Кай Ольга : другие произведения.

Непал. Главный рывок. Подъем к Мвс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое интересное происходит внутри. На уровне физики и физиологии. Психики и психосоматики.

  
   Мне намекнули, что о самом интересном я не расскажу... Это правда, наверное.
   Потому что самое интересное происходит внутри. На уровне физики и физиологии. Психики и психосоматики. И еще глубже, в подсознании, но об этом не расскажешь при всем желании, потому что до поры до времени сам не знаешь, что в тебе поменялось и в какую сторону.
   И о том самом интересном, которое снаружи, тоже попробуй расскажи еще: фото не передаст ощущение пространства, слов не хватит, чтобы выразить всю бурю эмоций и ощущений.
   Поэтому да, наверное, о самом-самом вы не узнаете. И это правильно. Ведь если б можно было рассказать обо всем, люди просто читали бы чужие рассказы, смотрели фильмы - и никуда не ездили.
   Но в путешествии, несмотря на общие тропы, каждый всегда находит что-то свое.
   И частенько он сам не знает, что именно.
  
  
  
   В пути нас сопровождает река Моди Кхола - быстрая и шумная, она берет начало в ледниках Аннапурны. Выйдя из Дована, мы снова поднимаемся, частенько останавливаясь, чтобы сделать пару кадров и вздохнуть: фото не отображает, не вмещает всего того, что видят глаза.
   В пути любуемся вершиной Мачапучаре, похожей на рыбий хвост (именно так и переводится название горы). Сегодня будем ночевать у ее подножия.
   Мачапучаре, непокоренная вершина высотой 6998м, входит в состав горного хребта Аннапурны и почитается местным населением как дом бога Шивы. Попытка восхождения на гору была предпринята британцами в 1957 году, но они спустились, не дойдя около 50м до вершины. Есть две версии, почему. По первой, британцы обещали местным, что не ступят на вершину священной горы и сдержали обещание. По второй (как по мне, более правдоподобной) причиной поворота группы стали погодные условия и препятствия на пути - гора не пустила.
   С тех пор, насколько мне известно, попытки восхождения не предпринимались, но лагерь МВС остался, и в нем ночуют по пути к АВС.
  
  
  
   Еще вчера мне казалось, что все туристы разом вышли на тропу, народу было много. А здесь почти никого нет. Изредка встретишь кого, улыбнешься: "Намастеее". Помогает отвлечься от усталости.
   Частенько в ответ слышишь: "Добрый день". Англичанин, с которым мы разговорились на стоянке, удивлялся, что очень много на треке людей из Украины и России. Ему объяснили: майские же.
  
  
  
   Время от времени сдавливает виски, организм пытается адаптироваться к высоте. Нельзя сказать, что подъем тяжелый, но идти нелегко. Даже портерам. Группа все больше растягивается, отрыв между первыми и последними достигает получаса.
  
  
  
   Внезапно на тропе появляется собака. Здоровенный пес непальской породы - таких здесь много, почти в каждом лодже. Он встретил нас на ступеньках шел потом до самого МВС, и дальше... и вниз спускался еще пару дней, провожал. Понятно, почему: девушки, не в силах справиться со здоровенными порциями еды (а здесь мало не накладывают) подкармливали его и рисом, и пирогами, и момошками (это вроде местных пельменей).
  
  
  
   Пёсик сидит с нами в пещере Хинку - некогда пристанище святого отшельника. Портеры отдыхают здесь же: уложив баулы на камни, фоткаются на фоне водопада - ребята впервые на этом треке.
  
  
  
   Мы тоже любуемся водопадом, а потом снова в путь. Вода сочится по камням, и мы не раз переходим ручьи, перескакивая с камня на камень, преодолеваем небольшую снежную поляну. Пока идем по снегу, в прохладе - становится легче, виски больше не давит. Вдалеке - синие крыши.
  
  
  
  Там у нас остановка, и хочется поскорее добраться, но дома, которые вроде бы так близко, все не приближаются.
  
  
  
  Однако тропа, в конце концов, приводит нас к селению Деорали (3200м).
  
  
  
   Поднявшись по ступенькам, оказываемся перед вывеской "Espresso Bar". Здесь тоже вкусный кофе: кто рискнул - хвалит. Гид говорит, что на спуске будем здесь останавливаться - вот тогда и я кофе попью. А пока: нудл суп и масала форевер. И кресла с видом на гряду. Склоны заволакивает облако, становится холодно и сыро. Прячемся в помещении. Пока готовят еду - можно полежать на кушетках, где обычно спят портеры, или прямо на лавках.
  
