Кай Ольга : другие произведения.

Вена - Прага - Дрезден

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от обзорной экскурсии
    14Мб иллюстраций по ссылке вместе с текстом, больше фото - по ссылке "Иллюстрации"


  
   Что такое обзорная автобусная экскурсия? Это калейдоскоп впечатлений с одной стороны, а с другой - частые переезды и много часов в автобусе. И что перевесит в итоге - впечатления от мест, которые удалось посетить, или усталость от автобусного путешествия - зависит от очень многого.
  
   Так уж получилось, что я не собиралась никуда ехать - отчего-то была почти уверенная, что поездка "в Европу" сорвется. Наложились и проблемы с выдачей виз, и другие обстоятельства... А потому и не собиралась особенно, не строила планов, не жила ожиданием. В последние несколько часов сложила все нужные вещи и, садясь на поезд до Львова, просто радовалась тому, что уезжаю из города на целую неделю навстречу чему-то совершенно новому и неизвестному.
  
   Львов встретил снегом. Казалось бы, что удивительного: снег в конце декабря? Но у нас уже давно стали привычными почти бесснежные зимы и слякоть с дождем на Новый Год. А здесь: ясная, тихая погода, яркое небо над куполами вокзала, снег хлопьями. Вроде и морозно, а хочется и шапку снять, и расстегнуться. Настоящая новогодняя погода.
   Автобус ждал неподалеку и ровно в назначенное время, когда все пассажиры-экскурсанты погрузили вещи и заняли свои места, наша группа поехала в сторону Ужгорода. К границе.
  
   И так я впервые увидела Карпаты.
  
   Пологие, лесистые склоны, негусто припорошенные снегом, так, что ели поднимаются над паутиной черных ветвей яркими рельефными свечками. На лугах - невысокие ограждения загонов, зимующие стога. Небольшие деревеньки в ложбинах, часто с довольно ветхими домиками, в основном деревянными. Ново, интересно. И повсюду - ёлки, ёлки. Столько ёлок я в жизни никогда не видела, только на фотографиях!
  
   На границе наш автобус продержали недолго - за два часа прошли оба кордона, перевели часы на час назад и въехали на территорию Словакии.
  
   Здесь наши Карпаты называют Татрами. И, чтобы согреться в морозный зимний день, пьют татранский чай - крепкий напиток в 52 градуса, который добавляют в горячий чай. Им наравне с глинтвейном и горячей медовухой отогреваются и замерзшие лыжники, и посетители новогодних ярмарок. Страна небольшая, но в ней хватает всего - и лесов, и лугов, и гор, и озер. Второй по величине город Словакии - Кошице - насчитывает до 250 тысяч жителей - совсем немного, если сравнивать с моим родным Днепропетровском, который донедавна имел статус миллионника. Население всей Словакии около 5,3 млн. человек (здесь пришло на ум невеселое сравнение - за годы независимости Украина потеряла больше, около 6 млн., хватило бы на одну небольшую, но вполне успешную страну...)
  
   Итак - Кошице. Второй по величине город Словакии. Вечером 23 декабря он показался непривычно тихим. Порывался идти снег, светились новогодние украшения над улицами, воздух дышал морозом. Мы вышли из автобуса во вполне современном районе, между обыкновенных высоток, но минут через десять оказались в старом городе, где улицы вымощены брусчаткой, дома невысокие - в два-три этажа, плотно стоят друг к другу и друг на друга не похожи. Из динамиков звучат рождественские песни в исполнении детского хора. Украшенные гирляндами огоньков в конце площади высятся ели, а между ними выступают из темноты загадочные, расплывчатые за влажными хлопьями снега очертания церкви. И вот тогда, стоя посреди украшенного к празднику города, под звуки рождественских песен, льющихся в почти невероятной, свойственной только зимним ночам тишине, глядя на готические башни старого храма, я почувствовала себя словно в гостях у сказки. У старой рождественской сказки. Чужой, но оттого не менее прекрасной.
  
  
   Кошице [Ольга Кай]
  
  
   Наша экскурсия по Кошице длилась немногим более часа. Мы успели узнать историю единственного в мире готического храма, у которого не две башни над центральным входом, а полторы. Увидеть ледяные скульптуры и здание театра, над подвальными помещениями которого располагается центральная площадь города. А потом оказались на самой настоящей рождественской ярмарке.
   Здесь действительно было людно. У деревянных лотков, украшенных еловыми ветвями и электрическими гирляндами, туристы и местная молодежь рассматривали всевозможные сувениры и новогодние безделушки, пили медовуху и глинтвейн, закусывая огромными горячими драйниками. И так как мороз крепчал, я тоже решила попробовать медовуху - к тому же любопытно было, что оно такое на самом деле. Оказалось, напиток этот совсем не крепкий. И не приторно-сладкий, как мне думалось из-за названия. Зато горячий и вкусный.
  
