье. В его глазах была смесь страха и отчаяния, он даже казался младше и уязвимее. Какого это? Мои родители знают все, а жизнь кажется отвратительной, ему же не с кем поделиться.
  -Они всегда знали. Грязную работу сделал Деам, когда я родилась.
  -Да, я должен был...- Тенебри опустил голову.
  -Ты все же их ребенок, они поймут, если ты расскажешь. - Мне захотелось помочь, даже стало стыдно за свою недоброжелательность. Он пережил многое за эту неделю, его жизнь из нормальной и спокойной стала беспорядком.
  -А если нет?
  -Не знаю. - Я смотрела на его профиль, изучая прямой нос, и плотно сжатые губы.
  -На сегодня мы закончили.- Деам с шумом захлопнул книгу. - Можете пойти домой.
  -Отлично. Сегодня немного раньше? - Корвус сорвался с места, и протянул мне руку. После некоторого размышления и недоверия, я схватилась за нее, и, опершись, поднялась.
  -Раньше, но завтра вы должны прийти с уже отработанными навыками сокрытия своей силы, на расстоянии дальше собственной кожи. - Деам поправил рубашку, может другим, и не было заметно, но я видела, как напряжено все его тело. Все-таки девятнадцать лет общения сказывается, пусть и первые года два я не помню.
  -Спокойной ночи. - Мы вышли на свежий холодный и спертый воздух, далекие звезды почти не освящали улицы. Мое тело медленно расслаблялось: ночь именно моя стихия, ночью темные могут намного больше, чем днем, почти в пять раз. Наверняка, гипноз Корвуса сейчас точно сработает на прохожем или любом другом человеке.
  -До свидания. - Деам улыбнулся, скрываясь в ближайшем переулке. Его присутствие перестало ощущаться почти сразу, значит, он скрыл себя от нас всей своей силой. Мы не сможем найти его, даже если очень сильно захотим. Пока он сам не захочет, чтобы его нашли.
  Тенебри поднял голову.
  -Это нечестно, светлые управляют этим миром, а мы - преступники и убийцы.
  Я пожала плечами.
  -Мы и есть преступники и убийцы, Зафери Фимус обеспечил хорошенькой репутацией. Если бы ты сам не оказался таким, вряд ли стал бы защищать меня или Деама, ведь так?
  Корвус уставился на меня. Через минуту кивнул, расправляя плечи и глубже вдыхая ночной воздух.
  - Все в лицо и никакой пощады?
  -Я тебя еще пожалела.
  Корвус рассмеялся, его смех отражался от стен, и так и веял уверенностью и силой. Наверное, гипноз у него, поэтому и работает, будь он неуверенным в себе, вряд ли имел бы возможность подчинять.
  -И как ты можешь быть врачом, разве больные не вызывают скрытые материнские инстинкты?
  -Я еще не врач, к тому же мой учитель - Деам Фати, а он...
  -Похоже, наслаждается чужими мучениями? - Тенебри приподнял обе брови, заставив меня ему улыбнуться.
  -Точно. - Я вдохнула побольше воздуха. - Корвус?
  Парень поднял лицо, оно было расслабленным и усталым, под зелеными глазами появились темные круги.
  -Извини меня. - Не так много вещей было так тяжело произносить.
  -Я ведь уже простил. Заранее, знал, что ты раскаешься. - Его манера вести себя, так словно жизнь один большой анекдот, сделала ситуацию менее неловкой. И я улыбнулась ему в ответ.
  
  Глава.
  Тело окаменело, и я еле могла пошевелить рукой. Интуиция говорила, что уже ранее утро, когда я проснулась от легкого аромата свежей земли и вкуса ржавого металла на языке, который проникал в мозг и отравлял и без того тревожный сон. В туманной голове все тянулась слова "Пять дней. Удар в сердце. Кинжал" Я стянула с себя одеяло, и повторила все те же слова вслух, мое тело остывало и отдыхало, после непродолжительного сна.
  -Деам!- через несколько секунд я уже стояла голыми пятками на холодном деревянном полу. Мое чутьё обострилось, и теперь будущее перестало быть неясным. У Деама осталось пять дней, и его убьют ножом прямо в сердце. Глухой рык, исходящий прямо из глубины грудной клетки пришлось подавить. Импульсивные поступки не нравятся учителю, и уж тем более не помогут. Осталось всего два часа до того момента, когда я должна выходить из дома, проснулась на полчаса раньше. За это время что-то произошло, что-то решившее будущее. Убить темного не так просто. Способность к быстрой регенерации, поглощение чужой энергии, если это понадобиться, и относительно долгая продолжительность жизни. А это значит, те, кто, возможно, убьет Деама, должны знать о нем. Обо мне соответственно. Сам Фати сказал, что необязательно. Может произойти любое событие. К сожалению, наша сила не дает нам возможности гадать или видеть будущее. Бесполезная штука она, на самом деле. В мире, где люди бедствуют, но вполне довольны собой и ничего не хотят менять, любая дополнительная сила бесполезна. Тем более энергия смерти. Пять дней - немыслимо. В течение сборки и приготовлений, я думала лишь об этом коротком отрезке времени. Деам - человек, спасший меня и научивший всему, вдруг уйдет навсегда. А я понятия не имею, откуда он, и как оказался в Террам. Всегда казалось, он будет со мной всегда, и мы еще усеем поговорить. У Деама даже нет семьи, и все из-за силы, которой никто из нас не просил. Мы вроде нашли друг друга. А теперь... Я собрала волосы, взглянув в зеркало. Впервые за столько лет, в моих глазах отражалось отчаяние. Папа бегал по дому, в поисках своего пропуска. Он приобнял меня, и побежал дальше. Родное тепло привело меня в чувства, и сердце снова забилось спокойно. Мама смеялась, тихонько поругивая отца, за рассеянность.
  -Не обращай на него внимания, все как всегда!- сегодня ее темно-рыжие волосы были небрежно собраны, и на щеке остался след от постели.- Садись, кушать.
  -Спасибо. - Я запихнула в рот пару ложек пшеничной соленой каши, чтобы мама не заподозрила ничего.
  -Сегодня приходи пораньше. Я достану пару платьев, примеришь.
  -Какие платья?- каша полезла назад, встретившись с сопротивлением, в виде спазма удивления в желудке.
  -Собрание не оглашено, но, думаю, объявят о невесте Солема.
  Я положила ложку в тарелку, поздно осознав, что она слишком звонко приземлилась на керамическую поверхность.
  -Уже? - Каша комком встала в гортани. - Я не знаю, мне нужно посоветоваться с Деамом.
  -Ты уверена насчет этого?- мама нахмурилась, отчего ее морщинки стали еще более заметными.
  -Да.
  -Почему?
  -Там было что-то не так, те светлые жгли траву, и от нее меня мутило.
  -Я спрошу у Деама.- Мама беспокойно заерзала на стуле.- Ты ведь его послушаешь?
  -Ну, да. - Я выдохнула, вспомнив о нем.
  -Уже спросила.
  -Конечно...- Каша уже стоявшая в горле, теперь ре.- Что?
  -Я тоже не дура, Илона.- Мама повела бровью, как молоденькая девушка.- Я спросила его, он заявил, что сначала займет тебя, но потом вы придете.
  -Я тоже спрошу у него. - Я вытерла рот тканевой салфеткой. Поле утреннего предсказания, он может изменить свое мнение. - Мне пора.
  Время еще не пришло, еще около пятнадцати минут свободного времени. Оранжевое солнце уже начало печь холодную землю, оно светило прямо в глаза и не давало нормально оглядеться. В воздухе стоял запах травы и сухой земли. Недолго думая, я пошла к дому Оноры, чуть выше на самом верху холма, он стоял большой и белоснежный, словно его недавно побелили, с балконом у самого верха.
  -Здравствуй, Илона!
  Я обернулась, увидев, Киниги Лукса медленно поднимавшегося прямо за мной. Он был одет в вполне простую темно-серую одежду, и держал в руке, небольшую сумку явно набитую вещами. Его улыбка стала шире, чем вче
  
  Глава.
  Солнце еще не успело сесть, когда я осторожно проникла в землянку, и потом уже менее осторожно, распахнула дверь в подвал, спрыгнув туда, с достаточным шумом, чтобы разбудить пару спящих младенцев. Как и ожидалось, Корвус еще не явился, а Деам уже ждал меня, стоя прямо возле входа. Он весь день избегал меня, то посылая на разные дела, но сам, занимаясь пациентами. Учитель был одет в рабочую одежду, и стоял, скрестив длинные руки, на своей худой груди.
  -Ты раньше.- Он говорил своим спокойным голосом, не спрашивая. Как обычно холодный и спокойный. - Не стоит искать выходов. Все будет согласно нашей судьбе.
  -Согласно моей судьбе, я бы не дожила и до одного года. - Я стояла ровно на том месте, где приземлилась. - Тем не менее, я здесь.
  -Не правда. Твоя сила открылась только в возрасте восьми лет, как и у многих других. Светлых или темных не важно.- Карие глаза смотрели прямо в мои. Ни один мускул на его лице не двинулся.
  -Не суть. Мы ведь не будем ждать, пока не придет, кто бы он ни был, и проткнёт тебя ножом.
  -Мы будем готовиться, пока еще есть возможность.
  -К чему?- Корвус смотрел на нас сверху, с неимоверно заинтересованным выражением лица. - Подвинься, мне надо спуститься.
  Когда он тихо, как кот, спрыгнул на землю, Корвус осторожно кивнул мне, сверкнув блестящими глазами и убрав со лба темные волосы. Он знает о Деаме, но говорить на эту тему никто не продолжил. Испытывая или неудобство, или равнодушие. К тому же, Корвус не тот человек, которому я доверяю, а разговор получился себя эмоциональным - это точно, да и сам парень, как хорошо он справлялся бы со своими и чужими эмоциями, очевидно, не располагал к разговорам. Фати только обрадовался приходу Тенебри, и сразу же расслабился. Не совсем, конечно, ровно на столько, насколько мог. Он смирился со смертью, я думаю уже давно.
  -Итак, вы научились ставить блокировку? - Деам улыбнулся, увидев мое спокойное беспристрастное выражение лица, и то, как Тенебри поглядывает по сторонам. - Понятно. Начнем прямо сейчас.
  На новый трюк мы потратили около четырех часов. Начало получаться довольно легко, ведь, по сути, мы делаем это постоянно, и даже во сне не теряем защиты, а сейчас нужно было лишь расширить поле ее влияния.
  -Отлично, не так уж тяжело. - Деам снова начал искать что-то в книге, на этот раз нашел быстро, и повернулся, опершись о стол, и вытянув вперед длинные ноги. Отдых перед упражнениями обычно составляет пятнадцать-двадцать минут, сейчас небольшое помещение подвала заполнилось натянутой тишиной. На языке появилась странная горечь, как если бы я съела пару кустов полыни, какая растет у дома Деама. Корвус присел на одинокий деревянный стул возле стола, и потирая руки.
  -Ты говорил с моей мамой?
  -Да. Фиде беспокоиться о тебе, я рассказал ей о себе. Так что...
  -Понятно. Значит, пойдем отсюда?
  Деам кивнул, снова решив отвернуться от меня к своей книге, зато Корвус проследив за ним, уставился прямо на меня.
  -На день рождение Оноры?- он потянулся и встал, разминая шею.
  -Да. Ты тоже с нами, так?- Деам все смотрел в свою книгу, и водил длинным пальцем по ее пожелтевшим страницам.
  -Как я могу пропустить невесту светленького?
  Я хмыкнула. На фоне появившихся способностей и разногласий, Корвус еще больше начал недолюбливать Солема, одно понятно, их сильные и одинаково самоуверенные натуры просто не могли сделать из них друзей или просто знакомых. Ни один не сдавался, и не становился морально сильнее или слабее, так что противостояние длится уже столько лет.
  -Солем Лукс. - Деам вздохнул.- Как только этот мальчик родился было понятно, что в нем очень большая сила. Хотя проявилась она только в двенадцать лет.
  -И ровно с того момента, светленький ушел в другую школу, но меньше его не стало.- Добавил Тенебри.
  Деам покачал головой, и наконец, повернувшись к нам. Он смотрел по сторонам, и тихонько улыбнулся, словно вспоминая времена, когда был сильнее и моложе.
  -Ваши родители, тогда говорили, что ты будешь его невестой.
  Мы замолчали.
  -Я? - наконец удалось мне выдавить.
  -Нет, я. - Корвус присел в шутливом реверансе, причем получилось довольно хорошо. - Только представь - парочка! Хотя не стоит, меня лично мутит от таких картин.
  - Почему нет?- я улыбнулась. - У вас бы получилась отличная семейка, вечно ругающаяся, по всем законам жанра. Ты бы его доставал, а он - терпел.
  - Только недолгая. - Парень снова сел на стул, и прищурившись, смотрел на меня. - Не жалеешь? Была бы сейчас невестой светленького.
  -Только вы так не шутите! Давайте дальше учить.- тема за последние пару дней мне довольно приелась.
  -Я тогда думал, как это будет забавно. Ведь твоя сила была очевидна с самого начала. - Деам явно не желал отпускать меня, и подошел, похлопав по плечам. - Это было на твой первый день рождения.
  Фати смотрел на меня сверху вниз, впервые за долгое время глазами, в которых плескались чувства. Грусть и радость. И за долгое время, я сама стала чувствовать сильное сожаление. Деам умрет, не точно, но вполне возможно, и всего через пару дней.
  - Ты права, - он вздохнул и потер ладони. - Снова волну. Покажите на что способны.
  Сегодня Деам нас не жалел. Трудились до четырех часов ночи, спать осталось около двух часов, и учитывая, что завтра, не только рабочий день и интенсивная тренировка, но еще и праздник, хотелось быстрее дойти до дома. В теле не было никаких сил, Деам сразу же исчез. Вокруг стало совсем тихо, а еще темно. Даже звезды оказались скрытыми за темными облаками, небольшие пятна света, расползались по городу. Экономия электричества не позволяла включать его еще и ночью. До дома еще идти и идти. Мы ведь, как элита, живем в самой его середине, да еще и на склоне холма. Корвус тихо ступал по сухой дороге, не произнеся ни слова, пока мы не прошли половину пути.
  -Хочешь, расскажу тебе историю из своей жизни?
  Я подняла на него взгляд, раздумывая, что еще за история, а потом равнодушно пожала плечами.
  -Ну, давай.
  -Когда мне было пять лет, я принес с улицы маленького серого котенка с красивыми зелеными глазами. Мне разрешили его оставить. Он был такой нежный, мы играли каждый день! Даже ночью, перед тем как лечь спать, я проверял его и давал поесть. И он привязался ко мне.- Корвус вздохнул, проведя языком по внутренней стороне губ. - Я играл с ребятами в тот день весь день, я думал о котенке, но все равно продолжал, а когда вернулся - мне сказали, что он умер.
  Где-то рядом скрипнула дверь, я, нахмурившись, смотрела на парня. Не понимая, к чему он рассказывает историю о своем котенке, которая, по всей видимости, еще и душераздирающая. Зато мое сонное тело очнулось, наслаждаясь ночным воздухом, и я провела пальцами по волосам, распустив их из постоянного затянутого хвоста.
  - Я не верил, и просил вернуть мне его. Кричал и плакал три дня, почти не переставая, а потом родители принесли другого. Очень похожего, но не того. Я начал плакать еще сильнее и разбрасывать, ломая все вещи. Они не выдержали, и из подвала достали того котенка. Он еще не умер, но явно собирался. Котенок лежал на белой ткани. Не мяукая и не зовя никого. Он не узнал меня, и я его тоже.- Тенебри повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза.- Но его передние лапки были полностью отрезаны, потому что он сам нечаянно залез лапками в папино приспособление для нарезки досок.
  В своей жизни мне приходилось услышать и повидать многое, но его рассказ заставил в ступоре остановиться посередине дороги. Непонятное ощущение осталось от него, то ли непонимания, то ли недосказанности
  -Очень жаль.- Выдавила я.
  Корвус пожал плечами.
  -Спасибо. Она научила меня, что иногда нужно мириться с настоящим, с тем, что невозможно изменить, и не настаивать на помощи, которая никому не нужна, потому что не поможет.
  Я вспомнила о Деаме и кивнула, как того котенка, я не могу просто отпустить его. Особенно после того, как думала, что всю свою жизнь буду рядом с ним.
  -Не просто, наверное, тебе пришлось.
  Корвус дотронулся до моего плеча, совершенно бессовестно заявив.
  -На самом деле, я ее только что придумал.
  -Придумал?! Зачем? - я сама не поняла, хочу рассмеяться, или дать ему по голове.
  -Ну мораль ведь понятна.
  -Ты ненормальный!- В первый раз за долгое время, я позволила себе громко рассмеяться, да так что смех прокатился по пустым холодным улицам. - Дурак!
  Я ударила парня по руке, когда он тоже начал смеяться.
  -А ты ведь поверила.
  -Нет. Мне казалось твоя история очень странная.
  - Не правда, ты поверила! - все смеялся он.
  -Вовсе нет. - Пришлось снова дать ладонью ему по руке.
  -Без рукоприкладства, Илона. Что за манеры?!- Тогда Корвус взъерошил мои волосы и отскочил от ответного удара.
  -Забыл историю с горлом, Корвус?!
  Мы шли по улице, заливаясь смехом, как давние друзья. Может, и не все было смешно, но наше усталое сознание совсем увлеклось.
  
  Глава.
  Ударная волна почти начала получаться. Деам довольно улыбался, подходя то ко мне, то к Корвусу и похлопывая нас по плечам. Мы тихо и усердно работали, а в перерывах довольно весело обсуждали проделанную работу сейчас почему-то как-всегда дома у Деама. Дружелюбно общаться с Корвусом оказалось не так сложно. По более быстрому восстановлению сил стало понятно, что наступил вечер, тогда мы разошлись по разным комнатам. Мне любезно оставили спальню, с ванной и большим зеркалом. В комнате Деама все было убрано в ящики и сумки. Он собирался умирать, да так, чтобы не оставлять после себя большое количество вещей. Только несколько пар одежды, аккуратно лежали на полках, а у зеркала расположились его расческа и ароматная вода. Я умылась, достала из сумки праздничное серебристое платье, с вырезом в форме треугольника и длинным простым подолом. Волосы пришлось сложить самой, и надеть маленькую мамину заколку с красивыми темно-красными камнями. Я покружилась на месте, внезапно наслаждаясь переливами на ткани, затем воровато оглядевшись, капнула немного ароматной воды Деама на запястье. Она пахла строго и горько, немного не привычно сильно, но приятно. В зеркало глянула украдкой, я сама побаивалась того, кто смотрел на меня из зеркала, она была какой-то диковатой, ее взгляд колол, я выдохнула, когда отвернулась, периферийным зрением уловила, что ее лицо стало грустным. Лучше бы она притворилась счастливой, пришлось выйти. Фати уже сидел за столом и ждал нас. Он надел темно-синий костюм, который делал его чуточку старше, он улыбнулся, увидев меня.
  - Очень красиво, Илона.
  -Спасибо. Все это не к чему. Те светлые в доме, их травы...
  -Почувствуем, что травы опасные, сразу же уйдем. Нельзя запереться дома, и бояться всего мира. - Учитель выглядел спокойным, как и всегда. Увидеть в его глазах сильные эмоции, все равно, что наблюдать за затмением.
  -Можно. Я бы не прочь сидеть дома, пока там есть еда
  Деам улыбнулся, серые глаза почти пропали, под гусиными морщинками, по плечам прошло тепло. А смерть, стоящая под прямо за углом, смыла ее холодной дрожью. Я выдохнула.
  -Где Корвус?
  -Еще переодевается. - Деам встал, не переставая улыбаться.
  -Этот красавец, наверное наложил на себя маску. - я тихо смотрела в его грустные глаза, хотя теперь в его теле больше не было напряженности и сопротивления. Деам вздохнул и обнял меня. Он оказался теплым, и его руки довольно сильно сжали меня, так как никогда до этого. Мы не проявляли сильных эмоций лет двенадцать. Я облегченно вздохнула, цепляясь за него, и сжимая его пиджак. Вот так. Человек, который спас меня и провел со мной все свое свободное время. Человек, который всему научил и не позволил сойти с ума от знаний, которые не должен получать ребенок. Никто не знает обо мне больше, чем он, и вряд ли кто-нибудь теперь узнает столько же. Его громко бьющееся сердце не могло остановиться. ... Не должно.
  -Ты говорил: мы будем жить еще лет сто...
  Деам улыбнулся, осторожно касаясь моих волос.
  -Ты будешь. Обещай, да?
  -Ты обещал: мы оба. - Я не всхлипывала и не плакала, только бессильно говорила все назревшие в голове мысли.
  -Ты мне, как дочь, Илона. Я люблю тебя. Просто знай это. - Деам поцеловал мои волосы и отпустил.
  -Я тоже. - Без него стало холоднее, и мы просто посмотрели друг другу в глаза.
  Деам постучал по двери в гостевую комнату.
  -Корвус, как долго тебя еще ждать?
  Тенебри сразу же открыл дверь. Неужели он все видел и слышал? Возможно, только, спасибо ему, парень и вида не подал. Он поправил на плечах черный пиджак и подмигнул мне.
  -Ну как? Ты ведь сама знаешь, красавчик.
  -Скорее чудовище.- Мой внутренний ребенок захотел показать язык. Да уж, давно такого не было, с тех самых пор, как я в девять лет начала разговаривать с мертвыми. - Пора идти, итак опаздываем.
  
  Аула находился в самой средине города. Большой красивый белый дом, с огромными светящимися комнатами. Приятная инструментальная музыка слышалась на улице, а из самого здания так и несло светлыми. Я шла, вцепившись в свою накидку, между Деамом и Корвусом.
  -А это не будет странно, что все мы идем вместе? - я дотронулась до заколки в волосах, проверяя, не съехала ли она набекрень.
  -Какая разница? - Корвус пожал плечами. Сейчас в неясном свете фонарей, он выглядел взрослее и опаснее.
  -Он прав, все гости давно наверху. - Деам поправил свой галстук. - Начнем праздник?
  Мы с Корвусом переглянулись и синхронно улыбнулись.
  - Без нас он ничто. - Добавил парень, когда мы вошли в дом, с огромными чистыми зеркалами и люстрами, словно сделанными из драгоценных камней. Внизу и правда, почти никого не было, только пара наших ровесников, сидели на небольших мягких стульях. Они тут же встали, здороваясь с Деамом и со мной в более официальной манере, а вот Корвуса они встретили как давнего друга. Среди них была и Мелли, она единственная дружелюбно помахала мне рукой, улыбаясь и одетая в красивое светло-зеленое платье. Ради званого ужина такой семьи, как Лукс, каждому пришлось найти что-то приличней своих серых и белых повседневных вещей.
  -Пообщайтесь с молодежью. - С этими словами Деам оставил меня и быстрым шагом поднялся наверх. Я уже подумала, что меня оставили, когда Онора выглянула сверху, и широко улыбаясь и приподнимая длинный подол своего синего платья. Ее волосы были собраны в красивую прическу, с вплетенными туда темно-синими цветами, словно она прекрасная фея.
  -Наконец-то! Я все смотрела на дверь, и тут пришел твой Деам!
  -Да, я просто задержалась. - Я огляделась, пытаясь уловить запах трав, только ничего не было. Даже следа той силы, которая возникала при связи тех десятерых светлых не ощущалось. Сразу же платье стало чуть удобнее, а воздух теплее. - Ты прямо принцесса.
  - За долгое время, Илона сказала что-то приятное другому человеку и не прогадала. Ты действительно выглядишь просто великолепно. - Корвус возник прямо из-за моей спины, я дернулась, но привычной уже за десять лет напряженности больше не было.
  Онора приподняла брови и тихо поблагодарила. Все-таки Солем ее брат, а ее брат и Корвус гремучая смесь, так что она не торопилась бросаться к нему на шею с благодарностями.
  -Спасибо, Корвус. Твоя семья уже наверху.
  -И, если я не говорю, какая ты прелесть на каждом шагу, не значит, что я не говорю приятные вещи другим. - Вставила я, скидывая с себя накидку.
  -Уверен, я могу опросить любого в этом городе, и они подтвердят мои слова. - Вокруг начали собираться другие, внимательно поглядывая на меня. Думаю, они даже не слышали моего голоса до этого.
  -Я просто не бросаюсь словами. - Улыбка на моем лице все расползалась и расползалась, и я просто не могла отвести взгляда от смеющихся глаз Тенебри. Он улыбнулся в ответ, отводя взгляд к Оноре.
  -Где же твой брат? Прекрасный принц еще не поправил золотые локоны?
  -Он...- Онора неосознанно дотронулась до своих светлых волос.
  -Не беспокойся обо мне, Корвус. - Солем стоял наверху смотря вниз без привычного добродушия в голубых глазах, сейчас в холодном ярком свете он стоял, будто в трауре. Он свел брови на лбу, и только посмотрев на меня он улыбнулся, кивнув в знак приветствия. Сейчас он был одет в белую рубашку с длинными рукавами и темно-синие брюки, такого же яркого цвета, как и его рабочая форма.
  -Приветствую, тебя принц на выданье! - Корвус засмеялся, и как бы невзначай схватил нас обоих руками за плечи, Лукс приподнял брови, и только осторожно кивнув, спустился вниз, вместе с ним, даже дрейфуя впереди него упругими волнами шла его сила. Мне она была привычна, ее давление сначала вызывала резкое желание выгнуться и наброситься на него, либо убежать, бросаясь из стороны в сторону. Рука Корвуса на моем плече напряглась, короткие ногти впились в кожу, его лицо стало выражать смесь страха и агрессии, зеленые глаза вцепились в наследника и каждый обратил на это внимание. Онора на чьем плече внезапно злейший друг ее брата оставлял следы своих ногтей даже вскрикнула.
  -Корвус...- Я отцепила его руку от своего плеча, и похлопала его по локтю, чтобы привлечь внимание к себе.
  -Все нормально?- Солем уже привык к зловредным проявлениям дружбы, но открытому неприятию он готов не был. Наследник остановился на секунду на самой последней ступеньке, но затем продолжил шаг, улавливая, как замолчали люди вокруг, как наследник, он был обязан держать толпу спокойной. - Выражаешь молчанием свое почтение?
  -Мое почтение...- тело Корвуса рядом напрягло каждую мышцу, готовясь выбросить всю имеющуюся в теле силу вперед.
  - Все хорошо, Корвус. Не делай ничего. Нет. - Я говорила, как можно тише, освобождая свое плечо от его руки, но Солем был слишком близко, и услышав слова, Лукс нахмурился, на белых щеках отчетливо выступили красная пятна. - Нам нужно выйти на минуту, под напором десятка пар глаз, я потянула Тенебри к выходу, теперь тишина стала бетонной, она была наполнена немым вопросом, из-за чего казалось, что она утяжеляет воздух. Корвус на удивление легко поддался, и пошел даже быстрее меня, проталкиваясь сквозь тишину и взгляды людей. Холодной воздух ночи делал нас сильнее, сила призывала напасть, я привыкла к этому и чувство не вызывало никакого дискомфорта. Мы прошли по внутреннему двору, прямо на улицу, где было меньше света, только луна осторожно освящала поверхность сухой земли.
  -Его сила...ее так много. Она душила меня. - Корвус метался из стороны в сторону, будто был заточен в камере метр на метр. - Ты это чувствуешь?
  Глаза парня вцепились в мое лицо, требуя ответа.
  -Да. Успокойся, их сила просто сила, нужно быть спокойным, чтобы она не пошла против тебя. И я говорю и твоих силах, ими нужно управлять в холодном рассудке.
  -Успокоиться? Не могу, я как... - Корвус наконец остановился, -я не могу.
  Я сделал шаг к нему.
  -Сядь на землю, приложи к ней руки, дай ей помочь себе.
  Корвус бессильно опустился на землю, его лицо сразу же отпустила мучительно-агрессивная гримаса, длинные пальцы вцепились в затвердевшую землю, кроша ее на под своим напором. Я отвернулась, было чувство, словно я вмешиваюсь во что-то глубоко личное, непредназначенное для чужих глаз. Из дверей внутреннего сада, оглядываясь по сторонам, выла Онора, увидев меня она выдохнула и быстро направилась ко мне. Корвус позади не реагировал, и я пошла навстречу подруге, как можно быстрее, чтобы подвести ее обратно к свету, где в темноте не разглядеть парня.
  -Что случилось? - Онора даже не смотрела назад, ее большие голубые глаза вопрошали твердо и безукоризненно.
  -Да ничего, просто у Корвуса...
  -Плевать на него. Я тебя нормально не видела уже неделю или больше. - Онора запнулась, видимо пытаясь сосчитать, потом покачала головой уже теряя свою сердитость. - Не то, чтобы что-то интересное произошло, просто так.
  Я улыбнулась, на сердце стало теплее, но при этом его стала сковывать грусть, потому то я на самом деле никогда не смогу поделиться тем, что со мной происходило.
  -Ничего. Просто Деам попросил помочь ему с бумагами о больных.
  -Он тебя эксплуатирует. - Она пожала плечами, цветы в ее волосах начали выпадать, один повис прямо над глазом. - Они заставили меня так нарядится, еще даже не свадьба. -Онора выдернула мешающийся цветок.
  -Но выглядит красиво.
  -Правда? По-моему по-дурацки. Пойдем наверх?
  -Сейчас. - Я шагнула назад, не оглядываясь. - Поднимайся, мне нужно разобраться кое с чем.
  -Корвус? - Онора нахмурилась. - С каких пор вы вообще разговариваете, не говоря уже...?
  - Я ему вылечила руку, она саднит... Нужно...- Мой голос был так же убедителен, как у ужа уверяющего, что дружит с мышью.
  -Ладно. -Онора выбросила очередной кустик цветов на землю. - Но Солем мог бы помочь, если все так плохо.
  Подруга тихо пошла обратно, очевидно не доверяя ни одному моему слову. Делать нечего, пусть она не верит мне, опасно: важно никогда не делать маленьких погрешностей, чтобы спокойно совершать большие. Я вернулась к Корвусу.
  -Все нормально?
  Он сидел на земле, вытянув ноги вперед.
  -Нормально. Не хочешь сесть рядом? - Он был даже больше, чем спокойным- умиротворенным.
  -Нет. Надо идти обратно.
  -Ох, Илона, ты просто паникерша. Пойдем. Давай, подай мне руку. - Он по-старчески закряхтел, в темноте зеленые глаза, казались черными.
  -Встанешь сам. - Действительно с каких пор я должна дружить с Корвусом Тенебри?
  -Снова эти колючки, ты,- он поднялся, продолжая притворно кряхтеть, отчего я улыбнулась,- царапаешь мое бедное сердечко. Когда-нибудь я не выдержу. Умру у тебя на руках.
  -Вряд ли такое произойдет. Давай быстрее.
  -Не торопись так. - Тенебри начал отряхиваться. - Так будет всегда?
  -Привыкнешь...- Наверху в здании послышались крики. - Что происходит?
  Платье мешало бежать, и я приподняла его подол, побежала к внутреннему двору. Когда я вышла на свет, горький запах жженой травы закружил голову, светлые выставляли защиту. Нужно брать Деама и уходить отсюда, аромат травяной смеси кружил голову, во рту стало сухо. Солем вышел из другого концы двора, почти в пяти метрах напротив, он было пробежал мимо, спеша наверх, но заметил меня. Мое тело шатало из стороны в сторону, а теперь еще и его сила, я с трудом удержалась от того, чтобы отпрыгнуть назад.
  -Что с тобой? - Он подбежал ко мне, подхватывая за талию, голубы глаза тревожно осматривали мое лицо.
  -Все хорошо. Что за крики? - Голос был непривычно низким, я вцепилась ногтями в его теплую кожу, посматривая наверх- внутри все сжималось, и не только из-за ядовитого запаха низу и вверху.
  -Понятия не имею, я искал...
  -Этот запах снова. Черт. - Как только Корвус ступил во внутренний двор, он согнулся на двое, хватаясь ладонями за колени.
  -Вас. Искал вас. - Солем отодвинулся, принюхался. - Травы. Горьковато, но не прямо уж жутко.
  -Да. Нужно...- Я казалось оправилась, и освободилась от рук Лукса, когда в мою голову почти разорвало криком Деама. Крик был громким и полным боли в физическом мире, а в ментальном он кричал, чтобы связаться с нами. "Уходите! Прячьтесь! Сейчас же!". В тот же момент Солем сорвался с места, наверх, без промедлений я побежала за ним- все равно, что там крича Деам, я его не оставлю.
  -Куда ты?!- Тенебри бежал за мной и был намного резвее, без труда обогнав меня, и выставляя руки, пытаясь поймать, как птицу, вылетевшую из клетки. - Он сказал уходить!
  -Я его не брошу,- я попыталась его обогнать, но парень крепко, до боли, вцепился в мою руку, так что почти не вывихнул ее.
  -А я не позволю делать глупости. Нужно бежать! - Буквально за секунду его лицо стало спокойным. - Пойдем. Нужно поменять внешность.
  -Да. -Он был прав. Еще есть время, можно спасти его, можно сделать что-то, если приняться за дело спокойно.
  
  Глава.
  Людей на улице, как и обычно после наступления темноты, почти не было. Горячая ладонь Корвуса жгла мою, но только в середине пути, я вырвала свою и остановилась. Звенящая тишина окружила нас, спертый воздух давил на легкие, и только тихий свист ветра приводил в чувства. Тенебри поднял голову к беззвездному небу.
  -Нам нужно идти.
  Я кивнула, слушая, как он добавляет еще пару сильных словечек. Моя голова буквально пухла от вопросов, оставшихся без ответа, и на которые найти их было очевидно тяжело. Так вот что должно произойти: светлые выследили Деама, а теперь еще четыре дня и они достанут нож. Самое главное, каким образом они определили его, после стольких лет, и смогут ли найти нас. Мы дошли до землянки довольно быстро. Мне не было страшно или тревожно, только Деам , его жизнь и моя семья волновали до тихой дрожи в коленях. Корвус молча открыл дверь подвала, тихо прикрыл вход, и зажег маленькую лампу на столе.
  -Что теперь? - он смотрел на меня, и только его глаза выдавали состояние на грани срыва. Острые черты лица стали еще более угловатыми и почти нечеловеческими. Длинный подол платья путался в ногах. Я схватила его, в порыве души разрезав платье до колен, ткань испортилась и с жутковатым треском начала рваться сама.
  -Ждать. И я понятия не имею чего.
  -Хотя бы утра. Я думаю, мы должны сделать купол, как он учил нас. - Тенебри снял пиджак и протянул его мне. - Здесь холодно.
  Он открыто смотрел на меня. В те несколько мгновений, в течение которых я собиралась отказаться. Корвус разочарованно вздохнул.
  -Теперь мы остались одни. Ты и я.- он взъерошил волосы, бросив пиджак на стул. - Возьмешь, если что.
  Лампа мигнула, но не оставила нас. Холодная земля вокруг напоминала запах смерти, а там наверху начался шум. Плюс жилища под землей: ты слышишь происходящее над землей, но сверху тебя никто не слышит. Корвус усиленно ставил свою защиту. Его пиджак все так же лежал на стуле, а я сжала губы. Доверие слишком сильное чувство, но не настолько, чтобы защитится от боли. Особенно, когда любой может оказаться врагом. Все равно, как бы он не обижался, я на это не способна.
  -Необязательно, ведь мы можем вытащить его.
  Я подкрепила защиту Корвуса. Он закончил, тяжело переведя дыхание, и повернувшись ко мне.
  -А если нет? И даже если так?!- Корвус огляделся в бессильной попытке отыскать что-то взглядом. - Нам нужно быть командой! Понимаешь?! Иначе...иначе ничего у нас с тобой не выйдет! - Он пнул землю од ногами, яростно стараясь отыскать отдушину. - Ты хоть что-нибудь скажешь?
  - Сейчас - нет, успокойся. - Я пожала плечами, внутренне его правота меня убедила, но не внешне. Мое лицо так и осталось равнодушно-спокойным.
  Корвус толкнул одну из коробок в самом углу комнаты, из нее со звоном посыпались вещи.
  - Наши семьи, вот что наиболее важно. - Я сглотнула, пытаясь снова установить наши отношения. Корвус не смотрел на меня, и потому я подошла ближе и присела над коробкой и ее содержимым. - Их и начнут опрашивать при первой возможности.
  -Мои ничего не знают. - После некоторого молчания ответил парень.
  -Мои знают многое, и я понятия не имею, что хуже.
  -Нам нужно выйти и проверить.
  Я подняла с пола маленький серебряный маяк, на котором была изображена звезда. От него веяло магией, не понять какой, но видимо определения направления.
  -Согласна. Только не сейчас.
  Корвус присел над другой коробкой.
  -Тогда подождем.
  В тишине вещи из коробок оказывались прямо на полу. Корвус осторожно вытаскивал простые вещи и магические, не произнося ни слова. Его профиль был буквально вырезан на фоне темно-желтого света, словно из камня. В моей коробке лежали маятник, набор ритуальных ножей, пара непонятных колец, которые ничего не источали и коробка чернил. Я провела пальцами по маленьким и не очень ножам, чувствуя прямой поток чужой магии. Я вспомнила об Оноре, до боли закусив губу. Каково ей было узнать кто я, каково было понять, что я мухомор среди лисичек, и притом очень хорошо маскировавшийся. Сейчас всем все равно на то, что годами ни один нас не причинил им вреда. Мы просто ошибка природы- убийцы и преступники. Корвус присел, рассматривая на свету маленькую бумажку.
  -Что там? - Мой голос звучал необычно слабо и покорно, я прочистила горло, приподнимаясь.
  -Ничего особенного. - Парень положил бумагу поверх остальных вещей и обернулся. В темноте не было видно выражения его лица, зато четко слышалось ровное глубокое дыхание. - Как думаешь, сколько сейчас времени?
  -Около трех ночи. Не больше - это точно. - Желудок сжался в бессильном спазме голода.
  -Можно поспать, вчера удалось вырвать только полтора часа. - Корвус быстро провел руками по остальным коробкам. - Здесь ничего полезного для простого человеческого выживания.
  -Никто и не думал о таком развитии событий. Поспать, действительно нужно, выйти придется не в своем виде.
  -Думаешь, нас ищут? - Тенебри встал ровно посередине полупустой комнаты, еще больше подчёркивая наше бедственное положение. Стало будто еще холоднее, я уже пожалела, что порвала платье, голые коленки покрылись гусиной кожей, а губы предательски задрожали.
  -Не знаю, но подстраховаться не помешает.
  Корвус кивнул, отряхнул с брюк землю, и снова сел прямо возле стены, свет освещал его светлую кожу, делая глаза двумя большими пропастями в никуда. Он смотрел на меня, ожидая следующего шага. Я и сама понятия не имела что делать, садиться в этом платье на землю уж совсем не хотелось. В голове возник образ маленьких камушков и сырой земли, впивающихся в голую кожу. Вот, что бывает, если темного жалеет его учитель, мы перестаем быть бесчувственными и равнодушными, какими должны быть. Придется учиться по новой; все занятия на далеком кладбище, среди больничной переработки трупов, и тренировки с насекомыми уже не повторить, но вспомнить нужно. Я осела на землю в нескольких метрах от парня, подложив под себя обрезки платья. Холод стен проник в самую глубь, через кожу, холодя внутренности. Захотелось обхватить себя руками и дышать теплым дыханием на холодную кожу.
  -Ты не исправима. - Корвус вздохнул. Голова сама повернулась к нему, когда мы встретились взглядами. Тратить драгоценные силы на разговор не хотелось, да и сам язык стал тяжелым и не двигался с места. Парень сжал губы, поднялся, прихватил свой пиджак, переступая с ноги на ногу, и укрыл меня им.
  -Спасибо.- Я, наконец, проговорила, понимая, что не упадок сил заключался в моем молчании, а ступор и сомнения. Корвус опустился рядом, его тепло было ощутимо и звало, словно огонь.
  - Пожалуйста. Видишь, никто не умер, небо не упало на нас.
  Я кивнула, благодарно вглядываясь в строгий профиль, и закутываясь в приятно-пахнущую толстую ткань пиджака.
  
  Вокруг было все так же темно, я открыла глаза как по щелчку. Голова было такой ясной и чистой, будто я проспала не пять часов, а все двадцать четыре. Я уткнулась в теплую ткань холодным носом, пытаясь избавиться от остальных остатков сна. Корвус сидел рядом с запрокинутой головой, и тихо дышал, приоткрыв губы. Он совсем не походил на себя обычного, сейчас в нем не было привычной стальной оболочки уверенности, зато силой от него все также веяло. Поднялась, отряхнув с себя землю, долго смотрела на черный пиджак, а затем надела, закатав рукава. Что там наверху сейчас? Воскресенье, а значит, население старается отдохнуть за единственный выходной, вот только у всех, кроме таких, как моя семья или семья Корвуса, это значило встать пораньше и выстроиться в километровые очереди в погоне за недельным пайком. Скорее всего, так все и поступили, потому что хоть сами боги спустятся на землю, а есть хочется всегда. Иначе люди поднимут шум, и бардака станет еще больше. Пусть мой желудок пока смирился с полным отказом в поступлении питательных веществ, нельзя было забывать, что он не забудет напомнить о себе в самый неподходящий момент.
  -Снова пытка с затуманиваем?- Корвус начал поправлять взлохмаченные волосы, как только очнулся, но поняв, что ничего не выходит, оставил их в покое.
  -Да,- Я выдавила улыбку, его волосы стали похожими на свалявшуюся шерсть,- пойдем стоять в очереди и сплетничать.
  
  Глава.
  -Бабусенька, как себя чувствуешь?
  Мы вышли из землянки, я как всегда в своем почти привычном виде старушки, хорошо хоть затуманивание, это не изменение тела и существа, а всего лишь внешний щит, при взгляде на который, люди видят совсем не настоящий внешний вид, и искать замену моему разорванному платью не пришлось. Я только взяла одну из странных старых цветастых сумок в подвале, ею же я толкнула стоящего рядом со мной мужчину с тонкими усиками лет тридцати, Корвус со своей силой сосредоточенной на чужих эмоциях и восприятии намного лучше справлялся с затуманиванием, и надо признать относился к этому очень творчески.
  -Что за ребячество? Куда пойдем?- для меня мой голос раздвоился, звуча одновременно, как и всегда, и поверх него ложилось старческое кряхтение. Корвус поправил усики, улыбнулся.
  -Давай разделимся, ты к бабушкам в отдел молочного, а я к мужчинам в отдел овощей. Каждый к подходящей публике.
  Я поправила волосы, не хотелось распределяться, потому что произойти может все что угодно, но так мы могли ли бы больше узнать. А пункты раздачи разных продуктов, будто специально находились в разных частях города.
  -Хорошо.
  -Мы не можем, как ты и Деам?- мы тихо пошли по дороге, когда Тенебри нагнулся ко мне. - Установить ментальную связь?
  -Нет, это тренировалось годами, а нам придется снять половину своей защиты, и тогда любой светлый поймет кто мы. - Я поймала себя на мысли, что беспокоюсь о нем, теперь мы действительно можем надеяться только друг на друга. Поворот не из самых приятных, даже вообразить Корвуса, как моего единственного союзника и друга было тяжело, а теперь это реальность, и я начина привязываться к нему, как привязалась к Деаму. - Если что связывайся. Я помогу.
  Корвус дотронулся до моего локтя, бросив прощальный взгляд, он пошел в сторону магазина. Солнце уже поднялось на красноватом небе, мои легкие сдавил горячий воздух, а недостаток еды сказывался на походке, мои ноги не совсем твердо ступали по пыльной дороге. Защитный купол стоял над городом, но светлые подозрительно не старались сделать его достаточно сильным, может, не считали нас настолько опасными или решили, что мы уже не вернемся сюда. Я оглянулась назад. Смог ли Корвус преодолеть его? Но судя по тишине в моей голове и спокойствию вокруг все же смог. В честь выходного дня людей на улице стало чуть больше. Возле старых землянок бегали обгоревшие на солнце, худые дети, весело выкрикивая что-то. Кто-то довольный возвращался с обхода пунктов выдачи с небольшой сумкой пайка и других принадлежностей, а другие, видимо те, кто проспал или имел другие дела, недовольно морщились под испепеляющим солнцем, предвкушая целый день в громкой недовольной очереди. Все шло своим чередом, а я медленно двигалась в сторону одной из таких очередей. Пункт выдачи молочных продуктов, здесь выдавали совсем мало, ведь животных держали лишь единицы, и этот магазин был одним из самых непопулярных, но все равно очередь, выстроившаяся возле него, растянулась на всю улицу, а шум от нее был слышен даже на расстоянии квартала. В основном здесь стояли женщины с маленькими беспокойными детьми и старушки, другой контингент тоже присутствовал, однако в ничтожном количестве. Я посильнее прижала к себе сумку, и пошла к концу очереди, стараясь придумать, как начать разговор. С этим у меня всегда было тяжело, от чего меня долго не хотели принимать на работу медсестры и впоследствии врача, но очевидный "талант" был, так что на неумение общаться закрыли глаза, еще и хорошая фамилия. Теперь ее нет, потому что Фалкон прикрыли темного. Я завидела одну довольно дружелюбно-выглядящую старушку в самом конце очереди, но перед самым моим носом внезапно оказались две девочки лет тринадцати, бессовестно чуть не оттолкнув пожилую женщину. Как бы светлые не внушали прекрасное представление о добре, люди так и не научились им следовать. Человечество вообще не обучаемо, по всей видимости. Я встала позади девушек, прижав к себе сумку, и лихорадочно воображая свои дальнейшие действия. Первоначальное недовольство из-за невежества молодежи прошло сразу же, удача все же пришла, пусть сначала показалась неприятным подзатыльником.
  -Да, говорят, они прятались все это время, чтобы напасть на город. - Одна из девушек, более низкая проговорила своей подруге. - А Фати специально устроился врачом. Задумал никого не лечить.
  - Его помощница тоже. - Кивнула другая.- Моя мама говорила сегодня с соседкой. Эта соседка потеряла мужа недавно, она говорит : они все подстроили. Ведь с ним все было нормально, а потом - раз, и умер!
  Первая испуганно вздохнула, а я подавила в себе замечание, что, если бы не Деам половина из местных жителей не прошли обязательную проверку и не вылечились, ведь светлые привыкли сидеть и ждать пока больные не придут уже с готовыми болезнями. Деам настоял на проверке, так как многие вирусы и бактерии за века существования проявлялись уже на последней стадии, когда человек почти потерял свою жизнь.
  -Хорошо хоть его поймали!
  -Ой, девочки! Все говорят-говорят.- Я кашлянула для убедительности и даже забеспокоилась, не выглядело ли это слишком. - Так что там с этими темными?
  Девочки нахмурились и оглянулись. Я было подумала что они откажутся, но все их мысли и переживания нуждались в высвобождении, а родители не воспринимали их всерьез, так что они с радостью защебетали, перебивая и дополняя друг друга. Они раскраснелись и начали почти кричать, постоянно спрашивая понятно ли мне, громко и доходчиво, привлекая к себе внимание. Девочки и половины сказать не успели, когда к ним присоединилась почти половина очереди, вываливая все свои познания. Каждый норовил вставить свое слово, ругнуться или высказать свое мнение. Было странно слушать сплетни, когда знаешь правду. Именно так, сплетни о нас в большинстве своем не были даже плохими копиями правды. Слухи оставались лишь слухами. Иногда нелепыми до безобразия как о секретном месте, где Деам якобы собирал маленьких детей и держал их для опытов, и совсем несправедливыми, когда нас обвиняли во всех смертях, произошедших, за последние пять лет. В итоге, получилась такая картина: круг светлых, приехавших из Аира, которых избирали специально согласно их дополняющих способностям, обнаружил темных, присутствовавших прямо на празднике помолвки Солема Лукс. В ходе беспорядков и паники, самого старшего задержали, но Дульги Лукс был убит. Темные убили президента, так как знали, что он будет почти без защиты придет на помолвку своего племянника. Другие двое сбежали, девочка Фалкон и Корвус Тенебри. Чудно как у них все, во всех смертных грехах обвиняют, а имени моего не знают. Кто-то добавил, что Деам специально так "проклял" членов приближенных семей, чтобы проникнуть в доверие к правящей верхушке, особенно учитывая то, что Корвус помогал одному из них. События вчерашнего дня сложились в голове, слухи очерняли нас, и самое очевидное, их распускало само правительство. Я не могла поверить, что Дульги убили, ведь ни я, ни Корвус даже не видели его. А Деам не имел мотивов, только если он не попался под горячую руку. И тоже не сходилось, ведь светлые поймали его сразу. Он не сопротивлялся, пытаясь докричаться до нас, да и кто подпустил бы к нему президента. Постепенно люди начали остывать к горячей теме, и кричать друг на друга за сбившуюся и перепутавшуюся очередь. Солнце уже прилично пекло головы, а детям надоело находиться в одном месте и они принялись обострять и без того безобразные условия. Сила моей крови тоже начала пропадать, и образ старушки теперь годился только на быстрый и незаметный побег. С этим проблем не оказалось, все вокруг были слишком заняты, чтобы обращать на меня внимания, очередь почти не сдвинулась за последний час. Информация была полезной, но недостаточно, никто из людей не знал, что будет теперь, что с нашими семьями и как отреагировала сама семья Лукс на появление темных в своих кругах. На самом деле, мне до семьи Лукс было все равно, что мертвой собаке до кости, только Онора волновала меня. Вся их помешанная на власти и силе и давно растерявшая наследие предков семейка, кроме нее, может катиться в сам ад. Я шла к землянке неспешным шагом, стараясь не привлекать внимания, желудок порой сжимался до режущей боли, но еды не просил. По улицам начали развешивать портреты Дульги Лукс. Почти с каждого столба на меня смотрел взрослый мужчина со стальными голубыми глазами и светлыми, как и у всех Луксов, волосами. Уверена, люди и не думали горевать, но постепенно облако всеобщего уныния начало нависать над городом. Теперь место умершего а-Део повисло между его родственниками. Не они ли подстроили все это в борьбе за власть? Я дошла до землянки, и быстро запрыгнула внутрь. Корвус стоял прямо у места, где я приземлилась.
  -Все хорошо?
  Я кивнула, вздохнула, убирая туман. День не восстанавливал силы, а затуманивание отнимало достаточно.
  -А теперь делись своей информацией.
  Информация Корвуса оказалась лучше моей. Он узнал, что Деама держат в правительственном доме и собираются прилюдно казнить, а наши семьи находятся под пристальным наблюдением.
  -Нельзя, чтобы его казнили. - Я села на стул и открыла книгу, раньше меня к ней подпускали раза три. Теперь ее пожелтевшие страницы, с ни капли не потертыми записями остались нам. От книги пахло старостью, первые страницы лишь разъясняли общие положения и определения, все уже увиденное и неинтересное. Я открыла середину. Сотворение живых мертвецов, рецепты ядов и призывы мертвых душ, подчинение себе душ и управление чужими телами - все это постепенно открывалось моему взору, еще раз подтверждая, что наши силы это одна большая бесполезная напасть. Корвус встал надо мной, давя своей силой на тело и душу.
  -И что ты хочешь? Мы даже еды себе добыть не можем, а правительственного заключенного освободим?
  -Ты ведь знаешь, уклад места, где его держат? - Я с силой захлопнула книгу. Тенебри кивнул, не мог он не знать, его работа заключалось в том, чтобы каждый день там слоняться. - И ты мне расскажешь?
  -Хорошо. - Корвус выдохнул. - Но я умру от обезвоживания прежде, чем успею открыть рот.
  -Не сможешь так легко отделаться. Деам не говорил? Мы выносливее, чем простые люди, раз в десять, так что ты будешь, мучатся жаждой и кривиться от боли, но можешь быть спокойным - вряд ли умрешь.
  Корвус нахмурился, а потом улыбнулся.
  -Прекрасно, я тогда пойду и помучаюсь. - Он развернулся на пятках своих ботинок в сторону нашего "спального" места.
  -Ограбим один из пунктов выдачи. - Я пожала плечами, будто высказалась о погоде, а не о нашем внеочередном преступлении, хотя делать нечего. До этого Корвус хотел взять что-нибудь о людей, но они итак голодают, так что идея не из лучших.
  -Что мы сделаем? - Тенебри ни капли не удивился, а скорее обрадовался, что идея снизошла из моих уст. - Договорились.
  
