Кайдалова Евгения Валерьевна : другие произведения.

Исполнение Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желания сбываются? Несомненно! Только вот нужно ли нам, чтобы они сбывались?

  ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
  
  Чем-то она определенно напоминала его первую жену, которую тихо ненавидела вся наша компания. Возможно, легким налетом капризности в поведении (Первая жена была капризна глубоко и неисправимо), возможно, тонкими чертами лица (у Первой жены они складывались в холодную красоту, у Вики были просто тонкими), возможно, тем количеством усилий, которое Сеня приложил, ухаживая за ними обеими. Но если в случае с Первой женой количество перешло в качество - неудачный брак, то Вика уже который год Сениных поползновений оставалась очаровательно-неприступна.
  К слову сказать, несмотря на ассоциации с Первой женой, никаких отрицательных эмоций Вика не вызывала. На нее было приятно смотреть (КМС по художественной гимнастике), с ней было легко болтать, а постоянно проявляемый к ней интерес Сени позволял нам год за годом наслаждаться утонченным реалити-шоу: "Вот я здесь, а в руки не даюсь".
  Демонстрация этого шоу происходила, как правило, раз в неделю, в стенах того ВУЗа, который приходился нам всем Alma mater. Более десяти лет назад мы начали играть здесь в любительском театре и не перестали оставаться актерами, перестав быть студентами. Офисные рабы, или, пользуясь эвфемизмом, офисные сотрудники, раз в неделю мы выпускали душу на свободу во время репетиций. Теннисси Уильямс, Шварц, Шекспир... Примерно раз в три месяца мы давали спектакль, и, что интересно, малый зал ВУЗовского дома культуры набивался почти битком. Видимо, с возрастом мы вкладывали все больше и больше души в свои постановки, потому что больше вкладывать ее было, собственно, не во что. Не в отчет же о прибылях и убытках, ложащийся на стол начальству!
  Конечно, отдельные счастливчики, нашедшие себя в работе, имелись, но Сеня не принадлежал к их числу. Нет, обеспечен он был, причем так, как некоторым из нас и не снилось, но это были именно деньги, не имевшие ни малейшего отношения к его интересам. Сеня сделал классическую для выпускника девяностых годов карьеру, никак не связанную с его техническим образованием. Неплохо владея английским и отлично сходясь с людьми, он на старших курсах устроился подрабатывать в представительство какой-то торговой фирмы, а там - пошло-поехало... Сейчас Сеня возглавлял ее московский офис, не умещавшийся на трех этажах особняка в тихом центре, и если не купался в деньгах, то, по крайней мере, весело в них плескался. Впрочем, вру: веселье ему отравляло отсутствие Вики.
  Порой мне становилось его жаль: который год все-таки и без малейшей надежды...
  - Викочка, - обращался он к ней, и каждый раз при этом слове мое сердце взлетало на новый виток сочувствия, - Викочка, ты сегодня за рулем?
  "Викочка" изображала смешливую гримаску: она заранее знала, о чем пойдет речь - о том же, что и всегда. Кстати, стандартное уменьшительное "Викуша" использовать было запрещено: "Викушей-Квакушей" Вику дразнили в детстве.
  - За рулем, - с искрой веселья в голосе отвечала она.
  - Викочка, а тебе на обратном пути не будет одиноко?
  - Я подвезу кого-нибудь, кто голосует, - уже в открытую смеялась она.
  - А почему не меня? - тут же вскидывался Сеня. - Хочешь, я проголосую?
  И он с готовностью вытягивал в пространство руку.
  Подхихикивать начинала вся наша труппа - шоу набирало обороты.
  - Викочка, ты знаешь, рядом с водителем есть одно свободное место.
  - Нам на курсах вождения об этом не рассказывали, - корчась от смеха и наслаждаясь тем, что находится в центре внимания, выдавливала она.
  - Я тебе расскажу! - оживлялся Сеня. - Ты водитель еще молодой, а у меня уже знаешь какой водительский стаж?
  На этом месте кто-нибудь из мужчин тихо обозначал длину стажа в сантиметрах, и хихиканье зрителей перерастало в хохот. Вика пряталась под румянцем как под стыдливой вуалью, но наслаждалась избытком внимания к себе. Своим неугасающим интересом Сеня каждый раз возводил ее на маленький пьедестал, и пресекать его ухаживания означало бы опускать свой собственный рейтинг в труппе. Неужели девушка не может себе позволить немного поплескаться в волнах славы? Хоть и небольшой, но и не сходящей на нет.
