Кайдалова Евгения Валерьевна : другие произведения.

Аниматор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей недостаточно того, что аниматор развлекает ее во время отпуска - она хочет продлить эту радость на всю жизнь

  АНИМАТОР
  
  Даже сейчас, смертельно тоскуя по безвременно ушедшему чувству, она не смогла бы с пафосом заявить, что это была любовь с первого взгляда. Нет, с первого взгляда произошло нечто прямо противоположное - она запретила себе в него влюбляться.
  Невозможно объяснить, что порою делает человека совершенно заурядной внешности таким безумно привлекательным. Но уж точно не черты лица. Она не смогла бы даже внятно ответить на вопрос, как он выглядит: не существовало ничего, что сразу выделяло бы его из толпы. Рост? Средний. Телосложение? Среднее. Глаза? Нос? Губы? Волосы? Стандарт. Стандарт. Стандарт. И на фоне этой (что кривить душой!) неприметности - улыбка, равносильная восходу солнца.
  Возможно, именно с тех пор, как ей однажды варварски испортили давно предвкушаемый отдых на юге, на который возлагались большие надежды, Лариса жила с ощущением того, что у нее украли солнце. А возможно это случилось гораздо раньше. Однако она не смогла бы с уверенностью ответить, когда...
  ...Глядя на своих родителей, Лариса ясно представляла себе, что такое Советский Союз, хотя помнить боязливое безветрие тех лет уже не могла. Она родилась в последние годы существования империи, незадолго до того, как Брежнев оставил государство спокойно догнивать без его участия. А в школу она пошла уже при беспокойном Горбачеве. И выросла с сознанием того, что страну неустанно трясут катаклизмы, окружающий мир постоянно бурлит, перестраивается, и никак не встанет на свое место. Сама она, конечно, ни за что не осознала бы, что живет в опаснейшее время перемен, если бы об этом за каждым ужином с отчаяньем не твердили родители. Скоро по Москве уже нельзя будет пройти из-за блошиных рынков... В магазинах пусто, как будто Мамай прошел... Вновь изобилие, да надолго ли? Ведь все испортилось безвозвратно: лечиться невозможно, отдыхать невозможно, а самое нереальное - быть уверенным в завтрашнем дне. Озверевшие толпы атакуют прилавки, купленные с рук товары не выдерживают никакой критики, государство бросило подданных на произвол судьбы и занимается непонятно чем. Слава Богу, что сами мы пока что держимся на плаву.
  Родители казались ей единственным среди бушующих вокруг невзгод островком устойчивости, а при том, что они часто и охотно вспоминали золотые докапиталистические времена, волнение страны вокруг островка казалось ей настоящим цунами. Родители работали технологами производства в одном и том же проектном институте с той поры, как их туда распределило государство. К счастью, эпоха катаклизмов пощадила их рабочие места; институт сумел выжить и приспособиться к нуждам новой эпохи. Основное приспособление состояло в том, что приватизировавшие институт директора по полной программе эксплуатировали тех специалистов, которые как огня боялись оставить место своей эксплуатации и пуститься в самостоятельное плаванье. На закате своей карьеры родители получали семьсот долларов на двоих, добросовестно закладывали производственное оборудование в чертежи клубов и ресторанов (где никогда не бывали сами) и свято верили в то, что донельзя удачно вписались в безумный виток истории. Все отпуска они проводили на даче, из развлечений позволяли себе кино (самые дешевые утренние сеансы) и основную проблему своей жизни видели в том, что заказчики промышленных объектов, блюдя коммерческую тайну, не сообщали предполагаемых объемов производства, а это сильно затрудняло работу проектировщиков.
  Возможно, будь родители помоложе... Но Ларисе случилось быть поздним ребенком (ее старший брат закончил школу к тому моменту, как она туда пошла), и родители, не нашедшие новой дороги в волнующие штормовые дни, вовсю тосковали по той эпохе, когда партия не только озаряла людям путь, но и давала за символические деньги путевки к морю. А что сейчас? Который год без южного солнца...
  В школе, к которой Лариса была приписана по месту жительства, и которая по чистой случайности оказалась специализированной английской, у девочки хорошо пошел язык. "Язык - это всегда кусок хлеба для девочки, - с уважением говорила мама, что переводчик, что учитель... Да вот есть ли еще в ВУЗах бюджетные отделения?"
  Таковые, к счастью, еще имелись, и Лариса, по счастливой прихоти судьбы - должно же в жизни быть место случаю! - поступила на одно из них, не занимаясь с репетиторами и не имея блата. На ее отделении готовили учителей английского языка.
  Чем руководствуется юный житель ходящей ходуном от перемен страны при выборе вечной профессии, всегда представляет собой загадку истории. Но в процессе учебы Лариса ни разу не попыталась пересмотреть свой выбор, тем более что ей нравилась методика, и она с увлечением осваивала приемы вкладывания знаний в человеческие головы. Впрочем, дань времени она все же отдала: сразу после защиты диплома одна предприимчивая подруга пригласила ее к себе на фирму секретарем-референтом со знанием языка. Несколько раз Ларисе пришлось, превозмогая страх, переводить деловые переговоры, и это ей, вроде бы, даже понравилось, да и зарплата не могла не вызывать положительных эмоций, но атмосфера офиса, какой бы доброжелательной она ни была, неизменно казалась Ларисе чужой и временной. Через год она с облегчением устроилась работать по специальности в один из старых добрых советских ВУЗов, который ныне именовался технической академией, но мало чем отличался от себя самого двадцатилетней давности. К тому моменту ей было двадцать три года. Она была не замужем.
  Лариса считала, что к ее личной жизни очень хорошо подходит понятие "не сложилось". Действительно, не сложилось, хотя, вроде бы, все у нее было как положено: и на дискотеках ее иногда приглашали на танец, и на вечеринки она ходила; не то чтоб на самые шумные и отвязные, но все-таки портвейн, общага! Все это было, но ничего не осталось.
  Конечно, в их ВУЗе коллектив был почти стопроцентно девчачьим, но ведь она и в походы ходила! Во время одного их них Лариса, кстати, и познакомилась с понятием "интимная близость", но знакомство это не переросло в долгосрочную привязанность. Да, в общем-то мальчик был ничего, но он не был ею даже увлечен, так, предложил, а она не отказалась. Почему бы и нет, ведь вроде как пора, а никто другой не предлагает... У Ларисы осталось не слишком приятное ощущение от чисто технических неудобств, связанных с лесом и палаткой, а мальчик отнесся к происшедшему не более серьезно, чем к совместным посиделкам под гитару у костра. Лариса решила, что так и положено. И все последующие интимные эпизоды в ее жизни носили на удивление похожий характер: случайное знакомство, случайный секс (даже если связь растягивалась на несколько месяцев, на Ларису она все равно производила впечатление случайной), отсутствие продолжения. Однако Лариса всегда утешала себя тем, что ей всего только двадцать, двадцать один, двадцать два, и все еще впереди.
  Впереди была техническая академия. Глядя на студентов, можно было воспрянуть духом: одни молодые мальчишки! Первое время Ларису действительно лихорадило от перспектив, и не только в личной жизни. Заведующая английской кафедрой, женщина предприимчивая и энергичная, несмотря на возраст, организовала при академии так называемый Британский Клуб - качественное и платное обучение языку по красочным и увлекательным оксфордским учебникам. Большинство преподавателей кафедры, за исключением самых древних ископаемых, имели символические четверть ставки на бюджетном отделении и полноценный, по преподавательским меркам, заработок на платном. Лариса сразу же примкнула, точнее, ее сразу же определили к большевикам. И, учитывая ее немалый опыт работы в бизнесе - все-таки целый год на фирме! - поручили вести бизнес-курс.
  После первого семестра преподавания Лариса знала Business English назубок. Она тщательнейшим образом готовилась к урокам, и это давало неплохую иллюзию того, что преподаватель находится в материале. Правда, иногда бывало трудно ответить на какой-нибудь практический вопрос начинавших подрабатывать студентов, например, какое из трех слов, существующих в словаре для обозначении партии товара: batch, lot или consignment - все же следует использовать. На что Лариса, преодолев внутренний трепет, неизменно отвечала: "Используйте любое, в контексте вас поймут". Студенты почтительно кивали и проникались уважением к преподавательскому опыту.
  Но со всеми своими "каверзными" вопросами и порою откровенным разглядыванием ее тела в строгом костюме, студенты были самой светлой частью того общества, в котором Лариса теперь вращалась. Коллектив английской кафедры был на девяносто девять процентов женским, на заседаниях кафедры обсуждались вопросы правильного обращения с прокладками в туалете, и единственный мужчина в этом бабьем царстве, сморщенный, плохо одетый и почти бессловесный, производил даже не смешное, а гнетущее впечатление. В кулуарах кафедры за чаем муссировались исключительно две темы: 1) как мало нам платят за наш каторжный труд! 2) какие все мужики сволочи! Лариса, не желавшая признаваться себе в первом и до сих пор не согласная со вторым, в дискуссиях практически не участвовала. К тому же подавляющее большинство кафедральных дам было гораздо старше ее самой, а меньшинство ее ровесниц было представлено замученными матерями-одиночками, с которыми у Ларисы пока что тоже, не было общих тем для обсуждения. Никаких методических семинаров, курсов повышения квалификации и других атрибутов научной деятельности, на которые надеялась любившая методику Лариса, на кафедре не существовало, даже элементарный обмен опытом между коллегами был сведен к нулю. Женщины, в число которых волею судеб попала Лариса, бегали по замкнутому кругу: чем больше часов нагрузки ты берешь, тем выше твои заработки, но тем меньше у тебя времени на самоподготовку. Мало кому их плотный график (ведь у каждой были еще и частные уроки, без которых жить на зарплату становилось грустно) позволял хотя бы смотреть фильмы на языке и читать книги в оригинале, а о том, чтобы на свои трудовые гроши съездить в Англию или Штаты попросту не шла речь.
  При этом сами по себе ее нынешние коллеги были женщинами умными и интересными, в чем Лариса неизменно убеждалась, стоило ей побеседовать с кем-нибудь из них с глазу на глаз, когда у обеих в расписании совпадали окна. Но в целом атмосфера на кафедре напоминала начало ноября: даже в сухую и ясную погоду опавшие листья и голые деревья не внушают ни малейшего оптимизма. И хотя периодически звучали гордые слова о том, что женщины-педагоги - это самые сильные женщины на свете Ларисе от них было мало утешения. Большая часть ее коллег были в той или иной степени одиноки: или с мужем без ребенка, или (наиболее частотный вариант) с ребенком без мужа, а случалось, что и без того, и без другого. Так что Лариса была полностью лишена возможности найти себе пару на работе (а где еще прикажете знакомиться после окончания ВУЗа?), а также сколько-нибудь интересного (не считая бабьих пересудов) коллективного времяпрепровождения. Корпоративными вечеринками и выездами всей фирмой на природу жизнь ее обделила.
  Она, конечно, могла бы организовать свой досуг сама... Могла бы, если бы не беличье колесо повременной оплаты и частных уроков. Вечерами ее хватало лишь на то, чтобы поболтать с кем-нибудь по телефону или посмотреть очередной фрагмент сериала "Скорая помощь". И хорошо еще, что, живя вместе с родителями, она не чувствовала всей неподъемной тяжести одиночества.
  Для таких, как она, конечно, существовали ночные клубы, хобби и туризм. Но первые требовали совсем не тех денег, которые она зарабатывала, к тому же Лариса почти не умела танцевать и совсем не умела броско одеваться, а, следовательно, была обречена на прозябание среди всеобщего отрыва. Хобби своим она считала цветоводство, но познакомиться с кем-либо на этой почве было еще более проблематично, чем на кафедре. По выходным она ездила в гости к замужним подругам, бродила по книжным магазинам и каталась на велосипеде. А ее половинка все витала где-то в иных сферах и не спешила соединяться с ней.
  Оставался туризм. Загранпоездки были несоизмеримы с ее финансами, группы в турпоходах состояли преимущественно из одиноких женщин, а те немногие мужчины, что в них имелись, шли в поход не иначе как вслед за женами. На второй год ее преподавательской жизни знакомая подсказала ей такой неплохой вариант, как поездка в старый добрый, построенный еще при Советском Союзе пансионат на Азовском море, не таком популярном, как Черное, но от этого не перестающем быть морем. По деньгам - вполне приемлемо. Лариса разволновалась, представила себе (хотя знакомая ни словом об этом и не обмолвилась) дискотеки на ночном берегу, курортную атмосферу, пляжный волейбол в веселой компании... Она бросилась покупать себе яркие летние тряпочки, благо на рынке имелся недорогой товар из прошлогодней коллекции, от возбуждения промахнулась с размером купальника... К моменту появления в пансионате Лариса настолько вошла в роль настоящей курортницы, что совершила крайне неосмотрительный поступок. Точнее поступок, который сочли бы естественным в любой другой стране мира, но только не в бывшей советской республике, где располагался пансионат. Она позволила себе выразить неудовольствие качеством сервиса. Многократно слышав от подруг, как должно требовать уважения к своей персоне в Турции или Египте, Лариса применила свои знания на практике. Результат не заставил себя ждать: администрация выселила ее из пансионата, заявив, что не потерпит скандалистов. Оставшиеся дни она провела в более дорогом и еще менее комфортном месте, не раскрывая более рта. На фоне пережитого шока все прочие обманутые ожидания, как то: отсутствие пляжных дискотек, волейбола в веселой компании и какой-либо курортной атмосферы на богом забытой песчаной косе казались уже незначительными.
  Несмотря на явное бесчинство администрации пансионата, Лариса воспринимала все происшедшее как событие, в общем-то, закономерное. Не с ее деньгами и не с ее положением в обществе требовать от жизни чего-либо достойного. Ее удел, как и удел всего российского образования, быть в вечном загоне. И, скорее всего, именно под воздействием пережитого, еще до конца от него не оправившись, она совершила второй неосмотрительный поступок, на сей раз еще более катастрофичный, чем первый.