  Глава.
  -Насколько я знаю, над магазинами защитный купол, реагирующий на изменение энергии. - Мы сидели прямо рядом со столом в ярком пятне света, разложив перед собой небольшую карту всего материка, которая валялась в одной из коробок. - Я слышала это по слухам, но думаю все так.
  -Да, именно.- Корвус разминал длинные пальцы, вглядываясь в карту. - А еще в каждом около четырех охранников. Не знаю, как сейчас, раньше никто и не думал воровать, так что они не представляли ни малейшей угрозы. Когда мы с Азориумом работали над распределением продуктов, я видел их. Типичные жители города: худые и бесстрастные. Я посильнее закуталась в пиджак, приоритет номер один - еда и вещи, а потом высвободим Деама, осталось всего лишь три дня.
  -Мы можем перехитрить купол? - парень взглянул на меня исподлобья, изумрудные глаза вопрошали, на их вопрос ответа и у меня не было.
  - Возможно, в конце концов, именно темные работают с душами и энергией.
  Пришлось встать, земля прилипала к коже, но я привыкла, и больше не старалась очищать себя каждый раз. В темноте подвала было не понять времени, хотя так даже лучше, ничто не напоминает о минутах, которых у нас не было. Я открыла книгу холодными сухими пальцами. Любая зацепка, души, энергия. Большую часть книги занимали работы с мертвым миром и его подчинение. Энергия живых почти не упоминалась. Я выдохнула, Корвус стоял надо мной, изучая страницу за страницей. Мы потратили около двух часов впустую.
  -Ты не можешь их загипнотизировать?
  -Я пробовал. - Он сжал губы, и перевернул страницу, уже наклонившись почти вплотную ко мне. - Людей хватает минут на пятнадцать, и то, если они не делают чего-то противоречащего их логике, а если идти против логики, они отходят почти сразу.
  Я кивнула, стараясь не обращать внимания на тепло его кожи и тихое спокойное дыхание, и принялась снова читать книгу, в горле совсем пересохло. Желтые страницы уже вызывали рябь, когда я заметила кольца и маленький обряд рядом с ними.
  -У нас есть такие! - Я вскрикнула, сама не зная, что нас ждет. Возможно, опять бесполезный фокус.
  Расслоение души и изъятие, заточение ее верхнего слоя в кольцо. Могло сработать, ведь специфическая человеческая энергия содержится именно в верхнем слое души. Вот только книга предлагала делать это на мертвых людях. Корвус молча положил в эту страницу закладку и перевернул ее. Следующий час прошел в молчании.
  -Нужно попробовать тот, времени совсем нет. - Тенебри открыл страницу о кольцах. Только его подрагивающие пальцы, выдавали его волнение, все остальное он, как и всегда, блестяще скрывал под слоем внешнего спокойствия.
  -Я не хочу убивать людей. Мы не будем подтверждать ложь правительства.
  -Не обязательно убивать, попробуем извлечь души, а потом вернем.
  -А если не выйдет?
  -Тогда, я обещаю, вся вина будет на мне. - Острые черты его лица, стали делать его взрослее.
  -Мне не нужно это. - Я встала, готовя себя к первой в своей жизни самостоятельной попытке колдовства, радуясь, что Корвус Тенебри будет со мной и мы вместе или провалимся или сотворим задуманное. - Попробуем.
  Выходной - самый долгий рабочий день всех продовольственных пунктов. Солнце медленно садилось, оставив небо похожее на пятно венозной крови, когда мы вылезли из подпола. Старушка, и молодая девушка, высокая, с темными густыми волосами.
  -Я начинаю тебе завидовать, как ты так можешь? - Я ткнула Корвуса, впервые похожего на самого себя, только другого пола. Он подмигнул, и его внешняя оболочка стала еще симпатичнее, не красивее Ареки, конечно, но вполне равная ей.
  -Это просто. Я научу тебя.
  -Ладно уж. - Я улыбнулась в ответ, немного грустно, вспоминая, что он видит только старенькую седую старушку. Тем не менее, сумку, которую он крепко прижимал к себе, наполнял набор ритуальных ножей и четыре кольца, так что других забот пока достаточно. Последние остатки очередей уже расходились, когда мы подошли к магазину с овощными продуктами, его двери закрывали хмурые мужчины, в темно-серых одеждах. Купол уже заметно светился над зданием. Корвус кивнул мне, передавая сумку. Теперь пришло время нервничать. Мы встали в тени, дожидаясь, пока последние недовольные люди уйдут домой. Тогда мы двинулись вперед, как бы ни замечая купола похожего па мыльный пузырь, только этот не лопнет от прикосновения, а вызовет кучу стражников, да и светлых, потому что темная энергия при соприкосновении сразу выдаст нас. Двое охранников вышли, выкрикивая что-то, видимо купол поглощал звуки. Я впилась ногтями в руку парня, и мы продолжили идти. Главное: они должны выйти прежде, чем мы дойдем до купола. Иначе придется остановиться. Один из них не выдержал и прошел сквозь защиту.
  -Пункт закрыт! - он подошел к нам, спокойно смотря своими впалыми глазами, дубинка так и весела на его поясе. Бояться девушки и старушки не пришло ему в голову.
  -Здравствуйте. - Корвус привлек его внимание, тонким приятным голосом, и поймал его взгляд. - А теперь позови своего друга. Нужна помощь. Им нужна наша помощь.
  Девичий голос начал вибрировать, и слышались нотки голоса самого Корвуса, его зеленые глаза притянули охранника. Он обернулся и помахал рукой охраннику, что тоже ходил по улице.
  -Сюда! Им нужна наша помощь!
  Второй нахмурился, неодобрительно покачал головой, но вышел.
  -Что случилось?
  -Им нужна наша помощь. - Сообщил завороженный.
  -Какая?
  Завороженный нахмурился, тогда Корвус подтолкнул меня, видимо до первого начало доходить.
  -Сюда. - Спасибо а-Део, за глобальную экономию, тень находилась прямо в нескольких метрах. Мы двинулись туда, завороженный почти с открытым ртом последовал за нами, его сослуживец шел за ним. Вот зачем я провела большую часть своего времени, копаясь в человеческих органах, в отличие от обычных детей, что копались в песке. Небольшое воздействие на отделы мозга, и двое упали прямо на землю. Заснув вполне безопасным и глубоким сном.
  -Нужно быстрее, - Корвус затащил одного из них подальше, - те двое, что внутри могут проверить.
  Затуманивание пришлось снять. Звезды холодно светили на землю с неба, немного помогая увидеть наши действия. Морозный воздух прошелся по коже, когда я сняла с себя пиджак, и начала выкладывать ножи, кольца, в кармане лежала бумага с переписанной инструкцией, но я столько раз перечитала ее, что все акты сами появлялись в моей голове при выполнении предыдущего. Корвус положил охранников рядом, и вытащил два небольших ножа и кольца, протянул мне тот, что побольше.
  -Поехали?
  -Да.
  Ночь наполнила мои мысли чистотой, а тело силой. Я облизала губы, приседая над вторым, тяжелый взгляд Корвуса не улучшал ситуацию. Душа вылетает сама, как только человек умирает. Убить их было бы проще простого, и заточить души сразу, но так темные подтвердят свою репутацию, да и убийство не самый лучший подход, если в будущем планируешь очистить свое имя. Нож в моей руке не дрожал, достаточно практики и врачебной и ритуальной пришлось пройти, зато теперь порезать человеку вену на запястье, так чтобы не убить, можно легко. То же самое я сделала со своей, приложив свой шрам к его. Теплая кровь смешалась, а кольцо на другой руке нагрелось. Я подняла взгляд, сила шла снизу прямо из земли. Как говорил Деам, земля и кровь. Корвус внимательно следил за мной: его губы были плотно сжаты, и глаза не отрывались от мои рук. Теперь маленькая клиническая смерть. В книге все было намного проще, там темный работал с мертвым, но еще тепленьким телом. Рука с кольцом прошлась по худой груди охранника, прямо к спокойно бьющемуся сердцу. Остановка. Маленький, не видимый простым людям шар, выскочил и угодил прямо в камень кольца. До этого бесцветный, теперь камень стал серебристым. Я выдохнула и запустила сердце заново. Человек жив, но в коме, и вряд ли долго протянет без души.
  -Теперь я?
  -Я помогу.
  Мы справились намного быстрее. Корвус присмотрелся к серебряному камню, который светился, как маленькая звезда. Палец нагревался от кольца, разливая по телу непривычное чужеродное тепло, как если бы теплая змея ползала по человеку, проникая глубже и достигая нервных окончаний. Мы подошли к куполу.
  Корвус кивнул мне, и прошел. Тишина, ни вскрика, ни серены. Он улыбнулся. Тяжесть, давившая мне на плечи, прошла: купол впустил нас.
  
  Глава.
  Дым медленно уходил через вход в потолке, густой воздух усложнял дыхание, но овощное рагу в желудке скрасило этот неприятный факт. Я укуталась в чистую запасную форму охранника, она была большая, зато свежая и теплая, и закрыла лицо руками.
  -У нас получилось!
  -Да...- Корвус вздохнул, и лег на землю, сложив руки под головой.
  Охранников внутри я усыпила, не входя в здание, они даже не видели нас. Вся система охраны строилась на куполе и его силе, равновесие было сохранено, и ночная тишина стояла и во время того, как мы обошли магазин, и вынесли продукты. Души вернулись, как только я отпустила их, а люди почти сразу очнулись. С ужасной головной болью и слабостью, тогда Корвус отправил их обратно в здание, сообщив, что им нужно обязательно поспать. За все время мы не обмолвились и словом. Тихо вернулись в землянку, Корвус пошел собирать сухие ветки деревьев, которые валялись повсюду, а я чистила овощи ритуальными ножами, использовавшиеся в самых непредсказуемых обрядах. Пока мы ставили небольшой ржавый котелок на огонь, моя голова отключилась. Я могла думать лишь о тихом оранжевом огне и запахе еды. Языки пламени будто вылизывали из меня все мысли, оставляя теплую безмятежность.
  Корвус улыбнулся.
  -Теперь я принят в напарники?
  -Теперь ты заслужил возможность, рассказать о месте, где держат Деама,- я приподнялась с места, - напарник.
  Привычная скованность перестала быть таковой, оставляя после себя легкость. Груз страха и отчаяния легче нести вдвоем. Пусть только как напарники, от этого ноша не становится тяжелее. Тенебри встал, закатывая рукава рубашки.
  -Прямо чудо свершилось на моих глазах, и я не об извлеченной в прямом эфире душе. - Он подмигнул.
  -Значит, выглядело не впечатляюще? А чего же твой ротик был открыт, словно сам бог спустился с небес?
  -Мой рот был закрыт, - Корвус достал из мешка пару маленьких зеленых яблок, вручил мне одно, потерев о рубашку, - а оттаивание вечного льда намного впечатляюще.
  -Оттаял только верхний слой. - Я убрала котелок, что стоял посреди комнаты, откусила от яблока и протянула. - У нас два дня, и второй почти не считается, потому что придется самим влезть под нож.
  -Правительственный дом огромен, я был не везде, но все же, чтобы пройти туда нужно знать иметь свой код, его получают заранее, люди от организаций или с прошениями, то есть посторонние узнают его за неделю.
  -И его проверяют на входе?
  -Да. - Парень кивнул. - Простая женщина, так что, скорее всего, я могу загипнотизировать ее, но тут подвох. Допустим, мы вошли, что дальше?
  -Я почувствую Деама, могу пойти по запаху.
  -В свою очередь а-Део почувствуют нас. - Корвус начал жевать губу. - Как они держат его? Охрана?
  -Понятия не имею. - Мысли бегали от одной к другой. - Светлые с защитой, по типу купола?
  -Возможно. Там мы будем как рыбешки среди акул, нам нужен план.
  -Да...Ни один наш трюк не сработает, если там защита. - Темная энергия, бурлящая во мне, теперь стала не просто неприятным дополнением, а обузой. Если бы было больше людей. А подчинить себе беспрекословно и безжалостно мы можем только мертвяков, вот только трупы не задерживаются на этой земле. В больнице переработка идет круглосуточно. Впервые переработка трупов принесла мне иной смысл, чем раньше: не просто компост для земли, а устранение инструментов для темных.
  -В этом и смысл, - Корвус положил яблоко в рот целиком, заставляя меня ждать продолжения, пока он не прожует,- они защищаются от нас, как от магов, а мы поступим как люди.
  Я приоткрыла рот. Корвус Тенебри действительно удивил! Вот это да.
  -Ты прав. Люди используют мозги и грубую силу.
  -Ты ведь понимаешь, что, скорее всего, нас схватят?
  Я кивнула. Да, как бы мы не старались: их больше, они на своем поле и держат у себя Деама.
  -Тогда, будем использовать это.
  
  -Сядь передо мной. - Корвус даже провел руками по месту, где я должна сесть. Прямо в нескольких сантиметрах от него, под темно-желтым светом лампы.
  -Обязательно?
  -Да. Садись. - Он похлопал по месту, от чего земля под его руками стала плотнее. - Я даже камешки убрал.
  -Ладно. - Бесформенная одежда на мне свисала и тянулась, а подвернутые штаны, все равно подметали пол. Я присела, отчего мои глаза оказались на уровне губ Тенебри. Он пригнулся и сгорбился, теперь его почти магически ярко-зеленые глаза смотрели в мои. - Теперь?
  -Теперь смотри прямо в глаза, и попробуй внушить мне что-нибудь.
  -Я ведь учусь затуманиванию.
  -Я прекрасно знаю, чему ты учишься, - Корвус приподнял брови, - основа тут одна. Управление эмоциями и восприятием. А еще я учитель, ничего себе!
  Он так радостно это сообщил, приподняв руки, отчего я рассмеялась.
  -Да уж, учитель. Что делать?
  -Телепатические основы. - Уже серьезно и тихо ответил Корвус. Он сглотнул, смотря в мои глаза, и выглядя уязвимым. Я облизала губы, эти глаза были открыты сейчас, как у маленького верблюжонка, блестящие и большие. Можно было нырнуть в них. Голос Корвуса хриплый и тихий все повторял "Давай, давай" у меня в голове. Я оперлась руками в твердую землю, его чувства и мысли сбивали с мыслей, и норовили подчинить меня. Только вот давать им такой возможности совсем нельзя. Чувства, как большой комок ветра носился во все стороны. Подчинённость и волнения выступали впереди, управляли этим комком, мысли тоже были подчинены этим чувствам. Беспорядок вызывал хаос, каждая мысль терялась в закоулках другой. Хотелось построить по струнке, сделать их спокойными и размеренными. Я успокоила себя, дав волю спокойствию, и тогда мысли Корвуса тоже начали успокаиваться, замедлятся, становится более разборчивыми и понятными. Вот оно. Всегда казалось, что я спокойна и равнодушна, вот только теперь очевидно - это не так. Я просто закидывала чувства в шкаф и покрывала их слоем псевдо - порядка. Говорила себе, что все хорошо и ждала, когда другие оценят это, вот только они не замечали. Не их вина, они не могли воспринять меня, как нормального человека, пока я сама не верила в это.
  Корвус поднял руку, потом другую, хлопнул в ладоши над головой и выкрикнул:
  -Я мартышка!
  Тогда я не выдержала и рассмеялась. Нужно видеть его лицо, серьезное и спокойное, в то время, пока он поднимал руки и орал. Моя уязвленная гордость восстановлена и отмщена. Корвус приоткрыл рот.
  -И она говорила, что это у меня больная фантазия! - Он по-доброму улыбался, глядя, как я показываю на него пальцем и смеюсь во все горло. - Вот это да.
  Радость, выпущенная наружу, теперь выливалась бешеным потоком, словно водопад, шумно падала и разбрызгивалась по сторонам.
  -У меня вышло!
  -Да. - Корвус кивал. - Спасибо великому учителю.
  -Спасибо.
  Затуманивание нужно было внушить себе, сказать себе, что ты так выглядишь, а потом давить этим пониманием на других. Я провела ножом по руке, капнула немного себе под ноги и сосредоточилась. Маленькое зеркальце лежало в одной из коробок. Я достала его и заглянула в мутное стекло. В зеркале отразились голубые глаза, маленького светлого мальчика, с русыми волосами и розовыми от радости и возбуждения щеками.
  -Ну как? - даже мой голос звучал моложе и тоньше.
  Корвус встал, кивая и улыбаясь.
  -Молодец, - и похлопал меня по плечам.
  
  Глава.
  Траур стал обликом Террам. Пыльные выжженные солнцем улицы были завешаны черными плакатами и портретами Дульги. И без того безрадостный пейзаж стал угнетающим, сами люди стали выглядеть печальнее. Из зданий слышался тихий плач, который стал символом нации. Людям навешивали печаль, пусть им по большому счету было плевать. Наверняка в школах маленькие дети заливаются теплыми слезами, хотя сами не понимают почему. История и остальные гуманитарные науки строятся на восхвалении а-Део, и семьи Лукс, в частности. Мое воспитание вызвало отпор подобному внушению, но уже многие поколения воспитывались именно так. Я держала руку Корвуса, все сильнее сжимая ее, с приближением к дому правительства. Тут на строгом белом огромном задании висел огромный портрет президента, а цветы были разложены вокруг. Небольшое количество людей выходило и входило в дом, и никто не обращал внимания на женщину в черном платье и большой сумкой со схватившимся за ее руку ребёнком. На этот раз я стала десятилетней девочкой, мои глаза светились зеленым, как у Деама, а розовые губы были плотно сжаты. Корвус ступал плавно, будучи моей мамой, с русыми непослушными волосами. Мы поднялись по гранитным ступеням, и встали у входа, там за ним светлых было столько, сколько я в жизни не видела. Их терпкий сладковатый запах носился с ветром, ударяя в голову.
  -Пойдем? - Тенебри еще сильнее сжал мою руку. Я кивнула, теперь его работа, а я пыталась поймать запах Деама. Прямо возле входа за большим столом сидела молодая девушка, которая беспрерывно следила за входящими и выходящими людьми. Корвус нагнулся к ней, говоря что-то, а я оглядывала людей. Все вели себя по-разному. Некоторые спешили и не видели на своем пути ничего, другие наоборот неторопливо почти прогуливались по светлым комнатам. Вот только напряжение витало по коридорам правительственного дома. Корвус потянул меня, и мы прошли к стенду, на котором висели наши портреты. Пара просто людей стояли там же, а я все старалась учуять Деама.
  -Нашла?
  -Погоди. - Я отпустила его руку, отчего занервничала, но кивнула. - По плану. Я пошла.
  Тенебри кивнул, провожая меня взглядом и прижимая к себе сумку. Я спустилась вниз, где, по мнению Корвуса, могут держать Деама, потому что только там есть защищенные ото всех комнаты-сейфы. Корвус спустился туда по более короткому пути, и, если Деам там, то сейчас светлые обнаружат нас. Я ступила по гладкому серебристому полу, принюхалась, присела на корточки. Впереди лежал большой открытый коридор, и пахло только сожженной бумагой, легкий запах сажи распространялся по полу, но не мог перебить земляного запаха темного. Я поднялась, открыла глаза и именно тогда в другом конце коридора послышались крики и беготня. Корвуса нашли, теперь все зависит от светлых их тактики и слаженности. Когда они поймут, где искать еще одного. Я побежала вперед, прямо к запаху, не обращая внимания на шум, потому что сейчас все были заняты поимкой Корвуса. Новые смерти близких не появлялось, что внушало спокойствие, шаткое, но все же хоть такое. Коридор уходил в два разных направления, я пошла налево, в конце коридора находилось две большие темные двери, и за второй был Деам. Первая тихо, почти бесшумно, открылась, Солем прищурил глаза. Если те десять обнаружили Тенебри, то сейчас никто точно не мог сказать кто я. Солем Лукс закрыл дверь, он выглядел неважно, темные круги лежали под голубыми глазами, и одет он был непривычно. Не в синюю больничную форму как обычно, а в темный костюм из простых черных брюк и рубашки с короткими рукавами.
  -Привет. - Он сложил руки в карманы, и присел. Значит, он видит маленькую девочку, для пущей убедительности я оглянулась, и прижала руки к груди. Его сила, как и всегда, давила на стены, и казалось, вырывалась за пределы коридора, моя тихая заблокированная энергия, тем не менее, не казалась ничтожной, а вполне годящейся на противостояние. Не понятно было одно, что Солем делает здесь. Почему не в больнице? Но больше всего я хотела спросить об Оноре, сзади я слышала шаги людей, и обращения к Тенебри. Самое время сдаться. Я сняла затуманивание, и бесстрашно взглянула в глаза изумленного Солема.
  - Как Онора?
  Он вскочил, и я увидела почти ненависть в его глазах.
  -Не твое дело.
  Сзади Корвус кричал, чтобы они не трогали сумку, и просил отдать ее ему, а Солем совершенно неожиданно бросился вперед. Я выставила руки, но уже оказалась на полу, придавленная его крупным телом, и чувствуя, как его руки сжимают мои ладони.
  
  В нос ударял резкий запах металла, нового и чистого. Такого не найдешь ходя по улицам или в магазинах, такой высококачественный продукт настоящая редкость. Пальцы рук отказывались слушаться, учитывая скорость моей регенерации и то, что я не трачу силы на другие действия, Солем имел серьезное намерение лишить меня конечностей. Даже смешно, я всегда думала над его реакцией на мою силу, сейчас поняла - я никогда не воспринимала свои мысли всерьез. А они неожиданно осуществились, приобретя ужасающие подробности. Даже с закрытыми глазами я ощущала яркий свет, он проходил свозь прикрытые веки и резал глаза, руки и ноги оказались прижатыми к стене тяжелыми цепями - меня распяли, словно курочку перед жаркой. Я приоткрыла глаза и тут же зажмурилась, яркий белый свет горел над головой, отражался от металлических стен и усиливался во много раз. Цепи давили на кожу, и она горела и саднила, от трения верхняя часть кожи слезала, выставляя нижний слой под металл. Когда глаза привыкли к металлическому свету, и он перестал кружить голову, я увидела одного светлого прямо перед собой. В маленькой комнатке, метра два на два он стоял лицом ко мне и держал в руке огромную дубинку, его лицо было абсолютно спокойным и нарочито беспристрастным, пусть и возраст его не превышал двадцати пяти. Его лицо стало белоснежным от света, сразу за ним была дверь с маленьким круглым окошком, куда заглядывали люди. Разглядеть их не получилось, но мои ощущения определяли не только светлых, но и простых людей. Горло сжимала жажда, распространяясь быстро и цепляясь своими когтями за язык и небо. Пришлось прочистить горло и снова оглядеть стальную коробку, в которую меня заточили. В двери снова показались тени, в этот раз в дверь постучали, тяжелые звонкие удары прошли по литым стенам. Светлый открыл дверь, и тогда в нее вошел Солем. В этом свете его кожа стала бледной, а глаза выделялись ярким голубым пятном. Непривычная черная одежда темнела на фоне серебристых стен, несвойственная тень агрессии лежала на его лице, а его сила заполнила комнату, вырываясь наружу и давя на все вокруг, словно ураган заперли в бутылке.
  -Почему Тенебри трясется над сумкой, которую вы принесли? - Если бы он сжал нос и наморщился, его лицо спокойно можно было бы назвать презрительным, с такой неприязнью он обращался ко мне, не моргая, смотря на меня, и сложил руки за спиной. В нем теперь не узнать прежнего Солема Лукс.
  -Небольшое проклятье. - Я замолчала, потому что горло сжалось и говорить стало тяжело. - Сработает вне зависимости от места и того, что вы с ним сделаете.
  Солем оказался озадаченным, он нахмурился, все же не веря моим словам.
  -А я до последнего надеялся, что это ошибка. - Парень говорил тихо, его губы сжались и видно, как нервы его постепенно становятся мягкими как козий сыр.
  -И именно поэтому моя левая рука сломана? - я говорила спокойной, сейчас мой мозг отыскивал Деама, а душа жаждала узнать о подруге. Стыда перед ним не было разве что легкое сожаление, но определенное воспитание вообще позволяло мне быть зависимой лишь от очень малого количества привязанности.
  -На это были свои причины. - Он опустила глаза, касаясь пальцами торчащих уголков своей рубашки. - Так проклятье?
  - Да. Очень хорошее.
  -Хоть что-то в этом мире осталось хорошим.
  Он ушел, захлопнув дверь, а я на пару минут отвлеклась от своего плана. Светлый рядом стоял с лицом беспристрастного судьи. Пусть до этого он непроизвольно косился на Солема. Вот как, значит Солем разочарован? Смятение начало проходить, но его слова точно еще долго будут преследовать меня, при условии, что я доживу.
  
   Глава.
  Почувствовать Деама не удалось. Время и пространство пропали. Определить какой сейчас час, какое время суток, и даже, сколько прошло с тех пор как нас поймали, оказалось трудной задачей. Со мной все так же стоял один и тот же охранник, за стеной был еще один, как я поняла. Посетителей или какого-либо обслуживания не было и не намечалось. Регенерация пошла быстрее, да и кожа выработала иммунитет к железным кровавым мозолям, вот только тело затекло и хотелось размять шейные позвонки, да или просто сходить в туалет. На самом деле, план , который был хрупким, как молодое деревце, теперь ломался и крушился. Я закрыла глаза, откинув голову назад, время снова начало свое движение, когда дверь открылась.
  -Что ты хочешь за чистку?
  -За что?- пришлось опять открыть глаза, и приспосабливаться к яркому свету.
  -Убери проклятье, вот что. - Солем держал нашу старую потрепанную сумку, небрежно, но было видно, что она висит на расстоянии от его тела.
  -Отпусти нас.
  -Дав еще один шанс убить хороших людей? - его рука напряглась, в то время, как сумка неподвижно висела рядом.
  -Мы никого не убивали. - Я натянула цепи, а мой охранник, который переместился за спину Солему, заметно напрягся. - Обвинение основано на предубеждениях. Впрочем, как и вся ваша жизнь.
  Парень кивнул, голубые глаза не отрывались от моего лица, а на нем застыла маска.
  -Люстра сама упала над дядей, и пять очень острых осколков сами вонзились именно в жизненно-важные органы. А еще бактерии поедают людей, потому что жалеют.
  Обстоятельства смерти Дульги не интересовали меня до этого, теперь стали довольно шокирующими. Еще одно подтверждение нашей невиновности, и некомпетентности А-Део по поводу темных. Любому темному легче убить незаметно, может быть мы и понятия не имеем о лечении людей или о ритуалах и лекарствах, но вот в убийстве - каждый темный настоящий мастер. Захотел бы - придумал что-то, что не вызвало бы подозрений ни в нем, ни в любом другом человеке.
  -Глупости, Солем. Просто подумай, и ты поймешь.
  -Я постоянно думаю об этом, ... - Он замолчал, окинув взглядом все вокруг. - Сними проклятье, и мы вытащим тебя.
  -Деам и Корвус, я их не брошу.
  -Корвус...- Солем закатил глаза. - Вот его, проще всего уговорить, если не ты бросишь его, так он.
  -Он вовсе не предатель.
  -У тебя, по всей видимости, очень большие проблемы с трезвой оценкой ситуации.
  -Или у тебя...- Я пустила глаза, он был не прав, но все же потерял близкого человека. - Мне очень жаль, Солем. За то, что случилось.
  Солем громко сглотнул, выражение его лица не изменилось, только тяжесть голубых глаз ушла, теперь он смотрел поверх меня.
  -Ты поистине выразишь свое сожаление сдавшись.
  -Я не могу. Отпусти нас, ты ведь видишь, что тут не чисто.
  -Все очевидно, у меня нет выбора. - Голос Лукса дрогнул. - А у тебя есть, ты можешь подумать, и помни, - дымка с его глаз чуть рассеялась,- я буду прямо за дверью. Именно за твоей, только согласись.
  Он вышел быстро, будто не только и ждал этой минуты. Дверь не закрылась сразу же за ним на этот раз, в дверь вошел довольно высокий мужчина, с больничной маской на лице, такой серой, что она сливалась со стенами, в руках у него была небольшая деревянная сумка, его темные глаза бегали, но тело никак не выражало странной нервозности. Светлый встал за ним, а цепи натянулись, отчего невозможно было пошевелиться, я оказалась прикрепленной к стене. С интересом наблюдала, как его грубые, но ловкие пальцы, открывают маленький замок на сумке, и как он медленно одну за другой вытаскивает красивые, разной толщины и длины, металлические иголки с заостренным кончиком. Некоторые из игл были тонкими и почти невидимыми, другие толстыми как прутья дуба. Светлый кашлянул, и я отвлеклась, смотря на его спокойное лицо, кончики губ мужчины дернулись, и он подмигнул мне, а потом мужчина в маске воткнул первую иглу прямо под ноготь пальца большой руки. Я зашипела, металл проник в кожу, пронзая мясо, и вызывая острую боль. Следом за одной иглой пошли другие, боль не совсем пугает меня, но эта вызывала туман перед глазами и легкие, почти неслышные вздохи. Регенерация не успевала, а иглы вонзались все глубже и глубже. Последнюю, острую и тонкую, как волос, от воткнул в мизинец. Кровь из ран начала вытекать только сейчас, тонкой струей прокладывая себе путь прямо в рукава моей большой куртки. Неприятно-теплая жидкость пропитывала ткань, быстро застывая.
  -И все? - я открыла глаза, мужчина уже почти не нервничал, понял, что меня можно и не жалеть, потому что любой другой человек уже давно бы взмолился о пощаде, а мой первый выкрик стал последним. Не то, чтобы не больно, наоборот, пальцы стали неподвижными истыканными кусками бесполезного мяса, и любое движение вызывало внутреннюю боль. Я приподняла бровь, посмотрев на лицо светлого, судя по его почти не удивленному лицу, примерно такое же происходило с Деамом, а может и того хуже. Вот, что имел в виду Солем, "посиди, мол, помучайся, а как надоест: сдавайся - я подлечу". Экзекутор достал нож, небольшой, но достаточно толстый и длинный, его лезвие не было таким новым и ярким, металл был, очевидно, не раз использован. Он поднес нож к моему запястью, страх оказаться лишенной руки пришел на некоторое время пока он орудовал ножом возле нее. Несмотря на все чудеса регенерации, конечность обратно не прирастет, как ни старайся. Даже Солем не поможет. Но мужчина лишь разрезал плотную ткань куртки охранника, которую мы украли. Материя рвалась с громким звуком, удивительно легко поддаваясь движению рук моего экзекутора, который действовал совсем не осторожно. Лезвие наткнулось на плотный шов где-то посередине пути, и резким движением, он разрезал не только ее, но и прошелся по моей коже, в опасной близости от вен. Рукава исчезли, думать о том, что они продолжат, и я уже не смогу скрываться под плотной тканью брюк и майки, не хотелось. Мои руки, прижатые прямо к металлической стене, казались тонкими и бледными, кровь узорчато бежала из-под ногтей по коже, и даже попадая на идеальную поверхность стены. Мужчина в маске достал сразу пять больших, похожие на спицы, иглы. Первая немедленно попала прямо в запястье. Крик сдержать не удалось, я почувствовала вкус крови во рту: силясь сдержаться, сжимая зубы, я прокусила язык. Следующий железный кол медленно направлялся к месту чуть ниже предыдущего.
  -Я согласна! - мне казалось, я сказала это слишком громко, хотя мой голос вряд ли превысил обычный тон, просто сдаваться оказалось куда унизительнее, чем можно себе представить. Игла едва поцарапала кожу. Я не поднимала лица, смотря вниз, чувствуя, как теряю силы, и теплоту собственной крови, затекающую прямо под одежду. Тяжелый ботинки светлого простучали свой ритм о двери. Новый друг, вогнал последнюю иглу поглубже, перед тем, как полностью избавить мое тело от посторонних предметов. Потеря крови почти остановила лечение, перед глазами плавали круги, я силилась, чтобы не закрыть их, потому что с каждым разом будет сложнее их открыть. Мастер по работе с иглами и прочими устрашающими штуками покинул меня, его шаги глухо стучали в моей голове, и постепенно различить стук снаружи и внутри становилось сложнее.
  -Сначала нужно уточнить. - Настаивал охранник, его голос звучал издалека, тем не менее в поле зрения было две пары ног, пришлось поднять голову. Солем коротко кивнул ему, больше не задерживаясь рядом с дверью. Голубые глаза смотрели в мои, когда его теплая рука коснулась моего лба. Большая, она закрыла мой лоб полностью, как если бы я была маленьким ребенком с температурой.
  -Ты снимешь его?
  Я кивнула, его тепло тянуло меня, даже, если бы до этого я лукавила, сейчас отказаться от его силы и здоровой энергии было невозможно. Он прижал руку сильнее, его ладонь стала горячей. Тепло сгущалось прямо посередине лба, Солем прикрыл глаза. Затем голубые озерца показались снова, по-детски округлившись.
  -На тебе защита. Не работает.
  Защита не дает пройти любому воздействию. Я и забыла про нее. Защиту я училась выставлять еще в пятилетнем возрасте, так что сейчас почти через пятнадцать лет, она стала безусловным рефлексом.
  -Сними ее. - Солем напряженно смотрел на меня, приблизившись чуть ближе. Его голос звучал чуть хрипловато. Снять защиту - значит остаться полностью во власти светлых, и тогда - я буду все равно что, кукла в детском саду. Принадлежащая всем и в то же время ничья. Любая гадость, которую только не захотят они применить, будет попадать точно в цель. Полная свобода действий.
  -Нет.
  -Тебе хуже. - Уже более грозно повторил Солем.
  Отвечать ему не было сил. Сил во мне действительно хватит лишь на то, чтобы устроиться удобнее, как только я упаду. Деам где-то там, возможно, чувствует себя еще хуже, а Корвус сидит прямо за стеной, и вряд ли отдыхает, поедая свежий ужин. Одна мысль о моей полной недееспособности заставила снять защиту. Она была похожа на маленький овал вокруг моего тела, по крайней мере, в моем воображении. Она пропала, в общем-то, ничего не изменилось, но мое тело сразу, в меру своих возможностей, сжалось, а сердце начало биться чуть быстрее. Горячая рука Солема в тот же момент стала обжигающей, и, вырвавшись на свободу, его сила наполнила мое тело, неповторимым теплом, будто под солнцем, когда еще утром, в не такое жаркое время, можно было встать под его лучами и впитывать приятное тепло. Тело перестало ломить, голова больше не кружилась, и даже пить больше не хотелось. Я никогда не испытывала на себе лечение Солема, и теперь, когда его помощь звучит, как выдуманная неумелой сплетницей шутка, я еще раз восхитилась им и его силой. Вот только ничего до конца о ней не знаю. Последние волны его энергии ударились о защиту, Солем убрал руку, ведя себя так, словно увидел что-то постыдное. Он не поднимал глаз, и смотрел куда-то сквозь меня даже когда узнавал, что мне нужно для снятия проклятья.
  
  Глава.
  Я смотрела прямо на дверь, в маленькое окошко, с тех самых пор как Солем скрылся за ним. Тело наслаждалось осознанием своего здоровья, даже прижатые к стене конечности, не делали ситуацию неприятной. В животе словно раскрылся цветок, и его благоухание успокаивало все вокруг себя. Я думала о Солеме, о том, каково ему, и о его поведении после лечения. Я знаю его уже много лет, он всегда говорил, что лечение приносит ему еще больше сил. Только однажды, когда я и Онора только начали работать, Солем казался усталым после лечения. Мы с подругой тогда побежали смотреть на чудо, потому что мифов и сказаний о силе Солема Лукс было великое множество, но видели его не многие. Он тогда казался таким же неопытным, но всегда довольным и улыбчивым. Солем водил нас, словно детей на экскурсии, по больнице, провел на обед, и даже достал порции больше, что подвиг, учитывая строгую систему питания, и рассказывал смешные истории о коллегах. Пока в больницу не привезли подростка, который не мог дышать - его легкие страдали от меловой пыли, которую он в достаточном количестве получал, работая на заводе. Эта работа была одной из самых опасных для здоровья, из-за этого работающих там людей привозили к нам почти, что каждый день, и из-за этого плата за нее была относительно высокой. Худой и темный мальчик, сидел, сжавшись и походя на больного котенка на стуле возле кабинета врача. Солем присел возле него. Тогда я поняла, что мы почти ровесники, вот только больной слишком худой и не высок, от того так похож на ребенка. Его тело не получало достаточного числа калорий и витаминов, чтобы развиваться нормально, а постоянное попадание вредных веществ в организм отнимало и то немногое, что все-таки поступало. Солем справился за пять минут, пациент расправил руки, сел прямо, и улыбнулся, показывая миру желтые и кривоватые зубы. Онора села рядом с ним, а вот Солем, поднялся с корточек, и не понимая глаз, ушел к себе. Позже, после того, как мы поговорили с больным, и вдоволь успели восхититься лечением, мы вошли к нему. Лукс сидел на стуле, возле белоснежной стены, его глаза были закрыты, голова откинута назад. Вот только тело не было расслабленным, парень поднялся, смотря на нас, и казалось, не видел ничего.
  -Мы такие разные.- Солем кивнул в сторону двери, его голос звучал тихо и плавно.- Вот только одна общая черта у нас есть. У нас у всех. Наша жизнь уже решена.
  -О чем ты?- Онора подошла к брату, в то время как я, как и всегда, тихо и почти равнодушно смотрела на его красивое омраченное лицо.
  -Он умрет рано, сколько бы я его не лечил. Я буду лечить и...- Солем замолчал, осматривая нас, уже более осознанным взглядом.- Простите. Мне нужно...
  Тогда он ушел, вот только я поняла. Нам не дано создавать свою линию, и, если я еще могу что-то изменить, то он, Лукс, не может. Вот только так ли это плохо? Например, сейчас я скучала по той жизни, когда все было предсказуемо, но зато никого не убивали и не пытали.
  Дверь снова открылась, вместо ожидаемого мной Солема, пришел другой светлый. Он держал мешок, низ которого пропитался кровью, и она тонкой струйкой лилась на пол. Мешок оказался брошенным в углу, а светлые ослабили мои цепи, ноги и руки были почти освобождены, от неожиданности мои ноги немного подкосились, когда я коснулась ими пола. Я впервые огляделась, оценивая цепи, и общую систему моего заключения.
  -А Солем...?
  -Его не будет. - Коротко ответил светлый, оборвав мою попытку отыскать бывшего друга.
  Легкая радость успокоила меня, ему не придется видеть, что будет дальше. Я попыталась присесть, но вот только цепи не пускали.
  -Мне нужно больше свободы.
  Светлые переглянулись. Думаю, они давно пожалели, что отрицали существование темных. Заявив, что нас почти нет, и мы не представляем опасности, они ничего не знали, на что способен простой темный, и как он работает. Дверь впереди была открыта, откуда на меня смотрело еще пара светлых. Количество превысило и чувство сомнения, и они освободили руки. Сумка с котелком лежала под ногами, я достала ржавый котел, по сравнению со сверкающим металлом стен, он казался старичком, и просто оскорблял своим видом окружающее благородное свечение.
  -Мешок.
  Светлый кинул его мне, как грязное белье. Жесткая ткань мешка открылась, и я запустила руку внутрь. Потрепанные перья воронов и их еще теплые тела смешались, а кровь сделала массу тел почти неразделимой. После парочки препарированных человеческих тел, пять убитых по моему заказу воронов, не произвели никакого впечатления. Один из светлых сделал шаг назад, когда я достала сразу два тельца птиц. Их черные глаза бессмысленно глядели в одну точку, теперь уже оставляя бордовые пятна на светлом полу. Следом я достала еще три трупика, от них пахло смертью, и мои руки тряслись, так как подпитывались знакомой стихией. Котелок лежал посередине, птицы, как лучи, расположились вокруг, мои руки были красными, и тогда я подняла правую, протягивая ближайшему охраннику. Он расширил карие глаза, явно пребывая в замешательстве.
  -Надрежьте. - Голос мой охрип, сосредоточенное сознание работало все быстрее, а тело пружинилось в нетерпеливом ожидании дальнейших действий.
  -Что?
  -Надрежьте мне запястье.
  Светлый, после кивка самого старшего из них, того что принес птиц, взял, подвешенный у себя на поясе, нож, и, после минутного колебания, все-таки надрезал мое запястье. Он сделал слишком сильно, от чего легкое шипение вырвалось из меня, в ответ на мою реакцию, светлый быстро запихал нож обратно, будто не он совершил опрометчивый поступок. Вот только на него мне теперь было все равно, каждой мертвой птице досталась моя кровь, я подождала, пока шрам хоть немного вылечиться и заставила каждую птицу приподнять крылья. Пара минут тишины.
  -Все.
  -Ты уверена? - Самый старший тихонько толкнул ногой котел.
  -Да. Ничего больше нет.
  -Сними защиту, мы проверим. - Главный говорил спокойно, из-за его спины ко мне подошел еще совсем подросток светлый, карие большие глаза были немного расширены, когда он смотрел на мой ритуал, и нос дергался: ему смертельно хотелось прикрыть нос рукой, чтобы не чувствовать гнилой запах мертвечины и густой крови, но не хотелось показаться незрелым и глупым, потому он терпел. Если он определяет ложь, его можно перехитрить. Я покорно сняла защиту, и смотря прямо ему в глаза сказала:
  -На этом котелке нет никакой магии, не зловредного проклятия, не заговора, ничего.
  Мальчик сглотнул, и отошел на шаг назад, его голос, прозвучавший в напряженной тишине был слишком громким от волнения.
  -Она говорит правду. Ничего нет.
  Как только последнее слово было произнесено, старший достал нож. Большой, новый и сверкающий, как драгоценный камень на свету. Подросток сразу же вышел, его оттеснили старшие. Запах свежей земли и металла, возникли на кончике языка, осознание собственной смерти выбило меня из колеи. Возможность есть, вот только и другая тоже.
  -Вы собираетесь меня убить.
  -Ты не удивлена. - Кивнул а-Део , его соратники готовились к моему сопротивлению. Трое здесь. Еще около трех прямо возле двери.
  Я не ответила, живот горел, как и руки, цепи на ногах натянулись, и я потянулась к собственному телу, достав пару ножей из под кофты, как раз в тот момент, когда вороны встрепенулись, и, хрипя, кинулись прямо на светлых. Разбуженные и мертвые, им хотелось общипать мясо с врагов своей хозяйки. Светлые застыли от неожиданности, может, не ожидали нападения, а возможно никогда не видели оживших птиц. Этих нескольких минут заторможенности хватило на нажатие кнопки прямо позади меня. Цепи с ног упали. Мыслей в голове не было, каждое движение шло само по себе. Я оттолкнула а-Део рядом со мной, выскочив прямо в коридор. За дверью их оказалось двое. Один из них, довольно молодой, с большими серыми глазами протянул руку вперед, дверь чуть не сбила меня с ног. Я оглянулась, автоматически присев, металл поцарапал ногу. Телекинез - опасно, лучше бы я могла делать так! Довольно быстро старший сбил ворона дубинкой позади. Мне повезло, светлые слишком сосредоточились на магии и силах, чтобы хотя бы раз подумать о физической опасности и проверить меня на наличие оружия.
  -Это невозможно! - он выкрикнул это, но, несмотря на замешательство, не потерял своего сосредоточенности. Я запустила одним из ножей в светлого, который был рядом с парнем, владеющим телекинезом. На удивление нож попал в его руку. Я попятилась, оглядывая а-Део, они шли вперед, переглядываясь. Я увидела дверь за собой, мое сердце вздрогнуло: Корвус или там, и у нас будет больше шансов, или я зайду туда, и потом ни я, ни Корвус, ни Деам больше не увидим солнечного света. Светлый вытащил нож из своей руки, провел рукой по ране, и та заросла, словно ее там и не было, теперь окровавленный нож был направлен на меня. Воздух проходил через нос размеренно и удивительно спокойно. Еще два ножа полетели в светлых, сероглазый отклонил их даже не напрягаясь. Пришлось попятится назад, руками я уже чувствовала металлическую ручку двери, когда он накинулся на меня из-за угла. Это был тот подросток, определяющий ложь, он несся на меня с большим пучком травы, и голова моя начала кружиться. Еще пара вздохов и силы покинут мое тело. Почему мы забыли об этой траве? Она не убивала, можно было контролировать себя, пока не уйдешь из периметра ее воздействия, но направленная прямо на меня- она имело гораздо худший эффект. Я задержала дыхание, темный не может быстро умереть, может и так сработает. Грудь разрывалась огнем в желании глотнуть свежего воздуха, и я схватила паренька за руку, вырывая траву, и удерживая его за горло. Это затормозило светлых на минуту. А я уже открыла дверь, захлопнув ее, за дверью послышался грозный рев недовольства. Комната оказалась больше моей, такая же светлая, но запах стоял, словно из мусорного ведра. На противоположных друг другу стенах висели Деам и Корвус. Я улыбнулась, впрочем, улыбка продержалась недолго. Деам почти свисал вниз, его волосы стали грязными и спутанными, я не видела его лица, видела его руки и обнаженную грудь: ссадины и синяки усыпали его бледную кожу, на темных брюках виднелись следы крови. Подросток в моих руках почти не брыкался, он находился в полуобморочном состоянии от страха.
  -Тихо, иначе убью. - Я бросила траву в угол, посадила на нее мальчика, здесь быа еще одна пара кандалов и я пристегнула ими его руки. Убивать я его не собиралась- это было бы нечеловечно. Смешно.
  -Илона. - Корвус выглядел чуть лучше, он полу-улыбнулся разбитыми губами. Я быстро освободила Деама, подхватывая его, а дверь уже приземлилась на пол, грохот от соприкосновения металлом разнесся по коридору. Я оставила учителя у стены, ноги не держали его, подернутые дымкой зеленые глаза, смотрели осуждающе. Следующим я освободила Корвуса. Парень выглядел, словно прожеванный мясорубкой. Стоять мог, присел, достав из ботинок пару ритуальных ножей. Мне стало спокойнее, будто мы втроем, я, которая всю жизнь только и делала, что носилась по больнице, Корвус, который, может и имел опыт в драках, темным был очень неопытным, и Деам, что почти не может стоять самостоятельно, справимся с пятью светлыми. Меня успокаивало единение, и наличие людей, которым я доверяла. Самой смешно, Тенебри - один из тех, кому я доверяю. Я подбежала к Деаму, схватив его под руку. Высокий, он еле оперся о мою руку, а я боялась дотрагиваться до ссадин на его руках. А-Део стояли прямо перед дверью, находясь в недоумении, или ожидая, когда мы все-таки выйдем, потому что других выходов у нас не было. Корвус кивнул мне, и мы выставили вперед свои ножи.
  -Не надо было сюда приходить. - Деам прочистил горло, убирая свою руку, он качнулся, но устоял.
  -Все хорошо.
  -Нет. Вам следовало бежать. И вы убежите. - Учитель говорил тихо, почти шептал, Корвус поглядывал на нас, сжимая в руках нож, отчего его разодранные костяшки еще больше покраснели.
  -Ты с нами.
  -Да. Используй волну.
  -Точно! Спасибо! - я подняла руку, сосредоточившись на своей внутренней силе. Волна получилась довольно сильной, душевная энергия упруго вырвалась наружу, отчего светлые оказались прижатыми к противоположной стене.
  -Бежим!
  Вот только бегом то, как мы передвигались, можно было назвать с большой натяжкой. Ослабленная выбросом энергии, я тащила на себе Деама, который молчал, но каждое его движение было преисполнено болью, почти зажившие раны начали кровоточить с новой силой, пачкая мою одежду. Корвус бежал чуть быстрее, но почему то, прижав свою руку к груди. Нас хватило лишь на несколько метров. Прямо перед нами возникло еще двое светлых. Один из них улыбался, оскалив белоснежные зубы, и казался больше и выше всех людей, которых я когда-либо видела.
  
