Кайко Андрей Юрьевич : другие произведения.

Вам нравится спорить с женой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Вам нравится спорить с женой? Особенно, если она считает себя правой, а ваш брак приближается к десятилетию?
   Вот и я не стал. Ладно, думаю, съезжу с ней на пляж - вдохновенье всё равно ушло в отгул и третий день носа не кажет.
   Идём на электричку. Впереди жена что-то втолковывает отпрыску, вернее, пытается изо всех сил. Наследник шествует мрачно-недовольный: его от компании оторвали. Что поделаешь, возраст "надцать" у ребёнка многими родителями вспоминается потом с содроганием.
   Тротуар узкий, идём цепочкой: надутый сын, счастливая жена и следом я с рюкзаком, в образ ослика Иа вживаюсь. Вокруг псина круги нарезает, породы диванная сторожевая. Уже успела в лужу влезть, а ведь в электричке начнёт на руки проситься! Чудовище моё ненаглядное...
   Купив билеты, входим на пляж. Расположиться решили у деревьев на краю - там народу поменьше, да и тенёк, опять же. Мы с сынулей пару раз окунулись в море, с него хмарь смылась, в результате стал нормальный ребёнок. Уже и мама не объект для бурчания, можно с ней поиграть, поплескаться, а то и силушку подростковую показать. Глядя на них, зверюга моя по берегу носится, хоть в воду лезть боится, но для порядка изредка потявкивает.
   Все при деле, а я свободен. Достаю дежурный блокнот и ручку. Мне ещё в вагоне пришли в голову две забавные фразы, надо бы записать, пока при памяти. За этими двумя приходят другие, третьи и вот я завис над блокнотом, не замечая ничего вокруг. Спустя полчаса усталая муза удаляется, взяв тайм-аут.
   Вернувшись в этот мир, я с удивлением замечаю компанию матросиков, оккупировавших траву у соседнего дерева. Скинув форму, молодые пацаны (срочники, похоже) наслаждаются бездельем. Большинство жадными глазами пожирают девичьи фигуры, а двое заглядывают в рот своему старшему.
   "Скорее всего, мичман", подумал я, взглянув на заматеревшего носителя тельняшки. Тот довольно умело бренчал на гитаре, привалившись спиной к стволу дерева и напевая что-то ну очень военно-морское.
   - Товарищ мичман (ага, угадал!), а вы где ещё служили?
   - Да где я только не служил, палубу топтал и на севере, и в тропиках.
   - Это на Черноморском, что ли?
   - Нет, здесь, на Тихом. Вот ты хвастал, что много морских песен знаешь? Давай, я начну, а ты продолжи...
  
   Я вернулся к блокноту, стараясь ухватить кружащуюся неподалёку музу за шлейф платья. Зряшно: дребезжащий звук гитары отгонял взбалмошную гостью. И голос у мичмана был подстать деке, тоже с трещинкой.
  
  
Вспоров форштевнем бухты голубую гладь,
   мой катер отойдёт от пирса.
   И дизеля надсадно будут глотки драть,
   в коллекторы выбрасывая выхлоп.
  
   Меня как током ударило - это же Серёгина песня! Сергея Кугута, друга моего! А морячок тем временем продолжал:
  
  
И за кормой запенится вода
   и чайки нас не будут провожать.
   Всё потому, что нет здесь этих чаек...
  
   - Ну, салага, как дальше?
  
   Ни с того, ни с сего, я возьми да брякни: -В Камрань им неохота залетать.
   Несколько мгновений стояла тишина, даже остальные матросики перевели взгляд с девичьих прелестей на меня.
   - Извините, а вы откуда эту песню знаете, тоже в Камрани служили? - осторожно спросил мичман.
   - Нет, Бог миловал. - говорю. - а песню знаю от автора.
   - Разве у неё есть автор?
   - Конечно! Не сама собой же она на свет появилась. Только вы её не так поёте - темп слишком задрали. Мягче надо, душевнее. И в конце куплета берите не ми минор, а ми септ, так лучше.
   - Покажете? - мичман забрал у матросика вторую гитару и протянул мне.
  
   Я внутренне напрягся: лет десять прошло как брал в руки инструмент. Но уверенно взял, пробежал пальцами по грифу, подтянул колок на третьей струне (так, на всякий случай, он всегда первым отпускается), взял для пробы пару аккордов и, с грехом пополам, пропел второй куплет. Мичман сначала внимательно прислушивался, потом начал подыгрывать, а третий куплет мы с ним уже пели хором. Немного понастальгировали про то как:
  
  
В который раз приходит Новый год,
   опять встречать его в тропической жаре.
   И только письма, письма из Союза
   вновь нам напомнят о родной зиме.
  
