Кай Ольга : другие произведения.

Колыбельная для горного озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимнее путешествие к озеру Синевир в Карпатах


  
   Популярное у туристов летом, зимой это место пустует. Замирает. Молчит. И в обволакивающей тишине слышно, как белка прыгает с ветки на ветку, но шаги растворяются, неслышимые, и кто угодно может подойти со спины.
   Под морозным небом высокие ели в снежных накидках спят. И озеро под тонким льдом спит. И деревянные идолы на берегу тоже спят. Но кажется, вот-вот размеренные удары деревянной колотушки нарушат тишину, словно невидимые часы, отсчитывая время вспять. И кто-то неслышно подойдет со спины и коснется твоего плеча.
   Скорее всего, не человек.
   На берегу спящего озера можно встретить кого угодно. И что угодно может случиться.
   Здесь. Живет. Сказка.
  
   []
  
  
   А начиналось наше путешествие обычно.
   Распогодилось, горы укрылись снегом, но его было слишком мало, чтобы кататься на лыжах. Не желая терять день, позвонили водителю - он, по совместительству, возит постояльцев на экскурсии, рассказывает интересное, такое, что в википедии не найти, а еще больше - показывает.
  
   Первое сильное впечатление - Синевирский перевал. Вид с дороги завораживает, а нас завезли еще на смотровую площадку, куда туристические автобусы не поднимаются. По зимней дороге это был настоящий экстрим! Надо сказать, дороги там, в основном, ужасны: выбоины, ямы. Снегом их припорошило, потом схватило льдом, потом на это стекло - еще тонкий слой снега... И не чистит никто, а посыпали только мосты и на самом перевале, т.к. там холоднее, быстрее заледеневает, да и траса изгибается. А уж мы как ехали - это словами не передать! Нет, все обошлось, да и водитель был спокоен. Что для нас было страх какой экстрим - там в порядке вещей. Гололед и пропасть за обочиной? Так обычное дело, просто уметь надо, не лихачить.
   В общем, натерпевшись и напугавшись, поднялись мы в машине на смотровую площадку на перевале. И оно того стоило!
  
   []
  
   []
  
   Рассказывать не буду, тут видеть надо. Почувствовать, каково это, когда на 360 градусов вокруг - просторы, горы в снегу, угадываются одинокие деревянные домики на пологих склонах, прямоугольники плетневой ограды, загонов. Словно не с тобой это, словно на картину смотришь или на экран. И солнце, небо, облака...
  
   []
  
   []
  
   Пощурились. Снегом пообкидывались - пушистым, рассыпчатым. Поехали дальше.
  
   Еще остановка на берегу речки Теребля. Просто красивый вид от дороги. Водитель говорит, летом по ней сплавляются. Глядя на серую воду, что перекатывается с камня на камень, сложно в это поверить, но я уже знаю, что камни бывают разные: какие-то можно обойти, какие-то - проскочить.
  
   []
  
   Следующий пункт назначения: мишки. Реабилитационный центр для бурых медведей в Национальном природном парке "Синевир". Недавно туда двух малышей привезли: изъяли в аэропорту, в контейнере для перевозки домашних питомцев. Под видом котов их пытались провезти, что ли? Из частных зоопарков тоже привозят, много откуда. Вольер центра - 12 гектаров. Новичков держат отдельно, пока подлечатся и адаптируются, и на них-то нам повезло посмотреть.
   Действительно, мишки выглядят не как в зоопарке: шерсть густая, блестящая. Ухоженные. Кто-то еще не привык, ходит туда-сюда мимо клеток. А кто-то играется вовсю бревном, как соломинкой.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   После нас завозят в колыбу, чтобы заранее заказали ужин - это обычная практика здесь. Колыб рядом несколько, но водитель выбирает сам. Ясно, что в доле, но сказал, что тут вкуснее всего готовят, и, думаю, не обманул, потому что оказалось действительно очень-очень. Но об этом позже, а пока мы быстренько оформили заказ, вернулись в машину и минуты через три вышли у входа в заповедник.
   От КПП до озера еще километра полтора подниматься по дороге через лес. Летом туристов подвозят маршрутками, и это, конечно же, совсем не интересно. А мы поехали на санях, под звон бубенцов. Романтика же!
  
   []
  
   На берегу мы оказались единственными людьми, кроме нескольких продавцов, которые, сообразив, что мы не покупать приехали, а погулять, к нам и не подходили. Правда, мы все равно купили у них чайные сборы и выпили на удивление вкусный глинтвейн.
  