  Глава.
  Смерть снова стояла прямо за моей спиной, она обдавала в шею своим холодным спокойным дыханием, и казалось, она радовалась, что наконец-то получает нас всех. Я дышала ровно, смотря на светлых вокруг: смерть не самый худший выбор, который можно сделать. Один из самых простых. Деам сжал мою ладонь, привлекая внимание. Моя кожа горела от перенапряжения. Зеленые глаза мужчины вспыхнули.
  -Маятник. Маятник покажет дорогу. - Он произнес непонятную фразу так четко и спокойно, будто обдумывал ее часами, его рука сжалась на моей еще сильнее, отталкивая в сторону Корвуса. Маленький нож оказался в его руке, и учитель резал по своему запястью сильнее, чем мы делаем это обычно. Кровь хлынула сразу - волна упругой, похожей на натянутый купол силы ударила во все стороны. В голове зазвенела боль, когда я ударилась о металлическую стену. Нос захрустел, и теплая кровь попала прямо в рот, голова кружилась. Я еле открыла глаза, увидела Деама, застывшего посередине коридора, двое светлых вставали с пола впереди, еще пятеро сзади. Деам снова пошатнулся.
  -Корвус, - он обращался к парню, не поднимая глаз, он терял силы, их и до этого было немного, и после ударной волны, равной по силе, которой я не видела, он терял остатки, - бегите.
  Я не стала слушать учителя, и кинулась вперед прямо к его застывшей, как памятник, фигуре. Зато Корвус схватил мою руку и потянул к выходу, мои ноги скользнули по гладкому полу.
  -Отпусти!- Губы высохли и затряслись, от вида Деама протянувшего руку, и крови стекающей прямо на пол. Корвус снова потянул назад со всей силы, и прижал к себе. Мое тело сжалось, и мы, покатившись кувырком, упали прямо на пол от новой еще более сильной волны. Свет потух, лампы разбились со звонким треском. Я сжимала руки, а Корвус уже тянул меня к неяркому свету впереди. Он хромал, тяжело дышал, двигаясь вперед, сжимая в руке один из ножей и тихонько надрезая свою руку. Буквально сразу, меня вперед тянула уже старушка со светлыми, растрепанными волосами, которая тянула нож ко мне. Крики слышались позади, а-Део кричали, приходя в себя, последний удар Деама пришелся по ним, я никогда не знала, на что способен учитель подлинно. А теперь земляной запах стоял в носу, только ожидаемая примесь металла пропала, осталась одна кровь. Деам умер от потери крови, от потери сил. Деам Фати тот, кто сидел со мной до утра, пытаясь не дать приходившим призракам смерти и предчувствиям потерять мой разум, тот, кто улыбался и осторожно хлопал меня по плечам, когда у меня, наконец, получился новый ритуал, тот, кто спас мою жизнь... Он умер. В моих сухих глазах стоял образ ярких глаз. Теплых, родных. Образ того, кто всегда останется в моем сердце.
  
  Я смотрела в маленькое грязное зеркальце, на свой постепенно снова заживающий нос. Пятна не совсем оттершейся крови выглядели устрашающе, будто я вгрызалась в чье-то горло в поисках пищи. Все мое естество сжималось в непонятных судорогах внутренней пустоты. Я и правда не совсем помню, как мы выбирались из Правительственного дома, я снова стала старушкой, потом мы шли спокойно и даже тихо, помню невнятное бормотание Корвуса. Тенебри спас мне жизнь, его спокойствие и постоянные напутствия вывели нас. Я обернулась, Корвус лежал на земле, его темные ямы глаз были направлены в мою сторону.
  -Мне очень жаль.- Голос парня звучал хрипло, обессилено. Нам обоим нужен был отдых, но ему больше, потому что его вид не улучшился. Я взглянула наверх, где ночь все еще властвовала над городом, и подползла к его распростертому телу.
  -Тебе нужно восстановиться. Что с тобой делали?
  Корвус недолго молчал, смотря на меня внимательно, немного грустно, а затем ответил.
  -Немного игл,- он улыбнулся, - немного кулаков и дубинок.
  Он не старался выглядеть бедным, не хотел, чтобы я его жалела, а мне, впервые в жизни, было его жаль. И впервые в жизни у меня имелся четкий план, альтернативы которому не было. Вообще больше выходов не было.
  -Лечить я не умею...
  -Нам нужно бежать. - Парень сказал то, что боялась сказать я. Вот оно - Солем говорил, что наша жизнь решена за нас, теперь мы изменили ее направление, вот только кроме бессмысленной грусти не чувствуется ничего. Коробки, оставленные нами еще пару часов назад, лежали в углу. Деам говорил о маятнике, там действительно был один.
  -Я найду маятник. - Пришлось встать, на этот раз я не заботилась о порядке, выгребая содержимое коробок на землю. Было тяжело разглядеть что-либо в тусклом желтом свете, наконец, маленький маятник с острым наконечником был найден. Выбитая звезда на нем, темнела на золотистой стали. Корвус присел, он кашлянул, смотря, как я трясу небольшую, похожую на ожерелье, подвеску. Маятник дрожал, падал на пол, вот только больше ничего не происходило. Я сжала зубы: почему ничего не происходит? Почему даже намека на какое-либо действие не приходит...? хотя бы намека нет?
  -Осторожно.
  Я исподлобья взглянула на Корвуса, а он наклонился ко мне, протягивая руки в успокаивающем жесте. Как мамочка к разрыдавшемуся ребенку. Я выдохнула, и опустила руку, с удивлением обнаружила, что пыталась запустить маятником в стену.
  -Да...,- я положила бесполезный маятник на пол,- не знаю. Ничего не выходит.
  -А как насчет? - Парень встал, и взял со стола недавнюю карту, которую мы использовали для расчета будущих действий. Карту он разложил прямо передо мной. Тенебри кивнул, еще раз проведя руками по немного помятой старой бумаге. Ледяная цепочка снова оказалась в моих руках. Долго мы смотрели на раскачивающуюся надежду. Он качался, только под воздействием внешних сил, таких как я, или ветер. Я вдохнула спертый воздух, вот, что нас ждет. Сейчас в землянке, мы как под землей, и мертвы и живы одновременно. А стоит светлым восстановить силы, и выйти на поиски, пункт о жизни можно будет исключить. Хотя будучи темными не мертвы ли мы заранее, так сказать по умолчанию.
  -Да, мы темные...- я выдохнула, по-новому вглядываясь в маятник. Это ведь не просто украшение, это часть ритуальных принадлежностей темных. Не зря его наконечник буквально сверкал, а бумага карты была такой рыхлой.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Нужно учитывать, кто ты есть, не отбрасывая, только тогда найдешь идеальное решение.
  Корвус склонил голову набок. Пришлось сжать зубы, а потом я воткнула маятник прямо в ладонь. Боли почти не ощущалось. Наверное, я привыкла к бесконечным ранам мягких тканей. Корвус простонал, я не стала вслушиваться в его слова, а как можно быстрее вынула маятник. Углубление звезды наполнилось кровью. Звезда стала бордовой, и как только я установила его над Террам, жидкость начала вытекать. По капле, а сама подвеска двигалась, будто ее тянула невидимая сила. Я прижимала окровавленную руку к штанам, с придыханием наблюдая за движением маятника, и за тем, как он прокладывает путь, оставляя маленькие частицы на желтой бумаге. Он остановился через минуту, зависнув на одном месте, и оставив огромную бордовую каплю, которая привлекала внимание и обозначала цель.
  -Все вокруг будто мечта садиста. - Корвус схватил мою ладонь, посередине которой осталась рана. Он говорил серьезно, вот только я улыбнулась. Грустно, но от этого немного странно.
  -Зато есть направление.
  -Да. - Он односложно ответил, переводя взгляд на карту. - Нужно пойти на юго-запад, так? Потом пересечь море Манья. Только тут прямая дорога, а у нас не получится.
  Я тоже смотрела на буквально точную дорогу к месту, где-то на побережье моря. На этом пути встречалась только река, и одно маленькое поселение, сам путь же проходил почти через полматерика.
  Корвус облизал губы, проведя пальцем по карте.
  -Пойдем по городкам. Сначала к Проксиму, а там решим.
  -Ты прав. Проксим рядом, дойдем довольно быстро. Сможем достать еды. - Я говорила, будто мы планировали увеселительное путешествие. А не побег, решившись на который я, возможно, больше не увижу родителей и Онору.
  
  Глава.
  Холодной ветер будто гладил по волосам, на востоке небо постепенно краснело, а наверху чернел купол неба. Я осторожно дотронулась до красной заколки в спутанных волосах, казалось это последнее прикосновение к родному - мысленное прощание с родными.
  -Пойдем? - Корвус закинул большую сумку за спину, теперь он выглядел парень двадцати пяти лет, светловолосый, но со своими зелеными глазами. Я кивнула, убирая его иллюзию. Зная о ней, я могла спокойно от нее избавиться. Увидев привычные темные волосы и скуластое лицо, я выдохнула. Мы решили выйти из города из восточного выхода, откуда вывозился мусор. К тому же это место находится близко к забытому району и нашему подвалу. Город непривычно шумел, пусть в такое время люди уже идут на работу, но никогда мы не видели столько охраны. Не будь в помощниках затуманивания, нас бы давно поймали, а сейчас к границе города шли два молодых человека, направляющееся на сборы урожая. Мы шли молча, каждый оглядывался по сторонам, и старался не упасть от усталости. Как несправедлив этот мир: никто из нас не сделал ничего плохого! Есть только название, название, которое придумал неизвестно кто и неизвестно когда, но оно решает, кем нам быть. Только назвавшись. Кому нужно было убивать президента? У него осталось только два наследника, я имею в виду только двое а-Део с фамилией Лукс. Солем и сорокалетний Инотус Лукс. Инотус один из советников. Он мог подстроить это, тогда откуда он знал о нас? Как он понял, что можно подставить темных? Или команда из Аира оказалась в том месте в не тот час?
  -Кто нас подставил?
  Корвус почему-то остановился, чуть не споткнувшись. Он сразу ответил, потирая глаз.
  -Не знаю, но он сделал это очень умело. - Он ухмыльнулся. - Кстати, выглядишь довольно неплохо.
  -Солем вылечил меня за помощь.
  Парень приподнял бровь. Мимо нас пошел светлый в серой одежде, он шел тихо, сощурившись и заглядывая людям в лицо, в руках он нес пучок травы, этот запах заполнял город со всех сторон. Мы одновременно задержали дыхание, кожу кололо, но это можно было вытерпеть.
  -Да?
  -Да. - Мне не хотелось вспоминать это, будто я имею привилегии. Не хотелось думать, как теперь сожалеет Лукс о своей помощи. - Сначала он хотел сломать мне руки.
  -Великий добродетель?! - Корвус приподнял брови. - Не верю!
  -Он очень злился. Ты выглядишь более добродетельным, чем он тогда!
  -Ты меня почти оскорбила. - Солнце уже вышло, а небо стало темно-красным.
  -Он тебе что-нибудь говорил?
  -Солем не говорил со мной. - Корвус поднял голову, его профиль выглядел немного устрашающе на фоне алого неба. - Деам говорил.
  -О чем? - мы шли уже ближе друг другу, почти естественно. - Хотя...
  -Он признался, что был виноват в смерти Дульги.
  -Но он не виноват...не был.
  -Знаю. Он хотел защитить тебя.
  -Нас. - Я наступила на маленький камушек, чуть не споткнувшись.
  -Как хочешь. - Тенебри всмотрелся вперед. - Теперь лучше пойти быстрее. Пока нас не заметили.
  Как ни странно взошедшее солнце сделало Террам страшнее, чем ночью. Мы шли уже по заброшенному району, здесь было всего пара полуразваленных домов, и завод где перерабатывали внутренности людей. Не самое людное и приятное местечко. Пахло тухлыми органическими продуктами, здесь можно подхватить все самые неприятные вирусы и бактерии. С врачебной точки зрения здесь легче сразу закопать себя под землю, чем продолжать жить. Наступая на развалины домов и мусор, мы выбрались из города. Впереди раскинулось огромное поле, с редкими зарослями полыни и прочей полевой, бесполезной, но живучей травы. Чем-то она напоминает и нас. Мы такие не нужные в этом мире, лишние, но вот истребиться все никак не можем. Хотя стараемся изо всех сил. Я взглянула на силуэт Корвуса, он шел вперед, изредка прижимая руку к груди. Я посмотрела на него снова.
  -Что у тебя там?
  -О чем ты? - Тенебри повернулся, поправляя рюкзак за спиной, в котором была пара книг, ножи, и корявые остатки сухой моркови.
  -У тебя в груди. Там что-то есть.
  Корвус сжал челюсть, продолжая идти.
  -Нам нужно идти быстрее. Вряд ли теперь твой друг нас оставит.
  -Друг? - Я поперхнулась, догоняя его. Террам за нашими спинами становился все меньше, карта в моем кармане прожигала ткань, и от ее тепла, будто чесалась кожа. - Ты о Солеме? Он не мой друг. Ты болен.
  -Это всего лишь игла. Она осталась там. Ничего страшного, я ведь иду.
  -Правда? Нет, нельзя ходить с посторонним предметом в теле, я ведь врач.
  -Хорошо, - он неожиданно обхватил мои плечи, опираясь,- можешь тащить меня.
  -Глупости какие. - Я фыркнула. Чуть правее нас расположилось поле, на нем ничего не росло, что ни удивительно, но почва там была довольно рыхлой, будто его вскапывали, причем с завидной частотой. - Ее нужно вытащить.
  -Ты опять выпотрошишь меня? Поверь, я уже не выживу. Просто возьми на ручки.
  -Погоди...- он продолжал говорить, но это поле все больше привлекало мое внимание. Теперь я видела маленькие, почти незаметные шары, парящие над участком. Они светились голубоватым светом, всего три, разные и одинаковые одновременно. - Ты видишь это?
  -Что? - Корвус перестал кривляться, и выпрямился, я чувствовала, что игла причиняет ему невероятную боль.
  -Пойдем. - Я не могла игнорировать это, не могла игнорировать души, плавающие в воздухе. Они плавали тихо и размеренно, они напоминали что-то, будто я чувствовала нечто подобное до этого.
  -Куда мы идем?- Тенебри начал спрашивать довольно громко, но к концу почти замолк, видимо увидев знакомые ему видения. Я уже шла вперед, не оглядываясь, и не слыша его шаги, меня несло на запах смерти, немного непривычную гниль тел и рыхлой свежей земли. Хотелось упасть на землю, и вдыхать, смерть знакомое мне явление, но этот запах был еще ближе. Наконец я остановилась прямо на границе, ее не было видно, зато чувствовалось прекрасно, и тогда я присела на корточки, хватая в ладонь пригоршню земли, сухой и теплой. В ней чувствовались камешки, и остатки травы, я принюхалась. Там под слоем земли лежали гниющие тела, некоторые почти новые, другие уже проеденные червями и бактериями. Кто вы? Я подняла глаза на шары. Я видела подобные тени до этого, но все они светились белым светом, а эти были голубоватыми, но, самое главное: они не отвечали. Шары летали спокойно, тихо, почти умиротворенно.
  Корвус подошел сзади и остановился, он спокойно дышал, не пытаясь предпринять каких-либо действий. Души продолжали игнорировать мои позывы, и тогда я снова обратилась к земле. Она говорила со мной свободно, ведь это и есть часть моей силы. Там внизу лежали трупики, именно трупики, потому что ни одному из пятнадцати не было больше пяти лет. Я упала на колени, и снова дотронулась до земли: невозможно поверить в подобное, там, на глубине метра лежали люди. Дети, совсем еще маленькие, лежали буквально друг на друге. Кладбище было прямо здесь, всего в получасе от города, в больнице, каждого мертвого отправляют в отдел переработки, и единственное могильник Террам в другой стороне, на западе, и там покоятся известные люди и а-Део. От соприкосновения с мертвым миром, мое тело начало успокаиваться, получать силу и умиротворение, я оказалась в своей стихии. Вот только ничего не понимала.
  -Иди сюда. - Я оглянулась, подзывая парня. - Давай, притронься к земле.
  Он опустился на одно колено, поглядывая на меня, его длинные пальцы тихо легли на землю. Затем уже сильнее приникли прямо в рыхлую почву, его лицо перестало быть напряженным, и черты лица немного смягчились. Дав ему пару минут на впитывание мертвой энергии, я спросила:
  -Не чувствуешь кто там?
  -Дети. - Тенебри только сейчас удивился, когда произнес. - Но ведь... Я ведь не ошибся.
  -Нет. Там действительно дети.
  -Может это сбой. - Он приподнял брови, его глаза, теперь напоминающие листья в приближении осени, несли в себе отпечаток усталости.
  -Нет. Я тоже чувствую. Самое главное: они не отвечают.
  -Не хочу отвлекать тебя, но нужно идти. - Корвус встал, покосившись в сторону города.
  -Да. - Пришлось приподняться,- только погоди.
  -Не могу поверить, что мой единственный напарник - некрофил. - Цыкнул он, когда маленькая косточка, предположительно бедренная, поднялась на поверхность, и я сложила ее в карман.
  -Я не некрофил.
  Корвус выдохнул: никому не хотелось сейчас ничего кроме сна и еды, вот только этого позволить мы не могли. И его высказывания держали наш дух.
  -В положительную сторону указывает твое постоянное нездоровое желание контактировать с мертвецами. В отрицательную: твое невразумительное и тихое отрицание, что можно исключить за ничтожность веса. Еще что-нибудь?
  -Ты только что получил удовольствие от контакта с мертвой землей...
  -Звучит похабно. - Тенебри улыбнулся, а я кивнула, стараясь улыбнуться в ответ, вот только получилось еще хуже, чем отрицание. Парень отряхнул руки, призывая идти.
  
  Солнце покинуло небо так же быстро, как и прибыло. Звучит, будто прошло несколько часов, может и так, вот только за все время оно заставило всю жидкость в теле испариться с помощью различных пор. Грязь прилипала к мокрым лицам, заставляя чувствовать себя словно обмазанными вареньем. Корвус молчал, иногда пытаясь заговорить со мной, у него получалось довольно плохо, и в конце концов он махнул в мою сторону рукой. Прошла ночь, и когда солнце вновь окрашивало небо кровавыми лучами, впереди показался Проксим. Самый близкий город по отношению к главной столице, довольно большой, потому что именно здесь проживали рабочие, которым в Террам не досталось мест. Сил прибавилось, когда первые домишки выплыли из утреннего тумана. Там, впереди, где город был совершенно незнакомым, и могли поджидать любые неожиданности, было лучше, чем посреди полупустыни, в дневную жару и морозную ночь. Город просыпался, в отличие от Террам, Проксим не очень старался страдать по президенту. Плакаты с его лицом висели, вот только не так много, да и люди не выглядели по-особенному подавленными. Их худые тела и бесстрастные лица оказались такими же, как в моем родном городе. Проксим выглядел не так ухоженно, как столица: пыльные улицы, даже намека на еле прижившиеся деревья. У первого встречного Корвус поинтересовался, где есть оспитьюм, дом в котором можно было останавливаться на время за определенную сумму. Мужчина направил нас к северной части города, куда тоже пришлось добираться, еле передвигая ноги. Уже у самого оспитьюм, похожего на длинный серый дом без окон, я удосужилась спросить.
  -Тебе точно хватит сил?
  -Отдам свой кулон за проживание, остальное будет легче внушить. - Корвус вытянул из-под кофты золотое украшение с изображением солнца.
  -У меня есть заколка.
  -Не стоит. - Тенебри покосился на меня. - В следующий раз. К тому же солнце совсем не мое.
  Мы вошли в дверь, занавешенную легкой тканью. Внутри было прохладно и сумрачно. В прихожей стоял стол, за которым восседала женщина лет сорока пяти, ее волосы тронула седина, а большие глаза смерили нас взглядом знающего свое дело оценщика. Небольшие столы занимали большую часть комнаты, у каждого стояли стулья, и в дальнем углу, сидела девочка лет шестнадцати, она заплетала густые волосы. Корвус кивнул, я села на стул за ближайшим столом, вздох облегчения прошелся дрожью по телу. Наконец-то ноги перестали страдать тихой ноющей болью, а глаза закрылись.
  -Хотите немного воды?
  -С удовольствием. - Я открыла глаза, встретилась взглядом с девушкой, у нее были довольно тонкие губы и раскосые серые глаза. Она улыбнулась, протягивая стакан теплой воды. - Большое спасибо. Ты спасла мне жизнь.
  Девушка рассмеялась, к моему удивлению, ее щеки начали краснеть, а дыхание стало более прерывистым.
  -А ваш друг тоже будет?
  Я прищурилась, покосившись на сосредоточенно шепчущего Корвуса, и женщину, которая держала его кулон, не сводя с него глаз.
  -Да. Спасибо большое.
  Она поспешила за еще одним стаканом. Корвус закончил, судя по его спокойствию и отсутствию криков со стороны женщины, закончил успешно.
  -Пойдем! - он поправил сумку на плече.
  -Оксили, отведи их в третью комнату! - Голос женщины оказался хриплым и похожим на мужской. В ответ на ее крик прибежала девушка, на ходу протянув Корвусу стакан воды. Он вежливо, но довольно сухо ее поблагодарил. Комнаты располагались прямо по темному коридору, где пахло пылью и старыми одеялами. Девушка открыла третью комнату и пообещала, что предупредит о дальнейших предприятиях.
  
  Глава.
  Я оглядела комнату: серая без окон, с двумя низкими кроватями и дверью, по всей видимости, ведущей к туалету.
  -Так мы будем жить вместе?
  -Выбор небольшой, мы ведь оба мужчины. - Корвус кивнул сумку у двери. - Я могу попросить другую...
  -Не надо. - Я открыла дверь в уборную, и, увидев небольшую бочку с водой вздохнула. - Иди, умойся, а потом снимай рубашку и ложись.
  На стене напротив висело зеркало, я заглянула туда, встретившись с чужими светло-голубыми глазами. Парень в зеркале устало оглядывал свои темные всклоченные волосы, и небольшой шрам у губ. А я и забыла: мы действительно мужчины.
  -Резать меня собралась? - Корвус не сопротивляясь, направился в уборную.
  После он вышел, стянул через голову кофту, и упал на кровать. А я опустила руки в теплую воду, умылась, затем налила в чашу кипятка и опустила туда пару ножей. Я не врач, настолько, чтобы оперировать, но вот выбора больше нет. Если бы Деам был здесь, он справился бы за несколько минут. Нож выскользнул из моих рук, и упал в кипяток, расплескав обжигающую воду.
  -Ну, конечно!
  -Что там происходит? - Корвус приподнялся.
  -Ничего. - Во второй раз я обнаружила, что чуть не перевернула чашу, чтобы потом разбить глиняное изделие о стену. - Все нормально.
  Пришлось осторожно вылить воду, а затем пойти в комнату. Корвус снова приподнялся, зеленые глаза обследовали меня.
  -Ложись. Не дергайся.
  -Ты ведь не делала этого раньше. - Парень улыбнулся, снова ложась на серую постель. Мышцы напряглись под светлой кожей: внешне он спокоен, вот только внутри: все сжимается.
  -Не беспокойся: ничего страшного.
  Он что-то возразил, а я взглянула в область чуть ниже ключицы. Кожа натянулась поверх раны, ранение выглядело не очень: внутри начало взбухать. Иглу оставили прямо внутри, сложно представить какого она диаметра и длины, а особенно какого Тенебри было ходить с ней в груди. До этого мне казалось, что он разнеженный домашний мальчик, оказалось он может терпеть. Я приподняла нож над телом.
  -Только не ампутирую ничего и змей не ищи. - Парень приподнял брови, стараясь выглядеть спокойным.
  Эта отсылка к нашей встрече в больнице, когда я лечила ему руку, когда я почувствовала к нему симпатию, когда узнала, что Деам умрет. Я сглотнула, тогда жизнь не была сахаром, но и горьким ядом, как сейчас, тоже не казалась. То, что было теперь история нужно идти вперед, иначе так погрузишься в воспоминания, и не вынырнешь никогда. Ни из печали, ни из прошлого, застряв где-то в полувздохе от настоящего.
  -Лучше расслабься. Иначе будет больнее.
  -Больнее не будет. - Корвус упрямо сжал челюсть.
  Я не ответила: он не прав, если думает, что теперь ему ничего страшно. Напряженные мышцы, усталость, потеря крови - вряд ли его закалили. Я посмотрела на свои довольно большие руки, немного потерла, потому что обычно они холодные, ему они будут как скользкая холодная рыба, и дотронулась до его руки. Корвус открыл глаза: внимательно посмотрел на свою руку. А потом осторожно сжал ее. Тело заметно расслабилось: не теряя времени, я провела острым ножом по коже. Корвус выдохнул.
  -Теперь не убей меня, напарник.
  Я улыбнулась, отпуская руку, и пытаясь отыскать иглу. Она оказалась довольно большой. Корвус сжимался и глубоко дышал, сквозь сжатые зубы. Я осторожно потянула ее, тело, которое сопротивлялась ненужному предмету, как могло, с помощью воспаления и гноя, теперь не отпускало его. Мы потратили около двадцати минут на то, чтобы достать десятисантиметровую железную нить из его тела. Затем приложила к ране влажную теплую простыню. Корвус, наконец, расслабленно опустил голову на подушку, волосы прилипали к его лбу, от пота, а лицо стало спокойнее, будто найдя свое успокоение.
  -Спасибо.
  -Ты молодец. Это было очень больно.
  -Теперь сделай что-нибудь для себя.
  -Что ты имеешь в виду?
  Парень спокойно осмотрел меня зелеными всепожирающими глазами.
  -Расплачься, разбей чашу, переверни все вокруг,- он улыбнулся,- воткни в меня нож...
  -Зачем? У тебя лихорадка? - Я дотронулась рукой до его, действительно, не совсем нормально теплого лба.
  -Тебя мучает скорбь и боль, она внутри. - Тенебри выглядел непривычно серьезным и спокойным, как Солем, который всегда казался умным и сильным. - Покажи ее.
  -Глупости. - Я поднялась, и отнесла ножи в уборную. Вылила воду, что от крови стала красноватой. Тихая усталость и ноющая боль застряли в области легких, так что стало тяжело дышать. Я села рядом с бочкой, потому что усталые ноги больше не могли держать меня. В моей жизни было только четыре по-настоящему близких мне человека: мама, папа, Деам и Онора. Каждый из них дальше следующего. Двое в опасности из-за меня, один теперь возненавидел, а четвертый уже поплатился. Я опустила голову на холодный пол, она болела от каждого движения. Глупо, когда-то давно он учил меня быть почти бесчувственной. Вот только сам привязался...
  
  Большие голубые невинные глаза, улыбка, запах знакомой крови застрял в носу, когда я услышала стук. Я открыла глаза, от резкого пробуждения, голову пронзила острая боль. Я встала, увидев, Корвуса, который уже закрывал дверь. Он одевал свою рубашку, выглядя намного лучше, кожа перестала быть бледной, а на щеках появился розовый румянец. Я снова опустилась на постель.
  -Спасибо. Как ты смог донести меня?
  -Не скажу, что это было легко. - Парень снова сел на кровать напротив, смотря сверху вниз, спокойным и даже немного веселым взглядом.
  -Да уж. - Я потянулась, в бок что-то давило. Косточка, что была подобрана у Террам, выпала из кармана. Она была хрупкой и шершавой от контакта с землей, мои сухие пальцы пробежались по ее поверхности. - Конечно! Это останки ребенка...он умер у нас в больнице.
  Корвус приподнял брови.
  -В больнице? Ты видела его?
  -Нет. Там была кровавая простыня, она пахла кровью и тихой мучительной смертью. Она мучила меня, а вот и ответ!
  -Ответ? - Парень сел рядом, его тепло согрело мою кожу. - Лично я еще больше запутался.
  Я хотела было объяснить ему, но потерла рукой лоб.
  -Я видимо тоже.
  -Нас позвали обедать. - В ответ на реплику Корвуса, мой желудок сжался. - Как мне тебя называть?
  -В смысле?
  -Ты - парень, я - тоже, но вот лучше не называть меня Корвусом, а уж тебя Илоной - это идея из провальных.
  -Тебя смущает парень по имени Илона?
  -Меня смущает парень рядом со мной, который прибавляет к себе женские склонения. К тому же, так кажется, будто мы затеяли что-то веселее побега, будучи врагами народа.
  Я задумалась: как бы мне хотелось, чтобы меня звали? Эта странная мысль сделала момент веселее.
  -Обскур. Вот так, а ты, мой друг?
  -Странный выбор. А я буду Карпо.
  -Твое имя звучит как отрыжка. - Улыбаться стало проще.
  -А твое, как неудачная оговорка. - Корвус поднялся, отряхивая одежду. - Ты никогда не думала, куда мы идем?
  -Нет, если Деам захотел, чтобы мы туда попали - значит там что-то стоящее.
  -А если нет? - Он смотрел умиротворенно, грудь медленно вздымалась от дыхания. - Ну, ладно, пошли есть.
  Почти все столы у входа в оспитьюм были заняты. Почти за всеми сидели рабочие, один был выделен под семью главы оспитьюм, за двумя соединенными сидели девушки, в легких сарафанах, и еще один прямо посередине пустовал.
  -А вот вы где! - Оксили выскочила из-за двери, как только мы вышли из комнаты. - Вот ваш стол!
  Она переоделась в платье белого цвета, и стала похожей на ангелочка. Я улыбнулась, стараясь сдержать порыв, набросится на еду. На столе лежало два куска темного хлеба, овощное рагу и два стакана холодного кваса. Корвус сел напротив, он осмотрелся вокруг, сразу высушивая стакан холодного приятного напитка.
  Когда еда почти закончилась, а мой желудок находился в шоке от внезапного пресыщения, на стол опустилось еще две кружки кваса, вслед за ними, к нам подсел парень с коричневатыми волосами, его руки выдавали в нем рабочего, а довольно светлое лицо ставило в тупик. Если он не обгорел, значит, не работает в поле.
  -Привет!- Довольно бесцеремонно поприветствовал нас он, приятным голосом. - Я Ауктор, Оксили - моя сестра.
  -Значит, сын директора? - Корвус прищурился, смотря ни на стаканы, которые он принес, а в лицо гостю.
  -Да. - Ауктор пожал плечами. - А вы? Кто и откуда?
  -Карпо,- Тенебри протянул ему руку, и он сжал ее довольно сильно. А это...
  -Обскур, приятно познакомиться. - Пожимать ему руку я не стала, только объяснила, кто мы и куда идем.
  -Значит вы из Террам. Ну и как там после всего?
  -Уныло. - Я отпила от уже потеплевшего кваса, ставшего похожим на подслащенную воду.
  -И все?! Да сам Солем Лукс теперь бросился их искать!
  -Что? - Мы переглянулись. Нас не было около двух дней, что еще мы могли пропустить.
  -Мы долго были в пути, а что там произошло? - Корвус откинулся на стуле, прикидываясь, что ведет обычную беседу, и Солем Лукс его особо не волнует.
  -Тенебри и девочка сбежали, поранив людей. А после того, как Инотус отказался от места президента, оно осталось Солему. Вот только он зациклился на темных. Он заявил, что пока сам не поймает их, не примет власть. - Ауктор закивал, а я закатила глаза: неужели нельзя запомнить мое имя. Можно даже не скрываться, наверное. - Его можно понять: дядю убили, еле спас сестру...
  Холодок прошел по моему телу.
  -Сестру?
  Ауктор рассмеялся.
  -Да, вы как будто с небес спустились! Видимо долго шли сюда...- Он потянулся, позвав сестру. Девушка пришла, протирая стакан. - Принеси еще попить.
  -А когда принесешь воды? Мама сейчас...
  -Я принес. - Огрызнулся парень. - Давай быстрее!
  Оксили забрала грязную посуду, довольно нервно, ложки упали нам под ноги, и я, не задумываясь, подала и ей. Девушка улыбнулась, а потом принесла брату еще напитка.
  -Онора Лукс была тогда на празднике.
  -Ну, конечно, праздник ведь был в честь е брата. - Моя реплика утонула в кашле Корвуса, Оксили посмотрела на нас.
  -Вы о темных? - Она положила тряпку на стол, и осторожно придвинула стул, сев возле меня.
  -Да, так вот,- Ее брат потянулся. - Тогда люстра упала и на нее, Солем бросился ее лечить. Говорят, помощь к Дульги уже опоздала. Может, если бы самый сильный целитель не отвлекался, то тогда все обошлось бы.
  -Значит, Онора попала под ту атаку? - Меня трясло: вот почему Солем чуть не убил меня при встрече.
  -Да. - Оксили усиленно закивала. - Темные сделали это специально.
  Корвус прочистил горло, привлекая внимание.
  -Но с ней ведь все хорошо.
  -Да, наверное. Жива, по крайней мере. - Ауктор все сидел, потирая ладони. - А-Део тоже хороши, вот к чему приводит единовластие.
  Я удивленно посмотрела на него: легкий укол в сторону светлых. Не открытый поход против них, конечно, но что-то совсем не похожее на безропотный Террам.
  -А я вот слышала, что они все дружили с детства. - Оксили наклонилась к столу, ее щеки стали розовыми. - Даже были всегда вместе. Тенебри собирался жениться на Оноре.
  Я улыбнулась, приподняв брови. Такие повороты событий звучат довольно смешно, учитывая, что Онора даже побаивалась Корвуса,и в жизни они не говорили больше полминуты.
  -Не неси ерунды, Оксили.
  Девушка по-детски сложила руки на груди.
  -Ты ничего не знаешь об этом! Вот, - она снова посмотрела на нас. - А Илона и Солем тоже хотели быть вместе, вот только его заставили обручиться на другой девушке.
  Корвус толкнул мою ногу, а когда я посмотрела на него, он нахально подмигнул.
  -Вы со своими подружками выдумываете всякую ерунду!- Ауктор скептически приподнял густую бровь. - Иди лучше, домывай посуду.
  -Это неерунда, они ведь работали вместе!
  Ауктор выдохнул.
  -Как пожелаешь! Хоть Солем и Тенебри - парочка, вот только хватит уже об этом.
  Я широко улыбнулась, в ответ Корвус прищурил глаза, покачав головой из стороны в сторону. Оксили разочарованно сложила руки на груди, мне даже стало жаль ее: мало ли какие еще слухи распускают люди вокруг. К тому же, трое из нас, действительно, общались все это время. Никто ни на ком жениться не собирался, но, в общем, информация верна. Да еще и она, по всей видимости, единственный человек, который знает, как зовут "ту девушку, темную, которая сбежала с Корвусом Тенебри".
  -Ничего страшного. - Я улыбнулась ей, а она благодарно полу-улыбнулась в ответ.
  -Солем теперь будет преследовать их? - Корвус держал в руке кружку, довольно расслабленно, вот только его плечи застыли в одном положении.
  -Да, вызвался все сделать сам. А-Део теряют остатки разума, единственный наследник вместо того, чтобы решать проблемы народа, побежал решать проблемы уязвленной гордости. - Уверенно и громко заявил Ауктор.
  -Остатки разума? - Тенебри расслабился. - Их разум уже давно слился в большую сточную трубу.
  -Может не...- Люди вокруг стали тише, и они смотрели в нашу сторону, оставив свои заботы.
  Брат Оксили рассмеялся, предложив выйти на улицу. Корвус согласился, несмотря на мой предупреждающий взгляд, а я осталась за столом, посреди темной обстановки.
  
  Глава.
  Я встала из-за стола, поблагодарив Оксили. Мысли о том, что Солем вместе с непобедимой командой светлых из Аира идет за нами, заставила ладони запотеть. Я и не думала о полном освобождении после побега, но Лукс, преследующий нас тоже в планы не входил. Ноги двигались сами по себе, и по пути я наткнулась на стул, он со стуком упал на пол.
  -Извините, пожалуйста.- Я подняла его, кивнув сидящим за столом девушкам. Они что-то ответили, ничего важного, а я уже спешила в комнату. Корвус не спешил возвращаться, а я достала кость из кармана одного из рюкзаков, и села на пол. Довольно долго я сидела, пытаясь вызвать к себе дух ребенка. Послеобеденное солнце уже перестало печь, когда передо мной появился маленький голубоватый шар. Я медленно облегченно вздохнула, устанавливая с ним ментальную связь, шар светился и вызывал легкий всплеск энергии вокруг себя, но отвечать не собирался.
  -Давай, скажи что-нибудь. - Я шептала, не понимая, почему из моих усилий выходит ровно ничего. Я выдохнула и отпустила душу, не желающую раскрываться передо мной, без явной причины, в то же время фантом не уходил, он просто завис невидимым для простых людей шаром, постепенно излучая силу. Я потерла холодные ладони, наличие в моей голове вопросов увеличивалось с каждым моим действием, и такое развитие событий все больше шатало мое внешнее спокойствие. Инотус отказался от власти, оставил все Солему. Может ли это значить, что брат Оноры виноват в его смерти? Невозможно, Солем ненавидел свое распланированное будущее, власть его никогда не привлекала, а уж тем более, он не из тех людей, которые способны убить человека. Недавнее извлечение иглы из искалеченного тела Корвуса, впрочем, не говорит о благодетели Солема. Хотя Корвус и его поведение, в некоторых случаях, вызывают желание воткнуть в него что-нибудь намного большее. Дульги Лукс его родственник, а родственные связи порой останавливали вещи и похуже.... Пришлось снять с себя затуманивание, чтобы сохранить силы, и я снова обратилась к земле. Большой голубоватый шар выплыл из ниоткуда: он не отвечал, не реагировал, но и не уходил. Душа Дульги Лукс оказалась такой же, как и душа маленького ребенка. Деам говорил, что души светлых не уходят, они рассеивают свои силу, а потом исчезают навсегда. У темных же души или совсем нет, или, как мы предпочитаем думать, что наша душа рассеивается сразу. Потому и невозможно вызвать темного. В дверь постучали, я снова применила иллюзию, и открыла дверь, находясь в возбуждении от понимания. Оксили смотрела на меня большими чистыми глазами:
  -Вы просили, где можно помыться - все готово.
  -Спасибо большое! - Невозможно было скрыть моего удивления и радости. - Здорово!
  -Я могу проводить тебя.
  -Да, конечно, сейчас.
  Мы вышли из оспитьюм, Оксили что-то говорила, я отвечала в ответ, поражаясь: маленькие убитые дети, которые похоронены у Террам - светлые. Все они рожденные А-Део, вот только почему-то оказавшиеся мертвыми не доживая до возраста пяти лет. Купальня находилась совсем рядом с оспитьюм, небольшое здание из коричневой глины. Оксили открыла дверь, показав устройство здания. Одна небольшая комната, где можно раздеться, и другая побольше, где стояли огромные бочки воды. Девушка вышла, а я стащила с себя одежду, предвкушая скорое избавление от грязи и пота на моем теле. Кто-то убивал светлых прямо после рождения, прямо в больнице, там, где каждый второй-светлый. Как это прошло мимо глаз других? Как это прошло мимо глаз Деама или моих? Мы должны были почувствовать. Но самое лавное зачем и кто начал истреблять светлых? Я взяла довольно большую ткань, предназначенную как полотенце, другое такое же лежало рядом. Как раз вовремя я поняла, что забыла, схватила его и обернулась. Именно в этот момент Корвус, пригнувшись, вошел через маленькую дверь.
  -Мы теперь настолько близки? - он нахмурил темные брови, еле сдерживая смех. - Я не готов!
  -Можешь подготовиться, пока я буду там, а ты где-нибудь за периметром этой комнаты.
  Казалось, Корвус задумался, пару секунд он упорно делал лицо философа из прошлого. Ему не шло, да и уголки губ постоянно норовили приподняться.
  -Хотя, знаешь, мы ведь спасли друг другу жизнь. - Он медленно обошел меня, и принялся стаскивать кофту. - Надеюсь ты не обладаешь извращенным умом...- парень задержал дыхание, приоткрыв рот, и смотря на мое недовольное лицо. - Понял, сказал глупость, ты убила беззащитную птичку - твой ум больше чем просто извращенный.
  Он веселился, получая удовольствие, от которого его улыбка растянулась от уха до уха.
  -Я и тебя убить могу.
  -Угрозы не прибавляют доверия - такой вот закон у нас. У нормальных людей. Потом могу даже продиктовать.
  -Еще немного и мой извращенный ум, с помощью маленькой посылки нервным окончаниям, умертвит и тебя и твою диктовалку.
  -Ты просто грубиянка! - с этими словами, Корвус начал стаскивать штаны, я выдохнула и отвернулась. - А если серьезно, я ведь вижу парня, а ты врач. Так что не понимаю, чего ты боишься.
  -Затуманивание можно снять. Тем более, одно дело - лечить людей, а другое- находиться там с тобой.
  -Не знаю, как с затуманиванием,- Его голос сзади снова стал довольным,- а одежду я уже снял.
  -Полезная информация - спасибо, не буду поворачиваться, чтобы не ранить свою психику.
  -Беспокоиться поздновато. - с этими словами он, шлепая голыми пятками по мокрому полу.
  
  -Знаешь, огромный парень, по грудь завернутый в полотенце и дующийся, как маленькая девчонка-это уже удар по моей психике. - Я подняла взгляд на Корвуса, который порозовел от тепла и воды, и выглядел очень хорошо. - Ты еще больше прижми к себе коленки...
  -Хамоватое ты существо. - Вот тебе и напарник, сама вежливость и доброта.
  -Я, между прочим, страдал и болел. - Он не казался ни жалеющим, ни пристыженным.
  Я молча прошла мимо него, в теплую комнату, где налила огромную чашу теплой воды, почему то после его слов, у меня появилось продолжение: "а не был вылечен помощью Солема", и как оказалось, тот даже не пытался договориться с Корвусом, хотя и грозился этим. Мое тело начало дышать, будто после купания открылось еще пара дыхательных путей. Наконец ощущение постоянной налипшей на меня сущности исчез. В дверь упорно стучали, я понимала, что с купанием затянула, и вот, когда я уже выходила, дверь открылась. Три пары девчачьих глаз округлились, а потом с истерическим хохотом дверь захлопнулась. Я быстро надела на себя одежду, и вышла. Девочки стояли поодаль, улыбаясь и не смотря в мою сторону. Возрастом они были как я, некоторые чуть старше, вот только то, что они увидели не меня, а мое иллюзию вовсе не радовало. Голый я - зрелище, должно быть, еще то, в следующий раз обязательно стану девушкой. И только девушкой, дабы избежать таких глупых ситуаций.
  Темнело, я вошла, увидев Корвуса за столом, он молча смотрел на дверь, убрав влажные волосы назад. В прихожей пахло едой, как оказалось картофельным супом.
  -Ну, как прошло?
  -Ты знал, да? - Я провела рукой по покрасневшему лицу, и отпила немного солоноватой воды из стакана. - Что они зайдут и...
  -Кто зашел?!- Он улыбнулся, наклонившись ближе.
  -Никто. - Зря открыла рот.
  -Кто-то все-таки там был. Ты бы не стала просто так говорить.
  -А ты меня хорошо знаешь?
  -Я знаю людей, - Корвус расслабился: был уверен в своей правоте, а я поверила, потому что Тенебри и правда понимал то, чего другие не заметили бы. Наверное, поэтому он так хорош в силе, ведь контроль и понимание ситуации главные помощники в магии. - Это были девушки?!
  -Сменим тему. - Оксили принесла суп, а я вдохнула его приятный запах. Еда заставляла забыть о проблемах на некоторое время.
  -Приятного аппетита. - Она улыбнулась.
  -Спасибо. - Я посмотрела ей вслед. - Видишь, бывают приятные люди.
  -Ты ей нравишься. - Отрезал Тенебри. - И нечего смущаться тех девушек.
  -Она добрая. И поэтому ей нравятся люди.
  Корвус отпил супа, и фыркнул.
  -Нет. Ты ей нравишься как парень.
  -Какой парень?
  -Ты парень, - Он округлили глаза. - Она в тебя влюбилась.
  -Нет. - Суп застрял в горле. - Твое сознание не способно принять добрых людей просто так.
  -Как хочешь. - Он пожал плечами и еще усерднее принялся за суп. - И в следующий раз, когда девушка будет тебе улыбаться, краснеть, и вести себя, как милый цветочек, просто прими это: она в тебя влюбилась. Ауктор позвал меня кое-куда сегодня.
  -Позвал? И ты собираешься пойти?
  -Да, он хороший парень и он недолюбливает а-Део.
  -Твои мозги законсервировались? Иначе я не могу объяснить твое доверие, в то время как...
  Корвус осушил свою тарелку и встал.
  -Наша жизнь не закончилась. Мы не можем сидеть в уголке, пока не дойдем туда, сами не знаем куда.
  Я глотнула воды и пошла за ним. Корвус шел расслабленно, так что я быстро догнала его.
  -Что ты имеешь в виду?
  Парень не ответил, а только открыл дверь ключом, и вошел, сев на кровать.
  -Понимаешь, мы даже не знаем, в чем заключается наш побег. Куда мы идем?
  -Не знаю. Я стараюсь верить Деаму, я всегда верила ему.
  -Никто не говорит о недоверии, - Корвус смотрел снизу вверх, от этого его глаза стали казаться больше,- а что, если так будет всю жизнь? Только мы с тобой, что будет тогда?
  -Понимаю, я не лучший кандидат в вечные друзья, вот только пока у нас нет выбора.
  -Я не говорил, что ты мне не нравишься.
  Я села рядом с ним, мое обычно равнодушное сознание сейчас протестовало, но я продолжила:
  -Нам придется быть вместе, там, еще до всего этого, ты был окружен людьми, и тебе сейчас неуютно. Только вот долго бы это не протянулось, чтобы признаться кому-либо, что ты темный, нужно полностью доверять этому человеку. Поэтому Деам был один, поэтому моя единственная подруга считает, будто мы ее чуть не убили. А вот люди, которые уже знают- настоящая находка, так что куда бы ты не пошел, я пойду с тобой. Нет возражений?
  Корвус хмыкнул.
  -Никаких. Ты точно хочешь?
  -Нет. - Я встала, ведь внезапно захотелось обнять Корвуса Тенебри, что очень плохо. - Мне просто интересно.
  
