Кай Ольга : другие произведения.

Еще немного об отдыхе в Балаклаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пещера Скельская, Сюйренская крепость, водопад Козырек, пещерный монастырь Челтер-Коба...
    Первое место в конкурсе "Моё лучшее путешествие"


   Известно, что на майские праздники жители центральной и восточной Украины стараются выехать из города, и несмотря на то, что море в это время обычно еще холодное, многие пытаются провести эти дни в Крыму.
   В этом году я снова попала в Балаклаву. Нравится мне этот городок - небольшой, уютный, по-своему очаровательный, благодаря бухте постоянно ощущается близость воды, а останки крепости, а также штольни бывшего завода по ремонту подводных лодок, не позволяют забыть, что у города своя богатая история.
   О том, как провести время в Балаклаве и окрестностях, я уже писала вот здесь: http://samlib.ru/k/kaj_o/kaj_o_0051balaklava.shtml
   Повторяться не буду, но добавлю рассказ еще о двух однодневных путешествиях, которые без особых затрат может совершить каждый желающий, кто остановился в Севастополе или Балаклаве.
  
  
   Скельская пещера и Водопад Козырек
  
   Пещера Скельская была открыта в 1904 году местным учителем Ф. А. Кирилловым, а экскурсионным местом стала ровно 100 лет спустя. Находится она в Байдарской долине. От села Родниковое к оборудованному входу в пещеру ведет широкая дорога, после которой - несколько минут идти тропинкой через лес. Туристов встречает уютное место отдыха с деревянными беседками, где можно отдохнуть и перекусить, или посетить расположенное там же небольшое кафе на открытом воздухе.
   В пещерах Крыма обычно прохладно, но Скельская пещера - самая теплая из всех: +13 градусов. Поэтому тепло одеваться необязательно (спортивной кофты, надетой на футболку, вполне хватает), к тому же перед входом можно взять куртку напрокат.
   О самой пещере и расценках можно узнать на официальном сайте: http://speleotur.com.ua/
   От себя скажу, что маршрут в самой пещере несложный, довольно интересный, но те, кто посещал Баир-Хосар, вряд ли увидят что-то новое. И тем не менее, приятно проведут время, наслаждаясь подземной "прогулкой" и при этом не замерзая.
  
   Пещера Скельская []
  
   Посетив пещеру, возвращаемся на остановку и отправляемся рейсовым автобусом в поселок Передовое, откуда идем сперва по грунтовой дороге с замечательным видом на Байдарскую долину и водохранилище, а после, пройдя кордон (вход платный), тропинкой через лес по балке Кобалар-Дере ("пещерный овраг") вдоль ручья (весь путь - 3 км).
  
  Вид на Байдарскую долину и водохранилище []
  
   Историческое название водопада - Кобалар, но среди туристов он более известен как водопад Козырек. Такое название появилось из-за формы каменного уступа, с которого с высоты около 14 м. вода падает в небольшое озерцо, образуя водную завесу перед скалой. Полюбоваться этим зрелищем можно только зимой и весной. Летом ручей обычно пересыхает. Выше по течению можно найти еще два водопада, но в жаркое время года они пересыхают раньше основного.
  
   Водопад Козырек []
  
   Местечко возле водопада уютное, так и тянет подойти к воде и, если уж не искупаться, то хотя бы подставить ладони серебряным брызгам, почувствовать прохладные капли на лице. Непередаваемые ощущения возникают, когда смотришь из-под водопада наверх, где, срываясь с каменного "козырька", водные струи сияют в лучах солнца.
  
   У водопада находится оборудованное место отдыха с беседками и мангалами, мусор, который оставляют туристы (такие уж у нас люди, увы) регулярно убирается.
  
  
   Монастырь Челтер-Коба и Сюйренская крепость
  
   Так как в этот раз мы ездили большой компанией, то с транспортом проблем не возникло: рейсовым автобусом добрались до Терновки, а там нашли частника, который согласился подвезти нас к селу Большое Садовое. Интересно, кстати, что местные в большинстве не знают, где расположен этот поселок, надо показывать на карте (возле Малого Садового на Большое - поворот с трассы).
   Другой вариант - рейсовым автобусом от автовокзала Севастополя ехать до села Заречного, потом - немного пройтись пешком.
   По пути можно полюбоваться неповторимыми пейзажами долины Бельбек, по которой протекает река с таким же названием - самая полноводная в Крыму.
  
   От Большого Садового через обширную кизиловую рощу к утесам ведет натоптанная тропинка, довольно пологая, спрятанная от солнца под деревьями. Подниматься по ней надо до развилки, у которой стоит деревянный крест, и там свернуть направо, к монастырю Челтер-Коба (в переводе с крымскотатарского: "Пещерная решетка"). И вот когда лес обрывается, и открывается вид на ущелье, становится ясно, что путь был проделан не зря.
  
   Монастырская звонница []
  
  
   На территории монастыря []
  
   Монастырь святого Феодора Стратилата (офиц. Сайт: http://feodor.prihod.ru/ ) был основан в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, когда был разрушен турками. До 2003 года пещеры и гроты древнего монастыря оставались необитаемыми, без хозяйственных пристроек, перегородок, лестниц. Теперь же вход в пещерный храм зашит пластиком, многие пещеры забраны перегородками, но пока не все. Постоянно в монастыре находится всего 4 человека.
  
