Кай Дзю : другие произведения.

Вся наша Игра...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - это обычная компьютерная игра, в которой нудный гринд и непомерный донат с избытком компенсируются хорошей графикой и продвинутым эффектом присутствия.

  Пивной бар "Бочонок" из числа подобных себе питейных заведений ничем особенным не выделялся. Обыкновенная пивнуха с ее табачно-хмельным угаром, гулом нетрезвых голосов и весьма сомнительной санитарией.
  Стоит ли говорить, что такого рода заведения во все времена пользовались у русских людей довольно широкой популярностью и, как правило, имели своих завсегдатаев. Бочонок не являлся исключением. Здесь собирались не только любители пива, но и куда более крепких напитков. Здесь разговоры за жизнь, превращались в разухабистые политические баталии. Здесь порой широко гуляли и нередко мерились пьяной силушкой. Здесь звучали одни и те же незатейливые песни, что ласкали слух всякого почитателя шансона, бередили его забубенную душу, выдавливали хмельную слезу.
  Непринужденная обстановка и привлекательные цены собирали под крышей 'Бочонка' весьма разношерстную публику. Ее возрастной диапазон был довольно широк - от студентов-первокурсников до людей глубоко пенсионного возраста.
  Семен Кашин как раз относился к пенсионерам. Впрочем, за прожитые шесть десятков лет он достойной пенсии так и не заработал. Зато заработал авторитет. Другое дело, что его авторитет распространялся на определенный круг лиц, где Семена знали как Сеню Динамита.
  Прозвище свое Динамит получил из-за давнишней страсти ко всяким взрывчатым веществам, при помощи которых вскрывал металлические емкости для хранения ценностей, а проще говоря, бомбил сейфы.
  С тех пор много воды утекло. Прошла пора, когда можно было совершать лихие налеты на сберкассы, грабить инкассаторов, подламывать кубышки с деньгами.
  Пока Динамит чалился по зонам, появились новые охранные системы, примитивные замки сменила электроника, а сейфы стали делать из материала, способного выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Их уже простым тротилом не возьмешь. Вот и пришлось бывшему медвежатнику переквалифицироваться в домушника.
  Новая профессия, конечно, позволяла сводить концы с концами, но должного удовлетворения не приносила. А тут еще подорванное в лагерях здоровье стало барахлить. Артрит и подагра замучили, спасу нет.
  В "Бочонке" у Семена работал кореш-бармен. Это приносило определенные выгоды - неразбавленное пиво, качественная закуска, и место за отдельным столом.
  Тем осенним вечером Семен безмятежно сидел на своем привычном месте. Разминал в руках тарань средних размеров, ожидая, когда в стоящей на замызганном столе кружке осядет бархатистая пена и можно будет сделать столь вожделенный глоток янтарной жидкости - промочить пересохшее от крепких папирос горло.
  Нежданно за его стол подсел молодой человек весьма импозантной наружности. Панк или гот, а может еще кто-то - сложно было сказать: Семен плохо разбирался в современных субкультурах. Тем не менее, обратив внимание на отсутствие свободных мест в зале, парня со своего стола не погнал. Но, на всякий случай, состроил угрюмо - неприветливую гримасу, дабы сосед не лез с разговорами за жизнь, а быстро допивал свое пиво и проваливал.
  Неприязненное выражение угловатого лица старого вора почему-то не отпугнуло парня. И он, даже не отхлебнув из своей кружки, без обиняков обратился к Семену.
  - Я к вам подсел не случайно, - сказал молодой человек, рассматривая синие от наколок пальцы Динамита. - Дело в том, что вы являетесь Учителем и должны дать мне навыки.
  - Отвали. - Динамит пронзил парня угрожающим взглядом и принялся чистить тарань, собирая кожуру в одноразовую, пластиковую тарелку.
  Сосед по столу, казалось, ничуть не обиделся на хамское обращение Семена. Он сказал:
  - Мой личный показатель харизмы еще не достаточно велик. Поэтому мне сложно располагать к себе людей. Особенно таких, как вы... Харизму, конечно, надо развивать... Но, на мой взгляд, другие характеристики куда важнее...
  - Ты че, пацан? Рамсы попутал? - Начал выходить из себя Динамит. - Заткнись, досасывай свое пойло и проваливай.
  Неожиданно из развешанных по углам стареньких колонок зазвучала музыка. Кореш-бармен поставил 'Владимирский Централ' - любимую песню Семена. И, судя по одобрительным голосам в зале - не только его.
  Динамит, отложил в сторону тарань, вытер руки салфеткой и сделал несколько больших глотков из своей кружки.
  Ух!.. Хорошо! Будто боженька босыми ножками по душеньке пробежал!
  Вернувшееся было настроение, вновь испортил пацан-прилипала.
