Каиров Эльдар : другие произведения.

Три кита и золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на ККР-2010. Тема - "Рыбалка в самом широком смысле".

  Три кита и золотая рыбка
  -Всем ученикам приготовиться к тестированию! До начала теста осталось 10 минут. Всем ученикам приготовиться к тестированию! До начала теста осталось 10 минут.
  Голос робота-оповещателя, как никогда утомлял в этот солнечный и прекрасный день. Актовый зал элитной московской гимназии был переоборудован под центр И-тестирования, и сегодня 4 июля 2057 года начинался первый день великого эксперимента в рамках реформы образования И-Пси.
  Боже! Боже! Как я во все это ввязался?! Я старый учитель начальных классов, которому давно пора быть на заслуженном отдыхе, а не участвовать в подобных мероприятиях.
  Зал был полон, словно кузов грузовика, набитого картошкой. Десятки наряженных детей в отутюженных пиджачках напоминали маскарад, в котором все по глупости надели одинаковые костюмы. Сновавшие рядом родители торопливо вели своих чад к подготовленным местам, попутно читая напутствия и прочие красивые бесполезности. В общем, царил большой и неестественный балаган, который всегда бывает во время подобных экзаменов.
  Вы скажете я слишком ворчлив? Это правда, но что поделать, я всегда недолюбливал толпу, даже если это толпа детей.
  -Виктор Андреевич! Виктор Андреевич!
  Я повернулся на голос. Ко мне семенил Августин Семенович, директор этого продвинутого учреждения.
  -Августин Семенович! - я нацепил свою самую круглую улыбку и картинно взмахнул руками.
  -Виктор Андреевич! - он растроганно похлопал меня по плечу. - Я так рад, что вы согласились!
  -Разве я мог отказать коллеге и другу?!
  -Виктор, Виктор...
  Он был не намного моложе меня, плотненький, с маленькой бородкой и вращающимися, словно крылья мельницы, руками.
  -Я так рад, что Вы согласились! - говорил он, жестикулируя в ритм своим словам. - Сегодня здесь начинается будущее!
  -Будущее? - я вежливо поддержал беседу, но при этом не смог не обронить капли скепсиса.
  -Будущее! - директор, казалось, не слышит меня. - Реформа И-Пси направлена на то, чтобы создать новое человечество, создав новую элиту!
  -Элиту? - я знал, о чем он будет говорить. Все знали о И-Пси. Но он говорил не для меня, Августин Семенович говорил для себя.
  -Конечно, - он важно поднял свой палец вверх. - Мы всегда стремились найти одаренных, особенных детей и дать им шанс! И сегодня процессоры И-Пси сделают это! С раннего детства дети будут учиться с помощью информационных технологий. Посредством психологических тестов мы выявим основные способности ребенка с 7 лет. Точнее, компьютер выявит. Учитель перестанет быть нужен в сегодняшнем формате, он превратиться в координатора. Скажем: один на сто учеников. Ученик пройдет тест, машина выявит его способности и составит индивидуальную программу обучения. А потом тесты, тесты, тесты. На пройденный материал, психологические, развивающие...
  -Один учитель физически не сможет следить за сотней детей, - меланхолично вставил я.
  -О! Сможет, сможет, - протестующе замахал руками директор. - Машина предоставит кучу выкладок, не работа, а одно удовольствие.
  -Но ведь тесты не заменят личной беседы? - как нес Сизиф свой груз, я продолжал этот разговор.
  -Личная беседа? Очнитесь коллега мы в 21 веке. Сегодня столько информации и так мало ресурсов. Индивидуальная работа осталась в прошлом. Сегодня наша задача... Как бы это сказать? А! - радостно воскликнул Августин Семенович.
  -Мы рыбаки! Рыбаки среди всех этих... - он взмахнул руками, словно пытаясь объять этот зал. - Стай рыб. Наша добыча - киты. Ведь каждый учитель мечтает найти своего кита? Да, не так ли? А И-Пси - это сети, которые позволят нам просеять всю мелкую и ненужную рыбешку и оставить гигантов, поймать китов! И-Пси - это сеть, которой можно поймать живого кита! Вы-то ведь меня понимаете?
  Я понимал. Он говорил об Алексее Вессере, который являлся моим бывшим учеником. Сегодня он был одним из изобретателей процессоров И-Пси.
  -Разве не в этом задача учителя? - улыбнулся директор. - Найти своего голубого кита?
