Кай Ольга : другие произведения.

Заглянем в "Параллельные миры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   26 июня в помещении Выставочного центра Союза художников Украины состоялась защита дипломных работ выпускников Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа по специальности "Дизайн". В том числе защитились и участницы проекта "Молодые художники Днепропетровска - молодым литераторам города". В качестве дипломных работ они представили иллюстрации к произведениям победителей конкурса "Лiтературна Надiя Днiпра 2013".
   Художницы не впервые сотрудничают с литераторами - они уже принимали участие в аналогичном проекте 2011 года. В результате появились замечательные графические иллюстрации, которые вошли в сборник "Свiтанкова палiтра" и стали лучшим подарком для победителей "ЛНД-2011".
   На этот раз все иллюстрации цветные, да и география конкурса стала шире - среди писателей представители не только Днепропетровской, но также и Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской областей. Литературные произведения и работы художниц войдут в новый сборник "Паралельнi свiти".
  
   Итак, первой представляю художницу, которая взялась за номинацию "Проза" - Наталья Милюшко.
  
    []
  
   Наталья выполнила иллюстрации к произведениям Олеси Гулько-Козий (Хмельницкая обл.), Галины Максимов (Ивано-Франковская обл.) и Аарона К.Макдауэлла (Днепропетровск). Она же - автор обложки нового сборника.
  
    []
   Наталья Милюшко и Аарон К.Макдауэлл
  
   Как по мне - иллюстрации получились атмосферными, насыщенными, а обложка - по-настоящему стильной и взрослой. Взрослой в том смысле, что это не уровень региональной самодеятельности, а профессиональное оформление, отражающее тематику и настроение многих произведений сборника, и, на мой взгляд, привлекательное для читателя.
  
    []
   Параллельные миры и тут дают о себе знать - кроме своего отражения, я вижу еще одно лицо... которого там на самом деле нет
  
   Очень хотелось бы, чтоб обложка была твердой, но на этот счет планы издания мне неизвестны. Будем надеяться!
  
   Автор иллюстраций к произведениям поэтической номинации - Алина Харченко.
  
    []
  
   Алина проиллюстрировала стихотворения Натальи Пироговой, Яны Силецкой-Васильевой и Анны Николаенко (авторы из Днепропетровска и области).
  
    []
  
   Загадочность и мрачноватая мистика - таким стало отражение образов и философских размышлений наших поэтов. Ощущение заброшенности, отчуждения - и солнечные лучи в высоких окнах, как своеобразное соединение трагедии и надежды.
  
    []
   Алина Харченко и Наталья Пирогова. Думала, они обсуждают иллюстрации, а нет - нашлись и другие темы для оживленной беседы!
  
   Иллюстрации к номинации "Произведения для детей" выполнила Юлия Таций.
  
    []
  
   В ее дипломном проекте были представлены иллюстрации к произведениям Александры Усмановой (Черкассы), Анны Садиковой (Никополь) и Юлии Камышевой (Днепропетровск).
  
    []
  
   Иллюстрации Юлии - красочные, солнечные и добрые. Меня просто очаровал котенок с клубочком из сказки Анны Садиковой "Светрик для Петрика".
   Кстати, в 2011 г. в ходе проекта "Молодые художники Днепропетровска - молодым литераторам города" Юлия иллюстрировала мою "Ведьмину тропу".
  
    []
  
    []
  
   Перед началом защиты все приглашенные успели и рассмотреть иллюстрации, и пообщаться с художницами. Как я узнала, иллюстраций на самом деле гораздо больше, просто не все они вошли в дипломные проекты. А значит, стоит готовиться к приятным сюрпризам!
   Приехать смогли только некоторые авторы проиллюстрированных произведений, ведь среди них много иногородних. Но те, кто был, оценили по достоинству профессионализм художниц и интерпретацию прочитанного. Сборник получится в основном фантастическим, поэтому на большинстве иллюстраций можно увидеть вторжение мистического, нездешнего в реальность.
  