  
   Кошице. Ярмарка [Ольга Кай]
  
  
  
   После нескольких часов в Кошице мы остановились на ночь в отеле города Попрад и утром выехали в Вену.
  
   Вена - это город с запредельной концентрацией красот на единицу площади. Абсолютно непоэтическое определение, но как по мне совершенно точное. Город императоров, город дворцов и музеев, величественный и роскошный. И даже праздничные украшения над улицами в виде корон и дворцовых люстр напоминают о том, что история столицы империи все еще жива и не только в сохранившихся в изумительном состоянии памятниках архитектуры, которые здесь повсюду, а и в памяти, в мироощущении самих венцев.
  
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Город поражает великолепием - стоит проехать по знаменитой Рингштрассе, опоясывающей старую часть города, и уже понимаешь, что на все достопримечательности Вены может не хватить и недели. Я же была в городе неполных два дня, и не увидела и половины всего, что ждет здесь гостя и туриста. Множество храмов, музеев, парков и открытых для посещения дворцов... К тому же в Вену я попала как раз на католическое Рождество, 24 и 25 декабря, когда большинство музеев закрыты или работают неполный день. Также закрыты все супермаркеты и продуктовые магазины, и именно поэтому нам советовали еще в Кошице купить продукты на 24-е число, но, оказалось, этого можно было не делать. Ну кому захочется питаться бутербродами, когда в будочках-киосках можно купить знаменитые венские сосиски - вкусные, горячие, можно взять их на пластиковой тарелке и съесть за одним их установленных рядом с киоском столиков, а можно взять сосиску в булке (у них это называется хот-дог, но как по мне - кощунство называть такую вкуснятину этим распространенным названием) и жевать, гуляя по улице. Там же, в этих "сосисочных" можно купить и стаканчик глинтвейна, сильно пахнущего гвоздикой и замечательно согревающего морозным зимним вечером. Я обычно непьющая, но в данном случае решила поступиться принципами ради того, чтобы после не уступить какой-нибудь банальной простуде. Полстаканчика чтобы согреться хватило вполне, а на холоде напиток не пьянит, скорее бодрит куда лучше, чем даже кофе.
   Кстати, о венском кофе стоит поговорить отдельно. Самая знаменитая их марка Julius Meinl (с эмблемкой в виде черной головы в красном колпаке) - кофе с мягким вкусом, которое очень сложно найти в сувенирных магазинах (а фирменный на Рождество закрыт, зато в тех же сувенирных продают кофе и чай не менее известной австрийской марки Helmut Sachers). Нашла я его в сувенирном магазине в дворце Шенбрунн (сувениров там не меньше, чем в магазинах на главной улице, даже больше выбор, а цены существенно ниже). Кстати о сувенирных магазинах - там продаются не только брелочки, магнитики, статуэтки, рюмочки-бокальчики, а также очень многое другое - то же кофе, чай (опять же марки Julius Meinl), конфеты, пряники и шоколад. Самыми популярными сладостями являются конфеты "Моцарт", они продаются буквально везде. Я привезла домой пачку - на подарок маме, и могу теперь сказать - конфеты действительно вкусные. В магазинчике при музее они стоили, кажется, 4,5 евро.
   И немного о ценах. Да, цены в Европе выше, особенно на продукты питания, проезд. В среднем раза в 3 по сравнению с украинскими. Но что-то есть и дешевле. Так как я ездила все-таки не в шоппинг-тур (а бывают и такие), то мало познакомилась с ценами на бытовые товары или, к примеру, технику. Но на праздничных распродажах в крупных торговых центрах можно встретить футболочки и кофточки от 4,5 евро, носочки и перчатки от 1,5 евро, сумочки и рюкзачки от 15 евро.
   Стаканчик глинтвейна на улице от 1 евро, чашечка кофе в кафе - от 6-10 евро. Пачка молотого кофе в магазине около 7,5 евро за 250 грамм, а 500 грамм Julius Meinl в подарочной жестяной коробке - около 15-17 евро.
  