   Хотя мичман и пытался вначале по привычке ускорить темп, но быстро совладал с собой и последний куплет мы допели слаженным дуэтом.
  
  
И пусть здесь трудно, пусть не все вернутся.
   И пусть о нас никто не будет знать.
   Нас утешает, что нас матери дождутся
   и сможем мы любимых повстречать.
  
   - Здорово! - промолвил парнишка с ёжиком, всю песню не сводивший глаз с гитары. - А у вашего друга ещё песни есть?
   - Есть, конечно! - отвечаю. - Вот, про чайку.
  
   Я начал перебирать струны: первая, вторая, третья, вторая, первая, вторая, третья... Звук то поднимался, то опускался, подобно волне, накатывающей на берег.
  
  
Белая чайка над бухтой кружится.
   Кончиком крыльев касается волн.
   Как мне узнать, где живёт эта птица?
   Как разгадать, где родной её дом?
  
   В промежутках между куплетами вставил проигрыш, благо он был несложный, да и заучен в своё время накрепко.
  
  
Может она, как и я, издалёка?
   Тоже родной покинула дом
   и на пирсАх Владивостока,
   стал её дом боевым кораблём?
  
   Вот и мотает нас с чайкой по свету.
   Много морей мы с ней перешли.
   Только не видели в странствиях этих
   краше и лучше родимой земли.
  
   Третий куплет пел сменив перебор на бой, а повторяя последние две строчки, опять перешел на перебор. Очень красиво получилось, аж сам растаял. Понапрягав память, вспомнил ещё Серёгину "Осень", тоже, очень приятная вещь: спокойная, мелодичная. Ну, думаю, после лирики надо что-нибудь неистовое, про трещащие паруса. Запел, Санька (так звали мичмана) вскинулся, на меня уставился подозрительным взором, потом лицо стало сосредоточенное, видно раньше не слышал эту песню.
  
  
Вот нА борт крен, волна на бак влетает
   и пенясь, и шипя спешит на ют.
   Она как ультиматум дочерей Нептуна,
   которые на дно к себе зовут.
  
   Я не хочу к ним в гости и никто туда не хочет,
   ведь дома ждут нас матери без сна.
   В ответ на это нам в глаза хохочет
   их верная прислужница волна.
   Когда допел, Саня говорит:
  
   - Ты ничего не напутал? Первый куплет, "Крепче парень, вяжи узлы...", он из другой песни, известного барда.
   - Нам Серёга рассказывал, что к ним в кубрик притащили кассету с записями Высоцкого и, как дописка, там был этот куплет. Кто автор, что за песня - никто не знал. Но куплет хорош! Вот Сергей и написал продолжение. Кстати, эту историю он обязательно рассказывает каждый раз перед исполнением. - и продолжаю, смочив горло. - А этот приём не нов, сам им часто пользуюсь. Берёшь одну строчку из классиков, что то легко узнаваемое, задающее ритм и продолжаешь на свой лад. Например, взял я фразу у Пушкина из "Сказки о царе Салтане":
  
  
Три девицы под окном,
   днём, а может вечерком
   собрались повеселится,
   или просто, похмелится.
  
   Ну и выдал все двадцать три четверостишья в духе незабвенного Луки Мудищева. Как там в "Золотом телёнке": - "Остапа несло"? Вот, это про меня! Несло по полной! Ещё бы - матросики, позабыв про девушек, обсели вокруг тесным кругом, жадно ловя каждое слово. Некоторые зажимали рты рукой, чтоб не сбить меня неосторожным смешком.
   - А повторите ещё раз, мы запишем!
   - Э нет, ребята! Эта вещь для узкого круга. Отпускать её в свободное плаванье, как народное творчество, пока жлоблюсь. А на авторстве настаивать опасаюсь: вдруг стану известным? Тогда этих "трёх девиц" мне постоянно в глаза тыкать станут! Лучше я вам ещё спою.
  
   Попеременно, то я, то мичман, пропели мы до пятичасовой электрички. Глянув на часы и вновь став строгим командиром, Саня собрался, построил своих архаровцев и, крепко пожав мне на прощание руку, увёл матросиков к перрону.
   Махнув ему вслед, я окунулся в ласковые воды Амурского залива. На душе было... солнечно. Другого слова подобрать не получалось.
   - Видишь, как здорово? - Ко мне подплыла жена. -А то сидел бы сейчас за своим компьютером, как сыч в душной квартире!
   Вы будете спорить с женой, когда она права? Вот и я не стал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"