  Что касается Сени, то человек непосвященный мог бы предположить, что он разыгрывает подобные фарсы исключительно на потеху публике. Вика - привычный сюжет. Однако нам, старожилам труппы было очевидно: ни один мужчина не стал бы с таким постоянством терпеть унизительный для себя финал всего лишь шутки ради. За Сениными приколами с обломом в конце несомненно что-то стояло. Искреннее чувство? Я боялась громких слов, но не находила других - ведь столько лет, черт возьми! Я вспоминала, как Сеня размахивал необхватным букетом и вопил что-то ликующе-невразумительное под окнами роддома, где пять лет назад Вика родила сына от другого мужчины. Нет, ни один актер не заставил бы себя сыграть подобную роль! А вот влюбленный человек именно так и мог дать выход своим чувствам - вроде бы, на законном основании.
  На том же законном основании - участника репетиций - он не сводил с нее глаз, где бы она ни находилась на сцене. С несвойственной мужчине наблюдательностью он каждый раз подмечал малейшие перемены в ее облике - по-новому уложенную прическу, другой кулон на шее - что само по себе являлось нетривиальной задачей: Вика не была большой любительницей обновлять свой имидж. Более того, такие броские знаки моды как мелирование волос, татуаж и накладные ногти не снискали ее расположения. Однако Сеня все время за что-то цеплялся взглядом, подмечал, и привлекал внимание остальных, а Вика цвела от восторга и по-прежнему говорила ему завуалированное "нет".
  - Викочка, так ты меня сегодня подбросишь до твоего дома?
  - Может тебя и на чай пригласить?
  - Конечно!
  - Поехали! - с трудом превозмогая смех, соглашалась она. - Вы с Гришей обсудите чемпионат по футболу, а я буду Димку укладывать спать.
  В пылу своих поползновений Сеня как-то все время упускал из виду, что Вика замужем. Не то чтобы слишком давно, не то чтобы совсем необратимо, но достаточно прочно и основательно. Причину своего замужества она в свое время объясняла нам так:
  - Гриша так настаивал...
  "А Сеня еще не развелся с Первой женой и не подлежал серьезному рассмотрению", - могла бы продолжить я за нее эту невразумительную фразу. Забавно было сознавать, что если бы Вика вовремя подтолкнула отчаянно шатавшееся здание Сениной семьи, а Сеня вовремя осознал, что его активный флирт на самом деле является еще не вошедшим в силу чувством, то... Но нет, история не знает сослагательного наклонения - а в изъявительном наклонении у Вики был другой муж.
  Я готова мириться со многими несправедливостями судьбы, но одна из них неизменно режет мне сердце: почему привлекательные во всех отношениях девушки так часто не могут устроить свою личную жизнь? Или устраивают ее с теми, кто недотягивает до них почти что по всем параметрам? Не имея ничего личного против Гриши, я вынуждена была констатировать, что пословица "Простота хуже воровства" сложена именно про него. Равно как и пословица "Горбатого могила исправит".
  - Вик, ты чего за Сенькой в дом пошла? - спрашивал он у нее прилюдно, когда нам случалось всей компанией выбраться на чью-нибудь дачу. - Тебе, что, там медом намазано?
  - Да я не за Сенькой, я за вилками.
  Гриша смирялся, но ненадолго.
  - Арсений, ты о чем с моей женой разговаривал? - всерьез допытывался он десять минут спустя. - Хочешь чего-то спросить - у меня спрашивай!
  - Спрашиваю, - отвечал дипломатичный Сеня, - как часто шашлыки вином опрыскивать?
  - Э-э-э... - не зная, чего бы придумать в ответ, Гриша замечал, что Вика уже направляется к мангалу, где хозяйничал Сеня, и вскакивал ей наперерез. - Викуша, ты лучше здесь посиди; я сам все, что надо обрызгаю!
  Меня поражало, что он не делает даже попыток скрыть свою ревность. Ну, хотя бы из самоуважения! Впрочем, имелось ли у него таковое?