  -Я думал, что задача учителя найти голубого кита в каждом ребенке, - я выдвинул свою гипотезу.
  -Ай, бросьте! - Августин Семенович всплеснул руками. - Помочь найти свой путь и прочее, это все второстепенно, для публики. Одаренности! Для нашего будущего, мы должны найти китов разума! Пойдемте к центральному компьютеру.
  Главный И-Пси стоял на сцене возвышаясь над всем этим действом. На экране монитора списками прокручивались какие-то таблицы, данные и показатели.
  -Ну-с, - в предвкушении потер руками Августин Семенович. - Посмотрим, кто попал в наши сети! Компьютер, выведи результаты по точным наукам!
  Веер окошек пронесся по панели, и экран высветил несколько анкет.
  -Так, - потер ручками директор. - Эти дети все с примерно равными результатами. Компьютер, сопоставь с данными психологических тестов, а именно лидерские способности.
  Процессор безучастно расположил их в порядке от слабейшего к сильнейшему в соответствии с результатами тестов.
  -Вот видите?! Видите, - директор радостно хлопнул меня по плечу. - Это будущее, мой друг, это будущее! Кстати, если говорить о поиске ребенком своего пути, то эта машина лучше любого индивидуального учителя. С математической точностью она выявит его склонности, сопоставит с особенностями характера и создаст для него индивидуальную программу жизни! Не будет больше никаких ошибок! Родители не заставят ребенка выбрать престижную специальность. И-Пси даст ему ЕГО место в жизни!
  Блеск его глаз хорошо отдавал фанатизмом, но этот человек искренне верил в то, что говорил. Он верил, что этот проект принесет людям счастье, даст им покой - мир человека с самим собой. Августин Семенович верил, что будущее должно быть именно таким.
  Мне хотелось ответить ему с сарказмом, сказать, что человеческие страсти не умерить компьютером или сравнить И-Пси с египетскими жрецами и их распределением людей под солнцем, но... Я внезапно почувствовал себя старой печатной машинкой рядом с этими супер современными системами распознавания речи. Первобытным человеком в будущем. Может правда, я устарел со своими принципами, со своим индивидуальным подходом? В конце концов, машина ведь действительно точнее человека, она беспристрастна и, быть может, она будет лучшим учителем, чем я?
  -Компьютер проанализируй и выдели лучших по гуманитарным и естественным наукам, сопоставив с психологическими данными. Главный критерий - лидерские способности! - директор от возбуждения хлопнул в ладоши. - Давай, давай, мне нужны киты. Сетями эту стаю сетями.
  -Хорошо хоть не динамитом, - пробурчал я вполголоса.
  -Что? - директор повернулся ко мне.
  -Нет, нет, ничего, - заверил его я.
  -Анализ закончен! - возвестил процессор.
  -Сегодня начинается завтра! Пойдемте Виктор Андреевич! - улыбнулся мне Августин Семенович.
  -Вы идите, - сказал я. - Я позже подойду! Можно мне пообщаться с этим "чудом"? Надо же знать, что придумал мой ученик.
  -О да, конечно, - махнул рукой директор. - Пробуйте! Я уверен, что ознакомившись с тестами, вы отбросите все сомнения.
  Я проводил его взглядом и подошел к панели.
  -Что ж, - сказал я, задумчиво глядя на машину. - Ты проверил воду сетями и поймал свою "крупную" рыбу. А теперь и я, пожалуй, посижу с удочкой.
  Я знал примерно, где удить. Судя по настрою и делам этих передовиков, акцент был сделан на поиск талантливых и одаренных детей по основным направлениям и при этом с ярко выраженными лидерскими способностями. Поищем же что-нибудь этакое.
  -Компьютер выведи общую тематику тестов.
  По экрану поползли списки: психологические аспекты характера, естественные науки, математические науки, инженерный профиль, информационные технологии, гуманитарные науки, искусство...
  -О, - я ткнул в самую не точную категорию.
  Вереница графиков выползла на экран разноцветной гусеницей и явила мне основные данные.
  -Так... Посмотрим, - я с нетерпением потер руками. - Кто тут у нас лучший?
  Программа была неплоха однозначно. Если подумать, то эта штука действительно может облегчить жизнь учителя, но в то же время я знал, что когда привыкнут к этой машине, неизбежно возникнут новые проблемы вместо тех, которые она решает.
  Первые места в категории "искусство" были весьма неплохи. Впрочем этого я и ожидал. Теперь поищем что-нибудь неформатное.
