Татры - горы особые: на небольшой площади насчитывается около 25 пиков выше 2,5 км. Несмотря на то, что Татры считаются частью Карпат, это горы альпийского типа, с соответствующим климатом и внешним видом, отчего, потягивая кофе у панорамного окна, легко представить себя, к примеру, в Швейцарии. Хотя мне и в Словакии оказалось неплохо.
Татры находятся под охраной национальных заповедников Словакии и Польши, но при этом открыты для туризма и горнолыжного спорта. Со стороны Словакии туристическим центром в Татрах является Попрад.
На знакомство с Высокими Татрами у меня было всего два дня, и так как ехала я в компании любителей лыж, то и способ знакомства оказался соответственным. Оба выделенных на горы дня мы провели в Татранской Ломнице - горнолыжном курорте, но в первый день из-за сильного ветра были остановлены все подъемники, так что покататься не удалось. Катались только дети на тренерской площадке, с инструкторами.
Зато я немного побродила по окрестностям, пофотографировала горы и не только. Нашла молодые сосенки с покрашенными верхушками - от браконьеров, что ли? Присмотрела тропки для прогулки. Да что тропки... Здесь асфальтные дорожки для пеших и велопрогулок проложены прямо по склону!
В общем, место и летом должно быть привлекательно! А учитывая, что поблизости и озера, и водопады, очень хотелось бы вернуться в теплое время года, когда световой день дольше, и можно основательно побродить.
Кстати говоря, отключение подъемников вовсе не влечет за собой возврат средств за ски-пасы (карточки, по которым на них пропускают, сроком действия на день). Их меняли на карточки действием до обеда завтрашнего дня. Правда, мне деньги вернули в качестве исключения: пока возилась с ребенком, не успела ни разу подняться, и карточка не была использована.
На следующий день нижние подъемники запустили, и я наконец-то узнала, что это такое - спускаться на лыжах по нормальной, качественной трассе! Людей было совсем немного: опасались непогоды и поехали, наверное, в другое место. На широких трассах можно было не бояться столкновений. Лыжи не "гуляли" на ледяных буграх и не налетали на кочки, как в Пилипце. Вот оно: преимущество искусственного снега! На настоящем я так и не покаталась - он лежал выше, а там красные трассы, куда мне еще рано.
Единственное разочарование: на главную вершину курорта, Ломницкий Штит (2634м, вторая по высоте в Татрах) подняться не удалось - подъемник-кабинка, который возит туда туристов, не работал из-за ветра на средней высоте.
Сначала погода была не очень: пасмурно, туман, дождь. Костюмы не промокли, но перчатки - насквозь, хотя тоже были специальные, лыжные. Очки, взятые напрокат, пригодились: ветер бросал в лицо ледяные капли, смотреть иначе было невозможно.
Зато позже дождь наверху сменился пушистым снегом, а потом ненастье и вовсе утихло, и выглянуло солнце. Правда, на фотографиях у меня солнечных кадров нет: до остановки подъемников в 16.00 оставалось мало времени, и мы тратили его на катание, а не на фото, что не мешало глядеть по сторонам. Тем более что людей на трассах почти не осталось.
А вот кабинки выше так и не запустили. Их загодя спрятали, раньше времени закрытия.
Вообще словаки не любят перерабатывать, и лучше закроются раньше, чем задержатся хоть на минутку, даже ради прибыли. Яркий пример: у верхней станции подъемника есть кафе-пиццерия, а в нем - туалет, обозначенный на карте (согласитесь, почти стратегический объект). Оказалось, работает кафе только до трех. А закрылось почти в два. В итоге: никаких тебе погреться с видом, не говоря уж о более насущных потребностях.
(пунш, глинтвейн, горячий шоколад - незаменимо после ледяного дождя и ветра)
Зато погреться можно в баре "Бехеровка", расположенном у подножия трасс, прямо перед кассами: там и пунш, и глинтвейн, и горячий шоколад, и жутко вредные перекусы типа жареных сосисок с картошкой фри (о местной кухне я расскажу позже, но не вредной она может быть разве что для шахтера или метростроевца, или того, кто каждый день гуляет на вершину Ломницкого Штита и обратно). В первый день там была акция (наверное, для утешения туристов, которые не смогли покататься), и к паре стаканов пунша мы получили фирменную кружку и декоративную свечку. Главное: там приятная атмосфера и вид на горные вершины. Или на ребенка, который, пока родители отдыхают, мучает подвернувшегося инструктора.
Местные говорят, в этом году лыжный сезон продлится максимум до конца марта. Но, конечно, кроме катания на лыжах, курорт предлагает и прочие, вполне традиционные увеселения и виды отдыха. Те, кто бывал в Карпатах, не удивятся, увидев предложение попариться в чане или поужинать в Колыбе (не ведитесь, в наших колыбах кормят вкуснее). Можно покататься на санках на бывшей бобслейной трассе. Даже сходить в музей! А еще Словакия богата термальными источниками, поэтому каждый уважающий себя город имеет собственный аква-парк!
Татры не похожи ни на Карпаты, ни уж тем более на Крымские горы. Они совершенно иначе выглядят, ощущаются, пахнут. Иначе встают над горизонтом: такие чужеродные над неказистыми коробками зданий расположенных в равнинах городков! Когда смотришь на них из окна гостиницы, кажется, что это - декорация, что их нет на самом деле. Выезжая вечером из Ломницы, я наблюдала в окно автомобиля, как опускается занавес темноты, скрывая вершины: представление окончено, декорации прячутся до следующего раза. Но с рассветом, в ясную погоду, на фоне неба вновь показываются белые склоны, и не сразу поймешь - не облака ли это? Не обман зрения? Ан нет, горы. Настоящие горы за окном.
В этот раз Татры открылись мне только с одной стороны, и самое интересное, я уверена, оставили на потом.