  До сих пор всякие личные отношения со студентами для Ларисы являлись табу. Нет, она не видела ничего зазорного в том, чтобы вечером дойти до метро в компании своей группы, смеясь шуткам и отвечая на вопросы, но этим ее неформальные отношения с учениками и ограничивались. Сразу же после своего появления в академии Лариса услышала от заведующей кафедрой мудрую фразу: "Запомните, деточка, учитель и врач не должны выглядеть молодо". Лариса вняла и всеми силами постаралась соответствовать. Это ей удавалось без труда: ее одежда всегда производила впечатление скромной и не имеющей отношения к моде, а выражение лица не вызывало желания заигрывать. И все же однажды случилось непредвиденное. Во время урока с бюджетной группой, который Лариса, как ни пыталась, никогда не могла провести интересно - уж слишком отсталым и занудным было утвержденное кафедрой пособие - она, повернувшись на какое-то время к доске, услышала за спиной хихиканье. А затем - достаточно громко произнесенную фразу:
  - Ты смотри лучше в учебник, козел! А то все мысли - вокруг ширинки.
  С ужасом, готовым перерасти в паралич, она обернулась. Группа была ей почти не знакома - шло самое начало семестра - но вычислить говорившего оказалось легко: к нему были повернуты головы всех остальных студентов, и у него было бесстыдно-вызывающее выражение лица. Лариса никогда прежде не конфликтовавшая с учениками и не знающая даже, как себя вести при таких обстоятельствах, потребовала, чтобы оскорбитель приличий вышел вон. Тот с ухмылкой подчинился. На следующее занятие он не пришел, хотя Лариса и видела его перед этим в коридоре. Допустить, чтобы из-за личного конфликта пострадала успеваемость, она не имела права, и посему велела передать студенту Трофимову, чтобы тот подошел к ней в такое-то время для разговора.
  Он появился, когда она заканчивала урок делового английского с платной группой. И сел за последнюю парту с мокрой от дождя головой (платные студенты занимались в другом корпусе). Лицо у него, против ожиданий, было веселым, и Лариса осознала, что она уже не понимает, как вести разговор на столь серьезную тему. Впрочем, от нее ничего и не потребовалось: когда студенты разошлись, Трофимов подсел за парту напротив нее и без малейших признаков стеснения или раскаянья заявил:
  - Да, здесь-то вы интересно урок ведете!
  Лариса растерялась окончательно.
  - А в вашей группе - неинтересно?
  - Не-а. Потому-то все и пялятся не туда.
  Лариса в полном смятении начала говорить о том, что кафедра не может позволить себе дорогие импортные учебники на бесплатном отделении, но Трофимов ничтоже сумняшеся перебил ее:
  - А можно мне ходить к вам на Business English?
  Еще более смятенно Лариса забормотала, что это надо бы согласовать с администрацией, но Трофимов перебил опять:
  - Да нечего тут согласовывать - платить-то я не могу. Может быть, вы меня так пустите?
  Едва ли найдется учитель, у которого хватило бы духу отказать в пообной просьбе. Трофимов действительно сходил на несколько занятий, никак не проявляя себя в английском, зато периодически отпуская шутки на русском, к счастью, не выходящие более за рамки приличий. Чувство юмора у него было - группа неизменно смеялась - и даже Лариса не могла удержаться от улыбки. После занятий следовал совместный поход к метро, откуда всех в беспорядке уносило в разные концы Москвы. А Трофимов провожал домой Ларису.
  Что было дальше? Он попросил разрешения прийти к ней домой со своей видеокассетой на английском, где ему якобы были не понятны какие-то существенные места. На этом месте Лариса уже могла бы ему отказать, но почему-то не смогла этого сделать. Более того, она назначила для просмотра тот день, когда родители уезжали на дачу.
  Кассета, которую принес Трофимов, как и следовало ожидать, оказалась эротической. Не то чтобы порнография, но все же... Когда он принялся раздевать ее, она почему-то оцепенела, не сопротивляясь и не помогая ему ни единым движением.
  Бесстыдство и напористость были присущи Трофимову во всем: Ларисе было стыдно признаться самой себе, какое она получила удовольствие. Теперь один из ее выходных дней, как правило, проходил в комнате общежития, принадлежавшего другому ВУЗу, ключи от которой Трофимову давал приятель. Помимо этой комнаты, они практически нигде не бывали вместе, не считая учебных часов, но Лариса удовлетворялась тем объяснением, что Трофимов дал ей однажды в ответ на просьбу сходить вместе на концерт:
  - Ты что! Нас же засекут - Москва маленький город.
  Умом она согласилась с ним и постаралась внушить сердцу то же самое. А однажды, повернувшись во время урока с бюджетной группой к доске, она услышала за спиной обрывок приглушенного разговора:
  - Вот и в койке с ней так же - от скуки сдохнуть можно.
  В тот день Лариса действительно поверила в то, что педагоги - самые сильные женщины на свете, поскольку она сумела, не подав виду, довести урок до конца. К счастью, семестр уже заканчивался, и ей оставалось встретиться с группой Трофимова еще буквально пару раз. Вряд ли кому-либо другому, кроме женщины-педагога, удалось бы с таким бесстрастным лицом заходить в камеру пыток и полтора часа подряд не подавать виду, какую ты испытываешь боль. Последний раз она видела Трофимова на экзамене.
  - Четверка вас удовлетворит? - недрогнувшим голосом спросила она, выслушав ответ.
  - Что так? Разве я на пятерку не натянул? - ухмыльнулся он.
  - Мне не нравится ваше произношение, - сказала Лариса, напоследок поднимая на него глаза, - слишком топорное.
  Трофимов усмехнулся и забрал у нее зачетку с четверкой. Больше он не звонил.
  Хотелось бы сказать, что, вволю нарыдавшись в тот день, она приняла решение... Но нет, никакого решения она не приняла. Какое решение можно принять, если кажется, что жизнь кончилась, так и не начавшись? Решение жить противоречит обстоятельствам, а решение не жить ничего, в сущности, не изменит.
  Выплакавшись, она залезла в горячую ванну и, сидя среди высокой пены с якобы успокоительным действием, услышала, как открывают дверь родители. Они были явно чем-то возбуждены, потому что посмеивались, шушукались и периодически упоминали ее имя. Первое, о чем Лариса подумала, это что им каким-то образом стало известно о ее позоре, поэтому из ванны она выбиралась с сильнейшим внутренним ознобом. Однако у родителей был слишком веселый вид для того, чтобы обсуждать падение дочери. А за ужином мать торжественно произнесла:
  - Доченька, у тебя скоро день рожденья...
  Лариса без особого восторга вспомнила, что это действительно так.
  - И мы подумали, что будет лучше всего, если ты встретишь его в море, - с улыбкой закончил отец.
  Далее Ларисе пришлось поверить в то, что чудеса случаются. В честь ее двадцатипятилетия родители купили ей девятидневный тур на круизном лайнере по Средиземному морю. Вероятно, они долго откладывали, чтобы сделать дочери-неудачнице такой подарок... Разрыдаться вновь после только что пролитых слез оказалось легче легкого.
  
  Лишь во время двухчасового перелета в Сочи, где она должна была подняться на борт лайнера, Лариса задалась вопросом: почему, собственно в тот момент она мысленно назвала себя неудачницей? Неужели те из ее подруг, кто формально не одинок, но еле тянет лямку семейной жизни от скандала до скандала, преуспел больше, чем она? А многие ли из ее знакомых могут похвастаться тем, что занимаются любимым делом, которому учились и которым интересовались всю жизнь? Конечно, ей до смешного мало за это платят (в хорошие месяцы без студенческих каникул и с непропущенными дополнительными уроками набегало до четырехсот долларов), но это лишь повод гордиться тем, что на таких, как она, держится все российское образование.
  Однако, глядя на то, как одеты и кого держат под руку женщины на лайнере "Олимп", Лариса с болью констатировала, что гордиться ей нечем. Она казалась себе Золушкой, не прошедшей превращения и заявившейся на бал без кавалера и в обносках, хотя по своим меркам она и была одета более чем прилично. Огромный восьмипалубник просто изобиловал всем, что только можно придумать для увеселения гостей: бесчисленные магазины duty free, кафе, казино, салоны красоты - и от этого Лариса чувствовала себя в высшей степени неуютно. Изо всего набора развлечений она могла позволить себе лишь поглядеть на море, да сходить в бассейн, ну и конечно посетить заранее оплаченные экскурсии в тех городах, где они будут делать остановку.
  От полного затворничества ее спасало лишь одно - ее соседка по каюте. С ней Ларисе по-настоящему повезло. Это была донельзя разговорчивая и смешливая девушка примерно ее лет, спутника которой удержали в Москве дела, но которая, в отличие от Ларисы, не испытывала ни малейшего комплекса от своего одиночества, если только можно так назвать временное отсутствие постоянного партнера. С легкостью водомерки на воде она перемещалась по всему лайнеру, заходя куда только можно, без конца что-то выбирая и примеряя, иногда - покупая и пересыпая все свои действия веселыми комментариями, смехом и рассказами о себе. И повсюду она таскала за собой Ларису, а та, более чем довольная таким положением дел, послушно ходила следом за новой знакомой.
  - Ты какими тенями пользуешься? - спрашивала ее Вика, заходя в салон Christian Dior. - Я Диорку вообще-то люблю, они стойкие, но гамма уж больно классическая. Для работы подходит, а так... Хочется, знаешь, вечерком чего-нибудь повеселее!
  Лариса поддакивала, боясь выразить свое истинное мнение по данному вопросу: пятьдесят долларов за коробочку теней пяти оттенков - это для жены олигарха! Ну, в крайнем случае, для жены депутата.
  Вика то выходила из примерочной, преображенная новым туалетом, который потом с улыбкой отдавала продавщице, не собираясь покупать; то пшикала на запястье туалетной водой и, прикрыв глаза, втягивала аромат; то выпивала чашечку каппучино, кокетничая с барменом, а Лариса была заранее готова участвовать во всех ее забавах, понимая, что своих у нее не будет. Разговорились, и выяснилось, что Вика заканчивала тот же самый ВУЗ, что и Лариса, только годом позже. Это совпадение, а также несовпадение их нынешнего образа жизни буквально потрясло ту, на ком держалось российское образование. Вика работала менеджером по продажам в какой-то компьютерной фирме, а ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье неизменно проводила на танцполе в прокуренной, но полной огня атмосфере клубов. Где однажды и встретила своего теперешнего партнера, веселого, щедрого и обеспеченного, хотя и с массой прибамбахов.
  - Мы уже год вместе снимаем квартиру, - беспечно рассказывала она. - Пока что меня устраивает, а дальше - видно будет!
  Далее звучал смех, а Лариса вся внутренне замирала, пораженная тем, как легко можно, оказывается, скользить по жизни.
  - Я надеюсь, тут будет, где поплясать, - задорно добавляла Вика, - а то я временно холостячка!
  Лариса выдавливала из себя улыбку.
  Дискобар на лайнере, разумеется, имелся, и часам к одиннадцати вечера свежеиспеченные подруги отправились туда. Вика была полна ожиданий, а Лариса - комплексов, прикидывая, не слишком ли разорительно будет выпить в баре хотя бы бокал коктейля.
  Цена оказалась ужасающей, но коктейль она все же взяла. И присела с ним за столик, оглушенная той буйной заводной атмосферой, которая царила вокруг. А Вика, между делом опрокинув рюмочку Bailey"s, тут же вышла на танцпол. При взгляде на нее хотелось всплеснуть руками от восхищения: то плавные извивы, то отточенное мелькание рук и ног под быстрые ритмы. Разгоряченная, она махала подруге рукой, предлагая к себе присоединяться, но Лариса поджидала, пока на танцполе не станет многолюднее, чтобы скрыть толпой свои ее неуверенные движения. Вокруг Вики быстро образовалось кольцо танцующих, и Лариса уже приподнялась с места, готовая стать частью этого кольца, когда ситуация в корне изменилась. После окончания очередной композиции музыка не возобновилась, а освещение стало ярче, и на сцене (если только можно было так назвать возвышение для ди-джея над танцполом) появился молодой человек. Он поднял руки перед собой и развел их в стороны, призывая к тишине. И улыбнулся.
  Не отдавая себе в том отчета, Лариса поднялась на ноги - ей показалось, что взошло солнце.
  - Добрый вечер всем гостям нашего лайнера! - объявил молодой человек, не переставая улыбаться. - Я рад, что вы нашли время и силы потанцевать, и я здесь для того, чтобы всячески помогать вам в этом серьезном деле. Меня зовут Виталий, и сегодня я буду вашим учителем танцев!
  На танцпол мгновенно высыпали все, кто только находился в этот момент в баре. Пользуясь тем, что Вика оказалась в самом первом, начиная от Виталия ряду, Лариса в считанные секунды пробралась к ней. Не отличаясь напористостью, тут она буквально вбуравилась в толпу и вскоре, переводя дух и поправляя растрепанные волосы, оказалась прямо напротив Виталия. Тот заметил ее перемещение в толпе и вновь улыбнулся. И Ларисе показалось, что солнце взошло для нее одной.
  Невозможно объяснить, что порою делает человека совершенно стандартной внешности таким безумно привлекательным. Но сейчас Лариса и не пыталась проверить алгеброй гармонию, она лишь упивалась тем, что наконец-то обрела возможность погреться в солнечных лучах.
  - Для начала я хочу спросить всех присутствующих дам: чем танец отличается от фитнеса? Никто не знает? (смех, перешептывания) Ладно, скажу сам: фитнес - это упражнения, а танец - это эмоция. И сегодня мы будем не упражняться, а выражать свои эмоции. Для начала вспомним, что все мы сейчас плывем по волнам, нам легко и радостно и поэтому нам самим хочется стать волной!
  Движение вбок головы, плеча, корпуса, бедер и, всем телом сделав извив, Виталий ни на шаг не переместился в пространстве, словно его тело действительно превратилось на этот миг в поверхность океана.
