Кай Ольга : другие произведения.

Темный город Тулуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На берегу реки Гаронны стоит старинный французский город Тулуза.
  Ну как французский... Дома в нем французские, например. Ну и французы тоже встречаются.
  Но на самом деле Тулуза - это город темнокожих гопников.
  
  
  
  Грязный город, в котором компании лоботрясов с повадками мартышек провожают туристов жадными взглядами.
  Город, в котором самый миролюбивый человек может нечаянно почувствовать себя расистом.
  В самом историческом центре: вот район хиджабов, а вот район пестрых тюрбанов, а тут - почитатели адидаса, например.
  Короче, говорить о Тулузе толерантно и политкорректно не получается вообще.
  
  Хотя мы видели и хорошую Тулузу.
  До девяти утра, пока улицы пусты, пока гопники отсыпаются где-то, а бомжи... тоже отсыпаются вот прямо на крыльце какого-то исторического здания, но они тихие, с миролюбивыми пушистыми собачками и никого не трогают.
  
  
  
  В это время можно позавтракать на площади Капитолия традиционными круассанами с кофе, поглядеть, как местные пекари раскладывают на прилавках свежую выпечку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Полюбоваться красивой оболочкой Тулузы.
  И уехать.
  Главное: не возвращаться после.
  На обратном пути мы застали на той же площади вместо выпечки - блошиный рынок товаров для новых французов. И стайки гопников. К счастью, пока пугливых: видно, не привыкших к тому, что им могут дать отпор.
  
  
  
  
  
  
  
  А еще в Тулузе вместе с сумерками исчезает полиция с улиц.
  Прямо как в известной игре: "город засыпает..."
  
  
  
  
  
  Путеводители обещают туристам нарядный "Розовый город" (так называют Тулузу из-за цвета камня, использовавшегося раньше для многих строений в городе, хотя он ни разу не розовый на самом деле), стоящий на руинах древнеримского поселения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В той же "вики" можно прочитать, что Тулуза является одним из самых крупных культурных, научных и промышленных центров, а также главным центром авиации и космических полетов Франции, городом вузов и студентов, четвертым по населению, после Парижа, Марселя и Лиона.
  
  
  
  Однако вот этой - нарядной, культурной и прогрессивной - Тулузы мне увидеть не удалось. Можно было бы сказать "в другой раз", однако продолжать знакомство с этим городом не хочется категорически.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"