   У входа в храм []
  
   По самому большому в мире скальному гроту (всего 140 метров) от храма можно пройти к святому источнику Феодора Стратилата.
  
   Святой источник []
  
   Вода вкусная, прохладная, ее хорошо взять с собой в дальнейший путь. Туристы, поднимаясь к гроту, больше всего мечтают о том, чтобы окунуться в купель, но нашей компании не повезло - купель была закрыта (ее чинят от протекания). К тому же надо помнить о том, что на территории монастыря свои правила, и хорошо бы узнать заранее их у людей, которые в этом разбираются. Женщинам надо захватить с собой для окунания сорочку либо длинную футболку. А вот юбки и платки нести с собой необязательно - их можно взять у входа в монастырь.
  
   Освежившись у источника и отдохнув на уютной скамеечке у монастырской звонницы, продолжаем путь. Возвращаемся до развилки в лесу, обозначенной деревянным крестом, поворачиваем направо - и вверх.
   В лесу ощущается пряно-сладкий запах, тропинка изгибается под живописным сплетением ветвей. Подъем не крутой, но идти дольше, ведь предстоит подняться на самую вершину мыса Куле-Бурун (Башенный мыс), на оконечности которого и находится Сюйреньская крепость (название переводится как "Острая пика"). Сохранилась башня (частично реставрированная) диаметром 8 м. и остатки крепостных стен.
  
   Сюйренская крепость - башня и остатки стены []
  
   Частенько туристы так и останавливаются возле башни, от которой открывается замечательный вид, особенно если забраться под купол, но на мой взгляд впереди - самое интересное.
  
   Вид от подножия башни Сюйренской крепости []
  
  
   На мысе Куле-Бурун  []
  
   Тропинка уводит дальше и дальше, вдоль обрыва. Слева виден во всей красе мыс Ай-Тодор (в переводе "святой Феодор"), а внизу, как на ладони - весь пройденный путь. Если дойти до самой оконечности мыса Куле-Бурун, можно полюбоваться так называемыми Воротами Бельбека (или Бельбекским каньоном). Глубина Бельбекского каньона - 160 м., ширина в верхней части - около 300 м.
  
   Возвращаться вниз - той же дорогой. Чтобы сесть на рейсовый автобус, лучше всего дойти до Залесного, путь не долгий. Если свое путешествие вы начали рано утром, то наверняка у вас еще будет время дойти до Мангупа и если не подняться, то хотя бы отдохнуть возле озера. Хотя за последние годы там многое изменилось - появилось много кафешек, вилл для отдыхающих, так что о единении с природой на берегу озера с изумрудно-зеленой водой нечего и мечтать...
  
  
  
   Еще немного о Балаклаве
  
   В этом году я наконец-то попала в бывший завод по ремонту подводных лодок, в котором теперь проводят экскурсии (цена билета 40 грн, по студенческому - 15 грн.). Штольни расположены на западном берегу Балаклавской бухты в горе Таврос. Впечатляет размах, с которым все это было построено, надежность, продуманность, детали маскировки, о которых рассказывает экскурсовод, и которые можно рассмотреть на старых фотографиях. "Объект 825 ГТС" был задуман также как сооружение противоатомной защиты первой категории и мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн. В случае угрозы прямого ядерного удара толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек. Кому интересно - вот здесь я нашла много подробной и интересной информации о заводе: http://sevastopol.net.ua/city//muzei/zavod_po_remontu_podvodnyh_lodok_v_balaklave.html
   На экскурсию сходить стоит, хотя цена билета все же немного "кусается".
  
   Завод по ремонту подводных лодок []
  
   Добавлю еще, что видимо потому, что завод был построен в послевоенное время, у него нет своей трагической истории, и, находясь в штольнях, не испытываешь дискомфорта, осознавая, что над головой - толща бетона и горной породы.
  
   Завод по ремонту подводных лодок []
  
  
   А еще, видимо, ко Дню Победы, отреставрировали и покрасили Бочку Смерти.
  
   Бочка Смерти [Ольга Кай]
  
   Бочка Смерти - это высотный наблюдательный пост форта "Южная Балаклава", расположенного на высоте 386м. на склонах горы Аскети. Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.
   Бочек изначально было две, но одна обвалилась. Оставшаяся представляет собой замечательную обзорную площадку с видом на мыс Айя, урочище Аязьма и вход в Балаклавскую бухту.
  
   На горе Аскети [Ольга Кай]
  
   Форт "Южная Балаклава" уникален как самое южное и высоко расположенное береговое укрепление в Европе.
  
   На горе Аскети [Ольга Кай]
  
  
  
   И напоследок...
   К сожалению, мне не удалось побывать в мемориальном комплексе "35-я береговая батарея", но впечатления тех, кто посетил это место, и их рассказы заставили меня задуматься о том, что в ближайшее время стоит вырваться в Крым еще хотя бы на пару дней. К тому же есть давнишняя мечта побывать в Севастополе на 9 мая или на день военно-морского флота... Сайт музея вот: http://35batery.ru/ Здесь можно найти всю необходимую информацию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"