Кай Ольга : другие произведения.

Трое в байдарке на Черемоше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карпаты 2015. Часть 3


  
   Рафтингом и сплавами я не то что не увлекалась - не интересовалась даже. Но так уж получилось, что я, в числе многочисленной группы, оказалась на берегу Черного Черемоша - популярной у рафтеров и байдарочников карпатской реки. Нам должны были подвезти два рафта - широкие резиновые лодки для сплавов, и трехместную байдарку, тоже резиновую. Вид порожистой речки, вдоль которой ехали на маршрутке, оказался столь волнующим, что одно место на байдарке освободилось, а так как организатор нашей поездки рассказывала, что на байдарке сплавляться гораздо интереснее, то я решила получить удовольствие по максимуму и предложила себя в экипаж.
   А экипаж у нас подобрался интересный: я без опыта сплавов, наш тренер по пилатесу - тоже без опыта сплавов, и участница фитнес-группы - с опытом, но, как оказалось, на гораздо менее норовистых речках, чем Черемош.
  
  Подготовка []
  
   Инструкторы не предполагали, что на байдарку подберется такая малоопытная группа, к тому же чисто женская, поэтому приехали вдвоем: по одному на рафт. Поглядели на нас озадаченно, попытались отговорить - и рукой махнули. Сказали: раньше у них не было такого, чтобы без мужчин на байдарку. Ну да лодочка легкая, послушная, справитесь. "Вы, главное, если из лодки выпадете - группируйтесь, колени к груди, а то камней много, чтобы ноги не побить"...
   Было беспокойно после этих предупреждений, но - не идти же на попятную? И если один вдруг передумает - третьего не найти, после "запугиваний" на байдарку никто не согласится. Думали, думали... Но пока оделись в гидрокостюм (состоящий из "спецшортов" и "спецботинок", уже мокрых после предыдущего сплава), спасательные жилеты и каски, пока инструктаж прошли - стало больше жарко, чем страшно. Хотелось уже поскорее сесть в лодку - и будь что будет. Ну, правда, не потонем ведь!
  
  Инструктаж []
  
   Девушку с опытом сплава посадили сзади - она должна была рулить и командовать. Нашего тренера по пилатесу - посерединке, а мне досталось место самое легкое и безответственное - впереди.
   И, знаете, лодка действительно оказалась очень легкая и послушная. Сложность была в другом.
  
  В путь! []
  
   Команды подает рулевой, который на корме. Я - из-за шума воды - ее не всегда слышу. А ей не всегда видно камни, которые видно мне. И вот я, не услышав команды, начинаю пороть отсебятину. Или жду команду, обреченно наблюдая, как летим на камень, которого, кроме меня, никто не видит, а мои предупреждения либо тоже не слышны, либо они запаздывают.
  
  Обходим коварные камни []
  
   На рафте рулевые сидят высоко, да и фарватер они хорошо знают, если и сажали лодку на камень, то специально, для развлечения гребцов. Наш же рулевой - тоже Оля - сидит низко, как и мы, ей не все камни впереди видно. А мы, гребцы, ее не всегда слышим и не всегда слушаемся.
   Место посередине может показаться самым безопасным, но именно сидящий там больше всех рискует получить от товарищей веслом по голове. Причем, от обоих. Это хорошо еще, что все в касках и весла легкие.
   А вот у того, кто впереди сидит, мало того, что место самое зрелищное, но и, как я уже сказала, меньше всего работы - знай, греби только и команды слушай. Сейчас объясню, как это и почему.
  
   []
  
   Если лодка наскакивает на камень, сперва выскакивает задний, пытается ее снять. Если не получается, ему помогает средний. А вот если уж совсем жесть ситуация - тогда только вылезает передний, то есть я. Поэтому в основном прыгала туда и обратно другая Оля, а я вышла раза два-три. Но это не значит, что два-три раза была жесть: разок хорошо на камни сели, взяли лодку да перенесли немного. И еще раз что-то похожее было. А вот жесть - это когда застряли над самым порогом, на быстрине.
   Сели прочно, в лодку вода налилась доверху, чудом не перевернуло вместе с нами. Переворачивать байдарку нам все же пришлось, самим. А она, с водой-то, тяжелая оказалась, жуть! Пока все втроем нашли точку опоры, пока кое-как воду вылили - а лодка кормой висит, ее развернуть надо. Причем прямо вот тут, над порогом. Отойти некуда, два шага в сторону - и уносит.
   Как мы ее разворачивали!..
   Самое яркое воспоминание - это когда мне уже в лодку садиться надо, а ногу к камню прижало водой. Просто водой, но течение такое сильное, что пошевелиться невозможно, будто в тисках, и надежда лишь на то, что у товарища хватит сил меня вытащить.
   Хватило. Вытащили.
  