  
   И раз уж речь зашла о покупках, то напишу еще немного о венских сувенирах. Да, без сомнения, кофе. Если вы умеете его заваривать в домашних условиях. Сейчас я думаю, что стоило купить еще и турку, потому что моя сломалась, а новую я до сих пор не приглядела. Те же конфеты "Моцарт", вафли или конфеты Manner. Из сладостей есть еще так называемые "засахаренные фиалки", но что-то народ, который их пробовал, остался недоволен - говорят, просто подкрашенный сахар. Я не проверяла, так что не знаю. Повсеместно встречаются изображения императрицы Сиси (в основном репродукции ее свадебного портрета со знаменитыми "звездами в волосах", а также в виде статуэток разной величины) и репродукции картины Густава Климта "Поцелуй" (само полотно выставлено в музее Бельведер). Эти изображения можно увидеть и на сувенирных магнитиках. А вообще с магнитиками в Вене напряженка - приличных с видами города просто не найти, как будто мало красивых мест, или фотографов не нашлось... Это я просто магнитики собираю - мелкое, недорогое, на холодильник прилепил - и места не занимает, и память все-таки. Или, скорее, напоминание.
  
   Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера []
  
   Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год
  
  
  
   Ну а теперь вернемся к самому городу.
  
   В рождественские праздники не все дворцы были открыты для посещений. Дворец Бельведер (в переводе с немецкого "Прекрасный Вид") я увидела только снаружи. Собственно говоря, это два дворца, верхний и нижний, а между ними - парк. От верхнего дворца открывается вид на старую часть города, а также на Венский лес и склоны Венских Альп.
  
  
   Вена. Верхний Бельведер [Ольга Кай]
  
  
  
   Удалось посетить Шенбрунн - летнюю резиденцию Габсбургов. Его часто сравнивают с Петергофом и Версалем. В Версале не была, но Петергоф помню еще очень хорошо, и потому ожидала большего. Центральная часть сада не впечатлила - ровная площадь с газонами. Снаружи дворец выглядит довольно сдержанно, а внутреннее убранство, если сравнивать с дворцами Петербурга и Москвы, кажется темноватым и... да, бедноватым. И вряд ли дело в том, что не хотели транжирить деньги на интерьеры, так как и здесь есть интереснейшие помещения: Зал Старинных Лаков с пекинскими лакированными панелями или Миллионный Зал, украшенный вмонтированными в стену индоперсидскими миниатюрами. Но в целом отделка помещений отчего-то непривычно темная, что зрительно уменьшает пространство. И даже в светлых залах с бело-золотыми стенами убранство кажется грубоватым.
   Зато у этого дворца есть одна интереснейшая особенность: большинство украшений - имитация позолоченной лепнины на стенах, статуи, подсвечники, канделябры, люстры - почти всё это липовое. И не в переносном смысле, а в самом прямом - вырезано из мягкого и податливого липового дерева.
  
  
   Вена. Вид с дворцовой терассы Шенбрунна на триумфальную арку [Ольга Кай]
   Вид на триумфальную арку с дворцовой террасы
  
  
   Всем советую прогулку по вечерней Вене, когда город в огнях кажется ажурным и таинственным, и по-настоящему праздничным. Подсветкой зданий и улиц здесь занимается особое ведомство и, надо сказать, свое дело эти люди знают. Стоит обязательно пройтись по проспекту Грабен - яркому, людному, сияющему витринами бутиков самых известных торговых марок. А новогодние украшения и наряженные ёлки повсюду окончательно погружают в предновогоднюю атмосферу. Ели здесь даже в храмах, что для меня было открытием. Кстати, зайти можно в любой храм, а в некоторые даже во время службы, хотя есть часы, когда церкви и соборы закрыты для посещений, и об этом надо узнавать заранее либо у экскурсовода, либо из расписания где-нибудь у входа в храм.
   Обязательно стоит посетить Церковь Святого Петра, вид на которую открывается в одном из проулков у центрального проспекта, а также Собор Святого Стефана, один из символов Вены. Зайти внутрь и подняться либо на смотровую площадку на крыше (лифтом), либо на самую высокую башню собора (136 метров или 343 ступеньки каменной винтовой лестницы). В Церкви Меньших Братьев, построенной еще в XIV веке, находится замечательная мозаика "Тайная вечеря", созданная по фреске Леонардо да Винчи. Если бросить монетку в специальный автомат, загорается подсветка, и мозаику можно рассмотреть в деталях. Кажется, что это - картина, причем написанная недавно, настолько она яркая.
   А еще обязательно стоит пройтись по самому величественному проспекту Вены - Рингштрассе. Мимо городского парка, где находятся памятники Иоганну Штраусу и Шуберту, мимо площади Марии-Терезии с памятником императрице, чем-то напоминающим памятник Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, и двумя абсолютно одинаковыми дворцами, стоящими друг напротив друга (Музей Естественной Истории и Музей Истории Искусств). Там же, напротив площади - ворота, ведущие в Народный сад и к императорскому дворцу Хофбург, а также к настоящей резиденции президента Австрии. На Рингштрассе находится и знаменитая, ажурная в вечерней подсветке, Венская опера, и величественное здание Парламента, и настоящий сказочный замок - Венская ратуша, окруженная городским парком. Украшения на деревьях и блеск безделушек в ярмарочных лотках только дополняют эту сказочную атмосферу.
  
