Кай Ольга : другие произведения.

"Усадьба Попова" в Васильевке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевка расположено единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени...

   []
  В 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевка расположено единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова". Дворец помещика строился похожим на Воронцовский дворец в Алупке, но, к сожалению, сохранились только его фотографии и единственная башня с винтовой лестницей внутри и погнутым флагштоком на вершине. Дворец помещика Попова был разобран на стройматериалы.
  
  Справа от оставшегося после дворца фундамента, находится так называемый "Английский дом", также построенный для прислуги. Как рассказывает экскурсовод, именно там жил смотритель имения Поповых.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Между "Английским домом" и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой.
  
   []
  
  Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната.
  За каретной - эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни.
  
   []
  
  Сам музей расположен в помещении северного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям ВОВ, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат.
  
   []
  
   []
  
  Добраться до музея несложно, от автовокзала Запорожья в Васильевку ходят маршрутки. На собственном автомобиле также просто найти дорогу: город находится на Симферопольской трассе, указатели на музей "Усадьба Попова" стоят у дороги.
Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"