  Апофеозом Гришиной простоты и незамысловатости стала история с Сениным туалетом. Однажды мы тусовались у Сени на квартире, представлявшей собой забавную смесь дорогого евроремонта и бесхозного запустения. Дело в том, что Первая жена ушла от Сени раньше, чем бригада ремонтников, а с ней ушел и хозяйский глаз, и потому шикарный паркет в его гостиной непринужденно сочетался с голыми лампочками под потолком, а джакузи в ванной комнате - с отсутствием плитки на стенах. Мы смотрели плазменный телевизор, сидя, за отсутствием мебели, на старом матрасе, и пили Bailey"s из граненых стаканов. Короче, сплошной постмодернизм! Поэтому никого не удивляло, что наряду с замысловатой раковиной на треножнике унитаз у Сени был классическим, совковым, а в очередной наш приход к нему в гости это чудо сантехники оказалось еще и сломанным. Не работал слив, и Сеня поставил рядом с унитазом пару двухлитровых бутылок из-под "Фанты". Комментировать их назначение он счел излишним, рассудив, что слова: "У меня проблемы с бачком", - сами должны натолкнуть гостей на мысль о правильном их использовании. Вопросов и недопонимания действительно не возникало вплоть до того момента, когда один из ребят, впервые за вечер зайдя в туалет и выйдя из него, с удивлением спросил:
  - Сень, я чего-то не пойму: зачем ты полную бутылку "Фанты" держишь в туалете?
  Сеня бросился в туалет, и вышел оттуда пару минут спустя с таким выражением на лице, которого я не видела ни у кого больше, ни до ни после.
  - Народ, - тихо произнес он, - я имел в виду, что надо сливать из бутылок. В унитаз. Воду.
  - Ах, вот оно что! - подал голос Гриша. - Ну, так бы сразу и сказал!
  Стоит ли говорить о том, что с тех пор наша компания стала называть "Фанту" не иначе как по фамилии Гриши - "Селивановка".
  Я не раз задавалась вопросом, что заставляет Вику поддерживать на плаву феноменальный союз с этим человеком. Привычка? Но Вика отнюдь не принадлежала к той категории ломовых лошадей, которые с привычной покорностью тянут на себе опостылевшего мужа и неподъемное хозяйство. Остатки былого чувства? Но существовало ли оно когда-нибудь вообще? Помню, как примерно через год после свадьбы, когда взаимная привязанность Вики и Гриши должна была бы находиться в самом разгаре, мы с компанией что-то отмечали в репетиционном зале. Сеня сел за имевшийся там рояль и мы, окружив его, с воодушевлением принялись распевать любимые песни советских времен. Мало-помалу дело дошло до классического шедевра "И в дальний путь на долгие года". Не забывайте, что мы - актеры, и каждый раз, когда рефреном звучали слова: "Давай пожмем друг другу руки", те из нас, кто считал себя парой, или являлся таковой на всех законных основаниях, тянулись друг к другу через рояль и с чувством трясли ладони своей половины. Потянулся и Гриша к Вике (он заехал за женой к концу репетиции и присоединился к нашему веселью). Мне было больно видеть, как холодно, без малейшего энтузиазма, Вика протянула ему кончики пальцев: "Ну, дотронься, дотронься, только отвяжись!" Ассоциация с Сениной Первой женой тут же всплыла в памяти, и я подумала, что человеку свойственно любить не тех, кто к нему неравнодушен, а тех, кто уязвил его больнее всего. По крайней мере, в той плоскости, где лежали точки: Сеня, Первая жена, Вика и Гриша, это было именно так.
  
  Говоря языком романистов, настало время сказать пару слов обо мне. Работая на колумбийской фирме, импортирующей кофе, я неплохо владею испанским языком, и меня всегда забавляло в нем одно обстоятельство. В испанском существуют два глагола, обладающие значением "быть", "являться" - "ser" и "estar". Первый из них - "ser" - употребляется, когда речь идет о чем-то незыблемом и неизменном, например, "быть мужчиной" - "ser hombre" (несмотря на все успехи пластической хирургии). А вот "estar" обозначает состояния переменные, например, "быть влюбленным" - "estar enamorado". Но занятно не это, а то какой из этих глаголов используется в выражении "быть женатым". Попробовали угадать? Не получилось? И не мудрено! Потому что Испания, страна европейская и продвинутая, говорит неопределенное "estar", а вот Латинская Америка, где сильны католические традиции, твердо заявляет "ser". Уверена, что если бы подобная парочка глаголов существовала и в русском языке, то мы бы как люди современные непременно использовали "estar". "Ser casado" до гроба - это уж очень на любителя!