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Вена. Здание Парламента на Ригштрассе [Ольга Кай]
  
   Рингштрассе, здание Парламента
  
  
  
   Вена. Площадь перед главным входом в Императорский дворец Хофбург [Ольга Кай]
  
   Площадь перед главным входом в императорский дворец Хофбург
  
  
  
   Вена. У ратуши [Ольга Кай]
  
   У Ратуши
  
  
   Вена. Галерея Ратуши [Ольга Кай]
  
   Галерея Ратуши
  
  
   Венская городская ратуша [Ольга Кай]
  
   Площадь перед Ратушей
  
  
   Вена. Фреска в Церкви Меньших Братьев [Ольга Кай]
  
   Фреска в Церкви Меньших Братьев
  
  
   Вена. В Соборе Святого Петра [Ольга Кай]
  
   В Соборе Святого Петра
  
  
   Вена. Сокровищница Габсбургов. Самый большой в мире изумруд [Ольга Кай]
  
   Самый большой в мире изумруд (находится в Сокровищнице Габсбургов)
  
  
   Вена. Сокровищница Габсбургов [Ольга Кай]
  
  
   Вена. Сокровищница Габсбургов [Ольга Кай]
  
  
  
   И еще немного вечерней Вены:
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Вена [Ольга Кай]
  
  
   Венская опера на Ринге [Ольга Кай]
  
   Венская опера на Рингштрассе
  
  
  
   Перед тем, как попрощаться с Веной, мы поднялись в автобусе на самую высокую из окружающих город гор - Каленберг. Погода была ясной, воздух - прозрачным, и потому когда со смотровой площадки открылся вид на вечернюю вену, возникло ощущение, что смотришь в космос, на невероятно близкое ночное небо. Приглядевшись, можно было разглядеть и колесо обозрения в парке, и мосты через Дунай, и триумфальную арку перед Шенбруном, и многое-многое другое. Можно часами стоять, разглядывая столицу Австрии сверху, но было холодно, и пошел снег. И автобус повез нас в совершенно незнакомую, непохожую на "город дворцов" Вену, ту, которую мы так и не успели увидеть - в район виноделов. Вечер закончился в одном из многочисленных "Хойригеров" - ресторанчике, где подают молодое вино с традиционными мясными закусками под народную музыку в живом исполнении. Нашей группе в тот вечер играл на баяне замечательный артист и музыкант, имени которого, к сожалению, я так и не узнала.
  
   Вена. Район виноделов. Хойригер [Ольга Кай]
  
  
   Так как отель, в который мы возвращались после пребывания в Вене, располагался на окраине Братиславы, мне также удалось побывать в столице Словакии. Вечером 24 декабря, когда народ уже вовсю готовится встречать Рождество, улицы вымирают. Пусто, тихо. Шаги отдаются эхом. Неповторимая атмосфера старого города. И странно - нигде не гремит музыка, не слышно песен, криков...
  
  
   Братислава. Рождественская ночь [Ольга Кай]
  
  
   Возле Братиславской Ратуши [Ольга Кай]
  
  
   Главной достопримечательностью Братиславы является замок Братиславский Град - неотъемлемая часть панорамы города. На мощенных улочках можно встретить также много любопытного, к примеру, современные скульптуры вроде вот такого "человека за работой", подобные которому появились во многих городах мира.
  
   Братислава,
  
  
   А еще в Братиславе, как и во многих городах Европы (в той же Кошице, и в Вене) есть так называемая "Чумная Колонна", построенная в благодарность Господу за окончание очередной эпидемии чумы, а также в память обо всех погибших от этой страшной болезни, от которой подчас вымирали целые города.
  
   Чумная Колонна в Кошице [Ольга Кай]
  
   Чумная Колонна в Кошице
  
  
   Попрощавшись с Братиславой и Веной, честно постаравшись выспаться и подкрепившись завтраком в отеле, ровно в восемь утра сели в автобус и поехали в другую столицу - в Прагу.
  
   Я не думала, что после Вены другой город произведет на меня столь сильное впечатление. Скажу сразу - Прага не то, что не разочаровала, а и превзошла самые радужные ожидания.
   Город-история, город-сказка. Неширокие улочки, прижатые друг к другу дома с причудливой средневековой архитектурой. Тонкие, ажурные шпили и величественные башни. Чтобы влюбиться в этот город, достаточно просто пройтись по его запутанным, изогнутым улочкам и полюбоваться незабываемой панорамой с одного из центральных мостов.
  