  Результат первого ученика я загрузил наугад, выбрав первую попавшуюся фамилию. Нет, он явно не гений, такие результаты не дают ничего. И следующий был не лучше. Я уже был готов признать свое поражение, но в этот момент, как будто рука судьбы дернула меня за шкирку, и мой взгляд зацепился за одну фамилию. Семен Ромм. Не знаю, может меня привлекла ее необычность, или удивительно низкие балы за задания на ассоциации, поскольку у него во всех заданиях стоял ответ "нет лишнего".
  -Раскрыть! - скомандовал я.
  Случайным образом я выбрал первое задание.
  Выберете лишнее: мальчик, весна, подснежник, капель.
  Как очевидно, авторы предполагали, что лишним понятием является мальчик, однако у Семена Ромма стоял ответ "нет лишнего".
  -Интересно, - я заметил, что внизу активным светится иконка комментария к работе. -Раскрыть комментарий, - незамедлительно последовала команда.
  Последний - и в яблочко! В комментариях были написаны практически все задания на понятия.
  Взглядом я отыскал требуемое: Весна, начинается капель, расцветает подснежник, мальчик впервые идет.
  -Нет лишнего, - я уставился на этот ответ.
  -И действительно. Мальчик? Юный отрок. Разве это не своеобразная весна?
  -Вызвать ученика! - следующий ход уже был сделан на автомате.
  ***
  В аудитории уже были Августин Семенович и три ученика с родителями.
  -О, - воскликнул он. - Виктор Андреевич, присоединяйтесь к нам! Посмотрите, кто попал в наши сети. Это настоящие киты разума!
  Я пригляделся к ним: маленькая подтянутая девочка с гордо вздернутым носиком, крепыш с волчьим взглядом и еще один гиперактивный ребенок, который никак не мог усидеть на месте.
  -Вот, - директор указал на девочку. - Елена Демина! Главный гуманитарий будущего! Ее баллы по истории и литературе просто зашкаливают. Елена, расскажи нам об основных темах и философских вопросах, которые поднимались в литературе, скажем, в эпоху Перикла?
  -Эпоха Перикла была ознаменована рассветом реализма в культуре. Одним из самых известных литераторов той эпохи был Софокл. Он остро поднимал в своих произведениях вопросы...
  -Внушительно, не поспоришь, - подумал я, глядя на талантливую без сомнения особу.
  -А вот этот молодой человек, когда-нибудь станет новым Эйнштейном, - Августин Семенович указал на крепыша.
  -Проверять не надо! - я поспешил прервать директора. - А наш третий кит?
  После рассказа о литературе эпохи Перикла мне не хотелось слушать лекцию о каких-нибудь квазарах или эффекте Доплера.
  -О, - директор говорил зловеще торжественно. - Это наш финалист! Он показал самые лучшие результаты в общем зачете, то есть он лучший в среднем по всем дисциплинам.
  -То есть отличник? - спросил я.
  -Да, - подтвердил Августин Семенович.
  Мальчик смотрел на меня выжидательно и с осторожностью, как будто он почувствовал мое сомнение.
  -Твоя коллега, - обратился я к ребенку. - Поведала нам о литературе эпохи Перикла, ты можешь рассказать нам, к примеру, о литературе эпохи эллинизма.
  В его широко раскрытых глазах отразилась вся гамма чувств вызванных моим вопросом.
  -Виктор Андреевич, - одернул меня директор. - Он не в этом силен.
  -Да, - подумал я про себя. - По программе побеждают средние.
  В этот момент в класс постучали.
  -Простите, - показалась голова женщины, брюнетки средних лет. - Вызывали Семена Ромма?
  -Нет, - удивился директор. - Все нужные уже здесь.
  -Августин Семенович, это мой! - я поспешил вмешаться. - Это я вызвал. Тоже, знаете ли, поймал рыбку.
  -А-а-а, тогда пусть заходит, - кивнул он.
  И я увидел его. На фоне трех китов И-Пси он казался заморышем, гадким утенком среди лебедей. Сутулый, втянутый в себя, он тем не менее изучал своим неуверенным, но в то же время осмысленным и живым взглядом аудиторию.
  -Виктор Андреевич, - попросил директор. - Может вы расскажете о талантах этого молодого человека?
  -Конечно, можно вывести результаты теста на терминал класса?
