Кай Ольга : другие произведения.

Словакия. Часть 3: Кошице

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Этот уютный городок, который покажется нашему туристу совсем небольшим, на самом деле второй по величине город Словакии. С населением около 250 тыс. человек. Крупный научно-образовательный центр страны, а также транспортный узел (связан ширококолейной железной дорогой с Ужгородом).
  
   []
  
   В Кошице я была четыре года назад, за пару дней до католического Рождества. На прогулку по городу нам выделили несколько вечерних часов, показали центр и отпустили гулять. Это была моя первая (не считая универской, еще в 2001г.) поездка за границу, и именно в Кошице я ощутила дух праздничной Европы. На главной улице стояли ларьки, разливали медовуху: не такую, как у нас, горячую и совсем не крепкую. Продавали странные пироги, похожие на чебуреки. Было нарядно, весело и в огоньках. И Кошице я запомнила именно как праздник на главной улице с костелом в полторы башни, скульптурой ангела, брусчаткой и не действующей трамвайной линией, театром с площадью-сквером и бассейном с фонтанами (которые зимой, конечно же, не работали).
  
   []
  
   театр и те самые фонтаны, а если я правильно помню - под этой площадью находится помещение, где хранятся декорации
  
   В этот раз город встретил меня моросящим дождем и промозглой сыростью, но под низким серым небом дома, прилепленные друг к другу, словно кубики из разных конструкторов, все равно выглядели приятно: их хотелось рассматривать, заглядывать в окна кофеен, которые тут в каждом втором доме, если не чаще. Фотографировать, а потом, сообразив, что в такую погоду фотоаппарат не передаст ни ощущений, ни красоты - просто гулять, глядя по сторонам.
  
   []
   чумная колонна - их ставили в честь окончания эпидемии чумы, на переднем плане - фигура самой популярной местной святой, Елизаветы Венгерской
  
   []
  
   []
   Собор Святой Елизаветы Венгерской, крупнейшая церковь Словакии
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
   улица Главна, на которой собрано большинство исторических памятников и достопримечательностей Кошице, пешеходная
  
   []
  
   []
  
   []
   овен, по здешнему - просто "баран"; рекомендуется найти на бортике фонтана свой знак зодиака и, дотронувшись, загадать желание... кроме меня к "барану" так никто и не подошел
  
   []
   первое здание справа - бывшее городское управление
  
   []
   а здесь можно увидеть окна первого (и в каком-то смысле главного) в Кошице кафе "Славия"
  
   []
  
   []
  
   В конце концов, зайти в кофейню и у высокого окна с видом на главную площадь пить горячий шоколад с ромом, прислушиваясь периодически: не зазвенят ли колокола, повинуясь сложной программе, извлекая знакомую музыку, например, "Yesterday" The Beatles?
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   У Кошице, как у любого современного города, есть своя изнанка. Вернее, для нас это изнанка, а для местных, наверняка, привычная, практичная и живая часть города: безликие коробки-дома, оклеенные рекламой, убитые дороги всего в квартале от центра.
  
   []
  
  Для небольшого городка, пожалуй, слишком много этой "неопрятности". Но центральную часть содержат в чистоте и красоте, и она достаточно велика, чтобы гулять не один час. В принципе, осмотреть главные достопримечательности можно за полтора-два часа, но приятная атмосфера не отпускает, ее не хочется покидать. Вернуться я туда вряд ли решу, но будь возможность задержаться - осталась бы на пару дней. В конце концов, сколько еще вкусного кофе и окон, выходящих на площадь! Сколько еще приятных и загадочных мест, где, спрятавшись от непогоды, слушая перезвон колоколов, можно наблюдать за жизнью современного, но сохранившего свою историю города!
  
   []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"