  На седьмом году брака я поняла, что никак не отношусь к таким любителям и существую под знаком глагола "estar". Да, сейчас я estoy casada, а годом позже, может быть, уже не estare - это уж как фишка ляжет! Не предпринимая никаких активных действий, но, постоянно посылая судьбе мысленные импульсы, я ждала. И - самой не верится! - дождалась.
  Агустин был родом из Перу и пытался наладить в Москве весьма оригинальный бизнес. У него на родине, протянувшейся вдоль океана, была в большом ходу вяленая рыба, гораздо более дешевая, чем мясо и, по его словам, не менее вкусная. Продажи были стабильно-неплохими круглый год, а уж во время постов и вовсе отличными. Но кто-то на беду рассказал Агустину о том, что Россия - весьма перспективный рынок с сильными православными традициями, а потому не менее долгими постами, и он сломя голову ринулся на наши просторы. Где напоролся на ледяное равнодушие потребителя и неприкрытую жадность бюрократии. К тому моменту, как мы познакомились на ярмарке "Продэкспо", Агустин уже понимал, что рыбная кампания проиграна и прикидывал, как отступить обратно за океан с наименьшими потерями. И тут его планы перечеркнула я.
  Менее всего я ассоциировала себя с крючком, способным удержать разоряющегося перуанца на моей негостеприимной родине, но вышло именно так. Агустин мужественно продержался на плаву еще целый год, пока окончательно не поставил свою фирму на грань банкротства, и окончательно не упрочил наши с ним отношения. Подобная жертва долгом во имя чувства не могла не подкупить русскую бабью душу. И когда в итоге Агустину пришлось-таки ретироваться в свое южное полушарие, я дошла до того, что была готова отправиться вслед за ним.
  Но, но, но... одно маленькое "но": Агустин был женат. А в Латинской Америке, как вы помните, женятся с глаголом "ser". Сильвия, его законная "esposa", все это время оставалась на родине, в Перу, пестуя их детей. Не тащить же их за три моря в холодную неизвестность! Пару раз, зимой, когда в Перу было лето и школьные каникулы, Сильвия оставляла детей на каких-то родственников и приезжала проведать мужа, в результате чего он несколько недель подряд ходил стабильно хмурый и страстным шепотом жаловался мне на жизнь по телефону. Словом, как в дневнике декабриста: "Приехала жена и испортила всю каторгу".
  - Понимаешь, Элена, - признавался он мне, когда жена отбывала на родину, и наши встречи по выходным становились обостренно-радостными, - когда она со мной, "me sale el indio"!
  Тут необходимо пояснить. То, что Агустин прерывисто шептал мне по-испански, в буквальном переводе звучит так: "из меня выскакивает индеец". При чем тут индеец? А вот при чем: дело в том, что в Перу, как, собственно, и в любой нормальной стране, одна часть населения a priori считает себя лучше другой, и нос задирают те перуанцы, которые живут на побережье. В них больший процент чистой кастильской крови и меньший - индейской, а, следовательно, больше благородства, культуры и т. д. и т. п. Ну, по крайней мере, они сами в этом уверены. А вот те, что живут в горах, недалеко ушли от индейцев, а потому они дикие, необразованные, ну, и далее по списку. Следовательно, если перуанец выходит из себя, из него выскакивает худшая часть его натуры - индейская. А европейская часть остается на месте и ждет, пока конфликт не будет исчерпан и обе части души не воссоединятся.
  - А кто из тебя выскакивает, когда ты вместе со мной? - поддразнивая и ласкаясь, спрашивала я Агустина.
  - Un angel, - отвечал он.
  Тогда почему же я не могу последовать за ним в Перу?
  - Что мне делать? У нас дети.
  Разведись и плати алименты.
  - Ты не понимаешь, - горестно сообщал он мне, - soy casado.
  "Soy" - это форма первого лица единственного числа настоящего времени от глагола "ser". Будь он трижды неладен!
