Кай Ольга : другие произведения.

Сказочное: бузина и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бузинята - шаловливые духи, живущие под бузиной. Злыми их назвать сложно, хотя одна из их забав: подначить людей к спору, перессорить между собой, и очень сложно не поддаться их чарам. Бузинят в энциклопедиях не ищите, я их придумала (нужна была мелкая нечисть для романа). Бузину для их "поселения" выбрала интуитивно, и, как оказалось, не зря.
  
  
  
  По народным поверьям в этой самой бузине частенько поселяются злые духи. Говорят: нельзя выкапывать куст бузины полностью, чтобы не потревожить сидящего под ним черта.
  
  У бузины непростой, двойственный характер. Не зря она так пышно, нарядно цветет весной, но ягоды ее горьки (хоть и полезны), и горький запах исходит от листьев и коры. В народных поверьях бузина олицетворяет одновременно и жизнь, и смерть.
  
  С одной стороны считается, что бузина может защитить от злых сил. Можно делать обереги из веточек бузины, носить с собой, у тела, или вешать над окнами.
  
  
  
  Бузина в почете у народной медицины. А еще, как говорят, в крышу дома, близ которого растет бузина, никогда не ударит молния.
  
  С другой - прутья бузины берут ведьмы для летающих метел и колдуны для своих обрядов.
  
  
  (это у него волшебная палочка из бузины, если что ;)
  
  Получается, что бузина может быть использована как для благого дела, так и для темного колдовства. Все зависит от того, в чьих она окажется руках.
  
  Сжигать бузину в доме нельзя - к несчастью. За оградой куст бузины - хорошо, но в дом ее приносить не стоит. Бузина служит своеобразным "средством связи" между мирами яви и нави: например, можно положить подменыша под куст бузины - и получить своего ребенка обратно.
  
  Можно еще много рассказывать о бузине, ее свойствах, но, как мне кажется, главная ее особенность - невероятная живучесть: новые ветви на бузине легко вырастают взамен обломанных старых, и любая ветвь, оказавшаяся на земле, способна пустить корни, продолжая жизненный круговорот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"