  
   Прага. Старина и современность [Ольга Кай]
  
   Старина и современность
  
  
   Прага. Путь к Карловому мосту [Ольга Кай]
  
  
   Кстати, о знаменитом Карловом мосте: признаюсь честно, я его не рассмотрела как следует из-за толпы туристов. Поэтому лишь поглядывала на украшающие мост статуи и, прижавшись к бортику, любовалась видом на город.
  
  
   Прага. Карлов мост [Ольга Кай]
  
  
   Прага. Вид с моста [Ольга Кай]
  
  
   Прага. Вид с моста [Ольга Кай]
  
  
   Еще одно место, откуда можно полюбоваться городом - башня ратуши на Староместной площади. Та самая башня, на стене которой находятся знаменитые "Астрономические часы".
  
   Прага.
  
  
   У ратуши развернулась шумная ярмарка, как и почти на всех центральных площадях европейских городов. Здесь можно поискать пражские сувениры - и для себя, и на подарок. Очень много продается часов - деревянные со стилизацией под те самые, которые на ратуше, а также обычные небольшие часы с видами Праги на циферблате - симпатичные и по тамошним меркам недорогие: всего 99 крон. Для справки: в 1 евро = 25 крон, таков курс для покупки кроны. При обмене валюты следует уточнять в пунктах обмена, если ли комиссия, т.к. несложно найти точки, где комиссии нет. В магазинах зачастую наравне с кронами принимают и евро.
   А еще продаются картины с видами Праги - и на холсте, и на бумаге, и фотокопии, выполненные в одном стиле - яркие, солнечные. Не знаю, кто рисует, но найти их можно в нескольких магазинчиках, а также у уличных торговцев. Стоит обязательно выбрать одну или несколько - найдется на любой вкус - и привезти домой. Я уверена, что такое украшение не испортит, а лишь украсит любой интерьер.
   Еще один традиционный чешский сувенир - игрушка-крот, персонаж известного детского мультфильма. Также пользуются популярностью среди туристов изделия из чешского хрусталя, граната. А еще из Чехии можно привезти на подарок или для себя канцтовары известной и у нас фабрики Koh-i-Noor.
  
   Прага. Магазин сувениров [Ольга Кай]
  
  
   Что обязательно нужно сделать во время пребывания в Праге - это покататься на катере по вечерней Влтаве, любуясь невероятной красоты видами ярко подсвеченных исторических памятников и зданий по берегам. Можно увидеть и Пражский замок, над которым поднимаются шпили собора Святого Вита, и Крепость Вышеград. К сожалению, посетить эти достопримечательности я так и не успела, но надеюсь обязательно сделать это в будущем.
  
  
   Прага. Улочка, ведущая к старому еврейскому кладбищу [Ольга Кай]
  
   Улочка, ведущая к старому еврейскому кладбищу
  
  
   Прага. Пороховые Ворота [Ольга Кай]
  
   Пороховые ворота
  
  
   Прага. Староместная площадь [Ольга Кай]
  
   Староместная площадь
  
  
   Прага. Вид с Ратуши [Ольга Кай]
  
   Вид с Ратуши
  
  
   Вид на крепость Пражский Град [Ольга Кай]
  
   Вид на замок Пражский Град
  
  
   На следующий день город на Влтаве окутал густой туман, и потому я решила поехать на экскурсию в Карловы Вары.
   Надо сказать, что в конце декабря в Праге было тепло - где-то +9. Обещали что в курортном городе, расположенном в горах, будет холоднее, но ожидания не оправдались.
   Курортный городок встретил теплом и облачным небом. Туман поднялся выше, и не мешал любоваться городом. Одна из немногочисленных улиц с витринами разнообразных магазинов вывела нас от железнодорожного вокзала, где остался на стоянке автобус, к набережной реки Теплы - центру города.
  
  
   Карловы Вары [Ольга Кай]
  
  
   Миниатюрный, словно кукольный городок, с богато украшенными узкими фасадами многочисленных отелей, пансионатов, вилл напомнил о Вене. Наверное потому, что готики, в отличие от Праги, здесь почти нет. Зато есть монумент, очень похожий на Чумную Колонну. Но на самом деле он простроен в благодарность за то, что в Карловы Вары чума не приходила никогда. До сих пор науке точно не известно - почему, но ясное дело, все королевские дворы, все богачи стремились спрятаться в этом городке от эпидемий, что способствовало популярности курорта.
   Именно в Карловых Варах пиры во время чумы были вполне обычным делом. А еще, как ни странно, популярность курорта повышалась во время войн, т.к. в этом городке забывались и вражда, и распри, и то, что гости города принадлежали к различным воюющим лагерям. Офицеры могли вместе пить и играть в карты, а через несколько дней выйти друг против друга на ратном поле.
   Кроме термальных источников и целебных солей популярности курорта способствует также производство хрусталя "Мозер", ликер "Карловарская Бехеровка" (крепкий алкогольный напиток на травах, когда-то созданный в целебных целях), минеральная вода "Маттони" (вы не раз увидите вдоль трассы фигуру, изображающую орла с расправленными крыльями - эмблему фирмы; и вода, кстати, вкусная), а также оригинальные карловарские вафли (в киоске свежие продаются по 7 крон штучка, неплохие, но на любителя). А еще здесь продается жуткое количество кружечек для минеральной воды - столько, что от обильно завешенных стеллажей просто пестрит в глазах. И снова магазины с ювелирными изделиями, чаще всего - с чешским гранатом, с изделиями из хрусталя и цветного стекла. Вечером город не освещается так богато, как Вена или Прага, но в сумерках на улицах все еще светло от сияющих витрин.
  