  
  "Вот почему так всегда? - размышляла я, приходя по воскресеньям на репетиции. Почему Сеня не может достучаться до Вики Селивановой, которая находится от него на расстоянии вытянутой руки и никак не связана в своем браке глаголом "ser"? Почему Агустин, скрученный этим глаголом по рукам и ногам, мчится на встречу со мной по двенадцать часов из своего перуанского далека? (С момента нашего прощания в аэропорту он прилетал в Россию по два раза в год, серый от усталости, но празднично счастливый.) Там любовь и здесь любовь, там тупик и здесь тупик - ПОЧЕМУ???"
  Ответа не было, и жизнь продолжалась. Продолжались репетиции, а на них - Сенины сольные выступления в той драме нестыковки мечты и реальности, которую он вынес на наше обозрение. Впрочем, эта нестыковка была не единственным, что заставляло меня время от времени задумываться о Сениной судьбе.
  Размышляя о Сене, я упорно не могла понять, что его привлекало в Первой жене (холодность? жесткость? циничность? бестактность?), но вот что в нем самом привлекало Первую жену, а заодно и массу других женщин, представляется очевидным. Актерские способности - бесценный козырь в общении с противоположным полом, и Сеня каждый раз мог смело заходить с козырей - в его колоде они не иссякали. Он шел по жизни, между делом устраивая красочные шоу, и занимался этим если не с рождения, то с самого раннего детства. Ребенком он без малейшего пинка со стороны родителей мчался демонстрировать гостям свеженарисованную картинку или свежевыученный стишок. В детском саду Сеня блистал на утренниках, а затем был неизменным главным героем всех школьных постановок. Первое, что он сделал, поступив в наш ВУЗ - это записался в театральную студию - и вот уже более десяти лет как не желал с ней расставаться. Поначалу, едва познакомившись с Сеней, я была готова услышать о том, что он в свое время провалил экзамены в театральный и, чтобы не загреметь в армию, сразу ринулся в технический ВУЗ. Однако такая история не всплыла ни разу и, признаться, я недоумевала: почему человек со столь ярким комедийным дарованием даже не попытался попробовать свои силы на профессиональной сцене? Чем больше я его узнавала, тем больше становилось мое недоумение. Глядя на бесконечные сценки, интермедии и монологи, разыгрываемые Сеней где придется и когда придется - за столом в кафе и за столиком в купе, на лыжах на склоне горы и на тунисском пляже, я каждый раз убеждалась в том, что он актер по жизни. Так почему же его профессиональная жизнь не стала актерской игрой? Впрочем, подобных "почему" в человеческой жизни можно набрать вагон и маленькую тележку. А ответ один, трусливый, гнилой и лживый (копните душу поглубже - и поймете, что лживый) ответ: обстоятельства, обстоятельства, обстоятельства...
  Но именно обстоятельства сложились так, что на очередной прогон спектакля Сеня явился притихшим и растерянным, и мы немедленно сделали вывод: в его жизни произошли не менее серьезные изменения. И затаили дыхание, готовясь о них узнать.
  Оказалось, что мечты действительно сбываются - Сеню пригласили работать в настоящий театр. Ну, не совсем в театр, в антерпризу. Не то чтобы слишком успешную, но... у них как раз не хватало хорошего комика, и, возможно, Сенино появление вытянет спектакль на небывалый доселе уровень. Где они его заметили? Да помните тот клуб, где мы недавно выступали с несколькими комедийными номерами? Туда как раз и зашел режиссер этой антерпризы. И увидел на сцене в образе Арсения именно то, что ему грезилось бессонными ночами.
  Узнав подробности, мы притихли еще больше: вот он - момент истины! Пожелай Сеня распрощаться с прежней жизнью, он не будет связан ничем, кроме уже успевшего войти в привычку безбедного существования. Но нельзя же обойтись вообще без жертв в своем стремлении к тому, о чем мечталось! Итак, каким же будет вердикт?
  Но выяснилось, что Сеня взял на размышления мхатовскую паузу. По окончании недели, когда вердикт все еще не прозвучал, нам стало очевидно, что пауза становится безразмерной. А через месяц с лишним, когда мы не вытерпели и подступили к Сене с расспросами, он ответил с ноткой раздражения в голосе:
  - Народ, ну вы что, в самом-то деле?! Какая антерприза, когда у меня квартальный отчет?