  -Через пару минут это было сделано. Некоторое время было тихо, пока тишину не разрезал удивленный возглас Августина Семеновича.
  -Виктор Андреевич! Вы, наверное, ошиблись, посмотрите результаты, ведь здесь нет ничего особенного?
  -Вопросы на понятия, - указал я.
  -И? - продолжил удивляться директор. - Здесь всего пара правильных ответов, да и то, потому что он везде поставил "нет лишнего".
  -Раскройте любой вопрос и комментарий.
  Выберите лишнее: река, автобус, лодка, паводки.
  -Лодка и паводки относятся к реке, поэтому правильный ответ автобус, - чувствуя какой то подвох, осторожно сказал Августин Семенович.
  -Прочтите комментарий, - сказал я.
  В паводки автобус на дороге будет словно лодка на реке.
  -Видите, для него нет ничего лишнего.
  Примерно минуту Августин Семенович думал.
  -Но ведь неправильно? - сказал он.
  -Почему же? - не согласился я. - Ответ обоснован вполне логично.
  -Но он, тем не менее, неправильный, - отрезал директор. - Тест составляли профессионалы.
  -Разве ответ всегда один? - удивился я.
  -Ответ один, - рассердился директор. - Вы хотите сказать, что авторы системы - идиоты, что ваш ученик - идиот?
  -При чем здесь это? Вы не хотите признать, что его талант прошел незамеченным через эти ваши "сети" супер тестов?
  -Давайте отойдем, - Августин Семенович поспешил отвести меня от детей. - Его талант прошел незамеченным, потому что он для нас слишком мелок. Мы не можем тратить время на мелкую рыбешку.
  -То есть вам нужны киты?
  -Нужны.
  -Но гонясь за своими китами, вы упустили маленькую золотую рыбку, а сколько их таких среди детей? И-Пси, безусловно, не плохая система, но она позволит отловить таланты в рамках наших представлений, а чтобы поймать золотую чудо рыбку гения нужна хорошая удочка индивидуального подхода и часы веры и терпения, ведь каждая рыбка особенная и ловиться по-разному.
  -Особенная? - рассердился Августин Семенович. - И сколько времени вы планируете тратить на этих ваших "золотых рыбок"?
  -Столько сколько потребуется, - спокойно отвечал я. - А скажите в этом вашем великом будущем есть место таким, как он?
  -Будущее за китами! - он упорно меня не слышал.
  -Поймите же: талант - это не более чем совокупность наших представлений. Что мы знаем о его подлинных формах? Для того, чтобы находить и развивать его в детях, нужно относится к ним с любовью. Машина никогда не заменит человека.
  -Этот разговор закрыт! Закрыт! Вы забываетесь, - кажется директор стремительно терял терпение и все более рьяно жестикулировал.
  -Мельница! - раздался звонкий детский голос.
  Мы удивленно обернулись. Звонкий голос принадлежал предмету спора Семену Ромму
  -Мельница! - радостно повторил он.
  -Да как ты смеешь! - начал багроветь Августин Семенович. - Ты маленький негодяй! Ты никогда не попадешь в нормальную школу!
  Директор был в состоянии бешенства, и я понимал его. Система, на которую он так надеялся оказалась неидеальной, как и любая другая система. Будущее пошатнулось на его глазах.
  Будущее. Сейчас я боялся его, как никто другой. Ведь, похоже, в поезде грядущего нет мест для таких, как Семен Ромм. Там нет мест и для таких, как я, устаревшей старой рухляди, сторонника "индивидуального подхода".
  В этот момент я посмотрел на Семена Ромма, и его улыбка меня слегка отрезвила. Может, зря я брюзжу? В конце концов, такое происходило всегда, и человечество как то выживало. И я знаю, что можно и нужно сделать.
  -Августин Семенович! - я прервал словоизлияния директора. - Я отказываюсь в этом участвовать.
  -Вы что? - красный директор повернулся ко мне. - Отказываетесь? И что вы будете делать? Кому вы нужны, если отказались участвовать в самом перспективном проекте века?
  -Я нужен ему, - я указал на мою золотую рыбку. - И тем, кто не нужен вам. Пойдем, Семен.
  -Вы станете изгоем! Вас не примет ни одна нормальная школа! Куда вы пойдете? - кричал он мне в след.
  Я обернулся и посмотрел на своего бывшего коллегу, а затем на Семена, безмятежно смотревшего на меня.
  -В самую ненормальную школу, какая только есть! - ответил я с улыбкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"