  Глава.
  Проксим освещало всего несколько фонарей, на улице пахло прожженной землей, мы подошли почти к концу города, где домов становилось меньше, а пахло все хуже. Я шла медленно, наслаждаясь неспешностью и ощущением прогулки, а не побегом в изнеможённом состоянии. Ауктор завернул за угол большого заброшенного здания, теперь стал слышен небольшой ропот человеческих голосов. Корвус потрепал меня по плечу, когда мы увидели дом без окон, на котором не было никаких отличительных вывесок и знаков.
  -Мы ведь можем доверять тебе? - Ауктор повернулся ко мне, от неожиданности я застыла, оглядывая парней озадаченным взглядом.
  -В данный момент, это самый близкий для меня человек. - Корвус кивнул, улыбнувшись, в темно-желтом свете фонаря, его улыбка казалась оскалом, а темные волосы, падающие на лоб темным ореолом.
   -Хорошо. - Брат Оксили согласился, его широкие плечи устрашающе напряглись, будто мы идем в секретное место, куда попадают только избранные. И даже если это так, то чем Корвус Тенебри так заслужил предложения войти сюда? Меня успокаивала холодная ночь вокруг, силы так и бурлили в теле, и ноги стояли на земле даже тверже, чем во времена спокойной жизни. Осознание собственное силы и обладание телом прекрасного молодого человека, делала мою походку твердой и уверенной. Около дома начали слышаться громкие, преимущественно, мужские голоса. Еще ближе запахло спертым, пропитанным потом, воздухом. Ауктор еще раз взглянул на меня, и вошел в дверь, Корвус подтолкнул, и тогда я влетела вслед за братом Оксили. Внутри оказалось довольно просто, столы, ничем не примечательные, потрепанные, и много мужчин. Все они толпились, давились, и пытались перекричать друг друга, это создавало бардак. Следуя за Ауктором, я оглядывалась по сторонам, встречаясь взглядами с усталыми немного нездоровыми глазами, кто-то замолкал, увидев нас, большинство не обращало внимания, но все здоровались с Ауктором. Он вел себя непринужденно, будто даже величественно, как один из главных людей. На столах, к моему удивлению, не было ничего, только кто-то ставил свои личные вещи. За столом, почти в самом центре, были свободные места, и Ауктор сел туда, Корвус последовал его примеру, а я, видимо подозрительно, если судить за минутным молчанием вокруг, затормозила, а потом все равно села, напротив моих сопровождающих. Рядом оказалось еще трое мужчин, один рядом с Корвусом, уже довольно немолодой, с глубокими морщинами, и мозолистыми потемневшими от работы руками - Мутиус. Двое рядом со мной, один, как оказалось сын Мутиуса - Секвитур, прямо рядом со мной, поблескивая любопытным взглядом, расположилась девушка - Рубис, ее темные короткие волосы переливались в тусклом свете, а глубокие темные глаза смотрели вокруг со скучающим, почти сонным, выражением. Все кроме меня и его начали говорить об обыденных вещах, затем Корвус рассказал о себе и плавно перешел к своим увлекательным историям и шуткам. Я начала сожалеть, что пришла сюда, и надо признаться, я не доверяла ни Корвусу, ни его внезапному другу. Это неправильно, вот только ничего с этим поделать не могу - в голове будто летает маленькая надоедливая муха, которая жужжит и ударяется о мозг, напоминая, как важна осторожность.
  -Не самое веселое место, похоже? - я улыбнулась Рубис, осознавая, что пока это единственное, что способно нас объединить. Общие негативные чувства роднили не одно поколение абсолютно чужих людей. Рубис приподняла брови.
  -Уверен? Обычно мальчикам здесь очень нравится.
  -Тогда с ними что-то не так. - Всем своим видом я показала, как устала от монотонных разговоров и, особенно, от гвоздя программы - Корвуса, но что девушка искренне рассмеялась. - А что ты тут делаешь?
  - Иногда разговоры заходят именно в интересное мне русло. - Она говорила так, словно была не совсем уверенна в правильности своих слов.
  -И что же это?- пришлось наклониться к ней поближе, так как очередная реплика моего друга вызвала бурную реакцию. В нос ударил приятный аромат чистоты. Рубис откинула назад прядь волос, и улыбнулась уголком губ, наклонилась ко мне и ответила:
  -Строим коварные планы.
   Я рассмеялась, хрипло, и от неожиданности смех перешел в неразборчивое блеяние, Рубис подмигнула. Шутка эта была или нет, осталось секретом.
  -Что ты там делаешь, негодный мальчишка?!- Голос Корвуса прогремел над всем окружающим смехом. - Эй, я тебе говорю, хватит развращать бедную даму!
  Рубис улыбнулась, и отодвинулась, качая головой, тогда я поняла, что Тенебри обращается ко мне.
  -Ты о чем, мой совсем неразговорчивый товарищ? - Фраза оказалась довольно удачной - оказалась я тоже могу рассмешить человеческий род.
  -Кстати, да! - Ауктор указал на меня пальцем, со своим веселым выражением лицом. - Он это может! Девушки, которые остановились у нас на время сбора урожая, только о нем и говорят!
  Я опустила глаза. Слава, заработанная голым задом - самая простая и бессмысленная.
  -Так ты сердцеед? - Рубис снова улыбнулась.
  -Как ты делаешь это, Обскур? Поделись, вот эту девушку невозможно заставить улыбнуться!
  Я удивленно приподняла брови - девушка кивнула, а мужчины вокруг ехидно усмехались, наклонившись в ожидании инструкций. Даже Корвус внимательно наблюдал за мной, его зеленые глаза сощурились и вспыхивали нехорошим огоньком.
  -Постарайтесь быть вежливыми. Работает. - С меня достаточно, проводить здесь время оказалось пустой тратой времени.
  -Немного женоподобными? - улыбнулся Тенебри. И почти не ошибся. Что-то не то в этом мире, я, кто даже не пытается притвориться мужчиной, привлекаю девушек больше, чем нормальные парни. Только вот где искать источники проблемы: в девушках или все-таки в мужчинах?
  - Немного не идиотами. - С этими словами, я приподнялась, не сильно щелкнув по лбу Корвуса, и встала. - Пойду-ка я домой. Было весело.
  Я подмигнула Корвуса, с широкой улыбкой, и прошла мимо остальных, вон из душной комнаты, и вышла в холодный ночной воздух. Мурашки пробежали по спине, и я поежилась, складывая руки на груди.
  -Куда ты убежал? - Рубис огляделась в ночной темноте.
  -Душно и скучно. Можно найти гораздо больше способов, провести время.
  -Например? - Девушка поежилась. - Так как у вас там в Террам?
  -Жарко и пыльно. - Пришлось немного отодвинуться, шума, мешающего разговору не было, а подпускать людей слишком близко к себе не совсем привычно. - Так что там о коварных планах?
  -Все стоят на начальном уровне.
  -И в чем их основная цель? - Непривычный интерес загорелся в моей голове, возможно, она шутила или пыталась меня закадрить, но, мой опыт научил не исключать любой возможности, и эта привлекала меня.
  -А я могу тебе доверять?
  -Нет. Ты меня не знаешь, и пока не можешь.
  Девушка рассмеялась, звонко, почти на всю улицу, ее голос рассыпался вокруг, как осколки стекла.
  -Оригинальный ответ. Может быть, проводишь меня?
  Я посмотрела назад: на душное помещение с тусклым, почти коричневым светом, и кивнула.
  -Показывай дорогу.
  Земля питала меня своей прохладой, и мы шли по темному городу с тихой уверенностью в безопасности.
  -Придется довольно долго идти: я живу на другом конце.
  -И приходишь сюда...?
  -Не каждый день, иногда. Сегодня отец дома, так что за мамой есть, кому следить. И должны были объявить какое-то послание из столицы, от наших.
  -От наших?
  -Да, просто очередной повод поболтать с людьми из Террам.
  -А что с твоей матерью, с ней что-то не так? - Нужно было разговорить ее: что еще за послание от таинственных "наших". Хотя может действительно своеобразный клуб по интересам. Рубис пожала худыми плечами, было видно, как по ее коже рассыпаются мурашки.
  -Она немного не в себе после того, как Луцема забрали, моего братишку.
  -Забрали?
  -Это было еще три года назад. Тогда сюда приехали светлые, и сказали, что ему нужна помощь. Ему было всего-то пять, а они сказали, будто бы он болен. А потом он не вернулся.
  -И...?- Я не могла поверить. Такой практики никогда не существовало, а-Део никогда не разъезжали по городам в поисках больных людей, а уж тем более не забирали их с собой- им это ни к чему.
  -Ничего. Папа ездил в Террам, только все отрицали. Говорили, что в первый раз слышать о таком.
  -А это точно были светлые?
  -Да. И...- Девушка сложила руки на груди, сжимая длинными пальцами свою кожу. - Я не хочу говорить об этом. Извини. Просто светлые...ненавижу их!
  Я пошатнулась, неприязнь-это одно чувство, а вот ненависть - это даже не темное чувство, а угольно-черное, темнее, чем наше безлунное небо.
  -Возможно, они не виноваты?
  -Они виноваты! Да, и почему у одних есть сила, а у других-нет...- Рубис начала разгораться, как пропитавшееся мазутом бумажка, будто давно думала об этом, а рассказать выпал шанс только сейчас. - И кто позволил им управлять... Что светлые, что темные - все одно проклятье.
  Я хотела возразить, неожиданно для себя, осознавая, что испытываю к светлым намного больше симпатии, чем думала, есть на самом деле. Но я еще больше расстрою ее.
  -Да, ничего хорошего в силах нет. - Я не соврала, лучше бы я не могла делать того, что умею делать, потому что в этот самый момент, осознаю, что у нее больное сердце, которое не даст ей прожить долгую жизнь. Бесполезно: вылечить я ее не могу. Улицы стали становится все светлее и ухоженнее, очевидно мы вышли в середину города, здесь все обустроено по типу круглой крепости. Центр оказался намного оживленнее, кто-то возвращался с работы, другие гуляли. Я вдохнула воздух, и обернулась. Там, под освещенными лампами, у двери двухэтажного серого дома, стоял Солем. Он прислонился прямо к косяку двери, впитывая в себя все, что происходит вокруг. Других светлых видно не было, только, как только паника ударила в мою голову, а дыхание перехватило, один из тех, кто следил за моим заточением вышел, похлопав Лукс по плечу. Кровь прилила к лицу, на мгновение я почувствовала гнев, вспомнила Деама, и что произошло. В какое-то мгновение там, стоя в паре сотнях метрах, и остановившись прямо перед ними, мне захотелось кинуться вперед. И призвать все свои силы, которые пылали в крови.
  -Это он! - Рубис сделала все за меня. Не оглядываясь, и не сомневаясь, она направилась прямо к ним. Ее худая фигура быстро скрывалась в темноте, жар отпустил мое тело. Рубис направлялась прямо к светлым, туда, где Солем. Я должна идти за Корвусом, должна собирать вещи, и мы должны бежать как можно быстрее. Она сказала: "это он". Я посмотрела в сторону, откуда мы только что пришли, вдохнула воздух, и сжав губы, пошла за Рубис. Дети умирают и пропадают - слишком странно. Я побежала за ней, ноги тревожили пыль, холодный ветер холодил щеки: они могут узнать меня, могут поймать, но все эти годы пряток, уже превратились в пытку. Пусть мы убежали несколько дней назад, на самом деле это продолжается уже двадцать лет. Я сбавила шаг, слыша, как Рубис кричит на друга Солема. Он раздражен, что видно по его светящимся глазам, Лукс стоит чуть позади, не понимает, что происходит, оглядывает их усталыми глазами.
  -Где мой брат?! Где он?!- Девушка надрывала голос, похожа на разозлённую кошку. - Отвечай, светлый! Отвечай!
  -Тихо! Я сказал...! - Тогда светлый поймал ее, схватив большими руками за голову. Рубис выдохнула, и обмякла, словно вата в воде.
  -Что она имела в виду? - Солем загляну в лицо девушки.
  -Понятия не имею.
  -Она искала своего брата. - Я вслушалась в свой голос, мужской немного высокий, но определенно не мой.
  -А ты кто такой? - светлый с квадратным подбородком, прищурил глаза. - Знаешь ее, так забирай!
  -Брата? - Взгляд Солема был почти осязаемым, но смотрела на светлого, которого узнала Рубис, он успокоился, только напряженный подбородок выдавал его. - Почему она искала его у Дукса?
  -Ее брата забрали светлые три года назад.
  -Не неси ерунды, забирай свою подругу, и иди отсюда. - Дукс говорил спокойно, даже слишком, с тихой угрозой. - Солем, хватит. Сейчас вернутся наши, и мы продолжим свое дело.
  Лукс отмахнулся, было видно, что усталость медленно лишает его сил, и его ноги почти не держат его.
  -Светлые? А ты уверен? - Он подходил все ближе ко мне, а я больше не могла не смотреть в его голубые глаза.
  -Рубис так сказала. - Получилось невразумительно, да и по-другому быть не могло, ведь я узнала об этом минуты три назад. Солем оглянулся на Дукса, тот стоял тихо, небрежно придерживая девушку, уверена, не будь здесь Лукса, он кинул бы ее на пол. Да еще бы и ноги об девушку вытер.
  -И он больше не вернулся? - Солем подходил все ближе, напряжение росло у меня в теле, будто перед прыжком в пустоту, в его глубокие, кажущиеся в темном освящении синими, глаза ангела. Самое странное, мне нравилось это, как мышцы напряглись, а дыхание захватывало.
  -Нет. Его искала вся семья, ничего. - Я облизала губы. - А вот он, похоже, она его узнала.
  -Солем, что происходит?
  На некоторое время парень застыл, смотря в мои глаза, мне даже показалась, будто он узнал меня. А потом он повернулся, и только после этого я смогла очнуться от секундного наваждения. В дверях стояла Арека, сверкая зелеными глазами под светом, падающим из окон и дверей. Она не казалась уставшей, как все вокруг нее, она собрала свои волосы в красивую косу, и сжимала пухлые губы.
  -Иди сюда, Солем. Пора.
  Лукс кивнул, кивнул мне на прощание, и, не оглядываясь, будто бы забыв обо всем, пошел к ней. На моем языке возникла горечь непонимания.
  Дукс поманил меня пальцем, вручая Рубис, которая посапывала, тихо дыша.
  -Можешь не приходить сюда больше. - И он улыбнулся, как тогда в камере, предвкушая, наслаждаясь.
  
  Глава.
  Дети. Внезапное раскрытие тайны Деама. Убийство Дульги. Поведение Солема.
  Разницы в порядке происходящего нет, все равно ничего непонятно, будто у меня забрали все знания, а потом посадили за изучение научных работ. Рубис проснулась почти сразу, с ужасной головной болью. Я отправила ее домой, и теперь сама пришла в оспитьюм, надеясь, что Корвус уже вернулся. Я вошла в темноту прихожей, за одним из столов горела маленькая свеча, в бледном свете выделялось круглое лицо Оксили.
  -Почему еще не спишь? - Я осмотрелась, но никого не было.
  -Просто. - Она поднялась, и помахала рукой. - Можешь присесть рядом?
  -Извини, я устал. Что-то случилось?
  Тогда она сглотнула, а потом подбежала ко мне, схватила мое лицо, приподнялась. Ее лицо оказалось прямо напротив моего, а потом, почти сразу, она поцеловала меня.
  -Становится все интереснее и интереснее! - Голос Корвуса позади, и прижатые к моим губам губы Оксили. Она меня поцеловала! Я с трудом удержалась от побега с дикими мартышкиными криками. - Вот это. ... Хотя многое сразу стало понятно.
  -Корвус, иди в комнату. - Я смотрела вниз, на покрасневшее лицо шестнадцатилетней девушки, которая с надеждой смотрела на свою, возможно первую, любовь. Которой оказалась я, больная помешанная на трупах девушка. Крутые повороты моей жизни, становятся все более непредсказуемыми. Что следующее? Я начну торговать хвостиками мышей, и организую собственный притон? Или устрою незаконные бои муравьев?
  -Тебе не следовало этого делать. - Пришлось выдохнуть, потому что ее нужно было успокоить, и не задеть. Хотя мое душевное состояние было тоже далеко от спокойного и нормального, тем более, но по ней прямо будто телегой проехали. - Я не могу ответить тебе взаимностью.
  -Я тебе не нравлюсь? - Большие глаза заблестели набегающей влагой. - Извини, я такая глупая. А еще страшная...конечно, разве я могла тебе понравиться?!
  -Нет, нет! - Я в жизни видела много чего страшного и жуткого, но теперь затряслась и растерялась. - Ты мне очень нравишься! И у тебя очень красивые длинные волосы, и глаза... Просто. Я ведь завтра уезжаю...
  -Нет!- Оксили отошла на пару шагов.- Не надо меня успокаивать!
  Только вот ее плечи начала бить дрожь, а глаза покраснели.
  -У меня есть любовь. Этот человек ждет меня. - Сказать, что у меня есть девушка, я не решилась.
  Оксили подняла покрасневшее лицо.
  -Человек?
  -Да. - может быть мое лицо не выглядело достаточно убедительно, или уж слишком неуверенно было произнесено.
  -И кто это?
  Пришлось выдохнуть. Любовь всей моей жизни?
  -Это девушка, она меня ждет там, куда я иду. Я ее очень, ну очень люблю. Жить без нее не могу. - Ага, еще нужно было сказать, что наши семьи не ладят, а ее брат грозится меня убить, как в той поэме, что мы изучали в школе, но не слишком много и упорно, литература до Великой Войны считалась бесполезной и в большинстве своем запрещенной.
  -Правда? - Девушка вздохнула, опустив свои маленькие плечи. - Повезло ей.
  Я улыбнулась.
  -Не думаю. Я не самый завидный жених, и вообще не жених, на самом деле. Один Бог знает, что я такое.- Закусила губу, чтобы похожая на темную паутину правда не обвила все вокруг.
  -Не правда. - Оксили снова улыбнулась.
  -Ты просто не знаешь. Так что не обижайся, да? Найдешь себе прекрасного нормального парня. - Она закивала, не совсем доверчиво, я медленно направлялась к выходу. - Мне пора. Спокойной ночи!
  С этими словами я быстро шмыгнула в коридор, а затем в нашу комнату. Корвус сидел на кровати, смотря прямо перед собой. Как только я вошла, его лицо сразу же переменилось.
  -Продолжаешь развращать невинные души?
  -Не смешно. - Я бросила на него, недовольный взгляд, и постаралась, чтобы воспоминание о прошедшем не вызвало у меня волну неуверенности. - Тут светлые. Нам нужно идти...Почему продолжаю?!
  -Ну, девочка, и я.- Тенебри улыбнулся, и откинул назад темные волосы.
  -Ты?!- Пришлось на минуту забыть об а-Део. - Значит, это я тебя развращаю?
  -Да. До тебя, я был просто невинным парнем, которые не ведал о темной стороне жизни. - Он поднялся, меряя длинными ногами небольшую комнату. - А потом ты еще раз ударяешь меня, однополыми поцелуями...
  -Ну, прости. - Мне захотелось улыбнуться. - Бедняжка, невинный парень. Сто раз, сама невинность бегает по улицам и дерётся с людьми, похоже, такими же невинными. Просто ангелы, спустившиеся с небес.
  -Вот именно.
  -Вообще то, ты же видел парня. Так что...
  -Нет. - Тенебри поднял с пола сумку. - После той сцены, в полотенце, и большими волосатыми мужскими ногами, торчащими из-под него, пришлось убрать, ведь еще был обед впереди.
  -Смешно прямо до колик. Уходим?
  -Так они здесь? И Великий Добродетель тоже?
  -Да. И,- Я сжала губы,- Солем тоже тут. И его невеста.
  Корвус заметно удивился, прищурил глаза, и было видно, как мышцы его рук напряглись. Хотя он быстро перестал проявлять напряженность, его красивое лицо вновь стало расслабленным почти тут же, только руки так и застыли.
  -А вот оно что? Ревнуешь?
  -А ты все несешь ерунду. - Пришлось быстро закинуть вещи в сумку, ножи, очищенные до блеска, посмотрев на постель, я свернула одну простыню. Иногда может пригодиться все, что угодно. Особенно, если ты потерян.
  -Как хочешь.
  В дверь постучали, спина сразу напряглась. Корвус бросил короткий взгляд в мою сторону, и осторожно подошел к двери.
  -Кто там?
  -Это Оксили, я не разбудила вас?
  Мы выдохнули, Тенебри приоткрыл дверь, подмигивая мне, и на время, становясь прежним задиристым парнем.
  -Чем можем помочь?
  Я подошла к двери, стараясь не выглядеть, будто побитый котенок.
  -Что-то не так, Оксили?
  Девочка, потерла руку, поглядывая на Корвуса, тот не стал притворяться, что не понимает.
  -Ладно, не буду тут загораживать проход. Любовь приходит неожиданно!
  -Лучше, подумай о своем друге, который нас ищет. - Я не стала выходить в коридор, времени у нас нет.- Что случилось?
  -Я просто хотела сказать, если что, я все равно тебя люблю.
  Меня прижало к стене, руки застыли в одном положении, лицо сменило всю гамму выражений: от неожиданности до ужаса.
  -Нет, пожалуйста, так нельзя! Найди кого-нибудь другого.
  -Ты самый лучший парень на планете! - она говорила это с такой пугающей уверенностью, что я даже не успела оскорбиться: самый лучший парень.
  -Совсем не лучший.
  -Правда! - Тенебри выкрикнул откуда-то из глубины комнаты.- Вот я намного лучше.
  -А какая она твоя девушка? - Неожиданно выдала девушка, нахмурившись.
  -А зачем тебе это нужно?
  -Наверное, тоже очень хорошая, а еще красивая.
  Корвус протиснулся в проход, рассматривая меня.
  -Обычная. Довольно высокая, даже раздражает, потому что сначала, кажется, будто она тебя побьет. Довольно длинные волосы, темные, и, самое главное, взгляд. Побьет по сравнению с ним ничего страшного. - Он почти прошептал это. - Вот прямо сейчас то же самое!
  -О чем ты говоришь?!- Пришлось ударить его. - Собирай вещи!
  -Уже собрал, убийственный взгляд.
  -Он странный. - Прошептала Оксили, когда Корвус отошел.
  -Нет, просто больной на голову.
  - Ты так сильно ее любишь? - она снова выдохнула слабой надеждой, которая сидела в ее голове.
  -Да. Очень люблю. И ты полюбишь кого-нибудь. А теперь иди спать. Спокойной ночи!
  -Ладно. Спокойной ночи! - Она скрылась в темноте коридора.
  Я закрыла дверь, оглядела комнату, здесь почти ничего не осталось, только Тенебри смотрел в темноту ночи в окно, закинув через плечо свой рюкзак.
  -Пойдем, прямо сейчас? - Он потер руки, поворачиваясь ко мне, льдинки зеленых глаз стали серьезными.
  Дверь снова затряслась, удары по ней были не такими сильными, но твердыми.
  -Наверное, снова любовь всей твоей жизни. - Пожал плечами парень. Я не ответила, сила, исходящая от земли, почти приковала мои ноги к полу, так что ноги еле передвигались, будто на них повисли огромные гири. Я открыла дверь, тело парализовало. Солем смотрел из темноты коридора, усталый, его голубые глаза светились. Еще двое стояли позади него, почти незаметные в темноте.
  -Я ведь тебя видел. - Лукс удивился, приоткрыв розовые губы. Они не уверены: не могут точно сказать мы ли это. Я прикрыла дверь. Ровно на столько, чтобы не было видно, стоящего у окна Корвуса.
  -Чем могу помочь?
  Солем приподнял бровь.
  -Не нужно театральных представлений.
  -Я и не предлагал. И вообще, я тут сплю, вы не имеете права мешать мне своими странными само приглашениями! Прощайте! - Я захлопнула дверь, запирая ее на все возможные замки, подняла сумку, перекинув ее через плечо. Корвус высадил окно, из дыры в стене веяло холодным загрязненным воздухом.
  -Лезь! - Корвус оглянулся, помогая мне протиснуться, а затем пролез сам. Вокруг стояла тишина, ночь заканчивалась, и, как это обычно бывает, перед рассветом, природа затаилась, готовясь к прыжку в солнечный день. Мы бежали, почти прямо к выходу из города. Кровь, бурлящая в теле, не давала мне услышать ничего кроме наших шагов. Устройство города по типу прямых углов помогло ориентироваться: ни тупиков, ни дорог ведущих в никуда. Если бы только больше света, я прищурилась, и замедлила шаг, именно в этот момент перед лицом упала стена от дома. Огромная, она загородила проход, здание, от которого отделилась эта глыба, было темным, по всей видимости, не жилым. Мы обернулись, а-Део были прямо позади, в темноте не было видно их лиц, зато быстро приближающиеся фигуры все четче и четче вырисовывались из тени.
  -Пойдем сюда! - Корвус схватил меня за руку, больно сжав кожу. Я посмотрела назад, всматриваясь в темные фигуры, пыталась что-то найти, понять, не знаю, что, меня просто тянуло увидеть это. Тенебри снова потянул меня, и повел влево, еще поворот, ориентировка в пространстве полностью пропала. Мы словно оказались в лабиринте абсолютно одинаковых улиц. А-Део приближались, я чувствовала не скрываемую ими магию, десятикратная магия билась о границы защиты, они все пытались воздействовать на нас, только сейчас ночь, как бы они не старались стихия, подпитывающая темных, окружала нас. Корвус отпустил мою руку, понимая, что убегать больше не получается, он бессильно огляделся.
  -Не думал, что дойду до такого. - Бег почти не сбил его ровного дыхания, зато теперь его сердце забилось быстрее. Я остановилась, вдыхая холодный воздух, посмотрев в сторону направленного взгляда парня. На крыше землянки, возвышающейся над землей не больше, чем на метр, сидел серый кот, его глаза блеснули в свете тусклого фонаря, а уже через секунду он был мертв.
  -Так, что дальше? - Тенебри достал начищенный маленький ритуальный нож из рюкзака.
  -Дай мне! - Я выхватила нож. - Неси его сюда!
  Мы не практиковали это, потому что не думали, что понадобится, да и мыслей вредить никому и ничему никогда не было целью Деама, зато теперь принцип "проклятой земли" может спасти нас. К сожалению, при этом погубив, не только людей, которые могут ступить сюда, да и поразить другие участки, где, после этого, ничего, даже сорная трава, не будет расти. Может только те, которые растут на могилах, распространяя запах обреченности и холода. Корвус положил кота прямо передо мной, худое тело животного все еще источало живительное тепло, даже можно было увидеть, как дергаются мышцы, застигнутые врасплох, не понявшие, что мертвы. Острое лезвие прорезало брюхо кота, кровь и внутренности практически упали на мерзлую землю, кровавый наконечник обвел вокруг тушки круг, земли тут же начала теплеть, становиться рыхлой, затем еще одна линия - граница. Квадрат земли , от нас, до конца следующего дома, полная пропасть, если не приглядываться не видно ничего, вот только от нее пахнет гнилью, и никакая защита не поможет пройти рыхлую землю, которая попробовала крови, а теперь хочет еще.
  -Стой! - Один из светлых остановился прямо перед невидимой границей, другие последовали его примеру.
  -Вылечите ее! - Я зажала рот рукой, но моя просьба уже сорвалась с губ, я знала к кому я обратилась, знала, что больше волнуюсь о мнении этого человека, чем о земле. Корвус дернул меня, потянув с собой прямо вперед, пока ночь не уступила место утру, после которого они сильнее.
  
  Глава.
  Красное небо нависало над землей, тяжелым куполом, будто сгибаясь под весом чего-то тяжелого. Уверена, если есть такая вещь, как ад, он должно быть чуть холоднее, чем полуденная земля. Мы шли тихо, не произнося ни слова, не было сил и желания, а еще возникла странная неловкость, от которой, впрочем, не осталось и следа, когда кожа стала липкой от пота. Впереди разложилась бесконечная степь: ни деревьев, ни реки, ни поселений.
  -Погоди.- Я положила сумку на горячую почву, и достала карту. Ее рыхлая текстура стала еще мягче, но кровь ярко выделялась на желтой бумаге. - Смотри, он немного сдвинулся.
  -Сдвинулся?- Корвус подошел ближе.- Кровавый след?
  Вместо ответа я провела пальцем по небольшому участку, который выгнулся, захватив небольшой участок, где была пустыня, а рядом маленькое голубое обозначение.
  -Там вода, давай пойдем туда?
  Парень пригляделся к карте.
  -Она что нам помогает? Или...
  -Все равно выбора нет.
  -Ладно. Значит, нам нужно вернуться назад, а потом пойти на восток. - Корвус потер лоб, сжимая губы. - Пошли... Знаешь, а ведь в детстве читал все эти сказки о добре и зле.
  -Я тоже, добро всегда побеждает зло.
  -Так кто мы? - Он улыбнулся, зеленые глаза встретились с моими. - Потому, что по фактам, выходит зло.
  Эта мысль вызвала у меня улыбку.
  -Со стороны всего нормально мира, да. Только вот мы ведь не в сказке?
  -А может у зла всегда есть другая сторона, но никто ее не замечает?
  -Есть детей и бабушек все же как-то ненормально.
  Тенебри хмыкнул, провел языком по сухим губам.
  -Очень трогательно, то, как ты попросила их вылечить землю.
  -Они могут, а мы не такое уж злобное зло.
  -Не все они могут лечить.
  Мое дыхание сперло, легкие сжались, как у утопающего.
  -Не все, но большинство. Ты можешь заставлять людей делать что захочешь, если потренируешься, то они будут делать что угодно. Я тоже могу, вот только после упорных тренировок, и то, не так хорошо, как ты. Но все же - могу.
  Корвус не ответил, убрал с лица, падающие темные пряди волос, и немного прибавил шаг.
  
  Начинало темнеть, когда мы подошли к небольшому ручью. Теперь холодный ветер морозил кожу, обожженную дневным солнцем.
  -Посмотри! Там люди! - Я увидела небольшое возвышение, которое не выглядело природным, и могло быть лишь землянкой. Корвус кивнул.
  -Да. Хочешь пойти туда?
  -Скажем, что заблудились.
  -Подозрительно, конечно, но мой мозг устал еще сильнее, чем мое тело.
  -Погоди! Затуманивание еще работает? - Пришлось восстановить иллюзию, я теперь стала женщиной сорока лет, а Корвус питая, видимо, слабость к растительности на лице, взрослым мужчиной с немного седой бородкой. Землянка стояла прямо у маленького ручья, ее дверь была рассохшейся, старой, так, что некоторые ее части почти отваливались. После нескольких несильных ударов, ее открыл старик с глубокими морщинами, седыми волосами. Он не показал не единой эмоции, открыв ее, поинтересовался, кто мы и куда идем, затем так же сухо позвал внутрь.
  -А вы живете один? - Я положила сумку, в углу, оглядывая квадратную комнату, которая служила, как прихожая и столовая, напротив был еще две двери, только плотно закрытые, и выглядящие намного лучше, чем входная. Сама комната была ярко освящена, что даже немного слезились глаза, привыкшие к постоянному тусклому темно-желтому свету.
  -Да. Уже давно, иногда сюда заходят путники, вот только их давно не было.
  -Не хотите перебраться куда-нибудь поближе к городу? - Тенебри сел на скамью около двери вытянув ноги. Его нынешний вид внушал доверие, карие глаза, окруженные морщинками, как у доброго вечно улыбающегося человека. Я хмыкнула, и, зная о ней, стянула иллюзию, как покрывало.
  -Совсем нет.- Старик сел рядом с Корвусом. Темная красота Корвуса вышла из-за внешней оболочки, сверкая зелеными глазами. Я перевела взгляд, застыв в одном положении, на месте старика, теперь сидел мужчина, с тронутыми сединой, но все же темными волосами. Высокий, широкоплечий, а небольшое количество морщин его ни капли не старило. Я не могла открыть рот, не зная, как реагировать на него. Кто он, и что он представляет для нас.
  -А может быть нам лучше уйти? - нужно было придумать кодовые слова, или другие фразы, мы, ведь, в конце концов, скрываемся, и это совсем не шутки. Корвус непонимающе приподнял брови, приподнялся.
  -И куда вы собрались, Илона? Корвус?
  Мое тело само отпрянуло в сторону двери, Корвус встал прямо между нами, на время, закрывая собой мужчину. Я немного подвинулась, достав из кармана нож: взрослый темный, конечно, очень опасный противник, но нас двое. Иногда немного оптимизма не помешает, особенно, когда он кажется безумством. Безумство переворачивает города и горы. Мужчина вытянул большие, сильные руки вперед, глаза сверкнули, и было видно, что его тело готово к атаке или защите.
  -Хотите померяться силами?
  -Это необходимо? - Привычная небрежность и расслабленность покинули голос Тенебри, он повел себя, как взрослый человек, осторожно шагая ко мне спиной. С каждым его шагом мне становилось спокойнее, наверное, я не готова к одиночеству.
  -Не знаю, как то Деам чуть не довел меня до гроба, что же могут его ученики?
  -Вы знали Деама? - Я сделала шаг вперед, пружиня ноги, чтобы в случаи чего не попасть под удар.
  -Знаю, знал. Илона Фалкон, девочка, тебя и его знают много где, можешь не удивляться. И убери нож.
  -Откуда вы его знаете? - Я бросила короткий взгляд на острое лезвие, но все же не убрала.
  -Он заходил ко мне, еще в возрасте пятнадцати лет. Резвый, наглый, и сильный. - Темный улыбнулся, поворачиваясь спиной и достав из верхнего ящика большую бутыль из темного стекла. Тенебри взглянул на меня, и я кивнула, доказывая, что со мной все хорошо. - Только слишком молодой и светлый.
  Он рассмеялся, громовой смех мягко отразился от темных стен.
  -Светлый? - Корвус приподнял бровь. - Что это значит?
  -Значит, не хотел быть таким, хотел спасать людей. Помог людям, теперь ни плоти, ни крови. И хватит целиться в меня своим ножом. Садитесь, выглядите, как загнанные лошади.
  Я сглотнула, убирая нож в карман: не слишком далеко, если вдруг воспоминания превратятся в нападения.
  -А вы, что наш соучастник? Будете прикрывать преступников? - Тенебри присел, глядя на темного в упор.
  Темный иронически оглядел нас.
  -Слишком самонадеянно, я больший преступник, чем вы. Сколько тебе, Корвус?
  -Двадцать один.
  -В двадцать я убил троих, ради еды. - Он снова улыбался, словно гордясь своим сомнительным поступком. - А вы убежали, словно два влюбленных подростка. О таком в прекрасном прошлом писали книги, до того, как забыли письмо ради крови и богатства.
  -Только ничего этого не получили. - Я села на жесткую скамью, стараясь не смотреть на еду, которую темный доставал из своих запасов.
  -Так им и надо. Люди - стадо идиотов, они и не такое способны. Еще в начале своего существования не гнушались кровосмешением, а к концу и каннибализмом.
  -А мы, по-вашему, не люди? - Корвус подался вперед.
  -Хватит звать меня на вы. Пусть я десяток на шесть старше, выгляжу еще неплохо.- Он достал грубые стаканы, и налил туда пахучий светло-коричневый настой.- А мы еще хуже, потому что считаем себя избранными. И темные, и светлые. Пейте.
   Подняла тяжелый бокал и принюхалась, пахло брожением, но в горле настолько пересохло, что я глотнула теплой сладко-горьковатой жидкости. Корвус опрокинул почти полстакана разом.
  -Почему вы...ты живешь здесь?
  -Как вы уже заметили, я человеконенавистник со стажем. - Он сел, выпив разом весь стакан.- Никакой дискриминации - не люблю всех и каждого.
  У меня его слова вызвали улыбку: прекрасная позиция в жизни, нет привязанностей, оттого отсутствие многих негативных эмоций.
  -Ну, как ощущения?
  -Какие? - Непроизвольно сглотнула, потому что любой аспект моих чувств сейчас атрофирован - полная эмоциональная инвалидность.
  -Я о силе? Илона? Тебе полагается большая часть, а, возможно, и все. Не в обиду тебе, парень.
  -Мне говорили кучу чудесных вещей, так что чужие слова не цепляют. - Корвус начал свободно поедать пищу на деревянном столе. - Вот только не понять, что ты имеешь в виду. И вообще, как тебя зовут?
  -Эримит. - темный потер подбородок. - Так вы не знаете?
  -О чем? - Тишина дома ощутимо вибрировала магией, она окружала и ощупывала нас, словно пытаясь достать до самой сути.
  -Учитель умирает - сила уходит ученикам. Она не может позволить себе исчезнуть бесследно.
  -Сила переходит? Всегда?!- я никогда не слышала об этом, о том, что сила способна переходить, менять хозяина, хотя порой кажется, что хозяйка здесь именно она: решает, чем заниматься и кого возвысить.
  -Всегда, делиться поровну или по предпочтениям. Не понимаю, почему Фати не сказал тебе ничего.
  -Я ничего не чувствую, нет никакой дополнительной энергии. Правда, Корвус?
  -Я тоже, но, видимо, и не должен.
  Эримит пожал плечами, смотря на нас взглядом, который старался вобрать в себя все вокруг, как много повидавший в мире человек на исходе своих лет который хочет еще насладится окружающим миром, прежде, чем его глаза не смогут видеть ничего кроме пустоты. Он не казался тем самым закрытым для всего мира, наоборот он, будто любил его, только не мог перенести его несовершенства.
  -Отдохните, а уже к утру вас здесь не должно быть. А-Део - способные ребята.
  
  Глава.
  Конечности сковало, и холодный пот тек прямо по моему болезненно-застывшему телу. Меня вытолкнуло из сна, в ту же секунду плечи избавились от оцепенения, стало легче дышать. Я убрала тяжелое теплое одеяло, приподнялась, пытаясь избавиться от ощущения страха, которое было навеяно сном. Из приоткрытой двери лился мягкий желтый свет, он освещал небольшой участок комнаты, в которой почти ничего не было, только кровать, пара старых книг и немного инструментов темных. Эримит не знал ничего о пропадающих и умирающих детях, не имел понятия, кто мог убить Дульги, зато свободно изучил нашу силу.
  -Почему не спишь? - голос Корвуса хриплый ото сна позвал снизу, куда его, да и себя тоже уложил тот, кто нас приютил.
  -Где Эримит?
  -Ушел, не знаю. Мы что, разучились спать в нормальных условиях?
  Я ничего не видела, но представила ухмылку Корвуса, не злую, вот только было в ней что-то не от светлой стороны.
  -Проблема, что к хорошему быстро привыкаешь.
  -Что-то ты ко мне долго привыкала.
  -Хорошие люди - это исключение, потому что их не существует.
  -Очень оптимистично. - Он поднялся, шурша постелью. - Как же мне теперь жить? На что надеяться?
  Я хмыкнула: обычная игра Тенебри, вот только вовремя нее он задает слишком хорошие вопросы, слишком жизненно-важные. Мы и правда не знаем, на что надеяться, и не во что верить. Больше ничего нет.
  -Будем надеяться на самих себя.
  Корвус сел рядом со мной, рассеянный свет осветил его заметно похудевшее лицо.
  -Значит, на тебя и на меня?
  -Думаю, да. Можно было надеяться на Бога, вот только есть ли он там?
  -Светлые его чудные посланники, так что он, очевидно, не на нашей стороне.
  -Я бы сама не рискнула бы встать на нашу сторону, если и есть на свете вечные идиоты, то это мы.
  Корвус улыбнулся, из-под темных ресниц на меня смотрели зеленые зарницы, невероятно яркие - неестественные. Он перестал улыбаться, став серьезным, что случалось с ним только в критических ситуациях, глаза сощурились, а скулы стали еще больше выделяться.
  -Кто-то должен это делать.
  -Вы залежались. Пора, а-Део уже на подходе. - Эримит открыл дверь, освещая комнату ярким светом.
  -Откуда ты знаешь? - Корвус тут же поднялся.
  -Огромный периметр - моя земля, расставлена куча разных заклинаний. Ускоряйтесь.
  Меньше, чем через пять минут мы уже стояли пред дверью землянки, холодный ночной воздух застыл в ночном спокойствии.
  -Спасибо.
  -Ничего, неудачники. - Эримит сощурился, мрачно улыбаясь. - Надеюсь, нескоро увидимся. Идите.
  Тишина вокруг усиливала и транслировала каждое наше слово и движение на метры вокруг.
  -А с тобой все будет хорошо? - Я огляделась, ожидая увидеть хоть какие-то знаки, предвещающие приход а-Део, но ничего, кроме черного неба, не было.
  -Всегда все было хорошо. - Он сложил руки на груди. - А теперь вдруг станет плохо? Только если вы не оставили мне своих бактерий полного провала.
  -Да уж спасибо. - Корвус хмыкнул. Никому из нас не хотелось прощаться. Прощание делает разлуку осязаемой, будто ты отрезаешь себя от человека. Только одно слово, а его рядом уже нет. Бросив последний взгляд на землянку Эримита, мы развернулись, теперь направляясь прямо к следующему городу - Инверсуму.
  
  Ощущение присутствия кого-то прошло только через полчаса после ухода от Эримита, видно здесь и заканчивается его территория. Корвус остановился еще через двадцать минут, оглянувшись назад, туда, где в темноте безлунной ночи, скрылся дом Эримита.
  -Ты не чувствуешь это?
  -О чем ты говоришь? - я переступила с ноги на ногу, потирая покрытые мурашками кожу рук.
  -Два варианта, Эримит.- Тенебри сжал челюсть.- Земля и кровь, или...
  -Он что умирает?!
  -Пока нет. Да и не факт, что умрет, только теория вероятности в последнее время работает против темных.
  -Пойдем обратно. - Этот темный никто для нас, теоритически, только практически мы не оставим его умирать из-за нас.
  -Прямо в руки а-Део? - Корвус выдохнул. - Пусть еще потычут нас железяками, а то в прошлый раз не хватило.
  -Но он ведь умрет.
  -Никто пока умирать не собирается. - Парень потер лоб. - Мы не можем вернуться.
  Песня смерти, тихая, похожая на марш солдат, на звон металла, на переливы крови, на тихое биение сердца, снова зазвучала в голове.
  -Я пойду.
  -Ты не успеешь, только беду навлечешь.
  -А ты трус? Боишься светлых? Или Солема?
  Корвус приоткрыл рот, сжимая кулаки.
  -Я не боюсь светлых.
  Я пожала плечами, и пошла в обратную сторону. Понимаю, песня смерти только мое воображение, вот только воображение почти осязаемо. Будто ее такт и ритм становится все громче, преследуя меня и ища встречи. Шаги Корвуса послышались сзади, на самом деле, ничего так не успокаивает, как его шаги рядом. Только без них не хуже, так и должно быть. Мы шли быстро, временами легким бегом, проходя метр за метром. Пот тек за рубашку, ноги сами неслись вперед. Меня оттолкнуло, нос неприятно хрустнул, когда мы подошли к территории Эримита.
  -Отлично!- Корвус остановился прямо перед невидимой стеной.
  Магия надежно укрепила прочную стену, сквозь которую мы не могли пройти, земля в нескольких сантиметрах зашевелилась. На ее потрескавшейся поверхности появились слова "Идите обратно, неудачники".
  -Это только для нас. - Корвус присел, проведя пальцем по границе, туда, куда не пускало нашу энергию, любой другой мог бы пройти.
  Я вытерла кровь, которая лилась из сломанного носа, всматриваясь вперед, туда, где Эримит стоит на грани. Теперь жизни осталось только решить, на какую сторону положить свою волю. Захотелось пнуть энергетическое поле, вот только потом я бы слегла с очередным переломом. Я присела, дотронувшись до земли, впитывая ее энергию, считывая информацию, которую хранит она, и знает только она. Кровь с пальцев окропила землю, приманивая и усиливая материю, которой я могу управлять.
  -Уходите! Скоро сюда скинут бомбу!
  Я подняла глаза, задержав дыхание, Корвус поднялся, его глаза расширились, пытаясь осознать всю реальность стоящего перед нами приведения. У него была темная кожа, большие глаза, которые бегали от меня к Тенебри, и он казался живым, но легкая вибрация его сущности выдавала в нем мертвеца.
  -Какую бомбу?- Я встала, призрак все равно был выше, одетый в одежду солдата, какие мы видели в учебниках по истории, цвета хаки, с большими грубыми ботинками.
  Приведение опустило плечи.
  -Водородную бомбу! Я не знаю почему, но начальник сказал, что это поможет уничтожить противников.
  Он не понимал, что давно умер. Солдат со времен Великой войны, еще до того, как светлые остановили бессмысленные разрушения, с того времени, когда люди вырывали друг другу глотки ради удовлетворения правящих кругов, прикрывшихся интересами бедноты.
  -Каких еще противников?
  Солдат расширил глаза, оглядываясь по сторонам.
  -Они не хотят принимать нашу сторону!
  -И они не солдаты? - Корвус наклонил голову, изучая призрака. Солдат отрицательно покачал головой, вот только это его ни капли не огорчило. Хотя, наверное, где на другой стороне планеты, такой же солдат убил его семью, или изнасиловал сестру. Вот с чем пришлось разбираться светлым.
  -Знаешь,- Я с трудом говорила, нос все еще кровоточил, и дышать было тяжело. Там впереди есть люди. Тебе нужно предупредить их, они на нашей стороне.
  -Но я не могу уйти отсюда! Здесь весь наш взвод.
  Я посмотрела вокруг: никого, кроме небольших насекомых. Он не ушел, а значит, был привязан к этому месту, не мог, а может и не хотел, находясь между мирами, в вечных последних минутах жизни.
  -А еще я должен уехать, за нами обещали прилететь. Я должен был вернуться домой.
  За ним не приехали, никого не прислали. Не буду судить, возможно, просто не успели.
  -Никто не приедет. Все отменено, тебе следует пойти туда, и предупредить людей.
  -Они прилетят.
  -Нет. И ты знаешь это, ты все понимаешь, только не хочешь верить.
  -Ты мертв. - Корвус облизал губы, доставая из кармана нож. Я знала, что он сбирается сделать, так как это единственный выход - вобрать его в себя. Забрать силу, мысли, а главное - энергию, которая скроет нашу, и даст проход вперед. Солдат застыл, в его больших глазах застыл ужас. Страх - пища смерти, потому темным нельзя бояться ее. Или она заглотит с потрохами, не мысли о своей участи- только постоянное непонимание, зацикленность и вечный страх, как произошло с нашим солдатом. Я смотрела прямо на него, когда Корвус доставал кольца, и проводи ножом по земле. После того, как мы смешали нашу кровь, и надели кольца, душа оказалось заточенной поровну на нас обоих. Кольцо на руке тяжелело, еще тяжелее оказались застоявшиеся мысли и паника мертвого, которые пришли вместе с его энергией. Зато, когда все было сделано, барьер, хотя и с огромным трудом, все-таки нас пропустил.
  
  Глава.
  