  - Попробую зайти с другой стороны, - задумчиво произнес парень. - Вам деньги нужны?
  - Чо ты мне в уши дуешь?.. Типа, делового из себя корчишь? - Семен раздраженно поставил кружку на пестревшую въевшимися пятнами деревянную столешницу и в упор посмотрел на собеседника.
  Тот сказал:
  - Я могу заплатить за обучение.
  - За какое еще обучение? - недоумевал Семен.
  - Вы, Динамит, являетесь уникальным Учителем и можете обучать сразу четырем навыкам - кража, взрывчатка, холодное оружие и огнестрел. Я уже не говорю о таких характеристиках, как незаметность и ловкость.
  - Откуда ты меня знаешь? - спросил Семен, которому его сосед нравился все меньше.
  - В этой Игре вы являетесь Учителем. И информация о вас заложена в Программу, - спокойно объяснил парень.
  - Ну ты и придурок. - Динамит понял, что слетевшего с катушек геймера-пиявку ему так просто не прогнать. Посему сам засобирался восвояси. Но был остановлен тихим возгласом парня.
  - Десять тысяч зеленых кредиток за каждый навык. Тысячу плачу вперед, - предложил молодой человек.
  Названная сумма заставила Семена остаться на месте и пристальнее вглядеться в своего собеседника.
  - Деньги покажи, - процедил Динамит.
  Парень двинул ногой в сторону соседа по столу небольшой чемоданчик.
  Беглого взгляда на содержимое чемодана было достаточно, чтобы понять - перед Семеном сидит спятивший сынуля какого-то буржуя.
  Между тем парень снова заговорил:
  - Знаете, Динамит. Вы ведь можете стать квестовым персонажем.
  - Каким?
  - Квестовым... То есть, вы сможете давать мне и другим игрокам задания, а мы будем ваши задания выполнять.
  Семен достал из потертого портсигара беломорину, сжал гармошкой ее гильзу, и смачно прикурив от спички, пустил дым в сторону своего собеседника
  - Зачем все это? - спросил он.
  - Как зачем? - удивился чокнутый геймер. - Я выполняю квесты, растет эксапа, а потом увеличивается лэвэл. Появляются очки обучения, и я могу вновь приобретать навыки. Все очень просто.
  - Ты меня своим гнилым базаром не заморачивай, - раздраженно проговорил Семен. - Я все равно твою феню не вкуриваю... Ты мою выгоду объясни.
  Парень отхлебнул из кружки и затараторил:
  - Выгода очевидна... К примеру, хотите вы бомбануть банк. Но охранная система вам не по зубам. Поэтому, вы поручаете мне обмануть охранную систему банка. Я выполняю ваше задание... И отстегиваю вам определенный процент.
  - А я чо делаю?
  - В том-то и фишка, что квестовому персонажу ничего делать не надо... Вы действуете согласно Программе. То есть - сидите себе в баре, раздаете квесты и обучаете молодежь воровскому делу.
  - Гладко стелешь, паря, - недоверчиво произнес Семен.
  - Все будет, как я говорю. Вам больше не придется лазить по чужим квартирам, рискуя загреметь на нары. Остаток отпущенных Программой дней вы проведете на новом рабочем месте.
  - Отпущенной Программой, говоришь, - горько усмехнулся Семен. - А я думал, что дни нам кто-то другой отпускает... Тот чье имя всуе и употреблять не след.
  - Предрассудки, - снисходительно улыбнулся геймер. - Вы, Динамит, безнадежно отстали от реальной жизни. Человек уже берет функции бога в свои руки... О клонировании слышали? .. А о генной инженерии?
  - Слыхал, - поморщился Семен. - Тока не пойму я всю эту канитель.
  - Вам и не надо понимать... Вы примите сей факт как данность... Человек может создавать себе подобных искусственным путем... И не только создавать, но и закладывать программу...
  - Это по типу роботов, что ли? - Семен с силой вдавил окурок в керамическую пепельницу.
  - Точно, - кивнул парень. - Только биологических роботов.
  Какое-то время Семен переваривал услышанное. Настал момент, когда суть предложения отмороженного геймера дошла до Динамита. Реакция последовала незамедлительно.
  - Ты чо тут гонишь, паскудник? - взорвался Семен, вскакивая с места. - Ты чо мне, авторитетному вору, предлагаешь?.. Роботом стать?
  - Спокойно, Динамит, - парень примирительно поднял руки. - Ничего я вам не предлагаю... И как можно предлагать человеку стать роботом, если, по сути, он им уже является?
  - Че-го-о? - Семен рассердился не на шутку и даже сунул руку в карман своего плаща, где лежала выкидуха.
  На них уже косились люди с соседних столов, и бармен подал кому-то в зале знак, указывая кивком головы на Семена.