  - А почему за мной никто не повторяет? - спросил он с удивленной улыбкой. - Знаю: трудно. Но сейчас у вас все получится: представьте себе, что вы только что сняли с головы шляпу, - он поднял руку и, вызывая всеобщий смех, принял вид английского денди, который держит на отлете котелок, - и теперь вам нужно поднырнуть под нее так, чтобы она оказалась у вас на голове. Коля, давай музыку! Три-четыре - поехали!
  Он хлопнул в ладоши, и вновь его тело изящно вильнуло в сторону. А вслед за нам, как с удивлением обнаружила Лариса, волна прошла и по ее собственному телу, от которого она совершенно не ожидала подобной пластичности. Насколько она могла судить, это движение, так или иначе получилось и у всех остальных. Никто не испытывал неловкости, потому что, демонстрируя волну, Виталий стоял ко всем спиной.
  - А сейчас я перестану быть невежливым, - сказал он, оборачиваясь и озаряя всех улыбкой, и мы с вами поволнуемся вместе. Три-четыре!
  По толпе прошло несинхронное волнение.
  - Отлично! - констатировал Виталий. - Еще немного - и из ваших волн начнут выпрыгивать дельфины. А теперь в другую сторону. Море волнуется раз!
  Лариса чувствовала, что превращается в волну удивительно легко, словно она никогда и не была неуклюжей в танцах и не преуспевшей в жизни женщиной, а всегда лишь веселой, игривой и победно взмывающей ввысь волной, которая сверкает на солнце белым золотом и мчится себе по океану, не зная горя и забот. Она изгибалась вслед за Виталием то в одну, то в другую сторону, все больше раскрепощаясь и чувствуя себя бесконечно свободной от тяготевших над ней бедности и личной неустроенности.
  - Теперь мы попробуем сделать волну вперед, - слышала она долгожданный, как маяк в океане, голос Виталия. - Это совсем не трудно: вы как будто пролезаете под низкой перекладиной. А сейчас - волну назад: представьте себе, что перекладина у вас за спиной.
  Его умению владеть своим телом можно было только позавидовать, но, в отличие от многих учителей (этим порой грешила и сама Лариса), Виталий умел не демонстрировать свое превосходство над учениками. Находиться рядом с ним было так же спокойно и радостно, как и нежиться под солнечными лучами.
  - И вот нам осталось только продемонстрировать свои новые навыки и получить приз за лучшую волну. Но перед этим я настоятельно рекомендую всем принять по рюмочке текилы!
  Не успела Лариса ужаснуться очередным расходам, как перед танцующими появился официант с подносом. Предложенные им рюмки расхватали мгновенно, и в ответ поднос был картинно засыпан купюрами и монетами. Внося свою лепту, Лариса, к своему удивлению, не испытала ничего, кроме воодушевления и твердой решимости участвовать в конкурсе.
  - Итак, на подиум приглашаются волны! - крикнул Виталий, хлопнув в ладоши. Лариса заметила, что он и сам успел приложиться к текиле, однако, бесплатно. Видимо, за счет заведения.
  Конкурсантов набралось человек пятнадцать, среди них было даже несколько мужчин. У Виталия откуда-то взялась забавная "аэродромная" кепка, которую он держал чуть ниже уровня головы каждого участника, и под которую следовало "поднырнуть" сбоку, спереди и сзади. Если кепка хоть в одной из попыток в итоге оказывалась на голове у участника состязаний, это неизменно вызывало аплодисменты, а уж если конкурсанту удавалось изобразить при этом ловкую волну, то восторг зрителей был равносилен радости футбольных фанатов от забитого гола.
  Когда подошла очередь Ларисы, и Виталий приветливо улыбнулся ей, предлагая попробовать свои силы, она словно забылась и действовала почти неосознанно. Так случается, когда тебя иной раз разморит на солнце, и ты, вроде бы, еще не во сне, но уже не отдаешь себе отчета в том, какое положение приняли твои руки, ноги, голова; движения становятся ленивыми и такими грациозными...
  Лариса услышала аплодисменты - кепка была у нее на голове, однако, она не проснулась, вновь зачарованная улыбкой Виталия, и легко изогнулась в другую сторону. А затем - вперед и назад. И неожиданно осознала, что, судя по шуму и хлопкам в ладоши, зрители в восторге от ее успехов.
  - Я думаю, все согласятся с тем, - услышала она вслед за этим голос Виталия, - что последняя из участниц нашего конкурса продемонстрировала самый высокий класс. За это она награждается бесплатным призовым коктейлем по своему выбору. Какой у вас любимый коктейль? - обратился он к Ларисе.
  - Bailey"s, - прошептала она, вспомнив, что пила незадолго до этого ее подруга.
  - Какой-нибудь коктейль на основе Bailey"s! - громко обратился Виталий к бармену, просияв Ларисе улыбкой.
  Лариса должна была осушить свой бокал, стоя на почетном месте бок о бок со своим учителем под одобрительные возгласы зрителей. Непривычная к такому количеству спиртного за один вечер, она чувствовала, что голова у нее буквально идет кругом.
  - А сейчас, - воскликнул Виталий, когда коктейль был выпит до капли и чуть живая от волнения Лариса вновь смешалась с толпой зрителей, - танцуют все! Делай со мной, делай, как я делай лучше меня!
  Под зазвучавшую вслед за этим быструю музыку Виталий вновь повернулся спиной к залу, чтобы танцующим было легче повторять его движения. В унисон с ним танцевалось удивительно легко, но Виталий часто менял движения, и мало что из них успевало запомниться. К тому моменту, как он крикнул: "А теперь пробуем свои силы самостоятельно!" - у Ларисы успело сложиться впечатление того, что этот парень способен импровизировать под музыку бесконечно с неутомимой изобретательностью.
  Предложив всем самостоятельно попробовать свои силы, Виталий отошел к барной стойке. Он вновь что-то выпил, перебросился парой слов с барменом и незаметно исчез из зала. И, хотя танцы были в самом разгаре, Ларису пронзило острое чувство того, что этот вечер для нее закончился.
  На следующий день, безуспешно разыскивая Виталия взглядом на палубе, Лариса пыталась восстановить в памяти его лицо, но память либо выхватывала какие-то несущественные детали - стильную белую майку в обтяжку, расписной бандан на голове, узел которого прихватывал одновременно и небольшой хвостик темных волос - либо рисовал его солнечную улыбку. И с затаенным смехом Лариса думала о том, что появление Виталия вчера вечером было сродни появлению Чеширского кота: существо исчезло, а улыбка осталась.
  - Прикольный у них аниматор! - вдруг со смехом сказала сидевшая рядом с ней в шезлонге Вика.
  - Кто? - не поняла Лариса.
  - Аниматор. Ну, тот парень, который вчера устраивал танцы. Развлекатель, говоря по-русски.
  "Развлекатель"... Нет, она не могла воспринимать Виталия в таком ключе. Для нее он был человеком, вернувшим ей солнце, а, возможно, и саму жизнь, которая, как известно, немыслима без солнечного света.
  В тот день им предстояла стоянка в Стамбуле, экскурсия и купание в море. Лариса была зачарована причудливыми внутренними двориками и затейливыми беседками султанского дворца Топкапы, где в самом сердце одной из самых шумных европейских столиц, на тебя внезапно снисходили полный покой и умиротворение. И настигало желание всю жизнь провести здесь в сладком плену, среди стен гарема, прислушиваясь к журчанию фонтанов, нежась на коврах, и разомлев от отсутствия мыслей и дел, ожидая, когда на тебя упадет светлый взгляд твоего повелителя. По контрасту с дворцом сумрачная громада Айя-Софии, где на темном камне сверкали, словно молнии, золотые арабские письмена, произвела на нее волнующее и тягостное впечатление. Под этими огромными сводами чувствуешь себя неспособной достичь подобной высоты, а сохранившиеся то там, то здесь проблески золотой мозаики лишь нагоняют тоску по животворному сиянию солнца. Однако все впечатляющее и радостное, что принес ей этот день, происходило словно бы на фоне Виталия и в ожидании встречи с ним этим вечером, когда лайнер отойдет от причала.
  Аниматор оправдал ее ожидания. Он появился в диско-баре примерно в то же время, что и вчера, и был встречен взрывом энтузиазма со стороны девушек. Надеясь на то, что выражение ее глаз не так заметно в сверкающем полумраке, Лариса жадно всматривалась в лицо Виталия. И не могла выделить в нем ни одной запоминающейся черты. Вроде бы, типичная русская внешность... Хотя, услышав из уст этого парня английскую речь с американским акцентом, она бы тоже не удивилась. Ни нос, ни рот, ни брови, ни овал лица не отличались от тех, что принято называть средними, разве что глаза сияли совсем не так, как у среднестатистического человека. Ларисе показалось, что они светлого цвета, что должно было быть особенно красиво при темных волосах. Однако Виталий, как и вчера, предстал перед публикой в пестром бандане.
  После взаимных приветствий он обратился к присутствующим со следующей речью:
  - Те, кто танцевал вместе с нами вчера, наверняка скажут мне, чем танец отличается от фитнеса.
  - Эмоциями! - крикнула одна из девушек. Судя по голосу, они ее просто переполняли.
  - Правильно! - светло улыбнулся Виталий в ее сторону. - А вот кто мне скажет, чем танцор отличается от нормального человека? Этого мы еще не проходили, - ко всеобщему смеху добавил он.
  Ответа ни у кого не нашлось.
  - Ну, во-первых, у танцоров вместо мозга - мозжечок, чтобы удерживать равновесие (смех, аплодисменты), а во-вторых, считать они умеют только до восьми.
  - А почему до восьми? - недоуменно обратилась к Вике Лариса.
  - Любой танцевальный ритм раскладывается на восемь тактов - со знанием дела объяснила та.
  Собственное невежество в музыкальных вопросах подняло Виталия в глазах Ларисы на еще большую высоту. Она словно вновь очутилась под сводами Айя Софии с задранной вверх головой.
  - Сегодня на экскурсии вам приходилось много ходить по городу, - продолжал Виталий, - и, чтобы в следующий раз вам было интереснее это делать, сейчас мы займемся шагами. Все желающие погулять выстраиваются за мной. Шире шаг!
  Ну кто бы мог подумать, что элементарное ритмичное переставление ног с покачиванием бедер может вызвать у человека такие затруднения? Шаг в сторону правой - кач бедрами, шаг вперед- кач бедрами, шаг в сторону - кач бедрами, шаг назад. Снова в сторону - и передача эстафеты левой. Или два шага с покачиванием корпусом на месте и два быстрых шажка то вправо, то влево. А то и вовсе: одной ногой совершить два быстрых полукруга - вперед - назад - вперед - и, переступив на месте, повторить все то же самое другой ногой. Поначалу Ларисе с отчаяньем казалось, что ей никогда не освоить такой способ перемещения в пространстве, но Виталий каждый раз озорно и тепло подбадривал своих учеников и, наконец, произнес самую главную за этот вечер фразу.
  - Постарайтесь не думать, - посоветовал он. - Ваши мышцы уже запомнили движения, так что давайте будем просто импровизировать под музыку. Даже если у вас нога встанет куда-нибудь не туда, куда я учил, не обращайте внимания. Главное, чтобы вам было радостно от собственных движений. Итак, договариваемся: вы отключаете голову и оставляете работать только мозжечок.
  Какое счастье, что он дал ей именно этот совет! Под неспешный ритм R&B, порой напоминавший колдовское заклинание, ноги, бедра, плечи и корпус прекрасно справлялись со своей задачей безо всякого участия разума. Ее сознание находилось в глубокой спячке, в то время как сама она наслаждалась легкостью и четкостью своих движений. И сиянием той улыбки, от которой, опережая руки, ноги и корпус, пускалась в пляс сама душа.
  Этой ночью она почему-то вспоминала наставление, данное ей когда-то заведующей кафедрой: "Учитель не должен выглядеть молодо". Похоже, она оказалась слишком послушной ученицей и, привыкнув не выглядеть молодо, отвыкла быть молодой. А вот завет, данный ей сегодня Виталием, звучит совсем наоборот: "Отключай голову!" означает ни много, ни мало вернись в молодость. В самое бесшабашное, как принято считать, время жизни, которого у нее, в сущности, никогда и не было. А что же тогда было? Рассудительная подготовка к будущей зрелости? Или безвольное выжидание богатых даров от судьбы? Как это ни парадоксально, но Ларисе казалось, что верно и то, и другое.
  Лайнер, между тем, шел по направлению к Афинам, куда они должны были прибыть через сутки. Рассеянно сопровождая весь следующий день Вику в ее походах по магазинам и салонам красоты, Лариса постоянно думала о том, чем может быть занят сейчас Виталий. Забавно, но она ни разу не видела его при свете дня и в тишине, словно аниматор был порождением музыки и неонового света. Так чем же, интересно, он может сейчас заниматься? Коротает время в шезлонге за пивом и болтовней с приятелем? Плавает в бассейне на верхней палубе, радуя чей-нибудь взгляд своей замечательной стройностью и гибкостью? Или просто спит у себя в каюте, набираясь сил перед вечерним выступлением? Где бы он ни был, ей мучительно хотелось быть сейчас рядом с ним: вести задушевные беседы, бок о бок плескаться в воде или же, присев на край кровати подле спящего, трепетно проводить рукой по его волосам.
  Этой ночью Виталий устроил настоящую феерию. Началось все с того, что в диско-баре, сменяя хаус и хип-хоп, вдруг зазвучала арабская музыка, и на танцполе появилась танцовщица в восточном наряде. Ажурное покрывало на голове, вуаль, оставляющая открытыми лишь смешливо блестящие глаза, и - самая экзотическая деталь костюма - широкий пояс, состоящий из золотых кругляшек, которые звенели и подпрыгивали при характерном подергивании бедер. Танцовщица изумительно красиво изгибалась при каждом движении, играя своим телом, словно опытная гимнастка - лентой, так что в первые минуты танца все даже не сразу заметили завитки темных волос на животе у восточной красавицы и поролон в ее расшитом золотом бюстгальтере. Закончившего танец Виталия ждал настоящий шквал аплодисментов, и он забавно кокетничал в ответ, изображая робкую девушку, смущенную таким обилием комплиментов. Убежав на некоторое время из зала, он вернулся в своем обычном наряде, неся арабский костюм в руках.
