Наверное, мало кому пришло бы в голову отправиться зимой за границу полярного круга - большинство предпочитает в это время года поездки в теплые страны, на тропические острова... Но много ли можно придумать мест для встречи нового года лучше, чем Лапландия?
Теперь я знаю, что такое полярная ночь, какой он - северный олень, и как выглядят настоящие хаски. Но - обо всем по порядку.
"Леви находится от вас не дальше, чем ближайший аэропорт или железнодорожная станция", - такой лозунг можно встретить в информационных брошюрах Леви - туристического центра в финской Лапландии. В каком-то смысле это заявление оправдано. Для привлечения туристов в этом году открыли новые рейсы, и теперь жителю Украины полететь в Финляндию можно не только из Киева, но и из Днепропетровска и Донецка. 3 часа полета - и вы в аэропорту Киттиля, встречающему вас уютной атмосферой и надписями: "Север близко". А после - 15 минут в автобусе, и вот он, Леви.
Леви - это не город и не поселок. Это горнолыжный курорт, который, впрочем, и в короткое лапландское лето принимает туристов, желающих отдохнуть на природе и полюбоваться полуночным солнцем. Леви - это 43 лыжных спуска, 26 подъемников, 230 км беговых лыжных трасс, 886 км трасс для снегоходов... и еще многое другое. Впечатляют не цифры, а то, что все это расположено вокруг одной-единственной горы Леви.
Поражает также размах и качество, с которым все организовано. Как пример: на официальном сайте Леви levi.fi можно в режиме онлайн посмотреть, какие трассы сколько часов назад были подготовлены. И это касается не только спусков, но и километров трасс для беговых лыж и снегоходов, проходящих через заснеженные леса и замерзшие озера.
Чудно вот так встретить посреди дикого леса машины с оборудованием по поддержанию лыжных трасс, фонари, пункты отдыха для путешественников. Все в замечательном состоянии, продумано до мелочей... Даже в зимнем детском городке, где каждый желающий карапуз может совершенно бесплатно взять из "ангара" ледянки, чтобы покататься, есть домик с очагом посредине и греющимися на огне чайниками с водой, чтобы и детям, и родителям было, где погреться и попить горячего. Аптечки, бригады спасателей и тому подобное можно даже не упоминать.
Как ни странно, именно эта развитая и продуманная до мелочей, а главное - рабочая инфраструктура меня и поразила в первую очередь. Уж очень сильный контраст, особенно после плачевных впечатлений от днепропетровского аэропорта, где нам устроили две дополнительные проверки - перед выходом на посадку и уже у самого трапа, прямо на холодном ветру. А между этими проверками продержали 200 человек около получаса запертыми в узком коридоре в ожидании автобуса. Вообще поразительный контраст между обычным для нас разгильдяйством и скрупулезным следованием правилам и рабочему графику у финнов.
О разнице инфраструктур, состояния дорог и прочем можно говорить очень долго... Сравнение будет не в нашу пользу, а вопрос, почему в нашей стране нельзя навести такой же порядок, я уже не задаю.
Теперь постараюсь оставить грустные нотки и рассказать о том, что это такое - зимний отдых в Леви.
Природа в Леви - это, в первую очередь, много елей и много снега. Да, снега столько, что если зайти в лес - можно провалиться по пояс. Вдоль пешеходных дорог стоят фонари, их золотистый свет бликами ложится на заснеженные ветви, и кажется, будто попал в настоящую новогоднюю сказку.
Леви находится на 160 км севернее границы Полярного круга, и полярная ночь там длится около месяца. Но это не значит, что 30 дней на улице полная темень. Приблизительно с 11 и до 14 часов светло, но едва-едва, как у нас ранним утром. Только от обилия снега там все же светлее. Однако все это время солнце над горизонтом не поднимается.
Зато летом в Леви такой же длинный полярный день, когда солнце не заходит вообще.
Если посчастливится, в Леви можно наблюдать полярное сияние. Но мне не повезло его увидеть. Возможно потому, что мы привезли в Финляндию аномально теплую для зимы погоду - всю праздничную неделю температура колебалась от 1 до 6 градусов ниже нуля. Не намного холоднее, чем в Днепропетровске.
Для любителей активного отдыха Леви - настоящий рай. О количестве трасс и спусков я уже написала, причем все это постоянно приводится в состояние, близкое к идеальному. Кругом освещение такое, что наличие или отсутствие солнца на небе повлияет разве что на красоту и яркость ваших фотографий. А приехать кататься можно не только зимой, но и весной - лыжный сезон длится тут до мая. Для тех, кто только собирается впервые встать на лыжи - есть русскоязычные инструкторы. Хотите поездить на снегоходе - не проблема: покажите водительские права и дуньте в трубочку. В общем, активное времяпровождение на любой вкус.
