Кай Ольга : другие произведения.

Мульт-терапия от студии Ghibli

Воспоминания Марни (Omoide no Marnie, 2014, Япония)

Двенадцатилетняя Анна -- замкнутая и необщительная девочка. У неё нет друзей, и единственная отдушина -- это рисование. Из-за слабого здоровья Анну отправляют на лето в небольшой городок в Хоккайдо. Там она встречает Марни -- девочку, живущую в большом богатом доме на отмели...

Иногда для того, чтобы разобраться в себе, нужно не только остановиться, оглядеться, перевести дыхание и подумать, а заглянуть в прошлое. Дальше, чем можно представить.

Новый мультфильм студии Ghibli снят по детскому роману английской писательницы Джоан Робинсон "When Marnie Was There" - одной из 50 книг, рекомендованных Хаяо Миядзаки для чтения детям. История на первый взгляд кажется незамысловатой, простой, порой ловишь себя на том, что уже видел, читал что-то похожее... И лишь позже понимаешь: переживания героев во многом напоминают тебе о собственном детстве, о чем-то забытом, надежно спрятанном в подсознании.

Анна и Марни - это такие похожие противоположности. Анна чувствует себя одинокой, обижена на весь мир, и эта обида не позволяет ей полноценно дружить, любить, радоваться. С жестокостью ребенка она отвергает заботу, ставит под сомнение любое проявление чувств, ощущает себя обделенной и непонятой, распространяя это пессимистическое настроение на каждого, кто недостаточно толстокож или не слишком позитивен, чтобы закрыть на это глаза. Марни же действительно есть за что не любить людей и не доверять им, но при этом она открыта и миру, и новым знакомым, и готова простить обидчиков, стремясь делать добро и ожидая только добра. Одна пестует в себе обиды, другая не может себе этого позволить, потому что спешит полно прожить каждый светлый миг.

Встреча Анны и Марни - как путешествие внутрь собственного "я", мистическое обращение "к истокам". И обстоятельства благоприятствуют: Анна больна и подавлена психологически, переезжает из большого города в тихий поселок на побережье - практически идеальная ситуация, чтобы встретиться с самой собой, но не с "тенью", как это бывает чаще, а с той светлой стороной, которую подросток старательно прячет ото всех, но, в первую очередь, от себя.

Мультфильм "Воспоминания Марни" во многом не похож на остальные произведения студии Ghibli. При ставшей уже классикой анимации, он представляет собой чисто психологическую историю, и зритель, незаметно для самого себя, оказывается на сеансе психотерапии, когда через переживания героев на подсознательном уровне осмысливаются и решаются собственные проблемы, находятся ответы на давно забытые, казалось бы, вопросы, всплывают ощущения и воспоминания, напоминающие нам о том, кто мы были и кто есть на самом деле.