  - В этом году у нашей круизной компании есть уникальное предложение! - сообщил он, озаряя всех присутствующих своей улыбкой. - Те, кто за время рейса научатся исполнять танец живота, за наш счет отправятся на чемпионат по этому танцу среди любителей в Арабские Эмираты.
  - И мужчины тоже? - задорно выкрикнула какая-то девушка.
   - Ну, конечно! - как нечто само собой разумеющееся подтвердил Виталий. - Вообще, среди мужчин танец живота становится все более и более популярным. Нефтяные шейхи как соберутся у кого-нибудь из товарищей на вилле попить пивка, так давай плясать. А на звуки музыки к ним прибегают верблюды и тоже, знаете, так, покачивают горбом.
  При этом Виталий настолько к месту изобразил движение корпусом, когда грудная клетка выгибается то вперед, то назад, что вызвал всеобщее ликование.
  - Поэтому сейчас давайте представим себе, что вы - нефтяные шейхи, или что вы в гареме у нефтяных шейхов - кому как больше нравится - и попробуем одну ночь прожить так же, как они!
  Лариса не успела уверить себя в том, что ни та, ни другая роль ей не светит, - ее захватил танец. Соблазнительно подергивать бедром так, чтобы на поясе плясали золотые монеты, оказалось удивительно просто, и удивительным образом это движение оказалось связано с ее повседневной жизнью.
  - Представьте себе, что вы стоите в переполненном автобусе и держитесь за перекладину, - объяснял Виталий, подняв руки над головой и сложив их в виде кувшина. - Я понимаю, что вам очень трудно это себе представить (солнечная улыбка и ответный смех, которого Лариса не поняла - для нее переполненные автобусы были повседневной реальностью), но все же постарайтесь, вспомните студенческие годы! Так вот: вы стоите в автобусе и вдруг замечаете, что рядом - симпатичный молодой человек. Как же привлечь его внимание, чтобы никто этого не заметил и, прежде всего, он сам? Надо аккуратно поставить правую ногу на носок впереди левой, согнуть в колене - ставьте, не бойтесь! в тесноте этого никто не заметит - и резко выпрямить ногу, так, чтобы бедром задеть соседа. Но, предупреждаю: все должно выглядеть натурально! Автобус дернулся, нога дернулась, бедро дернулось, а вы тут не при чем - корпус на месте!
  "Этого не может быть, но я танцую, - расслабленно и счастливо думала Лариса, изящно вскидывая бедро и вращаясь вокруг своей оси (Виталий велел задеть как можно больше молодых людей вокруг), - танцую, а не топчусь на месте, как раньше". Ее наполняла небывалая уверенность в себе, своей привлекательности, своем счастливом будущем. Раз для нее наконец-то просияло солнце, и на лицо лег нежный золотистый загар, значит, в жизни начался совсем другой сезон, который не имеет права вдруг, по собственному усмотрению, смениться декабрьской поземкой, правда?
  Лариса и сама не знала, к кому она обращается с этим вопросом: к себе, к судьбе, к Виталию - но ей казалось, что она уже получила на него утвердительный ответ. Время от времени, аниматор кричал своим ученикам что-либо ободрительное и всем желающим предлагал примерить золотой пояс, чтобы при движении бедром на нем звенело золото и иллюзия востока была как можно более правдоподобной. Золотой блеск наряда, сияние его улыбки... Лариса вбирала ее в себя с таким же наслаждением, с каким впитывала бы ласку солнечных лучей. Сейчас, по прошествии трех ночей, проведенных на солнцепеке, она была признательна Виталию, как ни одному человеку в своей жизни. Даже родители, подарившие ей этот незабываемый круиз, отступили на второй план: солнце не знало конкурентов.
  В эту ночь она спала в обнимку со своим счастьем. В голове кружились строки из "Евгения Онегина": "Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой", - и хотя Лариса с мысленной улыбкой от них отмахивалась, крылатая пушкинская фраза не прекращала свой полет.
  Наутро их ожидало знакомство с Афинами. Волнение от встречи с легендарным городом временно затмило для Ларисы другие чувства, и светлый образ Виталия медленно растворялся в море новых ощущений. Она заряжала пленку в фотоаппарат, когда Вика, прихорашиваясь перед зеркалом, со смешком заметила:
  - Сегодня у нас свободный вечер в городе... Наверное, девушки пойдут к менеджеру с просьбой сократить стоянку.
  - Почему? - удивленно вскинулась Лариса.
  - Аниматор в такие вечера не работает. Я уже узнавала в баре.
  По дороге из порта Пирей к Акрополю Лариса прокручивала в голове слова подруги. Все это время она не отдавала себе отчета в том, что Виталий светит и всем остальным девушкам с той же притягательной силой, что и ей самой, а сейчас, услышав эту истину открытым текстом, не захотела ее осознавать. Она воскресила перед собой его искрящиеся весельем глаза, его улыбку и, пригревшись в этих воспоминаниях, успокоилась.
  Акрополь поразил ее своим поистине божественным величием. Белый храм на скале, высившейся прямо посреди города, внушал священный трепет даже современному привыкшему к масштабам человеку. Что уж говорить о древних эллинах, для которых, словно второе солнце, сверкала с высоты золотым копьем колоссальная статуя богини Афины. Ныне, увы, уже не существующая. Стоя на соседнем с Акрополем холме и передавая Вике фотоаппарат, чтобы та увековечила ее на фоне удалившихся от них древностей, Лариса отчаянно захотела ощутить присутствие рядом с собой Виталия. Они бы замерли, обнявшись и приняв красивую танцевальную позу - аниматор бы наверняка придумал что-нибудь подходящее - а затем, не разнимая объятий, пошли бы вверх по холму среди золотого сияния с неба и серебра, которым отливали листья растущих вокруг олив, к видневшимся впереди руинам древнего храма.
  - Тебя, что, на солнце разморило? - спросила Вика, подходя к ней и шутливо щелкая пальцами перед ее носом. - Не слышишь ничего...
  После обеда они, согласно программе, купались в Эгейском море, а вечером были предоставлены самим себе. Побродив по центру города, подруги остались разочарованы: им не встретилось ровным счетом ничего красивого или интересного, не считая витрин магазинов, конечно. Весь город, казалось, состоял из абсолютно одинаковых, примитивных по архитектуре белых домов, которые лишь немного оживляло наличие разноцветных козырьков от солнца на каждом балконе.
  Ближе к одиннадцати часам вечера, приняв, за неимением лучшего, решение вернуться на лайнер, девушки шагали по какому-то центральному проспекту и обсуждали, стоит ли им ловить такси прямо сейчас или Афины все же способны преподнести туристам приятный сюрприз, когда Вика вдруг встала как вкопанная перед входом в какое-то помещение. Вход был весь разукрашен неоновыми огнями, изнутри доносилась музыка, и на ступенях толпилась молодежь.
  - Ночной клуб, - убежденно сказала Вика. - Та-ак... Когда у нас завтра отплытие?
  - Кажется, в шесть утра.
  - Замечательно - вернуться успеем! - тоном знатока заявила Вика. - Пошли!
  Внутри Ларисе показалось, что они попросту вернулись в диско-бар на корабле: слишком уж похожей была атмосфера неонового блеска и ритмичного подергивания толпы. Да и музыка, как будто ничем не отличалась от той, что она слышала вот уже три дня подряд - словно владельцы клуба прямо-таки задались целью скопировать лайнер "Олимп". Попав в знакомую атмосферу, Лариса, напрягшаяся поначалу, расслабилась, и ее перестала свербить мысль об экономии - ведь Виталий ей продемонстрировал, как весело бывает потратить деньги на рюмочку текилы. Подкрепив свой веселый настрой довольно крепким коктейлем, она в радостном возбуждении скользнула вслед за Викой в толпу танцующих.
  В это было трудно поверить, но ее тело удержало в памяти науку аниматора. Все те волны и шаги, что Лариса разучивала вслед за ним, неосознанно всплыли сейчас, и Лариса, впервые в жизни по-настоящему раскрепощенная, начала со знанием дела импровизировать под музыку. Ее, казалось бы, до скуки предсказуемое тело, вдруг начинало стильно изгибаться или задорно и быстро переступать, ритмично смещать корпус то вправо, то влево и даже совершать движения руками, которые прежде во время танцев чувствовали себя неуместными довесками. А в довершение всех чудес, Лариса то и дело ловила на себе заинтересованные взгляды других танцующих.
  К слову сказать, греки, точнее их внешность, успели произвести на Ларису двоякое впечатление. Греческие девушки показались ей очень симпатичными, округло-стройными, если только можно так выразиться, их тела были словно налиты жизненными соками. Чем ближе к среднему возрасту, тем более сухими становились фигуры, но по сравнению с прямо противоположной тенденцией у ее соотечественниц, Лариса находила это очень гармоничным. А вот при взгляде на юношей она с удивлением отмечала две вещи: 1) как часто у тех встречается классический греческий профиль 2) как часто у них же встречается животик, несмотря на юный возраст, уже нависающий над джинсами. Да, попади сюда Виталий, он казался бы юркой ящерицей среди симпатичных черепашек...
  Лариса осеклась, не успев додумать мысль до конца. Он танцевал метрах в трех от нее, и было просто удивительно, что Лариса еще успела поймать на себе какие-то взгляды - все внимание соседей по дискотеке было адресовано оказавшемуся тут волею судеб аниматору. И той девушке, которая изгибалась в танце напротив него.
  Она наверняка была не гречанка, скорее всего - туристка - немка или шведка. Натуральная блондинка с холодными и светлыми, как северные моря, глазами; стать валькирии и гибкая быстрота движений - как у полотнища флага на ветру. Может быть, она гимнастка? Выполняя боковую волну, девушка сгибалась чуть ли не пополам, и восхищение во взгляде Виталия становилось все более катастрофическим. Он делал все, что только можно сделать во время быстрого танца, чтобы показать, что у тебя есть партнерша: совершал волну одновременно с девушкой, но в противоположную сторону, подхватывал заданный ею шаг и усложнял его движениями рук, или, наоборот, сам задавал движение и жестами предлагал немке к нему присоединиться. Та, сверкая улыбкой, легко повторяла все предложенное им. Это была настолько блестящая и гармоничная пара, что в какой-то момент она завладели всем вниманием танцпола целиком, и вместо толпы участников, танцующие образовали кольцо зрителей вокруг Виталия и его партнерши.
  В тот вечер, плавно перешедший в ночь, Ларисе вновь пришлось убедиться в том, что женщины-учителя - это самые сильные женщины на свете. Столько часов подряд ритмично двигаться, изображая непринужденность, отвечать на шутки Вики, тоже заметившей аниматора, шутить в ответ самой и все это время знать, что даже если сейчас она и обнаружит перед Виталием свое присутствие, ровным счетом ничего от этого не изменится: он, самое большее, приветливо кивнет в ответ, а потом вновь поведет свою немку угощаться к барной стойке и будет пытаться с ней объясниться наполовину улыбками, наполовину жестами и парой фраз на изломанном до безобразия английском языке.
  "А что если предложить им услуги переводчика?" - такая мысль, подкрепленная горьким смешком, возникла у Ларисы ближе к утру. Четверть часа назад Вика предложила ей закончить развлекательную программу и отправиться на лайнер - она заметно притомилась. Самой же Ларисой владела странная смесь ощущений, испытываемая ею, пожалуй, впервые в жизни: на фоне усталости ее то и дело лихорадило от возбуждения, а отчаянье поминутно сменялось надеждой. Именно так, должно быть, чувствует себя человек, проводящий долгожданный отпуск у моря в пасмурную и ветреную погоду, когда малейший проблеск солнца сквозь темное шествие туч заставляет его с надеждой встрепенуться: "А вдруг? А вдруг?" Сквозь грохот музыки Лариса прокричала Вике, что хочет остаться. Отправляясь ловить такси, подруга улыбнулась ей сочувственно, но с пониманием.
  А Виталий и его партнерша казались неутомимыми. На них уже перестали обращать такое пристальное внимание, как поначалу - обоих уже, видимо воспринимали не как участников дискотеки, а как потрясающий элемент ее оформления. Впрочем, когда к пяти часам утра все ларисины чувства вылились в одну горькую безысходность, немка начала подавать признаки усталости, и надежда, которую принято хоронить в последнюю очередь, прошептала Ларисе о том, что ее еще рано отправлять на вечный покой.
  Хотя на что она, собственно, имела право надеяться, если ей оставалось провести в клубе еще максимум полчаса? И имела ли она право надеяться вообще? Но где критерий того, на что человек имеет право? Можно ли в принципе хоть чего-нибудь требовать от судьбы, или нужно, стиснув зубы и скрепя сердце, довольствоваться тем скудным ассортиментом, что она тебе предоставляет? И имеет ли смысл хоть раз взбунтоваться против того, как мало хорошего выпало на твою долю?
  Лариса хорошо помнила последствия такого бунта в изгнавшем ее пансионате, но сейчас ей вновь хотелось... Нет, не бунтовать и не требовать, а просто попробовать... Попробовать остаться в клубе до тех пор, пока время будет это позволять, а потом обнаружить свое присутствие перед Виталием и вернуться на лайнер на такси вместе с ним. И, может быть, даже разговориться по дороге.
