Кай Ольга : другие произведения.

Музей "Пирогово"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Национальный музей народной архитектуры и быта Украины, расположенный на окраине Киева, в народе называют просто "Музей Пирогово" - это связано с названием села, существовавшего в этом районе в XVII веке. На 150 гектарах холмистой местности находится более 300 экспонатов, собранных по всей стране - хаты, церкви, звонницы, коморы и птичники, мельницы - водяные и ветряные, и многое-многое другое. При этом территория музея разделена на участки, представляющие различные регионы Украины - Средняя Наднепрянщина, Юг Украины, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты. Большинство экспонатов - это сохранившиеся сооружения, созданные несколько веков назад и перевезенные на территорию музея. Некоторые представляют собой реконструкцию, созданную под руководством историков со всеми деталями.
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Первое, что впечатляет до глубины души - это простор. Ветер колышет высокую траву под ясно-голубым небом, пахнет степью. Неподалеку, у кромки леса - старая ветряная мельница. Из-за леса вдалеке выглядывают купола деревянной церкви, а на холме, казалось бы, совсем уж далеко - соломенная стреха явно относящейся к музею хатки. Когда видишь это все, поневоле думаешь, что невозможно за день обойти такое пространство, и уж тем более, что не зря проводят экскурсии на колесном "паровозике", потому как разве доберешься пешком до той далекой хаты на холме?
  
   Добраться оказалось несложно.
   Труднее было не запутаться в дорожках и следить за схемой, чтобы обойти действительно всё, не оставив без внимания ни один регион, ни один экспонат.
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Быстро ходить по Пирогово просто невозможно - постоянно хочется остановиться, заглянуть куда-нибудь за угол старинного сооружения, а то и внутрь, полюбоваться, как гуляют волны по степи, пофотографировать - то куст чайной розы на фоне белой стены украинской "мазанки", то маки в траве у деревянной кладки. Создателям музея удалось сделать совершенно правдоподобные исторические пейзажи. Стоит переодеться в одежду прошлых веков - и фотография запросто может служить иллюстрацией к историческому рассказу.
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   В музей я попала вдвоем с подругой, часам к 12 дня, в самую жару выехав из Киева. По Пирогово ходили часов пять, если не больше. Успели обойти все, хотя под конец возникло чувство легкого пресыщения, и уже не тянуло заглядывать в хатки, любоваться воссозданными интерьерами и предметами быта. Сказывалась усталость. Но все же от прогулки мы обе получили колоссальное удовольствие.
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Самое сильное впечатление, как ни странно, не от исторических сооружений. Нет. От гуляющего по степи ветра, от катящихся по цветущей траве волн. От соединения светлой зелени с яркой голубизной неба и терпким ароматом трав. То ли кровь степняков сказывается, то ли после душного города душа требовала простора.
  
  
    []
  
  
   Очень запомнилась старая звонница в "Подолье". Она стояла возле небольшой деревянной церквушки - высокая, уютная, словно садовая беседка. Стояла на краю дворика у самого оврага. Если зайти под крышу звонницы, то с двух сторон будет яркое солнце и запах травы, а с двух других - темный, влажный лес, который кажется ненастоящим - словно кто-то в шутку фотообои наклеил. И такое странное ощущение возникает, будто находишься на границе двух миров, похожих и разных, и стоит сделать шаг...
   И даже когда я села на край, свесив ноги над самым обычным оврагом, за которым, скрытая от нас деревьями, гуляла свадьба, ощущение не прошло - стало еще сильнее. Настолько, что хотелось прыгнуть вниз. Просто, чтобы проверить - случится что-нибудь или нет. И ведь невысоко прыгать - у самой звонницы до склона не больше полутора метра. Но отчего-то я так и не рискнула.
  
  
    []
  
  
   В Пирогово много церквей - по одной на каждый "регион". Все они деревянные, и все - разные. Особенно удивляет разнообразие крестов на церковных куполах - они красивые, узорные, и довольно таки необычные. Одна из церквей оказалась открыта, в ней проходило венчание. Во многие домики также можно зайти, но в будний день для посещения были открыты не все.
  
  
    []
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Район, представляющий Карпаты, располагается на склонах холма, к вершине которого мы и поднимались. На мой взгляд, природу гор передать не удалось - не та растительность, не тот воздух, но все равно получилось интересно. А в домиках, куда можно было зайти, царила приятная прохлада, несмотря на невероятную жару на улице. Еще мне очень хотелось увидеть в "Карпатах" горную речку или хотя бы ручей, но обнаружить удалось только небольшой заболоченный ставок.
   Правда, воду мы таки нашли - припрятанные в траве краники есть на всей территории музея. В жару такая находка была особенно приятна. Пить не рискнули, но умыться, вымыть руки от пыли - уже хорошо. Жаль, не догадались на выходе вымыть и ноги - пришлось вытираться салфетками перед посадкой в маршрутку.
  
   Говорят, в Пирогово интересней всего по праздникам, когда открыты все экспозиции внутри помещений, много коллективов самодеятельности, различные мероприятия, концерты, ярмарки... Но мне больше нравится, когда людей поменьше, и шумные толпы и громкая музыка не перебивают впечатления.
   Не знаю, стоит ли ехать в Киев только ради посещения Пирогово, но если уж вы приехали в столицу Украины, то хорошо бы выделить несколько часов и побывать в этом необычном музее, словно расположенном на грани между настоящим, прошлым и чем-то еще, пока неузнанным.
  
  
    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"