  "Вот так, - подумала я. - Вот так. А все, оказывается, просто: стоит воплотившейся мечте встать перед твоей дверью и тихонько постучать, как ты немедленно запираешься на все замки. И не дай бог приоткрыть дверь, чтобы хоть рассмотреть ее получше - вдруг в твое насиженное гнездышко ворвутся ледяные порывы ветра? И выметут весь твой душевный комфорт к чертовой матери. Опустошат карманы... А что принесут взамен? Дыхание свободы... творческий подъем... К чему это все на четвертом десятке, если мы, словно заядлые гомеопаты, уже привыкли к мини-дозам радости и печали? К тем их крошечным консистенциям, что не расшатывают существование, но наполняют его приятным разнообразием".
  К слову сказать, Первая жена терпеть не могла наш театр, считая его детским баловством и неоднократно выражая надежду на то, что "...когда-нибудь Арсений перерастет этот балаган".
  
  Но возможно ли перерасти то, что укоренилось в душе годы назад, питаясь ее силами и питая ее саму?
  - Викочка, - говорил Сеня, присаживаясь рядом со своей мечтой на какой-то реквизит, - а вот когда ты в этой сцене встаешь на цыпочки, то ты как будто балерина.
  - Элена, не надо спрашивать, когда мы будем вместе - мы и так вместе, - уверял Агустин.
  - Вик, ну долго ты будешь собираться? - спрашивал Гриша, заехавший за женой на репетицию, - Арсений, у нее дома ребенок некормленый и я, между прочим, тоже.
  - Лена, - это, кажется, тебя, - сообщал мне муж, держа в руках телефонную трубку. - Наверное, с работы.
  - У меня фитнес перенесли на субботу, - объявляла я, стараясь говорить как можно более бесстрастно. - Кстати, будет сдвоенное занятие.
  - Ну, можем сходить в боулинг, - милостиво соглашалась Вика и смешливо искрила глазами, - всей компанией, конечно.
  А потом наступила развязка.
  Собственно говоря, наша компания давно предполагала, что союз Гриши и Вики - не на века; инициатором разрыва, как ожидалось, должна была стать Вика. Но однажды она появилась на воскресной репетиции в подавленном и растерянном состоянии - Гриша ушел первым. Уточнять причину мы в тот день сочли бестактным - девушка и так собрала все нервы в кулак, чтобы не сорвать прогон спектакля и не подвести труппу - поэтому обсуждению подверглись лишь последствия. Собирается ли безвременно ушедший папаша навещать ребенка? А помогать деньгами? Грядет ли размен квартиры? Впрочем, несмотря на расспросы, за будущее Вики никто особо не тревожился - было очевидно, что стоит Сене, как на грех пропустившему сегодня репетицию, узнать о случившемся, как ее судьба окажется в надежных и любящих руках, а в мире станет одной сбывшейся мечтой больше.
  В тот день я ушла с репетиции раньше - разболелась голова - поэтому мой путь к метро был одиноким. Подозреваю, что причиной головной боли была одна и та же мысль, что крутилась, точно белка в колесе, не находя выхода. "Вот и Сеня с Викой после стольких лет будут вместе... А как же мы с Агустином? Неужели никогда?.." Рядом притормозила машина, и я обернулась.
  - Привет, Лена - сказали из опущенного окошка. Голос был женским.
  Я присмотрелась: Сенина Первая жена, сидевшая за рулем, холодно улыбалась и приглашала меня занять место рядом с ней. Вот вам и необъятная Москва! С тем, кого в упор не хочешь видеть, пути пересекутся обязательно.
  Соглашаться мне не хотелось, отказаться было бы уж слишком невежливо. Я села в машину. При всей моей нелюбви к Первой жене следовало признать, что выглядит она роскошно, машина у нее шикарная, и, судя по машине, ее карьера более чем состоялась. Что касается личной жизни - не уверена - но для Первой жены это никогда не имело сколько-нибудь большого значения. Похоже, она получила от судьбы все, что хотела, и, похоже, судьба по-настоящему благоволит к тем, кто похож на нее саму - холодным, жестким, циничным - а все эти качества у Первой жены имелись в избытке.
  - Что-то ты неважно выглядишь, - с деланным сочувствием заявила она мне после первых приветственных фраз.
  Ах, да, забыла, еще и бестактным. Я, конечно, могла бы объяснить, что у меня разламывается голова, но вместо этого стиснула зубы.