  Прошло полчаса, в течение которых Лариса просидела на табурете в баре, пытаясь не уснуть, потягивая из бокала минеральную воду и следя за Виталием. Странно, но он не подавал ни малейших признаков того, что куда-то торопится. В половину шестого, начав не на шутку нервничать, Лариса вдруг поняла, почему аниматор ведет себя так спокойно: очевидно, реальное время отплытия, о котором известно персоналу лайнера, не совпадает с тем, которое сообщили туристам. Ведь туристам свойственно опаздывать, поэтому время отплытия для них и должно быть обозначено на час раньше фактического. Да, наверняка, лайнер отходит в семь. Лариса успокоилась и продолжала наблюдать. Теперь она могла надеяться, что немка выбьется из сил раньше, чем она сама, а стало быть...
  Тут произошло непредвиденное. Без четверти шесть Виталий взглянул на часы и изменился в лице. Отчаянно попытавшись объяснить что-то немке жестами и, наконец, попросту махнув рукой на прощание, он пулей вылетел из клуба. Лариса едва успела выскочить на улицу вслед за ним. Виталий тщетно вертел головой то вправо, то влево вдоль пустого проспекта, пытаясь засечь взглядом отсутствующее такси. Лариса подбежала к нему.
  - Виталий, здравствуйте! Вы меня помните?
  Аниматор обернулся на ее голос с такой надеждой в глазах, что Ларисе даже стало стыдно, что она ничем не может ему помочь.
  - Я тоже с лайнера "Олимп", тоже опаздываю, - поспешно добавила она.
  - Да, конечно, вы еще в конкурсе победили, - пробормотал Виталий, пытаясь быть вежливым, но от волнения плохо соображая. - Ну же, ну! Ловись рыбка, большая и маленькая! - воскликнул он, заприметив вдалеке машину и выставив вперед руку с поднятым большим пальцем.
  Несмотря на всю критичность ситуации, Лариса не могла не рассмеяться - он еще шутит! Машина, однако, промчалась мимо - это было не такси. Лариса и Виталий посмотрели друг на друга с полным отчаяньем в глазах, и в эту секунду Ларисе до смерти захотелось обнять его и утешить. И замереть в его объятиях, забыв и про время, и про отходящий от причала лайнер.
  В этот момент, словно deus ex machina возле них остановилось такси и пару секунд спустя, сорвавшись с места, помчалось в Пирей.
  Никакого разговора в машине, на который так рассчитывала давеча Лариса, у них не получилось: оба поминутно глядели на часы и кусали губы. Правда машина неслась на хорошей скорости по практически пустым улицам, но все же, но все же...
  - Шесть, - странным, словно неживым голосом уронил Виталий.
  - А у вас не спешат часы? - с ужасом спросила Лариса. Ее собственные показывали без двух минут шесть.
  Виталий покачал головой.
  Несколько минут спустя их высадили у причала. Оба сломя голову бросились к тому месту, где должна была возвышаться белая громада "Олимпа", и почти что сразу безнадежно остановились. Белый силуэт океанского лайнера вдали, озаряемый ясным утренним солнцем, стал самым кошмарным зрелищем, которое Ларисе когда-либо доводилось видеть.
  - Ой, бля!.. - простонал Виталий, опускаясь на парапет набережной и закрывая лицо руками.
  Лариса чувствовала себя не лучше, однако, она не смогла бы так четко и лаконично выразить овладевшие ею эмоции.
  
  Чудовищно долгое время - не менее получаса - ушло у них на поиск портовой администрации. Все, к кому они лихорадочно обращались с вопросом, были сонными, неприветливыми, не могли двух слов связать по-английски и тыкали пальцами в разные стороны. Наконец, когда администрация была найдена, Ларисе потребовалось еще как минимум десять драгоценных минут, чтобы объяснить, в какую они влипли историю. Потом стали связываться по рации с капитаном корабля. Но тот просьбу вернуться в порт за опоздавшими после целого часа пути воспринял почти как шутку. Это был один из самых ужасных по степени эмоционального накала разговоров в Ларисиной жизни, усугубленный жгучим чувством вины и полным отсутствием поддержки со стороны ее товарища по несчастью, который галантно предоставил даме вести переговоры. Все веские аргументы, включая стоимость сжигаемого топлива и бешеные тарифы за стоянку в пирейском порту, были на стороне капитана, и прошибить его эмоциями было практически невозможно.
  - Единственное, что я могу сделать, - сказал он, в итоге, несколько смягчаясь, - это подобрать вас на обратном пути. Устроим стоянку на острове Кея - мы его проходим по курсу. Ненадолго, буквально на час; людям скажем, что для купания. Это будет через три дня - одиннадцатого числа. Вам придется самостоятельно добраться до острова и ждать там часов с восьми утра.
  - Это далеко? - с ужасом спросила Лариса, мгновенно нарисовав в уме картину десятилетних странствий Одиссея.
  - Нет, один из ближайших к Афинам островов. Там ждите в порту Корисса. Если у вас нет денег, обратитесь в российское консульство, они должны помочь.
  - Помогут они, как же! - мрачно усмехнулся Виталий, когда разговор был окончен, и Лариса передала его содержание. - У вас есть какие-нибудь деньги? А то у меня - ни копейки.
  - Это ничего, у меня с собой около трехсот евро, - успокоила его Лариса.
  - Да? - Виталий немного оживился. - Тогда живем! Мы можем поселиться в хостеле.
  Это слово казалось Ларисе смутно знакомым, но только смутно.
  - Ну, это такая гостиница для студентов с минимальными удобствами. Но вы не волнуйтесь: там гораздо приятнее, чем в каком-нибудь совковом пансионате.
  - Я не волнуюсь, - заверила его Лариса, у которой были свои счеты с пансионатами, - тем более, что выбирать не приходится.
  Они вновь поймали такси, водитель которого, к счастью, немного объяснялся по-английски, и Лариса попросила отвезти их в какой-нибудь хороший хостел. По иронии судьбы точка назначения находилась прямо по соседству с ночным клубом, где они танцевали еще полтора часа назад.
  - Вы ведь говорите по-английски? - спросил Виталий, который взялся руководить процессом. - Тогда попросите у них одно место в комнате на четверых для женщин и одно - в комнате на четверых для мужчин.
  - На четверых? - переспросила Лариса. Таких "удобств" не было даже в пансионате.
  - Ну да, здесь ведь все по-простому: есть комнаты на четверых, на шестерых, на восьмерых; чем больше народу, тем дешевле.
  - А на двоих у них нет номеров?
  - Есть, конечно. Но тогда нам придется жить вместе.
  - А вы что-то имеете против? - с виду непринужденно спросила Лариса, стараясь не выдавать бешеный приступ волнения.
  - Нет, что вы! - смешался Виталий. - Я просто подумал, что это вы, наверное, не захотите...
  - Ну почему же? Раз уж мы оказались в такой ситуации... По-моему, со знакомым человеком жить приятнее, чем с тремя незнакомыми.
  - Ага, - неопределенно сказал аниматор.
  
  Лариса проснулась около часу дня, чувствуя себя не то, чтобы разбитой, а, скорее, до ужаса расслабленной и не способной мыслить ясно. Виталий еще спал. Взволнованная той нежностью, что она испытала при виде своей мечты, размеренно дышащей на соседней кровати, Лариса всматривалась в его лицо.
  У нее впервые была возможность спокойно приглядеться к нему в тишине и при свете дня. Без бандана на голове у Виталия оказался высокий лоб, который усложнял ее прошлое представление о его внешности. Повязка на голове, одеваемая для танцев, превращала лицо аниматора в стереотип, лоб сразу же создавал индивидуальность. Волосы у него, к ее полной неожиданности, оказались слегка вьющимися, и Лариса пришла к заключению, что лицо у ее мечты не такое простое, как ей показалось вначале. О теле она по-прежнему могла сказать не больше и не меньше, чем раньше - до самой груди оно было укрыто простыней. Единственным новым открытием стало лишь то, что Виталий носит крестик - золотой, весьма изящной работы на красивой цепочке с необычным плетением. Серьгу в его левом ухе - ярко блестящий, явно искусственный золотистый камушек на винте - она, разумеется, видела и раньше, но только сейчас смогла отметить, что комплект украшений у аниматора хорошо подобран.
  Считается, что люди чувствуют, когда на них кто-то пристально смотрит, но Виталий спал так, как если бы Ларисы вообще не было в комнате. Посидев возле него еще немного, она направилась в ванную.
  Когда она вернулась, Виталий сидел на кровати уже одетый и потирал лоб так, как если бы от интенсивного трения могли вспыхивать ценные мысли.
  - Влипли мы с вами, конечно, - сказал он вместо приветствия, мельком глянув на Ларису.
  - Да... - растерянно отозвалась она, не желая развивать эту больную тему. И вдруг ей пришло в голову, что последствия их опоздания для аниматора могут быть куда серьезнее, чем для нее самой, всего-то потерявшей три дня из программы.
  - Вас за это уволят? - с тревогой спросила она.
  Виталий усмехнулся:
  - Пока не знаю.
  - Трудно, должно быть, устроиться в такое место?
  - Ой, не сыпьте соль на раны! - со вздохом посоветовал он, отправляясь умываться.
  Время завтрака они давно проспали, но на кухне к ним все же отнеслись сочувственно и выделили порцию еды. Завтрак в хостеле был континентальным - булочки, масло, повидло, кофе, что никак не соответствовало понятию о завтраке для русского человека, тем более после целой ночи танцев. Неудовлетворенность была прямо-таки написана на лице Виталия, но он молчал, и Лариса понимала, как нелегко ему сейчас приходится: жить за чужой счет и так не сахар, а уж за счет женщины, практически тебе не знакомой...
  - Послушайте, Виталий, - сказала она, стараясь придать своему голосу как можно больше энтузиазма, - вы ведь наверняка не первый раз в Афинах?
  - Ну да, - безрадостно отреагировал тот.
  - Значит, вы должны знать, где тут можно хорошо и недорого позавтракать в кафе.
  За то радостное оживление, которое вспыхнуло в его глазах, она готова была отдать все оставшиеся деньги.
  Во время второго завтрака, который по времени точно совпадал с обедом, Ларисе показалось, что Виталий наконец-то пришел в себя. Он пару раз пошутил и даже прокомментировал меню: мусака мало чем отличается от обычной мясной запеканки, а вот блюдо с немыслимым названием тзатзики - это высший пилотаж! Йогурт с мелко нарубленными огурцами и зеленью. Кстати, на вареную рыбу нужно выжимать лимон и поливать оливковым маслом, иначе будет не вкусно.
  - Вы, что, никогда не бывали в рыбном ресторане? - с удивлением спросил он.
  Ларисе стало не по себе от этого вопроса. Не рассказывать же аниматору горькую правду о том, что она не может позволить себе ничего, кроме низкобюджетных забегаловок, и что этот круиз стал для нее первым прорывом в совсем иную жизнь.
  - Нет, - вместо всего этого ответила она. - Я вообще первый раз в Греции.
  - Да, но рыбные рестораны есть где угодно - во всех средиземноморских странах. Ну и в Москве, конечно.
  ...И он, должно быть, регулярно в них наведывается. Ну, еще бы, с таким-то образом жизни! Ночью - зажигательные танцы, днем - комфортабельный отдых, ни тебе быта, ни рутины, ни безденежья, ни одиночества... Ларисе хотелось верить, что зависть, которую она испытывает к аниматору, имеет исключительно белую окраску.
  - Вы давно занимаетесь танцами? - спросила она. Ей до смерти хотелось разузнать, как люди приходят к такому завидному образу жизни.
  - Лет с восьми, - ответил он.
  - Надо же! А я именно с этого возраста занимаюсь английским.
  Виталий не проявил ответного интереса - он опустошал тарелку с жареными осминогами.
  - А на "Олимпе" давно работаете?
  - Второй год.
  - А до этого? Если не секрет, конечно.
  Виталий пожал плечами:
  - Не секрет. До этого я танцевал в одном коллективе, довольно известном, кстати. Потом сам ставил танцы разным группам, которые в подтанцовке у эстрадных звезд, и преподавал в одном месте в центре Москвы. Теперь вот здесь.
  - Здесь условия лучше?
  - Конечно. А работа - куда легче.
  Лариса временно умолкла. Ей хотелось расспросить еще очень о многом: в каком известном коллективе работал Виталий раньше, подтанцовкам каких звезд ставил танцы и где именно преподавал; а также о том, кто привел его в детстве в танцевальную студию и как складывался его дальнейший путь, но ей не хотелось быть назойливой, а аниматор явно не горел желанием поддерживать беседу.
  Какое-то время они ели молча, и вкуснейшие блюда греческой кухни становились для Ларисы просто кусками еды. Неожиданно Виталий сам обратился к ней:
  - Послушайте... Как вас зовут?
  - Лариса.
  - Лариса, я хотел бы попросить у вас взаймы пятьдесят евро. Сами понимаете: в чужой стране без гроша в кармане... Разумеется, когда мы доберемся до "Олимпа", то подсчитаем все расходы, и я отдам вам ровно половину того, что мы здесь потратили.
  Лариса почувствовала себя так неловко, словно не Виталий просил у нее взаймы, а она у него. Она тут же протянула ему оранжевую купюру.
  Виталий вновь повеселел, и Лариса успокоилась: теперь между ними нет никакой неопределенности, и ничто не помешает им проводить время так, как она осмеливалась представлять себе в мечтах. Но тут Виталий снова задал вопрос:
  - Что вы сейчас планируете делать?
  Лариса напряглась: уж не собирается ли он проводить время порознь с нею?
  - Не знаю даже, - с искусственным смехом призналась она. - Погулять по городу, наверное...
  - Смотреть тут, кроме Акрополя, в общем-то нечего, - протянул Виталий. - Ну, ладно, пойдемте.
  Виталий оказался прав. Не желая тратить деньги на вторичный осмотр Акрополя, они поднялись на холм, где Лариса мечтала вчера сфотографироваться вместе с аниматором (сегодня она не решилась попросить его об этом совместном кадре), спустились с холма... Ларису восхищали средиземноморские сосны - пинии - с удивительно длинными иголками и пушистыми кронами, Виталий же смотрел на них, как на нечто давно привычное, и равнодушно выполнил Ларисину просьбу запечатлеть ее рядом с одной из раскидистых красавиц. Говорил он все это время мало, поддерживая разговор исключительно из вежливости, улыбка и вовсе была припрятана до лучших времен, и Лариса, начинавшая эту прогулку с тихим счастьем в душе, не знала, что и предпринять, чтобы вернуть себе хоть малую толику солнечного света, казалось бы, уже попавшего в полное ее распоряжение. Они прошлись еще немного по центру города, в основном переходя из магазина в магазин, поскольку смотреть по сторонам было не на что, и Виталий предложил отправиться в Пирей, на пляж.