  
  
  
  
   После обеда выдвигаемся. Маленький крутой подъем, переваливаем за гряду - и мир вокруг снова меняется.
   Слева видно табличку, мимио которой мы проходим - она-то и обозначает "портал в другой мир":
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это уже не джунгли с рододендронами. Здесь желто-коричневые травы, изогнутые ветви редких деревьев. Шумит Моди Кхола - белая, словно из молока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  По скалам стекают ручьи, словно вода падает с неба. У подножия водопадов - обширные снежные поляны. Вершины гор прячутся в облаках, но стоит мареву расступиться - и острые пики выныривают на умопомрачительной высоте.
  
  
  
  В кадре наши портеры:
  
  
  
  
  
  
  
   Подъем очень пологий. И очень сложный.
   Мышцы вроде не устали, но что-то словно придавливает к земле, каждый шаг дается все сложнее. И временами скручивает живот, будто тебя выжимают, как тряпку - приходится останавливаться и, упершись палками в землю, ждать, когда отпустит. Стойка забавная получается - этакая гималайская "планка".
   Здесь я впервые почувствовала не во сне, а в реальности, что значит "двигаться как в киселе" или словно сквозь воду.
  
  
  
   Группа растягивается очень сильно: разница, наверное, в час-полтора. В какой-то миг я оказываюсь одна на тропе - и захватывает дыхание от восторга! Вокруг первобытная красота, в корой ты ощущаешь себя не то что ничтожной частью - песчинкой, до которой нет дела древним камням.
   Внезапно открывается второе дыхание, на финальном участке подъема я буквально взлетаю. А потом сижу на камне, любуясь видом на ущелье, поджидая, пока на тропе внизу покажутся те, кто шел позади.
  
  
  
  И, собравшись с духом, поднимаюсь еще немного, за гряду, откуда видны теперь крыши базового лагеря Мачапучаре (3700м).
  
  
  
   Гид ждет меня у реки, на развилке. Я-то думаю, что уже вот, почти пришла, но звучит: "Обойдешь лодж слева и на вершине холма увидишь домики". В общем, топать еще... Но, к счастью, оказалось недалеко совсем, и близость цели придала сил.
  
  
  
  
  
   В светлой столовой ребята из группы отдыхали на кушетках, заказав несколько термосов с чаем. Big pot на 10 чашек имбирного чая с медом был именно тем, что нужно после трудной дороги. Пока ждала ребят - рассматривала флаги и постеры в столовой лоджа. Масса интересного там было, однако в том состоянии не дошли руки всё пофоткать.
  
  
  
  
  
  Заметила, что многие туристы, в основном японцы, привозят с собой фотокарточки, вроде как на паспорт. И оставляют в таких вот местах, прикрепляют к стене или специальным доскам для объявлений и визиток - любопытная традиция. А так, в основном, оставляют заранее принесенные флаги и постеры, а гиды - визитки и наклейки своей компании.
  
   Несмотря на усталость, вскоре мне уже хочется двигаться, бродить по окрестностям, тем более что окрестности-то какие! Лагерь, хоть и на холме, но словно в амфитеатре снежных вершин. Пришедший за нами пес разрешает себя погладить всем желающим. А возле мусорных баков можно наблюдать луговых собачек, и даже приманить их на вкусненькое.
  
  Игра "найди "собачку":
  
  
  
   Тем временем гид зовет всех на прогулку: немного подняться и полюбоваться мореной ледника Аннапурны.
  
  
  
  Правда, недолго нам довелось любоваться: приплыло облако и согнало нас в лодж.
  
  
  
  Крыши МВС и ущелье - здесь мы ночью пойдем к АВС:
  
  
  
  С другой стороны от лагеря - вершина Мачапучаре (мы смотрим на нее с другой стороны, и она уже не похожа на рыбий хвост):
  
  
  
   Потом был ужин - все тот же лапшовый суп, в основном, и Ginger lemon honey tea - он уходил просто литрами. Все грелись, старались взбодриться, а потом разошлись по комнатам. Рано, около восьми вечера. Спать оставалось недолго - нас ожидала рассветная Аннапурна.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"