Кай Ольга : другие произведения.

Сказочное: мавки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот пост открывает небольшую серию заметок, посвященных разной "нечисти", знакомой и не очень.

  В романе "Загадать желание" есть дочери леса: Осинка, Березка и другие. По-сути, они - лесные русалки. Мавки.
  Слово "мавка" (еще называют навка, нявка, нейка), скорее всего, образовано от "навь". По поверьям, мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёными младенцы, либо те, которые умерли на Русальной неделе (предшествующая Троице, время прощания с весной).
  
  
  
  В украинской мифологии мавку в лесу можно узнать по тому, что у нее нет спины. Вот, приблизительно в таком смысле:
  
  
  (можно посмотреть и на другую нечисть в таком же почти анимешном стиле)
  
  или вот так:
  
  
  
  Но мне более по душе такие портреты:
  
  
  
  
  
  
  (мавка Оксаны Процив)
  
  
  (работа иллюстратора Варвары Горбаш. и пусть вас не смущает колечко и расческа - мавки охочи до безделушек и поулчают их шантажом или в качестве платы за помощь)
  
  
  (мавка Алисы Грейс)
  
  
  
  И, конечно же, мавки с иллюстраций Аллы Марковской для моего романа:
  
  
  Березка
  
  
  и Осинка
  
  В романе "Загадать желание" дочери леса красивые (а как иначе?) и беззаботные. Беззлобные по-сути, на самом деле они не понимают, что есть добро, а что есть зло. Есть благо Леса, есть ежедневные мавкины обиды и радости... А люди - люди лишь средство для забавы. Иногда можно сыграть с ними в добрую помощницу, но веселее заморочить голову, обмануть и посмотреть потом, как беспомощные человеки будут выпутываться из ситуации. И посмеяться, когда все, такие забавные на их взгляд, "трепыхания" человека окажутся напрасны.
  Но и с дочерями леса можно договориться. Нужно лишь знать, как говорить и что. Или просто быть человеком, которого не захочет провести даже мавка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"