  - Устала, как собака, - ответила я, - бегаю по всей Москве - ищу подарок на свадьбу.
  И, боясь, что Первая жена сама не задаст вопроса, я добавила:
  - Сеня женится на Вике.
  Меня озадачила ее реакция: брови Первой жены не взмыли в удивлении, в лице не дрогнула ни единая жилка, не возник вопрос о том, куда из Викиной жизни делся Гриша.
  - Этого не может быть, - невозмутимо сказала она
  Я постаралась сделать свою интонацию как можно более невинной:
  - Я понимаю, тебе неприятно это слышать...
  - Мне все равно! - коротко рассмеялась Первая жена. - Но этого просто не может случиться.
  - Почему? - я чувствовала, как мной овладевает если не страх, то беспокойство.
  - Вот увидишь.
  Я пожала плечами, но беспокойство металось в душе.
  Приличия ради мы немного продолжили разговор, сидя в машине перед входом в метро, но тема Сени и Вики больше не всплывала. Попрощавшись и выйдя из машины, я с удивлением отметила, что головная боль отпустила, а вот тревога овладела мной до холода в душе. Зачем эта женщина вновь оказалась на моем и Сенином пути? Ее место было в далеком прошлом, так какого же черта!.. Я тряхнула головой и начала нашаривать в кошельке карточку для прохода через турникет. Я не была суеверна, но руки немилосердно тряслись.
  
  Я не готова с точностью сказать, в какой момент и от кого Сеня узнал о разводе Вики, но он оказался в курсе довольно скоро. И... ничего не произошло. Точнее, произошло, но совсем не то, что ожидалось: Сеня всем своим видом и поведением стал сообщать нам о том, что его отношения с Викой лежат исключительно в плоскости дружбы. Он перестал проявлять к ней демонстративный интерес на репетициях, зато в кулуарах озабоченно поинтересовался, не требуется ли Вике какая-нибудь материальная помощь. Помощи не требовалось, и разговоры в кулуарах не возобновлялись. Вика теперь приходила на репетиции, потеряв всякую ориентацию в происходящем, потому что Сеня начисто исключил в отношении нее какую бы то ни было игривость, а перешел на сочувственную деликатность. На день рождения Вики - первый грустный день рожденья - он впервые никак не участвовал в выборе подарка, ограничившись денежным взносом, и переступил порог с самым примитивным букетом, который только можно было представить: пять коммунистически красных гвоздик. Вспоминая те фантастические и по объему, и по содержанию охапки, которые он приволакивал в прошлые годы, я готовилась к наихудшему повороту событий.
  Тревожные ласточки все прилетали и прилетали. Во время очередной нашей тусовки у Сени на квартире кто-то из девушек осмелел и вслух заметил, что дом не выстоит без хозяйки. Сеня поспешно согласился и добавил, что его мама, не вынеся запустения в сыновьей берлоге, уже наняла плиточника для ванной комнаты, а в ближайшие выходные тащит сына выбирать абажуры для свисающих отовсюду "лампочек Ильича". Не говоря уже о том, что унитаз давно починен. Мы переглянулись и опустили глаза.
  Какое-то время спустя Вика, не выдержав наступающего у нее на глазах затмения, решила взять активную роль на себя. И театр зашатался от перемен. После рождения ребенка Вика уже несколько лет не меняла стрижку, нося стандартное полудлинное каре, но в очередное ее появление в театре мы увидели девушку с элегантной завивкой, где на общем темном фоне были мастерски высветлены золотистые прядки. Даже не прядки, а нити, магически светившиеся в темной чаще волос. Комплименты сыпались на Вику как золотой дождь. Сеня обсуждал с нашим режиссером количество голов, забитое вчера "Манчестер Юнайтед".
  На следующей репетиции Вика появилась с цветной татуировкой на бедре в виде орхидеи. Труппа зашлась от восторга, но Сеня в это время, не отвлекаясь, отрабатывал поединок на мечах. Очередным шагом в Сенину сторону стали трусики-стринги, завлекательно проступавшие из-под очень низких джинсов (прежде Вика всегда проявляла в одежде умеренный консерватизм). В момент ее появления в зале Сеня приветственно кивнул и продолжил разговор по мобильному.