  Лариса прямо-таки поразилась своей предусмотрительности: несмотря на дурную после бессонной ночи голову, она не забыла захватить с собой пеструю пляжную сумку с купальником, которую вчера весь день носила с собой в дополнение к нагрудной сумочке-кошельку. У Виталия не было плавок, но не было и не малейших комплексов по этому поводу: видимо, он считал свое нижнее белье достаточно приличным, чтобы появляться в нем при большом скоплении народа. Впрочем, вряд ли хоть кто-нибудь из людей, видевших Виталия купающимся в тот день, обратил внимание на ткань у него на бедрах - ведь у них было перед глазами его тело.
  Лариса уже давным-давно определилась для себя с тем, что должно считать идеальной фигурой, и, как и следовало ожидать, воображаемый идеал был полной противоположностью ее собственному телосложению - полноватому, рыхловатому, в целом приемлемому, но совершенно не спортивному. Но сейчас впервые не игра воображения, а сама реальность дала ей возможность созерцать безупречное с ее точки зрения, стройное, подтянутое, полностью лишенное жировых отложений тело, в котором каждый мускул был вылеплен упражнениями именно так, как того требовала гармония. То, что Виталий - танцор, чувствовалось сразу, хотя, стаскивая с себя брюки и майку и подходя затем к воде, он не совершил ни единого танцевального движения. Но... осанка, телесная раскрепощенность, грация... А он словно и не замечает прикованные к нему взгляды. Когда Виталий по пояс зашел в полосу прибоя, Лариса впервые за этот день увидела у него на лице улыбку и жадно вскинулась, чтобы не пропустить этот проблеск света, но Виталий уже плыл вперед, погрузив лицо в воду. Купаться решено было по очереди - должен же кто-то сторожить их последние деньги! - и еще одного предполагаемого удовольствия, на сей раз - от совместного кувыркания в волнах, Лариса оказалась лишена.
  Впрочем, когда они после купания отогревались на песке, аниматор снизошел до разговора:
  - Вы первый раз в таком круизе?
  - Да.
  - Нравится? Ну, если не считать всего этого кошмара?
  - Очень нравится! - поспешила заверить его Лариса, которая отнюдь не считала день, проведенный с любимым человеком, кошмаром. - Особенно анимация.
  В ответ - усмешка. Впрочем, вполне добродушная.
  - Спасибо за комплимент.
  - Знаете, я искренне говорю.
  - Тем более спасибо.
  Наконец-то между ними перекинуты какие-то мосты! И Лариса отважилась на личный вопрос:
  - Виталий, а чем вы занимаетесь на лайнере в течение дня? Ночью у вас, понятно, программа...
  - Сначала отсыпаюсь, потом работаю с детьми.
  - С детьми?
  - Ну да. На корабле же есть детский клуб. С теми, кто постарше, мы танцуем.
  Дети... Это еще больше расположило ее к нему. Уж если взрослые получают от этого человека столько солнечного света, то сколько же его должно доставаться детям! Лариса живо представила себе, как озорно и задорно должен вести себя аниматор, оказываясь в обществе мальчишек и девчонок, и как дети должны гроздьями виснуть на таком замечательном старшем товарище.
  В тот день это был последний сколько-нибудь значимый разговор. Они вернулись в хостел к ужину, на удивление вкусному и обильному и рухнули в постель едва им удалось до нее добрести. Для Ларисы это была первая с момента знакомства с аниматором ночь, когда она заснула не под мягким пологом своих надежд и мечтаний - слишком уж стремительно настиг ее сон и опрокинул в свои черные объятья.
  
  Всю ночь ей снились кошмары, а окончательно разбудило ощущение какого-то внутреннего беспокойства. Открыв глаза, она увидела, что Виталий пристально смотрит на нее с соседней кровати. И улыбается теплее, чем солнце, которое наполняло светом комнату, несмотря на опущенные жалюзи.
  Она должна была бы разгадать такую улыбку сразу, но почему-то внушила себе, что это всего лишь утреннее приветствие. И радостно улыбнулась в ответ.
  - Наконец-то мы с вами выспались! - со смехом сказал Виталий.
  - Да уж! - Лариса была в таком восторге от того, что над ней снова ясный небосклон, что не знала, как это выразить, кроме как расцветшими от радости глазами.
  Виталий откинул простыню и отправился в ванную комнату. Лариса обратила внимание на то, что он уже не стесняется появляться перед ней в одном белье, но не придала этому значения. Она услышала звук включенного душа и, думая, что в ее распоряжении - не меньше пятнадцати минут одиночества - и сама поднялась с постели как спала, в одних трусиках и маечке, выполнявшей функцию лифчика. Она подошла к окну, подняла жалюзи и зажмурилась: солнце хлынуло в комнату.
  Ларисе показалось, что она простояла так совсем не долго - каких-нибудь пару минут, но неожиданно она услышала за спиной шлепанье по полу босых ног. Она обернулась, увидела Виталия и, не зная, за что хвататься, когда все интимные места были, в общем-то, и так прикрыты, с испугом прижала руки к груди. И почему-то пригнулась.
  И вдруг ей показалось, что в этот момент она видит себя со стороны, причем видит глазами Виталия. Простенькое, поношенное белье, складки на животе, преждевременно раскисшая от сидячего образа жизни, неловкая... Ее стыд был мучительным: Лариса почувствовала, как лоб и щеки тяжело горячеют от прилива крови.
  Виталий, однако, понял краску на ее лице по-своему. Он недоуменно пожал плечами:
  - Что вы, собственно, так стесняетесь? Я же видел вас вчера в купальнике, а он более открытый.
  Лариса кивнула, сглотнув слюну, но не знала, что ей делать дальше.
  Неожиданно Виталий подошел к ней вплотную, и, крепко взяв за плечи, заставил распрямиться.
  - Не пугайтесь вы меня так, ради бога! Вы прямо вся такая... несовременная!
  Теперь она не могла уже даже кивнуть, испытывая блаженное оцепенение. Она приоткрыла губы, как если бы собиралась напоследок что-то сказать, но не смогла. И открылась его поцелую так, как если бы он вдыхал в нее новую жизнь.
  Что испытает планета Меркурий, когда она наконец перестанет сопротивляться притяжению своего светила и упадет на Солнце? Сладкий ужас от собственного падения и растворение в солнечном пламени, и наслаждение, наслаждение от того, что огонь обращает в ничто все твое существо. Виталий вновь вошел в тот образ, который три ночи подряд озарял ее на борту лайнера "Олимп": он зажигал ее прикосновениями, горячил словами, порой опалял шутками; и даже когда при тесном соприкосновении тел в ее грудь больно вдавливался острым углом его крестик, ей казалось, что это ожог от коснувшейся кожи горящей спички. Меркурий, упавший на Солнце... Отдав ему себя, она как будто перестала существовать, но в то же время была жива как никогда прежде, слившись с бесконечно щедрым источником света и тепла. Белым огнем перед плотно зажмуренными глазами вспыхнуло счастье...
  - Знаешь, - со смехом прошептал ей Виталий, через некоторое время, когда у обоих восстановилось ровное дыхание, - по-моему, пора перейти на "ты".
  Если бы слова только можно было с чем-то сравнивать, она сравнила бы этот шепот с радугой.
  Неприятная особенность всех на свете хостелов в том, что комнаты в них не имеют ключей; каждый раз, покидая номер, вещи приходится тащить в камеру хранения. Не имея возможности закрыться, Лариса и Виталий перегородили вход одной из кроватей - табличка Do Not Disturb снаружи на дверях не внушала аниматору должного доверия - и сейчас, несколько часов спустя, оба со смехом отодвигали эту преграду, чтобы выбраться из своего радостного заточения на обед. Лариса не помнила, о чем они говорили за этим обедом; остался в памяти лишь ее собственный поминутный хохот и более сдержанные улыбки Виталия, который, видимо, не считал нужным устраивать из их присутствия шоу для всех остальных посетителей кафе. Долгая прогулка по набережной, во время которой Лариса (считая, что получила на то право) жадно расспрашивала аниматора о его жизни и получала умеренно развернутые ответы, вновь купание и вновь порознь ("Деньги оставлять без присмотра опасно"), ужин в хостеле. Одна приятная особенность всех на свете хостелов в том, что там за столом встречается молодежь со всех концов света, и за час приобретаешь с десяток новых друзей. Лариса, до предела воодушевленная всеми событиями сегодняшнего дня, ничуть не тушуясь, завела знакомство со своим соседом слева (справа сидел Виталий), и соседом напротив, и девушкой с другого конца стола. Инженер из Бразилии, американская студентка, фотограф-итальянец... Все они (а американка - в особенности) свободно говорили по-английски, и беседа шла, не умолкая. Лариса, как могла, старалась подключить к ней Виталия: переводила ему на русский общий смысл и с русского - его нечастые реплики, но незнание им языка сильно затрудняло процесс общения. Ей было заметно, что аниматор приходит в отнюдь не лучшее расположение духа.
  - Здорово ты чешешь по-английски, - признал он без малейшего восторга, когда они снова оказались вдвоем в комнате.
  Лариса счастливо рассмеялась:
  - Ну еще бы! Я ведь преподаю этот язык.
  - А-а... Тогда понятно.
  Ларисе было непонятно одно: почему ее любимый не задаст ей ни единого вопроса о ней самой, ее работе, ее увлечениях, ее прошлой жизни? Совсем как солнце, которое светит всем без разбора, не вдаваясь в подробности, кому, с каким характером и какой судьбой она дарит свое радостное тепло.
  - Пойти потанцевать, что ли? - задумчиво сказал Виталий, обращаясь скорее к себе, чем предлагая это сделать Ларисе.
  Та, тем не менее, встрепенулась:
  - Конечно! Тем более, что наш любимый клуб - в двух шагах.
  Одна загадочная особенность хостелов в том, что при своих исключительно низких для гостиниц расценках они зачастую располагаются в самом сердце европейских столиц. Четверть часа спустя, включая сборы и прихорашивания, Виталий с Ларисой уже подходили к клубу с твердым намерением взять от жизни все, на что только могут надеяться люди, волею судеб отставшие от своего лайнера. При этом Лариса искренне надеялась, что, оказавшись в привычной атмосфере, Виталий вновь просияет улыбкой и конец этого дня будет таким же солнечным, как и его начало.
  Однако ее ожидания не спешили оправдываться. Аниматор без особого энтузиазма покачивал корпусом, стоя на месте, оглядываясь по сторонам, словно он кого-то высматривал, и отнюдь не делая попыток продемонстрировать то мастерство, свидетельницей которого Лариса была еще две ночи назад. Когда сама она начала выполнять те движения, что он успел показать на борту корабля, аниматор одобрительно кивнул, но не более того. Казалось, что-то мешает ему проникнуться царивший в клубе атмосферой и дать себе полную волю. Вот только что? Время от времени Лариса бросала на него взгляд, свойственный человеку, ждущему у моря погоды: "Ну, когда же, когда же?"
  И все же танец доставлял ей огромное удовольствие даже в отсутствие солнца; стихия подхватила ее и понесла. Лариса даже не отдавала себе отчета в том, какие движения она совершает - тело думало за нее. Руки, ноги, корпус, голова безвозвратно отдавались музыке, и та управляла ими так же властно, и приносила такую же радость, которую недавно приносил ей самой Виталий. Упиваясь танцем, Лариса временно перестала обращать внимание на аниматора, и в какой-то момент почувствовала рядом с собой его присутствие. Уверенно взяв ее за руки, Виталий сделал их танец парным.
  Лариса впервые ощутила, что это такое, когда внимание всех присутствующих принадлежит тебе и только тебе. Точнее, оно принадлежало Виталию, но поскольку теперь она была частью его самого, то восхищенные взгляды адресовались и ей. Меркурий упал на Солнце... И получил право на то, на что прежде имело лишь само светило.
  Как и следовало ожидать, он вел ее превосходно: выбирал для своей партнерши легко выполнимые движения, сглаживая ее ошибки, приподнимал и кружил в воздухе; прежде чем выполнить какой-либо новый элемент, давал быстрые инструкции. Лариса изо всех сил старалась соответствовать тому высокому уровню, что задал ей аниматор, и когда у нее получалось что-либо сносное, Виталий поощрительно кивал. Но в целом, держался, как солнце, которое выполняет свой долг по отношению к земле, проглядывая из-за туч, но не ставит себе задачу залить весь белый свет золотыми лучами.
  Совершив опасную растрату, они выпили в баре по рюмке коньяка. Лариса хотела попробовать знаменитую "Mетаксу", но Виталий посоветовал взять коньяк производства острова Санторин - удивительно мягкий и ароматный. Ей показалось забавным, что аниматор расплачивается за них обоих одолженными у нее деньгами, но от того ей было не менее приятно: ситуации, когда за нее платил мужчина, возникали в ларисиной жизни далеко не часто. Чокнувшись со своим спутником, Лариса прокричала ему сквозь грохот музыки:
  - Знаешь, я бы осталась здесь еще на три дня! А потом - еще на месяц. В общем, до тех пор, пока нас не выдворит на родину полиция.
  Виталий улыбнулся, отдавая должное ее энтузиазму, но тепла в его улыбке не чувствовалось. Так, проблеск зимнего солнца.
  Однако Лариса уже настолько уверилась в том, что небо над ее головой по-летнему горячо и безоблачно, что не считала нужным замечать перемену погоды. Они вновь окунулись в танец и вскоре совершенно захмелела от радости. Ее тело было целиком отдано музыкальному ритму, а сознание - солнечному свету, который наконец-то вернулся к ней, и теперь не должен, просто не имеет права исчезнуть.