  
   Карловы Вары. У музея Яна Бехера [Ольга Кай]
  
   Вывеска на музеем Яна Бехера (кстати, кроме классической "Бехеровки" народ рекомендует попробовать также ликер "Кардиал")
  
  
   Еще одной интересной особенностью этого города является то, что 80% населения в нем - русские. И хотя в самой Праге большинство людей понимают русский язык (лишь несколько раз пришлось объясняться на английском), в Карловых Варах просто трудно услышать нерусскую речь. Собственниками многих зданий являются российские знаменитости, звезды шоу-бизнеса, отель "Империал", выстроенный в стиле английского замка и возвышающийся над городом, выкуплен Газпромом (если, конечно, экскурсовод не ошиблась).
   Еще любопытная деталь: в городе вся канализация не старше двух лет, потому что раз в два года приходится полностью менять трубы, которые забиваются из-за различных отложений - что ж, за возможность пользоваться чистой и полезной водой тоже приходится платить. Кстати, кто знает, зачем для минеральной воды делаются такие кружки с носиками? Я не знала. Оказывается для того, чтобы защитить зубы от все тех же отложений, которые могут испортить эмаль. Поэтому любую минеральную воду, которую пьют часто или регулярно, следует пить либо через соломинку, либо из такой вот специальной кружки.
  
   Карловы Вары [Ольга Кай]
  
  
   Питьевые источники минеральной воды, спрятанные под ажурными беседками или колоннадами, доступны всем, но пробовать воду стоит очень осторожно: в одном из источников вода обладает мочегонными свойствами, а еще в одном - свойствами слабительного.
  
  
   Хочется рассказать также об экскурсии, на которую мы попали по пути в Карловы Вары. Это посещение Королевского пивзавода "Крушовице". Расположенный в небольшом городке, этот завод известен на весь мир и является одним из немногих, которые варят пиво только из дорогого чешского хмеля, который большие заводы закупают для того, чтобы "дохмеливать" напиток, улучшая вкус. Экскурсантам на заводе рады, просят побольше фотографировать и снимать на видео, т.к. для них это - хорошая реклама. Готовы подробно все показать и рассказать, водят по цехам, в одном из которых можно увидеть, как разливается по бочкам и бутылкам пиво, как клеят этикетки, как бутылки помещают в пластиковые ящики. Интересный факт - персонал завода насчитывает всего 300 человек (включая и менеджеров). В цеху одновременно находится до 11 человек. Все автоматизировано, вмешательство человека сведено до минимума.
  
  
   Пивзавод 'Крушовице' [Ольга Кай]
  
   В окошко котла можно посмотреть, как варится пивное сусло :)
  
  
   Пивзавод 'Крушовице' [Ольга Кай]
  
  
   После экскурсии всех приглашают в дегустационный зал, где предлагают попробовать 3 вида пива "Крушовице" - светлое, темное и "Мушкетер". Так как я не любитель пива, то разве что пригубила понемногу - из любопытства и за компанию, а вообще разрешают пить, сколько влезет. Рассказывают об одном туристе из Украины, который за полчаса выпил 30 стаканов пива (по 0,3 л. каждый), спокойно сел в автобус и уехал.
  
   Пивзавод 'Крушовице' [Ольга Кай]
  
  
   После посещения пивоварни и Карловых Вар мы вернулись в Прагу. На вечер было запланировано посещение средневековой корчмы "У паука". На самом деле это больше туристический аттракцион, здесь посетителей ожидает живая музыка с народными инструментами, обаятельные пираты, сражающиеся на саблях и палящие холостыми патронами из пистолетов, танцовщицы - легкая имитация восточного танца, а также танцы с саблями и с огнем. И - традиционная чешская кухня.
   Один человек в нашей группе все мечтал попробовать "вепрево колено". Что ж, как говорится, "сбылась мечта идиота". Мясо как мясо, может, не слишком искусно приготовленное, а может просто чересчур разрекламированное кушанье, от которого ждешь большего.
  
