Кай Ольга : другие произведения.

Неизлечимые гуманисты Ирины Лазаренко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лазаренко Ирина: "Магия дружбы", серия "Курортный роман - фантастика", изд-во "Шико-Севастополь": 2015. - 368с.


  
  
  
   Роман Ирины Лазаренко я читала дважды: в виде рукописи, присланной на семинар "Партенит-2015", а после - изданную книгу, с более чем существенными отличиями от первоначального варианта. Глядя на обложку, вы можете подумать, что перед вами сказка с принцессами и принцами, на худой конец - вредными рыжими ведьмами, но не обольщайтесь: мимишного в книге разве что полосатые носочки одной из героинь. Ах, да - и никаких пони! А то некоторые спрашивают... И вообще: на книге стоит возрастной ценз 16+, как по мне, совершенно оправданный.
   Уже по первой главе читателю ясно, что перед ним не детская сказка. Как сказали во время разбора первоначального варианта, чувствуется влияние произведений Ольги Громыко и Анджея Сапковского. В переработанном варианте добавилось мрачности, и уже с первых страниц - погружение в реальность мира, как будто привычного для любителей фентези и вполне уютного, но постепенно понимаешь, что этот "уютный мир" мы, читатели, застали в процессе стремительного приближения к апокалипсису.
   В связи с переменой привычного порядка вещей, гибелью - или перерождением? - мира, поднимается ряд проблем, как социальных, так и экологических (все-таки взаимоотношения с хранителями природы, вроде наших леших и водяных, можно отнести к области экологии). Кроме того рассматриваются "производственные" взаимоотношения: выпускники магической школы, до сих пор уверенные в собственном, без малого, всемогуществе, сталкиваются с реальностью, где приходится действовать не только в экстремальных условиях (это еще не самое страшное), но с оглядкой на множество факторов. Теперь, выйдя "в мир", вчерашние ученики имеют дело не с полигонной нечистью, не с преподавателями, оценивающими эффективность заклятий, а с людьми, у которых свои интересы, запутанные истории, не разобравшись в которых, можно благими намерениями лишь навредить.
   Оказавшись вне привычных стен школы, героям придется также вспомнить о прошлом, от которого их больше не защищает ученическая мантия, принять на себя ответственность за судьбы близких людей и людей незнакомых, а, в конце концов, за судьбу всего мира, потому что тот, кто встал на путь мага, не имеет права от этой ответственности отказаться.
   Мы привыкли уже, что маги в фентезийных мирах - это такие палочки-выручалочки для встречных, постоянные приключалочки с целью заработка и развлечения читателя. Не скажу, что в романе Ирины Лазаренко маги сплошь бессребреники (жить-то им на что-то надо), и приключения не обходят героев стороной - напротив: с ними постоянно что-нибудь случается, и читателю не придется заскучать. Но главное здесь не это.
   Есть такие профессии, суть которых - помогать людям. Врач, нарушивший клятву, хоть раз сделавший выбор в сторону выгоды, когда речь шла о чужой жизни, не может остаться ни профессионалом, ни человеком. Точно так же и маги в "Магии дружбы". Помогать тем, кто нуждается в помощи - цель их существования, и главные герои романа приняли на себя эту ответственность вместе с дипломом. На мой взгляд, хорошо отражает суть второй, запасной вариант названия романа: "Неизлечимые". Это и о главных героях, вчерашних выпускниках, и о тех, кто преподавал им магические науки, выпустил в жизнь и продолжает переживать за каждого, понимая, сколь нелегкую ношу разделяют с ними молодые теперь уже коллеги. Все они - неизлечимые гуманисты с неистребимой верой в то, что, вопреки обстоятельствам, мнению общества, "генеральной линии" и всем препятствиям, их миссия - нести добро. Сохранять равновесие в мире, оберегать его и отзываться на просьбу о помощи, даже если она не подкреплена звоном монет.
  
   О сюжете я писать не буду, чтобы не портить удовольствие читателям. Тем более что остался неплохой задел для продолжения, и рассыпанные по книге намеки позволяют надеяться, что "Магия дружбы" со временем превратится, как минимум, в дилогию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"