   []
  
   О летней поездке на Синевир я уже писала. Помню, отметила для себя, что место знаковое, но больше для галочки, интересного мало. Наверное, мне мешали толпы людей. На смотровой площадке к перилам подойти - это надо было неплохо локтями поработать! Шум, гам, голоса. Чучело медведя. Музыка из ресторанчика. И вот эти, которым постоянно мало места, которые орут и толкаются, пыхтят и удовлетворенно улыбаются, фотографируясь на фоне каждого кустика, что можно найти на расстоянии пары шагов, потому как пройти чуть дальше для них - то ли мука, то просто бессмыслица, ведь едут-то не посмотреть, а побывать. Для галочки.
   А зимний Синевир - это другое.
  
   []
  
   Это похрустывающая тишина. Прозрачная и легкая.
   Это величественные ели, словно замершие в ожидании.
   Это горы, которые едва ощутимо гудят, дышат, и ловят вершинами позолоту заката.
  
   []
  
   Это сказка, в которой человек - гость. И пока гость ведет себя почтительно, пока открыт восприятию окружающей красоты, ему позволяется многое: топтать нехоженые после снегопада тропки, отряхивать серебро с еловых ветвей, пить родниковую воду и пробовать на крепость лед у берега.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Только гость чувствует, что безопасно ему лишь на самом берегу, у проторенной дорожки, где перильца и беседки, и навесы у источников. Но стоит уйти в лес - и никто не скажет, что случится дальше, вернется ли человек прежним, да и вернется ли вообще.
   Потому что странным образом шаги в этой тишине не слышны. И кто угодно может подойти со спины и тронуть за плечо.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Зимний Синевир не отпускает. Мы не замечаем времени. Водитель, оставшийся у КПП, не может дозвониться нам, волнуется, потому что, как оказалось, мы пробыли там слишком долго. А нам-то думалось - и часу не прошло! Только раз кругом обошли, толком не задержались нигде, лишь на обзорной площадке постояли напоследок.
   Не хотелось уходить.
   Совсем не хотелось.
  
   []
  
   Вниз пешком. Дорога веселая, вдоль звонкого ручья.
   "Ужин остынет", - беспокоится водитель. Ему ведь еще нас везти обратно, уже понятно, что по темноте. А потом и самому - домой. Не теряем времени, возвращаемся в колыбу, где нас, и правда, заждались.
  
   []
  
   []
  
   Вот тут невероятно вкусно готовят рыбу. Форель, запеченную в фольге. Это практически исключение для Закарпатья. А еще суп с белыми грибами. И очень легкую медовуху.
   Есть надо не спеша, поглядывая по сторонам, потому что местечко нам попалось интересное. Мы уютно сели на первом этаже, где открытый очаг в центре, как положено, потому что колыба - "коло багаття", т.е. вокруг огня. А потом поднялись на второй - поглядеть. Там не так уютно, огня-то нет, но светло и нарядно, и обставлено, как в музее! Отдельная комнатка для компании: словно горница в богатой сельской хате. Не все экспонаты, на мой взгляд, соответствуют времени, но настроению - идеально, вызывая ностальгию, воспоминания о бабушках и дедушках, необязательно живущих в селе, ведь наверняка вы тоже видели у родни, а то и в родном доме этот сервиз с рыбками.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
   Обратный путь в темноте. Дорога - стекло. Водитель рассказывает разное, из жизни. Мы слушаем, затаившись: быть может, наше настроение после прогулки у озера передалось и ему? В Межгорье делает крюк от дороги и останавливается у огромного, ярко подсвеченного и богато украшенного росписями и статуями храма. Тогда название не запомнила, теперь нашла: Свято-Петропавловский православный храм. Неожиданно грандиозный на вид комплекс среди небольшого карпатского поселка.
  
   []
  
  
   И вот, наконец, дома. Прощаемся с нашим экскурсоводом. За бревенчатыми стенами домика на горе хлопьями валит снег, а мы долго не можем заснуть. Сидим вместе, потягиваем горячее питье, вспоминаем. В тот день мы прикоснулись к сказке. Или она к нам. Подошла со спины. Тронула за плечо. И мы знаем теперь, как поет тишина в зимнем лесу. Как звучит колыбельная для горного озера.
  
   []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"