Экскурсионная программа не очень богата, но основное, что хотят увидеть туристы, приезжая в Лапландию - северные олени, лайки и Санта Клаус - в ней есть. И - главное - эти экскурсии адаптированы под короткий "световой день", чтобы туристы успели увидеть самое главное в те несколько часов, когда относительно светло. Так как мне удалось попасть на эти экскурсии, то я о них расскажу.
Питомник лаек и сафари - это означает, что вы посетите питомник, послушаете рассказы хозяев о собаках и, конечно же, проедетесь на санях. Сразу скажу, что эта экскурсия мне понравилась больше остальных - милые, ласковые собачки и невероятные ощущения, когда едешь в запряженных собаками санях по зимнему лесу. Длительность поездки в зависимости от стоимости экскурсии варьируется, но на морозе при езде мгновенно обмораживается лицо, а по прошествии времени у многих начинают мерзнуть ноги, поэтому тем, кто едет с детьми, лучше брать минимальную длительность - на 1,5 км. И с оглядкой на погоду.
Сами лайки меня удивили неимоверно тем, что оказались совершенно не такими, какими я их себе представляла. Большинство из нас при слове "лайка" представляет себе сибирского хаски или аляскинского маламута (кто, как и я, мало разбирается в породах, может найти фото в интернете). Но на самом деле порода гораздо разнообразнее, а спектр окрасок хаски невероятно широк. И в питомнике собак знакомого мне по фото и кино черно-белого или серо-белого окраса я не встретила. Там были собачки других мастей, при взгляде на большинство из которых я бы в жизни не сказала, что это - лайка.
Да, собственно, лайками их называть не совсем правильно. Лайки - общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Хаски же выведены исключительно как ездовые.
У хаски в питомнике строгий режим питания, включающий как мясо, так и специальные корма. Поэтому кормить собак туристам запрещено. А вот гладить - сколько угодно. Только перед этим снять рукавички и держать подальше меховые опушки и помпоны - все это собаки воспринимают как игрушки и могут отобрать.
Рассказывать больше об особенностях жизни хаски в Лапландии я не буду - это гораздо лучше сделает экскурсовод или хозяева питомника. Скажу только, что поездка в питомник и катание на запряженных хаски санях - это, как по мне, обязательный пункт зимней экскурсионной программы в Финляндии.
Лапландская деревня, оленья ферма и сафари на оленях- эта экскурсия предусматривает посещение оленьей фермы с катанием на санях. Лапландская деревня там присутствует в виде сохранившихся или воссозданных атрибутов быта и традиционных построек. Хотя на самом деле деревни в Лапландии настолько небольшие, что несколько домов - это уже деревушка.
Оказалось, что олени - очень пугливые животные. Туристов сразу предупреждают, чтобы не издавали резких звуков и не кричали. Причем во время визита вы увидите на ферме только самцов. Самки оленей в это время вынашивают детенышей, и их уводят подальше, туда, где они не встретятся с незнакомыми людьми. По словам их хозяев, от испуга при виде чужого человека у самки оленя может случиться выкидыш.
Кататься на оленях долго будет попросту скучно - едут они неторопливо, поэтому нет ни скорости, ни сменяющихся пейзажей. Сами животные мне почему-то напомнили наших привычных буренок - с ними не пообщаешься, не проведешь время так весело, как с собаками. С другой стороны - побывать в Лапландии и не увидеть северных оленей?
Хотя оленя можно увидеть и просто так - из окна автобуса, к примеру. Говорят, в тамошних лесах их очень много.
После катания туристов приглашают в дом, где можно попить горячий сок (странным образом популярный в здешних местах напиток), закусив его имбирными пряниками. А пока вы греетесь, хозяйка расскажет вам о жизни на оленьей ферме и покажет предметы традиционного быта.
Деревня Санта Клауса, Санта-Парк и Рованиеми.
Не очень-то я хорошо отношусь к Санте, отечественный Дед Мороз как-то роднее... Однако как же быть на родине Санта Клауса и не заехать в гости?
Эта экскурсия занимает целый день. Ехать от Леви до деревни Санта Клауса около 3 часов. В поездке вам включат фильм, рассказывающий о Санте. Не знаю, как в оригинале, но в русской озвучке знаменитое "Хо-хо-хо" звучало прямо таки зловеще... Зато детям развлечение. А взрослым в это время лучше внимательно смотреть в окно.