  Кровь под носом застыла, и было тяжело дышать из-за того, что нос зарос в неправильном положении. Солнце стояло в самом зените, и красное небо, похожее на артериальную кровь, светилось невероятной разрушающей и одновременно дающей жизнь силой. У дома Эримита было тихо, ни следов, ни разрушений. Я еле ступала уставшими от бега ногами по сухой земле, переглядываясь с Корвусом и осторожно дыша. Мы подошли близко к землянке, так что можно было разглядеть трещины на старой рассохшейся двери, в груди будто прорастало растение, сковывая своими корнями легкие и горло.
  -Вот о чем я говорил. Деам был таким же. - Эримита вышвырнули из резко открывшейся двери, руки и ноги связаны, а на лбу странный знак, вырезанный прямо ножом. Кровь заливала его глаза, но он все равно смотрел прямо на нас, щурясь под ярким светом солнца. Сзади, уже неспособные похвастать белоснежной одеждой стояли светлые. Мы попятились назад, вот только больше чем на метр отойти не удалось. Очередной купол, только другого происхождения стоял над домом.
  -Вот мы и попались, да? - голос шел из грудной клетки, да и кривой нос изменил его, так что можно было рассмеяться. Только настроения не было- из-за спин своих приспешников, к моему удивлению, вышел Киниги Лукс, тот самый не способный ни на что дядя из Аира.
  -Здравствуйте. - он казался вежливым и спокойным, как и всегда, даже чистое ровное лицо светилось легкой снисходительностью. - Как жаль встретится в таких условиях, Илона.
  -Что вы здесь делаете? - Пришлось выпрямиться, силы не равны, еще и день на дворе.
  -Приехал отговаривать меня от охоты на вас. - Теперь вышел Солем, темно-синяя одежда теперь перестала контрастировать с кожей, загорелой от похода, а волосы, наоборот, стали светлее.
  -Охота? - Корвус казалось чуть не поперхнулся, вот только ему следовало- Солем нас поймал. - Ты что ли охотник, еще и воином себя назови.
  -Заткнись Тенебри. - Солем сжал губы, щуря на нас голубые глаза. - Тебе никуда не деться.
  -Солем, - Киниги потер руки, пожимая отглаженными белыми плечиками своей рубашки, - не стоит так говорить. Ты знаешь, возможно, они не виноваты.
  Я приподняла брови: он на нашей стороне или все солнце все-таки ударило мою голову. Пара шагов назад вот только защита была установлена на славу, я оглянулась, заметив на земле, кровь. Покачала головой: а-Део не способны ставить защиту на крови, потому что кишка тонка.
  -И что теперь? Казнь? Еще немного пыток? - Корвус даже сделал пару шагов вперед, его высокая фигура почти нависла над столпившимися у двери светлыми. Киниги улыбался, Солем даже не смотрел в сторону Тенебри, а светлые держались наготове.
  -Очень смелый мальчик. - Выдохнул Лукс-старший, пожимая плечами.
  -Только глупый. - Эримит сплюнул кровь на землю, смотря на нас обоих своими серыми глазами. - Вы оба.
  -Отпустите его - он ничего не сделал. - Я втянула побольше горячего воздуха, пока смерть крутилась прямо над нашими головами - готовя свой барабанный марш.
  -Посмотрим, а теперь оба - Старшина их маленького батальона, Дукс отдал короткий приказ, - заходите внутрь. Очевидно - сопротивление будет самым глупым вашим поступком, - он хмыкнул,- после этого, конечно же.
  -А ты прямо остряк, человек за спиной своих солдат. - Корвус поднял руки, когда Дукс пытался показать с помощью кулаков, что думает о его высказывании. Трое светлых вышли на солнце, другие, заталкивая вперед Эримита, зашли внутрь. Киниги вздыхая, словно потерял свою любимую кружку, вышел вперед, а Солем последовал внутрь. Кровь стучала по венам, вырывалась в присутствии нескрываемой теперь светлой силы. Я пошла вперед, встретившись взглядом с а-Део владеющим телекинезом, вошла в прохладу землянки. С меня сразу же стащили рюкзак, бросив его у двери. Следом шел Корвус, требуя не лапать его, просто не человек, а сплошное шоу на ножках.
  Столовую они переоборудовали, сдвинув и перевернув тяжелый стол, появилась пара стульев посередине, прямо под старым светильником, в углу лежали травы и зелья - оружие светлых, как и упоминалось, никакой крови. Нас заставили сесть, связали руки и ноги, а вокруг засыпали смесь трав с запахом мяты.
  -Куда вы направляетесь? - Дукс сложил руки на груди, мышцы напряглись, но смотрел он, почему то только на меня. Возможно, считал меня легче сломать.
  -Вы ничего не знаете о нас. - Я пожала плечами, от движения, цепи снова начали ранить кожу.
  -Ты не знаешь, на что мы способны.
  -А ты знаешь? - Я чувствовала запах смерти, я чувствовала, как мои ноги зависли на самом краю, но ничего предпринять не могла. Только отчаянно хамить.
  -Способны на убийство, по всей видимости. - Солем вышел из тени, - и на побег, на разрушение, на ложь.
  -Твои люди хотели меня убить. Не я их. - Я смотрела в его голубые глаза, понимая, что никак не могу застраховать ни Эримита, ни Корвуса, а уж тем более себя. Лукс сжал губы.
  -А ты хотела, чтобы они спокойно стояли, и давали твоим воронам сожрать их?
  -Это лучшее, что могло с ними произойти. - Корвус почти выплюнул это, за мгновение, с его лица стерлись эмоции легкого презрения и наглого веселья, теперь его раздирала неподдельная ярость. - Лучшее, что может произойти с тобой.
  -Все это ни к чему,- Киниги снова выплыл в комнату, неся за собой почти магическое спокойствие, хотя его длинные костлявые пальцы немного нервно перебирали четки,- не нужно бросаться такими словами. Солем, могу я поговорить с тобой?
  Солем недовольно взглянул на него, после чего выдохнул, выходя на улицу. Другие светлые достали наши рюкзаки, вскоре все их содержимое было на полу. Ножи, трости и прочие ритуальные принадлежности ногами сдвинули к стене.
  -Осторожнее с настоящей магией, придурки. - Корвус неспособный хоть на некоторое время перестать говорить, пожал плечами. Я тихо смотрела на Эримита, которые полулежал на полу, руки за спиной, а по лицу течет собственная кровь.
  -Помолчи, Тенебри. Еще посмотрим, кто тут настоящий...- Дукс усмехнулся, приподняв брови, будто знал вселенскую тайну. Может и знал, потому, как непонятно откуда над домом взялась защита на крови. Такую знают только темные. Я снова взглянула на Эримита. Возможно, они заставили его или вычитали в одной из его книг. А-Део продолжали рыться в наших вещах, теперь один из них держал книгу Деама, а другой изучал карту. Лицо обоих застыли в полнейшем недоумении, словно в их головах образовался вакуум. Затем Дукс взял карту, подняв ее к свету, наклонил, всматриваясь своими маленькими цепкими глазами в ее рыхлую поверхность. Затем разложил на полу, близко, можно было разглядеть кровавый след на желтой поверхности, которая, теперь, сливалась с пыльным полом. Он провел толстым пальцем, какие бывают у работяг и коротышек, по поверхности, и тогда я поняла, что он ничего не видит. Заклятие или особенность карты, все что угодно не давало светлому увидеть дорогу.
  -Ничего. - довольно молодой светлый, со светло-карими глазами и вытянутый словно его в детстве не могли поделить, и от того, тащили в разные стороны, дотронулся до плеча Дукса. Тот, к моему удивлению, почти равнодушно выдохнул.
  -Это было очевидно. - Он поднялся, крепко стоя на своих ногах, похожих на стволы деревьев, такие же фундаментально крупные и сильные, оглянулся назад, будто высматривая Солема или Киниги, а затем подошел ближе. - Ну, что, Фалкон, хорошо живется? Твоим родным тоже.
  Ни одна мышца на моем лице не пошевелилась, зато в глазах помутилось, я закусила губу, чтобы отвлечь свое тело от морального удара.
  -Ты неудачник, Дукс, замолкни. - Корвус с вызовом смотрел на него снизу вверх. - Иди лучше попроси, Киниги подтереть тебе сопли.
  -Помолчи, отрепье. И недолго тебе осталось...- Дукс говорил почти неслышно, тихая, похожая на мороз, который подбирается в тише ночи, вилась вокруг его фигуры. Затем он улыбнулся, и неожиданно быстро, для его тела схожего строением с кирпичом, повернулся ко мне. Мое тело рефлекторно сжалось, ожидая удара, но его не последовало.
  -Ну, что с вещами? - Солем вошел, внося за собой холодный воздух ночи. Он двигался урывками, нервно - не похоже на него, сильные руки почти тряслись. За ним вошел Киниги, коротко, без повода кивнул, и ушел в комнату, где еще несколько часов мы успели поспать. Корвус заметно расслабился, насколько это возможно, когда твои конечности обвивают килограммы чистого железа. Словно не нас поймали, словно не нам возвращаться домой, для того, чтобы быть убитыми.
  -Поймали нас. Довольны? - я не из тех людей, которые способны проворачивать дела своим красноречием. Солем отошел к столу, отведя взгляд. - Что? Наконец понимаешь, какая это глупость?
  Свет в доме погас, глаза будто ослепли, от резкой перемены. Оглядывалась по сторонам, пытаясь хоть что-то разглядеть, вслушиваясь в беспорядочные шаги вокруг, но на тело навалилась томная усталость. Глаза закрывались, а организм успокаивался. Я пыталась встряхнуться, только сердце уже замедлило ход.
  
  Воздух из легких резко вырвался, словно я задержала дыхание, и забыла выдохнуть вовремя. Легкие болели, но не резкой, разрывающей все вокруг болью, а томной, похожей на надавливания тяжелых рук. Кровь начала ускорять ход по венам, и онемевшие конечности приобретали прежнюю силу. Я открыла глаза, щурясь под утренним оранжевым солнцем. Камни начали причинять боль, обретшему чувствительность телу, и тогда я села. Рюкзак валялся рядом, а впереди виднелись стены города. Я вскочила, готовясь в любой момент принять удар, вот только степь отозвалась легким ветерком, переносившим сухую траву по полям. Тишина, присущая ровным земным поверхностям, пронизанная трепыханием травы и редкими перебежками мелких грызунов, отвечала на мое непонимание и панику. Теперь я огляделась внимательнее, в нескольких метрах от меня лежал рюкзак Корвуса, а сам он расположился в небольшой естественной яме. Пришлось медленно идти к нему, но предварительно я нашла в кармане сумки нож.
  -Корвус? - я толкнула носком ботинка его ногу, и отпрянула, когда он вскочил, цепляясь зелеными глазами в окружающую среду.
  -Еще бы ножом ткнула. - Парень выпрямился, понимая, что опасности не наблюдается.
  -Это все, о чем ты хочешь сейчас поговорить?!
  -Все на месте? - Тенебри наконец осознал происходящее, пошлепал себя по телу, видимо, проверяя, потери.
  -Ничего от тебя не убежало! - Я выдохнула. - Лучше спросить: где, что, когда, почему?! Что случилось?! Где светлые? Где Эримит? Или Киниги?
  Корвус сжал губы.
  -Если ты думаешь, что я знаю ответы, придется попридержать амбиции. Они что отпустили нас?!
  -Поймали и отпустили?
  -А что? - он хмыкнул. - Твой друг возомнил себя охотником. Может ему понравилось, решил отпустить и попытаться снова.
  -Ты перепутал сейчас время паники, а не твоих третьесортных шуточек!
  -А ты, как я вижу, во всю занята процессом?
  Я открыла рот, не зная, что ответить на подобное. Последнее, что я помню это плен у а-Део, а теперь я просыпаюсь посреди поля. Свободная, в порядке, с вещами, у города к которому мы направлялись.
  -Да! Я паникую! У меня сейчас мозги потекут из ушей и носа! Потому что мы...!
  -Свободны? - предложил он, открывая рюкзак и проверяя его содержимое.
  -Да! И в порядке. И это абсурд! Где все а-Део?!- Я толкнула рюкзак, и сжала зубы, пытаясь остановить отток серого вещества.
  -Ничего себе, вот это эмоции. - Тенебри поправил сумку. - И мне тоже не по себе, и поэтому, я пытаюсь выяснить, что имею. И нет ли на нас ничего, и помощь твоя, твоя помощь мне бы не помешала.
  Парень выдохнул, присел на корточки сжимая голову. Затем поднялся, сжимая руки, его лицо стало красным, а глаза похожими, на весеннюю, еще не тронутую солнцем, зелень.
  Я опустила руки, осознавая его правоту, и понимая, что впервые, стала не собой. Выдавая разрушающие эмоции: ярость, страх, панику. Всю эту взрывную смесь, противопоказанную любому темному.
  -Хорошо. Проверим все.
  
  Глава.
  
  Ничего не оказалось. Ни магии, ни потерь, ни светлых, и ни знака того, что мы были схвачены. Кроме моего носа похожего на большую картофелину. Что нас освободило? Как это произошло? Почему? Теперь мы неспешно шли к городу. Инверсум- небольшой город на перепутье, внешне выглядящий, как большая деревня. Мы шли по улицам, мимо людей, не интересующихся ничем, кроме своего благосостояния. Улицы города запыленные, но обвешанные плакатами с мотивирующими цитатами, на которые обращали внимание возможно только школьники, недавно научившиеся читать, и не способные пройти мимо ярких букв. Я чувствовала, что, не по своей воле, оказалась в путанице устроенной не пойми кем, и не понятно зачем.
  -Может они накачали нас чем-нибудь, а мы спим? Я сплю? - Корвус хмыкнул.- Ты настоящая?
  -Более чем. - я выдохнула, чувствуя, как желудочный сок начинает проедать стенки желудка.
  Корвус ткнул меня, улыбнулся.
  -Похоже, настоящая.
  -Я не понимаю! - Пыль на дороге поднималась от наших шагов, вызывая жуткий зуд в носу. - Почему тебе так спокойно? Могу помочь, проверить, не спишь ли ты, давай откромсаем тебе палец?
  -Потому что я не истеричка. И мне совсем не спокойно, я в ужасе. Вот только сейчас это не к месту.
  Я замолчала, как бы прав он не был, это довольно подозрительно. Конечно, он мастер актерского мастерства и управления эмоциями, но и Корвус, срывался по меньшему поводу. Впереди показалось большое белое здание, странно смотревшееся в темно-серой обстановке города. Это была местная больница- место, похожее на то, с чем я связывала всю свою жизнь до этого. Где казалось, будто жизнь пройдет тихо и спокойно, нужно только научиться держать все в секрете.
  -Мы должны проникнуть в больницу. - Я сжала руку Корвуса, он напрягся, приподняв брови.
  -Я не собираюсь учувствовать в твоей версии назад в прошлое. Попробуй, смириться, и больше не ввязывать нас в истории. Между прочим, нас поймали из-за тебя.
  -А ты жалеешь?
  - Нет пользы. Мы не знаем где Эримит.
  -Он жив, по крайней мере. - Я пожала печами, ведь это не лучшее утешение, ведь его местонахождение остается неизвестным, да и темные не цепляются за жизнь, особенно в которой нет места свободе. - И поняли, что тут совсем не чисто.
  -Точно. - Тенебри убрал волосы со лба. - До этого ведь, со всеми этими непонятными смертями и подставами, было не понятно.
  -В этом и смысл. В нашей больнице умирали дети, светлые. В Проксиме у Рубис забрали брата... Нам нужно проверить, что твориться здесь.
  -Нет, мы не будем влезать в это.
  -Почему это? Тебе все равно?
  -Нет, я просто не хочу больше влезать туда, куда не следовало. - Он пожал плечами, будто извиняясь, опустил глаза.
  -И это мне говорить ты?
  Тенебри закивал, словно игрушка со сломанным механизмом.
  -Говорю, Фалкон! Не стоит, не то твоя надежда оправдаться перед Луксом не сработает!
  -Какая еще надежда? - теперь мы стояли посреди дороги, усыпанной песком, а солнце бессердечно выжигало на коже свои знаки.
  -Обычная, и, к твоему счастью, скажу, не безнадежная. Только смирись, у него невеста. - Тенебри проговорил фразу тихо, смотря на меня открыто.
  -Ладно. Я пойду одна. У меня есть заколка, могу оплатить себе хоть какое-то путешествие.
  Корвус опустил руки, а я кивнула, и поспешила зайти за большое здание больницы, чтобы сделать другое затуманивание и сойти за персонал. Со стороны окон пациентов ничего не было, только старое здание переработки, куда я кинула свою сумку, присев в поисках чистого ножа.
  -Пойдем вместе. - Тенебри опустил свой рюкзак рядом с моим, и потер руки. - Я тебя не выбирал, но и бросить не могу.
  -Можешь. Ничего со мной не случится. - Нож нашелся, и тогда я стала молодой девушкой в стандартной форме медсестры.
  -Хватит, не надейся, прощения просить не буду. - Парень принял примерно похожий на мой образ, и вышел из здания первым.
  
  -Ты так будешь молчать? - Корвус остановился у детского отделения.
  -А нам есть о чем разговаривать?
  -Я думал ты врач, нерешенные проблемы могут вызвать между нами серьезные психологические проблемы.
  Я передернула плечами, осторожно проходя мимо работников.
  -Начни, пожалуй, со своих психологических проблем.
  -Молодец. - Тенебри хмыкнул. - Что будем делать, следить за детьми или врачами, пока у нас не поинтересовались, какого такого бока мы тут оказались?
  Я не знала, что ответить. В последнее время, я слишком часто оставалась без плана, что равно солнечному свету в полночь - противоестественно. Мы пошли дальше, как и обычно, детские отделения небольшие, и рассчитаны в основном на новорожденных, так как светлые занимаются детьми в первую очередь. Хотя, по всей видимости, порой дают им тихо и медленно умирать.
  -Проверь грязное белье. - Я затормозила у кабинета врачей. - Если, что будет, я - здесь.
  -Грязное белье? - Приподнял брови Тенебри. - Ладно, в счет моих слов.
  Дверь в ординаторскую была плотно закрыта, только небольшое окошко, позволяющее наблюдать за детьми напротив, было проходом к докторам. Я присела на корточки рядом с окном, надеюсь услышать что-нибудь полезное, пока здравомыслящие люди не выпроводили меня отсюда. С шумом, с каким открываются почти новые, но немного неправильно установленные, неумелыми руками новичка двери, открылась дверь. Мужчина лет двадцати пяти выглянул, его светлое лицо было усыпано веснушками- такая редкость в наше время, он был светлым, вот только руки подрагивали, будто он нервничает.
  -Почему ты здесь сидишь? - он говорил не громко, его голос шел из груди, прорываясь под натиском неуверенности.
  -Я...- Пытаясь придумать что-нибудь вразумительное, я открыла рот, но он уже сделал пару шагов вперед.
  -Мне нужна сводка анализов по новорожденному, мать-Натус. Принесешь, я буду среди малышей.
  -Конечно.- Замученный своими мыслями доктор прошел дальше, а я поспешила в поисках дел. Странно то, что анализы детям обычно не к чему, светлые просто проверяют состояние, и при обнаруженных болезнях - исправляют их. А этот доктор, определенно а-Део, причем не в первом поколении.
  Анализы нашлись быстро - ничего особенного, нормальные показатели. Доктор ждал прямо у кроватки ребенка, тот смотрел на мир светло-карими маленькими глазками, взгляд ребенка переместился на меня, маленькое существо вздрогнуло, собираясь заплакать. Вот оно - детская интуиция, дети чувствуют и доверяют своим чувствам. Взрослым есть чему у них научиться. Врач провел рукой, и ребенок уснул, веки медленно опустились, только сжатые кулачки, будто держащиеся за невидимую нить жизни, только что приобретённой, продолжали судорожно сжиматься.
  -Можешь идти.
  Я вопросительно приподняла брови, но он уже погрузился в бумаги, его руки, вцепившиеся в бумаги, тряслись, а лицо становилось красным, словно солнце перед самым закатом. Я оглядела небольшое количество спокойно посапывающих детей, и вышла. Сердце стало биться чуть быстрее, и я остановилась у стены, за углом комнаты с малышами. Похоже, все нашлось.
  -Они будто меня и ждали.- Корвус завернул за угол, увидев меня, скользя ботинками по начищенному полу, и чуть не споткнувшись. - Готовили белье копили, побольше, чтобы я всю эту ткань, с кровью и еще какой-то жидкостью, о которой я даже знать не хочу перебрал.
  -Ну и как, что-нибудь интересное?- Я подняла на него глаза, призывая говорить немного тише.
  -Кроме отвратительного пятна на кофте - ничего. А ты?
  -Похоже на то. Только пока сама не знаю что.
  Дверь комнаты закрылась, выдавая себя тем же скрипящим ноющим шумом. Мы замолчали, вслушиваясь в привычный белый шум больницы. Она будто улыбнулась, приветственно качнув головой, и обнажая тонкие шатающиеся зубы, неся на своем длинном шлейфе из сырой земли, запах крови. Смерть в который раз прошла по коридору. Корвус выдохнул.
  -Ты чувствуешь это?
  -Еще как. - Я подняла на него глаза, пытаясь, сосредоточится, и понять к кому именно пришла смерть. - Это ребенок. Тот ребенок.
  -Остановка сердца.- Тенебри выглянул из-за угла, только там никого не было, а врач, светлый, тот, кто должен спасать жизни, явно вознамерился пойти против себя.
  - Остановка? Но...
  Ответ пришел довольно быстро, маленькое сердечко в нескольких метрах от нас стало биться все быстрее и быстрее. Светлые не могут сознательно остановить работу организма, а вот запустить с большей скоростью- вполне.
  -Если что, прикрывай. - Я прижалась к стене, стараясь сосредоточиться. Всегда казалось, что такие, как мы не способны спасать людей, потому что наши силы направлены на умерщвление, но теперь, силы, скользившие по моей крови, оказались нужными. Вопрос будет только в том, кто из нас окажется сильнее, или не сорвется. Потому что, если он остановится, а я - нет, то сердце остановится уже под действием темного. Стук маленького сердечка отбивал быстрый упругий ритм, похожий на бег маленьких ножек. Я сосредоточилась, ловя этот ритм, это словно довить пушинку, легкую и маленькую, свободно парящую в воздухе. Простую и изящную, неспешно насмехающуюся над неловкими попытками огромного человека, имеющего, казалось, столько преимуществ, но не способного схватить ее. Я закрыла глаза, замедляя ритм, затем он снова начал увеличиваться. Еще немного усилий, сердце содрогнулась под новой попыткой ускорить ход, будто маленькое землетрясение прошло по телу ребенка. Я выдохнула, собственное сердце стукалось о ребра, перекачивая все больше и больше крови. Вот оно - поход по тонкой нити жизни, когда под тобой темнеет пропасть смерти, впервые я с ужасом посмотрела вниз. Мои руки дрогнули, и я потеряла связь с ребенком. Страх вырвал мои чувства и силы, ставя на колени, перед ней, усмехающейся шаткими зубами, той, которой надоело, что ей управляют. Внутренности содрогались в сопротивлении, как пойманные в клетку мыши, застигнутые врасплох, безумно прыгающие на железные стены, выбивая из себя дух, под действием страха и отчаяния. Мне хотелось сжать голову, только руки не слушались. Только ритмичные удары сердца.
  -Илона! - Корвус до боли сжал мои руки. - Что такое?! Давай!
  Я открыла глаза, и, как рыба, хватая ртом воздух. Зеленые глаза смотрели прямо на меня, пронизанные светом тревоги.
  -Все хорошо?- Грустный голос прозвучал прямо над нами, тот самый доктор обеспокоенно огляделся.
  -Нормально. Просто ее немного занесло.- Корвус встал, протягивая мне руку.- А у вас?
  Врач потер лоб, и теперь только его щеки краснели под ярким, почти белым, светом ламп.
  -Ребенок внезапно погиб. Я не смог ничего сделать.
  Я опустила глаза: моя вина, почему именно сейчас страх проник в мою голову. Почему испуг сбил меня? Недавнее помутнение тут же ушло, агрессия, красная, как солнце, спугнула страх. Доктор переступил с ноги на ногу, но затем, видимо, боясь выдать себя, быстро скрылся в коридоре.
  -Что это было?- Корвус посмотрел мне в глаза, немного наклонив голову.- Это...
  Я не стала отвечать, только сжала губы. В тот, единственный раз, когда моя сила могла помочь спасти кого-то, все улетело прямиком в Тартарары.
  Корвус закатил глаза, щеки от чего-то побледнели, но он не казался расстроенным.
  -Ладно, пойдем к ребенку, разузнаем пока есть время, с какой стати до него снизошли светлые-киллеры.
  -То есть, тебе плевать на него?
  -Мне не плевать,- Тенебри остановился, его спина застыла,- мы пришли именно за этим. Быстрее.
  -Так это я бесчувственная? - я упорно стояла на одном месте.
  -Именно ты.- Корвус повернулся.- Ты. А теперь пошли быстрее, нужно еще вывести его из комы.
  -Что?
  -А то. - Парень улыбнулся.- Твой приступ, напомнил мне то, состояние комы, в котором были охранники в продовольственном. Пришлось сделать.
  -Почему ты раньше не сказал?!- вздох облегчения, освободил тело от тяжелого напряжения. - Ты спас его!
  Я улыбнулась, кивая, и хватая его а руку.
  -Ты молодец!
  - Я знаю. Только до тебя, как и всегда, дошло с опозданием.
  -Приношу свои извинения. - Прошлого, вернувшегося из первых дней нашего знакомства, недоверия снова не стало.
  
  Глава.
  
  Ребенок в моих руках открыл глаза, и теперь его взгляд приковал меня к себе. Карие глаза, будто улыбались, понимая, что перехитрили смерть. Мы шли достаточно быстро, чтобы не быть замеченными не нужными людьми, и достаточно медленно, чтобы не вызывать подозрений. Полуденное солнце все еще топило печку земли, и наши силы, ослабленные, не могли заставить мать ребенка подчиняться нам.
  -Я сделаю это, ты на сегодня достаточно поработал.
  Корвус открыл дверь в коридор к палатам, и вопросительно посмотрел на меня.
  -Так это моя специализация.
  -На крови сработает даже у меня.
  Корвус неуверенно потупился. Привязка на крови - одна из вещей, что в списке с "проклятой" землей. Так человек привязывается к темному, к его воле, к его желаниям. Беспрекословно, будто тканевая кукла. Мы открыли дверь к палате, женщина на ней, темноволосая, с тонкими бледными губами, поднялась, недоверчиво поглядывая на нас и на своего ребенка.
  -Здравствуйте. - Мы кивнули в ответ, оценивая чистую, большую палату, и цветы у кровати. Кем бы она ни была, она из довольно богатой семьи, возможно, ее супруг светлый. Корвус подошел к ней, улыбаясь одними губами, улыбкой, которая располагала к дружелюбной обстановке, только те, кто достаточно хорошо его знают, могли бы точно сказать, что улыбка ненастоящая. Слишком напряжены скулы, и губы сжаты слишком сильно. Я прижала ребенка чуть ближе к своему телу, наслаждаясь живым теплом жизни. Тенебри дотронулся до тонкой длинной руки женщины, и нагнулся, чтобы упокоить ее на время. Только она нахмурилась, и отшатнулась от него.
  -Эй!- Я облизала губы, останавливая Корвуса, который хотел попробовать снова. - Защита.
  -Что?- Парень выпрямился, а мать ребенка заметно напряглась, прижав к себе одеяло. - Да?
  Я только кивнула в ответ, на что Корвус вопросительно покосился на карман моей кофты, откуда выпирал нож. Теперь я снова кивнула, не совсем уверенная, но кровь всегда сильнее других оберегов. Тем более, защита на ней не казалась слишком сильной, возможно небольшая, базовая, какую можно контролировать всегда, и на каком угодно расстоянии. Кроватка рядом с матерью была предназначена специально для ребенка, и я осторожно положила его на мягкую ткань. Немного отошла, кивая Корвусу, потянулась к небольшому острому ножу в своем кармане. Женщина встала, посмотрела на ребенка, ее руки тряслись, и в глазах стоял ужас.
  -Вы сказали мне не нужно его видеть.
  -Что?- я остановилась, касаясь пальцами гладкой рукоятки, только не полезла дальше.- О чем вы говорите?
  -Вы должны были сделать это! Зачем, вы привезли его сюда!- Она открыла рот, выставляя вперед свои руки, босые ноги ступали по прохладному гладкому полу, а глаза бегали, смотря куда угодно, но только не в сторону ее ребенка.
  -Пожалуйста, присядьте.- Корвус медленно направился к ней, теперь его лицо стало спокойным.- Не стоит вскакивать с постели, вам нужно...
  Глаза женщины стали краснеть, я только заметила, что они опухли, по всей видимости от слез.
  -Вы должны...должны были... Должны были убить его! Я...!- она выдохнула, сотрясаясь от внутренней дрожжи. Женщина начала метаться по палате, как пойманный зверь, только теперь беззвучно, только тихие стоны иногда вырывались из ее груди. Я застыла, не понимая, что происходит. Почему она хотела смерти своему ребенку? Почему теперь боится, и очевидно, борется с собой, чтобы только не взглянуть на свое дитя. Корвус схватил ее, придерживая за руки, которыми она размахивала в злом бессилии, повторяя свой вопрос. Я подошла к ребенку, от все еще тихо смотрел на мир, протягивая сжатые кулаки вперед. Постель матери сбилась, одеяло упало на пол, а рядом на прикроватной тумбочке лежал только один буклет, смятый. Я слышала быстрый говор Корвуса за спиной, звуки угасающей борьбы, протягивая руку к буклету. Книжонка состояла всего из нескольких страниц, небольшая, похожая на обычные буклеты о болезнях только этот не старался привлечь внимание бесстрастных людей, этот был исписан черными чернилами, каждая страница заполнена буквами, и каждая описывала темных. На первой - кто и чем они опасны, второй - история Зафери, служащая примером, третья - способы опознания темных в детском возрасте, даже два ритуала из трав, сообщалось, что, если не поможет один, то обязательно использовать следующий, четвертая - , довольно странно, определение темного во взрослом возрасте, только ритуал один, и тот, из тех что для детей. И пятая - повторное пояснение всей опасности. Пятая страница была предназначена для сомневающихся, для тех, кто обнаружил темного рядом с собой, в друге, соседе, родственнике, или собственном ребенке. Я сглотнула, оглянувшись на Тенебри, который уже почти успокоил женщину, и положила буклет в собственный карман, снова повернувшись к ребенку. Он смотрел вверх, не издавал ни звука, и в нем не было следов силы. Хотя, одна из величайших сил нашего поколения - Солем, тоже показал ее довольно поздно. Или этот малыш один из нас, темный? Поэтому его хотели убить? А как же тогда те дети, похороненные у Террам? Они были светлыми.... Женщина поднялась, судорожно вдыхая воздух, подбежала к ребенку. Большие слезы потекли из ее глаз, когда она осторожно подняла свое дитя. Она не видела его, она старалась смириться с тем, что он темный. Вот к чему теперь мы пришли, светлые стараются убрать проблему из глубин. Я не верила, что Солем позволил это, только не он.
  -Что делать?- Корвус выдохнул, наблюдая, как женщина прижимает к себе ребенка.
  - Я не знаю.- Тяжелый выдох прошел через все тело.- Извини, это я виновата.
  Корвус улыбнулся.
  -Пусть нам это не поможет, оказалось приятно.
  Я хмыкнула, доставая из кармана буклет о том, как ловить и убивать нас. Тенебри нахмурившись, принял ее, и быстро пробегая глазами по строчкам, он косился на семью, которая воссоединилась, хотя уже развалилась.
  -Это теперь не только про нас, да?- Он облизал губы, проведя пальцем по строчкам.
  -Да, теперь это открытое истребление темных.
  -Такого не было со времен первого президента. - Корвус потер руки, будто готовясь к чему-то.
  -Думаю, такого никогда не было. Убивать детей? Давать инструкции людям? Это слишком...
  -Нам нужно идти, пока дилетанты нас не поймали.
  -Так нельзя было делать. - Меня не оставляла эта мысль: давать людям охотиться на темных.
  -Я понимаю, что тебя расстраивает опасность, но нам лучше убедить ту женщину уйти отсюда, да и самим...
  -Я не о том!- Я выкрикнула, но матери было все равно, она сидела на кровати, не замечая ничего, кроме дитя. - Люди против темных ничто! Абсолютно, любой темный, если ему будет грозить опасность, истребить целое селение.
  Корвус кивнул, внезапно покраснев, так что на его щеках возникли почти идеальные круги, похожие на ватный диск.
  -Но мы не можем это остановить...
  -Да. - Я прикрыла на секунду глаза. - Ты был прав, давай разберемся с этой семьей, а потом...
  Я посмотрела на ребенка, осознавая, что знаю только один способ, который покажет кто он. Темный или светлый. Корвус отрицательно покачал головой, и подошел к матери. Он уговаривал ее около получаса, рассказывая о семье, и жизни. Уговаривал ее уйти, уйти с ребенком. Она верила, и не только благодаря прекрасным способностям Тенебри заставлять людей верить себе, а потому что хотела верить. Потому что, как и любая мать, она любила своего ребенка. Любила слепой любовью, какой не способен никакой любовник. И пусть мир перевернулся бы, и виноват в этом был ее отпрыск, ей было все равно. Я отвернулась, смотря, как свет отражается от белого пола, и мне самой стало все равно, кем является этот ребенок. Я вспоминала своих родителей, о том, что сказал Дукс, и, осознавая, как скучаю по ним.
  -Нам пора.- Корвус взял меня под руку, сжимая в другой руке сумку женщины. Его лицо было непривычно серьёзным, глаза обеспокоенно бегали по окружающей обстановке. Мы вышли из больницы в теплый, обволакивающий духотой, вечер, и женщина обняла Тенебри. Она немного хромала, быстро растворяясь в красном свете заходящего солнца, а мы так и остановились у входа в больницу.
  -Ты молодец, Тенебри.
  Корвус криво улыбнулся, присев на ступеньки, будто не нас теперь охотятся почти все окружающие люди.
  -Не сказал бы так. Все это происходит, потому что я...
  -Мы.- Я села, рядом высматривая светлых вокруг. - И что-то подсказывает мне, что если не мы, то был бы кто-то другой.
  -Эх, ты...- Он улыбнулся, снова демонстрируя свои способности к быстрой смене эмоций,- разрушила всю иллюзию моей избранности...
  -Нас спасли, а значит, что-то в тебе есть.
  -Во мне куча прекрасных черт!- Корвус рассмеялся, но быстро остановился, его зеленые глаза покрылись дымкой усталости.- Что теперь?
  -Пойдем дальше.
  Мы пришли в одну из городских столовых, где за небольшую цену тебе дадут установленный паек. Сегодня предлагался луковый суп, состоящий из воды и луковой шелухи, картофель на пару и квас.
  -Знаешь, Солем не мог просто так открыть охоту на темных. Тем более, мы знаем, что он не занимался ничем, кроме нашей поимки.
  Корвус пожал плечами, поглядывая в сторону стойки.
  -Да, а потом мы оказались свободны.
  -Это еще большая загадка, но...
  -Тихо!- кухарка выскочила из-за стойки высокого стола, размахивая засаленным полотенцем, сохранившим размытые оттенки пятен еды, она подбежала к огромному радиоприёмнику, один из немногих, оставшихся после Великой войны, по нему иногда передавали новости. - Что-то там передают!
  Корвус выпрямился, да и я остановилась от жадного поглощения пищи, от резкого поступления которой, желудок постанывал легкой болью. Качество звука было довольно неплохим, только небольшие помехи. Моя ложка сама выскользнула прямо на пол, когда я услышала знакомый голос. Голос, обычно тихий и спокойный, похожий на мяуканье котенка на холоде, теперь звучал намного сильнее.
  -Это вопрос нашей безопасности. Каждый темный, кем бы он ни был, представляет опасность для мирных людей, и мы, с вашей помощью, сможем избавить мир от отравы, убившей моего дядю. - Где бы ни была Онора, она чувствовала себя прекрасно, произнося идеологические речи, направленные против темных. - Наша спокойная жизнь нарушена этими выводками от магии, мы не допустим подобного...
  Она говорила еще около десяти минут, убеждая людей в важности искоренения темных. Возможно, она ослеплена своей потерей. Может быть, сама решила продолжить борьбу, начатую собственным дедом. Я не думала о нас, и нашей дружбе. Неужели она не понимает, что посылает на смерть людей? Что темные, которые рассыпаны по миру, как заблудшие дети, чувствуя опасность, дадут отпор? Корвус смотрел на меня, немного прищурив глаза, видимо прикидывая, когда сможет добавить и свое слово.
  -Хочешь что-то сказать?- Я приподняла брови, двумя пальцами хватая кусок картофеля.
  -Вся семейка?
  -Они не сами. - Я положила переваренный кусок в рот. - Не знаю, что происходит, но темных дразнят.
  -Дразнят?
  -Да. Наверное.- Я не могла выдержать его выжидательный взгляд, и покачала головой из стороны в сторону.- Не знаю! Но должен же хоть кто-то из них догадываться, что темные не будут спокойно сидеть, когда их будут ловить и убивать.
  -А если они так злы, что просто хотят избавиться от темных?
  Я выдохнула.
  -Да, возможно. Только вот мы - повод, до этого...
  -Лучше, скажи мне, куда мы идем. - Корвус сжал челюсть, отчего его скулы стали еще больше выделяться на фоне загоревшего лица.
  -Ты прекрасно знаешь, что понятия не имею. Для жизни нужен какой-то план, без него можно топтаться на месте, пока не натопчешь себе могилу. Это наш план.
  -Чудесно. - Он выдохнул. Был ли он недоволен? Не знаю, он не притронулся к еде, только мучительно медленно, будто специально пил сладковатый, шипящий во рту напиток. Смотрел по сторонам, и внешне казался абсолютно спокойным, как человек, которого дома ждет жена, и он зашел сюда отдохнуть после работы. Только его нога, она выдавала его, нога ритмично тряслась под столом. Может он и не был расстроенным, зато точно нервничал. Люди вокруг тихо обсуждали речь Оноры, кто-то недовольно, кто-то испуганно. Сидевший в углу бродяга поднялся, подходя к каждому, выпрашивая еды.
  -Здравствуйте. - Он подошел через некоторое время, неся запах пота и гниения. - Не поделитесь с...
  Корвус выпрямился.
  -Пожалуйста.- Он не посмотрел на меня, только немного подвинулся, уступая место бродяге.
  -Весь этот режим просто чушь.- Он поглощал своими гнилыми зубами еду, странно сжимая вилку. - Уверен, до светлых все было лучше.
  -Да уж, война была прекрасна.- Мне приходилось видеть и осязать вещи похуже, только сейчас мне захотелось уйти отсюда.
  -А всемирная все-, -так сказать,- он харкнул, - народная охота на ведьм.
  Тенебри улыбнулся, да и мне нечего было сказать. Он все продолжал, есть, жалуясь на власть. Пока Корвус не поднялся, и я не выдохнула спокойно, ощущая странное неестественное спокойствие.
  -Как думаешь, без светлых стало бы лучше?
  Я покачала головой, столько лет я была зла на них из-за того, что не могла спокойно жить, но я поняла больше за этот короткий путь.
  -Нет. Невозможно изменить людей, особенно быстро. Невозможно встать из ямы с отходами, и не быть по уши в грязи. То, что мы имеем сейчас, достойно. - Я видела недоверие в его зеленых глазах. - Подумай! Ничего не было, кроме трупов и голода! Сейчас у людей есть работа и еда.... А многие недовольные такие же бедные неработающие люди, которые думают, что можно все изменить с помощь одного шага, которого не делают.
  Корвус покачал головой, грустно улыбаясь.
  
  Глава.
  
  Запах выжженной травы, и нестерпимо холодный ветер, от которого немеют пальцы окружили нас в степи. Обычно, мы оставались на некоторое время в городе, но, после того, как была объявлена охота, выйти на холод в пустынную степь показалось безопаснее. Звезды беспрепятственно освящали землю, и мы могли видеть даже покачивающиеся высокие сорные травы. По мере того, как мы двигались к югу, земля становилась все более холмистой.
  -Не могу поверить...!
  Я подняла глаза на Корвуса, но он был в таком же замешательстве, как и я, оглядываясь по сторонам, он выдохнул, сфокусировав взгляд, и я посмотрела туда же. На небольшой холм, возвышающимся не больше, чем на несколько метров. Ветер ударил с новой силой, кидая в лицо, зернистую пыль. На холме стояло четверо, трое мужчин и одна девушка, они смотрели прямо на нас, но лиц не было видно, только жилистые фигуры, склоняющиеся, словно гиганты, увидевшие гномов.
  -Даже не пытайтесь двинуться,- сказал мужчина, растягивая гласные,- нас больше.
  Я придвинулась ближе к Корвусу. Неужели люди? И как они догадались, что мы будем здесь? Наши руки соприкоснулись, когда мужчина начал подходить ближе, остальные последовали его примеру.
  -Деам нас учил...- голос Корвуса сливался с тихим ветром, и я приготовилась применить волну. Относительно безопасно для людей, но способно их остановить. Голубоватые, еле мерцающие в звездном свете фигуры возникли перед нашими лицами - призраки.
  -Вот это неожиданно.- Корвус выдохнул, протягивая руку, сквозь призрак девушки, которая выглядела так, словно давно не высыпалась. Призрак не пошевельнулся, но, уверена, попытайся мы что-то предпринять, получили бы по голове. - Так вы свои?
  Мужчина спустился, выше почти на двадцать сантиметров, он смотрел на меня пристальным немигающим взглядом.
  -Это как посмотреть. Корвус и Илона? Не думаю.
  -Не очень-то дружелюбно. - Тенебри расправил плечи, наблюдая, как спускаются остальные. Двое мужчин, лет тридцати, и одна девушка, приблизительно того же возраста, тяжелая усталость была видна на их лицах, да еще и небольшое изнеможение.
  -Да? А чего же вы хотели? - Старший махнул рукой, и привидения выстроились позади нас, от них тянула мертвым холодом, такое заклинание довольно сильное, причем не требует большой затраты энергии со стороны темного, чего не скажешь о приведении. - Мне и моим ученикам пришлось уйти со своего места из-за геноцида, устроенного благодаря вам.
  -Ученики? - Я пожала плечами: они были довольно взрослыми для ученичества.
  -Да.- Женщина потерла крепкие ладони.- Это навсегда, жаль тебе не понять.
  -Очень остроумно. - Тенебри закатил глаза. - Ну? Разойдемся друзьями?
  Старший часто закивал.
  - А вы не знаете? В отличие от а-Део, мы к себе подобным теплых чувств не испытываем.
  -Мы так-то обниматься к вам не лезем. - Я почувствовала укол непонятной радости, возможно от того, что ситуация растрясла мое эмоциональное замешательство, оставленный в кармане ножичек, быстро, а главное незаметно перекочевал в руку. Корвус хохотнул, разминая пальцы. Шансы победить - мизерные, но все равно лучше, чем страх.
  -Хотите драться? - один из учеников, выглядящий даже более устрашающе, чем его учитель, вышел вперед.
  -Не очень. - Тишина степи, под ритм ветра, прошлась вибрацией от тона Корвуса.
  Мороз прошел сквозь кожу, сковывая мышцы, когда один из призраков прошел сквозь меня, уставившись пустым взглядом в мое лицо. Как только теплая кровь пошла из новой ранки, я провела ногой по земле, очерчивая незримую черту, за которую не смогут зайти другие. Теперь нечестная сильная магия не поможет, по крайней мере, на некоторое время. Учитель хмыкнул.
  -Это вам не поможет.
  -Помощи ждать не приходится. - Я говорила тихо, но достаточно, для морозного, звенящего от холода, воздуха.
  -Один из самых известных а-Део таскается из-за вас по степи. Кто вам будет помогать? - до сих пор молчавший ученик, пожал плечами. - Только поймать вас, почему-то не может.
  -Вы видели Солема? - Я забыла о разгорающейся междоусобице, тайна нашего освобождения сейчас волновала меня немного больше.
  -Видели, чуть не попались. Надо сказать, это ему помогло, парень стал взрослее. - Учитель прошел по границе, оставленной мной.
  -И все? - Корвус приподнял брови. - А странного там ничего не было?
  -Кроме наследника, будущего президента, измазанного в грязи. Ничего. - улыбнулась женщина. - Было бы их меньше, можно было бы приготовить хороших помощников.
  Я опустила глаза: значит, Солем все также блуждает в открытой местности.
  -Теперь этот наследник таскается не только из-за нас. - Корвус отступил на шаг, пружиня ноги.
  -Он? - Учитель выдохнул, с грохотом опустив мешок за своей спиной. - Думаю, только из-за вас. Для других у него уже есть своя армия.
  -А куда вы направляетесь? - Корвус как-бы невзначай, наклонил голову.
  -На родину.
  Тенебри улыбнулся.
  -На родину? К мамам, поплакаться?
  -Мы и забыли, что вы даже не успели выучиться. Или трусливый, бежавший от семьи учитель не смог нормально обучить. - Старший вытянул шею, наслаждаясь, что, в общем, легко пока преимущество на его стороне.
  -Попридержали бы язык. Если мы такие беспомощные, что говорит, ваше нападение. - Я присела на корточки, водя пальцем по земле, учитель внимательно наблюдал, но не ответил. В отличие от светлых, настоящий, воспитанного по старым законам темного, не очень легко разозлить. Обычно они просто ломают раздражителю позвоночник, рассматривая ногти. - Можете нас убить. Только это ничего не решит.
  -Ничего не решит. - Повторил учитель. - А вот силы, ваши, и пришедшие от учителя совсем не помешают.
  Я отвела взгляд, кусая губы: да уж, кому не помешают бонусы.
  - Насколько я знаю, это запрещено.
  -Сейчас время, когда ломают законы. - Учитель улыбнулся.
  -Мамы заругают. Не страшно? - Корвус протянул руку, касаясь довольно длинных волос учителя, двое из трех призраков дернулись, значит он ими управлял, но Тенебри довольно быстро зашел за границу.
  -Здесь довольно прохладно. - Я поднялась, разминая ноги, Корвус отряхнул свои штаны, немного нагнувшись.
  -Да, прямо морозит, нужно двигаться. - он сделал пару движений руками, довольно широко размахивая сильными руками, я посторонилась, смотря на призраки, которые внимательно следили за движениями моего друга, обладающего очень хорошими, даже прогрессирующими, телепатическими способностями, как и болезнью мозга, что к делу сейчас не относилось. Учитель вопросительно смотрел на нас, все еще находясь прямо у линии разрыва. - Прямо вообще руки от холода затекли.
  Он снова повернулся, выгнулся, вытянул руку за границу, хватая учителя, другой, провел по его запястью ножом. Мгновенно, ладонь Корвуса была измазана кровью, прежде чем призраки успели отвоевать своего хозяина. Тенебри улыбнулся, быстро капнул свежей крови, на знак, сооруженный мной на земле, с нашей кровью, и волоском учителя. Проблема была в том, что теперь он мог спокойно пройти сквозь границу, а плюс: если все сработает, учитывая двойную дозу темных шансы повышались, хотя его защита уменьшала наши рейтинги, он может не захотеть, не захотеть нападать на нас. Это была не совсем привязка, в классическом ее понимании, а кровная связь. И, пока кровь не смешали, а прямую, действующая всего пару часов, пока кровь на знаке не стала достаточно холодной.
  -Вы идиоты. - Учитель тихо покачал головой, один из учеников немного склонился вперед, будто готовился к атаке.
  -Зато пока вы не будете нас трогать. - Я улыбнулась Корвусу, который, пусть и не показывал этого, просто сиял от ощущения удавшейся проделки.
  -После того, как пришлось бросить дом, мы никуда не спешим. - Боевой ученик бросил сумку, устраиваясь рядом на колючей траве. Холодный свет звезд, делал их лица устрашающе бледными.
  -Может быть, тогда познакомимся? - Тенебри тоже демонстративно устроился у границы с зашитой.
  Учитель переглянулся с девушкой рядом, пожал плечами.
  -Ноктис. - Он кивнул, некоторое удовольствие проскользнуло в темных глазах.
  -Флос.- женщина недоверчиво сложила руки на груди, качнула головой в строну бойкого.- Мане, и тот, что тише- Интиум.
  Мане расслабился, он достал нож из кармана, и только небрежно поигрывал, побрасывая над головой.
  -Так зачем вам понадобилось убивать Дульги?
  -Мы его не убивали. - Мои руки заледенели, и я посильнее закуталась в теплую ткань кофты.
  -Так Деам постарался? - Ноктис не отводил глаз от нас, в нем чувствовалась холодная неприязнь, склизкая, как змея, от которой бегут мурашки по коже.
  -Никто из нас не трогал Лукса. - за спиной, будто послышались шаги, только ничего кроме бесконечно степи и курганов я не ничего не видела. В нос ударял запах полыни, остро и освежающе, разве, что с могильным оттенком.
  Флос наклонила голову на бок, ее короткие волосы растрепались, что делало ее похожей на мальчика- подростка на время забывшего о расческе.
  -То есть?
  -Значит, - Корвус взглянул на меня, призывая присесть,- нас подставили.
  Они хмыкнули, пожав плечами.
  -Я бы вам не поверил,- та тихая агрессия учителя перестала быть явной, и в его низком голосе, слышались нотки интереса,- вот только настоящие темные не стали бы скрывать такое.
  -Большая честь. - Тенебри смотрел на него спокойно, зеленые глаза темнели в ночном тумане. Я присела на корточки, наша история сбивала с толку с самого начала, с первого взгляда, по крайней мере. Будто покрытое пленкой старое кресло, пыль осела на нем, но стоит хорошенько встряхнуть, и можно было бы увидеть даже узор на древней ткани. Только сил сделать этого пока не хватало. Я смотрела на ногу Корвуса, которая, с недавних пор, разошлась в нервном тике, ритмичные постукивания подошвы ботинок по земле, начали определять ритм моего сердца, и я выдохнула.
  -Зачем же кому-то подставлять вас? - Мане подбросил нож высоко, и он со свистом вошел в сухую землю.
  -В этом и вопрос. - Корвус сощурил глаза, смотря на меня, я чувствовала себя так, словно нахожусь в закрытой пустой банке, звуки и изображение будто размывались ее толстыми стенами. Ледяные покалывания прошли по всему телу, я подняла голову, увидев круглый голубоватый шар- фантом светлого. Он завис рядом с моей головой в безмолвном ожидании. Учитель поднялся, не отрывая взгляда от призрака, возникшего из ниоткуда. Я подняла взгляд на него, и он качнулся, шар пульсировал, от его света глаза, привыкшие к темноте, слезились, кожа покрылась мурашками. Недавнее оцепенение, похожее на сон, сменилось резким пробуждением, кровь начала двигаться быстрее, и я встала.
  -Что он делает? - Голос Мане сзади, казался выше, чем был до этого.
  -Кажется, зовет куда-то...- я не могла оторвать взгляда от голубого шара, он казался знакомым, только узнать его не удавалось.
  -Не стоит ходить за неизвестными мертвыми. - Корвус дотронулся до моего плеча, его рука довольно тяжелая, сомкнулась на моем предплечье, но я качнулась вперед.
  -А что мы теряем?
  Смех Ноктиса прошелся по кончикам травы.
  -Да. Это наша стихия.
  Я подошла ближе к холодному шару, величиной с новорожденного ребенка, стало еще прохладнее, но только теперь он двинулся, приподнялся, будто пружинившись от воздушной массы, и поплыл к западу. Мы шли прямо за ним, наблюдая за светом, ярким и ледяным. Тело разогрелось от движения, да и взгляд Ноктиса, колющего прохладой, больше не сосредоточился на нас. Корвус шел рядом, смотря наверх, и неустанно вздыхая. Шар завис почти через двадцать минут движения по сухой земле, с периодически встречающимися холмами. Он светился впереди, маяк- среди темного неба.
  -Мы идем в прямо противоположную сторону, какой мы шли до этого. - Тенебри остановился на вершине одного из холмов, посмотрел назад, и присел на корточки. В темноте, не было видно куда он смотрит, только силуэт ноги все так же беспрерывно отбивал установленный ритм.
  -Ничего, вернемся. - Шар был в нескольких метрах, и я чувствовала неустанное давление на спину, стоя спиной к команде из четырех темных. - Пойдем!
  -Ты видишь, чтобы я сопротивлялся? - Он встал, достав из кармана нож, быстрым шагом спустился вниз. Следующий шаг приковал мои ноги к земле, тело стало наполнятся знакомой энергией, учитель настороженно присел, проведя пальцами по почве. Запах свежей земли, полыни, легкой горечи - мы буквально стояли на мертвой земле. Возможно, захоронении, но эта земля- звала к себе, тянула с силой, больше силы тяжести, хотелось лечь на нее, впитывая мертвую энергию. Ноги передвигались с небольшим усилием, а небо постепенно светлело: близился рассвет.
  -Кладбище? - до сих пор молчавший Интиум, обратился ко всем нам, только ответа не последовало, да и он больше не интересовался. Прямо над местом, над которым, словно небесное светило, висел фантом, находился небольшой туннель. Легкий ветерок наперекор земному тянулся оттуда, пропитанный смертью. Только самой смерти здесь не было, не чувствовалось напряжение и давления, возникающих из легкой материи воздуха, и сотрясающейся в своем могильном ритме.
  -Дай угадаю, - Корвус присел, смотря в бесконечную темноту дыры,- мы сейчас туда полезем.
  -Не знаю. - Я отшатнулась, сила внутри меня хотела туда, ее тянуло к источнику, но мрак не внушал доверия.
  -Зачем мы тогда шли сюда? - Мане, присел рядом с Тенебри, поигрывая острым наконечником своего ножа. - Или испугались?
  -Нет! - Корвус встал. - Просто, что может быть разумнее, чем залезть в дырку, из которой так и несет мертвечиной!
   Я улыбнулась, если и есть среди нас разумный человек, то Тенебри не должен был быть первым. Но он стал, я заметила, что его нога перестала трястись, он посмотрел на меня, хмуря широкие брови.
  -Значит боитесь? - Ноктис оскалил белоснежные зубы, - Пойдемте, или ученики Фати трусы?
  -Не глупцы, это точно. И на глупую уловку не поведемся. - Я встала рядом с Корвусом. Ноктис хмыкнул, указывая пальцем куда-то поверх наших голов.
  -Призрак настаивает.
  Фантом действительно завис в нескольких сантиметрах от нас, голубоватая энергия пульсировала.
  Я закусила губу: это привидение светлого, у нас развели массовое убийство светлых детей. Может быть, оно хочет что-то сказать? Я снова погружалась в банку с толстыми стенками, легкие разрывало от непонятной нехватки кислорода.
  -Пойдемте. - Пришлось некоторое время, не отрываясь от зеленых глаз, просить его идти за мной. Тенебри кивнул, и первым, втиснулся во мрак, он довольно спокойно потопал по земле внутри, сделал пару шагов.
  -Ничего! По...- внутри словно обвалился пол, Корвус выругался. - Неустойчивые здесь полы.
  Его голос начал звучать чуть слабее, видимо, туннель спускался ниже в почву земли. Ноктис пошел за ним, я, в последний раз взглянув на голубой шар души, свободно спустилась вниз. Здесь могильный запах заполнял легкие, стены туннеля оказались довольно узкими, зато Ноктис поджег факел. Как только яркий свет оранжево-желтого огня перестал слепить, я осмотрелась. Земляные стены крошились, чтоб впереди невозможно было разглядеть, потому что дорожка спускалась ниже. Ноктис пошел вперед, освещая впереди себя контрастирующий с холодом горячий огонь. Корвус покосился на факелы учеников Ноктиса, и уже осуждающе на меня.
  -Твой лимит доверия исчерпан.
  Я улыбнулась, теплый свет от факелов, отражался в его глазах.
  - Я промолчу на твой счет.
  -Это нужно видеть! - Голос Ноктиса звучал, казалось снизу. Мы поспешили за ним, довольно резкий выступ с метр высотой отделял нас от его почти невидимого под плавно спускающимся потолком туннеля.
  Я спрыгнула, от бесконечной ходьбы мои ноги стали намного сильнее, мышцы слабо кольнули болью, я подняла глаза, закусив губу. Если наверху стены были земляные, с небольшими вкраплениями из засохшей травы, червей и прочих естественных дополнений. То здесь стены украшала фреска из человеческих костей. Не совсем организованная, но сказать точно, сколько человек пожертвовали жизнями, чтобы стать серыми вплетениями стен туннеля было невозможно. Мне стало тепло, по телу прошел будто поток летнего бриза.
  -Я ни капли не удивлен. - Корвус дотронулся длинным пальцем по черепа, точно принадлежавший когда-то молодой девушке. Такая у нас способность, я могла точно сказать: девушка, двадцать четыре года, умерла лет сто назад от потери крови. Рядом мужчина, успевший отпраздновать шестидесятый день рождения, причина смерти- старость. Можно было бы продолжать говорить все это, только не имеет значения. Из глазницы одного из черепов выбежала маленькая ящерица и скрылась в темном углу. Я проследила за ней взглядом, присела, чтобы дотронуться до земли. Она была непривычно влажной, не слишком плотной, что странно для такого заброшенного места.
  -Пошли дальше! - Ноктис махнул ладонью вперед, теперь, в оранжевом свете, я могла разглядеть его серые, почти белые, глаза, зрачки которых стали узкими от яркого света. Его ученики, не задумываясь, пошли за ним, в туннель, который спускался все ниже, как нора. Я взглянула назад, пытаясь найти тот фантом, приведший нас сюда. Корвус приподнял брови, зеленые глаза перестали бегать по стенам, выглядели скорее уставшими, но не изумленными.
  -Ты ведь чувствуешь это?
  -Тянет, как пчел на цветы. Это имеешь в виду?
  -Пыльца не играет с ними на ножах. Нам не стоит туда идти.
  -Предлагаешь уйти? - в животе нарастала тяжесть, конечности подергивались от возбуждения, которое было вызвано этим местом.
  -Ничего в этом мире не происходит просто так. - Тенебри тоже трясло, его губы стали ярко-розовыми.
  Воздух стал холоднее, а мысли наполнились эфемерной пустотой, какая бывает в усталом теле перед сном, тяжелой и легкой одновременно. Я сглотнула и направилась вперед, быстро сбежала в пропасть, земля от движения осыпалась, Корвус шел рядом, мы остановились только через некоторое время. Сколько точно, даже посчитать тяжело. Будто двадцать минут или две. Мы спустились глубоко, воздух здесь был затхлый и морозный. Низкий потолок от которого казалось, что земля обрушиться прямо на голову, зато пути дальше не было. Только большая дыра, диаметром в двадцать метров.
  
