Кай Ольга : другие произведения.

Стерегущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северо-запад Крыма


   Интересно, а каков же на самом деле "типичный крымский пейзаж"? У большинства когда-либо бывавших в Крыму это словосочетание, скорее всего, вызовет в памяти ай-петринское плато или усаженную кипарисами аллею. Однако в северо-западном районе полуострова вы не увидите ничего похожего. Здесь типичный пейзаж - это широкая засушливая степь с редкими метлами туй, акаций и абрикос, это поля пшеницы, лука, подсолнуха, персиковые и сливовые сады, это маленькие участки молодого хвойного леса, настолько драгоценного, что его посещение строго запрещено. Это пустынная трасса, по которой проносятся одинокие автомобили, вздымая облака желтой пыли. Это серо-зеленые брустверы из "камки", как местные называют ленточные водоросли, обильно приносимые волнами к берегу. Это... это что угодно, только не экзотика, привычная завсегдатаю ЮБК, здесь нет ни гор, ни пальм, только степь и море.
  
  Море [Кай Ольга]
  
   Здесь летом бывает так жарко, что частенько термометр показывает более +400С, а еще картошку здесь садят два раза в год и урожай собирают тоже два раза - летом и осенью. Здесь между райцентром и населенными пунктами автобус ходит только до обеда, а между некоторыми селами лишь раз в день, так что местным приходится добираться домой на попутках, что при их небольших зарплатах весьма накладно.
   Также здесь нет галечных пляжей - либо ракушняк, либо песок. И таких огромных и разноцветных медуз, которых приносит волнами в залив между Стерегущим и Бакальской косой, трудно встретить в других местах, да еще в подобном количестве.
  
  Медуза [Кай Ольга]
  
   Бакальская коса примечательна в первую очередь тем, что море по обе стороны от нее всегда разное - если с одной стороны волны, то с другой обязательно будет полный штиль, и наоборот. И вода там всегда чистая, а у обращенного к заливу берега часто собирается столько медуз, что трудно войти в воду хотя бы по пояс, не задев ни одной.
  
  Бакальская коса [Кай Ольга]
  
   Оконечность косы названа Песчаным мысом. Там расположены обширные плавни, где собирается множество чаек и нырков. А в прозрачной воде можно разглядеть стайки мелких рыбешек, хотя крупные представители водной фауны тоже иногда забывают об осторожности и показываются на глаза. По крайней мере, мне с друзьями удалось увидеть небольшого ската, а также дельфина, причем на расстоянии всего-то метров десяти от берега.
  
  мыс Песчаный [Кай Ольга]
  
  мыс Песчаный
  
  мыс Песчаный [Кай Ольга]
  
   Как оказалось, местность эта известна туристам не только с Украины и России. На пляжах турбаз можно услышать и другие языки восточной Европы. Пляжи, кстати, почти все открыты, а сразу за оградой последней турбазы начинаются километры пустынного побережья, что особенно придется по вкусу любителям уединения с природой.
  
  P.S.
  Ну а теперь еще немного фотографий
  
  Чайки [Кай Ольга]
  
  Чайка [Кай Ольга]
  
  чайка [Кай Ольга]
  
  на косе [Кай Ольга]
  
  вечернее море [Кай Ольга]
  
  рассвет [Кай Ольга]
  Это уже не рассвет, но все еще утро - начало седьмого. Людей почти нет, вода прозрачная и теплая
  
  облако над пляжем [Кай Ольга]
  
  на пляже [Кай Ольга]
  
  гроза прошла стороной [Кай Ольга]
  
  обрывы у с. Аврора [Кай Ольга]
  Глиняные обрывы возле села Аврора. Здесь постоянно случаются обвалы, и берег отодвигается где-то метров на 8-10 в год
  
  рассвет_2 [Кай Ольга]
  Утреннее солнце, но уже другого дня
  
   И, наконец, закат...
  закат [Кай Ольга]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"