Кай Ольга : другие произведения.

"Кибер-виток" - фантастика становится реальностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Dennou Coil, "2007, Япония, 26 серий)

  
  
  Об этом аниме вспомнили в связи с тем, что дополненная реальность, которая уже пыталась войти в нашу жизнь вместе с гугл-очками, предприняла еще одну попытку, на этот раз, по-видимому, успешную, и как-то вдруг совсем перестала быть фантастикой.
  Я и раньше пыталась посмотреть "Кибер-виток", но первая серия не заинтересовала (да и вторая, честно говоря, производит впечатление детского мультика). Но теперь был стимул. И оказалось, что в этом аниме, как и во многих других, нужно пробраться через начало, чтобы получить обещанные интересности, да столько, что не успеваешь принимать и осознавать всю меру и любопытность свалившейся на тебя информации.
  Начинается сериал с того, что дети ищут потерявшегося кибер-зверька, то есть домашнего питомца, существующего в дополненной реальности. Естественно, его видно только через кибер-очки, которые почти у всех ребятишек есть.
  Любопытно? Да. Но не более. Виртуальная собачка - подумаешь?
  Далее мы узнаем, что весь город "покрыт" киберпространством. А это значит, что в устаревших версиях можно увидеть старые дома, которые снесли, застроенные улицы - то, чего уже нет. А может, и тех, кого?..
  По городу летает "антивирус" - жутковатая штуковина, которая вполне может расстрелять вас... ваше "кибер-тело", разумеется, за использование нелицензионных программ. В отдаленных закоулках плавает "кибер-туман", указывая на необновленное пространство. А еще есть перекресток, где после несчастного случая люди в кибер-очках видят черный силуэт девочки, и детвора из уст в уста передает страшные легенды о хозяйке "той стороны" - ужасной Митико.
  
  
  
  Перед обыкновенными школьниками встают настоящие, взрослые вопросы и проблемы. Причем, как обычно, помноженные на то, что детей зачастую не воспринимают всерьез. Им придется решить для себя: реальна ли эта "нереальность"? Или реально только то, что можно потрогать руками?
  Загадочные существа из старых версий киберпространства, эти "нелегальные сгустки" - может, это чьи-то заблудившиеся в виртуале души? А может, отражение наших собственных эмоций и мыслей? Или просто программы, развившиеся без "присмотра" в нечто иное, не то, чем их задумывали?
  
  
  
  Стоит ли отказываться от новых технологий, если они потенциально способны причинить вред? Либо это крайность, ведь, судя по статистике автомобильных аварий, тогда стоит отказаться и от колеса, а вред или пользу принесет новое - всегда зависит от тех, кто этими технологиями воспользуется?
  
  
  
  И обыкновенные "дети в очках" решают эти сложные задачи, одновременно открывая новые грани собственного характера, находя новых друзей и разочаровываясь в старых, ошибаясь и пытаясь исправить последствия своих недальновидных поступков. Учатся различать грань между безрассудством и той ситуацией, в которой придется рискнуть жизнью ради другого человека просто потому, что нельзя поступить иначе.
  
  
  
  Как и во многих аниме, настоящий движ начинается ближе к финалу, но могу сказать: оно того действительно стоит. В конце концов, применительно к современности, возможно, все это тоже давно не фантастика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"