  Глава.
  
  Ноктис и ученики стояли у обрыва, даже издалека чувствовался мороз, тянущийся из темной дыры. По периметру яма была неестественно ровной, а из нее тянулся легкий дымок. Еще она тянула к себе, словно мама зовет ребенка домой, когда он заигрался допоздна, было в ней что-то родное, свое. Я зашагала вперед, ноги отнимались, но чистота разума стала возвращаться. Я посмотрела назад, Корвус шел за мной, затем остановился, нахмурившись, глаза приобретали ясность. Он поднял вверх взгляд, и я повторила жест за ним. Мои губы пересохли, когда я встретилась с ними взглядами. Они были небольшими, с носами свиней, и такими же широкими мордами, зеленые, не такие как у Корвуса, скорее светло-зеленые, глаза с вертикальными зрачками смотрели прямо на нас. Черти сидели на стенах, на потолке, довольно мелкие, низшие существа, выглядели удивленными, нежели довольными. Это заставило меня остановиться. Такие темные существа, мелкие, не представляют для нас опасности, мы могли ими управлять, потому как к нашей стихии они и относились, только я не видела их раньше. Да и обитать на нормальной земле они не могут, хотя сейчас им легче найти себе место, нежели нарваться на чистую землю.
  -Лучше бы это был мой сон.- Корвус достал нож, от которого существа пошатнулись, но не сдвинулись с места.- Что теперь? Встреча с самим дьяволом?
  -Они нас бояться, убери нож. - Я стояла на месте, наблюдая за реакцией чертей, продолжавших широко смотреть на нас.
  -Скажи это сказкам, которые мне рассказывали на ночь в детстве.
  -Что здесь делал призрак светлого? - я спросила скорее саму себя, не веря своим глазам: такой дух не стал бы задерживаться в таком месте, скорее темные устроили бы здесь себе кладбище. Или дом.
  -Что мы здесь делаем? - Тенебри сглотнул, складывая нож в карман. - И почему нас сюда тянет?
  Я пожала плечами, пусть черти ничего не должны сделать, но скопление прямо над головой, вызывало беспокойство. Чувствовался запах гнили и протухшего мяса.
  -Это не лучшая...! - Корвус побежал к яме, не договаривая выругался. Я открыла рот, понимая, что вызвало его возбуждение. Наши попутчики скрылись в яме, спрыгнули туда, не издавая не звука. За ними пропал и свет, единственными источниками света остались бесконечные ряды уродливых светло-зеленых глаз чертей. Стало еще холоднее, и воздух будто стал плотнее, наполнившись темнотой, такой густой, похожей на массу грязи. Мы ослепли, окруженные землей и темнотой, слышались тихие шорохи и осторожные шаги Корвуса.
  -Илона? Ты здесь?
  -Куда я могла деться? - Я сделал пару шагов на встречу его голосу, хриплому и низкому, не дрожавшему, и это успокаивало.
  -Не знаю. Спрыгнула вслед за товарищами? - Голос стал ближе. - Скажи что-нибудь...
  -Я здесь. - пришлось выставить руки вперед, на мгновение показалось, что кто-то коснулся ее, но ощущение быстро прошло. - Я бы захватила и тебя.
  Он хмыкнул, и тепло его дыхания прошлось по моим волосам. Я повернулась, хватаясь за сильные руки, стало спокойнее, только ощущение слежки никуда не делось.
  -Нам нужно найти выход. - Корвус схватил мою руку, сильно, чтобы не потерять друг друга.
  -Давай двигаться туда, откуда мы пришли...- Мой голос звучал не слишком уверенно, потому что я даже была не уверена, где была минуту назад. Мы шли тихо, ощупывая ногами землю, прежде чем ступить туда.
  -А мы не можем наколдовать чего-нибудь?
  -Типа огня?
  -Хотя бы. И да это было бы идеально. - Корвус довольно неосторожно шагнул вперед, отчего я оступилась.
  -Из ничего не можем. Нужно... Будь осторожнее, я чуть...- Я скорректировала положение, и подвинулась левее. Нога неустойчиво пошатнулась, дух захватило, когда мы начали падать.
  Тело разразилось безмолвным криком боли, а в голове звенела высокочастотная мольба. Я открыла глаза, с удивлением замечая, что вижу: земляные стены были освящены сероватым светом, а пахло гниением и тухлым болотом. Корвус выдохнул рядом, быстро поднимаясь, и протягивая мне, руку, если он и хотел сообщить свое мнение о неуклюжести, то не мог, так как упав в дыру, мы оказались в довольно большой, возможно, комнате. Это было большое помещение, земляное, как и было до этого, но только теперь здесь горел серебристый свет из непонятного источника, впереди виднелась земляная лестница, и снизу тянуло темной энергией еще более сильной, чем прежде. У лестницы на большом кривом камне сидел старик, он выглядел, как старик, со своей недлинной, седой бородой, похожей на спутанную сеть паука, и длинными сухими пальцами, но в его глазах горел красный огонь. Прямо над его головой на стене было высечена цифра два, римскими цифрами.
  -Мы пропустили первый этаж? - Тенебри не старался выглядеть спокойным, как делал это обычно, его ужасала мысль о нашем положении, как и меня. В допустимых мерах, настолько чтобы быть настороженным, но не настолько, чтобы впадать в панику.
  -Еще темные? - старик сверкнул глазами, но не стал подниматься. - Только вы почему-то не ослеплены. Кто владеет подчинением?
  Мы переглянулись.
  -Я. Где мы? -Тенебри положил руку у кармана, не рискуя сразу нападать.
  -Ты мог бы спасти и себя, и девочку. А теперь поздно. - Он говорил спокойно, только в голосе слышалось садистские нотки удовольствия.
  -Спасти от чего? - Глаза слезились от невидимого дыма, было холодно.
  -От неизбежного. - Он мог бы улыбнуться, только не собирался. - Я - Шарон.
  -Это шутка, да? - я снова покрутилась,- Здесь должно было быть горячо.
  Старец беспристрастно пожал плечами.
  -Ошибка новичков. Здесь прохладно, дальше будет обжигающе адски жарко, потом снова мороз.
  -Что? Корвус потряс мою руку. - Объясни, потому, как я не понимаю.
  Я не могла поверить, просто невозможно, чтобы этот старик был тем самым стариком. Пусть это и объясняет его красные глаза, которые по описаниям должны быть серыми, или белыми, но в книгах его называют Хароном, что тоже неправильно. Иногда книги ошибаются, но просто люди, написавшие их, ошибаются.
  -Погоди, Корвус.- Я снова посмотрела на него. - Так.... Значит, нас сюда тянуло...?
  -Я не должен отвечать на твои вопросы.
  -Я пока не умерла, и, насколько мне известно, такие, как ты у нас в подчинении.
  Его глаза вспыхнули, казалось, стало немного холоднее.
  -Не совсем. Вызов меня наверх невозможен, и даже если есть способы любой темный за это поплатиться.
  -У нас контракт, пока мы живы...
  Шарон закатил глаза.
  -Да, пока живы. И это уже не так.
  -Мы живы. Сердце бьется, легкие качают воздух.
  -Назад выхода нет. Это ваше место.
  Корвус недовольно и растеряно смотрел на меня, а я поняла: вот что случается с нами. Логичный конец. Значит и ...
  -Да, Деам тоже здесь. - Шарон кивнул, морща и без того морщинистое лицо. Он читает мысли, вот этого я и боялась.
  -Так...? - На скулах Корвуса показались красные пятна, его нога стала трястись, но он не закончил.
  -А ты не такой тугодум, каким она тебя считает.
  Я подняла руки в защитном жесте, когда Тенебри вперил в меня свои зеленые очи.
  -Корвус, Шарон- это тот, кто перевозит души... в аду.
  Корвус издал протяжный рык, в котором было все: усталость, разочарование, злость, и будто даже облегчение.
  -Этим все и должно было закончиться. - Он раскинул руки. - Я вообще ожидал, что попаду сюда, но не так скоро. Что...я говорил...о твоих идеях?!
  -Извини, я виновата. - Я действительно чувствовала себя ужасно, почему-то не так раздавлено.
  -Груз с души упал. - Он сел на землю, которую можно было назвать грязью. - Почему хотя бы здесь двойка?
  Старик беспристрастно продолжал смотреть на нас, не удосуживаясь ответить.
  -Так мы в аду...- Он сжал губы. - Неожиданно. Как можно выйти отсюда?
   -Где темные пришедшие до нас?- Я протянула руку Корвусу, тот поднялся сам, к его ногам прилипли куски грязи.
  Шарон поморщился, будто звук моего голоса вызывает в нем немыслимую боль, и рвотные позывы заодно.
  -В них много темной силы. Не задумываясь, отправились на свои места.
  -Так мы еще живы, потому что не такие сильные. - Корвус нахмурился. - А еще из-за принуждения?
  Шарон долго пристально смотрел на нас, красные глаза смотрели всюду и только в одну точку.
  -Управление эмоциями.
  -А что делать? - Тенебри прошел пару шагов вперед. - У вас тут нет, не знаю, лифта какого-нибудь?
  -Да. Ангельские перевозки в рай. -Шарон оскалился. - Убил бы вас...
  -Только не может. - Я приподняла брови. - Скажи нам что делать. У нас с собой книги, ритуальные ножи. И если нам нечего будет терять, мы попробуем тебя приструнить.
  -Когда-нибудь ты сюда все равно вернешься. - Шарон покачал головой. - И управлять тобой буду я.
  -Пожалуй, подожду другого момента.
  - Я не могу. - Он смотрел красными глазами вперед, именно от него веяло холодом. А позади него тянулась мощная энергия, которая давала нам силу. - Пройдите три уровня ада, может чего получится.
  -Три? - Вот сколько их. - А это второй?
  -Нет. Второй так скажем этаж, а основных уровня три: прямо под вашими ногами.
  -Как и всегда ваша логика, самая логичная логика на свете. - Корвус облизал губы, смотря вперед с нескрываемой злобой. - Спуститься дальше, чтобы подняться выше.
  Шарон не ответил, продолжа сидеть в неподвижном состоянии на камне, и хмуря старческий лоб, изрезанный морщинами. Зеленые глаза Корвуса стали ярче, а скулы делали его зловещее.
  -Тенебри, извини. Но нам нужно пойти.
  -Не извиняйся. - Он дотронулся до своих волос. - Только идея впутываться в дебри- не самая лучшая.
  -Здесь мы остаться не можем. Рано или поздно умрем от изнеможения или голода, и он будет очень рад.
  Корвус молчал, затем неожиданно улыбнулся.
  -Ты меня радуешь. Нагрубила древнему божеству?
  -Твое влияние. - Хотелось пришибить себя за свои опрометчивые действия, но было поздно. - Не факт, что мы пройдем эти уровни. Даже не знаю, что там твориться.
  -Не райские танцы. - Он серьезно смотрел в мое лицо, на лице появилось выражение сожаления.
  -Если умрем, не придется далеко идти. - В теле нарастала дрожь, которую приходилось сдерживать, как и навязчивое желание броситься прямо в адский котел. Шарон указал рукой себе за спину, где располагалась земляная лестница.
  -Не перевезете нас? - Я подняла на него глаза, спустившись на пару шагов, и заметив в самом конце лестницы озеро из красновато-горчичной жидкости, от которой несло падалью.
  -Перевозить не в прямом смысле, я отвожу в положенное им место. А вы можете выбрать себе сами.
  -Так нужно прыгнуть туда? - Корвус поправил сумку на плече.
  -Да. Не глубоко.
  Жидкость, чем бы она ни была, и выяснять мне не хотелось, на близком расстоянии жгла глаза своим запахом, и была довольно теплой, из-за чего становилась похожей на свежую рвотную массу. Как только мои ноги вошли в нее наполовину, она проникла свозь одежду, делая движения тяжелыми и медленными.
  -Так будет проще. - Корвус протянул мне руку, морщась от ароматов адской реки.
  -Ладно.- Я схватилась за теплую ладонь, и он притянул меня ближе, отчего жидкость, придя в движение, измазала мне почти все тело. - Чудная прогулка.
  Тенебри покачал головой.
  -Меня сейчас стошнит.
  -Уверена дальше будет лучше. - Вот оно - польза моего воспитания, любая нормальная девушка как минимум почувствовала бы тошноту.
  -Я не различаю сарказм в данный момент времени,- парень сильнее сжал мою руку,- пока мои носовые пазухи заполнены запахом содержимого желудка другого существа.
  Чем дальше мы спускались вниз по болоту жидкости, чем больше на нашем пути встречалось чертей, сидящих на стенах, как мартышки на деревьях, иногда встречались странные части тела, не человеческие, но не было видно конца, и если бы мой рост был на несколько сантиметров ниже, пришлось бы хлебнуть гнойной красно-желтой жидкости. Сумка за спиной тянула вниз, и ощущение были такие, будто мы барахтаемся на месте.
  -Я только сейчас подумал, что тот ненормальный мог специально загнать нас сюда.
  -Круто, лучше бы тебе это не думалось. - Я как можно сильнее тянула шею вверх, сдерживаясь от жуткой потребности размять шею. - Не утешает.
  Тенебри тактично промолчал, продолжая тянуть меня вперед, его роста хватало, чтобы спокойно идти вперед, не боясь окунуться в реку с головой. Моя нога дернулось, казалось, я на что-то наступила, довольно крупное похороненное прямо на дне реки.
  -Жутковато.
  -Что-то случилось? - Корвус остановился, всматриваясь вперед, но ничего не было видно, кроме огромной бесконечной реки гадости.
  -Показалось: на что-то наступила.
  Корвус пожал плечами, и мы продолжили поход, через секунду, по моей ноге будто прошлась чья-то рука. Если что-то чудиться больше чем один раз, значит или у тебя паранойя, либо что-то действительно происходит.
  -Тихо, Корвус. Тут что-то есть. Кто-то...
  -И кто же? - Он медленно огляделся. - Я впечатлительный, еще одно адское существо вызовет у меня паническую атаку.
  -Не смешно, Тенебри.- Я зашептала, чувствуя напряжение во всем теле.
  Он склонился ко мне.
  -Мне и не смешно.
  Я подвинулась еще ближе, почти касаясь ногами его ног, когда он дернулся влево. В итоге: меня почти окунули в красно-горчичную липкую вонючую, после пробы на зубок, можно сказать рвотно-гнойную слизь, что закрепило за нами статус неудачников. Или, по крайней мере, за мной. Я вынырнула достаточно быстро, чтобы не испачкать макушку, пытаясь убрать с лица закрывающую вид жидкость, только очищалась я этой самой жижей.
  -Пойдем, нужно вылезти отсюда. - Он начал меня тянуть, я не видела куда, но довольно скоро, Корвус отпустил мою руку. Стало немного страшно, и я, размахивая руками, как утопающий, начала пытаться выбраться сама.
  -Эй, помоги мне! Хотя я и сама могу, пусть силы большая заноза, все равно они делают меня сильнее.
  Я не могла остановить поток слов, слыша одновременно странные звуки, похожие на кипящую воду, когда Тенебри подхватил меня, подозрительно молча, и торопясь. Через узкий обзор, который удалось прорвать через пелену застывающего пюре на лице, я видела, как он тащит меня вверх, довольно быстро, нервно подрагивая, и поддергивая за одежду. Когда за спиной послышался жутковатый крик, больше похожий на звук ногтей по стеклу, странно то, что этот крик почти сводил меня с ума, хотелось броситься с головой обратно в жидкость, лишь бы не слышать этого. Руки сами тянулись к ушам, и я начала отбиваться от Корвуса, чтобы прикрыть мозг от разрушающего вопля, с меняющейся амплитудой, как бегающая строка на кардиограмме. Тенебри тоже что-то кричал, но я не могла расслышать, я изо всех сил зажимала уши руками, когда почувствовала выделения из них, в противовес жиже они были горячими жиже, но боль не уходила. От болевого шока я попятилась назад, уже не противостоя рукам Корвуса, тянущим меня к себе. Появилась другая сила, за меня словно уцепились другие руки, и они тянули меня в прямо противоположную сторону.
  -Илона! Давай сюда!- Корвус кричал, хватая меня, но противодействующая сила была сильнее. Вой оглушал, но Корвусу казалось, не причиняет никого вреда. Только он начал издавать странные выдохи, как если бы его ударяли в солнечное сплетение. Он протянул руки, проводя руками по лицу, когда я смогла открыть их, се еще жмурясь от боли в голове. Я посмотрела назад, в ужасе выкрикивая, что попало, меня тащили от небольшого моста впереди, прямо к еще тысячам других людей, которые сидели в жиже, запрокинув головы назад, а в рот им вливалось что-то жутковато зернистое и, судя по дыму, жутко горячее. Черти ходили по ним, именно от них шел тут высокочастотный вой, и я посмотрела на свои руки, от него из моих ушей текла кровь. Я не могла приказать им, не могла даже рот открыть. Учитывая, что меня пытали иглами, и тогда я только вскрикнула, можно было бы вытерпеть, но я не могла. Жидкость из красновато-желтой стала красной, и от прикосновения к ней кожа покрывалась волдырями, которые тут же лопались, выделяя кровь и гной, сливаясь с жидкостью. Мелкие волосатые руки чертей продолжали тянуть меня, и с каждым пройденным шагом, их крик становился все сильнее. Я повернулась к Корвусу, на которого шипели волосатые низшие существа. Он поднял на меня глаза, его волосы заляпала жидкость, на щеках выступили волдыри, а зубы сжаты, как у оскаливающегося зверя.
  -Они бояться...! - Я кричала, не слыша своего голоса, один из чертей прыгнул на мою голову, отчего я погрузилась в жидкость с головой, колющая боль прошла по всему телу, нос заполнился жидкостью, раня нежную внутреннюю кожу. Хотелось потерять сознание, но боль продолжалась, вызывая внутренний крик, искажая все вокруг.
  
  Глава.
  
  Мою кожу будто полировали наждачной бумагой, когда я открыла глаза. Увидела темную пустоты наверху, не способная пошевелить израненными и липкими конечностями.
  -Ты как? - Зеленые глаза Корвуса, спокойно следили за моим лицом, все его лицо было покрыто ядовитыми болячками, он глубоко и быстро дышал, оглядываясь по сторонам.
  -Что это было...? - я не была уверена, сказала ли это вслух, мое лицо застыло, мимические мышцы были заморожены болевым шоком.
  -Не знаю. Они и правда, боялись меня, продолжали тебя тянуть. Пришлось пройти метры, прежде чем они перестали приставать.
  -Спасибо. - Я закрыла глаза, пытаясь избавиться от боли. Им нужна была я?- Ты слышал те вопли?
  Корвус сел рядом, я слышала, как он тяжело дышит садясь.
  -Вопли? Нет. - Он помолчал, будто ему было неловко. - Кроме твоих.
  Я зажмурилась: от оно что, поэтому он не пришел в ужас, поэтому был в состоянии тянуть меня.
  -Это было по-настоящему жутко. Там было тысячи людей, все...
  -Что? - Я говорила себе, что еще пару минут, и поднимусь, только боль не проходила.
  -Заливали в рот горячую гадость, очень горячую. И уничижали. - Он издал странный полу вздох- полу стон. - Лучше этого не видеть. Мы точно в аду, не в отполированном, романтически милом, а в зловонном и гадком.
  Я хмыкнула, повторяя про себя, слова о силе и спокойствии. Я открыла глаза, убеждение сработало, было больно, но я се равно поднялась. Сзади из каменных стен был сделан небольшой проход, сквозь, который мы попали сюда. Стоял запах стоящих на солнце внутренностей. Пусть потолка даже не было видно, он будто давил на спину, от его воображаемой тяжести хотелось опуститься на землю и свернуться калачиком. В отличие от спокойной, почти умиротворённой музыки смерти, здесь звучало клокотание, грохот, стрёкот, ад- громкий вонючий хаос.
  -Пойдем дальше?
  Корвус покачал головой, его волосы были убраны назад новым средством укладки - гнойно-кровавым коктейлем ада.
  -Будто теперь у нас есть выход. - Правый уголок его губ приподнялся в ухмылке.
  Впереди была такая же узкая дорожка, как и сзади.
  -Как думаешь, мы прошли первый уровень? - Тенебри замялся, перед тем, как ступить в темноту следующей арки из камней.
  -Слишком просто. - Я выдохнула, с чем не согласилось мое израненное тело, еще один такой поход станет фатальным.
  -Чем тебе не нравиться простота? - Он сказал это привычной мрачно-веселой манере, и я не стала отвечать, потому что он понимал, стараясь верить, как и я.
  Я первая прошла через арку, и содрогнулась. По сторонам от узкой дорожки, были устроены углубление, построенные по замыслу амфитеатров, только по земле ползали змеи и червы, миллионные группы тараканов и жуков. Люди лежали почти друг на друге, прикованные к земле железными цепями, на их коже выступали волдыри, не такие, какие были вызваны жидкостью до этого, эти казались многолетними, незаживающими, черными, и от того в них копошились черви, а шеи людей были обвиты змеями. Люди задыхались, а черти, больше тех, что мы видели в самом начале, на четвереньках продвигались между ними, засовывая свои лапы в открытые раны или открытые в надежде схватить ртом воздух глотки. Казалось прикосновение или даже сам застоявшийся спертый воздух может вызвать чахотку или малярию. Волдыри на моей коже начали болеть с новой силой.
  -Еще лучше...- Корвус выдохнул, заходя за мной, как только его нога ступила на землю, черти подняли свои бледно-зеленые глаз. Корвус сощурился, приходя в странное состояние. - Солем всегда умудряется быть хорошим, он будет жить спокойно. И чем он это заслужил?
  Я не могла понять, что происходит, и подтолкнула его.
  -И ты...- Он выдохнул и упал на колени, хватаясь за горло. Его лицо бледнело по мере того, как он задыхался. Как и люди вокруг. Хрип исходил из его рта, глаза становились больше. Он падал, а я ничего не могла сделать.
  -Держись!- Крик получился не совсем сильный, руки сами обхватили тяжелое тело парня, и я постаралась взгромоздить его на себя. Одежда царапала болячки, и легкие сжигал резкий запах. Мы не успели пройти и двух метров, когда черти со всех сторон, шипя и показывая свои желтые острые зубы, кинулись со всех сторон. Корвус хватался за горло, его ноги подгибались, и хрип казался предсмертным. А адские бесы цеплялись за него, одновременно не упуская возможности задеть меня. Это казалось нашествием огромных насекомых, которые бросаются тебе в лицо, перекрывая зрение и дыхание, я не могла открыть рот, без возможности того, что они разорвут мою глотку изнутри. Пока Тенебри свешивался с одной стороны, я размахивала руками, постепенно впадая в истерику. По ногам начали ползать змеи и жуки, одна большая, неестественно черная, постепенно начала обвивать горло Корвуса. Несмотря на жгучее покалывание, тело будто читая мысли собралось в единую рабочую машину мышц. Когда-то, чтобы преодолеть выматывающее дело я представляла, что от этого зависит жизнь дорогого мне человека. Сейчас это оказалось правдой, мой взгляд снова устремился на Корвуса, не сказать, чтобы я была готова пожертвовать жизнью ради него, но, если пришлось бы - я сделаю все возможное, чтобы сохранить ее нам обоим, какой бы она не была. Псевдо опасности не было, как и способов мыслить логически, все, что я слышала - это хрип Корвуса вперемешку с его предсмертными стонами, и ужасающими становящимися все громче воплями чертей. Они хватались за меня, тем не менее, не решаясь напасть, и повисали на Корвусе, этим затягивая нас ниже. Стук моего сердце транслировался на все тело, жизнь клокотала, чувствуя опасность, стараясь забрать с собой побольше, клокоча в голове и ногах одновременно. Я подумала о людях наверху, живущих спокойной жизнью, осуждающих власть по вечерам на своих кухнях, не изменяя себя, каждый день живущих по плану, не понимая, что это не худшее из зол. Так быстро забывающих хорошее, и даже ужасное, способных убить на следующий день, как поклялись, что просто никогда не будут красть, пострадав от злодеяний мелких воришек. Мне хотелось простой жизни, крик становился все ярче и выше, почти раня барабанные перепонки. Один из чертей запрыгнул мне на грудь, перекрывая дыхание и зрение, а мне лишь хотелось домой. Все больше с ненавистью к незаслуженному спокойствию простых людей. Я отпустила руку, которая из последних сил сжимала Тенебри, когда он упал, стукнувшись о меня, до сознания дошло: я теряю контроль, и люди наверху, какими недостатками они бы не обладали, все еще страдают от других внешних факторов. Наконец высокочастотный крик бесов уменьшил свою амплитуду, и руками оторвала от лица липкую волосатую тушку чертя, ища взглядом Корвуса. Его зеленые глаза молили о пощаде, неестественное бледное лицо начинало синеть, тогда я выставила руку вперед, и зашипела на чертей.
  -Убирайтесь! Пошли! Хотите получить от моего хозяина?!
  Я смотрела вперед, призывая всю свою силу к себе, холодная расчетливость, присущая темным наполнила тело, и, не задумываясь, ударила рукой по камню, лежащему рядом, и выпустила волну. Энергетическая волна, откинула бесов по сторонам, что было не обязательно, потому что они уже начали отступать. Я чувствовала, как низкие вибрации энергии наполнили клетки организма, впервые в жизни ее было так много, так я представляла себе силу сравнимую с силой Солема. Желание хватить и выпустить кишки хотя бы одному из чертей, сливалось с ощущением власти. Я отвлеклась, а Корвус упал на землю, все еще задыхаясь, и теперь его кожа стала почти фиолетовой, под глазами залегли круги, сами же глаза, тускло поблескивали в красноватом свете. Кровожадность прошла, я немедленно взяла его, и, поглядывая за низшими, побежала вперед. Кожа на теле горела от болячек, а ноги подгибались от усталости. Вспышка энергии привела к быстрой усталости. Мы бежали довольно долго, по бесконечному полю людей, разлагающихся, душимых змеями и чертями. Иногда бесы пытались отвоевать себе Тенебри, только на этот раз я давала отпор, и без одурманивающей жажды крови. Я выдохнула, когда внезапно впереди показалась арка, земляная, из которой вились черви. Пришлось прибавить шаг, потому что, несмотря на некоторую принадлежность ада и его существ к нашей силе, они все равно были достаточно далеки, для того, чтобы позволить этим стихиям сражаться друг с другом. Темные - символ смерти, ад к ней не имеет никакого значения. Это просто назначенный пункт. Я сознавала это, пока о мою защиту билась инородная сила. Не похожая на светлую или темную, она была грязной, и оставляла, на физически не существующей энергии, масляные отпечатки своего присутствия. Шаг внутрь - крики прекратились, и моих ушей дотянулась благословенная тишина. Я опустилась на пол, впиваясь ногтями в рыхлую и теплую землю, всего в паре шагов начинался следующий этап, я не стала вглядываться, только сжала челюсть посильнее, и обратила внимание на закашливающегося Тенебри. Парень лежал рядом, змея, обвивавшая до этого его шею, сейчас спокойно ползла в темноту предыдущей комнаты, оставляя за собой желеобразную жидкость. Корвус трясся, вдыхая воздух, и постепенно его кожа становилась золотистой, возвращался приобретенный нами на солнце загар. Под яркими зелеными глазами все еще темнели тени, предыдущего удушья. Он облегченно вздохнул, все еще тяжело дыша, но, уже не захлебываясь воздухом. Он прикрыл глаза.
  -Дыши носом.- Я села удобнее, подбирая под себя ноги, осматривая его, но больше никаких особых ран, кроме небольших порезов от чертей и той земли, по которой я его не очень осторожно тащила. Корвус кивнул, закрывая высохшие бледные губы.- Я поняла что это.
  Он открыл глаза, сосредоточившись на мне, и когда его дыхание стало чуть ровнее, хрипло ответил.
  -Это первый уровень и в нем будет еще пять шагов?
  Я приподняла брови.
  -Когда ты успел подумать? Насколько я помню, ты даже не успел и шага сделать, когда тебя подкосило.
  Он молчал, систематично вдыхая и выдыхая воздух, поднялся, прищурив глаза.
  -Я не тугодум. В отличие от некоторых.
  Я фыркнула, но сейчас у нас были вопросы и важнее, буквально пытающиеся нас убить.
  -Значит, если это семь смертных грехов. То, какие нас ожидают?
  Тенебри прислонился головой к стене, его грудь все еще вздымалась, его взгляд пронизывал меня.
  -Спасибо.
  -Ты сделал тоже самое. Не за что благодарить, мы же команда.- Я попыталась улыбнуться, но мой лимит спокойствия оказался превышен, еще при встрече с Шароном.
  Он пожал плечами, темные волосы, измазанные гадостной жижей, чуть шевельнулись.
  -Я кое-что знаю об этих грехах,- он вытянул губы трубочкой, задумываясь,- и мой... Он вписывается в очередность.
  -И откуда ты все это знаешь?
  -Изучал место, куда прибуду скоро. Не люблю путешествовать без четкого плана.- Тенебри приобретал свою обычную игривость.- Видишь, что у нас вышло.
  Я покачала головой.
  -Еще разок?
  -Родители, увлекающиеся религией, и упорно насаживающие тебе абсурдные мысли. Нужно же было найти что-то интересное в этой святой идеальности.
  -Теперь похоже на правду.
  Он перестал ухмыляться.
  -Очередность такова, что мой грех-зависть, а твой - гордыня. - Его глаза прищурились, зеленая игривость взгляда, прошла по моим щекам, которые неожиданно стали теплеть. - Серьезно? То есть, - он казался удивленным, по его меркам, по тому, как он умеет держать себя в руках, это было почти шоком,- в тебе сидит скрытая задирающая нос ведьма.
  Замешательство заставило мое тело зависнуть в одном состоянии, на приоткрытых губах, задержалось дыхание, сливаясь с горячим теплом горящих щек. Я и сама не понимала, почему гордыня стала моим смертным грехом, даже, зависть казалась ближе к моей сущности, но не высокомерие.
  -Выглядишь удивленной. - Корвус замолчал на несколько секунд, в его голосе не слышалось неприязни или осуждения, я все еще не поднимала на него глаз. Волнение о чужом мнении, давно покрывшееся метровым слоем пыли, теперь было побеспокоено ураганом смущения. - Ты что пытаешься слиться с окружающей средой с помощью молчания и смены цвета? Не помогает, Фалкон.
  Я сжала челюсть, неспособная ничего ответить. В чем была моя гордыня? Ответ прилип к небу, липкой карамелью, но вкус у него был совсем не сладкий, скорее горький, похожий на лекарство из трав. Это была магия, с детства сила была моим грязным секретом, что со временем, мне казалось, что я не переношу ее присутствия в своей жизни. Решение растворялось под теплом, переходило в состояние жидкости, постепенно переплавляя себя в мысли, бегущие по языку. Я любила свою силу - да, она делала меня особенной, не такой, как большинство людей на планете земля. Они были бессильными, подчинялись одним и тем же законам, и не хотели изменить что-то в своем положении, пребывая в вечном недовольстве. Бессмысленном и глупом. Недовольство ситуацией и полное бездействие. Трудно было признавать, но я была рада, что не похожа на них.
  -Я горда своей магией.- Я повысила голос, но он все же дрогнул на середине фразы. Я была горда, что не похожа на родителей или Онору, может быть то, что Онора стоит на острие охоты на таких как я, было заслуженно. А родители ничем не заслужили дочь со скрытым высокомерием, направленным против людей. - Что скажешь, Тенебри?
  Корвус приподнял темную бровь.
  -Ничего. - Его голос немного понизился. - Ты, как и любые другие люди, имеешь свои недостатки - это успокаивает. По крайней мере, я знаю, что ты не с другой планеты.
  -А тебя были сомнения?
  -Насчет тебя? Навалом.
  Я, наконец, перевела на него взгляд, его лицо было спокойно, только глаза, с привычной искоркой темноты, не очевидно сверкали веселостью. Всегда под контролем, его чувства, будто были натренированы темным. После недавнего удушья, его тело оживало, и щеки налились еле заметным румянцем.
  -Что скажешь о себе?
  -Завидую самому себе. - Он склонил голову. - Скажешь: еще раз?
  Я только пристально смотрела на него, на нарочито расслабленное положение тела, спокойное выражение лица, самоуверенный взгляд. В нем было намного больше актерского мастерства, чем я думала до этого.
  -Снова молчишь? - Парень облизал губы.- Ты ведь знаешь, я сам наговорил всего. Солем.
  Его плечи приподнялись, руки оказались сложенными на груди, а глаза се так же смотрели в мои, которые были погружены глубже его красивого скуластого лица. Мы установили телепатическую связь при встрече с Ноктисом и его учениками. Такая бывает только у давно знакомых темных, или учителя и ученика. Солем был его вечным не официальным противником, человеком с такой же силой характера, и ему было тяжело признавать свою зависть по отношению к Лукс, все равно, что на финальной прямой сдаться не попытавшись. - Значит дальше: гнев, уныние, алчность, чревоугодие и блуд. - Я закусила губу. - Просто признаемся, в чем мы слабы, и будем готовы защищать друг друга?
  -А, если будет что-то общее?
  -Тогда сгинем в аду.
  -Как всегда твои прогнозы наполнены радостью и светом. - Тенебри сложил ноги, наклоняясь чуть ближе.
  -Свет в конце туннеля обещать могу.
  -Премного благодарен. Мне стало намного легче. - Он снова уперся спиной в стену, усиливающиеся чавкающие звуки и крики, напомнили о совсем не счастливой ситуации, и скорее всего, они не дадут нам долго сидеть на одном месте. Я задумалась, выбирая свое слабое место.
  -Не чревоугодие. Я вообще не думаю, будто кто-то сейчас заражен этим.
  -Сейчас-да. - Парень посмотрел туда, куда нам предстояло направиться. - Хотя там, я уверен, огромное число людей, до Великой Войны многие злоупотребляли. Не алчность. Ты?
  -Тоже, скорее всего. - Сейчас я не была уверена ни в чем. - Гнев?
  Корвус замолчал, задумчивость напустила на него свои чары, похожие на паутинку, проходящую сквозь пространство.
  -Не знаю.
  -Ты не уверен?
  -На самом деле, это слово с некоторых пор перестало существовать в моем лексиконе.
  -Не верю. - Это было странно, то, как его слова вызывали у меня слабую улыбку где-то под землей в аду, где отвратительные существа пытаются нас убить.
  -А это в твоем закрепилось. - Он на мгновение склонил голову набок, подмигивая. Спорить не стала, только заметила, как его нога снова начинает отбивать неспокойный частый ритм, незаметно подрывая его внешнее спокойствие. - Как насчет блуда, Фалкон, ты ведь сегодня удивляешь?
  -Мой лимит фокусов: один в год. - Я подняла голову, не видя ничего, кроме земли, пронизанной черными, почти незаметными червями, мороз окружающей среды, сковывал пальцы. - Как насчет тебя?
  Он неопределенно покачал головой, с небольшой улыбкой.
  -Мы ничего не можем сказать. Просто нужно готовиться ко всему. - Он встал, поправляя на себе одежду, и рюкзак, на который прилипла жижа и грязь. - Вперед к гневу?
  -Вперед к гневу.
  
  Глава.
  
  Гнев, как разрушительная ненависть, ее проносишь, словно зажжённый факел, прямо к сену, из которого сделан дом твоего недруга, и твой - соседний. Таким был гнев для меня, и когда мы уже видели красноватый свет впереди, я стала панически искать в себе причины, почему бы меня впереди ожидало бы беспомощное подчинение силам греха. Корвус посмотрел на меня, кивая в знак того, что все будет нормально. Я постаралась кивнуть ему в ответ, но получилось лишь пристально смотреть на его освещаемое с левой стороны красноватым светом лицо.
  -Иногда мне кажется, что ты даже рад нашему присутствию здесь.
  Его глаза расширились, и он все хмыкнул.
  -Здесь хотя бы понятен пункт назначения.
  -Ничего хорошего.
  -Не злись, Фалкон, не самая подходящая эмоция.
  -Я не злюсь. - Я вдохнула носом больше холодного зловонного воздуха, и мы сделали еще пару шагов. Мои легкие замерли, а глаза на секунду потеряли способность видеть. Красный свет здесь имел колющую резкость и насыщенность, неестественную, такого цвета не создавала природа, такие специально выводят на фабриках для дорогих тканей, какие могут позволить себе только приближенные к семье Лукс и сами Лукс.
  На этот раз маленькая тропа дальше была окружена ступенчатым проходом вниз, заполненным зловонными экскрементами, люди вокруг, закованные в железные путы, соединенные друг с другом, с шипами направленными внутрь, от чего по их рукам и ногам текла темная бархатная кровь, ползли по кругу друг за другом, все глубже погружаясь в вонь. Не чувствовала ничего, кроме отвращения, нос непроизвольно сжимался от запаха, но никаких удушающих и болезненных ощущений не возникало.
  -Может здесь удастся пройти спокойно?- Я посмотрела на Корвуса, но его рядом не было. Я обернулась назад, надеясь увидеть его в проходе, затрусившего или задержавшегося, но кроме тихой темноты там ничего и никого не было. К горлу подступило отчаяние, и я стала оглядываться вокруг: он не должен был пропасть. Это против правил, он должен был кричать или страдать, в крайнем случае, но не проваливаться сквозь землю. Общий тихий строй людей справа был нарушен, разгорающейся борьбой, прямо в нескольких метрах от меня, среди узких рядов грешников, стоял Корвус, сопротивляясь чертям. Тенебри покачивался, открывал рот, вот только из него не выходило ни звука. Десятки низших существ прыгали прямо на него, но он, казалось, почти не имеет понятия, что делает: бессмысленно и нелогично размахивая руками, стараясь схватить что-то. Эта необдуманность и губила его, сильный и высокий, если бы он, действительно, собрался, ему бы не составило труда разобраться с бесами и выйти. Это был гнев - ослепляющий, притупляющий сознание. За его уверенным спокойствием скрывался гнев. Я поправила сумку за спиной, бросаясь с дорожки в стройные ряды людей. Экскременты сразу стали замедлять движение, прилипая к обуви и перекрывая доступ чистого воздуха к легким. Мой взгляд был направлен на бесполезные попытки Корвуса освободиться, но он уже стоял на коленях, когда я закричала: один из грешников поднял окровавленные руки, хватая меня за ногу, и таща к себе. Попытки вырвать у него собственную конечность ничем не закончились, и я прямо посмотрела на него, надеясь, воздействовать, неуверенная, подчиниться ли он мне. В начале пути, где количества фекалий доходило людям до локтей, окрашенный в цвета крови, и вцепившись в меня сильной ладонью, и вперив безумные, кричащие о ярости глаза, сидел Ноктис. Я перестала вырываться, внимательнее всматриваясь в его черты, которые еще пару часов назад принадлежали свободному и живому человеку. Мое промедление помогло ему потянуть сильнее, и тогда я упала, цепляясь за грешников, и скользя в реке фекалий. Сумка сзади, зацепилась за кого-то впереди, почти душа меня. Ноктис был сильнее, он тянул меня за собой. Мужчина вцепился в мою шею, пачкая ее кровью и испражнениями, серые глаза горели изнутри, он силился открыть рот, чтобы что-то сказать, но у него не получалось. Был ли он зол на меня? Или гнев, сжирающий его изнутри, не способный выйти наружу, просто требовал отдушины.
  -Отпусти меня. - Я хрипела, извиваясь и силясь вдохнуть воздуха, под его крепкими огромными пальцами, сжимающими мое горло. - Отпусти!
  Он не реагировал, толи от того, что я не произносила эти слова достаточно четко, то ли от того, что он, технически, не был мертв. Пока. От массы в которой мы купались, мои руки стали липкими, и когда я пыталась оторвать его от себя, они лишь скользили. Недостаток воздуха и частое сердцебиение принесли за собой предпосылки потери сознания, мысли в голове стали ватными. Я задела наручники, пытаясь оторвать его, натыкаясь на теплоту его крови. Шипы на них причиняли должно быть ужасную боль, и тогда я надавила на них изо всех сил, теплая жидкость потекла сильнее. Ноктис поморщился, но не остановился, как настоящий темный он не воспринимал боль со всей ее остротой. Если побеждал сильнейший, то сейчас сильнейшим был он. Как темный или же, как человек, стыдно, учитывая, что гнев не дает ему думать. Слабость удушения, и это был мой последний порыв, перед тем, как я задохнусь. На руках оставалась кровь Ноктиса, я снова потянулась к наручникам, просовывая туда свои пальцы. Шипы были вплотную приближенны к телу человека, но я все равно смогла поранить свой палец. Небольшой колющий укол, и из моего пальца потекла светлая кровь. Кровь есть защита, теперь наши смешались, моя кровь осознанно, проникала в его, разрушая для меня заставы его темной силы. Я подняла руку, хватаясь за шоколадные цвета волосы. Будь он в своем уме, пришлось бы работать недели, чтобы разрушить его, но не сейчас. Его сила, теперь была осязаема, энергия текла вокруг, теплая, и похожая на густой дым. Я посмотрела в его серые глаза, и отвернулась, когда заставила его шею развернуться на несовместимый с жизнью угол. Руки мужчины ослабли, а тяжелое тело упало на меня. Зловонный воздух проникал в легкие, его запах и происхождения не были важны, тело снова начинало восстанавливаться. Даже мое первое настоящее убийство не омрачало того факта, что я могла дышать. Я стала будто сильнее, убирая с себя тело Ноктиса, который скоро должен был очнуться, чтобы продолжить свое наказание уже в качестве мертвого человека. Быстрый взгляд в его пустые глаза, и я огляделась, пытаясь отыскать Корвуса. Я очистила липкие от крови руки о брюки, сморщилась, от грязи, покрывающей все тело. Уверенность в своих силах, появившаяся после сражения, электризовала воздух вокруг, я снова посмотрела на руки, и они очистились. Улыбка от осознания собственной победы над магией появилась и быстро исчезла: нужно было искать Тенебри. Он больше не сопротивлялся, упершись сжатыми кулаками в землю, голова направлена вниз, как если бы он поклонялся божеству, только вот вокруг него почти танцевали бесы, приковывая его к другим грешникам. Перешагивала через людей, наблюдая, чтобы больше ни одному не захотелось поиграть со мной в жизнь и смерть.
  -Отошли!- Оттолкнув загораживающего путь человека, я встретилась взглядом с одним из чертей, но, если до этого они реагировали незамедлительно, теперь только его вертикальные зрачки сузились, будто оценивая меня. Я подняла руку, надрезая ладонь. Ударная волна, упругая, словно вырвавшийся из заточения ураган, убрала десяток бесов. Тенебри все еще стоял на коленях, его голова тряслась, словно он плакал, но он просто трясся от переполнявшей его злости, пожирающей остатки разума. Наручники все еще не были закреплены, и я оторвала от его рук железки, дотронулась до плеча, и он поднял зеленые глаза, непривычно эмоциональные, гнев плескался в них, от чего зрачки становились узкими, а брови нахмурены.
  -Пошли.- Я взяла его, снова пытаясь тащить за собой, черти толпились на расстоянии метра от нас, иногда проверяя, и подходя чуть ближе. Он был тяжелым, и, учитывая, как его тело сжималось под напряжением всех мышц, он почти не двигался. Я опирала его других людей, перешагивала через них, затем снова хватала. Мы уже почти вышли, когда я увидела бездыханное тело Ноктиса, серые глаза, смотрящие на меня, скрюченные руки. Шум ада пропустил в голову барабанную дробь смерти, удары и звон похоронного марша, и он звучал почти весело. Мои ноги подкосились, Корвус на моем плече дернулся. Пытаясь спасти его и себя, я убила человека. Сделала то, чего всегда остерегалась, думала: моя суть не решит, чем я буду заниматься. Думала: изменю судьбу став врачом или медсестрой, буду спасать людей. Я не была ничем лучше других, не отличалась от других темных или людей, которые проливали кровь ради собственной выгоды. Меня словно овили тонкие нити стыда и вины, они цеплялись за кожу маленькими крючками, и тянули, вызывая острую тонкую боль, позванивая при пересечении, как струны скрипки. Тело Ноктиса пошевелилось, он вдохнул воздух, и я вздрогнула, наблюдая, как душа возвращалась к своим мукам. Держать Корвуса руками, которые перестали чувствовать что-либо от перенапряжения, становилось все сложнее. И я пошла дальше, наконец, положив его тело на тропинку, сама вышла на нее, больше стараясь не оглядываться к Ноктису. Бесы образовали вокруг круг, наблюдая, как дикие звери, собирающиеся напасть, Корвус пошевелился, выпрямляя руки, он открыл рот, а я присела рядом, надеясь на возвращение его сознания. Он сосредоточил взгляд, вспоминая что-то и захрипел.
  -Ты меня запутала. Я не знаю!- голос стал сильнее, он вскочил, распугивая бесов вокруг.
  -Что? Ты в порядке?
  Тенебри быстро вдыхал воздух, подходя ближе. Его высокое сильное тело пружинилось, когда он вскинул руку, и ударил меня прямо под дых. Дыхание перехватило, когда я упала на тропинку спиной, ударяясь копчиком и головой, меня словно скинули с утеса прямо в холодную и от того обжигающую воду. Он навалился сверху, и если желанием Ноктиса было убить меня, Тенебри намеривался перед этим избить. Его кулак прошелся по носу, в очередной раз, ломая его, помню, как заплывал глаз, и я уже нечетко видела зеленые яростные глаза, сжатые зубы. Красивое лицо теперь было перекошено, волосы нависали, создавая темный капюшон. Я отбивалась, хватая его за голову или пытаясь побить в ответ, в результате получая сломанную кисть и его злость в двойном объеме. Использование магии осточертело, после того как я убила или как отогнала чертей, она вплеталась в каждую мысль, желая использования для убийства. Я откинулась назад, встречая очередной удар, когда он схватился за голову, падая поверх, на мое истерзанное тело. Бесы снова стаскивали его в яму с фекалиями. Регенерация не успевала за появлением новых ран, моя голова кружилась, и сознание постепенно впадало в эйфорию от боли и сотрясения мозга.
  -Продержались совсем немного. Даже не интересно.- На меня смотрел мальчик лет десяти, он улыбался белыми зубами, и присел. Его светлые волосы отсвечивали красноватым. - Привет.
  -Кто ты?
  Глаза сверкнули кроваво-красным цветом.
  -Сейчас важен другой вопрос: хочешь продолжать?
  -Что?- Я не чувствовала боли, только легкие покалывания тысячи иголок по всему телу.
  -Знаю, что хочешь. - Он снова улыбнулся, показывая маленькие зубки.- За тебя просили.
  Его небольшая рука дотронулась до моей, теперь иголки стали мечами, боль, прошедшая по каждой клеточке моего тела, ослепила. Толчки боли уменьшались, когда я открыла глаза, и присела. Мое тело не только приобрело полностью здоровое состояние, но и украденные у охранников огромные одежды сменились на темные брюки и короткую майку. Я попыталась отыскать мальчишку, но его не было. То, кем он был, и кто его просил, осталось тайной, их становилось все больше, я могу назвать свои целой коллекцией. На любителя. Корвус был рядом, бес сознания, на костяшках запеклась моя и его кровь. Я схватила его за воротник кофты и потащила вперед, иногда оглядываясь, чтобы бросить взгляд на бесов, сверкавших своими светло-зелеными глазами повсюду. Рамка впереди была сухой, почти разрушенной, когда мы вошли, ее стены за нами упали, перекрывая дальнейший проход. Я осела на землю, не в силах пошевелится. Переполнявшая магия до встречи с мальчиком исчезла вслед за ним, не поспешив забрать с собой чувство вины. Корвус бессвязно замычал что-то, поворачиваясь на бок, он потянулся руками к голове. Он пролежал так около пяти минут, его тело дернулось, после чего он вскочил на ноги, чуть пошатнувшись от резкой смены давления. Его взгляд сосредоточился на мне, и он почти неверующе оглядел меня.
  -Я не привидение, шок тебе не идет.
  -Черт!- он облизал губы, отходя чуть дальше, и присаживаясь, снова бормоча ругательства. - Я думал... Думал, что убил тебя.
  Я выдохнула, не находя в себе ни злости ни огорчения. Не было обвинений, не думаю, что он соображал, тогда, когда накинулся на меня.
  -Нет. Ты просто... Пытался.
  Он повернулся, сглотнув.
  -Избил, да? - Покачал головой, придвинулся ко мне, оставляя пару шагов между нами, и осматривая мое лицо.- Это отвратительно. Прости меня. Пожалуйста, прости... Я... Мне так жаль. Я сделаю все, что захочешь!
  -Ты не виноват. Был не в себе. Я вот убила Ноктиса.
  -Убила?
  -Да. Он был там, хотел задушить, у него тоже не было осознания. И я ... убила его.- Дыхание перехватило, я отвела взгляд. - Еще меня спасло что-то в обличии мальчика, он сказал, что за меня просили, он вылечил, дал эту одежду.
  -Не представился?
  -Нет. Больше ничего не сказал.
  Корвус потянулся ко мне, но увидев на собственных руках кровь, отпрянул.
  -Мы разберемся. И мне очень жаль.
  -Не нужно. Разное случается. - Я все еще не смотрела прямо на него.
  -Такое не должно случатся. Во мне был гнев, как глупо. - Парень замолчал. - Не казнись за Ноктиса.
  -Говорит человек, который казниться за избиение.
  Он снова присел рядом со мной, борясь с желанием повернуть мое лицо к себе, вот только он не мог, думая, что я все еще помню удары этих самых рук. Не мучая его, я сама повернулась к нему, зеленые глаза оказались ближе, чем я ожидала.
  -Он пытался убить тебя. Спасение жизни даже в прежние времена не было наказуемым.
  -Спасение жизни, не доказывает, что эта жизнь была ценнее, чем другая.
  Он выдохнул, ухмылка было появилась на его лице, но сразу исчезла не оставляя за собой и тени.
  -Убей меня, если я еще раз попробую хоть дотронуться до тебя хоть пальцем.
  -Я никого не хочу больше убивать.- Я чувствовала себя той маленькой девочкой, кому по утрам в школе рассказывали о кощунстве темных, а по вечерам настаивали, что не все темные - зло. Слишком уставшей, чтобы сопротивляться словам, хотевшей бегать по коридорам школы, не сосредоточившись на поддержании выматывающей для такого возраста защите, а после обеда играть с друзьями вместо копания во внутренностях животных. Черты лица Корвуса смягчились, и он отвел взгляд.
  -Тогда не будешь. Мы можем спасать людей, как того ребенка. Ты тоже...
  -Его спас ты.
  -По твоему методу.
  -До которого я сама не додумалась. - Мне становилось легче, пока я наблюдала за его попытками вывести меня из состояния, которое, я уверена, вгоняло его в ужас.
  -Так и будем расхваливать друг друга?- Как и обычно, он уловил изменения в атмосфере разговора. - Так я могу достать свой список, по которому ты можешь подробно описывать мои достоинства.
  -Надеюсь, он составлен по алфавиту?- Улыбка тронула мои сухие губы.
  -Нет. А что следовало по алфавиту?- Он присел, склонив голову на бок.
  -Да. Вот мой составлен именно так.
  -Займусь этим на досуге, где-то в перерыве между унынием и блудом.
  Мы улыбнулись друг другу, шутки может, и не решали проблем, но сейчас решать их не хотелось. Сейчас нам обоим нужна была отдушина, которую мы друг другу давали.
  
