Кай Ольга : другие произведения.

Пасхальный Первомай в Амстердаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 мая - международный день трудящихся, и официально отмечается во многих странах, в том числе и Нидерландах. Но дело в том, что накануне, 30 апреля, празднуется куда более важный для голландца праздник - День рождения королевы! Причем на самом деле это дата рождения не нынешней королевы, а Ее Величества Юлианы, правившей Нидерландами с 1948 по 1980 года. Для голландцев это также День национального единства и единственный нерелигиозный праздник, по случаю которого положен выходной.
  В этом году на главной площади Дам перед королевским дворцом установили карусели - загодя, за пару недель до даты. И мне, честно говоря, все это безобразие не нравилось, но... утром первого мая все карусели и ларечки были разобраны, и удалось, наконец, полюбоваться центральной городской площадью (хотя, честно говоря, это одно из наименее интересных мест в Амстердаме).
  Так вот: после бурного празднования на День труда город отсыпается, и люди появляются на улицах не раньше полудня (не считая туристов, разумеется, хотя и их было немного). Ближе к вечеру местная молодежь выбирается в любимые места: посидеть с друзьями, поболтать, выпить пива или вина, закусывая разнообразными "снеками". В одно из таких местечек с видом на воду и корабли мы и забрались как раз в разгар посиделок. Молодежь устраивается в основном на улице: за столиками и просто на траве, на бортике у воды, на лодках. Публика постарше наслаждается выступлением мексиканской джаз-группы уже внутри, причем похоже, что там все друг друга знают хотя бы через общих друзей - здороваются, обнимаются... Кажется порой, что мы нечаянно зашли на чужой банкет. Внутри, конечно, теплее, но на улице мне понравилось больше: множество людей, разноцветные столики и флажки, яркое солнце и плеск воды у причалов - чем не празднование Первомая?
  
  
  
  
  
  Пасху тут, конечно же, отмечают - католическую, которая гораздо раньше. Но во время прогулки мы как-то случайно наткнулись на русскую православную церковь и решили зайти. Конечно, все торжества прошли раньше, но, пожалуй, эта церковь была едва ли не единственным местом в Амстердаме, где можно было увидеть расписанные яйца и вспомнить о празднике.
  
  
  
  
  
  Ну и еще немного первомайского: красота же!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"