  Мне все это напоминало анекдот про ковбоя, каждый день проезжавшего под окном своей возлюбленной на лошади, выкрашенной в новый цвет. А возлюбленная равнодушно махала ручкой, не замечая, что скакун сегодня зеленый, а завтра фиолетовый.
  После провала Викиной акции со стрингами я не выдержала и спросила Сеню:
  - Ты в последнее время не общался с Ритой?
  - Нет, - искренне удивился он, - а что?
  - И не перезванивался?
  - Мы не виделись со дня развода. И не разговаривали.
  Но, судя по его напряженному лицу, он так и продолжал покорно сидеть в машине, которую вела его Первая жена, а мечты, как недосягаемый пейзаж, проносились за окнами.
  Примерно через полгода Вика наконец-то осознала, что строить свое будущее ей придется на другом фундаменте. Она перестала регулярно появляться на репетициях, зато, по словам ее ближайших подруг, никогда не пропускала корпоративные вечеринки. Еще через какое-то время мы заметили, что ее забирает с репетиций незнакомая нам машина, а следующим шагом было знакомство с хозяином серого "форда". Денис оказался вполне приятным парнем, чем-то смахивавшим на Гришу, но гораздо более адекватным, а, если учесть, что поводы для ревности были исчерпаны Викиным первым мужем, то отношения между членами труппы воцарились просто идиллические. Кроме того, Денис, как выяснилось, был непревзойденным мастером готовить шашлыки, и наши дачные вылазки приобрели по-настоящему гурманский оттенок. Довольно скоро Вика вскользь обмолвилась о том, что мужчине необходимо иметь от женщины с ребенком еще и собственного ребенка, и мы как-то вдруг заметили, что на ней скрадывающий формы просторный балахон. После вторых родов Сенина мечта закономерно исчезла из его и нашей жизни. Навсегда.
  
  Возвращаясь домой с репетиций и минуя тот перекресток, где я была вынуждена сесть в машину Первой жены, я каждый раз недоумевала: почему она очутилась именно здесь именно в тот момент, когда Сенина судьба могла бы сложиться иначе? Неужели прошлое всегда так цепко держится за то, что привыкло считать своим? Или это наши души, боясь оторваться от земли, садятся на уже известные виды транспорта и едут в известном направлении? И куда в таком случае двигаюсь я сама, если моя любовь не приближается ни на йоту? Работа - репетиции - дом - Агустин... Мне казалось, что я стремлюсь к любви сквозь время и расстояние, но если посмотреть со стороны, то Агустин - всего лишь точка на небольшой окружности, которую я аккуратно для себя прочертила. Когда одышка мешает и дальше гнаться за мечтой, то спираль, по которой ты мчался наверх, мгновенно становится кругом. А уж внутри него... крутись как заблагорассудится!
  
  - Когда я думаю о том, что мне придется возвращаться, я готов бросить все и остаться с тобой, - уверял Агустин.
  Когда-то я реагировала на такие слова, но сейчас промолчала.
  - Понимаешь, когда я с ней...
  - Из тебя выскакивает индеец?
  - Да, - сокрушенно признался он.
  - А что же остается?
  Агустин сперва не понял, а потом не смог ответить.
  - А я знаю, - жестоко сказала я. - Ничего не остается. Из тебя выскакивает то, каким ты умеешь быть; если это индеец, то ты умеешь быть только индейцем.
  - Но когда я с тобой, я другой, - непривычно неуверенным голосом возразил Агустин.
  - Знаю, но другой ты два раза по три дня в году, все остальное время ты бываешь самим собой.
  - Все остальное время я мечтаю о тебе.
  - Вот и хорошо! - воскликнула я, сама не понимая, как произнесу следующие слова. - Мечтай! Но с мечтой лучше не встречаться, потому что рано или поздно она поймет, что нужна мечтателю лишь до тех пор, пока не может исполниться, и ей будет очень больно.
  Я поднялась и начала одеваться.
  - А завтра мы встретимся? - с тревогой спросил Агустин. - Завтра я еще буду в Москве.
  - Сходи в Третьяковскую галерею, - посоветовала я. - Или покатайся на метро. По кольцевой линии - туда часто водят иностранцев.
  - А ты?
  - А я... - я собралась с силами и выговорила ответ без слез в голосе. - Я буду мечтать о тебе. Возможно, всю оставшуюся жизнь. Но, пожалуйста, давай останемся в разных полушариях!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"