Кай Ольга : другие произведения.

"Марсианин". В рамках "старой доброй Нф"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("The Martian", 2015, США, Великобритания)

  
  
  Давно не смотрела таких по-настоящему добрых фильмов. Здесь нет злодеев-антагонистов. Человек не борется с дикой природой, он приспосабливается, подстраивается и, в итоге, выживает раз за разом именно благодаря знаниям, находчивости, силе воли, самоконтролю. И этому, вроде бы старомодному, но внезапно вновь актуальному: "Один за всех - и все за одного!"
  Это замечательный фильм и с точки зрения картинки (поймала себя на том, что полностью верю: все происходит реально на Марсе), немало переживательных сцен, удивительных и неожиданных ходов, сентиментальностей... Чувства показаны без переигрываний, потому что в самые важные, напряженные моменты герои берут эмоции под контроль и, во многом благодаря этому, трудности преодолевают.
  А еще, что прекрасно, здесь нет нестыковок и натяжек, как в "Интерстелларе", где земляне дружно собрались погибать от голода из-за неурожая кукурузы... Я перегибаю, конечно, но там было много к чему придраться. "Марсианин" остался в рамках "старой доброй НФ", отчего кино лишь выигрывает, т.к. показывает людей в рабочей и экстремальной обстановке, не отвлекаясь на ненужное. Грубо говоря: не выясняя отношения посреди конца света, как любят делать голливудские киногерои.
  Единственное, что резануло: толпа "болельщиков" на улице, которые ждали, чем закончится спасательная операция и активно сопереживали: мне они показались похожими на зрителей реалити-шоу. Но они так умильно переживали за Марка, что пусть... Видимо, именно так, по мнению сценаристов, выглядит народное единство... или как это еще правильно назвать?
  
  
  
  А вот что понравилось больше всего: сочетание марсианских пейзажей и размышлений героя о том, что здесь, на этой планете, он - везде первый. И тонкая грань переживаний: вдохновение первооткрывателя (первого космического пирата, в том числе) и невероятное упрямство человека, чьи перспективы выживания, на самом деле, призрачны. Несмотря на напряжение, в фильме много моментов разрядки и, в конце концов, есть ощущение, что отдохнул во время просмотра. Отдохнул душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"