  Глава.
  
  -Что ты говоришь там за вопросы у нас остались?- Корвус улыбнулся, когда у него получилось с помощью силы, очистить себя от всей той гадости, что прилипла к нему за время нашего путешествия.
  Я жевала остатки засохших яблок, которые мы нашли на дне одной из сумок.
  -Дети, кто убил Дульги, зачем подставил нас, почему нас освободил Солем, кто был тот мальчик. Да, еще, что случилось с Эримитом.- Я хмыкнула.- Уверена, есть что-то еще, но это просто вылетает из моей головы от перенасыщения тайнами.
  -Очаровательно, тебя поразил склероз? - Я нахмурилась, и парень приподнял руки в примирительном жесте. - Давай начнем с детей. Почему их убивают понятно. Думают, что они темные.
  -Зачем два ритуала для детей? Почему некоторых убивали еще до этого? Почему тот, из Террам, - Я замолчала, вспоминая голубые невинные глаза,- он был а-Део. Определенно.
  -Перепутали?- Предложил Тенебри.
  Пришлось согласиться с его идеей, я сжала губы, а он продолжил.
  -Лучше ответь, почему тот дух привел нас в ад?
  -Дух светлого?
  -Именно. Зачем ему звать нас в ад? Ведь, им , как предполагалось, тут не место. - Корвус поправил отрастающие волосы, которые начали падать ему на глаза.
  -Ты задаешь слишком хорошие вопросы.
  Он самодовольно улыбнулся, показывая белые зубы. Ему было, что сказать в свою пользу, но он промолчал. Вместо этого он водрузил на себя рюкзак, и задумчиво вглядывался вперед.
  -Уныние.
  -Будем держаться вместе.- Я выдохнула, хотелось быстрее закончить это путешествие в путешествии. Пусть, как и говорил Корвус, у этого хотя бы было четкое место назначение- сами глубины ада, лучше чем неизвестность.
  Проход к унынию сопровождался аркой, больше похожей на бумагу, так она была хрупка. Уныние есть послабление души, когда она перестала бороться, отдавшись в бесконечные дебри пустоты. Корвус вошел первым, и яркий почти белый свет, показался впереди, когда я затрусила. Парень повернулся, взгляд обеспокоенно рассмотрел меня.
  -Что не так?
  -Думаю, там я...- Тяжесть слов потянула их обратно, затягивая в круговорот обеспокоенности.
  Корвус повернулся, на этот раз, сцепив руки перед собой, он бросил быстрый взгляд по сторонам, оценивая, что ждет грешников придавшихся унынию.
  -Тогда, давай руки, я буду держать тебя. - Тенебри говорил тихо, как с испуганным зверем, которого боялся спугнуть.
  -Что там?- Я попыталась взбодриться, повышая свой собственный голос, и расправляя плечи.
  Он снова покосился назад.
  -Люди, им... не знаю, сверлят головы.- Парень показал на одно ухо, и перевел пальцем до другого. - Железка заходит здесь, и ...выходит тут.
  Я сжала губы: хотя бы без очередной грязевой ванны, как в психиатрической больнице.
  -И что они?
  -Я не слышу, губы открываются, но ни звука. - Корвус протянул руки.- Давай, я помогу.
  -Хорошо. - Я выдохнула, схватившись за его руки, словно за спасательный круг, и свет почти ослепил, когда я вошла. Тот яркий свет, напомнил мне о родителях, о Деаме, об Оноре. И об усталости. Усталости души, а не тела, бесконечной странной грусти от которой совсем не хотелось плакать, похожей на вакуум, давящий на стенки головы. Чтобы ни говорил Корвус, миллионы и миллионы разрушающих спокойствие криков ударили меня своей волной, мои глаза даже не успели моргнуть, когда ноги подкосились от волны высокочастотного визга. Именно визга, а не крика, трепещущего над нормальной амплитудой человеческого голоса. Я открыла глаза, урывками хватая изображения людей на корточках с торчащими из голов сверлами, из ран которых текла бордовая кровь, чертей, светлой поверхности земли, заполненной темной жидкостью. Мне хотелось начать кричать, лишь бы не слышать других, но чем сильнее я пыталась переорать голоса, тем выше и болезненнее они становились. Из глаз потекли слезы, я увидела Корвуса, который остановился, чтобы дотронуться до них, и я поняла, что он меня держит. Держит здесь под землей, пока мои родители страдали среди врагов, бывшими им друзьями. А Деам пожертвовал собой, чтобы мы были здесь, атакованы своими же слабостями. Онора же, считая, что он пытался ее убить, затаила злость на меня, и вряд ли увижу ее или своих родных. Я стала убийцей. Той, кого всегда презирала. Я не хотела больше думать об этом, я не страдала от моральной боли, физическая сейчас была намного сильнее.
  -Оставь меня! Оставь!- Мои руки начали трясти Тенебри, я не слышала себя, и кричала все сильнее, до боли режущей боли в горле. - Отпусти! Я хочу остаться здесь!
  Теперь меня тянуло вниз, это были бесы, мы сопротивлялись силе Тенебри, а он лишь сильнее хватался за меня, почти сжимая, как рыбешку. Теплые слезы текли все сильнее, перекрывая доступ зрению, и только моя отчаяние давало мне силу, чтобы сражаться с Корвусом.
  -Отпусти меня! Отпусти! Не тронь! - Я извивалась, размахивая ногами, за который меня тянуло вниз. - Не трогай! Ты сам обещал!
  Его хватка ослабла, и я размякла, поддаваясь, боли, разрывающейся от рези и криков головы. В боли тела светилось сияние, освещающее темноту, разрывающее мысли. Дающую блаженную пустоту разума. Постепенно сквозь боль, снова проникали мысли. Сначала урывками, но потом, с каждым новым ударом невидимого поля, все проблемы давили с новой силой. Вызывая картины прошлого, начиная с недавних, заканчивая затаенными в самой глубине. Я кричала, глотая собственные слезы, а в мыслях все повторялась сцены смерти Деама. Последняя улыбка матери, смешное бурчание отца. Невинная радость Оноры. Пустота взгляда Ноктиса. Круг за кругом, я не помнила, что произошло раньше, что позже, все просто шло бесконечным повтором, с каждым ударом извне.
  Тело упало на холодную землю, когда я снова смогла слышать.
  -Илона?! Илона... - Голос Корвуса, необычно озабоченный звучал в благословенной тишине. Вот только мне не хотелось отвечать, может тишина снаружи и настала, но внутри все еще продолжалась борьба. Я открыла глаза, льющиеся слезы не давали ничего увидеть, почему-то они болели, будто их протыкали иглами.
  -Отойди. Все хорошо.
  -Ничего не хорошо. - Парень говорил серьезным, приправленным словно специей, горечью голосом.
  -Что ты знаешь?!- Я попыталась подняться, но головокружение, позволило лишь сесть. Мне не хотелось, чтобы он видел меня такой- слабой, мне ничего не хотелось, только, чтобы мысли наполнились пустотой, лишь бы меня больше ничего не тянуло вниз. Из последних сил я поползла подальше от него, и остановилась, наткнувшись на горячую стену. - Можешь не говорить ничего. Не хочу, чтобы ты говорил!
  Тело трясло, и хотелось любым способом избавиться от мыслей, я дотронулась руками до головы, и потянула волосы, все сильнее. Пока боль не стала отрезвляющей, поднимающей мысли до другого уровня.
  -Хватит! - Руки Корвуса схватили мои, но я упорно не отпускала себя, и он тряхнул меня. Глаза все еще не прозрели, да я и не пыталась открыть их. Тенебри осторожно выпутывал из моих скрюченных пальцев волосы. - Вот это не выход, не то, что нужно.
  Я сама оторвала руки от головы, отбиваясь от него.
  -А что мне нужно? Ты ведь всегда знаешь, что лучше для других!- Я снова попыталась уйти, только он не дал, давя вниз на мои руки, сжимая до легкой боли. - Ну, можешь еще побить меня.
  Корвус еще раз с силой надавил, и отпустил, дыхание парня сбилось, будто его что-то душило.
  -Ты ведь знаешь.
  -Знаю - не знаю.- Моя боль душила до такой степени, вызывая желание передать ее другому. Хотелось ударить его так, чтобы его боль заглушила мою. - Твои чудовища ни чуть не лучше моих!
  -Твои убивают тебя. - Меня даже расстроило, что Корвус успокоился, тон парня стал почти обыденным, как если бы он рассуждал о покупках на завтра или прогулке.- Они не сносят здравый смысл.
  -Сносят...- Я откинулась назад,- только медленно. Начиная с малого, с трясущейся ноги, например.
  Тенебри выдохнул.
  -Открой глаза, посмотри.- Он дотронулся до моей щеки, провел, стирая слезы.
  -Не хочу смотреть на тебя.
  -Не на меня. На себя, на то, что уныние повлекло.
  -Выгляжу не достаточно хорошо? Что ж, я никогда особо не отличалась красотой. - Теперь я отвернулась.- Извини, не могу больше ничего предложить. Терпи.
  -Открой глаза, Илона! - Корвус силой повернул меня, схватив за лицо, на щеке чувствовалось его сбившееся дыхание. Я сглотнула, не понимая, что такого он хочет показать мне, и с большим усилием подняла веки.
  Зрение было затуманенным, и я, откинув теплые руки парня от своего лица, потерла глаза. Стало лучше, я убрала руки от лица, и замерла, увидев, что мои слезы были красными. Бордовыми, из моих глаз лилась кровь. Я дотронулась до щеки, касаясь тонкой тропинки слез. Она была липкой, густой, и вся моя одежда пропиталась собственной кровью. Я сглотнула, касаясь, ушей, тонкая струйка текла прямо по шее, заливаясь под ворот и застывая там сухой коркой.
  -Как себя чувствуешь?- Корвус смотрел на меня своими зелеными глазами, исподлобья.
  -Я заслужила это.
  -Не заслужила. - Он достал из кармана кусок ткани, разорвал его пополам, и провел одним по моей шее.
  Я хмыкнула, и на этот раз по моим щекам потекли теплые светлые слезинки, смывая красные отметины. Я не помню, когда плакала последний раз. Слезы, преломляясь под неярким светом, переливались в глазах, отсвечивая золотыми цветами, я зажала рот рукой, и громкий всхлип стал доказательством того, что я все-таки разрыдалась. Кожа стала нагреваться, от вырывающихся чувств и отчаянно горячего стыда. Корвус не должен был этого видеть, никто не должен был, и мои руки закрыли мое лицо, в попытке скрыться. Хотелось успокоиться, остановиться, встать, забыть. Только с каждой попыткой рыдания становились все громче. Я сжималась, но внутри, будто распутывался жесткий узел. Корвус обхватил меня руками, прижимая к себе, к теплу, к силе, к чему от чего не веет холодом и пустотой. Я выдохнула, поддаваясь излучаемым его телом спокойствием. Оторвала от лица руки, и уткнулась в ткань его одежды. Каждая слезинка, впитывающаяся в ткань, становилась облегчением, тонкие железные нити отрывались от меня, безнадежность отступала, томно шагая маленькими шагами назад, ее высокочастотный крик уходил за ней. Все, что произошло не ушло в прошлое, я не забывала и не прощала себя, я принимала это. Впервые, я принимала себя, осознавала смерть Деама, страдания родителей, Онору, мое первое убийство. Мысли больше не скрывались за тонкой стеной из иллюзий, они стали настоящими. И Корвус стал настоящим, принятым, не чужим, я вцепилась в него пальцами, и мне не хотелось отрываться от тепла его тела. Рыдания превращались в плачь, который незаметно стал только тихим спокойствием. Я тихо дышала, открывая глаза, и осторожно поднимая голову. Корвус дотронулся пальцем по засыхающего следа последней слезинки.
  -Мне очень стыдно. - Я закусила губу, отрывая свою руку от него, и отодвигаясь от его груди.- Прости меня.
  -Стыд - не самое плохое чувство. Хотя и от него лучше избавится. - Парень тихонько улыбнулся. - Он препятствует истинным желаниям.
  -Зато основывает мораль. - Моя голова стала чистой, не пустой, просто стеклянно прозрачной.
  Корвус поднялся, его глаза не отрывались от меня, как и легкая улыбка не оставляла лица.
  -Ледяное сердце тает.
  -У меня не ледяное сердце. - Я огляделась вокруг, на губах появилась глупая улыбка беззаботной девочки, неуместно, мягко описывая, особенно когда ты в аду.
  -Теперь уже нет. Я растопил его.
  --Ты?!- Я покачала головой. - Не смеши чертей.
  -Почему? - На него снова накатывало обычное состояние, обычное и неестественное. Замершее и прилипшее к нему. - Вообще-то я специалист по женским сердцам.
  Я встала перед ним, и сглотнула.
  -Но не в своем.
  Тенебри попытался что-то сказать, улыбка исчезла также быстро, как и появилась. Он приподнял брови, уголок губ дернулся вниз, и он пожал плечами.
  -А в моем специалистов пока нет. Слишком тяжело.
  Он был прав, тяжелее, чем казалось.
  
  Глава.
  
  Чем глубже мы погружались в глубины ада, тем сильнее нотки гадости выделялись в его ароматах. Грешники чревоугодия были худыми, словно листы бумаги, такими же белыми, но самое главное, в их глаза кричали о голоде. Голоде, под стать этому месту, адском. Только вокруг не было ничего, кроме сухой земли. Первое место, не наполненное густыми отвратительными жидкостями, которое внушало больше ужаса, чем другие. Люди здесь медленно сходили с ума, они мучились физически, не способные утолить свой голод, раздирая в кровь руки и отрывая ногти, ища еду, кусая себя, лижа землю. Их лица, сухие и изнеможенные, не выдавали никаких эмоций, кроме уничтожающей боли, заполняющего все голода.
  -Мы идем уже довольно долго. - Я больше не могла смотреть на грешников, любивших еду, и смотрела себе под ноги. На ложащуюся толстым слоем на обувь пыль. - Или это связано с тем, что на нас никто не нападает?
  Корвус хмыкнул, он напротив, оглядывался по сторонам, оценивая людей с техническим интересом.
  -Да, довольно долго. Люди всегда обожали поесть.
  -Люди обожают, ненавидят. Изобилие приводит к разрушению.- Я отшатнулась, когда на пути, почти под моим ботинком, прошмыгнул черт.
  -Такое ощущение, будто тебе скучно без всех этих смертельных опасностей.
  -Ничуть. Мне так нравится. - Я подняла на него глаза. Он был таким же, как, когда мы еще жили в Террам. Зеленые яркие глаза, темные волосы, чуть загорелое лицо, сейчас лишь лицо стало худее, от чего скулы стали острыми, как напоминание о наших приключениях. Только тогда, я будто смотрела на него с другой стороны, той, где были заметны самые яркие части его личности. Напыщенность, самоуверенный юмор, беззаботность. Теперь, наверное, изменились обе стороны этого сюжета. Мои глаза проникли глубже, я сама стала глубже, и он. Корвус Тенебри - добрый, смелый, сильный. Глубже, чем кажется.
  -Что ты там надумываешь? Не план ли избавления от меня?- Он улыбнулся.
  -Поверь, ты никогда не узнаешь. - Я снова кинула взгляд на владения чревоугодия, подумав, что человеческие души всегда голодны. До любви, понимания, еды. Суть человека вечный голод, и каждый заполняет его тем, чем считает нужным Что-то питательно и полезно, что-то вызывает еще больший голод. А кто-то предпочитает морить душу голодом, и пустеет. Арка появилась из ниоткуда, я прибавила шаг, быстро входя внутрь.
  -Первый уровень подходит к концу.- Корвус приподнял брови.- И он же чуть не подвел к концу нас.
  -Очаровательная игра слов. - Я и сама беспокоилась об этом, ведь мы все равно, что прошли самый легкий уровень игры, потеряв все свои очки. - Не будем радоваться, пока не прошли его.
  -Оптимизм твоя вторая натура!
  -А ты прирожденный шутник. - Мой взгляд был прикован к выходу, проходу к алчности.
  -Сейчас было несправедливо, я обворожителен, как и мои шутки.
  Мои брови приподнялись.
  -Не стоит тешить себя иллюзиями.
  Он улыбнулся и подмигнул.
  -Твои слова, они ранят, Фалкон.
  -Реальность всегда ранит.
  -Похоже на правду.- Парень закусил губу.- Давай без ран в алчности?
  Я кивнула, мы вместе вошли в арку, Я чувствовала в себе прилив сил, хотя не спала больше суток, глаза не закрывались, тело немного саднило, но голова была чиста, насколько это возможно. Алчность окатила нас горчично-желтым светом, запахом гнили, но не так, как это было до этого, когда гниль была органической, так как тут, скорее гнили древние свитки, книги и ткани. Затхлостью, темной старостью. Грешники были такими же, ссохшимися, до отвращения морщинистыми, с бегающими беспокойными выцветшими глазами. Каждый из них сидел на одном месте, на коленях, расставив руки в разные стороны, я видела, как на коже, там, где она соприкасалась с землей или телом образовались затхлые темные впадины, что означало, сколько бы они здесь не были, ни один из них не двинулся с места. Черти скакали между ними, с животным любопытством и наглостью осматривая их. Вокруг не было больше ничего, но они продолжали, остервенело махать руками, будто собираясь поймать что-то, морщинистые лица искажались в муках неудачи и усталости. Запах гнили не был отличительной часть самого места, он исходил из них, они медленно засыхали на одном месте.
  -Что-нибудь чувствуешь?- Корвус наклонился ко мне.
  -Нет. Ничего о чем стоило бы беспокоиться. - Я продолжала оглядывать людей, внутреннее чутье не давало опустить взгляда, и тогда, между сморщенными, похожими на несвежие фрукты людьми, я увидела одно отличающееся от них. Флос была в нескольких метрах, серди грешников, в свете было видно какие у нее темные, схожие цветом с мокрой землей, глаза, сейчас в них не было ничего, кроме тихого безумства.
  -Это она! - Я подняла руку, показывая на женщину, ученицу темного, которого я недавно бездушно убила. Стыд и сожаление перехватили дыхание, когда я подбежала ближе, смотря на нее, понимая, что не собираюсь оставлять ее здесь. - Нам нужно забрать ее!
  -Они хотели убить нас.- Корвус встал рядом, сгладывая руки на груди, в глазах снова блеснула чертовщина.
  -Давай будем мстить, это же так разумно, особенно после того, как убили ее учителя. - Я вспомнила Деама, мне даже не пришлось напрягаться, чтобы представить схожую ситуацию. Она существовала, не в прямом отражении, бесхитростном и зеркальном, но в дымчатом и спародированным.
  -Я не о мщении говорю, а о самосохранении.
  -Ладно. Само сохраняйся, я пошла.- Мои ноги спокойно ступали по мягкой земле, перед тем, как спрыгнуть в яму, я огляделась, черти смотрели на меня, своими выцветшими зеленоватыми глазами, в их глазах было больше разума, чем казалось до этого, только он был, будто подмороженный - законсервированный. Они настороженно толпились в нескольких метрах, не решаясь подойти ближе, хотя готовность отражать непосредственное нападение читалось ив их туманных вертикальных зрачках.
  -Знаешь ведь, я тебя не оставлю.
  -Не знаю.- Я не смотрела на Корвуса, может он и был прав - я не чувствовала правильность его мыслей.
  -Тогда сообщу тебе сейчас: не оставлю. - Он схватил меня, когда один из грешников задел меня своими руками. Я подняла на него глаза, и отодвигаясь подальше.
  -И я тебя. - На мои слова последовала незамедлительная очаровательная улыбка имени Корвуса Тенебри, та, самая похожая на улыбку мальчишки, делающая его глаза светящимися.- По крайней мере, здесь.
  -Я все равно, рад, и могла бы не добавлять свой постскриптум.
  Я не ответила, сосредоточившись на гладком светлом лице Флос. Она была уже совсем близко, и мы почти проскакивали мимо людей, как среди опасных лезвий. Женщина была в том же положении, что и другие, я наклонилась настолько близко, чтобы можно было не беспокоиться о ее руках. Ее глаза на несколько мгновений сосредоточились на мне, но потом снова взгляд распылился, становясь многолико-безумным.
  -Ты слышишь меня? Флос?! - Я выкрикнула, ответом стали еще более несобранные движения со стороны, было даже жутковато, словно ее трясет в агонии непонимания, горячке.
  -Не слышит. Нужно, как и до этого, вынести ее. - Корвус стоял чуть дальше, сложив руки на груди, недоверчиво посматривая на нее, его выражение лица не скрывало неприязни.
  -Хорошо. Я с этой стороны,- я пошатнулась, так как схватить ее за руку не смогла, она только задела меня, с силой присущей безумцам, разрывающей границы возможного, так обычно спасаются из огня, почти обгорев.
  -Она неповоротливее, чем ты ожидала?- Тенебри приподнял брови.
  Я сжала зубы, сдерживая желание, зашипеть на него.
  -Хотя бы не лезет в драку.
  Парень выдохнул, уголки его губ опустились.
  -Дай мне. - Как только он подошел, я заметила, как сужается круг чертей, при этом их количество только увеличивается.
  -Давай. - Махнув головой к Флос, я встала, стараясь загородить спину Тенебри. - Привет! Не стоит мешать нам.
  Бесы укрепляли круги, не желая вслушиваться в мои слова, они высовывали свои темно-красные язычки. И пусть их сила не помеха для меня, а для нас двоих уж тем более, их количество и настойчивость вызывали дрожь уязвимости, распаляющую жажду крови, сидящую во мне, от которой собственная кровь разгонялась по венам, вызывая горячую жажду. Если бы у нее была музыка, она была бы наполнена резкими, но, тем не менее, мелодичными, нотами, с поддержкой, перешедших от песни смерти, барабанными дробями, не такими глубокими, но более частыми.
  -Отошли!- Я топнула ногой перед собой, от чего в воздух поднялся столп пыли, не хотелось снова применять силу. - Кем бы вы ни были, своими жизнями вы дорожите больше! Или нет?
  Я пригнулась, встретившись с одним из них глазами. Вертикальные зрачки сузились, и оно что-то прошипело, от бесов тянуло тухлыми яйцами, бледно-зеленые глаза вспыхнули красным, и он отошел, сделав пару уверенных шагов назад. Я приподнялась, недоверчиво оглядываясь по сторонам, понемногу, другие черти увеличивали периметр нашей осады.
  -Ты стала повелительницей чертиков?- Корвус тяжело выдохнул, еле сдерживая на себе, извивающуюся в бессмысленном танце женщину. Он сгорбился, ни сколько под ее тяжестью, сколько от того, что своими движениями Флос делала свою переноску схожей с переносом лошади.
  -Не называй их так, не то придет расплата. - Я обеспокоенно поглядывала на конструкцию из двух человек, держащуюся на одном. - Помочь?
  -Нет. Расчищай дорогу, дабы я не уронил... ее.- Корвус присел, а затем снова поднялся, под золотистым загаром выступила краснота.
  Я пожала плечами, и пошла вперед, странная довольная улыбка появилась у меня при звуках его старательных выдохов. Иногда они выходили похожими на сдерживаемые схватки.
  -Может быть все же помочь?
  Корвус поправил на плече, отбивающуюся Флос, хотя может быть это она сама поправила положение парня.
  -Нет.- Твердости в его голосе хватило лишь на одну фразу, поэтому, вместо обычных словарных потоков, он зашагал дальше, даже выйдя вперед меня на шаг. Впрочем, это не продлилось долго. Я расширила глаза, протянув ему руку, чтобы взобраться наверх, и он всё-таки принял помощь. Дальше стало легче, несколько минут ушло для выхода к очередной арке, построенной, будто из остатков адской земли, такой она была маленькой и хлюпкой. Я пролезла первой, помогая Корвусу войти за мной. Он положил Флос на землю, сама женщина сжалась в позе эмбриона, ее руки все еще дрожали. Все то время, что мы сражались со своими грехами, она была в плену у своего, и если наши минутные послабления приносили несносную боль, то у нее эта боль въелась в каждую клеточку тела. Я присела рядом, дотронувшись до сжатых в кулаки ладоней, они были горячими, как при температуре под сорок .
  -Флос? Ты слышишь меня?
  Женщина сжалась еще сильнее, ее глаза все еще были закрыты, но тень понимания появилась в, забитых пылью, складках кожи.
  -Дай ей прийти в себя.- Корвус сел рядом, тяжело дыша, проступившая краснота добавляла ему живости.
  -Хорошо.- Я села напротив, притянув ноги к себе, и искоса поглядывая на Флос.- Знаю, ты не хотел спасать ее, но все равно, спасибо.
  Тенебри не мигая смотрел на меня.
  -Что было еще делать?- Он улыбнулся.- Хотя было бы забавно посмотреть, как бы ты тащила ее.
  -Да уж, на забавно было мне.
  -Что? Ничего забавного!- Он уже перестал тяжело дышать, зеленые огоньки продолжали гореть.
  -Очень забавно. Особенно твои почти предсмертные вздохи.
  Парень хмыкнул, темная бровь приподнялась.
  -Просто признайся, что они были очень, так скажем, взбудораживающими.
  -Взбудораживающими? Они взбудораживали только смех.- Я положила руку на горячее тело Флос, напряжение в мышцах уменьшилось, но она не спешила открывать глаза. Мое тело пришло в упадок, каждая мышца не болела, а теряла тонус, от чего хотелось упасть. Я посмотрела на Корвуса, тот, похоже, чувствовал себя так же, он застыл в одной позе, прислонившись к стене, и вытянув длинные ноги вперед.
  -Только смех. - Зеленые глаза, веки, которых тяжелели, смотрели прямо на меня. Его взгляд был пристальным, похожим на свет, хотелось опустить взгляд, и одновременно вцепиться в ответ.
  -Мы не можем так долго, - Потребовалось несколько секунд, чтобы оторваться от его глаз,- ждать.
  Я чуть сильнее сжала руку Флос, и потрепала ее по коротким песочного цвета волосам. Она издала стон, идущим из самой глубины тела, сжавшись еще сильнее, ее лицо покраснело, превратившись из бледного в алый.
  -Можем не спешить. - Корвус обеспокоенно, пусть ровно на столько, насколько позволяло, лишенное остроты эмоций из-за недостатка сна, сознание.
  Я не ответила, продолжая, осторожно трепать ее по рукавам теплой рубашки. Она сжалась еще сильнее, ногти, с забившейся под них темной грязью, впивались в красную кожу, будто ее разрывало изнутри. Как было со мной при поражении грехом уныния. От тех адских ощущений переполненности теперь остались только отголоски, и эти отголоски были словно ногтями по стеклу. Мышц ы тела, размягчившиеся, отчего ставшие тяжёлыми, тянули меня вниз. Я сжала зубы до боли, и повернула Флос на спину, с силой отцепляя, пытающиеся разорвать саму себя, руки. Она сопротивлялась, и я просто ударила ее щеку ладонью. На красной коже, остался небольшой отпечаток, но она перестала вырыть свои руки.
  -Флос?! Очнись! Все хорошо! - Мои руки, наконец, перестали сражаться с руками женщины, и я потрепала ее по только, что пострадавшей от моей руки, щеке. - Флос, открой глаза!
  Корвус придвинулся, внимательно смотря вниз на женщину, ее волосы стали пыльными, с налипшими небольшими кусками грязи, зато лицо стало избавляться от напряжения.
  -Это была такая реанимация?- Тенебри посмотрел на меня исподлобья.
  -Да уж, что-то такое. - Промолчала о своей недавно появившейся склонности к насилию, хотя от него ничего невозможного утаить. И было бы время не такое напряженное, Корвус обязательно упомянул бы ее.
  Флос закинула голову назад, а потом ее глаза открылись. Через безумство накладывающее на них густую тень, пробивался разум, и она выдохнула.
  
  Глава.
  
  Флос сидела у стены, ее карие глаза с легким интересом рассматривали все вокруг, паника проявлялась только в нервных движениях.
  -Так это ад? - Женщина облизала сухие губы. - Я не помню ничего с тех пор, как мы увидели ту большую яму.
  -Она притянула вас. - Я сидела рядом с ней, приложив горящие от жара руки к прохладной земле.
  -Тогда почему не вы?- Она нахмурилась, переводя взгляд с меня, на, совершенно пассивного, Корвуса у противоположной стены.
  -Это принуждение, владение над эмоциями, не дало нам упасть в нее бездумно. - Мой ответ вызвал небольшое чувство вины.
  -Принуждение. На высоком уровне?- Ей становилось все лучше.
  -У Корвуса-да. - Я покосилась на Тенебри все еще молчавшего, что подозрительно для его болтливой натуры.
   Флос сжала губы.
  -Значит, нам всем повезло. Спасибо за спасение. - Ее голос звучал плавно, гласные тянулись дольше, чем в обычной речи. Корвус промычал что-то в ответ, я вопросительно посмотрела на него, он ответил таким же тяжелым взглядом.
  -Нам пора. - Парень повысил голос, будто обращаясь к большой группе людей.- Первый уровень почти прошли, остался славный блуд, затем еще два.
  -И к чему мы придем?- К Флос возвращался чистый разум.
  -Мы надеялись к выходу.- Я встала, и протянула ей руку.- Так нам сказал Шарон.
  Флос планом не была впечатлена, она схватилась за мою руку, и поднялась, тяжело выдохнув.
  -Вы не видели никого из моих? Могли бы и их захватить.
  Корвус подошел ближе. Я глубоко дышала, не зная, что сказать, те нити с острыми крючками, разевавшие меня, снова вцепились в клетки тела, эмоции давили изнутри. Я вопросительно посмотрела на Тенебри, его ответом был только осуждающий взгляд, открыв причину его молчания и напряжения, как и нежелания, спасать женщину. Он знал, что рано или поздно нам придется рассказать ей о Ноктисе.
  -Мы не видели никого, кроме Ноктиса. - Корвус вышел немного вперед, отчего казалось, что он выталкивает меня из поля зрения.
  -Да? - Ее глаза наполнились искренними переживаниями. - И что с ним? Где?
  Я открыла рот, чтобы ответить, но Корвус меня опередил.
  -Он остался в гневе. - Как и всегда голос парня стал жестче, когда дело касалось серьезных вещей.
  -Не удалось спасти? - Глаза Флос стали влажнее, она не плакала, только черты лица смягчились, но не как бывает, когда человек испытывает положительные чувства, эта мягкость размывала эмоции, превращая в туманный отпечаток.
  -Да. Не удалось его вытащить. - Тенебри нахмурился.
  Флос закусила губу, ее тело зашлось мелкой дрожью. Я смотрела на ее реакцию, и вспоминала Деама, его смерть, и пусть мне тогда была ужасающе больно, я знала, как он умер, и за что. Деам растил меня с детства, почти девятнадцать лет. То, что я его убила, это одно дело, отвратительное. Но то, что я не сознаюсь ей делало меня человеком еще более ужасным, таким же, как и все убийцы, бессовестной и злой.
  Я сглотнула, набирая побольше воздуха в легкие.
  -Я убила его.
  -Что?- Флос, казалось, не поняла.- Что ты имеешь в виду?
  -Она не понимает, что говорит.- Корвус поднял руку, в уставшем жесте, повернувшись ко мне. Тенебри схватил мою руку, его длинные пальцы вцепились в мягкую кожу, причиняя острую боль. - Ты чего? Не стоит ей об этом знать.
  -Она имеет право.
  Флос продолжала спрашивать о моих словах, Корвус отмахнулся, и потащил меня к дальнему углу. Далеко мы не ушли, учитывая, что места здесь было не очень-то много, всего примерно три на два.
  -Мы спасли ее. И сейчас ей больше ни о чем знать не обязательно. - Он нависал надо мной, и, чтобы уменьшить возможность утечки информации, приблизился вплотную.
  -Это нечестно. Я...
  -Ты можешь устроить повинную, когда мы выйдем. - Его дыхание обожгло мою щеку. - Не сейчас, не в аду.
  Я отмахнулась от него, вырывая свою руку.
  -А ты, самый умный и сообразительный, не думал, что именно этот секрет и оставит меня здесь?
  -В каком смысле? - Он опустил руки, продолжая напирать.
  -В том, что убийство и ложь, что, очевидно, грехи, поджидают впереди.
  -Ты не врешь.-Настаивал на своем Тенебри.
  -Да.- Я огрызнулась, не отрывая взгляда от темно-зеленых, почти изумрудных, глаз.- Скрывая правду. Только здесь нет таких тонкостей. Или грешник или нет. Как молотом махать.
  На это у Корвуса не было ответов, он сделал шаг назад, продолжая напряженно смотреть на меня.
  -Она может захотеть отомстить.
  -Отомстить за что?- Флос стояла позади него, сложив тонкие руки на груди.
  Корвус повернулся, легкий румянец снова тронул его щеки.
  -Я убила Ноктиса. Он пытался убить меня в приступе, и я убила его. - Слова оцарапали горло, и теперь будто из ран текла теплая кровь, затапливая мои легкие, от чего я не могла выдавить из себя и слова.
  -Ты убила его?- Флос произнесла слова спокойно, осознавая их.
  -С ее стороны это была самозащита: он сошел с ума. - Тенебри напрягся, вставая передо мной. Я сделала шаг вперед, густая вина не позволяла, да я и не хотела, говорить что-либо в свою защиту.
  -А ты помочь не мог?- Женщина сжимала и разжимала кулаки рук, эти же движения контролировали ее дыхание.
  -Я тоже был не в себе. - Парень опустил глаза. - Я тоже ее чуть не убил.
  Флос кивнула, опустив руки и глаза, вокруг нее появилось осязаемое грузное напряжение, оно выделяло энергию сильного гнева.
  -Так ты вытащила своего дружка, а Ноктиса убила?
  Поле гнева накрыло нас, заполнив весь адский коридор, на нас навалилась тяжесть осознания. Корвус тоже пытался меня убить, но я даже не пыталась направить на него силу. Он остался жив.
  -Я...- Я не знала, что сказать, слов не нашлось, хотя Флос они уже не требовались. Женщина подняла глаза, в которых стояли слезы, ее лицо скривилось, выявляя морщины, пришедшие с возрастом. Она кинулась прямо на меня, у нее не было оружия, а защита блокировала большинство ее попыток воздействия. Корвус среагировал быстро, подхватывая ее маленькое тело, она отбивалась, крича что-то неразборчивое от гнева. Совсем не похоже на темных, она могла пожелать мне смерти, обвалить на меня стену, использовать чистый разум. Флос же поддалась эмоциям, похожим на те, что привели Ноктиса к смерти. Не думая, действуя согласно эмоциям. Корвус же, пару раз став жертвой женских кулаков, прижал ее к стене. Она кричала и использовала крепкие выражения, а глаза уже переполненные эмоциями, начали сеять маленькие частые слезы.
  -Извини! Это очень тяжело, но я... Я не знала, что делать!- Моя вина приковала меня к одному месту, тем не менее, не лишая разума. Я могла смотреть только на ее искаженное горем лицо, оно было переполнено эмоциями, и в то же время казалось, что палитра эмоций заглушена. Она будто лишилась части себя, потеря касалась и эмоций и тела, постепенно она ослабевала, переставая бороться с Тенебри, энергия уходила вслед за неуправляемым гневом. По своему опыту, могу сказать, уход гнева, не значит потерю злости.
  -Я ненавижу тебя, Илона Фалкон. Лучше бы ты оставила меня умирать.
  Я смотрела на нее, спокойно дыша, я не испытывала сожалений относительно ее спасения, только от того, что убила ее учителя. Человека, возможно, изменившего ее жизнь, спасшего ее.
  -Мы вытащим тебя. - Говорить было все еще тяжело, и я села, на пол смотря на нее снизу вверх, бессилие, душевное и физическое, пригвоздило меня к полу.
  -Зачем?- Теперь Флос вздрагивала от рыданий.- Я любила его.
  Больше силы воли смотреть на нее не было. Я опустила глаза на немного влажную землю, в тусклом свете было ничего не различить, но я продолжала смотреть в одну точку, пытаясь прекратить накатывающую истерику. Только мы пережили многое, от просмотра самоубийства моего учителя, до убийства своими руками, истерика накатывала волнами, от которых я задыхалась, но не могла затопить меня. Ее слезы - не слезы ученика, привязавшегося к учителю, а слезы любившей женщины.
  -Ты можешь сделать все, что хочешь, но сейчас нам нужно выйти. - Смытое кровавыми слезами уныние, постепенно лишало меня эмоций.- Я сделаю все, чтобы ты выжила.
  Флос продолжала рыдать, Корвус отпустил ее, и женщина осела на землю. Тенебри молчал, его тяжелый взгляд был осязаемым. Может потому что Деам покончил с собой, хотя его к этому подтолкнули, в том числе и я, появившись и став объектом спасения, но до этого я не задумывалась о мести. Сейчас я понимала: возможностей, чтобы бездумно броситься на светлых у меня было предостаточно. Я не предприняла не одной попытки. Не попытавшись даже оторвать голову Дуксу или другим из его окружения.
  -Корвус? Я тоже должна была отомстить им?- Я все еще смотрела в бесконечную пустоту тьмы. - Не отвечай, глупый вопрос.
  Я не успела поднять глаз, когда нас обоих пригвоздило к стене, напротив, сила удара волны, заставило хлипкие земляные стены коридора потерять часть своего составляющего. Легкие заныли от боли, она накрывала легко пеленой, не сбивая дыхание, медленно сжимая внутренности. Флос стояла перед нами, из раны на руке текла бордовая кровь, стекая по ее бледной руке, прямо на землю. Я не могла и повернуть головы, став заложницей стен, периферийным зрением я видела Тенебри, вытянувшегося совсем рядом со мной, если бы я могла пошевелиться и вытянуть пальцы, могла бы дотронуться до него.
  -Хочешь убить нас? - Парень закашлялся, борясь с полными пыли легкими.
  -Убить, но для начала скормить вас друг другу. - Она тряслась, ее сила давала слабину, каждую минуту, потраченную на нас больше.
  -Или убьёшь сейчас, или мы вырвемся.- Я шевельнула пальцами на левой руке, которые будто свело в судороге. Карие глаза Флос потухли, она сжала свою руку сильнее, и я снова перестала чувствовать свою.
  -Как ты убила Ноктиса.
  -Он не оставил мне выбора.- Я ответила, еле шевеля сухим языком.
  -Или ты хотела его силы. Вот почему, ты сейчас могла сопротивляться.
  Лицо превратилось в маску ужаса, внутри же до меня дошло, что случается, когда убиваешь темного. Ноктис был сильным, учителем четырех, да и сам был не прочь забрать силу у нас.
  -Мы не такие, как вы. Не убиваем других, ряди сил.
  Лицо Флос из страдальческого превратилось в агрессивно-подавленное.
  -Мы не убивали ради силы.
  -А с нами вы просто пошутили?- Сплюнул Корвус, он оторвал голову от стены, что пока не удалось мне.
  -Вы лишили нас дома. - Это было честно с ее стороны. Голос женщины дрогнул ; так говорят о потерянном, так вспоминают о самом дорогом, оставленном позади.
  -Нас тоже лишили дома. - Я не старалась, но слово дом, сжало мои легкие, сильнее, чем сила Флос. - Мы ничего не сделали, просто стали полезными. Не понятно для кого.
  -Ты говорила, что вы не трогали президента. - Она понизила голос, став похожей на лишенных рассудка людей из больницы, они рождались нездоровыми из-за загрязнений и вирусов. В них не было ничего плохого, они были чище, чем большинство здоровых людей, но другие не могли воспринимать их адекватно. Они оставались чужими, отстранёнными, но иногда в их глазах было больше понимания, чем у стариков.
  -Нет. Не убивали. - Мои руки спокойно шевелились, и я даже смогла отпустить их. - Нас подставили.
  -Зачем?- Небольшой ручеек крови Флос, становился только подсохшим следом.
  -Не знаем. Деам умер, спасая нас, все, что мы могли тогда, это побег.
  -Учитель всегда спасает своих учеников. - Женщина кивнула, она опустила руку, и тогда удерживающая нас сила ушла, я скатилась вниз по стене, приземлившись на копчик. Корвус выдохнул рядом, и мы переглянулись, убеждаясь, что друг с другом все в порядке.
  -Спасибо, Флос.
  Светлые волосы Флос, закрыли ее глаза.
  -Мы должны выбраться отсюда.
  
  Глава.
  
