Кай Ольга : другие произведения.

Демерджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северная и Южная Демерджи расположены на южном берегу Крыма. Здесь будут не только фото самой Демерджи, но также и окрестностей, а так как под "окрестностями" я понимаю все, что находится на расстоянии нескольких часов пути, то сюда попадут также фото водопада Джур-Джур, источника Джурлы, ну и, собственно, вершин Демерджи.

    []
   Долина Приведений - главная экскурсионная достопримечательность Южной Демерджи
  
  
  
   А вот таким образом выглядит Крымская красавица со стороны расположенной у ее подножья Алушты:
 []
На склоне горы видно небольшую деревушку - Лучистое. Оттуда начинается пеший подъем на вершину по южному склону. Тропа идет между двумя отрогами. Тот, что левее, зовется Голова Екатерины, или по-просту Катюша. На гордый профиль царицы эта скала похожа только издалека, например, с трассы, а вблизи, на мой взгляд, больше напоминает голову индейца.

Так выглядит Демерджи со стороны конной базы в Лучистом. Глядя отсюда, можно оценить сложность и длительность подъема.
 []
  
   Подъем на самом деле не сложный, главное - не наедаться с утра, и тогда неторопливым шагом, с остановками и осмтром знаменитой Долины Привидений можно подняться за полтора часа.
  
   Еще одна достопримечательность - итальянские сосны, растущие на вершинах расположенных на склоне глыб:
 []

 []
А вот и скала "Катюша":
 []
"Голова Екатерины", только с обратной стороны:
 []
Вид с вершны Южной Демерджи (1239м) открывается потрясающий, в ясную погоду можно разглядеть даже скалу Сокол, что возле Нового Света. Фотоаппарат, особенно такой непрофессиональный как у меня, передать этого не может, поэтому, кому интересно - лучше всего совершить подъем на своих двоих. Обещаю, что не пожалеете! Однако надо помнить, что лучше всего подниматься с утра, потому как приблизительно в 2 часа дня (по Киевскому времени) над Демерджи начинается ливень с грозой. Кстати, возле Долины Приведений на одной из глыб прикручена табличка: "Несчастный случай во время грозы", ФИО, годы жизни...
  
   На вершине редко когда не бывает людей. В этом году там появилась даже палатка, в которой кто-то из местных продает втридорога продукты, воду. Надеюсь, что этим все и ограничится, не будет такого шумного и грязного базара как на Ай-Петри.
  
   Дальше - дорога к перевалу. Вид на северную вершину Демерджи (фото слева, 1359м) и хребет Чатыр-Даг (фото справа). Удивительное дело: откуда ни посморишь на эту гору - со всех сторон она напоминает огромную палатку, название переводится как Шатер-Гора.
 []     []
  
   От перевала идем к водопаду Джурла, минуя небольшое озерцо и турстоянку. Здесь заканчиваются маршруты конных экскурсий по Демерджи.
   В источнике Джурла вода чистая, но на вкус немного отдает железом. На снимке слева - верхняя ступенька небольшого водопадика, здесь и воду питьевую берут, а вот в нижней "ванночке" (справа) очень даже неплохо поплескаться.

 []         []
  
   Проложенная от перевала до водопада Джур-Джур тропа помечена красными метками. Иногда это аккуратные кружочки на стволах деревьев или камнях, иногда - просто полосы красной краски. Через равные промежутки встречаются таблички с номером тропы. На карте она отмечена номером 138.

 []
Что интересно - в то время, когда была сделана эта фотография, шел ливень. Просто кроны деревьев в этом лесу настолько густы, что пропускали лишь одинокие капли. Правда позже, когда ливень усилился, мы шли уже по другому участку леса, где таких деревьев уже нет.
Для справки: путь от вершины Южной Димерджи до водопада Джур-Джур занимает примерно 4-5 часов, от Джурлы до Джур-Джур - около 3-4 часов. Водопад находится на территории Хапхальского заповедника, вход платный. Туристы, которые спустились пешком по ущелью и, соответственно, не прошли контрольный пункт, могут быть задержаны внизу, у водопада. Сама видела, как охранники останавливают ребят с рюкзаками и проверяют у них входные билеты. Вход 5 грн.
  
   А вот и водопад Джур-Джур. Официально он считается самым полноводным в Крыму (снимки сделаны как раз после дождя)
  
 []     []
  
   Что интересно: внизу, возле водопада, висит на столбе табличка: "Купаться запрещено, идет забор воды". Тут же стоят охранники с рупорами и следят, чтобы никто в воду не ступал. Но если подняться выше по течению реки, то там народ вовсю купается.
  
  По ущелью Хапхал стремительным потоком по камням струится прозрачнейшая вода, образовывая невиданной красоты гроты и ванны. Есть отдельные экскурсии, которые проходят по ущелью вдоль русла реки, и гиды рассказывают о самых красивых гротах и "ваннах молодости" - поэтические названия, легенды, поверья. Но эти экскурсии непродолжительны.
  
  
 []

 []
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"