Кай Ольга : другие произведения.

Амстердам и годовщина Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Голландии празднуется День освобождения от нацистской оккупации 5 мая: тематические мероприятия, шумные вечерние гуляния в столице. 4 мая считается Днем поминовения: по всей стране проходят церковные службы в память о жертвах Второй мировой войны.
  
  
  
  Монумент "Освенцим больше не повторится" (выполнен из разбитых зеркал, как отражение разбитых человеческих судеб). Находится в еврейском квартале Амстердама. К 1940 году - началу немецкой оккупации - еврейская община насчитывала 90 000 человек. Квартал был полностью "вычищен" - методично, один дом за другим: одних убивали сразу, других отправляли в концлагеря. Выжили и смогли вернуться после окончания войны лишь 5,5 тысяч.
  
  
  
  Витрина книжного магазина - судя по тематике, книги выставили специально к дате.
  
  
  
  Национальный монумент памяти всех голландцев, погибших во Вторую мировую. В основание заложены урны с землей со всех голландских провинций и бывших колоний.
  
  
  
  Хэнк Хенриетт - голландский художник, боец сопротивления во время Второй мировой.
  
  
  
  Анна Франк - еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавалась с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Ее дневник "Het Achterhuis" ("В заднем доме / Убежище") переведен на множество языков и стал одним из 35 объектов, включённых в регистр "Память мира" Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник расположен рядом с домом-музеем Анны Франк, который находится в здании, где она с семьей скрывалась и писала свой дневник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"