Когда едешь по Лапландии, кажется, что ты попал в самую настоящую сказку. Ну где еще могут быть такие леса, укрытые белоснежным снегом, а посреди леса вдруг - бревенчатый дом с верандой и столбами и украшенной огнями елочкой во дворе? Такие домики - по одному или несколько - часто можно увидеть недалеко от трасс. И все время думается: а каково это - пожить хоть немного в таком вот домике, когда вышел на крыльцо - и в лесу. Тишь, никого на километры вокруг. Но, тем не менее, автобус ходит по расписанию, а если надо за хлебом съездить - садишься на снегоход.
И вот по этой сказочной стране с аккуратными, украшенными разноцветными огоньками домиками, стоящими посреди леса, едет автобус в деревню Санты, где находится не только резиденция Санта Клауса (он же Йоулупукки), но и обозначена граница полярного круга.
Деревня Санты - место очень приятное. Там много бесплатных развлечений для детей, есть сувенирные лавочки, да и перекусить где найдется. Сама же резиденция Санты мне показалась внутри несколько бедноватой - вроде подошли с фантазией, но как-то мало ассоциировалось у меня увиденное с рождественской сказкой. Да и очередь - ясное дело, Санта Клаус один, а к нему со всего света едут. По этой же причине Санта принимает посетителей недолго, не более минуты. Все "на потоке". Если хочешь, чтобы ребенку Санта подарил подарок - нужно этот подарок здесь же и купить. Фотографировать самим нельзя - снимает профессиональный фотограф, а вам эту фотку продают даже не втридорога... 25 евро за штуку! Еще вариант - флешку записать, в итоге это выйдет дешевле. Справедливости ради скажу, что фото получаются классные.
А вот сам Санта Клаус мне понравился и очень. Я ожидала увидеть такого похихикивающего увальня (образ из американских фильмов), а вместо этого встретила настоящего волшебника, чем-то похожего на Дамблдора, не только доброго, но и строгого. Он гораздо более походил на нашего Деда Мороза, чем на голливудский образ Санты.
Про Санта-Парк писать не буду, т.к. мы в нем не были - на выбор поехали посмотреть город Рованиеми. И, скорее всего, правильно сделали, т.к. взрослым в парке было скучно, а развлечение это недешевое.
Рованиеми называют столицей Лапландии. А еще это официально самый большой по площади город в Европе. Другое дело, что большую его часть занимают леса... В 1944 году город был разрушен почти до основания немецкими войсками, однако по окончании войны восстановлен. Все здания новые. Быть может потому город показался мне серым и безликим.
Единственное, что понравилось - мост-свеча над замерзшей рекой Оунасйоки. Обычно Рованиеми позиционируют для туристов как место, где можно совершать покупки, однако цены в магазинах, куда я заходила, выше, чем в Леви.
Еще немного хочу сказать о встрече Нового года. На самом деле по закону на фейерверк в Финляндии нужно получить разрешение, и указать, когда, в котором часу будете его запускать. Это связано с тем, что, путешествуя в лесу, люди носят с собой ракетницу, и в экстренных ситуациях выпускают ее в качестве сигнала для спасательных служб. Но ясное дело, что в новогоднюю ночь невозможно собрать документы с каждого туриста, желающего устроить фейерверк, поэтому в честь праздника делают исключение.
Также туристов предупреждают, чтобы алкогольными напитками запасались заранее - купить спиртное в Финляндии не так-то просто. Продаются алкогольные напитки исключительно в отдельных "алко-шопах", которые работают отнюдь не круглосуточно. На весь курорт при наличии нескольких продуктовых супермаркетов такой магазин был всего один. Кто не успел купить вовремя - остается без шампанского. Мне эта система, честно говоря, понравилась. К тому же, покупая вино в специализированном магазине, вы можете попросить консультацию (если понимаете финский или английский), да и цены там, как ни странно, вполне вменяемые.
А еще по всей стране елки украшены совершенно одинаково - просто цветными лампочками. Никаких тебе елок-киборгов или украшений с компьютерным алгоритмом мигания и свечения... Единственная елка отличилась - интернациональная красавица в деревне Санта Клауса, украшенная флагами разных стран.
Расскажу еще немного о том, чем обычно интересуются туристы.
Еда
Много рассказать не смогу, так как - то ли от свежего воздуха, то ли из-за сытного завтрака - есть не хотелось совершенно. Поэтому, помимо завтрака в отеле, мы лишь изредка заходили перекусить в закусочную или кафе. Могу сказать, что в Финляндии неожиданно вкусные гамбургеры, а еще очень популярны пончики с глазурью, но они мне не понравились. А если хотите выпить вкусного кофе - добро пожаловать в Coffee House. Пишу название заведения, потому что такого вкусного капуччино я давно не пила. И цены там, по сравнению с остальными заведениями, невысоки.