  - Я бы на твоем месте так не увлекался волнами, особенно боковыми, - посоветовал ей Виталий, когда они в очередной раз взяли тайм-аут и сидели с рюмками в руках на высоких табуретах, наблюдая за танцующими. - У тебя они получаются... как бы это сказать... по-ученически. А для этого движения нужна хорошая растяжка.
  - Как у той немки, с которой ты танцевал, когда мы опоздали, - с горечью вспомнила Лариса.
  - Ты ее видела? - Виталий мгновенно оживился. - Вот-вот, как у нее!
  Признавать свое поражение было больно; ведь она-то считала волны своим сильным местом. И вдруг она резко распрямилась, пораженная воспоминанием:
  - Погоди-ка! Если ты говоришь, что волны у меня не очень получаются, как же я тогда смогла выиграть конкурс?
  Виталий снисходительно улыбнулся:
  - Ну что это был за конкурс! Так, развлекаловка... В таких конкурсах всегда награждают последнего участника, если он, конечно, не стоит столбом.
  - Почему последнего? - упавшим голосом спросила Лариса.
  - Потому что последний лучше всего запоминается. Ведь вся эта лабуда не рассчитана на то, что будет профессиональное судейство, очки. Кого я назову - тот и победитель.
  - Так значит, у меня было не лучше, чем у других...
  - А чего ты хочешь без тренировок? - резонно спросил Виталий, не выказывавший ни малейших признаков сочувствия. - Вот у той девушки в красном платье, которая шла первой...
  - У Вики?!
  - Не знаю, как ее зовут. Так вот, у нее явно есть какая-то хореографическая подготовка, поэтому она все сделала очень чисто. Но если бы я выбрал ее, то все решили бы, что это - подсадная утка: и хорошенькая, и пластичная. А так получился нормальный народный конкурс.
  Лариса кивнула, опуская голову и будучи не в состоянии добавить к этому кивку ни звука, ни взгляда. Когда тебе вынесли смертный приговор, что толку биться в рыданиях и выставлять свою слабость напоказ перед судьей? Теперь осталось лишь собраться с силами, которых у тебя сейчас нет, и хоть сколько-нибудь твердым шагом покинуть зал суда.
  - Здесь так накурено, - с трудом выговорила она. - Я... Я больше не могу.
  - Ну, пойдем домой, - равнодушно согласился аниматор, напоследок оглядывая зал и не встречая ничего, что задержало бы его взгляд - здесь, кажется, действительно нечего ловить.
  
  И все же день застал их на одной кровати, в то время как вторая перегораживала вход. Ларисе было не под силу за одни сутки лишиться всего сразу - и надежды на солнце, и его самого. Пусть этот день будет последним в ее жизни, когда она видит свет, но пусть он все же будет!
  - Надо бы нам обменяться телефонами, - предложил Виталий, когда они лежали в Пирее на пляже. - Пересечемся как-нибудь в Москве. Я там сейчас, конечно, редко бываю, но мало ли...
  "А чего ты, собственно, ожидала? Признаний в любви и клятв в нерушимой верности? Солнце светит всем; пора принять это как аксиому, и скажи еще спасибо за то, что он заставил тебя поверить в существование света".
  - Я не смогу без тебя жить, - неожиданно для себя сказала она.
  Лариса мучительно боялась услышать в ответ на это вырвавшееся признание насмешку или шутку, но Виталий был серьезен.
  - Почему? - спросил он, пересыпая песок из одной ладони в другую.
  Лариса горько улыбнулась, окидывая взглядом одновременно свое прошлое и свое будущее.
  - Потому что, когда ты рядом, жизнь совсем другая - яркая, веселая...
  - А кто тебе мешает так жить без меня?
  Смеется он, что ли? Или действительно не понимает, какой отчаянно тусклой становится жизнь в отсутствии солнца?
  - У меня почему-то так все складывается, что в жизни нет ничего светлого. Вот появился ты, а теперь и тебя не будет.
  Виталий пожал плечами с полным непониманием:
  - Не будет меня, так будет другой; с ним и повеселишься.
  - Так, как с тобой - нет.
  - Ну и что, я теперь должен тебя развлекать всю оставшуюся жизнь?
  Развлекать? Нет, светить! Но он, похоже, не чувствует разницы.
  - Ты не понимаешь, - взволнованно начала она, - что на тебя стоит только посмотреть, и уже становится радостно! А все остальное...
  На лице у Виталия было нешуточное удивление:
  - Тебе, что, действительно нечему радоваться, кроме меня?
  Лариса покачала головой.
  - Ну ты даешь!
  Она предпочла промолчать.
  - А почему все так грустно? - спросил Виталий, немного погодя. - У тебя разве нет друзей? Семьи? Развлечений каких-то? Или работа - полный отстой?
  - Да нет, работу я свою люблю. Очень... Но так получается, что если хочешь хоть более или менее прилично заработать преподаванием, то этой работы надо брать невпроворот - и радости уже никакой. Подруги у меня все замужем, я одна, как белая ворона. Даже поехать вместе отдыхать - проблема, потому что я при их семьях буду как довесок какой-то. И так выходит...
  - Все-то у тебя не складывается, не получается, не выходит! Так возьми все это, сложи да получи! Тогда что-нибудь да выйдет!
  - Без тебя у меня уже ничего в жизни не выйдет.
  - А чем я, собственно, могу тебе помочь?
  В голосе Виталия можно было уже без труда уловить и раздражение, и презрение.
  Лариса глубоко вдохнула воздух и запрокинула голову, как если бы пыталась сдержать рыдания.
  - Всем. Только я не имею права просить тебя об этом, если, конечно, ты сам не захочешь...
  Ею владело бесстрашие, свойственное отчаянью. В таком состоянии и самому ничтожному из придворных случается высказать своему повелителю все, что годами томилось в душе. Теперь оставалось только ждать, казнят ее за это или помилуют.
  - Я не люблю, когда кто-то решает свои проблемы за мой счет, - произнес Виталий с незнакомой ей прежде холодностью.
  Лариса с безмерным удивлением вскинула на него глаза.
  - Тебе веселья не хватает? А я тут при чем? Я, знаешь, не могу работать аниматором двадцать четыре часа в сутки.
  - Я не имела ничего такого в виду! - попыталась оправдаться Лариса.
  - А что ты тогда имела в виду? - на лице у Виталия ясно высветились презрение и неприязнь, но адресованные не самой Ларисе, а идущие откуда-то из прошлого. - Да, это классно, когда у тебя есть персональный развлекатель! Особенно, если сама ты вся такая царевна Несмеяна.
  Несмотря на смятенные чувства, Лариса догадалась, что этой фразой аниматор рассказал ей о себе больше, чем всеми предыдущими ответами на ее вопросы. И сейчас она не решалась вновь заговорить.
  - Хочешь веселиться, - несколько смягчаясь, продолжал Виталий, - так бери и веселись! Как будто ночные клубы есть только в Афинах.
  - Еще - на лайнере "Олимп", - печально усмехнулась Лариса.
  - А еще их в Москве - вагон и маленькая тележка.
  - Только мне не с кем туда пойти.
  - О, господи, тоже мне проблема! Да запишись ты в танцевальную школу: там одни девчонки - наверняка с кем-нибудь подружишься, будет компания.
  - Ночные клубы, танцевальная школа! Да ты представляешь, какая у ВУЗовских преподавателей зарплата?
  - Догадываюсь. А почему бы не сменить место работы? У нас ведь не крепостное право!
  - Я, между прочим, люблю свою работу! Представь, что тебе предложат бросить танцы!
  - Никто тебя не заставляет бросать преподавание. Устройся на какие-нибудь коммерческие курсы, в частную школу, да мало ли мест!
  - И кто меня туда возьмет без связей?
  - Слушай! - Виталий, все это время полулежавший на песке, возмущенно сел. - Может быть, тебе не аниматор нужен, а бизнес-консультант какой-нибудь, чтобы помочь сориентироваться в жизни? Хорошего профессионала возьмут куда угодно, надо только немножко заняться собственным трудоустройством.
  Разумом, который в этот момент еле дышал под натиском чувств, Лариса сознавала, что правда - на стороне аниматора. Но чувства кричали совсем о другом: о том, что долгожданное солнце, которое, казалось, было ей даровано самой судьбой, уходит. И теперь ей предлагается выкопать себе свет чуть ли не из-под земли.
  Она подняла глаза на Виталия, и тут же опустила их, чтобы не выдать всю глубину своего отчаяния. За эту секунду она успела увериться в том, что теперь ее жизнь будет покрыта мраком.
  И все же этой ночью у нее не хватило сил окончательно расстаться с так недавно обретенным счастьем. Лечь спать решено было совсем рано - около девяти часов, чтобы к шести утра уже быть в Пирее и сесть на паром, идущий на остров Кея - дорога туда занимала полтора часа. Лариса сознавала, что сейчас перед ними стоит одна-единственная задача - не проспать и не опоздать вновь, но лишиться последних в своей жизни солнечных минут было выше ее сил. Когда Виталий попрощался с ней перед сном так спокойно и непринужденно, словно, словно прошедших трех дней никогда и не было в его жизни, и, закрыв глаза, откинулся на подушку, Лариса не выдержала. Соскользнув с кровати, она в два поспешных шага оказалась возле его изголовья и, встав на колени, уткнулась лбом в его плечо. Ее опущенное лицо скрывали волосы, и Ларисе было не так стыдно и страшно от своего поступка, как могло бы быть: словно, придя к Виталию, ей удалось одновременно и спрятаться от него. Впрочем, аниматор вел себя вполне великодушно: Лариса почувствовала, как он расслабленно провел рукой по ее спине, а затем откинул свою простыню.
  - Только бы нас не забыли завтра вовремя разбудить! - озабоченно сказал он после того, как она с благодарностью и нежностью положила голову ему на плечо.
  Ларисе ничего не оставалось, как откликнуться безликим "да".
  
  Когда под свежим утренним солнцем они, заблаговременно покинув хостел, ехали в Пирей, на душе у Ларисы было темно, как никогда в жизни. Точнее, у нее больше не было души. Взамен Лариса ощущала внутри себя какую-то пыльную захламленную комнату без единого окна, в которой со вчерашнего дня была еще и плотно закрыта дверь. Ей казалось, что любые действия она отныне будет совершать чисто автоматически, не вкладывая в них и малой толики чувств, однако, по приезде в Пирей выяснилось, что прощаться с чувствами еще рано: паром на остров Кея и не думал отходить от какого-либо причала.
  Лариса в панике бросилась к той кассе, где давеча наводила справки, но кассир уже сменился, а новый с трудом подбирал английские слова. Наконец, отчаявшись объясниться с взбудораженной туристкой, он выложил на прилавок расписание движения парома и карту Греции, но Лариса, которую колотило от волнения, по-прежнему отказывалась понимать, что происходит. Положение спас Виталий, который, в отличие от девушки, не пережил за вчерашний день потерю солнечного света, и находился в куда более уравновешенном состоянии.
  - Лаврио - Кея, - прочел он вслух заголовок над расписанием. - Лаврио - это порт? - обратился он к кассиру по-русски, но тот энергично закивал, поняв международное слово. - Где? - снова спросил Виталий, ткнув пальцем в карту, и кассир в ответ указал на острый выступ Пелопонесского полуострова к востоку от Афин. В этот момент и Лариса начала смутно припоминать, что слово "Лаврио" слышала и вчера, но почему-то решила, что это - название парома. Ведь странно было бы в тот момент заподозрить, что у центрального порта страны нет связи с одним из островов.
  Далее начались те же лихорадочные метания, что и три дня назад: ловля такси, полет по утренним улицам... Впрочем, далеко не таким пустым, как в прошлый раз: Лаврио находился вблизи от афинского аэропорта, и даже сейчас, в ранние часы, им приходилось двигаться в потоке машин, существенно снижавших скорость. Когда стрелки часов вновь достигли шести, а они все еще были не у цели, Лариса прошептала: "Нет!" - и начала качать головой. Она отказывалась верить в то, что жизнь дважды способна выкинуть такую издевательскую шутку.
  Однако на сей раз история повторилась в виде фарса. Паром на Кею ходил каждый час, и Лариса с Виталием успели на семичасовой. Прибыть они должны были в половину девятого, что вполне укладывалось в те рамки, которые отвел им капитан "Олимпа". Единственным, что существенно омрачило для Ларисы пребывание на борту парома, был неприятный инцидент с водителем такси. За поездку ему причиталось тридцать евро, но при том, что за паром предстояло заплатить в общей сложности шестнадцать, а в кошельке у Ларисы оставалось менее сорока, перед ними встал нелегкий выбор: бежать из такси, не доплатив, или не доплатить, разжалобив водителя. Слезные объяснения их положения, возмущение таксиста, лишаемого половины полагающейся суммы, и его заключительное ругательство в их адрес, подкрепленное плевком, не давали Ларисе успокоиться в течение всего пути на Кею. Она чувствовала себя воровкой, укравшей у таксиста деньги, у Виталия - три дня его жизни, а у себя самой - радость знакомства с Дубровником, Венецией и Сицилией. Не считая, конечно, полной потери света в душе.
  Виталий также пребывал в отнюдь не лучшем расположении духа. Вероятно, он размышлял о своем предстоящем объяснении с администрацией "Олимпа".
  "А ведь это - последние наши минуты вместе!" - с тихим отчаяньем подумала Лариса, когда Кея уже показалась на горизонте. Уж лучше бы этих минут не было вообще! Ведь пока их с аниматором объединяет одно пространство, то жива еще иллюзия того, что можно что-то сделать: броситься на шею, зарыдать и безрассудными, искренними, как перед смертью, словами совершить невозможное - зажечь свое потухшее солнце.
  - Лариса, - вдруг обратился к ней Виталий, - а тогда, когда мы в первый раз опоздали на лайнер, ты тоже не заметила, что скоро шесть?