   Вепрево колено :) [Ольга Кай]
  
  
   Еще загадочное и аппетитное слово "кнедлики". Знаете, что такое "кнедлик"? Кусочек булочки, которым предлагается вымакивать с тарелки щедрую подливку от гуляша. У нас выедают "чтоб не пропадало", там же - народное блюдо.
   А вот хлеб у них очень вкусный. Горячий, хрустящий и пахнет тмином.
  
   Прага. Корчма
  
  
  
   Тем вечером мы добирались до отеля трамваем. Купили в автомате у метро получасовый проездной билет за 26 крон, прокомпостировали его при входе в трамвай и, поглядывая на часы, гадали - успеем ли мы доехать за 30 минут или нет? Штраф в 900 крон платить не хотелось никому.
  
  
   Наутро, бросив последний взгляд из окна автобуса на город, в который по-настоящему влюбилась, я снова, как и за пару дней до того, подумала - чем же, после всего увиденного может удивить меня следующий пункт нашей экскурсии - Дрезден? И снова ошиблась.
  
   Невероятные панорамы Дрездена, открывшиеся во время проезда через мост и по набережной, приковали взгляд, а когда мы вышли из автобуса на Театральной площади, я поняла - этому городу есть чем удивить и очаровать.
   Архитектура старой части города необычна, неповторима. Потемневшие местами до черноты здания кажутся старинными, и сложно поверить, что на самом деле этим зданиям нет и ста лет. В результате массированной бомбардировки англо-американских ВВС в ночь с 13 на 14 февраля 1945г. весь старинный Дрезден был стерт с лица Земли. Бомбардировка велась прицельно по исторической части города, особенно - по комплексу Цвингер, специально созданном под картинную галерею. К счастью, произведения искусства были ранее спрятаны в шахтах и рудниках и не пострадали, и после окончания войны большинство картин вывезли в СССР, а в 1955г. их в идеальном состоянии вернули обратно и вскоре они заняли свое постоянное место в восстановленной Дрезденской картинной галерее.
  
   Дрезденская опера [Ольга Кай]
  
   Театральная площадь
  
  
   Дрезден. Цвингер [Ольга Кай]
  
   Цвингер (музейный комплекс)
  
  
   А вот почему большинство исторических зданий выглядят старинными? Все дело в том, что для строительства и внешней отделки использовался известняк, который со временем сильно темнеет. Покрасить его нельзя - камень должен дышать, иначе в порах заводится грибок. А строить из другого материала не стали - решили сохранить историческую достоверность.
   Среди статуй, украшающих здания Цвингера, можно заметить как и почти черные, так и светло-желтые, а также есть и пустые постаменты - это полностью почерневшие статуи срезали, с них сделают точную копию, а старую статую подарят либо какому-то городу, либо детскому приюту. Таким образом каждую статую заменяют раз в лет 50, и благодаря этому у скульпторов, строителей и реставраторов есть постоянная работа.
   Сама картинная галерея стоит того, чтобы ее посетить. Здесь я в первый раз поняла, почему по музею неплохо походить с экскурсоводом - он может рассказать много интересного, что позволит увидеть на первый взгляд незаметные детали, больше узнать об истории различных полотен, о секретах старых мастеров.
   Ничто не сравнится с созерцанием картин воочию, никакие репродукции и фотографии не передадут настоящего мастерства художника. Вот разве можно сказать, глядя на фотографию "Портрета мальчика" кисти Пинтуриккио, что на самом деле его алая куртка и лазурная шапочка словно светятся, переливаются, как популярные в 90-е годы "лазерные картинки"? И это касается многих других картинах. Также не передают фотографии и невероятный "эффект 3D", когда возникает ощущение, будто смотришь не на картину, а на голограмму.
   Мне лично больше всего запомнились три картины.
   "Нимфа и Сатир ведут пьяного Геркулеса" Рубенса. У этой картины интересная история, также, если посмотреть на картину издалека, из соседнего зала, то фигура Геркулеса кажется объемной, как бы выступает из общего фона. Глядя на фото этой картины в путеводителе, ни за что бы не сказала, что мне она хоть сколько-нибудь понравится.
   "Шоколадница" Лиотара. И снова - фото абсолютно не передаст тот пресловутый "эффект 3D", ту нежность, живость и детальность, натуральность складок ткани, бархатистости рукавов, преломленное в стакане с водой отражение окон и видный сквозь воду узор на подносе. А когда подумаешь, что все это нарисовано пастелью - цветными мелками!.. В зале пастели много впечатляющих работ. Но "Шоколадница" выделяется на их фоне в том числе и своей необычностью и по праву считается одной из главных жемчужин Дрезденской галереи.
  