Брусничный сок - его можно купить и в супермаркете - освежающий и не приторный.
Еще обязательно стоит попробовать такую штуку как глёг. Рецептов его приготовления уйма, и в разных местах готовят его по-разному. По-сути, это замена глинтвейну. Однако глег можно попробовать как безалкогольный, так и с добавлением крепкого алкоголя. В любом случае получается вкусно и хорошо согревает.
Сувениры
Я люблю полезные покупки, поэтому очень долго думала, что же привезти родственникам и друзьям в качестве новогодних подарков. В конце концов, везла в Днепропетровск, кроме прочего, флисовые пледы - там они недорогие, но очень-очень красивые. К тому же можно найти пледы с оленями или саамским орнаментом.
Еще обязательно обратите внимание на мягкие игрушки. Цены на них не выше, чем у нас, что удивительно при общем уровне цен в Финляндии, но северные олени, собачки-хаски и прочая живность (а кое-где можно и мумми-троллей найти) станет не только замечательным подарком ребенку, но и вам напоминанием о поездке.
Очень много продается сувениров из оленьего рога, но в основном это открывалки для пива и штопоры, что для меня совершенно неактуально.
Есть "сувенирные" футболки (от 15 евро) и толстовки, симпатичная деревянная бижутерия, всевозможные новогодние украшения, фигурки Санты и всяческих троллей, куклы в национальных одеждах, причем цены в магазинах разнятся, порой очень неожиданно.
Замечательный вариант относительно недорогого, но очень актуального подарка - чай финской марки, ароматный, в нарядной рождественской упаковке.
Полярная ночь
Я-то думала, что буду все время ходить сонная. А не тут-то было! Спать не хотелось вообще: заснуть было сложно, а утром все просыпались рано. С другой стороны, когда все вокруг освещено, даже в лесу на некоторых лыжных трассах фонари стоят, то особенных неудобств от отсутствия солнца на небосводе не испытываешь.
Информационная поддержка
Очень много говорящих на русском языке людей среди персонала, которому положено общаться с туристами (странно, что при этом водители автобусов, даже туристических, редко говорят даже на английском). Поэтому, если вам нужно узнать какую-то информацию, купить билет и еще что-то - найдется кто-нибудь, кто сможет вам ответить. И это помимо того, что в ключевых точках курорта обязательно есть представители туристических компаний, принимающих туристов из русскоговорящих стран.
Кроме этого в инфоцентрах есть брошюрки с картой и справочной информацией на многих языках. Даже небольшая книжечка о курорте - на хорошей бумаге, с фотографиями - достанется вам совершенно бесплатно.
Отдых с детьми
Финляндия считается одной из лучших стран для семейного отдыха. И правда - в самолете можно было устраивать детский сад, редкая пара летела без малышей. Причем возраст пассажиров начинался от грудничков. Для семейного отдыха созданы все условия, кроме того, дети бесплатно ездят на специальных детских подъемниках, автобусе, катаются на санках в детском городке. "Шведский стол" в отеле детям до 6 лет тоже бесплатно. Словом, все сделано для того, чтобы пара с детьми, решая, куда поехать, остановила свой выбор на Финляндии.
Хочется еще сказать немного о людях.
Я уже привыкла к тому, что российских туристов (и русскоязычных вообще) часто видно и слышно издалека. Не в лучшем смысле. Это об их дебошах и шумных гулянках рассказывают столкнувшиеся с таким неприятным явлением на отдыхе туристы. В Леви же все иначе. И хотя примерно 80% туристов говорит на русском языке, там совершенно особенный контингент. Нет любителей выпить, нет тех, кто едет "показать себя". В Леви едут либо за активным, спортивным отдыхом, либо просто пожить на природе - благо, и для этого есть условия. А поэтому, слыша привычную русскую речь, чем отчасти сглаживается ощущение чужой страны, все равно чувствуешь себя в Европе, в том самом цивилизационном смысле этого слова.
Ясное дело, что за неделю, проведенную в основном в курортном районе, я мало что смогла бы узнать о повседневной жизни Финляндии. Но встретившиеся мне финны оказались доброжелательными людьми, терпеливо слушали мои объяснения на значительно ухудшившемся без практики английском, искренне пытались помочь. Очень привлекает сочетание красивой, чистой природы, как будто не испытавшей влияние человека, с настоящей европейской цивилизацией - в смысле инфраструктуры и порядка. А эти сказочные лесные домики, к которым так и тянет подойти поближе, в которых хочется провести хотя бы несколько дней... Да, я немногое успела увидеть, но увиденного хватило, чтобы захотеть вернуться сюда вновь.