Кай Ольга : другие произведения.

Уборка как терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, время книг о домоводстве ушло, да и что можно написать об уборке, еще и целую книгу, и чтобы люди это покупали?..


  
  
   Наткнулась в ленте новостей на объявление: "Книжный бестселлер - "Магическая уборка" Мари Кондо". Заинтересовалась. Казалось бы, время книг о домоводстве ушло, да и что можно написать об уборке, еще и целую книгу, и чтобы люди это покупали?
   Сперва почитала отзывы о книге, потом нашла выдержки и заметки времен, когда "Магическую уборку" частично переводили энтузиасты, статьи активистов уборки по методу "конмари" авторства Мари Кондо, а также книгу ее, если можно так сказать, предшественницы: "Искусство жить просто" Доминик Лоро. И оказалось... да, вдруг оказалось, что я ее читаю, взахлеб. Правда, я пропустила разделы о питании, взаимоотношениях и косметике (во многом они сводились к советам в любой ситуации применять уксус наружу и внутрь), но пришла к выводу, что даже о таком простом и вроде бы обыденном деле, как уборка дома, можно написать интересно и вдохновляюще.
  
  
  
   К счастью, на эту тему я наткнулась во время небольшого ремонта и перестановок у себя дома, и постаралась применить на практике некоторые советы "фей домоводства".
   Существует много разных, отличающихся и не очень, методов уборки.
   Система флай-леди, насколько я смогла ею проникнуться, учит уделять уборке немного времени каждый день, не уставая и получая от этого удовольствие. Но: во-первых, такая система не дает психологической перезагрузки, а ведь если мы начинаем интересоваться уборкой, как и перестановкой мебели, зачастую и ремонтом - это с наибольшей вероятностью означает, что нам просто нужны перемены. Не столько обстановки в комнате, сколько в жизни. Может быть, незначительные внешне: например, мы находимся в поиске ответов на вопросы, вектора движения. А уборка позволяет отвлечься, разгрузить голову. Но нужно помнить, что только перекладыванием вещей с места на место проблему не решить.
  
  
  
   Уборка по методам Мари Кондо и Доминик Лоро предлагает в первую очередь расхламление дома. Это значит: долой все ненужное. Даже точнее: все, что не приносит радости (да, и страшно неудобные туфли - лучше вообще без туфель, чем в них). Метод, помимо полезности для жилого пространства, позволяет переосмыслить собственные потребности, стиль, образ, даже больше - жизнь. А поэтому перемены будут мало того, что видны внешне - размышления в процессе такой уборки вызывают перемены внутренние.
   Кстати, никто не замечал, какая хорошая терапия: позвать сестру/подружку/родственницу и вместе с ней перебрать все вещи, позволив ей забрать все-все, что не нужно вам, но пригодится ей? Тут и вам хорошо: ненужная вещь пристроена в хорошие руки (и не будет лежать где-то на антресолях или в диване, припрятанная "на всякий пожарный"). А для подружки, возможно, новая вещь станет поводом пересмотреть собственный гардероб или просто выйти в чем-то с новым для нее настроением.
   Что удалось сделать мне? Не так-то много. Какие-то мелочи, которые нельзя назвать иначе как хламом, отправились в мусорник. Старые распечатки, рефераты, тетради, которые, я уверена, не пригодятся (ну вот зачем хранить годами реферат про биогеоценоз или прозрачки с презентации дипломной работы?) ушли на черновики для дочки или в макулатуру. Одежда была перебрана и частично роздана подружкам и родственницам. Книги, которые я не захочу перечитать и точно не порекомендую ребенку, отправились в библиотеку вместе с коробочками для дисков, а также когда-то купленными DVD с фильмами. Хотя, конечно же, многое просто ушло на антресоль, потому что "нашего человека" нельзя убедить не оставить чего-нибудь "на всякий случай" - слишком часто эти самые "всякие случаи" дают о себе знать. А еще тот самый закон подлости, когда, стоит избавиться от ненужной вещи - и оказывается, буквально на следующий день, что именно она тебе очень-очень нужна. Но, тем не менее, становится больше свободного пространства, и может отпасть необходимость в покупке новых туфель, потому что, где-то за стопками коробок, отыщутся вдруг купленные на распродаже в позапрошлом году, но благополучно забытые.
  
  
  
   И все-таки, стоит отдавать себе отчет, что если уж вы интересуетесь такими книгами (а сюда в некоторых случаях можно причислить и книги типа "Как стать счастливой", "Как заработать миллион" и прочее подобное, хотя куда менее практично применимое) - это, скорее всего, означает, что в вашей действительности вас нечто не устраивает, но вы пока не находите в себе силы решить проблему или не видите проблемы реальной, и пытаетесь создать видимость перемен. Что ж, в отличие от множества книг по позитивному мышлению и сопутствующих тем, уборка, по крайней мере, позволит вам увидеть настоящий результат. Поэтому, если у вас депрессия или нечем заняться - займитесь уборкой. Генеральной. Кардинальной. Так, чтобы вы сами поняли и почувствовали, что готовы переворачивать страницу и меняться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"