  Молчание между нами не было напряженным или дружеским, это было молчание сосредоточенных людей. Голубоватый свет падал на землю, когда мы подошли к следующему проходу. Свет здесь, походил на ночь, если бы звезды светили чуть ярче. Я оглянулась на Корвуса, пытаясь найти в нем какого-то подтверждения, сама не знаю чему, за время, проведенное с ним, я привыкла к нему. К улыбкам и фразам, отвлекающим от настоящих проблем. Из прохода тянуло, тухлой прохладой, какая исходит от затхлых водных источников, перед тем как они полностью высохнут, оставив за собой только споры бактерий раньше обитавших там. Таким же холодом несло от Корвуса, который скользнул по мне взглядом, и шагнул вперед. Мои взгляд переместился к Флос, ее выражение лица говорило о полной сосредоточенности. Думаю, она, как и я отвлекалась от своих настоящих проблем, чтобы не впасть в окончательную депрессию. И мы одновременно вошли во владения блуда. Тухлыми водорослями стало пахнуть сильнее, по телу прошел морозный воздух, вызывая легкую дрожь. Черти здесь были худшими из всех, что нам довелось увидеть, их маленькие свиные рыльца были измазаны в крови, и светло-зеленые глаза горели, словно светлячки в темноте. Грешники лежали плашмя на земле, на которой были разбросаны осколки костей, видимо отломанных от людей, с давно потемневшими каплями крови. Рот каждого из их был открыт, и из них торчали огромные железные колы, покрытые мелкими шипами, кровь текла по их шеям из рта, и впитываясь в кожу, почти становясь частью кожного покрова. Я посмотрела на Флос, которая спокойно провела взглядом по людям, не чувствуя ни физического, ни психологического дискомфорта. Корвус стоял впереди, он не повернулся, а только довольно быстрым шагом направился вперед. Это значило, что здесь нам не грозила еще одна стычка с бесами, и можно было бы спокойно пройти через первый уровень. Мы с Флос двинулись вслед за Корвусом, я смотрела в спину Корвусу, а женщина оглядывалась по сторонам, словно попала в экзотическое интересное место, а не отвратительно пахнущее хранилище блудников, которым шунтировали внутренности, которые, похоже, затем поедались, а может, и выковыривались чертями.
  -Это Мане! - Внезапно Флос схватила меня за руку, принявшись истерически ее трясти, и показывая куда-то вперед. - Нам нужно вытащить его.
  Беглый взгляд по направлению ее руки, и я увидела знакомое лицо парня, короткие темные волосы, были покрыты паутинкой крови, а изо рта торчала огромная железка. Я отвела глаза.
  -Не думаю, что эта железка совместима с жизнью.
   -Но она не убивает темных!
  -Мы не бессмертны. Можем, конечно, выдержать многое, но не бессмертны.
  Флос нахмурилась, под глазами залегли тени, а в глазах плескалась сила.
  -Попытаемся. Зови своего дружка, и пойдем.
  Попытаться- меньшее, что я могу сделать для нее, может быть Мане - это ее Корвус. Я догнала Тенебри за пару шагов, потрепав его за плечо, он обернулся. Его лицо покраснело, а глаза, будто стали больше.
  -Там Мане, мы попробуем достать его.
  Парень коротко покачал головой, и пошел дальше, не потрудившись даже сказать что-нибудь в ответ. Все, абсолютно все, наши спасательные операции плохо заканчивались, и его удаляющая спина твердо указывала мне на это. Я снова догнала его, на этот раз выйдя чуть вперед, распугав, толпящихся впереди чертей, и встав прямо перед ним. Мане был в нескольких шагах позади, и без помощи Тенебри нам бы не удалось вытащить парня.
  -Я знаю, что все кого мы пытались спасти плохо заканчивали. - Меня даже смутило то, насколько это оказалось правдой.- Хотя бы постой рядом.
  Корвус стал еще мрачнее, опустив глаза. А я все продолжала стоять там, и только вина перед Флос все еще держала меня там. Парень задышал быстрее, и кивнул, поворачиваясь обратно. Флос ждала на месте, скрестив руки на груди, поглядывая на Мане, оценивающим взглядом, как оглядывают что-то, перед тем как купить это.
  -Пойдем туда. Нужно отгонять чертей, но это не проблема. Главное, вытащить его. - Я достала вой маленький нож из кармана штанов, протерев его, и вдыхая отрезвляющий запах чистого металла. Я спустилась вниз, под ногами хрустнули кости, в голову ударили муки человека, который потерял их. Я отгородила себя от связи с мертвым, но осадок боли все еще проходил по конечностям. Флос шагнула следом, Корвус неохотно и медленно пошел следом, все еще красный, и больше похожий на алеющее небо. Черти путались под ногами, пытаясь помешать нам, но их трусливая натура, и наши ножи, не давали им прохода. Когда мы подошли ближе, я услышала тихие стоны боли, и они были единственными, которые были реальными, а не теми, приходившими в голову от соприкосновения с мертвыми. Мане стал живым мясом, проткнутый изнури железкой, я видела как в области желудка выпирал острый наконечник шипа, измазанный кровью.
  -Если мы вытащим его, будет еще больнее. - Я дотронулась до гладкой поверхности основания железа. Голубые глаза мужчины встретились с моими, я закашлялась, разделяя малую толику передавшихся мне ощущений, и сплюнула на землю кровь.
  -Лучше сделать все быстрее, и он больше не будет это терпеть. - Флос серьезно рассматривала железку, но не самого Мане.
  -Или умрет. И вернется обратно, уже навсегда. - Я смотрела на его тело, напряженные живые мышцы, пропускающие через себя миллиарды импульсов боли. Флос убрала назад свои короткие волосы.
  -Нужно попытаться. - Она почти отодвинула меня от него, погладив его по голове.
  -Я могу помочь.- Я не успела сделать и шага, когда Флос остановила меня взмахом руки.
  -Нет, не подходи, я сама. - Она тверда взялась за железку, и с силой вытянула ее вперед. Мои глаза были прикованы к ним: светлое железо стало бордовым, к шипам липли ошметки нутра, и из горла мужчины потек поток крови вперемешку с довольно большими кусочками плоти. Его тело содрогнулось, подвергаясь болевому шоку, и я вздрогнула вместе с ним. Флос провела рукой по его кровавой груди, что остановило кровотечение.
  -Он еще жив.- Ее голос был лишен эмоций, будто она читала отрывок из законодательства. - Давай вытащим его отсюда.
  Я подошла к Мане с левой стороны, с силой отрывая от рук оковы, его руки были лишены жизни, податливые настолько, что можно было бы согнуть их во внешнюю сторону, как куклу. Корвус молча схватил его с другой стороны, и, согнувшись, смотря вниз, пошел вперед. Мои ноги запутались в оставленных железках, и я чуть не упала. Тенебри не отреагировал, только ускорив шаг, и ступая прямо по следам, распугивающей, чертей Флос.
  Путь до арки растянулся на часы, я смотрела только себе под ноги, вдыхая пары крови. На моем теле выступали капли пота, и жар тела сталкивался с окружающим холодом. Корвус шел быстрее, ступая большими шагами, и я тянула его назад, пытаясь ускорить шаг.
  -Выход впереди. - Флос ткнула вперед тем самым колом, который вытащила из своего друга, я не заметила, что она взяла его. Кол был почти полуметровым, все еще бордовым, но кровь уже засыхала. Арка была и правда в нескольких шагах, и эта была монументальной, у ее основания лежали камни, которые вспыхивали красноватым, как горячие угли. Как только мы ступили в арку, жар ударил снаружи. Мой жар стал невыносимым, и я опустила Мане на пол. После арки не было коридора, в нескольких метрах впереди разливалась лавовая жижа, от которой исходил дым. Он был, как растаявшее солнце, жидкий жар. Я дотронулась горячими пальцами до щек, разрываясь в пекле. Флос присела над Мане, тихо всматриваясь в его глаза, а я оглянулась на Корвуса, который бросив тело мужчины, ушел в тень прохода. Жар лишал меня рассудка и координации, мысли становились похожими на эту лаву, они текли медленно, высвобождая за собой ядовитые газы непонимания. Тенебри стоял на четвереньках, уперев руки в горячую землю. Он содрогался от кашля, и я быстро присела рядом с ним. Парень не поднял взгляда, но его плечо дернулось. Сильные руки тряслись, когда он выплевывал из себя кровавые кусочки собсвенного тела. Я видела, как это делала Флос, и теперь, сосредоточившись, провела рукой по напряженной спине. Корвус снова кашлянул, но кровь перестала течь из его рта. На губах оставались темно-красные капли, и я провела пальцами по ним, его теплая кровь размазалась по ним.
  -Как чувствуешь себя?
  -Хорошо. - Корвус сел, глубоко дыша.
  -Ты должен был, - Мои горячие пальцы дотронулись до его руки,- сказать. Подать знак.
  Вот почему он молчал, блуд не лишил его рассудка, но задел, что не сочеталось с моей теорией не разборчивостью ада, размахивающего молотом там, где можно было обойтись отверткой.
  -Было не так уж плохо. - Тенебри снова сплюнул. - И что это было там за заканчивающиеся плохо спасения?
  -Я думала, ты молчишь из-за этого.
  -Это хорошая причина не спасать людей. - Он усмехнулся, ухмылка была невеселой.- И я бы обязательно высказался бы по этому поводу.
  -Буду знать. С тобой что-то неладно, если ты молчишь.
  -А с тобой, если ты не предпринимаешь отвратительные спасательные операции. Кстати, мы прошли первый уровень. Поздравляю.
  Я выжила из себя легкую улыбку, все еще чувствуя себя так, будто меня заживо положили на горячую сковороду.
  -Что она творит?! - Корвус встал, пошатнувшись, смотря прямо на Флос. Она держала железку прямо над телом Мане, и в ту же секунду, когда я осознала ее цель, воткнула кол прямо в его тело. Железо упрямо входило в мягкость тела, натыкаясь на мышцы мужчины, сложенного для боев, но сила работала, и кровь начала стекать из раны. Я вскочила вслед за Тенебри, и подбежала к ней, бездумно хватаясь прямо за нее, повалив Флос на землю, и давя руками на ее, чтобы уберечь себя от очередной атаки.
  -Что ты делаешь?!
  -Ему было больно! Будет лучше его убить! - Ее лицо исказилось в бессильной злости.- Отпусти меня!
  В ответ я лишь сильнее надавила на ее руки.
  -В чем был смысл вытаскивать его? Зачем было...
  -Он умирает, Фалкон!- Корвус кричал позади. - Я остановил кровь, но это уже не помогает.
  Флос сжала губы.
  -Я хотела похоронить его, нельзя было оставлять его там.- На светлые волосы липла грязь, но на ее лице не было ничего, кроме агрессии. Мой жар сводил с ума, в тоже время, не давая прохода отвлекающим мыслям.
  -Нет. Ты говоришь, как врач, пытавшийся убить ребенка. Оправдываешься. Зачем?
  Женщина закатила глаза.
  -Ты несешь чушь! Я бы никогда, ведь он...
  -Ты снова оправдываешься. - Мои руки ослабли от осознания ее лжи, хотелось вскочить с места, и закричать. Еще одно неправильное решение, казавшееся правильным. Насчет чего еще я заблуждаюсь? Жар продолжал обжигать щеки, будто само пламя облизывало кожу. Нога Флос пришлась по моему животу, и я упала на спину. Больно не было, и я только вскочила на ноги, смотря, как она подходит ближе к территории наполненной лавой.
  -Тебе некуда идти!- Корвус вышел из-за моей спины, она держал маленький нож наготове. - Зачем было делать это?
  Флос скосила взгляд на Мане, я сделал это вслед за ней. Остановленная Корвусом кровь, поддерживала в нем маленький лучик жизни, который погасал с каждой секундой.
  -Успокойся, Корвус, лучше побеспокойся о своей подружке!- Она говорила словно маньяк, помешанный на одном деле, занимающим все его мысли.
  Корвус приподнял брови.
  -Она способна позаботиться о себе, поверь. И я и так, если что, побеспокоюсь.
  Я благодарно взглянула на парня. Силы во мне должно было стать больше, я думаю, сила Деама разделилась между нами, потому что Фати не оставил бы Тенебри без доли, моим сверхурочным плюсом стала сила Ноктиса.
  -Она ждет, когда он умрет! - Моя догадка обожгла горло.- Ты убила его ради силы!
  Убить кого-то близкого ради силы, так в стиле людей.
  -И он испускает свои остатки жизни прямо сейчас. - Флос сделала шаг вперед.
  Нужно было действовать, потому что и без его сил она была достаточно могущественной, чтобы в истощенном состоянии пригвоздить двоих к стене. Вот чего можно было ожидать меньше всего, схватки с темным в глубинах ада, а не схватки с демоном или другим обитателем этого места. Я посмотрела на свои руки, на них застыла кровь Корвуса, напоминая об истинной крови на этих руках, крови ее наставника и любовника. Мне не хотелось больше убивать, еще одно чувство вины, еще одна возможность остаться здесь навсегда. Флос все еще стояла в ожидании, выставив руки вперед. Жар в теле, вызывал головокружение, удары сердца больше не держали одного ритма, выбивая беспорядочные удары, уже не в первый раз, смерть стояла прямо за моей спиной. И в этот раз ее холодное дыхание успокоило меня, потому что испарина, вызванная жаром, вытягивала последние силы.
  -Илона, осторожно!- Корвус сделал шаг ко мне, все еще направляя нож в сторону женщины. Он смотрел сквозь меня, и я повернулась. Холод шел от привидения сзади, это был мужчина лет сорока, голубоватое сияние вокруг него, рябило сильнее, чем обычно, а глазницы полностью впали, что говорило об исходе его сил. Он вытянул руку вперед, но моя защита не давала призраку нанести мне вред, я отшатнулась, с удивлением рассматривая его трескающееся лицо. Такая практика полностью истощала фантом, сделав его рабом темного.
  -Я, честно говоря, ожидала большего, от учеников Фати. - Флос облизала губы.
  -Мы ожидали большего от тебя!- Я не отрывала взгляда от привидения, чувствуя, что моей энергии он знаком. - Глупо посылать призрака, которого тебе помогли связать.
  Флос ответила бессильным рыком.
  -Это должна была быть наша энергия, не твоя! И ты все равно не сможешь... - Фраза прервалась глухим выдохом боли. Привидение стало таять, я повернулась, Корвус быстрым шагом подошел к лежащей на земле Флос, она кашляла, пытаясь подняться, но парень сам схватил ее за рубашку. Его рука была окровавлена, значит, он использовал магию. Фантом мужчины возник позади него, и теперь, когда Мане умер, силе Флос хватило бы сил разорвать противника изнутри. Огонь внутри, словно очерчивал границу моих сил, стену, заблокированную и заваленную камнями, эти стены душили, не давая пройти воздуху, и угарный газ отравлял меня. Теперь, полностью выявленные, они стали лишь закрытым оком, и я осела на землю, пытаясь вырваться из горящей ловушки. Пламя снова обожгло пальцы, когда огонь вырвался наружу, встречаясь с кислородом, он разгорался сильнее, и уже снаружи. Масштабы силы, сидящей внутри, оказались большими, чем маленький чердак моего сознания, я вскочила, призывая привидение к себе. Скорее всего, Ноктис способствовал приручению женщиной этого привидения, и фантом был частью и его силы, ставшей теперь моей. Призрак остановилось, разрываясь между двумя противоборствующими силами, рябь по голубоватому сиянию стала похожа на ветер в поле, который развивает травы. Руки Корвуса сжимали Флос, темные глаза, которой с ненавистью смотрели прямо на него. Парень опустил глаза, бросив ее вниз, прямо в лавовое озеро. Желто-красная жидкость задымилась, как и привидение которое в тот же момент, когда адская лава превратила его хозяйку в пепел, распалось на миллиарды частиц.
  
  Глава.
  
  Энергия призрака, теперь управляемая только мной, волной накатила на душу. Боль и усталость на мгновение заморозили мышцы, в голову ударила смесь печали и разочарования, бесконечная темнота, вот что переживал этот человек на протяжении последних лет, будучи мертвым. Ощущения прошли довольно быстро, и я открыла глаза. Корвус стоял у самого края лавы, смотря на дымок, поднимающийся вместе с теплом, окутывая его искрящимся пеплом.
  -Корвус!- Мой голос дрогнул, когда он повернулся.- Все хорошо!
  Его лицо из серьезного стало спокойным, напряжение отпустило мышцы. Зеленая искорка загорелась в глазах
  -Похоже все, и правда, неплохо.
  -Ты убил ее. Прости. - Я остановилась рядом, стараясь не смотреть по сторонам, где слева лежал труп мужчины, а с другой - сгорела женщина. Тенебри сглотнул, нахмурившись, эта мысль беспокоила его, потому что нога снова стала выбивать беспорядочный ритм.
  -Не было выбора. Как и у тебя, все нормально.
  -Это может прозвучать странно, но я думаю: нас блокировали. - Корвус вопросительно приподнял брови, смотря, как я сжимаю и разжимаю кулаки, пытаясь подобрать правильные слова. - Я никогда не чувствовала себя сильной, в смысле магии, а, когда я пыталась воспользоваться силой Ноктиса, она, будто обрушила барьер. Силы стало больше, и не ее счет.
  -Тебя лишили части твоих сил?- Тенебри насторожился, не показав признаков удивления. - Зачем?!
  -Не знаю. Тебе стоит проверить свои, к тому же, - Я вздохнула, покосившись на лаву,- у тебя прибавление.
  -Звучит как-то неправильно.
  -Ты знаешь, о чем я. И не стоит шутить над этим, силы нам понадобятся.
  Корвус кивнул, его взгляд снова стал тяжелым и напряженным, я опустила глаза, и осторожно подошла к границе лавы. Сухая земля под ногами, крошилась, и, попадая в жидкость, не таяли, а смешивались с ее консистенцией. Носком ботинка я снова отправила горсть рыхлой земли в лаву, а затем поднесла его к самой жидкости.
  -Ты хочешь поджариться? - Корвус схватил меня за руку, и я дернулась, теряя равновесие.
  -Здесь больше ничего нет. Что во втором? Лжецы, подльцы, извращенцы...
  -Ты перечисляешь своих старых знакомых? Потому что мои именно такие. Убери ногу, с Флос ничего хорошего не случилось. - Парень напрягся.- Я серьезно.
  -Кто еще?- Я продолжала стоять, вытянув вперед носок, жар лавы обжигал кожу, и все же было терпимо.
  -Расточители, - неохотно продолжил Корвус,- льстецы, живодеры, и... - Он приоткрыл рот и выругался. - Колдуны.
  -И мы - колдуны?
  -Я определенно сказал бы-да.- Тенебри потянул сильнее, и отдернул меня назад. - Так что проверка ни к чему. Нас ждет участь Флос.
  -И что теперь делать? Мы не можем остаться здесь.
  -Не помешала бы способность летать.- Корвус потрепал себя по голове.- Чего мы делать не можем.
  -Может быть?- Я снова занесла ногу над обжигающей жидкостью, опуская носок прямо к лавовой карамели, когда мою ногу схватили. Ногу схватила рука, с неестественно длинными пальцами, и потянула прямо в жар, она не была достаточно маленькой для чертя, и когти, покрытые черной плесенью не походили на человека. Мои руки ухватились за Корвуса, штанина поднялась кверху, и касания руки стали жечь голую кожу.
  -Я же говорил!- Тенебри тянул довольно сильно, мышцы рук напрягались, парень встал подальше, так, чтобы до него невозможно было бы дотянуться. Корвус сделал рывок, и рука, пройдясь ногтями по моей коже, и оставляя покалывающие царапины, отпустила. Я все еще сминала рубашку парня, когда он, подхватив меня, понес ближе к парке, из которой мы пришли.
  -Что это было?- Корвус смотрел туда, его руки крепко сжимали мою талию, и я, похлопав его по груди, отошла.
  -Кто-то, и он оставил небольшой подарок.- Прямо там, где по открытой коже на лодыжке сжималась устрашающая рука, взбухали волдыри, наливаясь красным цветом. Кожу, будто обожгли, она пузырилась ноющей болью и вызывала зуд.
  -Ты никогда не слушаешь меня, а стоило бы.- Тенебри присел, рассматривая мои раны.
  -Как-нибудь попытаюсь.
  Корвус поднял зеленые глаза, кивнув, и сбивая темные волосы назад.
  -Попробуй еще раз.
  -Ладно, ты только что процитировал меня. - Улыбка защекотала губы.- Извини, я буду прислушиваться к тебе.
  Корвус хотел что-то сказать, но замолчал, приоткрыв рот. В ранах кольнула боль, когда я пожала плечами.
  -Не ожидал?
  -Можно и так сказать. Не ожидал.- Тенебри встал, он сложил руки на груди, и нахмурился, его лицо дребезжало от появляющихся капелек чувств, они были похожи на злость и разочарование одновременно. Я смотрела на эмоционально разрывающийся профиль, пока эта беспокойность не начала переходить на меня, и я снова повернулась к озеру лавы. Ничего не говорило о скрывающихся там существах, оно походило на умиротворенную картину разливающихся ручьев желто-красной густой реки.
  -Погоди! А если...- Я замолчала, и попробовала тот же трюк, что снимал иллюзию с человека. - Да.
  Впереди сменилась картина, мирная лава стала похожа на кипящую воду, черные пузыри вздымались над ее поверхностью, образуя по всему периметру большие воронки. Вместо темного горизонта, виднелись черные скалы, с острыми углами, на которых висели человеческие тела, истекая кровью, из которых вываливались внутренности. А еще там было множество существ, с человеческими телами, и только на руках и ногах у них росли длинные гниющие когти, и кожу покрывали темные жесткие волосы. Один из них, стоял на том месте, где меня схватили, улыбаясь черными зубами, острыми на кончиках, и сверкая красными глазами.
  -Корвус,- Я не могла оторваться от красных глаз, которые словно читали мои мысли,- это иллюзия, сними ее.
  -Жуть. - Тенебри ответил сразу, шмыгнув носом. - Вот, что есть второй уровень.
  -Что нам делать?
  Красноглазое создание, пытавшееся утащить меня, зашевелило плечами, продолжая скалиться, его движения были резкими и отрывистыми, и он поманил нас длинным когтем к себе. Теперь смотря на него, я могла сказать, что его сил должно было хватить, чтобы быстро, еще до того, как успел среагировать Корвус, забрать меня себе. Это значило, что он просто пытался показать себя, привлечь наше внимание. Я достала из кармана нож, не уверенная в его полезности против красноглазого существа, и сделала несколько шагов вперед.
  -Вперед и только вперед?- Корвус преградил путь рукой.
  -Есть еще идеи?
  -Одна,- Он достал свое оружие,- я вперед.
  Парень пошел вперед, я последовала следом, и мы остановились в полуметре от границы с лавой. Искаженное лицо существа приковало меня к себе, и крики вокруг не имели значения, пока красные глаза смотрели на нас.
  -Кто ты?- Корвус не был так очарован им, и только сжал челюсть, стараясь не оглядывать анархию вокруг.
  -Демон. - Его голос походил на шипение змеи. - А ты - лжец, вы оба - живодеры.
  Я недоверчиво смотрела на него, было бы желание убить нас - я уже висела бы на камне, вывернувшись наизнанку. Мои глаза проследили за Тенебри на секунду, когда демон сказал, что парень лжец. Фраза могла относиться к любой части его жизни, но мое горло пересохло.
   -Еще вы убийцы, но вы тут, так что повезло с вечными муками, немного легче.- Голос продолжал бежать маленькими шариками по воздуху, похожий на ртуть, так же завораживающе и опасно.
  -А если нам не нужно легче? - Оцепенение прошло, и я сосредоточено смотрела на него.- Как пройти дальше.
  -Нельзя пройти дальше. - Короткий ответ, и он засмеялся, высоким, извивающим его тело, как веревку, смехом. Корвус сделал резкий выпад, хватая существо за шею, как только он коснулся демона, кожа парня стала покрываться красными волдырями. Не обращая на это внимания Корвус сжал зубы, и притянул его к себе, я не почувствовала себя потерянной, скорее спокойной, что было странно, как когда ты стоишь на краю утеса, и воспринимаешь падение, как прыжок, а не смертельный шаг.
  -Так как можно пройти, демон? - Тенебри говорил сквозь сжатые зубы, демон, зажатый его рукой, казалось, забавляется, красные глаза, сверкали легким удовольствием.
  -Никто с душой не может пройти через второй уровень. - И существо, издав высокий выкрик, вырвалось из рук Корвуса, сделав это обычными для него резкими кукольными движениями. Парень, не отрывая взгляда, смотрел на него, а я смотрела руки Тенебри, которыми он будто залез на горячую сковороду, полную раскаленного масла. Демон смотрел на нас, забавляясь, и ожидая дальнейших действий, похоже, мы были самым интересным происшествием в его существовании, и теперь он хотел растянуть удовольствие.
  -Шарон сказал, что мы можем пройти до конца.- Мой голос спокойно обходил острые углы, как и я, стараясь больше не провоцировать физическую расправу, по крайней мере, до выяснения обстоятельств.
  -Можете, без души. - Голос демона резал уши, мы переглянулись, слегка поморщившись, от высокого одобрительного смеха. Я снова повернулась к нему, теперь уставившись на лаву.
  -А ты можешь нас пронести?
  -Хочешь, чтобы демон нас на ручках донес?- Корвус не был в восторге, к тому же ожоги начали кровоточить.
  -Ну, так что?- Мне пришлось присесть, выложив из сумки вещи, чтобы достать захваченную простыню из оспитьюм. Не думаю, что прошло много времени, но мои воспоминания об Оксили давно осела пыль, а пауки устроили там свое гнездо. Я вдохнула запах пота, исходящий от ткани, но она была чище всей моей одежды, в любом случаи, и ножом порезала часть.
  -Я не буду, и даже, если вы, темные, заставите меня,- Он снова странно рассмеялся, будто представив что-то в своей безумной голове,- я вас убью, не сам, так своим прикосновением. Его радости никто больше не разделял, я разделила уже отрезанную ткань на две части, повесив одну из них на плечо, осторожно взяла ладонь Корвуса. Он непонимающе дернулся.
  -Не бойся, только повязка. - Мои пальцы коснулись здоровых участков кожи, рассматривая полностью обожжённые длинные пальцы. Дух прошлого принес легкий запах медикаментов, кожу покалывало от воспоминаний о прошлом, оно дотрагивалось до меня, поводя шелком своей простоты, такой была моя жизнь. Простой, одинаковой, пахла, словно продезинфицированный бинт. Я проводила по ранам тканью, впитывающей кровь и гной, Корвус не дергался, его взгляд спугнул касания прошлого, возвращая к настоящему, где моя жизнь стала попахивать гнилью, зеленые глаза благодарно светились.
  -Спасибо. - Парень закусил губу, когда я посильнее завязала узел.
  -Это так мило, если бы мог, расплакался.- Демон действительно был доволен, не знала, что здесь можно испытывать положительные чувства.
  -Погоди, мы ведь забираем душу, как делали в Террам.- Тенебри, отвлечённый красноглазым демоном, нахмурился, немного наклонив голову вправо.
   -Да. Только человек впадает в кому. - Идея была хорошей, мое сознание погрузилось в размышления над чем-то похожим.- Нас спустят вниз по лаве, и мы больше не проснемся.
  Я никогда не задумывалась об ощущениях души, она была лишь инструментом.
  -Если в тело никто не вселится. - Добавил демон, меня беспокоило его поведение, оно казалось слишком свободным, он не выглядел подавленным, не выглядел подавленным адом.
  -Вселится? Кто-то вроде тебя?- Я дернулась, когда демон наклонился, обдав меня запахом сероводорода.
  -Вполне возможно.
  Корвус сделал пару шагов назад, облизывая губы, и кивнув, чтобы я присоединялась к нему. Его нога снова начала трястись, лицо приобретало румянец.
  -Что с тобой?- Я спросила, периферийным зрением поглядывая за демоном.
  -Я знаю, как нам пройти туда.- Корвус тоже покосился на него, придвинувшись ближе.- Сработает, если он будет нам подчиняться. Бояться, потому что страх - самый лучший способ управлять.
  -Я не знаю. Страх работал на чертях, он намного разумнее.
  -Тогда нужно рискнуть. - Корвус убрал с лица волосы.- Хотя, если учитывать, что это было нашим планом всегда, ничего страшного.
  -И в чем заключается риск? Построить плот и заставить его толкать вниз по лавовому течению? - Мою спину прожигал взгляд красных глаз, от чего мышцы спины напрягались, покрываясь маленькими каплями пота.
  -Было бы из чего строить.- Тенебри закатил глаза, не впечатлённый моим способом прикинуться им, и предположить абсурдную идею. - Ты заберешь мою душу, а он в нее вселится.
  -Это глупейшая идея, побывавшая в твоей голове. - Мое сознание автоматически отторгало его мысль от мозга. - И потом? Вы сбегаете до конца третьего круга, пока я буду ждать здесь?
  -Нет.- Нога парня перестала дергаться, лицо выражало полнейшую чистоту разума, отполированную от сомнений и нервов.- Он возьмет тебя, и донесет до конца. Там, если все сработает, ты должна вернуть мою душу.
  -Ко мне вернулась способность удивляться!- Я отшатнулась, план по уничтожению небес мог бы быть лучше.- Нет. Так нельзя, мало того, что он может убить тебя. Ему нельзя доверять.
  -И я вас слышу, интересный план, рожден в голове гения.- Резкие интонации сзади, отразили мнение демона.
  -Твое мнение мне не интересно.- Он и его странное поведение стали менее важной проблемой.
  -А ты властная.- Демон захихикал, и звук походил на ненастроенную ноту струнного инструмента.
  Сила демона в аду, моя - в смерти. Кто же был сильнее? Я не успела и подумать, когда из моей ладони текла кровь, сжимая горсть теплой адской земли. Я не чувствовала злости, только холодную расчетливость, темный интерес, как далеко я смогу зайти, что я смогу сделать с демоном. Ноздри спокойно вздымались, вдыхая воздух, а красные глаза демона закатились назад, когда он захрипел, падая на колени. Интерес толкал дальше, но Корвус дотронулся до моей руки, я дернулась, не отрываясь от задыхающегося демона.
  -Отпусти его.- Тенебри кивнул.- Значит, можем сделать, как я сказал.
  Пропитанная кровью земля упала в лаву, а демон поднялся, все еще подергиваясь от боли.
  -Поможешь нам?- Мне не нравился этот план, теперь был либо он, либо голодная смерть на подходе ко второму уровню. Демон только кивнул, и в этом плане появилась хрупкая гарантия, пока он не сбросит меня в лаву где-то на середине пути. - Я не знаю, как это повлияет на тебя.
  Одержимость демоном, ничто и никто не гарантирует, что с Корвусом все будет хорошо, что он вернется в свое обычное состояние, или не приобретет лишних черт характера.
  Парень пожал плечами.
  -Будет тебе сюрпризом.- Его способность создать из отчаяния маленькую улыбку, вот то, чего он не должен терять. Я хмыкнула в ответ, привычка - великая сила, он стал моей привычкой.
  -У нас ведь всегда все из рук вон, я говорю серьёзно.
  -Начинай уже.- Тенебри встряхнул руками, и, сложив остатки простыни, лег прямо на землю. Он смотрел снизу зелеными сверкающими глазами, а я не могла смотреть на него, не совсем обычно, учитывая, что собираюсь вытащить из него душу. Я механически повела руками, достав из сумки нож и кольцо для его души. Присела на колени рядом с ним, и застыла, обсматривая скуластое лицо парня, спокойные глаза.
  -Я собираюсь убить тебя на секунду.
  -Знаю.- Он расширил глаза.- Вперед, еще, мне не страшно, ты можешь сделать это.
  Мой живот наполнился теплом, и я закусила губу, Корвус Тенебри - последний оставшийся рядом близкий человек, мне нужно было сделать все правильно, чтобы он оставался им и дальше.
  -Надеюсь.- Моя рука дотронулась до его, осторожно, дабы не задеть раны. Вена на запястье была наполненная темной кровью. Я провела острием по ней, и коснулась своей раны. Наша сила довольно быстро начала регенерацию, руки действовали механически, и я быстро опустила его руку на свое колено, дотронувшись до спокойно вздымающейся груди.
  -Илона?- Его сердце билось быстрее положенного, как и мое, от замораживающего мысли, волнения. - Не все наши спасательные операции провальные, мы всегда прекрасно спасаем друг друга.
  Корвус улыбнулся, и закрыл глаза. Он был прав, пока удачно спасти нам удалось только самих себя. Я выдохнула, прижимая руку к его сердцу. Остановка, душа выпрыгнула из тела, освящая голубым светом красный отблески лавы, затем становясь заложницей кольца на моем пальце. Лицо Корвуса стало бледным, голова откинулась назад, а губы приоткрыты, я отвернулась, вставая лицом к демону, пока душа Тенебри распространяла тепло по телу, он был жив.
  -Можешь сделать это.
  Демон пошлепал на месте, красные глаза, довольно вспыхнули, когда его тело стало почти прозрачным. Оно стало похоже на душу, густую и бесформенную, отливающую серым цветом, и проникло прямо в тело Корвуса.
  
  Глава.
  
  Он встал на ноги. Тело Корвуса, лицо, только вместо зеленых изумрудов глаз, на меня смотрели красные ямы. Он хмыкнул, и если раньше в ухмылке этого лица была перчинка темноты, теперь она насквозь пропиталась грязью. Демон вытянул руки, пробуя ощущения.
  -Прекрасно. Оно такое живое.
  -Не привыкай.- Я дотронулась до кольца, впитывая его тепло, вот где был настоящий Корвус Тенебри.
  -Не бойся, мне оно не нужно. - Он вздохнул, и пусть тело было чужим, резкие движения и ненужные ужимки оставались с ним. Меня посещало странное чувство, когда я смотрела на знакомое лицо, и оно было чужим, застыло, как маска, слепленная из глины и раскрашенная неяркими красками, прилипшая и неестественная.
  -Что теперь?
  Демон заколебался, подошел к лаве, и, не соблюдая правил осторожности, зашел прямо в озеро, брюки покрылись жидкостью и стали дымиться, но в остальном, никакого вреда ему не причинила. Я выдохнула, кто-бы ни был в этом теле, оно должно оставаться в целости и невредимости.
  -Будь осторожнее, оно мне нужно живым.
  -Ты не представляешь, насколько мне это нужно.- Он вытянул руки.- Запрыгивай!
  -Запрыгивай?- Мои глаза смотрели прямо на раненные, еще несколько минут назад, перевязанные мной ладони.- С разбегу? Ты, действительно, понесешь меня на руках?
  -Придется. - Он выжидающе уставился на меня.- Ничего страшного, ты не выглядишь такой уж тяжелой.
  -Ну, спасибо, раз так, мне будет спокойнее. - Это было странно, то есть то, как я пыталась взобраться к нему на руки, меня в жизни не носили на руках. Хотя, это преувеличение, возможно лет с восьми.- Может быть я запрыгну на спину?
  -Мы не мартышки, темная. - Демон размял не свою шею, и легко подхватил меня, тепло лавы облаком образовалось вокруг. Ничего теперь, не мешало ему просто выпустить меня, а там лава сварила бы меня заживо. Положение было не просто уязвимым, но и неприятным, потому что я не могла пошевелиться, только рассматривая обстановку вокруг. Я старалась не смотреть на людей и то, что с ними происходила, я цеплялась только за демонов, бесконечно шныряющих из стороны в сторону, иногда посматривающих на нас, и не ничем не выдающих свое удивление или недовольство. С учетом того, что здесь не часто происходили представления вроде этого, они могли бы больше, чем просто бросить один взгляд. Мой взгляд упал вниз, когда что-то хрустнуло внизу, снизу, из кипящей красной лавы на меня смотрели два голубых глаза, принадлежащих голове человека, на которую наступил демон, впрочем, кожа от температуры стала плавиться, и глаза становились лишь двумя черными угольками. Я нахмурилась, и снова заглянула в лицо демону, розовые губы спокойно улыбались, а красные глаза наблюдали за всем и за мной, в отдельности.
  -Кто ты?- Пальцы побелели от силы, с которой схватились за его воротник, мы пошатнулись, его руки ослабли вокруг моего тела, от чего я оказалась на грани перед падением в кипящую жидкость.
  -Демон. Я говорил. - Он сделал это нарочно, сил у существа передо мной хватало, и он не выглядел удивленным.
  -Демон?- Положение сравнялось, я продолжала держаться за него.- Те, демоны, что здесь, - я кивнула назад, не оглядываясь,- их глаза такие же, как у и бесов. Зеленоватые с вертикальным зрачком, а твои - красные.
  -И что?- Теперь красноглазый остановился, его руки больше не обхватывали мое тело, они были как безучастная поддерживающая полка, немного больший угол наклона с одной стороны и я полечу в Тартарары, в буквальном смысле этого слова, хотя, фактически мы уже там.
  -Как у того мальчика. Это был ты!
  Он выдохнул, так же, как и Корвус когда-то, наигранно, будто это была игра, и он потерял одно очко. Существо не было раздражено, обижено, не думаю, что он вообще чувствовал что-либо на самом деле.
  -Вот, почему ты с ним, сообразительная Илона Фалкон.
  -Что?- Я не была удивлена, его познаниями насчет меня, его слова о моем присутствии рядом заставило отпустить его воротник. Он усмехнулся, заставляя мое дыхание замереть, задаваясь вопросом: кому я отдала тело Корвуса.
  -Я ничего с ним не сделаю.
  -И кто ты такой? - Я знала: страх убивает мою силу, но я была у него на руках, посреди лавы, и взамен на это отдала в заложники своего друга.
  -Имен много, мне нравится Иблис. Звучит. - Теперь мы остановились, он не двигался с места, красные глаза осматривали меня с прежним интересом.
  -Иблис?- Я слышала нечто подобное, еще давно в одной из книг, в голове плавали отрывки записей, черные буквы врезались в сознание, почти причиняя боль от непонимания, хотя я зацепилась за один из образов. - Погоди. Ты дьявол?! Да.
  Горло вспухло, а голова продолжала кивать, я подчинялась самой себе, не понимая, почему мы еще живы, зачем он спас меня.
  -Дьявол? Не самый лучший выбор, сразу кажется, что я зло.
  -А это не так?- Я не верила своим глазам, только хватаясь за Корвуса, которому была обязана вернуть тело.
  -А ты зло?- Он приподнял брови почти, как Тенебри, кожа бледнела, и под глазами все больше прорисовывались синие круги смерти клеток кожи. Вопрос стал легким ударом под дых, потому что формально - да, я - зло. Если раньше можно было бы это отрицать, теперь - уверенности не было.
  -Общество оказалось провидцем, похоже, да.- Мой голос дрожал, пальцы снова постепенно, но не уверенно хватались за кофту Корвуса, если передо мной сам Сатана, оставалось надеяться на работающий план - спасение друг друга.
  -Раз притворяться больше не надо.- Густой дым с запахом сероводорода ударил в лицо, в ушах захрустел шум, и голова закружилась, а потом я уже стояла на ногах. Я открыла глаза, осматриваясь вокруг, это была огромная комната, освещенная голубоватым светом, здесь, стало холодно, холоднее, чем зимой, хотя у нас мороз опускается до минут пятидесяти. Конечности сразу же стали отказывать, все равно недостаточно, чтобы убить меня. Я подняла голову, наверху виднелся далекий красный свет, эхом раздавались стоны, они были низкими, приглушенными. Я опустила голову, и всмотрелась в стены вокруг. Незаметные, к ним были прикованы люди, в основном мужчины, лиц было не разобрать, только, будто небрежно сшитые толстой иглой глаза и рты.
  -И вопрос о тихих стонах закрыт.- Изо рта при словах выплыл теплый воздух, смешиваясь и сталкиваясь с более сильным холодом, и поглощенный этим убийственным морозом, который сам по себе был олицетворением смерти.
  -Мои любимцы.- Голос сзади был наполнен ампутированным удовольствием, чувства Иблиса не были наполненными истинными красками, их бледное подобие, жалкое и от того опасное.
  -Что значит любимцы?- Я обернулась, и закусила губу, все еще привыкая, что демон улыбается губами Корвуса.
  -Самые хитрые и опасные. Эти руки убивали, прямо или косвенно. Они устраивали войны, геноциды.
  -И они под твоим надсмотром?
  -Единственное развлечение. Особенно с тех пор как земля стала моей.
  -Что это значит?
  -Ты ведь догадалась.- Он сделал пару шагов по часовой стрелке, под весом тела хрустела замороженная земля, я посмотрела на свои красные от мороза руки, и снова взглянула на него. Ничего, только смертельная бледность, оживший труп, мои пальцы коснулись кольца, и тепло души Корвуса вернула мне чувства.
  -Когда мы попали сюда, там была цифра два. Земля сала первым кругом ада?- Как и следовало ожидать, человечество сдалось своим грехам.
  -Ничего, Илона, вы не самая быстро сдавшаяся цивилизация. - Мое имя из его губ звучало, как насмешка.- И не самая долго державшаяся.
  -Так это ты задумал все это?- Дьявол хотел чего-то, а я хотела ответов, бесстрашием тут и не пахло, только дымок отчаянного вызова вился в воздухе, постепенно подавляемый холодным воздухом.
  -Можно и так сказать.- Он встал ближе, красные глаза не двигались, он прислушивался, и делал еще шаг.
  -Зачем тебе было подставлять нас?- Глупо, учитывая, кем были мы, и кем был он.
  -Нет, это не я. - Он улыбнулся, улыбка прилипла к лицу, как липнет к телу слизь.
  -Ты ведь сказал...
  -Ну, в общем, в общем и целом. Но тебя подставил тот, кто скоро будет прямо здесь.- Длинный палец указал на стену позади, на пустое место, где хватало место еще десятерым.
  -Кто это? - Если место ему было здесь, этот человек тоже выльет на землю реки крови, что не имеет значения для ада, просто...
  -Спектакль.- Руки Сатаны вскинулись наверх, и быстро опустились. - В последние сто пятьдесят лет было скучно.
  -Тогда зачем мы здесь?
  -Тут ни я , ни мой подопечный ни при чем. Призрак привел вас, я лишь старался, чтобы вы выжили.
  -Выжили?- Я обхватила себя руками, пытаясь сохранить толику тепла.- В аду, среди тех грехов?
  -Было интересно, как вы справитесь. Ожидания оправдались, впервые за долгое время, я что-то чувствую.- Он провел руками по голове.
  -Почему тот призрак сделал это?- Я скорее задала вопрос самой себе. Фантом был голубоватым, а значит, при жизни принадлежал светлому.
  -Ты сама вызвала его.- Иблис констатировал факты, не стараясь придать словам эмоциональную окраску, я смотрела на его лицо, все мышцы полностью расслаблены, будто Корвус спал. - Не имеет смысла, я вызывала только двух.
  -Это был тот, в чьей смерти вас обвинили.- Он сжал губы, и снова уголки рта опустились.- Пытался, остановить вас. Подослать ко мне.
  -Зачем ему это? А тебе наша жизнь?
  -Важен только Корвус, мне он нужен живым. Не в обиду тебе, Илона, ты свою работу почти сделала.
  -Работу?- Невольно я оглянулась назад, пытаясь вспомнить, что было сделано мной.- Какую работу?
  -Не важно.- Иблис отмахнулся.- Теперь просто не мешай ему.
  -В чем же?- Я смотрела на них обоих, красные глаза Сатаны, красивое лицо Корвуса. Что было за ним? Какое предназначение приготовили они друг для друга? - Ты знаешь его будущее?
  -Нет.- Иблис ходил вокруг меня кругами, с каждым разом уменьшая периметр окружения. - Знаю прошлое, знаю все в настоящем, но не будущее. Никто не знает.
  -Тогда, может быть, он не сделает...- Я замолчала, не зная, что именно, должен сделать Корвус.
  -Сделает. - Уверенность была в каждом его движении, когда Сатана остановился в шаге от меня, глаза оглядывали меня, не так, как это делал Корвус, во взгляде Иблиса была только расчетливость. - Теперь точно.
  -Из-за тебя?
  -Секрет. - Он придвинулся ближе, его дыхание коснулось моей щеки, и кожу начало щипать от боли, похожей на острую боль от раны ножом.
  -Почему же я еще жива?- Боль отрезвила меня, она не давала страху погрузить сознание в вакуум сознания, отрезать здравомыслие, как опасный для его планов орган.
  Иблис сделал шаг назад, пальцами он провел по холодному, и от того густому воздуху, будто разрезая его на части.
  -Знаешь, сколько я повидал войн? Огромное множество, убийство, предательство, боль, пытки. - Глаза поднялись к красному свету.- Уже видел. Приелось. Но, знаешь, что самое лучшее во всем этом? Что никогда не надоест?
  -Кровь?- Я не понимала, всей масштабности истории человечества, как и самое человечество. Войны перестали значить что либо, и жизни людей, и смерть. Только слова, за которыми стояли живые люди, такие же, как и другие, просто им меньше повезло.
  -Нет. Драмы, людские слезы, сожаления.- Он исчез, материализовавшись прямо за моей спиной, Иблис, схватил мои руки, прижав их к телу. Носом он провел по моей шее, вдыхая запах, тело застыло. Раз ему нравятся страдания, я вполне подходящий выбор. Полная страха, печали, сожаления, я закрыла глаза, вспоминая о родителях, вот о ком мне хотелось бы думать в последние секунды. Вспомнить конкретный момент не удавалось, только глаза, всегда подернутые дымкой любви и счастья. Улыбки, от которых день становился проще, которые тогда, не становились утешением к повседневной жизни, они были ее целью.
  Сатана прижался ближе, пальцы сжимались на моих руках силой, какую обычный человек мог применить, только ударив, а он не прилагал усилий.- Темная и невинная. Я ничего не чувствую, а жаль, люди продаются за физическое удовольствие мне, а я не знаю чем торгую.
  -Значит ты не оплот грязи?- Я не открывала глаз, и не держалась за жизнь, и это подталкивало к игре с острием. Какая разница, что ты порежешься, если вскоре порез разойдется и отделит от тебя часть.
  -Я ее суть, но я ангел.
  -Падший, выбравший темноту взамен свету. - Голос становился увереннее, поигрывая с интонациями, как играет фокусник с картами.
  Его пальцы дотронулись до моей шеи, проводя круги по тонкой коже.
  -Света нет, остались его заменители, темная, мы тобой из одной команды.
  -Нет. - Я открыла глаза.- То чему подчиняюсь я, намного старше, чем ты.
  -Смерть? - Пальцы посильнее давили на мою кожу, заставляя дыхание задерживаться, при каждом его движении. - Старше, и да, она не подчиняется мне. У нас разделение полномочий, с тех пор, как земля моя.
  -Так ты не...?
  -Ошибаешься.- Он сдавил мое горло, прижимая к себе, перекрыв доступ воздуху.- Я могу убить тебя, смерть вас ненавидит, это не ее выбор подчинятся вам. Именно поэтому для ваших душ здесь есть свое отдельное место.
  Голова наполнялась тяжелой эйфорией, мне уже не хотелось вдыхать, легкость удушья заменяла чистое сознание, усталость и голод путешествия перестали быть проблемой. Я знала, что Корвус останется в живых, а значит, можно было бы избавиться от боли во всем теле.
  -Нет, погоди.- Рука Корвуса, управляемая Сатаной, перестала давить. Горло пухло от боли, я сглотнула, что было тяжело, словно оно уже смирилось со смертью. - Я хочу, чтобы ты еще пожила. Твои связи, твоя жизнь источник истинных драм. Я очень жду этого, Илона Фалкон была рождена одной из тех, кто развлечёт меня.
  Иблис отошел, и появился уже перед моим лицом, губы полу улыбались, красные пустоты глаз, вызывали физическое давление, осматривали каждую клеточку меня. Впервые, он был сосредоточен на чем-то одном, не следя за окружающим миром. Его руки дотронулись до моей талии, прижимая к себе, от него тянуло холодом, он был куклой, сделанной из кожи и мышц, чувственный, как обмороженный кусок мяса.
  -Ты вызываешь у этого тела желание. - Он снова попытался улыбнуться.- Не мерзкое, чистое. Противно. Оно и спасло Корвуса от блуда, оно и сделает твою историю достойной внимания.
  Я не шевелилась, тихо смотря на падшего ангела, не способного по-настоящему испытать всю гамму жизни, и, судя по его словам, постепенно сказывающегося за границу здравого смысла.
  -Еще увидимся, Илона Фалкон. Не мешай мне, или повидаемся раньше. - Он наклонился, своим приближением вызывая появление ран на коже. - Сосредоточься на своей жизни.
  Холодные губы дотронулись до моих, от его поцелуя кружилась голова, не от эмоций, это было похоже на отравление угарным газом. Постепенно закутывающим тело в одеяло слабости.
  
  
  Свежий воздух почти лишил меня сознания, когда я открыла глаза, под палящим красным небом первого круга ада - земли. В спину впивались камни, и тело ломило от усталости, я повернулась, в поисках Корвуса. Он лежал рядом, на расстоянии вытянутой руки, скуластое лицо было направлено к небу, а на губах застыла улыбка. Я вскочила, шатаясь от перемены давления, и дотронулась до его груди. Она тихо вздымалась, доказывая, что он жив. От облегчения я опустила руки, это чувство выветривало напряжение, и я почти упала на Корвуса, хватаясь пальцами за его кофту, и улыбаясь.
  -Я еще не умер, так что не стоит оплакивать мое тело. - Хриплый голос Корвуса был наполнен легкомысленными нотками веселья. Он дотронулся до моих пальцев, сверкая зелеными глазами.
  -Мне не смешно. - Противореча себе, я улыбалась, как тогда, когда после тренировок с Деамом, мы смеялись от бессилия. Не знаю, что какую роль он сыграет для ада, но Тенебри, словно моя стена, защищающая от безумства.
  -Так значит, ты это скалишься? - Парень сел, медленно вдыхая воздух.- Я же говорил, мы всегда спасаем друг друга.
  Моя улыбка исчезла, его спасла не я, а его судьба, предписанная самим дьяволом. Произошедшее не укладывалось в голове, ад стал страшной историей, о которой хотелось забыть, но который, совершенно точно, будет преследовать меня всю жизнь. Жизнь, направленную на забаву Сатане, цель, которая спасла меня.
  -Корвус. Все не так просто. - Мне нужно было рассказать ему, опустить его в ведро с безумными речами дьявола.
  Зеленые глаза прищурились.
  -Ничего никогда не бывает просто, Фалкон. Уж ты-то знаешь. - Он встал, протянув мне руку.- А пока, мне кажется, мы пришли туда, куда нас навёл наш учитель.
  Я схватилась за его руку, и смотря туда, куда был направлен его взгляд. Впереди виднелись стены из кирпичей, сделанных из светло-коричневой глины. Это был город, не похожий на обычные города, у которых не было четких границ. Город впереди был другим, он существовал сам по себе, и это чувствовалось в его стенах, фундаментальных, не разрушенных войной и временем.
  -Что это?- Мой голос дрогнул от недоверия, и я подняла взгляд на Корвуса. Его лицо наполнилось противоречивыми эмоциями, не понятными мне, потому что он нахмурился, разочаровавшись, как бывает, когда человека ждет похвалы, но получает лишь сдержанный кивок.
  -Не знаю, главное мы вместе. Так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"