    []
  
   Так и вышло, что, приехав на защиту дипломных работ, гости побывали на настоящей художественной выставке. Кроме иллюстраций к произведениям победителей "ЛНД-2013" можно было увидеть еще много интересного. Например, иллюстрации к произведениям поэтического конкурса "Чарiвний мiй Днiпропетровськ" (художник - Любовь Жернова), разработки дизайнерских концепций для различных изданий и мероприятий, дипломные работы студентов специальности "Живопись" и многое другое.
  
    []
  
    []
  
   Гости, кстати, были не только приглашенные. У входа в выставочный центр висит объявление о защите дипломных работ, поэтому пришли и завсегдатаи, и просто сочувствующие. Когда мы с Натальей Пироговой у стенда обсуждали иллюстрации, подошел незнакомый дядечка, послушал, и вынес вердикт: "Вам это нравится? Эх, к батюшке вас надо"... Посетовал, что современная молодежь помешана на вампирах, вон, даже рисует их... Правда, найти ни одного вампира на выставленных иллюстрациях ему не удалось.
   А вот ангелы были... "Это точно не к моим стихам" - говорит Наталья и продолжает поиски. Дело в том, что иллюстрации к поэтической номинации повесили не как остальные, на одном стенде, а на разных, в торце. Поэтому пришлось-таки поискать...
  
    []
  
   Пока готовились к защите, Тимофей Федорец, днепропетровский поэт и организатор поэтических мероприятий, успел взять короткие интервью у художниц. Для кого-то это был первый опыт, но не терялись - рассказывали.
  
    []
  
   Озадаченные мнением "незнакомого дядечки", мы переживали, что девушкам-художницам может понадобиться заступничество в лице авторов произведений, которые, собственно, и в ответе за некоторую мрачность и мистичность иллюстраций. Однако все прошло в торжественной, но притом очень доброжелательной атмосфере.
  
    []
  
   Перед началом защиты дипломных работ с вступительным словом выступила Наталья Анатолиевна Шелест, заместитель директора Днепропетровской Центральной библиотеки, рассказала о деталях совместных проектов библиотеки и колледжа. Также она отметила интересный момент: во многих работах конкурсантов ощущается предчувствие трагедии, что и нашло отражение в иллюстрациях (напомню: прием работ на литературный конкурс проходил в сентябре-октябре прошлого года). С этим можно поспорить, сказать, что современные авторы просто не любят писать позитивные вещи с хэппи-эндами, но предупреждения фантастов слишком часто становятся предсказаниями, чтобы от этого явления можно было отмахнуться.
  
    []
  
    []
  
   Итог.
   То, что новый сборник - "Параллельные миры" - получится качественным и интересным по содержанию, было ясно уже давно, когда мы объявили финалистов литературного конкурса.
   Теперь можно уверенно сказать, что книга будет не просто интересной, но - красивой. Стильной. Атмосферной. И на полке рядом с современными фантастическими сборниками отнюдь не будет смотреться бедной родственницей.
   Днепропетровск уже показал, что здесь умеют проводить литературные конкурсы - и местного, и всеукраинского масштаба. А сегодня мы можем порадоваться плодотворному сотрудничеству творческой молодежи, примером которого стал проект "Молодые художники Днепропетровска - молодым литераторам города".
  
    []
  
   Презентовать сборник обещают осенью. В сложившейся ситуации - тут бы по дереву постучать, чтобы ничего не стряслось, не помешало выходу книги. А пока у нас есть возможность заглянуть в "Параллельные миры": произведения, что войдут в сборник, доступны на сайте gorod.dp.ua, а всем, кто захочет посмотреть на воплощение литературных образов в иллюстрациях днепропетровских художниц - добро пожаловать на выставку! Экспозиция в выставочном центре (Днепропетровск, ул. Набережная Ленина 11) открыта для свободного посещения до 15 июля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"