  Геймер сказал с усмешкой:
  - Вы же сами признали себя запрограммированным существом, когда согласились, что проживете столько, сколько вам отмерено.
  Последней фразой парень подписал себе смертный приговор - Динамит жил по своим понятиям и не прощал подобного рода наезды. Но сунуть перо в бок распоясавшемуся отморозку не мог: для подобного рода разборок - место было совсем не подходящим. Посему, Семен быстро покинул "Бочонок", решив подождать своего обидчика снаружи.
  Шагнув за порог бара, Динамит растворился в темноте промозглого осеннего вечера. Ближайшая, плохо освещенная подворотня, оказалась идеальным местом для засады. Выход из "Бочонка" как на ладони, а Динамита никто не видит... Или?.. Почти никто... Трое быков выскочили перед Семеном, как черти из табакерки. Далее последовала небольшая потасовка - выбитое перо, заломленные руки. И на закуску - разряд шокера, после которого свет погас и включился лишь через неопределенное время. Как долго Семен находился без сознания - сказать было сложно. Да и само понятие человеческого сознания с того рокового вечера стало для него не применимо...
  
  
***
  
  Одним погожим, весенним днем в полупустой "Бочонок" зашел молодой человек весьма импозантного вида. Эмо или рэпер, а может еще кто-то - сложно было сказать: Семен плохо разбирался в современных субкультурах.
  Посетитель, не раздумывая, направился к столику Динамита. Вежливо поздоровался и поинтересовался - не желает ли уважаемый Учитель чего-нибудь выпить или закусить.
  - Пошустри насчет водки,- проворчал Семен. - И пусть поляну нормальную накроют.
  На столе быстро появились выпивка и закуска. Махнув пару рюмок, Семен значительно подобрел
  - Какой лэвэл? - обратился он к парню.
  - Третий, - скромно ответил тот.
  - Для квестов маловат пока что, - развел руками Динамит.- Приходи когда подрастешь
  - Я не за квестами, я за навыками пришел.
  - Могу предложить изготовление отмычек, или открытие навесных замков... На выбор...
  - А холодное оружие?
  - То с пятого лэвэла...
  - А взрывчатка?
  - Взрывчатка с шестого.
  - Сколько просите за отмычки?
  - Десять очков экспы и десять тысяч зеленых кредиток, - жестко сказал Семен.
  - Цены у вас кусаются.
  - Таксу не я устанавливаю. Мне с твоих бабок крохи упадут. Админы - волки позорные, все загребают.
  - Базара нет, - согласился геймер.
  - Хорошо, что ты мазу сечешь. Люблю понятливых фраеров.
  - А вы компьютерному взлому, часом, не обучаете?
  - Нет, - категорично мотнул головой Семен и указал парню на дальний угол, где тихо сидел печальный человек в очках. - Вон, видишь того очкарика плешивого?..
  - Угу, - кивнул геймер.
  - Компьютерный гений, мля... По всем хакерским вопросам обращаются к нему... Но тебе, все одно, еще рано.
  - Жаль, - тяжко вздохнул парень.
  - Ничего не попишешь - это Игра, - назидательным тоном произнес Динамит, наливая водку в граненый стакан. - Игра... Будь она не ладна.
  В памяти старого вора всплыли обрывки событий полугодичной давности. Трое бритоголовых отморозков бутузят его в подворотне. Затем разряд шокера и глубокий провал.
  Пришел в себя уже прикованным по рукам и ногам к какому - то чудному креслу, что находилось посреди широкого, но приземистого помещения без окон и дверей.
  Этот подвал был нашпигован аппаратурой непонятного назначения. А его стены украшали десятки мониторов. На них мелькали бытовые картинки, запечатленные глазами геймеров.
  С ближайшего дисплея на Семена глядел худосочный тип в медицинской пижаме. Назвавшись Админом, он поинтересовался самочувствием Динамита. Ответом послужила забористая фраза, сотканная из воровского жаргона и непереводимого русского фольклора.
  В ответ Админ издевательски улыбнулся и, бросив в сторону Семена: "Добро пожаловать в Игру", резво застучал по невидимой клавиатуре.
  Динамит тут же ощутил легкое покалывание в затылке. Только сейчас он обратил внимание, что его голова была утыкана десятками присосок, к коим тянулись адские провода - щупальца.
  Неописуемая злоба от осознания своего бессилия овладела Семеном: он не мог освободиться от проводов, не мог покинуть кресло. Он уже не принадлежал себе и, наверное, уже не был собой.
  Проваливаясь в небытие, Семен услышал голос Админа, идущий, как казалось, совсем из другого мира, из другого измерения.
  - Загружаем последнюю версию, - обращался Админ к невидимому помощнику. - Если и на этот раз встанет криво, то придется заново переписывать эддон.
  - Все будет тип-топ, - последовал ответ. - Это мясо еще поиграет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"