   Жан Этьен Лиотар 'Шоколадница' []
  
  
   "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Это одна из тех картин, которые я действительно хотела увидеть вживую, и по-настоящему счастлива, что мне это удалось. Наверное, не стоит объяснять - почему. Об этой картине, как и о многих других, интересней расскажут книги и экскурсоводы музея. Могу сказать лишь, почему эта картина так нравится мне. В детстве мне попадали в руки различные альбомы живописи, но именно на этой картине Рафаэля у Мадонны и ребенка на ее руках такие по-настоящему живые, человеческие лица.
  
   Прогулка по Дрездену с экскурсоводом также была интересной. Ведь как иначе я узнала бы историю собора Фрауенкирхе (Церкви Святой Богородицы)? Еще в 1993г. на ее месте были руины - 2 высоких каменных "зуба", 2 части стен, которые теперь можно угадать по темным участкам кладки. Церковь вновь отстроили из все того же известняка, и получилась она пятнистой. А почему? Да потому что немцы не просто включили в новую кладку старые камни, а еще и вычислили, на каком месте эти камни находились раньше, и поставили их точно туда. Такая ювелирная работа не может не вызывать восхищения. Вверху, над куполом церкви находится обзорная площадка, но в пять вечера она закрывается, так что если хотите полюбоваться видом города сверху - стоит поторопиться.
  
  
   Дрезден. Фрауенкирхе [Ольга Кай]
  
  
   Также интересная история у знаменитого 100-метрового мозаичного панно "Шествие князей", отражающего тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. Во время бомбежки мозаика чудесным образом уцелела, так что почти все плитки - оригинальные.
  
  
   Дрезден. Мозаика
  
  
  
   Так получилось, что в конце декабря Дрезден встретил нас апрельской погодой - яркое солнце и +10 градусов. Под ясным небом мирно и изящно выглядит панорама, открывающаяся с набережной, и темнеющие стены зданий не кажутся столь уж мрачными.
  
  
   Дрезден [Ольга Кай]
  
  
   Дрезден [Ольга Кай]
  
  
   Вечером освещенные улицы остаются уютными. Несмотря на обилие туристов, здесь не ходят толпы, в городе относительно тихо и не ощущается суета.
  
  
   Дрезден. Мост через Эльбу [Ольга Кай]
  
   Мост через Эльбу
  
  
   Дрезденская опера [Ольга Кай]
  
   Дрезденская опера
  
  
   Дрезден. Католическая Дворцовая церковь [Ольга Кай]
  
   Католическая Дворцовая церковь
  
  
  
   На прощание Дрезден тоже приготовил нам сюрприз. На площади Шлоссплатц, перед зданием Католической Дворцовой церкви играла живая музыка. Нежная и душевная. Приглядевшись, я увидела в окружении собравшихся людей установленный прямо на брусчатке рояль, за которым сидел молодой музыкант. Имени его я не знаю, псевдоним, которым подписаны его диски: Klavierkunst. Если будет возможность - послушайте, думаю, понравится.
  
  
   Дрезден. Музыкант на площади [Ольга Кай]
  
  
  
   Вот так, под лирические звуки рояля на площади Дрездена и завершился последний вечер моих "европейских" каникул. Впереди был ночной переезд в автобусе - единственный за всю поездку и довольно утомительный, несколько часов прогулки по Львову и ночь в душном, протопленном едва ли не до состояния сауны поезде. И возвращение в Днепропетровск накануне того дня, когда вся страна дружно готовит винегреты и "оливье", сельдь под шубой и курицу под ананасами, фаршированный яйца с чесноком и салат с крабовыми палочками. Возвращение с ощущением праздника в душе.
  
  
   Что еще можно добавить напоследок?
   Дороги - да, в Европе они лучше. И водители ведут себя куда порядочней. По возвращении едва пересекли границу Украины - сразу на дороге стало неспокойно, кто-то постоянно то подрезать пытался, то едва ли не "в лоб" летел... Знаков дорожных там много, и они... забавные. Особенные те, что с человечками. Иногда, правда, случаются и такие казусы, когда сложно угадать, куда следует повернуть, но редко.
   Города чище. Намного чище. Сейчас, когда нет ни снега, ни зелени, это заметно особенно.
   А вот национальная кухня мне больше понравилась наша. Здоровее она, что ли, несмотря на ее сытность. У них кухня как-то попроще. Да, да, кнедлик и вепрево колено. А я еще не рассказала про тырдельник...
   Зато глинтвейн в Праге готовят изумительный. И кладут в него дольку апельсина.
  
   И еще о забавном: вот такую надпись я встретила в переходе в Карловых Варах:
  
   Карловы Вары [Ольга Кай]
  
   Интересно, что бы это значило?
   ;)
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"