   []
  
   Я вспомнила еще тогда, что, если сорвусь, надо сгруппироваться - и по течению... Представила себе, как буду подпрыгивать поплавком да об камни каской стукаться - и решила, что никакого "поплавка", выкарабкаюсь!
   А ребята, которые на рафте плыли, рассказывали потом, что инструктора наблюдали за нами и - "ничего страшного, не убьются". Мне вот, кстати, страшно не было, но стыдно - ужас. Оказалось, каждая из нас думала, что страшно тупит именно она. Когда мы догнали рафт, и одна из участниц предложила с кем-то поменяться, и я, помню, испугалась очень, что меня сейчас поменяют.
   Но капитан решил, что своих не меняет, поплыли дальше.
  
  По Черному Черемошу []
  
   []
  
   Вскоре рафты причалили к берегу - на полпути там обычно остановку делают, передышку для гребцов: кому-то погреться, кому-то руки-ноги размять. Мы тоже выбрались, постояли на солнышке, подсушились чуток. Поклевали растущей на берегу земляники. Я почему-то не согрелась, а замерзла совсем, даже дрожь пошла - наверное, на нервах. Странно, в воде было жарко, хоть она и холодная... наоборот все как-то.
   А потом снова сели в лодку.
   И, знаете, как-то приноровились.
  
   []
  
   Сперва с командами разобрались - что да как, и чтобы никакой отсебятины (от меня особенно). А когда нам сказали, что на камнях наоборот грести надо как можно сильнее... Оказывается, было такое серьезное упущение в нашем инструктаже! Мы подналегли на весла - и дело пошло! Пару раз на камни налетали - но так уже, не страшно, досадно только. Отмели пролетали, на порогах - катались просто, удовольствие получали.
  
   []
  
   []
  
  Что - пороги! Это вам не камни, которые незаметно раз - и под дно. В пороги войти главное, а там - радость, брызги! Красота, в общем! Катаемся такие довольные, и тут... рафты опять причаливают.
   "Высадка!" - кричу. А вроде с предыдущей стоянки и пяти минут не прошло. Заворачиваем, причаливаем, выбираемся не сушу. Ни на миг не останавливаясь - лодку хватаем, тянем наверх, к рафтам, к фургону, кладем на траву - и только тут понимаем, что все. Доплыли.
   Справились.
  
   Впечатления - фонтаном, хочется их на кого-то выплеснуть, рассказать... Обнимаемся. Мокрое стаскиваем, стоим в купальниках - греемся. Замечаю кровь на ноге, бегу снова к реке - смыть. Потом - к машине. Переодеваться - ну его, позже. Рафтеры уже достали сухпайки. Едим, даже те, кто не собирался. Кажется, что куриная ножка с салатом исчезают, не долетая до желудка. Словно щепку в костер бросили, и она сгорела на лету. Все-таки вода, а еще гребли на последней трети маршрута так, что руки едва двигаются и дрожат от напряжения.
  
   Наш сплав длиной 9 км вместо стандартных для маршрута час сорок по времени занял два с половиной часа. Мы втроем еще переживали постоянно, что те, кто на рафтах, нас ругают за задержку, а они в это время за нас волновались искренне. А кроме того отдыхали и видами любовались. В общем, все удовольствие получили. Даже у меня пару раз вышло оглядеться - плыли-то среди такой красоты!
  
   []
  
   []
  
   В общем, оказалось, что самое сложное в сплаве на байдарке - это командная работа. Причем сложно всем - и капитану, и гребцам. Не оттого, что договориться не можем, а потому, что не все одинаково понимаем, да и приноровиться надо время - и друг к другу, и, собственно, к лодке. А когда все становится делом техники - тогда сразу просто. И, конечно, тоже интересно, но не так.
   Река оказалась к нам благосклонна - никто не побился, из лодки не выпал, не перевернулись ни разу. Отделались парой синяков и испорченным маникюром. Несмотря на неопытность - справились, не сдались, прошли весь маршрут до конца.
  
   []
  
   Была у нас мысль отметить удачное завершение авантюры шампанским, но поостереглись, решили, что горячий кофе со сливками будет куда больше "в тему", тем более что остались голодными после сухпайка, а многих разморило и клонило в сон.
  
   Сплав по Черному Черемошу лично для меня стал самым ярким впечатлением в поездке. Мы решились испытать свои силы и удачу - и получили взамен настоящее приключение, которое теперь очень хочется повторить!
  
  

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем

Горы будят у нас и зовут нас остаться.

Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,

Потому что всегда мы должны возвращаться.

"Прощание с горами"

В.С. Высоцкий

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"