  И почему он решил вернуться к началу их отношений именно сейчас? Лариса почувствовала, что она раздваивается и превращается в двух человек, один из которых осознает необходимость солгать, а другой не может напоследок не сделать признания.
  - Заметила, - сказала она, глядя на очертания приближающегося острова.
  - А почему ты меня не предупредила? Ты ведь видела нас с этой немкой - помнишь, ты сама говорила?
  - Видела. Но мне хотелось уехать из клуба вместе с тобой. Я все ждала, когда ты освободишься.
  Она сознавала, что идет ва-банк и была практически уверена в своем проигрыше.
  - Вот из-за таких, как ты, - медленно произнес Виталий через некоторое время, видимо, усмирив бурю в душе, - я и вылетел с работы в прошлый раз. Что ты на меня так смотришь, будто ни в чем не виновата? Те девочки в танцевальной школе, где я преподавал, тоже засматривались, было приятно... А потом обсуждали меня на форуме - на сайте нашей школы - так, что модератор просто замучился стирать весь этот их любовный бред. Ах, у него руки, ноги, глаза! Ах, он на меня посмотрел, ах, он мне сказал! Кличку мне придумали - "Солнышко". Потом одна вот так же в постель напросилась... А когда поняла, что продолжения не будет, то закатила мне истерику прямо при администрации.
  - Прости, - убито сказала Лариса.
  Виталий усмехнулся:
  - Ладно... Что Бог ни делает - все к лучшему. Как видишь, для профессионала устроиться - не проблема.
  
  Единственное, что Лариса могла бы впоследствии сказать об острове Кея, - это то, что в море у его берегов высилась сверкающая белая скала лайнера "Олимп". Едва они поднялись на борт, как вокруг них сгрудились пассажиры, к ней с объятиями и расспросами кинулась Вика, затем за нее ухватилась представительница администрации, которая принялась вежливо, но твердо объяснять пассажирке, что никакой компенсации за пропущенные дни не предусмотрено, и за всей этой суетой Лариса полностью упустила из вида Виталия. А когда она наконец смогла оглядеться, его уже не было на палубе.
  День прошел мучительно: Ларисе приходилось раз за разом повествовать о своих греческих приключениях, поскольку в курсе их истории находились все пассажиры лайнера и в любопытствующих не было недостатка. Одновременно ей приходилось выслушивать восторженные рассказы Вики о том, как та закрутила однодневный роман с каким-то мафиози на Сицилии, а еще раньше побывала на экскурсии в средневековой пиратской республике неподалеку от Дубровника. Но горше всего было разглядывать у Вики на шее ожерелье из венецианского стекла и сознавать, что сказочный город на воде со своими каналами, гондолами и дворцами так и останется для нее сказкой, до которой уже не дотянуться и которую она променяла на три унизительных ночи в афинском хостеле.
  Вечер, вопреки ее ожиданиям, облегчения не принес. Казалось бы: за целый день время могло бы хоть немного засыпать котлован боли в сердце, но... Виталий наверняка сейчас был в диско-баре, где он возобновил свою развлекательную программу, и это означало, что солнце готово светить всем, кроме нее.
  Мысли вращались и вращались, соприкасаясь друг с другом, как тяжелые жернова, пока от их скрежета не начала разламываться голова. Но тоненькой струйкой из-под жерновов сыпался смысл всего пережитого. В той жизни, что у нее сложилась к двадцати пяти годам, солнце уже село, но ведь возможна и другая жизнь! Что если взять да и сложить кирпичики таким образом, чтобы барак превратился в особняк? Ей смутно виделись те картины, что Виталий набросал перед ней лишь парой слов, но которые отнюдь не производили впечатления нереальных. Танцевальная школа, новые знакомства, новое тело - постройневшее, приобретшее осанку, привлекательное. Деньги на все это она займет у родителей, а потом отдаст, как только устроится в какое-нибудь частное учебное заведение. Ведь у нее неплохие козыри: тринадцатый педагогический разряд и должность старшего преподавателя. (Правда, зав. кафедрой раздавала такие разряды и должности всем своим сотрудникам без исключения, чтобы ставка на бюджетном отделении была максимальной, но когда в наличии есть результат, кто задумывается о причинах?) К тому же, она могла бы походить на те бесплатные семинары повышения квалификации, что организуют фирмы, торгующие иностранными учебниками, а затем преподнести себя потенциальным преподавателям как донельзя продвинутого специалиста. Да, она могла бы... Нет, она может сделать шаг на солнечную сторону жизни, где вместо Виталия ей будет светить собственный успех. Король умер - да здравствует король!
  На этом месте она затряслась от плача, вцепившись в поручни и повернув голову так, чтобы ее лица не видел никто, кроме чаек.
  Хотелось бы сказать, что, вволю нарыдавшись в ту ночь, утром она приняла решение... Но нет, она не успела его принять. Сразу после завтрака, когда они с Викой гуляли по палубе, прощаясь с морем (к вечеру лайнер прибывал в Сочи), Лариса вдруг заметила идущего по направлению к ним Виталия. И вновь, как и в то утро, когда она впервые увидела его спящим в гостиничном номере, он показался ей другим человеком. Похожим на солнце в ранние утренние часы, пока его ясность и свежесть еще не успели смениться сухостью и зноем. Славное, открытое лицо, в меру простое, в меру интеллигентное, дружелюбный, по-хорошему самоуверенный взгляд, приятная раскрепощенность в каждом движении, отличная осанка. Он был на удивление просто одет - в ничем не примечательную рубашку с коротким рукавом и легкие брюки, бандан на голове отсутствовал, а золотая цепочка крестика была не заметна в узком вырезе рубашки. Эта простота его облика еще более усилила ощущение того, что сегодня Виталий предстал перед ней в новой ипостаси: не на пьедестале и не в интимной близости. И почему-то именно эта его ипостась, в отличие от двух предыдущих, вызвала у Ларисы наибольший внутренний трепет.
  Поздоровавшись, он попросил Ларису спуститься с ним в ее каюту для небольшого разговора. Внутренний трепет у Ларисы перешел в дрожь, а в глазах у Вики вспыхнул смертельный интерес к происходящему. Будь Ларисина соседка собакой, она бы сейчас непременно сделала стойку на дичь.
  В каюте у Ларисы Виталий огляделся, произнес несколько вступительных фраз о том, что у кают такого класса оптимальное соотношение цена - качество: иллюминатор есть, а без наворотов, свойственных люксу, нормальный человек легко может обойтись. Изо всей его речи Лариса вынесла только одно: обратившись к ней на "вы" в присутствии Вики, аниматор почему-то не собирается менять формальный стиль общения.
  - Ну, давайте подведем итоги, - перешел он, наконец, к цели своего визита. - Сколько мы с вами прокутили в Афинах?
  - У меня с собой было около двухсот восьмидесяти евро, - ответила Лариса, - не осталось ничего.
  - Значит, пополам - сто сорок. Но сделаем поправку на то, что вы можете не точно помнить начальную сумму.
  Виталий раскрыл бумажник и протянул ей двести евро.
  - Спасибо вам огромное, - вы меня очень выручили.
  - Вы с ума сошли! - воскликнула Лариса, отстраняясь. - Я столько не возьму!
  Виталий с улыбкой положил деньги на столик.
  - Нет-нет, как говорят в американских фильмах, протест отклоняется. Если бы не вы, я бы эти три дня спал на пляже и рылся в помойных баках. Вы даже не представляете, как я вам признателен!
  Лариса отвела глаза. Ей не верилось, что это говорит то же самый человек, что обвинял ее на пароме.
  - У вас все в порядке с работой? - спросила она, заставляя себя поднять взгляд. - Вас не...
  - Нет, все в порядке, - бодрым голосом опередил ее Виталий.
  - Тогда... Тогда я за вас рада.
  - Да, все хорошо, что хорошо кончается.
  В его спокойном веселом тоне не чувствовалось ни малейшей наигранности. Похоже, в эти минуты аниматор действительно не испытывал к ней ничего, кроме доброжелательного безразличия.
  Иллюминатор был открыт, и в этот момент влетевший в каюту ветерок подхватил одну из положенных на стол купюр и уронил ее на пол. Виталий нагнулся, чтобы ее поднять. С плохо сдерживаемым отчаяньем Лариса наблюдала за тем, как легко и грациозно, словно танцевальное па исполнил он самое обыденное движение. Больше эти легкость и грация не имели к ней ни малейшего отношения.
  - Что ж, еще раз спасибо вам, - сказал Виталий, профессионально улыбнувшись, - и всего хорошего!
  Лариса обреченно кивнула; сил на ответ у нее не нашлось. Вокруг был непроглядный мрак, в сотни раз чернее того, что наступает с приходом ночи. Кромешная тьма без единого проблеска надежды. Именно в таком мраке, должно быть, и оказывается человек, положенный в гроб и засыпанный землей. Виталий вышел из каюты, не оглядываясь, и закрыл за собой дверь. Вид на его стройную фигуру со спины, фотографически запечатлевшийся у Ларисы в памяти, мог бы стать последним, что осталось у нее от знакомства с аниматором, если бы не лежащие на столе деньги. Сознавая умом, что это не более чем возвращенный с лихвой долг, душой она воспринимала его однозначно: плата проститутке от щедрого клиента. Лариса медленно протянула руку за банкнотами и положила их в кошелек. "И ведь самое страшное, - подумалось ей, - что я по-прежнему готова на все, даже на то, чтобы тайком остаться на борту лайнера, лишь бы это не была наша последняя встреча".
  
  "А самое смешное, - размышляла она тогда, когда боль немного притупилась, и стало возможно сравнивать Виталия с его предшественником Трофимовым, - что я не могу даже утешить себя тем, что вот, мол, опять нарвалась на мерзавца. Он был безупречен во всех отношениях; словно солнце, без единого пятна".
  Подходил к концу июль, и Лариса коротала время на даче, в целительном покое и ничем не нарушаемой тишине. Лето выдалось пасмурным и дождливым, но очень грибным; бродя по лесу с лукошком, Лариса вспоминала свои греческие приключения как мелькнувший на большом экране трагический и красочный фильм. Почему-то назойливее других маячил в памяти один и тот же кадр: Виталий грациозным, как в балете, движением подхватывает с пола упавшую банкноту. В тот момент, когда он нагибался, его крестик выпал из-под расстегнутой рубашки, повиснув на цепочке, и Лариса вдруг заметила, что это не православный крестильный крест вроде того, что носила она сама, а просто крестообразное украшение в христианском стиле. Которое отлично гармонировало с золотистым камушком у него в ухе...
  Июль - мертвый сезон для вузовских преподавателей - был идеальным временем для того, чтобы реализовать зародившиеся у нее на борту лайнера планы. Когда как не сейчас всерьез заняться поисками новой работы! Но идея перестроить свою жизнь была отложена Ларисой в самый дальний ящик сознания, а сам ящик плотно задвинут. Сперва она внушала себе, что для правильной перестройки жизни необходимо сначала оправиться от потрясений, а уж потом, собравшись с силами, кропотливо, кирпичик за кирпичиком, выкладывать стены нового здания. Но вот собраться с силами никак не удавалось. Чем дальше, тем больше она чувствовала себя вялой и сонливой, тем меньше хотелось что-либо предпринимать, и тем благостнее казались послеобеденная сиеста и поздний подъем по утрам. Желание преобразить свое тело тоже покамест было отложено до лучших времен: чтобы заниматься спортом в группе и под руководством, пришлось бы ездить в Москву, а для индивидуальных занятий ей катастрофически недоставало энтузиазма. Однажды Лариса все же решила взять быка за рога и собралась на пробежку, но ее практически сразу же остановили неприятные, тянущие ощущения внизу живота. Заранее готовая к тому, что у новичка в беге может колоть в боку и в плече, Лариса весьма удивилась, но сразу же с облегчением отказалась от дальнейших попыток изменить действительность.
  На выходные на дачу приезжали родители. Как-то раз, уже в августе, помогая матери разбирать привезенную из Москвы сумку, Лариса почуяла в ее недрах запах копченой курицы и, побледнев, присела на стул как можно дальше от источника запаха. На следующий день она не смогла завтракать, чувствуя сильнейшее отвращение к аромату масла, на котором жарилась еда. Вообще Лариса с удивлением отмечала, что у нее меняется вкус: она просто видеть не могла прежде любимые ею свинину и колбасы, зато жадно набрасывалась и за один присест съедала здоровенную редьку, едва успев посыпать ее солью.
  - Ты у нас совсем вегетарианкой стала, дочь! - шутил отец.
  Мать никак не прокомментировала происходящие с дочерью перемены, но в следующий свой приезд молча протянула Ларисе тест на беременность. И на следующее утро с опустошенным лицом выслушала результат.
  Сама же Лариса испытывала более чем странное для той ситуации, в которой она оказалась, чувство. При взгляде на роковую вторую полоску, появившуюся на тесте, которая должна была бы резануть ее по сердцу ножом, Лариса вдруг увидела иглы своих любимых средиземноморских пиний. А пинии склонялись над дорогой вдоль ночного парка, по которой они с Виталием проходили в один из тех трех дней. Из стоящего поодаль кафе доносилась народная греческая музыка, которая становится такой однообразной в записи, и которая так проникновенно звучит вживую на родной земле; у входа в парк были выставлены причудливые авангардные скульптуры, рядом с которыми тусовалась веселая богема; на отдалении, высоко на скале, светился щедро освещенный Акрополь. А сама она, пребывающая в счастливом неведении и не желающая ни на секунду заглянуть в будущее, обеими руками обнимала согнутый локоть своего возлюбленного и прижималась головой к его плечу. Той ночью для нее сияло затмевающее свет Акрополя над Афинами солнце.
  - И что же теперь делать? - скорбно спросила мама, нарушая молчание.
  - Я буду учить его танцам, - с пронзительным смехом и дрожью в губах ответила дочь. И сдавленным голосом добавила:
  - Пусть радуется жизни, солнышко мое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"